3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Перец юпитер характеристики и описание сорта урожайность отзывы фото

Перец Юпитер F1

Многие незадачливые огородники и дачники, попробовавшие несколько раз вырастить сладкий перец у себя на участке и потерпевшие в этом деле фиаско, не отчаиваются и пробуют найти для себя подходящий гибрид. Действительно, гибриды многих овощей, и сладкого перца в том числе, обычно отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Кроме того, они выводятся специально для того, чтобы усовершенствовать ту или иную урожайную характеристику: размер плодов, их количество, толщину стенок, сладость и сочность. Часто, пытаются усовершенствовать сразу многие характеристики.

Но известным недостатком гибридов является то, что они способны плодоносить лишь один сезон. В дальнейшем каждый год семена необходимо покупать заново.

Но для многих огородников, в том числе начинающих, не привыкших собирать и сеять свои семена, этот факт обычно не принимается во внимание, поэтому для них гибриды овощей могут стать лучшим выбором.

Среди популярных гибридов сладкого перца интересен перец Юпитер F1. Этот гибрид отличается толщиной стенок своих плодов, которая может доходить до 10 мм. Кроме того, у него есть множество других интересных характеристик, которые делают его выращивание привлекательным для множества огородников. Кстати, одним из преимуществ перца Юпитер F1, судя по отзывам, является невысокая цена на его семена, что позволяет выращивать его широким кругам любителей свежих овощей.

Описание гибрида

Перец Юпитер F1 является детищем знаменитой семеноводческой фирмы из Нидерландов Syngenta seeds. Этот гибрид был получен еще в конце 90-х годов прошлого века. На рубеже веков он появился в России и уже в 2003 году был официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России для выращивания в открытом грунте и под укрытиями во всех регионах нашей страны.

Поэтому перец Юпитер будет хорошим выбором и для огородников южных регионов и для жителей Урала и Сибири. Правда, последним необходимо будет или обзавестись теплицей, или хотя бы соорудить временные укрытия, покрыв их пленкой или любым нетканым материалом.

Растения перца Юпитер средние по высоте, около 50-60 см они вырастают в открытом грунте, в тепличных условиях могут быть и немного больше. Кусты характеризуются полураскидистой формой, полуштамбовые. Имеют интересную зонтиковидную форму, с небольшим еле заметным углублением в центре куста. Листья средних размеров, темно-зеленого оттенка.

Что касается сроков созревания, то гибрид Юпитер относится к среднеспелым перцам. Ему необходимо 130-140 дней от появления всходов до стадии технической зрелости.

Но только внимательному глазу удается заметить, что речь идет о вегетационном периоде с момента высадки рассады в грунт. Обратите на это внимание, не дайте ввести себя в заблуждение. Ведь в грунт высаживается обычно рассада в возрасте 50-60 дней как минимум. Да, и за такой короткий срок перцам просто невозможно образовать настоящую толстую и сочную оболочку, какой отличается гибрид Юпитер.

Перец Юпитер F1 отличается неплохими показателями урожайности: в открытом грунте с одного квадратного метра можно собрать до 3 кг плодов. В тепличных условиях урожайность перцев может повыситься до 4-4,5 кг с квадратного метра.

Гибрид Юпитер имеет высокую устойчивость к вирусу табачной мозаики. Также обладает стрессоустойчивостью, хорошо переносит различные неблагоприятные погодные условия, прежде всего жаркую погоду.

Гибрид также отличается сравнительной засухоустойчивостью.

Характеристики плодов

Перец Юпитер не зря получил свое громкое имя в честь главного древнеримского бога, а заодно и самой большой планеты Солнечной системы. Габариты его плодов и их внешний вид впечатляют. На видео ниже они показаны в сравнении с несколькими другими неплохими сортами.

Сами плоды имеют следующие характеристики:

  • Форму перцев можно назвать выраженной кубовидной, настолько хорошо выражены все четыре грани, хотя и несколько сглажены. Иногда, при недостаточном освещении плоды вытягиваются несколько более обычного, и форма может перейти в призмовидную.
  • Форма роста плодов – поникшая.
  • В стадии технической зрелости плоды имеют темно-зеленый окрас, а при биологической зрелости становятся насыщенно-красными, иногда даже темно-красными.
  • Число семенных гнезд от двух до четырех.
  • Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть сочная и хрустящая.
  • Перцы имеют одну из самых толстых стенок плода. В стадии биологической зрелости она может достигать 10 мм.
  • Размер плодов определяется условиями выращивания, в среднем масса одного перчика составляет 90-120 грамм, но может достигать и 300 грамм. В длину, как, впрочем, и в ширину плоды достигают 10-11 см.
  • Плоды перца Юпитер отличаются отличным сладким вкусом даже на тот момент, когда окрашены еще в зеленый свет.
  • Универсальны по видам использования, хотя наиболее вкусны в свежем виде. Хороши и во всевозможных кулинарных блюдах и в виде лечо, маринадов и солений.
  • Перцы имеют привлекательный товарный вид, однородны в своей массе, отлично сохраняются и транспортируются, поэтому хороши для фермерского выращивания.
  • Урожаи этого гибрида отличаются стабильностью даже в не самых благоприятных для перца условиях.

Особенности выращивания

Перец Юпитер F1 благодаря своим не самым ранним срокам созревания требует посева на рассаду не позднее февраля. Можно даже сделать это в конце января, если у вас есть в наличии лампы для дополнительной подсветки, и вы собираетесь выращивать перцы в теплице. А, значит, и высаживать перцы будете раньше традиционных сроков, уже в мае или даже в апреле.

Благодаря обработке, прорастают семена обычно довольно быстро и дружно. После появления нескольких настоящих листьев растения перца необходимо распикировать по отдельным горшочкам. Как правило, эта процедура вызывает некоторую задержку в развитии, поскольку у перцев нежная корневая система. Если вам дорого время, то можно сразу посеять семена в отдельные емкости.

Когда рассаде исполнится 50-60 дней, ее уже можно высаживать на постоянные грядки в теплицу или в открытый грунт. Перцы – теплолюбивые растения, поэтому если в ваших краях в это время еще случаются заморозки, то рассаде необходимо соорудить хотя бы временный парничок, желательно из нескольких слоев пленки и нетканого материала.

Необходимо учитывать, что формирование кустов и нормировка бутонов имеет смысл только при выращивании перцев в теплице. В открытом грунте все эти процедуры могут оказаться даже вредными, поскольку, чем больше листьев и побегов формируется на кустах у перца, тем выше и урожайность растений.

Когда перцы хорошо укореняться и интенсивно пойдут в рост, их необходимо обильно поливать. Особенно важно сохранять постоянную влажность почвы во время летней жары. Только при этих условиях кусты будут развиваться оптимальным образом и смогут проявить себя во всей красе.

Что касается удобрений, то они необходимы в период до и после цветения и во время налива плодов. Начиная с июля желательно не использовать азотные удобрения, а предпочтение отдать фосфорно-калийным минеральным или аналогичным органическим подкормкам.

Отзывы огородников

Гибрид сладкого перца Юпитер, описание которого было приведено выше, вызывает преимущественно положительные отзывы людей, которые выращивали его на своих огородах. Отрицательные отзывы, по всей видимости, связаны с поддельными семенами, которые часто попадаются в продаже или с нарушениями в агротехнике выращивания.

Заключение

Перец Юпитер способен заинтересовать многих дачников и огородников своей непритязательностью и превосходным качеством плодов. Если вы ищете урожайный, вкусный и толстостенный перец, к тому же с недорогими семенами, то попробуйте вырастить этот гибрид.

Характеристика и описание перца «Юпитер»

Сорт перца «Юпитер» принадлежит к гибридам. Он выведен селекционерами на территории Голландии в конце прошлого столетия, и уже более двадцати лет радует огородников своими крупными и вкусными плодами.

Описание сорта

Данный сорт выращивают по всей территории России, Молдовы и Украины, в районах с суровым климатом «Юпитер» рекомендуется сажать в теплицах, в южных районах его высаживают в открытый грунт. Относится к полуштамбовым растениям, напоминает маленькое деревце. Его высота может достигать 50-60 см. С одного квадратного метра можно собрать 4 кг урожая. Попробовать сочные плоды можно уже через 110-120 дней после появления всходов.

Обладает массивным прямым стеблем. Листья на верхушке имеют ярко-зеленый окрас, нижние темно-зеленые. Плоды кубообразной формы на кончике перца, а также возле хвоста небольшие выпуклости, изнутри разделены на 4 доли перегородками. На стадии формирования плоды зеленые, при созревании становятся ярко-красными. Вес одного перца примерно 120-170 грамм, а длина приблизительно 11 см. Стенка может быть толщиной от 5 до 10 мм. Кожица гладкая, имеет восковой налет.

«Юпитер» относится к обширной группе сладких перцев. На вкус сладкий, горечи нет даже в семенах. В пищу употребляют как в свежем виде, к примеру, в салатах, а также добавляют в разные блюда и консервируют, из этого сорта получится отменное лечо.

Достоинства

  • Высокая урожайность.
  • Плоды привлекательные на вид.
  • Отличные вкусовые качества, перец сочный и сладкий.
  • «Юпитер» хорошо переносит высокую температуру.
  • Сорт устойчив к заболеваниям.

Недостатки

  • Собранные семена не дадут такого урожая как купленные в специализированном магазине.

Выращивание и уход

«Юпитер» принадлежит к среднеранним растениям, поэтому высаживать семена на рассаду необходимо уже в конце февраля начале марта. Ростки появляются в течение недели, и спустя 65 дней рассаду можно переносить на постоянное место. Пикировка перца не обязательна, ведь она задерживает развитие рассады на 14 дней. В случае если вы не будете пикировать растение, то при посадке семян, расстояние между ними должно быть не менее 10см.

Перец очень теплолюбивый, оптимальной для него температурой днем считается 24-28 градусов, а ночью 18-20. При температуре 0 0 C растение погибает. При высадке в открытую почву уже в мае, растение рекомендуется накрывать агроволокном, ведь ночью еще может быть прохладно. Или же можно сделать переносной парник небольшого размера и использовать его до того как минет угроза заморозков. Сажают растение, придерживаясь схемы 50 на 40. Большое значение имеет место для посадки, лучше сажать перец там, где ранее росли лук, огурцы или капуста.

Хорошо реагирует на фосфатно-калийные удобрения. Оптимальное время для полива рассады это утро, делать это лучше теплой водой, лить ее следует под корень. При высокой температуре следует поливать растение чаще.

Если на кустике появились сухие листики, это может сигнализировать о недостатке в почве питательных веществ, или же влиянии неблагоприятных для него погодных условий, а также заболевании. На стадии формирования плодов перцу необходима подкормка, удобрить можно раствором птичьего помета в соотношении 1:10 или же коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:5. После подкормки растения, необходимо полить и разрыхлить грунт.

Сорт «Юпитер» подлежит хранению и хорошо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид. Имеет природный иммунитет к картофельной и табачной мозаике.

За месяц до окончания вегетации рекомендуется прищипывание новых завязей и ростков, для того что бы дать дозреть уже сформированным плодам. Собирают урожай в стадии технической спелости.

Отзывы

Мария 50 лет Краснодарский край

Выращиваю этот сорт уже три года, и ни разу не пожалела. Плоды вырастают крупные, мясистые. Имеют отличные вкусовые качества сладкий и сочный. Вся семья его очень любит. Делаю из него заготовки на зиму, просто мелко режу в морозилку, что б потом добавлять в разные блюда, и целиком замораживаю и потом фарширую. Также из него очень вкусное лечо, густое и ароматное. А аджика просто восхитительная! Рекомендую всем, кто любит сладкий перец вырастить этот сорт!

«Юпитер» это самый превосходный сорт из всех, которые я сажал раньше. Плоды сладкие, мясистые, горечь совсем не присутствует. Придает особый вкус борщу и супам. Жена морозит на зиму в морозилке и консервирует в томатном соке и дольками. Сажаю второй год, планирую выращивать и в следующем.

Анастасия 30 лет Новочеркасск

Соседка по даче угостила несколькими перчинками, мне очень понравился вкус, решила посадить и себе. В следующем сезоне купила рассаду, урожай просто великолепный, плоды красивые. Я очень довольна!

Заключение

«Юпитер» дает хороший урожай, и использование перца универсальное, наверное, поэтому хозяйки предпочитают сажать этот сорт у себя на участке.

Проверенный не одним поколением огородников — перец Юпитер F1: описание сорта и характеристика

От разнообразных сортов овощей разбегаются глаза. Часто неопытный огородник не знает, что выбрать. В таких случаях стоит отдать предпочтение проверенным гибридам, таким, как перец Юпитер F1. Он известен с девяностых годов и является голландским гибридным сортом. Овощи из Нидерландов славятся выносливостью кустов и высоким качеством урожая.

Описание и характеристика сорта

Выведенный в голландской фирме «Сингента» сладкий перец Юпитер F1 распространяется также российских компаний. Самостоятельный сбор семян гибрида невозможен, они не сохраняют качества куста, необходимо приобретать их ежегодно у производителя.

Выращивать гибрид можно в открытом грунте. Он переносит условия южных и центральных регионов РФ. В холодных областях защищают посадки от заморозков пленочными укрытиями или высаживают в теплицу.

Высота куста около 50-60 см, реже до 80 см. Растение зонтиковидной формы надежно защищает урожай от жары. Гибрид созревает поздно – через 130-140 дней после всходов, но в теплых областях может созреть через 110-125 дней.

  • размер зависит от ухода – самые мелкие перцы весят по 90 г, при более тщательном уходе и подкормках могут достигать 170-300 г;
  • форма кубическая, но при нехватке солнца становится призмовидной, чуть вытянутой;
  • цвет красный или бордовый;
  • стенки толстые или очень толстые – от 6-8 мм до 10 и даже 11 мм;
  • внутри 2-4 камеры;
  • кожица покрыта легким восковым налетом;
  • в биологической спелости перец очень вкусный, сладкий.

Овощ используется в домашней кулинарии и заготовках, мариновании, консервации. Можно есть плоды прямо с куста или класть в салаты.

Преимущества и недостатки

  • стабильная, хоть и не рекордно высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • выносливость и неприхотливость;
  • транспортабельность урожая и возможность хранения;
  • универсальность в использовании;
  • устойчивость к засухам;
  • доступные по цене семена.

Минусы:

  • позднеспелость;
  • непригодность к самостоятельному сбору семян.

Урожайность

С 1 кв. м собирают 3-5 кг плодов.

Посадка

Семена, купленные у производителя, не нуждаются в обработке. К их посеву приступают за 60-70 дней до пересадки рассады на участок.

Готовят питательный субстрат по рецепту:

  • 30% рыхлой почвы, желательно чернозема или суглинка;
  • 30% низинного торфа;
  • 30% песка, перлита, вермикулита или опилок;
  • 10% древесной золы и минеральных удобрений.

Кислотность субстрата не должна превышать рН 6,5. В противном случае добавляют еще золы или доломитовой муки.

Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой. Обеспечивают условия:

  • до прорастания семян – температура +23-28;
  • после проклевывания дневная температура +20-25, ночная +18-20;
  • освещенность 12-16 часов в сутки (при необходимости – с применением фитоламп).

Из общих емкостей кустики нужно распикировать в фазе 2 листьев.

На участок пересаживают по схеме 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Полив проводят по вечерам, когда нет прямых солнечных лучей. Вносят воду аккуратно под корень. Предварительно подогревают ее до +22-24. На 1 кв. м требуется 10-12 л, частота – 1-2 раза в неделю.

Формирование не требуется, подвязывают при необходимости. Регулярно рыхлят почву, уничтожают сорняки.

Подкармливают 3-4 раза. Первая подкормка – до начала цветения или даже на этапе рассады. В ней должен преобладать азот. В период цветения и плодоношения вносят готовые комплексы с калием и фосфором.

Вредители и болезни

Из болезней гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и серой гнили. Частая болезнь у него – табачная мозаика. Это вирус, который проявляется в пятнах на листве, а затем растение постепенно гибнет. Для защиты необходимо соблюдать севооборот, дезинфицировать почву, бороться с паразитами, которые могут разносить вирус. Если нужно обрезать ветви, инструменты предварительно дезинфицируют. Лечению болезнь не поддается, растения, которые заболели, выкапывают и сжигают.

Еще одна опасная болезнь – столбур. Плоды от нее становятся жесткими, полными древесных волокон и непригодными в пищу. Меры профилактики такие же, как у мозаики.

В остальном для защиты от грибков и бактерий нужно:

  • поливать кусты в меру;
  • проветривать укрытия;
  • сбалансированно подкармливать;
  • держать грядки в чистоте и вовремя пропалывать;
  • соблюдать севооборот;
  • бороться с паразитами.

Против мелких паразитов – паутинного клеща, тли – помогут домашние средства. Это отвар полыни или чистотела, мыльный раствор. При сильных заражениях или появлении колорадского жука, медведки применяют инсектициды, такие как «Карбофос» или «Фосбецид».

Перец Юпитер: описание сорта, урожайность, особенности выращивания

Перец «Юпитер» относится к гибридным сортам. Вывели растение голландские селекционеры еще в 90-х гг. Более десятилетия он радует высокими показателями урожайности, агрономов, которые выращивают этот сорт у себя на грядках.

Характеристики перца «Юпитер»

Сорт «Юпитер» подлежит высадке на открытом грунте и в тепличных массивах. Отлично себя чувствует в различных климатических условиях, но в суровом климате, выращивать рекомендовано в парниках. Урожайность с одного квадратного метра при схеме посадки 40×50 составляет до 4 килограмм.

Растение полуштамбовое, то есть, оно похоже на небольшое деревце. Высота перца достигает 50-60 см. Листья на вершине ярко-зеленые, ближе к земле темно-зеленые. Стебель массивный, устойчивый, прямостоячий. Плоды имеют кубообразную форму с характерными выпуклостями возле хвостика и на конце перца. Во время формирования плоды темно-зеленые, зрелый овощ приобретает ярко-красный цвет. Вес одного перца достигает отметок в 120-140 грамм. Толщина стенки в среднем от 5 до 10 мм.

Сорт «Юпитер» входит в группу сладких перцев. Горечи нет даже в прожилках соединяющих семенную часть со стенками овоща. К предназначению относят:

  • консервирование различными способами (приготовление лечо, консервирование дольками, засолка, приготовление аджики);
  • добавление свежего плода в кулинарию;
  • потребление в свежем виде.

Преимущества и недостатки перца

  • устойчивость к заболеваниям табачной и картофельной мозаики;
  • высокоурожайный;
  • жароустойчивый;
  • плоды массивные, сочные и сладкие.

Недостатком является, то, что из собранных семян гибрида получить такой же урожай, как из купленных семян в магазине невозможно.

Выращивание и уход за растением

Гибридный перец «Юпитер» устойчивое растение, но ему также требуется уход на протяжении всего цикла роста и созревания плодов.

  1. Высевать семена на рассаду необходимо не позднее февраля-марта месяца, так как сорт относится к среднеранним. Рассада в таком случае будет готова к высадке уже мае или начале июня.
  2. По истечению 60-65 дней от момента посева семян ростки уже можно пересаживать в открытый грунт или теплицу. При высаживании в открытый грунт в мае месяце накрывайте растения агроволокном, чтобы достаточно низкая температура ночью не погубила перец. Также можно соорудить небольшой переносной парник, который будет использоваться, пока температура воздуха не достигнет оптимальных отметок.
  3. Перец теплолюбивое растение. Поливать рассаду лучше всего утром, вода должна быть теплой, но не горячей. Удобрять растения нужно фосфорно-калийными добавками, чтобы они набирались силы для плодоношения.
  4. В случае появления желтых или сухих листов нужно их обрывать. Это может быть проявление недостатка различных микроэлементов в почве, влияние погодных условий, болезни.
  5. Перец влаголюбивое растение, поэтому в жаркое время нужно поливать их чаще.

Отзывы

Выращиваю перец «Юпитер» на протяжении трех лет. За все три года он ни разу не разочаровал. Плоды у него крупные, мясистые и очень сочные. Кусты перца небольшие, аккуратные. С виду растения похожи на маленькие декоративные деревья. На третий год высадила 40 кустов, что пришлось даже раздавать плоды своим родственникам. Им перец тоже очень понравился. Весь погреб буквально завален различными консервациями. Люблю замораживать его в морозильной камере, чтобы потом зимой готовить различные блюда со свежими овощами. Рекомендую попробовать сорт «Юпитер» всем любителям сладкого перца.

Сорт «Юпитер» оказался лучшим среди всех сладких перцев, которые я выращивала ранее. Плоды большие и сытные, без горечи, даже у соприкосновения стенок с семенами. Кушать перец приятно как в свежем виде, так и при добавлении его в различные блюда. Сладкие плоды использую для консервации. Засаливаю их как дольками, так и готовлю всяческие соусы. Уход за растениями не вызвал затруднений. Как и советуют специалисты в аграрном деле, я их много поливала и часто рыхлила почву. Один раз мой муж обработал растения от тли и колорадского жука. Собираюсь и дальше продолжать сажать перец «Юпитер» у себя на огородике.

Перец «Юпитер» завоевывает своей простотой в выращивании и замечательным вкусом плодов. Приверженцам сладкого перца он обязательно понравится.

Сорт перцев Юпитер

Перец Юпитер F1 — популярный гибрид, выведенный в 90-х годах в Нидерландах.

Сорт перцев Юпитер

Характеристика сорта

Перец Юпитер F1 получил название в честь самой большой планеты Солнечной системы, благодаря крупным размерам. На данный момент этот гибрид достаточно популярен на рынке перцев за счет ряда свойств:

  • низкая цена семян;
  • высокая стрессоустойчивость (относительно хорошо переносит засуху, транспортабельный);
  • качественные товарные характеристики плода;
  • хороший иммунитет к ряду заболеваний;
  • среднеранний срок созревания;
  • повышенная урожайность.

Описание куста

Куст перца Юпитер имеет зонтикообразную форму с маленьким углублением по центру, что защищает плоды от солнечных ожогов. Данный гибрид относится к низкорослым: он достигает не более 60 см в высоту.

Он менее подвержен заболеваниям, не требует тщательного ухода. Характеризуется полураскидистой формой куста со средними, темно-зелеными листьями.

Описание плодов

Перец Юпитер F1 имеют следующие характеристики плодов:

  • кубовидная форма;
  • масса выше среднего (варьируется от 90 г, может достигать даже 300 г);
  • легкая переносимость транспортировки;
  • насыщенно-красный окрас;
  • толстые стенки (около 10-11 см);
  • кожица достаточно плотная, обладает восковым налетом;
  • сочная и хрустящая мякоть, сладкий вкус и универсальность использования в любых кулинарных блюдах.

Рассада

Так как срок созревания гибрида Юпитер F1 составляет около 78 дней, заняться его рассадой стоит уже в конце января или начале февраля.

Для начала нужно семена обрабатывают фунгицидами, чтобы предотвратить появление болезней, и стимуляторами роста. Замачивать семена не нужно. После такой обработки скорость прорастания семян и их качество значительно увеличиваются.

Если культуру выращивают в закрытом помещении (например, в теплице), после появления первых листьев растения рассаживают в разные горшочки. У данной процедуры есть маленький недостаток: она вызывает небольшую задержку в развитии растения после раздражения нежной корневой системы перца. Для экономии времени семена сразу высаживают по отдельным горшкам.

Пересадка в открытый грунт

Растение не нужно формировать

Спустя примерно 50-60 дней после посадки рассады растения пересаживают на готовые грядки в теплице или же на открытый грунт.

Юпитер F1 не нуждается в формировании куста и удалении цветков. При необходимости можно лишь обрезать слабые или бесплодные побеги, чтобы они не мешали развиваться другим.

Кусты очень любят тепло. При выращивании их в более холодном климате стоит соорудить временный парник. Для этого можно использовать пленку.

Полив

После наступления жары важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной. Для этого ее нужно регулярно и обильно поливать. Это является необходимым условием для качественного роста и развития плодов.

Удобрения

До начала, во время и после периода цветения кустов не стоит забывать об удобрении. Предпочтение отдают фосфорно-калийным минералам и разным органическим подкормкам.

Вредители и болезни

Болезни

Сорт обладает иммунитетом к серой гнили и ложной мучнистой росе.

Юпитер подвержен вирусу табачной мозаики. Последствием заболевания является риск потери большей части урожая, поэтому необходимо уделить внимание его профилактике. Распознать его достаточно просто: листья пораженного растения приобретают необычный мраморный рисунок. Данный вирус разрушает хлорофилл, тем самым окончательно прекращая процесс фотосинтеза, необходимый для развития растения.

Существует ряд других заболеваний, угрожающих Юпитеру F1. Фитоплазмоз или Столбур куста появляются из-за воздействия микроорганизмов. Эта болезнь разносится насекомыми-вредителями. На первых стадиях листья куста скручиваются и усыхают, а со временем погибает и все растение. Для предотвращения возможности этого заболевания следует бороться с насекомыми-переносчиками. Если какое-то из растений в рассаде все-таки заболело, его уничтожают. После сбора урожая дезинфицируют весь инвентарь.

При слишком густой рассадке растений и плохом проветривании теплицы существует риск заражения перцев грибковым заболеванием под названием Черная ножка. При появлении этой болезни нижняя часть стеблей куста чернеет, а затем гниет, что приводит к гибели всего растения. При обнаружении черной ножки куст поливают раствором марганцовокислого калия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
',css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:'
'},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:'
',autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:i.noop,afterOpen:i.noop,beforeClose:i.noop,afterClose:i.noop,afterLoading:i.noop,afterLoadingOnShow:i.noop,errorLoading:i.noop},l=0,d=i([]),s=function(e,t){var o=!0;return i(e).each(function(){i(t.target).get(0)==i(this).get(0)&&(o=!1),0==i(t.target).closest("HTML",i(this).get(0)).length&&(o=!1)}),o},f={getParentEl:function(e){var t=i(e);return t.data("arcticmodal")?t:!!(t=i(e).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"))&&t},transition:function(e,t,o,a){switch(a=null==a?i.noop:a,o.type){case"fade":"show"==t?e.fadeIn(o.speed,a):e.fadeOut(o.speed,a);break;case"none":"show"==t?e.show():e.hide(),a()}},prepare_body:function(e,t){i(".arcticmodal-close",e.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return t.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(t,e){var o=t.data("arcticmodal");if(!o){if(l++,(o=e).modalID=l,o.overlay.block=i(o.overlay.tpl),o.overlay.block.css(o.overlay.css),o.container.block=i(o.container.tpl),o.body=i(".arcticmodal-container_i2",o.container.block),e.clone?o.body.html(t.clone(!0)):(t.before(''),o.body.html(t)),f.prepare_body(o,t),o.closeOnOverlayClick&&o.overlay.block.add(o.container.block).click(function(e){s(i(">*",o.body),e)&&t.arcticmodal("close")}),o.container.block.data("arcticmodalParentEl",t),t.data("arcticmodal",o),d=i.merge(d,t),i.proxy(u.show,t)(),"html"==o.type)return t;if(null!=o.ajax.beforeSend){var a=o.ajax.beforeSend;delete o.ajax.beforeSend}if(null!=o.ajax.success){var r=o.ajax.success;delete o.ajax.success}if(null!=o.ajax.error){var n=o.ajax.error;delete o.ajax.error}var c=i.extend(!0,{url:o.url,beforeSend:function(){null==a?o.body.html('
'):a(o,t)},success:function(e){t.trigger("afterLoading"),o.afterLoading(o,t,e),null==r?o.body.html(e):r(o,t,e),f.prepare_body(o,t),t.trigger("afterLoadingOnShow"),o.afterLoadingOnShow(o,t,e)},error:function(){t.trigger("errorLoading"),o.errorLoading(o,t),null==n?(o.body.html(o.errors.tpl),i(".arcticmodal-error",o.body).html(o.errors.ajax_unsuccessful_load),i(".arcticmodal-close",o.body).click(function(){return t.arcticmodal("close"),!1}),o.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){t.arcticmodal("close")},o.errors.autoclose_delay)):n(o,t)}},o.ajax);o.ajax_request=i.ajax(c),t.data("arcticmodal",o)}},init:function(e){if(e=i.extend(!0,{},o,e),!i.isFunction(this))return this.each(function(){f.init_el(i(this),i.extend(!0,{},e))});if(null!=e)if(""!=e.type)switch(e.type){case"html":if(""==e.content)return void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "content"');var t=e.content;return e.content="",f.init_el(i(t),e);case"ajax":return""==e.url?void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "url"'):f.init_el(i("
"),e)}else i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "type"');else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters")}},u={show:function(){var e=f.getParentEl(this);if(!1!==e){var t=e.data("arcticmodal");if(t.overlay.block.hide(),t.container.block.hide(),i("BODY").append(t.overlay.block),i("BODY").append(t.container.block),t.beforeOpen(t,e),e.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=t.wrap.css("overflow")){t.wrap.data("arcticmodalOverflow",t.wrap.css("overflow"));var o=t.wrap.outerWidth(!0);t.wrap.css("overflow","hidden");var a=t.wrap.outerWidth(!0);a!=o&&t.wrap.css("marginRight",a-o+"px")}return d.not(e).each(function(){i(this).data("arcticmodal").overlay.block.hide()}),f.transition(t.overlay.block,"show",1*")),t.overlay.block.remove(),t.container.block.remove(),e.data("arcticmodal",null),i(".arcticmodal-container").length||(t.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&t.wrap.css("overflow",t.wrap.data("arcticmodalOverflow")),t.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==t.type&&t.ajax_request.abort(),d=d.not(e))}else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call")})},setDefault:function(e){i.extend(!0,o,e)}},i(function(){o.wrap=i(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),i(document).bind("keyup.arcticmodal",function(e){var t=d.last();t.length&&t.data("arcticmodal").closeOnEsc&&27===e.keyCode&&t.arcticmodal("close")}),i.arcticmodal=i.fn.arcticmodal=function(e){return u[e]?u[e].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof e&&e?void i.error("jquery.arcticmodal: Method "+e+" does not exist"):f.init.apply(this,arguments)}}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;function flatPM_sticky(e,c,t){var i=e,l=null,d=t=t||0;function o(){if(null==l){for(var e=getComputedStyle(i,""),t="",o=0;o