0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание лучших сортов перца для средней полосы россии

Лучшие сорта перца для средней полосы России

То, каким будет будущий урожай, судят от выбранного сорта овоща. Общеизвестно, что климат в средней полосе нашей страны стабильностью не отличается, поэтому рекомендуется давать преференцию сортам, которые устойчивы к холодам, не отличаются привередливостью в уходе, не испытывают особых проблем с непростой погодой и редко болеют.

Но есть те, кто привлекли особое внимание садоводов, поэтому остановимся именно на них.

Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта

Ниже идет характеристика оптимальных, по мнению огородников, культур, доказавших отсутствие сильных проблем при выращивании и дающими приличный урожай.

  1. Ультраранним итальянским сортом является «Асти». Он отличается массивностью и в то же время аккуратностью куста, который не бывает выше 75 см. Сажают эти перцы в конце мая в течение трех недель, а засеиванием занимаются с конца зимы. Сорт прекрасно противостоит болезням, а плоды созревают все вместе с урожайностью примерно 9 килограммов с квадратного метра. Весят перцы до четверти килограмма, отличаются гладкостью и однородностью. Их форма похожа на кубик, плоды – с толстыми стенками и множеством семян, с привлекательным вкусом и ароматом. Различают желтый и красный типы «Асти».
  2. Заслуживает внимания среднеспелый сорт «Арап». Он созревает через 4 месяца или чуть больше после первого прорастания семени. Отличается куст средним размером – примерно в 70-80 см, резистентностью к изменчивой погоде, вирусным и грибковым заболеваниям. При выращивании в первый весенний месяц важно не забывать о правильном поливе и подкормках. Сами плоды не бывают больше 100 граммов, красно-фиолетового окраса в виде конуса. У перчиков тонкая и прочная кожица, нежная и сладкая мякоть. Урожайность сорта – 7 килограммов с квадратного метра, но уход должен быть заботливым и кропотливым.
  3. В защищенном грунте сортом с хорошим урожаем считается «Антиквар». Он ранний, при этом плодоносит долго. «Антиквар» известен среднелиственностью и вырастанием до полутора метров. Плоды сладкие и сочные, форма призмы с массой до 270 граммов, красного глянцевого оттенка. Стенки толстые, 8 мм, иммунитет к табачной мозаике очень хороший, важно сформировать куст, требующий подвязки, в 2-3 стебля.
  4. Весьма компактным видом обладает среднерослая «Аннушка». Это ранний сорт, первые плоды которого собирают чуть больше чем через 3 месяца после семенного прорастания. Плоды массой до 170 граммов имеют форму призмы, по цвету – красные. Сорт прекрасно противостоит заболеваниям, дает до 10 кг урожая.
  5. Специально для средней полосы выведен раннеспелый «Боярин». Он может произрастать и в открытом грунте, и в парнике. Сорт имеет устойчивость к температурным перепадам и фузариозу. Можно говорить о среднерослости и аккуратном виде куста, что не вырастает выше 75 см. Плоды весят около 160 граммов, имеют красный окрас и форму конуса. У перца очень сладкая мякоть, толстые стенки, а квадратный метр дает за период лета около 6 килограммов плодов.
  6. К ранним хорошим сортам относится и «Везувий», между возникновением всходов и созреванием плодов которых проходит 4 месяца. Куст отличается мощью, не боится перепадов температур и влажности почвы, очень редко подвержен заболеваниям. Сами плоды весом до 160 граммов с толстыми стенками, блестящей кожицей, сочной мякотью и насыщенным ароматом. Как и «Боярин», этот сорт предполагает снятие с квадратного метра до 6 кило урожая.
  7. Ультраранней разновидностью и затянутым временем плодоношения отличается «Добряк». Уже через три месяца и даже меньше после восхождения ростков снимают урожай. Это овощ не вытягивается больше, чем на метр, достаточно мощен и при этом компактен. Отлично переносит температурные перепады и имеет прекрасную резистентность к вирусам и грибкам. Плоды – шаровидного вида, с толстыми стенками, чуть сжатые, массой до 110 граммов. Мякоть сочная, с отсутствием горечи. На квадратный метр приходится от 7 до 14 кг урожая.
  8. Еще одним любимцем для открытого грунта является «Емеля». Это ранний сорт. Куст компактный и не больше метровой высоты. Обладает прекрасным иммунитетом к негативным проявлениям. Плоды цилиндрической формы, оранжевого цвета, с блестящей и плотной кожицей и сочной мякотью. Собирают в среднем 9 килограммов перцев.

Тепличные перцы центральной России

С каждым сезоном селекционеры России и из-за рубежа радуют садоводов перечными новинками для парников. Среди них много гибридов, что отличаются ранней всхожестью, резистентностью к погодным сложностям и обильным сбором плодов.

Специалисты советуют взять для парника разновидности, приведенные ниже:

  1. К среднеспелым относится гибрид «Блонди», вегетационный период которого – около 110 дней, а по высоте – 90 см. У плодов призмообразная форма, а оттенок при созревании – желтый. Весит каждый перчик примерно 140 граммов, а толщиной стенки – до 7 мм. Отличительная черта гибрида – резистентность к кислой почве, засухе, высоким показателям температур и влажности. Сочный и плотный перец дает 8 килограммов с одного куста.
  2. Высоко котируется гибрид «Гудвин». Он отмечается высоким ростом, ранней зрелостью и высоким урожаем. В теплице куст иногда достигает высоты более двух метров, поэтому требуется подпорки и подвязки. Это влаголюбивый сорт, который нужно обильно и регулярно поливать. Период вегетации «Гудвина» — чуть больше 110 суток. Цвет перцев – красный или темно-зеленый, с формой призмы, весом 220-250 граммов каждый. Стенки толстые, около 10 мм. Если правильно ухаживать, то культура подарит с куста около десятка сочных перцев.
  3. Ранним периодом созревания обладает и низкорослый «Кардинал»: уже на 90-е сутки после начального произрастания семян снимают урожай. Не смотря на высоту – не более 60 см, с квадратного метра иногда собирают полтора десятка плодов. Последние имеют ровную поверхность и кубовидную форму. Кожица светло-фиолетовая, гладкого и глянцевого свойства. В среднем этот овощ весит четверть килограмма. Перец требует регулярной подпитки минералами и органикой, имеет хороший иммунитет к грибковым и гнилостным проблемам.
  4. Еще одним гибридом раннеспелого типа является «Латино». Сорт обладает привлекательным видом, оптимальным вкусом. Плоды – красивого красного цвета, формы правильного куба, массой около 220 граммов, толщина стенки плода – 1 см. Гибрид популярен своим мощным стеблем и прочной корневой системой. Он хорошо противостоит температурным скачкам и инфекциям. А при сборе перцев вы получите до 10 килограммов сочных плодов.

О правилах посадки и выращивания перца в Средней полосе России

В описываемом регионе перец можно выращивать только с помощью рассады. Постоянное место она приобретает, когда ей менее 70 дней, а между всходами и посевом проходит две недели. Поэтому при планировании посадки перца в начале июня, его следует сеять в первой половине марта.

С перцем есть всегда риск потери свежести семян и неудачного всхода. Для этого:

  • обрабатывают семена питательными веществами;
  • обеззараживают;
  • намачивают;
  • закаливают;
  • барботируют.

Среди этих методов применяется лишь пара, близких вам, иначе желаемый результат можно испортить.

Засеивание происходит на сантиметровой глубине. Емкости до присутствия всходов располагают в теплом месте, а затем помещают в место с прохладой и светом для предотвращения вытягивания рассады. После семидневного перерыва ростки возвращаются на первоначальное место.

При появлении двух сильных листьев рассада подлежит пикировке.

Раствор комплексных удобрений хорошо для подкормки культуры, куда входят микроэлементы, а не органика для предотвращения развития надземной части овоща. А вода и растворы непременно должны быть теплыми, не менее 30 градусов.

Рассада появляется в теплицах в середине мая. Ее обильно поливают и убирают в тень на 2 дня. Не следует забывать о понижении влажности и понижении температуры с регулярным проветриванием для лучших завязей.

Затем растения подкармливают комплексными удобрениями раз в 14 или 21 день, а также регулярно поливают теплой водой. Три или четыре раза летом почву рыхлят и окучивают, или подсыпают почвенную смесь под корень растений.

Перцы снимают по мере поступления. Регулярность процесса – лучшее образование завязей и созревание оставшегося урожая.

Отзывы о лучших перцах средней полосы

Среди такого множества сортов для открытого и закрытого выращивания огородники находят те, что пришелся по душе именно их парнику или грунту.

Я большой поклонник перцев на огороде. Среди всех использованных сортов хотела бы выделить «Арапа», «Добряка» и «Латино». Последний прекрасно себя ощущает в теплице. Далеко не все из тех, что котируются у специалистов, мне подошли, иду по проверенному пути, но не против чего-то новенького.

Дмитрий и Татьяна, 38 лет

Вот уж действительно для нашего центра сорт перца подбираешь очень тщательно. Мы очень любим эксперименты, даже что-то экзотическое для нашего края. Хотелось бы сказать «спасибо» селекционерам, что нам в этом помогают. Из перцев для открытого грунта отмечаем «Боярина». Он реально вкусный, никаких болезней, урожай обильный, несмотря на минимальный уход и приезды лишь в выходные.

Итак, для средней полосы нашей страны советуют сорта, что не будут требовательны к неустойчивой погоде в регионе и порадуют хорошим урожаем. С вариантами, описанными выше, это будет гораздо легче. Удачи на дачном участке!

Описание лучших сортов перца для средней полосы России

При выборе сорта перца учитывается климатические условия региона. Особенно жесткие погодные условия в средней полосе России, поэтому следует тщательно подойти к выбору семян. В статье представлены лучшие сорта перца для средней полосы.

Лучшие сорта перца

Особенности региона

При посадке перца в климатических условиях средней полосы России, следует учесть тот факт, что местность имеет короткое холодное лето. Именно поэтому, следует выбирать максимально приспособленные растения, ранней спелости и стойкие к прохладе.

В условиях открытого грунта кустам многих видов болгарских перчиков будет некомфортно, поэтому существуют специально выведенные сорта.

Сорта для открытого грунта

Сладкий вид перца, который можно вырастить в любом регионе страны без исключения. Даже холодные температуры Сибири – не помеха для произрастания сорта Асти.

Низкий рост растения составляет всего 50 см в условиях теплицы и до 75 в открытом грунте. Раннеспелая овощная культура созревает за период 100 дней. Может выращиваться рассадным способом. Плоды массой 250-270 г, толщина стенок до 1 см. Цвет кожуры желтый либо светло зеленый.

Сладкий перец, который может быть выращен при любых условиях посадки. Относится к низкорослым видам болгарского перца и достигает в высоту до 60 см. Среднеспелый сорт созревает в течении 110 дней с момента посадки.

Перчинки имеют форму конусов и окрашены в ярко красный цвет в период полной зрелости. Стенки тонкие и сочные, вес от 110 г.

Антиквар

Представитель сладкого перца, который относится к категориям среднерослых растений и достигает высоты полтора метра. Сбор урожая составит до 8-9 кг.

Плоды крупные – 250 г, красного цвета. Имеет форму призмы. Кожица плотной структуры, стенки тонкие.

Аннушка

Болгарский сладкий перец, имеющий желтый окрас. Раннеспелый вид созревает уже на сотый день после высева. Отлично переносит жаркую, засушливую погоду., поэтому регион посадки может быть не только в средней полосе, но и в южной.

Тонкостенный вид, вес до 130 г. Урожайный сбор до 10 кг.

Боярин

Болгарский перец ранней спелости. Отлично переносит перепады температур и ветреную погоду.

Куст достигает 60-70 см в высоту. Плоды светло зеленого цвета, весом до 170 г. Сбор урожая до 6 кг.

Везувий

Семена сладкого перца Везувий дают хорошие всходы как на открытом грунте, так и в теплице. Уже на 100 день после высадки можно собрать плоды. Сбор с 1 м2 5-6 кг.

Плоды некрупные 120 г, имеют различную цветовую гамму сортов: зеленые и алые. Требуют дополнительной подпитки удобрением.

Добряк

Сорт отличается своей скороспелостью в условиях открытого грунта. Пройдет всего 90 дней после того, как высадили семена, и можно собирать урожай. Куст разлогий, достигает высоты 80 см. Перчики шаровидной формы, цвет зеленый, ярко красный.

Отлично выраженные вкусовые качества сладости и отсутствия горького привкуса, делают вид незаменимым для приготовления вторых блюд и употребления в салатах. Также перец отлично подходит для солений и маринования.

Емеля

Лучшие виды перца, произрастающие на просторах России, в средней полосе – это овощная культура Емеля, которая представляет болгарский вид перца. Выращивается в условиях открытого грунта или парнике, общая высота растения до 65-70 см, срок дозрева 110 дней, что делает сорт раннее спелым:

  • стенки тонкие, сочные до 6 мм;
  • вес от 100 до 130 г;
  • цвет плодов от желтого до яркого оранжевого;
  • сбор с квадрата, составит до 10 кг;
  • универсален в использовании, отлично подойдет на продажу и консервацию, на употребление в сыром виде и для готовки вторых блюд.

Сорта для теплиц

Ежегодно селекционеры из всего мира, выводят новые гибридные сорта сладкого и острого перца, для посадки в условиях теплицы. Выведенные гибриды имеют такие качества:

  • раннеспелость, дают урожай уже через 90 дней;
  • повышенная урожайность, минимальный сбор составит 10 кг;
  • погодоустойчивость, способность расти и развиваться даже при климатических условиях средней полосы, которая отличается своими перепадами температур.

Блонди f1

Гибрид Блонди отлично подойдет для выращивания, как в условиях открытого грунта, так и в тепличных укрытиях. Срок созрева до 110 дней, сорт считается средней спелости. Растение достигает высоты всего в 80 см.

Плоды кубообразные, имеют желтый окрас, в весе достигают 160 г. Сбор урожая до 7 кг. Культура устойчива к:

  • перепадам температур;
  • заболеваниям Нематодой;
  • кислым грунтам.

Гудвин f1

Сорт ранней спелости, отличающийся своим огромным ростом до 2,4 м. Отлично подходит для посадки в средней полосе России. Из-за высокого роста, куст требует подвязки или опоры. Период созрева до 100 дней.

Растение влаголюбивое, его поливают каждый день. Дает хороший урожай, в виде конус подобных перчинок красного цвета, стенки плодов тонкие. Урожайность составит примерно 12 кг.

Кардинал f1

Куст вырастает невысоким, всего 50-60 см. Раннеспелость сорта позволит делать сбор уже через 90 дней. Перец очень красивый на вид, имеет форму куба и фиолетовый (баклажанный) цвет плода. Стенки мясистые имеют сладко-горький вкус.

Куст приносит хороший урожай, с 1 м2 до 16 кг. Дозревший перец имеет вес до 320 г. Выгодно отличается своей устойчивостью к прикорневой гнили.

Латино f1

Раннеспелый гибрид, который сможет достичь высоты в 1,4 метра. Имеет форму куба и ярко алый окрас, плоды довольно крупные. Весит от 200 до 300 г. Стенки перца мясистые и очень сочные, его урожайность достигает 11-12 кг с 1 м2.

Растение сильное, имеет толстый стебель и устойчивую корневую систему. Отлично противостоит нематодным и грибковым инфекциям.

Перец сладкий — лучшие сорта для средней полосы России

Кто же не знает разноцветные сочные плоды, великолепно дополняющие салаты неповторимым вкусом. Уникальное сочетание витаминов С и Р, благотворно влияя на сосуды, очищая их от бляшек холестерина и снижая риск возникновения инсульта, делает сладкий перец незаменимым элементом ежедневного рациона питания. А недавно в Италии учёные обнаружили в нём вещества, снижающие риск возникновения злокачественных опухолей.

Красные, жёлтые, зелёные, фиолетовые и почти чёрные – они служат украшением стола. Обладают прекрасным вкусом и не теряют полезных свойств при термической обработке и консервации. В общем, кушайте перец и будете здоровы. А ещё лучше – кушать плоды, выращенные собственными руками.

Благо, есть из чего выбрать. Всего его насчитывают около 1500 сортов. Ниже мы познакомим Вас с наиболее известными лучшими сортами сладкого перца, подходящими для выращивания в средней полосе России, и их особенностями. Правильно выбранное время посадки и бережный уход – вот всё, что им нужно, чтобы радовать вас великолепным урожаем в течение всего лета.

Как и когда сажать в средней полосе России

Перец – овощная культура, пришедшая к нам из тёплых стран. Естественно, что не все его сорта обладают способностью вызревать в не самых мягких климатических условиях. Наилучший выбор – ранние и ультраранние сорта.

В средней полосе наилучшим является высаживание в открытый грунт не семян, а рассады. При этом способе выращивания овощей растения попадают в почву уже окрепшими, увеличивается период плодоношения и ускоряется вызревание плодов. Причём севернее Воронежа следует использовать плёнку для укрытия.

От проращивания семян до высадки растений в грунт должно пройти в среднем 70 дней. Семена следует начинать готовить с первой декады февраля. А вот грунт желательно заготовить с осени.

Семена перца любят смесь из перегноя и торфа с добавками дёрна или полевой земли. Для увеличения рыхлости грунта добавляют речной песок. Рекомендуется пропаривание земли. Если вы работаете с большим объёмом и пропаривание выглядит довольно-таки проблемной процедурой, пролейте грунт максимально горячей водой с добавлением перманганата калия.

Для успешного проращивания семян лучших сортов сладкого перца для средней полосы желательно внести в грунт удобрения. Добавлять их надо после термической обработки грунта. Высадку лучше производить в маленькие стаканчики или специальные кассеты на глубину, не превышающую 1 см. Учитывайте, рассада отрицательно относится к пикировке. Старайтесь не садить много семян в одну ёмкость.

Наиболее приемлемая температура для проращивания – 21-25°С и 16 — 18°С ночью. Перец любит солнце, поэтому наилучшим местом для размещения рассады будет окно, залитое солнечным светом. Как только появятся первые всходы, перенесите рассаду на неделю в прохладное и светлое место. Это необходимо, чтобы не дать ей вытянуться.

Как только вы увидели у рассады третий настоящий листочек, пикируйте её (пересадите в отдельные маленькие контейнеры). Обычно это следует делать на 15 – 20 день после появления всходов.

В течение месяца после появления, рассада нуждается в коротком световом дне. Достаточно всего 12 – 13 часов. Прикрывайте её светонепроницаемым материалом в 6 – 7 часов вечера. Тогда она раньше зацветет и будет более устойчивой к низким температурам.

Рассада нуждается в подкормке удобрениями. Первую подкормку сделайте через 2 недели после пикировки. Лучшими для рассады перца будут фосфорные и азотные удобрения. Внимательно изучите инструкцию и не допускайте внесения удобрений в дозах, превышающих указанные. Помните, всегда лучше «недокормить» растения, чем «перекормить». Что касается полива, то перец к нему неприхотлив. Но совсем забывать о нём не стоит. Поливайте по мере высыхания грунта.

Высаживать в теплицы или под пленку следует в последние две недели мая на ту же глубину, что и в горшке для рассады. Будьте особенно осторожны с корневой системой, старайтесь её не повредить. Корни – «больная» тема перца. Желательно даже не деформировать их. В противном случае, можете получить замедленный рост и скудный урожай.

Во время появления завязи старайтесь почаще проветривать теплицы, чтобы не допускать застоя влажности и слишком высоких температур. Это убережёт завязь от гибели, а вас – от ненужных расстройств из-за потери растений одного из лучших сортов сладкого перца для средней полосы.

Подкормка комплексными удобрениями высаженных растений проводится регулярно один раз в 2 — 3 недели. Окучивание и рыхление достаточно провести 3 – 4 раза за лето.

Интересный факт – перец лучше растёт и плодоносит на грядках, где до него росли бобовые (кроме фасоли) или корнеплоды. А вот высаживать её на грядки, где росли баклажаны, помидоры или картофель, не стоит.

Обильно цвести и интенсивно расти перец начинает в конце июня, а первые перчики можно получить уже в июле. Оставляйте не более 7-10 завязей, чтобы не перегрузить растение плодами. Регулярно снимайте плоды по мере созревания. Это позволит чаще образовываться новой завязи, а оставшиеся плоды будут созревать быстрее.

Как видите, ничего сложного в выращивании этой овощной культуры нет. Давайте познакомимся поближе с лучшими сортами сладкого перца, выведенными специально для средней полосы России.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Способность к раннему и ультрараннему плодоношению – главное условие при выборе сорта в условиях короткого лета.

Асти

Сорт обеспечит вас плодами со стенками 5-6 мм. И весом от 180 до 210 граммов. Прекрасная устойчивость к заболеваниям. Плоды обладают хорошим вкусом в свежем виде, хороши для кулинарной обработки и консервации. Куст полуштамбовый мощный.

Тёмно-фиолетовые конусовидные плоды этого сорта наращивают стенку до 6,5 см. И набирают вес до 95 г. Нуждается в регулярном рыхлении и подкормке.

Антиквар

Растение даёт просто гигантские плоды массой 250 г. С толщиной стенки 5-7мм. Длительно и стабильно плодоносит. Устойчив к поражениям вертициллезом. Куст штамбовый, может тянуться до 1,2 м, полураскидистый. Плоды обладают отличным вкусом.

Аннушка

Яркий жёлтый цвет плодов с толщиной стенки 4-6 мм и весом до 150 г. Никого не оставит равнодушным. Отлично переносит жару и редкий полив. Кустик средней высоты, полураскидистый. Плоды обладают прекрасным вкусом. Великолепен как в свежем виде, так и для заготовки лечо и маринования.

Боярин

Один из хороших ранних сортов, который в состоянии вынести низкие температуры. Даёт плоды весом 160 г. При стенке 5-7 мм. Устойчив к заболеваниям. Плодам свойственны хорошие вкусовые качества, которые сохраняются при кулинарной обработке и консервировании.

Везувий

Даёт плоды весом от 120 до 150 г. Со стенкой до 7 мм. Хорошо переносит низкие температуры. Устойчив к поражениям ВТМ. Сохранят свои великолепные вкусовые качества как при кулинарной обработке, так и при консервировании. Мощный крепкий куст с хорошей завязываемостью. Требователен к своевременному поливу.

Добряк

Великолепный сверхранний сорт с округлыми плодами, имеющими стенку до 10 мм. И средний вес до 100 г. Не страшны низкие температуры и неблагоприятные погодные условия. Это один из лучших сортов сладкого перца для средней полосы.

Емеля

Этот сорт даёт крупные ярко — жёлтые плоды с весом до 120 – 200 г. И стенкой 6-7 мм. Даёт высокие урожаи. Годится для заморозки, готовки блюд с термической обработкой и консервирования.

Гибриды и сорта для парников и теплиц

Со временем, селекционеры вывели специализированные гибриды, предназначенные сугубо для теплиц. Данные сорта отличаются плодовитостью, тем что урожай за сезон можно собрать 3 или даже 4 раза. К сожалению, они предназначены только для тепличных погодных условиях и на поле данные сорта попросту могут не прорости.

Блонди f1

Ранний сорт с плодами оригинального бледного жёлтого или слоновой кости цвета. Достоинство — высокий урожай. Даёт плоды массой 180 – 210 г. С толщиной стенки 9 – 10 мм. Куст среднерослый, полураскидистый. Стабильность и надёжность – вот качества этого сорта.

Гудвин f1

Этот гибридный сорт отличается высокой урожайностью, длительным плодоношением и увеличенными размерами плодов, достигающими массы 240 – 340г. Со стенкой 6 — 9мм. Устойчив к поражениям табачной мозаикой. Один из лучших сортов сладкого перца. Однако учтите, куст этого растения сильно рослый и раскидистый.

Кардинал f1

Очень раннеспелый гибрид с внушительными плодами необычного тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета со стенкой 8 мм. И размером 9 – 10см. Плоды достигают веса 250 – 280 грамм. Уникальный по урожайности сорт устойчив к заболеванию табачной мозаикой. Выбирая этот сорт, учтите, куст растения достаточно высокий и достигает 1 метра.

Латино F1

Обладатель плодов с супер-толстыми стенками в 9-10 мм. И весом 220 – 250 г. Прекрасный сорт, устойчивый к заболеванию табачной мозаикой. Урожайный и неприхотливый. Не требователен к уходу. Обладает замечательной всхожестью семян, стремящейся к 100%. Компактное растение. Плоды ценятся за высокое товарное качество.

Несколько рекомендаций

При таком обилии сортов выбор какого-то одного кажется особенно трудным. Прежде всего определитесь между гибридом и сортом. При высадке сорта, вы сможете заготовить семена. Гибрид вам такого удовольствия не предоставит. Сортовые растения менее прихотливые и более устойчивые. А гибриды радуют объёмами урожая и улучшенным вкусом.

Выбирая лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России, учтите сроки созревания. Для средней полосы идеальными будут раннеспелые сорта. Они порадуют вас хорошей урожайностью даже в условиях короткого лета.

Уделяйте особое внимание такому качеству, как устойчивость к распространённым в вашем районе заболеваниям. Хоть все современные виды и обладают хорошей устойчивостью к основным видам заболеваний, поражающих сладкий перец.

Выбирайте только лучшие сорта сладкого перца и наслаждайтесь вкусом спелых плодов.

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта 1 Биг Мама (Россия, 2011) 9.8 / 10 15
2 Колобок (Россия, 1983) 9.8 / 10 20
3 Маккаби F1 (Израиль, 2015) 9.7 / 10 40
4 Король севера (Россия, в реестр не включен) 9.7 / 10 10
5 Валентина F1 (Россия, 2019) 9.7 / 10 30
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта 1 Сибирский бонус (Россия, 2012) 9.9 / 10 30
2 Капия (Турция, 2010) 9.8 / 10 2 000
3 Красный слон (Россия, 2008) 9.8 / 10 18
4 Итальянский сапог (Украина) 9.8 / 10 25
5 Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018) 9.8 / 10 50

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов — 14 , рейтинг — 4.1

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Выбираем сладкий перец для средней полосы России

Предлагаем познакомиться с подборкой лучших по продуктивности сортов перца сладкого. При грамотном подборе непривередливого сорта к условиям вашей местности, вы получите максимальные урожаи. Представленный список основан на отзывах огородников и ориентирован на холодостойкость и высокий иммунитет. Здесь же популярные сорта толстостенного перца.

Обзор урожайных сортов перца

Арсенал
Сорт с отличными вкусовыми качествами, высота куста 60-70 см. Плоды конусовидной формы, имеют красный цвет, стенки 5 мм. При любой погоде даёт стабильный урожай. Основной сбор в августе. Не подвержен вирусным инфекциям. Особая стойкость к альтернариозу.

Багира
Растение оригинального вида с плодами в форме призмы тёмно-фиолетового тона. Перцы крупные с толстыми стенками 7-8 мм. Выращиваются только в тепличном укрытии. На открытых грядках в тёплых районах. Не любит низины, переизбыток влаги, частые туманы.

Вождь краснокожих
Цвет перцев соответствует названию. Плодоносность высокая в открытом грунте, даже в средней полосе России. Обладает толерантностью к низким температурам и болезням. Из-за крупноплодности и обильности нуждается в опоре. Плод напоминает цилиндр, весит 400 гр, с толщиной стенок 8 мм.

Воловье ухо
Высота кустика 75-90 см. Плоды конусообразные, ровные, достаточно длинные (15 см), красно-глянцевые. Вкус отменный с преобладанием сладости. Ценится за повышенное содержание сока и длительность хранения.

Золотой Телёнок
Сорт знаменит толстостенностью (8-10 мм), при хороших условиях плоды получаются большими до 500 гр. Форма округлённая, приближенная к кубовидной, зрелый перец приобретает жёлто-оранжевый цвет. Вкус весьма приятный, Золотой Телёнок ценится в салатах, идеален для заготовок.

Геракл
Компактный, невысокий куст (50 см) даёт крупные плоды кубовидной формы, тёмно-красного цвета. Стенки – 5-7 см, вес – 200 гр. Мякоть имеет оригинальный аромат, сочная. К распространённым болезням стоек, не подвержен фузариозу.

Князь Серебряный
Огородники любят этот сорт за раннеспелость и неприхотливость. Плоды конусовидные, красные, с небольшой ребристостью. Стенки 6-7,5 см, мякоть очень сладкая и сочная. Благодаря устойчивости к холоду, рекомендуется для открытых грядок. Плохо растёт при дефиците воды.

Оранжевый Король
Один из высокоурожайных сортов при тепличном возделывании. Входит в группу среднеспелых и крупноплодных. Вызревшие перцы имеют огненно-оранжевый цвет, сочную мякоть, характерный аромат. Форма приближена к призме. Масса не больше 150-180 гр, стенки – 6 мм. При выращивании на грядке нуждается в создании плёночных укрытий.

Обзор толстостенных перцев

Вашему вниманию представлены сорта со стенками плодов от 7 мм. Все они адаптированы к условиям средних широт. Итак, самые урожайные, мясистые, сочные перцы.

Анастасия
Плоды имеют тёмно-вишнёвый цвет, сочную и ароматную мякоть. Один куст выдаёт до 18 мясистых (7 мм) плодов. Отмечается высокая урожайность. Этот перец универсален в использовании, особенно подходит для фаршировки и хорош в свежем виде.

Красная Звезда Востока
Кусты хорошо растут на открытых территориях и высокоурожайны. Плоды в среднем весят 260 гр. стенки супер толстые 8-10 мм. Отмечается хорошая лёжкость и универсальность в использовании.

Золотое Чудо
Растение холодостойкое и плодоносит в северных районах России. Высокий иммунитет к традиционным болезням и грибкам. Зрелый плод ароматен, сочен, имеет жёлтый окрас. Стенки 7-8 мм. Универсальное применение.

Калифорнийское Чудо
Самый знаменитый и испытанный сорт, позволяющий получить 10 кг с квадратного метра. Один куст даёт минимум 10 плодов со стенками, толщиной 7-8 мм. Растение стойкое к похолоданиям и идеально для средней полосы России. Отличается отсутствием горечи, имеет приятный вкус и повышенную сочность.

Красный Гигант
Перец соответствует названию, плоды действительно большие (20 см), по весу доходят до 500 гр. Особо впечатляет плодоносность – от 10 штук с куста. Стенки – 8-10 мм.

Царица
Излюбленный сорт огородников, суперранний и урожайный. В холодных районах рекомендуется выращивать в укрытии. Плоды супер толстостенные – 12 мм. Урожай стабильный, отсутствует склонность к типичным заболеваниям.

Толстячок
Имеет высокие товарные качества. Плоды мясистые, хотя не отличаются крупным размером, но толщина стенок доходит до 10-12 мм.

Солнце Италии
Этот сорт входит в группу жёлтых перцев, имеет хороший вкус и мясистые стенки (8-9 мм). Не устойчив к холоду, в северных районах рекомендуется для теплиц. При хорошем уходе плоды набирают массу 500 гр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
',css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:'
'},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:'
',autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:i.noop,afterOpen:i.noop,beforeClose:i.noop,afterClose:i.noop,afterLoading:i.noop,afterLoadingOnShow:i.noop,errorLoading:i.noop},l=0,d=i([]),s=function(e,t){var o=!0;return i(e).each(function(){i(t.target).get(0)==i(this).get(0)&&(o=!1),0==i(t.target).closest("HTML",i(this).get(0)).length&&(o=!1)}),o},f={getParentEl:function(e){var t=i(e);return t.data("arcticmodal")?t:!!(t=i(e).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"))&&t},transition:function(e,t,o,a){switch(a=null==a?i.noop:a,o.type){case"fade":"show"==t?e.fadeIn(o.speed,a):e.fadeOut(o.speed,a);break;case"none":"show"==t?e.show():e.hide(),a()}},prepare_body:function(e,t){i(".arcticmodal-close",e.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return t.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(t,e){var o=t.data("arcticmodal");if(!o){if(l++,(o=e).modalID=l,o.overlay.block=i(o.overlay.tpl),o.overlay.block.css(o.overlay.css),o.container.block=i(o.container.tpl),o.body=i(".arcticmodal-container_i2",o.container.block),e.clone?o.body.html(t.clone(!0)):(t.before(''),o.body.html(t)),f.prepare_body(o,t),o.closeOnOverlayClick&&o.overlay.block.add(o.container.block).click(function(e){s(i(">*",o.body),e)&&t.arcticmodal("close")}),o.container.block.data("arcticmodalParentEl",t),t.data("arcticmodal",o),d=i.merge(d,t),i.proxy(u.show,t)(),"html"==o.type)return t;if(null!=o.ajax.beforeSend){var a=o.ajax.beforeSend;delete o.ajax.beforeSend}if(null!=o.ajax.success){var r=o.ajax.success;delete o.ajax.success}if(null!=o.ajax.error){var n=o.ajax.error;delete o.ajax.error}var c=i.extend(!0,{url:o.url,beforeSend:function(){null==a?o.body.html('
'):a(o,t)},success:function(e){t.trigger("afterLoading"),o.afterLoading(o,t,e),null==r?o.body.html(e):r(o,t,e),f.prepare_body(o,t),t.trigger("afterLoadingOnShow"),o.afterLoadingOnShow(o,t,e)},error:function(){t.trigger("errorLoading"),o.errorLoading(o,t),null==n?(o.body.html(o.errors.tpl),i(".arcticmodal-error",o.body).html(o.errors.ajax_unsuccessful_load),i(".arcticmodal-close",o.body).click(function(){return t.arcticmodal("close"),!1}),o.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){t.arcticmodal("close")},o.errors.autoclose_delay)):n(o,t)}},o.ajax);o.ajax_request=i.ajax(c),t.data("arcticmodal",o)}},init:function(e){if(e=i.extend(!0,{},o,e),!i.isFunction(this))return this.each(function(){f.init_el(i(this),i.extend(!0,{},e))});if(null!=e)if(""!=e.type)switch(e.type){case"html":if(""==e.content)return void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "content"');var t=e.content;return e.content="",f.init_el(i(t),e);case"ajax":return""==e.url?void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "url"'):f.init_el(i("
"),e)}else i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "type"');else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters")}},u={show:function(){var e=f.getParentEl(this);if(!1!==e){var t=e.data("arcticmodal");if(t.overlay.block.hide(),t.container.block.hide(),i("BODY").append(t.overlay.block),i("BODY").append(t.container.block),t.beforeOpen(t,e),e.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=t.wrap.css("overflow")){t.wrap.data("arcticmodalOverflow",t.wrap.css("overflow"));var o=t.wrap.outerWidth(!0);t.wrap.css("overflow","hidden");var a=t.wrap.outerWidth(!0);a!=o&&t.wrap.css("marginRight",a-o+"px")}return d.not(e).each(function(){i(this).data("arcticmodal").overlay.block.hide()}),f.transition(t.overlay.block,"show",1*")),t.overlay.block.remove(),t.container.block.remove(),e.data("arcticmodal",null),i(".arcticmodal-container").length||(t.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&t.wrap.css("overflow",t.wrap.data("arcticmodalOverflow")),t.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==t.type&&t.ajax_request.abort(),d=d.not(e))}else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call")})},setDefault:function(e){i.extend(!0,o,e)}},i(function(){o.wrap=i(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),i(document).bind("keyup.arcticmodal",function(e){var t=d.last();t.length&&t.data("arcticmodal").closeOnEsc&&27===e.keyCode&&t.arcticmodal("close")}),i.arcticmodal=i.fn.arcticmodal=function(e){return u[e]?u[e].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof e&&e?void i.error("jquery.arcticmodal: Method "+e+" does not exist"):f.init.apply(this,arguments)}}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;function flatPM_sticky(e,c,t){var i=e,l=null,d=t=t||0;function o(){if(null==l){for(var e=getComputedStyle(i,""),t="",o=0;o