1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Выращивание болгарского перца советы октябрины ганичкиной

Посадка перца способом Октябрины Ганичкиной

Сладкий перец очень полезен для человеческого организма. Его выращивают многие огородники по всему миру. Октябрина Алексеевна Ганичкина посадку перца рекомендует по специальной технологии выращивания с учетом особенностей овощной культуры. Кандидат сельскохозяйственных наук, известная многим, как телеведущая программы Огород круглый год, делится своим опытом и советами.

Посадка перца способом Октябрины Ганичкиной

Важные моменты при выращивании овоща

К Октябрине Ганичкиной часто прислушиваются огородники во время посадки различных культур. Ее советы помогают как опытным огородникам, так и начинающим. В основном, те семена, которые продаются в магазинах и в специальных садовых центрах, имеют отметку про проверку на всхожесть и про проведенную процедуру обеззараживания. Но не всегда семена оправдывают ожидания огородников. Подобное может произойти из-за таких причин:

  • сохранность семян неправильная;
  • неправильная подготовка семян к посадке;
  • посев семян в плохой грунт;
  • невыполнение сроков посадки и условий посева;
  • нет подходящих условий для правильного развития культуры.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом проводят подготовку семени, только в том случае, если семена домашние. Семена, купленные в магазине, начинают сеять сразу. Поэтому, в первую очередь, их необходимо обеззаразить. Для этого готовят крепкий раствор марганцовки и кладут в него семена на 20-30 минут.

После этого их промывают хорошо водой и замачивают в питательном растворе. Чтобы его приготовить, понадобится 1 л воды, в нее кладут 1 ч. л. нитрофоски или древесной золы. Также нужно добавить гумат натрия, если нет времени готовить раствор самостоятельно, можно приобрести уже готовый, он называется Идеал. Температура любого раствора должна быть в приделах 25-28 °С. Семена помещают в ткань и опускают в раствор на 1 день.

При помощи обработки посадочного материала в питательном растворе, семена будут одновременно расти. После суток семена достают и опрыскивают их простой водой. Далее высыпают их на тарелку и держат при температуре 25 °С 1-2 дня. Эта процедура поможет семени наклевываться. При помощи подготовки наклевывания, семена прорастут на 5-6 дней.

Правила посадки семян

Если правильно провести посадку семян и пересадку рассады, исполнять все технологические условия, тогда семена вырастут одновременно, урожайность будет высокой, а плоды качественными. Также уменьшаются сроки созревания плодов, поэтому Октябрина Ганичкина для удачного культивирования рассады рекомендует сеять семена грамотно.

  1. Грунт для посева можно приготовить самостоятельно, но желательно приобрести уже готовую землю. Необходимо брать специальную для посадки овощей. Например, готовый грунт Экзо хорошо показал себя при выращивании перцев.
  2. Хорошим грунтом наполняют емкости, но обязательно кладут на дно дренаж и делают отверстия.
  3. Землю хорошо уплотняют и обильно поливают теплой водой при помощи пульверизатора.
  4. На поверхности земли раскладывают семена перца. Необходимо придерживаться расстояния между посадочным материалом, примерно 1,5 см друг от друга.
  5. После посева семена присыпают слегка землей и немного еще раз поливают. Не стоит сильно размывать почву в горшке и сеять на большую глубину семена.

Семенное выращивание в комнатных условиях

Правильно рассаживаем семя

Чтобы вырастить здоровую, мощную и плодоносную рассаду в комнатных условиях, необходимо соблюдать правила, о которых рассказывает Октябрина Ганичкина. Правила состоят из следующего:

  • посевы нужно держать в тепле и время от времени проветривать помещение: температура в помещении должна быть 24-26 °С;
  • через каждые 3 дня увлажняют почву при помощи отстоянной воды: вода должна быть теплой, это поможет вырасти всходам одновременно;
  • когда рассада вырастет до 6-7 см в высоту, ее переносят в солнечное место, например, на подоконник окна, также нужно снизить температуру до 14-16 °С — такая температура очень важна в этот период, корневая система начинает становиться крепкой, а растение вытягиваться;
  • спустя 1 неделю, начинают температуру обратно увеличивать, но не стразу, а постепенно: днем допустима температура 22-23 °С, а ночью она должна быть 16-17 °С;
  • поливают растение 1 раз в неделю, теплой и отстоянной водой;
  • чтобы избежать появление болезни в виде черной ножки, необходимо контролировать влажность земли и не допускать, чтобы вода застаивалась надолго;
  • рекомендовано 1 раз внести удобрение в рассаду в виде жидкой органики, например, Агрикола-Вегета или Эффектон-О — разводить подкормки нужно в пропорциях 1 ст. л. на 3 л теплой воды.

Процесс пересадки

Когда после посева прошел месяц, рассада пригодна к пикировке. Процедура предлагает пересадить молодое растение в одиночный горшок. Таким образом площадь станет больше и питательнее. Требования для правильного роста и развития станут намного лучше, чем были. Важно знать, что перец плохо относится к пикировке, поэтому, если есть возможность, лучше сразу сажать его в одиночные емкости.

Сам процесс пикировки не сложно сделать, но так как корни растения достаточно чувствительны, процесс проводят очень осторожно. За несколько часов до пересадки, рассаду очень осторожно, но сильно поливают. Это нужно, чтобы облегчить немного процесс пересадки. Пересадку проводят в специальные торфяные горшки. Их заполняют питательной землей. Размер горшка должен быть 10х10см.

Далее, если саженцы будут расти достаточно медленно, необходимо внести подкормку в виде жидкого удобрения, например, Агрикола-Аква. Средство разводят из расчета 2 ст. л. на 1 ведро теплой воды. Также в виде подкормки подойдут гранулированные и комплексные – Агрикола, именно для овощных культур.

Пересадка овоща в открытый грунт

Перец болгарский достаточно требователен во время роста в открытом грунте, поэтому его желательно пересаживать в легкую и плодородную землю. Если грунт кислый, в него обязательно добавляют известь и желательно заранее.

Осенью участок, на который будут весной сажать перец, перекапывают. Также вносят органические удобрения в количестве 5-10 кг на 1 кв. м. Кроме этого, применяют 50-60 г фосфорных и калийных подкормок. Весной обязательно вносят 35-40 г аммиачной селитры.

Высадку культуры проводят в теплую погоду. Необходимо дождаться, когда будет постоянно устойчивая теплая погода, а земля полностью подогреется. Если нужно, то в первые несколько дней после посадки растению обеспечивают тень или накрывают пленкой, ведь жара может нагрянут резко или вернутся холода.

Выращивание болгарского перца: советы Октябрины Ганичкиной

Болгарский сладкий перец – вкусный и полезный продукт, который популярен за рубежом и высоко ценится в нашей стране. Правильная посадка перца на рассаду, по советам Ганичкиной О., должна проводиться согласно технологии выращивания и с учетом ботанических особенностей овощной культуры.

Особенности посадки перца на рассаду

Кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Алексеевна Ганичкина является бессменным ведущим телевизионной передачи «Огород круглый год» и рубрики «Советы огородникам», поэтому к ее советам и рекомендациям долгие годы прислушиваются как опытные, так и начинающие овощеводы-любители.

Многим огородникам уже хорошо известна тема «Сеем и сажаем перцы в домашних условиях», но особый интерес вызывает поэтапная технология подготовки семенного материала и посева семян на рассаду, а также секреты выращивания максимально продуктивной овощной культуры в условиях приусадебного огородничества из семян.

Реализуемые садоводческими центрами и магазинами семенауже прошли проверку на всхожесть и процедуру обеззараживания. Тем не менее, не всегда реальные показатели всхожести оправдывают ожидания овощеводов-любителей, что может быть обусловлено сразу несколькими основными причинами:

  • неправильное хранение семян;
  • нарушение предпосевной подготовки;
  • посев в неподходящий почвенный субстрат;
  • несоблюдение сроков и глубины посева;
  • отсутствие оптимальных для роста и развития овощной культуры микроклиматических условий.

Чтобы избежать наиболее распространенных проблем и получить максимально крепкую рассаду перца, рекомендуется провести обработку семян в питательном растворе стимулятора «Энерген», разведенного из расчета десять капель на стакан теплой воды. Положительный эффект также оказывает замачивание в стимуляторе «Бутон», разведенном из расчета грамм на литр воды.

Перец: посадка семян (видео)

Правильно проведенная предпосадочная подготовка и соблюдение технологии высева семян обеспечивают быстрое и дружное появление всходов, а также сокращают сроки вызревания плодов и повышают общие показатели урожайности овощной культуры.

Чтобы выращивание рассады перца было удачным, необходимо провести грамотный посев семян:

  • почвенная смесь для выращивания рассады перца может быть приготовлена самостоятельно, но лучше всего использовать готовый грунт для овощных культур – лучше всего зарекомендовал себя готовый грунт «Экзо», хороши и специальные почвенные смеси для выращивания перцев;
  • прошедшим обеззараживание питательным грунтом следует наполнить чистые посадочные емкости с дренажным отверстием;
  • грунт в емкостях нужно уплотнить и основательно увлажнить теплой водой из бытового пульверизатора;
  • поверх увлажненного грунта раскладываются семена перца с расстоянием в полтора сантиметра друг от друга;
  • высеянный семенной материал следует присыпать почвенной смесью и осторожно полить, не допуская размытия грунта и сильного заглубления семян.

Для создания оптимальных температурных показателей и уровня влажности посадки требуется прикрыть стеклом или прозрачным полиэтиленом. Укрытие необходимо убрать после появления массовых всходов перца.

Выращивание в домашних условиях из семян

Для получения здоровой, крепкой и жизнестойкой рассады болгарского перца следует соблюдать все условия выращивания этой овощной культуры:

  • посевы сладкого перца следует размещать в теплом и хорошо проветриваемом помещении с температурным режимом на уровне 24-26°С;
  • каждые три дня необходимо проводить увлажнение грунта отстоянной и теплой водой, что позволит получить дружные всходы;
  • после того, как сеянцы перца достигнут в высоту 6-7 см, рассаду следует установить на солнечный и хорошо освещаемый подоконник и снизить показатели температуры до 14-16°С, что крайне важно для предупреждения вытягивания растений и формирования крепкой корневой системы;
  • примерно через неделю следует обеспечить постепенное повышение температуры в дневные часы до показателей в 22-23°С, а ночью до уровня 16-17°С;
  • на протяжении всего этого времени поливы проводятся раз в неделю отстоянной водой комнатной температуры;
  • чтобы снизить риск поражения рассады черной ножкой, следует строго контролировать показатели влажности грунта и не допускать застоя воды.

Рекомендуется провести однократную подкормку рассады жидким органическим удобрением «Агрикола-Вегета» или овощным удобрением «Эффектон-О», разведенными в пропорции столовая ложка на три литра теплой воды.

Технология пикировки

Примерно через месяц после посева сеянцы перца готовы к проведению пикировки. Это мероприятие представляет собой пересадку или переваливание молодых растений в индивидуальную емкость с целью увеличения площади питания и создания наиболее благоприятных условий для роста и развития. Важно помнить, что перец не слишком хорошо переносит пикировку, поэтому лучше всего эту овощную культуру сразу сеять в индивидуальные посадочные горшочки.

Агротехнический прием не сложен в выполнении, но ввиду достаточной уязвимости корневой системы перца должен проводиться очень осторожно. Примерно за пару часов до выполнения пикировки сеянцы сладкого перца необходимо осторожно, но обильно полить, что облегчит пересаживание. Пикировать сеянцы рекомендуется в специальные торфяные горшочки, которые требуется заполнить питательным почвенным субстратом. Оптимальный размер посадочной емкости составляет 10 х 10 см.

Пересадка растений осуществляется с заглублением надземной части до семядольных листочков. После проведения пикировки требуется провести полив любым биостимулятором роста. Хороший результат дает орошение пересаженных сеянцев болгарского перца раствором на основе «Корневина» или «Эпина-экстра», что повысит стрессоустойчивость растения.

Если дальнейшее развитие рассады будет слишком медленным, то рекомендуется осуществить подкормку жидким удобрением «Агрикола-Аква», разведенным из расчета пара столовых ложек на ведро теплой воды. Можно также использовать для подкормки гранулированное комплексное удобрение «Агрикола для пасленовых культур».

Правила пересадки на постоянное место

Овощные культуры достаточно требовательны к условиям выращивания, и перец сладкий болгарский не является исключением. Для его культивирования лучше всего подходят легкие и плодородные грунты с показателями на уровне 6-7 рН. Кислые почвы обязательно нужно заблаговременно известковать.

Как выращивать перец (видео)

Почву на участке, предназначенном для выращивания болгарского перца, обязательно подвергают осенней глубокой перекопке с внесением на один квадратный метр 5-10 кг органических удобрений, а также примерно 50-60 г фосфорных и калийных удобрений. В весенний период рекомендуется внести порядка 35-40 г аммиачной селитры. Высаживать рассаду перца следует после того, как установится стабильная теплая погода, а также оптимально прогреется грунт. При необходимости в первые дни после высаживания следует обеспечить растениям затенение или выполнить укрытие для защиты от весенних возвратных заморозков.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ФЛОРИСТИКА (155)
  • Новый год (59)
  • Нестандартные идеи,композиции (35)
  • Идеи оформления (34)
  • Хеллоуин,подарки к праздникам (29)
  • Букет невесты (22)
  • Пасхальные композиции из живых цветов (1)
  • МОИ РАБОТЫ (29)
  • Крючком (23)
  • На спицах (6)
  • Украшения,шарфики (3)
  • СВАДЕБНЫЕ АКСЕССУАРЫ (97)
  • Бонбоньерки,коробочки,корзинки (42)
  • Подушечки для колец (22)
  • Подсвечники , держатели салфеток,чехлы для стульев (8)
  • Веера,бокалы,шампанское (8)
  • Корзинки , шкатулки , сундучки для денег (8)
  • Свадебные аксессуары в едином стиле (8)
  • Украшения в волосы,шляпки (3)
  • РУКОДЕЛИЕ (1334)
  • Цветы из ткани и бумаги (152)
  • Сумки и бижутерия своими руками (129)
  • Шитье и выкройки (116)
  • Декупаж (44)
  • Из холодного фарфора,соленого теста (33)
  • Плетение,мыловарение (16)
  • Канзаши (16)
  • Вышивка лентами.Обучение (12)
  • Журналы (11)
  • Вышивка в ковровой технике (5)
  • Коврики (4)
  • Шляпки своими руками (3)
  • Куклы Тильда (55)
  • Игрушки (113)
  • Изделия из полимерной глины (23)
  • Вышивка (237)
  • Мастер-классы (570)
  • Вышивка лентами (39)
  • Приглашения,открытки (49)
  • Из бумаги и картона (147)
  • Полезные вещи,предметы для дома (142)
  • Советы (41)
  • Шитье и выкройки-2 (46)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ ДЕТОК (457)
  • Игрушки (168)
  • Пледы , комплекты крючком (63)
  • Журналы (10)
  • Платья и сарафанчики для малышей (39)
  • Пинетки,сандалики,носочки (24)
  • Повязки на голову,коврики (5)
  • Юбочки,пальто,кардиганы (27)
  • Топы и болеро,брючки (26)
  • Ажурные шляпки ,шапочки крючком (103)
  • Кофточки,жилетки,туники (22)
  • Аксессуары,игрушки спицами (35)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (1038)
  • Схемы,узоры,мотивы (211)
  • Мастер-классы (142)
  • Сумки,украшения,пояса (128)
  • Платья,туники,юбки (119)
  • Ирладское кружево (100)
  • Салфетки,шали,пледы (84)
  • Цветы крючком,носки,шорты,брюки (79)
  • Сарафаны,жакеты,болеро (78)
  • Топы,блузы,пуловеры (70)
  • Журналы (46)
  • Ажурные летние шляпки,обувь (43)
  • Интеръерные подушки,занавески (42)
  • Для начинающих (34)
  • Новогодние и пасхальные идеи (25)
  • Модели на одной странице (24)
  • Кардиганы,пальто,костюмы (22)
  • Для кухни (19)
  • Чтение схем,условные обозначения (15)
  • Белье,купальники (9)
  • Митенки,варежки,гетры (7)
  • Фриформ,румынское кружево,фриволите (6)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (560)
  • Шарфы,варежки,носки и шапки (150)
  • Платья,туники,жакеты (117)
  • Свитера,жакеты,пуловеры (82)
  • Кардиганы,пальто,куртки (77)
  • Комплекты,болеро,пончо (62)
  • Рекомендации по вязанию (38)
  • Аксессуары,игрушки крючком (36)
  • Схемы,узоры,мотивы (35)
  • Комбинезоны,юбки,брюки (33)
  • Топы и маечки (15)
  • Вязание с мехом (3)
  • ВЫПЕЧКА (236)
  • Разные виды теста (26)
  • Рецепты без глютена (9)
  • Бисквитное тесто (3)
  • Пасха,куличи (15)
  • Из слоеного теста (10)
  • Заварное тесто (5)
  • Дрожжевое тесто (67)
  • Печенье,кексы (81)
  • Несладкие тортики и пироги (30)
  • Советы (17)
  • АЮРВЕДА,МАНТРЫ (9)
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПО РЕЦЕПТАМ ЛИ.РУ.ОТЗЫВЫ (5)
  • КУЛИНАРИЯ (423)
  • Суши , овощи (73)
  • Разное (69)
  • Закуски,рулеты (42)
  • Курица,кролик,индюшка (26)
  • Напитки (22)
  • Блюда из свинины,говядины,телятины (22)
  • Из рыбы (19)
  • Для пикника (15)
  • Несладкие пироги,кексы (14)
  • Рецепты на одной странице (6)
  • С грибами (5)
  • Блюда из яиц (8)
  • Блинчики,запеканки,бабки (64)
  • Салаты (30)
  • С морепродуктами (6)
  • Супы,окрошки (39)
  • Подливы,соусы (23)
  • Оформление блюд (14)
  • Советы (9)
  • СЛАДКОЕ (366)
  • Декорирование (18)
  • Коктейли,конфитюр (8)
  • Десерты,мороженое (134)
  • Кремы,глазури (34)
  • Торты,пироги (109)
  • Пирожные (58)
  • Домашние конфеты (58)
  • ГОТОВИМ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (64)
  • Оформление детских блюд (6)
  • Первые блюда (6)
  • Вторые блюда (9)
  • Запеканки,омлеты,вареники (11)
  • Десерты,пудинги,выпечка (30)
  • Салатики (1)
  • Напитки (2)
  • ДЕКОР И ДИЗАЙН (379)
  • Предметы интеръера и аксессуары (73)
  • Шебби-шик (35)
  • Мебель своими руками (18)
  • Комната для девочки (17)
  • Шторы в интеръере (15)
  • Сочетание цветов,палитры (12)
  • Эко-стиль (10)
  • Дизайн и проэкт кухни (8)
  • Фен-шуй в интеръере (8)
  • Морской стиль (5)
  • Бохо стиль в интеръере и одежде (5)
  • Идеи для ванной комнаты (5)
  • Балкон и лоджия (4)
  • Бохо (4)
  • Стиль кантри (2)
  • New Look стиль (1)
  • Бассейны (1)
  • Ландшафтный дизайн (1)
  • Дизайн интеръеров (53)
  • Винтаж (90)
  • Прованс (4)
  • Пасхальный декор (52)
  • РАЗНОЕ (278)
  • Это интересно (81)
  • Фотошоп,компъютер,интернет (73)
  • Города и страны (31)
  • Заработок в интернете (8)
  • ФОТОсъемка (7)
  • Великие люди,исторические личности,знаменитости (5)
  • Хиромантия (3)
  • Знаки зодиака (3)
  • Юмор и приколы (29)
  • Полезные советы (68)
  • САДОВОДСТВО,ДАЧА,ФИТОДИЗАЙН (236)
  • Консервирование,варенье (58)
  • Декор дома и приусадебного участка (41)
  • Строительство (38)
  • Полезные советы (38)
  • Идеи для сада и дачи (23)
  • Удобрения,альтернативные методы в огородничестве (22)
  • Уход за цветами (16)
  • Высадка рассады,саженцы (13)
  • Ягоды (6)
  • Мини-водопады и ручьи (6)
  • Плодовые деревья (6)
  • Английские розы Дэвида Остина,виды цветов (4)
  • Журналы по садоводству (4)
  • Народные рецепты (4)
  • Альпийская горка (2)
  • Выращивание грибов (1)
  • ВСЕ ДЛЯ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ (136)
  • Прически , маникюр (23)
  • Для красоты тела (18)
  • Упражнения для осанки (17)
  • Волосы (24)
  • Лицо(крема,маски,маски) (54)
  • Для ног и ступней (13)
  • ЗДОРОВЬЕ (124)
  • Диетическое питание (25)
  • Народная медицина (79)
  • Это интересно (32)
  • ДУХОВНЫЙ МИР (16)
  • Святые праздники (7)
  • Молитва и молитвословие (6)
  • Об ангелах (3)
  • МИР ПРЕКРАСНОГО (87)
  • Красивые фото (25)
  • Природа (25)
  • Загородный пейзажи,горы (16)
  • Цветы (10)
  • Притчи,легенды (12)
  • Художники (8)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (34)
  • Все виды (22)
  • Животные и дети (4)
  • Птицы (4)
  • Экзотические животные (4)
  • Собаки (2)
  • РУБРИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (126)
  • Игры,развивающие игрушки (50)
  • Сказки и мультфильмы для малышей (43)
  • Делаем с детьми (25)
  • Психология (12)
  • Лепка (9)
  • Детский клипарт,картинки (5)
  • Колыбельные и песни для ангела (3)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА (25)
  • Энергетическая система человека (9)
  • Это интересно (8)
  • Денис Линн (2)
  • Обереги (1)
  • Дети индиго (5)
  • ПСИХОЛОГИЯ (20)
  • МУЗЫКА (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (4)
  • МОДА (8)
  • ВИДЕО (220)
  • Видео-мастер-классы по вязанию крючком и спицами (61)
  • Это интересно (44)
  • Видео-мастер-классы по шитью (38)
  • Музыка (31)
  • Кулинария (27)
  • Художественные фильмы (22)
  • Самые родные мамы (3)
  • ИСТОРИЯ (51)
  • Исторические справки,раскопки (34)
  • Это интересно (19)
  • Памятники архитектуры,дворцы (16)
  • Египтология (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Советы по выращиванию перца и баклажанов от Октябрины Ганечкиной.

Суббота, 11 Мая 2013 г. 20:20 + в цитатник

Баклажан – овощ особенный, по питательности его сравнивают с мясом, по вкусу – с грибами. А плоды его ботаники называют ягодой.
В общем, не овощ, а загадка, надо бы ее разгадать…

Если кто не знаком с «внешними данными» этого удивительного растения, то скажем, что баклажан – ближайшая родня картошке и томату, поэтому его цветки и листья внешне похожи на цветки и листья этих всем известных овощей. А вот плоды у баклажанов – особенные. Хоть их и называют ягодой, но малину и клубнику они ничем не напоминают.

«Ягодки», созревшие на баклажанном растении, могут быть белыми, зелеными или всевозможных оттенков фиолетового цвета с глянцевым блеском; овальной, грушевидной, округлой формы. При этом их масса достигает 200—500 г. Собственно, ради этих ягод и выращивают баклажан. Причем сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Особенности выращивания

баклажан, семена баклажан, сорта баклажанБаклажан очень любит тепло и влагу, поскольку происходит из Индии и Бирмы, где климат жаркий и влажный. Оптимальная температура для него составляет 25—30 °С, а влажность — 60—75 %. При температуре ниже 20 °С рост баклажанов прекращается. При недостатке воды и слишком сухом воздухе бутоны, цветки и молодые плоды опадают, некоторые — приобретают уродливую форму. Правда, избыток влаги тоже нежелателен — из-за этого баклажаны болеют. Многие современные гибриды выращивают в умеренном климате, но только в теплицах или парниках. В открытом грунте — на солнечном, защищенном от ветра и сквозняков месте, с южной стороны.
Меры профилактики

Сначала семена баклажан протравливают против грибных и вирусных инфекций в 1%-м растворе марганцовки. Для этого семена насыпают в марлю, завязывают в «узелок» и погружают в заранее приготовленный раствор на полчаса. Затем их основательно промывают и помещают на 15—20 мин в раствор борной кислоты (полграмма вещества на литр воды) или в разведенную в воде золу — две столовые ложки на литр воды (настаивают сутки, помешивая через каждые три часа). Для обработки семян можно применять также 0,5 % раствор соды или сок алоэ, который разводят водой в пропорции 1:10.
Посев баклажан

баклажан, семена баклажан, сорта баклажанДля выращивания баклажанов в весенних пленочных теплицах на рассаду их сеют в феврале-марте. Для посадки в открытый грунт — в конце марта – начале апреля. Для посева семян баклажан используют питательный субстрат, состоящий из 60 % торфа, 30 % перегноя и 10 % чистого речного песка. На ведро смеси добавляют стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения и мочевины. Для посева используют торфо-перегнойные горшочки. Баклажаны лучше выращивать без пикировки. В каждую емкость помещают по три семени.
Удобрения и полив

Для прорастания семян баклажана требуется максимальная температура 25—30 °С. После появления всходов (на 5—6 день) их выставляют на хорошо освещенный подоконник, где не слишком жарко (порядка 20—22 °С). Это стимулирует нарастание корневой системы рассады. Поливают рассаду под корень. Опрыскивать растения нельзя. Избыток воды у корней тоже не приведет ни к чему хорошему – растения могут заболеть «черной ножкой». К поливу рассады баклажанов надо относиться внимательно. Первую подкормку проводят на 15-й день после всходов. Для этого используют готовые смеси удобрений для рассады. Последующие подкормки делают каждые две недели. Подкормленную рассаду обязательно поливают.
Подготовка участка

баклажан, семена баклажан, сорта баклажанГотовая к высадке на постоянное место рассада баклажан должна быть высотой 15—20 см, иметь 5—7 хорошо развитых листьев. Баклажаны нельзя сажать после томатов, картошки, перца. Здесь их можно размещать только на пятый год. Участок под баклажаны с осени перекапывают на штык лопаты, вносят компост (5—10 кг на кв. м) и суперфосфат (в рекомендованных инструкцией дозах), а весной — азотные и калийные виды удобрений, также согласно инструкции на упаковке. Рассаду высаживают в фазе бутонизации или в начале цветения в предварительно увлажненные лунки так, чтобы семядольные листочки оставались на поверхности почвы. Затем растения под корень обильно поливают водой. Скороспелые мелкоплодные сорта высаживают по схеме 40х40 см, среднеранние — 40х50 см. На квадратном метре не должно быть более пяти растений. Почву вокруг высаженных растений мульчируют нейтральным торфом.

Подрастающие баклажаны подкармливают комплексным минеральным или разведенным органическим удобрением каждые две-три недели. Чтобы получить крупные «ягоды», на растении оставляют не более 5—6 завязей. Все бесплодные побеги удаляют. Плоды снимают, когда они приобретут насыщенную окраску и станут глянцевыми. Плодоножку срезают с 2—3 см отрезком стебля.
Советы по выращиванию перца и баклажанов от Октябрины Ганечкиной

Выращивание рассады помидоров для теплицы: советы Ганичкиной

Посев семян, полив, подкормки и закаливание рассады

Октябрина Ганичкина кандидат сельскохозяйственных наук, автор сотен книг о саде и огороде

Если вы хотите высадить помидоры в теплицу в мае, пора сеять рассаду и дожидаться всходов. Как правильно поливать и подкармливать растения? Что такое закаленная рассада? Советы начинающим огородникам, которые решили заняться выращиванием рассады помидор, дает Октябрина Ганичкина.

В России помидоры известны с XVIII века, однако только с середины XIX века их стали выращивать на огородах как овощную культуру.

Томаты по типу роста бывают:

  • детерминантные (низкорослые), высота растений составляет 30–80 см в открытом грунте и до 1 м в защищенном. Главный стебель прекращает свой рост после образования 3–5 цветочно-плодовых кистей. Такие сорта отличаются скороспелостью, но непродолжительной способностью формирования соцветий. Их выращивают в открытом грунте, или в невысоких теплицах, или в укрытиях в открытом грунте;
  • полудетерминантные (среднерослые) растения достигают высоты 100–120 см в открытом грунте и высоты 150 см в защищенном. На главном стебле образуется от 6–8 до 10 кистей, после чего он заканчивает свой рост. Сорта с таким ростом хорошо подходят для теплиц высотой 2,0–2,2 м;
  • индетерминантные (высокорослые) растения в открытом грунте достигают высоты около 2 м, в защищенном их рост ограничивается высотой теплицы.

Температурный режим, полив, освещенность

Растения помидора в разные периоды роста и развития предъявляют различные требования к внешним условиям. Они могут расти и плодоносить при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день требуется только для отрастания рассады. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения томата 22—25°С днем и 16—18°С ночью. При температуре 30°С и выше пыльца становится стерильной, цветки осыпаются, не образуют плодов. Томат может переносить кратковременное понижение температуры до 3°С, но при такой низкой температуре необходимо внутри теплицы утеплить растения.

Потребность в воде у томата довольно высокая, особенно необходима влага растениям в период образования бутонов и завязей. Вместе с тем эта культура не выносит почв с близко расположенными грунтовыми водами. Совершенно не переносит она высокую влажность воздуха и длительную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, затрудняет оплодотворение.

Томат очень требователен к освещенности. При ее недостатке рассада сильно вытягивается, становится светло-зеленой, междоузлия увеличиваются, первая кисть закладывается позже, количество листьев между соцветиями увеличивается, почти не завязываются плоды.

При выращивании в теплицах нужно следить за влажностью воздуха (при высокой влажности плоды не завязываются). Оптимальной влажностью считается 60— 70%. В пленочных теплицах она часто повышается до 80–90%. Такая влажность воздуха влияет на опыление цветков: пыльца становится липкой, не попадает на пестик, из-за этого цветки осыпаются, не завязав плодов.

Посев рассады томата

Большинство огородников предпочитают выращивать свою собственную рассаду. При слишком раннем посеве рассада перерастает, вытягивается, а затем плохо приживается. Поэтому необходимо точно рассчитать время посева семян.

Оптимальным возрастом рассады для высадки в защищенный грунт считается 50–60 дней. Это срок для детерминантных томатов, а для индетерминантных томатов добавляем примерно 5 дней на прорастание и появление всходов. В итоге получаем 65–70 дней. Далее определяем срок высадки (он зависит от климатических условий). Срок высадки томата в необогреваемую пленочную теплицу — примерно с 5 мая.

Перед посевом семена следует замочить в питательном растворе (на выбор):

  • в 1 л воды разводят 2 г стимулятора роста «Бутон»;
  • в 1 л воды разводят 1 чайную ложку жидкого удобрения «Агрикола Вегета»;
  • в 1 л воды разводят 20 капель жидкого стимулятора «Энерген»;
  • в 1 л воды разводят 1 ст. ложку «Эффектона».

Семена в тканевых мешочках замачивают в одном из растворов (температура раствора не ниже 20°С) на 24 часа. Затем мокрый тканевый мешочек с семенами кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник (но не в морозильную камеру) для закаливания на 1–2 суток. Охлажденные семена сразу сеют в почву. В результате они дают быстрые дружные всходы.

Почва должна быть чуть увлажненной. В день посева ее насыпают в стаканчики, горшочки или коробочки размером 10×10 см, немного уплотняют, поливают теплым (35—40°С) раствором стимулятора роста «Бутон» (1 г препарата на 1 л воды) или любым другим раствором для замачивания семян. Затем в каждом стаканчике в центре делают по две ямки глубиной 1 см, в каждую укладывают по 1 семечку и закрывают почвенной смесью.

Контейнеры с посеянными семенами ставят в теплое (температура воздуха 24-25°С) светлое место. Чтобы быстрее появились всходы (через 5–6 дней), на контейнеры надевают пленочные колпаки. Сразу же после появления первых всходов пленку убирают.

Уход за рассадой томата

В первые 20 дней после появления всходов листья растут медленно. В последующие 20 дней рост становится более заметным. Чтобы рассада не вытягивалась, освещение должно быть достаточным, важно следить за температурой и проводить закаливание. В течение 7 дней после появления всходов температуру поддерживают днем 16—18°С, а ночью 13—15°С. Затем ее повышают до 18—20°С днем и до 15—16°С ночью. Такой режим соблюдают до тех пор, пока на ростке не появляется второй и третий настоящие листочки. Обычно это происходит через 30–35 дней после появления всходов. За это время рассаду поливают и подкармливают 2 раза, что позволяет даже в период низкой освещенности (март) получить крепкую рассаду.

Первый раз, если почва сухая, поливают появившиеся сеянцы. Вода должна быть комнатной температуры (20°С) и обязательно отстоянной или кипяченой. Молодую рассаду предпочтительнее поливать под корень, чтобы вода не попадала на листочки и они не загнили.

Коробочки с рассадой нужно ежедневно поворачивать другой стороной к оконному стеклу — это позволит предотвратить вытягивание рассады в одну сторону. Ставить контейнеры прямо на подоконник нельзя, лучше использовать какую-либо подставку, чтобы доступ воздуха к корневой системе не был ограничен.

Через 5–6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.

Когда сеянцы будут иметь по 1 настоящему листку, делают первую корневую подкормку: в 1 л воды разводят по 1 ч. ложке жидкого удобрения «Агрикола Вегета» и стимулятора роста корней «Корнерост». Эта подкормка усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему.

Вторую подкормку делают, когда появится третий настоящий лист: в 1 л воды разводят 1 ст. ложку препарата «Эффектон-О». Поливают растворами очень осторожно, чтобы раствор не попал на листья.

Поливают рассаду в горшочках 1 раз в неделю до полного промокания почвы. К очередному поливу почва должна немного подсохнуть, но в то же время необходимо следить, чтобы не было длительных перерывов в поливах.

До высадки рассады в теплицу можно провести еще три подкормки через равные промежутки времени:

  • на 10 л воды берут 1 ст. ложку «Агриколы для томата, перца и баклажана». Расходуют около 1 стакана на 2 горшочка;
  • на 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски и 1 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон-О».
  • на 10 л воды разводят по 1 ст. ложку стимулятора роста «Корнерост», нитрофоски, расход 1 стакан раствора на 1 растение.

В апреле рассаду закаливают, то есть открывают форточку как днем, так и ночью. В теплые дни (от 12°С и выше) рассаду выносят на балкон и открывают на 2–3 часа в течение 2–3 дней, а затем выносят на целый день, даже оставляют на ночь, но сверху обязательно прикрывают укрывным материалом. В случае понижения температуры (ниже 8°С) рассаду необходимо вносить в помещение. Хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок. В период закалки почва должна быть полита, иначе растения будут увядать.

Рассада, готовая к высадке в теплицу, должна достигать в высоту 15–35 см, иметь 12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два).

Часто огородники покупают на рынке рассаду, выращенную без соблюдения правил агротехники, то есть густо посеянную в поздние сроки. Это вам подскажут сами растения: они бледно-зеленого цвета, с большими междоузлиями, тонкие, вытянувшиеся и без цветочных бутонов. Такая тонкая, рыхлая, легко ломающаяся рассада всегда дает поздний и мизерный урожай, как правило, поражается грибными болезнями, особенно фитофторой.

В следующий раз мы расскажем об уходе за томатами после высадки в теплицу.

Статья предоставлена издательством «ЭКСМО»

toNature.info

Справочник комнатных растений

Уход за рассадой перца Ганичкина

Научились выращивать рассаду перца по методу Октябрины Ганичкиной. Делимся практическими советами ухода за рассадой перца. Научитесь подготавливать семена и землю, использовать базовый уход.

Уход за рассадой перца Ганичкиной

Красный сладкий перец теряли 2 года подряд, пока не попробовали уход за рассадой к. с. н. Октябрины Ганичкиной. Проращивание популярно заграницей последние года, а в наши края пришло недавно. Семена и землю подготовим, как советует кандидат наук. Добавим этапы обработки семян, которым научились на практике. Рассмотрим уход, который советует О. Ганичкина, для дачных участок.

Подготовка семян перца

Семена перца покупаем в магазине или набираем из созревших и высушиваем. Материал для посадки хранится в закрытой баночке. Емкость поставим в темное место, что перец до высадки на рассаду не потерял питательные вещества.

Рассада семян прорастет, если подобрать метод обработки, состав почвенной смеси, правильно заделать в смесь.

Обработка семян перца на рассаду:

  • Замачивание в теплой воде;
  • Обработка в растворе марганцовки;
  • Промыть под проточной водой;
  • Замочить в растворе «Эпина» на 10 часов;

Обработка земли для рассады

Ингредиенты для рассады перца смешиваем в пропорциях: 1 часть торфа для рыхлости, 1 части перегноя для подкормки, 2 части листовой земли или универсальной покупной, как основа, и добавляем ½ части пропаренного песка или сухих опилок. Вместо песка или опилок увеличиваем объемы торфа, если не нашли компоненты.

Смесь проливаем раствором марганцовки, перекиси или препаратом «Фитоспорин» на выбор. В заметке описали обработку грунта для рассады «Фитоспорином». Через поисковую строку на сайте ищите другой способ обработки, который понравился.

Уход за рассадой до пересадки

Октябрина Ганичкина в одном из видео поделилась опытом выращивания: перец – упрямая культура. Согласны с кандидатом наук: после посадки плохо растет, пикировку не переносит, вытягивается, если сбиваются температурные показатели.

Уход Ганичкиной после пересадки

После пересадки рассады перца в теплицу или в открытый грунт проверяем температуру воздуха, место размещения и угол освещения, температуру воды для полива.

Ошибки в уходе за рассадой перца:

  • Поливать холодной водой.
  • Высаживать в прозрачную теплицу с южной стороны сада.
  • Сохранение верхних завязей, когда завязались первые перцы.

Октябрина поливает перцы только теплой водой. После увлажнения холодной рассада вытягивается. Грунт проливается равномерно: по ободку лунки, между рядами, вдоль посадочного места.

Первые завязавшиеся перчики – радость для начинающих и опытных дачников. Ганичкина удаляет верхнюю пару листьев с завязью, чтобы питательные вещества пошли в первые перчики. Без прощипывания рассада притупляет рост, а перчики мельчают.

Секреты качественного ухода от Ганичкиной:

  • До полива прорыхлить почву между перчиками. После полива не проводить, чтобы не задеть саженцы.
  • Просыпать землю между перцами древесной золой.
  • Пролить перцы теплой водой.
  • Подкормить минеральное удобрением «Агрикола» — 1 ст. л. на лейку теплой воды + 2 ст. л. препаратом «Grow-up» по 1 разу в 10 дней. На 1-2 саженца по 1 литру раствора.

Полив и подкормку Ганичкина чередует: проливает теплой водой, затем добавляет жидкое удобрение, рецепт которого написан выше, затем проливает еще одной порцией воды и закачивает очередной подкормкой сухой золой. Узнайте, когда сажать перец по Лунному календарю, чтобы ускорить рост семян.

↓ Делитесь, что в уходе за рассадой перца хотите узнать? Пишите, что из ухода за рассадой перца по выращиванию Ганичкиной знаете?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
',css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:'
'},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:'
',autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:i.noop,afterOpen:i.noop,beforeClose:i.noop,afterClose:i.noop,afterLoading:i.noop,afterLoadingOnShow:i.noop,errorLoading:i.noop},l=0,d=i([]),s=function(e,t){var o=!0;return i(e).each(function(){i(t.target).get(0)==i(this).get(0)&&(o=!1),0==i(t.target).closest("HTML",i(this).get(0)).length&&(o=!1)}),o},f={getParentEl:function(e){var t=i(e);return t.data("arcticmodal")?t:!!(t=i(e).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"))&&t},transition:function(e,t,o,a){switch(a=null==a?i.noop:a,o.type){case"fade":"show"==t?e.fadeIn(o.speed,a):e.fadeOut(o.speed,a);break;case"none":"show"==t?e.show():e.hide(),a()}},prepare_body:function(e,t){i(".arcticmodal-close",e.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return t.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(t,e){var o=t.data("arcticmodal");if(!o){if(l++,(o=e).modalID=l,o.overlay.block=i(o.overlay.tpl),o.overlay.block.css(o.overlay.css),o.container.block=i(o.container.tpl),o.body=i(".arcticmodal-container_i2",o.container.block),e.clone?o.body.html(t.clone(!0)):(t.before(''),o.body.html(t)),f.prepare_body(o,t),o.closeOnOverlayClick&&o.overlay.block.add(o.container.block).click(function(e){s(i(">*",o.body),e)&&t.arcticmodal("close")}),o.container.block.data("arcticmodalParentEl",t),t.data("arcticmodal",o),d=i.merge(d,t),i.proxy(u.show,t)(),"html"==o.type)return t;if(null!=o.ajax.beforeSend){var a=o.ajax.beforeSend;delete o.ajax.beforeSend}if(null!=o.ajax.success){var r=o.ajax.success;delete o.ajax.success}if(null!=o.ajax.error){var n=o.ajax.error;delete o.ajax.error}var c=i.extend(!0,{url:o.url,beforeSend:function(){null==a?o.body.html('
'):a(o,t)},success:function(e){t.trigger("afterLoading"),o.afterLoading(o,t,e),null==r?o.body.html(e):r(o,t,e),f.prepare_body(o,t),t.trigger("afterLoadingOnShow"),o.afterLoadingOnShow(o,t,e)},error:function(){t.trigger("errorLoading"),o.errorLoading(o,t),null==n?(o.body.html(o.errors.tpl),i(".arcticmodal-error",o.body).html(o.errors.ajax_unsuccessful_load),i(".arcticmodal-close",o.body).click(function(){return t.arcticmodal("close"),!1}),o.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){t.arcticmodal("close")},o.errors.autoclose_delay)):n(o,t)}},o.ajax);o.ajax_request=i.ajax(c),t.data("arcticmodal",o)}},init:function(e){if(e=i.extend(!0,{},o,e),!i.isFunction(this))return this.each(function(){f.init_el(i(this),i.extend(!0,{},e))});if(null!=e)if(""!=e.type)switch(e.type){case"html":if(""==e.content)return void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "content"');var t=e.content;return e.content="",f.init_el(i(t),e);case"ajax":return""==e.url?void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "url"'):f.init_el(i("
"),e)}else i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "type"');else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters")}},u={show:function(){var e=f.getParentEl(this);if(!1!==e){var t=e.data("arcticmodal");if(t.overlay.block.hide(),t.container.block.hide(),i("BODY").append(t.overlay.block),i("BODY").append(t.container.block),t.beforeOpen(t,e),e.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=t.wrap.css("overflow")){t.wrap.data("arcticmodalOverflow",t.wrap.css("overflow"));var o=t.wrap.outerWidth(!0);t.wrap.css("overflow","hidden");var a=t.wrap.outerWidth(!0);a!=o&&t.wrap.css("marginRight",a-o+"px")}return d.not(e).each(function(){i(this).data("arcticmodal").overlay.block.hide()}),f.transition(t.overlay.block,"show",1*")),t.overlay.block.remove(),t.container.block.remove(),e.data("arcticmodal",null),i(".arcticmodal-container").length||(t.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&t.wrap.css("overflow",t.wrap.data("arcticmodalOverflow")),t.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==t.type&&t.ajax_request.abort(),d=d.not(e))}else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call")})},setDefault:function(e){i.extend(!0,o,e)}},i(function(){o.wrap=i(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),i(document).bind("keyup.arcticmodal",function(e){var t=d.last();t.length&&t.data("arcticmodal").closeOnEsc&&27===e.keyCode&&t.arcticmodal("close")}),i.arcticmodal=i.fn.arcticmodal=function(e){return u[e]?u[e].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof e&&e?void i.error("jquery.arcticmodal: Method "+e+" does not exist"):f.init.apply(this,arguments)}}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;function flatPM_sticky(e,c,t){var i=e,l=null,d=t=t||0;function o(){if(null==l){for(var e=getComputedStyle(i,""),t="",o=0;o