0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание перца уральский толстостенный

Описание перца Уральский толстостенный

Перец Уральский толстостенный — гибридный сорт, который имеет толстый околоплодник. Он отличается сладким вкусом и устойчивостью к смене погодных условий.

Описание перца сорта Уральский толстостенный

Характеристика сорта

Стручковая овощная культура уральского вида — раннеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Один куст Уральского овоща толстостенного f1 дает примерно 20 овощей (от 5 до 8 кг).

Перец не рекомендуют высаживать туда, где раньше росли пасленовые растения. Перец высаживают в открытый и закрытый грунт в период прохладного лета.

Сладкий перец Уральский толстостенный f1 не любит пересадок перед высадкой в землю. Для посадки используют рассаду или семена.

Овощ рассчитан для выращивания в экстремальных, стрессовых условиях, устойчив ко многим болезням перца и характеризуется универсальностью в выращивании. У него длительный срок созревания.

Рассаду гибрида выращивают на протяжении 2 месяцев. Для высадки в открытый грунт подходящим временем является середина июня, для теплиц — май, после заморозков.

Описание куста

Куст толстостенного перца имеет средний рост (до 70 см). После высадки в грунт его подвязывают. Разновидность растет вверх одним стеблем. На одном кусте примерно 7-10 широких удлиненных листьев.

Это однолетняя овощная культура с одиночными или групповыми листьями в виде розетки. Цветки овоща крупные.

Кусты высаживают за схемой 40 см х 60 см или 3 куста на 1 кв. м в закрытом грунте.

Описание плодов

Согласно описанию, перец Уральский толстостенный имеет раннеспелый мясистый сладкий плод f1. Он имеет призмовидную форму. Вес примерно 250-400 г. Длина достигает 18 см.

Основные характеристики плода Уральского овоща:

  • Во время спелости он зеленого цвета, а в стадии биологического дозревания приобретает насыщенный темно-красный цвет.
  • Толщина овоща до 1 см.
  • Сочный плод со сладким вкусом, без горечи.

Крупный плод подойдет для любого использования. Его употребляют в свежем виде, но чаще используют для холодных салатов. Плоды хороши для консервирования или приготовления лечо, отлично переносят заморозку в холодильной камере.

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Вначале нужно определиться с местом посадки. Овощная культура толстостенного растения f1 растет в огороде, пленочных парниках и в теплицах. Устойчивость растения к недугам позволяет выращивать его в любой почве.

Семена овоща всходят от 15 до 20 дней. Для ускорения проращивания рекомендуют использовать смесь воды с соком алое, замачивая в ней семена.

Ухаживать за растением несложно. Основным уходом является:

  • рыхление;
  • полив;
  • пропахивание земли;
  • хороший подкорм.

Неприхотлив сорт и к резким перепадам температуры. Для достижения высокого уровня урожайности ему необходима влажная, теплая и рыхлая земля. Гибрид любит влагу, но важно не переборщить с поливом.

Подкормка

Отличной подкормкой для сорта Уральского является раствор с пометом птиц. Для этого берут ведро воды и небольшой стакан помета (200-250 мл). В грунт также вносят перегной, но уже перед самой посадкой.

Гибридный овощ хорошо реагирует на удобрения минеральными веществами. В летний период добавляют подкормки 3-5 раз на сезон. Растение подкармливают удобрениями с фосфором или калием перед активным цветением и плодоношением. Азотные подкормки используют лишь дозировано, увеличивают зеленную массу.

Полив

Для хорошей урожайности нужно поддерживать влажность грунта. Промачивать грунт на большую глубину необходимо в жаркую погоду.

Толстостенный гибридный перец поливают лишь во время сухих дней, не переливая его. В дождливую погоду в дополнительном поливе нет нужды.

Рыхление

Удалять сорняки необходимо весь сезон. Рыхление делает почву богатой на кислород и способствует качественному плодоношению.

Подкапывать растение нужно по мере необходимости. Для увеличения урожайности собирают крупные овощи еще в технической стадии спелости.

Мульчирование

Идеальным вариантом для овощной культуры Уральского сорта является мульчирование. Используют плодородную мульчу. Для этого берут перегной и усыпают по кругу куста. Вместе с поливом или дождем все питательные вещества попадают в корень.

Мульчирование хорошо сохраняет влажность, не дает грунту покрываться сухой коркой. Мульча делает землю мягкой.

Вредители и болезни

При плохом уходе за растением возможны внешние ухудшения. Слабое растение больше всего подвергается воздействию вредителей.

Основными недугами для гибридного растения считаются:

  • Фитоплазмоз (столбур). Проявляется с верхушки побегов. Листья скручиваются и засыхают. Возможен переход на все растение.
  • Фитофтороз. Начиная с листьев, куст овощной культуры приобретает коричневый цвет, со временем он покрывается темными пятнами.
  • Черная ножка. Она поражает рассаду и семена овощей. Ее признаком является темный стебель, который загнивает и усыхает.
  • Фузариоз. Недуг не лечится — куст выкапывают. Листья желтеют, сосуды в стебле закупориваются.
  • Вертицилез. Его признаки — бледные листья, снижение количества плодов, деформация перцев. Он также не лечится, кусты уничтожают.
  • Пятнистое увядание. Листья окрашиваются в фиолетово-бронзовый цвет. При ухудшении плоды опадают с пятнами в виде разноцветных колец.

Перед тем как использовать профилактические методы, нужно тщательно осмотреть куст или плоды. Рекомендуют ежедневный осмотр для своевременного предотвращения. Для профилактики или борьбы с болезнями:

  • используют «Топсин-М» 0,2% и «Фундазол», которые предотвращают развитие фузариоза;
  • обрабатывают почву раствором с купороса (1 ст. медного купороса разбавляют в 10 л воды);
  • при листовой плесени опрыскивают куст фунгицидами«Барьер», «Заслон»;
  • против вершинной гнили перца за сезон 3 раза добавляют кальцинит 3 или кальциевую селитру.

Иногда листья опрыскивают «Вуксалом». Неизлечимые кусты необходимо сжигать или выбрасывать, чтобы обезопасить остальной урожай. После удаления зараженных растений оставшиеся нужно обработать «Фитоспорином».

Заключение

Перец Уральский толстостенный обладает высокими показателями урожайности. Он имеет иммунитет к большинству недугов. Его плоды сочные и крепкие, поэтому хорошо переносят транспортировку.

Перец Уральский толстостенный F1

Сладкий перец Уральский толстостенный – раннеспелый гибрид, завоевавший среди огородников популярность, благодаря высокой урожайности и хорошим вкусовым качествам. Подходит для культивирования в тепличных условиях и незащищенном грунте. Гибридное растение специально было выведено для зон рискованного земледелия (Урал, Сибирь и т.д.).

Описание и характеристика сорта

Уральский толстостенный F1 относится к высокорослым растениям. На незащищенных грядках высота куста достигает 80 см. В теплицах центральный стебель может вытягиваться более чем на метр. Это указывает на то, что перец требует обязательной подвязки к опорам.

В описании гибридного сорта указано, что растение формирует крупные, толстостенные плоды. Вес самых больших экземпляров достигает 400 гр., длина − до 16 см. Толщина стенок околоплодника доходит до 10 мм.

Плоды при технической спелости зеленые, цвет сменяется на темно-красный, когда они полностью созреют (см. фото). Созревший перец обладает хорошими вкусовыми качествами и очень сочный.

Фазы технической спелости плоды достигают после начала вегетации спустя 100-110 дней.

В кулинарии Уральский толстостенный имеет универсальное назначение. Его добавляют в свежие салаты, консервируют, замораживают, используют для приготовления первых и вторых блюд.

В характеристике сорта производитель отмечает хорошую лежкость и транспортабельность плодов, что также подтверждают и отзывы потребителей.

Сроки посадки и уход

Для средней полосы рекомендованные сроки посева семян на рассаду – последняя декада февраля или начало марта. Пикирование сеянцев проводят при формировании 1 или 2 настоящих листиков.

В домашних условиях рассаду рекомендовано подкормить 2-3 раза комплексным минеральным удобрением.

Сажать растения в теплицу или под временные пленочные укрытия можно уже ближе к середине мая. Если перцы будут расти в незащищенном грунте, рассаду перемещают на постоянное место в начале июня. Высаживают кусты по схеме 40 на 60 см.

Для получения хорошего урожая культуре обеспечивают должный уход. Растениям необходимы:

  • поливы каждые 3-4 дня;
  • рыхление, прополка или мульчирование почвы;
  • 2-3 подкормки органикой или минеральными удобрениями за сезон;
  • умеренное пасынкование с удалением боковых веточек до первой развилки;
  • подвязывание кустов к опорам или шпалере.

Гибрид считается неприхотливым в уходе и стрессоустойчивым, поэтому даже при небольших погрешностях в агротехнике показывает высокую урожайность. С 1 кв. м. перец Уральский толстостенный F1 приносит до 10 кг. овощей.

Устойчивость к болезням

В описании и характеристике сорта производитель указывает, что уральский перец имеет иммунитет к основным болезням пасленовых. Однако, у растения нет устойчивости к вершинной гнили, которой в большей степени подвержены крупные перцы. Для предотвращения заболевания проводят профилактику кальциевого голодания, которая сводится к регулярным поливам и подкормкам.

Перец могут атаковывать такие вредители, как слизни, тля, трипсы, клопы, медведка, паутинный клещ.

Достоинства и недостатки

К достоинствам гибрида Уральский толстостенный потребители относят следующие характеристики:

  • высокая сопротивляемость болезням пасленовых;
  • хорошая урожайность даже на открытых грядках;
  • достойный вкус для раннеспелого перца;
  • плоды долго хранятся в свежем виде и хорошо переносят транспортировку;
  • возможность универсального применения плодов в кулинарии;
  • можно выращивать, как под открытом небом, так и в тепличных конструкциях;
  • плоды способны полностью вызревать на кустах даже в регионах с холодным климатом.

Основной недостаток всех высокорослых перцев − обязательная подвязка кустов к опорам. Растения этого гибрида могут упасть не только в силу своего роста, но и под тяжестью плодов.

Похожие сорта

В продаже можно найти различные гибриды и сорта толстостенного перца, которые ни в чем не уступают по характеристикам Уральскому толстостенному. Заслуживают внимания следующие разновидности:

  • Толстый барон;
  • Биг бой;
  • Сибирский формат.

Толстый барон подходит для культивирования в любых условиях. Плодоношение наступает в среднем спустя 100 суток после посадки семян. Растение рослое, достигает в тепличных условиях выращивания 1,2 м. Крупноплодный сорт формирует перцы ярко-красного цвета массой до 0,5 кг, размером до 18 см с толщиной стенок 0,8 см. С кв. м. собирают от 7 кг до 14 кг урожая (в зависимости от схемы посадки и условий культивирования). Культура устойчива к вирусу табачной мозаики.

Перец Биг бой – хороший, толстостенный сорт производства агрофирмы Аэлита, внесенный в Госреестр по РФ. Куст формирует крупные, толстостенные плоды красного окраса при полном вызревании. Перцы имеют прямоугольную форму, самые крупные набирают вес до 300 гр., толщина стенок околоплодника доходит до 8 мм. С 1 кв. м. получают до 8 кг овощей. Сорт вступает в плодоношение после появления всходов через 115 суток.

Сибирский формат предназначен для регионов с рискованным земледелием. Новинка сибирских селекционеров показывает высокую урожайность в любых условиях культивирования. С куста получают до 3,5 кг плодов. Одно растение отдает до 15 крупных красных перчиков, масса которых может достигать полкило. Плоды имеют кубовидную форму, хороший вкус и перечный аромат. Кусты у растения высокорослые, порядка 0,8 м. Перец среднеспелый.

Перечисленные сорта зарекомендовали себя, как одни из лучших среди толстостенных, крупноплодных перцев.

Отзывы о перце Уральский толстостенный

Составить полную картину о сорте Уральский толстостенный помогут собранные о нем отзывы с форумов и тематических сайтов, а также видео обзор.

«Не первый год выращиваю перец Уральский. Он полностью оправдывает свое название. Этот гибрид очень хорошо подходит для сибирского климата. Плоды вызревают прямо на кустах даже на грядках под открытым небом. Кусты ни разу ничем не болели. Единственный минус этого перца, так это обязательная подвязка. Без нее кусты просто рухнут под собственным весом плодов. Вкус у перца хороший, стенки действительно мясистые и очень сочные, для свежих салатов самое то».

«Впервые в этом году сажала этот сорт. Купила семена Уральского дачника и была полностью разочарована, всхожесть отвратительная, из пачки проклюнулись только 5 сеянцев. Кустики были полудохлые, в итоге пришлось от них избавиться, чтобы не занимали место. Может перец и хороший, но мне, к сожалению, не удалось оценить. То ли партия бракованная, то ли семена у этой агрофирмы плохие, но покупать их я однозначно уже не буду».

«Знаком с Уральским толстостенным ф1 не первый год. Достойный гибрид для регионов с рискованным земледелием. Ращу перец исключительно в теплице, формирую и снимаю при технической спелости, чтобы образовывались новые завязи. Плоды отлично дозаривают в домашних условиях. Растения очень высокорослые, перцев формируется много, поэтому за сезон приходится подвязывать кусты по несколько раз. По вкусу гибрид заслуживает твердую четверку. Конечно, он не такой сладкий и ароматный, как более поздние сорта».

Уральский толстостенный зарекомендовал себя как неприхотливый гибрид, который не подвержен заболеваниям пасленовых, хорошо переносит перепады температур и приносит богатый урожай при любых условиях выращивания. Он имеет хороший вкус, отличается большими размерами, мясистой и сочной стенкой. Идеально подходит для регионов с непродолжительным и холодным летом.

Выведенный для самого сурового климата перец — Уральский толстостенный F1: описание сорта и характеристика

Гигантские перцы могут выращивать не только огородники-южане. Для овощеводов из Сибири, Урала есть замечательный гибридный сорт – это Уральский толстостенный F1. У него плоды-великаны с утолщенной мясистой мякотью, насыщенный вкус со сладостью.

Описание и характеристика сорта

Перец Уральский толстостенный F1 по срокам созревания относится к линейке ранних гибридов. Этот перец ценится за выносливость к непогоде, стабильную завязываемость, универсальность возделывания.

Перец сладкий имеет такие признаки плодов:

  • средняя масса 250-300 г;
  • максимальный вес 400-500 г;
  • околоплодник 1 см;
  • консистенция мясистая, плотная, сочная;
  • окраска вишневая;
  • стенка с глянцевыми переливами.

Кусты высаживают возле шпалер в теплицах, на открытых грядках рядом ставят столбики.

Преимущества и недостатки

  • скороспелые значительные урожаи;
  • кулинарная универсальность;
  • хорошая продуктивность;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к инфекциям пасленовых;
  • лежкость и сохранность до 5 недель;
  • транспортабельность без риска повреждения.

Минусы:

  • на участке нуждается в достаточном месте, хорошем освещении.

Урожайность

Перец Уральский толстостенный F1 ценится за продуктивность. На 1 м2 вырастает до 10-12,5 кг плодов.

Посадка

Семена прорастают за 15-20 суток. Сроки посева – со 2-3-й декады февраля до конца марта. Семенной материал активируют растительными средствами (сок алоэ с медом), активаторами Новосил, Иммуноцитофит, Эпин.

Какие моменты ухода за рассадой:

  • орошение через пульверизатор;
  • поддержание температурного режима 24-28 градусов;
  • закаливание накануне пересадки в течение недели или до 10 суток;
  • поливы питательными растворами (Малышок, Агрикола, Фертика).

Выращивание и уход

Перец выращивают по стандартной агротехнике.

Подкормка

Для массовых урожаев перцу необходимы удобрения. Хороший прирост плодов дает куриный помет или навоз в форме разведенного раствора. На 10 л воды добавляют 250 мл жидкого настоянного коровяка.

Фосфорные и калийные удобрения обязательны, начиная с фазы цветения. Готовят растворы из суперфосфата, сульфата калия. На 10 л разводят по 1,5-2 ч. л. каждого препарата.

Полив

Перцы высаживают в хорошо политые лунки, в течение первой недели растения не поливают. Это способствует лучшему укреплению корневой массы. Дальнейшая кратность увлажнения – до 2-3 раз в неделю.

Рыхление

Грядки рыхлят 1 раз в 7-10 дней. Лучше проводить рыхление на следующий день после полива. Одновременно выдергивают сорняки (источники паразитов).

Мульчирование

Сохранить влагу, создать благоприятный микроклимат под кустиками помогает мульча. Для перцев применяют солому, сено, перепревшие опилки. Слой должен быть 7-10 см.

Вредители и болезни

Перец Уральский толстостенный F1, несмотря на крепкий иммунитет, может поражаться следующими инфекциями:

Заболевания Признаки
Увядание пятнистое Окраска листьев в фиолетовый цвет

Кольцевидные красочные пятна на плодах

Опадение урожая

Фитоплазмоз Скручивание и засыхание листьев

Процесс распространяется с верхушки

Вертициллез Побледнение листовых пластинок

Деформация листочков

Фитофтороз Буро-коричневые пятна на листочках, плодах
Черная ножка Почернение основание стебля

Усыхание побегов, листьев

Для обработки кустов применяют фунгициды, препараты меди. От фузариоза помогает 0,2% Топсин-М или Фундазол. При заражении плесенями подойдет Заслон, Барьер. Если появились признаки вершинной гнили, готовят кальциевую селитру или кальцинит.

Перец крупноплодный толстостенный

Среди семейства паслёновых существуют только четыре вида перцев, родственников картофеля, томатов, баклажанов. Три из них так и остались произрастать дикими видами. Четвёртый вид стал прародителем горьких и сладких сортов.

Стручок, ложная ягода сладкого перца употребляется в пищу. Ценятся высоко сорта и гибриды с толстыми мясистыми стенками. Высокую рентабельность демонстрируют сладкие сорта с перикарпием (толщиной стенки) более 6 мм и крупных размеров.

Любители сладкого овоща, чтобы получить хороший урожай, обязательно строили на своих участках теплицы или парники. За последние несколько лет селекционеры облегчили задачу дачникам и огородникам.

Теперь вырастить крупные сочные перцы можно под открытым небом, при неблагоприятных погодных условиях, даже за короткое лето. Спектр сортов и гибридов настолько широк, что позволяет удовлетворить вкус самых изысканных гурманов.

Алгоритм получения высокого урожая

Сорта сладких перцев имеют одинаковые правила выращивания. Высокорослые перечные кусты обязательно подвязывают. Чувствительные растения к перепадам температур высаживают на укрытые гряды (теплицы, парники). Большинство сладких перцев размножают рассадным методом. Возможность высадки семенами в землю указывается на пакетике с семенами.

Шаги, которые необходимо совершить, чтобы осенью собрать богатый урожай сладких крупноплодных мясистых перцев.

  • Оценить условия на участке. Наличие/отсутствие теплицы или парника; климатическая зона; погодные условия; качество почвы.
  • Приобрести семенной материал нужных сортов, соответствующий параметрам крупноплодных и толстостенных перцев, подходящих к условиям участка.
  • В феврале произвести посев семян в ящики с плодородной почвой для получения здоровой рассады. Ёмкости укрыть плёнкой или стеклом.
  • Во время роста рассады поддерживать тепло в помещении не ниже 23 градусов. При первых всходах стекло следует убрать.
  • Распикировать рассаду по отдельным горшочкам следует при наличии двух настоящих листочках.
  • Подкормить рассаду комплексом удобрений с фосфором, калием и азотом 1-2 раза.
  • В середине мая рассаду выносят на свежий воздух для закаливания перед высадкой.
  • Почву подготавливают под перцы осенью и весной. Её перекапывают, удобряют. Задача – сделать грунт лёгким, дренированным, плодородным с нейтральной кислотностью. На грядах прошлым летом на выбранном участке не должны были расти паслёновые культуры: картофель, томаты, перцы, баклажаны.
  • Все перечные сорта высаживают в почву, которая прогрелась не менее 16 градусов. К этому моменту все весенние заморозки должны закончиться.

Внимание! Крупноплодные толстостенные перцы нуждаются в питательной поддержке чаще. Их подкармливают до 5 раз за сезон. Азотные удобрения увеличивают зелёную массу, применять их следует дозировано.
  • В середине август у крупноплодных толстостенных сортов удаляют цвет и мелкие завязи, появившиеся последними. Они не успеют вызреть, а кусты ослабят.
  • Увеличить плодоношение можно сбором крупных плодов в технической стадии спелости. Сладкие перцы крупноплодных толстостенных сортов хорошо спеют вне куста без потери качества продукта, в коробках, проложенные бумагой. 15-20 дней требуется им для достижения биологической спелости.
  • Объёмы влаги для крупноплодных толстых представителей сладких перцев должны быть немного выше, чем для других сортов. Уровень влажности в почве поддержит мульчирование прикорневой зоны кустов опилками, срезанной травой, соломой. После каждого полива проводят рыхление.
  • Толстостенные крупные плоды нуждаются в обильном солнечном свете. Для этой цели прореживают крону или устанавливают дополнительное освещение в теплицах.
  • В профилактических целях перечные посадки обрабатывают от огородных вредителей и болезней.
  • Удаление сорняков осуществляют весь сезон по мере необходимости.
  • Длительное хранение толстостенных крупноплодных перцев возможно в помещениях не выше 10 градусов при влажности 90%. Витамины и минералы будут в полной сохранности внутри крупных сочных плодах. Мясистые крупноплодные овощи пускают на переработку: лечо, пасты, соления, маринования.

Крупные плоды толстостенных сортов ароматны и имеют превосходный вкус. В одном сочном овоще содержится суточная доза витаминов и минералов для организма.

Крупноплодными называют плоды более 12 см длиной и массой превышающей 200 гр. К группе толстостенных относятся перцы с перикарпием (толщиной стенки) более 6-8 мм. Урожайность сладких перцев с красными, жёлтыми сочными крупными плодами в среднем от 5 до 8 кг с одного куста.

Жёлтый

Рассмотрим сорта толстостенных перцев с крупными «золотыми» плодами.

Белое золото

Сорт сибирской коллекции. Плодоносит в любых условиях. Жёлтые кубовидные плоды наливаются 450 г. Сочный перикарпий 10 мм.

Солнце Италии

На низкорослом растении формируются золотые крупные перцы 500-600 г. Сочная стенка перикарпия – 7 мм. Крупноплодный сорт рекомендован для коммерческого культивирования.

Блонди F1

Гибрид швейцарской селекции. Четырёхкамерные крупные золотисто-жёлтые крупные плоды достигают веса более 200 гр, толщина стенки 8 мм. Гибрид устойчив к заболеваниям. Хорошо переносит жару.

Бугай

Гигантские ярко-жёлтые плоды около 30 см в длину, толстостенные (10 мм), кубовидные, массой до 500 гр.

Красный

Красные толстостенные крупноплодные перцы относятся к любимым среди садоводов и огородников. Эти сорта поражают воображение своими гигантскими размерами плодов.

Атлант

Разные производители считают его, то сортом, то гибридом. Чтобы не ошибиться, семена лучше приобретать в специализированном магазине. Часто толстостенный крупноплодный сладкий сорт выращивают в фермерских хозяйствах. Длина красных крупных перцев 25 см, толщина стенки 11 мм. Масса каждого овоща около 400 гр.

Геракл

Красные крупные (более 12 см) перцы имеют вес 350 гр каждый. Перикарпий кубовидных плодов 10 мм. Хрупкие ветви обязательно подвязывают.

Денис F1

Крупноплодный сорт создан для северных регионов. Толстостенные (9 мм) красные плоды наливаются до 400 гр. Длина плода около 20 см. Один куст даёт около семи крупных сладких сочных перцев, если удалить последние завязи.

Сибирский формат

Крупноплодный сорт-новинка из Сибири. Кубовидные красные плоды в 400 гр. Длина крупного плода более15 см. Стенка толщиной 10 мм. Куст выдерживает до 15 штук крупных плодов.

Уральский толстостенный

Плоды гигантских размеров, более 18 см. Перикарпий 10 мм. Красные сладкие перцы крупного гибрида успешно выращивают в сибирских областях.

Царица F1

Тёмно-красные крупные плоды массой более 200 гр вызревают на компактных кустах гибрида. Перикарпий 10 мм 12 сочных крупных плодов формируется на одном растении.

Перец уральский толстостенный описание

Перец Уральский толстостенный — гибридный сорт, который имеет толстый околоплодник. Он отличается сладким вкусом и устойчивостью к смене погодных условий.

Описание перца сорта Уральский толстостенный

Характеристика сорта

Стручковая овощная культура уральского вида — раннеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Один куст Уральского овоща толстостенного f1 дает примерно 20 овощей (от 5 до 8 кг).

Перец не рекомендуют высаживать туда, где раньше росли пасленовые растения. Перец высаживают в открытый и закрытый грунт в период прохладного лета.

Сладкий перец Уральский толстостенный f1 не любит пересадок перед высадкой в землю. Для посадки используют рассаду или семена.

Овощ рассчитан для выращивания в экстремальных, стрессовых условиях, устойчив ко многим болезням перца и характеризуется универсальностью в выращивании. У него длительный срок созревания.

Рассаду гибрида выращивают на протяжении 2 месяцев. Для высадки в открытый грунт подходящим временем является середина июня, для теплиц — май, после заморозков.

Описание куста

Куст толстостенного перца имеет средний рост (до 70 см). После высадки в грунт его подвязывают. Разновидность растет вверх одним стеблем. На одном кусте примерно 7-10 широких удлиненных листьев.

Это однолетняя овощная культура с одиночными или групповыми листьями в виде розетки. Цветки овоща крупные.

Кусты высаживают за схемой 40 см х 60 см или 3 куста на 1 кв. м в закрытом грунте.

Описание плодов

Согласно описанию, перец Уральский толстостенный имеет раннеспелый мясистый сладкий плод f1. Он имеет призмовидную форму. Вес примерно 250-400 г. Длина достигает 18 см.

Основные характеристики плода Уральского овоща:

  • Во время спелости он зеленого цвета, а в стадии биологического дозревания приобретает насыщенный темно-красный цвет.
  • Толщина овоща до 1 см.
  • Сочный плод со сладким вкусом, без горечи.

Крупный плод подойдет для любого использования. Его употребляют в свежем виде, но чаще используют для холодных салатов. Плоды хороши для консервирования или приготовления лечо, отлично переносят заморозку в холодильной камере.

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Вначале нужно определиться с местом посадки. Овощная культура толстостенного растения f1 растет в огороде, пленочных парниках и в теплицах. Устойчивость растения к недугам позволяет выращивать его в любой почве.

Семена овоща всходят от 15 до 20 дней. Для ускорения проращивания рекомендуют использовать смесь воды с соком алое, замачивая в ней семена.

Ухаживать за растением несложно. Основным уходом является:

  • рыхление;
  • полив;
  • пропахивание земли;
  • хороший подкорм.

Неприхотлив сорт и к резким перепадам температуры. Для достижения высокого уровня урожайности ему необходима влажная, теплая и рыхлая земля. Гибрид любит влагу, но важно не переборщить с поливом.

Подкормка

Отличной подкормкой для сорта Уральского является раствор с пометом птиц. Для этого берут ведро воды и небольшой стакан помета (200-250 мл). В грунт также вносят перегной, но уже перед самой посадкой.

Гибридный овощ хорошо реагирует на удобрения минеральными веществами. В летний период добавляют подкормки 3-5 раз на сезон. Растение подкармливают удобрениями с фосфором или калием перед активным цветением и плодоношением. Азотные подкормки используют лишь дозировано, увеличивают зеленную массу.

Полив

Для хорошей урожайности нужно поддерживать влажность грунта. Промачивать грунт на большую глубину необходимо в жаркую погоду.

Толстостенный гибридный перец поливают лишь во время сухих дней, не переливая его. В дождливую погоду в дополнительном поливе нет нужды.

Рыхление

Удалять сорняки необходимо весь сезон. Рыхление делает почву богатой на кислород и способствует качественному плодоношению.

Подкапывать растение нужно по мере необходимости. Для увеличения урожайности собирают крупные овощи еще в технической стадии спелости.

Мульчирование

Идеальным вариантом для овощной культуры Уральского сорта является мульчирование. Используют плодородную мульчу. Для этого берут перегной и усыпают по кругу куста. Вместе с поливом или дождем все питательные вещества попадают в корень.

Мульчирование хорошо сохраняет влажность, не дает грунту покрываться сухой коркой. Мульча делает землю мягкой.

Вредители и болезни

При плохом уходе за растением возможны внешние ухудшения. Слабое растение больше всего подвергается воздействию вредителей.

Основными недугами для гибридного растения считаются:

  • Фитоплазмоз (столбур). Проявляется с верхушки побегов. Листья скручиваются и засыхают. Возможен переход на все растение.
  • Фитофтороз. Начиная с листьев, куст овощной культуры приобретает коричневый цвет, со временем он покрывается темными пятнами.
  • Черная ножка. Она поражает рассаду и семена овощей. Ее признаком является темный стебель, который загнивает и усыхает.
  • Фузариоз. Недуг не лечится — куст выкапывают. Листья желтеют, сосуды в стебле закупориваются.
  • Вертицилез. Его признаки — бледные листья, снижение количества плодов, деформация перцев. Он также не лечится, кусты уничтожают.
  • Пятнистое увядание. Листья окрашиваются в фиолетово-бронзовый цвет. При ухудшении плоды опадают с пятнами в виде разноцветных колец.

Перед тем как использовать профилактические методы, нужно тщательно осмотреть куст или плоды. Рекомендуют ежедневный осмотр для своевременного предотвращения. Для профилактики или борьбы с болезнями:

  • используют «Топсин-М» 0,2% и «Фундазол», которые предотвращают развитие фузариоза;
  • обрабатывают почву раствором с купороса (1 ст. медного купороса разбавляют в 10 л воды);
  • при листовой плесени опрыскивают куст фунгицидами«Барьер», «Заслон»;
  • против вершинной гнили перца за сезон 3 раза добавляют кальцинит 3 или кальциевую селитру.

Иногда листья опрыскивают «Вуксалом». Неизлечимые кусты необходимо сжигать или выбрасывать, чтобы обезопасить остальной урожай. После удаления зараженных растений оставшиеся нужно обработать «Фитоспорином».

Заключение

Перец Уральский толстостенный обладает высокими показателями урожайности. Он имеет иммунитет к большинству недугов. Его плоды сочные и крепкие, поэтому хорошо переносят транспортировку.

Сладкий перец Уральский толстостенный F1: описание, отзывы, фото

Раннеспелый, среднесрослый, урожайный, толстостенный гибрид. Стрессоустойчивый, рекомендован к выращиванию в открытом и закрытом грунте в регионах с коротким и, зачастую прохладным, летом.

Куст хорошо облиственный, высотой в теплице до 1 метра, в ОГ чуть ниже.

Характеристика плодов

Перцы призмовидные, крупные, в стадии технической спелости зеленого цвета, в биологической — темно-красного, весом 250-400 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки до 1 см. Лежкие и транспортабельные. Это перец универсального использования — подходит для свежего потребления, консервирования, заморозки, приготовления лечо.

Урожайность высокая.
к содержанию ↑

Особенности выращивания перца, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Перец, выведенный для зон рискованного земледелия, обращает на себя особое внимание. Выбирая такой сорт, фермеры уверены, что их урожай не пострадает от капризов природы. Например, Уральский толстостенный F1 может расти в условиях, которые пагубно влияют на другие культуры. В статье представлено описание всех достоинств овоща, его минусы, правила высадки кустов и ухода за ними.

Описание сорта

Перец Уральский толстостенный F1 – один из новейших гибридов от русских селекционеров. К августу 2019 г. сорт не прошел официальную регистрацию в РФ. Однако данный факт не мешает садоводам выращивать перец в своих теплицах и на открытых грядках.

Кусты культуры обладают средними показателями длины – до 1 м. У них не очень крупные листья с почти незаметными морщинками. Бутоны белые, образуются на протяжении всего вегетативного периода.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Полностью сформировавшие плоды приобретают яркий красный цвет. Их вес может достигать отметки 400 г, а толщина перикарпия – 1 см. Перец при технической спелости мельче, классического зеленого оттенка. Мякоть сочная на всех этапах зрелости. Однако наибольшее количество сахаристых веществ образуется только к моменту полной биологической готовности.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 70-100 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 40х60 см
Вес, длина и форма плода до 400 г, 18-20 см, кубовидно-призмовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (100 – 110 дней), от 10 кг/м 2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Комплексная устойчивость к болезням
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки

Перец хорошо развивается на территориях с прохладным летним сезоном. Однако для садоводов важны также другие положительные характеристики гибрида:

  1. Овощ одинаково хорошо вызревает в теплицах и на открытых грядках.
  2. Культура нечувствительна к большинству болезней пасленовых.
  3. Потребителям нравятся вкусовые и внешние качества плодов.
  4. Лежкость и транспортабельность овоща характеризуют как отличную.
  5. Перец рекомендуют для нескольких видов кулинарной обработки.
  6. У растения достойная урожайность.

Негативные стороны сорта классические для всех крупноплодных гибридов:

  • бессмысленность сбора своих семян для высадки;
  • необходимость поддержки кустов при помощи подвязки.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
',css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:'
'},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:'
',autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:i.noop,afterOpen:i.noop,beforeClose:i.noop,afterClose:i.noop,afterLoading:i.noop,afterLoadingOnShow:i.noop,errorLoading:i.noop},l=0,d=i([]),s=function(e,t){var o=!0;return i(e).each(function(){i(t.target).get(0)==i(this).get(0)&&(o=!1),0==i(t.target).closest("HTML",i(this).get(0)).length&&(o=!1)}),o},f={getParentEl:function(e){var t=i(e);return t.data("arcticmodal")?t:!!(t=i(e).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"))&&t},transition:function(e,t,o,a){switch(a=null==a?i.noop:a,o.type){case"fade":"show"==t?e.fadeIn(o.speed,a):e.fadeOut(o.speed,a);break;case"none":"show"==t?e.show():e.hide(),a()}},prepare_body:function(e,t){i(".arcticmodal-close",e.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return t.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(t,e){var o=t.data("arcticmodal");if(!o){if(l++,(o=e).modalID=l,o.overlay.block=i(o.overlay.tpl),o.overlay.block.css(o.overlay.css),o.container.block=i(o.container.tpl),o.body=i(".arcticmodal-container_i2",o.container.block),e.clone?o.body.html(t.clone(!0)):(t.before(''),o.body.html(t)),f.prepare_body(o,t),o.closeOnOverlayClick&&o.overlay.block.add(o.container.block).click(function(e){s(i(">*",o.body),e)&&t.arcticmodal("close")}),o.container.block.data("arcticmodalParentEl",t),t.data("arcticmodal",o),d=i.merge(d,t),i.proxy(u.show,t)(),"html"==o.type)return t;if(null!=o.ajax.beforeSend){var a=o.ajax.beforeSend;delete o.ajax.beforeSend}if(null!=o.ajax.success){var r=o.ajax.success;delete o.ajax.success}if(null!=o.ajax.error){var n=o.ajax.error;delete o.ajax.error}var c=i.extend(!0,{url:o.url,beforeSend:function(){null==a?o.body.html('
'):a(o,t)},success:function(e){t.trigger("afterLoading"),o.afterLoading(o,t,e),null==r?o.body.html(e):r(o,t,e),f.prepare_body(o,t),t.trigger("afterLoadingOnShow"),o.afterLoadingOnShow(o,t,e)},error:function(){t.trigger("errorLoading"),o.errorLoading(o,t),null==n?(o.body.html(o.errors.tpl),i(".arcticmodal-error",o.body).html(o.errors.ajax_unsuccessful_load),i(".arcticmodal-close",o.body).click(function(){return t.arcticmodal("close"),!1}),o.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){t.arcticmodal("close")},o.errors.autoclose_delay)):n(o,t)}},o.ajax);o.ajax_request=i.ajax(c),t.data("arcticmodal",o)}},init:function(e){if(e=i.extend(!0,{},o,e),!i.isFunction(this))return this.each(function(){f.init_el(i(this),i.extend(!0,{},e))});if(null!=e)if(""!=e.type)switch(e.type){case"html":if(""==e.content)return void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "content"');var t=e.content;return e.content="",f.init_el(i(t),e);case"ajax":return""==e.url?void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "url"'):f.init_el(i("
"),e)}else i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "type"');else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters")}},u={show:function(){var e=f.getParentEl(this);if(!1!==e){var t=e.data("arcticmodal");if(t.overlay.block.hide(),t.container.block.hide(),i("BODY").append(t.overlay.block),i("BODY").append(t.container.block),t.beforeOpen(t,e),e.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=t.wrap.css("overflow")){t.wrap.data("arcticmodalOverflow",t.wrap.css("overflow"));var o=t.wrap.outerWidth(!0);t.wrap.css("overflow","hidden");var a=t.wrap.outerWidth(!0);a!=o&&t.wrap.css("marginRight",a-o+"px")}return d.not(e).each(function(){i(this).data("arcticmodal").overlay.block.hide()}),f.transition(t.overlay.block,"show",1*")),t.overlay.block.remove(),t.container.block.remove(),e.data("arcticmodal",null),i(".arcticmodal-container").length||(t.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&t.wrap.css("overflow",t.wrap.data("arcticmodalOverflow")),t.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==t.type&&t.ajax_request.abort(),d=d.not(e))}else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call")})},setDefault:function(e){i.extend(!0,o,e)}},i(function(){o.wrap=i(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),i(document).bind("keyup.arcticmodal",function(e){var t=d.last();t.length&&t.data("arcticmodal").closeOnEsc&&27===e.keyCode&&t.arcticmodal("close")}),i.arcticmodal=i.fn.arcticmodal=function(e){return u[e]?u[e].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof e&&e?void i.error("jquery.arcticmodal: Method "+e+" does not exist"):f.init.apply(this,arguments)}}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;function flatPM_sticky(e,c,t){var i=e,l=null,d=t=t||0;function o(){if(null==l){for(var e=getComputedStyle(i,""),t="",o=0;o
":'':"",n=(document.createElement("div"),ff(window)),d=ff("body"),_=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),u="scroll.arcticmodal"+o.ID,c="mouseleave.arcticmodal"+o.ID+" blur.arcticmodal"+o.ID;ff("body > *").eq(0).before('
'+s+"
");var p=document.querySelector('.flat_pm_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]');if(-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(p).html(s+e):flatPM_setHTML(p,e),"px"==o.how.popup.px_s)n.bind(u,function(){n.scrollTop()>o.how.popup.after&&(n.unbind(u),d.unbind(c),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&d.bind(c,function(){n.unbind(u),d.unbind(c),f()});else{var h=setTimeout(function(){d.unbind(c),f()},1e3*o.how.popup.after);void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&d.bind(c,function(){clearTimeout(h),d.unbind(c),f()})}}if(void 0!==o.how.outgoing){function m(){if(void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer)var t=ff('.flat_pm_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat_pm_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3)}function g(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&_&&(ff('.flat_pm_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),m(),d.on("click",'.flat_pm_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat_pm_crs',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat_pm_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),m())}var v,b="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",w=(s="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",n=ff(window),"scroll.out"+o.ID);_=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),document.createElement("div"),d=ff("body");switch(o.how.outgoing.whence){case"1":v="top";break;case"2":v="bottom";break;case"3":v="left";break;case"4":v="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+s+"
");p=document.querySelector('.flat_pm_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(p).html(s+e):flatPM_setHTML(p,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?n.bind(w,function(){n.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(n.unbind(w),g())}):setTimeout(function(){g()},1e3*o.how.outgoing.after)}}catch(t){console.warn(t)}}function flatPM_start(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;if(0==t)return flat_pm_arr=[],void ff(".flat_pm_start, .flat_pm_end").remove();flat_body=flat_body||ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub');var o=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,o,a)}),0');var o=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,o,a)})},50);var h=0,m=setInterval(function(){h++;var t=(ff(".flat_pm_end").offset().top-p.first().offset().top)/p.length;ff(".flatPM_sticky_wrapper").css("height",t),10
Февраль — март Середина мая Середина июня Устранение всех отростков по первой развилки С июля