Какая калорийность свежего помидора
Сколько калорий в помидоре? Худеем правильно и с пользой для здоровья!
Выбирая оптимальную диету, не стоит забывать о том, что питание должно быть максимально полезным и разнообразным. Только в этом случае вы сможете избавиться от лишнего веса, не навредив своему здоровью. Обязательно включите в ежедневное меню свежие овощи, ведь они являются основой для пополнения в организме витаминов и других жизненно необходимых веществ. Но все ли дары природы подходят для желающих похудеть? Вы знаете, сколько калорий в помидоре или огурце? Можно ли лакомиться ими в вечернее время без каких-либо ограничений? Постараемся найти ответы на все вопросы.
Полезные свойства томатов
Перед тем как ответить на вопрос о том, сколько калорий в помидоре, поговорим о его полезных свойствах. Так, включить их в свой ежедневный рацион необходимо по следующим причинам:
- отличная профилактика анемии из-за большого количества меди и железа;
- поддержка иммунитета и красоты из-за наличия витаминов С и А;
- стимулирование обмена веществ и пищеварительного процесса;
- вывод лишней жидкости из организма.
Что такое отрицательная калорийность?
Итак, овощ является, безусловно, полезным. Сколько калорий в помидоре и можно ли его есть желающим похудеть? Не только можно, но и нужно, причем в любом его виде. Для разнообразия подойдут как свежие, так и консервированные томаты. Их основное достоинство — так называемая «отрицательная» калорийность. Все дело в том, что организм затрачивает около 38 калорий на то, чтобы переварить поступившие в желудок помидоры, что существенно больше показателей, полученных от их употребления.
Такие разные помидоры
Однозначно ответить на вопрос о том, сколько калорий в помидоре, довольно сложно. Все дело в том, что их количество может различаться в зависимости от некоторых факторов. Какие же различия существуют и от чего они зависят?
- В 100 граммах вареных томатов содержится всего 13 килокалорий, при этом в них почти нет полезных веществ и витаминов, так как они пропадают в процессе термической обработки.
- В 100 граммах незрелого, зеленого помидора содержится всего 6 килокалорий. Однако при употреблении такого овоща лучше соблюдать меру, так как в большом количестве он может оказать негативное воздействие на ваш организм.
- Томаты, выращенные в теплице, содержат не более 17 килокалорий на 100 грамм своего веса. Подобные овощи чаще всего попадают к нам на стол.
- Наиболее питательны спелые помидоры с собственной грядки, в 100 граммах их сочной мякоти содержится не менее 23 килокалорий. Объясняется это довольно просто: естественные условия среды, в которых овощ произрастает, обеспечивают ему максимум полезных веществ.
В чем же минус?
Теперь, когда вы знаете, какова пищевая ценность помидора, можно приступать к формированию диеты на его основе. Многие экстремалы предпочитают худеть на так называемых монодиетах — при таком режиме разрешено употреблять только один продукт в течение всего отведенного периода времени. На первый взгляд подобная схема отличается весьма высокой эффективностью, однако в конечном итоге она может привести к значительному ухудшению здоровья из-за дефицита минералов и витаминов. Достаточно заменить всего один прием пищи томатами, и вы уже увидите разницу.
Полезные «коллеги» помидора
Существуют ли альтернативы для любителей посчитать калории? Салат, огурцы, помидоры — все эти овощи допускается включать в рацион при похудении. Вы можете употреблять их как по отдельности, так и вместе. Кроме того, допускается и приготовление даров природы на пару. Наиболее предпочтительными являются баклажаны, кабачки, капуста различных сортов, лук, морковь и перец. На основе всех перечисленных компонентов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, способствующих уменьшению ненавистных килограммов и общему оздоровлению организма. Особое место в овощном ряду занимают огурцы.
Огурцы и их калорийность
Что представляют собой огурцы? Эти удивительные овощи почти полностью состоят из воды, главной особенностью которой является возможность вывода из организма шлаков и токсинов. Огуречный сок оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника, кроме того, содержит целый комплекс полезных веществ, таких как витамины группы А, С, В и даже йод. К главным достоинствам этого овоща можно отнести и низкую калорийность. Так, он не просто помогает сбросить лишний вес, но и рекомендуется в пищу при ожирении. В 100 граммах зеленого плода содержится около 15 килокалорий — это один из самых низких показателей среди продуктов питания. Кстати, для диеты могут подойди соленые, малосольные, маринованные огурчики.
Худеем правильно
Калории в помидорах и огурцах являются полезными, они не только не преобразуются в жиры, но и способствуют их расщеплению, ведь наш желудок затрачивает довольно много сил на переработку пищи. Кстати, эффект потреи веса при употреблении овощей зависит не только от их калорийности, но и от способности оказывать положительное воздействие на обмен веществ за счет входящих в их состав натуральных кислот.
Вы можете убедиться, что калории в помидорах свежих действительно не нанесут вреда. Попробуйте оценить короткую томатную диету, благодаря которой вы можете скинуть до 2 килограмм за 24 часа. В указанный промежуток времени разрешается есть только свежие помидоры в количестве до 1,5 килограмм за сутки. Не стоит добавлять к плодам соль, сахар или перец. Помните, что изменение веса объясняется не только незначительной калорийностью томатов, но и их способностью выводить излишки жидкости из организма.
Сколько калорий в помидорах
Здравствуйте, дорогие читатели! Помидор – один из самых распространенных и популярных овощей во всем мире. Большое количество разных сортов, отличающихся вкусом, размером и цветом, позволяют людям выбирать именно то, что им нужно. Но насколько вреден или нет этот овощ для фигуры? Сегодня мы выясним, сколько калорий в помидоре, причем рассмотрим разные его виды и популярные блюда, где он используется.
Помидор
Родиной томатов считается Южная Америка, откуда и были привезены плоды морским путем в Европу. Поначалу европейские страны относились к растению с большой опаской, т.к. считали его плоды ядовитыми. Только к 17 веку все поняли, что помидоры совсем неопасны. Теперь же их употребляют в пищу во всем мире.
Калорийность помидора свежего зависит от его сорта. А сортов очень много. Одни очень маленькие, другие – наоборот. Некоторые бывают привычно красными, некоторые – желтыми, а некоторые – даже черными и наконец, розовыми. Ликопин, присутствующий во всех сортах, определяет их итоговый цвет. Все они съедобны и очень вкусны.
Состав
Помидоры содержат довольно много разных полезных веществ, а также огромное количество витаминов. Именно поэтому они помогают улучшить здоровье и общее самочувствие. Состав такой:
- Витамины (B1, B2, B5, B6, B9, C, K, H, PP);
- Минералы (K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cl, S, I, P);
- Фолиевая кислота;
- Клетчатка;
- Каротин.
Белки жиры и углеводы же присутствуют в следующем процентном соотношении: 17,7/0/77,2.
Польза и вред
Все эти так нужные организму вещества делают помидоры крайне полезными и важными для человека. Какие полезные свойства помидора нужно знать:
- Улучшает память, повышает настроение, придает силы;
- Нормализует состояние при гипертонии, пониженном гемоглобине, повышенном холестерине, гастрите;
- Ускоряет обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения;
- Положительно влияет на здоровье половых органов, повышает качество сексуальной жизни;
- Позволяет сохранить остроту зрения;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Выводит токсины и всевозможные шлаки из организма.
Большое количество витаминов и минералов не является залогом исключительной полезности продукта. Помидор любого сорта способен вызвать аллергию, что важно учитывать, особенно, если даете этот овощ впервые своему ребенку.
Похудение
Правильное питание – лучший способ быть в хорошей форме. С помощью томатов можно сделать свой рацион еще более правильным и полезным. Помидоры отлично заменяют ужин, а также их допускается использовать в специальных диетах, где остальная пища запрещена к употреблению.
Диетологи рекомендуют чаще пить томатный сок, т.к. он утоляет голод и поднимает настроение. Также они советуют воспользоваться трехдневной томатной диетой, которая позволяет попрощаться сразу с 5 кг.
Главной причиной, почему помидоры помогают скинуть лишние килограммы, является его красный цвет. Окраска определяется ликопином, который ускоряет расщепление любых жиров и улучшает общее состояние ЖКТ, что способствует снижению веса. Второй причиной становится ощущение сытости, которое появляется сразу после употребления овоща. А третья причина – низкая калорийность, причем ни один углевод не является вредным для фигуры.
Калорийность
Пищевая ценность томатов зависит от их сорта, а также вида, в котором их употребляют. Если их подают в каком-то блюде, то калорийность может быть в десятки раз выше, чем у обычных томатов.
Свежие
Если рассматривать свежий помидор классических сортов, то калорийность на 100 грамм будет составлять порядка 20 ккал. Из них белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.
Для сорта бычье сердце калорийность значительно выше, что может отталкивать. Однако показатели все равно остаются крайне низкими для питательного продукта. В 100 г бычьего сердца 70 ккал.
У помидоров Черри калорийность небольшая – 15 ккал. Это даже меньше, чем у классических сортов. Можно сказать, что это один из самых диетических сортов этого овоща.
Популярный сорт «На веточке» можно относить к категории классических, т.к. он мало чем от них отличается. Его калорийность – 22 ккал.
Розовые томаты тоже близки к остальным классическим вариантам. Они так же универсальны и вкусны. Томаты розового цвета содержат 22 ккал.
Томатные продукты
Под томатными продуктами подразумеваются сами томаты, которые принято употреблять в ином, несколько отличном от привычного, виде. Например, соленые или в виде кетчупа.
Помидоры в маринованном виде любят многие люди. Им повезло, потому что они не только употребляют вкуснейший продукт, но и не получают от него лишних калорий. Маринованные помидоры содержат в 100 г всего лишь 15 ккал.
В соленом виде помидоры тоже малокалорийны. Всего лишь 13 ккал. С такими показателями могут сравниться мало какие продукты. Соленый помидор становится отличным выбором.
Томатная паста и кетчуп равноценны, если речь идет про пищевую ценность. Помидоры не очень калорийны, а вот добавки, входящие в эти два продукта – наоборот. По этой причине показатели калорийности возрастают до 112 ккал на 100 г. Поэтому употреблять их во время диеты противопоказано.
Томатный сок – отличный способ избавиться от голода. Количество калорий в свежевыжатом томатном соке варьируется от 17 до 22 единиц, что очень мало. Точные цифры зависят от сорта.
Блюда с помидорами
Томаты – частый компонент в популярных блюдах, причем как горячих, так и холодных. Рассмотрим самые популярные из них.
У простой яичницы с помидорами калорийность не так высока, если рассматривать ее как самостоятельное полноценное блюдо, каким она и является. В ней всего лишь 140 ккал. Порция глазуньи способна наполнить организм энергией на долгое время. Если рассматривать вариант на 2 яйцах, то ккал вырастут до 260, а глазунья из 3 яиц содержит 374 ккал. Это для вариантов с растительным маслом, на которое приходится 44 ккал. С оливковым маслом калорийность не изменится. Использование маргарина вместо масла снизит калорийность примерно на 10 единиц. Если полностью исключить масло и т.п. средства, то в яичнице с 1 яйцом будет около 100 ккал. Если добавлять еще яйца, то ккал будут расти примерно на 90 единиц.
Яичница с овощами содержит около 90 ккал. Можно использовать любые подходящие замороженные овощи. Томаты тоже могут быть замороженными. Со свежей фасолью калорийность возрастет до 160 единиц.
Яичница с томатами и мясом или колбасой будет содержать от 290 до 500 ккал. Однако нужно правильно сочетать продукт с мясными изделиями, которые могут оказаться слишком жирными.
Диетический вариант томатной яичницы с сыром содержит около 80 ккал. При этом получается очень вкусное блюдо.
Омлет с помидорами менее калориен, благодаря взбиванию яиц.
Томатный суп содержит около 40 ккал, если избегать лишних компонентов.
У салата из огурцов и помидоров 90 ккал, если готовить его с маслом. С майонезом – 56 ккал. Со сметаной – 30 ккал.
Кстати, омлет с помидорами имеет энергетическую ценность приблизительно 340 ккал.
Помидор – очень вкусный и полезный овощ. Есть его можно, не боясь за свою фигуру, при этом получать массу полезных веществ для своего организма. Каждому стоит включить его в свой рацион на постоянной основе.
Какая калорийность свежего помидора
- 24 Сентября, 2018
- Салаты
- Panevkina Nastya
Помидор — хорошо известный красный овощ, семейства Пасленовых. Популярен он благодаря своей универсальности. Его можно есть в разных видах: сыром, тушеном, жареном, консервированном и при этом калорийность свежего помидора останется невысокой, да и обработанный овощ тоже славится приемлемыми калориями.
Калорийность
Сколько килокалорий в помидоре? Можно смело отметить — мало! Что очень радует тех, кто сидит на диетах.
- Калорийность 1 шт свежего помидора (100 грамм) — примерно 18 ккал.
- Черри — 15 ккал.
- Соленые — 14 ккал.
- Маринованные — 15 ккал.
- Запеченные — 26-27 ккал.
- Томатный сок — 18-19 ккал.
- Тушеные — около 20 ккал.
Несмотря на то, что соленые овощи имеют наименьшую калорийность, они в полной мере сохраняют полезные свойства. А вот маринованные наоборот, теряют половину своих изначальных витаминов. Также не забывайте, что при обработке помидоров в масле их калорийность возрастает вдвое. Поэтому советуем не жарить эти овощи, а тушить или запекать. Также калорийность свежего помидора может зависеть от сорта или способа выращивания.
Польза
- В помидорах содержится множество витаминов (особенно группы B, которые улучшают кожу и повышают наш иммунитет), клетчатки и каротина.
- Также в розовых плодах много витамина С, повышающего умственную работу.
- Сердечникам стоит обратить внимание на содержание калия и магния, ведь они очень важны для работы главного органа. Также калий понижает отечность, так как выводит лишнюю воду из организма. А магний помогает улучшить сон и избавляет от стресса.
- Полезно употреблять тем, кто имеет заболевания почек и мочевого пузыря.
- Калорийность свежего овоща говорит о том, что он является диетическим продуктом, поэтому чувство сытости остается на длительный период.
- По словам экспертов помидоры придают нам хорошее настроение.
- Сколько калорий в свежих помидорах не присутствовало бы, они все равно остались бы в приоритете.
Противопоказания
- Не стоит употреблять при изжоге, остром панкреатите, язве или гастрите.
- Лучше не употреблять эти овощи с яйцами, хлебом (особенно с черным сортом), рыбой и мясом, так как это приводит к газообразованию.
- Кормящим женщинам также стоит на время избегать большого количества помидоров.
- Ни в коем случае не ешьте зеленые помидоры, потому что в них содержится ядовитое вещество. Да, калорийность помидора свежего 1 шт. (имеется в виду недозрелого) будет меньше, но они от этого полезнее не становятся.
Применение этого овоща
Для начала, это известная нам кулинария. Ведь именно в этой области мы чаще всего встречаемся с помидором. Они применяются как в первых, вторых блюдах, так и в закусках, даже в некоторых десертах. Также они успешно используются для консервов.
Существует множество рецептов из помидоров.
Первое блюдо
Для супа из томатов нам понадобится:
- Картофель — 5-6 шт, в зависимости от размера.
- Луковица — 1 шт.
- Помидоры — 3-4 шт, среднего размера.
- Укроп — по желанию.
- Перец (болгарский) — 1 шт.
- Куриный бульон — 200 мл (можно также добавить кусочки белой грудки).
- Вареные яйца — 3-4 шт.
- Соль, перец — на ваше усмотрение.
- Помидоры помыть и снять кожуру, так они будут мягче и приятнее на вкус.Чтобы легко снять лишнее с томата, обдайте его кипятком.
- Перец и лук также очистить и порезать на кусочки нужной вам формы.
- Взбить овощи в блендере до жидкого состояния.
- Разогреть бульон и добавить туда овощное пюре, порезанные яйца, картошку и курицу.
- Держать на огне до кипения.
Сколько ккал в свежем помидоре? 18 ккал, а в супе — 28 ккал. Не так уж и плохо.
Салат
Помидоры сочетаются со многими продуктами и не важно — овощи это или фрукты.
Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:
- Томаты — 4 шт. среднего размера или 6-7 маленького (чили).
- Персики — примерно 2 шт.
- Петрушка — по вкусу (3 веточки).
- Кукуруза консервированная — половина банки.
- Лук,чеснок — на ваше усмотрение.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
- Соль, перец — по желанию.
- Разрезать помидоры и персики на небольшие кусочки нужной вам формы.
- Выложить в глубокую посуду и добавить кукурузу, петрушку.
- Полить маслом и посолить.
Калорийность одного помидора мы знаем, а вот калорийность этого блюда на 100 грамм составляет 25 ккал.
Варенье из помидоров
Все, что нужно для такого варенья, это:
- Помидоры — 1 кг (важно выбирать спелые сорта).
- Сахар — 1 кг.
- Вода — примерно 1 кружку.
- Для начала помойте помидоры, а затем высушите.
- Возьмите большую кастрюлю, добавьте туда сахар и воду.
- Помешивая, доведите до кипения (разогревайте только на медленном огне).
- В полученную жидкость опустите помидоры и, снова помешивая, проварите 30-40 минут.
- Снимите с огня, дайте настояться.
- Спустя 10 часов ставьте эту смесь на огонь и проварите еще 30 минут.
- Затем дайте охладиться будущему варенью.
- Через 10-11 часов опять ставим на огонь и, перемешивая, варим до загустения.
Калорийность свежего помидора (1 шт.) обычно не больше 20-15 ккал, а это варенье содержит: 30 ккал на 100 грамм, что не так уж и много в сравнении.
Сочетание томатов с продуктами
С точки зрения биологии томат — это фрукт, поэтому он может сочетаться почти со всем, кроме:
- Фасоли, чечевицы и других зернобобовых.
- Любого хлеба.
- Картофеля.
- Круп.
- Молока.
А наоборот хорошими сочетаниями будут:
- Томаты с различными овощами (тыква, перец, капуста, брокколи).
- С фруктами (персики, ананасы, яблоки, авокадо).
- Куриное мясо.
- Семга, креветки.
Также, по мнению ученых, помидоры нельзя сочетать с привычными нам огурцами. Но почему же? Ведь они хорошо сочетаются по вкусу, особенно в салатах? А это все потому, что эти два продукта оказывают полностью противоположное воздействие на организм. Зеленые огурчики содержат щелочную среду, а помидоры — кислую, и в результате в организме образуются лишние соли, которые плохо влияют на печень. Эксперты доказали что такое сочетание овощей не стоит есть чаще 3-х раз в неделю, иначе ваш организм начнет образовывать газы и бродить, как прокисшее молоко.
Помидоры в народной медицине
- При запорах (принимайте свежевыжатый томатный сок, два раза в день, за час до полного приема пищи).
- При кашле (измельчите томаты в мясорубке и добавьте 1 головку чеснока и корешки хрена. Перемешайте до получения однородной массы).
- При черствой коже (прикладывайте мякоть помидора к коже один раз в день в течение недели).
- При усталости (выпить томатный сок).
- При сыпи (протирайте проблемные зоны долькой свежего томата).
- При болезни печени (смешать мед и томатный сок и употреблять трижды в день).
Помидоры черри
Сколько калорий в свежих помидорах черри?
Калорийность такого овоща соответствует его размеру.
Примерно -15 ккал на 100 грамм. А сколько калорий в 1 помидое? Правильно- больше!
И 2,9 г — углеводов.
- Они хоть и меньше обычных помидоров, но содержат больше витаминов, а в частности витамина С.
- Также помидорки черри находятся на первом месте среди всех сортов по содержанию калия и железа.
- Еще они включают в себя: медь, йод, магний, цинк, хлор и т.д.
- В таких маленьких помидорах присутствует холин, укрепляющий нашу иммунную систему.
- Низкая калорийность этого продукта сделала его популярным диетическим продуктом.
- Однако, жалко то, что такие томаты очень аллергенны.
Запеканка
- Творог — примерно 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки.
- Брынза — 120 г.
- Помидоры черри — 10 шт.
- По вкусу можно добавлять — сыр, грибы.
- Разминаем брынзу вилкой и смешиваем с творогом.
- Добавляем два яйца и тертый чеснок.
- Перемешиваем и выкладываем массу в форму.
- Сверху выкладываем наши помидоры черри.
- Запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.
Калорийность на 100 грамм — 37 ккал. Помните, что в свежих помидорах меньше калорий, но это нормально для такого блюда.
Маринованные томаты
Хоть калорийность таких помидоров и составляет 15 ккал, они теряют половину своих витаминов. В то время как калорийность 1 помидора — 20 ккал.
Углеводы — 3,5 грамм.
- Избавляют от усталости и оказывают хорошее влияние на нервную систему.
- Укрепляют зубы и кости из-за содержания витамина К.
- Выводят лишнюю жидкость из организма.
- Повышают гемоглобин в крови.
- В состав этих помидоров входит хром, который понижает аппетит, и клетчатка, которая улучшает пищеварение.
- Благодаря витамину С, эти помидоры улучшают иммунитет.
- Помогают при проблемах с обменом веществ и анорексии.
- Не забывайте про помощь от похмелья.
Однако не рекомендуется употреблять их слишком часто. И важно правильно выбирать такие помидоры. Проверяйте срок годности и цвет рассола. Или же приготовьте самостоятельно.
Для приготовления понадобится:
- Томаты — 2 кг.
- Укроп, петрушка — на ваше усмотрение.
- Черный перец — 9-10 шт.
- Чеснок — 10 головок.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий (болгарский) перец — 1 шт.
- Вода — 6 столовых ложек.
- Соль — 5 чайных ложек.
- Сахар — 3 чайные ложки.
- Уксус 9 % — половина столовой ложки.
- Промойте и высушите помидоры.
- Простерилизуйте банку и выложите укроп, чеснок, лавровый лист и перец на дно.
- Заложите помидоры, кусочки перца и моркови.
- Приготовьте рассол (воду, сахар, уксус и соль доведите до кипения) .
- Залейте этой жидкостью помидоры.
- Закройте крышкой банку.
Тушеные помидоры
- Томаты — 7 средних или 12 маленьких помидорок черри.
- Специи — на ваш вкус.
- Зелень — петрушка, укроп.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Промойте все продукты.
- Разрежьте помидорки на крупные кусочки,
- Чеснок протрите на терке, а зелень мелко порубите ножом.
- Наливаем на сковороду масло и разогреваем на медленном огне 1-2 минуты.
- Кладем на разогретую сковородку чеснок и обжариваем еще минуту.
- Добавляем нарезанные помидорки и ваши специи по вкусу.
- Накрывайте крышкой и держите на огне до размягчения томатов (5-6 минут).
- Затем добавляем зелень и снова тушим около пяти минут.
На 100 грамм продукта приходится 21 ккал, 4 г углеводов, 1,1 г белков, 0,7 г жиров. Для сравнения, калорийность 1 шт. помидора- 20-21 ккал.
Интересные факты
- Этот чудесный овощ начали выращивать еще в 8 веке нашей эры.
- Помидор переводится с итальянского как «яблоко любви».
- Существует очень много разных сортов. Самый маленький около 2 см, а самый большой достигает чуть ли не 2 кг.
- С точки зрения науки (ботаники) помидор — это ягода, а не овощ.
- В Китае выращивают большее количество томатов, чем где-либо.
- Помидоры состоят (содержат в себе) гормон счастья.
- Томаты на 95% состоят из воды.
- Помидоки очищают наш организм от сигаретного дыма.
- Эти овощи придают гладкость коже.
- Являются диетическим продуктом, так как калорийность свежего помидора не превышает 20 ккал.
Итак, давайте подведем итог.
- В вареных помидорах всего навсего 13-14 ккал, но и полезных веществ также мало как и калорийности. Почти все витамины исчезают из-за обработки.
- В незрелом, зеленом помидоре содержится около 6 ккал, но он воздействует больше отрицательно, чем положительно на наш организм.
- Тепличные томаты обычно содержат 17 ккал. Это те помидоры, которые мы покупаем в магазине.
- Помидоры с собственной грядки являются более калорийными — 23 ккал на 100 грамм. Но они же и самые полезные и питательные.
- Калорийность свежего помидора 1 шт. — примерно 20 ккал.
Томат (помидор)
Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.
На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.
Калорийность томата
Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства помидора
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.
Вред помидора
Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.
Помидор в похудении
Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.
Сорта томата
Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.
Помидоры в кулинарии
Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.
Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Знакомьтесь, сеньор Помидор! Все о калорийности и пользе
Помидор — овощ, которому не за что «краснеть». Помимо восхитительных вкусовых качеств, он обладает «отрицательной» калорийностью, что делает его главным персонажем многочисленных диет. Благодаря своей «стеснительной» натуре, он служит ярким украшением праздничного стола. А богатое содержание витаминов превращает этого сеньора в настоящего супергероя, когда дело касается защиты иммунитета. Сколько калорий в помидоре свежем, каковы его полезные свойства, в каком виде его лучше употреблять — обо всем по порядку в нашем низкокалорийном обзоре.
Что за овощ? Плюсы
Родина помидора — Южная Америка и Мексика. Там он произрастает преимущественно в диких условиях. В нашей стране вплоть до 18 века полагали, что овощ ядовит и крайне опасен для здоровья. Пока его не попробовал один заключенный, за что получил помилование.
Сегодня томаты любят все. Летом их едят в свежем виде, в том числе в составе разнообразных блюд и витаминных салатов. Зимой их выращивают в теплицах, отчего овощ несколько теряет во вкусовых и полезных свойствах, но от этого не перестает быть любимым миллионами во всем мире.
А любить его есть за что. Ведь достаточно включить томат в ежедневный рацион, и ты добьешься:
- хорошей профилактики анемии. В составе помидора внушительная доза железа и меди! Он способствует кроветворению и снижает уровень вредного холестерина в крови.
- повышения настроения и избавления от стрессовых состояний. Томат — превосходный антидепрессант, содержит серотонин — «гормон счастья».
- противовоспалительного эффекта. Овощ содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие и снимают воспаление.
- активизации пищеварения и обменных процессов в организме.
- поддержки красоты (состояние кожи) и иммунной системы, благодаря содержанию витаминов А и С.
- устранения отеков за счет выведения застойной жидкости из организма.
- эффекта похудения. Ведь организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить помидоры, чем получает от употребления их в пищу. А еще томат отлично притупляет чувство голода, спасая от переедания!
- улучшения работы сердца, нервной системы и кишечника (предотвращает запоры).
Помидоры такие разные: вареные, зеленые, красные.
Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:
- калорийность выращенных в тепличных условиях помидоров составляет около 17 килокалорий на 100 грамм веса. Именно такие томаты чаще всего попадают на стол обывателей.
- калорийность зеленых, незрелых томатов составляет около 6 килокалорий на 100 грамм. Но следует помнить: много таких помидоров есть нельзя, они негативно сказываются на здоровье. Знай меру!
- калорийность спелых сочных томатов, выращенных на собственном огороде, составляет примерно от 23 килокалорий на 100 грамм продукта. Это легко объяснить: естественные условия выращивания гарантируют максимальное содержание питательных веществ в овоще.
- а сколько калорий в помидорах вареных? Около 13 на 100 грамм. В них практически не остается полезных компонентов после термической обработки.
- с маринованными томатами дело обстоит немного лучше. Они сохраняют чуть больше полезных веществ, а также позволяют наслаждаться любимым овощем 12 месяцев в году. В 100 граммах маринованного продукта содержится 15 килокалорий.
- в большинстве супермаркетов продаются так называемые вяленые томаты. За счет приличного содержания оливкового масла такой продукт имеет высокую калорийность: 258 килокалорий на 100 грамм.
- миниатюрные томаты черри хороши тем, что их не обязательно резать. А еще они заметно слаще своих больших сородичей! Сколько в помидоре калорий? Всего-навсего 15 килокалорий на 100 грамм.
Овощи-партнеры помидора. Сравнение калорийности
Так называемые «монодиеты», когда человек употребляет только, к примеру, помидоры, чреваты проблемами со здоровьем из-за нехватки нужных витаминов и минералов. Важно составить сбалансированный план питания, куда будут входить и другие необходимые для организма продукты. А что касается томатов: достаточно заменить ими всего один прием пищи, и ты отметишь разницу!
С какими овощами можно комбинировать томаты?
- Полезным «коллегой» помидора является огурец. Это поразительный овощ, который практически на 100% состоит из воды! Огуречный сок улучшает работу желудка, содержит витамины А, В и С, а также необходимый организму йод. Калорийность огурца — 15 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти два овоща отлично миксуются в различных салатах!
- Вкусно и полезно сочетать томаты с кабачками и баклажанами. Для сравнения — калорийность свежего кабачка всего 24 килокалории на 100 грамм.
- Неплохо помидор «живет» в компании капусты, перца и моркови. Если ты планируешь разработать диету, то такое сочетание продуктов положительно скажется на фигуре! Из этих компонентов можно приготовить массу вкусных блюд, способствующих потере нежелательных килограммов.
Подведем небольшой итог
Помидор — отличный овощ для диеты и просто правильного питания. Он обладает массой целебных свойств, надолго утоляет голод и практически не несет калорийной нагрузки. В спелых томатах в 4 раза больше питательных веществ, чем в недозрелых. Красные сорта также более питательны, чем томаты других цветов (желтые, черные).
Теперь ты знаешь, сколько в помидоре калорий, и можешь смело включать его в свой рацион!