8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ускорить созревание помидор в теплице почему не краснеют

Почему долго не созревают томаты в теплице

Получить богатый и качественный урожай — вот самая главная задача каждого овощевода. Но чтобы осуществить данную цель, необходимо приложить определенные усилия. Не всегда помидоры успевают вовремя поспевать, даже если выращиваются в закрытых помещениях. Как быть, если помидоры не краснеют в теплице, что делать владельцу посадок, как ускорить созревание овощной культуры — далее будет рассказано подробно.

Причины задержки созревания томатов в теплице

В основном все причины, почему помидоры не краснеют в теплицах связаны с неблагоприятными условиями содержания. Некомфортный температурный режим, слабое освещение, загущенный куст, отсутствие подпорок отрицательно влияют на получение качественного урожая.

Некомфортная температура

Именно правильно подобранный температурный режим прежде всего важен для выращивания помидоров в теплице. Даже при достаточном освещении, но пониженной температуре, овощи не начнут краснеть длительное время.

Дело в том, что томаты приобретают красный цвет из-за выработки ликопина. Это специальный природный пигмент, который отвечает за покраснение овощей и выделяется он только при температуре содержания от +16 до +34 градусов.

Важно! Перепады температуры тоже влияют на неспособность плодов созреть.

Плохое освещение

Томаты могут перестать краснеть из-за чрезмерной загущенности кустов. На участках с густой растительностью быстрее всего краснеют плоды на верхних ветках, тогда как помидоры внизу могут долгое время оставаться зелеными. Такое происходит из-за отсутствия или неправильной обрезки побегов.

Недостаток освещения — вторая причина отсутствия покраснения помидоров. Природа непредсказуема, нередко показывает свои капризы. Если лето выдалось пасмурным, солнечные дни бывают редко, помидорки не будут быстро краснеть — им просто не хватит светового дня. В этом случае целесообразно применять искусственное освещение фитолампами, иначе томаты так и останутся незрелыми.

Неправильная подкормка

От некачественной подкормки помидоры нередко страдают. Они не только перестают поспевать, более того нарушается нормальное формирование плодов.

Каждый элемент в составе подкормки должен иметь определенное соотношение с остальными веществами. Например, повышенное содержание азота в грунте затормаживает развитие плодов, они начинают мельчать.

Неправильное формирование куста

Как было уже выше упомянуто, загущение куста серьезно влияет на проблему своевременного сбора качественного урожая томатов.

Внимание! Кустарник имеет свойство распускать множество длинных побегов, на которых затем появляется крупные и тяжелые плоды.

Из-за того, что помидоры не имеют устойчивых и сильных ветвей, томаты нужно подвязывать на опоры и формировать куст самостоятельно. В противном случае ветки будут обламываться, а плоды на них недополучат питания.

Формирование куста играет еще одну важную роль — убрав лишнюю зелень, садовод заставит куст пустить все силы именно на формирование плодов.

Как ускорить процесс созревания томатов

Ускорить созревание помидоров дома в теплицах не так сложно, если своевременно найти причину и устранить ее. Но лучше, конечно же, не допускать такой ситуации, для этого нужно всего лишь регулярно проводить все необходимые мероприятия по уходу и создавать лучшие условия для выращивания овощей в теплице.

Эффективные подкормки

Грунт под томатами всегда должен оставаться питательным, чтобы микро- и макроэлементы поступали томатам через корень. Для этого нужно правильно подбирать удобрения и вносить их регулярно, с одинаковой периодичностью.

Новичкам тяжело рассчитать необходимую дозировку и соотношение минералов в удобрении, поэтому рекомендуется приобретать готовые комплексные препараты для томатов.

Но есть несколько способов сделать питательную подкормку самостоятельно дома:

  • Удобрение из золы и йода. Для приготовления необходимо залить ведром (5 литров) кипятка 2 килограмма измельченной до порошка золы. Дать раствору остыть и долить к нему еще 5 литров воды, но комнатной температуры. Закрыть емкость крышкой и поставить в тень на 6-7 дней. После в жидкость добавить 20 миллилитров 5 % йода и 1 чайную ложку борной кислоты. Полученный раствор получается концентрированным, поэтому для подкормок его разбавляют с мягкой водой в соотношении 1/8.
  • Концентрированная настойка из суперфосфата. Очень питательный и полезный способ «накормить» кусты в домашних условиях. Для его приготовления необходимо залить 150 грамм фосфата 2,5 литрами кипятка. Оставить жидкость в темном месте на сутки, в течении которых обязательно нужно помешивать ее, чтобы гранулы смогли полностью растворится. После готовую настойку нужно процедить и влить туда 3 литра отстоянной воды. Для подкормки раствор растворяют в обычной воде в соотношении 3/4.

Обратите внимание! На каждый куст нужно тратить не более 1 литра любого из вышеперечисленного жидкого удобрения.

Правильное формирование куста

Во время формирования плодов зеленая масса куста не должна отбирать все питательные вещества себе. Для этого важно проводить обрезки, прищипки, пасынкование.

Каждую неделю у кустов обязательно удаляют боковые молодые побеги, которые загущают растение и не дают нормальному образованию плодов, а также их созреванию.

У больших и мощных кустарников на главном стебле оставляют один наиболее сильный боковой побег. Его по мере роста обязательно периодически прищипывать, для того чтобы образовывались цветочные кисти.

Важно! Чтобы защитить кусты от образования инфекционных грибков, необходимо удалять нижние листья, прямо у основания стеблей.

Вообще, в зависимости от сорта помидоров, куст формируют в 1, 2 или 3 ствола. Обычно эта информация дается в описании конкретного сорта. Если не следовать рекомендациям, все силы томата будут уходить на поддержание зеленой массы.

Уровень влажности в теплице

Влажность, как и температурный режим, играет огромную роль в получении спелых плодов в теплице вовремя. Чтобы ускорить процесс созревания, показатели влажности воздуха должны быть высокие, но при этом нельзя позволять конденсату накапливаться.

Теплицы нуждаются в ежедневном проветривании. Делать это лучше утром в течении хотя бы 2 часов. При этом необходимо проследить, чтобы конденсат полностью исчез со всех поверхностей.

Опоры, шпалеры и подвязка

Чтобы все томаты успевали равномерно поспевать, нужно обязательно их подвязывать. Для этих целей используют специальные конструкции в виде опор и шпалеры. Их можно купить в специализированных магазинах, но и сделать самостоятельно не составит особого труда.

Внимание! Чтобы подвязывать побеги, необходимо использовать мягкий не травмирующий, но прочный материал, например обычный капрон.

Достаточное количество света

Ранние сорта вовремя поспевают в теплицах и при обычном естественном освещении. Но ближе к осени солнечный день начинает постепенно сокращаться, а в этот период данный критерий играет особое значение.

Самый простой способ решить проблему освещения — это подвязать и направить ветви в сторону света. Кисти с плодами обязательно должны быть выше над уровнем земли. А при недостатке естественного освещения, прибегают уже к использованию специальных фитоламп.

Удаление новых цветков

В конце лета рекомендуют обрезать верхушки ветвей, примерно на длину 3-4 листа, а также удалить не менее 3 цветков с каждого побега. Данную процедуру проводят для того, чтобы новые завязывающиеся бутоны не мешали уже сформировавшимся плодам созреть и покраснеть.

Помимо этого, при необходимости в этот период удаляют все новые точки роста куста.

Рекомендации огородников

Культивирование томатов происходит с очень давних времен и, конечно же, все когда-то сталкивались с проблемой не созревания помидоров. Опытные огородники знают, как решить эту проблему множеством различных способов:

  • Исключение азотсодержащего удобрения и использование фосфорно-калийной подкормки повышает качество урожая и не дает разрастись зеленой массе куста.
  • Ночью температура в теплицах может резко упасть, поэтому необходимо подготовить кусты к этому уже вечером, открыв окна на 1 или 2 часа для проветривания.
  • Лучше не начинать проводить пасынкование и обрезку без определенных знаний. Срезать побеги лучше без секатора или ножниц, так как удалять боковые побеги удобней руками.
  • Народный метод: проколоть 1-2 раза зеленые плоды возле плодоножек.

Важно! Ни в коем случае нельзя при удалении побегов руками, вырывать их вместе с корнем.

При выращивании томатов в теплицах каждый огородник сталкивается с определенными проблемами. Разобравшись, почему помидоры не краснеют в теплице, владелец легко сможет нормализовать условия содержания и все-таки получит богатый урожай. Следует помнить, что причинами могут быть разные факторы: неправильный температурный режим, нехватка освещения или подкормок. Даже владея теплицей нужно прилагать определенные усилия, чтобы получить хороший и качественный урожай помидоров.

Решаем проблемы с урожаем томатов: что делать, если не краснеют помидоры в теплице

Каждый овощевод хочет получить богатый урожай, но не всегда прилагаемые усилия окупаются. Выращивание томатов в теплице не гарантирует того, что плоды будут сочными и крупными. В этой статье вы узнаете, почему не краснеют помидоры в теплице, что делать, чтобы они стали большими, и как ускорить их созревание.

Причины проблем, и как их решать

Пасленовые созревают в два этапа. Первая фаза занимает 3-4 недели и наступает после образования завязи. Плод в это время набирает объем, становится твердым и зеленым. Вторая стадия длится от 12 до 20 дней — томаты постепенно наливаются соком и меняют свой окрас от светлого к алому цвету.

Если плоды развиваются правильно, никакие дополнительные меры не понадобятся. Отклонением считается ситуация, если через 7 недель после образования завязи помидоры по-прежнему остаются маленькими и зелеными. Важно правильно определить причину проблемы.

Причины задержки созревания томатов:

  1. Некомфортная температура. Плоды имеют ликопин — природный пигмент, придающий им красный цвет. Выработка этого вещества затормаживается, если в теплице температура опускается ниже +15°С или же превышает показатель +35°С.
  2. Недостаточный уровень освещения. Томаты могут перестать краснеть из-за чрезмерной загущенности кустов. На участках с густой растительностью быстрее всего краснеют плоды на верхних ветках, тогда как помидоры внизу могут долгое время оставаться зелеными.
  3. Использование неправильного удобрения. Переизбыток азотистых подкормок приводит к формированию мелких, деформированных плодов, которые долгое время не краснеют.
  4. Неправильное формирование куста и перегруженность плодами. Из-за большого количества завязей стебель, листья и плоды не получают должного питания.
Читать еще:  Томат король красоты описание

Методы ускорения созревания

Для получения богатого урожая нужно позаботиться о том, чтобы в теплице или парнике были установлены комфортные условия. Устранение дискомфорта ускорит рост мелких плодов.

Ускорить темп созревания томатов можно с помощью таких методов:

  1. Подбор правильной подкормки.
  2. Создание благоприятный условий: правильной температуры, уровня влажности и освещенности.
  3. Обязательное формирование куста: пасынкование, обрезка листьев и цветов.

Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими

Мелкие плоды могут быть симптомом неправильной подкормки. Переизбыток азота приводит к росту зеленой массы, тогда как нехватка фосфора и калия не дает плодам набирать объем.

Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки

Такие симптомы могут указывать на нарушение температурного режима. Задержка в развитии плодов происходит, если температурные показатели падают ниже +15°С или же превышают +35°С.

Желто-зеленая окантовка возле плодоножки также может быть следствием резких температурных перепадов днем и ночью.

Как ускорить процесс созревания томатов

Залог крупных и сочных плодов — подкормка. Многие дачники стремятся сделать свой урожай максимально экологичным, поэтому не используют химические препараты. Чем в этом случае можно подкормить растения?

Эффективные подкормки для томатов:

  1. Йодо-зольное удобрение. В ведро высыпают 2 л толченой золы и заливают 5 л кипящей воды. Когда смесь остынет, в емкость необходимо долить еще 5 л отстоянной воды. Ведро накрывают и ставят в тень. Через неделю настой золы сливают в другую емкость, в которую затем добавляют 20 мл 5% йода и 10 г борной кислоты. Полученный концентрат необходимо разбавлять отстоянной водой в соотношении 1:9. На один куст понадобится 0,8-1 л раствора.
  2. Вытяжка из суперфосфата. В эмалированную посуду насыпать 100 г гранулированного фосфата и залить его 5 стаканами кипящей воды. Отставить смесь на один день, периодически ее помешивая для полного растворения гранул. Через день слить вытяжку, 20 ст. л. средства разбавить 3 л воды. Полученный концентрат разводят в соотношении 3/4 стакана к 1 ведру воды. На один куст понадобится 1 л раствора.

Как заставить томаты покраснеть

Как только причина отставания в развитии определена, можно приступать к ее устранению.

Правильно формируем куст

Важным условием развития пасленовых является формирование куста. Иначе все питание уходит на развитие и поддержание зеленой массы, из-за чего плоды остаются маленькими и зелеными.

Для правильного формирования куста индетерминантных сортов необходимо раз в неделю удалять боковые отростки растения. Если же куст очень мощный, то на основном стебле оставляют боковой пасынок, который позднее прищипывают для формирования цветочной кисти. Также в первой половине августа необходимо обрезать верхушки растений на 3 листа выше плодовой кисти. При этом обязательно нужно оборвать цветы и небольшие завязи.

Полудетерминантные сорта и гибриды растут в два стебля, поэтому на основном стебле оставляют пасынок под начальной цветущей кистью. Появляющиеся позднее отростки удаляют. Если к середине августа куст не был сформирован правильно, его верхушки обрезают.

Детерминантные помидоры не нуждаются в прищипывании. Куст таких сортов имеет три ствола, побочные побеги необходимо удалять.

Супердетерминантные и штамбовые томаты не нуждаются в формировании и пасынковании.

Важно! Избыточная масса растения может забирать питательные вещества, листья, соприкасающиеся с почвой, могут стать источником многих заболеваний. Поэтому в качестве профилактики и для быстрого созревания томатов многие срезают нижние листочки растений.

Поддерживаем влажность в теплице

Уровень влажности играет важную роль в правильном формировании плодов. Для быстрого созревания томатов можно устроить в теплице подобие финской сауны.

  1. Прекратить поливать растения.
  2. Каждое утро в течение 1,5-2 часов проветривать помещение.
  3. Закрывать теплицу стоит только тогда, когда весь конденсат, скопившийся за ночь, полностью высохнет.
  4. На протяжении всего дня держать закрытыми окна и двери теплицы.
  5. В жаркий период вечером можно открыть окна на 1 час.

Особенность. Такой метод кроме быстрого созревания обеспечит защиту урожая от фитофторы. Сухой горячий воздух препятствует размножению грибка — возбудителя заболевания.

Используем опоры, шпалеры и подвязку

Зачастую быстро созревают верхние плоды, тогда как нижние остаются зелеными долгое время. Устранить эту проблему можно с помощью прореживания, а также использования опор и шпалер.

Дополнительные средства также понадобятся, если куст перегружен плодами. Сегодня опоры для томатов можно приобрести в магазине или сделать собственными руками. Они помогают растениям получить больше солнца и быстрее созреть.

Подвязка помогает растению не сломаться под грузом созревших томатов. Для этих целей можно использовать мягкую, но прочную ткань, например, капрон.

Обеспечиваем растения достаточным количеством света

Ранним сортам обычно достаточно солнечного света для созревания. Однако по мере окончания лета и приближения осени, световой день уменьшается, так что томаты могут испытывать нехватку освещения, что мешает им краснеть.

Исправить ситуацию можно, если развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксировать их в таком положении. Кисти с плодами лучше всего приподнять из-под зеленой массы. Чтобы не травмировать ветви, понадобятся подпорки.

Правильно используем удобрения

Неправильный подбор удобрений — самая распространенная причина задержки роста томатов. Дефицит или переизбыток полезных элементов влияет на рост и созревание плодов.

Как определить переизбыток азотистых удобрений? При этой проблеме пасленовые имеют густые толстые зеленые побеги и мелкие плоды.

Важно! В период завязывания, формирования и созревания плодов не стоит использовать нитраты. Для подкормки лучше использовать фосфор, йод и калий.

Решить проблему избытка удобрений можно, отказавшись от азотсодержащих подкормок и перейдя на настой золы и вытяжку суперфосфата.

Соблюдаем температурный режим в теплице

В период опыления и образования завязей показатели в теплице не должны превышать значения +27°С. Как только все плоды достигли максимального объема, жара им уже не страшна. Наоборот, покраснение плодов происходит с удвоенной скоростью в знойную погоду.

Удаляем новые цветки

Осенью на растениях продолжают образовываться цветы, однако в это время они мешают созреванию плодов. Поэтому нужно удалять их по мере роста — можно прищипнуть или обрезать все точки роста растения.

Рекомендации огородников

Проведение пасынкования и обрезки листьев — обязательные процедуры для большинства сортов томатов. Однако начинающие огородники могут своими действиями навредить растению и даже привести к его гибели.

Правильное удаление пасынков:

  • боковые побеги отламываются руками без использования ножниц;
  • процедуру проводят ранним утром солнечного дня;
  • первое удаление побегов делают через 2 недели после пересадки рассады;
  • периодичность процедуры — 8-12 дней;
  • удалению подлежат все отростки длиной 4-7 см;
  • не выламывать побег с корнем, лучше оставить 2 см отростка;
  • процедуру нельзя проводить сразу же после проведения подкормки или полива;
  • для дезинфекции места повреждения можно использовать раствор марганцовки.

Правильная обрезка листьев:

  • обрезку листьев начинают проводить со второй декады июня;
  • процедура проводится еженедельно вместе с пасынкованием;
  • срезать нужно по 1-2 листика за один раз до тех пор, пока не будет удалена вся зеленая масса ниже первой цветочной кисти;
  • нельзя удалять 2 листа перед завязью, так как они питают плоды.

Если в теплице установлены благоприятные условия, а помидоры так и не созрели, можно применить народные методы.

  1. Вколоть в каждый зеленый плод зубочистку возле плодоножки. Достаточно 2-3 проколов, глубиной 2,5 см.
  2. Сорвать самый спелый помидор и положить его в полиэтиленовый пакет. На кисть зеленых помидор надевается пакет, зафиксировать его можно с помощью мягкой тряпочки. Достаточно 3 дней для созревания всех плодов.
  3. Вколоть в каждый помидор 0,5 мл водки с помощью тонкоигольчатого шприца.

Заключение

Огородники сталкиваются со многими проблемами при выращивании томатов в теплице. Обычно плоды краснеют на всей грядке, но бывают случаи, когда некоторые из них упорно не хотят созревать. Важно правильно определить причину задержки развития и устранить ее.

Не нужно сразу же срывать зеленые плоды. Приложив немного усилий, вы соберете богатый урожай крупных, сочных томатов.

Способы ускорения созревания помидоров в теплице

Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют. Причин, по которым не происходит созревание помидоров в теплице, может быть несколько. Рассмотрим основные причины в статье.

Способы ускорения созревания помидор в теплице

Процесс созревания томатов

В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.

Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Есть и другое явление. Огородники возможно замечали, что ряд сортов иностранной селекции, относящихся в основном к раннеспелым сортам, не вкусны. В них мало сахаров, они плотные, но долго лежат. При выведении таких сортов (вернее гибридов) воздействовали на ген, отвечающий за окраску плодов. Эти гибриды становятся красными, а красный цвет томата для нас показатель его спелости, когда они находятся еще в технической спелости. То ест по сути такие плоды еще зеленые, но уже имеют красную окраску.

Причины появления недозревших томатов

Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?

  1. Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
  2. Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
  3. Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
  4. Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
  5. Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
  6. Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидоров. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.
Читать еще:  Как бороться с тлей на помидорах

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

В холодных районах страны, где короткий вегетационный период, можно выращивать сорта не только ранние по срокам созревания, но и с дружной отдачей урожая. У таких сортов закладываются только 1-2 кисти, все пасынки, оттягивающие на себя питание растения своевременно удаляются. Это позволяет получить полноценный урожай до наступления устойчиво холодной погоды.

Стимуляция созревания

Существуют рекомендации, которые позволяют ускорить созревание помидор в теплице:

  1. Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
  2. Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонизация в период холодов довольно бесперспективна, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления холодов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол тепдицы или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
  3. Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
  4. Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозревания, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
  5. Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
  6. Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров надрезается и в него вставляется металлическая проволока.
  7. Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.

Особенности ухода

Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.

Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.

Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.

Почему помидоры не краснеют в теплице

Главной причиной плохого покраснения урожая стоит назвать отсутствие надлежащих климатических условий и особенности сорта. Наиболее равномерным созреванием и окрашиванием томатов обладают гибриды, а потому многое зависит от правильного выбора сортов.

Опытные садоводы пользуются рядом проверенных способов для ускорения созревания, ничего сложного в таких процедурах нет:

  • обеспечение хороших микроклиматических условий в парнике. Томаты должны получать солнечный свет в достаточном количестве. Удаляются лишние листья, а побеги поворачивают так, чтобы они не находились в затенении. Для фиксации нужного положения растения рекомендуется подвязывать;
  • для внекорневой подкормки применяется йод, средство разводят из расчета 35 капель на 10 литровое ведро воды. Раствор используется для опрыскивания листьев. После нескольких сеансов подкормок ускоряется созревание томатов;
  • удаление лишних соцветий, листьев и пасынков. Проводится прищипка или обрезка верхней части томатного куста, чтобы прекратить рост новых побегов. Благодаря такой процедуре уменьшается расход питательных веществ. Без удаления излишков побегов наблюдается урожай маленького размера, не всегда успевающий созреть;
  • применение алкогольных инъекций, такая методика также значительно ускоряет процесс созревания. Тут понадобится воспользоваться шприцем и водкой, на один томат расход спирта 0,5 мл. Спустя 14 суток наблюдается полное покраснение урожая. Стоит отметить, что вкус помидоров от этого не страдает;
  • если наступили внезапные холода и нет возможности в теплице поддерживать необходимый для томатов микроклимат, то рекомендуется выкопать кустики и перенести их в более подходящее место, запаса питательных компонентов должно хватить на завершение созревания;
  • нередко томаты не краснею длительное время из-за фитофтороза, заболевшие растения могут совсем не созреть, они, наоборот, чернеют. В качестве профилактических мероприятий применяется чесночный раствор или иные средства.

Профилактика

Главной профилактической мерой будет являться создание оптимального микроклимата в парнике. Томаты хорошо поспевают на увлажненном грунте, но при этом растениям совершенно не нравиться повышенная влажность в помещении.

Из-за недостатка освещенности также возникают определенные проблемы с созреванием помидоров, а потому нужно своевременно создать подходящие условия. Альтернативным вариантом служат вспомогательные осветительные приборы, благодаря им можно увеличить урожайность.

К уходу за тепличной культурой, чтобы она хорошо себя чувствовала относят следующие мероприятия:

  • периодическое удаление сорных растений;
  • обеспечение регулярного полива;
  • проведение пасынкования;
  • осуществление подвязки по мере необходимости;
  • внесение минеральных и органических подкормок.

Защитить растения от ряда недугов (серая гниль, корневая гниль, мозаика, бурая пятнистость, фитофтороз и т.д.) можно систематическими опрыскиванием растений, правильной подборкой дружественных сортов томатов и контролем над влажностью почвенного слоя.

Чем подкормить помидоры

Для получения обильного урожая растения необходимо своевременно подкармливать. После того как будет высажена рассада специалисты советуют применять комплексные удобрения с точной дозировкой таких компонентов, как калий, азот и фосфор.

Во время начала цветения используется специальная подкормка для томатов «Сударушка». Она не имеет в своем составе хлора, зато обладает всем комплексом необходимых для растения полезных веществ.

Когда пойдет формирование завязей нужно провести внекорневую подкормку. Многие садоводы для этого дела используют древесную золу. Вернее, изготавливают на ее основе раствор по следующему рецепту:

  • зола – 2 стакана;
  • горячая вода – 2 литра;
  • тщательно перемешать и оставить на 48 часов для настаивания;
  • слить осадок, долить воду, чтобы получилось 10 литров.

Полученный раствор используют для обработки кустарников в вечернее время или в пасмурный день для опрыскивания листьев. Они должны быть сухими.

Когда наступает плодоношение, для подкормки применяют суперфосфат. Средство в количестве двух ложек столовых разводят в воде – 10 литров, также добавляют гумат калия – 1 ложка столовая. Используется как прикорневая подкормка из расчета 1 литр на одно растение.

Полезные советы

Если исходить из наблюдений садоводов, то у растений наблюдается резкая активизация всех сил, если возникает угроза механического свойства:

  • нужно сделать сквозной разрез в стебельной части или слегка его перетянуть, используя медную проволоку. Из-за возникшего дефицита питательных компонентов стимулируется быстрое покраснение томатов и их созревание;
  • можно применить и довольно жесткую методику, которая состоит в том, что кустарник слегка вытягивают из грунта до того момента пока не будет слышно слабого потрескивания разрывающихся корней. Небольшой обрыв придаточных корешков приводит к ограничению поступления питательных компонентов в кустарник. Это заставит томат провести активизацию сил для созревания урожая;
  • некоторые садоводы, используя зубочистку, делают несколько надколов в районе плодоножки у зеленого томата. Такое средство служит для стимуляции пигментации;
  • еще одной методикой является более гуманное средство. Нужно взять спелый томат, положить в пластиковый пакет и одеть его на кисть где есть зеленые помидоры. Отверстие пакета завязывается мягкой лентой из ткани. Спустя несколько суток начинается синхронное покраснение недозревшего урожая.
Читать еще:  Правила подвязывания помидоров в теплицах

Если не краснеют томаты, три способа заставить томаты быстро созреть — видео

Почему не краснеют помидоры — видео

В качестве вывода, можно сказать, следующее: как видно из статьи существует множество причин, из-за которых помидоры не краснеют в теплице. Главное, понять в суть проблемы и постараться ее решить. Томатам для хорошей урожайности нужен подходящий микроклимат, а потому стоит уделять самое пристальное внимание тому, что творится в теплице.

Способы ускорения созревания помидоров

Не только начинающие, но и бывалые огородники могут столкнуться с тем, что не краснеют помидоры в теплице. Для достижения спелости овощам требуется определенный микроклимат, и парник обеспечивает все необходимые условия. Но даже тепличные томаты иногда могут запаздывать с созреванием, и на это есть ряд причин.

Способы ускорения созревания помидоров

Влияющие на созревание факторы

Замедляет процесс созревания тепличных томатов ряд факторов:

  • отклонения от оптимальной температуры, позволяющей растению синтезировать ликопин (пигмент, придающий помидору красный цвет). При нарушении его выработки овощи приобретают оранжевый оттенок и кажутся недозревшими;
  • палящие лучи солнца. Когда томатные кусты на стадии активного плодоношения постоянно находятся на солнце, ультрафиолетовые лучи действуют на них губительно: овощи не созревают, а попросту запекаются;
  • избыток влажности при резких колебаниях температур. В такой ситуации основные силы помидоры направляют на адаптацию к резко изменившимся условиям и тщетно пытаются справиться с большим количеством воды, откладывая процесс созревания плодов. Часто от резкого перепада дневных и ночных температур в области плодоножки наблюдают желто-зеленую окантовку;
  • высокая плотность посадки. При загущенности посадок, когда томатные побеги переплетаются друг с другом и мешают поступлению света, плоды не поспевают либо созревают с заметным опозданием;
  • избыток азота. При передозировке азотсодержащих удобрений помидоры созревают поздно, а овощные кусты активно наращивают зеленую массу, направляя на это питание и силы;
  • дефицит калия. При продолжительном калийном голодании стебли томатов по структуре становятся одревесневшими, а овощи не формируются;
  • недостаток освещения. В теплицах из темного стекла либо полиэтилена ограничено поступление света, а для своевременного созревания урожая требуется достаточное освещение, т.к. в темноте помидоры не поспевают;
  • неправильное формирование томатного куста. Растение не справляется с нагрузкой при превышающем норму количестве завязей. Ему попросту не хватает питания.

Покраснение помидоров начинается спустя месяц после завязывания и длится до 3 недель.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Процесс созревания плодов томата может продолжаться от 30 до 50 дней в зависимости от сорта. Чем крупнее плоды у сорта, тем больше проходит времени от момента цветения до полной биологической спелости.

Когда овощная культура развивается правильно, дополнительные меры не требуются. Отклонением станет ситуация, если спустя неделю после формирования завязей томаты остаются небольшими и зелеными.

Подкормки для интенсивного созревания

На этапе формирования плодов помидорам требуется повышенное количество фосфора и калия. Ускорить покраснение овощей помогают подкормки. При этом большинство огородников стремится пользоваться теми средствами, которые наносят наименьший вред овощам. К ним относятся:

  • йод. Им опрыскивают листву. Дозировка – 30-35 капель йода на 10 л воды;
  • зола с йодом. Подходит для полива. На 10 л воды требуется 2 л зольного порошка. Выдерживают зольную смесь 7 суток, а затем добавляют в нее 20 мл йода и 10 г борной кислоты. Полученный концентрат для полива разводят с водой в расчете 1:9. Норма использования – по 1 л на куст;
  • этиловый спирт. Краснеть томаты начинают после полива водкой. 50 мл выливают под корень. Красными овощи становятся через 2 недели после такой подкормки;
  • суперфосфатная вытяжка. 100 г гранулированного суперфосфата заливают 1 л доведенной до кипения воды. Смесь выдерживают сутки, периодически перемешивая для растворения гранул. 20 ст. л. вытяжки разбавляют в 3 л воды. Полученный концентрат для полива под корень разводят в пропорции ¾ стакана на 10 л воды. Норма внесения – по 1 л на куст;
  • гумат калия. 0,3 г разводят в 10 л воды и опрыскивают томатные посадки либо проводят полив.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Все эти приемы и средства используют, как правило, на заключительном этапе выращивания томата, когда заканчивается вегетация, близки первые осенние заморозки, а спелых плодов еще нет.

Условия для созревания

В большинстве случаев созревание томатов зависит от созданного для овощной культуры благоприятного микроклимата. Именно подходящие условия окружающей среды помогают томатам развиваться в установленные сроки.

Температура

В теплице необходимо поддерживать благоприятную температуру

Оптимальная температура для активного плодоношения и созревания овощей в теплице – от 20 до 30 °С. Минимально и максимально допустимые значения, при которых выработка ликопина не затормаживается, – 15 и 35 °С.

Плотность посадки

Оптимальная дистанция для посадки томатов – от 0,35 м. Такая плотность позволяет воздуху свободно циркулировать между растениями, а солнечным лучам – беспрепятственно проникать к созревающим овощам.

Освещение

Установка внутри теплицы источников искусственного света позволяет решить проблему с недостаточным освещением. Особенно сильно эта проблема проявляется в конце лета или начале осени, когда световой день становится короче.

При правильно организованной досветке томаты активно начинают синтезировать ликопин и краснеть.

При отсутствии возможности установить дополнительное освещение ветви томатов с плодами нужно приподнять из-под листовой массы и развернуть в солнечную сторону. Затем – при помощи подручных средств (опор, шпалер и пр.) зафиксировать их в таком положении.

Влажность

Чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, необходимо поддерживать нужный уровень влажности.

Некоторые огородники, чтобы ускорить процесс покраснения томатов, применяют метод сухой сауны:

  • прекращают полив;
  • ежедневно в утренние часы открывают теплицу на 1,5-2 ч для проветривания и закрывают ее при полном высыхании конденсата, образовавшегося за ночь;
  • днем держат теплицу закрытой, в т.ч. окна и двери, исключение составят только жаркие дни, когда вечером парник открывают на 1 ч.

Такой метод не только ускорит созревание овощей и быстрей сделает их красными, но и будет профилактикой против фитофторы, а сухой горячий воздух не позволит распространиться грибку.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При этом нужно следить, чтобы температуры в теплице не повышалась выше + 35 градусов. Такая температура стерилизует пыльцу в цветках и приводит к опадению завязей томата.

Особенности ухода

На отдельных этапах выращивания овощной культуры ряд приемов по уходу позволяет ускорить наступление биологической спелости помидоров.

Формирование куста

Чтобы помидоры созревали вовремя, стоит обратить внимание на состояние куста. Для разных сортов применяют свои способы формирования:

  • у индетерминантных видов овощи растут на центральном стебле, поэтому ненужные им, забирающие на себя питание, боковые побеги удаляют по мере их появления. Боковой пасынок оставляют только на слишком мощных кустах, его для формирования цветочной кисти прищипывают. На стадии образования плодов также обрезают верхушки, удаляя часть над плодовой кистью на расстоянии в 3 листа. Соцветия и небольшие завязи на оставшейся верхушке обрывают;
  • детерминантные сорта формируют плоды на боковых побегах – пасынках. Они не нуждаются в прищипывании, а требуют формирования в 3 стебля. При этом лишние побеги у них обрезают;
  • полудетерминантные сорта помидоров и гибриды формируют в 2 стебля. На центральном стебле у них оставляют побег, располагающийся под цветущей кистью, а появившиеся впоследствии пасынки удаляют. Верхушки в августе, на стадии активного плодоношения, обрезают;
  • штамбовые и супердетерминантные помидоры не требуют пасынкования, и у них кусты можно не формировать.

Обрезка листвы

Листья могут препятствовать поступлению солнечного света

Чтобы созревающие плоды получали достаточно солнечных лучей, особенно в пасмурные дни и при наступлении осени, огородники обрезают листву, а сам куст разворачивают в направлении солнца.

Избыточная зеленая масса забирает значительную долю питания. Также соприкасающаяся с грунтом листва часто становится источником распространения инфекционных заболеваний, поэтому будет лучше обрезать ненужную зеленую массу, особенно нижний ярус.

  • листву начинают обрезать с середины лета;
  • обрезку совмещают с пасынкованием;
  • одновременно убирают 1-2 листа, постепенно удаляя зеленую массу на уровне ниже цветочной кисти;
  • не удаляют листья перед завязью, т.к. они выступают источником питания плода.

Удаление пасынков

При неравномерном покраснении томатов удаляют пасынки, а листья обрезают до той кисти, на которой овощи находятся на стадии налива. Вновь завязывающиеся бутоны осенью стоит удалять, т.к. овощи из них не успеют сформироваться и дозреть, а силы на цветение растением будут потрачены.

  • боковые побеги отламывают вручную;
  • пасынкование проводят в утренние часы;
  • начинают удалять пасынки спустя 14 суток после пересадки томатов в теплицу;
  • интервал между процедурами – 10-12 суток;
  • удалять стоит те побеги, длина которых превышает 5 см;
  • побег не выламывают до основания, а оставляют пенек в 2 см;
  • не проводят процедуру сразу после подкормки либо полива;
  • дезинфицируют раны слабым раствором марганцовки.

Химические и механические методы

Когда овощная культура задерживает созревание и покраснение плодов, прибегают к использованию дополнительных ускорителей.

Препараты

К числу эффективных средств для обработки томатов в целях ускорения их созревания относится препарат «Дозреватель». Правила обработки:

  • предусматривает однократное использование для внекорневого опрыскивания;
  • дозировка – 7 мл на 10 л воды;
  • норма применения – 50 мл на куст;
  • раствор используется сразу после приготовления, не подлежит хранению;
  • оказывает эффект на наливные томаты с глянцевой поверхностью, готовые к покраснению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector