Помидоры в собственном соку — 6 простых рецептов на зиму
Приветствую уважаемые гости и подписчики!
Каждый, наверное, знает, как хорошо бывает в холодный зимний вечер после тяжелого дня собраться с родными за большим столом. Открыть баночку домашних заготовок и провести часик-другой в приятной беседе после сытного ужина.
Заготовки в этой картине — особенно важная часть, потому что именно они придают домашним посиделкам неповторимое тепло и уют.
И один из самых распространенных видов закаток на зиму — это, конечно же, помидоры. Из них делают всевозможные салатики, фаршируют или маринуют по банкам целыми, сочетая с различными приправами.
Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
Такой простой и казалось бы классический вариант приготовления, а затрат по времени почти не требует. Один из самых вкусных рецептов на зиму без добавления уксуса. Такая заготовка приближена к ГОСТовким действующим нормативам.
Нам понадобится:
Пропорция на 4 л:
помидоры крупные сочные — 1,5 кг
помидоры мелкие для маринования на 4 литровые банки- 2 кг
соль — 4 ст.л
сахар — 4 ст.л
перец душистый — 10 шт.
лавровый лист — 4 шт.
Способ приготовления:
1. Возьмите помидоры двух видов.
Важно! Берите помидоры для сока переспелые, сочные и мясистые, а для консервирования мелкие и упругие, плотные, чтобы было удобно укладывать в банку.
Из сочных томатов сделайте томатный сок, для этого помойте их холодной водой, плодоножку и если есть какие-то пятна удалите при помощи ножа. Нарежьте на части, которые хорошо и удобно войдут в отверстие мясорубки. Далее перекрутите через мясорубку.
Важно! Не забывайте мешать пюре, чтобы оно не пригорело.
3. В горячие простерилизованные баночки уложите вымытые хорошо томаты. Накидайте банки не до самого верха, совсем не много, примерно половину или чуть выше половины баночки.
Залейте каждую баночку кипящей водой до самого верха, и прикройте крышками.
Важно! Крышки тоже должны быть стерилизованными.
5. Закройте крышками очень плотно, переверните и посмотрите не выходит ли жидкость и далее уложите под теплое одеяло или пуховик, плед и дайте остыть до комнатной температуры. Должно пройти примерно одни сутки.
Такие красавчики, потом их можно будет использовать, как любую закуску на стол. Или же как полуфабрикаты для добавления в различные блюда, например использовать вместо томатной пасты в зажарке для наваристого борща. Что из них можно приготовить? Поделитесь своим мнением и отзывом в комментариях ниже.
Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
Ух, такой легкий и несложный вариант, но он очень божественный на вкус и в целом очень полезный для нашего организма. Подарит радость всем вашим гостям на любом торжестве.
Из таких вкусняшек вы можете зимой приготовить различные соусы, маринады и в некоторых случаях они заменят даже томатную пасту.
2. В подготовленные заранее баночки после стерилизации уложите мелкие томаты.
3. Сочные и крупные помидорки порежьте на четвертинки, удалите хвостики и плодоножку.
4. Перекрутите их на мясорубке или воспользуйтесь соковыжималкой, но на мясорубке получается всегда насыщеннее и гуще. Добавьте на жидкость 3 литра 6 ст.л сахара, и 5 ст.л соли, по желанию можно добавить лавровый лист — 2 шт. и душистый перец — 8 шт., но это не обязательно. Перемешайте.
Варите 15 минут после закипания на небольшом огне, чтобы смесь бурлела.
Важно! Вы увидите пенку, которую нужно будет каждый раз при помешивании удалять.
5. Теперь те томаты, которые в баночках, обдайте их кипятком и накройте крышками на 15 минут, можно прикрыть полотенцем.
Затем воду слейте и залейте томатной кипящей заливкой.
6. Помидоры в своем соку полностью готовы! Закрутите крышками, переверните их к верху дном и хорошо укутайте полотенцем, дайте постоять им до полного остывания. Храните в прохладном месте в квартире или лучше в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку — рецепт на века
Лучше всего для приготовления таких помидор брать для сока, для получения густой томатной пасты (смеси) переспелые томаты, крупные и салатные.
В этом варианте добавляются различные специи, который дарят очень оригинальный оттенок по вкус.
Нам понадобится:
помидоры для томатной пасты — 1 кг
помидоры мелкие — 1 кг
чеснок — 5 зубчиков
специи по вкусу: гвоздика, лавровый лист, перец горошком
Способ приготовления:
1. Томаты хорошо промойте, вырежьте все проблемные места, ведь очень часто бывает так, что на шкурках, кожуре образуются пятна или какие-то повреждения. Порежьте их на небольшие кусочки, а далее поместите в чашу блендера и измельчите.
Важно! Мощный блендер так измельчит плоды, что не будет даже семечек и кожурки. С 1 кг помидор получится 1 л сока.
2. В данную томатную жидкость добавьте соль, сахар.
Важно! Пропорции соли и сахара будут такими: на 1 литр томатного сока нужно взять 1 ст.л сахара, и 1 ст.л соли.
3. Размешайте, поставьте на плиту и варите после закипания 10 минут, снимая пену.
4. Далее возьмите стерилизованные банки и в них уложите хорошо вымытые и насухо протертые мелкие плоды помидор.
Важно! Чтобы помидоры не потрескались, не полопались в процессе термообработки, обязательно проколите их зубочисткой в месте крепления плодоножки. Нужно сделать 5-6 дырочек, можно просто резануть кухонным ножом.
5. Залейте кипятком плоды, причем делать это нужно правильно, как показано на фото.
Важно! Выливайте кипяток не на сами помидоры, а подставьте ложечку, чтобы первая струя попала не на стенки томатов, а именно на ложку. Лить нужно в центр банки.
Дайте банкам с водой постоять некоторое время, а потом воду удалите.
Важно! Не забудьте прикрыть крышками.
6. Томатную смесь, пока вы накладываете помидоры по банкам нужно еще раз довести до кипения. И в нее внести такие специи, как черный горошком перец 12 шт., чеснок очищенный 5 зубчиков, гвоздика — 3-4 шт. Причем их не нужно ложить прямо сразу в кастрюлю. Сделайте из хлопчатобумажной ткани или марли мешочек, затем завяжите его ниточкой и опустите туда, чтобы все специи просто отдали свой аромат.
7. Из готового томатного сока наполните банки с помидорами.
Важно! Лучше всего банки с помидорами укладывать по сортам помидор, ведь у каждого сорта свои размеры, своя кожура, плотность, а значит и просаливаться мариноваться они будут по разному. Поэтому лучше, чтобы в банке был свой сорт.
5. Заверните крышками и укутайте под оделяло до остывания. А затем на каждую баночку сделайте прикольную этикеточку с надписями даты и того, что внутри.
Рецепт томаты в собственном соку очень ароматный и вкусный, сами помидоры будут напоминать вам свежие, но чуть-чуть сладко-соленые. Сок выпивается сразу без остатка. Такие баночки будут хороши, как в роли закуски на стол, так и для приготовления вторых блюд. Вкусных вам домашних заготовок!
Нам понадобится:
помидоры мелкие и крупные — 4 кг
соль — 2 ст.л на 1 литр сока
хорошее натсроение
Способ приготовления:
1.Мелкие помидорчики обдайте кипятком, а лучше подержите 1 минуту в воде.
2. Удалите с них шкурку, это очень легко сделать, после обдания крутым кипятком.
7. Закройте под капроновую крышку и храните в прохладном месте. Приятного аппетита!
На этом у меня все, до встречи. Пишите свои пожелания, комментируйте заметку. Вступайте в группу в контакте. Всем до скорого. Пока-пока!