31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему чернеют помидоры на кусту

Почему у помидоров чернеют кончики плодов

Иногда дачники сталкиваются с такой проблемой, как черные кончики на томатах. Почему они возникают, как предотвратить болезнь, чем бороться, если она возникла, и стоит поговорить. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок агротехники.

Причины почернения плодов, отчего возникает вершинная гниль

Потемнение кончиков плодов относится к физиологическому заболеванию, не связанному с инфекциями. Виной всему – несоблюдение режимов выращивания. Именуют проблему вершинной гнилью, и она чаще поражает томаты, разводимые в теплицах. Хотя южане находят признаки болезни на открытых грядках.

Обычно поражаются плоды недозрелые, висящие на вторых-третьих кистях. Сначала на кончиках появляется жидкостное вдавленное или плоское пятно. Разрастаясь, оно становится темно-зеленым, затем серо-коричневым и в конце чернеет. Болезнь ускоряет физиологические процессы, и помидоры, затронутые вершинной гнилью, созревают быстрее здоровых.

Зараженные плоды становятся деформированными. Темные пятна превращаются в сухую корочку и в процессе созревания томата лопаются.

Основные причины, способствующие почернению кончиков, кроются в неправильной агротехнике:

  • возник перебор с азотными удобрениями;
  • растение недополучило или, наоборот, «переело» кальция;
  • неправильно подобрана почва – в ней высокий уровень кислотности.

Температура, влажность – главные факторы, из-за которых томаты могут заболеть. Имеются еще и специфические причины, в зависимости от места выращивания культуры.

В теплице

Для огорода в закрытых помещениях создаются искусственные условия. Параметры необходимо контролировать круглосуточно. Почернение кончиков часто связано с нехваткой влаги корням и высокой температурой окружающего воздуха.

Горячая атмосфера помещений иссушает грунт и ускоряет испарение жидкости со ствола и листьев растений. Если в теплице неправильно налажена оросительная система, почва быстро пересыхает, растению приходится высасывать влагу из плодов.

В открытом грунте

При выращивании томатов на открытых грядках к указанным выше причинам добавляется отсутствие шпалеры. Под тяжестью плодов стебли прогибаются к земле, и томаты находятся в неблагоприятных для себя условиях.

На не подвязанные гроздья могут попасть частички удобрений. Если концентрация высокая, минералы попадают в кожицу, стимулируя ожоги плодов. Особенно вреден азот, способный вызвать у растений «жажду».

Как и чем лечить

Терапию вершинной гнили начинать необходимо сразу же, как только обнаружены первые признаки болезни. В противном случае, при разрастании пятен, плоды становятся непригодными в пищу, а их семена – переносчиками заражения.

В лечении желательно не ограничиваться одним средством, а проводить комплексные мероприятия. Только сочетание народных рецептов и промышленных химикатов даст эффективный результат.

Народными средствами

С гнилью на кончиках томатов можно бороться опрыскиванием растений подручными средствами:

  • делают вытяжку из древесной золы – стакан порошка запаривают кипятком и настаивают сутки; процедив состав, разбавляют холодной водой до объема 10 литров;
  • подходит и содовый раствор – 20 г пищевого продукта заливают ведром теплой воды.

Иногда для опрыскивания используют травы, но любое народное средство, скорее, воздействует на иммунитет растений. Как мера борьбы, подручные средства сами по себе дают слабый результат. Поэтому основную ставку в лечении вершинной гнили нужно делать на промышленные препараты.

Химией

Химические средства подбирают с учетом причины, приведшей к почернению кончиков на томатах. Наиболее распространены в данной ситуации такие препараты:

  • самым универсальным средством на все случаи считается бордосская жидкость; берут 1%-ный раствор и опрыскивают больные растения; прелесть этого химиката в том, что препарат не проникает внутрь плодов, поэтому безвреден для человека;
  • недостаток кальция компенсируют одноименной селитрой; средство растворяют в воде (5 г на 10 л) и опрыскивают плоды 3-4 раза за сезон с промежутками между заходами в неделю;
  • поможет и хлористый калий, но в данном случае следует взять 30 г препарата на ведро воды.

В случае если виновницей потемнения кончиков у томатов является агротехника, следует пересмотреть условия выращивания и откорректировать режимы под оптимальные.

Что делать, если загнивают плоды томатов: видео

Профилактика заболевания

Борьбу с вершинной гнилью лучше начинать не на стадии созревания плодов. Профилактические меры, предпринятые заблаговременно, помогут избежать поражения.

  • Все начинается в процессе подготовки семян. Посадочный материал должен пройти протравливание, замачиваясь:

— в железистом купоросе (1 г на 1 л) на протяжении 24 часов;

— в растворе марганцовокислого калия 3%-ного полчаса, после чего промываются теплой водой;

— продезинфицированные семена подсушивают до сыпучего состояния.

  • чтобы придать почве, на которой будут выращиваться томаты, оптимальный уровень кислотности, ее известкуют гашеной известью, мукой доломитовой либо мелом; высаживая рассаду в лунки, на дно насыпают стакан золы;
  • чтобы не доводить огород до пересушивания, своевременно проводят поливы грядок; засуха мешает растениям усваивать из почвы кальций; чтобы увлажнение пошло на пользу, поливы проводят в вечернее время;
  • для сохранения влаги грядки мульчируют, используя траву, солому, компост, укрывной материал; обновляют слой каждую неделю;
  • если в теплице слишком легкий грунт, рекомендуется разбавить его дерновой землей и торфом; тогда влага будет меньше испаряться с поверхности;
  • не стоит перекармливать растения, соблюдая пропорциональное соотношение минеральных удобрений (особенно при посадке культуры); подкормки обязательно сочетают с поливами;
  • нельзя вносить в почву не перепревший навоз – он провоцирует развитие болезни;
  • грядки не рекомендуется загущать; при выращивании в теплице у кустов должно быть достаточно пространства для доступа воздуха;
  • рыхление почвы и удаление сорняков – обязательное условие; проводятся данные мероприятия, когда земля немного подсохнет;
  • в жаркую пору теплицы следует проветривать, чтобы воздух в закрытом пространстве не перепревал;
  • необходимо своевременно проводить пасынкование и формировать растения; высокорослые кусты нуждаются в подвязывании;
  • нужно ограждать помидоры от прямого воздействия солнечных лучей; если томаты выращивают на грядках, в знойный период рекомендуется делать над ними навесы из белой материи; в теплицах стеклянные крыши забеливают краской.

Чтобы избежать физиологических заболеваний, при выращивании овощных культур придерживаются правил севооборота. Помидоры нельзя сажать на одном и том же месте – возврат на старую грядку лучше осуществлять через 3 года на четвертый.

Когда это невозможно, то предварительно с осени либо ранней весной засевают участок сидератами. Для этой цели отлично подходят горчица белая, овес, сурепка, люцерна.

Как вылечить и не допустить появления вершинной гнили на томатах: видео

Сорта томатов устойчивые к вершинной гнили

Даже среди современных сортов и гибридов сложно найти помидоры, стопроцентно устойчивые к почернению кончиков. Плохая агротехника способна спровоцировать заболевание и при высоком иммунитете. Но несколько представителей томатов можно порекомендовать, как наиболее неприхотливые к условиям выращивания:

  • «Белый налив» — ранний сорт, рекомендованный для открытого грунта; детерминантный, с продолговатыми красно-оранжевыми плодами массой 80-130 г;
  • «Бенито» — детерминантный гибрид среднего срока созревания; томаты сливовидные, красного цвета, весом 100-120 г;
  • «Большевик» — детерминант скороспелка; в теплицах при правильном формировании куста вырастает до 1,5м; дает округлые насыщенно красные многокамерные плоды с твердой мякотью; средняя масса – 180-200 г;
  • «Женарос» — рекомендован гибрид для тепличного выращивания; относится к индетерминантам среднего срока созревания; плоды плотные, слаборебристые, с небольшим темным пятном на красном фоне;
  • «Пандароза» — сверхранний индетерминант, созревает за 70 дней; куст может вырастать под 2 м высотой; плоды сладкие, розовые, полукруглой формы, весом до 250 г;
  • «Раиса» — еще один ранний индетерминант – период вегетации составляет 2 месяца; плоды славятся товарным видом, имеют одинаковую округлую форму темно-красного цвета; масса плодов средняя – порядка 150 г;
  • «Семко 98» — раннеспелый гибридный детерминант высотой в полуметр; отличается дружным созреванием гладких, плоскоокруглых плодов массой в 65-80 г;
  • «Фараон» — среднеспелый сверхвысокорослый гибрид, дающий с одного куста до 12 кг кисло-сладких, ароматных, мясистых красных плодов;
  • «Фронтеро» — среднеранний высокорослый гибрид, дающий плоскоокруглые красные плоды весом до 115 г; гибрид отличается высокой урожайностью и товарностью.

Избежать почернения кончиков на томатах реально, если предпринять ряд профилактических мер и четко соблюдать правила агротехники. Но если заражение произошло, больные плоды удаляют без сожаления, а кусты с оставшимися здоровыми овощами дезинфицируют. Не стоит дозревать такие помидоры и собирать с них семена – верхушечная гниль передается генетически.

Почему чернеют помидоры на грядках и в теплице и как их лечить

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Что делать – химические препараты и народные методы

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина – фитофтора

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

Народные средства защиты:

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (применять по инструкции):

Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Читать еще:  Прививка томатов как когда и для чего это делают

Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Макроспориоз

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Фомоз

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Антракноз

Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.

Альтернариоз

Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.

На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.

Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Профилактические меры

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

Чернеют помидоры на кусте, что делать

От чего чернеют помидоры на кусте, что делать с такой неприятностью?

Каждый дачник стремится получить хороший урожай томатов. Но иногда на зеленых плодах появляются бурого цвета пятна, потом гниль и все старания сводятся на нет. Так что, огороднику должно быть интересно, почему чернеют помидоры на кусте, что делать, чтобы сохранить урожай и как исключить полностью такое явление на участке.

Сначала определяется вид заболевания, которым чаще всего поражаются помидоры, затем используются различные методы борьбы с ним:

  • Вершинной гнили характерны черные сухие пятна на завязях, молодых помидорах в верхней части плода. Хорошей профилактикой такого заболевания является кальциевая селитра. Она используется для опрыскивания, для внесения прямо в лунку во время высадки рассады
  • Бурая пятнистость чаще поражает лиственную часть культуры. Листочки скручиваются, полностью высыхают, растение погибает. Как только замечены такие признаки, полив сокращается, или полностью прекращается, проводиться регулярная обработка химическими препаратами, содержащими медь
  • Время серой гнили наступает в конце плодоношения, при частых дождях и наступающем похолодании. Появившиеся вначале мелкие водянистые пятнышки превращаются в бурые точки. Посадки срочно прореживают, полив производят водой, нагретой уличной температурой. Пораженные части стеблей срезаются, то, что осталось и грунт под кустом опрыскивается антигрибковыми средствами
  • В период повышенной влажности появляется макроспориоз. Это бурое сплошное пятно, захватывающее часть плода вокруг плодоножки и ее в том числе. Зараженные части срезаются, растение обрабатывается специальными химпрепаратами
  • Также плоды возле плодоножки поражает фомоз. Его заметно по пятну небольших размеров, которое проникает в плод. Вот почему, почему помидоры чернеют и, не созрев, опадают. В этом случае прекращаются подкормки органикой, азотом, полив ограничивается, проводится обработка соответствующими препаратами
  • Некроз стебля является самым тяжелым вирусным заболеванием томатов. В период появления первых кистей с завязью, стебли покрываются трещинами, сначала зелеными, потом они чернеют. Из них показываются обманные зачатки в виде корешков, и это будет указывать на прогрессирующую болезнь. Ее лечить сложно, поэтому пораженные кусты убираются с территории и сжигаются, почва обрабатывается Фитолавином
  • Фитофтора – это споры патогенного грибка, которые способны прорасти от одной капли воды. Они обнаруживаются на стеблях, листьях, плодах. Период проявления нежелательного заболевания припадает на июль-август, как раз во время активного плодоношения. Поэтому полив растений должен проводиться строго под корень. Если уже присутствуют пораженные экземпляры, их необходимо удалять из участка, что предотвратит размножение. Следует улучшить вентиляцию между томатными кустами, ведь, обеспечение хорошей освещенности тоже может приостановить развитие фитофторы

Поражение фитофторой можно заметить следующим образом – сорванный, вызывающий сомнение плод, разрезается, сока в нем нет, а под пятнистой коркой жесткая мякоть. Она появляется, если:

  • в почве превышен уровень кислотности. Такое случается при чрезмерном внесении удобрений с содержанием азота
  • в стеблях не хватает кальция
  • удобрения вносились в неправильной дозировке

Первыми страдают от недуга листья, они становятся пятнистыми, бурыми, а снизу присутствует налет серого цвета. Чем заболевание непредсказуемо, так это стремительность распространения на всех кустах и еще на не зрелых плодах.

Профилактические действия

Чтобы уход за растениями не создавал проблем, необходимо заниматься его профилактикой. Не зря говорят, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому следует:

  • провести дезинфекцию семенного материала, «протравить» специальным препаратом Фундазол, марганцовом растворе
  • на участке придерживаться севооборота. Что это такое? Раньше, чем через четыре года данную культуру нельзя возвращать на прежнее место выращивания
  • помнить о предшественниках – для помидор нежелательные перцы, баклажаны, картофель Лучше использовать место после капусты, огурцов, чеснока
  • выбирать для посадок томатов участки, хорошо освещенные солнечными лучами, которые губительны для грибковых болезней и с хорошей вентиляцией
  • лунки бить достаточной глубины, чтобы корневая система не проглядывалась из-под земли
  • не допускать загущенности – взрослые кусты должны проветриваться со всех сторон. Между первыми двумя и последними двумя рядами свободной площади должно быть не менее тридцати сантиметров, между центральными рядами – не менее семидесяти сантиметров
  • соблюдать правильную схему посадки соседствующих культур. Например, помидоры не должны находиться рядом с картофелем
  • проводить умеренный полив почвы в засушливую погоду под куст и в вечернее время, не допускать попадания воды на листья и стебли
  • дождаться восстановления почвы, если на засоленном грунте произвольно, без соблюдения норм, вносились удобрения
  • убирать с участка болеющие растения и сжигать во избежание распространения вредоносных спор грибка.Оставаясь на растительных остатках, а потом в земле, они разнесутся ветром, дождутся своего часа и сделают свое вредное дело
  • при дефиците кальция для опрыскивания кустов необходимо применить кальциевую селитру. Для восстановления растения придется провести обработку не менее трех раз. Не лишним будет его подкормить бором или магнием. Сначала в землю вносится сульфат магния, через несколько дней борная кислота с соблюдением пропорций

Что касается меди, огородники со стажем пользуются старым народным методом борьбы с болезнями помидор – его стебель на пятнадцать сантиметров над грунтом протыкается медной проволокой. Поднимаясь вверх, питательные вещества разносят ионы меди по остальным побегам, чем препятствуют спорам грибка развиваться.

Неплохим вариантом в борьбе с фитофторой является выбор семян, адаптированных к такому заболеванию:

Маленький принц – сорт раннеспелый, маленькие, аккуратные плоды уже можно собирать через девяносто дней

Огни Москвы – раннеспелый, урожайный сорт не нуждается в пасынковании, помидорчики вкусные, транспортабельные, долго лежат

Засолочное чудо – название говорит о предназначении сорта, красивая красная сливка может затянуть на сто грамм, любит удобрения, дает высокие урожаи

Академик Сахаров – среднеспелый, очень высокорослый сорт, отличается мясистой вкусной мякотью

Гигант оранжевый – среднеспелый сорт порадует плодами весом до пятисот грамм и больше, незаменим для людей с аллергией и заболеваниями ЖКТ. Одного помидора хватает для приготовления легкого летнего салата

По рекомендациям селекционеров, отдавая предпочтение раннеспелым сортам, можно избежать неприятной встречи с фитофторозом, если выращивать не менее распространенные сорта – Луч, Москвич, Яблонька России, Марманде. Они обладают отличным вкусом, товарным видом и используются в любой переработке.

Огородники, которые знают, почему чернеют помидоры и как с этим бороться утверждают, что идеальной защиты от болезней растений не существует, да и погодными условиями человек управлять не в силах. Ведь грибковые споры живут в земле и развиваются только при длительной высокой влажности, то есть в сырую безветренную погоду. Значит, для профилактики фитофтороза обильные поливы должны быть исключены. На маленьком участке можно их проводить водой, нагретой окружающей средой. А при внесении удобрений должны соблюдаться правильные дозы.

Читать еще:  Правила посадки томатов в улитку

Специалисты предлагают огородникам эффективные профилактические растворы:

Акробат

При прямом контакте уничтожает споры грибка, очищает растение снаружи и внутри, защищает от последующих внедрений. Результативный препарат, в отличии других фунгицидов, которые с легкостью смываются с поверхности. Его преимущества – отличная профилактика, серьезное лечение, длительное действие, эффект проявляется на любых стадиях болезни, противостоит появлению новых спор

Метаксил

Системное, контактное воздействие предупреждает, лечит, искореняет болезнь снаружи и внутри, противостоит проникновению, обладает терапевтическим, профилактическим длительным действием

Заслон

Подавляет развитие, размножение грибковых спор, усиливает иммунитет культуры, стимулирует рост, развитие растения, способствует увеличению урожая.

Если применять разрешенные органические фунгициды согласно инструкции, не превышая нормы, дозировки, можно спасти урожай. Не стоит рисковать и применять на своем участке принцип недальновидных садоводов – чем больше, тем лучше, на урожай он тоже повлияет, но негативно.

Можно обработать растение раствором, приготовленным самостоятельно. Он элементарно простой – теплая соленая вода. Соленая пленка, покрывая стебли и плоды, предохранит их от развития спор. Также применяются обыкновенные чесночные настои, растворенные в воде простокваша или кефир.

Агротехнические мероприятия

Грибковые заболевания опасные, они наносят большой ущерб урожаю (80%) или вообще уничтожают его. Такой участи постигнет и семенной материал, если ничего не предпринимать.

Благоприятная среда обитания грибковых спор – безветренность, постоянно влажная земля под кустом вследствие обильных, длительных осадков, сырость, росы, туманы в некоторых климатических зонах. Чтобы растению выжить в таких условиях, болезнь предотвращается проведением агротехники. То есть, как выражаются специалисты – создать высокий агрофон:

  • по возможности (если участок не большой) заменить верхний слой почвы, применить глубокое вскапывание с санацией (улучшить или восстановить загрязненную землю)
  • перенести посадку томатов с низинного участка на идеально подходящий для такой культуры – хорошо освещенный и проветриваемый
  • если помидор чернеет снизу, значит почва сухая и скудная. Следует проводить регулярный полив, кусты окучивать, земля должна быть удобрена коровяком или биогумусом, а также замульчирована
  • при необходимости регулярно пасынковать растение – удалять нижние листья предварительно обеззараженным инструментом в растворе марганцовки. Нижние ярусы листьев должны находиться над землей не ниже тридцати сантиметров
  • обрезать боковые побеги, а куст подвязать на шпалере
  • своевременно проводить прополки, подкормки, не способствующие накоплению избытка азотных удобрений
  • в конце июля помидоры подкармливаются только препаратами с фосфорно-калийным содержанием три раза с перерывом в десять дней

Точных рекомендаций о времени проведения обработок против распространенного почернения томатов нет. Одни огородники опрыскивают рассаду, только что высаженную в грунт, другие – начинают через десять дней и до появления плодов. Лучше обращать внимание на прогнозы синоптиков и если они обещают сырую погоду, перепады температур дневных, ночных – однозначно стоит всерьез заняться растениями.

Перед уничтожением уже пораженных кустов, необходимо снять недозревшие плоды подвергнуть обработке горячей водой (не ниже 70С) и положить на дозревание.

Борьба с фитофторой требует терпения, забирает много времени и сил. Пустив все на самотек, огороднику нечего будет собирать, урожай может оказаться на свалке. Так что, боремся с заболеванием сразу же, желательно до и после его обнаружения, чтобы не допустить распространения. Зато в следующем году можно будет вдоволь насладиться здоровыми и вкусными помидорами.

Почему чернеют помидоры – плоды, листья, стебель. Что с этим делать

Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт. Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями , которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Что делать – народные и промышленные средства

Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

Фитофтороз

Как мы уже отметили, на томатах одной из самых опасных болезней является фитофтороз, которая поражает растения и в огородной грядке, и в теплице. Болезнь провоцируют высокая влажность и перепады температур. При этом заболевании поражаются все части растения, даже ствол помидоров чернеет.

Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:

  • через 10 дней после высадки рассады её обрабатывают “Ридомил” или “Заслон”, выдерживая дозировку согласно инструкции;
  • повторное опрыскивание одним из этих препаратов через 2 недели, после первой обработки;
  • обработка биопрепаратами по мере необходимости.

Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:

  • измельчить на мясорубке чеснок так, чтобы получился 1 стакан массы;
  • добавить к чесночной массе 1 г марганцовки;
  • развести смесь в ведре воды.

Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.

Полезное видео от Юлии Миняевой:

Мокрая гниль

При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:

  • резкие колебания температур;
  • излишние поливы;
  • дефицит удобрений в почве.

Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.

Серая гниль

Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.

  • удалить поражённую часть куста;
  • вынести больные удалённые части растения за пределы участка и сжечь их;
  • провести опрыскивание томатов “Фундазолом”,”Байлетоном” или “Акробатом”.

Водянистая гниль

Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.

Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.

Пятнистости

Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.

Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:

Антракноз

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

Альтернариоз

Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят такими средствами, как:

Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:

Почему чернеют собранные помидоры

Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.

Читать еще:  Помидорная ботва как удобрение

Причинами этого явления могут быть:

  • недостаток кислорода;
  • повышенная или пониженная температура хранения;
  • высокая влажность в помещении;
  • заражение плодов антракнозом.

Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.

Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.

Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:

  • в период вегетации проводить профилактические обработки препаратами “Квадрис” или “Строби”;
  • ботву томатов, после уборки следует выносить за пределы участка и сжигать;
  • почву, на которой росли помидоры, нужно продезинфицировать медным купоросом.

Рекомендации огородников

Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.

Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.

Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.

Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.

Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.

Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения

Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.

Причины почернения помидоров

Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:

  • недостаточная освещенность и проветривание;
  • неправильный полив;
  • влажность почвы свыше 90%;
  • росы и туманы;
  • большие перепады дневных и ночных температур;
  • ошибочная дозировка удобрений;
  • слишком большое количество азотистой подкормки;
  • повышенная кислотность почвы;
  • не вовремя проведенное пасынкование;
  • нарушения в порядке севооборота: высадка помидоров на место картофеля или перца.

Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:

  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • вершинная гниль;
  • фомоз;
  • макроспориоз;
  • бурая пятнистость.

Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.

Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.

Особенности почернения

По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.

Чернеют кончики помидоров

Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.

По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.

Чернеют листья

Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.

Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • бактериальная пятнистость;
  • мокрая и вершинная гниль;
  • серая пятнистость листьев;
  • септориоз;
  • вирус увядания томатов.

Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.

Листья помидоров — это одна из самых уязвимых частей куста. Если чернеть начала листва куста, то это может стать тревожным сигналом: нужно срочно отреагировать и провести соответствующее лечение, иначе грибок может быстро переброситься на плоды и ствол.

Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.

На корне

Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:

  • провести дезинфекцию раствором химического препарата;
  • удалить больные саженцы (кусты);
  • произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.

Почему чернеет стебель

Некроз стебля помидора и его потемнение — это крайне тяжелая форма увядания растения. Обычно перед тем, как стебель начинает чернеть, происходит обширное распространение грибка, поэтому игнорировать ухудшающееся состояние томатов будет очень сложно: большинство листьев почернеют и засохнут, сами плоды начнут портиться прямо на ветке. Так, почернение ствола помидоров — это скорее следствие общего поражения куста, а не первый признак заболевания.

Судить о причине появления болезни надо будет по степени и характеру поражения других частей томата: листвы, плодов, прикорневой шейки. Только так удастся точно определить вид грибка и выбрать соответствующий препарат для лечения.

Почему чернеют зеленые помидоры

Если почернение присутствует только на поверхности плодов, то проблема кроется в неправильных условиях содержания: дефиците минеральных веществ в почве, избытке азотистых удобрений. В таком случае поможет опрыскивание солевым раствором.

В случае, когда поражению подвергнуты не только зеленые плоды, но еще и листья вокруг, то речь идет о размножении патогенного грибка: фитофтороза, серой или вершинной гнили. Для устранения следует произвести обработку химическим препаратом (для каждого вида грибка — определенное средство).

Чернеют помидоры после сбора урожая

Томаты в принципе не подходят для длительного хранения, со временем все плоды достаточно быстро чернеют, поэтому сразу после их сбора надо отобрать экземпляры с хорошей равномерной окраской, а те, которые имеют бурые/черные пятна или вкрапления — употребить в пищу первыми.

Если кажется, что собранные помидоры чернеют подозрительно быстро, то дело, скорее всего, в том, что еще на грядке растение было поражено грибковыми спорами фузариоза или антракноза. Такие томаты можно продолжать принимать в пищу, срезав лишние потемневшие части плода.

Почему помидоры чернеют при сушке

Почернение томатов при сушке — явление нередкое, обычно оно связано с нарушениями технологии обработки плодов. Эти причины являются самыми распространенными:

  • недостаточно высокая температура (сушка должна производиться при t° более 45°C);
  • длительное время пребывания под прямыми лучами солнца (за целый день нахождения на солнцепеке корочка томатов просто обгорает);
  • некачественная нарезка плодов — в идеале кусочки не должны быть толстыми, только тогда можно будет сохранить их естественный цвет;
  • сушка в газовой духовке.

Если черная корочка не вызывает ухудшение вкуса, то сушеные помидоры можно хранить всю зиму и подавать к любому блюду.

Методы профилактики

Чтобы не допустить чернения томатов еще перед посадкой нужно предпринять следующие меры:

  • Выбрать правильное место для посадки помидоров: новые кусты нельзя садить туда, где раньше росли картофель, перец или физалис. Если саженцы будут определены в то же самое место дачи, где раньше росли томаты, то земля должна быть полностью обновлена и заменена (для того, чтобы избежать размножение прошлогодних спор).
  • Проверить орошаемость будущих грядок: дождевая вода не должна долго застаиваться.
  • Приделать шпалеру к каждому кусту и вовремя подвязывать новые отростки.

Во время созревания урожая также для профилактики нужно:

  • Хотя бы один раз в день проветривать теплицу свежим воздухом с улицы.
  • Вносить сбалансированные подкормки без избытка азота.
  • Защищать от резкого перепада температур (своевременно укрывать полиэтиленом).
  • Поливать куст только под корень, избегая прямого контакта воды с листьями.

Методы борьбы

Чаще всего, чернение помидоров связано с распространением патогенного грибка, поэтому в большинстве случаев лечение нужно проводить путем обработки химическим средством.

Если порча плодов связана с нарушением условий содержания (недостаточной вентиляцией, избытком азотистых удобрений), то нужно устранить причину обратным действием: например, улучшить вентиляцию теплицы, добавить большее количество кальцийсодержащих подкормок.

Химические препараты

На протяжении последних десятилетий хорошо себя зарекомендовали следующие средства (в скобках указана стандартная дозировка препарата):

  • экопин (0,5 г/5 л);
  • инфинито (2,5 ч. л/5 л);
  • акробат (20 г/5 л);
  • метаксил (40 г/5 л);
  • дитан М-45 (8 г/5 л).

Перед подкормкой, надо внимательно прочитать инструкцию к препарату. Зачастую обработки растений пятилитровым раствором недостаточно. При большом очаге поражения этот объем слишком мал и нужно увеличивать дозу (10 литров и более).

Обработка химическим средством должна производиться циклично на протяжении 1 раз в 2-4 недели (в зависимости от состояния кустов).

Народные средства

Домашние средства борьбы с почернением помидоров не менее эффективны, чем химические. Больше всего в народе принято использовать следующие растворы для опрыскивания томатов:

  • чесночный (с использованием измельченных стрел или головок);
  • молочный;
  • солевой;
  • грибной (с измельченным грибом-трутовиком);
  • марганцевый;
  • раствор зеленки или йода.

Для большей эффективности некоторые компоненты могут комбинироваться, например, молочный раствор можно размешать с 40-45 каплями йода в 5 литрах воды.

Поскольку народные средства более экологичны, их цикличность можно увеличивать (например, опрыскивать кусты каждые 7-10 дней).

Если чернеют томаты — это серьезный признак систематического увядания растения, поэтому отреагировать на это явление необходимо так быстро, насколько это возможно. С помощью химических или народных методов борьбы получится спасти урожай своевременно и без ухудшения вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector