0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания томатов

Особенности выращивания томатов и уход за ними

В данной публикации я хочу поговорить о такой овощной культуре, как томаты, о значении их в питании человека, морфологических и биологических особенностях, а так же об условиях выращивания томатов и ухода за ними.

Плоды этих растений используют в свежем, маринованном, засоленном виде и в кулинарии. Калорийнос ть томатов невысокая и составляет (150 – 200 ккал на 1 кг), главная же их ценность заключается в содержании витаминов, органических кислот и минеральных солей. В плодах томатов содержатся сахара(3 – 5%), органические кислоты(0,4 – 0,6%), белки(0,6 – 1%), эфирные масла(0,2%), минеральные соли(0,5 – 0,6%) и витамины.

Из освежающих органических кислот в томатах содержатся лимонная и яблочная, а также щавелевая кислота в количестве 8 мг %. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты(25 – 30 мг %), каротина(1,5 – 2 мг %), ликопина (3 – 3.5 мг %). Плоды томатов также имеют и фитонцидные свойства. Все вещества содержащиеся в плодах томатов играют большую роль в нормализации обмена веществ в организме человека.

В то же время в них содержится ядовитое вещество растений семейства пасленовых соланин в небольшом количестве, снижающемся по мере созревания плодов. К моменту созревания плодов соланин полностью исчезает. Поэтому не стоит употреблять чрезмерное количество свежих незрелых плодов, так как доза соланина, равная примерно 0.2 г, вызывает головные боли, обморок, першение в горле и другие недомогания. В законсервированных незрелых томатах соланин разбавляется рассолом настолько сильно, что употребление томатов в обычных количествах не вызывает опасений.

Морфологические особенности

Томаты относятся к семейству пасленовых. Многолетнее растение томатов выращивают только как однолетнее, так как оно отмирает уже при слабых морозах.

Размножается семенами. Семена плоские почковидной формы, серебристо – серой окраски, опушенные. В 1 г содержится 250 – 350 семян. Прорастают семена в течение шести – восьми дней. Всхожесть семена томатов сохраняют примерно в течение 5 – 6 лет. Корневая система томатов хорошо разветвляется и достигает 1,2 – 1,5 м в диаметре и 1.0 – 1,5 м в глубину.

При рассадной культуре корни распределяются, в основном в верхних горизонтах почвы. На стебле практически в любом месте при высокой влажности воздуха и почвы появляются придаточные корни.

Стебель томатов округлый, чаще полегающий, покрыт железистыми волосками, вначале развития сочный, но в процессе роста он твердеет до одревеснения. Листья рассеченные, непарноперистые. Из пазухов листьев отрастают пасынки – боковые побеги.

Наиболее быстро пасынки растут под соцветием. Соцветие томатов – завиток, обычно называется кистью. Кисть может быть простая (не ветвящаяся), полусложная (одно разветвление) и сложная (3 и более разветвлений). Цветки желтые среднего размера с 5 – 6-ю лепестками и таким же количеством тычинок, сросшихся в конусовидную колонку, внутри которой находится пестик. При созревании пыльцы пыльники растрескиваются изнутри и пыльца попадает на рыльце пестика, так происходит самоопыление и завязывание плодов.

Плод томатов представляет собой ягоду самой различной формы (шаровидная, плоско – округлая, овально – округлая, слегка четырехгранная, неправильной формы и т.д.). Он может быть двух-, трех-, четырех- и многокамерным. В камерах находятся окруженные студенистой массой семена.

Биологические особенности

Томаты – теплолюбивое растение, не переносящее температуры ниже 0 градусов и страдающее при воздействии низких положительных температур. Начинают прорастать семена при 11 – 12 градусах.

Наилучшая температура для прорастания семян томатов будет 22 – 26 градусов, для процесса фотосинтеза 18 – 26 градусов, при 13 – 14 градусов приостанавливается цветение, а при 10 градусах и ниже прекращается и рост растений. Длительное ( более 4 – 5 дней) понижение температуры до 6 – 8 градусов может привести к опадению цветков. Холодостойкость растений можно повысить методом закаливания семян и рассады.

При температуре в районе 33 – 35 градусов пыльца становится стерильной и плодообразования не происходит. Оптимальная температура почвы для томатов 20 – 24 градуса, снижение же ее ниже 15 градусов приводит к уменьшению поглощения воды, в результате этого растения подвядают.

Томаты очень требовательны к свету и предпочитают прямую солнечную радиацию, а не рассеянную. При недостаточной освещенности у растений замедляется рост и развитие, формируются недоразвитые цветки и стерильная пыльца, плоды не образуются. Оптимальная освещенность для томатов находится в пределах 17 – 24 тыс. люксов.

Недостаточная освещенность особенно часто наблюдается при выращивании рассады, всходы начинают вытягиваться, стебли становятся тонкими, ухудшается качество рассады. Ни в коем случае не следует допускать загущенного стояния растений.

В период прорастания семян и налива плодов потребность растений в воде максимальна и должна составлять 75 – 85% от полной влагоемкости (ППВ).

В период выращивания рассады и в начале цветения оптимальная влажность почвы должна быть 70 – 75% ППВ. При нехватке влаги в почве происходит скручивание листьев и поражение плодов вершинной гнилью.

Резкие перепады влажности почвы в период созревания плодов приводит к массовому растрескиванию плодов, а листья поражаются бурой пятнистостью и другими болезнями.

Недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей, а избыток влаги до цветения способствует усилению вегетативного роста растений в ущерб плодообразованию. Немаловажное значение имеет относительная влажность воздуха.

При повышенной влажности воздуха (выше 75%) растения томатов сильно поражаются болезнями, кроме того, пыльца слипается и не высыпается из пыльников. В том случае если наоборот влажность воздуха очень низкая (меньше 45%) пыльца становится стерильной и тоже не прорастает. Оптимальная относительная влажность воздуха для томатов 50 – 65%.

Томаты хорошо реагируют на применение органических и минеральных удобрений. Также они характеризуются большим потреблением калия, особенно в период плодоношения. При недостаточной освещенности роль калия также возрастает.

Классификация сортов

В зависимости от характера роста и ветвления все сорта томатов делятся на 3 группы:

1 – супердетерминантные. Они формируют на основном стебле 2 – 3 соцветия и их вегетативный рост прекращается. Боковые побеги (пасынки) также быстро оканчивают свой рост соцветиями. Высота заложения первого соцветия 7 – 8-й лист. Между последующими соцветиями на главном стебле обычно бывает один лист. К этой группе относятся самые скороспелые сорта томатов.

2 – детерминантные. У этих сортов на главном стебле формируются 3 – 4 соцветия. Высота заложения первого соцветия 8 – 9 лист. Последующие соцветия чаще всего следуют через 2 листа. К данной группе следует отнести ранние и среднеранние сорта томатов. Начало созревания у этих сортов наступает на 5 – 7 дней позднее 1-й группы.

3 – индетерминантные (с неограниченным ростом). Этим сортам свойственно отсутствие ограничения роста основного побега, они способны образовывать 8 – 10 и более соцветий. Первое соцветие закладывается после 9 – 10-го листа. К этой группе относятся позднеспелые сорта.

Особенности выращивания томатов (помидоров)

Томаты любят плодородные почвы, богатые органическим веществом – черноземы, темные лесные, пойменные и подзолистые почвы. По механическому составу легкие суглинистые и тяжелые супесчаные быстро прогреваемые почвы.

При использовании для выращивания томатов песчаных почв следует уделить особое внимание поливу в целях обеспечения оптимального увлажнение почвы, а также внесению повышенных норм навоза или компостов. На приусадебных участках практически всегда можно создать приемлемые почвенные условия для выращивания томатов.

Томаты тяжело переносят длительный застой воды в почве, так как это способствует практически полному прекращению поступления воздуха к корням растений. Оптимальная реакция почвенной среды для томатов от слабо кислой до нейтральной.

Хорошими предшественниками для томатов будут огурцы, капуста, морковь, горох, зеленые (салат, шпинат, редис и др.). Размещать томаты после картофеля не следует, так как эти две культуры состоят в близком родстве и имеют практически один и тот же набор болезней и вредителей. По той же причине не следует размещать и картофель после томатов. Осенью почву под томаты желательно глубоко вспахать и по необходимости внести навоз в дозе 3 кг на 1 м 2 .

При такой обработке, весной непосредственно перед высадкой томатов, необходимо провести рыхление почвы. Все эти мероприятия будут способствовать относительно быстрому прогреванию почвы.

В начальный период вегетации томаты слабо усваивают питательные вещества. Однако в период плодоношения потребление питательных веществ, особенно азота и калия резко увеличивается. Несмотря на то, что томаты выносят из почвы сравнительно немного фосфора, в рассадный период они особенно нуждаются в высоких дозах, хорошо растворимых форм фосфорных удобрений.

Под томаты вносят как органические, так и минеральные удобрения. Из органических наиболее целесообразно применять перепревший навоз, перегной и торфонавозные компосты.

Нормы органических удобрений под томаты зависят от типа и плодородия почв. Если под предшествующую культуру навоз уже вносился, то под томаты органические удобрения можно не вносить. Томаты хорошо отзываются на минеральные удобрения, особенно фосфорные. Примерные дозы азота: 8 – 9, фосфора – 9 – 10, калия – 6 – 7 г д.в. на 1 м 2 .

Выращивание рассады томатов

Для того чтобы вырастить рассаду хорошего качества, необходимо точно соблюдать все агротехнические приемы исходя из биологических особенностей культуры томатов.

Семена должны иметь одинаковые размеры и массу. Для этого их разделяют по плотности — на 5 минут опускают в 4 – 5%-ный раствор поваренной соли. Легковесные семена поднимутся на поверхность, а наиболее полновесные и выполненные опустятся на дно.

Затем семена необходимо будет промыть в проточной воде и высушить. Проведя, таким вот образом отбор семян каждого сорта, их завязывают в марлю и для обеззараживания протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия на протяжении 20 минут.

Для этого на 1/2 стакана горячей воды берут 1 г марганцовки и помешивают до полного растворения. Потом в охлажденный раствор опускают семена. После того как 20 минут истекут семена необходимо будет промыть холодной водой под краном. Многие овощеводы применяют закаливание семян.

После замачивания в воде или растворе удобрений семена выдерживают при температуре 18 – 20 градусов в течение 12 часов, потом на 12 – 16 часов кладут в холодильник, с температурой от 0 до -1 градуса, затем в течение 8 – 12 часов держат в тепле и так воздействуют переменными температурами до тех пор, пока семена не начнут наклевываться (это происходит примерно через 8 – 10 суток).

Высевают семена в разные сроки в зависимости от сроков высадки рассады на постоянное место. Если рассада выращивается, для пленочных теплиц сеять начинают 5 – 10-го марта, если для временных пленочных укрытий – 10 – 15 марта, а при выращивании рассады для открытого грунта сеять можно – начиная с 25-го марта и до 5-го апреля (для условий Татарстана).

Каждый сорт высевается в отдельную вазочку, стаканчик, чашечку или баночку, чтобы, как только появятся всходы иметь возможность переместить растение в условия с более низкой температурой и хорошим освещением.

В днище всех чашечек проделывается небольшое отверстие (для этих целей можно использовать, например, шило), потом в них насыпают питательную смесь состоящую из торфа и перегноя (в соотношении 1:1), сеют семена с расстоянием между ними в 7 – 10 мм, засыпают тем же субстратом толщиной в 1 см и поливают теплой водой.

Читать еще:  Когда и как правильно сажать томаты на рассаду в сибири

До того времени как появятся всходы чашечки и баночки покрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру около 22 – 23 градусов. При появлении всходов (примерно через 2 – 4 дня), сеянцы ставят на окно (лучше всего южная или восточная сторона), где будет достаточно прохладно и обеспечено хорошее освещение. В первые: 3 – 5 дней температура должна поддерживаться днем на уровне 14 – 16 градусов, а ночью 10 – 12 градусов. Потом температуру необходимо повысить на 5 – 6 градусов. Полив сеянцев следует проводить в утренние часы.

Как только семядольные листочки примут горизонтальное положение, и начнется процесс образования первого настоящего листа, начинают проводить пикировку сеянцев в горшочки диаметром примерно 8 – 10 см. В ящик, предварительно застланный пленкой, ставят горшочки и наполняют их питательным грунтом. На 1 ведро торфоперегнойной смеси добавляют половину стакана гранулированного суперфосфата, а также 1,5 стакана древесной золы.

Еще до проведения пикировки грунт в горшочках обрабатывают перманганатом калия (из расчета 1 г на 3 – 4 л воды). При проведении пикировки главный корень растения прищипывают на одну треть, а подсемядольное колено заглубляют в почву до уровня семядольных листочков, стараясь хорошо прижать почву к корням. В течение одних суток растения держат в тени, а потом переносят на наиболее светлые окна.

Ящики ставят с наклоном в 20 – 25 градусовв сторону окна, для этого под край ящика можно подложить деревянный брусок толщиной 5 – 6 см. Чтобы улучшить освещенность растений со стороны комнаты можно поставить отражающий щит из фольги или зеркала. Поливать рассаду нужно не часто, но обильно, и лучше утром. Проводят три подкормки растений: 1) Проводится через неделю после пикировки на 10 литров воды (лучше всего использовать талую снеговую или дождевую) берут 0,5 спичечного коробка аммиачной селитры, 2 коробка суперфосфата, и 1 хлористого калия.

2) Когда у растения сформируются от 4 до 5 настоящих листьев, применяют те же удобрения, но увеличивают дозу в 1,5 раза. Если растения демонстрируют хороший рост, то азотные удобрения не применяются.

3) Подкормка проводится за 3 – 4 дня до высадки растений фосфорно-калийными удобрениями.

Примерно за 12 – 15 дней до высадки можно приступать к закаливанию рассады. В солнечную погоду ее выносят на балкон, лоджию или любую другую защищенную площадку возле дома, для начала на непродолжительный промежуток времени днем, а потом и на весь день.

За несколько дней до высадки рассаду оставляют под открытым небом и на ночь, если не ожидается заморозков.

Чтобы избежать вытягивания рассады из-за недостаточной освещенности за 15 дней до высадки проводят ее расстановку. Рассаду из одного ящика расставляют в два, промежутки засыпают опилками или торфяно-перегнойной землей. Лучше всего это сделать в парнике или в теплице.

На ночь, если ожидаются заморозки, рассаду покрывают — толстой бумагой, мешковиной и др. материалами.

Надеемся, что статья «Особенности выращивания томатов и уход за ними» была вам интересной, и вы узнали, что-то новое об этой культуре. Если у вас есть что дополнить, пишите в разделе комментарий.

Особенности выращивания томатов

Томат — растение семейства пасленовых. Эту многолетнюю овощную культуру обычно выращивают как 1-летнюю. Размер спелого плода томата и окраска его кожицы зависят от принадлежности к сорту. Спелые плоды содержат много витаминов, легкоусвояемых сахаров, лимонной кислоты,белковых соединений, минеральных солей и каротина.
Помидоры очень чувствительны к теплу и не переносят даже кратковременного похолодания. Чтобы семена проросли в положенный срок, температура почвы должна составлять 20 — 22 °С. Рассада нормально развивается при 18 °С. Если температура воздуха не поднимается выше 15 °С, у томатов не наступает цветение, а также они останавливаются в росте. Заморозки на почве часто становятся причиной гибели молодых растений.

Особенности ухода

Перед посевом семена томатов необходимо закаливать, а рассаду подкармливать фосфорными и калийными смесями. Молодые и взрослые растения требуют хорошего освещения. Если они растут в тени, стебли томатов вытягиваются, а на растениях образуется мало цветков.
Томаты хорошо плодоносят на легких песчаных или суглинистых почвах. Перед высадкой рассады грядки нужно вскопать, одновременно удобряя органическими смесями. Лучше всего распланировать их там, где в предыдущем году росли кабачки, капуста, морковь, огурцы, лук, фасоль, горох, люцерна.

Если грядки вы готовите с осени, внесите при перекопке перепревший навоз или компост и добавьте минеральную смесь. Затем снова разрыхлите землю и оставьте до весны. После таяния снега проведите боронование и внесите в почву аммиачную селитру в гранулах или растворе. Вы можете использовать для подкормки какие-либо современные комплексные органо-минеральные удобрения.

При выращивании томатов на рассаду используйте стандартные деревянные ящики. Растения подлежат обязательной пикировке. Рассаживать их лучше всего в отдельные торфяные горшочки или в ящики с ячейками для растений.

Высаживать растения в открытый грунт нужно после того, как сформируются 10—11 настоящих листьев и 1—2 зачатка соцветий. При этом стебель должен достигать 12—15 см в длину. Оптимальным временем для высадки рассады считается последняя декада мая, поскольку к этому времени угроза заморозков на почве уже минует.

Ту часть огорода, на которой вы собираетесь разместить томаты, тщательно распланируйте. Заранее рассчитайте количество лунок и уточните место для каждой. При этом междурядья должны составля ть 60 — 70 см, а интервал между лунками — от 30 до 50 см.
Во все лунки внесите по 0,5 кг листового перегноя, смешанного с комплексным минеральным удобрением. После этого разрыхлите в них грунт, чтобы немного заглубить подкормку.

Перед высадкой почву в каждой лунке снова разрыхлите, сделайте углубления и разместите рассаду. При этом молодые растения сажайте вертикально, заглубив их до черешков семядольных листьев. Уплотните почву вокруг стебля и обильно полейте, а поверхность почвы в лунках тщательно замульчируйте. Если ваша рассада сильно вытянулась и переросла, ее следует высаживать в лунки наклонно, уложив излишки длины стебля в углубление. На поверхности почвы при такой посадке должны остаться 3 — 4 верхних листа.

В первые дни после посадки растения притените, чтобы защитить неукоренившиеся кусты от ярких солнечных лучей и вероятных ожогов. В средней полосе России в открытий грунт высевают только семена раннеспелых и суперранних сортов томатов, имеющих непродолжительный срок вегетации. Томаты за летний сезон нужно подкармливать 2 — 3 раза. 1-ю подкормку следует проводить в период формирования завязей, 2-ю — при созревании плодов, а 3-ю — после того как поспеют первые помидоры.

В течение 15 дней после высадки растения требуют обильных поливов. Каждые 2 дня в каждую лунку вы должны выливать 1 л воды. После полного укоренения молодых растений полив проводите только по мере подсыхания верхнего слоя почвы. При формировании первых завязей следите, чтобы грядки с помидорами были постоянно увлажненными. Первое рыхление почвы между растениями рекомендуется проводить через 15 — 20 дней после укоренения рассады. В последующие дни рыхление проводите регулярно, одновременно удаляя сорняки вместе с коркой. При появлении завязей каждое растение следует слегка окучить, чтобы стимулировать развитие корневой системы.

Чтобы повысить урожайность культуры, рекомендуется проводить пасынкование. Оно заключается в удалении побегов из пазушных почек, поскольку те начинают поглощать минеральные и органические соединения, необходимые для созревания плодов. Пасынкование нужно проводить по мере появления пазушных побегов, когда их стебли достигают 3 см в длину. Тем не менее у молодых растений рекомендуется оставлять по 2 — 3 пасынка возле верхушки, из которых разовьются полноценные стебли.

Во 2-й декаде августа прищипните верхушки растений, чтобы они не тянулись в высоту, а плоды быстрее созревали. Высокорослые сорта томатов лучше всего подвязывать шпагатом к специально вбитым в землю кольям, которые следует установить еще до высадки рассады.
Уборку проводите по мере созревания плодов. Но в конце летнего сезона до наступления первых заморозков снимите их все: красные, бурые и даже зеленые. При этом у зеленых плодов должна быть гладкая блестящая кожица. Они постепенно дозреют в темном прохладном месте.

В настоящее время известно более 2000 сортов томата. Где бы вы ни проживали, вы сможете подобрать те сорта, которые будут расти и давать хороший урожай в условиях конкретно вашего района. Использование при выращивании томатов рассадного метода позволяет получать обильный урожай с середины июня до самой поздней осени.
Вегетационный период раннеспелых сортов не превышает 3,5 месяца. Самыми популярными из них в средней полосе России считаются Белый налив, Алпатьева 905А, Грунтовый грибовский 1180, Искорка, Волгоградский скороспелый 323, Новичок, Подарок, Аебяжинский, Отрадный, Москвич, Пере-мога, Талалихин 1862.

Период вегетации среднепоздних и среднеспелых сортов томатов составляет около 4,5 месяца. Самыми популярными разновидностями являются Де-Ба-рао, Канада, Драгоценность 341, Новинка Приднестровья, Микадо, Факел, Ракета.
Вегетационный период позднеспелых сортов составляет 5 месяцев, поэтому иногда урожай может и не созреть. Самыми распространенными из позднеспелых сортов являются Ермак, Краснодарец 87/23-9, Волгоградский 5/95.

Особенности выращивания томатов (помидоров)

Особенность в выращивании томатов — в их любви к теплу, а также большому количеству солнечного света — это следует учитывать при посадке этих овощей, выбирая для них соответствующий участок на даче. А вот влажность воздуха томаты не любят: излишняя влажность может затруднить процесс опыления цветов и стать причиной грибных болезней. Зато в почве, особенно в глубоких слоях, влаги для корней помидоров должно быть достаточно, иначе может начаться опадение цветов и завязей. Лучше всего для выращивания помидоров подходят теплые почвы, богатые питательными веществами, в частности, более легкие супесчаные и суглинистые.

Хорошо спланированный севооборот очень важен для помидоров, эти растения нельзя садить на том же дачном участке, который и раньше был задействован под томаты, картофель (здесь, чем эти овощи могут болеть), баклажаны (а здесь их болезни и вредители) и иные пасленовые (оптимальный перерыв — 3 года).

Значение выбора сорта томатов

Различные сорта помидоров (здесь их лучшие представители для теплиц и открытого грунта) могут различаться по высоте (низкие/штамбовые и высокие), по окраске плодов (округлые, уплощенные, удлиненные, гладкие, гофрированные), по цвету (красные, желтые) и по продолжительности периода вегетации. Для садовых и приусадебных участков лучше выбрать высокорослые сорта томатов. Овощи начнут плодоносить несколько позже, чем все остальные, зато плодоносят дольше, поэтому урожай на единицу площади будет выше.

Желательно выращивать помидоры только рассадой

Помидоры выращиваем только из рассады. Сроки посева в открытый грунт, парник или теплицу на даче напрямую зависят от того, когда понадобится рассада овощей, ведь растения будут готовы к пересадке через 50-60 дней. Чтобы посадить её после того, как исчезнет риск заморозков, семена томатов сеем в парник в начале апреля. Если же места в парнике много (то есть, есть возможность пикировать сеянцы на значительное расстояние), семена высеваем еще раньше. Также семена можно высеять раньше (на 10-14 дней), если помидоры будут укрыты нетканым материалом или пленкой.

Пикировка

Пикировка начинается проводиться, когда у сеянцев томатов появляются первые листочки (именно листочки, а не семядоли). Пикировать их можно в ящики на расстояние 8-10 на 10-15 см или в небольшие горшочки, которые потом плотными рядами ставятся в парник (когда рассада подрастет, горшочки можно расставить). Кроме того, во время пикировки удаляем все поврежденные растения, а также те, у которых не развились листочки.

Читать еще:  Как посадить помидоры томаты на рассаду правильно

Температура и полив

В парнике у томатов должно быть всегда тепло (16-20 градусов днем и 14-16 — ночью). Кратковременные похолодания (вплоть до нескольких градусов выше 0) большого вреда помидорам не принесут, а вот стабильно низкая температура особенно негативно повлияет на рассаду. Поливаем её так, чтобы не замочить листья, и, иногда, подкармливаем её минеральными удобрениями. Время от времени парник нужно проветривать. Рассаду из горшочков можно пересаживать в грунт, когда у нее появится первое соцветие.

Пересадка рассады томатов в почву

Перед высадкой томатов почву на участке выравниваем и удобряем; чем больше лет прошло со времени внесения навоза, тем больше для участка под овощи требуется минеральных удобрений. Снизить дозу минеральных удобрений можно, если внести вместе с ними органические. Идеальный вариант — выращивание помидоров на второй год после внесения навоза.

Рассаду томатов из парника перед пересадкой проливаем, а потом разрезаем землю между растениями ножом. Это делается для того, чтобы каждый экземпляр получил собственный корневой ком, который поможет растению лучше прижиться.

Парафинирование корней — по желанию

Существует рекомендация погружать корни рассады овощей сначала в жидкий парафин (температура — около 53 градусов), а потом в холодную воду. В результате корневой ком у помидора покроется слоем парафина, благодаря чему он не будет рассыпаться, но и не задержится в развитии.

Ту рассаду томатов, что выращивалась в горшочках, достаем непосредственно перед переносом в грунт. Если же она готовилась в картонных коробочках или питательных кубиках, ее высаживаем в землю вместе с ними.

Посадка рассады в грунт и выращивание томатов

Схема посадки и опоры

Расстояние между отдельными растениями зависит от способа выращивания (два ряда помидоров могут быть привязаны к проволоке, или же они привязываются к колышкам разными способами). Если нужно сформировать куст томата в один стебель, рядки должны находиться на расстоянии 60-80 см друг от друга (направление: север-юг), так что расстояние между растениями одного рядка будет 40-50 см. Если формируем два или три стебля, интервалы между рядками овощей и отдельными экземплярами увеличиваем на 10 см.

Можно, также, укрепить томаты на толстых проволоках, одна часть которых вкопана в землю так, что 4 проволоки образуют 4 угла квадрата, а вторая привязана к колышку, находящемуся в середине этого квадрата (в итоге получается некое подобие пирамиды). Помидорам низкорослых сортов подвязка при выращивании не нужна.

Высаживание рассады в открытый грунт

Рассаду, если она не «вытянута», сажаем на ту же глубину, что и в парнике, корни закрываем землей, но не придавливаем, а растения, при необходимости, подвязываем. Если же молодые томаты «вытянулись» (слишком выросли в парнике), вместе с корнями землей засыпается часть удлиненного стебля, а верхушку подвязываем. На закопанной части стебля скоро появятся боковые корни, так что корневая система от этого только усилится.

В первой декаде мая томаты пересаживаем под нетканый материал. Чтобы получить урожай как можно раньше, рассаду размещаем погуще: на расстоянии в 40-50 х 30-35 см для низкорослых сортов и 50-60 х 35-40 см для высокорослых (когда защиту уберем, их подвяжем к колышкам). В освободившиеся от рассады парники снова высаживают помидоры.

Формирование кустов томатов

По мере того, как овощи на даче подрастают, необходимо избавляться от пасынков (боковых побегов), это стимулирует образование и созревание плодов. Прежде всего удаляем побеги, образующиеся под кистями, поскольку они способны помешать нормальному развитию цветов и завязей.

Высокорослые сорта помидоров могут формироваться в 1, 2 или 3 стебля. При выращивании томатов в один стебель удаляем все остальные, при оставлении двух не удаляем только побег, появившийся возле первой кисти растения. Если оно будет иметь три стебля, третьим станет тот, что сформировался под вторым стеблем. Томаты полукарликовых сортов не требуют удаления лишних побегов.

Когда помидоры, подвязанные к проволоке, достигают её верхнего края, мы их прищипываем (срезаем верхушку стебля). Боковые стебли у овощей обрезаем, когда они начинают касаться соседей. Чтобы получить богатый ранний урожай, но с определенным ущербом дальнейшему, проводим прищипывание высокорослых слоев над третьей кистью (над ней должен остаться 1 лист).

Те помидоры, что растут в парниках, формируем в 2-3 стебля (по 2-3 кисти на каждом). Все стебли прищипываем над вторым листом, по периметру парника натягиваем проволоку, которая станет для них опорой. Кроме, естественно, штамбовых (низкорослых) сортов, которые в подвязке не нуждаются. Растения нужно поливать, примерно, пару-тройку раз в неделю. В начале июня с парников снимаем нетканый материал (пленку) и рамы.

Полив

Если в начале роста помидоров в верхних слоях почвы не хватает воды, то это не уничтожит растение, а ограничит прирост зеленой массы у томатов, так что цветение и, соответственно, плодоношение наступят раньше. У овощей глубокая корневая система, так что полив необходим только в случае засухи. Вообще, их поливаем нечасто, но очень обильно.

Подвязка

В течение июля томаты, выращиваемые на открытом грунте, продолжаем подвязывать по мере роста. Нижние листья, которые пожелтели, засохли или поражены болезнью, удаляем и сжигаем, причем, как можно скорее, чтобы она не распространились и проводим обработку овощей соответствующими препаратами.

Также, в июле на дачном участке созревает первый урожай ранних сортов. Можно выделить три фазы зрелости помидоров: бланжевые (желтые), розовые и красные (полностью созревшие). Собирать лучше всего на последней фазе, но не допуская перезревания.

Если у плодов овощей глубокая чашечка, их срываем вместе с плодоножкой, чтобы не повредить плоды. Можно убирать и розовые томаты, это ускорит рост остальных плодов, а уже собранные помидоры, если их оставим в теплом месте, быстро дозревают.

Прищипывание помидор

В августе, обычно в начале третьей декады, проводим очередное прищипывание выращиваемых растений высокорослых сортов (над цветочной кистью должны остаться 2 листа). Это остановит рост лишних кистей, зато ускорит формирование плодов, которые, кроме еды пойдут и в заготовки, например, маринование (вот рецепт на зиму) или соление. Прищипку не проводим только среди больных растений, поскольку в этом случае обрезаемые листья являются главным аппаратом фотосинтеза, необходимого плодам.

Уборку овощей ведем в течение всего сентября и заканчиваем в октябре. Накануне заморозков убираем даже зеленые плоды томатов, которые могут дозреть в помещении, если их пересыпать опилками, торфом, соломенной резкой, да и просто, поместив в кладовку. В помещении с температурой около 10 градусов помидоры дозревают медленно, так что есть возможность до самого декабря иметь в распоряжении свежие плоды.

Выращивание томатов. Основные этапы и методы

Про выращивание помидоров написано сотни книг, тысячи статей и видеороликов. Предлагаются разные способы, хитрости, приёмы. Это всё хорошо, но у неопытного огородника голова может пойти кругом, и можно упустить какие-то основные моменты.

В этой статье я расскажу об основных этапах – обязательных ориентирах – выращивания томатов. А остальные рекомендации ( их немало и на этом сайте в блоке «Выращивание томатов») применяйте по своему усмотрению, пробуйте и подбирайте то, что у вас даст наилучшие результаты. Итак, основная схема выращивания томатов.

Посев семян томатов на рассаду

Определяемся со сроками посева: за 60 дней до высадки мы должны уже семена посеять, если не будем использовать специальную фитоподсветку.

Готовим землю: покупную (мне понравился «Биогрунт») или свою (смесь перегноя, дерновой земли и огородной – с добавлением золы и суперфосфата)

Отбираем семена выбранных сортов – берём наиболее крупные, не высохшие, не почерневшие. Замачиваем в тёплой (талой) воде на 12 часов. Как можно более «продвинуто» подготовить семена, рассказано в статье «Подготовка семян к посеву».

Замоченные семена немного (!) подсушиваем и засеваем в тару на 0,5 см. во влажную землю (даже можно сказать – хорошо пролитую). Сверху слегка прижимаем грунт пальцем. Завязываем плёнкой и в умеренно тёплое место. Через 3-5 дней семена прорастут. Снимаем плёнку, поливаем всходы очень аккуратно.

Видео (лучшее из того, что я пересмотрел) «Посев семян томатов на рассаду»:

Уход за рассадой томатов

Рассада помидоров любит свет. Определите ей самое освещённое место в доме – южное окно. Но смотрите, чтобы весеннее солнышко не подпортило рассаду ожогами. Подойдёт и восточное окно, главное, чтобы растения не затеняли друг друга. Рассада томатов не любит сквозняки!

Полив рассады помидоров

Поливаем рассаду один раз в 1-2 дня – следите, чтобы земля не высыхала, но и луж не устраивайте. Поливать лучше под корни, но очень аккуратно: ложечкой, чайником.

Подкормка рассады помидоров

Подкармливать начинаем не раньше чем через неделю после всходов, а лучше 10 дней подождать. Можно использовать для подкормки жидкие удобрения: биогумусы, гуматы калия и натрия («Бочка и 4 ведра для рассады»), «Агрикола» (самое известное удобрение для рассады). Только не нужно лить всё, что здесь перечислено. Достаточно чего-то одного. Я использовал «Агриколу». Теперь к ней добавлю гумат. Есть и более современные, чаще импортные, средства, но мы здесь говорим об общей схеме, так что углубляться не буду – на форумах найдёте много интересного.

Пикировка рассады помидоров

При появлении 1-го и 2-го листочка (до 3-го!) — в возрасте 18-20 дней — рассаду пикируем, то есть каждое растение пересаживаем в отдельную (или по несколько, но широко) ёмкость. При пересадке нужно отщипнуть центральный корешок, чтобы развивалась корневая система. Высаживайте растения так, чтобы у вас была возможность подсыпать грунт примерно на половину ёмкости, это позволит нарастить мощные корни – они у томатов легко образуются от стебля.

Через ещё 20 дней (за 10 дней до высадки) начинаем рассаду закаливать – выносим в температуру 15-16 градусов. Но делаем это постепенно – от 1 часа до 7-8. К моменту высадки рассады в грунт должно быть не менее 7 листочков.

И опять хорошее видео про выращивание рассады томатов: полив, пикировка

Высаживание рассады в грунт

Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или рано утром или вечером. Переросшие помидоры сажаем под наклоном – корнем на юг. Почву заранее перекопали, внесли перегной, немного золы, суперфосфат или другие специальные удобрения (органика или минеральные – выбирайте сами, но не переусердствуйте). Проливаем хорошо приготовленные лунки и высаживаем рассаду немного глубже, чем она росла в рассадных ёмкостях. Поливаем с верху тёплой водой и… оставляем в покое минимум на неделю! Конечно, приглядываем – в случае холодов укрываем дополнительно. Но ни поливать, ни подкармливать не нужно! Некоторые специалисты (например, Ганичкина) советуют выдержать до 14 дней без полива. Я выдержал в прошлом году 10 дней, и ничего страшного с растениями не случилось, а корни развились за это время довольно мощно.

Читать еще:  Особенности пикировки помидоров

Полив томатов в теплице

Помидоры воду любят, но не любят повышенную влажность — источник фитофторы и других заболеваний. Поливаем примерно раз в неделю, довольно обильно. Лучше утром, чтобы за день лишняя влага из воздуха ушла. А чтобы не уходила быстро влага из почвы, нужно мульчировать землю: соломой, подсушенной скошенной травой… Избегайте перепадов влажности в почве (как и перепадов температуры) – то залили, то засушили. Не допускайте полного высыхания почвы. Узнайте больше подробностей про полив томатов в статье «Как поливать томаты».

Подкормка томатов

Подкармливаем наши помидорчики раз в 10-14 дней (примерно через полив). Я использовал органику – «Гумат калия» и «Гумат натрия» («Бочка и 4 ведра») – добавлял в каждый полив. Можно вполне использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. А можно регулировать эти вещества: первые подкормки (через 14 дней после посадки в грунт, потом ещё через 7-10 дней – азотные удобрения, потом переходим на калийные. За весь период в грунте достаточно провести 5-7 подкормок:

1-ая — через 2 недели после высадки в грунт (комплексная, гуматная или азотная – мочевина: столовая ложка на ведро воды);

2-ая – через 7-10 дней после 1-ой. Также с преимуществом азота (мочевина, куриный помёт – очень осторожно!);

3-я – во время начала цветения. Переходим на калий (комплексные, гумат калия или зола – настаиваем или подсыпаем в бороздки);

4-я – когда зацветают 3-я и 4-я кисти. Опять выбираем калийные удобрения (гумат и др.);

5-я – во время созревания плодов. Можно использовать суперфосфат, но довольно долго нужно готовить раствор – он плохо растворяется в воде. Кстати, эту подкормку можно сделать внекорневой, т.е. разбрызгать раствор по листьям (без солнца!).

Ещё раз скажу: это основная схема. Существует множество графиков, способов, видов высадки, поливов и подкормок (дрожжи, сыворотка, йод…). Что-то подойдёт именно вам, что-то нет. Пробуйте аккуратно, выбирайте и запоминайте.

Некоторые говорят, что можно обойтись и совсем без удобрения. Можно, урожай всё равно будет. Но всех возможностей современных или коллекционных сортов вы так и не увидите.

Формирование томатов

Формирование томатов — это пасынкование, прищипывание стебля и удаление листьев.

Томаты нужно формировать обязательно и следить за этим постоянно. Индетерминантные (высокорослые) сорта формируем в 1-2 стебля. То есть удаляем все пасынки (1 стебель), или оставляем 1 пасынок под первой кистью (!). все остальные удаляем.

Детерминантные (среднерослые) можно сформировать и в 3, и в 4 стебля. Для этого опять же оставляем первый пасынок под первой цветочной кистью, второй – над первой цветочной кистью, и ещё один-два следующих пасынка.

Штамбовые (низкорослые) можно не пасынковать, но их выращивают в открытом грунте.

Когда сформировалось столько кистей, сколько может вызреть в вашем климате (в средней полосе -5, максимум 7 кистей), оставляем над верхней кистью 2 листа, макушку прищипываем. Иногда жалко, но, поверьте, лучше получить хороший урожай вызревших крупных помидоров с 5 кистей, чем недозрелую мелочь с 10!

Пасынки выщипываем вручную, оставляя пенёк в 1 см.

Посмотрите, как грамотно пасынковать томаты:

Обработка томатов

В теплице и в открытом грунте томаты приходится обрабатывать. В первую очередь, от болезней: фитофтора, вершинная гниль, серая гниль… существуют разные способы борьбы с заболеваниями. Начните с профилактики – не допускайте резких перепадов температуры, влажности. Теплицу в хорошую погоду нужно обязательно держать открытой. Также избегайте загущенности томатов.

Также много есть препаратов (химических и народных) для обработки. Я использовал «Хом» и «Фитоспарин» — помогло.

Обрывание листьев

Удаляйте все листья с признаками поражения – пожелтевшие, почерневшие, с пятнами. В огонь их сразу!

Также постепенно проводим удаление и здоровых листьев. Оптимальный способ – удалять листья под кистью, где начали появляться завязи, потом над этой кистью. Чтобы не навредить растению, не отщипывайте больше 2-х листьев за раз на одном кусту, и не проводите эту процедуру чаще 1 раза в неделю.

Думаю, хватит рекомендаций. Нельзя объять необъятное. Схема выращивания помидоров в целом понятна и несложна, отработана временем и тысячами огородников. И хотя, ничего не стоит на месте, развивается и «томатоведение», соблюдайте основные этапы, а дальше – простор для творчества!

Удачи вам и удовольствия от любимого занятия.

Особенности выращивания помидоров

Помидор является самой распространенной овощной культурой среди дачников благодаря большому разнообразию сортов и огромной пользе плодов в питании человека. Томаты стали любимым ингредиентом для многих блюд у хозяек из-за простоты применения и возможности использования как в сыром, так и консервированном виде. Выращивание помидоров имеет свои особенности, чтобы получить высокий качественный урожай. Рассмотрим их подробно и укажем важные моменты на каждом этапе. Прочтите про уход за помидорами в теплице!

Семена

Прежде чем описывать, как правильно выращивать помидоры, необходимо остановиться на одном из главных пунктов, который связан с семенным материалом. Выбор семян является одним из самых важных моментов в получении томатов. От этого зависит более половины успеха при их выращивании. В семенах заложен весь потенциал урожая, который может быть реализован в конкретных условиях.

При выборе семян томата необходимо учесть следующие пункты:

  • репутация производителя (компания, хорошо зарекомендовавшая себя в течение нескольких лет, будет фасовать только качественные семена, они могут быть дорогими, но это даст большую вероятность получения растений и плодов, описанных на пакете);
  • пригодность для данного региона выращивания (для каждой из 12 световых зон есть свои сорта и гибриды, поэтому необходимо приобретать семена для указанной области, но есть предназначенные для садово-огородных участков, которые можно выращивать повсеместно);
  • необходимость создания тепличных условий или подходящие для открытого грунта (выбирая семена, необходимо знать назначение их выращивания в защищенном грунте или без него, так как получить заявленную урожайность можно только в тех условиях, которые указаны в описании);
  • сорт или гибрид (как правило, гибридные растения обладают большим потенциалом урожайности по сравнению с сортами, но в неблагоприятных условиях сорта могут показать себя лучше, к тому же с лучших сортовых растений можно собрать семена для дальнейшего воспроизведения);
  • потенциальная урожайность (необходимо подбирать семена с высоким потенциалом, который можно будет реализоваться в течение сезона);
  • невосприимчивость к определенным болезням и вредителям (это свойство дает снизить количество обработок растений вредными пестицидами и получить более качественные плоды);
  • тип куста и его высота (зная параметры растения, можно подобрать оптимальную схему посадки и подготовить заранее опору для стебля, если это необходимо);
  • скороспелость (часто, получая более ранние плоды, уменьшается общая урожайность, поэтому желательно иметь семена томатов разных сроков созревания, чтобы было равномерное поступление продукции в течение сезона);
  • назначение урожая (необходимо сразу определиться, для каких целей будут использоваться плоды, поэтому рекомендуется иметь семена томатов для свежего потребления, для засолки, сока и пасты);
  • форма и цвет плодов (можно выращивать томаты не только с обычной красной окраской, но и с желтой, оранжевой, розовой, черной, и форма может быть разнообразной от плоско-округлой до сливовидной);
  • вкусовые качества мякоти (чем больше содержание сахара, тем приятнее плоды на вкус, поэтому желательно обращать внимание на этот показатель);
  • устойчивость плодов к механическим нагрузкам (если необходимо перевезти плоды на дальние расстояния, то они должны иметь плотную кожицу и мясистую мякоть, для местного потребления подойдут томаты с меньшими требованиями по этому параметру).

Подготовка семян

Решение вопроса, как вырастить хороший урожай помидор, начинается с подготовки семян. Выбрав сорта для своего участка, необходимо выполнить подготовительные работы. Если семена уже обработаны производителем и имеют сигнальную окраску, то дополнительные мероприятия не проводят.

На семенах, имеющих природную светло-коричневую окраску и имеющих небольшое опушение, делают незадолго до посева следующие операции, улучшающие качество всходов:

  1. сортировка (в 5% водном растворе поваренной соли на дно опускаются только полноценные семена, которые, промыв в проточной воде, используют для следующего этапа);
  2. обеззараживание (в течение 20 минут их помещают в 1% раствор перманганата калия, что убирает поверхностную инфекцию, вызывающую болезни всходов);
  3. барботирование (обогащение кислородом воздуха через пузырьки в воде дает дополнительную энергию прорастания);
  4. проращивание (замочив в воде в течение 3-5 суток, появляются первые ростки и семена необходимо закалить, для лучшей устойчивости к неблагоприятным условиям);
  5. закалка (на 5 суток проросшие семена помещают в холодильник при температуре +5 градусов, что улучшает адаптивные свойства будущих сеянцев).

Высев и выращивание рассады помидор

Получение качественной рассады – один из важных этапов выращивания помидоров. После полной подготовки семян их сеют в подготовленные стаканчики с питательным грунтом. Можно посеять два или три семечка в один стаканчик, оставив потом только один сеянец после всходов. Есть вариант сначала высевания в кассеты с ячейками 1,5х1,5 сантиметров, а потом пересадкой сеянцев при достижении фазы 2-3 настоящих листьев в стаканчики диаметром 5 сантиметров. Оба способа приемлемы, но второй более удобный, так как это экономит место под сеянцами в первый месяц выращивания.

Для получения качественной рассады необходимо соблюдать следующие температурные условия:

  • от посева до появления всходов +24…+28 градусов;
  • до фазы 1-2 настоящего листа +15…+18 градусов;
  • до фазы 3-4 настоящего листа +20…+22 градуса;
  • до фазы появления первой цветоноса +22…+24 градуса.

Для получения «коренастой» рассады проводят три опрыскивания раствором Атлет в фазе двух, четырех и семи настоящих листьев. Это не даст сеянцам вытягиваться.

Технология выращивания помидоров в теплице

После высадки рассады на место постоянного произрастания выращивание помидоров в теплице включает в себя следующие работы:

  1. полив (проводят при содержании в почве влаги менее 75% от полной полевой влагоемкости, определяют ее сжатием почвы в кулак, если комок рассыпается, то необходимо орошение);
  2. рыхление почвы (после появления корки на поверхности почвы ее необходимо разрушить рыхлением, что даст дополнительное обеспечение корней воздухом и уменьшит испарение);
  3. удобрение (подкормки проводят еженедельно удобрением, в котором азот, фосфор, калий находятся в пропорциях 1:3:2 нормой 10 грамм на десятилитровое ведро на 5 растений);
  4. обработка против вредителей и болезней (профилактически от инфекций опрыскивают от посадки рассады ежемесячно 1% бордоской жидкостью с добавлением 10 мл Фуфанона на ведро вместимостью 10 литров, прекращая за месяц до сбора урожая);
  5. подвязка (по мере роста растений их прикрепляют к опоре, привязывая ленточками из ткани или бечевкой);
  6. доопыление (во время обильного цветения для получения большего числа завязей необходимо постукивать по растениям в дневные часы, чтобы пыльца высыпалась и попала на рыльца пестиков);
  7. удаление пасынков (растения формируют согласно типу куста);
  8. обрезка нижних листьев (проводят оголение нижней части ствола с момента полного налива первой кисти, чтобы улучшить проветривание растений и стимулировать созревание).

Соблюдение вышеперечисленных условий исключает дополнительные вопросы, как вырастить помидоры в теплице.

После начала созревания плодов проводят первую выборку, чтобы стимулировать дальнейшее получение спелых плодов.

Выращивание помидоров в открытом грунте после высадки рассады аналогичен тепличной технологии.

Особенности выращивания томатов — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector