0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика перца сорта кубышка

Характеристика и описание перца «Кубышка», отзывы

Перец «Кубышка» является одним из самых распространённых видов болгарского перца, который выращивают на своих земельных участках. Простота в уходе, неприхотливость и высокая урожайность делают данный вид перца самым популярным и максимально используемым в приготовлении.

Перец «Кубышка» описание сорта и характеристики

Сорт перца «Кубышка» относиться к тем, которые созревают в короткий промежуток времени после посадки. Данный раннеспелый сорт плодоносит уже через 100 – 105 дней после посадки.

После полного созревания овощ имеет яркий красный цвет. Вкус сладкий, приятный и достаточно сочная и плотная мякоть. Плоды имеют средний размер, а вес в среднем достигает не больше 250 грамм. Форма плода цилиндрическая, практически квадратная. Стенки достигают толщины около 10 мм, что является хорошим показателем. Период сбора урожая припадает на конец лета и начало осени. Высокая урожайность – примерно 6 килограммов на 1 м2.

Большое содержание витаминов, таких как бета-каротин и витамин С делают данный плод нестоящей находкой для повышения иммунитета. Также перец благоприятно влияет на структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожи. Из дополнительных полезных свойств можно выделить улучшение пищеварения, разжижает кровь, а по последним данным ученые выявили, что P-кумаровая и хлорогеновая кислоты препятствуют развитию раковых клеток. Интересным фактом является то, что самая большая концентрация полезных веществ находиться в семенах перца и возле его плодоножки.

Особенности выращивания

Для того чтобы получить высокую урожайность перца «Кубышка» следует понимать принцип и основные характеристики сорта, как и где его лучше выращивать и как подготовиться к данному процессу.

Особенностью данного сорта является его устойчивость к холодам и неприхотливость в почве. Сорт перца «Кубышка» выращивают в северных частях, на Урале, в Украине, и в Болгарии.

Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, следует подготовить рассаду, а именно высадить семена в небольшие горшки. Период высаживания рассады припадает на конец февраля – апрель. Следует отметить, что рассада прорастает за 60-70 дней. Благоприятным условием для качественного прорастания растения будет предварительное замачивание семян в слабый раствор марганцовки.

Учитывая тот факт, что куст является раскидистым и высокорослым – расстояние при посадке нужно выбирать среднее, примерно 50 – 60 см. Подготовка почвы также важна, данный вид перца дает высокую урожайность в глинистом грунте, разбавленный песком.

Уход за растением во время роста

Сорт болгарского перца считается одним из самых стойких и менее всего подверженным вредителям, но все же принять высаживать растение в грунт после того, как закончились заморозки. Для обеспечения высоко иммунитета многие используют различные удобрения, стимуляторы роста и иммуностимуляторы для семейства пасленовых. Для тех, кто хочет достичь большого урожая в течение круглого года – приходит в помощь специальные теплицы. Перец сорта «Кубышка» хорошо прорастает как на открытом грунте, так и в теплицах. Перец данного сорта, как и любое растение данного рода, любит обильный полив и хорошее освещение.

Полив следует производить после захода солнца, чтобы не повредить листочки и стебли. Водя для полива должна быть теплая. Специальные минералы и микроэлементы усиливают рост и урожайность. Производить данную процедуру следует несколько раз за период роста растения.

Возможные болезни перца «Кубышка»

Обеспечение благоприятных условий, которые касаются подготовки семян, рассады, грунта являются залогом успешного и богатого урожая. Но случается так, что растение может подвергаться различным болезням и вредителям. К сожалению, перец «Кубышка» является не исключением. Зная врага в лицо, можно умело с ним бороться и предотвратить гибель растения или же испорченность плодов.

Одним из самых распространённых и губительных врагов любого болгарского перца является фитофтороз. Признаками данного заболевания являются черные пятнышки на плодах, которые очень быстро уплотняются и увеличиваются в размерах. Для того чтобы предотвратить заболевание следует пользоваться средствами типа Заслон и Барьер.

Болезнь столбур характеризуется пожелтением растений, плоды маленькие, кусты карликового роста. Следует отметить, что насекомые являются переносчиками данной болезни и заражают соседние растения. Для борьбы с заболеванием следует чаще рыхлить землю и пропалывать грядки.

Бронзовость отличается желтыми отмершими участками на листьях и плодах. Для того чтобы предотвратить заражение остальных кустов следует опрыскивать здоровые кусты Фундазолом, а больные растения уничтожают, плоды обрывают.

Гниль на перцах, которая располагается на верхушке плода, появляется из-за нехватки полезных веществ в почве, а также недостаточного количества влаги. Испорченные плоды срывают, а здоровые опрыскивают раствором селитры. Белая и серая гниль поражают плоды перца. Борьбой с данными заболеваниями является предварительное опрыскивание кустов фунгицидами.

Светлые пятна на листьях, которые деформируются с прогрессированием болезни, является признаком такого заболевания как мозаичная болезнь. Плоды при этом покрываются пятнами желтого цвета. Борьбой с данным недугом является дезинфекция семян перед посадкой. Проросшие ростки поливают раствором воды с молоком, в концентрации 1 к 10.

Вредители и как с ними бороться

Тля является самым не излюбленным вредителем. Данное насекомое может поражать различные растения и приносить урон значительной части урожая. Перец сорта «Кубышка» является одним из растений, которое портит тля. Данные насекомые высасывают сок из стеблей и плодов. Впоследствии листья высыхают, плоды истощаются. При борьбе с тлей использую различные инсектициды.

Другим, не менее вредоносным насекомым, которое располагается на нижней части листа перца, является паутинный клещ. Характерная паутина на растении говорит о наличии данного вредоносного насекомого. Успешно борются с паутинным клещом препараты Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.

Появление слизней на кустах перца является неблагоприятным фактором, ведь он ест плоды и листья. Перец после этого гниет и впоследствии гибнет. Опытные земледельцы борются с данным вредителем путем проделывания бороздочек вокруг куста. Бороздочки обильно обливают раствором из извести. Также популярен способ рыхления земли и посыпания почвы перцем и горчицей. Из средств используют Стрелу.

Одним из вредителей корневой системы перца является проволочник. Этот червь относиться к личинке жука – щелкуна. Борьба с этим вредителем заключается в перекапывании грунта в осеннее время, так как личинки данного вредителя сохраняются в земле до 5 лет. Для того чтобы уничтожить всех проволочников, за несколько недель до посадки перца в землю погружают приманка в виде сладкого кусочка фруктов. Когда личинки собираются на приманке – ее извлекают, а проволочника уничтожают. Данную процедуру проделывают несколько раз.

Особенности хранения и использования

Полностью созревший плод готов к сбору, когда достигает темно – красной расцветки. Сочные и крупные плоды идеально подходят для любого вида приготовления. В свежем виде «Кубышка» используют в салатах. Данный сорт идеален для консервации и маринования. Вкусная мякоть придаст невероятный вкус мясным блюдам, а также супам.

После того, как плод сорван, срок хранения в холодном помещении составляет не больше месяца. Недозревшие плоды, которые имеют зеленый или желтый цвет хранятся в холодильнике около 3-4 месяцев. Следует отметить, что вкусовые качества перца «Кубышка», которые еще не достигли полной зрелости, отличаются высокими вкусовыми качествами и не уступают спелым плодам. Сорванный плод, который не достиг полной зрелости, может созреть, находясь в холодильнике.

Плотные и твердые плоды хорошо ведут себя при транспортировке, поэтому перец «Кубышка» может перевозиться на дальние расстояния, не утрачивая своего товарного вида.

Отзывы

Выращиваю Болгарский перец уже не первый год, долго экспериментировал с выбором сорта. В этот раз купил семена «Кубышка» . Остался полностью доволен результатом. Неприхотлив в уходе, достойно пережил заморозки. Показал высокую урожайность.

Марина Ильивна, Подмосковье

Увидела на соседней грядке красивый перец, ярко – красного цвета. Поинтересовалась – оказался сорт «Кубышка». Семена нашла без труда, так же просто высадила к себе на участок. Сейчас перчик созрел, очень вкусный и крупный.

Севастьян Степанович, Пятигорск

Уже не первый год выращиваю перец «Кубышка». Очень доволен результатом. Всегда очень много плодов, вкусный и сочный перец. Главное вовремя удобрить и обезопасить от вредителей. В уходе никаких трудностей, хорошо чувствует себя при низких температурах. Если есть теплица можно выращивать большую часть года.

Сладкий перец Кубышка: отзывы, фото, особенности сорта

Перец сладкий Кубышка будет интересен любителям ранних и высокорослых сортов. Культивар включен в Госреестр по РФ в 2008 году, предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Также может культивироваться в условиях незащищенного грунта в средней полосе и южных регионах.

Описание и характеристика сорта

Растение сорта Кубышка полураскидистое, высокорослое. При культивировании в условиях теплиц достигает в высоту 100-110 см. Кусты требуют обязательной подвязки. На каждом из них при правильной агротехнике формируется порядка 8-10 плодов.

Первый урожай после массовых всходов сеянцев собирают спустя 105-110 суток в фазе технической спелости. К этому времени плоды приобретают темно-зеленый цвет и набирают вес, который указан в характеристике и описании сорта оригинатором.

Кубовидные перцы в среднем весят 200-250 гр., имеют мясистую стенку. Отдельные экземпляры, созревшие раньше всех, могут набирать массу до 320 гр. Толщина стенки перикарпия обычно не превышает 7-8 мм, но у самых крупных плодов иногда доходит до 1 см.

Читать еще:  Лучшие сорта желтого перца для открытого грунта

Перец сладкий Кубышка можно употреблять при достижении фазы молочной спелости (зелёными). Но более полезными и вкусными считаются плоды, достигшие биологической зрелости. При полном вызревании овощи меняют темно-зеленый окрас на ярко-красный (см. фото).

Плоды у сорта сочные, сладкие с приятным перечным ароматом. Перец идеально подходит для свежих салатов, заморозки, приготовления первых и вторых блюд, фаршировки.

При соблюдении всех агротехнических правил выращивания можно получить урожай 6-7 кг с кв. м.

Сроки посадки и особенности агротехники

Сроки посева семян на рассаду для теплицы − с 20 по 28 февраля, для открытого грунта − с 1 по 10 марта. Под пленочные укрытия перец высаживают в начале-середине мая, в огород − с 25 мая по 10 июня в зависимости от погодных условий региона.

При посадке в грунт между рядами оставляют 50-70 см, между растениями расстояние должно составлять 35-40 см., обязательно подвязывают растения к опорам.

Для получения более высокого урожая перец Кубышка можно формировать в 2-3 стебля. Формирование проводят при достижении высоты растения не менее 25 см.

Внизу стебля удаляют все лишние пасынки и листья. Это позволяет улучшить циркуляцию воздуха между кустами, и снизить риск развития грибковых заболеваний.

Как и все сорта сладкого перца Кубышка любит влагу, тепло, воздушные почвы, и подкормки. Уход состоит в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы, внесении удобрений до 2-3 раз за сезон.

Болезнеустойчивость

Кубышка не имеет генетической устойчивости к болезням, свойственным пасленовым. Для того чтобы снизить риск поражения растений необходимо:

  • соблюдать севооборот (не сажать после помидоров, картофеля и др. пасленовых);
  • при выращивании в теплицах, регулярно проводить проветривание;
  • опрыскивать кусты 2-3 раза за сезон биофунгицидами;
  • сразу удалять сорняки при их появлении, не допускать переувлажнения почвы.

Огородник должен регулярно осматривать кусты на предмет наличия вредителей. Они не только сами по себе приносят вред растениям, но и часто являются переносчиками заболеваний, опасных для овощной культуры.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников перец сладкий Кубышка обладает следующими достоинствами:

  • ранняя отдача урожая;
  • дружное завязывание плодов;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстрая адаптация растений при пересаживании;
  • крупные и сочные плоды с отличным перечным вкусом;
  • толстостенность, хорошая лежкость;
  • быстро дозаривает в условиях дома;
  • содержит повышенное содержание витаминов;
  • подходит для универсального использования в кулинарии;
  • высокая урожайность при соблюдении правил агротехники.

К недостаткам овощеводы относят высокорослость перца, которая требует обязательной подвязки растений к опорам.

Похожие сорта

Перец сладкий Кубышка по описанию сорта имеет сходства с другими культиварами. По форме плодов овощной культуре аналогичны:

Сладкий перец Красная шапочка производится, как и Кубышка, агрофирмой Аэлита. Относится к высокоурожайным сортам с ранним сроком созревания. После появления всходов, первые плоды, достигшие технической спелости формируются на 110-115 день. В отличие от Кубышки этот культивар штамбовый и низкорослый. Куст не вырастает более 80 см в высоту. На одном растении формируется до 8 кубовидных крупных перцев массой 200-250 гр. Сорт хорошо адаптируется к недостатку освещения и перепадам температуры.

Оригинатором Биг мамы также выступает фирма Аэлита. Сорт раннеспелый (110-112 дней) и высокоурожайный. С одного куста получают в среднем 7 крупных плодов кубовидной формы массой около 200 гр. Спелые овощи имеют насыщенный ярко-оранжевый цвет, что говорит о повышенном содержании в них витамина C. По высоте куст растения значительно превышает сорт Кубышка. Стебли могут вытягиваться в условиях теплицы до 1,7 м. Биг мама подходит для незащищенного грунта и пленочных укрытий различного типа.

Красное чудо относится к ультраскороспелым сортам, отдающим первый урожай уже спустя 80 суток после появления всходов. Среднерослый куст высотой до 80 см формирует крупные кубовидные плоды красного цвета длиной до 12 см. Культивар имеет генетическую устойчивость к вирусу табачной мозаики. Подходит для культивирования в открытом и защищенном грунте.

Толстый барон также относится к раннеспелым сортам сладкого перца. После появления всходов стадии технической спелости овощи достигают спустя 3 месяца. Как и Кубышка, этот культивар относится к высокорослым. В высоту стебель вырастает до 1, 2 м. Перцы призмовидной формы в среднем весят 250 гр. Иногда вес плодов достигает 0,5 кг. С 1 кв. м. можно получить до 14 кг урожая в условиях теплицы.

Везувий − селекционное достижение фирмы Аэлита. Перец ранний, достигает технической спелости спустя 90-100 дней. Куст вырастает до 80 см, мощный и крепкий. Плоды очень похожи на Кубышку: они красного цвета, кубовидной формы и массой 200 гр. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, а плоды пригодны для длительной транспортировки.

Отзывы огородников

«Люблю Кубышку за крупные плоды и хороший перечный вкус. Перцы срываю зелеными с кустов, чтобы они не отбирали питания у только что завязавшихся. Дома в тепле плоды быстро дозаривают. Но чтобы подольше сохранить перец в свежем виде, я его опускаю в погреб. Так дольше наша семья может лакомиться собственными овощами в салатах».

«Кубышка очень урожайная и ранняя. Каждый кустик буквально облеплен крупными перчинами уже к июлю. Выращиваю этот сорт в теплице и всегда веду растения в 2-3 стебля».

«У меня Кубышка не плохо растет и на незащищенных грядках. Урожайность перца меня вполне устраивает. Кусты нужно обязательно подвязывать несколько раз за сезон, иначе они упадут под тяжестью собственных плодов».

Кубышка относится к одним из самых популярных сортов перца в средней полосе. Огородники любят этот культивар за крупноплодность, раннеспелость и дружную отдачу урожая. Несмотря на неприхотливость к условиям выращивания и уходу, наиболее высокие показатели урожайности он показывает при культивировании в теплице и внесении подкормок.

Характеристика перца сорта Кубышка

Особую долю внимания современных огородников заслуживает перец Кубышка. Сорт Кубышка – это сладкий салатный перец промышленного и столового назначения.

Перец сорта Кубышка

Характеристика сорта

Сорт Кубышка можно выращивать как в теплицах, так и в открытых грунтах.

Описание кустов

Размеры куста превышают 1 метр. Куст Кубышка имеет широко раскидывающиеся ветки. Листья средние по размеру и гладкие. До появления первых плодов проходит 100 дней. На кусте может вырастать до 30 плодов. Также, он обладает высокой сопротивляемостью к холоду.

Описание плодов

Плоды Кубышка вырастают большими. Вес доходит до 260 гр. Сам плод красного цвета. Характеристика вкусовых качеств плода довольно хороша. Кожура тонкая, мякоть мягкая и сочная. Внутри перца много семян. Плоды Кубышка пригодны для консервации, приготовления лечо, фаршировки и прямого употребления.

Есть определенные правила ухода за сортом Кубышка.

Уход до посадки

Даже тот, кто никогда не сажал перцы, справится с посадкой Кубышки. Семена следует подготавливать за 65 дней до посадки. До посадки семена следует замочить в растворе из воды и минеральных веществ. После того как они высохнут, можно начинать заглублять. Расстояние между каждым семенем должно быть 2 см, также, сеять нужно не глубже 2,5 см. Лучшая температура для выращивания семян — 26 °C. Рекомендуется не пересаживать Кубышка, так как это негативно влияет на дальнейший рост. После заглубления семян их нужно немного полить почву водой.

Уход после посадки

Сорт Кубышка нравится садоводам тем, что не требует особого ухода после посадки. Главное – вовремя поливать куст и подкармливать его. Поливать сладкий салатный перец Кубышка следует, когда подсох грунт, чтобы он был как можно чаще влажным, но чтобы жидкость не застаивалась у корней. Для подкормки хорошо использовать раствор из воды и мочевины (1 литр воды на половину чайной ложки мочевины). Подкормку воспроизводить лучше 3 раза в месяц. В процессе роста Кубышка, нужно держать участок в чистоте: уничтожать сорняки, убирать грязь и прочее.

Болезни и вредители

Перцы подвержены грибковым заболеваниям. Также, они не защищены от появления вредителей.

Болезни

Существует много самых разных болезней, которые могут поразить перец. Рассмотрим самые серьезные заболевания:

  1. Вертициллез – появляется вместе с грибами вертициллеза. Проникают в растение через корни. Грибы высасывают соки растения и отравляют его. Самое неприятное в этой болезни – при появлении первых симптомов уже спасать куст поздно, так как оно будет достаточно повреждено. Симптомы Вертициллеза – все листья начинают желтеть и становиться вялыми. Вылечить Ветициллез невозможно, потому заболевшее растение нужно сразу уничтожать. Вертициллез можно избежать, если выращивать перец при температуре выше 22°C.
  2. Столбур – инфекционное заболевание, которое вызывает желтение листьев у куста. Потом листья начинают скручиваться. Плоды приобретают кривую форму и не могут созреть. Столбур вызывает гибель куста. Столбур вылечить нельзя, потому заболевший куст придется уничтожить. Для профилактики, следует убираться остатки растений, сорняки на участке. Также, нужно истреблять вредителей, т.к. они могут переносить Столбур.
  3. Кладоспориоз. Куст и плоды покрываются большими коричневыми пятнами. Куст начинает гнить. Кладоспориоз вызывает смерть растения. Чтобы вылечить куст, нужно прекратить его поливать 4 дня, удалить зараженные части, обработать соответствующим фирменным препаратом соблюдая описание применения. Бюджетный вариант для обработки: 1 литр воды, 100 мл. молока и 3 капли йода.
Читать еще:  Почему у перцев чернеют листья

Таким образом, многих болезней можно избежать, если с самого начала обеспечить растению все необходимые условия.

Вредители

Вредители всегда появляются неожиданно и с ними нужно сразу бороться. Рассмотрим самые популярные виды паразитов:

  1. Колорадский жук – жук, длиной 10 мм. Тельце насекомого блестит. Обычно он коричневого, оранжевого цветов и с черными полосками на спинке. Колорадский жук обладает развитыми крыльями, потому может летать на дальние дистанции. Эти жуки поедают листья кустов и вызывают их гибель. Для борьбы нужно использовать раствор воды и древесной золы (0,5 кг. золы на 2,5 л. воды). Данным раствором следует опрыскать весь куст.
  2. Слизень – моллюск, выглядит как улитка, но без раковины. Передвигаются ползая, оставляя за собой слизь. Слизни питаются листьями кустов и портят плоды. Есть ряд химических веществ, которые используют для борьбы с ними, но можно осмотреть кусты, особенно влажные места, и, обнаружив вредителя, собирать руками.
  3. Тля – жуки маленьких размеров, зеленого цвета. Это вредоносное насекомое пьет сок растения. Тля – самый быстроразмножающийся вредитель. Против тли можно использовать раствор из древесной золы и воды (1 кг. золы на 5 л. воды). Данный раствор используется в опрыскивании.
  4. Паутинный клещ – маленький, красный жук. Пьет сок растений. Название получил за свою особенность – оставлять везде после себя паутину. Паутинные клещи боятся воды. Рекомендуется брызгать их раствором из мыла и воды (50 г. мыла на 1 л. воды).

Очень важно в борьбе с вредителями – начать их уничтожение до размножения. Характеристика всех вредоносных насекомых такова, что они очень быстро размножаются.

Выше были перечислены народные методы борьбы с вредителями. Существует большое количество химических препаратов для борьбы с вредителями, которые будут более эффективны, чем народные методы.

Перец «Кубышка»: устойчивый урожай гарантирован

Перец «Кубышка» по описанию сорта и характеристикам, которые указываются в отзывах, относится именно к подобным растениям. По фото можно оценить привлекательный внешний вид плодов и прекрасную, урожайность.

Перец пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Неприхотлив, устойчив к похолоданиям. Сорт раннеспелый, срок созревания плодов – через 120 дней после первых всходов.

Описание сорта

Куста перца «Кубышка» раскидистый, высокий – до 1,2м. Листья слегка морщинистые, темно-зеленые, среднего размера. Плоды на кустах зреют постепенно и имеют привлекательный вид:

  • вес плодов 230-250г;
  • форма цилиндрическая, вытянутая, почти квадратная в разрезе;
  • толщина стенок средняя;
  • созревшие плоды приобретают ярко-красный цвет;
  • спелые перцы имеют приятный аромат и вкус;
  • используются в свежем виде, при изготовлении различных блюд, для консервации;
  • средняя урожайность 6кг с 1кв.м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец «Кубышка» по характеристикам и описанию относится к сортам неприхотливым. Однако, как и большинство сортов перца, подвержен различным бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

При использовании открытого грунта, перец высаживают только на грядки, на которых в предыдущие сезоны (в течение 3 лет) не высаживались такие культуры как перец, томаты, картофель. Лучшие предшественники — фасоль, другие бобовые, салат.

Теплицы для посадки перцев подготавливают заранее, лучше всего, сразу после уборки в них урожая.

  • Площадь теплицы очищается от сорняков и растительных остатков.
  • Стены теплиц, весь инвентарь, стойки обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  • Земля перекапывается, дезинфицируется бордосской жидкостью или раствором марганцовки.
  • Вносится известь или доломитовая мука.
  • Высеваются подзимние травы для оздоровления почвы.

Эти меры позволят уничтожить вредоносные инфекции, которые могли остаться с предыдущего сезона.

Основные болезни, подстерегающие перцы:

  • Фитофтороз, который проявляется в виде темных пятен на листьях и плодах.
  • При фузариозном увядании листья и побеги желтеют и постепенно отмирают.
  • От белой гнили страдает в основном верхняя часть растения – листья вянут, а нижняя часть подгнивает.
  • При заболевании черной ножкой подгнивает и чернеет корневая шейка, растение погибает.
  • Альтернариозом чаще всего болеют растения в теплице. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и плодах. Основной причиной появления заболевания являются перепады температур.

Здоровые растения, если условия выращивания комфортные, редко поражаются этими заболеваниями. Если же вы заметили, признаки этих заболеваний, срочно принимайте меры – пораженные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся, для профилактики обработать фунгицидами, или медьсодержащими препаратами.

Вредителей перцев – тлю, паутинного клеща, колорадского жука, можно заметить при внимательном осмотре растений. При их массовом появлении, растения можно обработать интексицидными средствами, однако на небольших участках, обычно применяют народные отпугивающие средства – настои полыни, чеснока, табака или березовый деготь, смешанные с мыльным раствором.

Проволочник предпочитает кислые почвы, профилактической мерой борьбы с ним является известкование почвы. Если почва сильно заражена, применяют средство Базудин.

Чем хорош этот сорт?

Наиболее часто отмечаемые достоинства перца кубышка, по отзывам огородников – его неприхотливость к внешним погодным условиям. Радует прекрасный вкус, мясистость и толстые стенки плодов — это видно даже на фото. Кроме того, все, кто сажал этот сорт, отмечают его урожайность, которая даже в условиях прохладного лета достигает 6-7 кг с кв.м.

  • Высокое содержание витамина С в плодах делает перцы особенно полезными для повышения иммунитета.
  • Перец универсален в применении, используется не только при изготовлении салатов и в свежем виде, но и для фаршировки другими овощами, маринования, заморозки.
  • Плоды могут храниться в течение длительного времени в холодильнике, хорошо переносят перевозки на дальние расстояния.

К недостатку сорта можно отнести его подверженность большинству заболеваний перцев, несмотря на неприхотливость и устойчивость к непогоде, а также то, что растение требует формирования и подвязки к опорам.

Особенности агротехники

Чтобы получить ранний урожай, важно правильно выбрать время посева семян на рассаду. Оптимальным возрастом рассады для посадки в грунт считается 65-70 дней. Каждый овощевод может прикинуть нужную дату посева, исходя из особенностей местного климата, а также своих возможностей – наличия теплиц и тоннельных укрытий.

Посев семян

Не рекомендуется сеять семена заранее, так как переросшую рассаду перца использовать нежелательно: от вытянувшихся слабых растений хорошего урожая добиться сложно.

Выбрав время посева, необходимо подготовить семена:

  • Провести обеззараживание в растворе пермарганата калия, бордосской жидкости или фитоспорине в течение 20 мин.
  • Промыть в чистой воде.
  • Обработать стимуляторами роста и микроэлементами.
  • Поместить семена в слегка влажную ткань (но не погружать полностью в воду), ткань накрыть пленкой или положить в пакет, оставив отверстие.
  • До прорастания семена содержать в тёплом (25-26град.) месте, периодически контролируя влажность и при необходимости добавляя воды.

Для посадки рассады грунт можно приобрести в магазине, либо приготовить собственными силами из смеси дерновой земли с компостом, биогумусом, минеральными удобрениями и золой.

Чтобы обезопасить нежную рассаду от инфекций, землю желательно продезинфицировать – прогреть в духовке или проморозить.

Проросшие семена высеваются во влажную землю с интервалом в 3-4см, засыпаются грунтом (7-10мм). Ящики прикрывают, для создания парникового эффекта и размещают в комфортных для растений условиях – при 23-25 град.

Уход за рассадой

При появлении первых проростков, пленку снимают, ящики выставляют на хорошо освещенные места – на подоконники или под лампы искусственного освещения.

Когда все семена проросли, их можно подвергнуть закаливанию – разместить на две недели в более прохладное место, снизив температуру до 16-18 град. днем и до14-15 ночью.

После окончания закаливания, температуру поднимают на 5-7 град., полив проводится умеренный и только теплой водой, по мере необходимости, так как растения подвержены заболеванию черной ножкой.

После пикировки, уход заключается в умеренных поливах, 1-2 подкормках, в зависимости от состояния рассады. При приближении времени высадки растений в грунт или в теплицу, рассаду желательно постепенно приучать к внешним условиям – выносить на веранду или на улицу, с тем чтобы после высадки она не получила ожогов.

Высадка рассады

К высадке рассады приступают, когда наступит устойчивое тепло, исчезнет вероятность ночных заморозков. На случай похолодания, желательно иметь запас спанбонда или какого-либо другого укрывного материала, которым при необходимости можно прикрыть растения.

Почва для посадки перцев готовится заранее – в лунки вносят компост, минеральные удобрения, золу, почву увлажняют. Расстояние между перцами в ряду 35-40см, между рядами 45-50см. Перцы высаживают из горшочков с комом земли, не заглубляя корневую шейку.

Уход за растениями

Перец кубышка — растение неприхотливое, но, как и все перцы, предпочитает теплые места обитания и чувствует себя лучше в закрытых от ветра грядах и теплицах.

После высадки рассады на постоянное место, растения довольно долго адаптируются, в этот период они нуждаются только в периодических поливах (в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю), а через 1-2 недели их можно начинать подкармливать.

Читать еще:  Описание перца сорта толстый барон

Первые удобрения, жидкие – травяной настой или раствор коровяка, разведенные 1:10, проводят по влажной земле – после полива.

Когда перцы вырастут до 15-20 см, их верхушки можно прищипнуть, для более активного ветвления стебля. Все пасынки вырастающие до развилки стебля, желательно вовремя убирать. Оптимальным при формировании растения считается наличие 2-3 основных стеблей.

Дальнейший уход состоит в периодических прополках, неглубоком рыхлении почвы, подкормках минеральными удобрениями каждые 2-3 недели, а также подвязке подрастающих растений к опорам.

Так как корни перцев расположены очень поверхностно, грядки можно замульчировать травой или любым подсобным материалом, который предохранит почву от пересыхания, а также будет преградой для роста сорняков.

При выращивании растений в теплице, нельзя забывать о такой процедуре как проветривание, так как во влажном воздухе вероятность появления различных гнилей и других болезней, более вероятна.

Видео: Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Сладкий перец Кубышка: описание, секреты успешного выращивания

Перец Кубышка сегодня является одним из наиболее популярных и максимально применяемых в кулинарии видов болгарского перца. Сорт характеризуется как раннеспелый, высокоурожайный и легко культивируемый перец столового и промышленного назначения. Наши рекомендации помогут начинающим огородникам без труда вырастить полезную культуру на собственном участке.

Характеристика сорта

Кубышка — это раннеспелый сорт болгарского перца. С момента появления первых ростков и до формирования спелых перцев проходит 120 дней. При грамотном уходе можно собрать до 6 кг плодов с одного квадратного метра. Вид хорошо проявил себя в северных местностях, годится для возделывания как в парниках, так и на открытых участках. Растение высокое (1–1,2 м), раскидистое. Плоды имеют форму конуса, они крупные: достигают веса 250 г. В фазе спелости окрашиваются в насыщенный тёмно-красный тон. Кожура блестящая. На вкус перцы сладкие, с приятным ароматом. Подкожная часть плода достаточно сочная и плотная. Кубышка считается салатным перцем промышленного и столового назначения. Отлично подходят для потребления в свежем виде, а плотная структура позволяет готовить из перцев качественную консервацию.

Достоинства и недостатки

  • Приведём наиболее часто отмечаемые огородниками достоинства перца Кубышка:
  • высокая урожайность даже в условиях прохладного лета;
  • ранние сроки созревания;
  • простота в уходе, стойкость к погодным условиям;
  • прекрасный вкус;
  • мясистость и толстые стенки плодов;
  • универсальность в применении;
  • перцы на протяжении долгого времени хранятся в холодильной камере;
  • плоды хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния.

К минусам вида аграрии относят его уязвимость к большинству болезней перцев, а также необходимость в формировании и подвязке к опорам.

Самостоятельное выращивание рассады

Как утверждает большинство профессиональных фермеров и простых любителей, вырастить рассаду Кубышки достаточно просто.

Сроки

Поскольку оптимальным возрастом рассады для высадки на участок является 65–70 дней, каждый фермер может самостоятельно прикинуть нужную дату посева, исходя из особенностей местного климата, а также своих возможностей — наличия парника и тоннельных укрытий.

Почва

Для посадки рассады можете воспользоваться готовыми почвосмесями для овощных культур. Либо же можно самостоятельно подготовить грунт, смешав дерновую землю с компостом, биогумусом, минеральными удобрениями и золой. Чтобы защитить нежные кусты от инфекционных недугов, почву желательно продезинфицировать — прогрейте её в духовом шкафу или проморозьте.

Ёмкость

Для посева семян лучше использовать крупные ящики. В ёмкости должно быть несколько сливных отверстий — они обеспечат молодой корневой системе комфортные условия. Тары для рассады, особенно если они используются не в первый раз, необходимо обработать слабым раствором перманганата калия.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян изучите упаковку. Обратите внимание на производителя — отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшей себя фирме.

Далее семена должны пройти поэтапную подготовку:

  1. Проведите обеззараживание в растворе марганцовокислого калия или бордоской жидкости на протяжении 20 минут.
  2. Промойте посевной материал в чистой воде.
  3. Обработайте семена стимулятором роста и микроэлементами (древесной золой или удобрением «Эффектон»).
  4. Поместите материал в слегка влажную ткань, накройте плёнкой или поместите в полиэтиленовый пакет, оставив отверстие. До прорастания держите семена в тёплом месте с температурой +25. +26°С. По мере надобности добавляйте воду.

Посев семян

Проросшие семена высевайте во влажную землю с интервалом в 3–4 см, засыпьте грунтом (7–10 мм). Глубина лунки не должна превышать 1 см. Для создания парникового эффекта прикройте ящики, затем разместите в комфортных условиях — при температуре +23. +25°С.

Уход за рассадой

Как только покажутся первые ростки, снимите плёнку. Ящики выставите на хорошо освещённое место (на подоконник или под лампу искусственного освещения). Оптимальная температура содержания — +15. +22°C. Подросшие кусты, имеющие несколько настоящих листьев, нужно пикировать в просторную тару — в отдельные коробки или стаканчики. После пикировки уход состоит в умеренных поливах, а также 1–2 подкормках (в зависимости от того, как чувствуют себя растения). Растения подвержены заболеванию чёрной ножкой, поэтому поливать их следует по мере подсыхания почвы, и обязательно тёплой водой. В качестве подкормки используйте примерно 0,5 ч. л. мочевины и 2,5 мл гумата калия на 10 литров воды.

Закаливание рассады

Когда все семена проросли, их можно подвергнуть закаливанию — разместить на 2 недели в более прохладном месте, снизив температуру до +16. +18°С днём и до +14. +15°С ночью. Завершив закаливание, температуру можно поднять на 5–7 градусов.

С приближением времени высаживания кустов в грунт или в парник рассаду рекомендуется постепенно приучать к внешним условиям — выносить на улицу. Благодаря такой процедуре кусты не получат ожогов после высадки.

Пересадка рассады на постоянное место

Соблюдение сроков и технологии высадки рассады Кубышки — одно из основных условий получения продуктивных взрослых растений и богатого урожая ранних перцев.

Сроки

К моменту высадки в открытый грунт молодые кусты должны окрепнуть, достичь примерного возраста 65 дней. Приступайте к посадочным работам, когда наступит устойчивое тепло и, отступит угроза ночных заморозков. Температура земли на глубине посадки должна быть не ниже +10. +12°С. На случай похолодания желательно запастись укрывным материалом. Наиболее благоприятное время суток для высаживания молодых кустов — вечер.

Выбор места и севооборот

Для Кубышки подходит рыхлая суглинистая или супесчаная плодородная почва, но обязательно без избытка азота. Подходящая кислотность для выращивания перца — около 6,4 рН. Кубышка — растение неприхотливое, но, как и все перцы, предпочитает тёплые солнечные места обитания и чувствует себя лучше в защищённых от ветра и сквозняков грядах и теплицах.

Стоит убедиться в том, что поблизости не пролегают грунтовые воды или не расположен крупный водоём. При высоком залегании грунтовых вод приподнимите грядку над землёй на высоту 30–35 см, оградив её досками. Место для посадки перца выбирайте с учётом севооборота. Лучшими предшественники для перца являются морковь, ранняя капуста, бобовые (кроме фасоли) и многолетние травы.

Схема и глубина посадки

Посадку осуществляйте по следующей схеме:

  1. Почву для высадки рассады подготовьте заранее — сформированные бороздки увлажните, затем внесите компост, минеральные комплексы, золу.
  2. Соблюдайте между перцами расстояние в ряду 35–40 см, между рядами — 45–50 см.
  3. Пересаживайте кусты из горшков с комом земли, не заглубляя корневую шейку.
  4. Первые дни посадки желательно прикрывать от солнца.

Видео: высадка рассады перца в открытый грунт

Агротехника выращивания

Уход за Кубышкой не слишком трудоёмкий. Кусты требуют регулярного полива, правильной подкормки, подвязки и ухода за почвой.

Полив

После высадки рассады на открытую грядку кусты достаточно долго приспосабливаются, поэтому в этот период им требуются регулярные поливы (1–2 раза в неделю). При поливе используйте тёплую воду, так как перцы отрицательно реагируют на холодную (с температурой ниже +14°С). Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.

Уход за почвой

Уход за почвой состоит в периодических прополках, неглубоком рыхлении почвы и мульчировании. Важно следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорной растительности. После каждого полива проводите неглубокое рыхление почвы. Не рыхлите глубоко, чтобы не нарушить корневую систему растений. В связи с тем, что корневая система перца находится достаточно близко к поверхности, мульчируйте грядки травой или любым подсобным материалом, предохраняющим почву от пересыхания, также он будет препятствовать росту сорной растительности.

Внесение удобрений

Спустя одну-две недели после высадки молодых кустов на постоянное место их можно начинать удобрять. Каждые 15–20 дней подкармливайте перцы минеральными удобрениями. В качестве жидких органических удобрений используйте травяной настой или раствор коровяка, разведённые в пропорции 1 к 10. Проводите подкормку по влажной земле, после полива.

Подвязка кустов

При посадке желательно поставить к подрастающим растениям опоры. Побеги подвязывают с целью недопущения их обламывания. Дачники, успевшие вырастить описанный сорт, остаются в восторге от этого перца и с удовольствием советуют его знакомым овощеводам. Рекомендуем и вам присмотреться к сорту Кубышка, и он станет желанным гостем на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector