7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика острого перца сорта красный толстяк

Характеристика острого перца сорта Красный Толстяк

Острый перец Красный толстяк является одним из фаворитов многих дачников. Стоит один раз его вырастить, чтобы убедиться в качестве урожая. Это неприхотливый, высокоурожайный сорт. Именно за это его ценят многие огородники и всегда находят место на грядке для его посадки.

Острый перец сорта Красный Толстяк

Выращивают горькие сорта практически так же как и сладкие. Единственным их преимуществом является то, что горечь в стеблях и листьях не нравится вредителям, и они обходят растение стороной.

Характеристика сорта

Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

Описание куста

Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.

Описание плода

Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • масса 60–90 грамм;
  • длина 16–19 см;
  • толщина стенки 4 мм;
  • вкус острый, с горечью;
  • высокое содержание каротина и витамина C.

Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

Перцу не требуется обильный полив

Перец острый Красный толстякf1 требует своевременного и правильного ухода. Этапы выращивания включают:

  • своевременную уборку сорняков и рыхление почвы;
  • умеренный периодический полив;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от болезней.

Выращивают сорт перца Красный толстяк рассадой. Семена высеивают в середине-конце февраля по два в горшочек. После прорастания более слабое растение удаляют. Пикируют в стадии двух настоящих листков. В открытый грунт пересаживают, когда минует угроза заморозков, то есть, к концу мая, началу июня. Оптимальной температурой для правильного развития является 21 ̊ -25 ̊ С. При выращивании рассады в домашних условиях или в теплице кустам нужно добавлять искусственное освещение, так как световой день еще короткий. Полив умеренный, в более жаркую погоду раз в 3 — 4 дня.

При посадке в теплицу или на участок обращают внимание на качество грунта. Эта культура хорошо растет на легких почвах. Идеальный состав почвы включает в себя дерновую землю, торф и песок. Именно песок служит своего рода дренажем и не дает застаиваться воде. Рыхлить землю нужно аккуратно, потому что корни очень чувствительны к механическим повреждениям.

Полив умеренный, так как кусты плохо переносят большую влажность. Достаточно производить его раз в 2–3 дня в жаркую погоду и один раз в 3–4 дня в пасмурную или по мере высыхания грунта.

Удобрение

Подкормки начинают сразу после появления первых листков на рассаде.

Для растения важно периодически получать органические подкормки. Это не только усиливает его рост, но и влияет на качество плодов. Они растут большие, вкусные и ароматные. Так как перец Толстяк – растение с длительным периодом вегетации, то за весь период производят две подкормки стимуляторами роста. Органические удобрения нужно вносить два раза в месяц, чередуя их.

Кусты хорошо отзываются на подкормки коровьим навозом, разбавленным куриным пометом, борной кислотой, гуматом, мочевиной и суперфосфатом. Мочевина и суперфосфат — минеральные препараты, поэтому увлекаться ими не стоит. При работе с этими веществами нужно строго соблюдать инструкцию производителя.

Болезни и вредители

Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.

Перец Красный толстяк — описание и характеристика сорта

Описание сорта

Масса плодов – 150-200г. Поспевает конец в августе. Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к такому заболеванию, во вкусе верхушечная гниль.

Выращивание рассады в домашних условиях

Вырастить рассаду перца Червленый толстяк можно самостоятельно дома, на подоконнике. Прежде всего, подобает помнить, что данная культура очень любит тепло и отзывчива нате подкормки органическими удобрениями. Семена рекомендуем покупать только в специализированных магазинах, у проверенных поставщиков. Стаж годности семян болгарского перца — не более 2-х лет.

Впереди посевом семян нужно протравить почвенную смесь. Грунт можно пустить в ход покупной, с нейтральным показателем рН. Семена перед посадкой обрабатывают слабым раствором марганцовки, разрешается стимулировать прорастание гетероауксином или другими биостимуляторами.

Не засыпайте суперэлита большим слоем земли, достаточно заглубить их в грунт на 1,5 см. Пробег между всходами должно быть 2-2,5 см. При температуре 22-24 градуса острота Красный толстяк всходит на 7-8 день.

Читать еще:  Какие существуют ранние сорта перца

Полив осуществляют всего на все(го) теплой водой из распылителя. Сверху сеянцы накрывают пленкой тож стеклом. Не переувлажняйте почву, иначе может возникнуть заболевание «черная ножка».

Новобрачные растения можно подкормить аммиачной селитрой в возрасте 2-3 недель. Егда появится 3-4 листика, молодые растения пикируют с последующей пересадкой в отдельные стаканчики. Не позволяется оставлять рассаду расти в одной емкости, она вытянется и пожелтеет. Растения, произрастающие перекрестно, начинают конкурировать за солнечный свет, воду и полезные вещества, изо такой рассады не получить крепких, урожайных кустов перца.

Наподобие правило, рассада выращивается в марте. В этот период года световой октиди еще не достаточно длинный, растениям не хватает солнечной энергии, которая в такой мере необходима для их нормального роста и развития. Нужно подсвечивать сеянцы специальными лампами в утренние и вечерние пора.

Пересадка перца в открытый грунт

Не спешите высаживать рассаду. Помните, что-то перец – теплолюбивая культура, которая не переносит понижения температуры давно 12 градусов. Та рассада, которая подверглась воздействию низких температур, закругляйся отставать в росте, долго болеть, плохо приниматься после пересадки, такие растения ввек не принесут хорошего урожая.

Высаживая перец с стаканчиков или горшочков, старайтесь не повредить корни. Высаживайте растения с комом поместья. Корешки перца легко травмируются, и долго восстанавливаются, не в пример корневой системе томатов.

А там пересадки обильно полейте рассаду под корень, в лунку или бороздку теплой вплавь. Следите, чтоб капли не попали на листву. На листьях могут народиться ожоги от ярких солнечных лучей.

Рекомендуется мульчирование насаждений болгарского перца. Таковой прием позволит задержать драгоценную влагу в верхних слоях почвы, активизирует дело червей и прочих полезных организмов.

Подкормка и полив

Первую подкормку нужно впереть через 2 недели после высадки рассады.

Регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки. В час цветения подкормите кусты травяным настоем. Его можно приготовить независимо. Для этого сгодится любая огородная трава: одуванчики, крапива, пырей. Подготовленное растительное сырой материал поместите в пластиковую бочку, залейте водой и настаивайте 2 недели.

Через 2 недели полужидкая масса перебродит. Ее нужно процедить, разбавить водой и поливать этим раствором цветущие растения.

Поливайте пикантность 1 раз в два-три дня в вечернее время или рано заутро. Во второй половине лете вносите в почву нитроаммофоску, калийную душа. Препараты калия позволят избежать такого распространенного заболевания, как верхушечная гнильцо перца.

Выращивание перца в теплице

При выращивании сорт Красный толстяк в теплице мало-: неграмотный забывайте, что при температуре 35 градусов и выше пыльца становится стерильной, судебное дело опыления прекращается, завязь на кустах не образуется. Чтоб сего не произошло, организуйте проветривание теплиц, установите вентиляционные форточки.

Без- забывайте прищипывать верхушки кустов, удалять нижние листья, пасынковать растения.

Жатва перца поспевает волнообразно, чтоб стимулировать закладку новых цветочных почек и появления завязи, срывайте фрукты в состоянии технической спелости, не дожидайтесь полного биологического созревания.

Видео: не человек — змея Красный толстяк

Перец острый «Красный толстяк» — описание, посадка и уход

Самым распространенным и широко используемым сортом острого перца является «Красный толстяк». Благодаря простому уходу за растением во время выращивания, многие огородники и любители острого предпочитают посадку именно этого сорта на своих грядках. Фото и описание перца, преимущества сорта, особенности выращивания в открытом грунте и в теплице — вся эта информация поможет новичкам-огородникам познакомиться с сортом «Красный толстяк» и вырастить собственноручно пикантные плоды.

Описание острого перца «Красный толстяк»

Перец «Красный толстяк» — сорт среднеспелый. От появления первых ростков до созревания перцев проходит около 130 дней. Сорт предназначен для выращивания на открытых грядках огорода, но возможно его культивирование и в теплице, и даже на подоконнике.

Кусты растения полураскидистые, невысокие, 50-60 см. Плоды конусовидной продолговатой формы с блестящей и гладкой кожей. Длина перца составляет 16-18 см, масса – до 90 г, а толщина стенки – 4 мм. Цвет перца меняется от зеленого до насыщенного красного по мере созревания. Перец сорта «Красный толстяк» имеет острый горьковатый привкус, служит великолепной приправой в кулинарии, придавая блюдам незабываемый аромат и вкус. Также используется как специя в консервировании.

Преимущества сорта «Красный толстяк»:

  • высокая урожайность (до 3 кг с 1 кв. м.);
  • пищевая ценность (большое количество витаминов и минеральных веществ);
  • вкусовые качества;
  • неприхотливый в выращивании;
  • используется как в свежем виде, так и для консервации;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям среды и многим заболеваниям.

Заготовка рассады и особенности выращивания

Чтобы вырастить перец сорта «Красный толстяк», как и любой другой перец, рекомендуется заранее приготовить рассаду.

Внимание! Семена перца лучше замочить до набухания, предварительно отобрав все дефектные и испорченные. Также возможна дополнительная обработка в растворе стимулятора роста для получения более сильных растений.

Семена для рассады высаживают, как правило, в конце февраля, в специально подготовленную землю. Ее состав включает: песок, перегной, торф и дерновую землю в соотношении 1:1:2:2. В качестве дренажа используется керамзит.

Производить посадку перца необходимо в рыхлую почву. Это могут быть песчаные суглинистые породы, воздухо- и влагопроницаемые.

Семена погружаются на 1 см в землю, накрываются землей, которая потом увлажняется методом опрыскивания из пульверизатора. Затем посаженные семена лучше накрыть пленкой для поддержания влажности до появления первых ростков. Наиболее подходящая температура для произрастания семян составляет от 20 до 25˚С.

Читать еще:  Почему у перца скручиваются листья

Первые всходы видны уже на 12-15 день. Если семена не были высажены изначально в отдельные формы, то нужно будет произвести пикировку, чтобы каждое растение могло сформировать свою прочную корневую систему.

Для благополучной пикировки и меньшего риска травмирования корней, росточки перемещаются вместе с частью земли в отдельные емкости с дренажным отверстием. Завершив пикировку, формы с рассадой помещают в светлое теплое место. Ухаживают за саженцами, поливая 2 раза в неделю (обязательно теплой водой) и подкармливая комплексом минеральных удобрений или раствором воды с мочевиной раз в 10 дней. Не забываем использовать дополнительное освещение.

Готовую рассаду перца «Красный толстяк» высаживают либо в землю под открытым небом, либо в теплицу. В первом случае важно дождаться отсутствия заморозков, иначе перец погибнет. В теплицу можно высаживать рассаду в любое время, так как всегда существует возможность обеспечить растения теплом, светом и создать необходимую влажную среду.

Высадка рассады в огородные грядки осуществляется при установившейся температуре воздуха 25˚С. Сажать предпочтительно в шахматном порядке. И, конечно же, не забывать, что сладкие и острые сорта перца не должны соседствовать во избежание перекрестного опыления. Следствием может быть горьковатый привкус у сладких перцев.

Правила ухода за перцем «Красный толстяк»

Как уже отмечалось ранее, сорт острого перца «Красный толстяк» неприхотлив в уходе, чем и заслужил многочисленных поклонников. Невысокие растения перца не требуют формирования куста и подвязывания. Тем не менее, обеспечить растению благоприятные условия для роста и развития является важным процессом. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. Поливать перец лучше утром или вечером теплой водой, так, чтобы почва не успевала полностью высохнуть (2-3 раза в неделю).
  2. Проводить подкормки растений водным раствором куриного помета или настоем крапивы. Особенно важно делать это через 10 дней после высадки рассады в грунт, в период завязывания цветков, и во время роста и созревания плодов.
  3. Регулярно выполнять щадящее рыхление почвы и очищать ее от сорняков.

Если Вы любитель острых впечатлений и пикантных блюд, перец «Красный толстяк» непременно станет постоянным обитателем на грядках Вашего огорода!

Выращивание горького перца — видео

Рекордный показатель жгучести — острый перец Красный толстяк: отзывы и описание сорта

Перец Красный толстяк – сорт острого, или жгучего перца с довольно высоким показателем жгучести. Используют его так же, как и сладкий, но в меньших количествах, только чтобы придать остроту и пикантность всевозможным блюдам. Поэтому урожая хватит надолго. Его можно хранить свежим или засушить на домашние приправы.

Описание и характеристика сорта

Перец горький Красный толстяк – холодостойкий сорт. Он хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться и в теплицах, если в регионе очень холодно. Культивар хорошо переносит условия северных областей.

Куст средней высоты, ветвистый, вырастает до 50-60 см. Сорт поздний, плоды достигают биологической спелости на 130-140 день после прорастания. Собирать их недозрелыми нельзя, иначе не успеет образоваться жгучее вещество, и вкус будет невыразительным.

Перец пониклый, удлиненно-конусовидной формы, красного цвета. В длину плоды достигают 16-19 см, весят по 60-90 г. Стенки средней толщины, около 4 мм (по другим данным, до 7 мм). Вкус пикантный, жгучий. Использовать можно для обогащения вкуса домашней консервации, различных блюд, готовить соусы, сушить на приправы и даже добавлять небольшие кусочки в салаты.

Плоды содержат много витамина С, каротина и полезных антиоксидантов.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • простота в уходе;
  • прекрасный острый вкус;
  • универсальное применение;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к вредителям;
  • большое количество витаминов.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 2,5-3 кг плодов.

Посадка

Семена сеют во второй половине февраля или начале марта. Их перебирают и отбирают качественные, погрузив в подсоленную воду. Пустые семена всплывут на поверхность. Их выбрасывают, а остальные замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. Затем ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора «Эпин» или «Циркон». Для лучшей всхожести семена выдерживают 1-2 дня завернутыми во влажную ткань, чтобы они набухли.

Почву делают из смеси огородной земли, торфа и песка. Потом ее прокаливают в духовке или проливают раствором антисептика (марганцовки или медного купороса).

После посева горшочки увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +23-27 градусов. После появления ростков открывают емкости и переносят на подоконник. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки, при нехватке солнца включают специальные лампы.

Рассаду поливают, 1-2 раза подкармливают. Используют удобрение «Агрикола» или специальный препарат для рассады. На участок пересаживают, когда закончатся заморозки. Выбирают солнечную грядку после моркови, капусты, лука, редьки, редиса, бобовых культур или тыквы. Необходимо размещать острый перец подальше от сладкого.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

  • полив каждые 2-3 дня в жару;
  • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

Читать еще:  Болезни рассады перца описание и лечение фото

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

  1. До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

Болезни и вредители

Острый перец редко болеет. Его листья имеют неприятный привкус, и вредители их практически не трогают. Для защиты от заболеваний достаточно правильного ухода:

  • сбалансированные подкормки;
  • правильный достаточный полив;
  • регулярная прополка сорняков;
  • обеззараживание семян и почвы перед посадкой;
  • профилактические опрыскивания домашними средствами и биофунгицидами.

Перец острый «Красный толстяк» — описание, посадка и уход

Самым распространенным и широко используемым сортом острого перца является «Красный толстяк». Благодаря простому уходу за растением во время выращивания, многие огородники и любители острого предпочитают посадку именно этого сорта на своих грядках. Фото и описание перца, преимущества сорта, особенности выращивания в открытом грунте и в теплице — вся эта информация поможет новичкам-огородникам познакомиться с сортом «Красный толстяк» и вырастить собственноручно пикантные плоды.

Описание острого перца «Красный толстяк»

Перец «Красный толстяк» — сорт среднеспелый. От появления первых ростков до созревания перцев проходит около 130 дней. Сорт предназначен для выращивания на открытых грядках огорода, но возможно его культивирование и в теплице, и даже на подоконнике.

Кусты растения полураскидистые, невысокие, 50-60 см. Плоды конусовидной продолговатой формы с блестящей и гладкой кожей. Длина перца составляет 16-18 см, масса – до 90 г, а толщина стенки – 4 мм. Цвет перца меняется от зеленого до насыщенного красного по мере созревания. Перец сорта «Красный толстяк» имеет острый горьковатый привкус, служит великолепной приправой в кулинарии, придавая блюдам незабываемый аромат и вкус. Также используется как специя в консервировании.

Преимущества сорта «Красный толстяк»:

  • высокая урожайность (до 3 кг с 1 кв. м.);
  • пищевая ценность (большое количество витаминов и минеральных веществ);
  • вкусовые качества;
  • неприхотливый в выращивании;
  • используется как в свежем виде, так и для консервации;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям среды и многим заболеваниям.

Заготовка рассады и особенности выращивания

Чтобы вырастить перец сорта «Красный толстяк», как и любой другой перец, рекомендуется заранее приготовить рассаду.

Внимание! Семена перца лучше замочить до набухания, предварительно отобрав все дефектные и испорченные. Также возможна дополнительная обработка в растворе стимулятора роста для получения более сильных растений.

Семена для рассады высаживают, как правило, в конце февраля, в специально подготовленную землю. Ее состав включает: песок, перегной, торф и дерновую землю в соотношении 1:1:2:2. В качестве дренажа используется керамзит.

Производить посадку перца необходимо в рыхлую почву. Это могут быть песчаные суглинистые породы, воздухо- и влагопроницаемые.

Семена погружаются на 1 см в землю, накрываются землей, которая потом увлажняется методом опрыскивания из пульверизатора. Затем посаженные семена лучше накрыть пленкой для поддержания влажности до появления первых ростков. Наиболее подходящая температура для произрастания семян составляет от 20 до 25˚С.

Первые всходы видны уже на 12-15 день. Если семена не были высажены изначально в отдельные формы, то нужно будет произвести пикировку, чтобы каждое растение могло сформировать свою прочную корневую систему.

Для благополучной пикировки и меньшего риска травмирования корней, росточки перемещаются вместе с частью земли в отдельные емкости с дренажным отверстием. Завершив пикировку, формы с рассадой помещают в светлое теплое место. Ухаживают за саженцами, поливая 2 раза в неделю (обязательно теплой водой) и подкармливая комплексом минеральных удобрений или раствором воды с мочевиной раз в 10 дней. Не забываем использовать дополнительное освещение.

Готовую рассаду перца «Красный толстяк» высаживают либо в землю под открытым небом, либо в теплицу. В первом случае важно дождаться отсутствия заморозков, иначе перец погибнет. В теплицу можно высаживать рассаду в любое время, так как всегда существует возможность обеспечить растения теплом, светом и создать необходимую влажную среду.

Высадка рассады в огородные грядки осуществляется при установившейся температуре воздуха 25˚С. Сажать предпочтительно в шахматном порядке. И, конечно же, не забывать, что сладкие и острые сорта перца не должны соседствовать во избежание перекрестного опыления. Следствием может быть горьковатый привкус у сладких перцев.

Правила ухода за перцем «Красный толстяк»

Как уже отмечалось ранее, сорт острого перца «Красный толстяк» неприхотлив в уходе, чем и заслужил многочисленных поклонников. Невысокие растения перца не требуют формирования куста и подвязывания. Тем не менее, обеспечить растению благоприятные условия для роста и развития является важным процессом. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. Поливать перец лучше утром или вечером теплой водой, так, чтобы почва не успевала полностью высохнуть (2-3 раза в неделю).
  2. Проводить подкормки растений водным раствором куриного помета или настоем крапивы. Особенно важно делать это через 10 дней после высадки рассады в грунт, в период завязывания цветков, и во время роста и созревания плодов.
  3. Регулярно выполнять щадящее рыхление почвы и очищать ее от сорняков.

Если Вы любитель острых впечатлений и пикантных блюд, перец «Красный толстяк» непременно станет постоянным обитателем на грядках Вашего огорода!

Выращивание горького перца — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector