7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О болгарском перце

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: полезные свойства, состав, противопоказания, калорийность, описание.


Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглогодично или же выращивать на своем приусадебном участке. Полезные свойства болгарского перца помогают сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями человека.

Описание болгарского перца:
Болгарский перец – это один из сортов сладкого Овощного перца, принадлежащего к семейству Пасленовые. В природе в диком виде овощной перец встречается в тропических регионах Америки и является многолетним растением, окультуренный перец разводится практически на всех континентах и является однолетним. Плоды болгарского перца могут быть красного, оранжевого, коричневого или желтого цветов, различной величины и формы.

Состав болгарского перца:
Состав болгарского перца богат витаминами, в нем содержаться витамины А, Е, К, Р, С, группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9). По содержанию витамина С болгарский перец не уступает лимону и черной смородине, а витамина А – моркови. Кроме этого содержится магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность болгарского перца:
Калорийность болгарского перца составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства болгарского перца:

  • Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень иммунитета, защищает организм от простудных заболеваний.
  • Болгарский перец снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  • Болгарский перец полезен для зрения.
  • Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
  • Специалисты рекомендуют включать болгарский перец в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Болгарский перец помогает улучшить память, поэтому полезен людям преклонного возраста и людям занятым умственным трудом.
  • Ученые установили, что регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.
  • Болгарский перец улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей.
  • Мази, в состав которых входит болгарский перец, помогают справиться с радикулитом и артритами.
  • Болгарский перец используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами и помогают сохранить молодость на долгие годы.

Противопоказания болгарского перца:
При заболеваниях печени и почек, ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, геморрое, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, болгарский перец может нанести вред, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребление болгарского перца:
Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде, так как большинство полезных веществ теряется при тепловой обработке. Выбирая перец в магазинах и на рынках, обращайте внимание на то, что поверхность перца должна быть твердой гладкой без морщинок и вмятин, а плодоножка зеленая и упругая.

Кушайте болгарский перец с удовольствием. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты».
Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Небольшое резюме о пользе болгарского перца:

Болгарский перец — защищает от рака и возвращает зрение!

Последние пару лет, я стараюсь есть болгарский перец практически каждый день.

Польза этого, на мой взгляд очень красивого и вкусного овоща, меня очень впечатлила и не смогла оставить равнодушной.

Этот плод можно смело поставить на один уровень с томатами и свежими ягодами.

Чем же так полезен этот сладкий перец и что такого необыкновенного он содержит, я вам сейчас расскажу подробнее.

Из этой статьи вы узнаете:

Болгарский перец — полезные свойства и секреты приготовления

Болгарский перец начали выращивать более 9000 лет тому назад. Раньше всего этот овощ начал культивироваться в Южной и Центральной Америке.

В то время как само название «перец» было дано этому растению европейскими колонизаторами Северной Америки, которые первым его обнаружили в 1500—1600 годах, а затем уже доставили его в Европу.

В оригинале название этого овоща на испанском языке звучало Pimiento.

Что такое болгарский перец — краткая ботаническая справка

Сочетающий замечательную комбинацию острого вкуса и хрустящей текстуры сладкий болгарский перец – это настоящее рождественское украшение овощного мира с его глянцевой поверхностью и красивой формой.

Огромное количество ярких цветов колеблется в пределах от зеленого, красного, желтого, оранжевого оттенков и до фиолетового, коричневого и даже черного цветов.

Несмотря на разнообразие оттенков и форм, это все же одно и то же растение, в науке известное под общим названием Capsicum annuum- однако, это название используется для обозначения не только болгарского перца, но и стручкового перца, перца чили, перца халапеньо.

Основные признаки растения:

  1. Болгарский перец является членом семейства пасленовых, которое также включает картофель, помидоры и баклажаны.
  2. Сладкий перец – мясистый, колоколообразный овощ с выраженными тремя или четырьмя лепестками
  3. Зеленый и фиолетовый перец имеет горьковатый вкус, в то время как красный, оранжевый и желтый очень сладкий, почти фруктовый.
  4. Паприка может быть получена из красного болгарского перца, а также из перца чили. Болгарский перец не «острый».

Главное вещество, которое отвечает за «остроту» перца называется капсаицином. В болгарском перце он тоже имеется, но в очень малых количествах.

Хотя перец доступен в течение всего года, наиболее популярен и вкусен этот овощ в течение лета и первых осенних месяцев.

Паприка – это высушенная порошкообразная форма болгарского перца, и даже при том, что мы привыкли видеть красную паприку в отделе специй, паприка может быть сделана из болгарского перца любого цвета. В конечном итоге после высушивания, паприка приобретет тот цвет, какой был у высушенного перца перед помолом.

Химический состав сладкого перца

Болгарский перец – богатейший источник антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов.

Эти фитонутриенты включают флавоноиды (лютеолин, кверцетин, гесперидин) и гидроксикоричные кислоты (в частности феруловую и коричную кислоты).

Но главной изюминкой болгарского перца является группа каротиноидов, представленная более чем 30 различными каротиноидами, содержащимися в перце.

Из них можно выделить альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин.

Болгарский перец – отличный источник витамина А (в виде каротиноидов), витамина С и витамина В6.

Читать еще:  Лучшие ранние сорта сладкого перца

Он также богат фолиевой кислотой, молибденом, витамином Е, пищевыми волокнами, витамином В2, пантотеновой кислотой, ниацином и калием.

Кроме того, он является хорошим источником витамина К, марганца, витамина В1, фосфора и магния.

Сладкий красный перец ( 1 чашка – 92 грамма):

  • витамин C – 157%
  • витамин B6 – 16%
  • витамин A – 16%
  • фолат – 11%
  • молибден – 10%
  • витамин E – 10%
  • волокно – 7%
  • пантотеновая кислота – 6%
  • калий – 6%
  • витамин B3 – 6%
  • витамин В2 – 6%
  • витамин К – 5%
  • магний – 5%
  • витамин В1 – 4%
  • фосфор – 3%

А еще, болгарский перец — это ценный источник серы.

В нескольких недавних исследованиях внимательно изучалось присутствие в болгарском перце ферментов под названиями цистеин, бета-лиазис, S-коньюгат и их роль в содержащем серу метаболическом пути, называемом тиометил шунт. Эти ферменты и этот путь могут иметь некоторые преимущества в борьбе с раковыми заболеваниями.

Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?

Итак, давайте разбираться в этом вопросе более подробно!

Перец является не просто отличным источником каротиноидов, а включает в себя группу из более чем 30 различных видов этих фитонутриентов.

  • Важное научное исследование — шесть каратиноидов.

В недавних исследованиях, которые проводили испанские ученые, были внимательно изучены витамин С, витамин Е, и шесть каротиноидов (альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) в привычных продуктах питания.

В результате было обнаружено, что существует всего два овоща, в которых содержится не менее двух третей всех перечисленных питательных веществ.

Одним из этих продуктов оказался помидор, а вторым – болгарский перец.

  • Важное научное исследование №2 — дайте перецу созреть.

Если Вы хотите максимизировать доступность витамина C и каротиноидов из болгарского перца, позвольте этому удивительному овощу созреть.

Недавние исследования показали, что содержание витамина C и каротиноидов в болгарском перце многократно увеличивается в процессе созревания.

Когда содержание витамина C и каротиноидов увеличивается в болгарском перце, включается на полную мощность производство антиоксидантов, которые несут огромную пользу для здоровья.

Одно из недавних исследований показало, что количество витамина С все еще увеличивалось после того, как недозревший перец сорвали с грядки. Этот процесс продолжался в течение 10 дней.

Помните, что зрелость перца определяется не по цвету. Будь то зеленый, красный, желтый или оранжевый перец, спелый овощ будет иметь глубокие, яркие цвета, казаться достаточно тяжелым для своего размера и быть упругим устойчивым к надавливанию.

  • Научное исследование №3 — ешьте перец сырым.

Тепловая обработка болгарского перца приводит к потере некоторых важных фитонутриентов, содержащихся в нем.

Поэтому при приготовлении этого овоща оптимально выбирать более низкие температуры и максимально сокращать время приготовления.

  • Научное исследование №4 — защищает от рака.

Так недавние исследования показали, что употребление в пищу зеленых, желтых, красных и оранжевых плодов сладкого перца снижают риск заболевания раком, в частности рака желудка и рака пищевода.

Болгарский перец — мощный антиоксидант!

Количество содержащихся питательных веществ и фитунутриентов в болгарском перце впечатляет .

Это очень хороший источник витамина Е – примерно 1,45 мг на стакан. К тому же он содержит более 30 различных каротиноидов, в том числе огромное количество бета-каротина и зеаксантина.

Оба эти виды каротиноидов обеспечивают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм в общем, что очень важно для здоровья.

Этот овощ на самом деле просто кладезь антиоксидантов.

С точки зрения традиционных питательных веществ, перец является отличным источником витамина С (117 миллиграмм на чашку). Это более чем в два раза больше, чем количество витамина С, содержащееся в аналогичной порции апельсина.

В дополнение к этим традиционным антиоксидантным витаминам перец также является замечательным источником минералов, которые также выполняют антиоксидантную функцию, например, марганец.

Список фитонутриентов, содержащихся в болгарском перце, также впечатляет.

  • лютеолин
  • кверцетин
  • гесперидин
  • Каротиноиды
  • альфа-каротин
  • бета-каротин
  • криптоксантин
  • лютеин
  • зеаксантин
  • феруловая кислота
  • коричная кислота

Среди каротиноидов, перечисленных выше, самой высокой концентрацией выделяются бета-каротин и зеаксантин, содержащиеся в сладком перце.

Только представьте, одна чашка сладкого зеленого болгарского перца, нарезанного ломтиками, дает нам 314 микрограмм каротиноидов лютеина и зеаксантина.

Эти два конкретных каротиноида найдены в высоких концентрациях в глазной макуле (центральная часть сетчатки), и они необходимы для защиты макулы от повреждений, связанных с кислородом.

Учитывая насыщенность болгарского перца фитонутриентами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, вполне очевидно, что этот овощ способен компенсировать эти факторы и снизить риск развития рака.

Перец показал себя с положительной стороны в некоторых предварительных лабораторных исследованиях на животных.

Как готовить болгарский перец ?

Перед приготовлением перец нужно помыть и порезать:

  • Прежде, чем удалить сердцевину и/или порезать перец, вымойте его под холодной проточной водой.
  • Если перец был обработан воском, необходимо также его аккуратно удалить с помощью щетки из натуральной щетины.
  • Используйте нож для фруктов, чтобы сделать надрез вокруг основания и затем мягко удалить сердцевину.
  • Перец можно порезать разными способами. Чтобы легко нарезать перец соломкой, сначала разрежьте его вдоль пополам, вычистите сердцевину и семена, а затем положите перец кожей вниз на режущую поверхность и нарежьте его кусочками нужного размера и формы.
  • Перец также можно резать по горизонтали кольцами или оставить целым для фаршировки.

Мясистая белая внутренняя часть перца богата флавоноидами. Ее можно есть, хотя некоторые люди предпочитают эту часть удалять.

Его можно добавлять в салаты, тушить, фаршировать, жарить на гриле, но лучше всего есть сырым! Для заготовки на зиму, этот перец лучше всего замораживать!!

Как выбирать и как хранить болгарские перцы?

Рассмотрим более подробно основные моменты:

  1. Выбирайте перцы, которые имеют глубокие яркие цвета, тугую кожу и не имеют вмятин, пятен и темных областей
  2. Их стебли должны быть зелеными и выглядеть свежими, перец казаться тяжелым для своего размера (стенки должны быть мясистыми, хорошо сформированными и налитыми соком) и достаточно твердыми, чтобы при надавливании кожа только слегка пружинила.
  3. Избегайте овощей, которые имеют признаки вялости, в том числе повреждений кожицы или водянистых областей.
  4. Немытый сладкий перец хранится в овощном отделении в холодильнике в течение приблизительно 7-10 дней. Такой короткий срок годности объясняется тем, что сладкий перец требует хорошей увлажненности и сам по себе очень чувствителен к потере влаги.
  5. Категорически не рекомендуется удалять стебель перца перед хранением в холодильнике. Сладкий перец особенно чувствителен к потере влаги через отверстие на месте стебелька.
  6. Недавнее исследование показало, что сладкий перец сохраняет больше антиоксидантных способностей при мытье в холодной воде.
Читать еще:  Замачивание семян перца перед посадкой очень удобно и выгодно

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о болгарском перце! Надеюсь, это будет полезно)

А вы любите этот плод, что из него готовите?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

6 интересных фактов о болгарском перце

Рассказываем о болгарском перце, его пользе, диетических свойствах, о том, сколько перца можно съесть в день и как его сохранить на зиму.

В чем польза перца

Болгарский перец – кладезь полезных веществ, которые необходимы нашему организму. И вот чем он вам поможет:

  • благодаря большому количеству витаминов группы В он служит естественным антидепрессантом, избавляет от стресса, помогает избавиться от бессонницы и нормализовать нервную систему;
  • в нем есть гормон радости – как в шоколаде. Только в отличие от шоколада, перец не добавит вам лишних сантиметров на талии;
  • перец улучшает память;
  • перец поможет улучшить состояние волос, кожи и зубов;
  • он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов;
  • он улучшает иммунитет благодаря большому количеству витамина С – особенно много его содержится в желтом сладком перце;
  • в нем много клетчатки, которая выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
  • в желтом перце много калия и железа, которые необходимы для хорошей работы сердца, также он улучшает состав крови.

В чем вред перца

Несмотря на всю пользу, у перца много противопоказаний. Не стоит есть много перца при гипертонии, болезнях желудка, почек и сердца. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то также стоит ограничить количество перца, а лучше всего – есть его тушеным.

А еще болгарский перец может вызвать аллергию, особенно красный.

Болгарский перец для похудения

Благодаря тому, что в перце содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, он идеально подходит для тех, кто сидит на диете. Существуют даже диеты, основанные на этом овоще, которые помогают быстро скинуть лишние килограммы. Однако стоит помнить, что перед любой диетой обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Перец поможет похудеть из-за наличия в нем клетчатки и низкой калорийности. Салатом из болгарского перца можно перекусить вечером безо всякой опаски.

Калорийность у перцев разная в зависимости от цвета:

  • на 100 грамм красного и желтого перца приходится 27 кКал, 1.3 грамма белков, 0 грамм жиров, 5.3 грамма углеводов;
  • на 100 грамм зеленого перца приходится 33 кКал, 1.3 грамма белков, 0 грамм жиров, 6.9 грамма углеводов.

Сколько перца можно съесть в день

Чтобы получить суточную норму витамина С, в день достаточно съедать всего 40 грамм перца. В целом врачи не запрещают есть этот сочный овощ – можно съесть 2,3 или 4 перца в день. Однако внимательно следите за своим состоянием, если у вас есть проблемы с желудком, ограничьтесь 1 перчиков в день. Кроме того, лучше не есть его сырым – да, так многие витамины разрушатся, но зато он не будет раздражать ЖКТ.

Кстати, запомните: многие витамины в перце – жирорастворимые, это значит, что просто так их организм усвоить не сможет. Если вы делаете салат из свежего перца, заправьте его растительным маслом.

Как сохранить перец на зиму

Самый полезный перец – созревший в сезон. Его можно сохранить на зиму, заморозив в пакетах. Имейте в виду, что повторная заморозка разрушает полезные вещества, поэтому лучше замораживать его порционно.

А еще можно сделать заготовку, которая пригодится для супов или вторых блюд. Перец нужно нарезать кубиками или полосочками, как вам нравится, и сложить в банку слоями: слой перца – слой соли. На килограмм перца вам понадобится около 500-700 грамм соли. Перед использованием перец можно будет вымыть или просто не добавлять соль в блюдо.

Болгарский перец в кулинарии

Как всегда, делимся с вами нашими любимыми рецептами с болгарским перцем:

  • куриные котлеты получаются нежными, сочными и симпатичными, если добавить в них нарубленный сладкий перец;
  • в салат с баклажанами перец добавит яркости и вкуса;
  • маринованные запеченные перцы – отличная закуска, которая может довольно долго простоять в холодильнике;
  • нельзя не вспомнить айвар – соус из запеченных овощей;
  • и, конечно, лечо – это ароматная заготовка, которая будет радовать вас всю зиму;
  • если добавить запеченный перец в хумус , получится красиво, полезно и вкусно.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, с нами вкусно и интересно!

Болгарский перец – полезные свойства и история происхождения

Болгарский перец – частный гость на нашей кухне. Он отлично дополняет блюда как в первозданном виде, так и в форме приправы. Все ли мы знаем об этой культуре, которая известна уже несколько тысяч лет?

Почему болгарский перец так называется?

Во всем мире этот овощ зовется сладким перцем, но только в России и на постсоветском пространстве – болгарским. Все дело в том, что Болгария внесла значительный вклад в селекцию этого растения: агрономы вывели несколько удачных сортов. Советский Союз закупал в больших количествах этот овощ у дружественной социалистической страны, от того граждане переименовали сладкий перец в болгарский.

История происхождения болгарского перца

Раскапывая древние индейские поселения в Мексике и Центральной Америке, археологи нашли семена сладкого перца. Официальное знакомство европейцев с эти овощем состоялось в 1492 году, когда Колумб приплыл в Америку. Правда, перец времен великих географических открытий был диким и несколько отличался современного эталона.

В Россию перец был завезен из Турции и Ирана примерно в 16 веке. В промышленных масштабах его стали выращивать лишь в 19 веке.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец, особенно красный, содержит большое количество витамина С, превосходя по этому показателю цитрусовые и смородину. Регулярное употребление этого овоща является эффективной профилактикой простудных и респираторных заболеваний.

Сладкий перец – рекордсмен по количеству витамина А, который отвечает за острое зрение, красивую кожу и блестящие волосы.

Сочетание витаминов группы B и PP помогает бороться с депрессиями, бессонницей, симптомами сахарного диабета, улучшает память, снимает отеки, стимулирует быстрое восстановление сил организма.

Читать еще:  Перец гогошары описание

Этот овощ работает на предотвращение варикозной болезни и укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина.

Болгарский перец необходим тем, кто страдает анемией и остеопорозом. Овощ может похвастаться высоким содержанием калия, магния, цинка, фосфора и железа.

Сок сладкого перца стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, способствует здоровому аппетиту и нормализует артериальное давление.

Как выбирать сладкий перец

Выбирая болгарский перец обратите внимание на его внешний вид. Кожа овоща должна быть ровной, без темных пятен и видимых морщинок, которые говорят о том, что перец уже давно лежит на прилавке. Зеленый стебелек должен быть упругим.

Понюхайте плод. Качественным считается продукт, источающий резкий и приятный запах. Если вам попался острый экземпляр, это не является браком, а результатом перекрестного опыления, когда разные сорта перца растут на соседних полях.

Если вы покупаете овощи в пластиковой упаковке, следите, чтобы на пленке не собирался конденсат. Он значительно сокращает срок “жизни” болгарского перца.

Как хранить болгарский перец

Чтобы болгарский перец оставался упругим, сохранял свой внешний вид и вкусовые качества, храните его в овощном отсеке холодильника, предварительно достав из пакета. Из-за отсутствия воздуха овощ начинает гнить.

Сладкие перцы очень легко заморозить на зиму 2-мя способами. Плоды следует помыть, удалить хвостики, очистить от семечек, далее сложить в форме стаканчиков или порезать соломкой, разложить по пакетам и положить в морозилку.

Болгарский перец в кулинарии

Болгарский перец входит в состав блюд европейской, русской, восточной и азиатской кухонь. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, фаршируют и даже кладут в пирог в качестве начинки. В сушеном виде болгарский перец превращается в приправу, знакомую нам под названием паприка.

Болгарский перец – состав, польза и противопоказания

Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.

Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.

Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.

Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.

Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.

Состав болгарского перца

Сладкий перец в основном состоит из воды и углеводов. Вода занимает 92%, а остальное – питательные вещества. Перец богат витаминами, содержит клетчатку и антиоксиданты.

В зависимости от спелости перца меняется содержание антиоксидантов:

  • капсантин – в красном перце;
  • виолаксантин – в жёлтом.
  • лютеин – в зеленом. 1

Состав спелого болгарского перца в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность болгарского перца – 31 ккал на 100 гр. 2

Польза болгарского перца

Употребление болгарского перца наладит работу кишечника, сердца и имунной системы.

Для мышц и суставов

Болгарский перец останавливает развитие остеохондроза и хронического воспаления мышц и суставов. 3

Для сердца и сосудов

При анемии кровь плохо переносит кислород. Это возникает в результате дефицита железа, получить которое можно из болгарского перца. Овощ богат витамином С, который увеличивает всасывание железа из кишечника. 4

Капсаицин в сладком перце снижает уровень «плохого» холестерина, контролирует уровень сахара в крови, является профилактикой при диабете и облегчает боль, снимая воспаление. 5

Болгарский перец поможет снизить риск гипертонии. Такое состояние может привести к сердечной недостаточности, хроническим заболеваниям почек, периферических сосудов и деменции. Высокое содержание калия и почти полное отсутствие натрия в составе перца снижает высокое кровяное давление. 6

Стабильный поток крови поддерживает здоровье сердца. Правильное кровообращение возможно с помощью болгарского перца, так как он богат фосфором. Фосфор расслабляет вены, укрепляя кровеносные сосуды. Правильная циркуляция предотвращает свертывание крови и снижает риск инсульта и сердечного приступа. 7

Для мозга и нервов

Овощ снижает риск развития возрастных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера.

Калий, магний и витамин В6 в перце поддерживают работу нервной системы, улучшая психологическое здоровье и умственные способности. 8

Для глаз

Самые распространенные виды нарушений зрения – дегенерация желтого пятна и катаракта. Сладкий перец улучшает здоровье глаз, если употреблять его в умеренных количествах. Овощ защищает сетчатку от повреждений. Таким образом, добавление сладкого перца в рацион станет профилактикой нарушения зрения. 9

Для бронхов

Употребление сладкого перца полезно для здоровья дыхательных путей. Калий, марганец, магний и витамин С борются с факторами, приводящими к респираторным заболеваниям, в том числе астме, инфекции легких и эмфиземе. 10

Для ЖКТ

Сладкий перец помогает сбросить лишний вес. Он может превращать углеводы в энергию. Таким образом, организм “избавляется” от плохих углеводов, которые приводят к ожирению. Сладкий перец будет полезен из-за низкого количества калорий и отсутствия жира.

Витамины группы В улучшают работу пищеварительной системы и позволяют организму полностью усваивать минералы, витамины и другие питательные вещества. Это защитит от диареи и тошноты. 11

Для половой системы

Сладкий перец богат витамином С. Он помогает снизить риск развития рака простаты у мужчин. В овоще также содержится ликопин, каротин, витамины Е и А и ретиноиды, которые тоже полезны для профилактики заболевания. 12

Для кожи

Болгарский перец помогает сохранить молодость кожи и волос. Витамин С стимулирует синтез коллагена и помогает организму защититься от воздействия УФ лучей. Коллаген ответственен за упругую структуру кожи. При его недостатке кожа становится рыхлой и появляются морщины. 13

Для иммунитета

Болгарский перец полезен для иммунной системы – в нем много витамина С. Бета-каротин снимает воспаления. Он уменьшает повреждение клеток и помогает снизить риск развития рака. 14

Болгарский перец при беременности

Употребление фолиевой кислоты важно во время беременности. Её можно получить из болгарского перца, который богат витаминами группы В. Дефицит фолиевой кислоты у беременной женщины увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода. 15

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector