16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общее понятие о заболеваниях томатов

Томаты: распространенные болезни

Одной из популярных и распространенных овощных культур является томат. При благоприятных условиях выращивания этот овощ дает высокие урожаи плодов. Помидоры характеризуются высокой питательной ценностью, и используются для приготовления разных блюд, придавая им пикантный вкус и специфический аромат. Поэтому данный овощ приобрел широкое распространение среди огородников. Но все-таки, это растение требует постоянного и правильного ухода, иначе могут появится болезни повреждающие томаты.

Болезни могут полностью уничтожить урожай помидоров

Общее понятие о заболеваниях томатов

Помидоры выращивают на приусадебных участках, огородах, в помещениях, парниках. Однако урожай этих овощей существенно снижается. Связано это с тем, что томаты сильно подвергаются различным заболеваниям.

Болезни и вредители томатов приносят существенный ущерб, и требуют применения соответственных мер.

Болезни помидоров связывают с появлением на них вредных паразитарных микроорганизмов. Эти бактерии быстро размножаются и передаются от одного овоща к другому, поражая достаточно внушительные плантации растений. Для того, чтобы этого избежать, необходимо знать об основных заболеваниях данного овоща, их профилактике и лечению уже заболевших растений. Борьба с заболеваниями бывает достаточно длительной и изнуряющей.

Эти знания пригодятся тем, кто занимается выращиванием томатов: огородникам, тепличникам или фермерам.

Обработка марганцовкой уничтожает возбудителей болезней

Для этого их на 20-30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки. Она обеззараживает семена и делает их более устойчивыми к некоторым заболеваниям.

Также существуют специальные препараты, которыми обрабатываются уже подросшие саженцы овощей. Эти меры предосторожности помогут вам сделать томаты более устойчивыми к некоторым видам заболеваний и предупредить их увядание.

Основные признаки заболевания помидоров

По внешнему виду определить здоровое растение или больное иногда непросто. Однако некоторые визуальные признаки могут об этом свидетельствовать.

Больное растение перестает расти. На фото вершинное увядание

Среди основных признаков выделяют:

  • Рост растения изменяет свою привычную тенденцию. Растение может резко замедлить рост или наоборот – резко вытягиваться вверх.
  • Листья или соцветия помидора приобретают несвойственную для них форму или цвет, скручиваются и опадают, происходит увядание растения.
  • На овощи сказывается заметное влияние инородных организмов (поедание стеблей слизнями, порча ними плодов, распространение бактериальных спор и т.п.).

Заболевания неинфекционного характера могут возникать в случае нарушения правил правильного выращивания томатов. Визуально не всегда возможно определить первые признаки болезни помидоров.

Поэтому опытные огородники рекомендуют тщательно и систематически следить за состоянием томатов, обращать внимание на любые изменения, которые с ними происходят. Тогда есть возможность предупредить недуг и не потерять запланированный урожай плодов.

Заболевания, которые воздействуют на стебель томата и его листья

Заболевания, которые поражают томаты, могут поражать листья, стебли растения, а также его плоды. Каждый недуг требует индивидуального подхода. Основной вред, который наносят заболевания, может привести к таким последствиям:

  • рост томата будет приостановлен;
  • листья ссохнутся и со временем куст их сбросит, происходит увядание рассады;
  • плоды помидоров портятся и становятся непригодными для употребления.

Существуют заболевания, которые воздействуют на листья и стебли растений.

Мучнистая роса

Эта болезнь относится к разряду грибковых. Она возникает в связи с повышенной влажностью воздуха. Сырость выступает возбудителем данного заболевания. Она способствует активному распространению болезни и поражения ею большого количества томатов. Для того, чтобы предупредить возникновение мучнистой росы, рекомендуется следить за уровнем влажности воздуха. Особенно это касается помидоров, которые выращиваются в тепличных условиях. Лечение мучнистой росы требует обработки заболевших растений специальными биопрепаратами и контроль за уровнем влажности воздуха.

Мучнистая роса на листьях

Борьба с мучнистой росой должна начинаться при первых признаках ее наличия.

Поражение септориозом, его еще называют белой пятнистостью

Это грибковое заражение. Возникает оно вследствие наличия в почве остатков старых, неперегнивших растений. Заболевания изначально поражает именно нижние листья томатов, начинается увядание растения. При этой болезни листья сначала покрываются белыми пятнами с темными точками на них. После этого они буреют, вянут и осыпаются. Медленно, но уверенно болезнь поднимается по стеблю вверх, поражая томат. Если оставить это без внимания, то гибель растения неминуема. Заболевшие растения опрыскивают 1% раствором бордосской смеси. Характерным выступает то, что первые признаки заболевания можно заметить еще в период, когда растения пребывают в фазе саженцев.

Септориоз томата проявляется сухими пятнами

Поражение куста кладоспориозом

Характерными признаками этого заболевания выступает увядание растения, появление на внешней поверхности листьев томата желто-серых пятен. Нижняя сторона таких листков приобретает оливковый налет. Далее с ними происходят метаморфозы и они изменяют цвет до коричневого. Данный недуг развивается вследствие чрезмерного переувлажнения грунта и повышенной влажности воздуха.

Кладоспориоз начинается с появления серых пятен

Пятнистость черная бактериальная

Она поражает растения томатов в тех случаях, если семена и почва перед их высевом не были обработаны должным образом. На взрослых растениях, проявляет себя в виде продолговатых черных пятен на краях листьев и черешках. Наблюдается чаще в теплицах. Для предотвращения возникновения черной пятнистости весь инвентарь, почва и семена должны быть обрабатываться соответственным образом.

Черная бактериальная пятнистость

Серая гниль

Это грибковое заражение есть одним из самых безопасных. Плоды заболевших растений можно употреблять в пищу, однако урожайность таких томатов будет заметно ниже. Характеризуется возникновением на листьях помидоров бледно-зеленых пятен, которые потом становятся оранжевыми.

Серая гниль — первые признаки

Бурая пятнистость

Проявляется такая болезнь через возникновение на листьях растения ярких пятен. После их появления резко начинается увядание листа и он опадает. Урожай при таком поражении уменьшается в 2 и 3 раза. Для того, чтобы предупредить возникновение заболевания рекомендуется придерживаться правил высадки саженцев, оставлять между ними достаточно расстояния для нормальной циркуляции и кругооборота воздуха. Периодически надо убирать лишние листья.

Бурая пятнистость быстро заражает всю плантацию

Пострадавшие растения рекомендуется сжигать.

Поражение фитофторозом

Эта болезнь самая распространенная и вредоносная. Грибок, который вызывает это, активизирует свою жизнедеятельность в период похолоданий и повышенной влажности. Урожайность заболевших растений значительно уменьшается. Темные пятна поражают не только листья помидоров, но и их плоды. Поражение листьев грибком приводит к увяданию, а помидоры гниют и отпадают от стеблей.

Фитофтора томата полностью уничтожает урожай

Запущенное состояние растений при заболевании требует исключительно применение биохимических средств, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Борьба с этим заболеваниям тяжелая и длительная.

Вершинная гниль

Эта болезнь возникает при недостачи в почве кальция. Урожайность при этой болезни томатов уменьшается в 5 раз. Она воздействует изначально на само растение, а потом на плод. Игнорирование этого заболевания приводит к тому, что сначала начинается увядание томата, а потом его гибель. Предупредить поражение можно, удобрив грунт кальцием, производя систематический и достаточный полив растений.

Вершинная гниль проявляется на плодах

Заболевания помидоров вирусного типа

Вирусные болезни поражают листья и стебли томатов. Признаками этого заболевания называют:

  • томат заторможен в росте, прекращается его развитие;
  • плоды изменяют цвет и не входят в фазу созревания.

Лечение такого заболевания редко приносит результаты. Больные томаты рекомендуется удалить и уничтожить. Работы, которые проводятся с заболевшими вирусными заболеваниями растениями, должны выполнятся в соответствии правил чистоты и гигиены.

Наиболее распространенными вирусными заболеваниями помидоров выступают такие.

Мозаика томатов не лечится. Куст надо уничтожить

Болезнь томатная мозаика

Переносчиком этого заболевания выступает тля в период повышенной температуры. Селекционерами разработаны сорта помидоров, которые обладают устойчивостью к этому заболеванию. Также ними рекомендуется опрыскивать растения в период начала их плодоношения раствором молока низкой жирности или слабым раствором мочевины. Эти методы профилактические. Если растение заболело, рекомендуется его уничтожить.

Заболевание стриком

Растение начинает покрываться штрихами коричневого цвета. Начинается увядание растения, стебель истончается и ломается, растение погибает. Заболевание передается семенами из зараженного плода. В профилактических целях рекомендуют приобретать семена лишь в специализированных магазинах и правильно обрабатывать их перед высевом.

Стрик томатов — очень опасное вирусное заболевание

Плоды останавливают развитие. Это невозможно заметить в период развития и цветения помидоров. Оно проявляет себя после появления завязей и начала развития плодов. Помидоры достигают размеров гороха и прекращают свое развитие, осыпаются. Это может быть реакцией томатов на вирусы. Лечение этого заключается в обработке растения соответственными препаратами, поливать утром или поздно вечером. После полива цветки надо слегка встряхивать, чтобы активизировать опыление.

Читать еще:  Полив помидор пищевой содой как подкармливать

Заболевания плодов помидоров

Болезни томатов влияют не только на растение, но и на его плоды.

Томаты трескаются

Помидоры, которые потрескались, начинают набирать в себя влагу. Такая влажная среда провоцирует появление грибковых заболеваний.

Растрескивание плодов делает их негодными в пищу

Помидоры трескаются при неблагоприятных условиях выращивания: редком поливе, резких перепадах температуры. Поэтому следует обеспечить для томатов наиболее приемлемые для них условия.

Плод томата созревает по частям

Внешний вид говорит о спелости плода, а внутри он остается жестким. Это связывают с дефицитом калия в почве или сильном перегреве растений. Во избежание этого процесса рекомендуется в слишком знойную и солнечную погоду притемнять рассаду, вовремя подкармливать растения и поливать их.

Неравномерное созревание — признак многих заболеваний

Помидоры не сочные и содержат мало семян

Это связывают с вирусными заболеваниями растений, плохим опылением или воздействие гербицидов. Периодически растения требуют подкормки, систематического полива, отсутствия сквозняков и температурных перепадов.

Соблюдая правила выращивания и выполняя рекомендации опытных огородников, вовремя производя профилактические меры сохранения томатов, вы сможете противостоять многим болезням помидоров, и добиться высокого урожая. И тогда с гордостью сможете сказать: «Это томаты, выращенные лично мной».

Биологические особенности томатов

Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена.

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. Но, основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более.

Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. На поверхности стебля и листьев расположены железистые волоски, выделяющие специфический сильный «томатный» запах. Листья перисто рассеченные, состоящие из долей и долек. Длина листьев от 15 — 20 до 30 — 40 см и более.

Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы. Венчик диаметром 1.5-2 см. Пыльники сросшиеся в трубочку, раскрывающиеся продольными щелями. Пестик находится внутри трубочки. Рыльце пестика редко выступает наружу.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска – красная, темно-красная, розовая, оранжевая, желтая – обусловлена пигментами ликопином (красная) и каротином (желтая). Плод разделен на гнезда, число которых может быть от 2 до 12. Плоды содержат 5 — 6 % сухого вещества,

1.8 — 4.1 %сахаров, органические кислоты. Томат является факультативным самоопылителем.

Семена мелкие (около 300—350 шт. в 1 г), плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 25—30 до 300—350 семян. Плоды крупноплодных сортов обычно содержат меньше семян, чем плоды мелкоплодных сортов. Всхожесть семян сохраняется в течение 4—5 лет, но есть сорта со всхожестью до 8 лет.

Семена начинают прорастать при 10 — 12° С, оптимальная температура 26-29°С, рост прекращается при ее понижении до 12 — 14°С, критический предел температуры — 35°С жары, хотя ростовые процессы замедляются уже при 30°С.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

В пазухах листьев образуются боковые ветки (пасынки). Раньше появляются и наиболее сильно развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветиями.

Томат является средней по требовательности к влаге и относительно засухоустойчивой культурой. Однако для него необходима повышенная влажность почвы (примерно 70…80%), но при этом относительно пониженная влажность воздуха около 60 %.

В период плодоношения влажность воздуха нужна в пределах 65…70 %. Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы поступление питательных веществ в растение, ведут к заболеванию. Неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов и опадению цветков.

Особую заботу надо проявлять об обеспечении растений воздухом. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания. Такое требование обязывает овощевода использовать для выращивания томатов (особенно рассады) почву с хорошей комковатой структурой.

При недостаточном увлажнении наблюдается ускоренное созревание завязавшихся плодов при массовом опадении новых цветков и завязей. Растение, испытывая стресс, стремиться воспроизвести семена при этом избавляется от репродуктивных частей, которые составляют конкуренцию в потреблении питательных веществ.

Переизбыток влаги отрицательно влияет на опыление, так как это самоопыляемый тип культуры. Опылять цветки можно путем постукивания по стеблю, встряхивая цветочные кисти. Помидоры культура самоопыляемая, поэтому воздух в теплице должен быть сухой. Качество пыльцы значительно ухудшится, если температура будет меньше +13 или выше +32 градусов. Опылять цветки можно путем постукивания по стеблю, встряхивая цветочные кисти. После высадки в грунт, рассаду не нужно поливать в течении недели, так как она может вытянуться. В дальнейшем, до образования плодов, томаты следует поливать обильно и почаще. После того как плоды завязались, поливать нужно 2 — 3 раза в неделю, но не так обильно. Поливать помидоры лучше утром, обязательно под корень, стараясь не попадать на сами растения.

Воду для полива желательно использовать отстоявшуюся и согревшуюся до температуры +18 +20 градусов. Воду из под крана лучше не использовать — она хлорирована и, как правило холодная, что только навредит помидорам.

Нельзя допускать больших перерывов в поливах — это приведет к растрескиванию плодов. После полива теплицу обязательно нужно проветрить, чтобы избежать образования конденсата. Капли могут попасть на растения, что способствует появлению фитофтороза и других болезней. На следующий день, после полива, следует провести рыхление.

Томат — требовательная культура к свету. Чем ярче и интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. При недостатке освещения резко снижается процесс ассимиляции, рост растений ослабляется, развитие задерживается. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10…15 дней, ухудшает их вкусовые и товарные качества. Большинство сортов южного происхождения являются короткодневными, а северного — нейтральными к длине дня или длиннодневными растениями.

Температура и влажность регулируются с помощью форточек. Проветривать необходимо не только в солнечную погоду, но и в пасмурную тоже , чтобы избежать излишней влажности и появления конденсата на стеклах или пленке теплицы. Слишком высокая температура и плохое проветривание, вместе с недостаточным поливом, вызовут опадение цветков и плодов. Чтобы получить высокий урожай, необходимо обеспечить томатам хорошее освещение. Вокруг теплицы не должно быть кустов и деревьев. Так как томаты светолюбивая культура, то при затемнении теплицы урожай резко падает. У хорошо развитого растения томата листики в дневное время слегка закручиваются, а ночью расправляются, цветки ярко-желтого цвета, крупные, не опадают. На таких растениях урожай будет хороший.

Почва и удобрение

Помидоры, высаженные в теплице, нуждаются в постоянных подкормках, которые следует делать каждые 10 — 12 дней. Первую подкормку проводят через 8 — 10 дней после высадки. Если у растений топкие стебли и бледно-зеленые листья, то стоит подкормить раствором коровяка, на 1 ведро навозной жижи взять 5 — 6 ведер воды. Можно добавить туда же 20 грамм суперфосфата и 30 грамм древесной золы. Расход раствора — 0,5 литра на 1 растение.

Читать еще:  Как вырастить помидоры в теплице пошаговая инструкция

Если рассада томатов хорошо развита, то органические удобрения вносить не стоит, они вызовут усиленный рост побегов и листьев. Органические удобрения начинают вносить только, когда растения томатов вступят в плодоношение.

Следует чередовать подкормки органическими удобрениями и минеральными. Для получения раствора минеральных удобрений на 10 литров воды взять 25 грамм азотных, 40 грамм фосфорных и 15 грамм калийных удобрений. Расход — 1 литр на растение. Этот раствор подходит для подкормки в период цветения. В период плодоношения лучше использовать следующий состав: 2 литра золы залить горячей водой, настоять, разбавить до 10 литров, добавить туда 1 бутылочку йода и 15 грамм борной кислоты. Смесь настаивать сутки. Литр раствора добавить в 1 ведро воды и поливать по 1 литру под растение. Помидоры после такой подкормки начинают быстрее плодоносить, так как раствор богат микроэлементами.

По внешнему виду томатов можно определить каких минеральных веществ ему не хватает.

Многие почвы обладают значительным потенциальным запасом азота. Но в большинстве случаев он недоступен растениям, особенно при невысоком плодородии. Поэтому необходимо его восполнять и добавлять еще некоторое количество в виде минеральных и органических удобрений для получения планируемого урожая.

В основных видах минеральных азотных удобрений больше всего азота содержится в мочевине — 46%, в аммиачной селитре — до 35%. В калийной селитре — его доля составляет 13,8% и, кроме того, имеется 44 % калия. В период роста растений вредны повышенные дозы нитратов, особенно при внесении их в верхний слой непосредственно перед посевом. Более безопасен сульфат аммония, выпускаемый промышленностью в небольших количествах.

Если присутствует недостаток азота, то листья становятся мелкими, прожилки имеют красновато-голубой оттенок. Плоды деревянистые, мелкие.

Содержание калия в некоторых почвах достаточно высокое. При внесении в виде минеральных удобрений он может длительное время накапливаться, не вымываясь в глубокие слои и в дренажные воды. Почва обогащается калием при внесении больших доз навоза. Среди калийных удобрений наиболее широко распространенными в нашей стране являются хлористый калий и калийная соль. Но хлор сильно ухудшает также вкусовые качества овощей и некоторых других культур. Лучшее калийное удобрение — сульфат калия, в котором содержится 40-42% калия (или 48-50% окиси калия). Другое эффективное удобрение — нитрат калия. Он содержит 36% калия, а также около 13 % азота Хлора в нем нет. Калий в небольшом количестве присутствует в доломитовой муке — в среднем 3%, древесной золе — от 2 до 5%.

При отсутствии или малом количестве калия присутствует курчавость листьев, краевые ожоги на старых листьях.

Растения потребляют фосфор в меньшем количестве, чем азот и калий. Он поглощается главным образом в виде ортофосфата. При внесении в почву быстро превращается в труднодоступные для растений соединения и практически не вымывается. Постепенно увеличение запасов в пахотном слое способствует улучшению фосфорного питания овощных культур. Основной и наиболее распространенный вид фосфорных удобрений — простой суперфосфат, который содержит 8-9,5% фосфора (или 18-22% фосфорной кислоты), хорошо растворим в воде и легко доступен корневой системе растений. Более ценное удобрение — двойной суперфосфат, и котором приблизительно вдвое больше фосфора — около 20%. Он также легко растворим в воде. Двойной суперфосфат отличается от простого малым содержанием сульфата кальция.

Из других видов фосфорных удобрений промышленность выпускает фосфорную муку. Фосфор и ней присутствует в небольших количествах и в труднодоступном виде. Это удобрение более эффективно на почвах с повышенной кислотностью, действие суперфосфата проявляется медленно.

Фосфор совместно с калием способствуют ускорению цветения, созревания плодов и повышению устойчивости растения к болезням.

При нехватке фосфора происходит завертывание долей листьев вовнутрь.

Овощные культуры требуют меньше магния, но это тоже жизненно важный элемент питания, участвующий во многих физиологических процессах, наибольший его недостаток наблюдается в песчаных и супесчаных почвах. В тяжелых и суглинистых его содержится больше, и на них реже приходится восполнять недостаток этого элемента.

Песчаные почвы имеют малые запасы магнийсодержащих минералов, и освобождение его происходит здесь очень медленно. Частично он поступает в почву с атмосферными осадками.

Недостаток магния, особенно на песчаных и супесчаных почвах, часто не учитывается и тем самым допускается ухудшением плодородия и существенное снижение урожая. При наличии обменного магния в количествах более 30 кг на 1 кг почвы растения не испытывают в нем недостатка, но при еще больше содержании потребность в нем удовлетворяется лучше, особенно в тепличных условиях.

Основной источник поселения магния в почву — навоз, при регулярном внесении которою обеспечивается поддержание этого элемента на оптимальном уровне. При увеличении урожайности значительно возрастает вынос и, следовательно, требуется дальнейшее улучшение магниевого питания, Лучшее минеральное удобрение в виде сульфате калия — 6,5%, доломитовой муке-до 12% и в доломитовом шлаке — от 1 до 6%.

Томаты нуждаются в обеспечение бором, марганцем, медью, цинком, кобальтом молибденом. Имеющиеся запасы их почве не всегда удовлетворяют потребности растений. Вынос микроэлементов с повышением урожаев постоянно увеличивается. Поэтому микроэлементы необходимо вносить дополнительное количество. Основной источник поступления микроэлементов обычно применяемые удобрения, в 1 т навоза содержится приблизительно 3.36 кг марганца, 1,12 кг цинка, 0,56 кг меди и по 0.11 кг бора и молибдена. В минеральных удобрениях их мало — около 10 мг в 1 кг.

Количество микроэлементов в навозе зависит от их содержания в корме для животных, а в минеральных удобрениях — от используемых для переработки минералов. Применение некоторых минеральных веществ ухудшает поглощение микроэлементов корнями растений. Например, избыточное известкование усиливает недостаток бора и меди. Но и очень высокие дозы микроэлементов могут оказаться токсичными и даже губительными для растении.

Недостаток микроэлементов можно легко устранить опрыскиванием растений растворами со слабой концентрацией необходимых веществ. При внесении в почву удобрения равномерно распределяют по всей поверхности. Для получения высоких урожаев овощных культур ориентировочные нормы микроэлементов следующие: бура или борная кислота — 20кг, кристаллический сульфат меди — 20 кг, сульфат марганца — 40-60 кг и более, молибден натрия — 20 кг на 1 га.

Наиболее заметно отсутствие кальция на молодых побегах, они становятся светло-желтыми, а старые, наоборот, темно-зеленые и сильно увеличиваются в размерах. Так же начинается вершинная гниль.

При серном голодании листья становятся светло-зелеными, затем желтыми с красноватым оттенком. При недостатке серы повреждаться начинают молодые ростки, стебли становятся хрупкими, тонкими, жесткими.

Стебли начинают чернеть, а в нижней части растут новые листья – это признак недостатка бора. Плоды покрываются бурыми пятнами отмершей ткани.

Если имеется нехватка железа, то рост растения замедляется, листья могут белеть, а жилки остаются зелеными.

Агротехника выращивания томатов в теплице значительно отличается от агротехники для открытого грунта. В теплице происходит существенный перепад дневной и ночной температуры, днем возможен перегрев растения, высокая влажность. Поэтому подбор сортов томатов напрямую скажется на урожае.

Для выращивания в теплице необходимо подбирать сорта и гибриды устойчивые к болезням защищенного грунта, к растрескиванию плодов, подходящие для хранения, дающие высокий и стабильный урожай. Не следует также подбирать для выращивания в теплицах невысокие кустовые сорта. Только высокостебельчатые растения могут долго давать урожай и в осенний период.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Болезни томатов: топ-5 наиболее опасных заболеваний

Добавление статьи в новую подборку

Болезни помидоров надо лечить немедленно, чтобы не потерять весь урожай. Мы подготовили обзор 5 самых опасных заболеваний томатов. Изучите наш «антирейтинг» – и вы сможете вовремя выявить симптомы инфекции и избежать ее серьезных последствий.

Помидоры – одна из самых распространенных овощных культур. Их выращивают и на грядках, и в защищенном грунте. И болезни могут одолевать растения везде. Заболевания томатов опасны своим быстрым распространением. К тому же они универсальны для пасленовых культур, поэтому заразиться могут даже картофель или баклажаны, растущие по соседству. Так что если не принять экстренных мер при первых же признаках болезни, можно остаться без урожая.

5-е место – мозаика

Мозаика томатов – это наименее опасное заболевание из нашего списка. От него может погибнуть около 15% урожая, да и то при определенных условиях, когда тепло и влажно.

Признаки заболевания

Вызывает это заболевание вирус, от которого листовые пластинки томата становятся пестрыми, как бы мозаичными, с чередованием на них светло- и темно-зеленых зон. Желтые пятна появляются и на некоторых плодах. При запущенной болезни листовые пластинки могут скручиваться, менять свою форму.

Читать еще:  Когда и как правильно сажать томаты на рассаду в сибири

Меры борьбы

Если заболело одно растение, то его нужно удалить с участка, желательно с комом земли, а почву где оно росло, обработать раствором марганцовки.

Профилактика

Чаще всего заболевание передается через зараженный семенной материал. Поэтому чтобы не пустить вирус на участок, надо использовать только проверенные семена, не высевать первые попавшиеся.

Если вы не уверены в качестве семян, а заменить их нет возможности, то перед посевом замочите их в соляной кислоте (20%) примерно на 15 минут. Потом хорошенько промойте проточной водой.

Вторичное заражение может происходить через почву. Вирус в ней может сохраняться несколько лет, поэтому на участок где прежде болели растения, томаты лучше не высаживать.

Но если сменить грядку для помидоров совсем не сложно, то перенести парник – дело непростое. Поэтому почву в теплице нужно ежегодно пропаривать при температуре 100°С около полутора часов.

Чтобы избежать распространения инфекций, все садовые инструменты желательно обрабатывать спиртом, в особенности при проведении пасынкования и других работ.

4-е место – бурая пятнистость

Листовая плесень, или бурая пятнистость томатов – грибковое заболевание. Обычно поражает листовые пластинки, но может поселиться и на черешках, плодоножках и даже завязи, которая в этом случае опадает. Так можно потерять до 30% всего урожая томатов.

Признаки заболевания

Первыми поражаются листья, расположенные в самом низу растения. На оборотной стороне листа можно увидеть светло-зеленые пятнышки, со временем они увеличиваются в размерах и приобретают темно-бурую окраску. На них хорошо заметны созревшие споры гриба, которые с ветром разносятся на соседние растения, заражая их.

На поздних стадиях заболевания налет появляется и на верхней стороне листочков в виде светло-зеленых и постепенно буреющих пятен. Пораженные листья погибают. А если год выдался благоприятным для развития болезни, когда в течение суток сочетаются высокая влажность воздуха и резкие перепады температур, может погибнуть и все растение.

Меры борьбы

На ранних стадиях болезни растения можно обработать настоем растолченных головок чеснока (40 г на 10 л воды). Такие обработки можно проводить раз в месяц, начиная с периода формирования завязи. Для этих же целей можно использовать чистотел (500 г зелени растения на 10 л кипятка), в воде также надо растворить 25 г марганцовки. Использовать можно и фунгициды, такие как Антракол, Консенто и Татту.

Профилактика

Болезнь долго сохраняется на растительных остатках. Поэтому сразу после уборки урожая растения нужно удалить с участка, а почву взрыхлить на глубину не менее 10 см. Так вы предотвратите зимовку спор и повторное заражение растений на следующий год. Следует дезинфицировать также инструменты, которыми производятся работы в огороде – с ними тоже могут разноситься споры болезни. А вот с семенным материалом это заболевание, вопреки общему мнению, не передается.

В качестве профилактических мер защиты кустов томата от листовой плесени следует чередовать культуры на участке, не загущать посадки и не переувлажнять почву. А выбирая посадочный материал, лучше отдавать предпочтение современным, устойчивым к заболеванию сортам и гибридам.

3-е место – вершинная гниль

Более серьезным заболеванием томатов является вершинная гниль. При сильном распространении болезни может быть уничтожено до 60% всего урожая томатов.

Вопреки стереотипам эта не инфекционная, а физиологическая болезнь. Она одолевает растение только когда создаются негативные условия среды: существенные перепады температур почвы и воздуха, недостаток кальция в почве. В результате растения ослабевают, и их атакуют бактерии или грибы, приводящие к загниванию плодов.

Признаки заболевания

Первые признаки болезни проявляются на помидорах в виде маленьких водянистых пятнышек. Чаще всего поражаются макушки еще зеленых либо начинающих созревать томатов. Пятна довольно быстро приобретают коричневатый оттенок, сливаются, покрывая собою около трети плода. Развитие болезни приводит к засыханию пострадавших участков, их сморщиванию и почернению.

Меры борьбы

При возникновении первых признаков заболевания хорошие результаты может дать обработка (три раза в неделю) листвы томата раствором хлорида кальция (0,2%-ного).

Профилактика

Вершинная гниль поражает томаты как в теплице, так и в открытом грунте. Дабы исключить появление этого заболевания на участке, нужно позаботиться об обогащении почвы достаточным количеством кальция и не злоупотреблять с внесением в нее азота, в особенности на холодных грунтах.

2-е место – альтернариоз

Одним из самых опасных заболеваний томатов является сухая пятнистость, или альтернариоз. Эта болезнь может вызвать гибель до 85% всего урожая томатов и встречается она как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Болезнь легко переходит с томатов на картофель и в обратном порядке.

Признаки заболевания

Первые признаки заболевания появляются на нижних листочках томата в виде серовато-коричневых пятнышек, которые в диаметре достигают 1 см. При обилии влаги в воздухе в сочетании с теплой погодой болезнь очень быстро поражает все надземные органы томата, в том числе и плоды. В лучшем случае это приводит к их мельчанию, а в худшем – к гибели всего растения.

Меры борьбы

При первых признаках заболевания (в период активного роста) можно обрабатывать растения фунгицидами – Инфинито, Купроксат и подобными разрешенными препаратами.

Профилактика

Возбудители заболевания могут жить в семенах и зимовать с растительными остатками в почве. Потому важно вовремя убирать с участка сорняки, опавшую листву, скошенную траву. Почву нужно тщательно рыхлить, а семена перед посевом – предварительно обрабатывать.

Хорошая профилактическая мера – пространственная изоляция картофеля, соблюдение севооборота, дезинфекция грунта теплиц, разреженные посадки, а также умеренный полив.

1-е место – фитофтороз

Самое опасное заболевание томатов, в 1845 году впервые обнаруженное на растениях картофеля и годом позже – на томатах. Фитофтороз, или бурая гниль, способен полностью уничтожить весь урожай. Это грибковое заболевание, которое наиболее активно развивается в периоды, когда ночные температуры заметно ниже дневных, высокая влажность, частые туманы и выпадение росы.

Признаки заболевания

Фитофтороз может поражать все части растений, в том числе и плоды. Первые признаки можно заметить на стеблях растений, которые начинают чернеть. Затем болезнь проявляется на листовых пластинках в виде бурых пятен, чаще всего они возникают по краям листа. Чуть позже пятна появляются и снизу листовых пластинок, там они беловатого цвета. Окончательное заражение происходит, когда пятнами покрываются плоды. На них очаги поражения буровато-зеленого цвета и неправильной формы, поверхность их сморщена. В результате плоды загнивают, а растения погибают.

Меры борьбы

В отдельные годы, когда болезнь развивается не слишком активно, помогают народные средства борьбы. Хороший эффект может дать обработка кустов настоем чеснока (35-45 г на 10 л воды). Повторять ее надо каждые две недели.

В запущенных случаях могут помочь контактные либо системные фунгициды, такие как Купроксат, Инфинито и подобные разрешенные препараты. Однако если растение поражено сильно, лучше все же удалить его с участка.

Профилактика

Бороться с фитофторой томата сложно, намного проще ее предотвратить. Для этого рекомендуется высаживать современные, устойчивые к фитофторозу сорта и гибриды томата, соблюдать севооборот и пространственную изоляцию друг от друга томата, картофеля, баклажанов и прочих культур, чувствительных к фитофторе. Необходимо вовремя убирать с участка и сжигать за его территорией растительные остатки, особенно зараженные растения. Для почвы мы рекомендуем использовать двойные дозы калийных удобрений, повышающих иммунитет растений.

В качестве профилактики можно порекомендовать также обработку рассады 0,6%-ной бордоской жидкостью. Сделать это нужно примерно за неделю до ее высадки в грунт.

В годы, когда погодные условия способствуют развитию фитофтороза, необходимо снимать плоды раньше срока и закладывать их на дозаривание. Но чтобы в это время они не заболели, перед закладкой их следует на две минуты погрузить в воду, нагретую до 60°С.

Томат – достаточно нежное и уязвимое растение, у которого может возникать немало заболеваний. Но, как показывает практика, растение отлично откликается на уход и заботу. И если вы похлопочете о своих зеленых питомцах, они обязательно отблагодарят вас хорошим дружным урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×