1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание перца какаду

Описание перца Какаду

Сладкий перец, который также называется болгарским, характеризуется огромным количеством различных видов на современном рынке. Не все из них обладают крупными размерами, приятным вкусом и товарным качеством. К счастью, существует 1 гибрид, который подходит под это описание – это перец Какаду категории ф1.

Общие характеристики

Болгарский сладкий перец Какаду получил свое место в Государственном реестре России. Подходит для высаживания, как в условиях теплицы, так и в условиях открытого грунта. Разработкой сорта занималась российская компания Гавриш.

Сразу же создавалось несколько разновидностей сорта сладкого перца Какаду – желтый и красный. Характеристика вкуса и принципа посадки у этих разновидностей аналогичные.

Внешние особенности растения

Описание указывает на необычную структуру куста. Высота куста достигает 150 см. Стебель не имеет ответвлений в своей нижней части, поэтому куст немного похож на низкорослое зеленое дерево. Важная особенности разновидности заключается в том, что кусты не нуждаются в подвязке. Благодаря тому, что стебель прочный и характеризуется высоким содержанием плотных волокон, ствол не прогибается от больших плодов.

Облиственность открытого типа, с умеренной характеристикой. Листва крупная и обладает темным зеленым цветом. На поверхности каждого листа находятся небольшие морщины.

Плодоношение наступает достаточно быстро, буквально через 90 дней после посадки семян. Агрофирма Гавриш уверяет, что первые плоды начинают созревать только на 115 день после посадки. Но, большая часть садоводов убеждена, что при правильном уходе, этот срок можно сократить на 10-15 дней.

Вид плода

Перец Какаду f1 обладает следующими характеристиками внешнего вида плода:

  • форма плода немного напоминает птичий клюв, то есть, она похожа на цилиндр с небольшим изогнутым носиком — именно по этой причине возникло название Какаду;
  • стенки сладкого перца Какаду толстые и достигают 10 мм;
  • цвет сладкого болгарского овоща – красный;
  • длина отдельного плода может достигать 30 см;
  • в начальный период плодоношения вес плода может быть около 500 г, но в основной период созревания вес не превышает 350 г;
  • высокие показатели урожайности: с 1 м2 садоводы собирают около 12 кг продукции.

Перец Какаду f1 обладает приятным сладковатым вкусом с небольшой долей пикантной горечи. Относится к универсальным разновидностям. Из такого сорта можно приготовить вкусные салаты, консервации или употребить его в свежем виде.

Правила по выращиванию рассады

Если вы покупаете семена этой разновидности у официального дистрибьютора, то можно пропустить этап обеззараживания и обработки семян, ведь компания Гавриш заранее прогревает и протравливает посадочный материал, который потом выпускается на рынок. Семена следует высаживать в начальных числах февраля. Следует обратить внимание на то, что в этом месяце недостаточное количество света для правильного прорастания рассады, поэтому нужно заранее позаботиться о покупке фитолампы.

Перед посадкой важно подготовить почву. Сорт перца Какаду категории f1 нуждается в легкой и плодородной земле. Можно приготовить землю для посадки самостоятельно, если нет возможности приобрести готовую. Для этого смешивают перегной, огородную землю и песок, в соотношении 2:1:1. Почву заранее нужно обработать Фитоспорином, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Семена нужно погружать на глубину 2 см, чтобы корневая система могла правильно формироваться.

Правильная подготовка почвы и семян обязательна

Уход за сеянцами

Как только семена были высажены, нужно полить землю в контейнере и уплотнить ее. Нужно тщательно следить за увлажненностью почвы, чтобы она не пересыхала. Полив проводится в утреннее время суток и только теплой водой. Она лучше усваивается корневой системой. Не стоит забывать о поддержании оптимального температурного режима в 20°С. Именно при такой температуре наблюдается максимальный процесс всхожести семян. Как только появились первые всходы, температурный режим можно понизить до 16°С. Фитолампы должны включаться ежедневно, чтобы световой день для рассады составлял не менее 15 часов.

Если вы готовили почву самостоятельно, то в подкормках растение не нуждается. В ином случае нужно вносить удобрения каждую неделю, используя комплекс минеральных веществ. Также контейнеры нужно каждые 3 дня переворачивать к источнику освещенности, чтобы рассада формировалась равномерно. После появления 3 пар листьев, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для этого необходимо ее заранее закалить, открывая ежедневно форточки в помещении (буквально на 2-3 часа).

Посадка в открытую почву

Перец Какаду должен пересаживаться в открытый грунт или парник, в зависимости от климата региона. Все дело в том, что этот сорт относится к теплолюбивым разновидностям и не переносит холодные погодные условия. В южной части страны посадка на постоянное место проводится в мае, а в центральных регионах в июне. Обратите внимание на щелочной уровень почвы. Он не должен быть выше 5%. В ином случае, нужно незамедлительно внести раствор извести в грунт. Также следует позаботиться о рыхлости земли, поэтому рекомендовано вносить в каждую лунку по 2 столовой ложки торфа или древесной золы. Эти условия должны выполняться для лучшей урожайности.

Так как перцы Какаду обладают крупными кустами, схема посадки должна проводиться по определенным правилам.

  1. Между лунками дистанция должна сохраняться в 65 см.
  2. Расстояние между рядами остается не менее 100 см.
  3. Посадка проводится в тот момент, когда на улице не слишком печет солнце, то есть, оптимальное время – утро или вечер. Также подойдет пасмурная погода.
  4. Перед тем, как высаживать рассаду в лунки, их поливают большим количеством воды. Сразу после посадки, почву снова нужно полить.
  5. Верхний слой почвы нужно замульчивать с помощью соломы и перегноя. Это позволит влаге сохраняться в земле и не будет создаваться корка на поверхности грунта.

Особенности ухода

Поливать перец только теплой водой

По описанию сорт перца Какаду нуждается в правильном уходе. Только в этом случае можно достичь идеальных показателей урожайности и товарного вида. Полив должен проводиться каждые 3 дня, только теплой водой (оптимальная температура воды 20°С). Полив должен быть обильным, практически до образования лужи. Каждые 14 дней нужно проводить подкормки.

  1. Через несколько дней после посадки. В качестве удобрения используется куриный помет с небольшим количеством селитры.
  2. Во время начала формирования цветения. Использовать нужно калий и фосфор. Эти вещества помогут ускорить цветение, что существенно увеличит количество плодов на кустах.
  3. Во время плодоношения. На этом этапе должны снова использоваться калиевые и фосфорные вещества. Они позволят плодам лучше раскрыть свои вкусовые качества. А вот от селитры нужно отказаться, чтобы не нарушить формирование плода.

Нужно помнить о правильном формировании куста. Описание сорта перца Какаду указывает на то, что обязательно нужно удалять боковые побеги и ветки, отрастающие с нижней части завязей. После того, как плоды налились, следует собирать урожай. Идеальнее всего это делать во время технической зрелости. То есть, когда кожура приобретет зеленый глянцевый оттенок. Полное созревание (приобретение красного оттенка) возможно даже в помещении для хранения.

Паразиты и болезни

Если вы будете правильно ухаживать за растением, то это позволит спасти кусты от болезней. Но, в некоторых случаях, возможно заражение фитофторой. В качестве профилактики следует опрыскивать кусты раствором бордоской жидкости, в прохладную погоду. Если же случилось так, что заболевание начало влиять на растение, то все грядки нужно обработать такими препаратами, как Фитодоктор или Регент.

Также возможно влияние вершинной гнили. Избавить от этого грибкового заболевания можно только с помощью раствора купороса меди. Таким раствором нужно обрабатывать все кусты, почву и даже тепличные стенки, ведь большинство бактерий хранится именно на пленочных стенках.

Из паразитов, чаще всего, встречаются тля или клещи. В такие моменты на помощь садоводам приходят препараты Барьер или Карбофос. Этими веществами нужно опрыскивать кусты в пасмурную погоду, через день после полива.

Перец Какаду F1: отзывы + фото

Согласно отзывам и фото, перец Какаду привлекает своим большим весом, необычной формой и сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Посадкам обеспечивается необходимый температурный режим, полив и подкормки.

Ботаническое описание

Характеристики и описание сорта перца Какаду:

  • среднеспелый сорт;
  • от появления ростков до сбора урожая проходит 130-135 дней;
  • высота до 1,5 м;
  • раскидистый куст.

Плоды сорта Какаду обладают рядом особенностей:

  • масса до 500 г;
  • вытянутая, немного изогнутая форма;
  • насыщенный красный или желтый цвет;
  • длина до 30 см;
  • толщина стенок 6-8 мм;
  • ароматная, сладкая мякоть;
  • урожайность с куста – до 3 кг.

Сорт Какаду используется в свежем виде для приготовления первых блюд, гарниров, салатов и закусок. Его добавляют в домашние заготовки при мариновании, лечо и соусы.

Плоды можно собрать зелеными до достижения зрелости. В таком случае длительность их хранения составит около 2 месяцев. После уборки рекомендуется переработать урожай в кратчайшие сроки.

Получение рассады

Сорт Какаду выращивают рассадным способом. Семена высаживают в контейнеры в домашних условиях. Для развития рассаде требуется определенный температурный режим, полив и подкормка. Подросшие перцы переносят в теплицу или парник.

Подготовка к посадке

Семена сорта Какаду высаживают в конце февраля. Сначала посадочный материал помещают во влажную ткань и хранят 2 дня в тепле. Так повышают всхожесть семян и стимулируют появление ростков.

Грунт для высадки сорта Какаду готовят осенью путем соединения определенных компонентов:

  • компост – 2 части;
  • крупный песок – 1 часть;
  • дачная земля – 1 часть;
  • древесная зола – 1 ст. л.

Полученную почвосмесь прокаливают в духовке или микроволновке. Допускается использовать покупной грунт, предназначенный для выращивания перцев. Обработанную почву помещают в контейнеры, разравнивают его поверхность и приступают к посадке.

Семена заглубляют на 1,5 см. Между ними оставляют 5 см. При использовании ящиков сорту Какаду требуется пикировка. Избежать ее поможет высадка семян в торфяные горшочки.

Посевы сорта Какаду поливают и накрывают пленкой или стеклом. Семена активно прорастают при температуре выше 20 градусов.

Условия для рассады

После прорастания перцы Какаду переставляют на освещенное место. В дневное время температуру поддерживают на уровне 26-28 градусов, ночью рассаде достаточно 10-15 градусов.

Грунт должен получать умеренное увлажнение. Избыток влаги провоцирует распространение заболеваний и загнивание корневой системы. Ее недостаток также негативно отражается на перцах, приводит к увяданию и скручиванию листьев.

Читать еще:  Что означает появление пятен на листьях сладкого перца

В течение 12 часов рассаде сорта Какаду обеспечивают доступ к свету. При необходимости устанавливают искусственное освещение.

При появлении у растений 2 листа их пересаживают по отдельным емкостям. До переноса в тепличный грунт перцы подкармливают дважды:

  • после пикировки или образования 2 листа;
  • через 14 дней после первой подкормки при формировании 3 листа.

Для рассады используют жидкое удобрение Агрикола, Фертика или Растворин. За 7 дней до высадки в теплицу перцы нуждаются в закалке. Посадки переставляют на балкон или лоджию, где оставляют сначала на 2 часа, постепенно время нахождения растений на свежем воздухе увеличивают.

Высадка перцев

В теплицу перцы Какаду переносят через 2 месяца после прорастания семян. Такая рассада достигает 30 см в высоту, имеет прочный стебель и около 12 листьев. В теплице почва должна прогреться до 15 градусов, что обычно происходит в мае.

Подготовку теплицы и грунта начинают осенью. Почву перекапывают и удобряют органикой. При повторной перекопке весной добавляют по 50 г удобрений с калием и фосфором и 35 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

После томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадка не выполняется. Чередование культур позволяет избежать истощения почвы и распространения заболеваний.

Под перцы готовят лунки глубиной 12 см. Между растениями оставляют 40 см. Если организуется несколько рядов, оставляют 80 см. Удобнее всего размещать растения в шахматном порядке, чтобы избежать загущенности и облегчить уход за посадками.

Перцы Какаду переносят вместе с земляным комом в подготовленные лунки. Почву под растениями уплотняют и мульчируют при помощи торфа.

Схема ухода

По отзывам и фото перец Какаду дает высокий урожай при постоянном уходе. Перцам требуется полив, внесение удобрений и формирование куста. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его подвязывают к опоре.

Полив перцев

Сорт Какаду нуждаются в постоянном поливе. Влагу вносят в утренние или вечерние часы. Вода должна отстояться в бочках и согреться, только после этого ее используют для полива.

До начала цветения перцам достаточно полива один раз в неделю. При образовании плодов интенсивность внесения влаги увеличивают до 2 раз в неделю. Полив прекращают за 10 дней до уборки плодов.

На каждое растение необходимо 3 л воды. Чтобы предотвратить формирование корки после полива, обязательно выполняют рыхление. При этом важно не повредить корни растений

Для больших посадочных площадей организуется капельный полив. Равномерное поступление влаги происходит по трубам.

Подкормка посадок

Первую подкормку сорта Какаду выполняют спустя пару недель после переноса в тепличные условия. Для этого берут птичий помет, который разбавляют водой в соотношении 1:20. При использовании коровяка пропорция составляет 1:10. Каждому растения достаточно 1 л удобрения.

В период цветения посадки опрыскивают раствором на основе борной кислоты (4 г вещества на 2 л воды). Чтобы привлечь насекомых-опылителей, в раствор добавляют 200 г сахара.

Последнюю подкормку выполняют при созревании перцев. На ведро воды берут по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата.

Все растворы с минеральными веществами вносят под корень растений. Обработка проводится утром или вечером, когда отсутствует воздействие солнца.

Формирование куста

По своим характеристикам и описанию сорт перца Какаду является высокорослым. Если своевременно не прищипывать его побеги, то перец разрастется и даст малый урожай.

Перец Какаду формируют путем устранения всех боковых побегов до первой развилки. За счет удаления лишних листьев растение направит силы на плодообразование.

При пасынковании куста его листья и ветви обрезают, оставляя 2 см длины. В итоге оставляют 2-3 побега. В первую очередь устраняют слабые ветви.

На каждом перце должно остаться не более 25 цветков. Остальные бутоны прищипывают.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты сорта Какаду от грибковых заболеваний посадки обрабатывают препаратами Оксихом или Фитодоктор. В период вегетации не используют средства, содержащие медь.

Перцы подвергаются нападению тли, паутинного клеща, галлицы, проволочника, медведки. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды Фуфанон, Карбофос, Актеллик. Препараты применяют в строгом соответствии с инструкцией.

Против насекомых считаются эффективными народные средства: табачная пыль, настой на чесночных или луковых очистках. От проволочника и медведки эффективны ловушки из корнеплодов.

Отзывы садоводов

Заключение

Сорт Какаду высаживают в закрытом грунте. Такой способ посадки актуален в регионах со сложными климатическими условиями. Перец Какаду отличается необычной вытянутой формой, сладким вкусом и хорошей урожайностью. Культуру выращивают рассадным способом. За перцем ухаживают посредством полива и подкормок.

Перец Какаду: отзывы, фото, разновидности

Гибридный перец Какаду, несмотря на стручкообразную форму, не является горьким. Экзотические гигантские плоды наделены сладким вкусом и выраженным перечным ароматом. Это один из самых противоречивых гибридов, пользующийся у овощеводов популярностью. Одним нравится высокая урожайность и отличные вкусовые качества овоща. Другие сетуют, что гибрид не всегда соответствует заявленным характеристикам оригинатора.

Описание и характеристика сорта

Перец Какаду F1 внесен в Госреестр РФ, и рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Оригинатором выступает агрофирма Гавриш. Растение имеет две разновидности, которые по характеристике и описанию имеют сходства и отличия. Гибрид наделен красными плодами, сорт − жёлтыми (см. фото).

Какаду красный F1

Какаду F1 − это среднепоздний гибрид. После массового появления сеянцев растения отдают плоды спустя 130-135 суток. Однако по отзывам некоторых огородников период созревания может затянуться на 150 и более дней. Во многом сроки сбора урожая зависят от погодных условий, так как это растение теплолюбивое.

Гибрид имеет раскидистый, высокорослый куст, достигающий в условиях теплицы 1,5-2 метра. На одном растении может формироваться при правильном культивировании до 14-15 перцев. Средние показатели составляют 8 плодов. Урожайность одного растения доходит до 2,5-3 кг.

При технической спелости овощи темно-зеленого окраса, который по мере дальнейшего созревания меняют на красный цвет. Перцы у растения удлиненные, цилиндрической и слегка изогнутой формы, напоминающие гигантские стручки. Длина самых крупных экземпляров достигает 30 см, масса − 300-500 гр. Гибрид не относится к толстостенным (см. фото), чаще всего толщина стенки перикарпия не превышает 6-7 мм, максимальные показатели − 8 мм.

Какаду F1 в первую очередь имеет салатное назначение. Также его используют для приготовления лечо, вторых и первых блюд. Для фаршировки овощ не подходит из-за особенностей строения плодов.

Сорт перца Какаду желтый

Согласно описанию сорта Какаду жёлтый относится к среднеранним. После появления массовых всходов растения начинают плодоносить спустя 110-120 дней.

Сорт Какаду формирует среднерослый, полураскидистый куст, который значительно ниже гибрида. Центральный стебель вырастает до 0,8-1,2 м. Предназначен для культивирования на грядках с сооруженными закрытыми конструкциями.

Плоды у перца ярко-желтого цвета, о чем и говорит название гибрида. Форма перцев аналогична красной разновидности, но у сорта они короче по длине. У желтых экземпляров в среднем она составляет 14 см. Самые первые и крупные стручки могут весить 400 гр. и более.

С одного куста снимают от 1,8 до 3 кг. Такие показатели можно получить только при выполнении всех агротехнических правил культивирования.

Вкусовые характеристики и кулинарное назначение у двух разновидностей идентичны.

Желтый гибрид пользуется меньшей популярностью, чем его красный собрат, поэтому о нем не так много отзывов в Интернете.

Особенности выращивания и ухода

На рассаду семена высевают в последней декаде февраля. После появления сеянцев и раскрытия семядолей, можно приступать к пикировке сеянцев.

В теплицы рассаду пересаживают в середине-конце мая. Между рядами оставляют расстояние в 70-80 см, между растениями − 40 см.

Как только растения достигнут 30 см в высоту, приступаю к формировке куста. Обязательно удаляют все листья и пасынки до первой развилки, прищипывают «коронный» цветок.

Формирование позволит получить более богатый урожай и крупные плоды. Кроме этого, процедура снижает риск грибковых заболеваний, так как улучшается циркуляция воздуха между кустами.

В уходе и выращивании по остальным параметрам агротехники гибрид ничем не отличается от других видов этой пасленовой культуры. Овощная культура требует регулярного полива и подкормок, прополки и рыхления почвы.

Болезни и вредители

О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.

Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.

У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.

За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.

На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.

Достоинства и недостатки

Гибрид и сорт перца Какаду наделены следующими достоинствами:

  • отличные вкусовые качества;
  • красивые крупные плоды;
  • высокая урожайность при правильном культивировании;
  • растянутый период плодоношения;
  • хорошая лежкость и транспортабельность в фазе молочной спелости.

К недостаткам огородники относят высокорослый, раскидистый куст, который требует обязательной подвязки и занимает много места в теплице. Среди незначительных минусов Какаду пользователи выделяют невозможность применения стручков для фаршировки.

Похожие сорта

По форме плодов сорт и гибрид сладкого перца Какаду можно сравнить со следующими разновидностями культуры:

  • Красный слон;
  • Динозавр F1;
  • Маркони;
  • Бизон желтый.

Красный слон относится к среднеранним болгарским перцам, предназначенным для культивирования в любых условиях − открытых грядках и пленочных укрытиях. Растения отдают урожай спустя 110-115 суток. У сорта мощный, полураскидистый куст, заканчивающий рост на 80-90 см. Красный слон не такой крупный, как Какаду: самые крупные стручки 22 см длиной и весом 200 гр. Этот перец не отличается толстостенностью, которая составляет всего 4-5 мм. Огородникам сорт полюбился за дружное, обильное плодоношение и высокую урожайность.

Читать еще:  Сажаем семена перца с кипятком

Динозавр − экзотический гибрид с желтыми плодами стручкового типа. Выделяется пикантностью вкуса, который можно охарактеризовать, как сладкий с едва выраженной остротой. Перец достигает технической спелости через 100 дней. Кусты у гибрида низкорослые (40-60 см) и мощные.

Маркони − среднеспелый сорт с плодами удлиненно-конусовидной формы. Приносит урожай спустя 110-15 дней. На невысоком и мощном кусте формируется до 14-15 полноценных плодов. Относится к очень урожайным. С кв. м. овощеводы собирают до 10 кг перцев.

Бизон желтый − раннеспелый сорт, который как и Какаду, выпускает агрофирма Гавриш. Плоды растения отдают через 93-104 дня после всходов. Подходит для выращивания в ОГ только в южных регионах. Культивироваться в закрытых конструкциях может повсеместно. Длина плодов 20-25 см массой до 200 гр. Сорт во многом аналогичен культивару Какаду желтый.

Отзывы огородников

«Выращивала Какаду Ф1 в открытом грунте. Сначала укрывала пленкой. Когда перец пошел в рост, укрытие сняла. Кусты не достигли заявленных 1,5 метра. Каждый вытянулся в рост не более чем на 80 см. Ни один перец у меня не достиг заявленных производителем 500 гр. Плодоносить начал спустя 5 месяцев. По вкусу плоды неплохие, обычный сладкий перец».

«Люблю этот гибрид. Плоды очень похожи на перец чили, но только намного крупнее. Какаду очень урожайный, но к сожалению занимает много места, поэтому много кустов не сажаю. В следующем году хочу попробовать посадить желтый сорт».

«Меня вкус плодов совершенно не впечатлил. Не знаю, почему многие восторгаются этим гибридом. У него толстая и жесткая шкурка, поэтому в свежем виде он мне не нравится. Огорчила и урожайность. Вместо «пропагандируемых» 14-15 стручков, у меня завязалось не более чем по 6-8 штук на каждом кусте».

Какаду − один из самых популярных гибридов, который любят за оригинальную форму плодов и богатый урожай при соблюдении всех агротехнических правил. Есть у перца и множество минусов, из-за чего он уступает похожим сортам.

Перец Какаду – главные характеристики гибрида и правила выращивания

Плоды неклассического вида приносит сладкий перец Какаду, он нравится многим фермерам и садоводам. Яркие и ароматные стручки не только вас порадуют, но и обеспечат всю семью сладким сочным урожаем.

История создания перца Какаду

Какаду относится к гибридам группе F1. Выведен селекционерами компании «Гавриш», в разработках также принимали участие ученые из Московского НИИ. Перец предназначен специально для выращивания в тепличных условиях.

Заявку на добавление сорта в государственный реестр внесли в 2003 году, спустя год перец официально признали, ему определили четкий стандарт и допустили до выращивания.

Растение можно выращивать на всей европейской части РФ. На этой территории перец проявляет лучшие качества, показывает высшую продуктивность. Менее полезен он на территории Урала. Но фермеры не особо обращают на это внимание, его пытаются вырастить в каждом уголке страны.

Опытным огородникам удается вырастить растение даже на открытой почве в Сибири. Некоторые фермеры не в восторге от продуктивности сорта, но все-таки он по сегодняшний день остается лидером среди своих собратьев.

2015 год – год создания нового сорта Желтого Какаду. От своего «красного брата» он отличается оттенком и формой стручков.

Описание и характеристика

Растения вырастают в высоту 1,5 м, поэтому опоры им необходимы. Первый урожай достигает технической зрелости в возрасте 130 дней после всходов. Этот показатель указан в государственном реестре, но по отзывам садоводов срок технического созревания наступает раньше.

Любят сорт за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв. Цвет во время технической спелости – темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Стенки толщиной примерно 7 мм, вкус нежный, характерно перечный.

В длину стручок достигает 0,3 м, масса – 0,2 кг, некоторые стручки могут быть 0,5 кг. С 1 кв. м собрать можно примерно 9 кг урожая, а одно растение приносит 3 кг. На кусте растет около 12-15 стручков. Чтобы не разочароваться в продуктивных показателях данного гибрида, необходимо вовремя проводить нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Какаду, как и другие представители культуры имеет плюсы и минусы, их необходимо учитывать во время выращивания растения.

Преимущества сорта Какаду:

  • необычный внешний вид плодов;
  • отменные вкусовые качества;
  • урожайность на высшем уровне;
  • крепкий иммунитет.
  • очень высокий куст, во время посадки данный факт учитывайте, чтобы насаждения не росли слишком близко друг к другу;
  • во время тесного выращивания растение начинает сбрасывать урожай;
  • куст забирает большую часть тепличного грунта;
  • во время посадки в открытой почве ветер ломает ветки перца, поэтому нужно правильно выбрать место для выращивания;
  • сорт для лечо не пригоден.

Особенности агротехники выращивания

Вырастить в теплице данный гибрид – не очень сложно, но придется постоянно следить за развитием саженцев, а также создавать им необходимые условия.

Подготовка семян

Для получения качественной рассады следует тщательно отобрать посадочный материал и подготовить грунт для высадки. Заниматься данным вопросом нужно уже в конце февраля. Зёрна перца Какаду нежные и чувствительные, они быстро теряют всхожесть.

Алгоритм подготовки семян к посадке:

  1. Тщательный отбор посевного материала. Осмотрите все зерна перца, отберите самые лучшие. Далее приготовьте солевой раствор (1 л воды + 40 г соли). Опустите в него зёрна и оставьте примерно 10 минут. Хороший посевной материал остается на дне, а плохой всплывает наверх. Достаньте семена, промойте под водой и высушите.
  2. Обеззараживание. Сделайте раствор из воды и малой доли перманганата калия, в средство опустите посадочный материал на 15 минут. После промойте и высушите.
  3. Обогащение полезными микроэлементами. Проводите данное мероприятие за 2 дня до непосредственного посева в горшочки. Зёрна поместите в мешочек из марли, опустите в специальный раствор с микроэлементами. Продержите в нём примерно сутки, после достаньте и высушите (промывать не нужно).
  4. Проращивание. Способ очень хороший, зёрна начинают проклевываться уже спустя 24 часа. Посевной материал положите в марлю и немного намочите её, поместите в тёплое место. Высаживайте зёрна лишь во влажную землю.

Осуществив простые действия, вы сразу получите пригодный для посева материал.

Посев семян на рассаду

Можете использовать торфяные таблетки, также пригодны деревянные ящики. Почва для посева семян на рассаду должна быть максимально плодородной и рыхлой. Семена высеивайте на 15 мм, ёмкости накройте плёнкой или стеклом и поместите в тёплое безветренное место.

Залог качественной рассады – грамотно подготовленные семена и верно осуществленная посадка, после посева зёрен следите за ними, особенно важен момент формирования всходов. Первое время, примерно 2-3 дня, ящик подержите около обогревателя или батареи, после перенесите на окно, ближе к солнечному свету.

Для роста растений держите температуру на показателе +24…+26 градусов, ночью опускайте до +15…+17 градусов. Ростки любят свет, поэтому их желательно досвечивать при помощи фитоламп. Световой день не должен быть короче 13 часов.

В видеоролике ниже можно наглядно увидеть способ посадки семян сладкого перца Какаду F1:

Выращивание рассады

Саженцы можно разместить не только на южной стороне помещения, но и подходят подоконники восточной и западной части. Растения необходимо поливать по мере высыхания почвенного субстрата, воду берите только тёплую и отстоянную, от холодной они погибают. Полив осуществляйте либо рано утром, либо поздно вечером.

Пикировка рассады

Если вы высадили посадочный материал в большой деревянный ящик, значит после появления первых 2-х настоящих листов растения необходимо пикировать, то есть пересаживать в отдельные ёмкости.

Зачастую пикировку проводят спустя 2-3 недели после формирования первых всходов. Пересаживайте очень осторожно, чтобы корневая система перца не повредилась, в противном случае восстановить росток будет практически невозможно.

Первое время берегите саженцы от прямых солнечных лучей, после разместите их в светлом и прохладном месте.

Подкормка рассады

Выращивание саженцев Какаду нуждается во внесении удобрений. Впервые подкармливайте, когда на ростках появятся 2 листа. Применяйте мочевину, фосфат, калийную соль и воду. Повторное внесение удобрения осуществляйте спустя 2 недели после 1-го, средство используйте то же самое.

За 2 дня до пересадки ростков в теплицу или открытую почву их необходимо закалить. Выносите саженцы на малое время на свежий воздух, только следите, чтобы температура не была ниже +13 градусов по Цельсию.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки пересадки саженцев зависят от региона выращивания: в южных – в конце мая или начале июня, в северных – на 14 дней позже. Территория должна быть максимально освещенной, если почва в саду тяжелая или бедная, то внесите в неё компост (5 л на 1,5 кв. м), также добавьте древесную золу (0,5 л на 1 кв. м).

Грунт перекапайте и сделайте грядки, в которые высадите ростки в шахматном порядке. Расстояние между саженцами в ряду оставляйте примерно 0,5 м, между рядами – 1 м. Слишком плотная посадка приводит к болезням и маленькому урожаю.

Уход за перцем Какаду

Урожайность растения зависит от степени ухода за ним. Без должной заботы перец не сможет удивить вас своими плодами необычной формы.

Полив и подкормки

Перец удобряйте комплексными и органическими подкормками. Первое внесение удобрения проводите спустя 2 недели после посадки растения в открытую почву или теплицу. Можно использовать мочевину, но более надежный результат приносит помёт, его настаивают в пропорции 1:15 с водой. Данной смесью поливайте только приствольный круг ямки.

Второе внесение удобрения осуществляют в сезон цветения и образования завязей. Кроме помёта можете использовать коровяк, его смешивают с водой (1:10) и заливают в канавки, выкопанные рядом с растениями.

Пользу приносит обработка листьев и бутонов перца настоем золы – 400 мл на 1 ведро. Третье внесение удобрения осуществляют жидким куриным помётом во время начала плодоношения гибрида Какаду.

Читать еще:  Подкормка рассады перца золой

Поливайте саженцы не реже раза в неделю, в парнике – через день. Используйте лишь только тёплую и отстоянную воду, иначе растения заболеют и погибнут. После полива рыхлите грунт, и вода станет более воздухопроницаемой и влагопроницаемой.

Важную роль занимает мульча, в качестве материала применяйте дерновой грунт или перегной.

Обрезка побегов

Без качественной формировки кустов хорошего урожая не получить. Первую обрезку проводите на этапе зарождения рассады. После образования первых 5-6 листов прищипните верхнюю точку роста, благодаря этому растение начинает отращивать боковые побеги, на которых и будут формироваться плоды. После пересадки в открытую почву обрежьте пасынки, образовавшиеся в междоузлии, оставьте в целости пенёк размером 20 мм.

Сбор и хранение урожая

Урожайность на растениях будет выше, если плоды срезать во время технической, а не биологической зрелости. Особенно этот совет касается первых плодов, не стоит давать им краснеть на кустах, иначе они начнут тормозить развитие новых завязей.

Стручки, собранные на стадии технической зрелости, хранятся дольше. По вкусу они такие, как и красного цвета стручки, но пользы от них больше. Сорт перца Какаду имеет уникальное предназначение. Плоды сочные и вкусные, предназначены для приготовления различных блюд и консерваций.

Фаршировать их не особо удобно из-за изогнутого внешнего вида, да и слишком большого размера. Их лучше применять для салатов, закусок. Лучший вариант хранения плодов – заморозка.

Болезни и вредители

Даже вовремя проведенный уход никогда не гарантирует 100 % защиту растений от вредителей и заболеваний. Какаду обладает крепким иммунитетом, но все-таки один недуг может вывести его из строя, и даже привести к гибели – фитофтороз.

  • не загущайте посадки;
  • вырывайте все больные ростки на стадии зарождения заболевания;
  • используйте фунгициды.

Если режим поливов будет нарушен или температура изменится, то растение может атаковать вершинная гниль. Кусты обрабатывайте кальциевой селитрой.

Из вредителей самыми опасными считаются: клещи и тля. В качестве методов борьбы применяйте народные средства. К примеру, отлично зарекомендовал себя раствор золы, также применяйте специальные химикаты для борьбы с насекомыми.

Использование специальных химических средств недопустимо на этапе формирования стручков.

Отзывы садоводов о перце Какаду

Гибрид Какаду – отличный перец с нравом, ему нужно постараться угодить, иначе урожая не увидите. В обязательном порядке вносите удобрения, формируйте куст, не выращивайте на тех участках, которые ему не подходят. Следите за развитием рассады и правильно её пересаживайте.

Перец «Какаду»: описание и особенности выращивания

Среди огородных культур значимое место занимает сладкий перец. Этот кладезь витаминов выращивается практически на каждом дачном участке. Многие садоводы не ограничиваются одной разновидностью овоща, стараясь выбрать из нескольких вариантов оптимальный. Однако на сегодняшний день селекционеры вывели уже достаточное количество сортов на любой, даже самый притязательный вкус. Одним из таких сортов является перец «Какаду», описание и особенности которого мы рассмотрим.

Описание сорта

Опытные садоводы уже давно отдают свое предпочтение быстросозревающим и высокоурожайным сортам овощных культур. Перец сорта «Какаду F1», судя по многочисленным отзывам, вполне соответствует этим требованиям.

«Какаду» относится к гибридным сортам, среднеспелый, срок его созревания 110-115 дней до появления первых плодов, иногда может начать плодоносить раньше. Куст обычно достигает в высоту 1,4-1,5 м, прямостоящий, пышный с крупными листьями темно-зеленого цвета. Несмотря на раскидистость, растение не требует подвязки и довольно устойчиво. Плоды имеют цилиндрическую форму, сочные, крупные, ярко-красного цвета, с толстыми стенками и плотной, ароматной мякотью, сладкой на вкус.

Особенности сорта

Большую популярность этот сорт получил благодаря внушительным размерам плода. «Какаду» считается наиболее крупным гибридом, вес плодов может достигать 500 г, а в длину они вырастают до 25-30 см.

Другой отличительной чертой является высокая урожайность сорта «Какаду», один куст способен принести 2,5-3 кг плодов. Сорт является теплолюбивым, поэтому в открытом грунте его можно выращивать исключительно в теплом климате, в более прохладных районах его рекомендуют выращивать только в теплицах.

Особенности агротехники выращивания

Перец сорта «Какаду», как и большинство гибридов, не требует кропотливого ухода, однако требователен к внешним условиям. Для того чтобы растение активно росло и плодоносило, важно просто следовать основным правилам выращивания этой культуры, о чем далее и пойдет речь.

Выращивание рассады

Сорт «Какаду» выращивают посредством высева рассады, этот процесс прост, хотя и имеет свои особенности. Семена сажают в почвенную смесь с участка в период с конца марта по начало апреля. Глубина посева семян должна составлять не более 2 см.

После посева ящики размещают в помещении с температурой 25-28 градусов до появления первых всходов. Обычно они появляются довольно быстро — через 7-10 дней. После этого рассаде требуется много света и комфортная температура 25-26 градусов.

Пересадка в открытый грунт

«Какаду» является теплолюбивым сортом. Это означает, что в открытый грунт его можно высаживать только в теплых краях, где рассада не погибнет от ночных заморозков или резкого перепада температур. В северных районах выращивание этой культуры возможно только в условиях теплицы.

Итак, с учетом особенностей растения, правильная высадка осуществляется по следующим правилам:

  • высота стебля рассады должна быть не менее 15 см;
  • срок посадки приходится на конец мая — начало июня;
  • почва должна быть подготовлена и заранее удобрена органическими удобрениями;
  • при формировании грядок расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см, а между грядками — 1 м. При более плотной посадке кусты будут мешать друг другу, что существенно снизит урожайность культуры;
  • саженцы высаживают в подготовленные лунки, залитые водой, после посадки рассаду еще раз поливают;
  • желательно после посадки сразу произвести мульчирование почвы вокруг кустов, что позволит избежать недостатка влаги.

Для того чтобы проделанная работа по разведению и высадке рассады дала хороший результат, необходимо своевременно ухаживать за подрастающими кустами перца и при необходимости их подкармливать.

Полив

Как и любой другой сорт сладкого перца, «Какаду» очень любит влагу. Полив должен осуществляться регулярно и обильно. Мы ранее отмечали теплолюбивость этого сорта и должны учитывать, что температура воды при поливе не должна быть ниже +18 градусов.

Есть небольшие различия в регулярности полива растения, живущего в теплице и в открытом грунте. Тепличный перец поливают каждые два дня, а грунтовый 1-2 раза в неделю.

Подкормка

Все гибриды любят подкормку, и «Какаду» в данном случае не исключение. Традиционно перец удобряют трижды — в течение первого месяца после высаживания в грунт, на этапе цветения растения и в момент плодообразования.

Для удобрения используется смесь на основе селитры, в нее на первом этапе добавляют куриный навоз, на втором — калийную соль и фосфор. Подкормка должна совмещаться с поливом. Важно знать, что на последней стадии подкормки селитру необходимо убрать из состава.

Обрезка побегов

Опытные садоводы знают, что пасынкование является важным этапом ухода за растениями, т. к. от него напрямую зависит урожай. Правильное формирование куста позволит овощной культуре распределить ресурсы и обеспечит активный рост плодов.

Боковые побеги, которые образуются на кусте перца, необходимо своевременно удалять. Примечательно, что, в отличие от пасынкования других культур, при удалении побегов с куста сладкого перца от побега оставляют пенек длиной 2 см.

Болезни и вредители

Даже правильный и своевременный уход не всегда является гарантией защиты от болезней и вредителей. Перец «Какаду», как и большинство растений, подвержен такому заболеванию, как фитофтороз, причем именно сладкий перец может пострадать еще на этапе развития рассады, что может повлечь за собой ее гибель. Именно поэтому важно принимать профилактические меры по борьбе с фитофторой: не загущать посадки, удалять больные растения еще на ранних этапах, применять фунгицидные средства, коих сейчас великое множество.

Также часто «Какаду» поражается такой неприятной болезнью, как вершинная гниль плода, которая возникает в основном в результате резкого перепада температур и нарушения режима поливов. Если уделять растению должное внимание, следовать правилам ухода и своевременно опрыскивать кальциевой селитрой, то этого заболевания можно избежать.

Из вредителей особенно любят данный сорт паутинные клещи и тля. В борьбе с ними используют как народные средства, например, опрыскивание водным раствором золы, так и различные готовые препараты для борьбы с вредителями. Однако важно помнить, что использование инсектицидов промышленного производства недопустимо на этапе образования плодов.

Сбор урожая

Долгожданное время для садоводов — сбор урожая. Перцы сорта «Какаду» собирают тогда, когда плоды достигли своих максимальных размеров. Поскольку не рекомендуется перегружать куст перца из-за слабых побегов, то полной зрелости плодов не дожидаются и снимают перцы еще зелеными. С куста перец срезают ножом по плодоножке, отламывать плоды от ветки нельзя, это может повредить куст. Как правило, сбор урожая перца «Какаду» осуществляют раз в неделю.

Польза

О пользе сладкого перца можно говорить долго, настолько разнообразно его применение.

Декоративная

Собственно, декоративная польза от перца такая же, как и от большинства растений. Зеленые раскидистые кусты с крупными листьями и висящими в гуще зелени красными и зелеными плодами будут радовать глаз не меньше, чем любимая клумба.

Пищевая

Сладкий перец «Какаду» станет отличным дополнением к летним салатам и прекрасно сохранит пользу при заморозке на зиму. Его можно варить, тушить, запекать, консервировать, он ценен тем, что свойства гибрида позволяют ему сохранить вкус и цвет в любых блюдах.

Лечебная

Сладкий перец «Какаду» очень полезен для здоровья, как и его собратья. В мякоти этого хрустящего овоща содержатся важнейшие для человека витамины: витамин С, витамин Р, витамины группы В, а также органические кислоты. В частности, фолиевая кислота, полезная для будущих мам.

Мы рассмотрели особенности необычного сорта перца под названием «Какаду» и убедились в том, что многие садоводы абсолютно оправданно отдают предпочтение этому гибриду. Не требующий слишком сложного ухода, при соблюдении элементарных правил выращивания он обеспечит отличный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector