0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пути заражения свиней пастереллезом симптоматика терапия и профилактика заболевания

Что такое пастереллез?

Возбудителем инфекционного заболевания – пастереллёза – является бактерия Pasteurella multocida, содержащаяся в носовой полости кроликов, крупного рогатого скота и грызунов. Носителями Pasteurella multocida преимущественно являются именно кролики, которые могут заражать здоровых представителей своего вида и других животных. Бактерии в малых количествах содержатся в носовой полости кроликов, причем особо опасна инфекция для колоний животных, а не для содержащихся в единичном количестве домашних кроликов. В основном вспышки пастереллеза возникают в колониях кроликов, содержащихся в больших количествах на фермах для размножения, производства мяса и меха или в лабораторных условиях. Бактерия может не вызывать заболевания, однако при таких неблагоприятных условиях как генетическая предрасположенность, бактериальная вирулентность, перенаселенность, стресс, некачественное питание, а также период беременности и лактации, может развиться легочная форма пастереллеза. В благоприятных условиях бактерии начинают усиленно размножаться, что приводит к срыву иммунитета дыхательных путей.

На новорожденных кроликов бактерия распространяется сразу после рождения, укореняясь в полости носа. Болезнь развивается по мере взросления животного до 5-месячного возраста. Заражение может распространяться от верхних дыхательных путей к остальной части дыхательных путей и барабанной перепонке. Передача заболевания происходит при непосредственном контакте двух животных, воздушно-капельным путем, при употреблении загрязненной воды или при контакте с зараженным предметом.

Описание пастереллеза у животных, течение заболевания, возможные осложнения

Вспышки легочного пастереллеза происходят во всем мире. Существует первичный и вторичный легочный пастереллез, рассматриваемый в связи с такими заболеваниями как микоплазменная пневмония, вирусные инфекции легких и актинобациллярная плевропневмония. Заболевание поражает не только кроликов, но и крупный рогатый скот, овец, грызунов и птиц. У поросят, например, первичный пастереллез протекает в септической форме (менингит). Септическая форма заболевания весьма редко встречается у взрослых или пожилых свиней. Вторичный пастереллез встречается гораздо чаще.

Pasteurella multocida представляет собой грамотрицательную коккобактерию, легко взращиваемую в лабораторных условиях. Существуют токсигенные и не токсигенные штаммы бактерий пастереллеза. Организм обитает в носовых проходах животных. Всего существует пять капсульных серотипов (A, B, D, E, и F) и 16 соматических серотипов. В США легочный пастереллез свиней обусловлен серотипами А и D. Передача заболевания от животного к животному происходит в результате контакта «нос к носу». Случаев межвидовой передачи штаммов пастереллеза в медицине насчитывается крайне мало.

Здоровые животные обладают высокой устойчивостью к инфекции, кроме того, они могут являться носителями P. Multocida без проявления признаков заболевания. Хроническое прогрессирующее воспаление легких возникает, когда иммунитет животного ослаблен, и бактерия колонизирует глубокие участки носоглотки и легких. Патогенные штаммы, по-видимому, оказывают эффект в основном за счет повреждения микрососудов легких. Это приводит к образованию фибринового тромба в альвеолярных капиллярах и выходу фибриногена в альвеолы, где он превращается в фибрин. Фибрин затем медленно преобразуется в волокнистую соединительную ткань. Абсцессы, образованные в легких, являются следствием некротического воздействия токсических продуктов, произведенных P. multocida и другими вторичными бактериями. Тяжелые воспалительные реакции, сопровождающие процесс заболевания, приводят к плевриту, а иногда и к перикардиту. В острых случаях легочного пастереллеза смерть животных происходит по причине эндотоксического шока и дыхательной недостаточности. Хронические случаи пастереллеза сопровождаются кашлем, выраженной одышкой, небольшой температурой. У свиней с обширной пневмонией или обширными спайками в легких на выдохе можно услышать заметный хрип. Воспаление при легочном пастереллезе затрагивает передние доли легких и часто распространяется на прилегающие участки диафрагмальной доли. Легочная область при этом отличается особой твердостью и плотностью. Региональные лимфатические узлы обычно увеличены. Наблюдаются микроскопические повреждения, характерные для гнойной бронхопневмонии. Иногда присутствует острый некротический фарингит и фибринозный полиартрит без опухания суставов. Реже — менингит или менингоэнцефалит.

Симптомы пастереллеза

Пастереллез может протекать в острой, подострой и хронической формах. Наиболее распространенным симптомом заболевания у животных является ринит (насморк), который проявляется в виде гнойных выделений из носа, чихании, кашле, хорошо прослушиваемых дыхательных шумах (посапывании) и окрашивании меха в желтый цвет на передних конечностях.

Другие симптомы пастереллеза:

  • пневмония (острые либо хронические проявления);
  • поражение половых органов (бактерии в больших количествах локализуются на внешней и внутренней поверхности половых органов);
  • раневые инфекции и абсцессы (образуются при зализывании животными ран на теле, локализуются на слизистой рта);
  • гнойные инфекции носослезного канала, приводящие к конъюнктивиту;
  • отит среднего уха. В этом случае Pasteurella multocida распространяется на область барабанной перепонки, вызывая вестибулярную болезнь, проявляющуюся в непроизвольном наклоне головы и нистагме.
  • инородные тела в носу животных;
  • стоматологические болезни (неправильный прикус коренных зубов, разрастание резцов);
  • бактерии бордетеллы, стафилококки, псевдомонады.

Лечение пастереллеза у кроликов

Лечение пастереллеза зависит от клинических симптомов и эмоционального состояния кролика, пострадавшего от заболевания. Кролики должны получать долгосрочные системные антибиотики, подобранные исходя из эффективности воздействия на бактерию пастереллеза. К таким антибиотикам относятся цефалексин, энрофлоксацин, тетрациклин. Поддерживающее лечение животных должно сопровождаться обильным питьем, качественным питанием и профилактикой последующего возникновения пастереллеза. В условиях стресса, интеркуррентных заболеваний, плохого качества воздуха и переполненности клеток инфекция может вспыхнуть снова. Содержать животных необходимо в чистых, сухих, хорошо проветриваемых клетках или помещениях без сквозняков. Кролики переносят холод лучше, чем тепло, поэтому следует избегать колебаний температуры, поддерживая её на уровне около 16-20 °C.

Зараженные животные должны быть изолированы и отправлены на лечение. Контакт больных животных со здоровыми необходимо прервать. Избежать заболевания поможет барьерное размещение кроликов, с тестированием образцов носовой полости каждые 2-4 недели. Кролики с отрицательным показателем могут использоваться для разведения.

В профилактических целях возможно применение антибиотиков (добавляют в воду для питья животным).

Профилактика пастереллеза у животных

В профилактических целях следует тщательно контролировать и предупреждать повторные случаи заражения стада или группы животных пастереллезом. Легочный пастереллез часто проявляется повторно из-за ряда причин и вторичных заболеваний, которые могут возникать у животных. Пребывание в тесных, плохо проветриваемых помещениях, кормление животных продуктами низкого качества, чрезмерное выделение аммиака, плохая вентиляция помещений и несоблюдение гигиены – всё это является факторами риска как первичного заболевания пастереллезом, так и наступления рецидива болезни через определенное время.

Животные, являющиеся возможными распространителями заболевания, должны быть отделены от остальных, а здоровые животные помещены на карантин. Смешивание различных видов животных в группе должно быть сведено к минимуму. Необходимо осуществлять контроль прочих респираторных патогенов, например вируса свиного гриппа, респираторного синдрома, плевропневмонии и других. Легочный пастереллез довольно тяжело поддается лечению. Основные терапевтические рекомендации при пастереллезе:

  • ранняя диагностика;
  • правильный выбор антимикробных препаратов;
  • продолжительная антимикробная терапия при помощи таких препаратов как тиамулин, линкомицин, хлортетрациклин, тилмикозин и других.

Пастереллез у человека: симптомы, лечение, профилактика

Человек заражается пастереллезом воздушно-капельным путем, при контакте с больным животным, а также при попадании в организм пищи или воды, содержащих бактерии пастереллеза. Кроме того, пастереллез передается при укусах больных животных (кошки, собаки, крысы, кролика, свиньи).

Случаи заболевания пастереллезом у людей относительно редки. Однако люди с ослабленным иммунитетом имеют более высокий риск заражения, чем те, чей иммунитет справляется со всевозможными инфекциями.

Наиболее распространенным проявлением пастереллеза у человека является местная реакция в области раны от укуса животного. Среди осложнений – распространение площади воспаления, уплотнение кожи, абсцесс. Бактерия может также попасть в дыхательные пути и вызвать синусит и ушные инфекции, а также спровоцировать более тяжелые симптомы, в том числе пневмонию или легочный абсцесс. К прочим нестандартным проявлениям пастереллеза относятся глазные инфекции, менингит, сепсис и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

По материалам:
Sara L Cross, MD Assistant Professor, Department
of Internal Medicine, Division of Infectious
Diseases, Assistant Professor, Department of
Medical Education, University of Tennessee Health
Science Center College of Medicine; Michael Gelfand,
MD, FACP Chief, Professor, Department
of Internal Medicine, Division of Infectious
Diseases, Methodist Healthcare of Memphis,
University of Tennessee Health Science
Center College of Medicine; Keeble, E. (2006) Common
neurological and musculoskeletal problems in
rabbits, In Practice 28: 212-218; Sant, R. Rowland, M.
(2009) Skin disease in rabbits, In Practice 31: 233-239;
Harcourt-Brown, F. (2002) Textbook of
rabbit medicine, Elsevier Health Sciences;
Harkness, J. Turner, P.(2010) Harkness and Wagner’s
Biology and Medicine of Rabbits and Rodents,
Wiley-Blackwell; Baker, D. (2003) Natural pathogens
of laboratory animals: their effect on research.
ASM Press; Laboratory Animal Occupational Health
Surveillance Program Department of Environmental
Health and Safety, Stanford University

Пастереллёз у свиней: симптомы и лечение, профилактика

Пастереллёз — недуг, поражающий животных, в частности свиней, и способный молниеносно распространиться на всё стадо, если оно содержится в ограниченных условиях. Вести борьбу с ним крайне сложно. Поэтому важно знать клиническую картину болезни и способы борьбы с ней, дабы вовремя принять меры по спасению стада. Именно о характере проявления недуга, методах его диагностики и лечения пойдёт речь в нашей статье.

Читать еще:  Ультраскороспелые сорта томатов для теплиц

Что это за болезнь

Пастереллёз — инфекционный недуг домашних и диких животных, который характеризуется признаками септицемии и геморрагического диатеза (при острой форме), крупозной или катаральной пневмонией (при хронической форме). Поразить недуг способен и человека, но за последние полвека в мире было зафиксировано чуть более 400 таких случаев.

Возбудитель

Возбудителем болезни является бактерия Pasteurella multoc > Бактерия Pasteurella multocida

Источники и пути заражения

Распространять недуг могут:

  • больные или переболевшие животные, оставшиеся носителями;
  • здоровые свиньи, которые контактировали с больными;
  • насекомые-кровососы, мухи, дикие птицы, грызуны;
  • заражённый корма, почва, утварь, вода, молоко;
  • отходы с бойни, не прошедшие дезинфекцию.

Бактерия локализуется в дыхательных путях, носовых проходах, трахее, лёгких. Поэтому болезнь может передаваться через слюну, выдыхаемый воздух, выделения из носа, экскременты. Усугубляет ситуацию несоблюдение санитарно-гигиенических норм содержания и кормления, скученное нахождение животных. Обычно активизируется болезнь в прохладное и дождливое время года, а также после вакцинации, когда организм животного ослаблен.

Клинические признаки

У свиней болезнь протекает в 2 формах: септической и вторичной. Инкубационный период в обоих случаях — от 1 до 14 дней.

Септическая форма

При септическом течении болезнь может проявляться в 4 видах:

  1. Сверхострый. Проявляется лихорадкой, повышением температуры до 41 °С и более, одышкой, угнетённым состоянием, полной потерей аппетита. Из-за того, что нарушается работа сердца, возникают застойные процессы в брюшной области, области ушей и бёдер. Поражённая особь гибнет черед 1–2 суток.
  2. Острый. Также проявляется лихорадкой, но помимо этого ещё наблюдаются изменения в органах дыхания. Появляется кашель, постоянно усиливающийся, грудная клетка болит при надавливании на неё. Кожа покрывается красными пятнами, возникающими из-за застойных процессов. Слизистые синюшные, из носа выделяется слизь, иногда с кровяными вкраплениями. Течение болезни заканчивается летальным исходом с признаками асфиксии через 3–8 суток.
  3. Подострый. У больных особей поднимается температура, появляется сильная лихорадка, сильный кашель. Дыхание становится поверхностным, и когда животное выдыхает, слышны стонущие звуки. Тело покрывается синюшными пятнами, из носа выделяется гной, нарушается процесс дефекации. Гибнут животные спустя 5–8 дней.
  4. Хронический. Как правило, ему предшествует кратковременное улучшение общего состояния животного. Но у них сохраняется слабый кашель, отекают суставы, развивается струпьевидная экзема. Обычно такие свиньи стремительно теряют вес, становятся слабыми и в конечном итоге погибают спустя 1,5–2 месяца.

Вторичная форма

Во вторичной форме пастереллёз проявляется на фоне чумы, рожи, сальмонеллёза. Его симптомы смешиваются с симптомами основного недуга, что сильно ухудшает клиническую картину и значительно утяжеляет процесс диагностики. В этом случае смерть наступает через 5–8 дней.

Патологоанатомические изменения

То, насколько будут изменены внутренние органы и ткани у поражённых пастереллёзом особей, зависит от формы его течения:

  1. Сверхострая. Серозные и слизистые оболочки — в кровоизлияниях, сыпи. Подкожная жировая ткань шеи, подгрудка, межчелюстная — в отёках. Поражены лимфоузлы. Слизистая гортани отёкшая, желудка и кишечника — катарально воспалённая. Печень, почки, сердце — с зернистой или жировой дистрофией.
  2. Острая. Наблюдаются изменения, характерные для геморрагической или фиброзно-геморрагической некротизирующей пневмонии, серозно-фибринозного плеврита и перекардита. Нередко встречаются воспаления лёгочной, грудной и диафрагмальной плевры с образованием спаек. Слизистая носа и ротовой полости, серозный слой в грудной полости, слизистая ЖКТ — в кровоизлияниях. Печень, почки, надпочечники — с зернистой дистрофией.
  3. Хроническая. Заметны изменения, характерные для крупозно-некротизирующей пневмонии с большой зоной поражения. Вокруг мест некроза расположена толстая соединительная капсула. Иногда встречается диффузное разрастание соединительной ткани в очагах поражения. Фиброзным может быть и серозный слой в грудной полости, из-за чего отмечается сращивание частей лёгкого с перикардом, плеврой. Присутствие некроза заметно и в подкожной клетчатке, и в бронхиальных лимфоузлах, и в печени, суставах. Туша погибшей особи выглядит истощённым.

Диагностика

Дабы получить медицинское заключение о состоянии здоровья свиньи, необходимо проанализировать клиническую картину, провести патологоанатомические, микробиологические, бактериологические исследования. Специалисты берут на анализ кровь, выделения из носа, у падших свиней — лимфоузлы, кровь из сердца, образцы внутренних органов и костей. Завершает диагностику посев на чистого возбудителя пастереллёза и заражение им лабораторных животных. Если получилось выделить культуру с высокой степенью заражаемости, то можно говорить о диагнозе пастереллёз.

Чем лечить пастереллёз у свиней

Борьба со своевременно обнаруженным недугом ведётся с помощью антибиотиков. Хорошо с бактерией справляются препараты с удлинённым периодом действия (дибиомицин, экмоновоцилин). Возможно также применения 5–10%-ных растворов новарсенола, смешанного с противовоспалительной сывороткой или водой. Схема лечения: 3 раза с промежутком в 2–3 дня. Можно использовать антибиотики цефалоспориновой группы. Вместе с медикаментозным лечением проводят комплексную терапию, состоящую из процедур, задачей которых является ослабить и уничтожить возбудителя, очистить организм от токсинов и поддержать его работу.

  1. Всех заболевших свиней необходимо поселить отдельно от стада в помещении с комфортным микроклиматом.
  2. В рацион ввести высококалорийные корма. Обеспечить свежей, чистой водой. Ввести в меню витамину группы В, глюкозу, витамин С, гидролизин, кокарбоксилазу, липофундин.
  3. Выполнять ежедневное проветривание помещения.
  4. Провести курс лечения антибактериальными, сульфаниламидными, поддерживающими препаратами.
  5. Если болезнь протекает тяжело, то прибегают к переливанию крови, кислородной ингаляции.

Те животные, которые смогли побороть недуг, получают иммунитет, но не на длительный период (на 0,5–1 года). Поэтому вакцинировать их всё равно необходимо.

Можно ли есть мясо больных животных

Если в отправленном на убой больной свинье мясо и органы не поражены болезнью (не имеют патологических изменений), то употреблять такой продукт можно. Предварительно его следует проварить небольшими кусками, до 2 кг, так, чтобы внутри куска температура была выше 85 °С. После термообработки свинина в разрезе должна иметь серовато-белый оттенок.

Вакцина против пастереллёза свиней

Так как носителями бактерии могут являться здоровые особи, то дабы болезнь не начала прогрессировать на фоне ослабленного иммунитета, животных нужно вакцинировать. Молодняк, рождённый от свиноматок, не имеющих иммунитета к недугу, вакцинируют в возрасте 12–15 дней, от свиноматок с иммунитетом (вакцинированных) — в 25–30 дней. Укол осуществляется в шею либо за ухом, внутримышечно. Затем проводится повторная вакцинация. Интервал между процедурами зависит от типа вакцины.

Общие меры профилактики

К профилактическим мероприятиям относятся:

  1. Содержание на карантине только что завезённых животных.
  2. Отказ от приобретения свиней в проблемных хозяйствах.
  3. Недопущение контактов молодняка с обитателями иных хозяйств и подворий.
  4. Постоянный осмотр стада, проведение мероприятий по обеззараживанию помещений и утвари.
  5. Соблюдение плана вакцинации поголовья.
  6. Создание для скота надлежащих условий.
  7. Своевременное устранение грызунов и других разносчиков инфекции на ферме и подворье.
  8. Кормление только качественной пищей. Составление сбалансированного меню.
  9. Своевременная изоляция больных особей.
  10. Если район неблагополучен по пастереллёзу, то вовремя проводить вакцинацию против недуга.

Пастереллёз — недуг коварный. Он легко может замаскироваться на фоне других болезней и нанести серьёзный экономических ущерб хозяйству. Поэтому его легче предотвратить, чем вести борьбу с ним.

Все что нужно знать о пастереллезе свиней

Одна из самых опасных болезней, которой подвержены свиньи – пастереллез. При несвоевременном обнаружении больной особи и отсутствии лечения смертность животных может достигнуть 70%. Очень важно вовремя заметить симптомы, и лечение должно быть проконтролировано ветеринаром. Также не следует забывать о вакцинации и профилактике заболевания.

Что это за болезнь

Пастереллез свиней – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, раны и повреждения кожных покровов. Другое название болезни – геморрагическая септицемия. Она может передаваться и человеку. Больше всего пастереллезу подвержены поросята. Уровень смертности среди них очень высок: от 75 до 100%.

Для этой болезни характерно заражение крови свиней патогенными микроорганизмами, поражение суставов, глаз, дыхательных путей, отеки, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Возбудителем является палочка Pasteurella multicida. Она была обнаружена во второй половине XIX века известным французским химиком и микробиологом Луи Пастером в результате ряда исследований. В честь него инфекция получила свое название.

Читать еще:  Как определить дни которые благоприятны для посадки помидор

Данная бактерия прекрасно размножается и растет в самых обычных питательных средах. Идеальная для роста температура – 36-38°С. При этом пастереллы сохраняются жизнеспособными до трех недель в воде при температуре 5-8°С, до 26 дней в почве, до 72 дней в навозе, до четырех месяцев в трупах животных и до года в замороженном мясе.

Источники и причины заболевания

Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастереллоносителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.

Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.

Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз – наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.

Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.

Важно! Необходимо соблюдать правила раздельного содержания животных. Кролики из-за своего слабого иммунитета больше других животных подвержены различным заболеваниям, в том числе и пастереллезу. Поэтому их нужно держать отдельно от других животных домашнего хозяйства.

Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастереллоносителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.

Признаки

Первые признаки пастереллеза у свиней могут проявляться через разные промежутки времени в зависимости от формы болезни. Среди общих признаков можно назвать:

  • лихорадку;
  • интоксикацию;
  • воспаление кожи и подкожной клетчатки;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • выделение слизи из носа;
  • слабость.

В случае проявления каких-либо признаков необходимо сразу же изолировать больную особь и обратиться к ветеринару.

Симптомы и формы заболевания

Как правило, симптомы проявляются после инкубационного периода, который, в свою очередь, длится от нескольких часов до 14-16 дней. Течение пастереллеза у свиней делится на 2 формы: септическая (самостоятельная) и вторичная инфекция. Существует четыре вида септической формы пастереллеза:

Для сверхострой формы характерны лихорадка с резким подъемом температуры тела до 41°С (для свиней нормальная температура 38-39°С), одышка, сильно угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда. Наблюдаются застойные явления в области живота, бедер и ушей, как следствие нарушения сердечной деятельности. Образуются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больная особь погибает через 1-2 суток.

Острая форма похожа на сверхострую с высокой температурой, очень сильной одышкой и угнетенным состоянием, отказом от пищи. Помимо этого, наблюдается развитие крупозной пневмонии, сильный кашель, выделения из носа (часто с примесью крови), синюшность рыла, ушей и слизистых оболочек. Больная свинья гибнет на 3-8 день. У отдельных особей болезнь может затянуться на срок до двух недель. Выздоровление наступает примерно в 40% случаев. Также болезнь может перейти в хроническую форму.

При подострой форме у свиней наблюдается диарея, сильный кашель, лихорадка, цианоз и крупозная пневмония.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то у животных сохраняется кашель, суставы опухают, может развиться струпьевидная экзема. Свинья сильно худеет, слабеет, но температура тела приходит в норму. Смерть у 70% заболевших животных может наступить через 1,5-2 месяца.

Пастереллез проявляется как вторичная инфекция вследствие таких тяжелых заболеваний как сальмонеллез, свиная рожа и чума. Из-за «смешения» симптомов пастереллеза с признаками основной болезни поставить верный диагноз становится гораздо сложнее. Соответственно, назначение необходимого лечения тоже затягивается. Заболевшее животное гибнет через 5-8 дней.

На следующем фото можно увидеть свинью, болеющую пастереллезом.

Как выявляется пастереллез у свиней

Можно попытаться диагностировать пастеррелез у свиней самостоятельно, но для постановки точного диагноза не обойтись без консультации ветеринара и проведения медицинских исследований крови, спинномозговой жидкости и гноя абсцессов, в которых может быть обнаружен возбудитель.

При попадании в организм инфекция быстро размножается и переходит в кровеносную систему и лимфу, поражает мелкие кровеносные сосуды, из-за чего возникают отеки и мелкие кровоизлияния на разных органах и частях тела, диатез, кровь плохо сворачивается.

Самостоятельно можно диагностировать пастереллез, надавив на грудную клетку свиньи. Если животное проявляет болезненную реакцию, а на месте прикосновений появляются красновато-синюшные пятна (следствие застоя крови), то можно быть уверенным, что это пастереллез.

Обратите внимание! Надо быть очень осторожным при контакте с больным животным, так как пастереллез может попасть в организм человека через повреждения кожных покровов.

Лечение

Лечение обязательно должно быть назначено ветеринаром. Обычно оно проводится комплексно. Специалист может назначить антибиотики пролонгированного действия (дибиомицин, экмоновоциллин), антибактериальные препараты (иннолир, цефалоспорин, новарсенол), сульфаниламидные (трихопол, норсульфазол, метронидазол, бисептол), симптоматические (милдронат, сульфокамфокаин, триметазидин).

Так же улучшить состояние животного поможет гипериммунная сыворотка против пастереллеза в сочетании с антибиотиками широкого спектра (хлорамфеникол, тетрациклин, пенициллин). Возможно применение внутримышечных инъекций норсульфазола. В особо сложных случаях можно прибегнуть к переливанию крови, ингаляциям кислородосодержащими смесями.

Не стоит забывать об обильном питье, сбалансированном питании, дополненном витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, глюкозой, липофундином, кокарбоксилазой, гидролизином и содержании в чистом просторном регулярно проветриваемом помещении отдельно от здоровых особей.

Вакцина против пастереллеза свиней

Вакцина против пастереллеза изготавливается из крови волов-продуцентов. Препарат представляет собой жидкость желтовато-красного цвета, иногда имеет белый осадок (белок), который быстро растворяется, если ампулу взболтать. В состав входят деактивированные клетки самых распространенных штаммов бактерий Pasteurella. Сыворотку консервируют 0,5% фенолом. Применяется как раствор для внутримышечных инъекций. Уколы делают за ухо, в шею.

Основная цель препарата – сформировать пассивный иммунитет у скота. Он применяется не только для профилактики заболевания, но и для лечения. Вакцину вводят дважды. Поросят вакцинируют первый раз на 12-15 сутки (от невакцинированных свиноматок), либо на 25-30 сутки (от вакицинированных). Повторная вакцинация проводится через 20-40 дней. Иммунитет у свиней формируется примерно через 25-30 суток после повторной инъекции. Сам эффект от вакцинации длится до 6 месяцев.

Сыворотку необходимо хранить в темном сухом помещении при температуре от 2 до 15°С. Перед инъекцией нужно подогреть ампулу с вакциной на водяной бане до 36°С. Место инъекции следует продезинфицировать этиловым спиртом. В случае проявления аллергии (синюшность слизистых, слюноотделение) кроме антигистаминных медикаментов необходимо повторить введение вакцины.

Вакцина была создана Луи Пастером в 1880 году. Первыми были привиты куры.

Профилактика пастереллеза

Безусловно, вакцинация – это главный вид профилактики любого заболевания. Однако существуют и другие способы снизить риски заражения пастереллезом. В первую очередь необходимо регулярно вычищать свинарник, проводить обработку помещений противобактериальными препаратами, проветривать, но избегать сквозняков.

Должно быть оборудовано специальное карантинное помещение для новых особей.

Свиней следует обеспечить качественным кормом от проверенных производителей, содержащим необходимые витамины и полезные вещества, а так же чистым питьем. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животных, чтобы, в случае заражения, своевременно выявить больных особей.

Видео

Дополнительную информацию о том, какие меры и правила содержания свиней следует соблюдать, вы можете посмотреть в следующем видео:

Заключение

Пастереллез – действительно довольно опасное заболевание, которое часто влечет за собой смерть животных. Во избежание неприятных последствий следует соблюдать все санитарно-гигиенические требования по содержанию скота и регулярно проводить вакцинацию.

Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

Пастереллез у свиней – одно из наиболее опасных заболеваний, встречающихся у этих домашних животных. При этой болезни кровь заражается патогенными микроорганизмами, вызывающими геморрагическое воспаление кишечника и верхних дыхательных путей. Пастереллез быстро распространяется среди поголовья.

Общая характеристика заболевания

Пастереллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является неподвижная бактерия пастерелла, которая быстро растет на обычных питательных средах. Инфекционное происхождение данного заболевания было доказано во второй половине 19 века.

Возбудитель активен в воде на протяжении 3 недель, в теле мертвого животного – до 4 месяцев, в замороженном мясе – до12 месяцев.

Пастерелла неустойчива к дезинфицирующим растворам: она погибает через минуту после обработки фенолом (5%) и креолином (5%). Также бактерия чувствительна к высоким температурам: показатели в пределах 70-90 градусов способствуют инактивации патогена в течение 5-10 минут.

Читать еще:  Томат малиновый гигант характеристика и описание сорта

Пастерелла погибает при обработке раствором медного купороса (1%) и известковым молоком (5%). Также на этот патоген отрицательно влияют ультрафиолетовые лучи.

Проникая в организм свиньи, бактерия проникает в лимфу и начинает процесс размножения. В результате жизнедеятельности патогенов вырабатываются токсические вещества, увеличивающие проницаемость кровеносных сосудов. Бактерия локализуется в альвеолах легких, в которых находится много кислорода.

В результате деятельности пастереллы образуются отеки, развивается усиленная кровоточивость.

Иммунная система животного вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с патогенными микроорганизмами. Из-за этого формируются слизистые массы, которые засоряют проходы дыхательных путей, а также провоцируют чихательные рефлексы, которые вызывают дальнейшее распространение бактерий.

Свиной пастереллез распространен по всему миру. В России случаи этого заболевания чаще всего регистрируются в центрально-европейской части. Пик заболеваемости приходится на период ранней весны и осени.

Причины заболевания и пути передачи

Развитие пастереллеза обусловлено такими провоцирующими факторами, как:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях, в которых содержится поголовье;
  • неполноценное питание животных, недостаток витаминов в нем;
  • слишком большое количество особей в помещении;
  • повышенный уровень влажности в помещении;
  • переохлаждение;
  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение графика вакцинации.

Источниками вируса, который вызывает развитие пастереллеза, являются:

  • больные свиньи и животные, которые перенесли это заболевание;
  • здоровые животные, которые контактировали с зараженными особями;
  • кровососущие насекомые;
  • грызуны;
  • дикие птицы;
  • кухонные и убойные отходы, не прошедшие термической обработки и использующиеся в качестве добавок в корм;
  • человек, являющийся носителем данной бактерии;
  • зараженная почва;
  • зараженная вода;
  • молоко от зараженной свиноматки, выкармливающей поросят;
  • отходы жизнедеятельности больных свиней;
  • некачественные, зараженные вирусом корма.

Свиньи заражаются пастереллезом фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Патогенные микроорганизмы проникают в организм через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, дыхательные пути.

Симптомы пастереллеза нередко наблюдаются у свиней, которые недавно перенесли другие заболевания.

Симптомы заболевания в зависимости от формы

Инкубационный период пастереллеза длится от нескольких суток до 14-16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к данному заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

Известны такие основные формы пастереллеза:

  • Сверхострая. В этом случае зараженные особи погибают быстро – через сутки-двое после появления первых симптомов патологии. К проявлениям пастереллеза в сверхострой форме относятся повышение температуры тела до 42 градусов, затрудненное дыхание. Больные свиньи теряют аппетит. Они быстро устают, наблюдается выраженная слабость, апатия. Для этой формы заболевания также характерны нарушение деятельности сердечной мышцы, появление синюшных пятен на поверхности ног, ушей, бедер. Наблюдается воспаление слизистых дыхательных путей.
  • Острая. При такой форме заболевания животные выживают редко, смерть наступает на 3-8 сутки после начала патологического процесса. Для пастереллеза в острой форме характерны резкий подъем температуры до 41 градуса, потеря аппетита, одышка, кашель. Могут возникать выделения из носовых ходов, в которых могут присутствовать следы крови. На нижней части брюха, пятачке и ушах образуются цианозные пятна. Если заболевание протекает в течение длительного времени, возникает сильный кашель, отекают конечности.
  • Подострая. Такая форма пастереллеза приводит к летальному исходу свиней на 5-8 сутки после начала патологического процесса. Для этой разновидности пастереллеза характерны повышение температуры, озноб, кашель, поверхностное дыхание. Делая выдох, больные особи издают стоны. На разных частях тела образуются синюшные пятна, возникают нарушения стула.
  • Хроническая. Данная форма пастереллеза встречается достаточно редко. Смерть инфицированной особи наступает через 1-2 месяца. Симптомы этой разновидности заболевания – постоянный кашель, опухшие суставы, стремительное снижение веса. Также у больных особей появляются участки экземы на кожных покровах. Все эти симптомы наблюдаются на фоне нормальной температуры тела.

Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса. Они выражаются в следующем:

  • кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
  • серозные отеки в области грудины и шеи;
  • отечность слизистой оболочки гортани;
  • воспаленность пищеварительного тракта;
  • изменения структуры сосудистых стенок.

Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

Способы диагностики

При появлении опасных симптомов, которые позволяют заподозрить пастереллез у свиней, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.

Для постановки точного диагноза обязательно проводят дифференциальную диагностику. Пастереллез отличают от чумы, рожи, пневмонии вирусного происхождения, сальмонеллеза. Для этого используют смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.

Также для постановки диагноза требуется проведение биопроб и посев.

Лечение пастереллеза у свиней

Зараженных животных с подтвержденным пастереллезом помещают в теплое и сухое, хорошо проветриваемое помещение. Обязательный компонент лечения – полноценный качественный рацион.

Зараженным животным обязательно вводят сыворотку против пастереллеза.

Особям, которые страдают от указанного заболевания, на протяжении всего терапевтического курса дают системные антибиотики. На возбудителя данного заболевания отрицательно влияют следующие лекарственные средства:

  • Цефалексин;
  • Тетрациклин;
  • Левомицетин;
  • Энрофлоксацин;
  • Стрептомицин.

Внутривенно вводятся изотонический раствор хлорида или глюкозы.

Больным животным обязательно назначают симптоматические препараты для поддержания деятельности сердечной мышцы – Милдронат, Триметазидин.

В курс лечения обязательно включают аскорбиновую кислоту, глюкозу, витамины группы В.

В тяжелых случаях показано переливание крови, а также ингаляции с кислородосодержащими смесями.

При пастереллезе необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • изолировать больных свиней в просторные помещения;
  • регулярно обеспечивать животных высококалорийными кормами и чистой водой;
  • ежедневно проветривать помещение, в котором содержатся зараженные свиньи.

Температура в помещениях, в которых содержатся больные животные, должна находиться в пределах +10-15 градусов.

Строения ежедневно дезинфицируют. Для обработки подходит взвесь свежегашеной извести (10-20%) либо раствор хлорной извести (2% активного хлора).

Свиней, которые погибли от пастереллеза, сжигают или обеззараживают в глубоких ямах. Продукты их жизнедеятельности также обеззараживают и утилизируют.

При выявлении пастереллеза в животноводческом комплексе вводят карантинный режим. В список обязательных мероприятий в данный период входят:

  • ограничение ввоза и вывоза животных;
  • запрет на выгул и водопой контактных животных;
  • назначение и проведение лечебного курса для зараженных особей;
  • введение антибиотиков и сыворотки поросятам и контактным животным;
  • запрет вывоза необеззараженных продуктов жизнедеятельности животных, подстилок, навозной жижи;
  • сжигание туш павших животных с соблюдением всех санитарно-ветеринарных норм;
  • ежедневная дезинфекция карантинного помещения.

Все карантинные ограничения снимают через 14 дней после массовой вакцинации и прекращения патологического процесса.

Профилактика

В целях профилактики пастереллеза среди свиней необходимо:

  • выдерживать вновь прибывших в хозяйство животных в условиях карантина в течение месяца;
  • обеспечить работникам хозяйства спецодежду и оборудование, а также требовать прохождения полного санитарного контроля;
  • отказаться от приобретения животных в хозяйствах, которые считаются неблагоприятными в плане санитарно-ветеринарных норм;
  • ограничить контакт взрослых особей и поросят с животными из других хозяйств;
  • планово проводить мероприятия по вакцинации свиней.

Чтобы пресечь развитие инфекционного процесса в районе, где наблюдается вспышка данного заболевания, необходимо:

  • ограничить вывоз животных за пределы предприятия;
  • уничтожать трупы свиней, погибших от пастереллеза, на специальных станциях;
  • дезинфицировать шкуры;
  • вводить сыворотку и антибиотики всем животным, которые контактировали с зараженными особями;
  • уничтожить грызунов в помещении, где содержатся свиньи, так как они являются потенциальными носителями инфекциями;
  • регулярно дезинфицировать места выгула свиней;
  • не вывозить корма и инвентарь из неблагополучного по пастереллезу хозяйства;
  • не вывозить в поля навоз, полученный от больных животных;
  • обеззараживать продукты жизнедеятельности больных особей.

Ограничения профилактического характера снимаются через 2 недели после фиксации последнего случая болезни.

Вакцинация

Для того, чтобы пресечь развитие заболевания среди свиней, необходимо проводить плановую вакцинацию. На сегодня это наиболее надежный способ профилактики инфекционного процесса среди поголовья.

Специальная вакцина против пастереллеза состоит из крови крупного рогатого скота.

В современной ветеринарии используются такие препараты:

  • инактивированная вакцина ППД;
  • вакцина против сальмонеллеза, стрептококка и пастереллеза поросят;
  • вакцина СПС-2.

Поросят, рожденных от непривитых свиноматок, вакцинируют на 12-15 сутки. Если же самки были привиты, то поросят от них вакцинируют на 30 день жизни. Повторно сыворотку вводят через 35-40 дней.

Иммунитет после прививки сохраняется в течение 6 месяцев. После того, как указанный срок завершится, необходимо повторить введение вакцины.

Введение вакцины не обязательно гарантирует защиту свиньи, ведь ее иммунитет может быть подорван плохим питанием, недостаточно комфортными условиями жизнедеятельности. Именно поэтому важно заботиться о создании полноценных условий существования животных.

Пастереллез – опасное инфекционное заболевание, которое поражает свиней. Возбудитель заболевания вызывает изменения в структуре внутренних органов и чаще всего приводит к смерти больной особи. Наиболее действенный способ профилактики – регулярная вакцинация свиней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×