20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Почему желтеют завязи огурцов читаем все нюансы

Почему желтеют завязи огурцов и что делать, чтобы спасти урожай

Если завязи огурцов желтеют и опадают – это тревожный сигнал для огородника. Урожая можно не дождаться, если своевременно не оказать растению помощь. У опытных садоводов есть свои секреты для борьбы с этой неприятностью. Почему желтеют завязи огурцов и как предупредить засыхание кустов – расскажем в статье.

Почему завязи желтеют, сохнут и отваливаются

Чаще всего проблемы при выращивании возникают из-за неправильного ухода. Завязь капризна: остро реагирует на допущенные погрешности, внешние факторы. Кроме того, каждый сорт имеет свои особенности: строго определенная плотность высаживания, требования к прищипыванию, интенсивность опыления.

Агротехнические ошибки

Одна из наиболее распространенных причин увядания завязи – нарушение агротехнических требований. Неопытные дачники нередко высаживают кусты без формирования. Многие сорта наращивают большую вегетативную массу, поэтому их требуется обязательно прищипывать. Процедуру проводят для всех пасынков, которые появляются из пазух молодых 3-4 листочков, а затем все побеги, которые вырастают после второго листа. Это нужно, чтобы солнцелюбивое растение получало достаточное количество солнечного света, и завязь не опадала.

Важно! К грубым агротехническим нарушениям относится и загущенная посадка. Оптимальное количество растений на 1 квадратном метре – не более 4, а при выращивании партенокарпиков (не требующих опыления) – только 2. В противном случае завязь начнет увядать и сохнуть из-за недостатка освещения.

Завязи на слишком молодом кустарнике – тоже не очень благоприятный знак. Неокрепшее растение с неразвитыми листьями вполне может дать огурцы, но без достаточного полноценного питания. Поэтому цветы на таких слабых растениях лучше удалять.

Внешние факторы

Огурцы – очень капризная и требовательная культура. Если не соблюдать все правила, вырастить хороший урожай будет сложно. На развитие завязи могут негативно влиять и внешние факторы:

  1. Неправильный полив. Огурцы влаголюбивы, но их нужно увлажнять в особом режиме – 3 раза в неделю до начала цветения и при плодоношении, а в сухую и жаркую погоду – ежедневно.
  2. Неподходящая температура воздуха – самый труднорегулируемый фактор в открытом грунте. Оптимально для полноценного развития завязей поддерживать 22–26°С днем и не ниже 18°С ночью.
  3. Резкие колебания температуры держат растения в стрессе.
  4. Перегрев почвы попросту иссушает корни.

При выращивании овощей в тепличных условиях необходимо регулярно обеспечивать им проветривание, приток свежего воздуха. В противном случае завязи могут быстро пожелтеть или уничтожаются болезнями.

Болезни

Быстрое засыхание и пожелтение завязей провоцируют различные заболевания. В первую очередь это бактериозы, поражающие ослабленные или густо высаженные кустарники. Оптимальная среда для их развития – температурные колебания.

Нередко увядание наблюдается из-за корневой гнили. Растение кажется здоровым, но подсыхает с верхушки. Гниль нарушает процесс поступления питательных веществ ко всем частям кустарника.

Вредители

Кроме агротехнических, существуют еще и биологические причины, провоцирующие увядание завязей огурцов.

Самые известные вредители, атакующие молодые растения:

Пик активности насекомых приходится на середину лета. Тля, например, устраивает зимовку в прикорневой части листьев сорняка, а весной активно распространяется по участку. Паутинного клеща заметить сразу невозможно, о его присутствии говорит опутавшая растение паутина. Вредитель быстро поражает культуры, высасывая из них сок и не давая развиваться. В итоге растение засыхает и погибает.

Важно! Черная блошка считается наиболее опасным вредителем, она способна за считанные дни полностью уничтожить участок с огурцами. Не менее опасна и белокрылка: после ее атаки листья и завязи желтеют, плодоношение прекращается.

Что делать, чтобы спасти урожай

Прежде чем предпринимать меры по спасению урожая, необходимо выяснить истинную причину увядания огурцов. Опытные дачники советуют первым делом внести удобрения, чтобы исключить нехватку питания. Используйте комплексные составы «Диаммофоска», «Аммофоска», «Сульфат калия» и другие.

Народные средства не менее эффективны: 1 ст. л. мочевины, 3 ст. л. древесной золы развести в ведре воды. Раствором опрыскать огурцы после захода солнца, чтобы не вызвать ожоги на листве.

Чтобы спасти урожай, обеспечивают полноценное опыление цветков. При выращивании в теплицах это делается ручным способом – пыльца переносится мягкой кисточкой с мужских на женские экземпляры. На открытом грунте нужно привлечь пчел, оставив на участке емкости со сладкой водой с сахаром или медом. Можно также рядом высадить фенхель, базилик, ромашки, календулу.

Справка. Если на кустарниках слишком много пасынков, их придется убрать. Все нижние побеги удаляются до пятого листа. Плети, которые активно тянутся вверх, должны быть прищипнуты, а растение затем даст множество боковых побегов с женскими цветками.

Обязательный этап реанимирующих работ – борьба с вредителями. От насекомых огурцы обрабатывают следующими составами:

  • настой луковой шелухи;
  • раствор нашатырного спирта (3 ст. л развести в ведре воды);
  • раствор пищевой соды и хозяйственного мыла (по 1 ст. л. на 1 л воды);
  • химические средства – «Командор», «Актара», «Алатар» — применяются исключительно до плодоношения.

Менее опасными и вредными считаются биологические препараты «Фитоверм», «Клещевит», «Биотлин».

Меры профилактики

Выращивать огурцы на своем участке несложно, несмотря на требовательность культуры. Чтобы избежать возможных проблем, проведите предварительную работу перед посадкой. Прежде всего, определитесь с сортами: какие подойдут для открытого участка, а какие рекомендованы для теплиц.

Справка. В теплицах лучше сажать самоопыляемые гибриды, так как в закрытом пространстве природных опылителей значительно меньше, чем на открытом грунте.

Важно продумать место посадки – с достаточным освещением, хорошо удобренной почвой и без сквозняков. В идеале каждый год место посадки меняют. В периоды аномальной жары над растениями желательно оборудовать навес, который спасет и от ливней или града. В сырую погоду помогут отводящие канавки для удаления избытка влаги.

Поливают огурцы только водой комнатной температуры, а в идеале – такой же, как и температура почвы.

Полезные советы от фермеров со стажем

Опытные дачники советуют защищать урожай от возможного перепада температур в ночное время. Кусты укрывают агроволокном или пленкой.

Корневая система растения прорастает вглубь грунта на 40 см, поэтому полив должен быть достаточным, чтобы влага проникла на эту глубину. В противном случае корни потянутся к поверхности почвы и с большей вероятностью пострадают от палящего солнца или ночного холода.

Один из секретов опытных фермеров заключается в особой подготовке семян. Знатоки рекомендуют предварительно закаливать и прогревать посевной материал для лучшей всхожести. Обработка марганцовкой повысит устойчивость к заболеваниям.

Заключение

Можно не дождаться урожая огурчиков, если вовремя не принять меры для спасения растения от пожелтения завязей. Способы напрямую зависят от причин: несоблюдение правил агротехники, развитие болезней или атаки вредителей.

Уделять внимание дачным культурам необходимо постоянно, а не от случая к случаю. При соблюдении всех рекомендаций и принятых мерах профилактики вам не придется спасать урожай и погибающие завязи.

Почему желтеют завязи у огурцов? Основные причины

Почему желтеют завязи у огурцов? Ведь это настолько распространенная овощная культура, что мы знаем о ней, как кажется, абсолютно все. Садоводы-огородники могут не разбираться в баклажанах, не выращивать клубнику и не заниматься культивированием кустов смородины, но при этом у каждого из них будет хотя бы небольшая грядка или теплица с огурцами.

Так почему же этот овощ каждый год подкидывает нам разные сюрпризы: то сохнет, то уродиться кривым и неприглядным, то плохо растет. Здесь мы подробно расскажем о том, почему желтеют завязи у огурцов, и как бороться с этим явлением.

Много завязей

Здесь работает принцип: много хорошего очень плохо. Если завязи огурцов не растут, то это может быть связано с образованием чрезмерного количества плодов на одной плети. Нормальное количество их на каждом растении – 25 — 30 шт. Но некоторое сорта, особенно к такому развитию событий склонны гибриды, умудряются образовать сразу 150 завязей. Разумеется, столько плодов растение прокормить не может, вот и наблюдают огородники осыпание и подгнивание завязей, и образование кривых вырожденных огурчиков.

Отдельные сорта прекрасно справляются с такой проблемой самостоятельно (цветы опадают как пустоцвет), другим же придется немного помочь и оборвать все лишнее. Так оставшиеся плоды получат все питательные вещества и начнут активно расти.

Опыление. Как привлечь насекомых

Одной из самых вероятных причин, по которой завязь огурцов не развивается, является недостаток опыления. Имеется несколько вариантов решения этой проблемы, и вот самые результативные из них:

— позаботиться о том, чтобы на грядке росли исключительно самоопыляемые сорта, но это нужно предусмотреть еще на стадии закупки семян;

— к огурцам с техникой принудительного опыления посадить несколько растений с мужскими цветками из самоопыляемых сортов: при небольших размерах теплицы этого вполне достаточно для образования плодов;

— обеспечить насекомым доступ к цветам: это особенно актуально при выращивании огурцов в теплице;

— опылять цветки кисточкой вручную.

Кроме того, чтобы дополнительно привлечь насекомых, можно обрызгать растения слабым сахарным раствором, а также специальными препаратами («Завязь», «Бутон» и т. д.), которые приманивают опылителей.

Чего не хватает в почве, если завязи огурцов желтеют и засыхают

Некоторые огородники считают, что огурцы удобрять незачем. Считают, что эта процедура наносит вред, а все нужное растения возьмут из земли. Однако почва под огурцами истощается очень быстро, так как они растут достаточно интенсивно и забирают из нее много компонентов.

Если в земле наблюдается недостаток микроэлементов, то огурцы сохнут, завязи массово опадают, и никакого урожая собрать не получится. Особенно остро реагирует эта культура на недостаток калия – завязи при отсутствии его в достаточном количестве желтеют особенно быстро. Еще огурцам жизненно необходим азот и некоторые другие вещества.

Так что огурцы удобрять нужно, но, если дело дошло до осыпания завязей, значит, ситуация критическая, и плановое внесение удобрений уже не поможет. В этой ситуации необходимо принимать экстренные меры и провести внекорневую подкормку: на ведро воды добавить 1 столовую ложку мочевины, три ложки древесной золы и опрыскать раствором огурцы. Делать это лучше вечером, и если все было сделано правильно, то растения придут в норму через пару дней.

Огурцы сохнут, завязи желтеют и осыпаются: причиной могут быть перепады температур

Даже в теплице не всегда получается создать приемлемые условия для хорошего роста, а об открытых грядках и говорить нечего. Огурцы плохо переносят перепады температур, причем они плохо реагируют как на холод (при 8-9°С растение гибнет), так и на жару (при 35-40º завязи не образуются). Если завязи огурцов не растут, это может быть связано с резким и устойчивым понижением температуры – при 15°С рост замедляется, а при 10°С останавливается совсем.

Бороться с этой проблемой сложно, но можно. При чрезмерной жаре чаще проветривать теплицу, при похолодании установить обогреватель или обложить грядку бутылками с горячей водой.

Режим полива

Огурцы желтеют и опадают завязи? Это может быть связано с неправильным режимом полива, и растению просто не хватает воды. Огурцы в открытом грунте необходимо поливать не реже трех раз в неделю, а их тепличных собратьев – не менее 4-5 раз. Обязательно теплой, прогретой на солнце водой, иначе завязи опадут уже от резкого холода.

Своевременное обеспечение водой избавит вас еще от одной проблемы – появления горьких огурцов. Несмотря на то что они являются очень полезными, и способствуют снятию отеков и выведению лишних солей из организма, есть их не очень приятно.

Правильная агротехника

Если даже при обеспечении максимально комфортных условий огурцы желтеют и опадают завязи, то, скорее всего, это связано с нарушением правильной технологии выращивания данной культуры. О том, что нужно регулярно менять место, говорить не нужно – любой огородник хорошо знает это правило. Если огурцы сажать несколько лет в одну и ту же землю, это приведет к резкому истощению почвы, о чем мы уже писали выше. Но есть и другие распространенные ошибки, например, когда пытаются разместить большое количество рассады на маленькой площади, надеясь на богатый урожай. Но после роста зеленой массы растения начинают мешать друг другу, им не хватает солнца, воды и микроэлементов. Как правило, результатом будет резкое снижение урожайности.

Кроме того, нужно вовремя собирать созревшие плоды, так как пока они находятся на грядке, они оттягивают на себя часть питания, и не дают развиваться молодым завязям.

Паразиты, плесень и бактериоз

Ответ на вопрос, почему желтеют завязи у огурцов, иногда лежит на поверхности. Надо лишь внимательнее присмотреться – возможно, они заболели или их атакуют вредители и плесневые грибы. Например, часто развивается бактериоз из-за избытка влаги и нарушения севооборота, грибковая плесень из-за густой посадки и недостатка свежего воздуха.

Еще часто на нижней стороне листа можно обнаружить мелких диверсантов – паутинного клеща и обыкновенную тлю. От этих нахлебников поможет избавиться настой луковой шелухи и раствор древесной золы либо специальные препараты – инсектициды.

В этой статье мы подробно ответили на вопрос, почему желтеют завязи у огурцов. Эта информация поможет выявить причину данного процесса, а также найти способы исправить ситуацию и спасти урожай.

Почему желтеют завязи огурцов в теплице или открытом грунте — основные причины

Хорошего урожая огурцов можно ожидать от здоровых плетей с темно-зелеными плодами. Если на кустах появились пожелтевшие завязи, а на земле встречаются опавшие и засохшие огурчики, надо уделить больше внимания растению, найти и устранить причины этого явления.

Нехватка света

Огурцы – светолюбивые растения, поэтому первым делом собратите внимание на следующие факторы:

  • Препятствия на пути солнечных лучей из-за плотности высаженных растений. Загущенность приводит к нехватке освещения и дефициту питательных веществ.
  • Отсутствие формирования стеблей. В условиях теплицы рекомендуется прищипывать все боковые побеги и формировать огурцы в 1 стебель. Кусты высаживать на расстоянии 1 м друг от друга. Для открытого грунта оптимальная дистанция – около 45 см.

Нарушение температурного режима

Огурцы очень чувствительны к перепадам температур:

  • Плохо переносят холодный воздух. Хватает понижения температуры до 8-9 градусов, чтобы растение начало болеть, прекратило рост.
  • Высокая температура тоже губительна: при 30-40 градусной жаре плоды замедляются в развитии, перегревается корневая система, завязи перестают формироваться.
  • Резкий перепад температуры в течение суток. Настоящим стрессом для огурцов становится дневная температура выше 30 градусов, а ночная 10-20 градусов. Прогретому растению сложно адаптироваться к таким условиям, оно начинает заболевать, сбрасывает цветы и завязи, желтеют листья.

Оптимальной и комфортной температурой для полноценного роста, развития и формирования здоровых завязей считается:

  • ночью 15-17 градусов;
  • солнечным днем до 25 градусов;
  • в пасмурные дни 20-22 градуса.

Для смягчения температурных перепадов хорошо помогает мульчирование почвы между посадками. Так земля меньше прогревается, лучше сохраняет влагу. В жаркие дни слой измельченной травы бережет корни от высыхания. В теплице в период высоких температур организуется принудительное проветривание. При похолодании устанавливаются обогреватели или рядом с посадками укладываются бутылки с горячей водой.

Нехватка минеральных веществ

Недостаток питательных веществ провоцирует заболевания, огурцы желтеют и опадают. Дефицит минералов можно определить по внешнему виду листьев:

  • нижняя листва отмирает, а на верхних листьях желтеют края – недостаток цинка;
  • появление на листьях более темных прожилок и пятен желтого цвета – необходимо подкормить железом;
  • тонкие, ослабленные, светло-зеленые плети, и тусклые пожелтевшие листья свидетельствуют о недостатке азота;
  • четкие желтые пятна на зеленых листьях – не хватает калия.

При посадке огурцов на одном и том же месте истощается почва, и растению не хватает питательных веществ для полноценного развития. Обильные поливы способствует вымыванию ценных минералов из почвы. Поэтому рекомендуется своевременно вносить недостающие элементы. Решением станет регулярная подкормка органическими или минеральными удобрениями и обильный полив. Например:

  • В 10 л воды разбавляются три ст. ложки древесной золы и одна столовая ложка мочевины. Раствором поливать каждый куст не чаще 2 раз в месяц.
  • Печная зола в сухом виде используется для обогащения минеральными веществами. Она рассыпается в грядки с расчетом 3 стакана на один квадратный метр.
  • Для восполнения азота рекомендуется вносить растворенный коровий, лошадиный или птичий навоз.
  • Из комплексных удобрений грунт восстанавливают препараты «Кемира», «Растворин», «Мастер». Удобрения из них готовятся в точном соответствии с инструкцией.

Большое количество завязей

На гибридных огурцах может формироваться очень много женских соплодий. Для большого количества плодов нужно много питания, а если сохнут завязи огурцов, значит, в почве мало питательных элементов. Когда на новые плоды растению не хватает питания, оно начинает сбрасывать вновь сформировавшиеся зародыши. Чтобы решить эту задачу, нужно либо дополнительно подкармливать кусты, либо удалять лишние завязи.

Неправильный полив

Недостаток влаги или неправильный режим полива могут быть причиной пожелтения огурцов и опадания завязей. Обращайте внимание на воду, используемую для полива. Орошение следует проводить только теплой водой, нагретой в бочках или емкостях на солнце. Из-за холодной воды переохлаждаются корни, растение начинает заболевать. Рекомендованный режим полива:

  • До появления цветов огурцы поливаются один-два раза в неделю, из расчета 3-4 л воды на один квадратный метр.
  • При отсутствии прямых солнечных лучей, в пасмурный день, допускается полив днем. В солнечные дни – только утреннее или вечернее орошение.
  • В парниках и теплицах после полива нужно обязательно проветривать пространство, не допуская повышенной влажности.
  • При появлении первых завязей грунт нужно подсушивать, чтобы появилось больше женских соцветий. В течение нескольких дней перестаньте поливать кусты и наблюдайте за растением.
  • В период активного цветения и плодоношения рекомендуется увеличить расход воды. Поливать через день с расчетом 6-10 л воды на один квадратный метр.

Бактериоз, паразиты, плесень

Поврежденные плети огурцов замедляются в развитии, снижается урожай. На ослабленные растения нападают вредители, высасывают соки на листьях и стеблях. Чтобы самостоятельно поставить диагноз, следует внимательно осмотреть растение:

  • При появлении на листьях коричневых маслянистых пятен, которые со временем высыхают, обнаруживается поражение бактериозом. Такое заболевание возможно из-за высокой влажности воздуха, может привести к полному высыханию куста.
  • Если на стволе рядом с поверхностью почвы появились бурые пятна, листья завяли, а стебли пожелтели и потемнели – это корневая гниль.
  • В густых посадках, при недостатке свежего воздуха возникает грибковая плесень.
  • Появление желтых или белых пятен на листьях – вирусная мозаика.
  • Если на листьях небольшие водянистые пятнышки, на плетях встречаются пожелтевшие завязи – это кладоспориоз.
  • Появление зеленых или серых насекомых, облепивших стебли – это тля.
  • Под листьями встречаются мелкие насекомые в виде точек, а на растении есть паутинка – это паутинный клещ.

Всех этих проблем лучше не допускать, предотвращать развитие заболеваний при помощи профилактики:

  • протравливание семян;
  • применение севооборота;
  • обеззараживание почвы;
  • формирование кустов путем удаления лишних зеленых побегов.

Для борьбы с болезнями, поражающими плети, нужно опрыскать растения 1-% раствором бордосской жидкости или Триходермином. Избавиться от тли и паутинного клеща можно при помощи настоя луковой шелухи, раствора древесной золы или инсектицидов. При корневой гнили применяется Фитоливин-300. Фунгициды, например, препарат Байлетон, помогают справиться со многими перечисленными заболеваниями.

Недостаток опыления

Если женские завязи вовремя не опыляются пчелами, плоды не развиваются, желтеют, сохнут и облетают. Чтобы решить эту проблему, можно использовать следующие способы:

  • Посадка гибридных и самоопыляемых сортов.
  • Привлечение к огурцам и внутрь теплицы насекомых-опылителей. Выставляется емкость с водой, в которой растворен мед или листья растения опрыскиваются сахарной водой.
  • Самостоятельное опыление женских цветов.
  • Использование специальных препаратов «Завязь», «Бутон», привлекающих опылителей.

Видео

Причины пожелтения завязей огурцов

Не каждому овощеводу известно, почему желтеют завязи огурцов, поэтому неопытные огородники не знают, какие меры принять для сохранения урожая. Неверные шаги часто приводят не к его спасению, а к гибели.

Со временем владельцу грядки становится проще разобраться в причинах явления, хотя их список составляет не менее 5 пунктов. Поэтому дачники со стажем всегда собирают высокий урожай огурцов.

Естественные причины

У пожелтения завязей могут быть естественные причины. Часто растение сбрасывает лишние части после опыления цветков. В небольшом количестве это не должно вызывать тревоги.

К неблагоприятным для роста плодов естественным условиям следует отнести некоторые погодные явления.

Не лучшим образом огурцы реагируют на резкие температурные колебания.

Эти растения теплолюбивы и могут усваивать питательные вещества только при условии, что на улице не ниже 10°С. Иначе насыщение тканей питательными веществами минимизируется, поэтому завязи желтеют и прекращают рост. Высокая амплитуда колебаний температуры ослабляет иммунитет растения, и его поражают грибковые инфекции.

Даже при нормальном поливе может происходить засыхание побегов, поэтому рекомендуется сажать овощи в защищенном от ярких лучей месте. Они могут вызвать ожоги на облитой водой листве, завязях и плодах, поэтому опытные овощеводы поливают огурцы под корень, а опрыскивают кусты в утренние и вечерние часы или в
пасмурный день. Засыханию способствует ветер, поэтому грядку следует делать на защищенном от него участке.

К числу естественных причин нужно отнести поражение кустов паразитами, например, тлей или паутинным клещом.

Питательные растворы высасываются вредителями и не поступают к завязям. Плохо на растение влияет и повышенная влажность, приводящая к бактериозу корневой системы. Бороться с заболеванием приходится с помощью фунгицидных препаратов.

Высокая влажность может быть следствием длительной непогоды, которая отрицательно сказывается и на опылении цветков. Нередко сырость на грядке вызывают действия самих овощеводов. Часто посаженные растения создают тень и мешают нормальному проветриванию корневой системы.

Недостаток питательных веществ

Другое следствие густой посадки овощей – дефицит питательных веществ, которых не хватает на все завязи. Запущенность может быть вызвана ростом вовремя не удаленных пасынков.

Начинающие дачники совершают и другие ошибки при выращивании культуры. Наиболее частой является перекармливание огурцов удобрениями, содержащими азот. Как навоз, так и минеральные подкормки полезны для овоща в период наращивания зеленой массы.

Когда наступает плодоношение, огурцам для развития зеленцов требуется калий и фосфор.

Избыток азота и нехватка названных элементов приводят к пожелтению и опаданию завязей.

Многие овощеводы ждут, когда огурцы достигнут огромных размеров, и только затем срывают их с плети. В этом случае старые плоды поглощают больший объем питательных веществ, а завязи испытывают голод и не могут нормально развиваться.

При недостаточном опылении цветков не стоит винить только погоду. К выращиваемым в теплицах растениям необходимо обеспечить доступ насекомых-опылителей. В приманке для пчел нуждаются и растущие в условиях открытого грунта овощи. Их можно привлечь, опрыскивая огуречные листья медовым или сахарным сиропом. Существуют самоопыляющиеся сорта и гибриды огурцов. При покупке посадочного материала овощеводу следует учитывать это обстоятельство. Другие сорта
часто опыляют вручную, пользуясь мягкой кистью, ватой и т.п.

Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Зеленцы завязались на слишком молодом растении

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
',css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:'
'},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:'
',autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:i.noop,afterOpen:i.noop,beforeClose:i.noop,afterClose:i.noop,afterLoading:i.noop,afterLoadingOnShow:i.noop,errorLoading:i.noop},l=0,d=i([]),s=function(e,t){var o=!0;return i(e).each(function(){i(t.target).get(0)==i(this).get(0)&&(o=!1),0==i(t.target).closest("HTML",i(this).get(0)).length&&(o=!1)}),o},f={getParentEl:function(e){var t=i(e);return t.data("arcticmodal")?t:!!(t=i(e).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"))&&t},transition:function(e,t,o,a){switch(a=null==a?i.noop:a,o.type){case"fade":"show"==t?e.fadeIn(o.speed,a):e.fadeOut(o.speed,a);break;case"none":"show"==t?e.show():e.hide(),a()}},prepare_body:function(e,t){i(".arcticmodal-close",e.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return t.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(t,e){var o=t.data("arcticmodal");if(!o){if(l++,(o=e).modalID=l,o.overlay.block=i(o.overlay.tpl),o.overlay.block.css(o.overlay.css),o.container.block=i(o.container.tpl),o.body=i(".arcticmodal-container_i2",o.container.block),e.clone?o.body.html(t.clone(!0)):(t.before(''),o.body.html(t)),f.prepare_body(o,t),o.closeOnOverlayClick&&o.overlay.block.add(o.container.block).click(function(e){s(i(">*",o.body),e)&&t.arcticmodal("close")}),o.container.block.data("arcticmodalParentEl",t),t.data("arcticmodal",o),d=i.merge(d,t),i.proxy(u.show,t)(),"html"==o.type)return t;if(null!=o.ajax.beforeSend){var a=o.ajax.beforeSend;delete o.ajax.beforeSend}if(null!=o.ajax.success){var r=o.ajax.success;delete o.ajax.success}if(null!=o.ajax.error){var n=o.ajax.error;delete o.ajax.error}var c=i.extend(!0,{url:o.url,beforeSend:function(){null==a?o.body.html('
'):a(o,t)},success:function(e){t.trigger("afterLoading"),o.afterLoading(o,t,e),null==r?o.body.html(e):r(o,t,e),f.prepare_body(o,t),t.trigger("afterLoadingOnShow"),o.afterLoadingOnShow(o,t,e)},error:function(){t.trigger("errorLoading"),o.errorLoading(o,t),null==n?(o.body.html(o.errors.tpl),i(".arcticmodal-error",o.body).html(o.errors.ajax_unsuccessful_load),i(".arcticmodal-close",o.body).click(function(){return t.arcticmodal("close"),!1}),o.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){t.arcticmodal("close")},o.errors.autoclose_delay)):n(o,t)}},o.ajax);o.ajax_request=i.ajax(c),t.data("arcticmodal",o)}},init:function(e){if(e=i.extend(!0,{},o,e),!i.isFunction(this))return this.each(function(){f.init_el(i(this),i.extend(!0,{},e))});if(null!=e)if(""!=e.type)switch(e.type){case"html":if(""==e.content)return void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "content"');var t=e.content;return e.content="",f.init_el(i(t),e);case"ajax":return""==e.url?void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "url"'):f.init_el(i("
"),e)}else i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "type"');else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters")}},u={show:function(){var e=f.getParentEl(this);if(!1!==e){var t=e.data("arcticmodal");if(t.overlay.block.hide(),t.container.block.hide(),i("BODY").append(t.overlay.block),i("BODY").append(t.container.block),t.beforeOpen(t,e),e.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=t.wrap.css("overflow")){t.wrap.data("arcticmodalOverflow",t.wrap.css("overflow"));var o=t.wrap.outerWidth(!0);t.wrap.css("overflow","hidden");var a=t.wrap.outerWidth(!0);a!=o&&t.wrap.css("marginRight",a-o+"px")}return d.not(e).each(function(){i(this).data("arcticmodal").overlay.block.hide()}),f.transition(t.overlay.block,"show",1*")),t.overlay.block.remove(),t.container.block.remove(),e.data("arcticmodal",null),i(".arcticmodal-container").length||(t.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&t.wrap.css("overflow",t.wrap.data("arcticmodalOverflow")),t.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==t.type&&t.ajax_request.abort(),d=d.not(e))}else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call")})},setDefault:function(e){i.extend(!0,o,e)}},i(function(){o.wrap=i(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),i(document).bind("keyup.arcticmodal",function(e){var t=d.last();t.length&&t.data("arcticmodal").closeOnEsc&&27===e.keyCode&&t.arcticmodal("close")}),i.arcticmodal=i.fn.arcticmodal=function(e){return u[e]?u[e].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof e&&e?void i.error("jquery.arcticmodal: Method "+e+" does not exist"):f.init.apply(this,arguments)}}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;function flatPM_sticky(e,c,t){var i=e,l=null,d=t=t||0;function o(){if(null==l){for(var e=getComputedStyle(i,""),t="",o=0;o